Она прожила чужую жизнь - 2. глава 34

Глава № 34

- Всё у меня хорошо, - думала Вера. - И муж, и я приносим домой хорошие зарплаты, дети Аркадия устроены и живут отдельно. А вот отдыхать хорошо не умеем. Надо подумать над этим. Люди ездят на море, а мы весь отпуск проводим дома. Сходим несколько раз на Днепр, позагораем на пляже, а остальное время квартиру ремонтируем. Столько времени уходит!
Надо, надо менять эту традицию. Обойдётся квартира летом без ремонта, отремонтируем в другое время после работы и в выходные дни. А в отпуск надо ездить на море.

Решила не делиться с мужем своими выводами, ещё начнёт отговаривать.
Лучше поставить перед фактом.

Но всё не просто. На заводе взять льготную профсоюзную путёвку на море, да ещё летом, никак не получится. Если и дадут, так только ей одной, как работнику этого предприятия и члену этого профсоюза.
А как же муж? Так что вопрос непростой.

Как-то во время обеда рассказала о своей проблеме сотрудникам:
- Хочется на море, но ехать «дикарём», искать там угол, где в каком-нибудь курятнике выделят тебе «койко-место» без всяких удобств, удовольствия мало. А потом в жару стоять в очередях, чтобы поесть в скверной столовке, тоже радости мало. Люди говорят, что если повезёт, можно и благоустроенную квартиру найти, и если хозяева сговорчивые, то за дополнительную плату разрешат пользоваться газовой плитой. Но что это за отдых, если снова у плиты стоять? Дома надоедает, хочется, чтоб если уж отдыхать, так отдыхать!

- А вы попробуйте купить путёвку в экскурсбюро, - посоветовала одна из сотрудниц. - У меня двоюродная сестра там работает. Рассказывала, что можно отдохнуть очень хорошо.

- А не могли бы вы познакомить меня со своей сестрой? - тут же ухватилась за идею Вера.

- Хорошо. Я узнаю, и скажу, когда к ней подойти.


И вот, в руках у Веры две заветные путёвки на море!
Особых условий там не будет, просто комната на двоих в летнем домике, трёхразовое питание в столовой. А что ещё надо?  Главное - море!

Аркадий, конечно же, был рад предстоящему отдыху. Даже восхищённо воскликнул:

- Ну ты и «вустрица»! - Это у него была лучшая похвала.

В небольшом городке в летнее время купить билет на единственный проходящий поезд в сторону моря практически невозможно.
Пришлось ехать с пересадкой в Харькове.

Большой харьковский вокзал битком набит людьми, у касс стоят толпы очередей.
С трудом удалось закомпостировать билет на поезд, отправляющийся в ноль часов, десять минут.
 
Поезд пришёл вовремя, Вера протянула билет проводнице.

Та, посветив фонариком, рассмотрела его и сказала:
- Я не могу вас посадить. У вас билет на вчера.

- Как, на вчера? - переспросила, не поняв.

- У вас выбито компостером 24 июля, а сейчас уже 25. Ваш поезд ушёл вчера, в ноль часов, десять минут.

- Но мы только сегодня приехали в Харьков! Посмотрите, там на билете есть отметка. Билет ведь транзитный, от пункта выезда до пункта приезда.

- Это вы должны были смотреть на свои билеты, а я вас пустить в вагон не могу. Меня тоже проверяют, зачем мне лишние неприятности?

- Но что же нам делать? - взмолилась Вера.

- Не знаю, - отрезала проводница. - Отойдите от вагона. Мне надо опустить подножку, поезд отправляется.

Проводив глазами уходящий поезд, вернулись в вокзал.
Отдых начинался неудачно.

С трудом нашли свободное место в зале ожидания, Аркадий сел отдохнуть, а Вера побежала выяснять, что делать дальше.
Но добиться чего-либо было невозможно, дежурный  по  вокзалу  разводил  руками,  кассы  ему  не подчинялись, а все остальные начальники будут только утром. Пришлось стать в очередь в кассу.

