Конкурс чтецов на татарском языке, март 2018

Красив  и мелодичен наш язык. Не зря стихи, написанные татарскими поэтами, легко читаются и запоминаются. Это мы услышали на очередном мероприятии ТОЦ, которое проводилось в Глазовской мечети. Имам мечети, Дамир–хазрат, проводит не только религиозные обряды, но и активно поддерживает работу воскресных школ для детей и взрослых по обучению родному языку и национальным традициям.
Пятнадцатого марта, в пятницу, в одном из помещений мечети собрались дети, ученики воскресной школы, чтобы состязаться в декламации на татарском языке.
Состязание открыли Дамир-хазрат и Гульфия Хаттаповна, заслуженный деятель культуры Удмуртской республики. После краткого вступления Гульфии Хаттаповны, из которого зрители и будущие участники услышали про Габдуллу Тукая, Хади Такташа, Мусу Джалиля, а также отрывки из известных стихов, начался сам конкурс.
Конкурс проводился среди трех возрастных групп: 4-7лет, 8-13 лет и 14-17лет. Победители читали чуть ярче и артистичнее, но и те, кто только начал изучать родной язык, подкупали своим старанием и искренностью.
Пока жюри подводило итоги, выступали взрослые, тоже читали стихи.
Примечательно, что двери мечети открыты не только для татар, любой человек любой национальности может прийти сюда, привести детей в воскресную школу, на различные светские мероприятия. 
Сейчас глазовская мечеть становится центром культурного, исторического и религиозного воспитания  молодежи, и не только татарской,  что говорит о приверженности национальным традициям и верности многонациональной родине.


Рецензии