Мне 80
Поколение идёт за поколением, передавая, как эстафету, основные ценности эпохи. И, очевидно, что времена ни для одного поколения не были абсолютно благополучными. Но зато времена почти всегда давали человеку возможность проявить себя, и всегда проверяли каждого человека на это высокое звание – Человек.
Моё поколение – это люди, родившиеся в конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого века. Нам выпало интересное, но вместе с тем очень тревожное и трагическое время: раскулачивание зажиточных крестьян, репрессии, Великая Отечественная война, восстановление разрушенного войной народного хозяйства, перестройка. А вот и ещё один, очередной разлом в истории страны: крушение СССР, распад КПСС. В такие крутые события истории время стремительно ускоряет свой бег. И то, что ещё вчера казалось незыблемым и вечным – вдруг рушится сегодня, и прямо на твоих глазах вместо СССР появляются пятнадцать новых государств. Мы – Россия.
…Детство моего поколения пришлось на предвоенные годы и годы войны. До войны люди на нашем прииске Золотая Гора жили хорошо. В посёлке было всё необходимое для нормальной жизни: школа, больница, клуб, баня, почта. В клубе, всегда при переполненном зале, демонстрировались несколько наивные, но очень добрые и веселые фильмы: «Волга-Волга», «Трактористы», «Большая жизнь». А на спортивной площадке молодежь играла в волейбол, городки, лапту. Это было время внедрения в жизнь людей кино, радио, патефонов. Это было время подвигов Чкалова, Челюскинцев, Стахановцев.
...В июне 41-го началась война. А в сентябре этого же года я пошел в первый класс. С первых же дней войны появились хлебные и продуктовые карточки. Началось военное лихолетье. Иждивенцу – 400 гр. хлеба, работающему – 800. Но выручали картошка, грибы, ягоды. И, конечно же, золото, намыв которого и сдав в золотоприёмную кассу – получал боны, на которые в магазине - золотоскупке можно было купить и муку, и крупу, и сахар, и многое другое. Вот только золото на нашем прииске давалось людям очень тяжело. Не пестрела яркими красками и разнообразием, как сейчас, и наша одежда. Самой популярной одеждой для всех возрастов в те годы была фуфайка. На ноги – валенки с множеством заплат. Мы, ребятишки, всё лето ходили босиком: босиком – мыли золото, босиком ходили за грибами и ягодами. В школу мы ходили не с ранцами, а с сумками из хлопчатобумажной материи.
…Так как на нашем прииске школа была четырехлетка, в пятом и шестом классе учился на прииске Кировском, а семь классов закончил на прииске Комсомольском. И сразу же встал вопрос – где учится дальше? Семья у нас была большая, поэтому было ясно, что поступать надо туда, где ты будешь на полном государственном обеспечении. И поэтому выбор пал на Благовещенское речное училище. И сдав в 1949-м году экзамены в это учебное заведение, я стал курсантом БРУ, которое тогда располагалось в одном из красивейших зданий Благовещенска – бывшем магазине купца Чурина, на улице Торговая 1. Благовещенск в те годы был в основном деревянным, ни одной улицы - асфальтированной. И только улица Красноармейская от Ленинской до железнодорожного вокзала была покрыта булыжником.
Закончив два курса училища и пройдя летнюю практику кочегаром на пароходе «Сучан» понял, что это совсем не то, что мне надо. А поэтому, учась на третьем курсе, одновременно закончил десять классов вечерней школы. В 1952-м с Благовещенским речным училищем распрощался, и в этом же году поступил в Иркутский медицинский институт.
Я бы не сказал, что студенческие годы в этом учебном заведении были прекрасны. Во-первых, очень плохие были бытовые условия: общежитие – деревянный двухэтажный барак на окраине города с печным отоплением и со всеми прочими удобствами на улице. Во-вторых, я не имел никакой материальной помощи от родителей, поэтому все шесть лет учебы в институте – работал. И, несмотря на это, годы учебы в Иркутском медицинском институте вспоминаю с удовольствием.
После окончания в 1958 году мединститута, в течение двух лет проходил ординатуру по терапии при факультетских клиниках. При распределении был направлен на работу главным врачом Ленинской районной больницы, Еврейской автономной области, где проработал два года. После этого в течение пятнадцати лет был главным врачом Облученского района. Но а последние пятнадцать лет своей трудовой деятельности – участковый терапевт Зейской ЦРБ.
