Индейский вождь - повелитель фундука

 
                посв. папе

     Когда лето клонится к закату, когда на исходе его силы, щедро рассыпавшие урожай по земле; когда рассветы становятся все туманнее, росистее и прохладнее, а закаты все гуще и кровавее; когда земля все еще напитана полнотой летнего тепла и брызги солнца рассыпаны в золотисто-шоколадных телах приехавших с юга, белесо-выцветших ресницах и прядях волос и не сошедших еще с весны веснушках на облупленных носах - тогда ты собирал нас в близлежащий лещинник за диким фундуком. Собирал по всем правилам - с большими мешочками в руках или за спиной, приговаривая о пользе лесного ореха. Сколько-де в нем витаминов и микроэлементов, как он полезен для иммунитета и работы желудка.
 
     Мы всегда ходили туда ближе к закату, когда еще теплые золотистые тени удлинялись и смотрели на запад. Среди ярко-изумрудной листвы густых кустарников, напоминавших джунгли Амазонии, мы чувствовали себя первопроходцами и искателями опасных приключений, авантюристами, полюбившими ветер и бесконечные дороги. С нами вместе собирали орехи Жюль Верн, Майн Рид, Джек Лондон, Фенимор Купер. Мы отважно прорубали дыры в непроходимых зарослях палками - воображаемыми остро заточенными лезвиями мачете вместе с нашими краснокожими проводниками. Мы разыгрывали диалоги, распределяя роли. Ты был главный проводник, ты знал тайны леса, ты давал указания и задавал направление. Ты вычислял путь по звездам, облакам, ветру, у тебя был особый индейский нюх и мы всецело доверяли твоему носу. Он определял по нежно-терпкому аромату расположение сытного кустарника, без которого мы, конечно же, умрем в долгом пути по непролазным зарослям джунглей. Ты распутывал следы неведомых ног, таинственных зверей, голоса неизвестных птиц, улавливал движение тонкого, гибкого тела змей, чтобы вовремя предупредить о грозящей опасности. О как мы боялись этих опасных, полных яда и злобы, созданий! Они поднимали из зарослей головы, смотрели нам в глаза черно-зелеными немигающими взглядами, раздували мощные мешки вокруг голов....да-да...все это было взаправду...мы верили. Не важно, что змеи были лишь безобидными местными гадюками.
 
     Все не важно, когда ты в игре. Тогда мир преображается и сверкает оттенками тысяч радуг, сразу вспыхнувших в алом предзакатном небе на горизонте. Нам надо успеть запастись пищей, пока не наступила ночь. Нам надо успеть, ведь ночь подкрадется незаметно, упадет внезапно, как падает театральный темный занавес, и скроет мир с наших глаз. Если мы не найдем ночлег вовремя - мы пропали.
Слышишь, это не кукушка отсчитывает годы - это индейская птица тутукан отсчитывает цикл жизни на земле целому народу, который обитает вон за теми холмами в долине плодородия. Это не ворона каркает, это индейская птица марококо пророчит грядущую войну, засуху и наводнение другому индейскому народу, в восточной стороне за горами, чьи вершины скрыты в вечном тумане за облаками.
Мы торопимся, нам надо успеть нарвать побольше "ценной белковой пищи" до заката. Ты достаешь из кармана старую затертую флягу и даешь выпить по глотку ценной влаги. Это вода, смешанная с соком белого дерева, утоляющая жажду одним глотком.
Дикий фундук покрыт толстыми одежками, пальтишками и шубками из зеленого, с белесой опушкой, тяжелого бархата. Собирать его весело, собирать его звонко. Рядом перекликаются голоса других охотников за орешками. Но нет, это могут быть индейцы чужого, вражеского племени или друзья. Мы должны чутко прислушиваться к голосам вокруг. К их приближению, отдалению.
 
     Мы играем в игры. Мы занесенные на край земли путешественники - в чужой опасный мир. Опасный и прекрасный. Так незаметно все мешки и мешочки наполняются орехами. Потом заполняются карманы и кармашки. Моей кофточки, братиковой легкой курточки, рубашечки в шашечки и штанишек. Твои карманы тоже оттопырены и торчат в разные стороны. Ты говоришь голосом опытного индейца что-то очень умное и правильное. Последние лучи пробиваются сквозь густые заросли листвы и вокруг твоей головы на какой-то невообразимой высоте сияет радужный нимб, словно подсвеченные перья неведомой птицы тиу-тиу-тиа-тукль вокруг головы главного вождя и шамана племени.

     Дома мы будем снимать с орехов зеленые обертки, как с конфеток, сушить золотисто-коричневые плоды на балконном солнечном тепле и длинными зимними вечерами щелкать их подобно белкам в лесу, слушая новые увлекательные истории Фенимора Купера, Джека Лондона, Майн Рида, Жюль Верна о покорении далеких и прекрасных, полных загадки и тайны, манящих неведомыми ароматами трав, пряностей, плодов - стран "за тридевять земель, за тридевять морей, за тридевять дней и ночей, за кругом земель, за водами синих морей", которые мы переплывем однажды.

18.03.18, Минск


Рецензии