Аборт

    За обширным дощатым столом восседало большое семейство ( пять братье и сестра) Горовых.  Под пристальным взглядом матери  все члены семьи, кроме отца,  занимались сортировкой, принесенных из леса грибов. Выдался очень удачный грибной год. Причем, природа исходила изобилием белых, ядреных, набравших силу и красоту даров природы, так,  обычно, называют подобный сбор. Каждый занимался своим переделом, выполняя ту работу,  которую велела мать. Строгость и ритмичность не была по душе лишь бойкому, задиристому Виктору. Он постоянно "вставлял" свое я: то корзину с грибами столкнет с лавки, то перемешает отобранные грибы с несортированными, то издеваясь, положит младшим братьям в штанишки или сестре за сарафан, холодный камешек, лягушку или еще какой предмет, восторгаясь  и проявляя элементы радости, когда они плакали,  пытаясь избавиться от загадочных предметов. 
   Работа кипела, иногда делая остановки на предмет выяснения отношений с хулиганившим Виктором. Последний, не сбавляя оборотов, опустил в штанишки брату - Илье найденную в траве лягушку. Илья устроил страшный  крик, переходивший в надрывный рев. Дети расстроились, особенно пережевала за Илью сестренка Соня, расплакавшееся вместе с младшим братом.  Мать принесла ремень, попыталась догнать разбойника, но он успешно скрылся в ближайшем орешнике.
  -  Вот дура, - сокрушалась мать, - ведь хотела сделать аборт этому гаду, не сделала, а теперь на тебе - получи по полному, гоняйся за ним. Сделала бы аборт и не мучились с этим бандитом. Мало того, что сам не помогает, так других обижает и постоянно вредничает.  И зачем, Ваня, обращаясь к старшему сыну,  ты его быстро с бочки вытащил, когда он тонул, в сердцах бросила она! Пусть бы поплавал там подольше, пока не успокоился, не напугался, а то дюже смелый, отчаянный,  все нервы с ним изорвешь, да и дело не сделаешь.
  Услышав про аборт, о том, что в этом случае с Витькой могли бы не мучиться, сделав мама аборт, сестра – Соня  изрекла:
- Мам, а сейчас нельзя ему сделать аборт?
Повисло тяжелое молчание. Ребята хлопали глазами, Соня шмыгала носом, вытирая слезы.
- Нет, дети, сейчас это сделать нельзя! Воцарилась тишина.
11.02.2018 год.


Рецензии
Слов нет. Рассказ потряс до глубины души, слова сожаления матери
прозвучали ( лично для меня) страшнее проклятья. Достал до содрогания.
Следить надо за своими эмоциями.
=
А Вы, кажется, на Стихире ко мне приходили.
Благодарю.

Евгения Позднякова   31.01.2021 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.