Речицей владеет князь витовт 1392 год

Речицей владеет князь Витовт
1392

Бежит маленькая речка, скатывается с горы. «Речица» в древнерусском языке  – «маленькая речка».  Отсюда название крепости и города.
Остался Любим без жены, две дочери у него.  Домишко поставил около крепости.   
 Растёт посад, жилищ всё больше появляется. Днепр рядом. Рыбы много. Купцы из варяг в греки плывут и обратно. У крепости останавливаются, торг ведут.
 Хороший рыбарь и охотник Любим. Предлагает и рыбу, и дичь гостям заморским. Язык их понимает. Жить можно – только бы воля и врагов не было. Вот и земли вокруг распаханы. Кто хлебопашеством, кто скотоводством занимается, кто гончарным делом. Бабы дома лён прядут.
 1392 год выдался холодным. Лёд сковал реку, снег леса и крыши домов белой шубой укрыл. Князю Витовту по наследству перешёл город. Велел укрепить крепость: по сторонам башни построить, ров углубить, перекидной мост через ров построить.
Вошёл в крепость большой отряд латников.
Дед Дунай говорит:
– Разорят налогами нас латники. За Днепр или за болото уходить надо. На хутора.  Верная защита – непроходимое болото. Дрыгва – наш защитник. Мы же дреговичи.

II
Конный  отряд латников продвигается  вдоль берега Ведрича. Луна светит. Мальчишка Ермил, внук деда Дуная, следит с другого берега из-за кустов за отрядом. Снег скрипит, удаляется отряд.
 Опрометью бросился Ермил к дому, рассказал старшим об увиденном. Потушили огонь в печке. Сделали всё, чтобы лошадь не заржала. Не должны латники догадаться об их жилье, об их хуторе. Всё заберут, ничего не оставят. От того и уходили дед Дунай и люди за болото, чтобы вести свободно хозяйство и никому дань не платить.
 Миновала беда. Не нашли власть имущие их жилище.

III



Папа и Миша на велосипедах едут по Набережной, затем поднимаются наверх.
– Папа, куда мы теперь?
– В Детский парк.
– Мы там уже были.
– Знаешь ли ты, что Детский парк – это памятник археологии?
– Что такое памятник археологии?
– Археологи проводят раскопки. Они  определили, что в древние-древние времена здесь селились люди. Такие места называются Городищем и определяются, как памятник археологии.
Папа продолжил:
– Позже  тут  была построена крепость. Речицей с 1392 по 1430 год, 38 лет, владел Витовт, князь Великого княжества Литовского. Он  соорудил пять башен. Крепость была окружёна глубоким земляным рвом и соединялась с посадом подъёмным мостом.
– Посад был за пределами крепости?
– Конечно.
– А какая первая улица была?
– Представь себе, Миша: кругом лес, нужно прорубить просеку. Первая улица называлась – Пробойная. Улицы с таким названием в старые времена были и в других городах. Когда построили Свято-Успенский собор, улицу назвали Успенской. После революции переименовали в Советскую.
– Так это же наша главная улица!
– Да, сынок. Во многих – многих наших городах есть улица Советская. 
– Зато Речица, – воскликнул Миша, – нигде больше в мире не встречается!
– Ошибаешься. Населённых пунктов с названием Речица в одной Беларуси двадцать восемь! А ещё в России, Украине, Польше, Чехии, Сербии.
– И есть Речицы больше нашей Речицы?
– Нет, наша Речица – самая известная и большая. 


Рецензии