Сказки для маленьких. Цветок и садовник

Девочка сидела на крылечке дома. День был солнечный. Весна плавно перетекала в лето, ощущалась и свежесть, и новизна. Воздух был прохладным, с морозными нотками, а растительность радовала нежными оттенками зеленого. Девочка смотрела вокруг и восхищалась. Она наблюдала за окружающей природой и видела во всём совершенство.

Чуть позже на крылечко вышел улыбающийся папа и присел рядом, вдыхая приятный воздух.

– Вокруг всё такое чудесное. Я вижу, как прекрасна каждая капелька, каждый листик, они необычайно чудесны и прекрасны, – девочка восторженными глазами смотрела вокруг. – И каждая гусеничка прекрасна, и каждая птичка, и всё, что существует в природе необычайно. И у меня вызывает такое восхищение! Всё имеет свои задачи и назначение. Всё настолько взаимосвязано, что без какой-то одной гусенички, вся жизнь природы может испортиться. Природа может очень красиво восстанавливаться. Хоть иногда ей очень сложно восстанавливаться после человека. Но она так красива! Я так восхищаюсь! Всё в природе совершенно, и каждая росинка на траве, и каждое существо, каждое дуновение ветра, и каждый взгляд, и каждое движение… и покой, и морская волна... Всё настолько невероятно!! Всё настолько необычайно!!...

Девочка с удовольствием делилась с папой своими открытиями. На последних словах она вскочила, закружилась на травке перед крыльцом, а потом порывисто обняла папу и поцеловала в щечку. И снова закружилась, а ее платьице развивалось и кружилось вместе с ней. Папа с улыбкой любовался на радостную и веселую дочку. И негромко низким голосом произнес:

– И в этом твоя женская сила. Тебе, как и каждой женщине, дано от рождения в дар чувство прекрасного, обостренная чувствительность к красоте, умение вбирать эту красоту в себя, а потом делиться с другими. Каждая женщина как цветок, столь прекрасна, что мужчина, глядя на неё, вспоминает и про красоту мира. И это великий дар быть такой же чудесной и совершенной как сама природа.

Девочка замерла на мгновение, глядя на папу чудесными восхищенными глазками, а потом снова закружилась, выкликивая:

– И я!.. И я буду женщиной! И я буду делиться красотой!

- Ты уже делишься, радость моя, – с улыбкой негромко произнес папа.

Через какое-то время она притомилась, присела обратно рядом с папой, но потом снова вскочила и потянула его за руку:

– Пойдем гулять! В саду зацветают деревья и цветы!

Папа поднялся и они, держась за руки, вышли со двора их уютного домика и отправились на прогулку. Девочка то восхищенно вскрикивала, привлекая внимание папы к каким-нибудь милым и чудесным природным явлениям, то с радостным смехом бегала вокруг него, то снова брала его за руку.

– Видишь все эти цветы? – спросил папа. – Все женщины, как эти цветы. Все прекрасны и каждая прекрасная по-своему. Все различны, потому что относятся к разным видам и сортам. И заметь, что разным цветам нужны разные условия. Каким-то больше солнца, каким-то больше воды, какие-то любят прохладу, а другие тепло. Все имеют свои особенности и в этом тоже их красота. И было бы странно, если бы один цветок говорил другому, что он отличается и поэтому он хуже. Все радуют глаз, каждый цветок по-своему, и каждая женщина тоже.

Они погуляли ещё, девочка задумалась над словами папы и потом спросила:

– Если каждая женщина – прекрасный цветок, то кто же тогда мужчина?

Папа улыбнулся:

– Каждая женщина – цветок… девочка – это бутон, девушка – открывающий лепестки бутон, женщина – раскрывшийся цветок. Каждое состояние цветка прекрасно и неповторимо. И этими цветами любуется множество людей. Кто-то ходит мимо нашего сада и любуется. Он может подойти, вдохнуть и насладиться ароматом цветка. Может прикоснуться к лепесткам. И конечно, цветам от этого приятно. Они ведь созданы для радости. Но у нашего сада есть тот, кто ему помогает. Тот, кто подрезает лишние ветви, чтобы дать цветку больше солнечного света. Тот, кто ходит за водой и поливает цветы, когда стоит засуха. Тот, кто подкармливает растения. Тот, кто убирает засохшие веточки. Тот, кто прилагает усилия, чтобы цветок стал еще краше и пышнее. Как ты думаешь, кто тогда мужчина?

