Белая рыба

Белая рыба плыла по реке и думала: "Я плыву против течения". Холодный поток прозрачной воды с напором обкатывал серебристую чешую и мелкими пузырьками проходил через жабры. Временами рыба спускалась ко дну, ближе к речной гальке, и там в полутьме, в зарослях тонких бурых водорослей между гладкими валунами, отдыхала.

– Говорят, что река впадает в тёплое море, – думала рыба, – Где-то в конце своего пути она сливается с морской водой и её течение ослабевает. Холодная горная вода становится морским прибоем.

Со дна реки поднимались фонтанчики родниковой воды, они пузырились мелким бисером воздуха и растворялись в потоке. Рыба заплывала на упругие струйки и те подталкивали, поднимали её вверх. Там она переворачивалась на бок, выставляла плавник в сторону и смотрела на солнечные блики. Лучи солнца пробивали толщину воды и иногда проникали до самого дна. Однажды рыба увидела, как луч света отразился в осколке стекла. На секунду яркие блики заиграли на гальке и засверкали в серебре её чешуи. Белая рыба нырнула поглубже, поближе к прозрачному осколку, но луч света сместился в сторону и вместо бликов рыба увидела тысячи мелких песчинок, поднятых со дна сильным течением.

Горный поток бурлил, напирал, баламутил ил, с корнем выдирал пучки зелёной травы и она косматыми потерянными головами уносилась прочь в далёкое тёплое море.

Один раз мимо рыбы проплыл человек. Его волосы напоминали пучок травы, а он сам был похож немного на рыбу. У него были круглые глаза, белое длинное тело и плавники. Течение несло человека легко, убаюкивало, переворачивало, то опускало его ко дну, то подталкивало к поверхности.

– Он тоже плывёт к тёплому морю, – думала рыба.

Она плыла рядом и прикасалась к нему скользким телом. Он был холодным как вода.

– Тёплое море согреет его, – рыба заглядывала к человеку в лицо и в его широко раскрытых глазах ловила своё отражение.

Так они плыли некоторое время, но чем дальше их относило от горного озера, от начала реки, тем сильней ей хотелось развернуться и поплыть против течения. У протоки, где русло реки ссужалось и дно напоминало глубокую чёрную расщелину, желание повернуть пересилило любопытство. Рыба обогнала своего спутника, нырнула в глубину, перевернулась на бок и увидела как он медленно и грациозно проплывает над ней, его чёрный силуэт на фоне солнечных лучей был похож на красивую и большую рыбу.

– Прощай, – рыба смотрела ему в след, – в тёплом море живут такие же как и ты красивые рыбы. Прощай, тебе будет хорошо там. Я слышала от птиц, море похоже на небо. 

Рыба любила небо. Один раз, там где водная гладь соединяется с ветром, она увидела цветы. Они были собраны в венок. Цветы смотрели жёлтыми глазками на рыбу и качали махровыми белыми головками. Рыба подплыла к цветам, задержала дыхание и вынырнула. Венок подхватил её и несколько секунд рыба смотрела на небо. Небо показалось ей очень глубоким. В нём не было дна, не было краёв и только ветер, как речное течение, раскачивал деревья, заросшие травой прибрежные луга, пасущихся лошадей и всю землю вокруг. Небо было похоже на воду, но было легче и прозрачней. В нём плыли белые облака, серебристые птицы и яркие звезды. Рыба много раз задерживала дыхание и приближалась к небу так близко, как только могла себе позволить.

– Я плыву против течения, – думала рыба. Непреодолимое желание толкало её вверх к устью реки.

– Интересно, что там? – спрашивала она себя, – Возможно озеро похоже на море и я смогу встретить там гигантских китов. Там спокойная вода и я смогу лежать на боку и быть рядом с небом так долго как захочу.

Поток воды бурлил. Появились такие же белые рыбы, как белая рыба. Многие из них с круглыми боками из последних сил плыли против течения. У некоторых были видны раны от острых камней. Рыба обгоняла их, заплывала под них, плыла над ними, но никто не обращал на неё внимание.

Чем ближе было устью реки, тем сильней ей хотелось попасть в горное озеро. Иногда, в минуты ночного сна, ей снилось море, она мечтала повернуть назад, отдаться потоку и оказаться в тёплой воде. Ей казалось, что тот человек, с которым она плыла рядом, помнит её и будет рад встрече, что белые цветы и огромные рыбы-киты будут ждать её.

– Надо плыть к горному озеру, – прерывался сон и рыба устремлялась вверх по течению, – Быть может там совсем неплохо, раз я должна туда попасть. Все белые рыбы из моей реки плывут туда.

Она упиралась в камни, со всех сил выпрыгивала из воды и падала в новый поток. Она не могла есть, ей не хватало сил подняться к небу и она перестала мечтать. Впереди появилась гладь воды, течение стало ослабевать и белaя рыба из последних сил, с упорством поплыла навстречу смерти.


Рецензии