Марсобомж. Тесла-пати или лечение души танцами

Добрый бомжик проморгался и сообразил, что будил его в космосе на базе для таинственного мероприятия не менее добрый космический капитан:
- Мокусик, просыпайся.
Названный Мокусиком поднялся в присед, чтобы как маленький мальчик со сна тереть кулаками глаза:
- А что, разве я дежурный? Я кашу вчера варил.
Капитан ответил:
- Дежурный сегодня народ Москвы.
- Да?.. Тогда чего меня в такую рань подняли? - проснувшийся с вниманием оглядел стоявших. А те переглянулись и сиплыми голосами дали хор в басовом ключе:
- Happy Birthday, dear Mokusik... Happy birthday to u.
С этим Happy You юбеляру на плоском камне как на блюде подали брелок с ключиком. Глаза ребенка на букву М обернулись пятирублевыми монетами. Улыбка озарила лицо, и он так сказал:
- Меня с 10-го класса никто не поздравлял. Последней Катюша была. Но она в столовую ушла. И традиция утратилась.
- На новой планете старую традицию возобновили. Зря на Марс летел?
Вперед других вышел Микрон и в экзальте продекламировал:
- Дорогой Мокус, желаю тебе мудрости Вассермана, смелости Собчак!.. Режиссер желает совокупного процветания, чтоб ты рос по всем показателям, вернулся на землю и там завел семью.
Бомжи с ехдными улыбками шушукались за спиной командира.
- Спасибо за поздравления. И брелок такой красивый. Как вы его провезли?
- А мы его здесь взяли.
- Как это?? Я положительно люблю подарки.
Кузнец оскалил пиратскую улыбку:
- Скажи нам, бомжацкая морда, у тебя водительские права есть?
Брякающая металлическая субстанция буквой Т поблескивала на руке именниника. И он еще не представлял широты размаха.
- Ты тыкни кнопку-то.
Именинник нащупал контакт, нажал, и за электронным окном базы беззвучно мигнули фары.
- Молния?.. - испугался тот.
- Хуже... Создатель молний Никола Тесла.
- А я понял. К брелку прилагается автомобиль, - улыбнулся кроткий бомжик и откусил сухарик.

В машине, в которой имелась возможность снять шлемы, было уютно. Проблема только, что места только два. Мокус уселся, понятно, за баранку и был придавлен к управлению туловищами друзей. Кузнец бубнел откуда-то из-под лобового:
- Мы баллоны с кислородом притащили внутрь и открыли. Хоть без шлемов сидеть можно. К счастью, в салоне герметично все.
Именинник бережно гладил руль:
- Не каждому астронавту перепадает такой подарок и на шарике голубом. А мне выпало на красной планете.
- Мокус, просто ты самый кроткий. Как на марсе так и на земле. А самым кротким - самые продвинутые технологии во всей Солнечной системе. Ты не мог бы чуть-чуть стать еще кротче и меньше, а то мы для группового снимка не влезаем.
- Гоупроха на капоте стоит, в таймлапсе нас уже фотает бригаду. А у меня Микронов зад перед носом. Меня земляне с таким аттрибутом перед носом увидят теперь?...
- Кузнец, там не сильно отличается, подумают, что зад двоится, - пошутил Протон.
- Ах ты, скотина, получи!
Протон получил кузнечным кулаком в ляжку и рассмеялся.
- Ну что, фотает нас девайс или нет?.. У меня Людка офигеет, когда увидит.
- Такой Тесло-сессии любая Людка земли позавидует.
- Господа, может, откроем дамские услуги по космофото: снимаем на марсианские одноклассники и на спейс-инстаграм.
- Текусы в бикини и в шлемах моют кершерами телегу Мокуса. Картинно.
- Давайте одновременно улыбаться, сы-ыр!
- Где сыр? Хотя бы сырок.
- Кажется, мы запечатлены. Вылазим?
- Я вылезу, а вы оставайтесь и развлекайтесь, - сказал Вжигорь и через мешок гермошлюза покинул машину.
- Режиссер срежиссировался. Полегче стало.
Легче стало и водителю. Он предложил:
- Раз уж друзья вложили мне в руку ключи, эта рука заведет?
- Заведет! Да!
Мокус бережно повернул ключ. Огоньками открылись глаза спидометра, и машина тихо ожила.
- Класс!
- Сытно как!
- Бигмак!
Кузнец исполнил ездовой заказ:
- Мокус, а не свезешь нашу сплоченную бригаду вон до той горы! Ребята тебе и дорогу подравняли. Конечно, не мы - а добрый раб Мурдилла. Ну так, Мокус, подбросишь до Алтуфьевского шоссе?

