Красивая девочка

       В первый раз, в первый класс меня провожала вся семья. Мама помогла  надеть школьную форму и белый фартук. Папа срезал с клумбы самые красивые астры и вручил мне букет для учительницы. Бабушка поцеловала  в щеку и сказала:
       - Учись на пятерки, будь умницей!
       Старшая сестра Лиза смотрела на всю эту суету снисходительно. Ведь она уже перешла в третий класс и считала себя совсем взрослой. На ней тоже был белый фартук, а в руке букетик цветов. Но оделась и срезала цветы она сама.
       Мы с Лизой вышли за калитку и тут бабушка спохватилась:
       - Дашенька, как же ты из школы одна домой пойдешь? У Лизы ведь уроки позже закончатся.
       - Да я не заблужусь, дойду как-нибудь!
       Школа находилась довольно далеко от нашего дома, на другом краю поселка. Я никогда в той стороне одна не бывала. Но тут мы увидели возле соседнего дома похожую картину. Из калитки на дорогу вышел мой ровесник Юра. В руке он держал букет разноцветных гладиолусов. А из-за низенького забора ему махали руками мать и бабушка. Моя бабушка подошла к Юриной и сказала:
       - Полина Петровна, пусть наши дети назад вместе приходят! Мы за Дашеньку боимся, мала еще, как бы кто не обидел!
       - Ну, конечно! Юрочка, ты ведь Дашу не бросишь? Вместе ходите!
       И мы отправились втроем в школу.
       В классе нас с Юрой посадили за разные парты. Я огляделась, все остальные дети мне были незнакомы. В соседнем ряду я увидела удивительную девочку. Она была очень красива! Черные волнистые волосы, черные брови, темно-карие глаза, изящный носик и пухлые губки. Я обомлела от такой красоты! Потом заметила, что не только я. Все мальчишки на нее обратили внимание, то и дело, посматривали. И Юра, который сидел впереди меня, постоянно оборачивался на Тасю, так звали эту девочку.
       После уроков я схватила портфель и выбежала на крыльцо вместе с толпой школьников. Я ждала Юру, нам ведь велели вместе возвращаться. Он задерживался, вскоре я поняла, почему. На школьное крыльцо вышла Тася, следом за ней несколько мальчиков из нашего класса. Среди них был и Юра, он нес в руках свой и Тасин портфели.
       - Где ты живешь? – спрашивал ее Юра, - Я провожу тебя!
       - И мы, - галдели мальчишки, - мы тоже пойдем провожать!
       Я растерялась, как же так, ведь Юра должен проводить меня! Но, оказалось, что нам всем по пути, и мы пошли  вместе. Поначалу я была этому даже рада, веселее ходить из школы гурьбой, чем вдвоем. Можно поговорить о чем-то интересном, пошутить, посмеяться. Но через несколько дней я поняла, что мне эти совместные возвращения домой перестали нравиться.
       Все внимание мальчиков было приковано к Тасе. Они наперебой старались ей угодить, развлекали ее разговорами, угощали конфетами, за руку переводили через огромную лужу возле школьного двора, которая почти никогда не высыхала.
       Меня будто не существовало ни для мальчиков, ни для самой Таси. А ведь я поначалу думала, что сумею с ней подружиться! Она казалась мне загадочной принцессой из сказки. Как и положено сказочной принцессе, иногда она исчезала на середине пути, сказав сначала томным голосом:
       - Сегодня я не домой, а к лёле пойду!
       Что такое «лёля», я не знала, позже мне объяснили, что в некоторых кругах так называют крестную мать. Но тогда я чувствовала жгучую зависть, что у меня нет какой-то таинственной лёли, которая есть у Таси.
       Все мальчишки начинали ее уговаривать, чтобы она шла с нами дальше, так не хотелось им расставаться с этой красивой девочкой. Тася, снисходительно поджав губки, забирала у мальчиков свой портфель и сворачивала к аккуратному кирпичному домику за железной калиткой.
