Есть ли в Православии мистика, магия и магизм?

Не следует путать мистику с магией и магизмом.
 
1. МИСТИКА,  - 1. Вера в божественное, в таинственный, сверхъестественный мир и в возможность непосредственного общения с ним. (Ожегов. Толковый словарь)

Понятие "мистика" входит в православный лексикон. Например, всем известен  "Очерк мистического богословия Восточной Церкви".В.Н. Лосского. Одна из важнейших православных книг XX века.
И хрестоматийная формула: «Богословие и мистика отнюдь не противополагаются, напротив, они поддерживают и дополняют друг друга. Первое невозможно без второй: если мистический опыт есть личностное проявление общей веры, то богословие есть общее выражение того, что может быть опытно познано каждым.»

Вся жизнь Православной (Восточной) Церкви имеет мистический (от греч. mistikos – таинственный) смысл.  Мистический опыт есть личностное проявление общей веры. Мистика - вера в Божественное и возможность общения с ним.
В основании Церкви лежит мистическое событие Боговоплощения и Воскресения ХРИСТА, которые являются тайной, превосходящей человеческое разумение.
Основатель Церкви – Богочеловек Иисус Христос, в котором таинственно, нераздельно и неслиянно, соединены две природы – Нетварная Божественная и тварная человеческая в единстве Божественной Личности Слова Божьего.

Христианину открывается возможность мистического соединения с Богом через причастие Божественной благодати. В этом благодатном причастии человек ощущает полноту Божественной Жизни, приобретает Царство БОЖЬЕ внутри себя, становится по неизреченному дару тем, чем Бог является по естеству, сочетает в себе Божественную и человеческую природу по образу БОГОчеловека Иисуса Христа.
Человек рождается и возрастает как Богочеловек в Святых Таинствах Крещения и Причащения, ибо "БОГ стал человеком, чтобы человек стал Богом" (Иоанн Златоуст)

Богословие мистично, поскольку оно являет Божественную тайну, данную Откровением…

2. Чудо (мистическое действо) могут совершать и лжепророки, об этом много написано в Библии и в Новом Завете. Но ХРИСТОС призывает распознавать, чьей силой совершаются чудеса, от БОГА ли они?
"Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных". (Мф.24.24).
Существуют в Православии чудеса и Святые Таинства, это - православная мистика. Существует мистика тёмных сил, ими опасно прельщаться и их надо уметь отличать.

3. Магия – это оккультная практика, а магизм – мировидение, основанное не на вере в БОГА и живом общении с НИМ, а на вере в оккультные практики.
 
Магия (лат. magia – колдовство, волшебство) есть совокупность обрядов и действий, ставящих целью влиять на окружающую действительность с помощью таинственных сил. Это заговоры, заклинания, привороты и отвороты, всевозможные сопутствующие ритуалы (например завязывание узлов, написание определенных слов и схем), а также необходимые инструменты: талисманы, ножи, иголки, кости, волосы, кровь, смола, травы и т.п.

Не живое обращение к БОГУ, а действие закономерностей, ожидание эффекта от своих ритуалов – вот что исповедует магия. И если в христианстве духовное совершенство зависит от личностной встречи и единения души человеческой с БОГОМ, то в магии на первом плане присутствуют технология и таинственный ритуал, призывающий тёмные силы.

В магии считается, что с помощью секретных церемоний можно входить в контакт с невидимыми духами, и якобы получать от них помощь, но после смерти маг (и те, кто через мага получает "помощь" тёмным силам) будет навеки принадлежит злым силам, и расплачивается с ними вечными адскими муками. Магия по своему внутреннему существу неотрывна от древнего язычества, где за идолами  и языческими божками скрываются падшие духи – демоны.

Конечно, глубокая ошибка считать, будто языческими ритуалами и заклинаниями можно склонить к себе добрых духов. Потому что ангелы служат БОГУ, и для общения с ангелами нужна вера в БОГА, искренняя молитва и богоугодная жизнь, а не пассы, нашептывания и вдыхание заморских курений. А вызванные заклинаниями  духи, которые выдают себя якобы за добрых, на самом деле - демоны, которые под видимостью добра приносят несоизмеримо большее зло.

4. Существует множество ритуалов в народной традиции, повседневной и общественной жизни, в этикете. Они как бы структурируют, формализуют и упрощают некоторые аспекты взаимоотношений. Например,  ритуал прощания с усопшим, свадебный ритуал, ритуал инагурации Президента и т.п. В ритуалах  нет ничего дурного, если в них нет каких-то языческих элементов, обращений к нечистой силе и ложных предрассудков и примет.

Ритуал по сути это совокупность обрядов, сопровождающих религиозный акт, или выработанный обычаем или установленный порядок совершения чего-либо; церемониал.

  В Православной традиции также есть ритуалы, обряды, но все они основаны на глубокой вере в БОГА, сердечном обращении к НЕМУ, и тогда происходит живое общение и единение с БОГОМ, происходит Святое Таинство.
Но механическое исполнение ритуалов, бездумное и безучастное произнесение молитв - бесплодны, поскольку в Православии магии нет.

Святые одной своей молитвой к БОГУ творили чудеса, без всяких пассов и заговоров, которыми отличаются всевозможные ведьмы и экстрасенсы, призывающие нечистых духов.

5. Если мы чего-то не знаем или сомневаемся в чём-то, то расширять  круг своих познаний и искать, якобы «ответы» на информационных помойках Инета бессмысленно и опасно, поскольку подобранной на них бес-духовной, сектантской "пищей" легко навсегда отравить свой мозг и душу.

Лучше почитать, что об этом говорят серьёзные сайты, а также Святые и богословы на безопасных православных сайтах - Азбука веры, Православие.ру, К Истине и др.(они плохому и вредному не научат, но помогут отличить добро от зла), и тогда легко будет отличить истину от лжи, и всё станет ясно и понятно. Успехов!

Использованы фрагменты из 
1) О Православной мистике. Азбука.ру
2)  Магия и магизм: как они проявляются в нашей жизни. Православие.ру


Рецензии