Глава 6. Назад в прошлое

Все тайное становится явным

Очнулись ребята в своих комнатах. Сколько времени шел эксперимент, и что с ними произошло после него, они не помнили. Собравшись на кухне, молодые люди размышляли, что теперь их ожидает.
- Бежать нам не удалось. Эксперимент завершен. Что теперь они сделают с нами? – размышлял Антон, обращаясь к Артёму.
- Я не знаю…, - обреченно сказал тот и опустил голову.
- Тёма, - обратилась к нему Алина. – Ты сделал все, что мог. То, что нас вычислили, не твоя вина, это просто стечение обстоятельств.
Теперь, когда браслеты у них были отняты, каждый слышал мысли другого. Артём действительно винил себя за то, что им не удалось бежать.
На пороге кухни появился Эрик: - Аристарх приглашает вас в комнату отдыха.
Молодые люди безропотно повиновались. Теперь в их глазах читалась некая обреченность.

В комнате отдыха гостей ждали все сотрудники НИИ. Так же присутствовали Яна, Макс, Алекс и даже Айк.
- Располагайтесь, - пригласил Аристарх, – разговор будет долгим.
- Звучит угрожающе, - подумал Антон.
- Каждый слышит, что желает услышать. И видит, то, что хочет увидеть, - ухмыльнулась Алиса.
- Итак, молодые люди, - продолжил Аристарх. – Вы постоянно задавали мне вопрос относительно того, верну ли я вас в ваше время. Признаться, я изначально знал, что верну, но не говорил вам об этом.
- Вы вернете? – оживилась Арина. – Правда? А когда?
- Нехорошо перебивать, - оборвал ее Эрик.
- Спасибо,- поблагодарил его Аристарх. – В принципе, я уже привык к их манерам.

Итак, когда поступил сигнал о нарушении границ времени, я принял решение открыть вам коридор. Как вам уже известно, - он посмотрел на Антона, - Наши имена – это псевдонимы, а вот ваши – истинные. Секретный код этой группы А2/А4. Разве я мог отказать двум парам с именами на первую букву алфавита.
- Действительно, промелькнуло в голове у Артёма: Арина + Антон и Я + Алина = А2/А4.
Алина посмотрела на него, поняв, что тоже не против такого деления.
- Так вот, - продолжал Аристарх, – я давно уже создал программу коррекции, но никак не мог ее протестировать. Когда вы появились, так сказать, на пороге нашего времени, я понял, что вы и будете первыми испытателями моего изобретения.
- А если бы с нами что-то случилось? – Антон снова проявил несдержанность. – Если бы мы погибли, Вас совесть бы не замучила? Или у дизайнерских людей вообще нет совести?
- Погибнуть вы не могли, я это точно знал. Максимум, что вам могло грозить, это полная амнезия, но я бы со временем постарался вернуть вашу память.
Опасаясь амнезии, я решил первый этап исследования провести на ком-то из вас, а уже потом задействовать остальных.
- И этот первый был - я, - съязвил Антон.
- Ты сам напросился, - заметил Макс.

- Макс… Опять ты здесь. Его же списали, как он снова оказался среди вас, - Антон никак не мог проявить лояльность к собеседникам.
- Его никто не списывал. Это был сценарий, мы просто решили подыграть вам, - объясняла Алиса. Она рассказала, как Макс передал сигнал о том, что Артём задумал его сломать. И как Аристарх дал команду сделать вид, что МФСИИ отключился.
- Да-уж, - заулыбался Аристарх, - было забавно наблюдать, как вы издевались над Максом. Мы вдоволь посмеялись, просматривая эту запись.
- МФСИИ невозможно вывести из строя, - продолжала Алиса. - Это универсальный компьютер, защищенный от всех внешних воздействий. Перед ним даже вирусы бессильны. Но мы заметили, что тебе важно узнать тайну браслетов, поэтому  и предоставили эту возможность.