– Тогда мужчина – усердный садовник, – подумав, ответила девочка.

– Верно. Я только уточню. Есть мужчины – просто прохожие, которые только любуются. А есть мужчины-садовники. Это такой мужчина, что будет так восхищен внутренней и внешней красотой, так восхищен совершенством, что захочет остаться и ухаживать за этим цветком. Тогда под этим неусыпным вниманием и уходом, полураскрывшийся бутон, которым является каждая девушка, раскроет лепестки, засияет пуще прежнего, и станет дарить ароматы. Когда мужчина именно так относится к женщине, она расцветает.
Поэтому важно мужчине найти такой цветок, который его вдохновляет. А задача женщины выбрать того садовника, который прикладывает все силы, чтобы её цветок распустился и стал благоухать.

– Значит, может прийти просто прохожий, наговорить много красивых слов цветочку, погладить лепесточки, долго любоваться цветочком… А потом он может развернуться и пойти любоваться на другие цветы… – стала рассуждать девочка, рассматривая красивые голубые цветы.

– Да, – подтвердил папа, – помогать никому из этих цветов он не будет. Тот, кто только говорит слова, он всего лишь прохожий, который пришел и ушел. Много прохожих будет проходить мимо цветка и восхищаться его красотой. Но останется лишь тут, кто захочет быть садовником.

– И тогда женщина станет ещё краше, когда встретит мужчину-садовника?!

– Именно, мой прекрасный цветочек, – папа подхватил дочку и закружил её. А когда веселье и радость немного улеглись, и ноги дочки коснулись травы, он продолжил: – Тогда женщина будет своей красотой и радостью заряжать своего мужчину. А мужчина будет оберегать женщину, успокаиваться глядя на ее радость. Поэтому очень важно, чтобы женщина умела видеть и замечать красоту мира, насыщаться ею, радоваться и дарить эту радость своему мужчине и окружающим людям.

– Папа, получается, что мне нужно учиться быть прекрасной, радостной, чтобы вдохновить садовника?

– Да, когда мужчина и женщина создадут семью, они станут много времени проводить вместе, быть рядом друг с другом. И когда семья это прекрасный цветок и садовник, то в ней много радости. В такой семье мужчина, даже если он устал, видя радость и счастье женщины, подзаряжается от этого. У него восстанавливается хорошее настроение, и все проблемы ему становится легче решать. Ведь он постоянно видит перед собой прекрасный цветок, ради которого он так старается. Женщина, видя, как ради неё старается мужчина, становится еще более прекрасной.
Так мужчина и женщина делают друг друга сильнее. Для каждого из них это труд на всю жизнь, чтобы оставаться всегда такими, чтобы вдохновлять друг друга.

– Папа, а мама тебя вдохновляет?

– Конечно, моя хорошая, – папа улыбнулся. – Бывает, что я возвращаюсь очень уставший и расстроенный. А глядя, как маме радостно и весело, моё настроение улучшается. Я вижу, как она с любовью смотрит на меня, как радостно встречает, как с умилением смотрит на меня своими ласковыми глазами, пока я кушаю, как заботится обо мне. И моё сердце оттаивает, и сил прибавляется. Хочется после этого идти и снова совершать подвиги.

Папа с дочкой вернулись на крылечко и снова стали наблюдать за тем, как весна раскрашивает землю в разные цветы. Они вдыхали ароматы, наслаждались пригревающим солнышком и молчали, каждый думая о своём.

– Значит, я буду искать своего садовника! – воскликнула девочка через какое-то время, а папа ободряюще обнял дочку.


Рецензии