Поезда приходили и уходили, свободных мест мало, а то и вовсе не было, очередь почти не продвигалась.
Вера то и дело бегала в зал ожидания к мужу, рассказывала об очередной неудаче, и вконец вымотавшись, сказала:

- Иди ты в очередь. Я хоть немного отдохну.

В изнеможении прислонилась к неудобной жёсткой спинке вокзальной лавочки. Хотелось спать, но нельзя, надо следить за вещами. Как будто отбирали только самое необходимое, а набралось два чемодана. В доме нашёлся только один, так что пришлось купить новый, модный, из искусственной кожи, синий в клетку.

Чтобы не уснуть, обратилась к сидящей рядом пожилой женщине:
- Давно сидите?

- Нет, недавно.

- Тоже проблемы с билетом?

- Нет. Сюда доехала пассажирским поездом, а ещё надо электричкой, она будет только утром.

- Понятно, - сказала, взглянув на женщину.
Одета опрятно и строго, седые волосы собраны в тугой узел. Лицо спокойное и приветливое.

- Смотрю я на вас, - заговорила женщина, обратив на неё внимательный и ласковый взгляд, - всех вы просили о помощи. И начальников, и кассиров. А вот у Бога помощи не попросили.

Молча смотрела на соседку не зная, как воспринимать её слова.

Та, немного помолчав, продолжила:
- А вы попробуйте. Помолитесь, и попросите помощи у Бога.

- Я некрещёная, - призналась Вера.

- Это  не  имеет значения. Бог  помогает  всем, кто Его просит.

- Но я молиться не умею. И молитв не знаю.

- А вы обратитесь к Нему своими словами. Вы ведь просите кассира, дежурного по вокзалу, людей в очереди. Я слышала, как мужу рассказывали. А почему же Бога не попросите, чтобы Он помог вам? Обратитесь к Нему искренне, от всего сердца. И не обязательно вслух. Мысленно попросите. Бог каждого видит и слышит. Слышит не только голос. Он умеет читать наши мысли, видит нашу душу и сердце. Помолитесь.

Она замолчала, откинулась на спинку лавочки, закрыла глаза. Вера тоже ощутила, как смыкаются тяжёлые веки, как закрываются глаза.
Спать. Как хочется спать! Но нельзя. С трудом открыла глаза, не позволяя себе уснуть и чувствуя плотно приставленные к ногам чемоданы. Отдыхала и думала о совете женщины.

А в сознании уже складывалась молитва:
- Господи! Ты всё видишь, всё знаешь. Мы ведь не сделали ничего плохого, мы не виноваты в том, что кассир забыла поменять дату в кассовом аппарате. Я понимаю, это не намеренно, просто ошиблась. Но ведь мы в этом совсем не виноваты. Господи! Всесильный и Всемогущий! Помоги мне, сделай так, чтобы мы поскорее уехали. Прошу Тебя, Господи, на всё Твоя воля!

- Вера, ты не спишь? - услышала голос мужа.

- Нет! - спохватилась, подумав о чемоданах. Они были на месте.

- Я устал. Прошло три поезда, несколько человек уехало, но наша очередь ещё далеко. Пойди  ты, а потом я пойду.

Поднялась с лавочки, взглянула в окно. Ночную тьму сменила плотная предутренняя серость.

Очередь немного подвинулась, но впереди было ещё с десяток людей.

- Внимание! - раздался металлический голос из репродуктора. - Поезд «Львов - Адлер» через двадцать минут прибывает на первый путь первой платформы.

Очередь качнулась и плотнее придвинулась к окошку кассы.
Вера заняла своё место, уныло окинув взглядом толпу впереди.
Окошко приоткрылось, люди один за другим отходили в сторону с билетами. Вот, впереди осталось два человека,  вот - один. Неужели ей снова не повезёт?

- До Адлера, - протянула в окошко билеты.
Через минуту кассир вернула их ей. Внимательно рассмотрела  дырочки, пробитые компостером.
Кажется, всё в порядке, дата - 25.УІІ.

