Цель и путь

Чтобы начать рассуждение о цели, нужно иметь представления о ней. "Цель – это образ конечного результата, который необходимо достичь." Человек связывает свою жизнь с целями. Для него это повод доказать себе, что он может достичь Ее, заставить семью гордиться им или цель нечто большее, чем жизнь. И для этого человек прилагает усилия, время, деньги, чтобы как-то Ее приблизить. Но не все задумывались, а что будет потом, когда ты достигаешь Ее? Путь к цели очень тернистый и затратный, некоторые задумываются, а удасться мне Ее достичь? Мы пытаемся, мы верим, неуверенными шагами идём к ней и достигаем. И что дальше? Вот она. Мимолетное счастье и все. И ставим уже другую цель.
Мы можем рассуждать на примере произведение Джека Лондона "Мартин Иден". У главного героя была цель стать известным и богатым писателем. Ему многие предлагали пойти работать или идти на службу, чтобы он был как и большинство людей. В него никто не верил. Но он продолжал писать. И вот когда он достиг своей цели, но не чувствовал удовлетворения. Он был подавлен.
После достижения цели человек вспоминает, как же долго он шёл к ней. Сколько ему пришлось потерять, изменить, сколько ему пришлось ограничивать себя в искушениях. Ради одной своей великой цели.
Если взять путь за график, а цель по аналогии является всего-то точкой. Цель можно поставить любую. А сам путь будет зависим от цели, от физической и моральной силы человека, от усердия работы над ней. Путь представляет более сложную конструкцию, цем цель. Точки можно задать любые, а вот какой график нужно усердно проработать, выявить самый путь, который и составляет сложность для большинства людей.
Как я считаю путь главнее цели. Ведь счастье, радость, слезы, печаль, все эмоции мы получаем во время пути. И чем дольше, труднее путь, тем больше переживаний и радости мы получаем.
Цель-это просто отметка, до которой нужно стремиться, а уже путь-главное составляющие цели и жизни.


Рецензии
Спасибо Фил.

Но Вы смешали цель и желание. Исполнение желания наполняет его и аннулирует, требуя нового, иначе нет движения и "жизнь" заканчивается... Так мы становимся рабами желаний, называя их целями и проводим жизнь одержимые гонкой за своим хвостом...

---
"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;" -Ин.14:6
Имея целью Истину, каждый идет своим путем к жизни истинного Человека.

---
Всего Вам доброго и истинной цели.

Саша Человекиз   24.05.2018 08:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.