- А какова их тайна? – вступил в разговор, молчавший до этого момента, Артём.
Анита с Аркадием объяснили, что несколько лет назад военные программисты изобрели телепатофоны. Основной целью которых, было прочтение мыслей МФСИИ.
- После войны с роботами, люди серьезно опасались, что машины снова могут выйти из-под контроля, поэтому и разработали аппарат, читающий мысли. Новинка пришлась по душе многим. И вот уже через несколько месяцев после ее внедрения, телепатофоны были вмонтированы буквально везде: в Торговых центрах, театрах, Домах отдыха и не только. Но стали поступать жалобы от людей. Мало кому хотелось, чтобы их мысли были услышаны. Так на свет появились антителепаты – устройства, блокирующие доступ к мыслям.
Адам объяснил, что сейчас почти у каждого человека на земле есть браслет или часы, в который вмонтирован антителепат. - А то, что касается тайны браслетов, то в них как таковой нет никакой тайны, обычный набор функций: фонарь, навигатор, мини сканер, средство передачи информации и т.д.
- Неправда! - возмутился Антон. – Я разговаривал с браслетом, и он меня понимал. Это интеллектуальное устройство.
- Конечно, интеллектуальное, - согласился Адам. – Только интеллект его находится здесь, - он показал, как сотрудникам поступали сигналы с браслетов ребят, и как они, в свою очередь, управляли их действиями.
- Мы же тебя буквально вели к цели, - он посмотрел на Антона, который вспомнил, как вел беседу с браслетом во время ночного передвижения по коридору. - И тебя мы направляли, - он перевел взгляд на Артёма.
- Может и так. Только я заметил, что в дроне мысли блокируются безо всяких антителепатов, - Артём пытался докопаться до сути. – Почему?
- Потому что телепатофон создает помехи при полете. Пока еще не удалось найти способ его адаптации в беспилотниках. Но в ближайшем будущем эта проблема будет решена, - заверил Адам.

- Изначально я хотел дать вам браслеты, - продолжал свой рассказ Аристарх, – но, услышав мысли девушек, - он посмотрел на Арину с Алиной. – Передумал.
Алина вспомнила, как завидовала красоте дизайнерских девушек. Она, совсем не зная Алисы, сразу возненавидела ее лишь за то, что та превосходила ее по внешним параметрам.
Арина же очень переживала, что Антон влюбится в какую-нибудь красотку из НИИ и бросит ее.
- Вот-вот, - заулыбался Аристарх, – мне казалось, что люди, попав в неизвестность, должны думать о том, как выжить, а не завидовать и ревновать. Тогда-то я и принял решение не давать вам браслеты какое-то время, хотел побольше узнать о вас. Да и вам самим было не лишним узнать друг друга, так сказать, увидеть истинное лицо каждого. Более того, я принял решение выдать браслеты МФСИИ, что в принципе уже является преступлением. Мысли машины всегда должны быть доступны человеку, но в нашем случае это могло навредить эксперименту, я доверился воле судьбы, и не ошибся.
- Я вот слушаю Вас и удивляюсь, - снова перебила его Арина. – Кто вообще Вам дал право анализировать наши поступки прилюдно? Почему Вы решили, что можете вот так запросто говорить о том, что творится в нашем сознании и даже пытаться пролезть в подсознание? Что Вы понимаете в этом.
- Позвольте представиться, - Аристарх встал со стула и торжественно произнес, - Михаил Владимирович Крылов – психолог.

- Психолог? – не поверили своим ушам ребята. – Как психолог?
- Да-да, выдающийся программист-психолог всех времен и народов, - подтвердили сотрудники НИИ. – Попасть к нему на прием – большая честь. Этой привилегии удостоены немногие. Вам очень повезло познакомиться с ним.
- Спасибо, коллеги за столь лестные слова в мой адрес, - улыбнулся Аристарх. – Если бы не моя команда, я бы не стал тем, кем являюсь сейчас.
- Не скромничай, пожалуйста, - подключилась Алиса. – Михаил Владимирович – доктор психологических наук, лауреат Нобелевской премии, обладатель множества правительственных наград, ему принадлежит масса открытий в области психологии. Кстати, кресло трансформации подсознания и программу коррекции «ВОМТ - Вода, Огонь и Медные трубы» я недооценила, ты был прав…
- Потом обсудим, - перебил ее Аристарх.
- Так значит, здесь вы исследуете психику людей? – Антон опомнился от услышанного. – Получается, что все команды сотрудников этого острова –  психологи?
Аристарх понял, что Антон спрашивает о тех, чьи анкеты он увидел на электронном табло в холле.
- Не все, а только мы. Другие занимаются своим делом. На нашем острове есть и программисты, и физики-ядерщики, и математики, и генетики,  да и не только. Здесь разрабатываются различные технологии, которые впоследствии внедряются в быт. Как видишь, мы – не страшные монстры, жаждущие вашей смерти, как ты все время думал.
Послышался смех сотрудников, которые отлично понимали, на что намекает их начальник.

