Зиндан

Военные события в Чечне - 1990 год.
Алексей Иванов попал в плен. Напали сзади. Ударили. Потерял сознание. Очнулся в зиндане. Стены каменные, пол земляной.
Бьют жестоко и сильно, по голове и куда попало, чтобы потерял память, жил в страхе.
Работать заставляли много. Часто били. Кормили плохо.
Пищу подавали вечером. Лепёшка за день, кувшин воды на веревке. Одиннадцать лет издевательств. Разьве всё расскажешь.
Побег возник неожиданно.
Сон приснился. Врезались в память слова:
- Дерни за веревочку, дверь и откроется.
Подали кувшин с водой на веревке.
Не думая ни о чём, как во сне, дернул за верёвку.
Чеченец свалился в зиндан, вниз головой, разбился.
По верёвке Алексей поднялся наверх из ямы.
Пробежал к высокому забору, с большим трудом перебрался через него.
Удивительно, две огромные собаки во дворе не залаяли.
Это чудесное обстоятельство спасло беглеца.
Пробираясь вдоль заборов, он забежал в лес.
Ночь помогла запутать следы. Дождь дал возможность уйти от погони. Собаки не взяли след. Страх подгонял вперёд всю ночь. Зубы дрожали от нервного озноба и холода. Бежал по лесу не разбирая дороги. Всё время думал об одном, как спрятаться. Двигался только по лесу. Встречи с людьми избегал. Питался дикими плодами в лесу; яблоки, груши, виноград. Когда ничего не попадалось, ел траву.
Через двадцать дней пришёл к своему дому, рваный, голодный, с зарослей бородой.
Возле дома встретил соседку, попросил еду.
Соседка принесла котлету, хлеб, в термосе чай.
Пошла предупредить и подготовить мать.
Главное не поднимать шум при встрече, не кричать, чтобы не слышали соседи.
- Слушай, мать, что бы ты сделала, если бы появился твой сын?
- Что ты говоришь? Разьве он жив? Столько лет прошло, никаких известий.
- Я бы не стала шуметь, чтобы соседи ничего не знали.
- Он жив?
- Да. Я покормила его, он возле дома. Грязный, оборваный.

Мать упала на колени.
Слёзы текли ручьём по ее лицу.

- Я приведу его. Ему нужно помыться, сменить одежду, старую сжечь.
Долго нельзя ему находиться дома. Его ищут. Через два дня ему нужно уехать к родственникам в другой город.

Невозможно описать всю радость и горе встречи.
Мать не могла стоять, ползала на коленях. Слёзы текли по лицу, голос срывался к рыданиям.
Но была и радость, сын жив.
Соседка помогала и успокаивала, как могла.

Вечером, после ванной, за чаем, сын рассказывал историю плена, подневольного, рабского, тяжёлого труда и постоянных побоев. Били по голове, чтобы потерял память. Пришлось притворяться, что стал дурачком. Голод и страх не оставляли никогда. Жили в подвале четверо. Трое попали в плен раньше и были ослаблены до предела. Их били нагретыми на огне шомполами, чтобы на спине и на голове оставались шрамы, метки раба.
Потом их куда-то увезли. Что с ними, кто знает...

Много русских солдат сидело в девяностые годы по подвалам и зинданам в Чечне.
Практика рабовладельцев дотянулась до двадцатого века.
8.11.2017 года


Рецензии