Санитарка

   Едкий дым клубился над полем кровавой сечи. Обагренная земля дрожала от взрывов. Раскаты орудийных залпов поглощали вопли обречённых. Василий прятался в неглубоком наспех вырытом окопе и перезаряжал оружие. Рядом сидела андроид Алиса с красным крестом на рукаве. Её белую синтетическую кожу покрывал тонкий слой грязи и копоти. Лишь холодное сияние голубых глаз выдавало в стройной миловидной девочке бездушную машину.

   Отряд мобильной пехоты, в котором служил Василий, защищал небольшую возвышенность. Неприятель атаковал упорно, с потерями не считался. Алиса наблюдала за бойней с видом полного равнодушия. Она не шевелилась, подобно восковой фигуре. Обманчивое безразличие скрывало бурные вычислительные процессы.
   Сенсоры андроида улавливали тихие стоны. Всего в паре сотен метров умирал солдат противника. Умирал человек.
 
   – Там есть раненый. Прикрой меня, – проговорила санитарка.

   – Стой, стой, стой! – торопливо прокричал Василий.

    Андроид застыла в полусогнутом состоянии.

   – У тебя программа засбоила? Куда ты лезешь?

   – Я делаю свою работу.

   – Твоя работа – наших с того света вытаскивать!

   – Моя работа – спасать людей.

   Грохнул снаряд. Василий инстинктивно упал и зажал голову руками. Сверху
посыпались земля. Алиса не шелохнулась.

   – Прикрой, – повторила она.

   – Неугомонная, – пробурчал Василий. – Там же своих санитаров полно! Это их забота!

   – Они не смогут подобраться. А я смогу. Времени мало.
 
   Василий потупил взгляд, выругался. Подумал о товарищах, чьи голоса больше никогда услышит. Кипучая злоба наполнила молодое сердце. Кулаки непроизвольно сжались.
 
   – Он враг, – процедил боец.

   – Он человек.

   Не сказав больше ни слова, Алиса выпрыгнула из окопа и растворилась во мгле.
   Сухо трещали автоматы. В воздухе витал запах пороха и горелой плоти. Кровавые ручьи стекались в единый поток. Дьявольское пламя с хрустом пожирало танки. Довольный Аид собирал богатый урожай.

   Санитарка энергично ползла мимо искалеченных тел. Стояла нелёгкая задача: под плотным огнём найти и вытащить тяжелораненого солдата, не причинив тому дополнительного вреда, не погибнув самой и не подставив соратников. За любой ошибкой следовала смерть. Визуальные и тепловые датчики находили опасные участки. Позитронный мозг в доли секунды просчитывал наиболее быстрый и безлопастный маршрут. Схема и характер движения менялась постоянно. Система работала на истощение. Компьютер угрожал отключиться.

   Андроид без труда нашла в завесе битвы искалеченного бойца. Немолодой мужчина медленно угасал в луже алого цвета. Осколки разворотили бедняге живот. Огромная дыра зияла в предплечье правой руки. Умирающий слабо хрипел. Грудь едва заметно поднималась и опускалась.

   – Тихо, тихо, я тебя вытащу, – успокаивала Алиса.

   Она внимательно осмотрела раны и сделала всё необходимое, чтобы солдат продержался до госпиталя. Шальная пуля сбила андроиду погон, вторая чиркнула по макушке, третья попала в плечо и отскочила. Алиса припала к сырой почве. Переждав обстрел, она осторожно подвела левую ногу под раненого, левой рукой ухватила ремень и уверенными рывками направилась к траншеям.

   Яркие вспышки озарили серую пелену. Раздалась череда оглушительных хлопков, похожих на удары грома. Обрушился свинцовый град. За хлопками последовал гусеничный лязг и стук катков. Проступили очертания бронемашины.