       Но чаще она доходила с нами до своего переулка, который поднимался высоко в гору. Мальчишки отправлялись провожать ее до самого дома. А я дальше шла одна. Иногда мне встречалась стайка бродячих собак, и я пугалась. Но, слава Богу, они были заняты своими делами, я с опаской проскальзывала мимо них.  Хуже бывало, когда встречались гуси или куры с драчливыми петухами. Тут уже без повреждений не отобьешься. Я научилась подкрадываться поближе, а потом пулей пролетала мимо них, так что слышала свист ветра в ушах, да возмущенные вопли гусаков мне вслед.
       В общем, я становилась вполне самостоятельной барышней. Но в душе накапливалось какое-то непонятное саднящее чувство. Может быть, я впервые начала осознавать свою принадлежность к женскому полу, которую мальчики не желали замечать.
       Однажды мы так же не спеша шествовали из школы домой. Юрка гордо нес Тасин портфель, так что обе его руки были заняты. Он шел рядом с Тасей, оттеснив других мальчишек, и что-то рассказывал ей. Она снисходительно улыбалась, манерно поводя плечиками и высоко неся свою прекрасную головку. Мальчишки тоже пытались влезть в их разговор, вставляя какие-то слова, но эти двое их не слушали.
       А я молча шагала справа от Таси на расстоянии в полметра и даже не пыталась участвовать в разговоре. И вдруг, ни с того, ни с сего, Тася, как подкошенная, упала на  дорогу. Это было странно, ведь дорога  здесь  была совершенно ровной! Мы все остановились, окружили Тасю. Ну, упала, так вставай! Но Тася лежала, как будто ожидая чего-то. Мальчишки засуетились. Юра пытался ее поднять, ему мешали портфели в обеих руках. Наконец,  Тася встала.  Наверно, ей было больно, но она не позволила себе расплакаться, отряхивала прилипший песок  с одежды.
       Юра суетился вокруг нее больше всех, он искал виноватых, оглядывал дорогу в поисках камня, о который девочка  запнулась, чтобы  откинуть его в сторону и заслужить благодарный взгляд. Но никаких камней не было.
       - Почему ты упала?
       Тася молчала, наверно, искала ответ, который вывел бы ее из смешного положения. И вот, она  протянула руку в мою сторону и произнесла:
       - Она меня толкнула!
       Этого я никак не ожидала. Какая  ложь! Я пыталась отрицать, объясняла, что шла на расстоянии, даже не касаясь Таси. Все было напрасно!
       - Давайте расшкуряем  Дашку, эту негодяйку! Она ТАСЮ толкнула!
       Это кричал тот самый Юрка, который должен был защищать меня.
       - Пацаны, хватайте камни, кидайте в нее!
       Мальчишки окружили меня, я была напугана,  ноги ослабели, и я поняла, что даже убежать не смогу, а уж драться-то  я не умела. Меня спасло то, что у Юры обе руки были заняты, не мог же он Тасин портфель в грязь поставить. Да и камней вокруг не имелось.
       Так никто и не ударил меня. Наконец, Тася, будто не дождавшись чего-то,  утомленно проговорила:
       - Я домой хочу!
       - Мы тебя до дому доведем! Не бойся, тебя больше никто не тронет!
       И мальчики повели Тасю домой. Можно подумать, кто-то трогать ее собирался! Я отстала, плелась сзади, радовалась, что про меня забыли.  Но, придя домой, рассказала все бабушке и расплакалась:
       - Бабушка, ну почему мальчишки такие дураки? Они ей поверили, а мне нет! А я ее не толкала! Она придумала это! Зачем?
       Бабушка обняла меня, вытерла мои слезы:
       - Не расстраивайся, Дашенька! Они ж еще маленькие, глупые. Красота обжигает и ослепляет, не привитому  трудно сопротивляться. Есть другая красота, что согревает, не обжигая, но до того еще дорасти  надо, чтоб ее увидеть.
       Ничего я не поняла из бабушкиных слов. Про какие прививки она говорила? Но я успокоилась и повеселела. А домой я могу и одна ходить. Зачем мне этого Юрку дожидаться? Я уже вполне взрослая!


Рецензии