Не предам

               





« Его не надо просить ни о чем,
С ним не страшна беда.
Друг-третье ,моё плечо
Будет со мной всегда.»
                Вл.Высоцкий.

                Не предам.

Ефим шел, как ему приказали, не озираться по сторонам, - видел только  мелькающие до блеска начищенные ботинки идущего впереди надзирателя и рифлёный металлический пол, ощущая за          спиной прокуренное дыхание второго сопровождающего, с туманной тревогой в душе.
Почему так получилось? Нелепость, глупая не простительная  нелепость! Видно так  суждено нарушить ее распорядок дня, резко изменить молодой ритм жизни. Только этого ему и не хватало! Что заставило пойти именно в ту сторону, а не в другую, в которую, чего греха таить, тянуло с необузданной силой. Кто невидимый  толкал, да иди уж, ругая, еще подождет, молод еще, набирайся опыта. Иди и не думай! Может там живописней , интересней. Там масса загадок, нерешенных вопросов и ребусов. Ломать голову, скрипеть зубами, стучать кулаками себе в грудь, а далее прыгать чуть ли не до потолка в неописанном восторге от неожиданного правильного решения. Интересно копаться в  запутанном клубке называемом жизнью.
Так не хочется быть ходячим трупом в холодных стенах с зарешетчатыми окнами и металлическими дверьми. Молодой, пусть еще не сильный физически, но сильный духом и с особой памятью, и интеллектом дарованным свыше.
Не стоит убиваться и сожалеть о случившимся, не секрет, - жизнь полна неожиданностями и пора привыкать, шагнув в полную тревог    самостоятельность, она непредсказуема. Вот такой получается расклад, молодой человек! Ничего не преподносится на блюдечке, за все приходится бороться по мере приобретенных знаний, навыков, приобретенного опыта, даже сил, и не только физических но и моральных. Физическая, -аргумент дурака, выигрывает  на мгновенном этапе, а в последствии проигрывает. Этому есть масса доказательств  в реальной и исторической жизни.
Понятно  обидно.  Никто не будет утверждать, что после  неожиданных оборотов, тело окажется в ауре карнавала, все наоборот,-теряет способность сопротивляться на волне скорбной растерянности,  на него давит пресс, на некоторое время деморализует. Попал в глупейший отрезок времени, интересно наблюдать со стороны, с тебя сделали дурака, но был еще один. А столкновение с другим и приводит к трагедии,  и  другой выиграл, а ты оказался здесь, и в итоге смотришь в спину охранника, шмыгая носом, и что обидно - ругать в принципе некого.
Ничего! Со временем до тебя дойдет, выйдешь из оцепенения, голова цела, на время стрижена, тем не менее способна соображать, находить четкие решения. Как говорится, виктория, что есть прекрасней торжества победы, только какой ценой? А  то что здесь, вероятней всего,  - вкус неизвестного плода.
Чушь, сплошная ерунда, Ефимка! Укушенный, не укушенный, - воображение  безысходности. Сколько определили, столько времени и будем рассуждать. Главное среда, которая тебя примит в свои объятия.
А с другой стороны, зачем его так безжалостно, до тонкостей не разобравшись, швырнули в омут несправедливости? До чего обидно!  Вот она и туманит разум, заставляет порой глотать слезы, не показывая их наружу.
На мгновение мелькнуло безразличное, толстое лицо лысоватого прокурора, читающего, как по подсказке, напоминает  миловидной судье определение той или иной статьи уголовного кодекса, как учитель ученице. Как показалось Ефиму, он даже не старался вникнуть в самую суть пустякового дела. Что оставалось понимать? Он ревностный раб процессуального  кодекса и ему безразлично, кто сидит там, за огороженной металлическими прутьми пространства, до блеска отполированной   привинченной к полу скамье, юный отрок или седовласый старик. Он ни разу не повернул свое мордастое глянцевое лицо в сторону заграждения, прочитав положенное ему по статусу, грузно уселся, еще по инерции шевеля беззвучно толстыми губами.
Судебный процесс прошел довольно быстро, при пустом зале, за окнами светило осеннее солнце, и большой  солнечный зайчик, отраженный от открытой форточки, подрагивал весело  на противоположной стене. Ефим порой прислушивался и ему казалось, что весь процесс происходил словно  под диктовку кого-то незримого заинтересованного лица, и на последнем этапе чувствовался весь итог.
Из ничего так круто завертелось, казалось все люди, окружавшие его, выполняли четко  установленный план  по его изоляции от общества. И всё из того нелепого случая в замызганной забегаловки, куда он обычно по утрам заходил  съесть яйцо и выпить чашку кофе с булочкой.
Вот тогда и встретился ему тот самый завсегдатай  в потрепанной куртке, это была его повседневная одежда, в слякоть и в жару он не расставался с ней,   казалось - без нее будет совсем неузнаваем. Не раз  в ранние часы Ефим видел этого забулдыгу уже пьяным, сидящим на бордюрном камне с красными, как у рака глазами, и громко разговарившего самим  с собой. Напоминал собой этакого юродивого без креста. Некоторые проходящие шарахались от него, как от прокаженного, а мальчишки строили ему рожицы, порой швыряли в него мелкими камушками. В это время он никого не видел, и странно было то, что и проходящая милиция словно его не замечала. А он, задрав голову, смотрел выпуклыми орбитами немигающих глаз куда-то вперед и кричал воображаемому собеседнику:
-Вся власть штука двуликая, будь она анархическая, коммунистическая или фашистская, разницы нет. Я с удовольствием плюну тому в глаза, кто хочет вперить в мои мозги, что все люди братья и   равны. Грядет время, и ты убедишься в обратном. С испокон веков мир  делится на начальников и работяг. Работягу можно определить сразу, вблизи у него другой запах  и  манера говорить, и, в добавок, руки выдают начисто. У него мозолей, как на небе звезд млечного пути, а у начальника один сформированный на  животе за счет трудяг.
Прохожие посмеивались над выводами пьянчужки, а некоторые даже принимались с ним спорить, уловив в его словах совпадение своих взглядов на происходящее, угощали пивом, от которого не было случая, чтобы отказался. Он не пытался благодарить, а лишь, отхлебнув из кружки, вновь принимался доказывать свое, выволя странные гипотезы. Влияние на него оказывал лишь только один омоновец  с дубинкой на поясе, который порой появлялся поблизости, он косил на него глаза, последний медленно поднимался и неторопливо исчезал  в кустарнике ближайшего сквера. И лишь блюститель в черном уходил, он снова появлялся и продолжал нести свою  несуразицу. Но в ней наблюдалась тема.
-Да ни когда я не поверю тому, кто говорит, что всю свою жизнь откладывал по копеечке, чтобы оседлать вонючую жестянку на колесах, -показывал на промчавшуюся легковушку. - Вы только подумайте что получается! Человек продуманно отказывал себе и своей семье в витаминах, собственному желудку, этакому кладезю здоровья. И ради чего? Все это сказки для детей. Каждый хочет сытно поесть и даже выпить, от души повеселиться,  и поспать не на соломе в чистом поле,  а дома на мягких постелях, которые не так просто достаются. И не надо меня учить, как жить! Если бы я не пил- все имел, но это  обобщение мне вовсе не нужно. Бывает, на прожитый день  вечером смотришь и диву даешься, бывает содрагаешься, все для самого себя. Ты уже ученик. Второй день - ты уже студент, месяц - ты уже профессор собственной жизни и у тебя уже есть машина для того, чтобы быть быстрее в очереди за колбасой, быстрее всех быть в поле за оставленной после уборки картощки, и быстрее всех быть в аптеке. Дорогими зубами будешь щелкать копеечные семечки. Пару раз сделаешь летом выезд на природу, чтобы отвисла челюсть у соседей, и у тебя отвисает, когда сосед пьет коньячек, а тебе, ни-ни не положено. Я хорошо знаю, что идя на кладбище, он и там меня опередит. Ведь я пешком или на общественном транспорте, и то, когда в кармане будет разменная монета.
Его нескончаемый монолог  никто не пытался остановить, да мало ли чего буровит пьяный человек. Он казался безобидным, никогда  не распускал рук. Его нашли утром у киоска с побитым лицом и нужно в тот момент Ефиму показаться на глаза, и он указал на него.
 Ефим по своей доброте  только хотел ему помочь, а оказалось… Не было печали так она незримо ходит рядом  и ищет подходящего момента для своей пагубности.
Для него все оказалось так неожиданно, не ожидал такого выпада потерпевшего, и после задавался вопросом почему тот не посмел присутствовать на суде, может был пьян или отлеживался в больнице. Подло! Он даже такого в кинофильмах не видел во  всяком  случае, не мог вспомнить подобного эпизода.
Он так размечтался, что чуть не воткнулся в спину впереди идущему.
-Стоять! Лицом к стене! - чётко послышалась команда.
Прошли трое и в грохоте их шагов услышал, как проходивший зек шепнул, два-два, а что оно означало, Ефим не понял, услышал лязг открываемой железной двери,  в нос ударил незнакомый но теплый запах.
-Полный комплект, - безразлично сказал надзиратель , вложил в рамку на двери картонку, подтолкнул слегка за плечё, сказал Ефиму: - Проходим! Осваеваемся!
Ефим шагнул за порог услышал за спиной лязг закрываемой двери, в голове зашумело в ушах создался вакуум, словно он находился в замкнутом пространстве где малейший шорох болезненно отражался в подсознании. Обвел камеру глазами. В ней находились трое, один полный, крупный и двое худощавых. Все одновременно уставились на новичка. Один из них нарушил тишину:
-Эй, молодой! Когда заходишь, здороваться наверное надо, - поучительно заявил  он. - Вечно эту молодежь учить нужно! Ни какой  тебе интеллигентности.
Полный шикнул на него, взял с   верхней койки подушку, и бросив на нижнюю, произнес:
-Вот твое персональное место. Ты, как говорится, во временной гавани. Подследственный или уже определили? Ах да! О чем я? Подследственные в других апартаментах. И сколько тебе причитается за грехи перед обществом и за что, если не секрет? А можешь не говорить, скоро и так вся тюрьма будет знать, у нее секретов нет. Как величать изволишь? - спрашивал полный, сузив глаза и недобро поглядывая на новенького.
-Меня зовут Ефим, - не твердо представился он.
-Иуда, что ли? Редкость для подобных учреждений, -сказал второй.
-Сам такой! - с обидой произнес Ефим. - К этой нации не имею ни какого отношения. Я чистокровный русак. Понятно? А схлопотал только всего один год, осталось одиннадцать месяцев. И против евреев ничего плохого не имею. Еще чего не хватало! Я не какой уж националист, для меня нет ни какой разницы.
-А ты, отрок, оказывается ершистый! - сказал полный. -Раз так,  то тебя навряд ли на зону пустят, пока кассация туда-сюда и смотришь заранее выпустят, не успеешь глазом моргнуть. Тюрьма - своего рода теплица. А тепличные условия губят сопротивляемость. Вообще-то  зиму можно поваляться на тюремных нарах. Выживание в малом пространстве, что-то вроди диеты, но здесь нужен твердый характер. При резкой смене власти лучше перебиться здесь, на воле ничего хорошего в начале не бывает. А зона? Видно кто-то решил, что тебе, а может и всем нам  опасно быть на ней, для нас понятно, а вот для тебя, - чтобы не калечить молодость. Попугают немного,  на том твой вояж и закончится. Эту кухню я знаю. Сейчас полная насыщаемость, но если появится третий ярус, то видно в стране дела швах. Нужна некоторая помощь для разгрузки. Нельзя допускать до такого. Живи  Страна! И все же ты, парень, вижу отчаянный, что в это время решился составить нам компанию. Не знаю только как, может по собственной воле или по принуждению, кто тебя разберет, скорее вего в первый раз, оно и видно.
-Никакой я не отчаянный! - недовольно буркнул Ефим, - Просто случилось по недоразумению. Сам толком не понимаю, за что?
-Была бы живая душа, а за что грешен, всегда найдется объяснение. Ни за что не сидят. Садят порой неугодных и свидетелей крупных дел. А какой смысл прятать такого как ты? Может, сам не понимая, перешел кому дорогу в неположенном месте, наша жизнь порой кажется такой непредсказуемой, идешь и не знаеь сколько в ней случаются неожиданные печали и радости.
-Ничего за собой такого не замечал. Я уже думал не раз в таком направлении, но.., - Ефим развел руками.
-Вот как, даже так! Имеешь аналитическое мышление, которое пока приводят ни к чему. Похвально! И сколько тебе, юноша, лет?
-В следственной стукнуло двадцать один.
-И по всему видно не служил.
-А вот и не угадали.
-Ну, раз так! - выпятил губу полный. - Тюремное  препровождение пусть будет для тебя как сон, вся жизнь еще впереди - надейся и жди. Для тебя я пока Док, так меня величают. Вот этот, - он показал на следующего обитателя камеры, - не перепутай, они похожи как братья, я сам вначале их путал, не мог сразу разобрать кто есть кто. Один из них на полдюйма выше второго, - ушастый Вася. А второй, с улыбкой, Николай. Неплохие, изредка задиристые мужики, не было бы меня давно бы передрались и не раз. Первый скоро покинет нас, а жалко. Правда Вася?
Ушастый улыбнулся, протянул Ефиму руку и глядя пристально ему в глаза сказал:
-Ты не робей! Как там, на гражданке, житуха?
Его перебил Док:
-Эти расспросы потом, не сразу с порога. Не нарушай правил гостеприимства. Человек вероятно голоден после изнурительного процесса, и еще не отошел от шокирующего приговора, а ты лезешь со своими интересами в душу, - он обратился к Ефиму: - Как после суда, аппетит не утратился? К примеру, я, после суда обожрал всю камеру. Свет такого обжору не видывал, за короткий перид времени набрал семь кил лишнего.Так что не стесняйся. Есть хочешь?
Ефим молча кивнул головой. Тотчас на столе появились банка с тушенкой, ломоть хлеба, кружка с водой, сахар рафинад и пакетик растворимого кофе.
-Пить холодный кофе можешь? - спросил его Николай.
-Научили.
-Значит быстро осваиваешь азы изоляционной науки, - сказал Василий. - Оно-то в принцыпе неплохо, хотя на гражданке многое никогда не пригодится.
-Желательно, чтобы не было впредь предпосылок  к появлению в этих пинатах, - добавил Док, глаза его съузились, глянул на Ефима, глаза их встретились, и у последнего по спине повеяло холодком. Он опустился на кровать, заскрипели пружины, - Раньше, говорили, коек вовсе не было, досчатые нары, а сейчас приближаемся к евро стандарту. Смотришь, лет так через пяток и телевизоры в камерах появятся.
-Так уж! - не согласился  Николай. - В России законы продвигаются черепашечным спринтом. Пять лет для нее, что капля в море, маловато, на сотню я согласен.
-А я с Доком согласен, - подал голос Василий. - Пусть даже за бронированным стеклом, и то свежая информация,  что делается за бетонными стенами.
Тем временем Ефим, насытившись, убрал со стола напоминающую большую шахматную доску, крошки, под пристальными взглядами сокамерников, опустился на отведенную койку. На верхнем ярусе зашевелился Николай, чиркнул спичкой раз, второй.
-Нет, черт побери! Что за дикость! Разрешили бы зажигалки, а то как в каменном веке, - возмутился он. Слегка опустил голову  обратился к Ефиму:
-Если хочешь курить, то сигареты под столешницей стола, не стесняйся. У нас здесь все общее, чтобы знал впредь.
-Спасибо! - ответил тот. - Я не курю, но буду иметь в виду.
В камере резко наступила тишина, словно в ней никого не было
Тюремный распорядок был весьма прост: складывался с трех разового питания, часовой прогулки во внутреннем дворике, раз в десять дней мытья в бане и смене постельных принадлежностей. Раз в три дня приносили почту, дабы узники не теряли связь с миром. Два раза в месяц разрешалось получать передачи, и то в связи с  плохим экономическим положением перестроечного времени. Стали принимать пожертвование зарубежных организаций, и новоявленных бизнесменов отечественного творения, облегчая тем временем и свои проблемы. Чаще позволяли свидания с некоторыми родственниками. Узники. с малыми сроками, вообще получили небывалую льготу, кто жил поближе, отпускали под подписку и под залог на выходные, чем и решались внутренние трудности. В управление стали поступать различные жалобы, анонимные письма. Контролирующие отделы пытались делать проверки, но и  они были запятнаны тяжелым временем,  и им всегда, своевременно делали различные заслоны. То начальство не находилось на месте, то забыли оформить пропуска, то охрану никто не предупредил, и так далее, и тому подобное. На таком этапе проверки заканчивались не начавшись, анонимки и письма превращались в пепел подвальной печи для уничтождения различных бумаг и наркотиков. Кочегар беззастенчиво крыл всех отборным матом. Раньше он уходил в определенное время, обработав положенное, а в последнее время подвал заваливали мешками с бумагами, и за день их не успевало пожирать пламя, оказалась малой пропускной способностью.  И над душой стояли наблюдатели, от печи становилось жарко, и кочегар обливался потом, запихивая мешки в  топку, жаловался на задержку и так низкой зарплаты, и что при текущей инфляции ее стало вовсе не хватать, а сочувствием сыт не будешь.
В самой стране творилось непонятно что. Не успевали меняться правительства, казалось так ничего конкретно не сделав. Ко всему этому распадались крупные предприятия, превращаясь в мелкие частные вотчины.. Бывшие товарищи превратились в господ. Во многих местах назревали вооруженные конфликты и появилась армия беженцев, никто не подумал, во что может превратиться разобщение народов. Наряду с предприимчивыми людьми появились первые уголовные рекитиры, стараясь под шумок такой волны неплохо  поживиться. В жизни народов почувствовалась резкая перемена. Казалось, свобода восторжествует, но рядом с добром всегда присутствует зло, - мировая житейская закономерность.  Но на подобные примеры правительства просто закрывало глаза и гнули свою непонятную линию.
Средства массовой информации словно сорвались с цепи: писали и выпускали в толпы невероятные истории различных в бытность любимых рувководителей, не стесняясь в выражениях, вбивали в головы доверчивых читателей  всякую нечесть на фоне поднимавшей голову различной религиозности. Появилась желтая пресса. Церкви возникали, как грибы после дождя, и они не успевали отпевать участников бандитского передела. В страну с разных стран хлынула порнография во все культурные учреждения, то ли театры, то ли кино, то ли, то ли… Прилавки книг завалены гороскопами, наукой гадания, фантастикой с реками крови и ужасов.   
Наряду с предприимчивыми людьми  появились первые, нового поколения уголовники, которые старались нечестным путем завладеть различными средствами. В жизни чувствовалась резкая перемена, первой кто ее почувствовал,  была тюрьма. Стал заполняться новый этаж новых невиданных до селе провинностей. Появился спрос на следственные  органы и адвокатов. На первых порах сами оперативники  ни кем не защищенные, и не котролируемые, погрязли в грязных делах. Был один девиз: - «Что с этого будем иметь.» Старая система судопроизводства трещала по швам, но не сдавалась, выигрывая  в незначительных случаях. Она чаще наблюдала за рвущими на части  экономически израненную страну, понемногу накапливая силы. Беспредел не должен быть вечным, ему как и военным преступникам не должно быть срока давности. За неверные поступки должен быть наказан каждый по закону.
Двое суток пребывания в камере не внесло ничего успокаивающего в раненую душу Ефима. Сокамерники, как показалось         ему,  были не слишком разговорчивы, если  спросит о чем нибудь, отвечают с неохотой и поверхностно, продолжая заниматьтся своими нехитрыми делами. Они словно испытывали его на прочность, новенького,  кто знает, кто он есть на самом деле, и что у него на уме. Все новое здесь воспринимается с осторожностью и скруполезной проверкой.
Однажды, после обеда, Николай предложил ему сыграть в шахматы и Ефим с радостью согласился,  не смотря на то. что в интеллектуальную игру ему доводилось играть не так уж часто. Он больше был  наблюдателем  и сторонним аналитиком. А если и приходилось играть, так  посредственно, кому проигрывал а у кого и выигрывал, в игре он не чувствовал азарта.
В одно время он сдружился с одним долговязым парнем  из училища, - тот действительно играл здорово, и даже однажды  выиграл на турнире памяти какого-то гроссмейстера, его приглашали  в городской шахматный клуб, но он отказался, сославшись на занятность. Его больше привлекали игроки в укромных уголках парка где играли под интерес. Но выигрыши были скромными и едва хватало  на несколько кружек пива.  Появилась идея заработать больше, но для такого предприятия нужен напарник  и приглянулся Ефим, которого начал приглашать в забегаловку попить пива  с солеными хлебными орешками, не скупился, методично, незаметно обрабатывая парня. В один из дней он дал Ефиму на пиво,  посоветовал отдалиться от него и наблюдать за его действиями,  не выпускать с поля зрения и действовать по обстановке, добавив, если башка работает. По его совету Ефим устроился в дальний угол  с кружкой пива и стал наблюдать за происходящим.
Долговязый лениво потягивал пиво, наблюдая за присутствующими и выбирая подходящий вариант. Вот зашло сразу четверо и через некоторое время долговязый уже крутился среди них, неслась громкая речь и хохот. На столике появилась чекушка водки, и вскоре вся шумная орава устремилась на улицу, и там, за стеной забегаловки начиналась игра в обыкновенную казалось безобидную вертушку. После круга кто-то шел и приносил партию пива, и игра продолжалась. Постепенно круг разрастался, появлялись новые  любители азарта, в кругу собиралась солидная сумма выраженная в разменной монете. Многие ретировались, появлялись новые и вот пришла пора вмешаться Ефиму. Он вклинивася в круг играющих, делал приличную ставку и естетственно выигрывал, второй круг ставил мало, проигрывал для вида, возмущался, но в следующий раз опять ставил по крупному и выходил из игры. Через некоторое время опять вклинивался в круг и все повторялось пока долговязый не отдавал бразды правления игрой соседу. Он сам не ставил но за круг ему обязаны по договору отдать полтинник.
За выходной день они порой умудрялись побывать в разных концах города и спровоцировать игру, вечером подсчитывали барыши и делили пополам без обиды. Долговязый нравился Ефиму за честность и бесшабашность, тот показывал ему фокусы, манипулировал неплохо  картами, учил как искусно владеть ими, и советовал никогда в них не играть, потому что они являются самым большим злом, стоит один раз в них выиграть по крупному и ты оказывающийся их рабом. Азарт-болезнь от которой нелегко избавиться.
После крупных выигрышей они делали перерывы в несколько дней, старались не светиться вместе в игровых местах, Ефим должен играть наскоком: пришел, взял, исчез и все. Но как ни хитри все же его заметили. Однажды, когда напарник играл, а он спиной к игре потягивал пиво  его спросил один мужик: - почему он не играет? - Ефим почувствовал в его словах недоброе и ответил что нет денег. Мужик сказал: он сколько за ним не наблюдает, то молодой все время выигрывает,  видно рука легкая и он одолжит под половину выигрыша на что Ефим отказался, и во время ретировался. Это только в тот раз, а в последний, после крупного выиграша его  схватил за грудки парень крупного телесложения, заподозрив неладное в игре, не выпуская Ефима проверил вертушку и убедившись что все по честному отпустил его, а тот показывая свою обиду забрал выигрыш и высказав  больше никогда не будет играть с недоверчивыми игроками удалился. Это уже считалось провалом всей их долгой работе и нужно менять способы добычи .
Ефиму не доходило, почему он все время выигрывал и однажды задался таким вопросом под улыбку напарника. Тот сунул ему в ладонь пятак вертушку. Это был пятак с двумя орлами  и система обмана стала понятной - монета сработана с большим искусством, словно лесковским левшой, только под мелким мелкоскопом можно увидеть тонкую работу. Ефим даже ахнул от удивления. Долго подаренный пятак болтался в кармане, пока  не исчез: то ли выкатился по небрежности, то ли по запарке сунул кондуктору троллейбуса, кто его знает каков его дальнейший путь.  Ефим понял то, что он слегка соприкоснулся к преступному миру. Это была уже наука выживания в безденежном положении. Он отказался быть подставным, на что долговязый совсем не обиделся, но порой проходя по скверу и видя как играют в шахматы, его так и подмывало сыграть под интерес, но в последний момент, наблюдая за партией   в уме анализируя ходы, отказывался  и чуть ли не скрипя зубами уходил.
От такого воспоминания он в душе улыбнулся, чувствовал, что может выиграть, нужно выиграть чтобы завоевать какое-то общее уважение среди сокамерников. Да разве это фигуры? Аккуратно вырезанные картонки в диаметре сантиметров восемь –десять, с вставленными в центре спичками. На них четко в эротическом стиле воспроизведены фигуры. Голый, безобразный король в окружении полногрудых русалок с томными глазами. Королева с красивой обнаженной ножкой и глубоком декольте. Конь поднявшийся на дыбы  удерживаемый  упавшей обнаженной красавицей. Офицеры  в полу расстегнутых мундирах петровских времен прикрывают собой очаровательных милашек, и пешек в виде смешных рожиц гномов в различных позах в солдатских мундирах, особенно выделялся один с большой бородой, сидящий со спущенными штанами на горшке  с  гримасой мученика. 
Расставляя фишки, он не скрывал своего восхищения, до чего был с юмором художник, изобразивший такие фигуры. Какие есть талантливые люди, но не ценившие себя, называя свои работы баловством.
-Хотел бы я увидеть того, чьими руками сделаны эти барельефы, - сказал Ефим .
Николай скривил губы, посмотрел на Ефима без  особого восторга.
-Да был у нас один отрок, чуть моложе твоих лет. Ничего, способный малый но с ветерком в голове. Точно загремит опять, малый а гнилью в голове. Сволочной и псих несусветный. Грозился если кто из нас на воле встретит, то обязательно перо вставит, стервец. Особенно грозился Доку, тот с ним не церемонился, он мужик еще тот, он его если бы захотел и отсюда достал. Да пусть вякает малый, на зону попадет там с таким характером точно не жилец. Док –мужик сильный, не в смысле силы. Да сам увидишь.
-А за что он сидит?
-Тебя же никто не спрашивает!? Не советую с таким вопросом обращаться к нему, по соплям схлопотать можешь, у него только такой способ воспитания. С ним крестный порой советывается и на вы, вот такой у нас Док. До тебя тут в соседке немножко бунт был, так он быстро вопрос уладил. Его уважают и тем не менее боятся. Поживешь, сам увидишь, да и вообще что можно увидеть, на зоне другое дело, все понятно, всем известно, расфасовано по понятиям, а здесь лишь один телеграф и то надо быть всегда начеку, а то в карцер угодишь всей камерой. Здесь отдельно не ищут виновного, все виновны. Такой расклад и пенки.
-Какой еще телеграф? - не понял его Ефим.
Николай слегка кивнул головой и усмехнулся уголками губ.
-Эх ты, неучь! Обыкновенный, тюремный. Ты словно книг ни когда не читал, или мало. Нигде такое не встречалось?
-Ну почему? Читал, там про разных революционерах  в царских застенках.
-Революционерах! - презрительно высказался Николай. - Это по старой власти их так называли, а теперешние их просто зовут террористами того времени. И какая разница в  застенках? Что гений телеграфировал-что мы, система одна и та же, и ее предовратить никто не пытался  и знаешь почему?
Ефим пожал плечем, а Николай продолжал:
-Потому что для переустройства такого количества тюрем пятилетнего государственного бюджета навряд ли хватит. А простых изоляционных материалов еще не придумали, да если и придумают, то появятся другие способы связи. Тюремный люд башковитый. Так, ты какими играешь белыми, черными?
-Для меня нет разницы, я слабо играю, да и давно не играл, - сказал Ефим.
-Знаем мы таких давно не играющих, - сказал Николай расставляя фишки.
Первую партию выиграл Николай, глаза у него радостно светились, он не так уж играл хорошо, как заметил Ефим, воспользовался тем что Ефим больше рассматривал фишки, чем вникал в разработке вариантов. И вторую партию проиграл, по вине невнимательности. Противник не скрывал радости, веселился во всю и Ефим в душе обиделся, но не подал вида, решил укоротить самодовольство. И вот только третья партия, которую провел по мастерски оказалась за ним.
-Мат! - объявил он, встал чтобы размять затекшие плечи.
Николай нахмурив брови и склонившись над фишками рассматривал проигрышное положение.
-Ну молодой! Как так! - не верил он, рассматривая позицию в которой он дал маху, поднял голову, посмотрел на Ефима. - Притворялся молодой? Под давки стелил, а говорил что давно не играл. Лихо ты меня! С меня плохой Петросян, начинаю казалось бы неплохо, а потом ума не хватает. Давай по другому, - предложил он. -В виде разбора. Где допустил маху,
-Давай! - согласился Ефим усаживаясь за стол.
Когда партия была обсосана до основания, чуть ли до миниума фишек, вздохнул, и собрав их в кучу произнес:
-С тобой тягаться, вижу, бесполезно а проигрывать я не люблю. В итоге мне с тобой не играть. А на что ты еще способен?
Вот  бы карты, я бы тебе показал, в душе злорадствовал Ефим но смолчал.
-А задачи знаешь? Люблю над ними голову ломать, - не отступался от него Николай.
-Да можно, - неуверенно произнес Ефим, - я парочку знаю, не думал что попаду сюда.., - он не закончил мысль, засмеялся. 
Быстро разложил фишки и Николай подперев руками голову принялся сосредоточенно мыслить над столом.
-Что-то есть хочется, - раздался голос Дока. -Кипяточек что ли спросить?  Васька, ты еще не дрыхнешь?  Кто у нас за кормой дежурит? Совсем запамятовал.
-Давече с утра Евгений Григорьевич был, а дальше никто не заглядывал, - позёвывая отвечал Василий со второго яруса .
-Если он, то можно терпеть. Он мужик понятливый, -говорил Док.
-Да все они понятливые когда баксами пахнет, разница в том-, одни побаиваются а другим по фигу,-вставил Николай отвлекшись от задачи.
-Не скажи! Не твоего ума. Доставай  кружки, сворачивайся, Коля!  Пировать будем.
Он поднялся, несколько раз сделал приседание держась за стойку кровати, направился к двери. На его стук открылось пищеприемное окно и в него заглянул надзиратель.
-В чем дело? - грубовато спросил он.
-Евгений Петрович! На минуточку чайничек можно? А то засосало под ложечкой.
-А под горлышком не хило? - с ехидцей произнес надзиратель.
-Ну что вы, Евгений Петрович!
Голова исчезла, но тем не менее через пять минут появился коричневый чайник, надзиратель ждал когда ему вернут чайник. Наполнив кружки, Док отнес  его и что-то шепнул  надзирателю. Окошко закрылось, Док вернулся к столу неся маленькие полиэтиленовые пакетики. Протянул каждому.
-Теперь на один рот сново у нас прибавилось, - процедил он  глянув на Ефима.
-Так здесь места свободными не бывают, - сказал  Василий спускаясь вниз.
Николай тем временем обратился к Ефиму:
-Делай, как я, - зубами надорвал пакетик и высосал содержимое, - вот и все.
Ефим тут же повторил  за ним и внутренности слегка обожгло, потом стало тепло, он поперхнулся, а Док сунул ему в рот кусочек сыра.
-Не боись! Это лекарство от всех болезней. Привыкнешь. Какие твои годы. Главное трусить не надо. Еще, парень, не такое увидишь. Оно-то,  конечно, на вкус и цвет товарища нет. Один любит арбуз с горькой, а другой предпочитает ему  гречневую кашу с куриной ножкой.
-А при чем трусость? - спросил Васиий.
-Не ты же первый день здесь, тебе объяснять не надо. Это ему, - показал на Ефима, - нужна тема относительно трусости и смелости, между прочим многие философы проводят грань между такими несхожими понятиями. А они зачастую ходят рядом,  параллельно. Трусость-исходящая струя зависящая от климатических условий, вечно блуждающая, как бы постоянно озирающая. А вот смелость можно сравнить с холодным потоком, все время стремящего вниз, стремительного и быстрого. Холодная рассудительность, вот где спутник смелости. Трусость-сестра паники, холодной не бывает, ее сопутствуют жар и лихорадка. При холоде  нужна одежонка, а при жаре скорее всего лекарство. В нашем деле мы не гнушаемся ни чем, когда надо, в смысле, в голове, держать смелость а показывать трусость. С трусливого что взять? Ничего не поделаешь. Обстановка  заставляет хамелиольничать.
-Я так не могу, - презрительно сказал Ефим.
-Эх ты мальчишка! - произнес Док вскинув голову. - С тебя малый спрос, еще нужно учиться и учиться, отличник школьной программы…
-Откуда вы знаете? - быстро сообразив, спросил Ефим, внимательно глядя на сказавшего.
Док даже не моргнув глазом ответил скривившись в лице.
-Ты еще до камеры не дошел, а мне уже стало о тебе все известно, так что твой вопрос считаю для тебя поспешным, а для меня мелочным. Поживешь здесь некоторое время и сам убедишься в моей правоте. Понял, парень?
В душе Ефима начала бурлить еще не осознавая  за что ненависть к этому, как ему с лету показалось, сумасбродному мужику. Где-то он читал об авторитетах. Неужеле и этот из их числа? Или простая позиция сильного физически. Да-а, бицепси у него что надо, и к тому же вес приличный, эдак  под стольник точно вытянет. И кулаки, ненароком пришлепнет как муху и не заметит, и не без слабости, дымит противной сигаретой, раз так, значит слабая сила воли, определил Ефим искоса поглядывая на него.
А Док уже отвернулся от него и с сигаретой смотрел на зарешетчатое окно не шевелясь, а потом словно читая Ефимовы мысли повернулся, покрутил сигаретой и сказал:
-Я курить стал только здесь, а до этого не переваривал запаха никотина, да и то курю редко. Если за собой не следить, то и на общих харчах можно пострадать от излишества веса, а тут еще  к этому способствуют добрые шефы. Не оставляют несчастных в беде, - он рассмеялся.
К нему подсел Василий, что-то зашептал на ухо. Ефим почувствовал как от пакетика у него зашумело в голове и захотелось спать, он опустился на свою койку. Сколько спал, не помнил,  его разбудил толчек в бок и окрик:
-Всем стать с правой стороны в одну шеренгу!
Ему показалось что все ему снится, открыл глаза, моментально подскочил.
Дверь камеры была открыта, в камеру вошло трое в военной форме, надзиратель струной стоял у двери. Началась процедура проверки камеры; один выкладывал на стол то, что находилось под столешницей, второй  безцеремонно переворачивал матрацы, ощупывал подушки, третий стоял и наблюдал за реакцией обитателей камеры.
Закончив проверку, они сгрудились у стола ощупывая каждый предмет тихо переговариваясь. Что-то записывали, потом обратили взоры на обитателей.
-Какие есть жалобы, просьбы? - спросил один из них и увидя на бороде Ефима засохший подтек крови спросил: -По какой причине кровь на лице.
Ефим и сам не понял откуда и пожав плечами ответил:
-Да я сам не заметил. Голова немного побаливала  вот и получилось. Полежал и все прошло.
-Раньше носом шла кровь?
-Бывало, но очень редко, - ответил Ефим.
-С вами все понятно. Перенапряжение  нервное. -Обратился к проверяющим: - Может его перевести в другую камеру? - он слегка усмехнулся. - Кое-кому было не во вред. - посмотрел на опустившего голову Ефима. -Как вы на такой вариант смотрите?
-Не все ли равно, -  ответил Ефим, - что там, что здесь.
-В принцыпе верно, но все же?
Ефим отрицательно покачал головой.
-Хорошо! С вами разобрались. Как хотите, так и запишем что от предложения отказались. Что у вас Докалев? Вы что-то хотите сказать?
-Дмитрий Давыдович! Мне книжонки кое-какие в руках подержать хочется.
-Если дельные то почему и не уважить. И на какую тематику? Думаю  не любовными романами хотите увлечся, - старший улыбнулся.
-Зачем, начальник, подковыруешь? Я уже вышел с того возраста, не отрицаю, что порой по утру чувствую под собой мокроту, организьм срабатывает помимо воли. В этих редких случаях срабатывает верхняя голова.
Все весело загоготали.
-Вы всегда, гражданин Докалев, найдете достойный ответ. Так какая тематика вас интересует? Я постараюсь для вас. Может вы чего подзабыли и хотите восстановить утраченное пространство мозговой клетки.
-Да вы неплохо говорите, - сказал Док. - Считайте  ваш узник кое-что подзабыл. Какой годок вместе сидим!
-Забавно сказали, забавно! Вместе сидим. Надо все же показать вас уважаемому Багримову, не вы ли его пациент. Пусть вас на всякий случай послушает, а то мне за вас, смотришь, и звездочку с погона  снимут, интересная вы в нашем заведении личность. Не обезсудьте!   Видите, как я за вас беспокоюсь, а вы порой не цените, и зря.
Док развел руками:
-Дмитрий Давыдович! Почему не ценю? Вы к нам как отец родной, а Багримому.., лучше по возможности передайте от меня горячий привет, мы с ним по крайней мере где-то с год не видились, а лично встречаться с ним по здоровью, поверьте, нет основания. Насчет того, кому из нас комфортней, так я думаю живем с вами почти одинаково, маленькая есть разница в послужном постулате. Ваша графа, естетственно будет пространной, а у меня до смешного проста - столько лет тюрьмы, а может и вовсе не будет, кто его знает, как дальнейшая жизнь сложится. Так что я не буду задавать  бюрократических хлопот стулозадам. А вот с вами разбираться будут, как пить дать. Мое будующее меня пока не слишком интересует, сильно еще для меня забор высокий, а вот классика куда более предпочтительней, при том не какая там  нибудь,  а музыкальная, что сплю и снится. Даже не толстенные тома а простые брошюры, если таковые имеются.
-Да что вы, Докалев, говорите! Я к вашим запросам давно привык. Попробуем удовлетворить вашу просьбу. -повернулся к другому военному. - Ну что?
-Пороемся, товарищ майор. Подберу чего-нибудь. Есть что-то у нас про Баха, как-то Шопен попадался на глаза,  еще на кого-то натыкался. Такая литеретура, сами понимаете не котируется среди наших подопечных, они любят ужастики, любовные романы, детективы. А вы что, серьезно, увлекаетесь музыкой? - обратился к Доку.
-После веры, - Докалев перекрестился, - классика дополняет духовность, которой у нас говорят мало. Преклоняюсь перед музыкальными гениями и сожалею, что господь мне не дал терпения овладеть каким-либо инструментом.
-И думаете, если бы владели то мы бы с вами не встретились? - усмехнулся третий.
-Да-а! – глубоким вздохом протянул Докалев. - Может даже еще раньше, только не в такой мрачной обстановке. Мы не можем указывать богу куда нам идти, с кем встречаться.
-Через него я вам очень сочувствую, - сказал майор. -Вы сделали в жизни непростительную для него ошибку. А может и он вам  ее сделал.
-Вывод интересный, Спасибо за соболезновение! - с кривизной в губах ответил Докалев.
Третий, в лейтенантских погонах, прищурив глаза добавил:
-С такими пальцами и кулаками он играет совершенно на других инструментах, что печально для самого. О вашей музыке наслышаны, и так вся тюрьма гудит. И вполне нормальный вопрос: как поживаете?
-Если без Багримова, - весьма прилично. Что нужно  человеку,  облюбовавшему   эти стены по несчастью? Поел, поспал, погулял на свежем воздухе опять отдохнул. Разбудят, уложат, предохранят от дурных поступков. Такое за стенами, простите, не каждому удается, перезимуем начальники, а там видно будет.
Майор одобрительно закачал головой.
-Вы весьма интересный узник. Скажу откровенно, неплохой психолог. С вами, когда-нибудь можно поговорить тет –а-тет. Принимаете вызов? Не возражаете?
-Гражданин начальник! - воскликнул Докалев. - Вы хотите меня подставить? Что вам плохого сделал? Зачем вы так меня… Э-э-э, на глазах друзей по несчастью? Как я знаю, в этих стенах такое не практикуется. Не принято да и по инструкции не положено.
-Интересно! - перебил его майор, - Откуда вам известно? Не поверю чтобы вам давали тюремные циркуляры. Только мы  знаем что нам положено а что нет. Могут быть даже исключения в особых  протоколированных случаях. Одно лишь ваше согласие. Или такой расклад, как я понимаю, может дискридитировать ваше положение? Как хотите! Но мне бы хотелось с вами подискусировать.
Докалев повел голой и промолчал.
-А вы, молодой человек! - он обратился к Ефиму. - Не думаете подавать аппеляционную, или на руках нет постановления суда? Пусть вам подскажут. С вами находятся умные по своему люди. Вопросы еще есть? Если нет то всего вам хорошего.
Звякнул засов за закрытой дверью, а узники стояли, не расходились.
-Он что падлу с меня сделать хочет? - выпалил Док вращая глазами.
-Не на того напал. Философ! Диссертацию наверное пишет, доктор  или как там, профессор тюремных наук. А знаете мужики, ведь кто-то ведет историю той или иной тюрьмы. Допустили бы к ихним архивам, ведь точно знаю таковой есть. Кто, когда и за что садили в давние времена, каков был преступный мир и чем отличался от нашего. А ты, - он посмотрел на Ефима, - чего не использовал шанс сбежать в другую камеру? - неожиданно схватил его за грудки и притянул к себе. - А может тебе и вправду набить рыло чтобы знал, как попадаться сюда? Если остался так запоминай. Здесь слушать собеседника в погонах надо осторожно. Ты мне понравился, не сбежал как саранча, но не ставь себя умником перед ними, на такие стычки не обращай особого внимания. Всегда показывай себя не скотиной с инстинктом. Главное держать свою честь, мотай на ус. Здесь не раз будут производить психологические опыты в виде простых собеседований, и надо их воспринимать малой частичкой мозга, остальные должны отдыхать  для глубокого анализа созданной обстановки. Надо спокойно  научиться слушать собеседника, не перебивая, пока он сам для тебя не сделает паузу. От слишком болтливого можно быстро уйти в сторону, вспомнив какой-нибудь случай. Для примера: он болтает а ты в уме песню поешь. Каждый разговор преследует конкретную цель и ее нужно правильно понять, и не попасться на крючек. Научиться  быстро перевоплащаться; из доброго ангела в дерзкого дьявола. Вот тогда тебя будут всегда уважать и вводить в круг своих друзей, зная что ты их никогда не подведешь. И тогда у тебя появится то о чем  изредка мечтал и считал недосягаемым. А запросы молодых всегда бывают не по карману родителей. Главное, они подарили тебе жизнь,  а остальное должен приобрести собственным умом. Есть у тебя мечта на будущее?
Ефим отрицательно качнул головой.
-Не надо свою жизнь пускать на самотек по принципу - что будет то будет. Надо вырабатывать свое я. Стремиться  к заветному.
-Да вот уже и достиг,  - иронично сказал Ефим.
-А ты не верь. Год, не такая уж большая потеря для тебя. И пожалуйста, не сопротивляйся когда с тобой говорит старший, я этого не люблю. А то что ты здесь - со временем правда восторжествует, сам поймешь, забудешь и больше не позволяй связываться с дебилами, их видно за несколько метров. Лучше обойди стороной, вот тебе и свежий пример, - ты оказался здесь.
-А может простое совпадение, -сказал Ефим.
-Когда хорошо работает голова, то совпадений не случается. Ты как разведчик, в жизни должен прослеживать каждый свой шаг, видеть свое направление.
-Значит и вы не смогли обойти дебила и плохо работала голова, - съязвил Ефим с кривой улыбкой.
Док настороженно искоса посмотрел на него и Ефим увидел в его глазах свое глупое отражение, и в момент отлетел от короткого резкого удара в бок.
-Щенок! - процедил Док. - Ты заслуживаешь более крепкой трепки, но  я повременю до следующего случая. Посмотрим, как будет усваиваться наука.
Ефим понял свою ошибку и не обиделся на него ни за удар, ни за злые глаза. Да и какой был смысл. Это если бы случилось на воле вот тогда  он бы не посмотрел ни на возраст, ни на вес, нашел бы способ достойно ответить, а здесь замкнутое пространство, да и обидчик в всеобщем почёте, только за что, он еще не понимает. Здесь есть вероятно неписанные законы, а может простое силовое давление, вот такой сильный и устанавливает свои законы в замкнутом пространстве. Такого и скопом не одолеешь, для такого действия нужно знать других обитателей камеры, каково их отношение к нему и к его авторитету. Кто он такой этот Док, или как его? Докалев. Так его кажется назвали. А вообще он уже убедился еще в предвариловке, все липнут к более сильному, чтобы чувствовать мало -  мальское прикрытие от давления других. По первому дню не разберешь, поживем несколько дней и все прояснится что к чему .
Первая ночь пребывания в камере проскочила незаметно быстро. Не смотря на переживания спал по потребности молодого организьма, даже на удивление самому себе. В прошедшую ночь ему даже ничего не приснилось, не то что в предварительной, когда стоило ему прокрутить в уме небольшой эпизод, как он обязательно приснится в искаженном виде, да и контингент там был не такой как здесь. Там все были нервные, пугливые, наверное от того что не понимали что их ждет впереди.
Вспомнился один мужчина который не давал всем покоя, бегал  по камере, трещал пальцами  и  приговаривал, что его подставили, что он совсем не виноват и что произошла ошибка, и он не желает сидеть за чужие провинности. Ефим тоже так же думал, но реагировал спокойно. Вначале мужчине сочувствовали, но через несколько дней его нытья так всем надоел, что на него стали шикать со всех сторон с крепкими словцами. А он продолжал ходить, ломая руки, пришлось вызвать к нему врача. Его увели и после установилось спокойствие.
Ефим сам был удивлен,  его осудили ни за что, на него как на отъявленного преступника надели наручники, и отправили сюда. Впервые осознал, человека могут вот так осудить, предъявив необоснованные обвинения, и не разобравшись отнять свободу передвижения, свободу. Нарушить все его мечты, планы на дальнейшую самостоятельную жизнь. Ведь он совершенно оставался без опоры, вот тебе и гений. Бросаться в бизнес не было опыта, наблюдал за некоторыми, но не был в восторге. Он сам не знал чем мог себя занять  со своими знаниями. А рекламы, посулы ведомств гарантировали многое. Мечта  оказаться в высшем учебном заведении не покидала его. А теперь что? Если узнают о его местоположении то как к этому отнесутся? Скорее всего насторожено,  а может и не обратят внимания, он же ведь медалист, подтверждение сгладит все. Ну что ж! Поживем, увидим! Надо считать  все то что с ним произошло- нелепое недоразумение.
Начались тюремные будни, однообразные, монотонные,  все по четкому расписанию, только полудник отсутствовал и увеселительные мероприятия.
С каждой ночью спал уже не так тревожно, но общение с сокамерниками проходило туго, Док  к нему больше не приставал со своими наставлениями и воспитательной работой, лишь порой остановится подле него и внимательно смотрит, после таких редких эпизодов становилось неловко, тревожно, прикусывал губу и отворачивался к стене.
В один из дней дверь камеры распахнулась, и стриженный мужичек,  в застегнутом синем халате, толкал впереди себя небольшую тележку на резиновом ходу. На ней возвышалась горка картонных ящиков стоящих один на другом в два ряда.
-Всем оставаться на местах! - послышалась команда надзирателя.
Мужичек не глядя ни на кого подкатил тележку к столу, снял один ящик  поставил на стол, молча покатил обратно. Ефим наблюдавший за ним заметил, как поравнявшись с Доком  тележка на мгновение дернулась словно ее колесо наскочила на невидимое препятствие, продолжила дальнейшее движение. Дверь закрылась, звякнул засов. Первым к столу подошел Док, с веселыми глазами потирая руки.
-Чего мужики? Переходим на усиленное питание. Нам этой провизии пожалуй хватит на пару недель, только не от пуза, а по разумному. А там подкинут добрые дяди, - он кивнул Николаю. – Проверь, какова мошна.
-Это по моей части, это мы быстро, - приговаривал Николай роясь в ящике.
Вот дернулась в улыбке рука  и нырнула в карман, что-то шепнул Доку, тот довольный кивнул головой.
-Кстати пришлось, а то мы немного издержались, -шепотом произнес он, посмотрел на Ефима.
-Откуда это все, от кого? - спросил Ефим заглядывая в ящик с другой стороны стола.
К столу подошел Василий, все молчали, разглядывая содержимое, с легкой улыбкой поглядывали друг на друга словно таким образом переговаривались .
-Многое ты в нашей жизни не знаешь, - наконец  прервав молчание промолвил Василий. - Ничего. Немного побудешь здесь, поймешь что к чему. Какие твои годы! Ты у нас находишься в роли подопечного ребенка, только дети растут по годам, а ты обязан по часам и даже по минутам. Чем быстрее будешь впитывать науку, тем важнее для тебя, а тот кто присылает эти харчи, короче, я не знаю да и знать не желаю. И возможно и он думает со своей стороны так же, помогает потому что у самого есть гарантия занять мое место, или поселиться завтра рядом. Этим напоминает нам чтобы мы свое пребывание здесь запомнили  и знали, здесь есть такие которым по возможности надо помогать.
-Молодец Василий, - одобрительно сказал Док. -Хорошая лекция. Молодой наверное усвоил некоторые пункты. - он посмотрел на Ефима.
-Понятно, это в виде пожертвование с воли, как говорится, привет с воли.
-Сейчас время такое, не поймешь где воля а где не воля, - сказал Док.
-А вы тоже делали так когда были на воле? - спросил его Ефим, - или, как и я, имели туманное представление? И тумаки сыпали налево и на право, пока сюда не попали.
Все как по команде уставились на него, каждый молча оценивал смелость парня. Док покрутил головой что послышался хруст шейных позвонков, криво усмехнулся и Ефим приготовился к тому что тот его ударит, но Док в довершение скрипнул зубами и произнес чего Ефим не ожидал:
-Кое в чем ты возможно прав. Только непонятно к кому лично задался ты вопросами. Хвалю за смелость, только когда задаешь вопросы сначала сам должен их обсосать, а не сыпать как попало. По своему возрасту ты еще достоин поучительных розг и мне придется ломать тебя, чтобы впредь был крепким как стойки тюремных кроватей,
-Простите если что не так сказал, - переборов себя промолвил Ефим, опустив голову.
Док протянул руку и приподняв его голову, тихо сказал:
-Смотри мне в глаза и не вздумай моргнуть. По ним сразу можно определить юлишь ты или говоришь всей душой не имея дурного умысла. Кто бы я ни был, никогда не научу плохому. Вот так! Ты же не тупица? Запомни: пока ты здесь буду неволить для твоего же блага, буду подавлять твою волю на правах старшего по камере, да и по другим причинам. Не нравится - беги, стучи в дверь  или в тихую просись к другим, если считаешь что там тебя ждут с распростертыми объятиями. Год проскочит мотыльком над цветочками, все забудется а вот учение останется навсегда, на всю  жизнь. И запомни, в простом общении я простой,  а вот как педагог-беспощаден.
Ефим смотрел в глаза навоиспеченному воспитателю не мигая и видел  в них отражение своего лица, спокойное со сжатыми губами. А в висках усиленно стучало.Ты кто? Какое-такое право имеешь приказывать, советовать, учить. Камерная наука придет сама собой и без тебя.
А на счет перемены камеры, так и там найдется точно такой же охотник на обучение, только в какую сторону, вот вопрос. Да и Док прав, что-то и познать надо, может действительно в жизни пригодится но только не для биографии.  Будешь понимать и не будет неприятностей.Так держать!
-Обещаю! Буду неплохим учеником, - сдался Ефим не видя другого выхода для себя.
-Верю, мой мальчик! - каким-то особенным голосом промолвил Док, и вторым чутьем Ефим уловил в его словах волнение, увидел, как увеличился размер груди при вдохе, его лицо резко изменилось, слегка коснулся его плеча. - Давай и мы посмотрим чего там братва прислала, не пора ли им разгон дать, - сказал так, словно присланное зависило  от его пребывания здесь.
-Уф! Давно я не вкушал такой вкуснятинки, - восхищался Николай жуя  ужа нарезанный кусочек копчености - Ух братцы! В свое время я на нее смотрел с тошнотой. Можете представить.
-Ты чего - о! Таво - о? - протянул Николай крутя пальцем у виска. - У тебя наверное капусты не хватало, и глазеючи на нее через витрину.
-Башка ты капустная, не разумная, - выпалил в ответ Николай, - я ее столько поел что тебе за всю  жизнь не съесть столько, не попади  на ее производство.
-Ну если на нарах проваляться то я с тобой согласен, -сказал Василий.
-Да я серьезно! Без нар. В одно прекрасное застойное время пахал на колбасной фабрике. Насмотрелся там на процесс приготовления этих явств, сначала чуть было не сбежал, а потом даже не обращал внимания. Продукцию за ворота  не пронесешь, но кто похитрей, ловчей и когда кто из охраны был понятливый, то получалось. Так мы делали по иному. Так уж получилось что забор к забору находился ликеро-водочный заводишко, вот мы и менялись продукцией. Они нам крепкие напитки, а мы им колбаски или окорочка, а за воротами опять обменивались.
-И на что вахта? Куда смотрела? –дотошно допытывался Василий.
-Вот балда! – восклицал Николай. – К бутылкам они не имели отношения, - доводил до ума он, - неплохо жили.
-Пока не влетел ласточкой сюда, - съязвил Василий, но Николай не обратил внимания на его слова и продолжал:
-Внутри обжирайся не хочу, и за время моего пребывания  на копченку не смотрел, больше нравилась кровяная и ливерная.
-Вот видишь Док, - говорил Высилий, - оказывается у Кольки до отсидки уже были зачатки за что видно и влетел, бедняга, - он  прыснул в кулак.
-Ты провокатор! - насупился Николай. - Да к этому она не имеет ни какого отношения, если хочется узнать. Скажи ему, Док! А то у меня рука чешется чтобы дать ему по морде.
-Но-но! - погрозил пальцем Док. - Лучше продолжай что ты там любил, нагоняй аппетит.
-Ха! - опередил Василий. - Что в них такого хорошего? Кровь она и есть кровь, а ливерка из отходняка. Жилы, хрящи, кишочки.
-Неразумная ты башка! Вкуса не понимаешь.-воспротивился Николай. - Ливерную там так готовили что от сковороды за уши не оттащиш.
-Ну-у, если говоришь рядом ликеро-водочный то конечно, с водочкой в стаканчике. Губа не дура!
-Я имел в виду с чем ее приготовлять, а не как закуску, да вообще и закуска неплохая, скажи ему Док. Правда ведь? 
-Ну и вкусы у тебя! От одного разговора вниз к параше тянет. Кофе с горем пополам любишь, чай и то пьешь не по человечески. Не понимаю! - продолжал нарываться Василий.
-Возможно я и странен во вкусах, - без обиды соглашался Николай, - А если мне так нравится! Ты же не ел и даже не пробовал лимон есть с апельсином.
-Так это что-то вроди грейпфрута! - воскликнул Василий.
-Ну да! - не согласился Николай. - Не скажи. Грейфрут сам по себе горьковатый, а когда апельсин с лимоном, куда приятней. Ты же не пробовал, а говоришь.
-Хорошо! - согласился Василий – буду на воле, вспомню твои слова и попробую.
Да-а! - потянулся Николай. - Хорошо где на просторе, в зарослях с пузырьком у ручья на зеленой травке. Еще бы маленький костерок.
-И шашлычек вдобавок, - добавил Василий. - Раскатал губы. Ты на воле такое часто проделывал? А?  Я например, такого изобилия на столе у себя не наблюдал, да и мяса от пуза есть  не удавалось.  Однажды, еще пацаном сопливым был, мать отчима приняла, в кастрюле кусое мяса жил, видать того мужика ублажняла. Этот кусок до сих пор у меня в глазах стоит, он в то время так и просился ко мне в руки.
-И ты его, таво, спер, - заносчиво сказал Николай.
-В тот момент я не дремал, как кот на завалинке, еще не состоявшийся отчим за ремень, он только раз увидал меня, я шнырь под кровать. Она низенькая такая, еще когда-то собственноручно  родной батяня из красной лиственницы сладил, меня оттуда не достать. Он поискал в комнате чем до меня добраться, не нашел. Пригрозил если самовольно не вылезу, так он меня палкой выудит. Слышу он возится в коридоре, ведром помойным гремит, начинаю понимать что сейчас швабру принесет тогда мне  достанется. И пока он не видит я шмыг оттуда, и первым делом за дверьми притаился. Голова в то время сообразила, что если бежать сразу, то мимо не проскочу, коридор слишком узкий. Стою, дрожу. И правда! Заходит он с шваброй, наклоняется чтобы увидать где я. Вот тут я -король положения, что есть силы деру, только меня и видели. Слышу  вдогонку, как он матерится. Мать меня с неделю выискивала по соседским стогам сена, а на улице уже прохладно было, сначала грозилась, а потом слышу плакать начала, жалко стало. Помню, я к ней, а она обняла меня, и плачет. Мать она и есть мать какая бы ни была, стало жалко мне ее в ту минуту. Хотя и был небольшой, а понимал что со мной ей трудно. Потом  убедился, отчим оказался неплохим мужиком, мы с ним косили траву, ходили на охоту и на рыбалку. Он столярничал хорошо и я помогал ему, сказать что его полюбил, так нет  а зауважал. Семья разрослась, так считай за счет его и выживали. Правильно мать поступила, после понял.
-За что поел за то и влетел, - вздохнул Николай. -Ничего Васятка! Тебе-то что? Еще пару месяцев и домой. Заждалась женушка на мягкой постеле. Да -а! Жена, дети, опять маленькая зарплата, много вкусного а смотришь-не по карману. Существуй Вася, существуй! - Николай укоризненно смотрел на него а тот уже уплетал кусочек копчености, шмыгая носом от удовольствия.
-Оно-то так, - согласился он. - Заждались. У меня пока одна маленькая дочь. Скорее всего подамся в деревню, родственники у меня по родному отцу есть, когда-то звали меня, там теткин дом пустует, довольно еще сносный, хозяев дожидается. Надоел мне город с его вечными запросами, соблазнами и побегушками. Отец был прав когда сильно болел, не рвитесь в город, так мать не послушалась, все едут и она подалась со мной. В деревне жить просто, только не ленись, всегда сыт будешь, а город все с копейки- ее еще заработать надо. В деревне только не спиваться, там на пяток изб один непьющий. Гуляет деревня! Противен стал город. Говорю своей на свиданке, пока соглашается. В городе без подсобки стало жить невмоготу. Да еще, как хорошую работу найдешь? А сюда я больше не ходок. Баста, научен.
-Так она у тебя тоже деревенская? - спросил Николай.
-Да ну! Какая там деревенская! Чисто городская. В том-то и дело.
-Так она согласна пока, ты здесь а выйдешь, запоет по иному, - усмехался Николай.
-По другому не будет. Она у меня понятливая, живем который год душа в душу. Жалеет меня. А вот ты, Колян, все с подковыркой, слушать тебя порой тошно. Что ни скажу, все не по твоему, радости от твоих слов нет.Чего ты такой едкий, как дым от пластика? Видно что твое место только здесь, а не среди людей, потому и сидишь.
-А здесь что не люди? - оскорбленно мромолвил Николай. - Вот сказанул!
-Да кто вас знает, кто вы, - ответил Василий.
-А ты, Вася, не воспринимай меня за чистую монету. Не обижайся попусту. Кто виноват что таким уродился, недаром мне мамка все время говорила, с таким характером у меня будут в жизни сложности, словно в воду глядела. Я считаю, что тебе все же в жизни повезло. А я женщинам почему-то не верю, потому, что от них у меня одни беды. Невезучий я с ними. Была, правда одна такая бабенка, так я сам маху дал, до сих пор каюсь, дурак. Любила она меня-страсть! А я лишь только излиться. Купался бы сейчас в ванне с молоком и тюрьма обошла бы стороной. Мало я с ней проволындолся и всему виною был ее отец, к тому времени в начальниках ходил, не о таком зяте мечтал. Может такой факт и спугнул меня, а она все просила меня с ней уехать.
- Нет в тебе веры если сам такой. А по другому не можешь потому себя любишь больше, - сказал Василий.
-Так я и говорю, сам дурак с полным комплектом. С бабами, с одной –второй, по паре ночей и досвидания.
-Ну ты и кобель! Ей богу! Если все будут такими, как ты…? Не-е! Мужику без бабы нельзя, а то вся страна окажется детским домом и матерями одиночками. Ты хотя соображай что говоришь? Парень вон слышит. Ты Ефим не воспринимай его слова всерьез. Он не то карулесит. Это он по злобе что задницей воткнули сюда. Лучше не затевать такие речи. Рассуждай сам, воткнувшись в подушку. Правда говорю, Док?
Слушая перепалку Док не выдержал и прыснул так что кусок колбасы выпал из рук и покатился под стол, он ринулся за ней приподнял обтер бумагой приговаривая:
-Хорошо что на салфетку, а то пришлось бы выбрасывать.
Чем вызвал бурную реакцию и Василий, вытирая набежавшую слезу, промолвил:
-Вот такой, как ты, и приставал к моей жене. Пришлось поговорить с ним в укромном месте.
-И далеко ли ты бежал, и сколько времени дрожал? -скороговоркой  произнес смеющийся Николай.
-Да пошел ты в з… - Василий обиженно плюнул на пол и повалился на Ефимову кровать, свесив ноги.
-Э-э-э! Ты чего мусоришь плевками? Я сегодня дневальный так можно безобразничать! Да ладно тебе, Вася! - он подошел к нему и присев на корточки взял его за руку, - это я так, развеселиться мал мало, а то все время молчим, тошновато становится. А ты сразу в пузырь и аппетит потерял. Брось дуться, было бы за что.
Док не вмешивался  в разговор, лишь наблюдал за ними лениво передвигал челюстями. Посмотрел на Ефима какова его восприимчивость к происходящему, прожевав, отхлебнул из пакета сока, обратился к нему:
-Ты, парень, ножом пользоваться умеешь?
-Каким таким ножом? - не понял его Ефим.
-Короче столовыми приборами, - пояснил он. - Ты хоть раз в ресторане  был? Или всю жизнь посещал общепиты?
-Да так! - ответил Ефим. - Пару раз было, ну там, как все так и я. А так не по карману было, на стипендию не слишком разгуляешься. Какие  там деньги!
-Не деньги а средства, - поправил Док. - С тобой понятно. Не владеешь этикетом аристократов.
-Это еще зачем мне? - с иронией произнес Ефим.
-Значит до тебя не дошел смысл перестройки. А плохо! Ничего. Это уж не такая сложная наука, - похлопал Ефима по плечу, - но очень важная на грядущем этапе. Уметь себя вести в изысканном обществе, показать себя культурным - большая наука. С десяток уроков и все будет окей. Тебе это будет кстати. От поведения будет зависить очень многое  в бизнесе и в политике. Таким как ты карты в руки. Особенно когда попадешь в поле зрения состоятельных и уважаемых мужей. Вот тут нужно проявить себя не простым мужиком.
Ефим выдержал минутную паузу и спросил:
-Неужели это так важно?
-Еще как! Придет пора и ты окажешься на вершине благополучия  и тогда главное не поддаться самоуспокоению. Вот где очень важна  холодная голова со здравым смыслом. Показывать себя на что способен.
Ефим, только от мысли, что он сидит за прекрасно сервированным столом в окружении прекрасных дам, и ему преподносят изысканные блюда одни за другими под завистливые взгляды окружающих, впал в блаженство. Потряс головой. Неужели такое может когда осуществиться? Возможно ли такое? Всем своим существом не верил в услышанное, трудно представлял. А  Док, словно опять читая его мысли, заглядывал в широко раскрытые глаза и разжигал уже вложенный в него материал:
-Верь мне, мой мальчик! Тебе предназначено встречаться с солидными предприимчивыми людьми, большими в бизнесе, даже в политике, многие к тебе будут относиться с почтением, не смотря на твою молодость. Малый ты, как я вижу, но смышленый, не слюньтяй. Будь всегда спокойным с кем будешь общаться, старайся не  показывать удивления. Такая ловушка известна многим в тех кругах. Если выйдешь за рамки то тебя моментально раскусят и будут опасаться вести с тобой дела. И не дай бог показать своего испуга. Это тоже ловушка. Ставь себя на равнее с другими, а при случае даже немножко выше, часто все оцениваеся  по разговору. И никогда не верь никому, особенно напарникам по бизнесу. Деньги не знают ни дружбы ни доверия, у них единственный смысл и другого не бывает. Это адское изобретение человечества. На добро отвечай добром, а зло не оставляй безнаказанным, не втягивай в свой бизнес друзей какими бы они ни были, потому что часто все доверия кончатся неприятностями, - он замолк.
Ефим выдержал паузу и убедившись что тот не будет больше говорить спросил с улыбкой:
-Зачем вам, - он ненмного замялся формируя вопрос, -зачем вам это нужно? Мало ли таких как я. Почему я?
-Неправильная постановка вопроса, - мягко ответил Док. - Ты такой один и другого не существует, и не может существовать, - загадочно добавил он.
В двери камеры открылась дверца раздачи и голос надзирателя звонко разнесся по всему пространству камеры:
-Готовимся на прогулку!
Все стали собираться, предварительно все убрав со стола.
      
