Жизнь прожить...

           Жизнь прожить - не поле перейти... Так себе утверждение. Можно ведь и так сказать: жизнь прожить - не эскимо скушать... Мне лично жизнь представляется ходьбой по узкой и извилистой лесной тропинке. Очень крутая и скользкая эта лесная тропинка, в любой момент можно так запутаться на ней ногами и нехило упасть, переломав себе руки-ноги, или, вообще, свернуть себе шею...


           А можно и выколоть себе глаз каким-нибудь торчащим и неуместным сучком, не заметив его в азартной спешке, гоняясь за призрачными химерами успеха. Всякое может произойти на жизненной тропинке... Может тебя и равнодушным снегом засыпать, когда ты упадёшь совсем без сил, придя в совершеннейшее отчаяние от всяческих невзгод и неудач. И у тебя пропадёт всякое желание бороться и двигаться... Но крышей тебе будет всегда небо, иногда голубое и приветливое, а иногда серенькое и скучное...

         
          И ветер всегда будет рядом, он будет обдавать тебя или свежим своим дыханием, или пустынным жаром, или обволакивать тебя гнетущим и смертельным мороком, - такой вот живой и разный ветер...


          Но как так получилось, что множество людских жизненных тропинок собрались в одном месте и двинулись в одном направлении, а потом и нырнули в общий канализационный коллектор... Теперь под людскими ногами чавкающая и неверная почва с обманными пузырями лжи, а вместо зелёных кустов и деревьев - осклизлые и ветхие борта нескладного подземелья ...


          На каждом шагу можно оступиться и упасть в зловонную жижу, кругом выступают всякие трубы, ты за них пытаешься ухватиться, надеясь, что эти трубы представляют собой устои и скрепы: справедливый и неподкупный суд, мудрое и научающее образование, приветливое и ободряющее искусство с культурой, без этой тошнотворной пропаганды...


          Но гнилые и фальшивые эти трубы, сочатся они всякой гадостью, течёт по этим трубам непристойное канализационное содержимое... ничего в этих трубах приличного нет - ни закона, ни мудрости, ни доброты, ни поддержки... Вместо неба над головой регламентируемое тусклое пайковое освещение доисторических грязных светильников... Не видно ни неба, ни звёзд, ни солнечного света...  воздух пропитан испарениями фальши и обмана... всё подделка и бутафория!..


          В душном воздухе канализационного коллектора кишат микробы и бациллы безнадёжности и болезненной стабильности... Куда мы бредём по этому тесному и бесконечному коллектору?.. Нет ответа... только лопаются под утомлёнными ногами очередные пузыри, пузыри подлости и обмана...
 


Рецензии
Только и остается частным порядком ,уперто делать свои маленькие ,но полезные дела и поддерживать друг друга.Косить фальш в ближнем бою, может даже сложней,но интересней ,пойду инструмент поточу.
Не грустите ,Отец Василий,есть и доброта и отвага и честь и достоинство,просто они в глаза не бросаются.Правда есть и балбесы смешные ,типа флаг спереть с угла дома ,а потом бегать с ним по парку символизируя стихийные ,несанкционированные движения.А господа полисмены тут как тут ,но по парку то не проедешь,бегать им лень было ,а стрелять на поражение видимо не давали разрешений.Так что у молодежи мозги точно менее зомбированы,и пусть местами инфантильные или стихийные действия выведут их из болотища этого.

Туманкова Елена   19.03.2018 23:01     Заявить о нарушении