Всё началось с Ангелов. Из моего детства

         Маленькая Люля закрыла глаза и увидела, что она стоит на поляне, а вокруг много красивых цветов, от которых ароматно и вкусно пахнет, с неба спускаются Ангелы, совсем такие же, какие были в книжке, а по поляне идёт навстречу ей Дядя с тёмной бородой, у Которого вокруг лица – свет. Но это было потом, после того, как взрослые вырвали у неё книжку из рук и ушли. А сначала было вот что:
      Молодая и пожилая женщины суетились в детской спаленке. Пожилая -  Зина, вытряхнула на кровать все простыни из старинного антикварного комода, стараясь найти хоть один чистый детский комплект белья. А её племянница Оля прыгала около кроватки своей дочери, изображая зайчика.
 - Зина, она никак плакать не перестанет, хоть соску снова ей давай.
 - Ты что, какую соску? Ей же почти два года! Сейчас, я успокою Люлечку, - сказала Зина, кинув взгляд в зеркало, стоящее на комоде. Как всегда, она увидела своё бледное, доброе морщинистое лицо и приглаженные короткие волосы. Зина раскрыла шкатулку и достала из неё украшения своей молодости: несколько ниток бус. Поиграв ими над детской кроваткой, она вложила их в протянутые ручки девочки. Мокрые от слёз глаза малышки блестели теперь от любопытства. Люля сразу взяла чёрные бусы и намотала их на руку. Оля расстроенно посмотрела на дочку.
 - Почему она надела бусы на руку, а не на шею? Должна же у неё быть хоть какая-то женская генетическая память. Что из неё вырастет?
  - Да она подумала, что это браслет, - улыбаясь, сказала Зина.
      В этот момент разорванное Люлей украшение посыпалось бусинами на пол, и раздался отчаянный детский плач.
 - Оля, Зина, чай скипел, - позвала Люлина прабабушка.
Подхватив на руки плачущего ребёнка, Оля пошла вслед за Зиной на кухню. За чаем решали, как быть дальше.
 - Мужа у тебя нет, денег ждать неоткуда, драгоценности почти все сдали, что будем делать?
- У нас классики много, может, продадим? – ответила Оля, вынимая из рук дочери прядь своих длинных вьющихся каштановых волос. На Ольгином красивом лице отражалась материнская нежность.
       После чая Зина поставила перед стеклянным шкафом стул, на него – табуретку, и ловко залезла на это сооружение. Достав с верхней полки хорошо изданные книги, Зина осторожно спустилась, и, положив их в сумку, понесла в Букинист.
       Шагая по морозной улице, она заранее представляла себе, как купит на рынке хорошую рыбу, и накрутит из неё котлет для Люлечки. В магазинах начала 80-х были только мойва да треска, ну ещё минтай, овощи были полу – гнилые, а яблоки – только в сезон. Да, Зина подумала, что надо ещё взять казахстанских яблок на рынке.
     В Букинисте сказали:
 - Нет, ну что вы, у нас полный магазин классики, мы больше не берём. Может, у вас есть какие редкие книги?
 - Нет, - сказала Зина, но, сосредоточенно поразмыслив, прибавила, – есть разные художественные альбомы.
 - Вот, несите все. Они дорого стоят. 
     Зина влетела в квартиру, скинула чёрное болоньевое пальто и жёлтые сапоги, и молча бросилась к книжному шкафу. Оля удивилась, ведь раньше тётя Зина не отличалась особой прыткостью, а была очень тихой, мягкой и интеллигентной. Подойдя к брошенной Зиной сумке, Оля увидела книги.
 - Что, не взяли?
 - Подожди, - сказала Зина, и вынула все альбомы с репродукциями из шкафчика под чёрно-белым телевизором. Люля, строившая на ковре диванчик из кубиков для кукол, увидела красивые книжки. Они лежали между мамой и тётей Зиной, которые о чём-то громко разговаривали. Люля открыла один альбом и увидела иконы Ангелов.