                Глава 2.
-Ефимушка! Закройся пожалуйста, а то ключи далеко положила в сумку, пока найду, автобус прозеваю. Я на рынок съездить хочу. Ты уроки сделал? - тетя остановилась у двери, прислушалась где находился парень в своей комнате или на кухне.
-Слышу! - послышалось из кухни. - Иду! С уроками все в порядке, осталось немного с тригонометрией разобраться, - вышел Ефим  одетый по домашнему в трико и  майке. - Тетя, совсем забыл, на остановке с автомата позвони Сашке, пусть захватит мои кеды, я ему вчера одалживал, он свои забыл дома   не успевал по времени на тренировку.
-Да сам бы зашел к Светлане Юрьевне и позвонил, а то мне получается несручно, к автомату крюк надо делать. Не знаю успею ли к автобусу.
-Да я уже ходил а ее дома не было, стучал, так никто и не открыл. А мне кеды самому на сегодня во - как нужны. На тренировку в туфлях не пойдешь. Сама за них ругаешься.
-Правильно делаю что ругаю! Как же не ругать, Ефимушка? Когда купили ботинки? А посмотри на что похожие. Другие уже надо покупать, не пойму, может так сделаны не качественно. Беда! Горит на парне, не успеваешь покупать. А кеды все же не надо давать.
-Ну, тетя, ты и скажешь! Он же мой друг! Как я могу ему отказать? Сказать что мне жалко давать, что ли? Думай о чем говоришь! Савеличу деньги даешь и сама знаешь на что они ему нужны, - смеялся Ефим.
-Я ему не даю а одалживаю на время, и он всегда долг приносит в срок. Если бы не приносил, то больше бы не дала. Так ему и сказала. А про кеды просто так сказала, а ты сразу тетку поправлять.
-Так ты на себя грех и берешь. Он на твои деньги горькую покупает, а потом валяется где попало. Сама ведь знаешь.
-Не-а! Это зелье он на другие покупает, а на мои может и закусывает. На те, что занимает  только на хлеб и хватает, куда там до бутылки.
-Может твоих как раз на горькую не хватает, а ты ему и подсобляешь, - смеялся Ефим.
-Нет! - не соглашалась тетка. - На что-то надо закуску покупать? На мои и покупает. Ладно уж, позвоню твоему другу. Если не успею домой вернуться, покушай, а то за книжкой некогда будет и до поздна будешь голодным. Все на плите приготовлено. Слава тебе господи! – вздохнула,  открывая дверь, ойкнула. - Вот тетеря! Совсем запамятовала старая. Ефимушк! Там в холодильнике, Никифоровна молочка свежего принесла. Прокипятить надо было, да подзабыла. А то ненароком прокиснет. Жалко. Забыла старая.
-Хорошо тетя! Я сделаю, -  подошел к ней, обнял. -Чего на себя наговариваешь? Ты совсем не старая.
-Так я к слову. Ну я пошла.
Ефим закрыл дверь. Стоял прислушиваясь к ее шаркающим неторопливым шагам, услышал как хлопнула дверь подъезда, направился на кухню выполнять поручение.
Внизу у ступенек высокого подъезда орудовал метлой дворник Миша-добродушный немой, опекаемый всеми жильцами дома. Увидев женщину, в приветствии кивнул головой, заулыбался показывая желтые зубы.
-Здравствуй, здравствуй Миша! Ты что так одетый? Вспотеешь, простудишься. Себя беречь надо.
Тот поднял руки вверх и растопыренными пальцами показывал на небо, выдавливая из себя хриплые звуки.
-Оно-то так, что тепло, но земля еще не так уж согрета, стылая. Весна для здоровья коварная, в одно время ласкает а в другом болезни навевает. Дунет из подворотни и зачхаешь, - заботливо говорила женщина. -Слава богу, весны дождались! Так тепла хочется. А ты, будь добр оденься.
Дворник послушно приставил метлу к стене, накинул на себя куртку, до этого висевшую на перилах, ожесточенно зажестикулировал  и показывая вниз на основание приступок.
-Да ну! - качала недовольно головой женщина. - Что же они так? Я скажу, Миша, обязательно скажу. Пусть сразу несут свой мусор в ящик. Может поговорить и они тебе платить будут.
Немой отрицательно вертел головой
-Как хочешь, тебе виднее, - сказала она и направилась по  подметенной асфальтовой дорожке в сторону снующих легковых машин. На встречу  ей  шла древняя старушенция с палочкой в  руках, медленно переставляла ноги  обутые в старомодные бурки с калошами, вызывая умеленную улыбку у редких прохожих. Они  встретились, остановились.
-Куды енто тебя, Петровна, с позарань понеслося как реактивныя? - писклявым голосом спросила старушка, коверкая слова.
-Да на рынок хочу попасть, видно на автобус уже опоздала, раз ты идешь. Хотела по утру чего подешевле купить.Ты видно в городе была? - говорила  Петровна.
-Ну да! У Люськи своей была с вечера. Ей по утру, сама знаешь, кондухтор она в автобусе, с затемна на работу ладит. Тимошка так  тожа в ночниках, и девка в школу а мене доводится с мальцом воландаться, в садик выпроводила и тяпереча свободна. А ты-то как? - не давая Петровне промолвить слова продолжала: - Сыро –то больно и от земли стылой тянет, память совсем извелась тут чунь  протек,  на стекло видно где наступила. Мальцы увидят где бутылку так хрясь ее сразу на месте, ради забавы, разумения нет а родителям  некогда за ними смотреть. В работе все.  Их –то, бутылок ,  никто не берет, не то что ранее, нет-нет, а копейка. Тимке про калошку забыла сказать, он бы починил, только память оставила. Гуляет где-то. Тебя давненько не видывала, а вот парнишку на днях, глазеючи из окна. Такой баской, ладный. Девки почай ужо одолевают. Ты, Петровна, мотри, они в таких летах..., по Ваньке знамо. Ой как шалят! Господь не приведи! Вон то у нас на верхнем энтаже у Васятиных; молодые понапивши, милиция понаехала, ругались больно сильно. И говорили, как называют..? Ну как в больнице уколы ставят, а потом посля них кружлятся пьяными, память отшибает без вина, -ахала старушка опираясь на палку.
-Наркотики что ли? - неуверенно спорсила Петровна.
-Ну да! - воскликнула старушка, - Они самые. Котики, поди выговори,  то бесовское творение. Во как!
-Да за своим пока не наблюдала, не замечала, - сказала Петровна. - Он у меня молодец, старательный, учится на заглядение, на медаль  старается, по вечерам кроме как на тренировку никуда не ходит. Чаще книжки читает.
-Это хорошо! - похвалила старушка. - А как за отца-то, ничего не слышно? Знает ли твой про все?
-Ни к чему ему знать! - недовольно воскликнула Петровна. - Ни к чему! Не приведи господь со злыми языками.
-Так не по мне, - махнула рукой старушка. - Ты не думай чего. По мне я так спросила. Пусть тебе живет на радость, раз господь своего не послал. Ить так бывает. Не хочешь не говори, никто не принуждает. Ой! Сколько ты, бедолашная натерпелася, сделала для него. Тебе, Петровна, по жисти надоть, как его, памятник верзать надобно. Да и всем нашим бабам войну пережившим в малолетстве. Нам так досталось, страсть!
Петровна усмехнулась.
-Ты бы, Ивановна, заглянула ко мне. Одни мы с тобой остались из старых знакомых. Посидим, покалякаем. Вспомнить есть о чем. Чайком побалуемся, а может чем и покрепше если на то здоровье позволяет. Может чего и подсобила ведь в девках вместе бегали.
Старушка переложила палку в другую руку, склонила голову, погрозила пальцем Петровне.
-Ты что, девка! - с раздражением пропела она. -Ты чё подумала? А я то дура старая, ляпнула платяным языком а ты, как та сучка учуяла. Грех-то какой! Прийти-приду, но не ради корысти, обо мне слова плохого не гутарят, сама знамо. Я тебе не Феклуха-болтуха, поди еще помнишь такую, как сорока на ветке- все видала, все слыхала. Жива ли, нет, никто не знает куда свезли?
-Да ничего такого я, Ивановна, не подумала. Господь с тобой! Он и так все знает. Народ у нас языкастый, разве такое от всех скроешь, не иголка. Только у нас с ним на эту тему никогда разговора не возникало. А отец… Кто знает где Вовка находится. Присылает деньги, не забывает, то с севера, то с юга, с разных мест, работа у него такая, что ли.  А сам не появляется  уже который год.
-Ой-ей! И что где работает не сказывает?
-Да ни строчки, ей богу! И не только это. На штемпеле только один город и все. Парень уже большой, пора и объявиться, чего от него прятаться. Скоро школу закончит, а там в институт если поступит, а там в армию, помощь везде нужна. А я что? Пенсия маленькая, чем могу и помогу да здоровье уже не то, то там кольнет, то там стрельнет и свет белый не мил. И так Ефимушка два раза отхаживал.  Если бы не он так давно померла.
-Пачпорт у него ужо имеется, а то как?
-Да еще  давно, ему почитай восемнадцатый пошел. Паспорт справили с морокой. Уладилось все. Теперь он мой наследник. Прописан, квартира будет за ним, все оформила. А тряпки  так, ничего стоющего. После меня взять и выкинуть на помойку.
Старушка перекрестила ее, замахала руками, запричитала:
-Господь с тобой! Живи, голубушка, живи. Сохрани тебя в делах добрых и мыслях. Бежи, а то я тебя затароторила так и на второй автобус опоздаешь. Поди на рынок ужо поздновато.

Оставшись один, Ефим открыл холодильник, маленькая баночка выпала покатилась по полу.
-Кто не желает здесь пребывать и только мечтает, как бы сбежать? - Экспромтом произнес вслух, подхватил аджику, водрузил на место.
Достал трехлитровую банку с молоком, пальцем поддел желтую пленку, призадумался, обсасывая палец.
Вчера он поссорился с Генкой. Все так вышло глупо. Ефим поморщился. А чего он ставит из себя умника и лучше всех, а на самом деле стабильный троешник. Индивидуалист, лезет  в суждении диалектики, назвал меня при всех гениальным подкидышем. Сам труслив и туго сообразителен. Сегодня расскажи смешное - через неделю рассмеется. Помолчал бы. И все девченки к нему липнут, ума не приложу! Он-то правда внешне, что таить, привлекательный, к ребятам жадноват, а вот любая девченка его уговорить может. Пичкает их шоколадками, то жвачками, разоряет папин магазин, потому они крутятся вокруг него. Они же по природе сластены.
Он вылил молоко в кастрюлю,  поставил на включенную газовую плиту, с полки над кухонным столом достал раскрытую книгу, углубился в чтение. Через некоторое время крышка на кастрюле приподнялась и появилась белая пена, он мошинально подхватил крышку голой рукой и чуть не уронив ее пол откинул на стол, тихо ругая себя за оплошность:
-Кто же закрывает молоко  при кипячении? Забыл даже сторожа  на дно положить.
Отставил кастрюлю на другую камфорку и принялся  очищать загрязненную с прибауткой:
-Конечно, если ты дурак - найдешь работу  и за так, -закончив вытирать опять взялся за книгу. - Так на чем я остановился?
 Раздался резкий  звонок в прихожей, по его характеру он понял что звонок принадлежал не тетиной привычки, значит кто-то другой, а он в трусах и майке. Бросился в свою комнату и на ходу завязывая пояс на халате помчался к двери.
На площадке его взору предстала соседка, что жила сразу на право. Молодая женщина необычайной красоты, в молочного цвета демисезонном пальто, аккуратной замысловатой шапочке. От нее исходил легкий аромат духов, большие, голубые глаза, подведенные слегка, как у куклы выраженные ресницы и яркими, словно бантик,   пухлыми губами. В руках держала дамскую сумочку коричневого цвета с блестящими застежками, а в другой руке красивый брелок с двумя ключами.
 Ефим не ожидавший неожиданного посещения ойкнул, стыдясь своего вида, но женщина, мило улыбнувшись, произнесла:
-Здравствуй Ефим! Извини за такое вторжение, но я не могу попасть в  свою квартиру. Ключь, как назло заедает и не проворачивается в  замке. Что случилось не знаю. Сколько раз просила Виктора заменить замок, бывало что капризничал, но сегодня уж слишком, ничего не получается. Я вся в отчаянии, - говорила она с улыбкой глядя, как смутился  с покрасневшим лицом Ефим.
-Да,да.., конечно, чем могу.., - лепетал он, и так, в халате взял с ее рук теплые ключи.
Ключь до половины двигался свободно, но дальнейший его путь что-то преграждало, он сопротивлялся,  но все же с усилием продолжал движение. По идее ключь уже был на своем положенном месте, но не хотел проворачиваться, стараясь его провернуть слышал за спиной ее дыхание и душа у него млела. Попытался выдернуть ключ, получилось. В чем причина? Разглядывая его заметил на нем следы ржавчины, обратился к женщине:
-Замок видно  никогда не смазывали, ключь даже  весь в  ржавчине.  Попробуем его смазать.
Он принес масленку от тетиной швейной машинки  и через несколько движений ключем  замок сдался, раскрыв дверь Ефим робко спросил:
-Светлана Юрьевна! А можно от вас позвонить? Я тетю просил, но она может забыть, а мне очень нужно.
На что она, видя как он смущается ее вида  с улыбкой провела рукой по его волнистым волосам, и с той же улыбкой сказала:
-Спасибо тебе Ефимушка! Ты настоящий друг и спаситель. А звонить.., да, разумеется, звони в любое время. Проходи! - пригласила его войти пропуская вперед.
В большой прихожей с правой стороны уместился большой полированный треляж с двустворчатыми зеркалами. Через полуоткрытую остеклованную дверь зала величаво просматривалась до самого потолка светло коричневая стенка, в средней части с большим зеркалом, создавая в своем отражении объем и так большого зала. Пахло чем-то непонятно нежным, в одно время слегка кружа голову но и успокаивающе. Везде было чисто и опрятно, чувствовалась хозяйственная женская рука.
Хозяйка открыла дверцу шкафа прихожей, повесила на тремпель пальто, сняла шапочку обнажив накрученные кругом светлые волосы на прекрасной головке с маленькими сверкающими сережками в ушах.
Ефим отвел взгляд от суетившейся женщины, присел на треляж, как он бывало делал просясь позвонить, придвинул к себе телефон.
Женщина сново коснулась его головы, и  пошла по коридору обдав его легким благоухающим ветерком. Ефим набрал нужный номер.
-Саша? Позовите пожалуйста Сашу, - Ефим слышал в трубке громкую музыку.
-Вот меломан! Никак не оторвется от Юрай  Хиппа.
Пока дожидался нужного голоса, видел как женщина  вышла из другой комнаты в легком халате, отворила вторую половину двери зала и не обращая внимания на Ефима поплыла по залу, выдвинула один из ящичков стенки, медленно вытягивала заколки, освобождая волосы которые волной рассыпались по хрупким плечам. В телефонной трубку кто-то засопел.
-Сашка! Это я, Ефим.Ты не забудь в школу кеды принести, а то заставлю на перемене бежать за ними как в последний раз. У меня сегодня тренировка, наш тренер уже вернулся. Что? К тебе самому зайти? Так я не успею. Я еще ничего не ел и в физику не заглядывал, а так все уроки сделал. Что, опять из Москвы? Ну ты и меломан! Зачем столько много и когда ты все успеваешь прослушивать, уйму времени для этого надо. Ты скоро чёкнешься на музыке. Тоня у тебя? Фу - фу, - дул в трубку, - что-то плохо слышно, -  он приподнял голову обратил взор в зал и увидел разинув рот молодую женщину во всей ее красе.
Сердце у него яростно затрепетало, непонятная волна прокатилась  по всему телу, видел как с последней заколке  освободившиеся волосы рассыпались по красивой фигуре.
-И Славка у тебя ? - с широко раскрытыми глазами говорил в трубку. - А он что смыслит в музыке, если что с ним мишка с рождения сотворил? Он себя плохо слышит, свой записанный голос не узнает, потеха! Что, грозится? Сочувствую. Передавай ему я стерплю на первый раз. Ну лады, пока! - продолжал восхищенно смотреть на спину женщины, на ощуп старался положить трубку телефона на место. Телефон звякнул и женщина интуинктивно  полу обернулась всем телом, продолжая держать руки на уровне головы, увидела его полуоткрытый  рот и широко раскрытые немигающие юные  чистые глаза. На ее лице появилось испуганное выражение. Она женским тонким чутьем поняла, что этот юноша любуется ею и видя его удивленно восхищенный взгляд, сама смутилась, и вся вспыхнула. Так длилось секунды три. Ефим словно прилип к коврику. Она первой пришла в себя от наплывшего гипнотического состояния и с вопросительной милой улыбкой обратилась к нему.
-Ефимушка! Мальчик, ты что?
-Я.., я ничего, - пролепетал он и пулей вылетел на площадку, чуть на упал, наступив на полу халата. Его всего трясло, от внезапно налетевшего озноба, зуб не попадал на зуб. Открыл незапертую дверь квартиры и промчавшись в свою комнату упал на прибранную кровать, стал кулаками бить подушку со слезами на глазах. Он неясно представлял что произошло, какова причина побудило его такреагировать, выплеснуть внутреннее состояние наружу. Состояние парящего в пространстве. Он упал на спину, закрыл мокрые глаза, обхватил голову руками, стал медленно успокаиваться. Голова прояснялась, наполнялась необъснимым воображением, непонятным, наивно мальчишеским …
Бегают строчки одна за одна за одной,
 на бумаге ложатся лентой прямой.
Бумага? Нет, только обрывки в поисках невысказанных  чувств и почему вдруг гусиное перо? Так наверное  увлекательней, романтично и символично. Вот катятся волны.., - избитый набор  часто встречающихся слов. В приливе все ближе и ближе, и вот уже захлестывают ноги, а дальше пусть будет яркая вспышка, словно сварка в кабинете труда школы, а после нее  рябит в глазах. Зачем?
Я не хочу! Пусть будет так как было.
-Позвольте мне сказать, молю!
Вам слово нежное –люблю!
Хм! Похоже на Пушкина.
Продекламировал вслух, подскочил, пошарил в тумбочке,  достал синюю толстую тетрадь в которую записывал всякую всячину. Подумал, и, еще не остывший от впечатления, записал;
Двадцатого марта, десять тридцать солнечного утра.
Мне временем поставлена печать,
Весною ранней убедился,
Как с пьедестала всем готов кричать,
Знайте все! Я в первый раз влюбился.
Всему виною, кажется, весна.
Он закрыл тетрадь и поглубше засунул в ящик. Подпрыгивая, пошел на кухню. Есть не хотелось, лишь пару глотков прямо с кастрюли еще тепленького. Бегом в  ванную, привел себя в порядок прихватив пару тетрадей, сунув их за пазуху куртки помчался к автобусной остановке. Ему казалось  он не бежал, а летел не чувствуя земли рассекая весенний воздух. Встречные люди казались знакомыми и милыми.
Автобус уже поглотил последнего пассажира. Успею или нет? Задумал. А  вдруг нет?
Ветром влетел в уже трогающийся автобус и встретил окрик кондуктора:
-Молодой человек! Разве так можно рисковать? Себе увечье причините и нам от вас неприятностей не оберешься.
Ефим виновато улыбнулся, достал деньги и вдруг неожиданно чмокнул в щеку пожилую кондуктора, та расплылась в добродушной улыбке, оторвала билет и со сдачей протянула  сияющему парню.
-У молодого человека наверное сегодня праздник. Такое светлое, приподнятое настроение. Вот так бы всегда у всех пассажиров.   Весна наступила а у многих хмурые лица, видно еще от зимы не проснулись, - в конце своей речи заключила она.
-Самый лучший , - ответил Ефим.
-Наверное влюбился! - в точку угадала пышная женщина с большой сумкой у ног.
Ефим посмотрел на нее с легким удивлением.По каким признакам она догадалась? Но ничего не ответил, прильнул к прохладному стеклу.
-Одним весна в радость, а другим тяжело переносится перемена года, - вздохнула вторая женщина, не обращаясь ни к кому словно разговаривала сама с собой, ей никто не ответил - мало ли чего скажет кто.
Ефим поглощенный своими мыслями смотрел в окно на двигающие на встречу движения машин.
Как это женщина угадала его состояние души?  По какому признаку угадывается?
Автобус медленно приближался к следующей остановке, заполненной людьми. Через заднее слегка запыленное окно он видел; по  пересекающему перпиндекулярно  широкому проспекту двигался пестрый от реклам автобус, следующий до Черемушек, одним из районов города, вдали отпечаташийся прямоугольником  немногочисленных хрущевок. В ту сторону городской автобус ездил редко, только в часы пик когда  учащалось движение, в промежутках даже маршрутки появлялись не часто и то забитые до отказа людьми.  На легке такой путь был несложным, километров три с лишним, а вот с поклажней  проблемно.
Ефим слышал, как некоторый пассажиры, заметив Черемушкиский автобус заволновались, зароптали, задвигались, каждый старался ближе находится у двери, тихо возмущались, придавленные телами и наступавших в такой давке на ноги. Слышались тревожные голоса предназначавшие водителю автобуса: - чего он тянет? Не успеем на Черемушенский. Потом его два часа жди и если дождешься. Кто придумал отдать городской транспорт в частные руки?
А водитель словно не слышал возмущение,  медленно тянул к остановке. Вот и она, с расписанными художествами боками  и обклеенная квадратами объявлений. Люди чуть ли не руками раскрывают створки дверей, с нескрываемыми возмущениями устремляются на другую сторону проспекта нарушая правила движения, дабы успеть к уже чуть ли не тронувшему с места Черемушинскому автобусу. Шум, гам, крики. Ефим увидел, как из под автобуса вылетел клуб  дыма отработанного топлива, автобус начал движение. Бегущие за ним в безнадежности останавливались, в догонку неслись проклятия в адрес водителя.
А стоящий на второй стороне проспекта автобус наполнялся очередной партией людей с пакетами и сумками. На заднюю площадку ввалился безобразного вида мужечек с небольшим мешком, зазвенела стеклотара. Текла обыденная городская жизнь. Ефим переместился к паре последних сидений к перегородке,  отделяющей их от задней площадки. На них устроились два парня, оживленно и громко разговаривавших, вставляя в свою речь  бесцеремонно крепкие словца, не обращая ни на кого внимания, возможно представляя что они здесь одни,  или уповая на свои молодые силы. В проходе, держась за отполированную руками стойку держалась женщина в летах с оттягивающей руку сумкой. Мужчина, слегка прижимая Ефима плечем  подкашливал, обдавая его запахом никотина, он сморщился от такого вынужденного соседства и прильнул к стеклу. Двери закрылись, автобус урча тронулся с места, за его обшивкой кто-то стучал, видно опоздавший, но он продолжил свое движение.
-Оплачиваем проезд, граждане! - раздались привычные слова кондуктора, пассажиры зашевелились готовясь к малоприятному но безусловному  процессу.
Ефим думал о своем, краем уха слышал как парни не стесняясь слов  чихвостили общего знакомого городского главу, давая ему непристойные эпитеты. Потом коснулись темы происходящих событий в стране. Открыто возмущались и спорили, в конце коснулись противоречий происходивших в Прибалтике.
-И чего они там творят? - громко говорил один из них. - Дать бы им крепко по ж…. и по шеям. И чего они там русских не любят?
В их разговор вмешался прокуренный мужик.
-Не только прибалты но и многие народы мира. И знаете почему?
Парни уставились на него.
-Вот видели Черемушкинский автобус?
-Ну и при чем он? - спросил один из них.
-Ты сначала послушай, а после будешь спрашивать, -продолжал мужчина. - Так вот! Водитель того автобуса точно знает и видел прекрасно, что в ту сторону были люди. Погоди чуток, не на себе же везешь и люди будут благодарны. Так нет, он им только хвост показал. И так часто бывает на этом перекрестке, сам часто езжу. Смести на пару минут расписание и не будет проблем. Думаете там, - он поднял палец вверх, - не знают об этом? Прекрасно знают и на столах от людей полно жалоб, но ничего делать не хотят. Мать бы их так! Вот за это не любят. Да и наш водитель тоже людей не заметил, не подобрал. Он что, тоже не видел? Вот за это не любят. И за то что вы, такие молодые  сидите, а вот эта женщина, которая вам в матеря годится, стоит. И за то, что говорите вслух непристойно, как будто вокруг вас никого нет. А за что любить?
-А ты не слушай! - небрежно произнес второй  парень.
-А вы мне не тыкайте я не ваш родственник. Вы непристойные слова, если вас так приучили разбрасывайте дома, своим отцам и матерям, если им так нравится. Что же, прикажешь всем уши затыкать? -возмутился мужик. - За то и не любят, что вовсе у нас культуры нет, и она,  какая есть, другим в диковинку. Хотели приучить к ней, загнав людей в коммуналки. а это нас все и не любят. Но годите маленько, еще не то будет.
-А вы тоже, - не выдержала рядом с ним стоящая женщина, - говорите о культуре а возле вас  без противогаза дышать невозможно.
Парни хохотнули, а мужчина вышел на следующей остановке гремя стеклотарой в мешке.
И все же сказанное им  возымело воспитательное воздействие: парни  притихли, встали и переглядываясь вклинились в бесформенность рядом стоящих, продвинулись к середине, более свободной части салона. На освободившиеся места  уселись женщина и  пожилой мужчина только что вошедший с удивленным лицом,   в полном людьми автобусе ему представилось, хотя и неудобное по движению, но все же сидение.
-Нашла коса  камень, - промолвила женщина с улыбкой, смотрела на Ефима. Ее сосед, не поняв к чему относились ее слова дернул плечами, и вероятно будучи разговорчивым сказал :
-В магазинах столько много стало появляться импортных товаров, на рынках все дорожает с бешеной скоростью, не знаешь как распределить свой бюджет, - он перекрестился. – Господи, да  зачем такое творится? Зачем на нас такие муки? Сохрани и помилуй мя!

