Сорняк

Этот росток появился среди сеянцев астр совершенно случайно: то ли птицы принесли, то ли ветер подарил, то ли при расфасовке семян попало зёрнышко не из того сорта в пакетик.
Странный пришелец был крепким, сочно-зелёным, с крупными листьями, похожими на щавель, на мощном стволике. Садовник рыхлил землю вокруг него, удобрял, когда приходил черёд это делать, поливал и вырывал сорную траву поблизости. Ему не терпелось узнать, что за сюрприз готовит ему незнакомец.
Шло время. Вот уже и август постучал в оконце. Тоненькие, длинноногие астры, похожие на девочек-подростков своей неуклюжестью и беззащитностью, превратились благодаря повседневному уходу в пышные кустики и поражали обилием цветов.
Давно обогнавший их в росте чужак продолжал тянуться к солнцу и набирать силу. Он отталкивал, теснил своих соседок, претендуя на исключительность и лучшее место под лучами уходящего в осень светила. Садовник каждый день наблюдал эту картину, и порой хотелось ему вступиться за безропотные стайки любимых астр, вырвать этого хищника, но  всё ещё верилось ему, что не сегодня-завтра растение откликнется на его привязанность и заботу,  порадует, наконец, бутонами, а вскоре и цветами.
Наступил сентябрь, ласковое негорячее солнышко всё реже прогуливалось по серому небу. В такие ненастные дни астровый ковёр под окном напоминал яркую картинку из уплывающего вместе с тоскливыми дождинками лета. Однажды утром, когда рассеялся туман, Садовник с сожалением заметил, что там, где ещё вчера красовался зелёный гигант, лежит абсолютно сухое растение с пергаментно-хрупкими листиками. Они тут же  рассыпались в мельчайшие крошки от прикосновения его  рук. Что удивительно, корни у растения-загадки были по-прежнему сочными и не подавали никаких признаков гибели.
Пытаясь разобраться в тайне своего питомца, Садовник засел за умные книги, проводя за чтением долгие осенние вечера. Как-то раз он нашёл информацию о том, что есть такой сорняк-хамелеон, который маскируется под культурное растение, привлекает к себе внимание эффектным внешним видом, да так и живёт рядом с цветами, порой даже подавляя, заглушая их и приводя к гибели. С наступлением холодов корень углубляется в землю, «устраивается на зимовку», а с весенним солнцем просыпается и даёт жизнь очередному ростку, второму и третьему. Говорят, он даже цветёт один раз в пять лет, но цветки его неказисты и дурно пахнут.
Садовник легко нашёл место, где прежде рос сорняк(он отметил его колышком в надежде на то, что весной растение тронется в рост и принесёт-таки ему летом  букеты, охапки изумительных цветов), и выкопал из земли, которая ещё не успела промёрзнуть, все корни.
Закончив работу, он присел на скамеечку под озябшим кустом можжевельника и подумал о том, что не раз встречал  за долгую жизнь людей, которые подобно тому сорняку поселялись в его сердце. Они разрастались, заполняли собой его будни и мысли, требовали внимания и понимания, чуткости и участия, забирали его время и силы. С одной, как оказывалось потом, целью – благодаря его добродушию, доверчивости и щедрости души, оттеснить, опередить его, возвыситься над ним, получить незаслуженные дивиденды в виде высоких должностей и окладов, интересных проектов и командировок, престижных премий и почётных званий. Потом - выбросить за пределы своей судьбы, как отработанное топливо, и поскорее забыть.
… Выкорчёвывать людей-хамелеонов из памяти и жизни своей Садовнику было гораздо труднее, чем справиться с сорняком-хамелеоном.


Рецензии
Очень часто сталкивалась по жизни с людьми-перевертышами...и поэтому сильное выражение-"Люди не меняются-ты просто лучше их узнаешь"-к сожалению, актуально.
Красивое повествование.

Наринэ Владимировна   28.07.2018 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Наринэ Владимировна, за Ваш отклик.
С пожеланием всех благ,

Казакова Надежда   28.07.2018 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.