Чтоб не упорхнуло счастье-воробей ч. 3

             Надя успокоила сына. Если ему в детском саду ранец не достанется, она сама ему купит. Ещё лучше. Димка  громко завопил, что ему совсем не надо ранец  лучше. Ему надо такой, как у всех.
            В конце августа Надю вызвали в профсоюзный комитет. Надя только плечами пожала, чего там от неё надо? Взносы она аккуратно платит, на материальную помощь никогда не претендует, потому что у неё полная семья.
            Стукнула в дверь и вошла. Профсоюзный босс поднял голову.
-А, Яковлева, входи. Тут такое дело….
               Николай Петрович долго рылся, на заваленном бумагами, столе. Наконец, нашёл.
-Во! Надя, тут у нас путёвка в Геленджик есть. Я спрашивал, у тебя отпуск как раз скоро. Поедешь на курорт?
               У Нади пересохло в горле. На курорт? Она? К настоящему морю? Которое Чёрное? С трудом открыла рот.
-А…когда?
-С пятого сентября. Успеешь собраться? Главное, что путёвка  совсем недорогая, всего сорок восемь рублей. На дорогу потратишься, так отдых-то какой будет! Сезон бархатный.  Я тебе честно скажу…
               Он подался вперёд.
-Таких путёвок никогда не было. То есть, были, конечно, но в основном, их начальство разбирало, чего уж греха таить. А тут…и не вздумай отказываться. Прямо сейчас садись и пиши заявление, пока кто-нибудь не спохватился.
             Надя присела за стол, торопливо под диктовку написала заявление. Выходило, что она именно сейчас нуждается в срочном оздоровлении, и если именно пятого сентября Надежда Яковлева  не окажется в Геленджике, то всё!
              Считай, что жизнь не удалась. Она бегом оплатила в кассе сорок восемь рублей. Денег таких с собой не было, но она насобирала по конторе, и всё время боялась, что кто-то перехватит эту путёвку и вместо неё другая  уедет в Геленджик.
             Это название города так красиво перекатывалось на языке, хотелось его повторять снова и снова. Но самое главное, что исполнялась её мечта- она поедет к морю. А Николай Петрович говорит, что там как раз бархатный сезон.
            Надя сжимала в руках двойной небольшой листок и радовалась неожиданно привалившему счастью. Где-то в глубине души ворочалась такая ма-а-аленькая мыслишка- после радости, неприятности…
              Надя заталкивала эту поганку подальше и уверяла себя, что всё будет хорошо. Димка поживёт у её родителей, ничего с ними за три недели не случится. Подсчитала, не три недели. Почти месяц.
            Потому что путёвка сроком на двадцать четыре дня. И ещё дорога. Махнула рукой. Ну, и ладно. Не каждый день ей путёвки на курорт дают. Наверное, только  свекровь  рассердится, что Надя едет на юг.
           Но Надя никого слушать не будет. Да, она поедет на юг. Муж у неё на Севере второй год, а она на юг поедет. Вот вам всем! Надя оформила отпуск и бегала по поликлинике, сдавала анализы и обходила врачей.
             Потом придирчиво осматривала свой гардероб. Вроде, не оборванка, есть что надеть. Сумка у неё новая. И кольцо золотое есть. Сначала думала, брать его с собой или нет. Мать сказала, что в море золото слетает с руки на раз.
            Надя подумала и решила, что на юге ей кольца не нужны. Она и обручальное кольцо с руки снимет. И вот, настал день отъезда. Папа сказал, что в аэропорт её увезёт сам и Надя не возражала.
             Провожали всей роднёй. Свекровь поджимала губы и качала головой. Она знает, что там, на курортах творится. Сама ездила и всё  знает. Два раза ездила. Один раз в Нальчик, второй раз в Анапу.
             Несколько раз  она пыталась  начинать учить невестку, как себя вести на курорте, пока её не одёрнул муж. Он ехидно прищурился.
-А ты откуда такие подробности знаешь? Сама хвостом небось, вертела, когда на курорте прохлаждалась?