                Глава  3.
После обеда, вплоть до самого ужина Док не затрагивал Ефима своими наставлениями и им подобным разговорам. Размеренным, казалось прочитанным, шагом ходил взад вперед по камере, бурчал что-то себе под нос, случалось резко останавливался, чертил пальцем по воздуху, как бы по невидимому холсту или грифельной доске, только виденные ему фигуры или цифры.
Чуть прикрыв глаза, Ефим наблюдал за его движениями. Он несколько раз подходил к его койке,  внимательно смотрел, останавливался, словно следил за его спокойным дыханием, казалось он вот-вот заговорит с ним. В последний раз подошел, когда Ефим повернулся лицом к стене, слышал его могучее дыхание. Чувствовал внутренним чутьем что он  стоит и наблюдает за ним, отдыхающим.
Вот он отошел, Ефим приоткрыл глаза, Док подошел к двери, одной рукой обперся  об нее с наклоном тела, вторую руку опустил и так стоял без движения с добрых двух минут, словно выполняя геометрическую фигуру по системе йоги. На верхней койке посапывал Николай, а Василий сидел склонившись над столом и играл сам собой в шашки, изредка в пылу барабаня пальцами по столешнице. Док останавливался, поднимал высоко голову и смотрел не на него, а куда-то мимо, и лишь стук прекращался, снова  принимался медленно вышагивать.
Ефиму надоело лежать, подскочил, сунул руку под подушку, вынул оттуда видавшую виды, потрепанную временем  с вырванным титульным листом, с замызганными уголками  страниц книгу. От нечего делать она не раз переходила из рук в руки, читали от нечего делать, коротали время. Патриотическое социалистическое содержание, о прекрасной солнечной жизни сельской молодежи, о ее порядочных воспитателях, о чистых  любовных сельских взаимоотношениях.  В повествовании проглядывалась глупая  наивность какого-то трудяги председателя, этакого партийного руководителя, его откровенная  тупость, ободряемая деятельными  языкастыми не в меру активистами и подбадриваемые работниками парт аппарата, старающимися всеми правдами и неправдами  выполнять  продовольственную программу. Автор беззастенчиво внушал читателю непогрешимость и честность сельских жителей, радеющих за народное добро, их восторг от совокупности повседневного труда. Ефим перелистывал листы пытаясь где на страницах найти автора, чтобы выразить ему искреннее соболезнование по утрате такого времени, почившего в века. Что поделаешь, приходится читать и такое. В камере существует один лозунг: день прошел-к свободе ближе. Отложил книгу  в сторону и перед глазами возникло до боли знакомое и родное лицо почившей тети, ее сменили школьные друзья и пески армейской службы, в ушах стоял рев транспортных самолетов уносящих ввысь очередную группу парашютистов.
Армейские будни пролетели, как сон, а вот училище совсем другое дело, только вопрос, чем оно его примануло с его возможностями. Получилось спонтанно. Увидел объявление, решил для себя – дай попробую.
И все же там он чувствовал себя человеком, к которому преподаватели относились с уважением за его память и отзывчивость. А вот с курсантами обстановка временами накалялась в худшую сторон, из-за зависти что ему все легко удавалось, и эта сторона только закаляла мягкий характер, делала его крепким, учила понимать кто есть кто.
После занятий с однокурсниками не раз бегал на рынок не ради лишних бутербродов, денег у него хватало. Он и там продолжал получать от неизвестного покровителя неплохую контрибуцию, хотелось почувствовать что и сам может заработать честным путем, пусть даже немного. Он видел как его порой обманывали те с которыми вместе работал, но старался не показывать им свое недовольство закипавшее в груди и порой даже озлобившись, не швырял в лицо обидчикам,  уходил чтобы не видить их алчные лица. Физически его не трогали, знали, он владеет некоторыми приемами от которых долго не проходит боль. Были и такие которые специально провоцировали его на драку, чтобы видеть на что он еще способен.
Училище само испытывало трудности перемен, и\ ходил слух что его скоро закроют от нехватки финансирования. Курсанты кормились неважно  и на деликатесы оставалось только смотреть, а рынки наполнялись красивой импортной продукцией. Воровство стало  обыдинным делом, и не проходило недели чтобы кого не отчислили за провинности, а на некоторых  даже заводили уголовные дела. А подпитанные  некоторые курсанты, бегали вечерами за территорию, обзаводились знакомствами с местными девченками, предлагали  не раз Ефиму познакомить с девчатами, он отнекивался,  чаще после занятий  укладывался на кровать и обложившись справочниками  и книгами на иностранном языке, проводил время до самого сна.
Прошла уже неделя как он здесь, и в училище, наверное, уже знают где он находится, он вспомнил завод где проходил коротко часовую практику. Его воспоминания нарушил Док подсевший на его кровать.
-Как парень настроение? О чем думаешь, о доме, о родственниках ? Что-то они тебя не очень жалуют, как я погляжу. По крайней мере пока не наблюдаются.
-А у меня никого нет?
-Как никого? Сирота что ли?
Ефим кивнул головой.
-Раз такие дела, то тебя сам бог не велит обижать. Я не знал.
Ефим уловил в его последних словах ироничность, возможно он ему не поверил.
-Что, совсем ни кого? Может, узнав что ты сюда загудел, отвернулись? В нашей жизни бывает и такое. Но все же кто-то да есть, ну там приятели, девушка. Ты же взрослый парень.
-Что я здесь, никто не знает. А кому буду нужен так и здесь найдет.-
Ефим приподнялся, сел подперев под спину подушку.
-В этом я с тобой вполне согласен. Здесь не то что на воле, почта работает отлажено, только стоит захотеть и половина города за день будут знать о тебе. Неужели нет друзей  которые могли бы помочь?
-Есть у меня друг, так зачем его нагружать своими проблемами, знаю, у него и своих хватает по горло .
-Я понимаю, - сказал Док. - Но само слово друг имеет двуякое значение. Друг определяется не по названию, а по деянию и даже тогда когда его совсем не просишь, когда всей душой тянется к тебе, советывается и сам дает советы и радуется когда они оправдываются. Дружить, дорогой,  уметь надо, - Док опустил голову и как бы невзначай добавил: - Да –да! Он был прав.
-Кто был прав? - спросил Ефим.
Док дернул головой, повел по парню блуждающим взглядом, и после некоторой паузы промолвил:
-Да так ! - он поморщился. - Был у меня один хороший человек. Похоронил я его. Многому меня научил, от многого предостерегал, что и хочу вложить в твои мозги.
-В каком таком смысле!  - выпалил Ефим.
Сказал и сразу подумал что после бестактного вопроса Док вспыхнет, обрушится на него с упреками, с паритета старшинства, но тот на удивление только чуть сузил глаза. Кивнул головой.
-Смысл говоришь! А чтобы  жилось не худо. Выпрыгнешь со временем отсюда и поймешь. На развалинах старого сложно и мучительно строить новое. Только пытаются построить новое отношение, а сами не знают что с этой затеи получится. А может, как сказал один мудрый человек, получится как всегда. Отчего оттолкнулись - со временем вернемся к нему. Новым будет в привычку, а старым обидно что зря проделали сумасшествие.  И так же кто-то до хрипоты будет кричать что обезьяна  не сразу стала человеком, для этого надо пройти эволюционный путь развития. Можно было проделать по иному, у  самих ума не хватает так позаимствовать у других, боимся показать свою несостоятельность сидя на сундуке с невероятными богатствами. Но это временное явление -на ошибках люди учатся, только смотря какие люди. Придет такое поколение - будут смеяться над нами за то, что они будут делать с легкостью то, что нам удавалось с трудом. Мы как школьники пока осваиваем природу бизнеса, спотыкаемся, падаем, снова поднимаемся и для развития его оттачиваем и укорачиваем законы. И что это за слово, бизнес? До революции было истинное русское название -купец, купцы, и разделялись по гильдиям.
За дверью камеры послышалась возня, она распахнулась и появился надзиратель с листом бумаги в руках.
-Корнеев Ефим Владимирович!
Ефим торопливо поднялся с постели.
-На выход, - сказал надзиратель покрутил головой оглядывая всю камеру.
Под взглядами сокамерников стал одеваться, взволнованный,  никак не мог попасть в рукав пиджака. Медленно  шагнул за порог и увидел простор широкого коридора.
-Стоять! - последовала команда. - Лицом к стене, руки за спину.
Загремел засов.
-Как в кино, - тихо промолвил он.
-Вперед, - приказал надзиратель указывая сторону движения.
Появился второй сопровождющий, который пошел впереди. Прошли по металлической лестнице вниз  вдоль металлических дверей с номерами  и опять длинный коридор разделенный решетчатой дверью, впереди идущий протянул через решетку лист бумаги, по ту сторону спросили:
-Фамилия, имя, отчество.
Надзиратель посмотрел на Ефима.
-Корнеев Ефим Владимирович, - произнес он.
-Надо говорить- осужденный, - добавил человек за решеткой, попутно открывая дверь.
По пути следования была еще одна дверь и та же процедура опроса. Наконец его завели в маленькую комнатку, у стены откидная столешница, привинченные к полу стулья, за одним из них сидела женщина средних лет в синей юбке  и кителе с погонами.
-Здравствуйте! - робко произнес  Ефим  и сел на указанное ей место.
Она  встала, Ефим показывая свою воспитанность тоже попытался встать, но резкое движение ее руки и он опустился сложив руки на коленях.
-Я юрист-ревизор областного суда, Волошина Ольга  Николаевна, ведущая контроль за судопроизводством, и ваше дело заинтересовало меня, - стоя перебирала на столе бумаги. - Вот вам постановление в двух экземплярах, вот вам ручка, распишитесь в получении. Одно вам а другое мне.
Ефим расписался, один экземпляр отдал  юристу. Положив лист в свою папку, продолжала:
-Я рассмотрела ваше дело и пришла к такому выводу,  произошла судебная ошибка и нам вместе придется ее исправлять. Вот о чем я подумала,  молодой человек. У вас безупречная характеристика, и то, что вы находитесь здесь, просто случайная поспешность. Вы совершенно невиновны и не следует писать прошение о помиловании.
С сильным биением сердца Ефим смотрел на нее, как на ангела спасителя, сошедшего к нему с неба. У него было такое выражение лица что женщина, видя его состояние прекратила говорить, а у него, как назло, затряслись руки. Он пытался владеть собой, но ничего не получалось пока она не произнесла  жестко и металлически хладнокровно:
-Успокойтесь! - достала пачку сигарет, вынула оттуда две, одну протянула Ефиму.
-Я, я не курю, - выдавил из себя.
Она с удивлением посмотрела на него, отошла к окну открыла форточку. Сизый дымок сигареты взвился к потолку.
-Вам надо в письменном виде подать прошение о пересмотре всего дела. Выявлены некоторые свидетели, противоречившие с показаниями предыдущих. Есть основание полагать о фальсификации всего судебного процесса по вашему делу. Не исключаю –бывают судебные ошибки, полагаю что ваше кратковременное пребывание в этом заведении не испортит в дальнейшем вашу репутацию. От ошибок никто не застрахован, вы еще достаточно молоды,  не раз в дальнейшем убедитесь в правоте моих слов. Предоставлюю вам, с вашего согласия  бланк прошения, вот вам ручка. Обдумайте все неторопясь и ответственно. Вы человек достаточно грамотный, изложите все  с достойной честностью, до мелочей, а потом мы вместе откорректируем. Покидаю вас чтобы не смущать своим присутствием.
И вышла, на столе, кроме бланка и ручки остались   сигареты и зажигалка. Он притушил недокуренную сигарету, придвинул к себе бланк и принялся писать заранее обдумывая каждое предложение.
Быстро и легко ложились аккуратно, красивым почерком слова, и, когда после последнего слова была поставлена точка, она вошла. Казавлось что следила за каждым движением его руки. При ее появлении Ефим приподнялся, словно в классе при появлении учительницы. Ее взгляд пробежал по столу  а потом остановился на лице подопечного, показала рукой чтобы он сел, взяла бланк   с холодной деловитостью, ни одна черточка не дрогнула на ее лице.
-С вашим почерком следовало быть не здесь, достаточно грамотно написано.
-Учителя были хорошие, - промолвил он.
Она оторвалась от чтения, посмотрела на него  с затяжным вниманием и прервав паузу сказала:
-Приятно скромничаете молодой человек. Почему не хвастаетесь золотыми познаниями? - На ее лице мелькнула едва заметная улыбка.
-Спасибо за напоминание, - небрежно ответил он. - Там этому меня не учили.
-О вас я знаю достаточно много, и ваша судьба меня заинтересовала.  Не может такой человек, как вы,  совершать глупые действия, просто не укладывается в голове. Золотую медаль дают прежде всего за знания, почерк тут ни при чем. А между прочим-хорошее сочетание. Поздравляю вас! - положила бланк в папку.
У Ефима вдруг сама собой выкатилась слеза. Женщина похлопала его по плечу.
-А вот это, Ефим  Владимирович, ни к чему. Я думаю ваше пребывание здесь  для вас дополнительная наука и недоразумение. Ваше дело выигрышное, да  и по сути дела-то никакого нет. Будьте мужественны в неприятностях, понимаю что не просто. Досвидания!  - Встала и пошла к двери.
-Спасибо,  Ольга Николаевна!
Она повернулась, так же холодно сказала:
-Вы редкий один из тех, кто с первого раза запомнил мое имя, отчество. Хвалю! - и вышла унося с собой его надежду.
После комнаты где теплилась надежда, ему не хотелось возвращаться в душную камеру. Его встретили вопросительные взгляды  сокамерников, холодное лицо Дока, хитроватое Николая,  спокойное Василия который первый из всех спросивший:
-Ну что Фимка! За что тебя обильно таскали?
Ефим молча положил на стол постановление, тот схватил его и принялся читать. Прочитав, скривил губы и  протянув Доку, сказал:
-Тут такая лажа, Док! Он не наш. Мне чудится, век свободы не видать, сплошная  лажа. Клянусь селезенкой,  наш парень на новый год будет хлестать с  девчёнками  шампанское,  и начисто забудет о проведённых здесь днях. Мамочка моя! Да тут читать, одно удовольствие. Тем более, спасибо примьеру, под новый год всегда амнистируют. Тех, у кого до года, вышвырнут отсюда как парчуков, - он ткнул шутя Ефима в бок. - Не парься, паря! Может вместе выплюнет нас  тюрьма мрака. И пойдешь пахать на благо общества, женишся на смазливой девахе, обзаведешся детишками и все забудется,  растворится в мирской суете, словно ничего и не было. Только больше не пинай пьяных мужиков, пусть себе болтают что взбредет им в голову, а раз пинаешь то растворяйся с космической скоростью чтобы не застукали. Алкаши  неуправляемые, мстительные, удивительно, у них защитников найдется больше, сторонний собутыльник за тебя никогда не заступится, если что.
Док зыркнул на него суровым взглядом.
-Нашелся советчик  хренов! Пинай не пинай. Никого пинать не надо, даже собаку. Главное  себя в обиду не давать. Сам не обидишь,  тебя обижать не будут. К каждому действию должно быть предчувствие и светлоя голова, оценивающая обстановку.
-А чего! - вмешался в разговор Василий. - Оно точно. Пока молодой, учиться жить надо. На крепкие ноги становиться учиться, остальное придет само собой. Жениться! Ну ты Колян выдал! Вот я, только вернусь с этой купели, подамся куда подальше с этих мест. Рвать и метать буду а на побегушках… нет, больше не пройдет, своим делом заниматься буду. А этого добра я уже вкусил  по горло. Мать его! Пойду в егеря, страсть как лес люблю.
Док заходил по камере, из-под любья смотрел на всех, по привычке бил кулаком в ладонь, издавая глухой хлопок.
Встреча с юристом приподняло  дух Ефима, ему хотелось выплеснуть настроение  наружу, чем быстрее тем лучше.
-Давай партеечку сыграем, - предложил Николаю.
Николай показал, его долго уговаривать не надо и они шумно уселись, расставили кругляшки.
Василий и Док о чем-то шептались у двери, Док продолжал быть хмурым, изредка кивал головой в знак согласия с говорившим. А за столом развернулась шахматная баталия. Ефим как никогда играл легко с лихой азартностью и это начинало сбивать с толка соперника, он делал ошибку за ошибкой и злился, стуча кулаком по столу, упрашивал Ефима переходить по новой. Ефим соглашался,   но все же выигрывал партию за партией. Николай метался у стола, не веря неудаче
-Давай, давай еще! Все равно я тебя надую, - кричал он расставляя следующую партию и наконец, видя тщетность своих попыток, собрал все фишки в кучу, сдавшись произнес:
-С тобой сегодня, как я вижу, бодаться бесполезно. Ты в ударе после такой прогулки. - он забрался на свою койку на втором этаже. - До обеда прошу не кантовать.
-Ну кто еще хочет схлопотать? - произнес Ефим  поглядывая на шепчуших у двери. Он не имел в виду Дока которого еще ни разу не видел за игрой.
Николай посмотрел на Ефима и ни чего не ответил а Док приподняв голову медленно подошел к столу грузно  опустился на скамейку, постучал по столешнице пальцами, вероятно раздумывая. Вот взял в руки две фишки занес за спину, вытянул Ефиму два кулака, процедив сквозь зубы:
-Какими любишь играть? Я, например, люблю начинать,   чувствовать себя на один шаг впереди.
-А для меня нет ни какой разницы, - ответил Ефим не ожидавший такого предложения. - Играйте белыми.
-Ну уж нет! Играть так по честному, - не соглашался Док.
Так ты и угадал, - подумал Ефим  выбирая кулак.
Но как назло в выбранном кулаке оказалась черная фишка.
-Се ляви!  Ничего не поделаешь! - спокойно сказал Док показывая во второй руке белую фишку, чтобы соперник не подумал что его обманывают.
Василий мигом очутился рядом с Доком а заинтригованный Николай сверху вытянул голову.
-Док, а ты хотя знаешь как их расставлять? - пошутил он.
-Да кажется по кругляшке на клеточку, - шутя ответил Док. - Мы  давненько, давненько не играли, -  не менялся в лице Док.
Ефим думал что он быстро расправится с ним, ему очень хотелось, но партия протекала даже томительно долго. После быстрых ходов Ефима Док сосредотачивался, обсасывая варианты и передвигал фишку, смотрел на соперника словно ипнотизируя его. А тот старался не смотреть ему в лицо. следил только за движением его рук, слышал его тяжелое дыхание. Ефим играл самонадеянно и возможно этим поплатился. В начале партии он довольно быстро прижал Дока, казалось что партия уже  им проиграна, в душе Ефим ликовал. Вот-вот и Док положит короля, признав себя побежденным, но тот выкручивался с неудобного положения и вот пришла очередь  задумываться Ефиму, инициатива ускользала от него. Док сделал следующий ход и выпрямив спину с ухмылкой посмотрел на парня склонившего над партией. Ефим долго обсасывал создавшееся положение, подперев голову руками. Его  спесь сняло как рукой, почувствовал что партия на грани краха. Он,  казалось, нашел единственный вариант после которого он может войти в глубокий эндшпиль и сведет партию к ничейному положению. Сделав окончательный ход он потер руки, посмотрел на Дока. Заявление Дока опешило Ефима.
-Три хода-мат!
Ефим устремил удивленный взор на стол, оценивая сложившуюся ситуацию созданную после очередного хода соперника, и понял где, в каком месте сделал ошибку. Док протянул ему руку, она была мягкой и теплой, а мужики громко заржали.
-Ну, Док, ты отмочил! Утер парню нос. Ты же ни разу с нами не играл. Вот конспиратор!
Довольный Док приподняв голову промолвил :
-Не надо преувеличивать свои возможности, сынок. А прочим он и сам в состоянии утереть кое-кому нос, - посмотрел на Николая. – а партия, просто стечение  времени и обстоятельств, - показал на стол. - В одном месте зевнул, я его спровоцировал, он и клюнул на наживку за что и поплатился. За зря ничего не дается, а если далось то  значит что-то не так  с другой стороны. В основном парень играет здорово. А хотите, я вам один фокус покажу? Сами понимаете, что все дело во внимании. Старайтесь уловить малейшее движение и все будет понятно. Упустите-будете удивляться.
Николай спустился с койки и присел рядом с  Ефимом.
Док  сдвинул все фишки на край стола, закатил рукава и одной рукой придвинул одну к себе и накрыл ее ладонью. Ладонь начала сжиматься образуя кулак. Вот он оторвал руку от стола  и протягивая кулак Николаю сказал:
-Дуй! Я знаю у тебя хватит ветра выдуть ее оттуда.
-Я же тебе не шахтный вентилятор! - огрызнулся Николай.
-А по шее не хочешь, редиска? - не злобно сказал Док. - как пожелаешь, распустил сопли. Ну ты, парень, давай.
Ефим подул, Док резко разжал кулак, ладонь оказалась пустой. Все рассмеялись, впервые рассмеялся и Док показывая золотой зуб, довольный что сумел одурачить всех.
-Покажи как ты делаешь, давай еще раз, - попросил Василий.
-Фокус в компании обычно показывают один раз, в дальнейшем не будет эффекта. Ладно! Я же вас предупреждал! Черт с вами! Разоблачайте.
Он хлопнул ладонями, и в руках появилась исчезнувшая фишка.
-Это же элементарно просто, други мои,  - говорил он повторяя движения под пристальными взглядами, но  все так ничего и не высмотрели.
-Хорошего по немногу, чтобы жизнь не казалась медом, - промолвил  Док. - Ну что, еще одну партию? Или надоело мозги тренировать? За тобой должок, - показал на Ефима.
Ефим согласно кивнул, но играть не согласился. Николай снова полез на койку. Василий закурил приблизившись к окну.
-А знаешь что, парень! Расскажи о своей жизни, -вдруг неожиданно попросил Ефима Док.
-О каком периоде? - механически спросил он.
Док насупился, вопрос ему не понравился.
-Не о том когда под стол  с…ть  ходил.
Ефим вскинулся поняв несостоятельность своего ответа.
-Извините! - промолвил он., не давая Доку развить свое возмущение. -  Какая там жизнь! Жил с матерью до четырех лет. Даже ее не помню, так, один только силуэт и то туманно. Маленький рабочий поселок в маленьком домишке. Помню как по лестнице до чердака добирался. Две комнатки и кухня. Мать работала табельщицей на автопредприятии. Отец был, да я его совсем не помню, даже не представляю каков он из себя, он ушел когда мне было полтора года. Мать на него даже на алименты не подала, как мне рассказывала тетя. Знаю что деньги от его получали всегда вовремя, были сыты и меня по тем временам неплохо одевали. Когда мне было около шести наш домик пыхнул, не знаю по какой причине. Мать долго лечилась и все…
Меня забрала тетя, старая дева, как ее за глаза называли. Говорили что она мне доводилась дальней родственницей. Потом узнал с ее слов, что она ни какая мне не родственница, а просто мамина хорошая подруга. Остался сиротой при живом родителе. Мне тетя была вместо матери, правда так ее называть стал лишь только в конце. Об отце рассказывала что  был неплохим, а вот от матери была не в восторге, хотя и подруга. Говорила что мне доставалось от нее, может был шаловливым.
Дальнейший обычный путь, - школа техъуч, армия опять техъуч. Потом пошел работать и вот на тебе…И вся биография, ничего  особенного. Может кому перешел дорогу? Так, кажется врагов не успел нажить, не было случая. Так, бывало на дискотеке дашь кому ретивому по шее, тебе заедут по сопатке, а после по рукам и все. Ладно вы за какие взрослые дела сидите. А я за что? Смешно даже  что так бывает. Веры нет никому, как говорила тетя. Набожная была. Оно хотя и мало дали, а все же обидно, это же.. - Ефим скрипнул от нахлынувшей обиды зубами. - Скажите Док, как верить дальше?
Ефим замолк, наступила пауза. Один переживал в душе, а другой размышлял,потом придвинулся к Ефиму поближе.
-Меня зовут Виктор Павлович Докалев, отныне зови так. Геолог по образованию. Запомнил?
-Было бы чего! А вам долго еще сидеть?.
-Сидеть? - Док сморщил лицо. - Слово-то какое неудобное. Пребывать-куда не шло. А черт его знает. Может с неделю, а может несколько лет, - загадочно произнес он, - наверное много, если события не скостят. Должок накопится за это время.
-Какой должок?
-Да так!  - скривился Док.
-А почему вы не в лагере? Там же лучше чем здесь.
-Зачем тебе знать? Кому видней где нам находиться. Да ладно уж! Да потому что из одной серъезой игры не успел соскочить вовремя.  Кое-кому не выгодно меня держать на зоне. Нужен здесь и баста! Ничего, Ефимушка, мы еще покажем себя. - смотрел на Ефима словно сверлил насквозь. Послушай что я тебе скажу. На прогулке ко мне не липни, наведешь на себя беду, вижу что я тебе не очень нравлюсь так и держи себя. Будут задавать вопросы, коснутся моего имени так  не вздумай меня хвалить,  но и слишком не хай. Ты меня понял, парень? А в дальнейшее ты мне пригодишься, - он хлопнул его по бедру и пошел к своей койке.
Странный все же этот Докалев. И зачем я ему буду нужен? Не хватало мне его! - с иронией думал о нем Ефим, и все же его загадочность притягивала к себе  и после такого разговора возникало доверие. Он чувствовал его спину за которой можно спрятаться, только от чего и почему. Кто ему может угрожать и по какой причине? Может мое толкование бред. Время покажет что к чему и зачем. С ним никто так не разговаривал, не интересовался. Ефим нащупал в кармане что-то круглое, на пол из рук выскользнула кругляшка, перламутровая пуговица  покатилась под койку блеснув белизной.
Видел, как Док прежде чем опустить свое тело на койку повернулся к нему, и он увидел его хмурые глаза, крепко сжатые губы и от этого взгляда ему стало не по себе.
-Смотрите, снег идет! - воскликнул  Василий.
Ефим повернулся к окну. На досчатое обрамление окна падали крупные хлопья снега.
-Где снег? - раздался голос соскочившего с койки Николая и подошедшего к столу.
Неожиданно он издал странный громкий звук в виде отчаянного завывания а после слова:
-Братцы-ы! Как я хочу домой, не представляете! -обхватил голову руками, согнулся пополам и боком повалился на пол, глаза сверкнули в безумстве, стал рвать на себе рубашку со скрежетом зубов.
Ефим, не понимая что происходит с ним, интуиктивно отскочил в сторону, не знал что делать в таких случаях. Док первым подскочил к нему, уперся коленями в его ноги, с усилием выпрямил извивающееся тело, завел руки назад  помогая себе своим телом, второй рукой закатил Николаю пару пощечин. Тот сразу обмяк,  белое лицо порозовело.
-Воды! - крикнул Док.
Василий кинулся  и принес кружку с водой. Николай открыл глаза, прильнул к кружки и напившись спросил оглядывая всех удивленным взглядом:
-Братцы, что со мной?
-Да так! - ответил за всех Док поддерживая его. - Нервишки дали сбой. Бромчику попить надо, а то в психушку загремишь, а там, сам понимаешь… Ты, если в следующий раз  почувствуешь себя плохо, сожми вот так руки и крепко держи. Помогает, я точно говорю, уже встречалось. В этих стенах встречается порой, так ты первым в нашей камере переступил виртуальную черту. Ты там ничего не видел, а то разное рассказывают?
-Нет! - ответил Николай. - Только яркую вспышку, словно дверцу в печке открыли на миг.
-Значит, одним глазком увидел границу между нашим миром и чистилищем.

                Глава 4.
Большая школа высилась на холме, издали казавшаяся солидным учреждением. Старое, больше  двух веков строение, отстроено по приказу какого-то влиятельного графа, с массивными колонами, большими овальными окнами, с фасадом  обрамленным красивой  художественной лепкой, вблизи выглядело не школой, а пожалуй музеем, на что вывеска у парадного входа гласила об обратном. Вся территория  с примыкающим садом и стадионом окружена узорчатым ограждением литого чугуна высотой в три метра.
Пво всей округе, пожалуй только это здание осталось в первозданном виде от прошлых времен без дополнительных надстроек и пристроек,  пережило не один десяток поколений и различные государственные трагедии. Много  было споров по поводу  принадлежности архитектурного наследия  и в конце концов умные головы отдали предпочтение детям, убив этим двух зайцев; здание всегда находилось в полном порядке, Каждый год ремонтировалось и подновлялось. Лучшее детям -весьма убедительный лозунг сыграл значительную роль в охране  старой архитектуры. Даже в Великую Отечественную войну оккупировавшие город не осмелились разрушить исторический памятник, возможно по причине своего   вида на дальнейшее долголетнего пребывания.
Со школьного холма виднелись вдали высокие, чуть ли не до самых  облаков, заводские трубы, в стороне от их в долине тянувшейся чуть ли не до самого горизонта, прямоугольное озеро- любимая зона отдыха горожан.
Ефим часто бегал туда с мальчишками купаться, ловить желтых карасиков и усатых раков. Не смотря на обширное и довольно глубокое озеро большой рыбы там не водилось, но и мелкая доставляла удовольствие. Теплая вода подогретая сбросами завода,  была чиста и в летний период  пляж отпечатывался телами отдыхающих. В нижней части озера протянулась противо -паводкавая плотина, а в стороне от нее  до глубокой осени шумел молодой смешанный лес.
Такой ландшафт виднелся с задней части школы, с двух сторон холма лентой вились асфальтированные  дороги  пролегающие по  городским проспектам и соединяющиеся где-то  далеко в долине.
 Достигнув территории школы, Ефим вертел головой выискивая своих одноклассников, но лишь из параллельного класса стояла групка молодцев и не прячась дымила сигаретами, слышался веселый разговор . Кто –то из них, завидя его, махнул в приветствии  рукой, он так же ответил.
Мальчишки и девченки разных возрастов сновали между колон школы радуясь весеннему солнцу. Ефим слегка потрепал  мальчишку за курчавые волосы, чуть ли не врезавшего в него с разбега, отпустил, погрозив пальцем, и тот только освободившись помчался за убегавшим.
Старшие классы находились на втором этаже, по понятным соображениям, по краям большого хола, где проходили все торжества, повидимому он в прошлые времена предназначался для пышных приемов и балов. При  современных торжествах из классов выносили стулья и хол превращался в зрительный зал. Сцена выкрашена темно-коричневой половой краской. За сценой в самом углу и находился  выпускной  одиннадцатый  «А» класс.
Уже три дня подряд пекло мартовское солнце, интенсивно  поглощая снег. На переменах истосковавшиеся по солнцу и теплу все учащиеся высыпали на улицу. На площадке перед школой блестели лужицы.
Мартовская погода непредскузуемая; после тепла может резко  поменяться погода и пойти снег, станет прохладно, под ногами образуется неприятное месиво.
Ефим вошел в класс. Кроме Тони, подготавливающую доску к урокам  оставленную исписанной первой сменой, никого не было.
-Тоня привет! - поздоровался он и прошел к своему столу, положил на нее папку с тетрадями. - А Сашка говорил что ты с Вадькой у   него.
-Здравствуй! - ответила девушка. - Мы только что пришли, они пошли, - она приставила палец к губам, -курнуть в туалете, а девченки атакуют химичку, это на счет контрольной, - говорила и с усердием вытирала доску.
Ефим сел за свой стол, развязал ленту на папке, мурлыкая себе под нос навязавшуюся мелодию. Посмотрел на подоконник, на слегка подвявшие от резкого солнца гераней.
-Что день грядущий нам готовит? - певуче спросил он, но Тоня, увлеченная работой, ничего не ответила.
Некоторое время наблюдал за движениями одноклассницы.
«И ничего в ней нет такого привлекательного», -подумал он. «Как  и у всех девченок коричневый сарафан, белый кружевной воротничек, и белый фартук с бантом сзади, уже успел какой-то  баловник развязать его, а она и не замечает, пока он не спустится на пол.
-У тебя бант развязан, - сказал он.
Девушка, увлеченная работой, не услышала его и продолжала усердно тереть доску. Ефим решил ей помочь подошел и попытался завязать ленты  фартука, девушка почувствовала его прикосновение и резко повернулась. Их глаза встретились  и тут Ефим, никогда  не позволявший себе  прикоснуться к девушкам даже на школьных дискотеках, вдруг наклонился  и неожиданно поцеловал ее в губы. На него нашло такое наваждение что в этот момент спроси, не смог объяснить такой дерзкий поступок..
Она  была в замешательстве, в шоке. С испугом, широко раскрыв глаза смотрела на него не мигая, а он стоял  и улыбался глупой улыбкой. Замешательство продолжалось с десяток секунд, но вот она  опомнилась, держа в руке меловую тряпку шлепнула ею его по щеке. Меловая пыль посыпалась ему на плечи и не пол.
-Ты, ты..! - Не находя слов от возмущения, пылающая, выпалила она. - Да как ты посмел! Как тебе не стыдно! Ты что себе позволяешь? - носик нервно дернулся, полились с глаз слезы. - Ты что вообразил, если ты гений так тебе все позволено? Ты провокатор! Ты предаешь своего друга. Вот возьму и на уроке проделаю с тобой тоже, а потом плюну  в наглое лицо.
Ефим чувствовал, под ним вот-вот  провалится пол и все нашептывал в душе, ну что она, я же по дружески, я же без плохих мыслей, я люблю и тебя и Сашу как хороших друзей. Я стану на колени и буду просить прощение.
Так и проделал, опустился на колено, склонив виновато голову:
-Тоня! Я не хотел обидеть. Прости! Я, честное слово, по дружески. - он хотел дотронуться да ее руки но она резко отскочив, швырнула в него тряпкой, угодила в плече и выскочила из класса.
С досадой стучал себя по подбородку.
-Дурак! Ну что на меня нашло? - подождал с минуту, снял запачканный пиджак, подхватил злополучную тряпку, приоткрыл дверь и увидев, что за сценой никого нет  направился в туалет приводить себя в порядок.
Его окружили парни.
-Ты что, мельником  подрядился? Зерно молол и весь в муке, - острил  кто-то.
-Нет парни, - пытался объяснить за него другой парень, угадывая точно в точку: - это не мука а мука, -переставил ударение. - Такую аварию исправит только стиральная машина. Тебе Ефим крупно не повезло. И где ты так основательно вляпался?
-Да ну вас! - недовольно буркнул он.- Может и то и другое, а может еще хуже.
-Куда уж хуже! - промолвил еще один. - Давайте поможем несчастному, может приведем его в аристократический вид,
Все принялись помогать Ефиму, и все же посоветовали ему не надевать  пиджак на уроках, даже  если станет прохладно.
Ефим поблагодарил парней, класс встретил пустотой. Первым делом сложил пиджак и повесил на спинку стула,  прошел к доске и мокрой тряпкой вытер припорошенный пол. Уселся за свой стол и стал обдумывать, как вернуть доверие Тони.
В класс с шумом стали входить одноклассники, одни пожимали руку, другие в приветствии махали руками. Класс наполнялся шумом-гамом. Вошел вихрастый Сашка, положил перед ним кеды.
-Спасибо старик! Который раз выручаешь. Ты чего, как выжатый лимон? Случилось что? Жаль что ты не приплыл. Такая силовая музенция, закачаешься! Спроси у Вадьки. Напрыгались от души.
Рядом с Ефимом уселся чернявый парень.
-Верно Сашка говорит. Мне понравилось. Классный ритм, жаль что только поют не по русски.
-Так это же иностранные хиты! - выпалил Сашка.
-Понятно что иностранные, но только интересно знать о чем они там поют. Может матерятся  и над нами прикалываются, - резюмировал Вадим.
-Балда! - возмутился Сашка. - Да кто на студиях похабщину пропустит, ты подумал?
-Я-то подумал, а тебе не следует обзываться, - обижено сказал Димка. - Музыка неплохая, мне нравится. Сегодня, говорят уроков будет мало, я бы пошел послушать, но к сожалению дела не позволяют. А ты Фимка, как?
-Так у меня сегодня тренировка, Сашка сам знает. Не хочется пропускать, тренер сами знаете какой. Чуть что не так и топай себе на здоровье.
-Да ладно! Переживу, - весело говорил Сашка.
Появилась Тоня. Прошла мимо не замечая скучившихся ребят.  Саша поймал ее за руку.
-Тоня! Поговаривают сегодня нас терзать будут не на всю, на часик заскочим ко мне, сосед обещался придти с подругой, - он обратился к сидящим девушкам напротив. - Римма, Света! Айда сегодня ко мне, на немножко, мои до позднего часа сегодня отсутствуют.
-Я больше сегодня не пойду, - категорично ответила Тоня, - мы будем  перебирать картошку на посадку.  Днем моим некогда. Давай, Саша, отложим до выходных. Да и к экзаменам готовиться надо, а то за танцульками дома уже косятся, я чувствую.
-Мне тоже некогда, - сказал Вадим. - С девчонками возиться надо. Не с кем их оставить. С сестренками сладу нет, наверное хуже мальчишек, я так думаю. Все в доме перевернут и виноватой не найдешь. Мои на работе а их, сам знаешь, только силком кормить надо да и перед сном выкупать надо, тоже проблема.
-Дима! А как ты их различаешь? - спросила сзади сидящая девушка  с длинной косой. - Они же у вас  что в зеркале. Такие милашки! Я видела. Как ты с ними справляешься? Это же девочки! - с улыбкой смотрела на Вадима.
-Даша! Я не понимаю что ты имеешь в виду? – делая вид что не понимает  ее Вадим.
-Я понимаю, мыть мальчишек..
Ее перебил Вадим:
-Даша !  В тебе извилины, извини меня, направлены в другую сторону. У тебя нет восприятия  родственности. Ложное представление.  Ты уж извини! Чего хотела на то и наскочила.
-Подумаешь! - нервозно ответила та,  поджала губы недовольно  вскинув головой. - А нельзя ли вам возразить что вы иронизируете. Я не так хотела сказать. Вы меня не так поняли, милорд!
-А мне так хотелось чтобы родился братишка, а родилась Наташка, пискля и вреднюга. Я с ней знаете, сколько возилась? Больше всего, чем мама. И мыла и пеленала. Не представляете как это восхитительно! -присоединилась к разговору еще одна девушка, Юля Белова.
-Поздравляю тебя!- с улыбкой сказал Дима.
-С чем?- надвинула брови Юля.
-Будешь хорошей мамой, - уже рассмеялся Дима.
-И буду!  - ответила девушка.
К группе подошел еще один парень.
-Мамы все хороши, но не мешало бы еще быть хорошими женами, - раздражительно сказал он. - У меня мама, хотя и ласковая ко мне, а папу вовсе не любит. А я хочу чтобы они всегда вместе были. Не за чем было меня родить. Сейчас я им помеха, если бы не я, то давно бы разбежались, ругаются по разным пустякам.
-Родителей надо понимать, по возможности самим воспитывать, - сказал Саша.
К ним присоединился еще один парень, и скривив губы произнес:
-Нашелся воспитатель! Попробуй моего перевоспитать. Да и нужно ли? Он на заводе намонтулится, а тут мама на него, вот он и не выдерживает, напьется и тогда держись. Меня он не трогает а вот маме за ее язык достается. А ты, Сашка, при своих родителях как сыр в масле катаешься, все  знают что твой отец не промах, и у тебя все есть, только захочешь так он, наверное, бегом исполняет твои желания. А вот Фимка с живет с теткой, -  на ее пенсии и на алиментах. Кому, скажи его воспитывать? Если говоришь, так думай. И он учится на зависть некоторым, не даром он имеет такую кличку.
-Зря ты на Сашу навалился, он ни кому не отказывает и при том хороший друг.
-Да разве, Фимка, я нападаю, я глаголю истину и ты сам о ней знаешь не понаслышке. А обижаться на мои слова или нет- то его право.
-Цицерон выискался! - буркнул Саша.
Дверь класса распахнулась, ввалился румяный парень, в приветствии поднял руку, а говоривший продолжил:
-Вот Генку, того бы перевоспитать не мешало, но наверное поздно уже. Эй, Генрих Первый! От злости швырни в нас шоколадкой. Мы не  обидимся. Или для нас нет?
Тот не дошел до своего стола остановился, покрутил пальцем у виска.
-Что там у тебя? - на полном серьезе спросил Саша.
Все дружно рассмеялись.
-Вы нам Гену не смейте обижать, - возмутились девушки.
Довольный Гена прошел через столпившихся у Ефимова стола и  уселся за самым последним столом, порылся в кармане.
-Эй вы, группировка! Так уж и быть, лови, - и к парням переливаясь полетела плитка. Кто-то на лету поймав ее воскликнул:
-Еле раскрутили! - и принялся делить между собравшихся.
Ефим смеялся от души и видел, как на него с некоторым призрением смотрела обиженная на него Тоня, Сашка почувствовал недоброе, беспокойно крутил головой.
-А знаете что, ребята! - воскликнула сзади сидящая Варя Грилева, - А давайте всех родителей вызовем на наш суд. Знаете, как интересно будет.
-Давайте после последнего урока останемся и обсудим этот вопрос, надо посоветоваться с классной, что она скажет на счет такой инициативы, - сказал Дима.
-Интересное предложение, - ухмыльнулся Саша.
-Ну Варька, ты уникум насчет нового! - воскликнула Света. - Ой и правда, будет здорово! Только сценарий разработать.
-И знаете, надо как  положено: с судьей, прокурором и защитниками, - подсказывала Юля.
-А откуда ты знаешь кто должен быть на судебном процессе? - спросила ее  Даша.
-Так у нас соседа судили, а мы с мамой свидетелями были. У меня там коленки дрожали,  - так боялась.
-И чего боялась, ты же не обвиняемая? -сказал Саша.
-Да там атмосфера не хорошая, - передернула плечами Юля. – Жуть! Все такие строгие.
Зазвенел звонок сообщающий о начале занятий, все разошлись по своим местам, вошла учительница средних лет в светлом костюме, из-за спины ее метнулся на свое место опоздавший.
-Здравствуйте, садитесь! Что-то сегодня слишком душно в классе. Не забудьте на перемене открыть окна и проветрить класс, - прошла к столу, держа в руке толстый журнал и сумочку. Достала очки, оглядела присутствующих.
-Неприятно лицезреть когда наши ряды печально редеют. И кто у нас соизволил отсутствовать и кто знает по какой причине? С Машей Минаевой все понятно, а вот Коля Сысоев.. она не договорила и раздался голос:
-Клавдия Павловна! Я здесь, из-под второго стола первого ряда появилась голова, - Ручка, любимая ручка выскользнула из рук  при вашем виде.
-Значит ваша ручка, уважаемый, заподозрила во мне что-то негативное? Не соизволите ли вы перевести дословно ее слова. Может мы с ней поймем друг друга. Или она слишком тихо говорит, и ее лепет мне плохо понятен при всей вашей тишине, - с улыбкой говорила она.
-Ну что вы! Просто она шокирована вашим появлением на первом часе, у нее, честно говоря, аплексичный удар, или я перепутал расписание. А какой сегодня день, что-то я запамятовал?
Класс сотрясался от смеха, смеялась и учительница, придерживая дужку очков. Дверь легко приоткрылась и высунулась лысоватая голова директора.
-Молодые люди! Что у вас происходит? Шум вашего класса слышен на лестнице.
-Мы немного перестарались, решая один из важных вопросов, - ответила учительница.
-Вы же не в первом классе! Молодые люди. - стыдил директор.- Давайте немного потише. Пожалуйста! - Дверь закрылась.
-В классе шум, за дверью мгла, и появилась голова, -процитировал экспромтом Коля Сысоев, чем вызвал дополнительную веселую реакцию.
Учительница взмахом руки успокоила всех.
-Ребята! Давайте не будем  выходить за рамки  разумного, дозволенного. Николай Иванович, - дорогой друг музы, вы не будете шокированы если ответите мне на некоторые вопросы у любимой всеми доски? - отсвет ее очков  блеснул по стене.
-Допрыгался! - съострил кто-то.
-Да если не по теме, то я с великим удовольствием, - сказал Николай.
-Вы как в песне; если работать на благо всем, то пас, ну а ложке всегда рады, - смеялась учительница. - Что же вы так  стараетесь уйти от темы? Я имела в виду ее а потом благодарность, какой оценитесь. Или слабо? Ах какая жалость! Вижу что у нас  с вами разговор не получится, и не забывайте что вы у меня должник. Я наказывать не люблю, но имейте честь, сударь. Извините меня за вашу неподготовленность. Садитесь, вы меня огорчили.
-Клавдия Павловна, простите! Последний раз.
-Как всегда я вам верю. Раз так, - она прошлась по классу, - давайте  поговорим с вами о великих философах нашей историчности от Аристотеля и кончая нашем временем. Многие умные люди прошлого времени воспринимали жизнь на земле  вопреки религиозным догмам, за что подвергались гонениям за свои убеждения и доказательств, дабы не подрывали сложившимся устоям…
Ефим краем уха слышал ее речь, он был поглощен своим делом, сочинял извинительное послание Тоне. В голове путались строчки, ни как не мог связать их в единое, доступное понятию. Рвал недописанное изредка кидая взгляд на говорившую учительницу, начинал писать заново. Так он провозился с половины урока, слышал словно издали что-то про  Джордано Бруно и Коперника, еще про кого-то  и наконец то, о чем думал, как ему показалось, получилось. От удачно сложившихся строчек ему стало легко, соседка Галя, наблюдая за его увлеченности, прильнула к его плечу  пытаясь прочитать написанное, он пальцем коснулся ее подбородку показал на учительницу. Девушка, недовольно тряхнув курчавой головой, показала ему язык и погрозила пальчиком.
Переписав сочиненное на чистый лист, свернул в четверо, написал адресат, потрогал за плече впереди сидящего соседа, тот принял послание прочитал адресат, и записка поплыла по классу, пока не достигла цели.
Тоня внимательно слушала и сразу не заметила что ей на стол положили записку, и в это время перед ней оказалась учительница, взяла листок, помахивая им как веером продолжала рассказывать. Вот она сделала паузу, подошла к своему столу и развернула лист.
Ефима кинуло в жар, он весь напрягся готовый в любую минуту  подскочить с места, сжал губу и наблюдал за учительницей. По классу прокатился негромкий шумок. Все смотрели на Тоню, которая, приложив руки к груди, показывала что она не виновна в происшедшем.
Учительница уловила настроение класса, с серьезным видом продолжая тему, свернула лист и рассказывая подошла к столу Тони положила листок перед ней, шум прокатился громче. Учительница легко постучала карандашом по первому столу.
-Ребята, будьте добры, не отвлекайтесь! Прошу вас, -успокаивала слегка возбужденный класс, - поднялась к доске.
Все повернули головы к доске,  лишь одна Тоня наклонилась над запиской, Ефим, подперев голову руками, наблюдал за ней, за ее реакцией, не упуская ни на секунду. Видел как она прочитав, повернулась к соседке на другом ряду и на ее профильном лице заметил улыбку. Облегченно вздохнул мысленно читая послание:
      Я не писал тебе стихов,
      Не напишу пожалуй никогда
      Под прессом полновесных слов
      В мой адрес. Мне поверь! Всегда
      Стыдиться буду. То что совершил,
      Утратившему дружбу - разве мил?
      Достоин твоего укора.
      Не научила видно школа
      Манерой кроткой обладать.
      Прошу! Не надо созерцать
      Меня с нахальной точки зрения,
      Достойна твоего презренья
      Во вспышке наглой моя плоть.
      Храни тебя всегда Господь!
Казалось  из тишины слышался голос учительницы..
-Вот мы  и поговорили. На следующем уроке.., - она не договорила. Тоня встала и не спрашивая разрешения пошла казалось к двери, потом резко развернулась, прошла по проходу подошла к испуганному, закрывшему глаза Ефиму и наклонившись поцеловала его в щеку на глазах изумленных таким поступком ребят, и чуть ли не бегом покинула класс.
Ефим с трепетом ожидал обещанного плевка, и общего позора, но когда открыл глаза увидал улыбающееся лицо соседки по парте, и кулак взъерошенного Сашки. В ее неординарном поступке понял, он прощен.
В классе тем не менее стояла гробовая тишина, ее нарушил  раздавшийся звонок извещавший конец первого урока. Все засуетились, зашумели, часть ринулись из класса. Кто-то попытался открыть запечатанное еще по осени окно, ничего не получилось, возле него собрался консилиум, каждый предлагал свои соображения пока не пришел завхоз Савелич и быстро, без сопроводительных советов  с помощью отвертки решил проблему, в класс ворвался поток первого весеннего воздуха, зашевелились легкие шторы.
Мимо Ефима плавной походкой  проходил Коля Сысоев с наивно глуповатой улыбкой.
-Ну что господин Ленский? Падете ль вы стрелой пронзенный? - спросил он и добавил: - Ваш друг не выдержал невзгод, и в вспышке гневной удалился со всех ног, - он хотел проскочить мимо но Ефим поймал его за полу пиджака.
Коля остановился и подняв руки верхи произнес в своем духе:
-Сэр! Будьте снисходительны ко мне! Я ни при чем и в секунданты не подамся. Решите с глазу на глаз, что, почем. А ну, старик, что сотворил, давай-ка сознавайся!
-Ну и ничего. Что произошло, на твой взгляд? Чего на меня все ополчились?
Коля скривив лицо .
-Откуда мне знать? Старик. Ты спроси у нее, -  постучал Ефима по груди. - У нее спроси, выверни наружу и загляни, только без хирургического вмешательства. До ужаса крови боюсь! А вообще ты, гений,  большая балда. Чего тут не понять? Сашка взбеленился, потому что боится одного: Тоня предпочтет дружбе с тобой,  балда, он же ее, девченки болтают, уже любит. Тут и ежу понятно. Понял?
-Да вы все с ума сошли перед выпускными! По мне так все девчонки  не только нашего класса, все хороши. А если какая и нравится, то только не здесь. Тем более он мне друг. Я сам не люблю предательства, никого никогда не предавал и не предам. Ну  подумаешь обиделся! Сам знаешь, бывало и не так. Подуется - снова поладим.
-Согласен с тобой, Фимка! Чего уж там. Но все же ссора ссоре рознь, одно с другим не путай, - сказал серьезно Коля наклоняясь к нему.
-Да я понимаю! -  кривился Ефим.
-На этот раз создалась щепетильная ситуация, скажу тебе, но, - Коля выпрямился. - Я гимн дружбе воспеваю, давай закончим. Исчезаю, - певуче произнес он и вышел из класса оставив Ефима со своими переживаниями. Он с минуту посидел, надеясь что Сашка все же войдет и он объяснится с ним.
Старшеклассники, во всех школах без исключения, на переменах обычно толпятся у туалета. Там решаются порой серьезные вопросы, в тихую выкуривая одну на всех сигарету, делятся новостями, слушают старые и новые анекдоты.
Ефим не курил но частенько простаивал там на длинной перемене. Сейчас же только кинул в ту сторону взгляд, увидел одноклассников которые тоже проводили его взглядами, он догадывался что в их кругу шло бурное обсуждение происшедшего.
«Да какое их дело? Это касается только его и Саши. Сам знаю что виноват перед ним по всем законам крепкой дружбы. Встретимся   втроем и поговорим, покаюсь.»-думал он.
Обратил внимание, у больших окон составлены два  стола настольного тенниса, на них красовался большой плакат. У плаката стояла девушка с кистью в руке. Ефим, заинтересовавшись, подошел к почти готовому произведению. Девушка чиркнула кистью по плакату и повернула лицо к Ефиму.
-Я знаю ты учишься в одиннадцатом « а». Тебя как зовут? - не церемонясь смело спросила она и не ожидая ответа представилась: - Меня зовут Лола. Ну как, нравится? - показала на плакат. - Их писать легко, - подула на мешавшую прядь волос.
-Меня зовут Ефимом.
Она смело оглядела его с ног до головы. Ефим смутился.
-Что-то не так?
-Да нет! Просто редкое имя, пожалуй в школе единственное, - улыбнулась приятной улыбкой.
-А я тебя, Лола, знаю! Ты на Черемушках  живешь в одном подъезде с нашей Клавдией Павловной. Рисуешь и пишешь здорово, ничего не скажешь! Тебе надо в художественную школу, в академию или еще в какое учреждение.
-Так многие считают. Не знаю. Не решила пока. Да мне еще два года учиться, я один год болела так и не могла наверстать, получилась двоегодница.  Так что у меня на раздумывание есть время. А ты где живешь? Если тебе интересно, то мог бы посмотреть мои домашние работы, - опять подула на прядь, - в принципе как пожелаешь, мое дело предложить, - она рассмеялась.
-Спасибо за приглашение, может когда – нибудь, -ответил он.
-Ты не думай что я навязываюсь.
-Я так не думаю, я не против, только сейчас времени не хватает, экзамены на носу.
Девушка рукой поправила свисающий локон.
-Ко мне часто приходят поглазеть, пластилин приносят, немного лепкой занимаюсь.
-Вот здорово! - воскликнул Ефим. - Ты наверное великой художницей будешь, у тебя все задатки.
-А кто его знает, - спокойно отреагировала на его реакцию. - До великого много учиться надо и самостоятельные работы. Да и о тебе в школе неплохо отзываются. Наша классная  и то тебя всем ставит в пример, «в соседнем классе мальчик полиглот». Знаю что про тебя. Я не очень учиться люблю, порой даже за двойки перепадает от родителей, а английский органически ненавижу. Больше люблю литературу и от поэзии без ума.
-Кому что удается, - ответил Ефим. - Я только карикатуры чиркать могу, а на большее не способен.
Зазвенел звонок, призывающий всех в классы.
-Спасибо, Лола, за общение. Ты молодчина! - Ефим показал большой палец и пошел к классу.