- И все же монстры у вас здесь имеются, - Алина вспомнила, как они убегали от чудовища на острове «Милитари».
- Ты ошибаешься, - возразили ей Анита с Аркадием. – Этот монстр всего лишь иллюзия, равно, как и все, что произошло с вами там.
- Иллюзия? – возмутилась Арина. – А это по-вашему что? – она закатала штанину, чтобы показать разбитые при падении колени. Она отлично помнила, как кровь сочилась по ее ногам, и как больно было ей в ту минуту. Но к своему удивлению, она не обнаружила никаких следов падения.
- Антон, скажи им, что я упала и разбила колени.
Антон кивнул.
- Тебе же объясняют, - вступила в разговор Алиса, - это иллюзия. Вообще остров «Милитари» - это одна сплошная иллюзия. Вы стали участниками квеста, абсолютно безопасного, должна заметить.
- Безопасного? – не выдержала Алина. – Да, вы хоть понимаете, что нас чуть не сожрал этот вонючий монстр.
- И мы едва не упали в кишащую змеями пропасть, - подхватила Арина.
- Никто бы вас не сожрал. Этот квест самый легкий, его проходят даже дети, - вступили в разговор другие сотрудники НИИ. Они рассказали, что остров «Милитари» был придуман бывшим военным, который обожал компьютерные игры. Он захотел создать полный эффект присутствия и ему это удалось.

- Сейчас островов, подобных «Милитари», десятки тысяч на земле. Люди отправляются на них, чтобы провести свой отпуск или просто отдохнуть от рутины. Можно выбирать различные сценарии. Кто-то желает воевать, кому-то интересны романтические приключения, у каждого свои предпочтения.
- Но ведь скала под моими ногами рушилась, - не поверила Арина. – А если бы я сорвалась?
- Ты бы просто вышла из игры или перешла на другой уровень, - успокоил ее Аристарх. – Но вы не расстраивайтесь, вам есть, чем гордиться. Вы прошли несколько уровней, продемонстрировав дружескую поддержку, смелость и смекалку. Признаться, я был очень рад, когда наблюдал за вами. Преображение налицо. Если бы вы попали на «Милитари» с самого начала вашего путешествия во времени, уверен, вы бы не прошли и одного уровня. Только бы ругались и ставили друг другу подножки. Теперь же вы сплотились, многое узнали о себе и, я надеюсь, кое-что осознали.
- А почему такое название «Милитари»? – поинтересовался Артём.
Ему объяснили, что создатель острова жил с женщиной, которая занималась дизайном одежды. Она часто применяла термин «Милитари». Название острова было выбрано без какого-то определенного смысла.
- А я думал, что остров как-то связан с военной сферой, - поделился Артём. – Кстати, почему дрон привез нас туда, ведь я четко задал направление.
- Ты направил дрон к центральному входу машины времени, - заметила Алиса. – Но у машины времени нет центрального входа. Коридор может открыться в любом месте, и в любой час.
- Мы специально ввели вас в заблуждение относительно входа в машину времени, - Аристарх напомнил ребятам их беседу с Максом, который якобы был не в себе.
- Макс сказал, что вход обозначен на карте острова, ты поверил. А мы, в свою очередь, дали тебе сканировать подкорректированную карту. В реалии входа в машину времени как такового нет. И кстати, если бы я не открыл вам коридор, вы бы, скорее всего, попали в руки военных и вряд ли уже были бы живы.
Аристарх рассказал, что военные инженеры трудятся неподалеку от их острова и именно там, где они ведут свои разработки, место особой секретности.
 
- На самом деле это их остров называют «Край земли», - подметила Алиса. – И чем я была действительно серьезно обеспокоена, так это тем, что вы попали в радиус действия нервнопаралитического оружия «Волна».
Она объяснила, почему ребята испытывали тремор во время полета в дроне. Так действует «Волна». Сначала человек испытывает дрожь во всем теле, затем теряет волю, его изнуряют панические атаки, далее происходит смерть от разрыва сердца или кровоизлияния в мозг.
- Ваше счастье, что вы попали в самый отдаленный очаг поражения «Волны». Учения с применением этого оружия проходили несколько дней назад, но в воздухе еще присутствуют их отголоски. Вы поняли, что люди испытывают, попадая под «Волну». Это оружие даже МФСИИ убивает, собственно оно и было создано именно для универсальных солдат. Они буквально сходят с ума от воздействия «Волны», запускают команду самоликвидации и конец.
- А зачем же вы нас отправили туда? – не выдержала Алина. – Тоже хотели понаблюдать, как волна подействует на нас.
- Вас никто никуда не отправлял. Мы просто предоставили вам свободу действий, - продолжал раскрывать тайны Аристарх. – Артём задал направление, имея в виду тот лабиринт, который доставил вас сюда. Но дрон понял его буквально. Дело в том, что на острове «Милитари» есть квест, который так и называется - «Машина времени».
- Но мы не видели там никаких следов этой машины, -  Алина выразила общее недоумение.
- Не видели, потому что решили спускаться с горы. Если бы вы огляделись, то заметили точно такое же электронное табло, как в нашем холле. Там можно было выбрать любой квест. Могли бы и по времени погулять, и на другую планету слетать, все что угодно, - объяснял Аркадий. – Но вы не сделали свой выбор, поэтому система сама выдала вам самый простейший квест.
- Мы же в свою очередь, - подключилась Алиса, - наблюдали за вашими приключениями. А когда поняли, что вы переутомились, предоставили вам воду и еду. Но ты, Арина, не пустила друзей к озеру.
Арина вспомнила, как преградила путь, когда Алина хотела спуститься к воде.
- А ведь там бы вы нашли 3D принтер и распечатали бы себе еды. Вода, кстати, в озере была питьевая, - объясняла Алиса. – Но вы прошли мимо, поэтому нам ничего другого не оставалось, как только послать за вами МФСИИ. В противном случае вы могли совсем обессилить. К слову, Алекс покинул свой пост ради вас, он никогда не улетал с острова «Милитари», ведь это его вотчина. Но вы были очень слабы, поэтому Алекс предложил свою помощь. Как видите, мы все время оберегали вас от опасностей. Можно сказать, даже заботились о вас.