 - Мама, что это за тёти с клылышками? – спросила малышка.
 - Это Ангелы, они не тёти, а дяди, - ответила не сведущая в этом вопросе мама.
 - А почему они в платьях?
 - Они на Небе живут, так им удобнее летать.
 - Ангели, Ангели, - радостно залепетала Люля, и стала гладить картинки.
      Зина метнулась, вырвала альбом из рук ребёнка, и крикнула:
 - Прекрати!
    Раньше она никогда не проявляла такую строгость к малышке, и потом тоже. Девочка расплакалась.
 - Зина! – вскрикнула Оля, мама маленькой Людочки.
 - Люленька, пойдём, я тебе сказку расскажу, - ласково заговорила прабабушка.
 - Встряхни кроватку, мы её спать положим, - сказала Зина Оле.
    Оля с тётей успокоили и уложили ребёнка, и пошли сдавать альбомы в букинист. Сумки были тяжёлые, и почти всю тяжесть Зина взяла на себя. Оля шла грациозно и рассматривала прохожих. В магазине после мороза – запарились. Расстегнулись, сняли шапки.
 - Вот, здесь царапина на обложке, здесь пятно. Больше, чем по рублю, за эти книги вам никто не даст, - сказала товаровед.
 - Но это же дорогие альбомы! – возмущённо сказала Зина.
 - Деньги сразу получите.
 - Ну, как, Оль?
 - Давай, сдадим, Людочку же надо кормить, - сказала Зинина племянница, равнодушная к живописи.
     На обратном пути рассуждали, что купить на рынке.
 - Может, фруктов взять?
 - И козьего молока!
       Вернувшись, первым делом пошли проведать малышку. Люленька спала и улыбалась, личико её светилось. Они долго стояли и любовались ребёнком. Вдруг Люля проснулась, высунула из-под одеяла свою маленькую ладошку, в которой была зажата конфета, посмотрела на неё, и сказала: «Ой!»
 - Это тебе бабуля дала конфету? – спросила Зина.
 - Нет, - ответила Люля.
 - А кто? – спросила Оля.
 - Дядя с болодой.
 - Какой дядя? – удивилась Зина.
 - Дядя с болодой и Ангели – ответила малышка.
 - Что это ещё за мужик с бородой приходил? – возмутилась Зина.
 - Никого не было, - развела руками прабабушка.
 - Это ты, наверно, дала.
 - Да нет, у нас и конфет-то с такими красивыми фантиками нет.
 -  Может, когда гости приходили, ей дали, а сейчас она её в постели нашла?
 Оля ответила:
 - Кира всегда приносит карамельки, Алла – фартучки, а Рита – свои маринады. Да таких конфет и в продаже-то нет!
 - Ну, странно, странно…
 - На! – дала Зине конфету Люлечка.
 - Зина, посмотри, какой фантик красивый, какие на нём яркие цветы! – сказала Оля, с детства любившая всё яркое.
 - Ну, прям Райский сад, - засмеялась Зина, - никак, импортная конфета, может, иностранец какой  дал ей, когда ты зазевалась.
 - Дай, посмотрю, что написано, - сказала мама девочки, выхватывая конфету из Зининых рук. - Ни-че-го, - протянула Оля.
 - Как, совсем?
Малышка улыбнулась, вздохнула, и накрыла голову одеялом.
  P.S.:
 - А я потом спросила Зину: почему ты тогда так резко альбом с Ангелами из Людочкиных рук вырвала? А она мне ответила: «Я боялась, что она в монастырь уйдёт».
  - Ну, надо же! – Сказала инокиня София, бывшая той самой Люлечкой, и намотала чётки на руку.
 - А что ты чётки всё то снимаешь с руки, то надеваешь? – спросила Оля.
 - Да я волнуюсь! Ты мне сейчас такие вещи про моё детство рассказываешь. А я всего этого уже не помню. Значит, всё началось с Ангелов…
                10.02.18г.


Рецензии