                Глава 5
В кабинете начальника тюрьмы у включенного обогревателя сидело двое. На столе стояла бутылка «пепси-кола» и пара пластиковых стаканчиков. На стене висел видавший не одно поколение узников обляпанный летучими насекомыми портрет Всероссийского старосты -дряхленького Калинина с острой бородкой и постоянной добродушной улыбкой.
-Ты в этих палатах живешь - позавидовать порой можно, - сказал один из них с усами  похожий на  запорожского казака с картины Васнецова. Вертел между пальцев зажженную сигарету.
-Да чему завидовать? Это на первый взгляд. - сказал второй с пагонами майора. - Может и получше чем в ваших интригованных апартаментах, только не облицовочной плиткой и заграничным линолиумом. Вам оттуда не видно что у меня под шкурой. Посидел бы на моем месте с месяц, да что там с месяц! С недельку. Посмотрел бы я, как бы ты ерзал на этом стуле! Тут забот –невпроворот. Это тебе с твоего кабинета так кажется. Пришел, отсидел положенные часы и домой  на легке. У меня вон орава какая, и ее каждый день кормить надо. Попробуй не покорми, такое устроят! Вам тошно будет. А знаешь как все делается? Мать вашу..!
-Да как вы смеете, майор! - воскликнул первый.
-Да брось юродствовать, подумаешь начальник! При чем здесь субординация? Все равно никто не слышит, стены бронебойные если кто из твоих шпионов не воткнул по дружбе чип в укромном месте. Извини, если что не по нраву, не по службе. Кому как ни тебе в глаза могу высказаться, а она прежде всего. Так вот скажу: ваши мне до светильника, поставь кого сюда в первый день в штаны наложит. Ты сядь, чего подскочил? Понимаю что не нравится, кому понравится такой разговор? Даже мне. Не сдержался.
-Трави, трави! - сказал первый присаживаясь и хрустя в руке стаканчиком, - только знай меру.
-Да сиди уж, начальник нашелся! Тебе что? Пришел, пошарахался кругом, поел, понаписал пасквилей, пожелал всем всего хорошего и растворился. Разве не так? В глаза мне смотри, не люблю когда при разговоре по сторонам смотрят. Кроме стен здесь ничего не увидишь. Ты же после каждой встрече ничего дельного не говоришь, а только бумаги строчишь.
-Я пишу согласно положению, по инструкции, по всей функциональности своего положения в этой системе, не преувеличивая. Если есть такой отдел и он достался мне, что мне прикажешь делать? Если пишу, то ничего лишнего. Я и так заметил, только появлюсь, ты то исчезаешь, то готов сорваться. А ты им скажи там. Может не очень нравлюсь,  старайся терпеть. Я подневольный, что прикажут - то  исполняю. Не буду я - будет другой может еще  рьяней и  хитрее. Апартаменты. Что творится там, имеешь смутное представление, а посвящать, сам понимаешь, не имею права.
-Черт побери! Что за служба такая? Власть меняется, а у нас все по старому, ни каких тебе перемен. Как ты смеешь? Не доводите до такого, таких слов слышать не будете, как говорится -в одном доме живем…
-Ну что ты, Дима, на самом деле! Разве все зависит от нас? Затеял бузу. Ну погорячился. Брось нервничать! Никто за тобой не собирается шпионить а порядки какими были такими и останутся будь то какая там власть. При любой власти тюрьмы неизбежны.
-Как мне это все надоело! Раз тебе положено то пиши. Пусть снимают к чертовой матери! Только сначала найдите другого дурака, пока чехарда на верху творится. Да я знаю что не снимете, но кровушки попьете. Я вам смело могу показать вот что, - показал первому дулю, - и знаешь почему? Тебе предложат так будешь бежать без оглядки со слезами. Слишком тяжеловат портфель, забот административных много, да и зарплата не ахти. У меня каждая минута расписана, а ты со своими расспросами и ударами под дых. А все ваши инструкции выбросить на помойку времени, -  второй налил пепси в стакан и залпом выпил. - И не знаю в кого швырнуть портфелем который истрепался весь. Вот возьму и открою все камеры, посмотрю как вы все запляшете. Меня в камеру не кинете потому что по вашей причине чуть сумасшедшим не стал. Вы что там творите? Сашка?  Паек в два раза уменьшили. Так и до бунта недалеко, это вам не тридцать седьмой, когда запросто расстрелять было возможно и никто из прессы не узнает. Сейчас не то время, резонанс на весь мир. Пресса не дремает, везде и всюду вынюхивает. На другом конце света будут через час знать, что есть такая тюрьма, где непонятно что творится. Представляешь? По логике, вам здорово, а по жизни в унынье бросает. Сам стрелять не будешь и других не заставишь. Они хотя и заблудшие, но все же люди и требуют к себе внимания, если мы их оградили. Часть, большую часть нужно срочно выпускать, потому что сидят по утратившим уголовным некоторых законов, и вдобавок по вине нестабильности, а жрать каждые день природой требуется. Сам знаешь, есть которые сидят за продажу импортной косметики, за продажу колготок иностранных фирм. Так сейчас все рынки наполнены ими. Вот тебе свежий, наглядный пример. Люди не виноваты, что хотят одеваться, работать, да еще детей воспитывать. Человека отучили заботиться о себе. Вот и результат, - резкий подъем преступности.
-Кто тебя учит? Может и нам у него поучиться?
-Да ладно, Сашка! Само собой доходит. Ты смотри, не понимает! Надо  же как очиновничал. А как ты думаешь на счет того что мне положено триста килограммов мяса, а дают сто с натяжкой, волосинка в ложке. Зарплату задерживают персоналу, пройдет еще так без изменения с полгода весь персонал без суда сажать надо и знаешь почему. Стали жить на подачках, как на паперти у церкви с протянутой рукой. Чуть ли не с поклоном к бандитам скоро ходить будем, - Дмитрий замолк, достал сигарету отошел к окну, с минуту образовался вакуум.
-Контрабанда есть? - нарушил молчание Александр.
-Что? - не понял его Дмитрий. - А-а! Посмотри в холодильнике, - не поворачивая головы добавил он.
-Я на твои слова не обижаюсь и потому, что знаю во многом ты прав, в верхах считают что еще рановатоделать перестановку.- поставил на стол бутылку водки, солями и тонко нарезанный хлеб. - Не такое слыхивал. Не проймешь. Сам хожу как по лезвию. Вот так. А за резкость извини, я дружбу на работу не дроблю, она сама святость для меня. Ну чего ты надулся как пузырь? Думаешь мне не обидно? А на мою писанину плюнь, представь что она никому не нужна. Прошли те времена когда этакий конторский воятель подшивал ежедневные пасквили, на всякий случай, чтобы оправдать свою занятность. Да, приношу своему шефу. И знаешь что он с ними делает? Думаешь читает? Нужны они ему! Получи покруче своей дули, - расправляется с ними, бросая в корзину для мусора. Вот так! А дальше процесс таковой; приходит такая всеслышущая  бабулька, божий одуванчик, заслуженный ветеран предприятия, по вине которой слетел не один начальник со своего места, этакая уборщица со стажем, относит все пасквили, как ты говоришь, к кочегару. Не дай бог чтобы что из хлама попало на улицу. Видите ли! Эти бумаги составляют тайну. А раз тайну то почему она носит ее одна? Вот она и является ценной находкой для заинтересованных лиц. Да ладно, бог с ней! Схохмил я однажды, было дело. Друг один проездом заскочил ко мне  и я пару дней прихватил по собственному желанию. Она пошла, - он щелкнул себя по горлу, - за милую душу, воспоминаний на все дни. Голова трещала не только от алкоголя –от сознания что произойдет в этом случае на роботе? Пришел, рожу от всех стараюсь отворачивать, делая невинной,  озабоченной. Доложил шефу, что всю неделю находился на объектах, всучил ему, не моргнув глазом, знаешь что? Дочерины использованные конспекты. Думал так: кинется он, скажу что перепутал  дома по утру. Отдал, а сам скорее в свой кабинет чай хлестать, весь как на иголках- пройдет номер или нет. Ну подумаешь, врежет в послужную графу, так не без того, от этого ни жарко ни холодно, а всех выгонять, так кто работать за гроши будет. А шеф, как и предполагал, даже в них и заглянуть не соизволил, бросил в корзину и вместе с ними весь мой страх, а уборщица  их в мешок и в котельную. Встретились мы с ней в коридоре, увидела меня  улыбается. Спрашиваю ее в чем мол дело? Да так говорит, вы не о том подумали. Видите ли она уже знала о чем я думаю! Знаю я тебя, стерву старую, прошпионила, порылась в мусоре. А я возьми и намекни, что по ней за кое-какие недозволенные дела неприятностями попахивают. Она меня хорошо поняла, бабушка еще та, смекалистая. И алиби у меня сразу появилось, скажи что она, а я такой способ совершил сознательно, преднамеренно, вывести ее на чистую воду. Одним махом двух зайцев шлепнуть. Такие бумаги никому не нужны, даже шефу, сидит себе в кабинете штаны просиживает, по компьютеру играется. Ты считаешь раз мы там, так лафа? Я порой зайцем в автобусе езжу, в кармане ни шиша, просить у дочери стесняюсь. Когда такое было? Полный абсурд. Ты-то отсюда что можешь из пожертвований унести. Да не маши рукой! А у нас только собственное дерьмо, а если что и проверят –твое ли. Да что говорить! Вот и излился с тобой, поделился. Давай по единой и откинем взаимные претензии в сторону, я не сторонник их. Не люблю конфликтов. Чушь какая -то!
Выпили молча, жевали солями смотрели друг на друга, а потом словно сговорившись громко рассмеялись.
-Все же ты, Сашка - личность темная, - продолжал смеяться Дмитрий.
-Да ладно тебе! - без обиды ответил тот. - За то ты у нас справедлив до не могу, выкладываешь свои обиды как на ладони.
-А что на тебя нашло, что ты впервые откровенничал? Ты со мной впервые так сегодня говорил.
-Ты погоди! Может накипело, поделиться не с кем. Еще услышишь такое, уши вянуть будут, только не в этих стенах, - с улыбкой сказал Александр. - Давай еще по чуть-чуть и все.
Дмитрий смотрел на него  оценивающим взглядом.
-Вот –вот, я только об этом подумал, - налил в стаканчики. - Об одном прошу, не шарахайся  по этажам а то у меня контингент чуткий, сразу учуют запашок.
Александр достал платок, вытер губы .
-Называется позавтракал. Знаешь Дим! У меня к тебе долго назревал один щепетильный вопрос. Не знаю как ты к нему отнесешься, это не по работе, а так, лично для меня. Подвернулась мне в руки одна любопытная папочка, перепутали и дали для обработки не ту. Очень интересное дельце и мне хочется до не  могу в нем разобраться. Ну там, что к чему и так далее. Есть некоторые сложности. Но тот кто не ныряет и глубины не знает, кому доступно, кому нет, последнего интригует, - смотрел что скажет Дмитрий.
-Что-то ты загадками заговорил. Не любитель ломать голову, она и так забита с лихвой.
-Хорошо! Поясню всю суть. У тебя обитает некий  Докалев Виктор Павлович. И вот в нем что меня насторожило… А ты вообще знаешь за что он сидит?
-Да мало ли кто за что страдает!
-Ну нет! Страдает и сидит, порой как на это посмотреть, есть разница. Сам гриф дела, а во вторых к нему приложена такая малюсенькая писюлька секретного дела, где указано что по истечения срока пребывания, уничтожить. Тебе понятно что из сказанного мной?
-А надо ли?
-В том дело, он мне кажется политический, у нас таковых не бывало. И вообще, почему он у нас? Мы старые архивы уже рассекречиваем, даем им огласку. Понимаешь, нет связи. Не могу толком понять. Может он временный? Тогда другое дело. Если его заберут так, посмотрим кто - будет понятно.
-Знаешь, друг! Я в такие дела не вникаю и стараюсь не вникать. Нужны мне чужие беды, - с иронией дополнил Дмитрий. - Он у меня сидит в тридцать третьей.
-Чувствую, Дима, что вокруг его творятся серьезные дела, раскусить его так хочется, что шея чешется. Я не совсем уверен, но время  упускать пока он здесь, не хочется. Такая информация будет стоить громадных денег. И еще одна любопытная деталь когда заглянул в папочку.., - он не договорил, притих иа потом полушепотом произнес, - не здесь, в другом месте.
-Так что тебе мешает? - спросил Дмитрий. - Возьми и вызови для беседы. Тем более, насчет его, мне указаний никаких не было.
-В том и дело что мне его пока трогать нельзя, как тебе доходчивее пояснить. Всем нутром чувствую; этот некий в дальнейшем нам может пригодиться, и случай упускать нельзя, пока он находиться у нас.
-А вдруг он законник, - усмехнулся Дмитрий. - Ты говоришь во множественном числе. Извини! Кому нам? Если хочешь меня впутать в свои грязные и сомнительные игры то в отличии от тебя хочу спокойно получать свою зарплату, пенсию, воспитывать внуков, не вздрагивать при мысли что когда-нибудь меня кто-то о чем-то спросит. Так что я не согласен, и считай  я ничего не слышал, - Дмитрий подскочил со стула и прошелся по кабинету.
Майор молча наблюдал за ним.
-Да-а! Видно тебя ничем не заинтересуешь,не проймешь даже появившимся шансом. Не те запросы.
-Какие там шансы! Молоко на воде. Одни только предположения и строить на них личные выгоды, мечтания на диване  в полусонном состоянии. У меня столько таковых перебывало, и если бы с каждым я имел свои интересы, то давно бы поменялся ролями. Был у меня один крутой. Знаешь что он мне предлагал? Выпусти, начальник, на одни сутки и я тебя озолочу так, что до конца жизни хватит. Я бы его отпустил,  но не люблю,  не хочу ходить и оглядываться. Поверь мне –грязное дело и вся твоя затея к добру не приведут. И не дай бог еще попадешь в зависимость, то не доживешь до своих отпущенных судьбою годков, - он посмотрел на майора. – Скажи, тебе не приходила мысль что ты уже на крючке? Вот ты рассказал об одуванчике, говоришь что подстраховался, а может у нее  есть запасный на всякий случай вариант. Думаешь, ты только один умный?
-Да это мелочи. Я еще ничего такого не сделал  чтобы кому-то мешать.
-А может ты уже в игре? Так говори, я не продажный.
-Да ну!
-Может папочка к тебе не зря попала, и к тебе вопросов пока нет. Такие тайные дела, если даже тебе показались подозрительными, так просто из сейфов не достаются, ежу понятно. А теперь ты хочешь установить прямой контакт, попасть в недостающее звено, чтобы оно замкнулось. Бывает, который слишком рискует, негласно подставляет еще кучу людей, чтобы ослабить свою ответственность. И откуда тебе знать где находятся глаза и уши этого учреждения?
-Я об этом не подумал. Может ты и прав, - вздохнул Александр. - И только потому что не любишь рисковать. А по мне… Не раз бывает - грусть тоска меня съедает. Может  изрядное любопытство и наложит свой отпечаток в нелегкой моей  непутевой жизни. Может поэтому и задаешься вопросом: почему  достается другим, когда я хожу мимо, почему другим можно а мне нет, почему я хожу а другие ездят, почему я живу в коммуналке, а другие в просторных квартирах, чем они лучше меня? Скажешь воруют? Так значит не боятся, а почему я должен как ты дрожать? Я так, Дима, не хочу, а ты как знаешь. Понимешь, нет такого инкасатора который бы не мечтал заполучить вверенную ему крупную сумму.
-Если бы я знал точно, что только для тебя! -воскликнуд Дмитрий.
-Ну что ты, право! Я же сказал, что не по службе, а твои в журнале отметят, куда его водили и  кто водил, и к кому водили, и прочее. Так сразу нельзя, можно сначала поговорить с его сокамерниками, а потом и с ним, так сказать сделать хитрый, незаметный ход.
.-И за чем мне обо всем рассказываешь? Я тут при чем?
-Ха! Ты думаешь я тебя подставить хочу? Да честное офицерское! Давай сделаем так; ты организуешь встречу с кем я хочу, надзиратель приводит и уводит, а я после при тебе уничтожаю протокол. Если что, то вины твоей никакой нет, вся вина ляжет на меня.  И вот еще в чем дело. У него есть связь с волей? Ты не знаешь? У тебя мужики все старожилы?
-Да особого за ними пока ни чего не наблюдал, -кривил губы Дмитрий. - Новеньких у меня четверо. Последний, два месяца работает, нареканий нет.
-Я проверю его досье. И он работает после поступления Докалева, так же? И у каждого зона ответственности. И он, как я понимаю, в зоне тридцать третьей.
-Ну да!.
-Оказывается я прав в своих догадках. Дима! Это так интересно и серьезно, что ты сам не представляешь! - в приподнятом настроении  говорил Александр.
-Скажу откровенно, меня самого интересует Докалев, на авторитета не похож, но в нем что-то есть неуловимое большое, образованный, военная выправка  не говоря о плотности тела, тактичный в разговоре, много интересов.
-Вот видишь и твое чутье подсказывает, отличаешь дельное от пустого. Как бы не старался человек, а сущность все равно когда и выдаст.
-Я с ним попытаюсь поговорить тет –а-тет, выяснить  и определить кто он на самом деле.
-Тогда порядок! Договорились, - весело произнес Александр.
Он встал   и легко пританцовывая  прошелся по кабинету.
-С кем он там соседствует?
-Да так, мелочевка. Одного через полтора месяца выпускать надо. Можно даже хоть завтра –замечаний  нет. Посмотришь дело, простой мужик. Второму еще пожалуй рано, а третий паренек, на понимаю даже за что, смешно и обидно за наш справедливый суд. Ну дали бы там условно, что ли! А то только место занимает.
Тут инспектор приходила, его на собеседования вызывала. Может вскоре и отпустим, ты разберись, не ломайте пареньку жизнь пока он глупого не нахватался. Я только тогда и обратил на него внимание когда она появилась.
-Дима! Да не наше это дело. Мы же не юридическая контора. Нам дают документы на содержание.
-Тебе что, не доставляет удовольствие помочь кому? Сделать полезное и приятное.
-А вдруг ошибешься! Мы от них не застрахованы. Потом каяться будешь  да и , как на работе посмотрят. Все кумовья –служаки высшего класса, один ты –белая ворона.
-Нет, ты подожди! Раньше все говорили что это наше общее дело, что в нашей работе изменилось, общая беда, что ли? Или все слова, - сущая ерунда? Так все же ты посмотришь, что можно сделать? Ну как таким взять на поруки, что ли.
-Дима  опомнись! В коем веке и обществе живешь? Позабудь о прошлом прекрасном, сейчас даже осужденный не тот.   Когда так надолго в тюрьме засиживались, забыл? Когда в последний раз так делала тюрьма?
-Но все же осужденный где-то работал раньше.
-Там где он работал, те предприятия разворовали, камень на камне не оставили.
-Черт побери! Так у него есть трудовая и там все записано. Разве по ней нельзя видеть человека? Не верю я. Или суды резко поменялись, так такого тоже не может быть.
-С тобой, Дима, бесполезно спорить. Хорошо, успокойся, попробую разобраться. Тридцать третья,  говоришь? Посмотрю что можно сделать, но извини за результат, пока не знаю. Сам бы мог перевести парня в группу  обеспеченья и то легче.
-Не в этом вопрос.
-Все, все! Я тебя понял. Давай еще по одной, а то после твоего напора словно воду проглотил, никакого эффекта.
-Какой там напор! Просто поговорили по душам.
-Ничего себе по душам! - покачал головой Александр, протягивая пустой стаканчик.
-Сколько здесь работаю так и не научился правильно характеризовать данных подопечных. Знаю что половина из них-настоящие ублюдки. Наблюдал за одним специально. Говорят, опыт нужен. К черту опыт, когда вторичный тебя по уму за пояс заткнет. Они наизусть всего Маяковского шпарят так что лучше любого народного артиста. У них в головах все законы США с начала федерации, не только наши. Хотел я эдакую пирамиду построить в отношениях, припас несколько коварных вопросов, так пирамида моя дала трещину и в конце концов позорно развалилась. Они обладают редкой хитростью, изворотливостью, дерзкой смекалкой.
Выпили еще по одной. Александр немного не допив, усмехнулся, поперхнулся, жидкость потекла по подбородку.
-Ты чего? - спросил Дмитрий.
Александр достал платок.
-Как –то однажды вызывает меня шеф и давай мне читать лекцию о современном содержании и примеры других стран. Не слишком его  понимал, но кивал головой в знак согласия. А когда вышел заговорился с Машей, секретаршей, ненароком  высказался ей  что нашему шефу нужно научиться высказываться, как  к примеру Циалковский. Вспомнил попутно что он был учителем. Слушала меня рот открывши. Поговорили и все. Я шутя, без какой там задней мысли. И что ты думаешь? Захожу на очередной ковер, глянул мельком на стол и задница стала мокрой. Лежит Константин Эдуардович как настольная книга в сером переплете. Дал мне шеф кое-какие указания, выскочил в предбанник посмотрел на Машу и возникла у меня такая дерзость, возьми ей и ляпни, что мол шеф не следит за собой, бегает по кабинету с расстегнутой ширинкой. Сказал так на полном серьезе, ни один мускул на лице не дрогнул и в дверь. Слышу она каблучками цок-цок, вижу в коридоре никого нет, я в предбанник вытащил с машинки ленту и деру. Откуда мне было знать что через некоторое время переполох начнется. После меня она видно к машинке не прикасалась, а посетителей к шефу   много. Я и не подумал что ленты регистрируются, а потом тоже идут прямиком в печь. Знал что машинки после работы надо помещать в сейф, а если сейфа нет, то сдавать ленту под роспись. Слышу как Машку отчитывают, ну не пойду же я сознаваться, так и ушел с ней домой, - смеялся майор.
-Здорово ты сморозил! И что сделал с лентой, возвратил?
-Так уж! Вообще-то можно было подкинуть, я ее просто сжег в гараже чтобы улик не было на всякий случай.
-Ну ты оказывается шутник! - смеялся Дмитрий. - А если бы попался? Не задумывался?
-В азарте нет. После да, а тогда в голову не приходило. Уж таковой я есть, сначала сделаю а потом соображаю правильно ли сделал. Пока тьфу –тьфу, бог миловал. Значит делал правильно. Ты давно не заглядывал в тридцать третью?
-Ты опять за свое? Да уж где-то с полмесяца. Помню твой Докалев книгу заказывал, какую уж не помню. Дел и без него по горло. Если желаешь, сейчас у сержанта выясним.
Александр в знак согласия кивнул головой.
-Мне интересно будет узнать какой литературой он любит пользоваться, может детективной тематикой.
-Не скажу точно, не помню. Их у меня вон сколько.
В кабинет вошел сержант с повязкой на рукаве.
-Мне нужен библиотечный список по тридцать третьей, - заявил Дмитрий, и когда сержант ушел сказал: -Ты меня сегодня совсем расслабил, давай Сашок, на посошок, - разлил оставшееся в бутылке.
 –Давай!-согласился Александр. - Сколько в нас вливалось и это, дай бог, приживется. Да не померкнет свет на нашем пути! Где наше, где ваше - все в одной чаше. У тебя хоть можно.., а у нас   не ахти. Вот старый был шеф, многие на него обижались а зря. Классный был мужик! Вызовет бывало, поддаст тебе жару, а потом покажет чтобы дверь на ключ. Хлоп с тобой по коньячку и молча укажет на дверь, мол иди и не ляпай языком. А что кричал, так для порядка но и работу спрашивал. Боялись его и уважали. А этот, сколько его помню, все на таблетках сидит, печенью мается, нам не позволяет, бывает по праздникам и то когда присутствуют чины.
-Я своим тоже не позволяю, но знаю - некоторые употребляют, да в тихую и в камеры таскают. За всеми разве уследишь?
Тихо, без стука вошел сержант, положил на стол карточки и молча вышел.
-Ты чего позволяешь входить без стука? - взъерошился Александр.
Дмитрий лишь махнул рукой.
-У себя будешь командовать. У нас свои внутренние отношения, да и мы с тобой вроде не в форме. Тебе тоже не мешало бы почитать не Циалковского, а Льва Николаевича.
-Толстого, что ли? Читал  Каренину, Войну и мир.
-Полиглот, ничего не скажешь! Почитай его статьи о взаимоотношениях среди людей.
-Ну тут ты, батенька, не прав, - водил пальцем захмелевший Александр. - Это особое предприятие,  а не тебе не улица и философия ни при чем. Здесь она особая. Что не так, брызнул холодной водичкой, знаешь сам почему на каждом этаже установлен гидрант. В камерах кроме матрасов гореть нечему.
-Твоя работа имеет к этому отношение? Что ли.
-Вредный ты, Димка, до не могу! Опять задираешься. Конфликт так и прет из тебя наружу. Мы же с тобой я думаю, понимаем друг друга, - он стал перебирать библиотечные карточки, остановился на одной, присвистнул:
-Ба! Какими книгами мы интересуемся! Читаем классику. Ну ни как не ожидал! Сдаюсь. Это громкая оплеуха по моей логике. Музыкальная классика. А знаешь, неудивительно что даже большие убийцы страстно любили Бетховена, при ее звучании они наслаждались испуская невинную кровь. И раскрывая преступления герой Конан  Дойля играл на скрипке. Музыка всесильна в любых проявлениях человека. Может и себе вложить таинство познания в копилку ума, чтобы доказать не зря прожитое время.
-Кому? -усмехнулся Дмитрий.
-Да самому себе. Знаешь о чем я подумал? Ганьше где ты видел литературы об убийцах, насильников, воров? Так, если цензура пропускала. А сейчас книг о различных преступлениях, пруд  пруди  и мне вдруг стукнуло в голову, так вот почему у нас возросла пруступность Новоявленые Конон Дойли, Чейзы-это пособие, учебники для разного рода уголовников, как удачно сделать перступление и как укрыться от ответственности. Постой –постой! У меня созрел один план, - Александр достал тетрадь и начал в ней что-то чиркать приговаривая: - Если бы он читал детективы, кое –что было бы ясно, а так без собеседования кто разгадает.
-Так такую литературу здесь читать не положено?
-А ты думаешь что твои им не носят? Здесь такая протекает жизнь, что нам и не снилась, самому надо подсесть и только тогда поймешь, и то не все. У тебя на балансе Чейз и Кристи есть?
-Фантастика есть а остальное для обслуги. Ты чего плетешь? Чтобы по ночам не спали.
-Все равно спят. Ни плету а правду говорю. Половину тюрьмы в монастырь не превратишь. Сейчас катит такая распущенность, ни одно поколение за это расплачиваться будет. Вот о чем я подумал; когда Докалев сдаст книгу, тщательно ее перепроверить  и не отдавай пока ни кому, сразу сообщи мне. Через книги порой передают информацию, такие фокусы известны даже в международной практике. Хорошо? Уверяю тебя, это не простой мужик, который берет литературу, чтобы только послюнявить страницы или вырвать эротическую. Если он авторитет, то обязательно в ней оставит знак, есть такой способ передачи информации. Эх! Раньше бы я об этом знал! - майор стукнул ладонью по столу. - Если что найдется подозрительным, то уж по этому можно воссоздать приблизительно психологический портрет подозреваемого, чем он дышит, что он за птица. Рассуждения и соответственно выводы, а там можно идти и в наступление по своей предварительно продуманной до мелочей схеме. А может все окажется гораздо проще. Увидим. Только ни кому ни слова. Пусть даже если и влезаю не в свое дело. Могут, если что и за жабры взять.
-Если считаешь, не своего ума, зачем тогда лезешь на рожон?
-В том-то и дело что чешется пободаться с  темными силами, эдак раскрыть шторку таинственности. Таковой я есть рисковый.
-И чтобы здоровье позволяло, - добавил Дмитрий.
-При чем тут здоровье? Ну лады! Потопал я в оф -фис, сдавать отчет, -  скривил губы Александр. - Поднимай пар, капитан, и привет семье от меня.
-И твоей, майор.
Дверь закрылась, Дмитрий остался один.
-Почему капитан? - хмыкнул он. - Скорее всего не по должности а по положению. Капитан никогда не тонущего исправительного не трудового корабля. А ведь звучит, черт побери! И подметил. Дался ему этот Докалев. А видать мы с ним единомышленники, я сразу обратил на него внимания, как он только поступил в мое заведение. Его предложение чревато неприятностями. И все же я Александру не очень доверяю. Между прочим есть повод для рассуждения. Его поведение и манера говорить говорит он не от мира сего. Казалось  бы какое мое дело? Сидит и сидит - значит так нужно. Мало ли эти стены прячут умных мужиков! Этот - не скажи, умней из всех с которыми сталкивался.  Странное дело –не я определял  какую камеру ему предоставить, в этом и загадка. К нему не так быстро можно подступиться. Да и передачи идут с уже готовым грифом – «проверено» в зашитом бумажном мешке. Был такой у меня однажды, лет пять назад так в одно время его нашли мертвым по утру. Отчего умер так никто и не узнал, приехали люди и забрали труп по высшему указанию. На первый взгляд похож на авторитета, а если лучше присмотреться, так не похож. Все же прав Сашка, в узнике много загадочного. Вот он им и заинтересовался. А может опередить его и самому поговорить тет- а –тет с Докалевым. Может чего и всплывет малость наружу.
Он встал и нервно заходил по кабинету, заглянул в холодильник, в овощном отсеке лежал не тронутым тормозок еще приготовленный женой.
-Кофе, этим не удивишь. Есть сайра в масле, своего рода риквизит.
Буженинки бы немного да сыра не помешает и батон к чаю. В таком деле и пузырек бы не помешал, может у завхоза есть. Он, правда, мужик прижимистый, может по старой дружбе -службе и раскручу.
Он подумал и нажал на кнопку. Вошел дежурный.
-Завхоза второго корпуса ко мне, - приказал он.
Через некоторое время в кабинет постучали, и на пороге появился грузного телосложения человек.
-Дмитрий Давыдович, вызывали?
Поздоровался с завхозом за руку, пригласил присесть.
-Послушай, Захарыч! У меня наметилось кое-какое рандеву с одним человеком, не найдется ли у тебя чего горячительного? - с усмешкой смотрел на опешевшего завхоза.
Тот закрутился на стуле, соображая говорит майор серьезно или шутит.
-В каком смысле рандеву. Что-то я ни как не соображу, - заговорил он часто моргая глазами.
-Чего тут понимать? Прямой смысл.
-С женщиной или мужчиной? - губы его расплылись.
-За кого ты меня принимаешь? Я честный семьянин. Это вы втихую ублажаете здешних женщин, особенно в следственной. Да не дуй губы, я шучу. У меня воспитательный час на той неделе и для этого нужно. Чтобы в нашем заведении было спокойней. Ну как,  сообразишь чего из контрабанды? Знаю что ты коллекционируешь некоторые предметы, изъятые при обысках, и на передачах. Поговаривают что иной раз мзду берешь, но я не верю, ты не подумай, - раскручивал завхоза  майор.
Завхоз запустил пальцы в свою шевелюру, не знал что ответить, сомневаясь в откровенности начальника, а тот методично наступал.
-Давай-давай тугодум, раскачивайся, мне некогда. Я что, ущимлял вас когда в нарушениях инструкций?
-Да нет, Дмитрий Давыдович! Даже выручали.
-А меня значит, выручить не можешь?
-Да нет я не об этом. Непонятный вы, не поймешь где шутите а где.., - он замолчал.
-Ну я же на стукача не похож?
Наконец завхоз убедился в  серьезном намерении, потер щеку, заерзал, под ним заскрипел стул.
-Там у меня, случайно с давних времен завалялся коньячек Азербайджанский, а водки, ей богу, нет. Стал перетряхивать ящики а он и вывалился.
-Вот видишь! Оказывается кстати. Значит договорились и шоколадку не забудь, пожалуйста! - видел как от напряжения вспотел лоб завхоза.
-Может сигарет или папирос, - тихо предложил он.
-Обойдемся этим, Спасибо, Захарыч!

                Глава 6.
Петровна пришла домой совершенно разбитой. Любопытные мытарства по  рынку и магазинам давали о себе знать. Заметила, в последнее время стала быстро уставать, в ногах появлялась тяжесть, при ходьбе приходилось часто останавливаться  на некоторое время, хорошо когда на пути  была лавочка, а то, просто отдыху помогал бордюрный камень. Желание двигаться доставляло немало хлопот. Года давали о себе знать. Раздевшись, прошла с сумками на кухню, положила поклажу на табурет, стала выкладывать на стол купленное. Смотрела на количество и думала, - всего-то… И что за деньги пошли нынче, а может они ни при чем, а виноваты цены. Возьмешь с собой, рассчитывая что купить, а часто и ошибаешься –вчера была одна цена, а сегодня другая, и почему никто не говорит, только отмахиваются, « не хочешь - не бери.»
Вот какая жизнь пошла непонятная, такой на своем веку не помнит даже в послевоенные годы, когда девчонкой бегала с подружками.
Когда вышла на пенсию, так  тогда хватало, еще свой участок в садовом кооперативе выручал, зелень не приходилось покупать. В городской квартире без такой помощи ни как нельзя, по копеечке разойдутся и не заметишь куда подевались. Бывало, кинешься а в кошельке ан нет, без Володькиной помощи, не знамо как бы вертелись. Хотя со здоровьем не лады, а пришлось бы идти на работу, куда сторожить, а может и кому полы мыть. Бабы-то ходят и ничего, получают мало, а все же копеечка не лишняя. Торговать, так тоже надо чем-то. По осени еще можно что с огорода на рынок снести,  а по весне ничего не понесешь. Все продается -все покупается, вот только здоровье нигде не купишь, свет обойди. Нет -нет а прищемит сердечко. Да и не стара уж слишком, ровесницы шустрее меня, бегают, суетятся, а может лишь кажется, у каждой свои болячки. Нужно выпить таблетку, может полегчает.
Убрав все со стола пошла в свою комнату, по пути повесила сумку в прихожей на крючок, опустила,  охая, уставшее тело в кресло.
Вот и дождалась того времени, когда без лекарства обойтись нельзя. Посижу, отдохну немного, пусть таблетка свою силу наберет, потом что сочинить на ужин. Ой! Забыла посмотреть, Ефимушка поел или нет. Спросишь его что приготовить, а он только усмехнется и все. Не привередливый, легко с ним будет его жене. Вот школу окончит и улетит мой соколик куда учиться. А может комнату снимет и меня возьмет, ведь вдвоем куда легче.
Мысленно представляла если вдруг останется одна.
«Летом полбеды, заниматься есть чем на участке, тут уж здоровье –не здоровье а копаться надо, оно даже в радость. Там время бежит… Ух ты, быстро, не успеешь оглянуться, а дня как и не бывало, домой бежать надо да и можно там заночевать когда погода позволяет. Ефимушка, так тот там любит ночевать, возьмет с собой книги, там тишина, никто не мешает, только кузнечики и стрекочут по вечерам. А вот зимой.. , вспоминать даже не хочется . И начинают донимать болячки, потому что за делами о них забываешь.
А где соседка, Николаевна запропастилась? Давно ее не видела и она ко мне не заходит. Страдает бедолашная  давлением, может слегла? Надо зайти проведать а то будет дуться, старая. Да и у меня с давлением не все в порядке, бывает тоже скачет зайчиком. По весне все болячки наружу. И что за здоровье такое? Бог не дал рожать да и лекарств никогда не требовалось, бывало от усталости голова заболит и быстро проходит. И всего-то седьмой десяток только распечатала, Ефимкиной мамке той тоже уже бы пенсию давали по вредному цеху. Родила то она,  беспутная. Прости меня господи! Отошла быстро, никто и подумать не мог. Вовка запропастился куда-то  и хорошо что мне Ефимушку отдали, я такая счастливая была, пусть простит меня за мою радость Соня, подружка моя. Пусть что не  могла иметь своих, как женщина нет проку, только одна оболочка. Все же парня вырастила, на ноги поставила, и тайны от него нет. Дождаться когда в институт поступит  и можно на покой идти, может даст бог с десяток годков.
Варька Белова, так той восемьдесят и бегает,  за ней не угонишься, никогда столько ей не дашь и троих детей вырастила, только не захотела с детьми которыми жить, сама живет и ко всем бегает.
Хватит притворяться, пора подниматься и заниматься делом, в  лежании и сидении толку нет, одно расстройство».
Поискала слетевший с ноги тапок, с оханием приподнялась, шла на кухню возмущаясь:
-Это же надо! Цыган попался шибутной. Чуть на целую десятку не обманул, вовремя спохватилась. Я сразу заметила что что-то не так.  И как у него так ловко получается? И главное неприметно. Оно не такие уж большие деньги, а поди их где взять. С ними ухо надо всегда держать остро, всегда норовят обмануть, ни стыда ни совести. Ладно молодых, а то старух, которые копейки и то считают.  Я его давно заприметила, цыган хитрющий, глаза так и стреляют, в ухе серьга, как у бабы, усища веником торчат. Мода у них такая, что ли? Я его знаю когда спекулянтов еще гоняли, промышлял колготками, помадами, кремами и все импортными. Сейчас на продукты переключился, у него дешевле всех, видно выгода для него есть, и очередь у него всегда, вот тут он  и обманывает. Поди-шь ты разное в голову лезет, да оно беспричинно не бывает.
Достала кастрюлю и принялась чистить картошку.
-Хлебушка не купила, а смотрела. Ефимушка в центре купит, здесь не такой вкусный. Очень любит с тмином а сюда его редко когда завозят. Что ни спросишь один ответ, - только что кончился. Не будешь же из-за него у магазина караулить.
Стоя быстро расправлялась с картошкой и лишь когда разожгла  газовую камфорку присела на таберет, облокотившись на подоконник, смотрела что творится на улице. За рядом еще голых деревьев проносились машины, неторопливо ходили люди, ярко светило солнце поглощая остатки снега. Молодежь ходила на распашку с непокрытыми головами.
-Это только сейчас с окна все видать а распустятся деревья увидишь только стайки воробьев, - говорила с собой.
Резко зазвонил дверной звонок. От неожиданности вздрогнула.
-Ну надо же, напасть какая! Какой раз пугаюсь. Сколько раз просила  подложить под звонок бумажку, забывает наверное, а то уж сильно тревожит. Кто ко мне пожаловал? Наверное Николаевна на меня обижаться идет, я к ней вечером собиралась, соскучилась по ней. Иду -у!
На площадке стояла  соседка в серой юбочке и белой шерстяной кофте, Петровна озарилась улыбкой.
-Светочка! Проходи, ты наша красавица, проходи, -говорила Петровна пропуская соседку, - я только что пришла, на рынке была да так еще по городу прошлась.
-Как вы поживаете Анастасия Петровна? Рядом живем  а давно вас не видела. Здравствуйте!
-Здравствуй  Светочка, здравствуй красавица! Так я все время на ногах. То на днях ездила на дачу, канаву прочистила чтобы вода прошла, тает во всю, дорогу днем заливает, а к вечеру не пройдешь, уж больно скользко, то к подругам бегала, то Ефима в школу провожала. Чем еще заниматься пенсионерке? Пойдем в комнату, давно ты у нас не была. В квартире поди самой скучно, да еще такой красивой. За жизнь только таких на картинках видела. Тьфу на тебя чтобы не сглазить. Я шучу. Я не глазливая. И вообще не верю, и ты не верь. Тебе,  если не скучать на работу надо устраиваться, все же среди людей или Виктор наверное ревнует. Когда работаешь время быстрее и интересней проходит.
-Так я уже устраиваюсь на работу, сейчас только учусь на оператора. Слыхали про компьютер?
-Нет не слыхала, ну и хорошо что будешь работать. Проходи! А я все никак не соберусь комнату украсить, обновить, обои красивые купила, да некогда, и скажу тебе по правде, я никогда их не клеила и понятие не имею как. Белить так я мастер и штукатурить умею. Я когда их несла так с Мишей встретилась, он насылался поклеить, с ним ни  когда дел не имела, а у других, нравится.
-Так у меня  тоже обои, разве вы не заметили? -сказала Светлана.
-Подишь ты! А я думала что на стене нарисовано. Видно надо с Мишкой согласиться, не знаю только сколько он за работу возьмет.
-Давно надо было, Анастасия Петровна! Во первых не только красиво, а во вторых на долго, пока не надоест на них глазеть, не надо возиться со стенами. А кухню можно кафелем обложить. Сейчас в магазинах любой расцветки есть. Дядя Миша нам ложил, Виктор ему помогал, за полдня управились. Только он интересный,  даже денег не взял, и рассердился на меня из-за них. Помахал руками и ушел.
-Такой у него характер, всем готов помочь, Виктору надо было с ним выпить и все, - говорила Петровна.
-Так Виктор и сделал. Он всегда, когда его увидит так чем и угостит.
Петровна опустила свое тело в кресло.
-Садись Света на диван. Поговаривают, что он себе женщину привел, Мариной зовут. Видала его сегодня одного, только издали. Чего он удумал? Насовсем или так себе? И сказывали с ребятенком. Говорят что у нее бывший был на водку падкий. От нее проклятущей и все беды женщине, хорошо что ребятенок нормальный, а то знаешь от таких какие бывают. Не приведи господь! Говорили, поехал куда подрабатывать по осени, там перепились и он захлебнулся. В одном горе, а в другом какая радость с таким мужиком? А там кто знает! Люди бывают и приврут. Николаевна на той неделе забегала ко мне, что слыхала то и сказывала, та , я знаю не  приврет.
-Видела я его женщину, - сказала Светлана.- Разговаривала с ней.  Нормальная, только немного забитая по виду, и мальчонка у нее двухлетка, шустренький такой, говорить только начинает, смешной.
-Мишку я давно знаю, ему в нашем доме еще при старой власти квартиру дали, все время дворником работает. Раньше с пьянчужками водился, под деревьями спал, так ему пригрозили что квартиру отберут, вот он тогда и остепенился. Пьет понемногу, как и все нормальные мужики, но с теми больше дружбы не ведет. Деловой мужчина, в квартире всю мебель своими руками сделал. Добрая у него натура. Думаю,  той женщине плохо с ним не будет, даже если он с дефектом.
За дверью раздался громкий лай собаки.
-Моросьян повел Дору выгуливать. Так говоришь малец? Говорить ему еще рано. Ефимка только понятно на четвертом году стал говорить, а то все мычал. С ним,  в вашей квартире раньше вдовец пожилой жил  с дочерью, любил с ним возиться. Хороший был мужчина, да мне всегда везло с соседями. Так Ефимка в шесть лет всю азбуку знал и считал  хорошо, а как читать начал так у него, я сама удивилась, все технические книжки, у всех то сказки, то фантастика, а у него: - как устроен телевизор, отчего летают ракеты, почему ездит машина. А потом иностранными языками стал увлекаться. И с чего у него к ним такая тяга, ума не приложу! Пусть читает, раз интерес есть, может в жизни и пригодится. А Мишке удивляюсь, где он такую высмотрел и уговорил? Значит, она его хорошо понимает, она же не такая как он.
-Вполне нормальная, я с ней разговаривала, - сказала Светлана.
-Ну и хорошо! Пусть хоть в этом ему повезет, - вздохнула Петровна. - Одному плохо мужику жить, да и бабе тоже, - вытерла взмокшие глаза. - Ты на меня не смотри в глаз соринка попала. Рассказывай, как у тебя дела,  а то я все говорю и говорю.
-Ой, Анастасия Петровна!  Я даже не знаю что говорить. Это только со стороны кажется,  все нормально  а внутри что творится  никто не знает. Все у меня, наверное, вскоре рухнет. Знаете, что мне Виктор однажды заявил? – отвела руку от лица и Петровна увидала на ее щеках слезы.
-Ну-ну, краса моя! Успокойся, - ласково говорила ей Петровна, - рассказывай, что случилось? Если поссорились то обычное семейное дело, не надо обращать внимания, так сильно переживать. Приедет   и будет словно ничего не бывало.
Светлана поправила выбившийся локон перевязанных лентой волос, лицо раскраснелось, нос нервно поддергивался.
-Он знаете что мне заявил? - повторилась она. - Если я ему за год не рожу, он меня оставит. Сказал, словно так, шутя, но я его хорошо знаю, все не шутки а вполне серьезно. Сказал что улетит и не вернется.
-Так он может.., - Петровна не договорила.
-Я начала догадываться, что у него в другом городе есть женщина. Однажды, когда мне пришло в голову, спросила его командира, а он, знаете, отмахнулся, мол не его дело, чем занимаются подчиненные в личное время. Потому что они не военные, а гражданская авиация. И так посмотрел на меня жалобно странно и улыбнулся. Тогда мне точно стало ясно. Точно в Красноярске, он там чаще бывает.
-Почему ты так думаешь? - Петровна подсела к ней ,погладила по голове. - Кто осмелится бросить такую красавицу, как ты? Тобою весь двор любуется, а когда идете вдвоем, - одно загляденье. Вы же вдвоем - эталон красоты, стройные, молодые. На что ему нужна вторая? Тебе-то сколько от роду?
-Осенью будет девятнадцать.
-Девятнадцать!-  удивилась Петровна, сплеснула руками. -Так ты еще совсем молоденькая, красатуля моя ! И на сколько он старше тебя? Лет на пять, восемь наверное. - угадывала она,  - А до того как купили эту квартиру, где проживали?
-У него однокомнатная была в пятом квартале, он меня из под Минска привез, тогда ему дали здесь. Я сразу после школы в институт поступила, на квартире жила, а хозяева его хорошие знакомые, вот нас и познакомили, там  и поженились. Он тогда туда летал часто, - она немного помолчала, -  теперь не знаю, стал не такой как раньше.
-А как же институт, забросила?
-Ну что вы! Я заочно перевилась, скоро на сессию и не знаю как теперь быть. Я уже  на первом курсе и бросать мы с ним не договаривались.
-Ну что он, не понимает  что тебе надо спокойно доучиться, а потом уж детишек заводить, мало ли чего может случиться. Ты за него не боишься?
-Да я привыкла ждать, что поделаешь если профессия такая.
-Так ты роди ему если он хочет, или по первой боишься? Все равно рожать придется, ведь женщина при мужчине. Детишки конечно хлопотно  но и хорошо, с ними время летит, не заметишь как повырастают и сама взрослей станешь. Если так на свете ведется. Или сама не желаешь?
У молодки слезы брызнули ручьем, уткнулась в плече Петровне а та гладила ее по волосам.
-Какие они шелковистые у тебя как пушинки. Ты голубушка не робей, все женщины проходят сквозь это. Таков уж женский удел, детишек рожать.
-Да я бы рада! - Светлана подняла заплаканное лицо, вытиралась платком. - Да не могу.
-Как так не могу!- удивилась Петровна.
-Травма у меня была в двенадцать лет, машина сбила, три месяца в больнице лежала. С возрастом думали пройдет, наладится, а оно и нет. У меня не регулярный отток. Куда ни обращалась, все говорят что пройдет все наладится со временем, а когда это время настанет никто точно сказать не может. Если бросит то будет прав. На что ему нужна такая? Он, Анастасия Петровна, ни одного мимо ребенка не пропустит, не пошалив с ним, не сунет конфетку. Он к ним так и льнет, а у меня от его действий дух захватывает, только ему стараюсь не показывать. Тут красота не играет роли, лучше быть некрасивой но как все женщины, вижу нет ему от меня радости, игрушка –мое название.
-Видать мы с тобой обе горемычные! - воскликнула Петровна. - Я тоже как и ты, не познала женской радости, не рожала на своем веку, так и замуж не выходила, так и живу старой девой.
-Вы уж меня простите за мою слабость, может не то сказала. Знаю что воспитываете племянника.
Лицо Петровны озарилось.
-Он у меня с неполных трех лет. И вот поди скоро четырнадцать годков  вместе.
-И все зовет тетей?
-Пусть зовет, я особенно не обижаюсь. Он знает что я ему не мать. А у тебя вон оказия. А может и вправду пройдет, как врачи сказывают. Бывает они говорят правду. Ты, дорогая моя, не отчаивайся, к бабкам обязательно тебе сходить надо, они в таком деле больше знают чем врачи.
-Ходила к одной, тоже как и врачи говорила. Не знаю верить или нет. А врачи только лекарствами пичкают, а от них то голова болит, то пучит. Один раз затянулся период, обрадовалась и в больницу собралась да не успела все сорвалось и стало по старому.
-Тебе надо наверное к знающему профессору обратиться или к заграничному, - посоветовала Петровна.
Светлана недовольно махнула рукой.
-Да что толку! Когда была на зимней сессии  попутно в Москве обследование прошла, там тоже заявили, что по-женски у меня все нормально, и со временем само собой пройдет, стабилизируется, но когда никто не говорит. Только разводят руками. Надо жить надеждой, а мужу каково? Я Виктора понимаю.
-Он тебя не обижает?
-Ну что вы! Он ласковый, обходительный. Грубого слова ни когда не скажет, а если и скажет то по особенному, без явной обиды. Что поделаешь если я порченая не по своей вине.
В глазах Петровны всплыло разудалое лицо подруги Сони, матери Ефима. Сколько она укоряла ее за походы по знахаркам, мол только за зря деньгами швыряешься, лучше бы себе новое платье купила, а то и на работе и дома все в одном. Ох и озорливая была, гуляла себе налево и направо, выпить была не прочь а потом ругалась. Скольких бы детей нарожала, путевой бы была. И за что ее только Володька любил, непонятно. Не сказать что красивой была, а сох он по ней. Сойдутся вроди, поживут немного и прогонит его, до слез доводила бедного. Не выдержал такой пытки и сбег. Да разве от такой не убежишь! А вот крутила и крутила, от него и Ефимку родила. После его рождения будто остепенилась, может от того что повязал малой по рукам, а с Володькой так и не развелась. Приехал однажды, а сынок –то в яслях был, его там проведал. К Соньке не зашел, она в оккурат на работе была, узнала, заплакала, кинулась его искать но не нашла. Он как уехал так и по сей день не отзывается, а вот деньги шлет. Может сидит за что? Может там деньги платят вот он и не забывает, а проведать не может. Ефимка в одно время хотел на розыск подать со мной советовался, да я отговорила, боялась с ним расстаться. Значит так надо -придет время, сам тебя найдет. А после к Соньке один мужчина проявлял интерес, такой тихий, спокойный и она уже была согласна с ним жить, да не пришлось, завод взорвался и унес ее господь. Царствие ей небесное!
Последние ее слова услышала Светлана и с удивлением смотрела не нее. Петровна поспешно перекрестилась.
-А ты, Светочка, Виктору говорила? Может у него друзья которые есть, ну там связи через них.
-Боюсь ему говорить. У него такой характер - сразу уйдет, а так  может постепенно  чего и изменится.
-А по мне сказать надо, если любит то чего таиться, муж должен помогать. Если любит то дорожить должен, собой рискуют а помогают.
-Да что вы, Анастасия Петровна! Да это совсем не тот случай. Вы Витьку плохо знаете. И все же у него есть женщина, я уверена.
-Красота ты моя красота! И по каким таким признакам ты определяешь? Может от его слов, в него вера притупилась? От того и мысли в головушке беспричинные.
-Да разве мужчины умеют скрывать свои чувства, сразу выдают себя целиком. Я же чувствую,  когда он прилетает с Красноярска  или из Москвы. У него на лице все написано. Из одного места веселый,  возвышенный, бабочкой порхает, закрутит, расцелует, домой привезет разной всячины и слышу запах у него не тот, не его, словно с головой окунули. Рассказывает о чем попало. А когда из Москвы - не тот, не такой,  слова словно выдавливает из себя, делается вялым, не таким разговорчивым. Я к нему всей душой а он,  нет не гонит напрямую а всем видом подсказывает; Ну чего пристала? Не видишь что я не в духе и тому подобное. Вы же своего Ефима знаете, чувствуете когда с ним что происходит? Так и Виктора. Вот сейчас улетел в Красноярск, - заранее знаю каким он оттуда прибудет. А как его состояние понимать следует? Вот я и сделала свой вывод и по -моему не ошибаюсь.
-Не даром люди говорят что красота с несчастьем рядом ходят, - сочувственно произнесла Петровна. - Ты пока посиди, а я пойду погляжу что у меня на кухне делается. Совсем за разговорами подзабыла. Или пойдем, котлетки подсобишь делать, а там за одно и поговорим. Тебе сегодня куда надо?
-Нет, сегодня день профилактики. Наладчики аппаратуру проверяют, налаживают.
Прошли на кухню, Петровна завязала на Светлане  фартук, достала с холодильника компоненты к котлетам.
-Сейчас поставим помошницу, она нам быстро все перекрутит. Сварим супчик с макарошками, уж такой Ефимушка   любит.
Женщины принялись за дело. Светлана быстро орудовала ножом и когда механизм все перекрутил принялась лепить котлеты, обваливая их в сухарях, ложила на заранее разогретую сковороду, отскакивала от нее  с улыбкой, когда на нее пытались попасть брызги. Петровна первой начала разговор:
-Я,  Светочка, и подумать не могла что с тобой приключилось. Молодая, статная, красивая по всем женским параметрам  и вот на тебе, - ломала длинные макароны. - Вот как в жизни бывает. Чтобы все хорошо наверное ни у кого не бывает. Все со своими претензиями к жизни. А как твоя мать, знает?
-Как же не знать! Вы о чем?
-Да не про то, я за Виктора.
-Что вы! Зачем еще их расстраивать. Там и без моих невзгод расстройств хватает. Брат на войне чуть глаз не лишился, один спасли, а со вторым проблема. Отец и так много вложил чтобы глаз ему вернули. Сережка пять операций перенес, хорошо что немного видеть стал, парень был красавец. У нас в семье все красивые. Столько денег на него пошло, уйма! Вот только наверное мне деньгами не поможешь. Я от Виктора понемногу таила и посылала, пусть крохи и то помощь. Порой насчет денег начнет побуркивать, покажу копеечную кофточку или еще чего и цену загну не  ту. Он верит. Я  понимаю так неприлично, но брата жалко, он столько со мной возился.
-Ох-ох-ох! - вздыхала Петровна. - Судьба ты судьбинушка, зачем воротишь так людьми? Смотри а котлетки хорошие получились, и уже пропарились. Пора и за стол садиться.
-Ой, нет, спасибо Петровна! Мне домой пора, - заторопилась Светлана развязывая фартук, смотрела на стенные ходики. - Я забыла. Мне в четыре часа должна мама позвонить, а сейчас без четверти, - успокоилась она.
-Так времени еще много, садись, успеешь позвонить, -уговаривала Петровна.
-Спасибо, я пойду.
Петровна последовала за ней. У раскрытых дверей молодица остановилась, поморщила лоб, посмотрела на хозяйку.
-Анастасия Петровна! Не хотела вам говорить, - она сделала паузу, дотронулась до ее плеча, словно снимала зацепившуюся пушинку. – Нет, не поворачивается язык, вам спокойней будет.
-Раз начала то договаривай. Что случилось? Ефим чего натворить успел пока я по рынку шлялась?  -беспокойно говорила она.
-Да вы успокойтесь! - с улыбкой говорила Светлана. -Зайдете когда ко мне, тогда и поговорим. Не на пороге же! Хорошо? - и ушла оставив Петровну со своими догадками. Хотела  не теряя времени идти за ней но вспомнила,  должен закипеть чайник на газовой плите,  но пока не извещает своим свистком о готовности. Вернулась на кухню призадумавшись. А через минуту с удовольствием ела котлету  и насытившись мыла посуду. Шла шаркая тапочками с мыслями, а что хотела ей сказать соседка  и почему не решилась.