- А почему вы не разрешали нам гулять по острову одним? – Антон задал вопрос, ответ на который был интересен всем. – Яна сказала, что причин много, но назвала при этом лишь одну – динозавр, которого вы воссоздали.
- На самом деле, главная причина всего одна – мы не хотели, чтобы о вашем появлении на острове узнали другие ученые, - объяснил Аристарх, - Я же говорил, что здесь, кроме нас есть еще несколько команд. Я не уверен, что они одобрили бы то, что я решил вас вернуть в свое время. Как правило, людей самовольно нарушивших границу времени, отправляют пограничникам, а те ликвидируют их, дабы избежать негативных последствий. Мы первые перехватили сигнал нарушения границ времени и приняли решение открыть вам коридор. Таким образом, другие команды подумали, что я намеренно вызвал вас сюда для проведения исследований. Но если бы вы встретили кого-то на острове, могли проболтаться и у нас были бы проблемы.
Осознав все сказанное Аристархом и его коллегами, молодые люди перестали проявлять враждебность. Каждый из них понял, что нет повода злиться на дизайнерских людей. Действительно, нахождение ребят, как в НИИ, так и за его пределами не сулило им ничего плохого. Более того некоторые моменты было даже приятно вспоминать.
Сотрудники услышали эти мысли.

Напутствие

Аристарх, закончив раскрывать тайны шести островов, предложил ребятам переодеться.
- Сегодня вы вернетесь домой, - объяснял он. – На вас должно быть надето то, в чем вы явились сюда. Никакие предметы отсюда увозить с собой нельзя, думаю это понятно. Едва откроется коридор, и вы попадете в лабиринт времени, наступит частичная амнезия, то есть вы забудете все, что произошло здесь с вами - таков закон машины времени. Люди помнят все лишь путешествуя в будущее, дорога назад же стирает воспоминания ровно до того момента, как они оказались по обратную сторону зеркала времени. Тем не менее, кое-что в вашей памяти все же останется. Вы будет знать о своих пороках, с которыми боролись во время нашего эксперимента. Я хочу, чтобы вы осознали, что зависть, лицемерие, тщеславие, эгоизм и т.д. вредят в первую очередь тем, кто является их носителем, а уж потом окружающим. Подумайте над моими словами и постарайтесь не растерять свои мысли во время всей долгой жизни.
Работа над собой – самая сложная, но при этом одна из самых благодатных, уж поверьте мне. Я бы мог вам просто прочитать лекцию о том, что каждому из вас надо скорректировать, но вы бы вряд ли отнеслись к моим словам всерьез. Именно поэтому я и предоставил вам возможность сначала взглянуть на себя со стороны, потом оценить  тех, кто рядом и в конце раскрыть свои скрытые возможности. Очень надеюсь, что вы распознали истинные мотивы моих поступков.
Если бы я мог оставить вас здесь еще, то показал бы, что есть хорошего в каждом из вас и чем вам действительно можно гордиться.  Знайте, что пороки надо искоренять, а таланты развивать. Загляните внутрь себя, проанализируйте свою личность! Можно даже обратиться к друзьям, ведь со стороны всегда виднее. Я уверен, у вас все получится. Мне было приятно работать с вами. А теперь, прощайте! - Аристарх пожал руку Антону и Артёму, а потом, как галантный кавалер, поцеловал руку Арины и Алины.

- Прощайте! – подключились сотрудники и МФСИИ.
Яна подошла к ребятам: - Мне жаль расставаться. Ведь вы мой дебют, - она рассказала, что оказалась в НИИ незадолго до появления ребят, - Я пришла на место Киры, которую растерзал тираннозавр рекс.
- Да, Кира сражалась до последнего, защищая туристов,  - подключился к диалогу Макс. Ее не удалось реанимировать, слишком много было увечий.
- Мы заказали клона Киры, - Алиса показала на Яну, -  И нам его создали. А еще Аристарх решил обезопасить МФСИИ серии «Гид» от печальной участи Киры и создал Айка.
Собака, услышав свое имя, завиляла хвостом.
Алина подошла к Айку: - Ты классный!  Умный, преданный, совсем, как мой Смайл, - она вспомнила своего лабрадора.
- А мне Ласка понравилась. Такая забавная, просто комок позитива, - Артём подошел к Алисе, которая держала на руках любимую игрушку. – Прощай, Ласка. Прощай, Алиса. Прощай, 2117 год.