Итак, сорок лет отдано медицине. Было за это время всякое. Но сегодня вспоминается только хорошее. В моем домашнем архиве хранится папка с почетными грамотами, которые могут рассказать о многом. Вот одна из них, говорящая о том, что Сачков Николай Александрович, главный врач Облученского района, награждается Почётной грамотой облздравотделом ЕАО за обеспечение хороших показателей в работе (2.11.67.). Вторая, от председателя Хабаровского крайисполкома – за хорошее проведение учения по Гражданской обороне (15.03.78). Есть грамота от Хабаровского краевого Комитета общества Красного Креста, от областного комитета общества Красного Креста. Всего почетных грамот – 28. Имеются и две юбилярные медали: «За доблестный труд». И «50 лет Советскому Красному Кресту».
Храню я и папку с благодарностями от больных, которые в разные годы были напечатаны в газетах: «Тихоокеанская звезда», «Биробиджанская звезда», «Искра Хингана», «Коммунистический труд», «Зейский вестник». Всего их – 30.
…Сколько работал, столько и писал. Всего моих статей напечатано в газетах и журналах на сегодня – 780, из них в «Комтруде» и «Зейском вестнике» - 270. Имею почетные грамоты за активное участие в печати от «Биробиджанской звезды», «Искры Хингана», «Амурской правды», «Эхо». Как ни странно, но от самой родной мне газеты – «Зейского вестника», почетной грамоты не имею. Парадокс.
Кроме основной работы, постоянно занимался и общественной работой: пропагандист, лектор, председатель Облученского райкома профсоюза медработников, председатель Облученского районного Общества «Знание», командир добровольной народной дружины Зейской ЦРБ.
Участник и неоднократный призёр конкурсов рассказав, проводимых в газетах «Амурская правда», «Эхо», «Амурский дилижанс», «Зейский вестник». Шесть раз был в них победителем.
Моему поколению повезло ещё и в том, что мы потихоньку перешагнули из двадцатого века в двадцать первый, а из первого тысячелетия во второе. Не каждому поколению удаётся это сделать. А ещё наше время стало уникальным тем, что в декабре 12-го было пять понедельников, пять суббот и пять воскресений, что бывает один раз в 824 года.
…Если меня спросят: «Что тебя больше всего беспокоит сегодня?» - то на этот вопрос я отвечу так – нестабильная обстановка в нашей стране – России. Как раскололось наше общество после распада СССР в начале 90-х годов прошлого века, так и не может успокоиться до сих пор. Самой яростной оппозицией по отношению к власти многие годы были только коммунисты. А за последнее время появился «Левый фронт», еще целый ряд оппозиционных организаций, которые устраивают крикливые митинги, марши миллионов, зовущих народ на баррикады. Очень хочу верить, что со временем всё это образуется, и мы снова будем жить в мирной обстановке.
…Многим юбилярам в моём возрасте задают такой вопрос: «А как бы вы прожили свою жизнь, если бы все можно было начать сначала?» И обычно юбиляры отвечают так: «Я ничего не стал бы менять, и новую жизнь прожил бы точно так же».
А вот если бы мне задали такой вопрос, то я на него ответил бы совсем иначе: «Очень многое изменил бы», - ответил бы я. По-моему, только в старости человек понимает, как надо было жить.
И ещё…. Когда юбиляров в таком возрасте спрашивают: «А какие у вас планы на будущее?».
Обычно юбиляры на этот вопрос отвечают так: «Да какие планы могут быть в восемьдесят лет!»
А вот у меня планы на будущее есть. Я ещё пишу и читаю без очков. У меня нормальный слух, хорошая память. Буду работать и дальше с лозунгом: «Ни дня – без написанной страницы!»
Мне – 80 лет. Не верится. Во-первых потому, что никогда не думал столько прожить. А во-вторых – возраст этот не чувствую. И кажется, что мне не более еще пятидесяти.
…Оглядываясь на путь, пройденный мной и моими сверстниками, хочется верить, что жили мы не зря, и внесли свой вклад в наше общее дело. Ибо каждое поколение – это звено в бесконечной цепи человечества. Да, мы уходим. А на смену нам уже спешат другие. Дай Бог, чтобы они были удачливее и счастливее нас.
Свидетельство о публикации №218031900158