Остров дезертира-10

Мать пошла за чистым бельём, а Фёдор сидел и думал что он скажет ей в своё оправдание. Ей, надо было ещё разбудить  и покормить  завтраком  девчонок. Да, после баньки, дать им  какое-то, на день, задание. А то бегают допоздна – оттого  и спят подолгу.
Камень в парилке   хорошо  прогрелся.  Федя плеснул немножко  на камни и плотный сгусток пара ударил в потолок. Годиться,- удовлетворённо подумал он, и начал потихоньку охаживать себя запаренным берёзовым веником. Вспотевшее разгорячённое тело, стосковавшееся по настоящей бане, просто млело от громадного удовольствия.
Запыхавшийся и  полураскалённый, он  сполз на пол, Зачерпнув из ведра холодной воды долго пил её маленькими глоточками, И казалось, что это, они  вдвоём с отцом, моются в баньке, а отец в парной  на полк,е , и не торопится выходить.

 Мать вернулась, когда он уже домывался. Мам,- позвал он её.  Потри мне спину. Она    начала бережно тереть его  мочалкой   и опять слёзами заволокло глаза. Потом сзади окатила ему спину  нагретой водой и вышла. Присела на старый чурбак  недалеко от порога и стала думать, что  теперь  им, всем, делать. Так ничего, и не придумав, дождалась  пока сын оденется и вернулась в предбанник.

Фёдор  начал ей  было, рассказывать о службе, но мать   закрыла ему рот ладошкой:  - Не, надо сынок рвать себе сердце. Сам то, что решил? – Вот побуду с вами  немножко и уйду  на зиму в нашу старую охотничью избушку – ответил ей Фёдор. А весной  подамся подальше, куда-нибудь, на восток, за Урал.  Там, больших городов, хватает. Скажу, что паспорт потерял или украли в дороге. Тут скрипнула дверь и в предбанник  вошли  Полюшка и Аня.  Мать их  уже, предупредила и они с  радостными восклицаниями, стали тормошить брата.  -  Дома поговорите сороки -  улыбнулась мать. Дома! До дома прошли по заросшей тальником  ложбинке,  а у ворот мать остановилась, огляделась вокруг и уж тогда, махнула Фёдору рукой.

 Спустя несколько минут, он сидел на кухне и пил чай из своей  любимой, белой эмалированной кружки.  Полюшка и Аня сидели рядом. Одна сбоку,  а другая -  напротив,  и обе не сводили с него глаз.  - Ну что, мухи, как вы тут без меня жили, поживали. Тут к нам из твоей части наведывались – сказала вдруг негромко мать. Так что, сынок, мы уже всё знаем. Они  тебя не сильно ругали. Ты был прав, сынок, вот только стрелять тебе не надо было. Это они так сказали. Сказали, когда вернёшься, чтобы я уговорила тебя  вернуться в часть. Что года три  самое большое получишь.  Остальные из караула были только ранены.Их уже комиссовали. -  Может я и вернулся бы, мама, но я знаю наши порядки в караульной роте.  Они мне не простят Грибова. Фёдор допил чай, и, облокотившись на руки, глубоко задумался. – Мама, ты, постели мне ,спать наверное  буду.  Устал, что-то, с дороги я крепко!  Вскоре, в доме Строевых погас свет. Мать вышла во двор,и долго стояла за забором,и непонятно о чём-то думала,  вглядываясь в ночную
уснувшую деревню прислушиваясь к лаю собак и звуку проходящих мимо лодок и небольших катеров.Река жила своей трудовой жизнью.

 


Рецензии
Несколько часов счастья в родном доме...
А впереди - неизвестность. Переживаешь, как будто эти люди тебе хорошо знакомы. И всё - благодаря тебе, как автору. Спасибо, печорское солнышко! Обнимаю.

Валентина Лызлова   28.03.2018 21:58     Заявить о нарушении
А я рада, что ты рад. Мы оба - уважаемые люди. Смеюсь.

Валентина Лызлова   28.03.2018 22:37   Заявить о нарушении