- Прощайте, - хором кричали сотрудники НИИ и МФСИИ. Робособаки завиляли хвостами, со стороны казалось, что они тоже прощаются с людьми из прошлого.
- Не думала, что я это скажу, но мне даже грустно как-то, - заметила Арина.
- Не грусти, скоро ты будешь дома, - улыбнулся Аристарх. – Да и нам всем давно пора отдохнуть.
- А вы разве отдыхаете? Ну, вернее, вы уезжаете с этого острова? – заинтересовалась Арина.
- Конечно, мы же тоже люди и ничто человеческое нам не чуждо, - Алиса подключилась к диалогу.
- У нас тоже есть семьи, - заметили Анита с Аркадием, - И мы уже соскучились по своим детям.
- Не волнуйтесь, коллеги, после анализа результатов эксперимента и обнародования новой программы коррекции, я всех отпущу в длительный отпуск.
Последовал шквал аплодисментов.

Алиса прильнула к Аристарху и заговорчески прошептала: - Нам с тобой особенно нужен отдых. Мы же кое-что задумали…
-Коллеги, пользуясь случаем, сообщаю вам о нашей с Алисой помолвке.
Поздравления посыпались со всех сторон.
- Поздравляем, желаем вам любви, счастья и детей, конечно, - неожиданно выдала Арина.
- Детей…, - Алиса задумалась.
- Ну, да – детей. У нас на свадьбах всегда детей желают. А у вас разве нет? – недоумевала девушка.
- Сейчас дети рождаются немного иначе, чем в прошлом, - подключилась Анита. – Существуют инкубаторы, где любой желающий может заказать себе ребенка в соответствии с личными пожеланиями относительно пола, цвета волос, глаз, кожи и т.д. Берется генетический материал обоих родителей. Если родитель-одиночка, можно взять материал для оплодотворения его клетки в базе данных. Затем оплодотворенная яйцеклетка подсаживается в МФСИИ серии «Мать», которая выносит ребенка, выкормит и отдаст заказчикам в том возрасте, в котором они будут готовы его принять. Кстати, МФСИИ, выносившую ребенка, можно забрать собой. Она станет отличной нянькой. А в последующем может выносить еще детей своей семье. Как видите, свадьба совсем не повод для рождения ребенка. Детей мы заводим, когда появляется потребность в них, а не когда встречаем своего спутника.
- Анита, сейчас очень многие семьи стали рожать по старинке, это стало модным, -  вмешался Аркадий. – Я знаю несколько примеров, когда муж и жена отказываются от услуг инкубатора.
- Я знаю, но не одобряю. Зачем так рисковать? – продолжала Анита. – Средневековье какое-то, каменный век.
- А я тоже хочу по старинке, - неожиданно для всех выдала Алиса.
В воздухе повисла пауза.
- Я давно приняла это решение, если ты меня, конечно, поддержишь, - обратилась она к Аристарху.
- Обсудим это позже, - он принял серьезный вид и все догадались, что это очень личная для него тема.

- Извините, - нарушил молчание Артём, - Коль разговор пошел такой откровенный, можно и мне задать Вам два вопроса.
- Слушаю, - оживился Аристарх.
- Почему вы хотели получить мое исключительно добровольное согласие на эксперимент? При этом Антона силой принудили к нему?
- Едва ты появился на острове, я заметил, что ты умеешь не впускать в свое сознание. Твои мысли плохо читались. При желании ты блокируешь их. Ты не единственный человек, обладающий такими возможностями. Далеко не все поддаются гипнозу и многие умеют не впускать в свое подсознание. Только одни этому учатся, а другим дано свыше. Так вот, таких, которым дано - единицы, и ты в их числе. Если бы я принудил тебя к эксперименту, ты бы включил защиту, сам того не понимая.
- Да-да, я тоже это заметила, - подтвердила Яна. – Помнишь, там - на «Диком пляже», я даже страх перед тобой ощутила. В тебе действительно есть некая сила.
Артём не знал этой своей особенности, и скорее всего никогда бы не догадался о ней. Теперь Аристарх дал возможность задуматься о потенциале, который подарила ему природа.