                Глава 7.
Майор кивнул сопровождающему,  тот молча удалился. С не скрывающим интересом смотрел на большую фигуру стоящего у двери, хмурого на первый взгляд мужчину, показал на стул.
-Здравствуйте, Виктор Павлович! Проходите, не стесняйтесь, садитесь будьте добры.
-Да чего уж там, Дмитрий Давыдович! Я и так уже сижу, куда деваться? - Криво усмехнулся Докалев, подставил стул к столу, смотрел недоверчивым  пренебрежительным взглядом. - Что я натворил, начальник, что мне оказана такая честь?
-Вы значит, изделие и реальность соединили в одно понятие. Сеять хлеб и  разум –есть добро так сказал один из учеников Христа.
-Хорошо когда ты понят  другим в запутанном словосплетением.
-Вы меня опередили, но я подумал совсем об ином, -сказал майор.
-Раз меня сюда привели, то вероятно есть на то причины. Без причины из камер не дергают. Правильно говорю, начальник?
-Виктор Павлович! Зачем вы так? Я с вами весьма уважительно а вы показываете себя в неприличном для себя ракурсе. Думаю не к лицу такому человеку как вы прикидываться шантрапой,  которой напичканы камеры, тем более я ее язык и повадки знаю наизусть, не первый год работаю. Вы не тот за кого хотите себя преподать. А если хотите, то заранее надо было поучиться у бывалых. Я считаю мы поймем друг друга.
Лицо Докалева изменилось, стало гораздо светлее и человечней.
-В итоге: вы будете мне задавать вопросы, а я вам обязан отвечать? Или как понимать мое присутствие здесь?
-Простите! На счет обязанастей право ваше. Я не думал вам задавать вопросов. Вы помните, я вам обещал поговорить с вами что и делаю, пока у меня есть свободное время. Если у вас нет желания общаться со мной, только скажите. Уважу вас во всех допустимых проявлениях. Сейчас у нас  контингент стал.., я бы сказал, скучным. Стараются верховодить кому ни лень. И на воле сейчас не лучше. Многие хотят быть крутыми,  почему на глазах пухнут кладбища, что ни день так пышные похороны. Вам повезло, отсидитесь здесь, ни клятый – ни мятый, смотришь и лет до восьмидесяти доживете. Скажите в моих словах есть доля правды?
- Может вы и правы, начальник, - согласился  с ним Докалев. - Лучше  с годок прожить здесь, чем десяток на нервах, на воле.
-Когда-то я слыхал эту поговорку, но она к вам не имеет ни какого отношения, - с усмешкой сказал майор. –Вы, как я понимаю, не вор и не авторитет.
-И на каком примере выявили свои предположения? Вы оказывается умный офицер.
-Вот видмте, вы сами задаете вопросы. Мои предположения весьма убедительные, я не уверен что вы не знаете  отличия законника от простого  мужика, не учли ту закономерность которой обладает преступный мир. И давайте будем с вами реалистами. Мне как –то случайно, от нечего делать, попалась под руку одна книга. В ней автор, не помню его фамилии, утверждал, что наш человек беден  потому, что не хочет быть обворованным. А что можно украсть у бедного человека?
Докалев повел взглядом по сторонам.
-И вы придерживаетесь такому утверждению писаки, не потому ли что сами живете не ахти? Стены не белены давно, стулья не крашены который год, что на воле то и у вас полная разруха, имущественная, а принцип, дух, порядки все те же или тоже изменились? Не воспринимаете надвигаюшееся новое, не можете с этого выделить преимущество перед старым.
-Понимаете толк в уюте. А я подумал о вас с другой стороны, - сказал майор. - Придет время и наведут всюду порядок, дойдет очередь и до нас.
-Что вам сказать? Я хотя и повязан временно, но не утратил  определенных чувств, вы правы в том, что не кормлюсь с общака, с ним меня ни чего не связывает. Пусть для вас останусь временной неразгаданной загадкой. Начальник.
-Виктор Павлович! Ну зачем вы так? Я желаю с вами по интелегентно, а вы хотите исказить о себе мнение. Со мной не получится. И знаете почему? Да потому что читаете возвышенные книги, а после стараетесь разговаривать в иной манере. И заметьте: пакеты вам носят совершенно по указанию, не так, как всем и не в определенные дни. Такой факт наводит на определенные мысли заинтересованных лиц. Не могут ли такие действия которые витают вокруг вашей персоны оставаться не замеченными? Я не задаю вам прямых вопросов, мне просто интересно поговорить с вами, с человеком похожим на узника замка Иф, но во всяком случе с человеком загадкой. А насчет книг, я не думаю вы их берете чтобы освежить память.
-То что властно, и не гласно - живет за рамкой бытия, - промолвил Докалев, положив руки на стол.
-Давайте не будем переиначивать Фауста, мы тоже разносторонние, любим читать книги, ходить в театры и кино, не гнушаемся кафе и ресторанов, живем полной разносторонней жизнью и умеем распознавать людей. С вами хочу говорить о определенных вещах, если желаете.
-Смотря о каких. Вещи бывают разные, гнилые и прекрасные, материалистические и духовные. Какой смысл для вас? - с кислым лицом сказал Докалев, словно хотел сказать : «что же ты пристал ко мне, начальник?»
-Не заставляйте меня вас уважать я давно так делаю. Вы для меня интересный человек впервые попавшего на пути и мне хочется поближе вас узнать, - майор прошелся по кабинету, остановился у холодильника.
-У вас завидное терпение и эмоциональность, последнее зависит от финала, ведь каждому разговору бывает конец, - сказал Докалев.
-Хотите мое первое мнение о вас? - спросил майор.
-Как желаете, но я люблю говорить с собеседником в лицо.
Майор резко повернулся.
-Определить не лукавит ли собеседник?
-И если изволите задать вам контр вопрос. В качестве кого я ерзаю на этом стуле.
Майор улыбнулся.
-У вас отменное чутье. Или режим дал о себе знать? Тогда вполне  ко времени вопрос, конечно, не в роли допрашиваемого, а просто гостя. Вы удовлетворены моим ответом?
Докалев забарабанил пальцами по столу.
-Что слышат эти стены, далеко ли эхо?
Майор подошел к столу их глаза встретились, одни спокойные другие настороженно-хмурые.
-Могу заверить вас в полной изоляции. Уши плотно запломбированы.  Вы оказывается предусмотрительны, не зря возникали сомнения о вас.
-Может быть, может быть, - произнес  Докалев. - И вот я перед вами, как перст.
-Почему вы здесь? - майор наклонился к нему.
-А вы разве незнакомы с моим делом? Вас не интересует за что в ваших камерах находятся люди?
-Люди! Разве люди? Это мы должны выпускать  людей, а приходят преступники в их обличиях. Убийцы, насильники, воры, и еще разная нечисть. И вы называете их людьми? Надо уметь так жить, чтобы называться человеком и не попадаться сюда. А если привели, то за что, не входит в мою компентенцию.
-Понятно, вы честный труженик, исполнительный. Вам привезли, а ваше право предоставить надлежащий уют.
- У меня определенный круг обязанастей за которые я получаю, как и всякий труженик, зарплату. На остальное есть управление, они все знают. Вы правы, мне дают указания того впустить, того выпустить, вот и все. На это меня учили.
-Это все включает в себе кучу дел, - усмехнулся Докалев.
-Вы что имеете в виду?
-Обычно у человека  учителем бывает рамка деятельности, в ней делают выборку то нужно, а другое посколько - постолько, некоторое можно обойти, на другой раз возможно пригодится. И все же за нее подмывает заглянуть, а что там за рамкой, светло или темно, - говорил Докалев, не спуская глаз с майора. - А всему причина,  узок круг полномочий.
Знал бы ты  этот круг, не говорил. О чем я? Знает он наверняка все,   даже может больше меня, - думал попутно майор.
-Вы так мне не ответили, я не спрашиваю за что. Зачем?  Мне кажется вам место не здесь.
-Вот как! - вздохнул Докалев. - Деликатно странный вопрос, я не задумывался, поставили меня в тупик. И вообще не все ли равно где оплакивать свои грехи? Одни дороже, другие дешевле, часть кается другим - мать родная. Что кому на роду написано-простая аксиома. Пока существует свод законов и оставлены каналы для их обходов, противостоять им будет так и не иначе. Никто не знает сколько дать человеку, он практически не знает нормы, у каждого индивидуальные запросы. Нам ли рассуждать о том над чем с древних времен бьются социологи.
-Вот видите, я все время убеждаюсь, вы интересный  собеседник. Поздновато я вас заметил. Вы не ответили на мой вопрос, обошли его другими словами. Мне кажется если я вам предложу покинуть тюрьму, вы резко откажетесь.
-Интересные у вас суждения. Что так, кресло зашаталось? - усмехнулся Докалев  по своему поняв смысл сказанного.
-С креслом все в порядке, просто думаю вы недолго здесь задержитесь. Вы здесь оказались по чье-то ошибке. Излагаете свою речь по давно писаному. А где свое, или его нет?
-Дмитрий Давыдович! В мире  своего столько напечатано ранее сказанном что вся наша членораздельность есть повторение, только в повседневной жизни мы этого не замечаем. Живем , говорим, умираем, такой круговерть. Как слово-добро и зло. Каждый человек на разных языках их повторяет ежедневно и в быту и на проповедях. Нас ведь миллиарды на земле. Так что повторяем давно сказанные слова  добавляем только те что возникли в результате прогрессивно двигающейся цивилизации. Десять лет назад мы даже не представляли что появятся в нашем лексиконе например слово, компьютер, или бизнесмен, или фракция в ином понятии.
-Слова словами а мысли разные.
-Естественно!  Одни свои мысли прячут от посягательств,  другие, жертвуя собой, излагают их напрямую не думая о последствиях, падают у стен действительности, - разглагольствовал Докалев.
-И к кому бы вы причислили себя? Я кое что начинаю понимать.
-Зависит все от обстоятельств. Бывает причисляешь себя к одним а то вдруг к другим, интересно что все правы, не оставляют выбора. Только смотришь с кем говорящий, кто его окружает. И не дай бог записывать свои мысли ибо они будет являться документом компрементирующим  в выигрышной ситуации что часто случается в политических играх, а не в бытовых. В первом случае все просчитывается до мелочей, а во втором происходит по течению жизни, можно сказать спонтанно. Вот вам и зачем! Моя голова достаточно ясна и запоминает многое, может даже больше чем вы в  этих серых стенах.
-Во многом с вами согласен, - сказал майор. - Но почему именно в  этих стенах. По моему вы заслуживаете более иного комфорта. А я живу ими.
-Только внешне, а на самом деле сидим вместе только с одной единственной разницей. Я со всеми, может быть, недостатками и неосмотрительности, за что вероятно и попадаются. А вы! Ваши мысли здесь, то и душа и плоть которые неразделимы тоже здесь на семьдесят с лишним процентов, а стальные на всю вне заборную жизнь  с ее радостью и невзгодами.
-Вот как вы рассуждаете!
-Хотите сказать что я в чем-то не прав? И среди оставшихся есть проценты для закрытия бреши которые создали не вы, а система, законы до конца не продуманные и противоречившие друг другу. 
-Имеете в виду проценты для противоправных действий? - спросил  майор.
-Конечно! Вот среди этих процентов и требуется удивительная ловкость, гибкость, осмотрительность чтобы не случилось неосмотрительного случая. И знаете много случаев, когда  даже без них сажают в мешок, но чтобы прикрыть собственное преступление. Человек хочет жить хорошо, это не новость, а ему в каждом поколении только обещают те, от которых во многом зависит его положение. А раз ему не дают желаемого то человек, понятно, сопротивляется, ищет лазейки для осуществления своей извечной мечты. Одни безнаказанно находят, другие неудачники соскальзывают, а третьим, которых в быту называют быдлом, достается  лишь довольствоваться  малым и то уже урезанным местными чинушами. Если говорите, что виновны, то сначала спросите себя,  что сделали, могли бы сделать чтобы этой вины не было. Но такие еще не родились, - пожалуй пройдет еще пару сотен лет  если будем развиваться нынешними темпами.
Майор прошелся по кабинету, потом резко остановился  щелкнул пальцами.
-Вы говорите так словно оправдываете  прошлые устои и всему виноваты социальные условия.
-Я не оправдываю прошлое но не могу согласиться  с тем что распределение средств  для всех равны. И в прошлом дров было наломано немало.
-Насчет дров знаете примеры. Что было не так , как вам казалось?        - спросил  майор.
-Да сколько хотите! Вот вам мизерный на первый взгляд: два  одинаковых по профилю предприятия, на первом есть орудия производства, а на другом изготавливают их собственными руками а в итоге выпускаемая продукция на первом дороже чем на втором. Почему? Почему на одном предприятие изготовить допустим лопату стоит  дороже чем на другом?
-Подождите! Но на первом предприятии вы не учитываете амортизационные затраты, - не согласился майор с утверждениями Докалева.
-Пусть их подсчитывают как хотят, но почему я работая на втором и выполняя такие же процессы зарабатываю меньше? Вот вам и обыкновенная ломка дров. Мы понимаем а большинство  - нет.
-Слушая вас  приходишь к выводу что в прошлом вы были неплохим лектором какого там горкома, умеющим внимательно слушать аудиторию и навязывать ей свое программное  мышление.
-Я никогда и никому не навязывался, вы сами соизволили со мной говорить, - обижено промолвил Докалев.
Майор с удивлением посмотрел на своего собеседника а тот приподняв голову смотрел так словно своим взглядом охватывал сразу всю комнату.
«Странный у него взгляд» - подумал майор.
-Так объясните суть своего призвания, волна без пены у берегов не бывает.
-Я вас понимаю. - сказал Докалев понимая куда гнет майор. - И ветер  создающий волну, - добавил он. - Только не пойму, зачем вам надо? Хотите верьте, хотите нет но вам все же придется воспринять меня таким, как я есть и не больше.
-Вы умный, образованный человек, потому и сидите сейчас передо мной. Я люблю общаться с умными людьми и поверьте, не всегда удается.
-Не хочу травмировать ваше воображение потому, что наш разговор будет терзать ваши мысли, если уж такие настойчивые. Нужны равные условия которых пока не вижу и не надо награждать меня эпитетами на счет моих возможностях, и способностях в коих подозреваете. Я не юродивый и не артист, не пророк, и даже, извините, не лектор, - Докалев глянул на ручные часы. - В подобных случаях…
-Волк голодному не товарищ, - с улыбкой добавил майор.
-Чувствуется ваша воспитанность, - ответил Докалев.
-Нет, я даже не забыл, - промолвил майор, подошел к холодильнику, поставил на стол поднос накрытый большой салфеткой.
Докалев молча наблюдал за его движениями, ни один мускул не дрогнул на лице даже тогда когда по кабинету разнесся легкий запах напитка. Майор протянул ему стаканчик .
-Давайте, Виктор Павлович,  заделаем пробел, берите, не стесняйтесь.
По такому поводу вопроса не назревало, и так было все ясно.
-Спасибо, Дмитрий Давыдович за угощение, может когда вспомним при встрече, что так, среди серых стен, сидели.
-Это вы сидели, а не я в полном смысле положения,-засмеялся майор.
-Пусть будет по вашему на правах хозяина. Давно не употреблял такую роскошь. За ваше здоровье! Как на Руси говорят.
Выпили. Докалев не кинулся за ветчиной, неторопливо отломил кусочек шоколада, смотрел на майора. Тот положил на стол пачку сигарет и зажигалку. Докалев распечатал пачку протянул сигарету майору чиркнул зажигалкой. Закурили. Майор видел, граммы коньяка и сигарета начали действовать. Собеседник расслабился, плечи медленно опускались вниз, показалось его руки стали длиннее, сделал себе вывод что Докалев ведет себя достаточно интеллигентно, знает поведение за столом, не кинулся с жадностью на продукты, не проявил жадности. Нет! - решил для себя в уме майор, - он не похож на авторитета с шестьдесят второй, которого еще не осудили. Тот наглец высшей степени. Достатком поставляемым   с воли терроризирует сокамерников, кичится что у него на счету четыре прокола, и зона его дом родной. Была бы воля - поставил к стенке, и… Долго не сидит. Скорее всего откупают. И на вопрос знает он дока или Докалева цинично ответил, что не знает и знать не желает. Не хочет делиться своим титулом ни с кем. Докалев по виду хмурый и хотя и говорит что не артист а вид наигранный, не естественный. Уж сколько повидал а такого впервые.
-Скажите, Виктор Павлович, а какими обязательными качествами должен обладать человек? - спросил майор.
-Качествами говорите? -Докалев подумал. -Во первых скорее всего наблюдательным, интуитивным, что может оградить от неприятных неожиданностей, уметь оценивать с первых слов с кем имеешь дело, определить характерность своего собеседника, уметь предугадывать течение будущего разговора и никогда при этом не паниковать. Вот вы, по специфике своей работы должны обладать перечисленными качествами. Или я не прав? Ваша работа не только административно - управленческая,  но и психологически  воспитательная в полном смысле слова. Общение с уголовным миром требует определенных концессий. С вами ведь проводят соответствующую работу? Не надо отвечать, я знаю, -Докалев замолк, притушил сигарету.
Майор наполнил стаканчики.
-Давайте по – порядку! На каждое ваше определение есть провоцирующий вопрос. Давайте будем последовательными.
В знак согласия Докалев кивнул головой.
-В чем разница вашей и моей наблюдательности? - и видя что собеседник потянулся за сигаретой, придвинул пачку к нему. - Курите, - подошел к окну и открыл форточку.
Свежий воздух рванулся  в ближний угол кабинета, парок закружил у потолка, затуманилось стекло окна. Докалев развалился на стуле с посоловевшими глазами, блаженствовал выпуская кольца дыма.
-В чем разница. Хорошо! Вы знаете весь путь движения на работу? Количество остановок, зданий при пешем ходе, деревьев, попадающие на пути следования. Это все крупные объекты примелькавшиеся при повседневности. А вот возьмем по мелочам! Например:от двери камеры до вашего кабинета сто двадцать шагов, мой шаг при свободном движении составляет семьдесят пять сантиметров, простая арифметика - девяносто метров по времени составляет  две минуты десять секунд.
-Допустим что такое качество вам нужно, а зачем мне?
-А за тем что все качества, взаимо - связаны между собой. Наблюдательность развивает интуицию, а это не какое там, а ценное качество, между прочим доступно не многим. Это то состояние, когда человек видит чутьем, кто-то за вашей спиной наблюдает за вами. В уголовном деле называется «чувствовать шкурой», но это другое понятие связанное  со страхом риска.
Во дает! - подумал майор и тут же услышал.
-Знаете, о чем вы подумали?
Майор с любопытством посмотрел на него.
-Вы не верите и говорите про себя, во дает. Не удивляйтесь. У вас такое выражение лица.
Майор от удивления раскрыл рот, считая его отгадку непостижимой.
-Да бросте, Дмитрий Давыдович! Я слежу за вашей реакцией. Весьма простое объяснение.
У майора запершило в горле, скривился, подошел к окну вытер вспотевший лоб и вдруг громко рассмеялся, махнул рукой.
-Наливайте, Докалев! Вы опасный человек и кому-то больно от вас.
-Нет, вы не угадали. Вы просили я налил, подходите, я один не буду.
Выпили еще и только тогда Докалев начал уплетать сардины, а майор покусывая шоколад наблюдал за ним.
-Так за что вас спрятали сюда?
-Я, Дмитрий Давыдович, мирный человек своей необъятной страны и в своих поступках, и убеждениях не вышел за рамки и грань, чтобы быть кем-то отомщенным таким изощренным способом. А  прочим нет ни чего удивительного! Сама жизнь испокон веков сопряжена с борьбой для отточки цивилизации. Пройдет немало столетий, люди поймут,  межусобная война, и желание лидерства не приносит ничего хорошего. Посудите сами, вы же не с самим с собой воюете в своих апартаментах? Вовремя перескакивая яму сами не подозреваете, что именно для вас она приготовлена, только возможно не продумана до конца. Я не беру вас на испуг, может я и не прав.
-Этим вы сами задали вопрос или он напрашивается, -задумчиво произнес майор.
-Вы о чем? О моем пребывании здесь? Считайте  себя в безопасности и пустяковым периодом времени для меня.
-Он длится некоторое время, конец не просматривается, и  в итоге не зависит от вас, -сказал майор.
-Думаете что я сейчас заерзаю на стуле как испуганный мальчишка?  Это время,  возможно для меня, как дар судьбы.
-Вы  меня хотите запутать, впервые слышу благодарность за ограничение в действиях.
-Все эти консесумы, передряги, перемены плохо влияют на мою психику. Знаете! Заниматься незнакомым делом, равносильно бросать в воду не умеющего плавать. А почему не отсидеться, если есть возможность,  сумасшедший период. Ну, зажат в некотором роде, но не бесконечно. Подумаешь беда! Контингент меняется, не будешь дураком подготовишься  без нервов к новым формам  существования. Будешь иметь твердую уверенность чем заниматься.
-Без учета годов оставленных здесь? - спросил мойор.
-Вы забыли одну деталь - испорченные нервы не восстанавливаются.
-Виктор Павлович! По глазам вижу что говорите не то, за этот час я к вам привык. Не могу поверить что вы со своим интеллектом - жертва времени.
-И добавьте к эпитету добровольная, но это еще с какой стороны посмотреть.
-Вы скорее всего врач-психолог или телепат .
-Зачем вы так?  Гадать кто есть кто? Нам не пятнадцать лет, и есть житейский опыт выработанный годами, а годы, естественно,  -лучший институт а все живое вокруг - педагоги.
Майор слушал его  и делал для себя выводы; видно у него была работа требующая  таких качеств на просторе, скорее всего вдали от людей. Егерь? Не похоже Полярник? - проскочила бы информация в разговоре. Нет! Люди при разговорах помимо своей воли применяют слова, определяюшие род занятий, он чем-то похож на учителя, и тем не мене тоже не сходится. Слишком жестко. Может не ломать комедию и спросить на прямую.
Докалев молчал, наблюдал за майором, за выражением его лица и словно читал его мысли чего майор опять не ожидал.
-На ваш прямой вопрос мне ответить, извините, трудно, - промолвил Докалев. - Зачем загадывать себе загадки на которые не находите правильного ответа. Чтобы не ломали себе голову скажу вам  что я геолог, картограф. Часто месяцами приходилось находиться в поле, так называют у нас командировки, в прокуренных палатках с запахом костров. Экзотично? А я скажу, не очень. Жизнь в палатке, песни под гитару, - приманка для молодых. Экзотика - когда выезжаешь на отдых, выбрав пригожий день, а если при непрерывных дождях в палатке не до нее. А так, конечно, при нормальных условиях наблюдать мир растений, живой дикий мир – прекрасно! Нам скорее надо уметь отличать  не прикасаясь  на глаз кристаллы горного хрусталя от кристаллов поваренной соли, или зеленый гроссуляр от полевого шпата. Чем не наблюдательность. Я сейчас себя чувствую там, это положение мое вроде инфлюэнцы, - такой есть медицинский термин, - он замолчал с улыбкой смотрел на майора сбитого с толка.
-Вы владеете иностранным?
-Зачем? Я любого иностранца понима. без знания языка, только по предмету выше сказанного.
-Имеете в виду профессию?
-Ну да! Где ты ищешь, ищут и другие.
-Слушая вас? знаете о чем подумал?
-На этот раз, извините, нет, - ответил Докалев.
-Чем дольше ведем разговор, больше убеждаюсь в своих первоначальных выводах, и мой вопрос остался без ответа. Вы не принадлежите к уголовному миру. Не возьму в толк  почему вы здесь? С такими качествами как у вас, должны вершаться иные дела. Не пойму, куда определить,  раздвинув цепь, звена к которой принадлежите. Начинаю понимать - влезаю в   недозволенное, и вы сами об этом прекрасно знаете? потому и ненавязчиво предупреждаете. Мне? по долгу службы, не раз приходиться сталкиваться с уголовными мыслителями, и они ведут себя слишком горделиво и вызывающе, порой заискивающе, если знают что от меня кое- что зависит в иной момент. Отличительная черта - не жаргонная речь, что  пресуще уголовникам, даже эмоции не те. Не сведущему, глядя на вас и разговаривая с вами, придет на ум что уголовный мир стал интеллигентный. По разговору можно определить  и многое узнать о человеке. Вот видите, учусь у вас, - майор засмеялся.
-Общество перевоспитывается. Уголовники тоже часть общества, и тут нет ничего удивительного, жаргонная речь уйдет в прошлое. Наш язык тоже меняется с добавлением технических терминов и слов поступивших к нам из запада, и которые  в переводе на наш язык будут составлять  половину страницы. А другие названия просто меняются на заграничный лад вытесняя исконные. Смешно наблюдать когда этакий сопляк говорит возвышено о своей профессии, - а я менеджер. В иное время говорил по -  русски, понурив голову. А в итоге не один ли дьявол!
-За что не любите иностранного? Все же они по экономике и культуре на шаг впереди.
-Я уважаю тех кто не лезет ко мне в душу и не старается учить меня помимо моей воли. Давайте, гражданин майор, выпьем на посошок, - намекая майору что пора заканчивать бесполезный разговор, - он налил себе, залпом выпил, приготовился к выходу.
Майор надавил на кнопку и тут же вошел  дежурный надзиратель.
-Докалева Виктора Павловича в тридцать третью, -сказал майор.
-Руки за спину, выходи, - последовала команда.
Оставшись один майор походил по кабинету, скрипя обувью, подошел к столу, взял за горлышко недопитую бутылку, так, мошинально,  в пылу своих мыслей.
-Чего я лезу не в свое дело? Не даром он говорил зачем мне нужна головная боль? И все же он интересный человек, непонятный. Непонятно зачем спец службам держать его здесь а не у себя, или мест не хватает, - майор криво усмехнулся. - Точно он их клиент. Тут и к бабке не ходи –все понятно. Позвонить Сашке пусть он обрабатывает, а потом сравню, вот тут  ошибки не должно произойти. Непонятно, как воспримит он Сашку, все же незнакомый человек и что у него в уме. Пусть идет, стратег хренов! Может у него что и получится.
               
                Глава 8.
Как предполагалось, последних двух уроков не проводилось  и Ефим шел  домой, забыв про тренировку злым сам на себя, что не смог объясниться с Сашей. И что тот вообразил из себя, бог знает кого. Он искал его повсюду, поискал за школой где нередко покуривали старшеклассники, но и там его не оказалось. Как только прозвенел звонок, Сашка, даже не взглянув на него, пулей вылетел из класса и исчез, словно растворился в гуще учащихся, не подождал как он обычно делал. Впервые за их дружбу Сашка ушел не простившись.
 Ефим вспомнил о тренировке, но идти туда не хотелось, не было настроения. После уроков обычно шли туда гурьбой  а в этот раз все происходит подругому. Или может зайти в спортзал и предупредить тренера? Солгать в крайнем случае что недомогает.
Он спустился с холма и направился к видневшему в конце квартала спорткомплексу, догнал парня со своей секции  и вдруг придумал:
-Серега!
Парень остановился.
-Я наверное не пойду, - начал Ефим. - Голова кружится, наверное простудился. Предупреди тренера чтобы он на следующем занятии меня не ругал. Ну сам знаешь что сказать. Мне кое-какие дела сегодня еще предвидятся.
Они пожали друг другу руки и разошлись.
По пути Ефим зашел в гастроном и купил  любимого бородинского хлеба, парочку плиток шоколада, повертел купленным  в руках, попросил бумажный пакет, сунул туда кеды висевшие на плече, тетради и сверху хлеб, а шоколад сунул в карман куртки. Увидел через стекло гастронома подошедший к остановке свой автобус, рысью помчался, лавируя среди покупателей. Чуть ли не последним втиснулся в переполненный автобус, тяжело дыша.
Вот его остановка. Шел по давно знакомому маршруту, асфальтовой дорожке.
Издали увидел у крыльца своего подъезда  знакомую  легковую машину  с синими фарами на крыше и с надписью на боку  аэропорт, увозившую и привозившую соседа Виктора  и у него непонятно заныло под сердцем, перед глазами мелькнула женщина с распущенными волосами. Он не успел дойти  до подъезда, машина сорвалась с места и исчезла за углом дома. Солнце спряталось за пятиэтажки, откуда-то подул неприятный прохладный ветерок, лужицы на асфальте зарябили, у кого-то на балконе захлопала на веревке белье.
У второго подъезда стоял дворник Миша, из-за спины его вышла женщина с ребенком на руках, опустила его на асфальт, и он смешно переставляя ноги, неуверенно потопал. Женщина, улыбаясь, поддерживала его за белый шарфик.
Миша увидел Ефима и в приветствии помахал ему рукой. Он ответил ему кивком головы и тут с подъезда выскочила веселушка, пятилетняя Лида со второго этажа. Лихо скатилась по ступеням, увидела Ефима и залепетала с распевкой:
-Ефим, Ефим, давай посидим.
-Ах ты дразнилка! -воскликнул он  и сделал движение в догонялки и малявка, звонко смеясь припустилась в сторону сырой песочницы с досчатым грибком над ней, раскрашенный под мухомор.
-Ну беги, беги, если шоколадки не хочешь, - крикнул ей вслед Ефим.
Услыхав заманчивые слова девочка резко остановилась, недоверчиво поглядывала на Ефима покусывая пальчик.
-А не обманешь, как папа? Тот скажет так а потом поймает, - склонив голову на бок лукаво говорила она.
-Ты смотри какой у тебя папа! Я не такой. Если позволишь чмокнуть в твой грязный носик то шоколадка так и быть будет твоей, - смеялся он, потихонько приближаясь к малышке.
-И не грязный, и не грязный! - смешно пропела она. - Я его два раза сегодня мыла и один раз мама противным мылом. Вот так!
Ефим улыбаясь присел на корточки, девочка крадучись осторожно приблизилась к нему, сделала комическое личико, закрыла глазки и показывая пальчиком на кончик носа пролепетала: - смотри, он совсем-совсем чистый, но только раз.
-А мне больше не надо!- со смехом произнес Ефим чмокнул в маленькую пуговку, протянул ей шоколадку: -На, бери!
Получив вожделенную шоколадку помчалась по ступенькам на верх  навстречу вышедшей  из подъезда соседке.
-Мама, мама а мне дядя Ефим шоколадку дал, -опрометчиво похвасталась она помахивая ею.
Женщина сделала недовольным лицо и даже в некоторой степени сердитым.
-Ой Ефим! Зачем ты ее балуешь? Ей столько сразу нельзя, ты не представляешь что с ней будет если она за раз ее съест! У нее же диатез, - обратилась к дочери: - Давай сюда!
Но та и не подумала отдавать, быстро сунула в кармашек курточки, опустила голову и надула губы, от обиды отвернулась от матери.
-Лида! Не капризничай. Я что тебе сказала? Получишь ты её, никуда от тебя не денется, но только не сразу всю, а то болеть будешь, и возись с тобой. Большая девочка, понимать надо, -уговаривала непослушную.
Девочка порылась в кармане, нехотя достала шоколадку  и не глядя на мать с детским гонором произнесла:
-На!
На этом инцидент был закончен, спустились по ступеням, женщина взяла малышку за руку и они направились в сторону автобусной остановки. Ефиму не хотелось идти домой, он подошел к дворнику.
-Здравствуй дядя Миша! Здравствуйте! -кивнул головой в сторону женщине с ребенком возившимся на асфальте.
-Здравствуйте! -ответила женщина.
Михаил улыбаясь во весь рот задвигал пальцами, рассказывал ему. Ефим смотрел на него, согласно кивал головой. Женщина с малышом подошла ближе.
-Меня зовут Ефим, я с первого подъезда- представился он.
-А меня зовут просто Мария, а это чадо, показала на малыша прижавшийся к ее ногам, - Тишка- коротышка, -она рассмеялась, показывая белые как снег, зубы.
-А ты, дядя Миша,  молодец! - похвалил Ефим. - Давно надо было.
Немой развел руками втянув голову в плечи, стал показывать, что его подруга хорошая женщина, и что они живут вместе.
-Так надо было всем домом свадебку сделать по такому случаю, -  сказал Ефим.
Тот отрицательно закивал головой, да и женщина возразила:
-Ни к чему! Мы с Мишей и без свадебки. Не такие уж молодые.
-Разве свадьбы только для молодых? - Ефим присел на короточки, смотрел на малыша и тот спокойно хлопал на него глазенками.
-Давай знакомиться, сосед! - предложил ему оставшуюся шоколадку.
Малыш незамедлительно принял ее, протянул матери и залопотал только одной матерью переводимое, но по его движению, понятное.
-А кто дяде должен сказать спасибо? - напомнила ему женщина.
Малыш с лепетом кивал головкой под умилением всех.
-Сколько ему от роду? Можно я буду вас называть просто Мария?
-Ой! Да бога ради! - ответила Мария и показывая на малыша добавила: Нам уже третий годик пошел, ленивый очень, ходить не хочет,  все на руки просится.
-Правильно! - говорил Ефим, улыбаясь малышу. - Если бы ты знал что это на всю жизнь!
Миша смеялся во весь рот, гортанно издавая звуки, хлопал парня по плечу и двигал пальцами. Приглашал Ефима посмотреть какую он сделал для малыша кроватку, обижался что он к нему давно не заходит. Показывал что его тетя уже дома, видел когда она шла домой со стороны центра. Малыш забеспокоился, женщина что-то сказала Мише тот кивнул головой и она с малышом отошли в сторону.
Миша жаловался, мальчишки с соседнего дома  не уважительно относятся к нему, и чтобы Ефим их приструнил,  он не желает конфликтов.
-Я выясню, дядя Миша, кто там ребят баламутит, обещаю, - сказал Ефим на прощание.
Легко взбежал по приступкам  своего подъезда и было уже прошел мимо почтовых ящиков, остановился, увидев в нижней части своего ящика белые точки  указывающие на наличие корреспонденции, Достал газеты, и только проделал пару шагов, как из кипы выпал конверт. Поднял его, на конверте  не оказалось штемпеля почты, ни адреса отправителя, ни адреса получателя, а только одно его, красивым вензелем имя. Было заметно, что перед запечатыванием конверт был дополнительно промазан клеем. Сквозь конверт прощупывалось  содержимое не одного листа.
-Интересное послание. Что за шутки! - промолвил он, вертя конвертом, в голове мелькнула школьная размолвка. Не может быть развязка в такой скорости, я только в магазин заходил. У Сашкиного отца есть старенькое авто. Неужели пока я.., да не может быть!- стучало в висках. - Чистейшая чепуха! - анализировал по пути. - Надо позвонить Сашке, поговорить с ним, снять напряжение до миниума. Вот балбес и угораздило же меня! И Сашка возомнил черт знает что.
Он не стал звонить, чтобы зря не беспокоить тетю, открыл дверь своим ключом, у порога стояла ее обувь. Раздался голос тети.
-Ефимушка! Раздевайся скорее и иди покушай пока все еще теплое, а я пока досмотрю кино, уж больно кино занятное, не хочется отрываться.
С кухни доносилось приятно аппетитно, в животе у него заурчало.
А я сегодня почти ни чего не ел, - подумал он.
-Хорошо, тетя! - ответил он не заглядывая в ее комнату, вот только быстренько просмотрю почту. -проскочил в свою комнату, распечатал конверт, вынул два сложенных в четверо тетрадных листа исписанных мелким почерком. Прочитал первую строку и его сердце слегка замерло.
Погоди! - подумал он, отстраняясь от письма. - Это никак серьезно. Ну-ка, ну –ка! - он сел за стол и включив настольную лампу, приник к письму.
«Извини меня! Я никогда не представляла,  что когда- нибудь  буду писать письмо такого содержания. Раньше смеялась и думала - такое недоступно моему сознанию. Прошу вас! Взываю к вашей совести, воспитанности и добропорядочности: не делитесь своими мыслями, мнением по поводу данного послания с ограниченным кругом ваших друзей. Я не какая там известный персонаж, - Ларина, а современная девушка, и ни что так ни ранит душу, как тайная гластность, шумок за спиной, мимолетные взгляды в твою сторону не знающих, и не понимающих чем заполнено трепетное сердце. Со стыдом и слезами капающих на письмо, даже не надеюсь, на даже ваш чистый взор в мою сторону. Я ль в том виновата, что могу и желаю каждый день видеть вас?  Какое составляет чувство радости хоть на мгновение коснуться вашей руки  видя даже безучастный взгляд. Он мне мил и такой. Как никогда мне стыдно! Я еще не знаю и не решилась, хватит ли у меня смелости отправить письмо, но разве сердцу прикажешь-оно толкает на такой отчаянный поступок, оно, в полном смысле слова, готово выскочить с груди. Я нахожусь словно в заколдованном лабиринте, до отчаяния ищу выход, а он все больше оказывается запутанным до умопомрачения. Боже мой! Что со мной творится? Простите!  Порой сама себе кричу: - Зачем вы такой есть, зачем случайно вас разглядела? Вы непозная моя тайна и боль, которые  с трепетом  открываю только вам со страхом, и чистой совестью. Возьмите и ваше право  осудить, даже бросить под ноги, и растоптать, не подать вида, уничтожить надежду, броситься искать истца, и посмеяться. Последнего не будет, ибо знаю вас  давно, с первого класса, вы на последнее знаю не способны. Искать меня не надо, я уже с вами рядом. Посмотрите в окно на закатное солнце - это я, летом стукнет ласточка в окно - это я, прохладный ветерок коснется лица  - тоже я. С вами везде и всюду, куда не ступит ваша нога, и не обратится взор. Извините за отожествление! Может когда-нибудь наберусь дастаточной  смелости, все девчонки по природе большие трусихи, подойду к вам и заговорю, просто так, ни о чем. Будет страшно, но прекрасно, боюсь одного, подо мной разверзится земля и провалюсь в бездну.
Поделюсь с вами своим секретом, это не единственное письмо, их много адресованных мысленно, реально не дошедших до пункта назначения. Вы-мой идеал может созданный собственным воображением, ангел хранитель моих чувств. Оставайтесь таким. Я понимаю, что своим неожиданным откровенным письмом вывела вас из  равновесия, и простите, может даже ни к стати, знаю не будете смеяться, и оно не покажется вам наивным. Вы для меня излучающий ауру великолепия и возвышенного настроения. Не могу  согласиться  со словами из песни «как прекрасен этот мир» он гораздо больше.
Будьте спокойны и счастливы! Пишу и извините, плачу, плачу потому что живу, что мне дано излить душу тому кому хочу, что есть тот, которому признаюсь в своих чувствах, и возможно они и есть  те возвышенные которые называют любовью. Не знаю!
Молю! Сохраните нашу тайну во имя всего святого. На верхнем углу вашего класса я поставлю мелом черточку, если вы ее перечеркнете  или начертаете второй  я вам буду очень благодарна и спокойна, что вы меня поняли.
                п. с.
                Среди артистов кино на моем настольном
                стенде есть ваша фотография, переснятая со
                школьного. Выполнена прекрасно, и мама
                как –то спросила: - Кто этот артист? Кажется
                его лицо я недавно видела, но где, не могу
                вспомнить. - Правда смешно?  Всегда
                здороваюсь с вами по утрам и желаю
                спокойной ночи, засыпая.»
Ефим прочел письмо почти на одном дыхании, потом перечитал более углубленно, числа и подписи не было. Подумалось, что такое письмо можно написать кому угодно и возможно оно как розыгрыш, и не одним человеком, а группой, а может я ошибаюсь.  Кто отправил, неизвестно, нет напоминания о школе, а с их подъезда только он ходит в школу. Бартеньев, что на пятом этаже, так тот в прошлом году закончил школу, теперь работает. Ефим чувствовал как все равно  приятно замирало сердце.
Его кинуло в жар  и капля пота упала на стол. Перед глазами поплыли лица девушек из его класса, Кто? Света, Аня, Оля, кнопка Тая, может даже Валя. Нет! Она слишком боевая и кажется на такие письма не способна.
Он представил, что писавшая писмо, девушка застенчивая, скромная тихоня, прятавшая глаза. Перебирал всех девушек класса и не мог остановиться ни на одной. Из всех перебранных ближе всего подходила Таня с третьего рядя у окна, одна она подходила по его воображению. Одно лишь не совпадало, она училась посредственно, еле-еле дотянула до выпускных. Характер подходил, она всегда смущалась и краснела если кто из парней заговаривал с ней. И чтобы она написать такое .., ни как не укладывалось а в голове, да и он знал ее корявый почерк, все сочинения тройки с натяжкой, она была слегка заторможенной, но рассказывала очень проникновенно, и доходчиво, добавляя свое, не сразу соображала что от нее требовалось, тем не менее ее никто никогда не обижал, даже жалели. Может кто за нее писал? Так если знают двое то знают все, такой вывод. Семья у нее была неблагополучная и ее мама  разговаривала с учителями вызывающе, порой применяя крепкие словечки.
Письмо же написано грамотно, красивым почерком, без единой ошибки, словно переписано с какой литературы. Все правильные знаки препинания, выделенные обороты, как  за сочинение можно поставить пять с плюсом. Она писала их с натяжкой. А может кто из параллельного класса, мелькнула мысль. Ребят он знал неплохо, а вот девчонок слабо. Даже не обращал на них внимания.Есть вариант.  Можно ребят расспросить кто из девчат пишет сочинения лучше всех и может тогда немного что и прояснится. Тогда точно поползут слухи, ушки сразу топориком, вопросы: зачем, для чего, к чему такой интерес и т, д.  Не подходит вариант, тут помощь из вне не уместна. Нужно разгрести самому.   
Сколько не напрягал мысли, но так и пришел к окончательному  решению, кто та, по складу своего ума могла написать весьма удивительное послание, словно переписанное уже написанное кем-то в литературных произведениях.
Вот и настало время когда девчонки влюбляются без ума. А он?
Перед глазами предстал образ прекрасной молодой соседки, с каждым днем все больше и больше поражавшей его своей красотой.  Что же делать, милая незнакомка? Открывая свою сокровенную тайну, знала бы ты что творится в моей душе, что я чувствую, что мы с тобой романтики вообразившие запредельное.
Наверное пришла пора когда весна бурлит молодую кровь, затмевая разум. Пусть даже не узнаю кто ты, всегда буду благодарен за такое чистое романтическое послание. Пусть даже не написанное тобой, но проникновенно прочувственное и направленное своей, может быть, напрасной мечте. А кто не мечтает в юношеские годы? Кто бы ты не была, у тебя красивая душа и ты в жизни должна быть счастлива. Я верю в это. Знаю ты -великолепный друг, я бы ответил, но не знаю кому.
Он опустился на кровать, закрыл глаза и снова представилась женская фигура с божественным ореолом, проплыла с лева на право и исчезла, как он только открыл глаза. Что за наваждение? Он подскочил, тер виски. А может кто, действительно, шутит? Возможно ли так опасно шутить? Это уже назвалось бы пределом жестокости. А может кто из их дома? Катя Улемова еще совсем девчонка, –малолетка только в шестой перейдет, Эльвира, еврейская девочка дерется со всеми мальчишками даже с соседнего дома, Соня Раденко, так та с парнем ходит, сколько раз их вместе видел, правда когда встречаемся на пути она краснеет.  Надо проследить кто кидает на него тайные взгляды. С такими мыслями дотянулся до книжной полке и принялся перелистывать учебник английского языка. Читал до тех пор пока не услышал, как тетя выключила телевизор, прошлась по коридору и наконец заглянула к нему с возгласом:
-Ты чего, родимый! Еще даже не поел. Случилось что? Твой вид мне не нравится, не заболел ли? Одеваться надо хорошо, солнышко греет, земля только холодная от нее и тянет.
Ефим подскочил с кровати, подхватил ее с улыбкой и закружил по комнате.
-Как же мне болеть когда у меня такой домашний хранитель есть? Ты ведь по настоящему  поболеть не дашь!
-Господь с тобой! Что ты, что ты! - старалась освободиться  тетя из его объятий. - Раньше тебя хорошо понимала, а вырос и все тут, поди пойми, на каждом часе меняешься. Наверное еще что-то приключилось.
Ефим отпустил ее со словами:
-Сашка на меня сильно обиделся.
-Молодые вы, потому и горячие, вздорите по разным пустякам. Через несколько лет вспомните-смеяться будете. Ты не очень уж расстраивайся! Посердится и прибежит к тебе, не впервой.
Ефим достал с кармана брюк семечко подсолнечника, разгрызг его и промолвил:
-На этот раз наверное не придет, я перед ним виноват.
-Раз уж так то нечего гордиться, сам первый к нему сходи, повинись, друг дружке уступать надо. Плохо когда человек гордый, неуступчивый, если человек  сам винится, без принуждения, то ему всегда прощают.
-Ты меня принуждаешь, тетя?
-Ну что ты, милок! Ты сказал, а я просто советую. Ты меня нет-нет и пугаешь своими вопросами. А по глазам вижу, понимаешь. Ты говори только не путай.
Ефим хохотал под веселое настроение, заулыбалась и тетя, махнула на него рукой.
-Ты смотри который час? Весь день  без моего присмотра голодный ходишь, иди покушай, а я пока к Светлане схожу, звала поговорить, - говорила она.
-Не ходи, тетя! Я видел аэропортовская машина подъезжала, наверное  Виктор приехал.
Тетя немного поразмыслив отправилась на кухню приговаривая:
-Раз так, то оно и верно. Пошли, а то опять книгами увлечешься и не поешь. У нас сегодня такие вкусные котлетки, вместе со Светой  ладили,
Ефим потянулся, сунул письмо в книгу и поплелся за тетей.
               
