В одном небе с гагариным

Судьбы людские

По меньшей мере сотня наших земляков лично знает человека, ещё недавно в очередной раз побывавшего в Новомосковске у друзей. До встречи с Мосоловым меня знакомил с ним всезнающий Интернет. Привожу лишь самую короткую страницу из всемирной паутины: «Мосолов Георгий Константинович (р.1926) - советский летчик-испытатель, заслуженный летчик-испытатель СССР (1967), заслуженный мастер спорта СССР (1965), Герой, Советского Союза (1960). Окончил среднюю специальную школу ВВС в Казани(1944), Чугуевское высшее авиационное училище летчиков (1948) и работал инструктором (до 1951). Окончил также Школу летчиков-испытателей(1953) и Московский авиационный институт (1959). В 1953 -1962 в ОКБА  Микояна. Проводил летные испытания многих опытных сверхзвуковых истребителей. Установил 3 абсолютных мировых рекорда. Мосолову присуждены 3 медали А. Де Лаво. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.»
   В СОТНЮ наших земляков, с которыми более 20-ти  лет крепко дружил легендарный летчик, первыми (по хронологии контактов) вошли труженики ЗАО. А у той встречи с авторами и производителями серии сварочных аппаратов «Дуга» была своя, теперь уже потешная историйка...
   Отставной полковник по соседству со своей подмосковной дачкой увидел компактную «Дугу» в руках строителей. Позавидовал тем мужикам, поскольку в своем пенсионном статусе тяготился свалившейся свободой, искал рукам занятие. «Срисовал» с чеканной этикетки координаты производителей аппарата и послал в Новомосковск письмецо-запрос: нельзя ли, мол, отовариться?
Виктор Бувайло, директор «Электроприбора», заказ принял. С понятным тщеславием показал письмо Героя своим цеховым мастерам: «Гордитесь, парни! Какие люди ценят умы и руки ваши!» Дома Виктор Владимирович супруге Нине Ивановне сказал о необычном заказчике. Она вдруг: «А уж не тот ли самый Мосолов, этот Герой? Не делегат ли 17-го съезда комсомола?» Подняли домашний архив. Точно! Тот самый! Среди многих десятков автографов прославленных людей в своей папке делегата с 1974 года хранит Нина и росчерк Георгия Мосолова.
Утром Бувайло лично позвонил Герою, сказал, что предприятие готово доставить «Дугу» с именной табличкой, просил уточнить адрес. «Спасибо, - ответил Георгий Константинович, - мне самому будет прелюбопытно ваш городок посетить».
Время спустя уже на нашем вокзале сошедший с электрички пенсионер отзвонил на «Электроприбор» и стал ждать любезно высланную за ним машину. Именно в эти минуты затрапезного вида дедок привлек внимание постового...
-Пройдемте!
Мосолов показал паспорт, сказал, что прибыл по делу и уже ждет транспорт. На всякий случай приоткрыл плащ, Звезду Героя показал.
- Такие звездочки сейчас в любом метро купить можно. Пройдемте!
Привод в милицию получился смешным, хотя легко мог стать резонансным... А вообще в тот памятный день рабочая смена оказалась... в простое. Не о себе рассказывал Георгий Константинович - о великих конструкторах Артеме Ивановиче Микояне, Михаиле Иосифовиче Гуревиче, давших имена многим поколениям летательных боевых машин (МиГ), об испытательном полигоне (до поры засекреченном Жуковском), о своей личной многолетней дружбе с первым космонавтом планеты, о явных и спорных обстоятельствах гибели Юрия Гагарина. Конечно же, тепло и сердечно говорил  гость города и трудового  коллектива о далеком съезде комсомола. Канули в Лету и те времена, и те правители, но остались человеческая память, дружба, мечты, пусть даже не сбывшиеся.
   РЕДКИЙ год проходит у акционеров без очередной встречи с Георгием Константиновичем. Его личные контакты с Виктором Бувайло числом вообще не определить: давно дружат семьями. Если прежде нашу Тулу знал великий летчик-испытатель главным образом как город оружейников, поставлявший средства ведения огня в том числе и на боевые машины полковника Мосолова, то новомосковские друзья показали столицу губернии с иных сторон.
Автору этих строк Георгий Константинович признался, что, оказывается, прежде вовсе не знал Тулу: «За стволами пушек рассмотреть не мог». - Театры, музеи, Кремль...
- Что  еще, -спрашиваю, - приглянулось у нас? Что на душу, на сердце легло?
- Ясная Поляна. А в ней, усадьбе, более всего - могильный холмик над захоронением усопшего. Величие гения и его же потрясающая скромность в предсмертном завещании...
