У нас в НИИ. Рябиновое вино
Но в эту осень рябина просто потрясала своим великолепием. Яркое, солнечное лето с краткими, но обильными дождями, теплая, душевная осень так подействовали на рябину, что она откликнулась невиданным урожаем. Ягодины были не красными, а рубиново красными, да такими крупненными, что ветки провисали под тяжестью гроздей.
Жалко было оставлять всё это добро птицам да медведям. А и использовать третьесортный продукт для заготовки на зиму не представлялось необходимым. В войну-то рябину ценили. Вязали из неё веники и забрасывали их на чердак. Зимой веник подавался к столу как десерт и стылые ягоды общипывались и с удовольствием отправлялись в рот. А теперь какой с неё толк?
Однако рябина манила. «А не пустить ли её на вино? – подумал Барсуков. – Идея!» За два захода притаранил от из леса два мешка увесистых гроздьев и передал их в распоряжение жены. Работа закипела.
Оказалось, вино из рябины делается очень просто.
Ингредиенты:
• ягоды рябины – 10 кг;
• вода – 4 литра;
• сахар – 2-3 кг;
• изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.
И дальше следуют несложные операции по замораживанию ягод в морозильнике, обливаниии их кипятком, пропускании через мясорубку, добавлении воды и изюма, и постановке полученной массы на сбраживание. Когда сбраживание прекратится, жидкость отделяют от осадка, добавляют в неё сахар и спирт (водку) и ставят на два месяца в прохладное тёмное место. После чего вино готово.
Два мешка ягод, которые принёс Барсуков из леса, оказалось очень много. Из оставшихся от винодельного процесса плодов решили отжать сок.
Полученный продукт закрепили сахаром, разлили по бутылям и тщательно пропастеризовали.
Вот есть люди , которые рождаются в тёплое время года, Например, в лаборатории машин уборки городов все родились в тёплое время. Кроме Барсукова. Он появился на свет как раз в канун Рождества. Это не то чтобы было плохо, но создавало некоторые неудобства.
Каждый сотрудник лаборатории отмечал свой день рождения «банкетом» на производстве. После работы накрывался стол и под водочку начиналось персоналом лаборатории расхваливание именинника и употребление огородной продукции, выросшей на дачном участке виновника торжества.
Зелень с грядки прекрасно сочеталась с незамысловатой гастрономией и создавала праздничную атмосферу. Вот такой возможности порадовать сослуживцев укропом, огурцами. салатом и прочей редиской Барсуков был лишён. Зима ведь!
А порадовать чем-либо особенным хотелось. И решил Барсуков удивить сослуживцев в свой день рождения презентацией рябинового сока.
Рябиновый сок народу очень понравился. Этот терпкий, кисловато-сладкий напиток прекрасно ложился на водку. Все с удовольствием употребляли редкий сок, не подозревая коварства, которое таилось в оранжевой жидкости.
Несмотря на тщательную пастеризацию, сок чуть-чуть забродил. Этого чуть-чуть вполне хватило для того, чтобы превратить оригинальный напиток в мощное слабительное средство, которое подействовало как шквал. Куда там пургену или карловарской соли. Застолье в миг испарилось по туалетам.
Рябиновый сок произвел огромное впечатление. О дне рождения Барсукова со смехом вспоминали чуть ли не весь год. Но всё-таки инцидент постепенно забылся. Но наступила очередная годовщина такого важного события как рождение Барсукова. И Барсуков вновь удивил коллег оригинальным напитком, теперь из абрикосов.
Воистину академик Павлов был стоящим учёным. Условный рефлекс сработал. При виде абрикосового сока, который Барсуков разливал из бутыли по стаканам, сотрапезники как-то заёжились, задвигались и один за другим стали исчезать из-за стола.
По завершении «банкета» Лидия Семёновна, очень уважаемая в лаборатории дама, обратилась к Барсукову: «Алексей Георгиевич, вы больше никаких соков на приносите. Они у вас какие-то реактивные.»
А вино из красной рябины не ахти какое. И вкус так себе и крепости не много. Наверное, жена Барсукова была малоквалифицированной виноделкой. А может быть ягоды красной рябины не очень годятся для производства вина. Гоаорят, из черноплодной рябины получается хорошее вино.
Свидетельство о публикации №218031902126
Михаил Бортников 20.03.2018 09:45 Заявить о нарушении