Жестокость

     Кнопка. Так класс глумливо звал за глаза учительницу немецкого языка. Маленькую, миниатюрную  хрупко – фарфоровую  женщину. Которая жила одна, без семьи. Мужа и детей. Не знаю причин и следствий, домыслами жить не хочу.  Но факт есть факт.
     Девятнадцать учеников в классе,  каждый со своим характером и подростковым гормональным сбоем индивидуально - стадного  максимализма. Где желание школьного учителя  научить сплетено с гонором, от нежелания до непонимания.  За очень редким исключением единиц, впитывающих Знания.  И в этой непростой ситуации к каждому нужно найти свой подход.
     Это сейчас  понимаешь всю тяжесть и ответственность этого титанического труда  и преклоняясь снимаешь шляпу перед терпением и самоотдачей  Учителя. Что хочет вложить в тебя Знания  - что есть высшая благодать Бытия. Особенно если ты научишься анализировать - главное достижение Знаний.
    А тогда.  Тогда над ней втихую смеялся весь класс. Гномик. Учительница, ниже всех учеников в классе ростом, она носила одежду и обувь из подросткового магазина без присутствия хотя бы намёка на половые признаки.  Плоскодонка - унизительное  прозвище, презрительно и насмешливо от полу созревших малолетних нимфеток  которых пёрло как на дрожжах в ширину и длину. Учитель - Вечный ребёнок, – сверстник без авторитета.
    Злоба детско подростковая не имеет границ  в своём цинизме. Это аксиома.
И на выпускной учительнице немецкого языка по прозвищу Кнопка был подарен Медведь. От всего класса. Замечательный плюшевый медведь. Ростом больше чем сама Кнопка.
    Тогда слёзы на глазах учительницы воспринимались как слёзы благодарности.
И как же все хохотали, когда маленькая хрупкая женщина тащила этого медведя и никто не хотел ей помочь,,, Теперь, по прошествии прожитых лет понимаю - какими же жестокими и беспринципными мы были гадёнышами,,,
    И как же хочется попросить прощения. Искренне. Но это уже невозможно. Нет Кнопки на этом свете. 
    Наталия Александровна. Простите Нас.


Рецензии
Трогательный рассказ. Но наше, послевоенное поколение к учителям относилось уважительно, хотя поддавшись стадному чувству, шалили и хулиганили. С уважением!

Николай Кокош   14.05.2019 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Николай С искренней благодарностью вспоминаю школьных учителей Хоть и был я ещё подарок тот(

Александр Вольтер   14.05.2019 16:39   Заявить о нарушении
Александр, да и меня не приняли в 9- й класс из-за поведения. Все старшие классы проучился в вечерней школе, работая на механическом заводе. Было дело. Удачи!

Николай Кокош   14.05.2019 18:13   Заявить о нарушении