Сначала бригада плыла на колесах до песчаного холма. Это было очень осторожно, крадучись. И все завороженно цеплялись взглядами за грунт. Когда же машина выбралась на расчищенное природой плато, то именинник показал, на что годится. Он произнес "Дрифт - это святое. Не дрейфить, пожалуйста" и дал газу. Водитель не моргал и до ужаса спокойно насвистывал "Спокойной ночи, малыши". Он клал машину на вираж за виражом, и команда с постными лицами вминалась в боковые двери.

Вернувшись с марсианских горок в натопленное ядерными батареями помещение, впечатленные расфуфыренные бомжи скинули скафандры и принялись обмениваться впечатлениями:
- Вот это я понимаю, спа-родео. Лечебный песок аж в ушах. У меня от вминаний в двери даже бока болят. Мокус, где научился так гонять?
- Я каждую весну участвовал в спидвее на Динамо, имею множественные награды, - отвечал спокойный Мокус.
- Теперь есть у нас достойное развлечение. Не зря мы Falcon два часа курочили, чтоб эту колымагу достать. И Мурдиллу поддоном с лебедкой не даром оптимизировали. И кстати, никакой гаер нас в трубку дышать не остановит, если только не вылезет марсианская полиция.
- А где вы Falcon нашли?
- Да там, на магнитный юг в 30 км. Юлька из центра Кузнецу по секрету скинула координаты.
- А это было политически безопасно чужой корабль вскрывать?
- Мы ж бомжи. Кто с нас спросит? Если насовцы наедут, Доброкосмос с посольством отмажутся, мол "Эти, без паспортов, вообще не подданные нашего государства. Может, они даже ваши, американские?"
Мокус замечтался:
- В Америке я бы назывался мистер Мьёкус.
- Ага, а в Италии Гай Мокус Цезарь.
- По Италии - это у Ла Синги надо спросить. Не хватает ее сейчас для развлечения капитана.
В смежном модуле космические бомжики услышали обрывки слов. - Тихо, - Протон приник ухом к двери.
Маргиналы подглядывали в комнатку базы, увидели, как Вжигорь один на один с планшетом и фото Ласинги, не замечая посторонних, говорил вслух:
- Когда вы забываете запах человека, а держите в голове только то удовольствие, с которым он пах. Или когда вы теряете в памяти прикосновение к нему, а помните только то, что было приятно... Когда утратили картинку портрета, как он выглядел, но напрягая память, ловите себя на мысли, что был красив и светел как солнце, когда вы даже растворили во времени и межпланетном пространстве его голос, но помните, каким благозвучием он успокаивал ваши уши, значит... А что значит? Значит, вы живете на Марсе уже много лет, и пора возвращаться на землю. Но нет на то распоряжений от Доброкосмоса. Что тогда? Только если драгоценная Ла изобретет ракету и мой бородатый вертеп с космобомжатником сама навестит.
Протон с улыбкой отвернулся от "замочной скважины", чтобы обратился к стаду внимавших из вертепа:
- Уважаемые однопланетяне, единородный режиссер наш скучает по пассии.
Бомжи зашушукались и заволновались:
- И что, и что??
- С центром общаться не хочет, выбивать техподдержку не собирается. Вот что! Сидит, на локоть оперся, песни поет.
- Что делать? А я знаю что. Надо спасать положение.
В углу валялся разорванный кусок гофрированной фольговой гармошки, оставшийся после замены шлюза в модуль.
Взгляд Кузнеца попал на Мокуса:
- Так, быстро. Одевай юбку в горошек.
