Сказка-повесть Геша и Гоша, глава 9

                ТРОЕ

 Кабаны в поисках пищи идут по той же дороге,по которой только что прогулялись Геша и Гоша. Они даже не догадываются, что недалеко есть деревня, что скоро они найдут ту же репу. Им просто очень хотелось есть.
Все трое шагают молча. Грустно и горько. Голод не тётка. Может,поэтому равнодушно прошли мимо плачущего сородича, очень похожего на них, кабанов. Старший кабан, секач, знал и понимал, что надо было помочь, а они что? Стыдно!. Впереди, понурив голову, покачиваясь, шагает он, старший. Он же и вожатый. Ему уже два года. Последней плетётся сеголетка-самка, ей всего месяц. Устаёт она, но никогда не жалуется ни вожаку, ни восьмимесячной самке-кабану, которая сама напросилась в семейство. Младшая сеголетка — сирота. Её подобрал и приютил вожак-секач. Он случайно обнаружил сеголетку в логове, совсем маленького, беспомощного, брошенного кабанчика.Все трое, дружное семейство,без имени.Младшей,сироте,было недели две,когда на семейство напали два волка. В схватке с хищниками погибли мама и трое братьев, а отец сбежал и присоединился к другим кабанам.
 Кабаны прошли густой лес с высокими соснами и елями, осторожно прошагали делянку с ещё свежими вырубками, щепками вокруг, опилками.Дальше хвойные деревья стали попадаться всё реже и реже, в основном росли берёзы, дубки, мелкий осинник с неопавшими разноцветными листьями. Малышка засмотрелась и немножко отстала от передних. Хочет догнать их — не может: задней ногой запнулась о корягу, от боли захрюкала. Услышала самка, повернулась и побежала
выручать пострадавшую сеголетку.
— Малышка, что случилось? Идти не можешь, устала? Что-то заболело? Маленькая ты моя! — причитает кабан-самка.
— Упала, колено разбила, больно! Кровь идёт. Ой! Идти не могу! — жалуется младшая. Вожак остановился, не стал возражать: он тоже жалеет и любит маленькую сеголетку, как своего детёныша,заботится о нёй. Повернулся к ним обеим, ждёт. Младшенькая понимала, что надо встать на ноги и идти вперёд, несмотря ни на что.
 Дальше дорога стала расширяться. Дружная тройка продолжает путь.
— Дома показались, здесь люди живут. Опасно.Надо остерегаться мужчин с ружьями, их называют охотниками, — успел сказать вожак — на дороге у поворота из деревни показался человек с ружьём, с ним, виляя хвостом, бежит собака. «До них ещё далековато, они за поворотом, за деревьями.Человек и собака нас не заметили, можно успеть спрятаться в том овраге», — размышляет вожак, затем отошёл от дороги, повернулся в сторону оврага, обратился к своей семье:
— Быстро ко мне! Главные наши враги — впереди охотник и собака. Собака видит далеко, она лает и бегает быстро. Человек вон из того ружья в нас выстрелит, пулю выпустит и убьёт нас. Побежали,пока нас не заметили. спрячемся за теми деревьями на дне оврага.Секач огляделся вокруг — опасности нет,пополз вверх.Он продолжает следить за человеком и собакой.Собака почуяла зверьков, посторонних, повернулась, пару раз рявкнула, но охотник спешил к озеру, где можно пострелять кое-какую дичь: гуся, утку, глухаря в сосновом бору. Не все птицы улетели на юг. Человек и собака удалились. Опасность миновала. Вожак дополз до верхушки, привстал — ахнул, от радости громко хрюкнул, пригласил своих подняться к нему: перед ним открылось неубранное поле с овощами.Какие овощи? Конечно, репа,выращенная на том же поле,но только с задней стороны деревни. Та же чистая, большая и сочная репа, которой недавно полакомились Геша и Гоша. Рядом кабаны обнаружили крупную репу,турнепс. Вожак и его небольшое семейство до сыта наелись и репы, и турнепса, с собой прихватили несколько штук. Снова в пути, шагают домой, в логово. Малышку вожак посадил на свою спину, а она, как пушок, лёгкая. Малышка от усталости и аппетитного ужина на спине вожака уснула. Идут вдоль оврага, по чащобе, вожак и самка то и дело поглядывают в сторону дороги, ведущую в деревню: боятся появления охотника с собакой. Надо бы выйти на дорогу: там легче шагать, да и их логово находится не так далеко, внизу, в спуске. Вожак, глубоко вздохнув, сказал:
— Не дай Бог попасться человеку с ружьём и собаке! Домой пора. Малышку мучаем. Я и сам устал.
— Скоро должно быть то место, где оставили плачущего одинокого сородича. Надо бы помочь ему. Может, пригласим его в наше семейство. Как Вы смотрите на моё предложение?— мило улыбнувшись и повернувшись к вожаку, спросила самка. Вожак, шедший впереди, остановился,изучающе взглянул на красавицу-самку, коротко ответил:
— Согласен.
 Начало ноября. Похолодало. Дни стали короче. Вожак хорошо знал, что совсем скоро наступит зима, а с ней — морозы, голод — пища окажется под снегом, по всему лесу будут рыскать волки,главные враги кабанов. Логово тройки,       сооружённое вожаком и его братом в прошлом году, крепкое и на безопасном месте: вокруг разновозрастные ели с мохнатыми свисающими до земли лапками, непроходимая чащоба, кусты. Вожак уговаривал брата остаться с ним, но он предпочёл другое, более сильное, стадо, состоящее из его друзей,опытных, бывалых бойцов в схватках с волками,даже с охотниками. Изредка брат находит его, вожака тройки, навестит со своей молодой подругой-кабаном. Оба радуются встрече, не наговорятся,перескажут все новости. Брат поделился с братом-вожаком с главной новостью:
— Дорогой брат, жди племянников!
 Последняя встреча братьев произошла в середине июня, почти полгода назад. Секач, шагая, внимательно разглядывая вокруг, размечтался: «Скоро должны родиться племянники, — посчитал,сколько месяцев и недель прошло с тех пор.
— У брата появятся заботы и хлопоты. Я ведь его семейство и не найду. Соскучился по брату. С кабанчиками вон сколько возни! Знаю это по себе: с одной малышкой проблем хватает! Мои напарники — обе девочки-самки. Мне трудновато с ними, но младшенькую я спас от смерти, и она такая смышлёная, смелая и очень красивая. Вырастет — за ней надо смотреть, глаз да глаз нужен будет. Устаю, но я её люблю,как своего детёныша. В старшую самку, кажется,
я влюбился...» Шагать легче, когда о чём-то мечтаешь, думаешь. Скоро и дом, логово тройки. Так двойка, а третья верхом, вышла на тропу, которая вела к нарядной осинке, окружённой множеством маленьких берёз с редкими жёлтыми
листьями и осинками с дрожащими на ветру разноцветными листьями.