   Стальная черепаха неумолимо наступала. Двигатель грозно рокотал из-под крепкого панциря. Хозяин загробного мира не желал отпускать жертву так просто. Алиса упорно ползла, увлекая раненого. Голубые глаза неотрывно следили за дулом крупнокалиберного пулемёта. Позитронный мозг лихорадочно искал правильное решение. До окопов оставалось сто сорок метров, девяносто, пятьдесят.

   Бронемашина остановилась. Прогремел выстрел. Андроида дёрнуло. Правая нога разлетелась ошмётками. Хлынула светлая жидкость. Заискрились обрывки проводов. Следующая пуля угодила в кисть. Алиса откинулась на спину. Ледяной взор устремился к небу.

   Стальную черепаху сразила ракета. Маленький цилиндр с конической головкой ударил бронемашину в лоб. Обломки взмыли вверх. Клубы чёрного дыма объяли корпус. Немедленно к санитарке метнулись Василий с тремя бойцами. Они оттащили пострадавших в укрытие. Бой стих. Повисла гробовая тишина.

   – Дура ошалелая, – сказал Василий, опустившись на дно окопа. – Сань, унесите этого в санчасть, – он ткнул раненого. – И узнай, что нам с Алисой делать.
   Андроид лежала мёртвой куклой. Блеск лазоревых очей немного померк. Гладкое девичье лицо не выражало ни страха, ни смятения, ни радости. Из обрубков сочились технические масла.

   Василий взял сигарету, закурил. Выпустив долгую струю. Спросил:

   – Жива?

   – Функционирую, – ответила санитарка низким жужжащим голосом.
 
   – Может, объяснишь, чего ты туда полезла?

   – Это моя работа.

   – Работа… Ты хоть знаешь, сколько денег в тебя вбухано? Искушаешь судьбу ради врага...  Зачем?

   – Ты прав, моя починка дорого стоит. Но жизнь человека бесценна. Даже на войне.

   Василий бросил окурок, протёр ладонями потное раскрасневшееся от волнения лицо.

   – Если бы тебя убили, кто бы наших спасал?

   – Прости, я не поняла твой вопрос.

   – Наших парней. Которые бы не дождались помощи из-за того, что тебя убили. Ты ведь рисковала не только собой, но и всеми нами. Понимаешь?

   Алиса промолчала.

   – Запомни, на войне нет места сантиментам. Сегодня пронесло, но в следующий раз… В следующий раз может не повезти.
 
   Боец глубоко вздохнул, задумался. 

   – По-твоему, я поступила неправильно? – вдруг спросила Алиса.
 
   – Эх. Ты лишь выполняла свою работу.

   – По-твоему, меня не так запрограммировали?
 
   Василий недовольно покосился на собеседницу и встретил два лучистых голубых огонька, теплившихся надеждой услышать правильный ответ. Ответ, который бы расставил всё по полочкам. Ответ, которого не существовало.


Рецензии
Спасибо, что читаете меня. Решил зайти к вам.

Сразу скажу, что темы фантастики и военных действий для меня далеки.
Хотя прочитал почти всё у Ремарка. Так что, немножко знаком с войной на бумаге.

Мне понравился замысел. Как я понял, основная мысль в том, что есть вопросы, на которые не может ответить ни техника, ни человек. Хорошо.

Объём текста: вполне себе для такой истории.

Не понравились моменты описания действий как бы с вертолёта или вообще откуда-то с небес. Это, на мой взгляд, портит атмосферу. Отдаляет читателя.

Ещё вы часто используете канцелярские слова, которые не отражают эмоций, не дают читателю дополнения в картинку. Например: энергично, тяжелораненный... При этом встречаются фразы откуда-то из Льва Толстого: шальная пуля, сразила, в завесе битвы.

Вкусовщина, конечно. Вам видней.
Характер андроида немного не доработан. То она равнодушна, то полна надежд.

А в целом, хорошо. Пишите и обрящете своего читателя))

Успехов и плодотворного творчества!

Лёнька Сгинь   12.06.2018 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.