- А второй вопрос? – прервал его мысли Аристарх.
- Как мы попали сюда? Я имею в виду, как нам удалось открыть коридор? Если я правильно понял, на это нужны определенные полномочия.
- На самом деле, я и сам все время задаю этот вопрос. Насколько, я понимаю, никто из вас не знал о существовании машины времени и уж тем более не собирался на ней путешествовать.
- Я загадала желание «попасть в будущее», - вступила в разговор Алина.
- А я загадал, чтобы она обратила на меня внимание и у нас возникли отношения, - признался Артём, указывая на Алину.
- Я всегда мечтала о любви Антона, это и загадала, - сообщила Арина.
- А я просто захотел адреналина и приключений, - поделился Антон.
- Ну, что я могу сказать, возможно, это и стало неким ключом вхождения в другую реальность. Новогодняя ночь обладает магической силой, особенно в период боя курантов. Пространство вокруг наполняется высочайшей энергетикой, открываются некоторые порталы. Скорее всего, ваши желания наслоились друг на друга и образовали единое целое, при этом желание Алины стало лидирующим.

- В любом случае, их желаниям суждено было сбыться, - заметила Алиса.
- Но ведь мы вернемся назад, и все станет, как прежде, - опечалилась Арина.
- Это зависит от вас. Искра уже зажглась, а превратится она в пламя или потухнет – это уже вам решать, - объяснил Аристарх.
- Так мы же не будем ничего помнить, - Алине тоже было жаль расставаться с воспоминаниями.
- Я же сказал вам, что кое-что останется в вашем подсознании. Безусловно, полной картинки не будет, но наш эксперимент был полезен в первую очередь вам, а уж потом интересен для науки.
Молодые люди задумались.
- Если вопросов больше нет, прощайте и будьте счастливы! – подытожил Аристарх.
- Прощайте! Прощайте! Прощайте! – слышалось со всех сторон.
Открылся коридор, и ребята оказались возле зеркала времени. Они видели, как машут им вслед дизайнерские люди и МФСИИ.

Вечеринка

Алина держала в руках фужер с шампанским. В другой руке у нее был листок и ручка.
- Загадай желание, и оно непременно сбудется. Дед Мороз гарантирует!
Алина встретилась глазами с Дедом Морозом и у нее пробежали мурашки по коже. Ей показалось, что она уже была знакома с артистом, играющим роль доброго волшебника на этом празднике.
Девушка услышала бой курантов. Она быстро протянула фужер Дэну, который все время крутился возле нее. Взяла листочек с ручкой и написала: «Хочу встретить настоящую любовь».
- Дэн, поджигай, - скомандовала она, выхватывая из его рук фужер. Пламя побежало по листочку, рука разомкнулась и обгоревшая бумага упала в шампанское. Алина залпом опустошила содержимое фужера и услышала гимн.
- Успела, промелькнуло в голове. – Посмотрим, сбудется ли.

- Я успела загадать! – услышала она возглас Арины, которая стояла возле нее и радовалась, что смогла выполнить наставления Деда Мороза.
Алина посмотрела на Арину и поняла, что ей не хочется язвить, более того, она даже умилялась тому, как искренне радуется девушка практически без всякого повода.
- А ты веселая, - заметила Алина, обращаясь к Арине, - Наверное, за это тебя и любят парни.
Неожиданно Арина бросилась к ней с объятиями: - С Новым годом, Алинка! С Новым счастьем!
Антон тоже присоединился к девушкам: - Девчонки! Мои вы хорошие! С Новым годом!

Веселье было в самом разгаре, когда к Алине подошел Дед Мороз.
- Привет, Алина.
- Вроде здоровались же уже.
- Хотел лично поприветствовать. Меня зовут Артём, - он опустил бороду и снял шапку.
- Симпатичный какой, - подумала Алина, а вслух произнесла: - Мы нигде не встречались? Мне твое лицо знакомо.
- Если только в прошлой жизни, - улыбнулся Артём.
Молодые люди так увлеченно беседовали, что не замечали ничего вокруг себя.
Дэн, приревновав Алину к Деду Морозу, подошел к Антону.
- А чего этот чувак Звезду нашу клеет. Он сюда, зачем был вызван? Народ веселить, вот и пусть веселит, на фига девок наших обхаживать.
- Дэн, расслабься уже, - вмешалась в разговор Арина, - Она тебе не по зубам, давно пора бы уже это понять.
- Посмотрим еще, - огрызнулся Дэн и, подойдя к фуршетному столу, залпом опустошил три рюмки водки подряд.
- Потанцуем, - он подошел к Алине с Артёмом и встал между ними.
- Дэн, ты нажрался, иди, проспись, - оттолкнула его Алина.
- А этот, значит, в поряде, - Дэн плечом толкнул Артёма.
- Не обостряй, - попыталась образумить пьяного однокурсника Алина.
- А чё ты к ней пристал, .. твою мать, - Дэн вплотную прижался грудью к торсу Артёма. Ты - Дед Мороз, вот и иди, дари подарки, понял, б..ть? А не то…
- А не то, что? – Артём сверлил глазами пьяного парня и сжимал кулаки. Он ощутил, как надулись желваки, ему хотелось ударить, но он сдержался.
Дэн, прочувствовав энергетику, исходившую от Деда Мороза, отступил: - Ладно, живи пока. Пересечемся еще.
- Давай уйдем отсюда, - предложила Алина. – Он не отстанет, я его знаю.
- Я бы с удовольствием, но ведь мне надо всю ночь здесь быть. Я же типа Дед Мороз.
- Подойди к Антохе, скажи, что хочешь уйти. Уже все пьяные, им и без тебя весело.