- Ошалел? Я-то?
- Именно ты-то. Ты больше всех на итальянку похож.
- Постой, русский Кузнец. Я - мальчик.
- Мальчик с Теслой в гараже на Марсе не имеет гендерных рамок.
Кусок пробитой гофрированной фольговой гармошки шлюза окуклили Мокуса и пошли ему на талию.
- А она в горошек?
Протон предложил:
- Слюнявьте палец и пачкайте кружки на юбке.
Грязными большими пальцами бомжи стали послушно и весело тыкать товарища.
- Потом глиной Мурдиллу также разрисуем и тоже огорошим.
Мокус выглядел весьма импозантным. Хоть на итальянку не походил, а походил на какого-то бомжа в блестящей гофре.
- Так, эрзац дамы у нас готов. Порепетируй, будто ты - обаятельная Ла Синга. Давай, пройди дефиле...
Мокус недоумевал:
- Как это делается, "ла-ла я такая Ла Синга, чемпионка земли, все дела?"
Бомжи рассмеялись, подкрасили модели тюбиком кетчупа губы и подвели к люку:
- Ну, запускаем Берлагу... Режиссер, к вам можно? Визитер имеется.
Вжигорь не откликался. Тогда Кузнец успокоительно кивнул остальным:
- Ну значит самое время. Тут гостья с планеты Х.
Когда под дружеские толчки в спину Мокуса впихнули в марс-цуп, он робел как на контрольной. Вжигорь, со спины казавшийся тучей, обернулся, и взгляд его оказался так светел, что актер обомлел. Капитан глядел как-то сквозь Мокуса, не задевая того лучами:
- Твой д.р. закончился маскарадом. Чтобы меня развеселить, нарядили тебя? - Просто спросил проницательный руководитель полета.
- Так и есть, извините, - смутился бомж в юбке. При этом он терзал пальцы рук и ковырял ногой пол.
- Знаешь, ты действительно стал похож на застенчивую девчонку с Земли. За актерское мастерство тебе 4+.
- Нужна пятерка. Когда придти на пересдачу?
- Когда ректорат выдаст нам бегунок на возвращение.
Вжигорь откинул планшет, подскочил, принял ловкую командирскую осанку со здоровым желанием руководить:
- Видать, сильно достал всех унылой рожей.
- Нет, не особо.
- Достал, знаю. Плохо, когда капитан создает проблемы команде. Надо ему самому оздоровиться. Иначе, по какому правилу он вас мутузить  за водку будет?
вышли с мокусом в общий модуль:
- Однополчане! Меланхолия отменяется! А трезвая работа продолжается. Докопать немного осталось. Как закончим - сразу письмо в Россию. А это можно считать начало нашего возвращения.
- А ты ж говорил, в один конец.
- Из всех параллелей я называл худшую и официальную. Но зная меня, вы не должны удивляться, что будет вестись вжигорева по возвращению вас на полянки большие и малые, на речки раздольные и грязные и на топчаны в подвалах, именуемых Родина.

Мокус неожиданно проявил инициативу. Со словами "постойте, у меня есть стишок" он поставил модуль батареи в центр, встал на него как на табурет и зачитал:

ласинга и вжи
и марсобомжи
с земли улетели
на карусели

тут невыносимо
а на марсе красиво
не обидит нас мир
на звезде альтаир

сурова к нам раша
но сказала наташа
эй бичво, дуй на марс
джанибеков за вас

мы в космосе дружим
хороводы кружим
любим водку и джинн
мы - марсобомжи

После аплодисментов Вжигорь спросил:
- А кто такая Наташа?
- А это одноклассница моя, умеет рисовать, - лаконично ответил чтец и слез.

Predidushee zdes: http://www.proza.ru/2018/02/27/1408
Sleduushee: http://proza.ru/2017/11/15/1649


Рецензии