             Свекровь покраснела и замолчала. Димка вертелся около матери и попросил привезти ему ракушек с моря. И обязательно, чтобы они шумели. И лучше, если ракушка будет больше по размеру, чем у бабы Кати.
            Надя расцеловалась со всеми и села в машину. Вздохнула. Ну,  наконец-то, в добрый путь! В Адлере долго крутила по сторонам головой. А дальше куда? Спросила, как  ей добраться до Геленджика.
              Оказывается, можно по морю, на катере. А можно автобусом. Надя выбрала автобус. Покачала головой. Девять часов в автобусе, это ж с ума сойти можно! Но, ничего. Она поспит, и потом можно смотреть из окна на южные красоты.
              В санаторий приехала поздно вечером. Было темно, хоть глаз коли. Но фонарей было кругом столько, что всё было видно. От красоты захватывало дух. Никогда она курорте не была, а у моря тем более.
              Номер был двухместный. Там уже была молодая женщина и Надя порадовалась, что хоть не со старухой поселили, а то и поговорить бы не о чем было. Познакомились, соседку по комнате звали Полиной.
             Надя быстро приняла душ и бухнулась в кровать. Сил больше не было. Душа трепыхнулась, а порадоваться? Но Надя уже спала. Радоваться будем завтра. Прямо с утра пораньше. А сейчас, спать…спать…спать…
             Всю неделю Надя пребывала в состоянии эйфории. Море…ах, море! Пальмы…ах, пальмы! И песок  на пляже казался чем-то необыкновенным и набережная, как в кино. И люди все красивые, в больших белых шляпах и с зонтами от солнца.
             Надя тоже купила себе шляпу, долго крутилась перед зеркалом. Она никогда не носила шляп. Придирчиво рассмотрела себя со всех сторон и успокоилась. Шляпа ей очень идёт. А с тёмными очками, она вообще красавица.
            Они везде ходили с Полиной вдвоём, начисто отметая приставания кавалеров. Они дамы замужние и на курорт приехали вовсе не за тем, чтобы крутить хвостом. Надя ловила на себе заинтересованные взгляды, но на них не отвечала.
           А потом они с Полиной пошли на танцы. Большая танцплощадка представляла собой большой заасфальтированный круг, без всякого ограждения. Люди стояли вокруг, и когда играла музыка, шли в круг и танцевали.
            Сегодня были не просто танцы. Массовик-затейник весело  зазывал показать своё мастерство в национальном танце. Надя умела танцевать только вальс и танго. А национальный танец…Это что, Барыню надо изобразить?
            Заиграла музыка, что-то удивительно весёлое и залихватское. В круг выскочили парень с девушкой. Что тут началось! Девушка выделывала какие-то немыслимые па, парень скакал вокруг неё, иногда высоко подпрыгивая.
            Это был гопак. Надя такой танец видела. Ей казалось, что перед ней артисты, хотя на девушке не было украинской одежды, но танец покорял своей красотой. Публика проводила пару бурными аплодисментами.
             Потом нудно завыл какой-то музыкальный инструмент, и вышла пара, совсем немолодая, мужчина и женщина танцевали свой танец степенно, с достоинством. Кто-то из публики пояснил—армяне.
             И Надя счастливо улыбалась, до чего красиво танцуют. Она так не умеет и ей нечего показать. Зато она может стоять и любоваться другими. Потом кто-то исполнял русский народный танец.
            Вышли три парня, станцевали еврейский танец. Он так смешно назывался- Семь сОрок. И вдруг зазвучала музыка. Надя вздрогнула. Почему-то душа рванулась навстречу этой музыке, хотелось выскочить на круг и…
            Что бы она там делала, Надя не знала. И на круг она, конечно, не выйдет. Потому что этот танец, кажется, называется Лезгинка. А она грузинские танцы и вовсе  не умеет. Она смотрела во все глаза.
             Вот, плавно, по кругу пошла девушка. Нет, она не шла, она плыла. Музыка набирала темп и буквально, откуда-то выскочили два парня. Они орлами кружили вокруг девушки, а та то стыдливо закрывала лицо и отворачивалась, то гордо вскидывала голову.