                Глава 9.
Оставшись без Дока обитатели камеры нарушили сложившийся  спокойный ритм. Раньше  всякая резкая прыть быстро пресекалась под тяжелым взглядом  негласного старшего, но сейчас, словно используя его отсутствие, подогревались  выразить друг другу все накипевшее за время обоюдного сосуществования. Услыхав непонятный звук в тридцать третьей надзиратель приоткрыл глазок, дабы убедиться в норме поведения узников, на приоткрывшийся глазок в камере ни кто не среагировал, в то время он был забыт в пылу ярких дискуссий. Особенно распалялся Василий:
-Это ты перед ним, хомяк на задних лапках, а я его вовсе не боюсь, и когда его одалживают на некоторое время, у меня в кишках все подпрыгивает, словно на параде, от радости. Ну чего ты, хмырь лыбишься? -говорил с запалом. - Я же знаю - ты его настоящая шестерка. Да ты не рыпайся, не слишком. Вижу мои слова не по нутру и потому что изливаю правду. Сколько раз он уходит, считай столько у меня праздников, - Василий прошелся к двери в присядку. - Если бы он не был таким богатым, по такому раскладу к себе притягивает, такое в этих стенах приветствуется и присасывает, пожрать каждый хочет, а в другом отношении не дает, как хочется развернуться, не дает свободно вздохнуть. А пока его нет так можно  покуражиться вволю. В двадцать первой был, так там совершенно другой компот, повздорим, пощупаем нервишки друг дружке, бывало кто и по соплям получит или сам схлопочешь, так не в обиду, чтобы шкура была прочнее. Правда там со жратвой было не очень, там каждый был сам за себя. А здесь одна скучища.
-Поговори, поговори сорока! - с серьезным видом отвечал ему Николай. -  Скоро на волю, а тебе хочется куролесить, на подвиги потянуло, во время к бабе не хочешь. А что если по шестерням схлопочешь, а после соберешь зубья в тряпочку и оставшиеся дни в другую квартиру на перевоспитание, на одну баланду, или как ее называют, - на местную диету. И ни тебе гормональных лекарств,  и параша поменьше.
-Почему поменьше? - спросил Ефим.
Николай разразился смехом.
-А нечем! Ты Васька этого хочешь?
-Что – о - о! Продашь шестерка? - изливался Василий. -А по мне наплевать! Терять, кроме собственного скелета, нечего. Кум не дает жиром обрасти. На гражданке будем обрастать если работенка не пыльная подвалит, со дня на день жду, не дождуся - моя  Дуся. И что-то моя давно глаз не кажет.
-Наговорил кучу дерьма, - смотрел на него Николай хитроватым глазом, прыснул в кулак:
-Не понимаю! Ты чего задницу дерешь? Говоришь о темном а у самого на уме светлое. От перепряги можно и заболеть, гнида.
Василий надулся, покрутил пальцами у виска, а Николай продолжал: - Во, во! Правильно о себе мыслишь с наглядным живым пособием. Что, в башке черви завелись? Будешь топать отсюда не забудь с собой забрать, за забором вытряхнешь, если сумеешь. Ты чего затормозился, придурок?
-Да пошел ты! - сверкнул глазами Василий.
Но Николай продолжал его терзать, зная что у того взрывной характер, но быстро отходчивый.
-Ты меня даже если бы и хотел не доймешь до горячки, мне своего срока по горло хватит если немного не скостят. Вот выскочишь отсюда, пришли с посылкой волосок своей подруги, знаешь откуда. Такая обалденая память будет. Я ее на волю не вынесу, мужикам по наследству передавать буду, если следующий срок схлопочешь, то просись в этот закоулок, интересно будет –от кого пришел к тому и вернулся, - Николай не выдержал и залился смехом видя как у Василия налились глаза.
Ефим старался не вмешиваться в перепалку, сидел за столом и лишь посмеивался, глядя, как петушился казавшийся всегда спокойным  Василий.
Тот выпучил глаза, шея вытянулась, задышал на полную грудь показывая что его терпение лопнуло, сжав кулаки двинулся на Николая спокойно сидевшего на кровати Дока.
Видя, что конфликт зашел слишком далеко и не на шутку, туманно предчувствуя последствия, Ефим вскочил из-за стола кинулся спасать репутацию камеры, стал между ними, но Василий, Ефим даже не успел сообразить в какой угол камеры лететь, молненосным незнакомым приемом отшвырнул  с пути успев сказать при этом:
-Брысь с пути! Ты у меня, падла сейчас ножками дрыгать будешь и даже дорогой твой Док не успеет тебе помочь.
С бычьими глазами пошел на улыбающего Николая, который приговаривал, словно не боялся последствия:
-Иди, иди дорогой! Как страшно! А говорил, нервишки как у гитары, а они оказываются похожи на растяжки Останкинской башни, с провисанием. Умеешь кулаками махать, так давай, вижу по кровянке соскучился? Давай, бей!
Василий медленно приближался к нему, готовый нанести удар, а Ефим лежал между столом и кроватями наблюдал  за конфликтующими почесывая ушибленную голову.
-Ты сейчас в дверь стучаться будешь и проситься на свежий воздух, ты у меня.., - он не договорил, загремел засов, дверь открылась и в камеру  ввалился Док чуть не сбив отступающего Николая.
Раздалась команда:
-На прогулку готовимся.
В камере наступила тишина, в присутствии Дока распетушившиеся почувствовали себя дискомфортно, Ефим перевел дыхание –страшное позади и не успело свершиться. В это время он зауважал вошедшего, а тот обвел всех своим испытанным взглядом, сразу все понял. Отодвинул в сторону еще не успокоившего Василия,  сел на свою койку.
-Васька! Мне только в камере калек не хватает.
-Да я бы его так бы уложил слегка, - сказал Николай.
-Заглохни! - рявкнул на него Док. – Вася, Николай с такими щепками как ты, единое месиво сотворить может Опять  куралесишь,  а он тебя еще жалеет и знаешь почему, потому что жалеет тебя, дурака. Видно тебя эти пенаты ни чему не научили, не умеешь присматриваться к способностям людей. Учись, а то нет гарантии что снова не попадешь сюда. Себя не жалеешь, так пожалей свою жену. Жалко бабу, второго раза твоих приключений она точно не выдержит. Понял?
Василий стоял перед ним, как оплеванный, потупив взор в бетонный пол. По камере пронесся шоколадный запах, Николай принюхивался вытянув шею к Доку.
-Да ладно Док! Не обращай внимание, мы так понемногу, в виде разминки. Как у тебя дела? По сему обонянию наздревает вопросец, - весело говорил он, словно в камере ничего не произошло. - Кум пригласил тебя наверное на свой день рождения? Значит с мусорами хлестал водку. И сколько куму стукнуло если не секрет?
-Вот ты заслуживаешь трепки, - Док поднял к нему голову, - если хочешь по шее то подходи добровольно, не буду же я гоняться за тобой по всей камере. Не слышу! Ах, на этот раз не желаешь! Ладно, отложим до следующего раза, и у меня нет к экзекуции расположительного настроения. Сечешь? Да? И ша - мой милый! Ни-ни Колян, твой номер здесь не пройдет -зрителей маловато, а тебя я и так хорошо знаю, - посмотрел на Ефима. - А ты, парень, если кто обидит, тому голову поверну на сто сорок градусов, эти фраера еще те. Так что вы не соображаете кто кого? Вась! Ты наверное просто драться умеешь, а вот Колька, тот мастер спорта, по настоящему ему не дозволено, калекой сделает. Если желаешь, то подойди при мне, врежь ему по морде, он точно, тебе слова не скажет. И вообще ты ненадежный, все время на меня бочку втихаря катишь и не пойму за что. Ну что нет! У меня уши сквозь стены слышат. Так что тебе бы язычок перед уходом взять и немного укоротить, чтобы на последуеще  знал, он один доставляет хлопот, - растянул в улыбке губы, а глаза оставались холодными. - Хватит толковать пора собираться,  надзиратель ждать не будет, да и мне надо на свежий воздух.
Неторопливо стали одеваться. Док пальцем поманил к себе Ефима.
-На прогулке старайся от меня быть подальше. Скоро тебя тоже вызовут на уикенд, так в тюрьме практикуется, таким образом анализируют чем дышат камеры, как лучше для себя перетосовать  людей для их спокойствия. Держись всегда интеллигентно, начальство такие качества любит, уважают пожалуй везде. Следи за задаваемыми вопросами, порой они спрашивают в стиле тестов, сразу не поймешь что от тебя хотят, - Док замолчал
-Откуда вы знаете что меня вызовут?
-К этому есть все предпосылки. Скажу тебе откровенно, мной заинтересовались и чувствую не спроста, а это нежелательно, по  одной причине. Все движется, как и предполагал, но довольно быстро. Кто-то идет по пятам, - непонятно для Ефима произнес он, и добавил: - А раз такой расклад то тебя надо готовить к высадки.
-Неужели что-то напрямую зависит от вас? Меня правда скоро выпустят, и когда? - Ефим почувствовал как у него все запрыгало внутри.
Док, пошатываясь, с легкой улыбкой смотрел на него.
-Хороший вопрос, за него можно поставить пять. Только не выплескивай радость наружу, держи в уме или как говорят, внутри себя. А домой попадешь скоро, Новый год будешь встречать в кругу друзей, если таковые есть. Я никогда не ошибался  и говорю точно. Лето проведешь кверху брюхом где на море. Какое любишь море, Каспийское, Средиземное, Черное? А может прохладную Балтику?
Ефим улыбнулся.
-Я ни на каком не был,не довелось по бытовым причинам, а так бы на Средиземном побывать, думаю, здорово.
 -А почему не на нашем?
-Я желал бы сочетать отдых с познанием греческого и итальянского языков, можно и испанским.
-О, оказывается куда ты замахнулся! Ты владеешь каким, если не секрет?
-Я на английском сдавал экзамены.
-Что знаешь английский я знаю, - сказал Док.
-Откуда? - Ефим напряженно смотрел на него.
Док не реагируя на его вид спокойно отвечал:
-Был бы магнитофон так я бы продемонстрировал о чем ты говоришь по ночам, и на каких языках. Кое в чем разбираюсь и кое что могу перевести без переводчика. Порой даже берет сомнение русский ты или нет, - Док засмеялся, похлопал парня по плечу. - А может ты не тот за которого себя выдаешь? И фамилия у тебя липовая, -наблюдал за реакцией парня.
Ефим скривился.
-У меня самая что ни есть настоящая фамилия, и я ее горжусь.
Док крякнул в кулак, медленно отвернулся, все одевались и через несколько минут созерцали большое чистое голубое небо во внутреннем прогулочном дворике. Перемещаясь,  Ефим краем глаза следил за  Доком, а тот медленными шагами отмерял по чистому асфальту прибранному от снега с низко опущенной головой, разминал руки, двигая пальцами. Несколько раз останавливался, на него натыкались и он продолжал движение в том же темпе. Вот опять остановился  приподнял голову нашел Ефима  и кивнул ему головой. Ефим посматривая по сторонам приблизился к нему.
-Повернись ко мне спиной и слушай что буду говорить,  попросил он.
Ефим выполнил указание, прислушался.
-Сейчас я отойду а ты станешь на мое место, в трещинке асфальта торчит бумажка, присмотрись  чтобы не заметили, а то заметут. Через пару кругов отдашь. Я пошел. Дерзай, сынок!
Док двинулся по диагонали в другой конец дворика, Ефим смотрел на небо  стал на его место. Смотрел вверх для того чтобы наблюдать за охранником и только тот отвернулся на доли секунды  присел, выхватил бумажку, раскинул руки в сторону, присел еще пару раз.
-Ходить, ходить! - сверху последовала команда.
Ефим прошелся раз-другой сунул в руку Дока записку, тот жадно вдыхал морозный воздух. Над головой с шумом пронеслась стайка воробьев, исчезла за высоким бетонным ограждением, высоко в небе словно игрушечный  реактивный самолет оставлял позади себя белый шлейф, морозец слегка покалывал за щеки. Ефим, задрав голову, следил за самолетом.
«Самолет, самолет ты возьми меня в полет,» - звучала в ушах из беззаботного детства.
 И сколько еще придется вышагивать по этому дворику? Чем вот так вышагивать лучше бы дали пробежаться с десяток сотен метров, почувствовать упругость мышц, или попинать мяч в стену. Ишь чего задумал! А может тебе еще и дискотеку  устроить за твои проказы, и только после просмотра по телеку мелодрамы со смазливой милашкой? Ну и что если даже их не совершал? Здесь все те, кто что-то да совершил. Так что ходи, а бегать, так еще набегаешься,  какие твои годы.
От воспоминания вольного обитания, хотя и малого времени после службы, немного сдавило в груди, потянуло в унынье. Вдруг сильно захотелось в камеру, упасть на кровать и расплакаться от обиды на весь белый свет. Старался вспомнить лицо женщины инспектора но сколько не морщил лоб не мог вспомнить. Почему-то вспоминалась другая головка  которую после армии так и не пришлось увидеть. Несколько раз проходил мимо знакомой двери останавливался, прислушивался, но тщетно, так ничего и не услышал. За прошедших два года многое в их доме изменилось, покинул дом дядя Миша, и напрасно он стоял и прислушивался у знакомой двери, за ней было пусто. Квартиру давно продали но в нее пока никто не въезжал. Светлана с Виктором разошлись. Она однажды написала ему в армию что похоронила тетю и все. Он очень переживал находясь в военном госпитале. За время его отсутствия в квартиру два раза забирались воры, думая чем поживиться. Забрали все металлическое, но книги не тронули, что составляло для Ефима ценность.
Время прогулки закончилось и гурьбой ввалились в камеру. Начали раздеваться, а Док первым делом прошел к столу на котором лежала почта, сел на скамью перебирая газеты. Николай подсел к нему.
-Просвети, что творится за кулисами нашего театра, -сказал он.
-За кулисами жизнь течет припеваючи. На завтра намечается большой завоз по зонам. Часть на леспром, часть на химию, остальную мелочевку кого куда и некоторых пинком на волю. Надо брякнуть соседям, что там у них, а то что-то заглохли, словно там никого нет.
-Может у них контингент поменялся? - подсказывал Николай.
-Да все может быть. А может стукач появился, вот и притихли.А так, вообще, если  и появился то нашли бы способ передать. Так что, - Док обратился к Василию, -Вася! Готовься, настраивайся на работу, печатать будем но только не так как в последний раз, чуть не прокололись.
-Хм! - хмыкнул Василий. - Так нас тогда было трое, -возразил он поглядывая на Ефима.
-Ты не выкручивайся! - насупился Док. - Учи их учи, а все равно на карцер напрашиваются.
Ефим стал наблюдать за действиями каждого. Только он один был ни у дел. На него лишь изредка кидали взгляды, видно одно оставлял новичкам -только присматриваться к незнакомому делу, Николай распутывал носок, мотал нити на руку, Василий усердно мял мякиш хлеба изредка на него поплевывая. Док достал коробок спичек, высыпал спички на стол, одной спичкой проколол коробок, ногтем дотрагиваясь до спички издал шелчек.
-Как у вас, катаржане, дела? Готовы? Тогда будем начинать операцию. Ефим, твоя задача; - после моего сигнала становишься так, чтобы затылком, не дотрагиваясь до двери прикрыть глазок и напрячь до предела свой слух, услышишь шорох за дверью или там движение, тихо скажешь одно лишь, ша, и все. После считаешь три секунды и отходишь в сторону без проявления эмоций. Ты пока постой, а мы присядем, - Док присел чиркнул спичкой, закурил. Прошло пару минут.
-Ефим приготовился. Пошли!
Ефим стал на установленную позицию, напряг слух.
Док с Василием быстро перекрестили руки, сцепились. Николай кошкой вскочил на сотворенную площадку, просунул руку сквозь решетку открытой форточки резким движением кинул хлебный мякиш, убедился, что он достиг цели натянул нить, закрепил за решетку, конец нити накрутил на спичечный коробок, опустил вниз камеры и спрыгнул  на пол.
-Готово! – улыбаясь пропел: - Здравствуй, тетя кошка, есть хотят котята, ты живешь богато…
Песню прервал Док, движением пальца поманил  Ефима. Вся подготовительная операция продлилась не более десяти секунд. Николай лег на кровать  прихватив кружку, приставил ее к стене, кивнул Доку, затрещал коробок. Василий коснулся руки Ефима.
-Ты не смотри на них, давай  подвигаем шашки. А то он глянет, - показал на дверь, догадается и будет всем неприятность, - уткнулся в стол передвигая фишки.
Док переводил только ему известные сигналы.
-Общий большой подсос. Плюс есть, бары ноль. Все. Коля! Передавай! - кинул ему коробок. - Завтра перетасовка, местная. Готовы подкормить. Давай дорогу. Все !
За решеткой стукнуло.
-Вася! Посмотри что у нас с куревом. До передачи дотянем?
Василий нырнул под стол, высунулась голова.
-Полтора блока. Блок можно этапировать, нам должно хватить. У нас только Колька сосет как паровоз. Урезать немного надо.
-А ты его, Хмырь, этот паровоз, хотя раз видел, деревня? Или только на картинках и то спрашивал, что это за зверь, - крысился Николай.
Василий выпрямился, вытянулась шея.
-Ну это, как тебе,  в башку вбить доходчивей. Это чайник с задницей, но без ручки и на больших колесах. Вообщем:  свистит, пыхтит и при том, коптит на чем свет стоит. Усек, это тебе говорит Васек, дура!
-Да пощел ты! - насупился Николай.
-Хватит вам! - рявкнул на них Док, завертев глазами.-Да вы… Вы! Только дай вам волю сожрете друг друга с потрохами, Ефим,  иди на место. За работу!
Миг, и нить соседей поползла в камеру.
-Метр, второй, третий, вяжи, - командовал Николай.
Блок сигарет крепко перевязан нитью.
-Чувствую что держат, давайте быстрее, - шептал Николай.
Блок сигарет исчез за решеткой. Ефим смотрел разинув рот.
-Все, приняли, - доложил Николай.
Он показал на стоящего истуканом Ефима, который потерял бдительность, немного отступив в сторону. Док повернулся и показал ему кулак.
-Заканчиваю! Зацепилось за что-то. Все! - Николай спрыгнул с кровати, держа что-то в руке. - Посмотрим какой у нас сегодня улов.
Василий смотал нить на мякиш и выкинул в форточку.
-Следы заметаны, шеф, - сообщил он.
Позвали Ефима, снова уселись за столом. Ефим почесал затылок и улыбнувшись сказал:
-А я то думал как помогать, - и рассмеялся.
-Помогать? Там бывший гаишник сидит, дорожный сосун, за что и влетел. Каждая помощь ему здесь влетит в копеечку.
-Как это? - не понял Ефим.
-Увидишь, - язвительно ответил Николай.
Док окинул всех своим суровым взглядом,достал из кармана коробок из под спичек.
-Вот так всегда работать надо. Хорошо что сегодня без эксцессов, а вообще, через часик увидим, как наша прошла операция.
На столе появились две стодолларовых купюры.
-И это за сигареты? - удивился Ефим.
-А крепко видно его прижало, - сказал Николай.- Улов неплохой, - с улыбкой смотрел на парня.
-В тюряге старый закон  остался от старых зеков, продукты вместе, а вот курево врозь. Это только в нашей камере все по иному, потому что ты не куришь,  да и я не очень увлекаюсь, - говорил Василий. - Док тоже может днями терпеть, в любой момент может бросить, но всегда заказывает на волю, потому что нам валюта нужна. Ты сам валюту живую видел?
-А почему ты решил что он ее не видел? Он может больше чем ты блох, гнида, - не мигнув и глазом выпалил  Николай. –Правда, Ефим?
-Ах ты хмырь! - недовольно воскликнул Василий приподнявшись.
-Ша! - не выдержал Док,скрипнул зубами. - Как вы мекня достали своими распрями! Или мои нервы щекотать вздумали? Если брыкаться захотели то давайте по одиночке в стену, козлы. Адреналина накопили, девать некуда? - все больше распалялся он. - Идите к блатнячкам  в соседи по нарам.
-Ну что ты Док! - оправдывался Николай. - Тебе пора уже привыкнуть  к тому как мы разговариваем. Чего он расшипелся, Вася?
Василий пожимал плечами.
-Знаю ваши разговоры и до чего они доводят, - уже более спокойно отвечал Док, притянул к себе Николая. -Тебе, паршивец, сам знаешь, нервничать нельзя, а ты себя гробишь. Ты думаешь что я позволю тебе распускать язык? Распоясался в последнее время, меры не знаешь. Давно по роже не получал? Ты скажи, - я тебя удовлетворю. - оттолкнул от себя. - Живи! - и словно ни чего не бывало говорил спокойным голосом: - У нас в камере два кандидата на вылет. Не знаю только кто первым. Как ты, Колька, думаешь, кто из кандидатов первым перепрыгнет через  тюремную стену?
Николай почувствовав доброжелательное к нему отношение, шмыгнул носом и произнес:
Скорее всего Ефимка. По первой и малости, таким быстрее всего все прощают, к новому году амнистируют.
-Я не хочу по жалости, я хочу по справедливости, -сказал недовольно Ефим.
-Подожди, будет тебе и первое, и второе, - сказал ухмыляясь Николай.
-А по мне  по фигу как, - произнес Василий. - Лишь бы скорее на волю. К ней всяк стремится справедливо, или не справедливо. Такое скажет!
-Э нет! - возразил Николай. - Зря ты так лопочешь. Вот освободишься ты, отсидев от звонка до звонка  и как будто в расчете с законом, к нему у тебя притензий нет, все по нулику. Ты ему не нужен и он на тебя ни какого внимания, если только по новой не нарушаешь. А вот когда амнистируют, тут другое дело, Оно-то да! От воли в зобу дыхалку распирает, не соображаешь, что тебя само государство пожалело бедненького, взяло на поруки. А стоит опять, не дай бог, влететь по новой, тогда уж у тебя не будут возникать флюиды на досрочку и припомнят  тогда данную когда милостыню, что не досидел и вдвойне приплюсуют. Будь здоров Вася! Да не зыркай на меня, пугалка! Скажи ему, Док, прав я или нет?
-Столько страха нагнал что на парашу захотелось, -ответил Василий скривив рот. - Ты вечно чего и ляпнешь, знахарь.
Ефим прикусив губу с усмешкой наблюдал за серьезным лицом Николая, за реакцией Василия. Док, по всей видимости, сразу не найдя нужного ответа на щепетильные вопросы, опустил брови, заворочался, видно его речь завела его в тупик. Он приподнял голову посмотрел на Николая.
-Ну ты, аналитик, и выложил! Не ожидал от тебя такой разумной прыти. Чего греха таить? Ты же сам мечтаешь о досрочке, порой даже хнычешь, бывает даже во сне, а другим другое советуешь. Видно прощаться не хочется, чувствуешь что вот-вот придется. Вот если бы сразу всех выпустили, я за Ваську не боюсь, тот сразу в семью, а на тебя надежды никакой, ни завтра так после загудишь обратно на нары.
Николай весь съежился, запустил пальцы в отростающие волосы .
-Я сюда больше не ездок, а вот о досрочке ты прав.Толлько пусть меня за хорошее поведение, в карцере не бывал, можно с такой формулеровкой, - раскаивание за содеянное. Скастят годок-второй и больше ничего не надо. Те, кого амнистируют все же остаются заложниками, что ни говори. Их можно препроводить сюда за всякую мелочевку. И какая гарантия, под страхом депортации заставят делать противоправные дела. Попробуй сразу на воле найти чем заниматься, найти свое призвание и не дай бог в криминал.
-Порой у тебя бывает умная голова, куда ты другую прячешь, неизвестно, а жаль. Многие влетают обратно сюда по складу своего характера. Если влетел сюда дураком,  так дураком и останешься,  если жизнь ничему не научила, - говорил Василий.
-Оба вы нормально мыслите, и погода наверное переменится, - усмехнулся Док.
-Да ты, Док, у нас один примерный! По мне так пусть мотают на всю катушку. В этих квартирах приятна ностальгия. Пусть только на недельку выпустят, -хорохорился Николай, размахивая руками.
-Это для чего? Чтобы в потьмах грабануть кого-то? -засмеялся Василий.
-Дурья ты башка! Нагуляюсь, накувыркаюсь вдоволь в баньке с дубовым веничком перед сном, и в чистом бельишки пусть доставят сюда на пол годика. Потерпим. И так до конца срока. Пусть работу дают, но только чтобы от нее польза была другим.
-Если ты такой разумный, то войди с таким предложением в думу, может прислушаются, - предложил Василий.
-От безделия чего только не придумаешь.Там сидят не дураки, - говорил Док. - Не то говоришь. Чувствую, плачет по тебе зона, такого работника теряет. Ты ненароком шепни куму, может посодействует, А Коля?
Он еще что-то хотел сказать, осекся уткнул взгляд на пол. Некоторое время все сидели молча, каждый думал о своем. Молчание первым нарушил Док, как бы продолжая прерванный разговор:
-Ты подожди, так лет с полсотни, может к этому цивилизация и придет, баньки, телевизор, телефон. Будут сидеть как в гостинице. А может и тюрем не будет, разберут, как в свое время французы разобрали Бастилию, на них поставят крест, а которые оставят, так будут историческими экспонатами.
-Ну ты и сказал! Все равно придумают другие средства наказания. Мир не стоит на месте, все время совершенствуется, - сказал Василий.
-Ну да, ты тоже поехал не в ту степь, - хохотнул Николай.
-А что? Наша медицина тоже не стоит на месте, дойдет до того, что удалят пагубный ген и будет человек с другим мышлением. Будешь глубоким стариком, приведешь к воротам взрослого сына и скажешь  ему, что ты когда-то  в нем был взаперти, и он будет смотреть на тебя с удивлением. Жизнь будет совершенно другой и думаю хорошая. Вот так, Коля! Прими за сказку. -мечтательно говорил Док.
-Хорошая сказка на ночь глядя, - не согласился с его словами Николай. -Жить мы будем хорошо только тогда, когда придут к тебе и скажут: тебе положено, возьми. Да никогда такого не будет. У каждого свои запросы. Всегда было так, за кровное твое повоевать надо, и на такого просителя еще волком смотрят, и надо кучу подтверждений что ты человек а не скотина. Положено человеку –отдай без проволочек, не жди когда он сам придет. До такого, в нашей несчастной стране,- бабка на двое сказала.
-Ладно тебе! - прервал его Док.- Распустил сопли справедливости. Так о чем мы раньше говорили? - вертел между пальцев купюры. - Так все же кто у нас на очереди? Угадать бы.
Ефим с Василием переглянулись. Николай встал. сладко потянулся, заложив руки за голову.
-Док загадал загадку. Мне что ли ее решать? Посмотри на их рожи, Док, упасть можно! Ты задал, они ни при чем, я остался как всегда крайним. - Николай громко рассмеялся. - Знаешь,  Док, что я придумал? Пусть  по справедливости тянут жребий. Без обиды. Они очередники, пусть сами и решают.
-Какая может быть обида? И того и другого все равно в обносках не выпустим, - сказал Док.
-Так и я за то, - сказал Николай, похлопал по плечу Василия.  - Обидно что они в разных весовых категориях. разной комплекции. Ефим, а давай мы тебя приоденем на вырост, тебе же нет еще двадцати пяти, а до таких лет, говорят, люди растут, только корочки остаются прежними. А Васька, так тот нет, в высь не пойдет, на хороших харчах только в ширь, может и нет, может окончательно похудеть, дорвавшись до спиртного.
-Ты с чего взял что я алкаш? - возмутился Василий.
-Васек! Ты чего губы топыришь? На радостях тяпнешь, во вкус войдешь и понеслась до чертиков. Я правду говорю, Док?
Док улыбался во весь рот.
-Да брось ты его донимать, он и так, видишь, весь как на иголках. Давай свои сбережения, сколько там ты их накопил, посмотрим.
-Ты что в натуре? - скривился Николай. - Я и так, если нужно скажу. Доставать, сам понимаешь, целая проблема.
Наклонился к Доку нашептывая ему что-то.
-Так, так! - говорил Док с серъезным лицом, после повернул лицо к Николаю погрозил пухлым пальцем. - И ты еще жмешься, стервец! Стал полным  бюрократом. Ах ты, авантюрист!
Николай выпрямился перед ним, поднял вверх руки.
-Все, все! - Произнес он,  морща лоб. - Грабьте, ваше величиство!
Док с улыбкой похлопал его по плечу.
-Колян! Ну что ты в самом деле! Распиши все размеры, данные мне, как всегда, и пора наверное уже действовать, а то упустим позорно время. Опаздывать в наших условиях никак нельзя, - он громко засмеялся.
-Ты чего? - С удивлением смотрел на него Николай.
-Да вспомнил твои крылатые слова
-Это еще какие?
-Да твои постоянные изречения, положено, отдай. Не замечал?
-Ну так разве они относятся к данной ситуации? -возмутился Николай.
-Придет время  поймешь еще как, - ответил Док.
-Не ожидал, Виктор Павлович, что ты от меня имеешь свои тайны, - с легкой обидой в голосе произнес Николай.
-Есть такое, которое нельзя доверять никому, и даже сам боюсь что однажды во сне  проболтаюсь. Имею я на это право или нет?
Николай глянул на него и только пожал плечами.
За дверью послышался шорох, звук открываемого засова и через  амбразуру в двери, раздался голос:
-Корнеев Ефим Владимирович! Вам передача. Распишись в получении.
Все удивленно смотрели на виновника такого события, а он стоял, как вкопанный, ноги словно магнитом притянулись к бетонному полу, не желали  двигаться.
-Долго мне еще ждать? Ты же у меня не один, -послышалось с амбразуры.
-Иди! - легко подтолкнул шокированного Ефима Василий.
С Василием подошли к окну, Ефим расписался в получении передачи. Он так сильно волновался, что на глазах появились слезы. В этот момент ему хотелось разрыдаться, упав на кровать, но ноги продолжали не слушаться, стоял у закрытого окна двери с пакетом в руке. Он повернулся  лицом к смотрящим на него сокамерников и вдруг они почему-то стали слегка переворачиваться вместе с кроватями и полом, скорее всего он бы упал, если бы вовремя к нему не подоспел Док, прижал его к себе с тихими чуть слышными словами словами:
-Ну что ты, сынок! Спокойно, все будет хорошо, зачем так реагировать. Все будет хорошо. Видно я чего не учел. Ты уж прости меня, - шептал ему в ухо непонятные по смыслу слова.
Док чувствовал, как мокреет его рубашка от тихих слез рассочувственного парня, замолчал, давая этим излить весь всплеск такой неожиданности, он лишь отчески поглаживал его по ершистой голове. Николай что-то хотел сказать, но Док из-за спины показал ему массивный кулак, и тот сник, отошел в сторону.
Ефим никак не мог успокоиться, продолжал содрагаться но все меньше и меньше, продолжая стоять в объятих Дока. Тот молча достал из кармана платок приподнял  голову Ефима и стал вытирать ему щеки. Василий подскочил, поднял упавший на пол пакет, направился к столу и стал выкладывать содержимое.
-Фимка, дорогой, а тебе письмо, - сообщил он.
-Николай шикнул на него чтобы тот не мешал нарушать спокойствия. Услышав его слова Ефим отстранился от Дока, прошел к столу, взял письмо и сквозь слезы расплылся в виноватой улыбке:
-Это Сашка. Псих ненормальный! И откуда он только узнал! Я же не хотел чтобы кто-то знал о моих злоприключениях.
-И почему он тогда псих? - не понимал его слова Василий.
-Да он сам об этом знает, я его так всегда в шутку называю за взрывной характер. Мы с ним несколько раз ссорились, потом мирились. Он верный друг. На побывку из армии прибыл.
Ефим углубился в чтение с улыбкой, слегка всхлипывая по инерции.
-Отслужил, пошел на сверх срочку, значит понравилось, - коментировал прочитанное.
-А знаете, как раньше называли тех, кого набирали по переподготовке? - с улыбкой спрашивал Николай.
-Ни разу не доводилось,- сказал Василий.
-Партизанами, - выпалил Николай.
-Почему такая кликуха? - выпятил губы Василий.
-Обычно на них армейской формы не хватало, не тот контингент. В армии кто? Естетственно молодежь, да еще некоторые еще растут. А те-натуральные семейные мужики и в высь, и в ширь да еще некоторые с приличными животиками, вот и попробуй такой неликвид приодеть по соответствии, интендантам одна морока. Вот и смотришь  у кого одна армейская гимнастерка, у кого галифе. За это и дали им кликуху - партизаны. В самоволку бегают, с бабами вокшаются, а потом после них дети полка, по партизански называется. Не слыхал что ли!? - удивленно смотрел на Василия.
-Не доводилось, - честно признался Василий.
На что Николай лукаво усмехнулся, и добавил к своим комментариям:
-Да какие твои годы, лапух! Многому еще учиться надо. Эх,салага ты еще, Васек.
Василий скосил глаза, намного напрягся.
-Да пошел ты ..!

                Глава 10.
Яркий луч солнечного света проскочив в полосу неплотно задернутых гардин упал на лицо  спящего. Ефим заворочался, приоткрыл глаза, прикрыв лицо ладонью, искоса бросил взгляд на старенькие ходики с гирькой и моментально подскочил. Теплое тело не успев адаптироваться к окружающей температере покрылось мелкими пупырышками. Он вздрогнул, слегка поежился, натянул трико, ринулся на улицу по ступенькам вниз, жадно вдыхая утреннюю прохладу.
На небе ни единой тучки, сплошь и рядом на газонах и цветниках ковром поблескивала роса, во всю щебетали деловитые воробьи, стремительно проносились ласточки. Слышалось хлопание форточками квартир дома, отдельные слова из разговоров, стук открываемых и закрываемых дверей, Дом переходил на дневной ритм жизни.
Сделав у крыльца несколько упражнений, оббежал несколько раз песочницу, где не было росяной травы, подбежал к перекладине, еще в прошлом году сооруженную добрым спортивным соседом с четвертого этажа.
К ней, в последнее время мало кто подходил, кроме порой кучкой хулиганистых мальчуган, выгораживаясь перед собой и перед девченками, старались показывать свою сноровку и удаль, взбирались на нее,  пытаясь что-то изобразить.
Обычно такое лихое безрассудство кончалось тем, что  кто-то да слетал вниз на песок от неумения, под смех и подтрунивая, с обидой и оханием отходил, давая показать с лучшей стороны другому.
Ефим не раз наблюдал такие поединки, И когда отчаянный карапуз пытался  по стойке добраться до перекладины, скользил, падал но не отступал, настойчиво показывал свой мужской характер, старался добиться своего. И когда предупредительная мать старалась его унять, он с визгом на весь двор вырывался, вновь пытался приодалеть пока для него неприодалимое.
К соседнему подъезду шумно подъехала знакомая легковушка, сосед гудком приветствовал Ефима, с открытого окна махнул ему рукой. На крыльцо вышла тетя, позвала завтракать. Мельком глянул на зашторенное окно соседа первого этажа, как ему показалось что за ней мелькнула женская фигура.
-Парфуша, домой! – послышался зов с форточки второго этажа и маленькая собачонка, тявкнкув на Ефима  пронеслась мимо и исчезла  в подъезде.
В приподнятом настроении плескался в ванной, кряхтел и ахал под струями прохладного душа, выскочил взъерошенным, с мокрыми волосами, весь пышущий свежестью. Тетя сидела за кухонным столом и пила чай. Ефим улыбаясь подскочил, прижался к ней сзади, ощутил ее тепло, она отставила кружку, запротестовала, искусственно делая недовольным лицо.
-Что ты, что ты! Холоднючий такой, словно лягушенок, Тобой только молоко охлаждать в чулане и меня морозить в начале лета. Садись завтракать. Вчера Пантелей  больше двух килограммов сосисек принес, а денег не берет. Говорит, ты мне, Петровна, и так всегда выручаешь, а холодильник сломался, принес, так все равно пропадут, за раз столько не съешь. Подмазывается, окаянный!
Ефим рассмеялся.
-Ты это с чего? - спросила тетя.
-Да я знаю что у тебя все алкаши в друзьях ходят.
-Друзья не друзья, - вздохнула она. - Куда денешься от себя? Не дам сама, так у других все одно найдут то, чего хотят.Ты не думай, я их слишком не поважаю.Так они часто и не просят, сами знают что мы роскошно не живем, они знают у кого кошелек потуже. Удивляюсь сама. Они-то сами по себе неплохие, чего попросишь не отказывают, а что пьют, так болезнь у них такая, что поделаешь. Вот Яшка, так тот на той неделе половину туши баранины принес, где взял-не знаю. Говорит бери, бабка, сколько нужно, мне ее тоже  девать столько некуда. Денег ему тоже давала, так и тот не взял, словно договорились. А может в тот момент и не нужны были. Кто их разберет.
-Так это они тебе за уважение к ним, что ли? Ты же их никогда не ругаешь.
-Может и так. За что ругать? Мне они ничего плохого не сделали, а что пьют, так их печаль.  А разобраться, так мог и сам продать, вот тебе и деньги. Вот и пойми мужиков. Ты сегодня когда пойдешь в школу?
-Да мне к десяти надо, сегодня будет жаркий день.
-Да вонна и так видать что будет очень жарко, - по своему согласилась тетя.
-Я вовсе не о той жаре говорю, - улыбнулся он, - у нас сегодня неудобный экзамен.
-Ой! А я совеем позабыла что у тебя экзамен, надо было тебе оладушек приготовить, ты же любишь.Ты подумал куда будешь поступать? - тревожным голосом спросила она.
Ефим поймал интонацию, обнял тетю.
-Ну что ты, право, волнуешься? Все давно обмазговано, продумано. Все будет нормально. А шанешки ты мне завтра сделаешь, а сегодня и так завтрак хороший. У меня еще остается время почитать.
-Удачи тебе, милок? - сказала она вставая,  перекрестив его пошла  по коридору.

На втором этаже школы в просторном кабинете английского языка  готовились к последнему экзамену. Вдоль больших окон, напротив классных стен, рядами расположили стулья и столы вынесенных из классов, в некоторых уже проводили ремонты. Выпусники сидели кучками по трое, четверо, негромко беседуя, делились впечатлениями о экзамене и что творилось за дверью экзаменационной, кидали реплики  в адрес экзаменаторов. Экзамен начался с полчаса назад, некоторые,  выходя говорили, что могли бы сдать и лучше, но волнение подводит как всегда, а на него экзаменаторы не обращают внимания, им важен правильный ответ на билет и попутно на задаваемые вопросы. Ефим и сам не ожидал что ему по независящим от его причинам пришлось немного опоздать. Он всегда во время приходил на остановку автобуса, никогда не опаздывал, но в этот раз, или часы подвели, или водитель поспешил, нарушив график движения. Ефим издали увидел его движение от остановки, пришлось дожидаться следующего рейса, да еще купить цветы. На каждый экзамен все приносили цветы,  так было всегда, такова школьная традиция.
Бежал с букетом, а в голове стучало -плохой признак опаздывать, ведь он обещал ребятам быть в числе первых здающих. Пусть уж простят-так получилось! Он был не суеверным, - но все же… В школу уже не бежал, а казалось летел, перескакивая сразу через три ступени вверх по заросшему травой холму. И когда появился на втором этаже отдуваясь, на него обрушились со всех сторон недовольные им одноклассники. Он кратко объяснялся, успокаивал. Издавно ведется; отличников и хорошистов пускают первыми, считалось- учителя устанут, спрос ослабнет да и затем, чтобы остальные обрели больше уверенности в себе, Многие считали что иностранный в школе ни к чему, если кому и нужен то пусть его и учит. Гуманитарка - совсем другое дело, особенно для тех кто после школы решит продолжить образование.
Ефим приврал что автобус по пути сломался, и ему бегом пришлось преодолевать расстояние, показывал мокрую рубашку, оттягивая ее от тела. Одноклассники повозмущавшись решили, пусть не затягивает время и вперед в экзаменационную, что его уже искала классная.
Он и не думал сопротивляться, как только в дверях появилась радостная Римма Чмелева он скрылся за дверью класса.
Окинул быстрым взглядом экзаменующих, из семерых только завуч и классная,  остальных он никогда не видел, но это ни чуть не смутило его. Сам кабинет выглядел, как цветочный магазин. В середине кабината рядами стояли столы, отделенными друг от друга проходами что сзади то и спереди, за первым столом сидела озабоченная Валя Климова, а в середине Вася Беленко, который увидев Ефима, показал ему кулак. Мужчина в роговых очках спросил фамилию и отметил в журнале.
Ефим сунул цветы в вазу, ему показали на билеты  и он взял первый попавший под руку, протянул экзаменующему, тот опять склонился над столом возвратил билет и показал молча на свободный стол. Пока шел к нему, на первый вопрос уже был готов ответ. К доске пригласили Васю для беседы, Ефим махнул ему рукой, желая успешной сдачи и принялся обрабатывать последующие вопросы билета, записывая на листах с гербовой печатью. Быстро обработав, стал слушать, как отвечал Вася. А тот потел, отвечал кое-как, наконец его отпустили предъявив твердую троечку, которой тот был рад, улыбался во весь рот. Ефим поднял руку, давая этим Вале еще больше времени на подготовку. К нему обратился один из членов комиссии:
-Вы что-то хотели?
-Я готов отвечить, - на английском сказал Ефим.
Члены комиссии переглянулись, завуч заулыбалась, а классная что-то говорила  всем.
После небольшого совещания  ему позволили выйти к доске.
По кабинату понаслась английская речь, четко отвечал на все предложенный ему вопросы, вставляя цитаты английских поэтов,  писателей и дипломатов. Все с восхищением смотрели на удивительного парня, словно перед ними стоял не их соотечественник а иностранец. И когда прозвучал ответ на последний вопрос, наступила полная тишина, она длилась около пяти секунд пока председательствующий не поднялся со стула, и сказал что его ответы достойны всяческих похвал, что вся комиссия шокирована прекрасным познанием иностранного языка такого  молодого человека и надеются, его познания не пропадут даром. Женщина задала ему еще пару вопросов и после все передали свои комментарии председателю который сново встал и объявил:
-Ефим  Воладимирович! От имени экзаменационной комиссии разрешите поздравить вас. Вы  оказали нам своими познаниями большое наслаждение, радость и восхищение. Вы честно заслуживаете высшей оценки.
Вся комиссия словно по команде встала и заоплодировали, двери приоткрылись и появились головы одноклассников, Классная  с улыбкой платочком вытерала помокревшие глаза, завуч не выдержала, подошла и поцеловала смущенного парня в щеку.
-Ефимушка, я так рада за вас! - говорила она.
-Спасибо и вам, Вероника Михайловна! За ваши переживания и заботу,  -наклонился и поцеловал ей руку, она погладила его по голове.
Подошла классная.
-Ты же не подведи нас, - сказала она, - обязательно в институт иностранных языков. Мы даже от всей школы будем писать ходатайство. Не зря тебя ребята называют гением. Не посрами это имя и не смей обижаться на звание.
Ефим, как в тумане, вышел из кабинета и его мигом окружили ребята, хлопали по плечам, пожимали руки, со стороны туалета подошли парни и с ними Сашка, который растолкал всех, приблизился  вплотную к нему.
-Ну как старик, на во? - показал большой палец.
-Ес! - вскинул на верх руку Ефим, и этого жеста было достаточно.
-Что творилось в кабинете! - восклицал кто-то.-Ефимка такого шороху наделал, что ни один год вспоминать будут этот эпизод.
Сашка с улыбкой обнял друга.
-Ты. вообще молодчина, не то что я-балбес.
-Да брось, Саша, на себя наговаривать! - с улыбкой отвечал другу.
Из кабинета выпорхнула Валя кинулась к Ефиму, поцеловала его в щеку не церемонясь и ни кого не стесняясь со словами:
-Девчонки, мальчики! Я никогда не ожидала такой реакции. Это он, - она показывала на Ефима. - Мне наверное по инерции влепили четверку, Они там все еще плачут. Вот это да-а!
Она подхватила за руку Ефима и закружила его по залу и когда он освободилс,я подошел к мрачно стоящему Саше.
-А ты что тянешься жвачкой? Не наберешься храбрости? Бывает и пострашнее.
-Да я так –по ленински, шаг вперед, два назад. Пока не собрался с духом, А ты действительно гений. Ладно, не дуйся, все так зовут! Я тут ни при чем? А ты что, собрался уходить?.
-С чего ты взял? Я не похож на идиота после твоих восхвалительных  слов? Должен знать и твой результат да и ребят поддержать. Коля! Топай сюда, - он поманил одного из парней. - Ты тоже избрал выжидательную позицию?
Николай подошел ткнул себя в грудь со словами:
-Ты  знаешь что в груди творится?
Там сердце бьется и боится.
Сорвал все лавры наш Ефим,
Не быть нам сроду молодым.-
 в своей манере экспромтом продекламировал он.
Ефим рассмеялся .
-Поэт ты наш,чего бояться? Всего лишь с духом и собраться, - привлек  к себе по дружески парня.
-Это у тебя тяма к энглишу есть, а зачем он мне? В том и вопрос, - кривился Коля.
-Это ты сейчас так говоришь. Будешь знаменитым поэтом, поедешь по заграницам, тогда и поймешь зачем.
-Мне справочника по горло хватать будет, а если, если покажется не достаточно, обратимся за помощью переводчика. Допустим тебя!
-Ну это в зависимости сколько ты ему бедешь отстегивать, - смеялся Саша.
-Сашка! Ну я не знаю, ты вероятно прослушал. Он сказал когда я буду знаменитым, а знаменитые, довожу до сведения некоторым,  бедными не бывают, понимать надо. Время открытых дверей, езжай куда глаза глядят.
-Извини! Я наверное в то время думал о другом, -говорил Сашка.
Коля слегка ткнул Сашу в грудь.
-Ты в нокдауне. Ну чи - то парни! Приглашаю после экзаменов в мой так говорится офис. Звучит как по новому. Там мама такую пиццу отгрохала-пальчики оближите. Я чуть было не соблазнился, но меня вовремя засекли и чуть перед экзаменами не высекли, как Ганнибал Петрушу. Батя шампанского субсидировал. Вы чего притихли? Так дело не пойдет! За весь год ни разу у меня не проводили веселого времени. Я просто обижусь на весь свет и больше никогда ни строчки. Считайте что поэт погиб не свершившись. Буду лопать пиццу до тех размеров когда на животе не появится трещина, и вы будете в том виноваты.
-Ефим! - обратился Саша. - Я этого типа давно знаю. Он выполнит свою  угрозу, надо пожалеть и спасти его от обжорства. Ты как думаешь?
-А знаешь, Саша! Давай ему выдвиним свое условие, -сказал Ефим.
-Какое? Интересно узнать.
-А вот какое, пусть сразу двинется туда, - Ефим показал на дверь экзаменационной. - А то,  может, мы придем только на похороны.
-Ну палачи! Ну удумали!  -возмущался Коля показывая Ефиму кулак.
-Коля! Иди, - подтрунивали его девчата прислушиваясь к ихнему разговору, - Мы их с первого класса знаем.
-А вы куда денетесь? - он на цыпочках подошел к двери,  перекрестился, и под смех, набрал полные легкие воздуха, с шумом выдохнул и исчез за дверью.
Все дружно рассмеялись.
-Бери с него пример, - сказал Саше Ефим.
-И это после такого пинка, - улыбнулся Саша.
-Ребята! Придумайте что с Наталкой делать? А то она Несмеяна, только для нее и тазика не хватает, - говорила Валя показывая на пригорюнювшую девушку.
-Я одна из первых здавала, - говорила Валя. - Дрожала как лист по осени, страху натерпелась, но все обошлось, четверочку получила. Вот Натку никак уговорить не можем. Ее надо было после Ефима толкнуть в кабинет. А теперь совсем растаяла, конфета на солнышке. Ты чего, Натка, на самом деле? Первый раз экзамен сдаешь, что ли?
-Поздравляю тебя, Валя! Натали, хочешь расскажу из экзаменационных историй?
Девушка приподняла на него раскрасневшееся лицо и чуть ли не шопотом:
-Расскажи.
-Экзаменующий говорит ученику: Вы думаете брать билет?
А тот ему: - Какой не открою все трудный и трудный.
На что первый  спрашивает:  - Вы ученик?
-Да.
-А я кто по вашему?
-Естетственно, учитель.
-Так вот, если бы все билеты были легкими то предо мной стоял не ученик, а студент.
Все рассмеялись, улыбнулась и Наташа вытирая лицо.
Из кабинете вышла завуч.
-Ребята, дорогие мои! Имейте уважение, немножечко потише. Прошу вас. А то за дверью слышно.
Увидела растроеную Наташу.
-А это что за детский сад, Наташенька? Что за девчонка, всегда  здает харошо и всегда, как помню, со слезами. Потише дорогие мои, а то своим мешаете, - и ушла.
Вышел парень с параллельного класса показал на пальцах троечку.
-Благословите девочки я пошла, - промолвила Наташа и направилась к двери.
Появился Коля, по лицу катился пот градом, но довольный.
-Коля, Коля повернись, тебе веничек передают, - шутил кто-то из ребят.
Николай по инерции повернул голову к двери, не поняв сразу шутку, все громко рассмеялись.
-Да тише вы, вас же так просили! - приложив палец к губам говорил Николай. - Там, - он показывал на дверь, -хуже чем в бане, ставь мощный вентилятор и то мокрым будешь. Отстегали меня даже пятки до сих пор горят. И знаете на сколько потянула моя башка? Твер, ну-ну помогайте-твер. Сашка ты чего молчишь? Твер-да-я чет. Ну-ну!-улыбался он.
-Ты чего вытягиваешь? Сразу бы и сказал что отхватил четверку  а то  выпендривается, - с усмешкой говорил Сашка.
-Смотри какой умный! - шутя воскликнул Николай, он повернулся к Ефиму: - он видно от твоего дыхания в спину, если бы я был рядом с гением то претендовал на дополнительный бал.
-Ду-ра! - протянул Сашка. - Как ты не заметил что я от гения сижу на расстоянии Камчатки.
-А ты давай, дерзай, - Николай показал на дверь, - тогда и посмотрим к кому относится твое слово .
-Да я и сам знаю кому, - ответил Сашка, - Эх, была не была! Я пошел.
Скрылся за дверью экзаменационной.
Один за одним входили и выходили выпускники, кто с радостными а кто и недовльными лицами, и только через час появился Сашка со спокойном видом. Вместо вопроса, Ефим кивнул ему головой, а тот показал три пальца и всем было понятно.
-Извини, Саша, но здесь на троих не соображают,-пошутил кто-то.
Саша покрутил талией и произнес:
-Я и один слабо сегодня соображаю, получил заслуженную тройку на что и рассчитывал. Эх! Сейчас бы газировочки.
-Саша! У тебя старомодный вкус предков. Наше поколение больше стало увлекаться пивом. Ты разве не заметил? - высказалась Валя.
Саша галантно преклонил к ней голову.
-Валюша! Преклоняюсь перед твоей наблюдательностью, но я не хочу прослыть обыкновенным попугаем. У каждого должно что-то быть свое. Зачем втискиваться в волну моды, если нет в этом потребности? Кому что, а я предпочитаю крем-соду и попил бы ее в данный момент с превиликим удовольствием.
С их класса высунулась голова Генки.
-Эй вы, шумливые бродяги, дуйте сюда.
Сдавшие экзамен пошли в свой класс. Все столы и стулья составлены в самый дальний от окон угол, большой площади, на возвышении у доски стояло несколько столов придвинутых друг к другу. На них лежал большой плакат склеенный с нескольких листов плотного ватмана, возле него и копошились девушки, орудуя фламастерами и среди них Лола -юная художница с кистью в руке и перевязанной лентой волосами, что придавало ей симпатичный вид.
Ефим с любопытством подошел к столам под пристальными взглядами девушек. Ему показалось они как-то смотрели на него подозрительно, но по какой причине он еще не понимал.
-А что мы здесь малюем? - произнес он и разинув рот посмотрел в сторону Сашки.
-Сашок! Если бы ты увидел что тут ваяют, лопнул бы от зависти, - он тыкал в плакат пальцем. - И это я!? А это кто? Ну и рожа! И при том знакомая. Так это Олег, а за ним и Сашка. Представляю, что сейчас будет если он глянит на свою образину. Ну и умора! Ну Лолита, ты и молодчина! А это по всей видимости Генка с неотвратимыми шоколадками. А почему с такими ушами, у его за шевелюрой их совсем не видно? Или это в виде представления какие они у него могут быть.
Девушки с шумом оттеснили его от плаката. Сашка было ринулся обозреть себя на плакате, но и его оттеснили, набросились на Ефима.
-Кто тебя просил комментировать, Синявский выискивался? Идите к пирамиде столов, нет чтобы помочь советами, так они тут чуть ли ни свалку устроили. Ты зачем их Генка позвал? - уже набросились на другого.
Ефим со смехом увел упиравшевося Сашку так и не увидевшего на себя шарж.
-Ну чего вы взбеленились? – успокаивал девушек он.
-Я же только одним глазком хотел, - объяснялся Сашка, - а вы в штыки. Я же знаю на что Лолита способна. У нее в квартире целая мастеская и чего там только нет! Я перед одной картиной минут пятнадцать стоял..
Лола выпрямившись воскликнула:
-Саша! Я же просила тебя! Ты же обещал!
Сашка развел руками.
-А что я сказал такого? Никогда не был клятвопреступником. Этим я хотел подчеркнуть что у нас в школе есть два гения, ты-Лола и Фимка.
-Я с твоими выводами не согласен, - сказал Гена. - А Коля кто по твоему, ты что,забыл?
-Ребята, я совсем забыл. А ведь Генка прав! -воскликнул Саша. - С нашей школы выйдет готовый дипломат, знаменитый художник и прославленный поэт. Представляете? С нашей школы, Вот бы нам встретиться этак через десяток лет.
-Не маловато ли? - неуверено  пропела Света.
-Давайте тогда встретимся когда станем дедушками и бабушками, - смеялся Саша.
Лола наклонилась над плакатом, чиркнула по нему кистью.
-Вы бы лучше вместе с разговорами  мне кисти помыли, только, чур, не потеряйте. Они очень редкие и при том дорогие.
-А я бы никогда и не подумал, - произнес Ефим. -Какая разница!
-Иди сюда, гений, - с усмешкой произнесла она, другим концом кисти поправляя прядь волос. - Вот потрогай щетинку на кисти, протянула ему. - Видишь как они гнутся? Словно пушок и только отстранишь палец как они примут первоначальное положение, и каждый волосок просматривается, как бы отдельно в пучке..Ты потрогай.
-Да! - произнес Ефим дотрагиваясь до рабочей части кисти убеждаясь в правельности слов девушки. - Из какого зверя их повыщипывали, тому не завидую, он наверное спасибо не сказал.
-Шутник! - улыбнулась она и продолжала: - Теперь смотри как она ведет себя в контакте с водой.
Она окунула кисть в банку сводой, встряхнула кисть и протянула Ефиму.
-Потрогай, кисть совершенно сухая. Видишь, пальчики сухие.Только не надо трогать удерживаюшую часть, она с сухой гуаши.
-Действительно ребята! - произнес он. - Вот это эффект!
-Дело в том, - продолжала она объснение, - что рабочая часть кисти изготовлена из шерсти рассомахи, есть такой, правильно, северный зверь вроди собаки, свойство шерсти отталкивать от себя воду ну не только воду но и влагу. Я читала что аборигены из этой шерсти делают оторочки на головные уборы, не помню как они у них называются, для того чтобы от дыхания не образовывались ледышки. Эта шерсть не индевеет. Что-то в этом роде. Кисть не так уж твердая, эластичная.
-Лола, я тобой восхищен! - произнес Ефим и увидел как она вся вспыхнула, в знак благодарности потрогала его руку и он почувствовал тепло ее руки, - Сколько надо знать, какая кисть из чего?
-Конечно! У каждой кисти свои особенности. Вот эти, - она показала на разложенные на столе, - годятся лишь для гуаши, не для масляных. Для них нужны подтверже и кончиковой кофигурации, цепких и  тоже эластичных. Важно чтобы кисть не разбрызгивала краску, а они бывают различной вязкости, некоторые даже способны течь.
-А как эта кисть держит гуаш, если она себя так ведет в водной среде? - не понимал Ефим.
-И как тебя называют гением, то я не согласна, -смеялась девушка. -  Или ты забыл что гуаш плотнее воды и тем более пресной. Гуаш держится хорошо и отдается равномерно, чувствовать надо нажим, когда ложить толстой линией, а когда с волосок.
-У тебя наверное много литературы  по технике живописи.
-У меня мама была художницей, она умернла когда мне было девять лет. У нее было много картин но они постепенно разошлись, распродались, а кому и просто подарили. Осталось немного из ее графики  и скульптур и немного всякого, - девушка помахала над головой рукой.
-Извини меня Лола! - сказал Ефим.
-За что? - не поняла она.
-Значит та женщина..,- он не договорил.
Лола рассмеялась.
-Которую ты чуть на сбил на лестнице в прошлом году. Да она не обижается. Это моя вторая мама, она хорошая. Ты не подумай чего! Вот приходи к нам и сам все увидишь. У меня своя мастерская где я работаю когда есть время после уроков. Мне весь зал отдали. Там и занимаюсь и рисую, пробую лепить из глины, но плохо пока получается, потому что ее у нас хорошей нет в округе, она лопается и трескается, занимаюсь пока пластилином, а бабки мне папа готовит.
-Что за бабки, не имею понятия.
-Они для того чтобы экономить пластилин. А с гипсом папа работать не разрешает, говорит что мне рано и он опасен. С ним  надо быть очень осторожным, заболеешь и на всю жизнь, никто не поможет. Многие художники не защищались и погибали в расцвете творчества. Ты у меня не был ни разу, а вот ребята с вашего класса по несколько раз. Я и Гришу Вдовина рисовала и вот Гену тоже.
-Фимка! - крикнул Гена. - И правда! Приди, она классно изобразит, глаз  не оторвешь.
Но Ефим не повел и взглядом в его сторону увлеченно слушал Лолу, как она самозабвенно рассказывала, он не подозревал что эта хрупкая девушка знает так много интересного о таинствах художественного искусства.
-У тебя вероятно времени не хватает, ну там, на кино, на дискотеку, надо ведь уроки учить и заниматься любимым делом. Вот у меня катострофически не хватает его, честно.
-Зря ты так думаешь! Ко мне часто приходят друзья, мы пьем чай,  слушаем музыку, и даже танцуем в зале, там, если немного прибраться, места много. Можно ходить на дискотеку, у нас молодежный клуб рядом. Но я, бывает редко, - махнула рукой.
-Ты, Лола, молодчина и я бы желал быть в кругу твоих друзей, и поклонником твоего таланта.
К ним подошел Саша с наивной улыбкой.
-А ты знаешь, что в современном мире всякое предложение девушке дружбы закрепляется поцелуем, -заявил он.
Девушка недовольно тряхнула головой, что концы лент на голове разлетелись по сторонам, вспыхнула и отошла к подругам. А Ефим набросился на Сашу:
-Ты чего лезешь со своими предложениями куда не надо? Тебя кто просил? Ты сегодня не ко времени. Перерождаешься, что ли?
Саша виновато опустил голову
-Ну, ты прости меня, я того, может поторопился. Переродился, что за сравнение? Мне показалось что ты, ну, кажется влюбился в нее.
-Вот это новость, вот ты выложил! По каким таковым признакам  твой критерий? За тобой такое не наблюдалось. Иди ты со своими иллюзиями! Разве ты не видишь, что Лола одаренная природой девчонка, если жизнь ее не сломает, возможно загремит ее слава по всей стране и не только. Вот посмотришь, она истинный талант и даже  больше. Это она истинный гений, а не я. У меня только одно название, что-то вроди мальчишеской клички. От второго моего имени нет прока. Ну и что  если память хорошая? Что от этого окружающим? Только одна тайная зависть о которой скоро быстро забудут, а вот она уже оставила о себе память тем, кому сделала свои работы в таком возрасте. А представь большую пропасть в нашей с ней разнице, лет эдак через двадцать. То-то! А ты говоришь –гений!
-Ребята! Вы о чем там воркуете? - послышался голос Тани. – Лола, посмотри, правильно ли я сделала?
Друзья подошли к двум парням сидящим у полуоткрытого окна. Миша, а второй Гена. Миша встал, потянулся.
-Что-то есть захотелось, плохо позавтракал, не лезло в горло ничего,  вот теперь и расплачиваюсь.
-Так чего тянешь? Бежи в магазин, километр - не расстояние, - советовал Гена.
-Да я бы рад,  но партоманет на капоте машины оставил, - заулыбался Миша.
Ефим порылся в кармане достал деньги, протянул Мише.
-Извини,сэр! Я милостыни не беру, - сказал тот.
-Как всегда поясничаешь! Бери, не стесняйся. Купи пирожков штук двадцать, да Сашке крем соду, а то он видишь бледный стал без нее.
-Вот так всегда, как в магазин так обязательно Мишка. - возмущался он.
-Мишка ты чего? - парировал Саша. - Кто у нас рекордсмен по бегу? Или я ошибся?
-Убедили, уговорили насильники, убегаю, - буркнул Мишка и исчез за дверью.
-Вы что ему сказали, что Мишка пулей вылетел из класса, -  распрашивали девушки.
-Это не мы, - отвечал за всех Саша. - Это его желудок заставляет преодалевать привратности жизни, - он посмотрел на Гену. - А правда Генрих, Лола ничего девушка?
-Нормальная, - ответит он. - Только моя лучше хотя и рисовать не умеет. Ведь в семье не это главное.
-Вот ты как заговорил! А ну продолжай.
-Чего продолжать? Я что, неправильно говорю? Ты сам начал тему.
-Она конечно замечательная, - изрек Ефим, - но я, как и ты, люблю другую.
-Чего не понять, - ответил Гена.
Саша  расширил глаза от удивления, он ни разу не видел друга с девушкой, и на тебе, заявление. Об этом они ни разу не вели разговоров.
-Не понял, - сказал он, - и кто она, если только не секрет? Ты, дружище, своим откровением валишь меня наповал, ты оказывается такие потемки, даже не потемки а дебри. Чем глубже тем открывается неожиданное интересное.
Ефим с улыбкой слушал высказывание друга.
-Ты ее видел и даже несколько раз, но до поры лучше не надо знать, - загадочно сказал он.
В класс с шумом ворвался Коля, хотел подойти к девушкам у столов, но они дружно зашумели на него, и он закрыв уши составил парням компанию.
-Изменил  я свой вираж, - серьезно сказал он. - Какой мотив? Каков пассаж? - кивнул в сторону девушек, посмотрел на парней, скривился. - Фу! Отвратительные рожи! На вас, конечно, не похоже.  Может что случилось вдруг, иль на троих один недуг?
-Вот видите, друзья, Коля реально оценил ситуацию. Вам не кажется, ему скорее быть не поэтом, а медицинским работником? - шутил Гена.
-С меня мед брат? Вот это да!  Не верте, братцы. Ерунда! - парировал Коля, немного помялся а после добавил:
-Я согласен совмещать одно с другим, первое для души, а вот второе - в сфере бизнеса. Вы заметили что в информациях все больше применяют это забытое с времен революции слово?
                Глава 11.
Как себя не заставлял не думать о прошедшем разговоре, так и не мог выбраться из плена навязчивых мыслей. В какой бы тюремный закоулок не заходил, настигали, возникали непонятные чувства, словно незримый проводник толкал настойчиво к недоступной пока ячейке. И все это Сашка. Словно подул на него и заворожил. Заставил все же искать секрет недоступности, влезать всем своим существом, возможно ради нескрываемого любопытства, а может и на дальнейшее, как он говорил, пригодится, а может и голова в кустах, кто его знает.
-Вот черт! Все же интересно влезать в неположенное тебе, как и  непроизвольное нарушение законов и инструкций. Докалев во многом прав и скорее всего по своему, - думал так он , возвращаясь в свой кабинет. - По такому поводу, поводу, как же не пойти, - мурлыкал он себе под нос, усаживаясь за стол.
Стараясь отвлечся закуривал, курил до жжения в пальцах, продолжая мурлыкать милодию услышанную  на волне маяка. И все же нет-нет, а пробираясь через извилины, проскакивал риторический, при том предупреждающий вопрос; зачем ему все это нужно, у него и так неплохая работа, пусть даже такая. Ради непонятного человеческого любопытства сбываются его былые опасения спокойного существования. Такая видать половина мужского мира. Да какая там половина!  Женщин на свете все же больше. Мужской мир построен на  удали и риске и никто его не переиначит. Что говорить, без разнообразия жить и творить вовсе не интересно. Мужикам стресс необходим для познания себя, на что способен.
Минула неделя после интересной дискуссии в следственном кабинете  с интересным узником с тридцать третьей. Не укладывалось в голове, почему его поместили именно туда? Тут без символики не обошлось или не утруждать иными последующими цыфрами. Трое суток Дмитрий Давыдович был на перепутье своего любопытства, то оно затихало, то возникала с новой силой. Раньше бы он и не обратил внимания на такой интересный факт, да мало ли было узников, мало ли он их повидал. А тут закрыли человека без каких там ни  было причин, без предъявленного обвинения, и, что любопытно, последний не возражает никуда не пишет, ни жалуется, обычные просьбы, не выделяется, своим незаурядным поведением привлекает к себе внимание. Если он не тот за кого его определили, он разве не понимает? А что зависит от самого, то, что приказали то и выполняется, ничего лишнего. Остальное – личная инициатива за которую может по головке не погладят. И унюхал же его Сашка. Вот гад!
В среду Дмитрий Давыдович бродил по кабинетам управления, Сашка  тем временем был в командировке, возможно оно было и к лучшему. В коридоре встретил знакомого капитана с четвертого отдела, разговорились о пустяковых житейских делах. В разговоре, так, ненароком пытался выудить толику правды, но не тут-то было, капитан разговор уводил в сторону, и на последок  посмотрел на него с легкой ехидцей, дал назидательный совет. Для своей практики выбрал не то место, практиковать нужно в других кабинетах. Различные  личные познания не дадут ему погон и не добавят чести. Занимайся майор своим прямым делом, а об остальном думают и заботятся другие. Старая крыса. Утер мне нос, теперь точно я взят на заметку. Сугубо штабная, не одну пару брюк протер на стулах кабинетов, любитель подавать советы. Эдакая военизированная бюрократия, по жалости начальства получившего капитана, а вот ты майор, а стоишь перед ним на вытяжку. Он видит тебя насквозь, это его работа. А не пора ли, майор, вам подать заявление в академию? Вы не желаете повышать свой уровень!? Очень жаль, мешает семейное положение, понимаю. Ждете прибавление в семье? Это хорошо. Сетуете квартирка маловата? Так многие живут и не жалуются. Я сколько лет проработал и то когда мне дали, так сказать, уважили мою старость. При подобных встречах он так говорит каждому. Не даром у него есть давняя кличка, - петух. О вредных и через чур (деловых) потом будут говорить, какой он был талантлив. Даже через уйму времени о нем вспомнят его учителя, вспомнят с массы недоучек. А тут жандарм. Вот дела! Что у тебя внутри творится, -не его дело. И все же деликатно благодаришь с мыслью, да черт с тобой!
Дмитрий Давыдович притушил сигарету, потянулся к телефону, снял трубку и услышав гудки, призадумался. А стоит ли сегодня звонить? Может он еще в командировке, я два дня как там был. А была-не была!
Набрал номер связи управления.
-Я Полосухин. Соедините с пятым.
На другом конце послышался знакомый голос.
-Полосухин, привет! Что там у тебя?
-Да соскучился по тебе, товарищь майор, давно не виделись, - ответил  он.
-Я тебя понял. Как там жизнь? Я тут привез новые указания, через час буду у тебя, далеко не исчезай!
В телефоне тишина. Майор встал, нервно заходил по кабинету.
«Интересно, какую он выберет тактику? Что после ее применения прояснится, чего можно ожидать? Или его,  может быть, остудили. Или рассказать ему о моей инициативе встречи или промолчать, пусть сам помается если ему так хочется? Или-или, вот черт! Пусть попотеет, если что путевое получится, то лишь тогда можно будет подкинуть ему некоторую информацию, но только осторожно. А может она и вовсе не понадобятся. Поживем, услышим, увидим, оценим. А может просто посмеемся от души, на том все и закончится. Вот такая история, универсам Астория!» - последнее пропел он надевая фуражку.
-А пойду-ка я в прачечную, вчера белье не просохшее до конца выдали, выяснить в чем дело. Может чего случилось а не доложили, бывало такое.
С час ходил по интересующим объектам своего хлопотливого хозяйства, на ходу давал соответствующие указания, выявлял проблемы, и когда возвратился в кабинет, к его удивлению Александр Иванович собственной персоной уже восседал за столом и что-то черкал в своем блокноте. Поздоровались. На втором стуле лежала куртка защитного цвета с погонами майора, гость пронаблюдав за взглядом хозяина, с некоторой обидой высказался:
-Извини! Я в твоем кабинете не нашел куда деть верхнюю одежду, крючок бы пришпилил,  что ли.
Майор улыбнулся.
-Ты как не родной в этих стенах! Забыл где у нас раздеваются? Там сесть свободные шкафы.
-Какой ты все же доверительный начальник! У тебя что, весь персонал честный? Извини, не поверю. В нашей работе никому верить нельзя. Удивляюсь!
-А я со своими работаю не первый год и почти всех знаю слабости. Так, порой бывают сдвиги, но и на то бывают доказательные причины. Ты не прав! Без доверия жить нельзя. Кому-то но все же надо верить.
-Так что у тебя?
 - Подумал, надоело тебе сидеть, нюхать аппаратную вонь, подыши тюремным, -  сазал Дмитрий.
-Это хорошо что кто-то  из сотрудников печется о твоем здоровье, а то все из подтишка норовят кольнуть, и чем больнее тем им приятней. Твой звоночек мне приятен, я понимаю, дело в том, что лично с Докалевым я не желаю контактировать на прямую. Он совсем не тот кто растелится перед нами, встречались такие на пути. Я думаю так: чтобы иметь представление о нем не лучше ли поинтересоваться у тех кто находится непосредственно в близости с ним, так сказать, у его временного окружения. Ведь в разговорах всегда проскакивает нечто то, что порой удивляет, наводит на определенные тайные мысли,  выложить их за определенные вознаграждения, в их положениях раз плюнуть. Естетственная практика. Ты как считаешь?
Дмитрий пожал плечами.
-Тебе виднее. Откуда мне знать, что ты хочешь?
Майор с легкой усмешкой смотрел на Дмитрия.
-Боишься. Вижу боишься,  впутываться  в это не простое, даже сказать авантюрное, дело. Мы кажется уже говорили на эту тему. Задавать вопросы буду только я,    твое дело только слушать, а после делать выводы и все.
-И кому ты хочешь сначала сесть на хвост? - спросил Дмитрий.
-Для начала давай поговорим с, как его, - майор приоткрыл блокнот, - с неким молодым человеком, как его,  -Корнеевым. И знаешь почему? По все данным он  парень достаточно образованный и при том медалист, а раз медалист, то естетственно не шалопай с улицы, повидимому культурный, опасаюсь только в том что большой задавака. Обычно такие кичатся собой, ставят себя в возвышенных рамках, часто эгоестичны. Что может быть  общего с таинственно прожженным? А если все пойдет по намеченному сценарию, тогда можно будет поговорить и с самим фигурантом. Собственно, можно проработать и остальных. Там еще есть один типчик который мне не очень нравится, - майор призадумался прикусив губу.
Его взбодрил голос Дмитрия.
-Ты не учитываешь одного.
-Не понял.
-Думаешь Корнеев будет молчать после нашего рандеву? Да там его выкачают до единого слова!
-В этом ты прав, - согласился управленец. - Вот если бы ты согласился помочь, то мы бы одновременно поговорили бы сразу с двумя и сопоставили ответы на одни и те же вопросы. Думаю картинка после таких действий прояснилась бы.
-Ну это уж слишком! - возразил Дмитрий.
-Я такой ожидал от тебя реакции. Сам обработаю Докалева.
-Смотри чтобы он сам тебя не обработал. А что если первый фигурант такого предприятия, ничего существенного не даст?
Такой вопрос был не по нутру и майор нервно заерзал на стуле. Он кашлянул в кулак и после некоторого молчаничя произнес:
-Да я не таких обламывал. Не переживай! Сумею придавить мальчишку, не зря там  у тебя Грейфулин дежурит, - майор показал на дверь.
Дмитрий выпрямился, недружелюбно посмотрел на него.
-Только мне жалоб не хватало. Ты знаешь что может случиться? Ты спровоцируешь а мне отвечать. Так не пойдет.
-Ну хорошо! - согласился майор. - Протестируем и на этом поставим точку.
-Ой! Чувствую что на большой скандал нарываешься и обреют тебя, если личная инициатива выйдет за пределы допустимого. Ты как хочешь,  а я –пас! На себя беду накликаешь и мне  прицепом не сдобровать. -
Как бы по инерции произнес:
-А мне предлагают ходатойство в академию.
Майор скривил губы.
-Хм! - воскликнул он. - Вот это новость! А в голове крутилось: еще этот капитан – будь он неладен! Старая лис мой интерес зафиксировал и там точно уже прошли дебаты.  Может и мне куда подсунули шпиона. А может и этот проверяет на лояльность, поди рассуди. Друг бывает не вдруг. В нашей работе чинно-гладко не бывает. Знаю и тут же сам лезу! Если там узнают, пробкой вылетиш,  будешь разводить узников или, чего доброго, кинут на зону.
-Смотри какой расклад! Соображай, Саня,соображай! Я в последнее время почувствовал, - на меня посматривают не так как обычно. А мне ничего не предлагают, значит вышел из доверия. Я понял! Знаешь почему? Спасибо что сказал. Неужеле я был прав? И тебя могу осветить своим озарением.
-Как желаешь, - равнодушно ответил Дмитрий.
-Все ясно, как божий день! Дело в том что кто-то считает: ты слишком много знаешьи вероятней от таких  стараются побыстрей избавиться. В такой ситуации есть два варианта, первый  - физическое устранение а второй-отослать подальше. Последний более вероятней и подходящий в том что волки сыты, овцы целы и не дай бог наоборот. Все законно и ни к чему не прикопаешься. А почему не в академию, да на казенные харчи с сохраненим зарплаты? Гениально и стратегически правильно. Тебя спасли, избрав последнее.
-И  сему виновен ты? - тихо спросил Дмитрий.
-Не в том направлении мыслишь, майор. Всему виновен твой язык и необоснованное хождение по учреждению. На это у тебя есть  прямая связь, поднял трубку и все. Говори, тебе предложили после твоего намека или до?
Дмитрий завустил пальцы в свою шевелюру.
-Ты прав, после.
-Ну вот! - майор хлопнул ладонью по столу. - Дима! Как ты не понял откуда царская щедрость! Тебя спасли. Продвижение вперед, звание, высокий оклад, запись в послужной, обеспеченная старость, - чего еще желать большего в нашем мире. И скажу, - при таком случае  выпал шанс, и тебе решать. Да чего там решать когда все уже без тебя решено. Ты уже не пренадлежишь себе, ты уже маникен которого можно дергать за веревочку, ась налево, ась направо, стой-раз,два. А время перемелит все. Эта чехарда рано или поздо закончится. Все сейчас нужное превратится в негодность, как многие поселки у закрытых раньше предприятий. Вот с трупом другой коленкор. У его есть такая способность - всплывать со временем  - пахнет прямой уголовщиной. И будет дело висеть как домоклов меч, не будет давать покоя кое-кому ни днем ни ночью. Каждый убийца знает счет своим жертвам, и убежден в их телесной бездыханности, но он не знает что мертвые говорят, и достаточно хорошо, и о многом, и не все гасится по истечению времени. Сейчас поди  разбери за что в этих стенах Докалев или еще кто другой. Время покажет, доверяют или нет. Хотельсь бы верить, да противоречий много. Жаль!
-Наговорил кучу, страху нагнал, поджилки трясутся. Тоже скажешь, - время не пришло. Моя служба, сам знаешь, ранение-толчек вперед. А ты где был, когда нас из с засады  расстреливали? Там люди.
-Прости!
-Тебе не предложили ты и злишься! - видно везде ведется принцып: почему не я а он.
-Да не кипятись ты! Давай забудем о моих выводах, спи спокойно. Переваривай так, как можется. Разговор разговором, а дело важней. Давай я напишу протокол опроса, а ты подмахнешь. Напишу безобидные вопросики, лишнего ничего не будет. Я один понимаю куда лезу, мне нужно.
-Вот когда они подпишут тогда и я подпишу, - ответил Дмитрий которому майор уже изрядно надоел.
-Вы что майор на самом деле! - подскочил управленец с места.
-Сидеть! - сказал Дмитрий, хлопнул рукой по столу.-Брось выкать и прекрати истерику. Я с тобой не намерен разгребать разное дерьмо, не имею особого желания. Пойми, Сашка! Играешь с огнем.
-Ты меня пугаешь? - покраснел управленец. - Иди и доложи по форме, служака! Это тебе будет к ходатайству кстати.
-Что ты плетешь!? Делай как знаешь, а у меня и так делов по горло.
Майор тяжело вздохнул.
-Зря я наверное поделился с тобой своими соображениями, но раз вылетело то ни чего не поделаешь, назад уже не возратишь.
-Да делай свое черное дело, и можешь считать, я ни чего не слышал, не видел и так далее. Но смотри, осторожно, а лучше забрось свою бесполезную затею. Ненароком сотрут в порошок или, как бумаги, через котельную пропустят.
-Нет, Димка! Я азартный, не чета тебе, раз начал то уже не отступлюсь, не в моей манере. От такого дела есть толк,  чувствую всеми клетками тела.
-Так что, давить на кнопку или еще подумаешь,-смотрел на управленца выжидая.
Тот еще раз вздохнул, покачивая головой и прикусив губу, наконец махнул рукой:
-Давай, дави!
Вошел дежурный, Дмитрий выписал пропуск, передал вошедшему.
-Корнеева с тридцать третьей в шестой подследственный кабинет.

