17 Инстинкт

<Instinctus-побуждение. Совокупность врожденных актов поведения, свойственных данному виду животных организмов. Инстинкты представляют собой специальные сложнейшие безусловные рефлексы, вызываемые определенными немногочисленными, но сложными внешними и внутренними раздражениями.
Инстинкты вырабатываются в процессе исторического развития организмов и являются одной из форм их приспособления к условиям жизни; в разговорном языке- чутьё, безотчётное побуждение к чему -либо.>
Чутьё зависит от интеллекта и экспириенса. Если особь выбирает вариант, она обрабатывает данные, анализирует их,сравнивает,дедукцирует, индукцирует и принимает решение. Чутьё- это осознанное действие (опыт+знания+талант).
Безотчётное побуждение вызвается заложенными инстиктами и зависит от состояния, событий и воздействующих факторов. Побуждение не бывает безотчётным.
Инстинкты не вырабатываются, а развиваются и совершенствуются. Если бы инстинкт самосохрания у новорождённых, например, антилоп вырабатывался в процессе исторического развития - их давно бы уже съели. Основные инстинкты организма развиваются вместе с развитием эмбриона, а родившаяся особь получила программу:- как размножаться, где обитать, чем питаться, как обезопасить себя (мимикрия, камуфляж, притворство, изменение размеров, изменение ориентации, цвета...) - это всё врождённые инстинкты, или назовём их - рабочие инстинкты, основные инстинкты. Вспомогательные инстинкты направлены на естественный отбор и работают на сохранение популяции и её укрепление.
Если бы инстинкт спаривания развивался в процессе эволюции, то популяцию не сохранить. Вспомогательные инстинкты: иммитация, координация, безопасность. Если бы инстинкт спаривания развивался в процессе эволюции, то не было бы ни одного живого существа.


Рецензии