Когда в сердце любовь

Из самых дальних краёв приезжали свататься к Марии – уж больно славилась красотой юная принцесса: стан тонкий, хрупкий; кожа белая, нежная, словно шёлк; глаза большие, да необычные – аметистовым блеском сияют. Никто таких отродясь не видывал. Тяжёлые косы русые подола касаются, а пряди золотые на солнышке блестят, вьются, лицо обрамляют. Всем хороша невеста! Да и характер, поговаривали, у девушки ангельский был, под стать внешности – добрая, ласковая, словно котёнок. Когда она с придворными дамами по саду гуляла, то голос звонкий на всю округу разносился. Слушают подданные её смех и губы невольно в улыбке расплываются – очень сильно любили они свою принцессу, наглядеться не могли.

Недаром женихи согласны были взять её без приданого. На всё были готовы ради прекрасной Марии, лишь бы она одарила их взглядом фиалковых глаз. И подарки королю-батюшке дорогие, диковинные, привозили, и серенады под окнами исполняли, и стихи читали – каждый старался произвести впечатление.

Но никого не выделяла принцесса Мария, никто не заставил её сердечко биться сильнее. Вбила она себе в голову, что непременно должна выйти замуж за того, кто сильнее всех любить её будет.
И дождалась. В тот год, когда минуло Марии семнадцать вёсен, из-за дальних морей появился в королевстве принц Роберт. Как увидел принцессу, так и голову потерял. Только на неё и смотрит, ничего вокруг не замечая.

– Никуда я без вас не уеду! – сразу же заявил он. – На всё готов ради вас, дорогая принцесса. Жизни не пожалею отдать за вас.
Мария лишь смеётся над его словами, ничего на его пылкие речи не отвечает, а сама глаза в сторону отводит, да щёки, покрытые румянцем, прячет. А тут ещё батюшка-король загадочно улыбается, довольно кивает, и о чём-то с матушкой шепчется.

Увидели другие женихи, что Мария охотнее время с принцем проводит, и разъехались потихоньку опечаленные. Остался лишь принц Матиас. Но был он настолько робким, что не то, что заговорить, даже близко не смел подойти к принцессе. Как только видел её – сразу дар речи терял от волнения. Так и любовался ею издалека.

Однажды летним днём сидел Матиас на камне на берегу реки, смотрел на мостик невдалеке, на котором стояли Мария и Роберт, и жалел, что не родился таким же смелым и отважным, как принц. Тот во всём был лучшим – в поединках, и на охоте не было ему равных. А чем мог покорить сердце принцессы Матиас? Только и оставалось, что вздыхать украдкой.

Неожиданно налетели тучи и закрыли всё небо. Оно сразу же сделалось тёмным, мрачным. Подул холодный, северный ветер. И вдруг оступилась Мария и в воду через бортик упала. Не успел Роберт её подхватить. Понёс принцессу бурный поток. Забегали придворные по берегу, засуетились. Лишь принц Роберт стоял, как каменный, посреди моста, в перила вцепился и взгляда безумного с реки не сводил. Стражники в воду кинулись, да течение в этом месте быстрое, несёт с собой бедняжку всё дальше и дальше, как раз к тому месту, где Матиас сидел. Услышал он крик несчастной, голову мелькнувшую увидел, и в воду без раздумий бросился. Добрался до принцессы, за руку успел схватить и к берегу потащил. Откуда только силы появились! Вынес он её на берег, а тут и придворные как раз подоспели – сгрудились вокруг, в чувство стали приводить. Открыла глаза Мария, спасителя своего сразу благодарить. Матиас неожиданно для самого себя пылко заявил, что ради неё на всё готов, даже жизнь отдать. Откуда только смелость взялась!

– Жизнь? – удивилась принцесса. – Вы готовы пожертвовать ради меня своей жизнью?
– Конечно! Да и зачем она мне без вас!
Крепко задумалась Мария, взгляд по толпе заметался, а потом на мост безлюдный упал. Зашептались все, что струсил принц Роберт, да и убежал от стыда.
– Я нашла того, кто сильнее всех меня любит, – заявила всем Мария. – И согласна стать вашей женой.
Принц Матиас от счастья уже сам не свой, не знает, что и сказать, лишь смотрит влюблено.
Все к нему с почтением великим относятся, батюшка-отец не знает, чем и отблагодарить за спасение любимой дочки. А тому и не нужно больше ничего, он и так безмерно счастлив, что принцесса женою его станет.

Стали готовиться к свадьбе. Повара блюда разные готовят, суетятся, не хотят перед важными гостями опозориться. Печи огромные затопили – ни одна не простаивала. И недоглядел за ними в одну из ночей поварёнок – утомился, видать, да и уснул. Разгорелся на кухне пожар, да такой силы, что по замку быстро разошёлся. Короля вытащили без чувств, а принцессу долго нигде не могли найти. Отыскали в высокой башенке, когда туда огонь уже проник. Да ещё когда выносили, балка упала прямо на принцессу. Обгорели золотые волосы, да и лицо пострадало – одна щека сильно обожжена была.

Рыдает у кровати дочери батюшка-король, глядя на лицо обезображенное, принц Матиас растерянно кругами ходит.
Долго болела принцесса Мария. Замок новый уже отстроили, волосы понемногу отросли, а вот шрамы бордовые на щеке остались. Навещает её жених, но всё реже и реже. Видит принцесса, как он взгляд в сторону отводит, на лицо и в глаза не смотрит. Нет больше в его взгляде любви и прежнего восхищения. Опечалилась принцесса. Несколько дней по замку в одиночестве бродила, а потом сообщила Матиасу, что свадьба отменяется. Передумала она, решила в монастырь уйти. Выдавила из себя эти слова горькие, а сама с трепетной надеждой на жениха смотрит. Но тот лишь вздохнул с облегчением, быстро распрощался и сразу же уехал.
Угрюмой и нелюдимой с той поры стала принцесса. Всех избегала, по саду подолгу гуляла, да о жизни своей загубленной вздыхала. Но однажды в сад ворвался принц Роберт и упал к её ногам.

– Не гоните меня, принцесса, выслушайте! Я знаю, что я трус и нет мне прощения. Но я должен признаться – однажды я чуть не утонул в детстве и с тех пор боюсь воды. Я не в силах победить свой страх. Мне очень стыдно, я не решался возвращаться к вам, но и без вас я не смог. И если вы простите и примите меня … Если вы примите меня с моим недостатком… Если вы только согласитесь стать моей женой… Если вы дадите мне хотя бы капельку надежды…
Смотрела принцесса Мария на Роберта, слушала его сбивчивые речи и пребывала в растерянности – она вдруг с удивлением поняла, что принц и вправду её любит, что в его сердце по-прежнему живёт любовь к ней. Он такой большой, сильный и храбрый. А боится воды. И боится её отказа. Всё это Мария увидела в его глазах. Она это увидела, почувствовала, поняла. И улыбнулась ему.


Рецензии
Мудрая сказка. Любить надо человека, а не его портрет. Ибо с годами внешность тускнеет, а душа вечна. С теплом, Александр

Александр Инграбен   24.05.2018 01:20     Заявить о нарушении