Рецензии
Добрый день, Роза Арслановна! Читая Ваши рассказы о милейших поросятах, попадаешь в удивительно-сказочный мир! Здесь сказка переплетается с былью! И уходить не хочется... Настолько увлекательно и завораживающе действуют слова Вашего произведения!
СПАСИБО Вам за то, что сумели передать это настроение читателям!
(Самку кабана можно ещё назвать кабанихой).

Галина Калинина   26.04.2018 09:34     Заявить о нарушении
Галина,как и прежде, рада видеть Вас и приветствовать на своей странице. Здравствуйте, дорогая! СПАСИБО огромнейшее, что читаете тексты глав о моих поросятах, кабанах, их детках-сеголетках! СПАСИБО и за прекрасные слова рецензии на рассказы о НИХ. Называю самку кабана иногда и кабанихой. В какой-то главе есть подобное слово. Терминами, сюжетами о жизни КАБАНОВ меня обогатили брат и сестра - ФЁДОР и ЛИЗА. К сожалению большому, недавно Фёдор ушёл из ЖИЗНИ: мне об этом сообщила по телефону Лиза. Вы, Галина, в сказке встретите и эпизоды ОХОТЫ Феди на кабанов. Зимой ОН их подкармливал. Галина, до встречи с Вами у Вас, на Вашей героической странице. Только ДОБРА Вам во всём, Галина!

Роза Салах   26.04.2018 09:47   Заявить о нарушении
Здоровья Вам, милая Роза Арслановна! Спасибо за тепло Ваших отзывов! Конечно же прочитаю все Ваши произведения! В них столько света, нежности, любви к природе и животным! Всего хорошего! До встречи!

Галина Калинина   26.04.2018 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.