Артём последовал ее наставлению и подошел к Антону.
- Извини, мне уйти надо. Можно без меня продолжить?
Антон оторвался от Арины, с которой в обнимку танцевал уже часа два.
- А чё не так? Почему уйти? А, я понял, тебе жарко в шубе. Дружище, скидывай ты этот карнавал, выпей, расслабься. Нормально все будет.
- Нет, дело не в этом. Мне, правда, уйти надо, - Артём разговаривал с Антоном, не выпуская Алину из поля зрения. Арина перехватила его взгляд: - Ты на Алинку что ли запал? - спросила она.
- Ой, брат, забей! Она же Звезда, - Антон скорчил гримасу, высокомерно приподнимая нос, - Не трать время даже. Пошлет и имя не спросит. Вон там есть Викуля, которая всегда безотказна, к ней лучше подкати, - он показал в сторону девушки, которая переобнималась уже со всеми на этой вечеринке.
- Ты не понял, я не по этой части.
- А по какой? – засмеялась Арина.
- Мне уйти надо, если вы не против.
- Антош, да пусть идет себе. Все уже под градусом, никто и не заметит, что Дед Мороз смотался.
- Пусть идет, кто его держит, - Антон снова прильнул к пышной упругой груди Арины, выпирающей из глубокого декольте. – Ты моя красавица, - шептал он ей. – Пойдем в спальню.

Артём, воспользовавшись ситуацией, быстро подошел к Алине и, взяв ее за руку, последовал к выходу. Они бежали и смеялись.
- Быстрее, - шутил Артём, - А то пьяный Дэн подползет, обдавая перегаром, и пригрозит мне страшной местью, - он изобразил Дэна, едва стоящего на ногах.
Алина от души хохотала, удивляясь самой себе. Раньше она носила на своих плечах некий образ надменности и высокомерия, который никогда не позволил бы ей вот так веселиться. А сейчас ей совсем не хотелось выпендриваться, от Артёма веяло такой добротой, что ей и впрямь казалось, что он Дед Мороз из ее детства.
- А где олени? – спросила Алина, когда они вышли на улицу.
- В Лапландию улетели. Новый год же уже наступил.
Они гуляли по лесу до тех пор, пока совсем не замерзли, потом вызвали такси и поехали на дачу к Артёму.
 - Там мои родители всегда Новый год встречают, - объяснял он ей.
- Ну, а это разве удобно? Мы же с тобой почти незнакомы, как я сейчас к вам ввалюсь?
- Что значит, незнакомы? Мы же с тобой в прошлой жизни были мужем и женой. Ты забыла что ли, - отшутился он.
- Помню, - ответила она и последовала за своим счастьем.

Машина времени – не утопия

Прошло 50 лет.
Новогодний стол в шикарном особняке сервировали две пожилые супружеские пары. Им помогали их дети и внуки.
- Я все сама приготовила, так сказать, по старинке, - ухоженная женщина 70-ти лет объясняла подруге, какие ингредиенты были ей использованы для приготовления блюд.
- Арина, ты – прекрасная хозяйка, - отвечала ей та. – Я же с удовольствием пользуюсь благами цивилизации и печатаю еду на принтере. Тёма, кстати, сделал мне отличный подарок на Новый год. Подарил современную модель. Вот, попробуй оливье, приготовленное принтером. Вкус, как из детства. Пальчики оближешь.
- Да, действительно, очень вкусно, - согласилась женщина. – Но я обожаю готовить, поэтому наш принтер стоит на кухне исключительно для красоты, - она засмеялась, распространяя флюиды счастья вокруг.
- Тёма, ты почему до сих пор не переоделся? До Нового осталось всего 20 минут, - дамы высказали свое недовольство пожилому мужчине, вошедшему на кухню.
- Да-да, дядя Артём, не будем нарушать традиций, - подключилась к разговору невероятно красивая девушка лет 30-ти. - Мама всегда говорит, что лучшего Деда Мороза, чем Вы, ей не приходилось встречать.
- Ой, Анечка, твоя матушка мне, безусловно, льстит. Понятно, что Арина просто привыкла ко мне за столько лет дружбы, но мне все же очень приятно это услышать.
А вот твоя красота – неоспоримый факт, не перестаю любоваться тобой.
Анна засмущалась.
- И не надо краснеть, Анюта. Ты действительно очень красива, - Алина считала, что скромность вовсе не украшает женщину.
- Да, - согласилась Арина, вспоминая, как была зачата ее дочь. Она долго не могла забеременеть и поэтому обратилась за помощью к медикам. Искусственное оплодотворение стало для нее  единственным шансом ощутить радость материнства. Антон, как истинный ценитель женской красоты, предложил жене подкорректировать внешность их будущего наследника. Она согласилась. Анна – дизайнерский ребенок. Причем она была одной из первых, в чью внешность внесли коррективы генетики. Внешность девочки просто ошеломляла, ей восхищались все.

