Лимит падений

Класса с шестого-седьмого у нас с Вовчиком появилась новая игрулька.
Она носила сезонный характер, как у хоккеистов. Примерно с октября по апрель мы отчитывались друг другу, кто сколько раз поскользнулся, упал – не упал, как именно вывернулся (в красках, показывая телом), чтобы друг поверил.
Был лимит, а именно – упал на спину, всё, капец. Это приравнивалось к одному баллу. Сезон для одного из нас заканчивался, дальше никого не интересовало, падал ли ты ещё.

Вот я написал про хоккей, а ведь нашу игру можно было сравнить, скорее, с фигурным катанием. Скажем, элемент «поскользнулся – испугался – чуть не упал» оценивался в 0,1 балла. Падение на пятую точку в 0,5 балла, а использование руки для избегания позора в точно такую же сумму. Мы были молоды!

Про себя могу сказать, что не врал. Исчерпал лимит – честно сознавался. Вовка рассказывал про свои падения и «покушения на падения» (такой термин мы в то время придумали), думаю, тоже откровенно. Делаю такой вывод из того, что некоторые сезоны он вынужден был закончить досрочно, честно признавался, что сумма баллов превысила единицу, а в глазах не было привычной лукавинки. Да и откуда ей взяться, если не врёшь! Удивительно, но тут всё было по-честному.
После досрочного окончания сезона случалось, что «выбывший из игры» падал вновь на глазах товарища, но это уже не вызывало такой бурной реакции товарища, как до «исчерпания лимита».

Нынче с высоты лет думаю: чего только не придумаешь, когда тебе десять или пятнадцать лет. И не надо было признания в интернете, это было интересно по определению, без дополнительных условий. Без стремления к известности. Без непродуманных, нерассчитанных элементов, используемых сейчас видеоблогерами для увеличения количества просмотров.

Не буду призывать к чему-либо прочитавших эту миниатюру, не поможет.
Всё!


Рецензии