 - Спасибо, Господи, - мысленно произнесла она, глядя в окно на совсем уже светлое небо.


Взяв чемоданы, направились к выходу. В запасе ещё десять минут, но лучше подождать на платформе.

- Аркадий!

Вера оглянулась, незнакомый мужчина растерянно смотрел в спину ушедшему вперёд мужу.

- Аркадий! - позвала Вера.
Муж повернулся, сердито взглянул, а мужчина уже бежал к нему, с трудом волоча чемодан.
- Аркадий! Сколько лет, сколько зим!

- Толик! Вот так встреча! - муж поставил на пол чемоданы, мужчина подбежал, поставил свой чемодан рядом. Вера с любопытством наблюдала, как двое мужчин тискали друг друга в объятиях.

- Ты как здесь? - спросил Аркадий.

- Еду в Евпаторию. Вот, пересадка. А ты?

- А я в Сочи, сейчас поезд подходит. Всю ночь ждали, мест не было. Где живёшь, где работаешь? Вера! Познакомься. Это друг детства, Анатолий. Сто лет не виделись.

Вера  представилась, Анатолий  с  любопытством взглянул, крепко пожал руку.

- Обменяйтесь адресами. Сейчас поезд придёт, - напомнила совсем ошалевшим от неожиданной встречи друзьям детства.
Мужчины быстро написали адреса, разорвав пополам лист бумаги, который она предусмотрительно достала из сумочки.
Вера пошла к выходу на платформу, Аркадий, пожав руку Анатолию, подхватил чемоданы и заспешил следом.

В вагоне только и разговоров было, что о встрече с другом детства. Аркадий вспоминал, как жили на одной улице, а после того, как репрессировали их родителей, попали в один детдом. Потом дороги разошлись, хотя друзья иногда встречались, приезжая к родственникам в свой город.
Но это было давно. Анатолий знал, что умерла жена Аркадия, знал, что детей воспитывал он один.
Наверное, потому так внимательно взглядывал на Веру.

- А где он сейчас живёт? Где тот листочек с адресом?

Муж достал листочек из кармана брюк, разгладил, посмотрел:

- Представляешь! Совсем рядом! В городе Комсомольске. Всего лишь восемнадцать километров от нас! Это же надо, у себя ни разу не встретились, а в Харькове пожалуйста, когда так некогда, на ходу. Хорошо, что успели адресами обменяться.

- Ну и хорошо, - подвела итог Вера.


Приехав на место, оформившись и получив ключ от уютного деревянного домика, стоящего в тенистом парке, совсем рядом с морем, вздохнули с облегчением.
Кажется, все неприятности позади. Сейчас переоденутся, и на пляж!

Вера  открыла  новый, синий  в клеточку чемодан, куда дома сложила свои вещи.
В чемодане лежала мужская одежда, электробритва.

- Аркадий! Ты перекладывал вещи в чемоданах?

- Нет. А что?

- Открой свой чемодан.
Во втором чемодане были вещи мужа.
 
Наверное, друг детства купил себе точно такой же, как у них, и в спешке Аркадий вместо своего взял чужой!
 Так что пляж отменяется. Надо идти в магазин, покупать купальник и хотя бы пару лёгких платьев. Ну и ну!

Теперь после отпуска надо обязательно ехать в Комсомольск, в гости к другу детства.
 
Встреча должна быть интересной.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Да, с чемоданами путаница получилась...

Елена Потемкина   19.05.2020 17:21     Заявить о нарушении
Эта история произошла с моей подругой. У меня в жизни было очень много интересных и даже необъяснимых историй, я писала о них, напр. "Сдвиг во времени", "Белый голубок" - это рассказы здесь, и ещё кое что, о чём в 3-й части пишу для ЛГ Ларисы.

Людмила Киреева-Силенко   20.05.2020 18:42   Заявить о нарушении
Рассказы потрясающие - прочитала!

Елена Потемкина   21.05.2020 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.