О великих просветленных

Хочу сделать смелое, для кого-то, быть может, шокирующее предположение – все, или почти все, великие «просветленные», святые, учителя жизни прошлых и нынешних времен, это люди интеллектуально ограниченные и малокультурные. Почему я так считаю? Попробую объяснить.

Упомянутые выше, великие люди придавали большое значение наблюдению природы, подражанию ей, их можно условно назвать «людьми природы». Среди них встречались и городские жители, но город городу рознь, есть города малочисленные, утопающие в зелени окрестных лесов, скверов и парков. Наверное, среди «людей природы» были и люди достаточно образованные, но познание и творчество культурных ценностей не занимало в их жизни важного места.

Для «людей природы» характерно пренебрежительное отношение к прошлому, призыв отречься от прошлого и жить настоящим, «от мгновения к мгновению». Наблюдайте за падающим с дерева листом, за парящей в небе птицей, слушайте журчание воды, шум ветра, ощущайте вкус кофе или пищи, наслаждайтесь утренней прогулкой, тотально, целостно присутствуйте в настоящем моменте - такого рода советы обычны для всех «просветленных», прошлого и настоящего. Со своей стороны они правы – именно такова природа! Она никуда не спешит, никогда не повторяется, постоянно обновляется, творит новые и новые формы жизни.

Совсем иное отношение к прошлому у «людей культуры» (тоже, условное определение). Эти люди интересуются прошлым, знают прошлое, стремятся осуществить свою связь с ним. Они могут интересоваться и увлекаться самыми разными вещами: древнегреческой драмой, арабской поэзией, живописью эпохи Возрождения, музыкой великих композиторов прошлого, историей философии, шедеврами кинематографа и так далее. «Люди культуры» хотят знать жизнь своих предшественников, их искания, страдания, радости, заблуждения и открытия. Конечно, невозможно интересоваться всем одновременно, поэтому, у «людей культуры» могут быть свои личные интересы и пристрастия, общим для них является настойчивое стремление приобщиться к тем культурным ценностям, которые накоплены человечеством, за время его существования.

Нельзя сказать, что «люди природы» ничем не интересуются и ничего не знают - это не так. У них есть, какие-никакие, как правило, скромные знания, они могут слушать музыку, смотреть кинофильмы и даже читать книги, но эти занятия не являются для них важными и незаменимыми, не перерастают в сильные увлечения и страсти.

«Люди природы» отличаются «восточным», созерцательным складом ума, их ум не так активен, не так наполнен, не так увлечен своими содержаниями, как ум «людей культуры». Понятно, отсюда, что «люди природы» гораздо больше способны к наблюдению и медитации, чем «люди культуры». Именно «люди природы» подарили человечеству великих "просветленных", святых, учителей жизни.

Несомненно, каждый человек, в той или иной мере, причастен и к миру природы, и к миру культуры, но кто-то больше укоренен в одном мире, кто-то в другом. В прошлые века, в доиндустриальную эпоху, люди были больше связаны с природой, чем наши современники, они были, в основной массе, более просты, примитивны, более далеки от культуры. Вспомним, к примеру, самых известных просветленных последних столетий, Рамакришну и Раману Махарши. Разве можно их считать культурными людьми, в широком смысле этого слова?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что «людям культуры» мало подходят учения и рекомендации «просветленных» учителей и мастеров. Им тоже очень интересно почитать или послушать, о чем говорят, чему учат эти «специалисты», но вряд ли «человек культуры» сможет извлечь для себя серьезную пользу из этих учений. Он никак не сможет отказаться от важного для себя процесса познания и творчества, не сможет целеустремленно и регулярно заниматься медитацией, внимательно наблюдать за птичками и слушать шум ветра, ему это быстро надоест. И тем быстрее наскучат «человеку культуры» медитационные практики, чем живее, пытливее и разностороннее его ум.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.