Не забудьте выключить телевизор

Не забудьте выключить телевизор
Вот и прошли очередные выборы президента России, которые, понятное дело, выиграл Владимир Владимирович Путин.
Несмотря на то, что победитель был известен заранее, выборы получились очень интересными. Во-первых, основной интригой была явка на фоне призывов Алексея Навального к забастовке избирателей. Во-вторых, последние выборы с Путиным стали своеобразными смотринами новых лиц в политике, новых движений и выдвиженцев от старых, всем известных партий.
При этом впервые всем участникам была дана свобода продвигать своего кандидата так, как они считают нужным, без жесткой опеки кремлевских политтехнологов. Проводить встречи с избирателями во всех регионах без высочайшего разрешения местных властей, влезть в телевизор, скандалить, совершать ошибки. И что получилось.

Первое: народ призывам оппозиции не внял и бастовать отказался. Мы ж не Хранция какая, чтобы смуту подымать. Явка избирателей составила 75% по стране, голосовала даже ленивая Москва, которую обычно может заставить встать с дивана и почти на участок только оппозиция. Другой вариант – сильное давление со стороны некой силы, отечественной или зарубежной, но крайне нежелательной. В прошлый раз вот так дисциплинированно москвичи шли на участок в 1996-ом, опасаясь красного реванша.

Второе: Путин на этот раз получил рекордное за все избирательные компании число голосов 76,5%. Понятно, что подобную народную поддержку президенту обеспечили возращение Крыма, программы импортозамещения, снижение процентов по ипотечным и автокредитам.

«Будущие невесты» и разочаровали, и насмешили. В первую очередь – кандидат от КПРФ Павел Грудинин, который позиционировал себя как строителя социализма и коммунизма в отдельно взятом совхозе, но был пойман за руку на тайных зарубежных счетах, судах с собственными крестьянами, которых он лишил земельного пая и не выплачивает проценты по акциям ЗАО «Совхоз имени Ленина». К тому же Павел Николаевич оказался человеком очень нервным и трепетным, отвечал журналистам только на те вопросы, которые ему нравились, а после и вовсе ушел с теледебатов со своими политическими противниками.
Как оказалось, 15% активного населения в нашей стране готовы поверить в сказку о строительстве коммунизма руками приватизатора – капиталиста. Именно столько избирателей проголосовало за Грудинина.

Тем интереснее оказалось неожиданное появление Павла Николаевича Грудинина чуть ли не под ручку с Геннадием Зюгановым в день выборов в эфире Евгения Киселева. Геннадий Зюганов с плохо скрытой обидой заявил, что выборы прошли нечестно, на самом деле у КПРФ минимум треть голосов, а может быть, и все 60%. Сам Зюганов сказал. Он лично вместе с Павлом Грудининым голосовал на участке в Совхозе им. Ленина, и там за любимого руководителя голосовали почти все, ведь они его лично знают. А что так голосовала не вся страна, так то журналисты виноваты, почто гадости о Пал Николаевиче писали и грубые, неделикатные вопросы ему в эфире задавали. Аккуратнее надо быть с коммунистами, граждане журналисты, разучились работать. Так и слышится продолжение: вот в мое время, да в газете «Правда»…

Подобные претензии от коммунистов просто поблекли перед светлым ликом оппозиции. На арене не Гоша, а Ксюша Собчак, которая непрерывно верещала о том, что Жириновский задел ее достоинство, а затем посетовала, что народ в России не тот, не дорос до свободы и демократии.
«Тот народ», нужный, который готов платить и каяться перед Западом, вернуть Крым Украине, Абхазию и Южную Осетию Грузии, Приднестровье Молдавии, позволить вырезать Донбасс, а Сибирь подарить американцам, у нас составляет всего лишь… дай Бог не ошибиться в расчетах… 2,5%. Именно столько, соревнуясь за последнее место, вдвоем получили Ксения Собчак и Григорий Явлинский (1,67 и 0,83% соответственно). Да, при таком положении вещей психологической помощи и компенсаций моральных страданий жертвам режима придется ждать долго.

Главной проблемой остальных кандидатов, кроме неподражаемого Жириновского, стало собрать на выборах больше голосов, чем было подано подписей за их продвижение. Обидно разве что за Бориса Титова от Партии Роста, который собирался защищать интересы бизнеса, но не смог правильно преподнести свои идеи избирателям.

А теперь выборы завершились.
Впереди – шесть лет «путинского режима», спокойной работы, появления лидеров. Я очень надеюсь, что следующим президентом у нас будет нынешний губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин. Ну и Жириновский пусть в политике останется, а то скучно без старика будет.


Рецензии
Спасибо за статью. Один вопрос, если можно - какого Вы мнения об Алексее Навальном и его роликах на ютубе?!
С уважением,

Капитан Медуза   01.04.2018 18:20     Заявить о нарушении
Знаете, я его когда-то поддерживала, весьма активно, но после его слов про Крым и вообще нынешнего поведения я его рожу видеть не могу.

Надежда Семеновская   01.04.2018 18:26   Заявить о нарушении
Спасибо, понял! Я-то мало с ним знаклм, потому и спросил. Выступает он, конечно, остроумно, и критика часто по делу. Но у него одна огромная системная ошибка, а именно: он как бы априори исходит из того, что "у них там в нормальных странах всё правильно) - но это совершенно ошибочно, даже смешно.
Из оппозиционных журналистов я бы позитивно выделил, пожалуй, Познера. Вот это человек очень умный, с широким кругоозором, спокойный, вежливый. Но это не политик, конечно, только журналист. Впрочепм, и Навальный на самом деле тоже не политик, как, кстати, и Грудинин, и Собчак, и многие другие ))

Капитан Медуза   01.04.2018 18:35   Заявить о нарушении
Навальный полностью хочет сделать Россию для Запада. Но вот большинство русских этим переболело в девяностые...

Надежда Семеновская   01.04.2018 18:39   Заявить о нарушении
Да, я это понимаю. Жаль, что тогда американцы не отнеслись нормально...
Мне очень жаль, честно.

Капитан Медуза   01.04.2018 20:14   Заявить о нарушении
Что теперь говорить...

Надежда Семеновская   01.04.2018 21:25   Заявить о нарушении