Ефим лежал на койке спустив ноги  и читал книгу, когда дверь камеры открылась и на пороге явился надзиратель, последовала его команда:
-Корнеев, без вещей на выход, - он бегло оглядел камеру, после глянул для убедительности в пропуск.
Обуваясь, Ефим посмотрел в сторону Дока, но тот даже не не проявил интереса, лежа на койке, не повернул к нему головы. Лишь один Николай шмыгнул носом. А Василий, как сидел спиной за столом так и продолжал сидеть,  показывая что ему тоже не интересно куда ведут сокамерника.
На немой вопрос, надзиратель только пожал плечами,  скривил лицо. Ефим заторопился, думая что его ожидает встреча с инспектором, после первой прошло уже две недели, а может и нет, ведь Док когда-то предупреждал.
-Поторапливаемся! - сказал надзиратель.
Николай повернул голову и одним глазом мигнул Ефиму, словно этим хотел сказать, помни чему тебя учили, парень.
Шаг, второй, третий  - знакомый путь. Он уже мог с закрытыми глазами проделать его не зацепившись ни за одну металлическую ступеньку, ни за один угол. Вот видна та дверь, сердце учащенно забилось, заволновалось. А что если его сейчас выпустят? Вернется назад, соберется и покинет камеру навсегда. Но почему  его повели мимо? Эй вы!  - кричала душа, я ни куда больше не хочу кроме нее, ее никто не слышал и продолжали отмерять шаги в неизвестность.
Комната, в которую его ввели показалась  мрачной и тесной по сравнению с  камерой. Обшарпанные, грязные стены словно за нее давно забыли, одно отличие с камерой – здесь был деревянный пол.
Кое-где обсыпалась штукатурка, казалось достаточно небольшой встряски и оставшаяся грудой ляжет у стены. Попахивало плесенью, откуда –то потягивало холодком, скорее всего угловая комната,  подумал Ефим. Сразу за дверью  канцелярский типовой стол с тумбочкой, над которым с потолка свисала лампочка. За столом сидел человек в милицейской  форме в чине майора. На столе стоял странного вида прибор с мигающими лампочками и кучей проводов свисающих вниз и исчезающих под столом, он скорее всего напоминал радиостанцию но только без видимой антенны.
-Здравствуйте, Ефим Владимирович! - мягко произнес сидевший за столом и показал ему на свободный стул у стены.
Видно разговор пойдет по странной схеме, с улыбкой подумал Ефим, вспоминая предупреждения Дока( по обстановке чувствовать  что от тебя хотят). А почему пирожков  или оладушек не видно? У Ефима от одного воспоминания сработали железы. Как бывало на воле, если имеешь влияние на бюрократа так он стелется перед тобой травкой, создает нужную для него ауру, а нет –ведет отбывальческую ненужную озабоченность, представляясь  противным и вонючим, отбивая у тебя охоту когда либо встретиться с тобой. Иной предупреждает о своей чрезмерной занятости  навевая на вас мысль, как бы его обойти, а ему это и нужно. А что майору надо.
-Здраствуйте! - ответил Ефим.
-Я, Иван Селиверстович, сотрудник управления. Я на днях перебирал дела и остановился на вашем, оно меня очень заинтересовало. Такой умный молодой человек,
 золотой медалист, отважный воин награжденный медалью и вдруг причиняет телесные повреждения, не сдержав собственных эмоций. Родина нуждается в таких, как вы, только не в этих стенах.
На такие слова Ефим отреагировал моментально:
-Если бы Родина нуждалась в таких как я, то не  ограничивала бы их передвижению безпричинно, за это время я бы мог больше ей принести пользы, нежели здесь днями валяясь на койке.
-В этом вы совершенно правы! Тот кто вас поместил сюда, повидимому сделал большую ошибку, не поняв  до конца вашего предназначения. Согласен –у нас много есть ревностных исполнителей законов по узкой направленности, не желающих в иной мере, видеть в человеке хорошие преобладающие качества, да и заслуги перед обществом. В судебной системе тоже есть немало браков и многие стараются осознав этот брак, побыстрее от него избавиться, вот вы и попали в границы  бракодела.
-Значит они являются врагами и их место вместо меня, -  усмехнулся Ефим.
-Возможны издержки, - сказал майор. - С вами я вполне согласен. Вероятно времена перемен путают все карты. И знаете, другой мастер ведет свое дело с душой, а подмастерье лишь бы день долой. И даже изделие второго на первый взгляд кажется привлекательным, но со временем быстро меркнет, потому что в изделие не вложена душа.
Ефиму понравилась предварительная речь но он не понимал что за ней скрывается и почему он здесь. Что нужно от него этому майору?
-Я вам хочу искренне помочь и в связи с этим хотел бы услышать с ваших уст некоторые ответы на безобидные вопросы. Составим протокол, в итоге вы подпишите и возможно праздничные дни будете обнимать свою мамочку, которая естетственно волнуется за вас. Ей будеть очень приятно.
Ефим попорщился, скривив губы.
-Что-то не так? -спросил майор.
-На счет мамочки я не очень понимаю, а если по моему делу, то простите, без адвоката ничего подписывать не стану да и разговор не получится. И какое там дело! Выеденого яйца не стоит, блеф один. Позвоните пожалуйста Волошиной Ольге Николаевне, у меня ее номер телефона есть, - солгал Ефим. - Без нее ничего подписывать не стану, она так велела, - пока говорил смотрел не отрываясь на майора, - увидел как менялось его лицо, как забегали глаза.
Майор кашлянул в платок, достал сигареты, закурил.
-Ничего что я курю? -  спросил он. - Вы не курите?
-Порой, но очень мало, считайте что не курю, а так в виде баловства, за компанию.
-Со мной значит не хотите? - улыбнулся майор. -  Не та компания.
-Не то чтобы не хотеть, а просто нет настроения,-любезно ответил Ефим.
-У меня сынишка, стервец, с первого класса курит и ничего не могу с ним сделать. А у вас видно организьм отвергает.
-Не нахожу ни в алкоголе ни в курении ничего хорошего.
-Видно вы занимались видом спорта, определяю по вашими мышцам.  Если не секрет-каким?
-Занимался в школьные годы тибетским единоборством  да и в армии немного.
-Армия – хорошая школа для молодежи, - сказал майор. - А где служили, если не тайна и не давали подписку?
-Зачем вы так, гражданин майор? У вас есть мое дело там все прописано, - в душе ершился Ефим.
Майор притушил сигарету и улыбнулся.
-Да нет  у меня вашего дела, с собой таких бумаг не дают и для нашего разговора не играет ни какой роли. Но всеже прочитал его и представляете, захотелось с вами поговорить тет –а- тет, может в чем помочь, разобраться в истине. А вы упираетесь, тем более я вас уголовником не считаю, произошла ошибка так надо ее любыми средствами исправлять. Вы считаете что здесь работают нелюди? Видно вас уже накачали ложными представлениями. Жаль! И кто придумал поместить вас в ту камеру? Я разберусь.
Дверь отворилась и вошел другой военный, которого Ефим, как ему проказалось уже видел. Он прошел к второму столу  не здороваясь, сел, безразлично смотрел на Ефима.
А что этому нужно? - подумал Ефим.
Первый слегка кивнул второму головой и продролжал:
-Вы, по всем статьям, интеллигентный, молодой человек, начитанный, английским владеете неплохо. Мы вас подготовим, поможем  трудо-устройством, тем более что вы  служили в горячих точках и понюхали, как говорится пороха, куда в приличную фирму. Сейчас и в дальнейшем ваша профессия,  если ей воспользуйтесь, пользуется большим спросом на свободном бизнесе. Чем не привлекательна работа с иностранцами! А вы.. ну я не знаю! Другой бы на вашем месте…Ведете, простите, меня, как шаловливый мальчишка не понимая своей выгоды. Не серьезно,  вам скажу, и не обижаюсь. Все молодые вспыльчивые по мелочам, задиристые, а после благодарят. А некоторые до сих пор письмами отаковывают. А взять на самом деле, нужно ли оно мне? Самая важная благодарность та, что молодые с которыми я работал, никогда больше не станут на путь преступления. Сколько раз жена говорила, брось ты эту работу которая сейчас не ценится, сколько стоит нервов. А мне вас, таких мальчишек,  попавших в беду, жалко. Порой думаю, брошу все, уйду как прежде преподавать музыку, литературу.
Майор за соседним столом хмыкнул, отвернул лицо, говорящий резко повернул к нему голову и такое движение не ускользнуло от внимательно слушавшего Ефима.
-Вот вы какую любите музыку? - продолжал майор.-Рок, классику, джаз, или диско, - дружелюбно смотрел на Ефима.
-Я больше всего уважаю народные американские с стиле кантри, а так, как и вся молдежь люблю подрыгаться на дискотеке. А все остальное… - сделал паузу.
-Что вы считаете остальным?
-Тяжелый рок сугубо для фанатов и чекнутых, вроди наркотика укололся и балдей, а классика –для избранных и стариков. В кругу их, слушать для приличия чтобы показывать свою воспитанность. На вкус и цвет, и так далее, друзья разбежались, так говорит мама.
Лицо майора помрачнело. Он первым не выдержал.
-Да нет у вас ни какой мамы, не сочиняйте!
-Сейчас я мечтал о ней, а вы все испортили, - с улыбкой ответил Ефим, - а говорите что обо мне ничего не знаете. Так нечестно! И про энглишь хорошо осведомлены. Нехорошо обманывать детей. Если я в чем повинен, то на это есть наш самый гуманный-гуманный суд.

                Глава 12.
После успешной сдачи последнего экзамена все вместе решили дружной компанией отправиться на заводской пруд.
Чтобы не разбиваться на группы дабы автобус не вместил всех одновременно, решили идти  и это отняло не более часа. Купались под палящими лучами июньского солнца, шутили до упаду, играли в волейбол присоединившись к отдыхающим. Беззаботно, радостно,  вспоминали разные истории из школьной жизни, делились чем кто будет в дальнейшем заниматься. После распрощались на городской площаде разделившись на группы, одни пошли к Четизовой Варе, другие к ее соседке по дому Светлане, третии к плаксе Наташе. С Николаем остались четверо ребят и пять девушек. Весело шебеча ввалились в просторную квартиру на втором этаже  к уже заранее приготовленному столу с различной снедью проготовленной заботливой, доброжелательной мамой Николая.
Вышел старший брат Николая, поздравил ребят с последним экзаменом и сославшись на занятность, ушел пожав брату руку.
Ребята так жаждали послушать его песни под гитару, он не раз выступал со сцены городского парка. Пригласили его на выпускной вечер и он им пообещал для такого случая,  с условием, чтобы ему помогала голосистая Римма из их компании, на том и договорились.
Всем было весело, громко играла музыка, благо что не роптали соседи, возможно все были на работе. Танцевали, спорили по поводу как будут проводить последний вечер, и что нужно принести с собой. Громко обсуждали в какой одежде, в школьной форме или кто как хочет, и пришли к единодушному мнению что все же это прощальный вечер и пусть все будет по школьному в школьной форме; девушки в коричневых платьях с белыми фартуками, а парни в черных брюках, белыми рубашками и галстуках. И к столу не приносить кто что придумает, а сложиться и накупить продуктов, так решили, будет лучше. Пока беседовали спорили в зал внесли  пахнущий  яблоками большой пирог, под дружные возгласы. Мама Коли с мокревшими глазами с милой улыбкой смотрела на вдруг повзрослевших ребят, которых знала с первого класса. Со всеми радовалась и Лола, не имеющая к торжеству отношения, на правах общего друга выпускного класса, влилась как своя, тем более выполняла много работ по оформлению прощального вечера. Все разместились за большим столом посредине которого высился большой самовар, за один заход мог удоволетворить целый класс, не одиножды побывавший в школе. Такая емкость только и была у Колиной семьи и им очень дорожили. Когда дошло до чаепития и вся лишняя посуда исчезла со стола, Коля деловито принялся делить пирог на части под шутки друзей  советавших подавать по способности и комплекции каждого. Самый большой  подали полному Мише, тот просил половинить его порцию, но его никто не слушал,  и он смирился бросая реплики сидящим за столом. Лола наливала всем чай с комментариями, кому какой крепости и сколько нужно сахару, и оказалось что сластеной оказался не шоколадник Миша, а гений Ефим, а поэт Коля тот вообще не ест сладостий, и все кидали реплики что для него он полезен, тем более для поэтического мышления. Гена, получивший в классе кличку тугодума, попросил лишь одну ложечку. Интресный парень,  знал свои способности и на кличку не обижался, даже если кто ему высказывал в глаза. Но тем не менее  на экзаменах удивил всех, даже учителей, которые боялись за него, думали он вдруг завалится на каком экзамене, а он вопреки всему, умудрился не получить ни единой тройки и даже сложный английский по которому специализировалась школа  сдал на четверочку, за что классная обозвала его в шутку конспиратором.
Веселились до позднего времени, было уже около десяти, но никто не помышлял расходиться, казалось что веселье находилось в пике своего времени.
А куда было торопиться? Все жили недалеко друг от друга, только Лола в Черемушках, и Ефим на куличках, так в шутку называли его район, почти на окраине города, разбросанного по всей долине из-за болотистой местности  с замороженными стройками в весь квартал.
Ефим танцевал с Риммой когда в зал заглянула Колина мама и позвала Колю. Через некоторое время он вернулся мрачным и что-то шепнул на ухо Саше. Тот тоже помрачнел,  смотрел на танцующего друга не обращавшего на них внимания, в танце рассказывая что-то девушке, а та заразительно смеялась, смешно подергивая носиком. Саша подошел к танцующим.
-Ефим!
Тот еще раз крутанул Римму и остановился.
-Фу как жарко! - улыбался он. - Римма неплохо танцует. Я весь мокрый.
-Ефим! - не мог остановить разгоряченного Саша.-Ефим, тут такое дело…Тебя всюду ищут.
-Меня! – переводя дыхание спрашивал он. - Кому я  нужен в эту ночь тому готов с душой помочь. Коля! Ну как у меня с рифмой? Или неважно?
-Ефим! - чуть ли не в сердцах  сказал Саша. - Тебе передали, - он сделал паузу, ему так не хотелось делать другу больно в этот вечер. – Ефим! Тетю Тосю увезли в больницу, - выдавил из себя.
Неожиданное сообщение  поразило состояние Ефима, словно током пронзило тело. Он оторопел, открыв рот  казалось ему в этот момент нехватало воздуха, руки опустились плетью, затряслась голова, все поплыло как в тумане. Качаясь, поплелся в прихожую. Общее веселье внезапно нарушилось, кто-то выключил магнитофон, жалобно смотрели на переживающего товарища и никто не знал как его утешить, успокоить, лишь только Валя Климова тихонько ойкнула, прикрыла рот рукой. Лола сочувственно смотрела ему в сутулившую спину. За Ефимом ринулись Саша и Тоня.
-Мы с тобой, - сообщила Тоня, посмотрела на Сашу. -Обувайся, мы едем с Фимкой.
Ефим повернулся к ним.
-Не надо, спасибо всем, я сам, - немного отшел от шока. - Зачем вам портить такой замечательный вечер? -пытался улыбнуться. - Я сам.
Тоня подошла к нему, чмокнула в щеку.
-Ефимушка, ты уж постарайся к нам дозвониться, если нужна будет помощь. Не стесняйся. Мы с Сашей с тобой. Правда Саша?
Тот молча кивнул головой. Ефим на прощанье поднял руку, Саша подошел к нему ткнулся его в плече головой и произнес:
-Держись, старик, мы всегда с тобой!
Вышел на полутемную улицу освещенную только  светом квартир, бегом ринулся на автобусную остановку, по пути роясь в кармане в поисках денег. Что-то же должно оставаться? Споткнулся о бордюрный камень.В полутьме ничего не заметил под ногами. Вот и остановка на которой ни души. Старался рассмотреть расписание движения, но так ничего не увидел что начертано на металическом квадрате помещенном на козырьке  укрытия от непогоды. Мчалась грузовая машина и в ее свете он успел разглядеть что последний автобус будет где-то примерно через час с лишним. В это время автобус курсировал редко.
-Это когда же я доберусь до больницы? А вдруг автобуса не будет, не раз случалось такое когда он задерживался в городе допоздна,- говорил сам с собой. - А как добраться быстрее? - Вышкреб всю наличку из карманов и расстроился. - За такие деньги ни одно такси его не возьмет, надо уповать лишь только на попутку если повезет, а нет, так пойдет пешком  по крайней мере за полтора часа он дойдет до больничнокго комплекса. Не подумал сразу, надо было попросить у Колиной мамы, да и когда было думать после такого сообщения. Благо что  вечер теплый. Я же отдал почти все деньги на пирожки, кто мог подумать?
Вот промчалась легковая машина. Он решил остановить любой попавшийся транспорт. Промчалось уже с полтора десятка машин но никто и не думал останавливаться. Так он проголосовал минут двадцать, и у него уже не оставалось надежды, когда вдруг перед ним остановился  старенький  голубой жигуленок. Высунулась голова парня, постриженная по последней молодежной моде и негромко задала вопрос:
-Эй гулена! Тебе куда?
Ефим с радостной надеждой поскочил к нему.
-Послушайте, у меня денег мало, если что я часы отдам, им только два месяца на день рождения подарили, а мне срочно нужно в больничный городок, - сбивчиво объснял он.- У меня маму.., мне позвонили, увезли, ну туда, на скорой. Я не знаю что с ней. Помогите пожалуйста! Я вас очень прошу! А автобус кто его знает будет он или нет.
-Понимаю твое состояние, парень, но мы едем в другую сторону, если бы я был один, тогда другой разговор. И не в деньгах дело. Что же с тобой делать? - он повернул голову в салон и сказал кому-то сидящему в салоне: - Парень не пьяный и повидимому не врет, чуть ли не слезы на глазах. Ну что, выручим его? Видишь как он переживает?  Как ты смотришь на это, Яна? Что там Федька делает?
-А что ему сделается? - послышался молодой женский голос. - Насосался и дрыхнгет себе, ему без  разницы куда его папка везет. Хорошо, Славик! Бери парня. Давно я там не была, - послышался смех.
-Обещаю еще не раз там будешь, правда Федька? -говорил смеясь водитель.
Кивнул Ефиму, - давай запрыгивай, только дверью не хлопай, у меня наследник дрыхнет,  а то бывают  такие, как у себя дома, привыкшие хлопать, а мне потом замки меняй.
Ефим мигом вскочил на переднее сидение бормоча слова благодарности.
-Хватит тебе благодарить, поехали, только пристегнись, я не хочу иметь конфликтов с гаи.
Щелкнул замок ремня, машина плавно тронулась, начала набирать скорость. Волнение Ефима выплеснулось наружу. Водитель мельком  кинул на него взгляд.
-Ну что ты паря! Не отвлекай своими переживаниями, а то еще врежимся в  куда. Раз посадили-значит доставим. Матери сколько лет? - И когда услыхал ответ сказал: -А  моя старше твоей на семь лет, а мотается так, что не угонишься. Вон Яна знает, - он кивнул головой назад где сидела женщина с ребенком. Все болеют и нечего так переживать.Ты только ей своего расстройства не показывай. Ты же мужик! А мужик должен сдерживать свои эмоции.
Ефим молча успокаивался, машина двигалась легко и при том быстро по свободному шоссе, словно летела оставляя сзади зажженные придорожные фонари, и вот уже больничный комплекс.
Водитель притормозил машину.
-А теперь куда? - спросил Ефима  который в ответ лишь отрицательно качнул головой.
-Значит туда куда сразу привозят больных, - решил  вслух водитель и женщина подсказывала:
-Слава! Кати к приемной. Куда же еще!
Машина притормозила  у широкой двери приемной, Ефим протянул водителю все имеющиеся у него деньги, на что тот ответил:
-Брось парень! С кем не бывает. Если когда придется не забывай сам помочь, этим и отблагодаришь. Удачи тебе и пусть твоя матушка быстрее выздоравливала и меньше тебя огорчала.
Жигуленок развернулся на просторном  участке и умчался в обратном раправлении.
Ефим вбежал в приемную. За стеклом регистратуры сидела молодая разукрашенная в белом халате женщина , как с какого кино. Он подошел к открытому окошку с которого несло запахом духов.
-Скажите, пожалуйста, как узнать, мою маму привезли сюда, недавно, - сбивчивым голосом произнес он.
-Фамилия, имя, отчество, - пропела женщина даже не глядя в его сторону.
-Савенко Анастасия Петровна.
Женщина лениво открыла  толстый журнал и  двигая линейкой по странице шевелила накрашенными губами:
-Савенко, Савенко. Так, находится в отделении реанимации, - и только после этого сообщения подняла голову, посмотрела кто ее попросил. Увидела  его мокрые глаза, добавила  сочувственным голосом: - Сейчас, милок, я позвоню, а ты пока сядь на диванчик и успокойся, набирала номер внутренней связи. - Клава! Да подожди ты, не бурчи! Тут молодой человек у меня сидит, за маму беспокоится. Савенко, ну да, Анастасия Павловна. Бабушка? Так, так! А что сказать? Хорошо! Молодой человек спрашивает, должна же я что-то ему ответить?-она повернула лицом к парню. - С вашей мамой работают и делают все что нужно, - увидя что парень сидит бледный как полотно подскочила, приоткрыла дверь в отделение и крикнула: - Борис Петрович! Тут посетителю плохо, подойдтите сюда.
На ее зов пришел худощавый высокий мужчина в больничной экипировке, взял Ефима за руку и глядя ему в глаза отсчитывал пульс, после сказал:
-Посиди немного, откинь голову назад. Вот так, молодец! Я сейчас приду, - исчез за дверью покоев.
Венулся с двумя склянками, одну протянул Ефиму.
-На выпей! - попросил он. - Молодец! А этим запей. Это у тебя от стресса, дружок. Ничего страшного, нельзя так  доводить себя до крайности. Ты еще молодой и не такое будет в жизни. А с мамой твоей, обещаю, все наладится. Врачи у нас хорошие, немного починят и скорохонько домой. Так что ты не переживай, дружок.
За дверью на улице послышалсяшум двигателя подъезжающей машины, обе половины дверей расползлись по сторонам и  двое санитаров внесли на носилках стонущего человека, за ними следовала женщина  в белом халате с прибором на груди недовольно покрикивала на санитаров:
-Ну что вы ей богу копаетесь, быстрее в просмотровую!
Сама же подошла к окошку, протянула бумаги.
-Лидочка! Привезли с почечной недостаточностью. У меня сегодня  с утра сплошные кошмары. Все навалилось на мое дежурство, уже четвертого больного определяю к вам. Мне не звонили? Лешка-балбес вчера уехал и представляешь, до сих пор не позвонит. Одни переживания!
Она окинула взглядом приемную увидела Ефима , обратилаь к нему:
-Молодой человек, пожалуйста погуляйте на улице.
Ефим приподнялся с диванчика и молча вышел. В голове шумело, словно выпил вина, скорее всего от переживания и позднего времени. Навязчиво лезли плохие мысли и от этого его кидало в мелкую дрожь. Успокоившись, представлял, как он вернувшись домой порадует тетю своими успехами и как она после всплакнет с радостным родным лицом. И как он обнимет ее, услышит биение сердца самого дорогого и любимого человека. Конечно, она уже заранее приготовила к его приходу что вкусненького, а может даже испекла его любимый пирог с яблоками и клубничным вареньем. Сквозь горечь выпитого лекарства ощущал блаженный вкус, и у него от таких воспоминаний во рту накопились слюни. Вот он склонил голову чуть ли не к коленям, и ему представилась другая картина перед закрытыми глазами, в прошлый раз  когда за ней приехала скорая, она тихо лежала на носилках и спокойно смотрела на него, от  такого видения покатились слезы и сжалось тело, он впервые испугался что может остаться один на белом свете.
На улице было тепло, полная луна освещала крыши   больших больничных корпусов, где в окнах кое-где светились лампочки, стояла полнейшая тишина, лишь изредка вдали нарушал ее, гул тяжелой машины. Закрыв глаза, он старался не думать ни о чем. Вот пропела ночная птица.
Сколько времени он просидел, не помнил, почувствовал,  как кто-то его тронул слегка за локоть. Думал что ему показалось, но при повторном прикосновении резко открыл глаза и с испугом откинулся назад, увидя перед самым лицом  собачью морду с высунутым языком. Большая овчарка  с широким ошейником.  Рядом стоял милиционер с дубинкой на поясе в руках придерживал поводок собаки. Он наклонился чтобы поближе видеть глаза сидящего на лавочке.
-И что мы здесь делаем в такой поздний час? -последовал ко времени его логичный вопрос.
-У меня здесь мама…привезли…, - сбивчивым голосом объяснялся Ефим, изредка шмыгая носом и с опаской поглядывая на страшную пасть собаки.
-Да ты ее не бойся! Она у меня смирная и без команды никому вреда не сделает, - успокаивал его милиционер. -Фамилия?
-Ефим..,э.., Корнеев. Ефим Корнеев, - более внятней произнес он.
-Да не твоя, мамы?
-А-а! Савенко Анастасия Петровна.
-Сидеть! - приказал милиционер собаке, и она послушно уселась у ног Ефима, а сам, вертя в руке поводок направился в приемную. Вскоре вышел с женщиной в белом халате и косынке. Та шла вместе с ним и всплескивая руками быстро приговаривала:
-Так я думала  узнал и ушел, а он, бедолашный, сидит на тебе, на улице. Не подумала сразу, бестолковая. Паренек! - обратилась к Ефиму, - Ты поди сюда. Ой, а там собака!
Ойла, сидеть! - приказал милиционер.
Ефим встал, а собака смотрела на хозяина умными глазами.
Женщина подошла к Ефиму.
-Пойдем, пойдем! А ты что, на лавочке ночевать удумал? Да еще так легко одет, это ладно что тепло, а под утро  все же прохладно бывает, да и комары  допекать начнут, кругом места сырые.
Вошли в приемную и женщина налетела на другую с упреками:
-Ты что это парня выперла наружу, да еще в такую пору?
-Да я не гнала его,- оправдывалась вторая. - Это Надька попросила его, посплетничать со мной хотела. Ты же знаешь ее, совсем заморочила мне голову, я и забыла за парня.
-Пусть дома себе сплетничает, а не здесь, взяла моду! - продолжала возмущаться первая. – Сама, видишь вильнула, а на парня наплевать, пусть себе мерзнет на лавочке. Борис Петрович!—позвала она, открыв боковую дверь. - Будь добр, принеси халат и тапочки. Что значит нет? Найди! Пусть паренек посидит с Глашей, а то я вижу он всю  ночь  будет бродить вокруг больницы. Знаю таких, не впервой! Ох-ох ! Что творится!
Появился мужчина, принес халат и большие тапочки.
-Пусть извинит, но они у нас на один размер, -засмеялся он.
Ефим облачился в, не по размеру, широкий халат и большие тапки, пошлепал за сердоболой женщиной, по длинной галерее  разделенной несколькими дверями, за каждой дверью  находился выступ  на котором стоял стол с настольной лампой и дежурной сестричкой. Только у третьего выступа они остановились, за столиком сидела молоденькая сестричка, склонившись над столом что-то записывала в толстую тетрадь.
-Глаша! - обратилась к ней женщина. Чтобы тебе не было скучно я тебе паренька привела. Пусть пока посидит с тобой, а то его домой с милицией не спровадишь. Я пойду дежурную предупрежу, пусть не ругается, не первой, сама знаешь. Кто подъедет, тогда парня и свезет.
Она ушла, а девушка указала Ефиму на свободный стул.
-Садись. Ну что, будем общаться? Тебя как зовут?
-Ефим.
-Ефим? Редкое имя. А меня Глафира. А по простому Глаша. Да ты садись, не стесняйся. И как ты доводишься тете Клаве?
-Какой? - не понял ее сразу Ефим но сразу спохватился. – Этой, которая привела? Никто. Маму сегодня привезли сюда, а я в то время дома не был. Она еще утром была здоровой. Мы с ребятами после экзамена, меня поздно нашли. У мамы сердце слабое, говорили что она в реанимации. Там долго держат? Что это такое?
-В реанимации говоришь? Как тебе объяснить. Понимаешь, когда человеку очень плохо, тогда его помещают в отделение с усиленным наблюдением. А после, когда кризис проходит, переводят в оздоровительную палату до полного выздоровления, или выписывают на амбулаторное лечение, чаще второе, чтобы были запасные места.
Ефим кивнул головой в знак того, что он ее понял. Немного помолчав спросил:
-Как только вы здесь работаете? Это такие нужны нервы при виде страданий людей. Мне до этого случая не приходилось так думать.
-Вот видишь, - отвечала девушка. - Когда самому коснулось, тогда и задумался, смышленый ты не по годам, парень. А мы такие, как и все и тоже с нервами, как же без них. Хорошо что у тебя сложилось сочувствие к тем кто выполняет врачебную работу. А можешь представить каково было мне, когда на моем дежурстве умер мой единственный брат не приходя в сознание. В аварию попал. Я думала что свихнусь. Несколько раз без сознания падала, приводили в чувства. И ничего! Отошла, так после стала смотреть на страдания других другими глазами. - она дотронулась до его руки. - И ты постарайся не сильно переживать, оно понятно что жалко, но нервы сохранять надо, от них у нас уйма болезней. Люди рождаются, живут и умирают –так было есть и будет, не зависящее от нас. Ты пока посиди, а я пойду, мне нужно делать уколы больным.
Она отомкнула застекленный шкаф, достала оттуда поднос накрытый белым полотном и  удалилась.
За разговором с девушкой Ефим совсем успокоился, только глубоко в груди оставался след, словно от когда-то там находившевся камня которого только что вынули. Чтобы отвлечся, читал вывешенные под стеклом памятки санитарам и  медсестрам, приказы по больничному комплексу, как уберечся от  гриппа и разное. Обратил унимание на висевшие на стене часы, он и не заметил, как быстро двигалось время: часы показывали час наступивших суток. Когда же он успел растратить такую кучу времени? Спать совершенно не хотелось словно ему дали не успокоительного, а бодрствующего, и слегка ныл желудок. Вот подошла сестричка, села на прежнее место и стала что-то записывать в тетрадь.
-А что вы записываете? - тихо спросил он.
Девушка с пол минуты не отвлекалась  но после того, как закрыла тетрадь, сказала:
-Давай на ты. Тебе наверное  неполных восемьнадцать? Я так и знала! А мне недавно стукнуло двадцать  один, так что я еще не старуха и нечего мне выкать, - полусерьезно добавила она. - Выкание меня шокирует, чувствуешь себя в чужой тарелке, и детьми не успела обзавестись, я за два месяца раньше  гибели брата вышла замуж, так что все впереди. Вот скажи мне по секрету, у тебя есть девушка? - с улыбкой посмотрела на смутившевося парня. - Вполне естетственный вопрос и нечего краснеть. У каждого парня должна быть девушка.
Ефим улыбнулся, ему понравился тон девушки с которым говорила Глаша. Он отрицательно покачал головой.
-Что же так, ни которая не нравится, что ли? Так уж я поверю! Ну раз нет то вскоре все равно появится. Тебе скоро в армию. Не терзают еще?
-Нет, еще не трогали, на тот год возможно если не поступлю куда хочу  то призовут, как и всех.
-А как тебе самому, вот скажи по правде, хочется в армию или нет?
-Да я об этом не думал и вообще странный вопрос, -хочется или не хочется. Если призовут значит нуждаются во мне, почему не помочь.
-Ой, хитришь мальчик! - повела она пальцем. - Сейчас многие  из парней стараются скосить. Туда просятся сами только те, у кого перспектиы на дальнейшее учение не светит. После армии на работу легче устроится. Мои одноклассники из парней многие  служили и ничего, не жалуются. Ты же уже школу окончил?
-Сегодня последнимй экзамен сдал, а на той неделе уже аттестат получу, и буду готовиться дальше учиться.
-Правильная у тебя позиция, только сейчас поступить трудно да и учиться тоже не очень, особенно куда в престижный. Я вот с первого раза завалила, думаю на следующий год, в этом ничего не получается по одним причинам. Сейчас, чтобы учиться, средства нужны. Ты как сдал, троек много нахватался? Я например, тянулась еле-еле, поздно спохватилась, но все равно закончила курсы медсестер и работаю здесь. Сначала тяжеловато было, но теперь ничего, привыкла. Даже в некоторой степени нравится. Если есть тройки то тяжело поступать куда.
-Какие там тройки! Глаша, у тебя имя красивое, звучит мягко, словно шепот. Тройки! Даже смешно.
-Ну ты скажешь! Это спасибо моим родителям мы себе имен не выбираем, каким нарекли такое и имеем, -она рассмеялась, поправила на голове шапочку. - Моя двоюродная, представляешь, с экзаменов сбежала хотя и неплохо училась, даже по некоторым предметам лучше меня, так ей насовали уже в вечерней троек, повидимому чтобы только от нее избавиться. Сейчас на заводе вкалывает, гайки разные штампует. А я курсы прошла с блеском.  А у тебя нет троек, чему смеешся?
-И не было никогда, - заявил Ефим. - все высшие регалии у меня.
Девушка с восторгом и удивлением смотрела на него.
-Так ты золотой! Золотой мальчик! Вот здорово! -тарахтела она. - А ты меня не разыгрываешь? И твоя мама ничего об этом пока не знает?! Да знаешь ли ты что она, узнай, мигом с постели подскочит и за болезнь свою забудет? Вот посмотришь! Хорошая новость-самое лучшее лекарство. Ей богу, Ефим! Я впервые вижу перед собой  живого медалиста. Заговорила я тебя. Ты есть хочешь? У меня бутерброды есть, поделимся по дружески. Хочешь я тебя лекарством угощу, мне нельзя,  я на работе, - предложила она видя как парень воспрял духом.
-Спасибо Глаша! Ты истинный друг, но я не пью. Достаточно было половины бокала в кругу друзей.
-И вероятно не куришь, а я вот покуриваю, только изредка. Здесь, не смотря что и врачи, так многие курят. После брата мне тяжело было, сам понимаешь. И где ты раньше был? Я бы замуж не выходила! - весело воскликнула она, - и видя как  Ефим снова покраснел с улыбкой добавила: - Ой какой ты, парень, стеснительный, видно что тебя ни одна еще девчонка не целовала. Ты не подумай, я шучу! Обычно за таких, как ты говорят, они зациклены на своем - на танцы не ходят, в кино их тоже не вытащишь, с девушками не встречаются. На все им времени не хватает. Правда или врут?
-Веселая ты, но не права, - с усмешкой ответил Ефим.
-Вот теперь вижу ты совсем успокоился, - сказала она. - А то появился перед глазами весь  зеленый, словно лягушонок, а сейчас цвет лица появился. А на счет мамы не переживай, у нас, знаешь какие врачи? Не представляешь! Один только  Митлих чего стоит, его  даже в самой Москве знают и на консультацию к нему прилетают. Так что все будет в порядке с твоей мамой, да еще твоя такая радостная новость! Вспомнишь меня что я была права.
Ефми немного помрачнел, пожал плечами и вздохнул. Дверь открылась и к ним зашла дежурная женщина  врач, увидев постороннего в такой поздний час  в аппартаментах медсестры, остановилась с недовольным видом.
-Вы что здесь, Глафира, проводите с больным беседу?
Девушка подскочила с места и подойдя к ней стала объясняться, показывая рукой на притихшего Ефима. Наконец она кивнула головой устремила взгляд на парня который незамедлительно встал.
-Сидите! - повелительно сказала она и спросила: - Как величают вашу маму?
Ефим ответил. Женщина с некоторым удивлением посмотрела на него и на девушку.
-Я, как знаю это - бабушка, которую привезли в обед этак без четверти двенадцать. Это ваша мама?!
-А говорил мама! - с некоторым упреком смотрела на него девушка.
-По сути - тетя, но она меня воспитывала. И как я ее должен по вашему называть? - чуть ли не с вызовом отвечал Ефим .
Девушка жалобно посмотрела на врача.
-Валентина Ивановна, а я ему верю, он славный парень. Не надо его расстраивать.
-Я не хотела его расстраивать, я просто хочу убедиться в истине, - говорила врач. - и кто ему сказал что она в реанимации? Глупости! Можешь не переживать, молодой человек, ваша те… то есть мама,  помоему лежит в седьмой палате и быстрехонько пойдет на поправку. Я сейчас похлопочу за вас чтобы отвезли домой.
-Нет! - с некоторым испугом промолвил Ефим, думая что его просто хотят успокоить.
Сами собой навернулись слезы, покатились по щекам, девушка сочувственно поглаживала его по руке, а врач стояла и не знала что с ним делать в такой ситуации, и видя что тот не так просто уйдет, сказала:
-Хорошо! Сейчас мы сделаем по иному, посиди,  удалилась откуда пришла.
Через пару минут появилась  с еще одной молоденькой сестричкой, та, через ее плече старалась побыстрее увидеть неуступчивого почного посетителя. Они без слов поманили его идти за ними, сестричка приложила палец к губам, показывая этим чтобы он не создавал лишнего  шума. Ефим шел за ними стараясь не шлепать большими тапками. Прошли немного по широкой галерее, остановились перед дверью с номером семь. Сестричка легонько, чтобы не нарушать покой палаты, беззвучно открыла дверь и жестом показала на койку, отстраняясь в сторону, чтобы  парню было видно. Ефим сразу увидел лежащую на ней тетю, видел ее ровное дыхание и у кровати станок капельницы. У него сразу отлегло от сердца, наконец он увидел дорогого ему человека, ему очень хотелось ее позвать, порадоваться но сестричка тихо повела пальчиком, отстранив его тихо прикрыла дверь палаты и рукой показала, что нужно уйти. Ефим не сдержавшись обхватил голову руками, опустился  прижавшись к стене у закрытой двери. Женщины молчали терпеливо ждали когда он успокоится, понимая его состояние. Наконец он поднялся и они пошли обратно, их встретила Глаша с ободряющими словами:
-Я же тебе говорила, у нас  очень классные врачи, ты напрасно расстраиваешься. Все люди болеют, тем более бабушки. Их у нас быстро ставят на ноги, только надо не запускать болезнь до критического.
Ефим рукавом вытирая мокрое лицо улыбнулся, врач ласково смотрела на него. Глаша что-то сунула ему в руки завернутое в бумагу.
-Возьми бутерброт, ты наверное проголодался, дорогой съешь.
-Большое спасибо, Глаша! Ты истинный друг. До свидания! - попрощался он и врач повела его в приемную.
В приемной шел оживленный разговор. Высокий милиционер, грузин с усами с рацией на боку рассказывал женщине с регистратуры:
-Нэт, я пью когда у мэня  собыраются друзья, а так нэт. Знаэш, как мэнэ моя мама учыл? Правыльно учыл, я так думаю. Я попробовал выно  когда мнэ было пятнадцать лэт. Моя мама выдал,  поставыл пэрэдо мной болшой кювшин с выном и сказал строго, пэй. Нэт нэ ругал совсэм. Я пыл, много пыл, упал и спал до самого утра. Вах! Как мнэ плохо было, вай! Глянул на сэбя, вэсь бэлий стэна. На голова кто бурдюк надэл, туда –сюда. А мама поставыл кувшын и сказал, пэй. Ой нэт , говору! Плёхо, совсэм плёхо. Я эго нэ трогал мама так любыл. Умэрла Сэм днэй нэ мог кюшать нэ спать. Думал  с ума сойду. Потом упал, два дня спал убытым, - говорил он поглаживая  усы. - А ты говорыш!
Рассказывал, поглядывая на вошедших. Наконец он замолк  выпрямился,   поправил портупею и отдав честь  сказал:
-Давно, Валя, нэ выдэл.
-Здравствуй, Тамил! Ты как раз к стати, - обратилась к нему. - Ты на машине? Отвези паренька домой, если не затруднит. Ему маму показали, что с ней все в порядке, а то бы до утра не ушел. Я прошу, сделай доброе дело.
Милиционер осмотрел Ефима с ног до головы.
-Вах! Раз такой жэншын просыт,  как нэ отвэзты! Пойдом дорогой! Почэму хорошый парэнь нэ отвэзты, - подмигнул Ефиму.
-Вай! Зачэм плакать? Ты жэ мужчына, а мужчына пэрэжываэт там, - он показал на грудь.
На площадке стоял повенький с мигалками голубой уазик, потянуло ночной прохладой, на безоблачном небе ярко сияли  звезды, на траве у стены корпуса блестела роса. Ефим вздохнул полной грудью, милиционер подтолкнул его в двери машины.
-Люблю вот так возыть а нэ куда,туда.
Как вела себя машина было видно по опытности ее водителя, и вот уже город, кое-где в окнах домов горел свеэ. Машина подкатила к самому подъезду дома, Ефим поблагодарил  водителя, тот лишь покачал приподнятой рукой.
Откуда - то прорвавшийся ветерок обдал Ефима с ног до головы, он вздрогнул, быстро взбежал по приступкам  в подъезд, его охватила дрожь, тыкал ключем и ни как не мог попасть в скважину замка своей квартиры. На верхнем этаже залаяла собака, кто-то прикрикнул на нее, скрипнула дверь и снова стало тихо. В квартире было тепло, снял обувь и почувствовал в ногах усталость, прошел в свою комнату и только тут вспомнил, на сидении машины забыл Глашин бутерброд, стукнул себя по лбу. Включил свет настольной лампы, сел на кровать, прислушался. Ему представилось что там за стеной в соседней комнате мирно похрапывает тетя, и, так, как он ее видел всего с полчаса назад, обхватил голову руками и на пол закапали слезы. Из-за полуоткрытой двери своей комнаты он   услыхал испуганно тревожный знакомый голос, как шепот:
-Кто тут есть? Почему двери не заперты? –в комнату просунулась голова  соседки. Он поднял голову и увидал испуганное, но все то же прекрасное лицо Светланы Юрьевны.
Смотрел не шевелясь на нее, а она подошла и тронула его за плече.
-Ефим! У тебя такой вид.., - голос ее задрожал. - Ты был в больнице? Что с тетей Тосей?! - чуть ли не крикнула она. - Говори!
Ефим не отрывая от нее глаз, вытер рукавом рубашки висящей на спинке кровати мокрое лицо и, тихо произнес:
-Все, все обошлось, все хорошо, Светлана Юрьевна. Я, я видел ее, она так спокойно спит и дышит. Мне позволили, позволили  повидать ее в палате.
Она слушала его внимательно, пристально глядя за выражением его глаз, присела перед ним на корточки, прикрываясь полами  пестрого  халата.
-Ну и слава богу! - вздохнула она. - Я так за нее испугалась, ты не представляешь! Она меня позвала, - протянула руку и погладила его по еще мокрой щеке. –Что ты, Ефимушка! Не надо только плакать, давай не будем, тут радоваться надо, а ты слезы льешь, этим ни себе ни ей не поможешь.Если бы ты только знал   - она махнула рукой, - тут такое было…! Почти весь дом сбежался когда скорая приехала, еле тебя нашла по списку на столе под стеклом, а так бы не знала что делать, где тебя искать. И надо было такому случиться в такой день. Тете Тосе никак в этот день умирать нельзя, - она улыбнулась своей очаровательной улыбкой, -  А ты такой сердоболый парниша.
С широко распахнутыми глазами смотрел на нее.
-Такой какой есть,  - тихо ответил он и внезапно, сам того не сознавая, взял ее за голову и прижал к себе.
Она охнула, не пыталась освободиться.
-Ефимушка, ну что ты!- воскликнула она
Он держал ее голову  и шептал:
-Светлана Юрьевна! Большое спасибо вам за тетю. Я, я, я вас очень люблю! - словно испугавшись своих слов отстранил ее от себя, смотрел на нее ясными распахнутыми глазами.
Она спокойно смотрела на него не выражая какого там ни было удивления, словно не слышала произнесенных слов и он испугался. Ждал, сейчас   она опомнится, начнет срамить его и выговаривать различные упреки домососедства. В ее глоазах он не видел ни страха ни удивления, молча смотрела, может быть не сразу поняв неожиданных пылких слов юноши. А он не ожидая ответа продолжал:
-Простите меня! Но я ничего не могу поделать с собой, - говорил , пугаясь своей смелости, чувствовал как бешено колотится собственное сердце, готовое выскочить наружу.
 И не ожидая ее последующей реакции, неведомая сила потянула к ее губам, к ее щекам. И тоже к его удивлению она не сопротивлялась его порывам словно находилась в гипнотическом состоянии. А он страстно продолжал шептать обнимая ее голову и целуя щеки.
-Я вас никому не отдам, я вас украду! Я за вас бороться стану. Я вас найду, где бы вы ни были.
Она, наконец, пришла в себя, немного отстранилась от него, стала на колени, он не отпускал ее держал за руки чувствуя их тепло. Прошла минута ее молчания,  Ефим был счастлив, и счастлив потому что в эту минуту прижимает к себе свою давнюю юношескую мечту, которая не давала порой ему спать по ночам, как только ее случайно увидит. Ее замужество для него не играло значения, но и в какой-то степени распыляло надежду на лучшее.  Сейчас ему казалось, все происходит не реально, что он находится в приятном сне обволакивающим все его юношеское сознание и чистое чувство, -  проснется и сон кончится и больше никогда не повторится.
Он ни раз удивлялся, как это девушки и парни ведут себя странно, добиваясь признания, готовых сотворить любые, даже глупые чудеса, ради ответных слов, добиться желаемой взаимности. Неужеле он так похож на них? Нет, не может быть! Его любовь сильнее всех на свете. И вот пришел тот час и вот она передо мной. Какое счастье-любить! А почему она молчит и ни чего не говорит? Может поддалась его чувствам из за сочувствия к тете? Не должно такого быть! Так нельзя. Я уже сделал первые шаги, я уже сказал что люблю ее. Почему она молчит?
Она тихо освободилась из его объятий, так же спокойно, как и прежде смотрела ему в глаза, но только уже с некоторым то ли испугом, то ли с молчаливым упреком. Он вспыхнул до кончиков ушей, восхищенно глядя на нее, он у же не прятал от нее глаз.
-Светлана Юрьена! Какая вы красивая! - шептал он и не мог на нее наглядеться.
Но вот она словно опомнилась, сделала глотательное движение, одной рукой поправила сбившиеся волосы промолвила не меняясь в лице:
-Ефимушка! Я, я замечала, я знала давно даже с первых дней. Но ты еще мальчик, а я, я -  зрелая женщина и старше тебя. Красота бывает разная и смотри не ошибись в своих чувствах. Ты же знаешь прекрасно что у меня есть муж, неважно какой, и перед ним у меня обязанности. А у тебя все еще впереди, и радости и разочарования. Без ошибок молодости ни обходится никто, поверь мне. Сколько вокруг прекрасных девчат и я не поверю что в тебя ни одна не влюбилась. Такого не бывает. Не поверю что такого парня, как ты, какая из девчонок не любит,  не плачет по ночам в тихомолку в подушку, и радуется когда тебя видит, когда даже кончиком пальца прикосается тебя. Это пройденная школа и ее не минует ни кто. Ты просто поддался первому юношескому чувству, оно еще неосмысленное, легко разрушаемое, переменчивое, хрупкое, изменчивое. Я когда была девчонкой тоже влюбилась в одного парня.
Я всегда старалась увидеть его издали и он казался мне таким идеальным и представляешь, даже плакала от того, что вижу его,  а однажды, случайно встретились с ним а автобусе, он стоял и разговаривал со своим может знакомым или товарищем, а я была рядом, вот так как сейчас с тобой, только ни в лицо а  в полуоборот. И как он разговаривал .., в тот момент он резко опротивел мне раз и навсегда, он стал для меня чудовищем и больше не могла смотреть в его сторону. Пройдет время и ты может тоже будешь ненавидеть меня. Разное бывает. Ты по сути еще  в любви ребенок, многого не знаешь и не понимаешь. Не представляешь! Любить, это не просто слова,  а большая ответственность перед собой и перед тем кого ты любишь, и кому ты веришь. Так что успокойся,  взвесь все с холодной головой. Ты же умный мальчик, подумай прав или нет. Что скажут другие, какие будут суждения.
-Разве можно делиться своими чувствами с другими? –тихо спросил он.
-Почему не сказать самым близким? А другим  незачем, они и так видят по глазам,  по поступкам, по отношениях друг к другу, от людских глаз никогда и ни где не скроешься, - она улыбнулась встала с колен, поправила халат.
Ефим тоже встал, взял ее руки, такие нежные, белые как снег, горячие и стал их целовать. Она рассмеялась:
-Ой, я не могу, Ефимушка! Ну ты совсем мальчик, и даже целоваться не умеешь, а пытаешься любить, - видела его неумение, нерешительность и колебания.
-Ну и пусть! - робко ответил он. - Это знаете почему? Ни разу не целовался  с девчонками даже в шутку, у меня всегда было желание прикоснуться к вашим губам. Я  полюбил вас, когда впервые встретил на наших ступеньках у подъезда, у меня захватило дух. Мой первый поцелуй принадлежит вам и вам его посвящаю. Так и знайте.
 И он снова привлек ее к себе, хрупкую, и как показалось ему беззащитную. Халат распахнулся обнажилось  красивое  белое тело. Он чувствовал,  вот-вот он сойдет с ума от увиденного, она немного подрагивала всем телом, оно  становилось мягким, поддатлевым  словно тесто, в ней не было скелета.

