Так он стал идиотом...
может, мальчика-то и не было?»
А. Горький.
Да мальчиков таких и не бывает,
опомнись, Мо.
Эту историю я знаю лучше, чем кто бы то ни было. Это не ретро и не историческое повествование. Это не роман воспитания, не реклама трендов ... Это путешествие в глупость, идиотизм от имени тридцатилетнего французского писателя Мартена Пажа...
Антуан, герой романа, блестящий мальчик, умный, образованный, симпатичный, остроумный, немного разбросанный и нерешительный … имел болезнь, общую для молодых интеллектуалов его поколения : ОН МЫСЛИЛ. В этом одиозность ситуации. Потому он не сумел вписаться в «правильную» жизнь, общепринятую, общепризнанную. Можете считать его снобом, но не каждому находится место в его Небесах. Это было частное владение, и сюда приглашались только Свифт, Шоу, Петроний Арбитр, Ньютон, Декарт, Фарадей, Максвелл ….
Мозг не давал ему ни минуты передышки, мешал уснуть бесконечными вопросами, будил среди ночи сомнениями или горькими мыслями. Вот ему и захотелось на время стать упоительно невежественным во всем, что касается истин, причин и подлинной сути…
Таково положение вещей, и мораль тут простая: жизнь сильнее, чем то, что она создает. Мальчик решил упрятать свой мозг в саван глупости. Смелое решение, да?...
Прежде чем захотеть стать дураком, дабы облегчить таким образом свою участь, Антуан перепробовал немало способов интеграции.
Чем не способ – стать алкоголиком? Попытка эта, пусть неуклюжая, была полна искренних надежд. Он пришел в бар, чтоб пройти курс обучения у профи, у ветерана... Наш герой приобрел бы болезнь всем понятную, уважаемую, имеющую и причину, и методы лечения.
Понизить градус своего интеллектуального хмеля, избавиться от максимализма и от нелепого предрассудка, будто надо во всем докапываться до истины – вот достойная его цель. Антуану в его безнадежной наивности глупость рисовалась как бескрайний космос, где не нужно даже преодолевать сопротивление воздуха и где он будет бездумно лететь меж звезд и планет по собственной орбите.
И — день настал.
И — время его пришло..
Он отказался.
И зашел так далеко,
что уже не мог остановиться...
Раньше ему мешали жить все мировые проблемы разом, все существующие нравственные принципы опутывали его по рукам и ногам. Например, покупая одежду, он выяснял ее происхождение, чтобы не дай бог не участвовать в эксплуатации азиатских детей на фабриках компании «Nike» и других международных гигантов.
Не то чтобы он был убежденным экологистом, пацифистом, интернационалистом, а просто делал то, что требовала совесть; его поведение диктовалось скорее нравственными идеями, нежели политическими взглядами. В общем, Антуан сильно смахивал на святого эпохи общества потребления. И был практически изгоем...
А сейчас?
Он стал недосягаем,
ослепительно безупречен,
неповторим и
великолепен.
Лучше всех.
Он продолжал считать, что бедность — явление прискорбное, но… что ж тут поделать? Он не в состоянии ничего изменить.
Он стучал, как обычно, на обоих компьютерах в своем маленьком боксе среди безумия обычного рабочего дня: повышение, понижение, крики, телефонные звонки, самоубийства, щелканье клавиатур, рыдание, мерное жужжание десяти кофеварок, выстроившихся вдоль стены…
Антуан спокойно тюкал по клавишам, зажав плечом телефонную трубку, наудачу забрасывал удочку в рыночный хаос, ....
Линька, как объясняет толковый словарь — это частичная или полная смена наружного покрова (панциря, рогов, кожи, перьев, шерсти и т. п.) у некоторых животных и птиц в определенные периоды.
Антуан линял.
Он рос...
И падал.
И, черт побери, падал.
Он близко подошел к истине.
Какой?
Кажется вполне невинная тема.
Возможно...
Прочтите.
Мартен ПАЖ «КАК Я СТАЛ ИДИОТОМ»
Свидетельство о публикации №218031900173