Мелькнула мысль. Попробую навязать её читателю. Очевидность - простота жизни Льва Николаевича Толстого в миру и его могила - так тронули гостя и давнего друга новомосковцев оттого, что и сам он в поведении, в отношениях прост, как сама правда. Знавал я на журналистском пути кавалеров с единственной орденской планочкой, заставлявших удельных князьков тянуться перед собой и «брать под козырек» на любую блажь. Писать по заданию о таких - великая мука. Решительно не о чем, кроме важно надуваемых щек.
Сейчас наоборот. «Наступая на горло собственной песне», оставляю в блокноте, на диктофоне уникальные свидетельства-факты жизни и смерти Героя СССР Юрия Гагарина, которому летчик-испытатель Мосолов давал свои уроки преодоления трех звуковых скоростей. Молодой лейтенант Гагарин прибыл в группе других пилотов на полигон в Жуковском, когда более опытный и старший по званию Георгий «обкатывал» какую-то очередную из своих  шести поднятых впервые конструкций. Позднее, после Гагаринского полета, ту группу стали называть отрядом космонавтов.
   Раньше друга Юрия Георгий изведал испытательский азарт достижения трех «махов». На языке пилотов - скорости, втрое превышающей сверхзвуковую. Раньше «получил Героя». Это тоже отдельная, яркая страница жизни моего нового знакомого, которую в  деталях описать придется не теперь. Скажу только, что страна, оборона, военная авиация могла бы остановить целое направление в конструировании машин того образца, какую спас в полете испытатель Мосолов.
Конкретно МиГ-19 пилотировал Георгий. Это был первый и пока единственный экземпляр. На седьмом вылете машина повела себя неадекватно, непредсказуемо.      Опуская детали, скажем: к земле с заоблачных высот летел многотонный аппарат со скоростью пули (самописец зафиксировал). У пилота всегда остается право катапультирования. Мосолов предпочел попытку выхода из пике. На высоте в 320 метров пришла удача. 223 метра в секунду летит пуля.
Сколько жить оставалось испытателю?
      ДА, КОНЕЧНО, испытатель всегда в известном смысле заложник летательной конструкции. Но для ученых КБ толковый пилот (называется - шеф-пилот) обычно соавтор новой  модификации машины. Это аксиома. После описанной посадки МиГ-19 на всех машинах серии появился автомат регулирования управления, известный еще и как МосолОвский АРУ. Спасенный в полете истребитель после доработки стал называться МиГ-19С и открыл собой новое поколение верхзвуковых боевых самолетов. Об этом еще раз говорилось на международном симпозиуме летчиков-испытателей всего мира, проведенном в Штатах. Говорилось не просто, а в контексте представления участникам форума нашего российского Героя-летчика в качестве избранного почетного члена международного сообщества летчиков-испытателей. Таких мало. За всю историю, на всех симпозиумах избиралось не более двух десятков-почетных. Годы идут, и получается, в живых
самых почитаемых асов испытаний летательных машин даже половины не насчитать.
Задавая «чисто профессиональный» вопрос, я боялся получить скомканный ответ: к своему доброму знакомцу уже подтянулись люди из цехов. Однако суждения многоопытного авиатора о состоянии нашей промышленности и авиастроения как отрасли определенно четки и потому коротки.
   Суть такова. Было время, страна производила тысячи самолетов. Теперь даже не каждый год счет идет на десятки новых машин. Меж тем, считает Мосолов, всякая остановка в науке, в творчестве, в производстве есть шаг назад. А потому назад - ни шагу!
Закроем отрасль - потеряем ее.
Надежды на возрождение остаются, покуда не порушен фундамент, коим являются знания и опыт мастеров. Георгий Григорьевич кивнул на друзей своих и сказал: «Спросите, что объединило вот этих мастеров? За них отвечу,- чувство локтя, товарищество. Собрались умельцы не в простое время - в экстремальное! Не опустили руки, не паниковали. Выстояли, производство развили.
И смену себе взрастили. Перенесите всю эту картину к высотам авиации. И получится, что и в моем любимом деле надо всего-то сплотиться, взять достигнутое и приумножить. А пока в авиастроении есть все, кроме воли и желания власти обеспечить преемственность мастерства и развития уникальных достижений».
Конец цитаты.


Рецензии