- Ну, вот, последние штрихи, - женщины последовали в гостиную, где их уже давно ждали.
Артём, надев костюм Деда Мороза, тоже вошел в гостиную:
- Здравствуйте, детки, их родители, а также бабушки и дедушки! Через несколько минут наступит Новый год, поэтому быстренько взяли в руки листочки и под бой курантов написали свое самое заветное желание. Если вы успеете выполнить ритуал, пока не прозвучит последний удар курантов, ваше желание непременно сбудется, Дед Мороз гарантирует!
- Ой, ты мой фантазер, - Алина обняла мужа. – Такой большой, даже старый уже, можно сказать, а все в сказки веришь.
- Это кто это здесь старый, - вступился за друга Антон. – Мы с Тёмкой еще ого-го! – он выкатил грудь вперед, демонстрируя мужскую силу.
- Ого-го - ты мое любимое, - подключилась Арина. – А лекарство-то ты принял? Или забыл как обычно?
- Ну, вот так всегда, на самом интересном месте… Умеешь ты, Ариша, портить мне настроение.
- Я забочусь о тебе, - женщина обняла мужа, показывая всем, как она его любит.
- Бабушка, - обратилась маленькая девочка к Алине. А ты веришь, что в Новогоднюю ночь все желания исполняются?
- Конечно, верю, моя милая. И ты верь, потому что чудеса происходят лишь с теми, кто в них верит!
- Дед, а как ты думаешь, машина времени существует, - обратился мальчик лет 10-ти к Антону.
- Нет, дружище, машина времени – это утопия.

- А я бы поспорила, - вступила в разговор Алина. – Понятно, что пока еще факт возможности путешествия во времени не был доказан. Но я уверена, что когда-нибудь человечество найдет способ перемещения не только в пространстве. И я очень надеюсь, что автомобиль времени изобретут в нашей стране.
- Поддерживаю, мама, - подключился к рассуждениям мужчина, внешне очень похожий на Артёма, - Людям свойственно отрицать существование того, о чем они не имеют понятия. Однако, как показывает практика, многие невероятные выдумки писателей-фантастов впоследствии становились реальностью. К примеру, Герберт Уэллс рассуждал об автобусах, эскалаторах, автоответчиках, автоматических дверях, центральном отоплении, системе кондиционирования и даже об атомной бомбе задолго до их появления.
Александр Беляев предсказал возможность пересадки жизненно важных органов, клонировании, генной инженерии и не только.
Рэй Брэдбери и Роберт Хайнлайн  описали прообраз мобильных телефонов.
Кстати, кто-нибудь читал рассказ Мюррейя Лейнстера «Компьютер по имени Джо»? Даже Всемирная Сеть сначала появилась в воображении писателя, а уже потом стала реальностью. Он называл интернет – логический компьютер, точнее просто «логик».
Возможно, когда-нибудь и путешествие во времени станет доступным развлечением, предпосылки для этого уже имеются. Только представьте, люди смогут проводить свой отпуск в прошлом или будущем. И с научной точки зрения это будет полезным, человечеству присуще переписывать историю, а с появлением машины это станет невозможным. Студенты и школьники будут изучать историю и культуру народов непосредственно на месте событий. А еще можно будет…
- Мечтать не вредно, - оборвала полет фантазии мужа, стройная женщина, обнимающая маленькую девочку.
- Это точно, Наташенька, - согласился с ней Артём, - Мечтать не вредно, вредно не мечтать! Поэтому загадываем желание, до Нового осталось всего 5 минут. Сбудется!
- Дед Мороз гарантирует! – хором сказали Алина, Арина, Антон и Артём.


Рецензии
Прочитал с интересом. Спасибо.Есть над чем задуматься.

Александр Икрамов   26.04.2018 09:45     Заявить о нарушении