              Надя онемела. Танец закончился, а у неё не было сил даже хлопать в ладоши, она, как заворожённая смотрела на танцоров. Парни  стояли, прерывисто дыша. Девушка опустила глаза и поправляла длинное  платье.
               Надя всхлипнула.
-Ой, как красиво эти грузины танцевали!
               Стоявший сзади Нади мужчина, поправил её.
-Это не грузины. Это чеченцы.
              У Нади по спине пробежал холодок. Вот, значит, они какие-  чеченцы! И ничего не страшные. Не разбойники. Почему-то припомнилось из школьной программы – абрек…джигит…или это не про них?
             Она медленно двинулась вперёд. Полина хватила её за руку.
-Надя, ты куда?
               Надя медленно повернула голову.
-Чеченцы…какие они красивые…я никогда их не видела.
              Какая-то женщина рядом фыркнула.
-Чего в них красивого? Обыкновенные. Разбойники.
             Надя покачала головой.
-Не-ет. Они красивые.
              А потом были танцы. Надю приглашали, и она не отказывалась танцевать, но всё время вертела головой, пытаясь разглядеть молодых чеченцев. Но их уже не было. Ни девушки, ни тех парней.
             Кавказцев в Геленджике было много, теперь Надя ходила по набережной и рассматривала людей, пытаясь угадать их национальность. Ей, всю жизнь росшей в далёком и небольшом сибирском городке, эти люди казались совсем иными.
             И они были удивительно красивыми. Или ей только так казалось? Вечером она долго лежала в кровати с открытыми глазами. Она вновь и вновь пыталась воспроизвести в памяти тот чарующий танец.
            Надя повернулась на бок.
-Полина, ты спишь?
             Та отозвалась.
-Нет, а что?
-Скажи, а тебе чеченцы понравились?
-Не знаю. Люди, как люди.
-Нет, эти очень красивые.
              Полина пожала плечами.
-Не знаю. Мне они все на одно лицо. Что грузины, что чеченцы.
             Надя вздохнула.
-Я тоже не разбираюсь. Но эти… что танцевали…они такие…как артисты.
-А это и были настоящие  артисты. Их специально пригасили, чтобы они показали танцы своих народов.
-Правда?
-Ну да. Ты же видела, как профессионально она танцевали. В местном Доме культуры есть свои ансамбли, вот их и пригласили.
-А я думала, что это отдыхающие.
-Ага! Мы с тобой чего-то так танцевать  не умеем. И все, кто вокруг стояли, тоже не умели. А развлекать народ нужно.
-Понятно. И чеченцы…они тоже артисты?
-Разумеется. Темнота ты, Надька!
             Надя обиделась.
-А сама-то! Много ты знаешь!
-Я здесь третий раз отдыхаю, и каждый раз этих артистов вижу. А ещё потом пригласят поющий ансамбль. Мне у них песня нравится про шеш-беш.
-Беш…чего?
-Шеш-беш. Это игра такая. На Кавказе. Вот, песня, как раз,  про эту игру. Тебе  обязательно понравится. Спи, давай.
             Надя отвернулась к стене. Ночью ей снилось море, горы и она танцевала с чеченцами их красивый танец. На голове у неё был платок, как у той девушки, только он всё время сваливался у Нади с головы.
             В стороне стояла какая-то старуха, грозила пальцем и приговаривала- шешу-беш! Шешу-беш. Словно предупреждала о чём-то. А может, она  ругала Надю за то, что та связывается с чеченцами. А Надя пугалась и хотела убежать.
              Утром Надя, под впечатлением сна, долго плескалась в душе, смывая с себя ночной кошмар. Вспомнила вчерашний разговор с Полиной. Значит, это были артисты. Надо узнать, где здесь  Дом культуры и постараться снова увидеть чеченцев. Зачем? Надя не знала.
             Три недели пролетели быстро, вот уже пора и домой возвращаться. Надя украдкой плакала, из сказки снова в сплошную серость…это очень тяжело. Но дома её ждёт сынок, Димка, которому она везёт большие ракушки.

продолжение следует


Рецензии