Пусть день твой будет солнечным, прекрасным
И розами твой будет устлан путь.
И каждый вечер –звездным,чистым, ясным,
О Женщина, всегда счастливой будь!
    Когда играя первозданной силой,
    Творила этот мир природа-мать,
    Она в тебе, о Женщина, вместила
    Всю красоту свою и благодать.
В тебе порыв грозы, зари сиянье,
Великолепье гор и норов рек,
Отрада глаз, души очарованье,
Тобою вечен мир и человек.
     В тебе природа все свое искусство
     Вселила, чтоб сказать: «Хвала!»
      И для тебя потом в порыве чувства
      Влюбленного мужчину создала.
                «Турсуной Садыкова.»

И тут она не выдержала такого нежного напора, ее словно кто-то изнутри подтолкнул к этому пылкому неискушенному красивому юноше.
Обхватив его голову, мелко дрожа, сама прильнула к его горячим губам, не знавших ласки, целовала его  страстно и протяжно не давая ему свободно вздохнуть, вкладывая в каждый поцелуй поток своих освобожденных и взбунтовавшихся чувств. Ее руки гладили его под растегутой рубашкой упругое тело, а он не знал что делать, голова  приятно мутилась, она между поцелуями признавалась вся дрожа:
-Миленький, хорошенький, светленький мой мальчик! Зачем ты такой есть? Я давно видела, как ты смотришь на меня, ты заставляешь помимо моей воли не давать спать по ночам, порой с мужем думаю что это ты. Я вероятно- глупая, пропащая женщина. Пусть меня люди и господь покарают за моя любовь! Я на все готова, ты меня победил. Я тайком смотрю, как ты идешь, как по утрам занимаешься во дворе, как бежишь куда-то. Кажется еще мгновение и я сойду с ума. Счастье ты мое и несчастье! Радость моя и горе! Свет мой лучистый и пропасть! Все это, все с тобой. Как я люблю тебя: - не представляешь! Боже! Что я делаю? Образумь меня несчастную! Я же тете обещала, преступница! Она меня возненавидит, так обольстить мальчика! Ефимушка, как же нам теперь быть после таких признаний? Что я наделала, дура! И не могу тебя оттолкнуть, наказание божье! А может и судьба моя, на знаю, - залилась слезами прикрываясь рукавом халата.-Родненький! Я буду с тобой что бы со мной не приключилось, только нужно время. Обещаю!
Двое влюбленных в четвертом часу ночи стояли  в обнимку, чувствуя страстное биение сердец, целуясь и плача от внезапно свалившего счастья. Он уже не стеснялся, покрывал  поцелуями ее  оголенные белые как мел плече и грудь, а она  изнемогала под его ласками, детскими, наивными, неумелыми и готова была уже помочь ему, поддаться непознанному ему желанию. Вот-вот и она покорится ему, поддавшись женским чувством отдасться этому славному мальчику вполностью, совратит насладившись первым нектаром его пылкой любви, и в этот момент в ее голове словно что-то щелкнуло, нега желания опустилась, реальность положения отодвинулось в сторону, всплыло строгое лицо тети Тоси. И видение остановило ее, дало обратный ход. Она вдруг резко отстановила его неумелые порывы, прикрыла халатом оголенные части тела.
-Не надо, Ефимушка, не надо родненький! Прости меня, мой миленький, лучезарный. Давай подождем. Не будем торопить время и не делать лишних глупостей. Будь терпелив, а то ты действительно возненавидишь меня, -- прильнула к его губам, вытерла горячей ладошкой и тихо пошла к дверям.
-Света! - впервые назвал ее так. - Я очень люблю тебя!
Она остановилась, повернула к нему прекрасную головку с распущенными волосами, помахала рукой и с нежной очаровательной улыбкой произнгесла:
-Я вас тоже  люблю, мой рыцарь лучезарного образа!
Щелкнул замок двери.
Ефим долго стоял сопереживая счастливые минуты так неожиданно окутовшие его разгоряченное тело. С восторгом бросился на кровать и стал неистово колотить подушку, пока не измог до пота, с блаженной улыбкой уткнулся в нее, обняв, и так не раздетый моментально уснул.

                Глава 13.
Майор нервно заходил по кабинету, сцепив руки сзади.
Да-а мальчик! Успели за короткий срок тебя обработать, и вот итог: -  повидимому я  немного опоздал. Почему не додумался раньше? Быстро его напичкали осторожностью, такого уже на крючек не возьмешь, чувствуется работа профессионала, а Димка отсоветывает. Куда там! Так интересно самому стало, что прекращать даже не подумаю. Ну Докалев, ну и фрукт! - думал майор поглядывая на парня.
-Опять вы меня не понимаете или просто не хотите понять, - обратился к парню. - Я к вам с открытой душой.
Ефим глянул на майора и усмехнулся.
-Так понятно что с открытой душой в замкнутом пространстве, -  с некоторой иронией ответил он. - Вот когда выйду  отсюда, а чувствую что времени осталось немного, и вас во мне придавит нужда, тогда где в кафешке, куда пригласите, посидим и поговорим: - то есть вы проведете со мной воспитательную работу. Сейчас же вы говорите о добре, а после все равно я окажусь в камере что совершенно не совместимо по вашей теме.
-Так я стараюсь не терять зря время, а умному и рассудительному стены не помеха. Там и времени будет не достаточно. Знаете: работа, суматоха, бизнес, увлечения. И в вечернее время тоже  всегда нехватает по причине молодости. Я же не с детства ношу погоны. Вот  и подумал что каждая минута что-то да стоит, - говорил майор.
-Ну почему же, - спокойно возражал Ефим. - Для хорошего дельного разговора всегда можно выкроить  время за столиком фешенебельного бара,  думаю так и не иначе. Хорошие разговоры не ведутся в подворотнях, мы же не преступники. Здесь обстановка сама собой гнетущая, говоришь об одном, а на душе совершенно другое, давит умудренная ностальгия и еще чувство зависимости от других. И знаете в чем могу вам признаться? А тем, что вынесу отсюда обиду на несправедливость и призрение к страху.
-Да вас никто не собирается пугать, - заверил майор. -тем более что вы спортсмен.
Майор даже не подозревал что последними словами он обезоружил себя, выдал с головой. Обобщение превратил в конкретное.  Он стоял повернувшись к парню спиной и соображал,  верно ли он и правилно ли сказал, но раз уже вылетело, обратно не вернешь и, как бы  стараясь примять последнее продолжил, потупив взгляд в пол:
-Хороший у нас получился разговор, не ожидал. Не много вы рассказали о себе. Я так надеялся что мы поймем друг друга, но в кое в чем я вас  понял и спасибо. Вы не испорчены и  это приятно. Надеюсь что вы скоро покинете нас  и вольетесь в трудовые будни общества.
-А зачем конкретно меня привели к вам? - спросил Ефим с лукавством в глазах.
-Зачем вы, молодой человек, так небрежно относитесь к нам? В чем вы вините работающих сдесь? Мы же не виноваты что вы находитесь в этих стенах! Мы с каждым ведем непринужденные беседы. Может кого обижают сокамерники, да мало ли вопросов возникают по здоровью. Может есть жалобы?
-Извините, конечно! Я сразу не подумал, - согласился Ефим, и подумал, что еще майор придумывает.
Майор посмотрел на него, поморщился, промолвил вполне дружелюбно:
-Я вас, молодой человек, не задерживаю, но если что   произойдет на ваш взгляд противоречевшее вашему положению, то закажите себе литературу и мы вам всегда поможем..
Двери комнаты открылись и вошел дежурный, показавший Ефиму что нужно идти. Ефим завел руки за спину и двинулся к выходу.
-Подождите! - остановил майор. - А вас в камере правда никто не обижает? Мало ли чего. Там могут и припугнуть. Может вас перевести  в другое место?
Ефим скривил лицо.
-Да какое вам дело до меня? - как бы в сердцах сказал он. - У каждого  свои горести, заботы. Спасибо вам за нее! Я со всеми обхожусь мирно.
-Всего вам хорошего и скорейшего избавления от вредного влияния, если таковые есть, вы мне понравились, но повели себя так, как я бы желал лучше. Как этого мы заслуживаем. Надеюсь, мы понимаем друг друга. Вы не обиделись?
Ефим отрицательно покачал головой.
И как только за узником закрылась дверь Дмитрий налетел на майора.
-Ты чего разминдальничал, практик чертов? Ты сам соображаешь что от него хотел? Видишь ли, жалость к нему у него появилась, да такой умник откусит и выплюнет, они за ум берутся когда хорошенько их по заднице настукают. Ты видел что они делают в ресторанах и казино, вот такие мальцы, черт бы их побрал? Свободно торгуют наркотой, девки совсем стыд потеряли. Чем ты такому поможешь? У них в головах одни дрожжи и не знаешь в каком  месте они прорвутся. Ты помнишь того подонка? Если бы его не перевели в другую камеру с него бы шлюху сокамерники сделали бы. Вот с ним бы ты поговорил, постарался понять все ли мозги на месте. А ты законы вспомнил, в демократию решил поиграть. Какая тут к черту демократия! Здесь отрепье вырванное из общества, они трудно воспитуемые, а к некоторым я бы применил тридцать седьмой год даже не задумываясь, было бы мое право. Ну и что, доволен? Я тебя не узнаю. В нашем деле идет нескончаемая война так и действуй по Гегелю: - на войне законы дремлют. А ты либеральничать вздумал, - кипятился Дмитрий громыхая по деревянному полу сапогами.
-Да угомонись ты наконец! - произнес управленец.- Да парень здесь совсем ни при чем, и ни какой он не преступник. Читал его дело и перечитывал, и пришел к выводу что он сидит по заказу. Хотел бы я задать несколько вопросов тому судье который разбирал мелочное дело. Ты вот сам грозишься вмазать по пьяной роже, и если эта рожа вдобавок еще хамит. Вот он и двинул, а защититься не сумел а может и не дали. Такие вот дела. А может и вовсе хулиганства не было. Мне просто по человечески жалко его, умный парнишка, такому просто легче сделать внушение и он поймет, если он тут сломается, того прежнего не вернешь, станет озлобленным на весь мир, и в этом будем виновны мы с тобой. Ты же слыхал, как но сказал,   он никому не нужен, ни тебе, ни мне, ни стране в которой он родился и живет. И он вопреки нашим догмам, прав. Он уже потерял веру в справедливость и в том наша вина. И вина наша еще в том что мы резко распахнули двери на запад, и молодежь обалдела от закрытого изобилия и прогресса, ей все захотелось сразу. А  где найдешь средств? Вот тебе итог –переполненые тюрем по вине нашей безолаберности. Мы потеряли целое поколение. Понимаешь? Ни одного,  ни два: - целое поколение. И пока оно всеми доступными средствами не искоренится, порядка не будет. Его уже не перевоспитаешь, оно заражено экономическим вирусом.
-Да! - протянул Дмитрий. - Не ожидал от тебя такой насыщенной лекции. Какого тогда черта ты работаешь в такой сфере? Но ведь каждому в душу не заглянешь куда заказан путь. Это не наша сфера, и плохо психологи работают, да хороших у нас их не было. Одна партия со своми лозунгами и палкой в руке.
-В том и смысл заключается сказанного, - сказал Александр. - Тоже наша вина. Обозлиться несложно,  а вот понять причину у нас порой мозгов не хватает.
-Раз не хватает, значит социалку надо менять ко всем чертям, раз в ней вся причина. Одно пока понятно – его сюда, не его вина а наша. Чудно получается! - Извини! -Дмитрий положил ему руку на плече. - Не сдержался сам, понимаешь, за семью стало обидно. Работаешь и не знаешь за что.
-Понимаю! - согласился Александр. - А на счет преступности, то ее никогда не искоренить тиранным способом. Надо лишать ее такой возможности  и она перефразируется в лучшую сторону. Преступность как радикальное растение, сколько не трави она поднимается и продолжает расти если забывают о почве. Так и мы.
-Нашел с чем сравнивать. Некоторые растения дают жить другим, а эти губят жизни, Санек! Воспитывали всегда через страх и помогало, правда только на время, чтобы знали, что можно а чего нельзя. Да и духовность не в извращенном понятии возрождать не мешало бы.
-Те, что губят, на свете всего один процент от общей массы и хватит дискуссировать на эту вечную тему. Собираю весь арсенал и потопали отсюда, от этих серых стен меня воротит.
-Давай собирайся, а я пошел, делать тебе сюрпризик.- сказал Дмитрий и вышел.
В комнату вошел верзила, этакий амбал с десяток пудов весом.
-Не пойму, зачем ты меня потащил в эту петлю. Думал для устрашения? Признайся по дружески, - спросил  он майора.
-Ты уж  извини, Женя! Обстоятельства резко  изменились, не так все получилось. как предполагал. Недаром меня Димка обозвал хреновым стратегом, -хихикнул майор. – Прохладно здесь, ноги совсем задубели. А не зайти ли нам к местному царьку, может чего и плеснет в стаканчик по старой дружбе. Ты как считаешь?
-Не плохо было бы, - согласился напарник, громко чихнул.
Со стены упал кусок штукатурки. Майор рассмеялся.
-Я что, виноват что здесь стены хлипкие? И как узники не понимают что здесь блоки ложили на гольный песок, давно бы разбежались, - веселил напарник.
-Так, Женя! Страна –то большая, а убежать некуда, -продолжал негромко смеяться. – А это всего навсего пристройка и видно бракоделы делали. - он сунул собранный аппарат в сумку. - Пошли!  А-а, Женька! Забыл тебе сказать, посмотришь аппарат в нем сигнализатор что-то барахлит. Так им не воспользовался.
-Вы же давите на него лапищами, забываете что  с импортной техникой надо относится не с позиции силы, а с нежностью, к которой так за всю жизни и не приучили, -ответил напарник.
 Шумно ввалились в кабинет начальника тюрьмы. За столом кабинета сидел сам и  хмурого вида плотный мужчина. Начальник встал и-за стола и вышел к вошедшим, протянул им руку, подмигивая.
-Смотри! - воскликнул управленец. - Он оказывается здесь не скучает. С кем это ты и по какому поводу? - с интересом разглядывал незнакомого в тюремной куртке, ехидно улыбаясь.
Майор не ожидал от управленца такого пассажа, не понял сразу игру которую экспромтом придумал он, удивленно смотрел на него соображая, как ему поступить в щекотливой ситуации.
-А это так сказать, Докалев Виктор Павлович с тридцать третьей. Ты помнишь такого?
-Кого, кого? - притворно спросил  майор. - Докалева? Да мало ли у тебя здесь, разве всех упомнишь. - морщил лоб, - Докалев. Где-то слыхал такую фамилию но не помню где, - артистично тер себе лоб. –Послушайте! У вас нет в нашем городе родственников?
Докалев смотрел на него низким блуждающим взглядом, и даже не на него, а мимо, на стену за его спиной и ничего не отвечал, лишь кончиками губ тенью промелькнула усмешка.
-У-у, да какие мы хмурые! Ты что, начальник, видно плохо содержишь своих постояльцев, раз у них такие виды, - заговорил напарник управленца.
-А давай я тебя на месячишку упрячу в самую прекстижную обитель тогда и посмотришь, -предложил ему  Дмитрий.
-Да нет! -не согласился  напарник, - я уж как –нибудь за этими стенами. Там пожалуй все же комфортней, и мягче.
Управленец подошел к Докалеву и немного наклонился к нему разглядывая в упор.
-Подожди, подожди! Ей богу! Я  кажется однажды вас уже видел, дай бог памяти. Вы работник МВД. Точно!. Помню вы читали лекцию курсантам, а я в то время был на переподготовке по повышению квалификации. Так вы оказывается из наших? И за что загудели сюда? - майор выпрямился, увидел как допрашиваемый отвел от него взляд не проронив ни слова, а майор продолжал словестное истязание: - Ну скажи, вот судьба! Не можешь предугадать что с тобой случится завтра. Ладно, как вас там, э-э, Виктор Павлович не буду больше вас истязать, вижу мои вопросы вам неприятны. Кого только не увидишь в наших стенах!
Докалев продолжал молчать лишь только окинул взглядом с ног до головы говорившего. Майор повернулся к Дмитрию.
-А что он у тебя здесь делает? - спрашивал с поддельным удивлением.
-Да мой кабинет одолжили на время, на это время, а сами видно опаздывают, - оправдывался начальник тюрьмы. - Может с минуты на минуту придут.
-Так отправляй его в камеру, придут тогда им и приведут, только пусть в подследственную. Почему сюда?
-Видно так и сделаем, - согласился начальник и надавил на кнопку.
-Вы уж извините, Виктор Павлович, неувязочка небольшая получилась.
Докалев поднялся, заложил руки за спину и сопровождаемый дежурным вышел. На Дмитрия накинулся управленец с упреками:
-Ты чего себе позволяешь майор?! Извини, но ты путаешь все карты. Все что я задумал - рухнуло и погибло в одночасье безвозвратно. Моя затея –блеф. Ты же должен понять, что такое дергание даром не проходит. Должен ты понять: эти мужики-академики своего дела. Дима! Тут соображать надо, ты же не новичек. Подожди! А может ты специально  сделал так? Так скажи на кого работаешь.
-Не скажу что догадался,  а просто придумал и ничего здесь странного нет. И остынь от своих выводов. Я специально привел его сюда, чтобы ты немного имел о нем представление, а ты сразу его выпроводил. Успокойся и расскажи о своих выводах о мальчишке. Вижу ты и Женьку взял с собой для прикрытия..
-Дима! Я думаю в другом направлении, а он подлец, правильный мальчик, учуял насторение и сотворил спектакль. А твой Докалев успел сделать себе крышу, крепкий мужик, с ним я вижу тягаться не резон. Какое алиби на всякий случай, что он делал у тебя в кабинете? Чем объяснишь?
-Могу доложить, - спокойно ответил Дмитрий. - Вели его к доктору, по пути стало ему плохо, не тащить же его волоком  из сочувствия, предоставили место в кабинете, все гуманно, ничего противозаконного нет. Такой ответ подходит?
Дмитрий придвинул нему бланк, тот мельком взглянул на него, усмехнулся и кажется немного остыл.
-Забронировался, юридически защитился. А ты его адвоката хоть раз в глаза видел? Например я, – нет.
-Тебе звонили из управления, - как гром на голову сообщил Дмитрий.
-Из управления? И что ты им ответил?
- Сказал что ты проверяешь пищеблок.
-Зачем я им понадобился, а может быть вычислили? Но почему так быстро, не подозревал но чувствовал. Пора наверное, как говорится. сливать воду, в топку попадешь глазом не моргнут, – майор поморщился, - ты сделал правильно.
-Я тебя предупреждал, - сказал Дмитрий. - А как он?-показал на суетившего у холодильника напарника.
-Он –моя тень, он мой пожизненный должник, могила. Долго мне, Дима не видать  полковничих погон, а жаль. Руководство старо, мохом обросло, как дубы за  кабинеты держаться. Скажи, а может это все твоя работа, по дружески?  Я не обижусь, клянусь честью офицера. Можетсделать ход: « Повинную голову чечь не сечет.»
У Дмитрия после его слов не дрогнул ни один мускул.
-Нет смысла говорить на эту тему. Твое  дело, пока, думаю, не следует торопиться, а записку, на всякий случай, сделай, - ответил он.
Александр хлопнул его по плечу.
-Спасибо за предложение! Ты прав, не получилось и не надо. Так тому и быть. Я все равно кое-что для себя уяснил. Парнишка очень хороший и первым делом помогу ему, а там видно будет, воля - доверительный аргумент и неплохой для размышления сюжет.
-И все же ты не каешься, - усмехнулся Дмитрий.
-Эх я бы сейчас..., угостишь чайком, а может у тебя контробанда есть?
-Нет у него в холодильнике, я проверил, - сказал напарник.
-Кофе пейте, гости дорогие! - расмеялся Дмитрий.
Александр достал из сумки папку, сел за стол.
- Что бы ни случилось , у меня есть аргумент. Вот так!
Кофе так кофе, оно может и лучше для здоровья. Вот в этой папке постановления об освобождении некоторых твоих обитателей. Если желаешь, можешь хоть сегодня от них избавиться, так сказать пинка дать под зад чтобы не попадались. Я шучю! На рты будет меньше, другим больше достанется, - придвинул к Дмитрию бумаги.
-Распишись об ознакомлении. Вот с двадцатой, с двадцать шестой, с сорок девятой, а через два дня по твоему докладу с тридцать третьей, как его, Флурин Василий Борисович. Интересно, кого туда подселят?
-Ты опять за свое? - Дмитрий укоризненно посмотрел на него.
-Нет –нет, что ты! А может Дима, его после Нового года, а? Нет, не подумай я против, сам знаешь, праздники, то, сё. Чем черт не шутит! Для него может быть лучше, как ты думаешь?
-Вообщем, так-то он мужичок покладистый, замечаний не имел, в холодной тоже не был, жена между прочим аккукратно в срок передачи носит. Тихая такая, другие белугами ревут, а она нет. И все в одном черном платочке ходит, может монашка  или сектанка, сразу не поймешь.
-Скорее всего смахивает на последнее, монашки мужиков не признают, они по монастырям. Думаю она не позволит ему лишнего.
-Давай тогда на двадцать пятое, пусть погуляет. Давай пить кофе.
Дружно затарахтели кружками, по кабинету распространился запах кофе. Дмитрий достал с холодильника хлеб и масло. За питием Дмитрий расматровал документы с улыбкой.
-Ты чего? - спросил его майор.
-Да так. Как господь распоряжается судьбами.
-Какой там господь?! Посмотришь, после праздника их девать будет некуда, все нары будут переполнены. Сейчас люди ни чего не боятся,  тюрьма как временное убежище от безделия. Сотворил мелочевку, пока разберутся месяца три пройдет, а там смотришь  дадут по мизеру, и кто в выигрыше? Конечно он, а мы только в проигрыше. Пора одеваться. Женя, заканчиваем свой марафон.
Дмитрий на прощанье пожал им руки и только за ними закрылась дверь, рассмеялся покачивая головой.
-Он думал, раз-два и на коне. Шерлок – Мерлок нашелся! Господи ты мой! Тут такая твердыня: -ракетой не пробьешь, это тебе не рядовой воришка-зайчишка, надавил и все выдавил. Пойти, что ли проветрится по этажам.
Медленно шел осматривая свое хлопотливое хозяйство, перед ним распахивали железные решетки, здоровались. На втором этаже остановился, пожал руку  не молодому надзирателю.
-Как  Паша дела? С квартирой все уладил, все не попадаешься на глаза  и некогда спросить.
-Спасибо товарищь майор, от жены большое спасибо, праздники будем отмечать в своей квартире, мне по графику только второго числа, первый раз за все годы повезло.
-Надо говорить повезло во всем, - сказал майор.
-Так точно, во всем!
-Ну-ну! Ты у меня остался самым старым кадром. Сколько лет мы с тобой здесь прозябаем? То-то! Сегодня с твоей линии освободим одного, и Флурина с двух троек двадцать пятого.
-Да свято место пусто не бывает, - усмехнулся надзиратель.
-Что поделаешь, друг! Такая у нас работа, новые названия преступлений, вот к примеру раньше называлось вымогательством, а сейчас рэкитом, во как. Времена на глазах меняются. Обещали к Новому году за три месяца зарплату выдать, так что подкормимся.
-Да мы сильно и не жалуемся, - спокойно ответил надзиратель.
-Но-но! Вы не очень  тут слишком! - погрозил пальцем майор. - А то мне придется вас охранять.
Возвращался в кабинет и думал, как все мирно обернулось. Свидетеля взял для страховки, а может я чего не понял. Эх, придется мне, наверное, прозябать на этом месте до самой пенсии. Мать твою..! - плюнул под ноги.

                Глава 14.
Ефиму снился сон. Шел по широкому заснеженному полю с усилием раздвигая липкий снег и почему-то в домашних тапочках на босы ноги, не чувствуя ни капельки прикосновения казалось бы холодного снега. Его внимание было сосредоточено вперед, где в дали видел кусты цветущей сирени. Белые пирамиды цветов раскачивались на больших кустах, манили цветом, а за ними ярко сияло солнце, он чувствовал теплоту лучей на своем лице и прохладу сзади. Превозмогая снежный покров, оглядывался назад и видел словно в тумане, надвигающуюся зубчатую стену, слышал скрежет от ее массы, а за ней была чернота. Он старался изо всех сил ускорить свое движение, но ничего не получалось, липкий снег мешал ускорению, а стена неумолимо быстро приближалась и вот-вот его настигнет. Он уже всем телом чувствовал ее холод, но вдруг она откатывалась назад изгибаясь под воздействием невидимой силы, снова принималась настигать уходившего. А кусты манили своей прелестью, слышен их шепот: давай быстрее,ты успеешь, ты должен успеть, вопреки всему  отодвигалась назад, казалось этому не будет конца. Ему нужно зацепться за ветвь куста и вырваться из снежного плена. Слышалось два голоса; один грубовато басистый, с рокотом, словно отголосок рокота грома дальней молнии-это за спиной, остановись, остановись, другой -нежный, маняще певучий, журчащий как  ручеек по мелким кумушкам, и при том знакомый, придающий уверенность и силу. Слушай меня! Ты дойдешь, ты обязан дойти. Он отвергал голос за спиной. И вот уже видна граница между снегом и  зеленой травой. Ручеек уже не журчал, весело звенел все громче и громче.
Он резко проснулся, в прихожей яростно трещал дверной звонок. С расстегнутой рубашкой, переступая через одеяло на полу, бросился к двери, на пороге стояли Саша и Тоня.
-Ну старик, ты даешь! - были первыми словами Саши. - Мы кнопку звонка от усердия чуть не раздавили, с добрую минуту звоним и ни гу-гу. Подумывали уйти. Ты что, еще дрыхнешь? - увидел заспанные глаза друга. - Ну ты смотри, Тоня! Уже обедать пора,  а он ни как не проснется.
-Извините, друзья, я в таком безобразном виде. Проходите, все расскажу. Только у меня такой беспорядок.
Прошли в его комнату, Тоня подняла с пола одеяло и принялась приводить в порядок кровать, сказала Саше:
-Ты к нему не приставай, дай немного ему проснуться и опомниться.
-Так я и не наседаю, но весь в позиции интереса. Я за него беспокоюсь не хуже чем ты, и по его роже видно и понятно, - ткнул по привычке его легонько в плече. - Ну и видок у тебя, у клоуна не смешней, смотреть тошно. А это что у тебя? - показал на синяк ниже ключицы. Где это ты так шандарахнулся, или не успел где проскочить.
Ефим покраснел и поспешко прикрылся рубашкой.
-Да было немного, - буркнул он, - пройдет.
-Саша! Не мешай человеку приводить себя в порядок, ты видишь, у него даже не было времени раздеться, видно по одежде он так и спал. Брюки все измятые и в одном носке. А ну признавайся, в котором часу ты лег спать?-обратилась к еще заспанному Ефиму.
Ефим почесал голову, вспоминая.
-Точно не помню, но кажется где-то между тремя и четырьмя часами, в их пределах. Кажется уже светало и за окном пели птицы. Вот что я помню и все.
-Тоня! Ясно? Теперь понятно, он почти всю ночь провел в больнице,  даже видел тетю Тосю.
-Я бы оттуда не ушел пока бы не увидел, - сказал Ефим.
-Так ты и с пал  почти ничего, - сказал Саша. - Потому до тебя так трудно было дозвониться. Молодому организьму отдай положенные часы сна,  вот и все. Значит ты еще не выбрал суточную норму.
-Ой-ой! - смеялась Тоня. - А сам? До которого часа с тобой бродили? Не помнишь?
-Милая моя Тонечка! Так у Фимки совсем не тот случай, между нашими увлекательными прогулками большая разница. Я согласен, лучше пусть будут больше таких прогулок .
Тоня с улыбкой погладила Сашу по голове.
-Ты смотри как ему понравилось!
-Ну Тоня! - покраснел Саша.
Ефим разразился смехом, Тоня нахмурила брови, завертела головой чтобы чем-то отстегать парней, не найдя чего подходящего топнула ногой и приказала:
-А ну марш на кухню! Посмотрим на содержимое холодильника, может придется идти в магазин. А Ефим пусть переодевается, потом поглажу тебе брюки. Ты чего на меня смотришь, Фимка? Я папе все время глажу и он доволен.
Ефим скривил губы, а Саша хлопнув его по плечу сказал:
-Вот видишь, и над тобой Тоня тоже берет шефство. Можешь не сопротивляться: -напрасный труд. Какие у тебя на сегодня планы?
Ефим вздохнул.
-Естетственно какие! Сначала к тете а потом, не знаю. Вы что предложите? Мне все равно.
-Старик! Брось хандрить! Ведь все обошлось, правда? Ты чего?
-Да на душе у меня муторно, как никогда.
-Ребята, хватит вам, а то время идет и мы ничего не успеем сделать. Пойдем на кухню  и там между делом все решим, - Тоня обняля Сашу за талию. Дружно пришли на кухню, Саша уселся за стол, а Тоня открыла холодильник.
-Проверим, чем питаются в этой квартире, может у нас, как у Ефима ума прибавится, - смеялась она, заглядывая в холодильник. - Да тут! - воскликнула она, -картошка уже чищена, тетя перед больницей видно постаралась. Давайте ее пожарим и отварим сосиськи, нарежем салат, будет достаточно сытно. Ефим, топай в ванную, а ты, Саша, не смейся, засучивай рукава и за работу, режь зелень, я займусь картошкой и луком. Ефим, а куда вы соль прячете?
-Смотри в столе, там все крупно расписано, сквозь шум воды набираемой в ванной несся голос.
Тоня открыла дверцу стола.
-Вот у кого порядок, учиться надо.
-Так он и учился неплохо, - сказал Саша.
-Сама знаю но я совсем о другом. В столе как на витрине все расписано, одно отличие от магазина что цены не проставлены.
Через несколько минут появился Ефим, раскрасневшийся, пышущий свежестью.
-Я  все думал, могу поучавствовать в приготовлении, а вы уже все сделали.
-А что ты больше всего любишь на столе? - спросила Тоня.
-Да в принцыпе я всеядный.
-Это хорошо, не то что Саша, вечно ковыряется в тарелке.
-Тоня! Да ничего я не ковыряюс, просто не хочу есть когда  не время, а заставляют, так и получается, -оправдывался он.
Все расселись, Ефим рассказывал о своих ночных приключениях; как добрался до больницы, как его привезли домой на милицейской машине. А друзья поведали, как провели остаток времени после его ухода. Да и какое там веселье! Сразу не сладилось, веселье не пошло к большому Колиному огорчению, начали расходиться в первом часу ночи. Саша пошел провожать Тоню домой и его оттуда не отпустили, уложили на раскладушку предварительно позвонив родителям чтобы не беспокоились. Спали тоже долго, Саша бы еще поспал но Тоня побрызгала его водой, и вот они здесь.
-Представляешь Ефим! Я его бужу, а он сопротивляется. Как его еще поднять? - с азартом говорила Тоня.
-Ребята, я вам так благодарен! - рассочувственно начал Ефим, но его остановил Саша.
-Да брось ты, гний! Помоему мы не чужие, правда? Мы же знаем друг  друга с горшка, с дальнего детства, и зачем лишние слова по такому поводу? Какие могут быть вопросы? Ой!
Ефим с улыбкой поднял руки вверх.
-Признаю свои ошибки! Признаю свои ошибки!
-Тото же! - сказал Саша  и погрозил ему пальцем. - Так может и мы с тобой? Ты как думаешь, Тоня?
-Я всегда как вы, - быстро не задумываясь ответила она.
-Нет друзья, - не согласился Ефим. - Я там пробуду возможно долго. Надо с тетей поговорить о многом, просто побыть с ней, понимаете? Когда освобожусь я позвоню, и где бы вы ни были обязательно найду, можете на всякий случай предупредить своих куда пойдете, мне будет легче.
На этом все согласились,  и, как ни старалась уговорить Ефима погладить ему брюки он воспротивился, говорил что он привык делать все сам.
Они ушли и пока нагревался утюг он помыл посуду, следующим этапом погладил брюки, надел светлую рубашку. Глянул на отпечаток ниже ключицы и его сердце приятно замлело, Света оставила ему свой влюбленный отпечаток. Он открылся ей и теперь не знал как поступит. Запирая дверь, глянул на знакомую дверь сбоку и ощущение что за ней ходит любимая, у него  приятно поплыло в глазах, он глубоко вздохнул и вышел на улицу.
Ему опять не повезло, теперь больничный автобус показал ему хвост и пришлось с полчаса дожидаться следующего рейса. Попал туда в начале четвертого по полудню. Посетителей оказалось много не смотря на будний день и все незнакомые. Сидел дожидаясь освободившевося халата. Кругом все были озабоченные и отношения были совсем не те что вчера ночью, о чем то спорили, командовали, даже ругались, казалось без повода, доказывали друг дружке и никому не было дела до  смирно сидящего на кушетке паренька дожидающего своей очереди. Так он просидел с час пока на него не обратила внимание женщина с мед персонала, видно чем то он ей примелькнулся. Подошла к нему.
-Ты чего здесь сидишь, кого ждешь? - как из телерекламы спросила она писклявым голосом.
-Мне обещали халат. У меня мама в седьмой палате лежит, она лежачая пока. Вот я и жду.
Женщина выслушала его, обратилась ко второй проходившей мимо:-
-Танюша! Выдай пареньку халат, а то он  больно долго сидит, как я заметила. Стеснительный. Сидит и ни кого не спрашивает. Так можно и до утра досидеть.
-Сейчас гляну, кажется Давыдовна уже ушла, если что то возьму ее, -  она исчезла за знакомой дверью.
Вернулась довольно быстро с халатом и тапочками. Ефим быстро облачился, поблагодарил.
-Идти-то знаешь куда? - спросила вторая.
Ефим кивнул головой и женщина открыла ему дверь. Шел по знакомой галерее минуя столики мед сестер, сжимая в руке полиэтиленовый пакет. Ему встречались люди в халатах и никто его не спрашивал,  куда он идет и зачем, раз он в белом то так и нужно. Вот знакомая дверь под номером семь, учащенно забилось сердце, он постучал и открыл палату. Увидел на той же кровати что и ночью тетю, которая сидела подложив подушку под спину. Она увидела его,вся засветилась заулыбалась. В палате кроме их никого не было, напротив  слегка примята кровать, показывая этим на существовании соседки.
-Ефимушка! Мой соколик пришел, - ласково прижимала его к себе  видя его растроеный вид, - Ну что ты, милок! Ты у меня такой, словно девочка. Ну зачем тебе надо было приходить ночью? Позвонил и все! В такую даль добираться. Мне сестричка по утру все рассказала, как ты уходить не хотел. Нахвалила все тебя, она такая ласковая, хорошенькая девочка не чета другим. Ой! Совсем заговорилась увидя тебя, не даю даже слова сказать. Давай рассказывай, как у тебя дела.
-Я тебе, мама, - он впервые за всю их совместную жизнь назвал ее так, - я тебе большую радость принес, -сквозь волнение пытался улыбнуться, почувствовал, как она слегка вздрогнула.
-Радость! - с некоторым любопытством сказала она  не отпуская его головы.
Ефим присел на койку.
-Завтра, нет завтра не получится, будет некогда, но все же постараюсь принести тебе медаль.
-Какую еще медаль, ветерана что ли? Зачем? -  не понимала его Петровна.
Ефим уже весело смотрел на нее.
-Что за вопрос, какую и зачем. Я тебе настоящую золотую принесу, за учебу. Она же тоже твоя.
Петровнв отпустила его, всплеснула руками, радостно охнула, глаза сразу стали мокрыми, притянула его снова к себе и он почувствовал на своей спине ее слезу.
-Ох дитятко ты моя, моя радость!
-Ну что ты, мама! У нас с тобой все было хорошо, а будет еще прекрасней. Вот увидишь.
-Да мне-то лучшего и не надо, пусть так будет всегда. Вот только здоровья нигде не займешь и не купишь. Дай бог его поправить. Да у нас разве когда плохо было, видеть не доводилось, а плачу от радости, что ты у меня есть, мой хороший! Я не хочу, а они сами текут, окаянные, сами наружу просятся, так и катятся. Такие уж мы бабы слезливые, от горя плачем и от радости. Ты, Ефимушка, на ваших праздниках держись, много не пей, - наставляла она. - Знаю что все равно выпьете. Но с умом, ведь всякое бывает. Вон в том годе ребята перепились и дело до милиции дошло, нехорошо. Молодые обидчивые, горячие. Одним словом – молодежь, расхорохоритесь, глупостей наделаете, а потом родителям неприятности. Смотри мне, не балуй!
Дверь в палату отворилась и вошла женщина средних лет в сером халате, поздоровалась с Ефимом.
-Петровна! У вас такой внук красивый, словно девочка, светленький.
Ефим не обратил внимания на ее слова особого внимания только мельком глянул на нее беглым взглядом, зашелестел пакетом.
-Я тут тебе, мама, кое-что принес. Тут твой любимый сок и еще кое чего, - стал выкладывать из пакета на прикроватную тумбочку.
Женщина выпрямилась с удивлением смотрела на них.
-Извините меня, дуру, вот ляпнула! Я действительно подумала что внук.
-Почему же внук? - Ефим  медленно повернул к ней лицо. - Это моя мама.
Женщина втянула голову в плечи, повидимому слов мальчика для нее было мало, сомневалась что у такой пожилой может быть такой молоденький сын. Она нашла в тумбочке что ей было нужно и вышла. Петровна проводила ее смеющимся взглядом.
-Разговору будет на всю больницу, - произнесла она махнув на дверь рукой, - им бы посплетничать-хлебом не корми с утра до ночи.
-Да прости ты их, мама! Главное чтобы ты побыстрее выздоравливала, и меня больше не пугала. Сама знаешь -мне без тебя нельзя.
-Я ей так и скажу, -ответила Петровна.
-Не понял! Кому это. ей?
-Да кому как не болестям. Мне врач прописал такие лекарства, сказал: - через неделю, бабушка, будешь кадриль танцевать,   не ихние, а наши лекарства-то. Они лежачих быстро на ноги ставят. Соседка говорит, что два дня назад вздохнуть спокойно не могла, а смотри, уже как хлопочет, не угонишься. Врач сказал, если бы такие раньше лекарства были  то многих могли бы спасти и про свою болезнь никогда не вспоминали, и на десяток лет моложе были бы. Только я почему-то не верю. Да ладно уж! Раз попала в очередной раз сюда,  то тут о том и речи. А вот будешь здоров или нет - один господь знает. Если бы была помоложе то может и помогало, а с возрастом лекарства, которые не бери всё одно не помогают. Годы дают знать да и мне помирать уже пора. Тоскует там по мне моя вся родня. Нажилася вдоволь, всего повидала и хорошего и плохого, все испытала. На днях перед болезнью сон интересный такой приснился, вроди неплохой, а все же… Ты, Ефимка, если чего, не горюй. Сам должен знать, книжки разные читаешь, люди больше положенного не живут на свете. А мне-то вон сколько, и , как не ершись, так создано господом богом, все одно призовет к себе. Я, слава ему, дождалась когда ты школу закончил, да еще как. Ишь ты! А там у тебя голова умная, должон дальше пойти, хотя и времячко пошло непонятное, помощи ждать не от куда, на себя придется рассчитывать. А у больших людей глаз наметанный, заметят обязательно, помогут, мимо не пройдут, и все будет зависить от тебя, как будешь себя вести. Ты к ним будь ближе.
-Мама! Я хорошо помню твои слова, ты который раз мне говоришь.
-Я говорю чтобы никогда не забывал
-Ты лучше расскажи про сон, мне интересно, - взял ее за руку.
-Сон говоришь! Можно и рассказать. А он такой;
У нас в огороде землянка была, хорошая землянка,не так уж глубокая, но крепкая. Как-то по ней нечаянно трактором проехали и ни чего не случилось. До войны с немцем там молоко хранили, овощи разные, соленья, варева разные. Как нынче, раньше халодильников под электрику не было. Землянка вместительная, еще покойным моим дедушкой, царствие ему небесное и вечный покой, копана. У нас недалече проходила линия фронта, только мы оказались на чужой стороне, в оккупации. И  как только бомбежка начиналась, меня маманя за шиворот и туда, прятаться ходили. Немец к нам не приставал, не до того было. А стреляли не только днем но и ночью. Идешь, бывало днем, а возле уха нет –нет и свиснет, значит пулька пролетела мимо. Сначала страх, как боялись, а после и бояться перестали, если суждено то и хлебом подавишься. Бывало  мимо уха словно шмель прожжужит, а ты и ухом не поведешь. Поговорка: бог бережет, - была ко времени. Крестный, старый был, паникер большой, как услышит в небе самолет, так сразу на землю ничком, а вот смерть принял-дрова колол, а оттуда граната и выкатись, вот тебе берегся и накололся. Судьбу не обманешь, она господом писана. Так вот; раз так бухнуло что вход и завалило, хатенка наша могла пострадать да сарай  выручил, весь удар принял на себя. Так вот; снится мне что где-то постреливает, звук такой что в печи дрова от жары трескаются, и не так чтобы с винтовок, у нас за дворами деревья в пять рядов росли так за ними тресь и тресь, а за огородами на той стороне отвечают. А мне интересно, выскочила из избы и хотела посмотреть кто там балует, страха вовсе нет. А маманя выскакивает и тянет к землянке, а я упираюсь, не хочу туда. Все же затолкала она меня в землянку,  только не так, как обычно сбоку, а через верх, колодцем. Знаю что там по полу солома пршлогодняя была да и стены неструганой доской заделаны, сыро, прохладно и мрачно. А то вдруг в светелку попала, стены как в избе, бревна притертые друг к дружке накрепко, а в углу образа с лампадкой и от нее кругом такой приятный свет рассеивается. Избой смахивает, только печи нет и вход сверха, интересно так.
Пол чистенький, как только что вымытый, а посреди стол накрыт белой тканной скатерьтью, самовар стоит посредине, парует, а за  столом сидит дряхленький –предряхленький дедушка, беленький  весь, как лунь, но волосы густые, сидит и чай по деревенски с блюдечка попивает. Глаза у него добрые такие, так и светятся. Говортит мне ласково: - Проходи, Тося, я тебя давно жду, садись, чайком побалуемся, заварочка из леса принесена, и самовар гляди,  большой. А туда, - и показывает на лаз в верху, - более  не ходи, там одни несчастья и беды людские. Вот попьем чайку и я поведу тебя в такие места где ты позабудешь что ты видела и слышала до этих пор, и никогда не будешь вспоминать. Хочешь? - спрашивает так ласково, притягучи.
-Хочу! - отвечаю я ему и сажусь с маманей за стол. А он не обращает на нее внимания, словно нет ее со мной.
Попили чай только он мне невкусным показался, горьковатым, как больничная таблетка, ничего не говорю только скривилась маленько, не то горьковатая не то плесенью какой припахивает, а он и говорит: - Вот такая у тебя жизнь, сладости в ней нехватало, молодость  считай мимо прошла, вся в делах и заботах. Маманя бурчит на него недовольно: - Ты что, старый, ей говоришь такое? Белизны бы своей постыдился! Она ведь только жить начинает.
А он лишь посмеиваивается над ее словами, берет меня за руку и ведет вокруг стола к стене напротив.  Она раздвигается по сторонам, оттуда свет приятный струится. Дедушка с улыбкой смотрит на меня, что-то приговаривает и легонько тянет. Маманя с оханием подскочила, за мою руку уцепилась, ругается, кричит,  меня с ним не пускает. Сил у него –то поменьше, отпустил мою руку, покачал головой и ушел за стену, и мамка разрыдалась, запричитала. Стена потихонько закрываться стала, бревнышки ладненько сомкнулись и все. Спрашиваю мамку, почему она плачет? Ты же не хотела что бы я с ним пошла, я –послушная дочь. А она и отвечает: - Могла бы хоть раз и ослушаться, ты прости меня что не пустила. В следующий раз пойдешь, я  ужо мешать тебе больше не буду.
А я подошла к стене и позвала: - Дедушко!!!-Прислушалась, но никто мне не отвечает только чувствую стена стала теплой, словно солнышком согретая. На этом и проснулась. Видно скоро за мной мой дедушка придет, малость осталость, - Петровна замолчала.
-Красивый сон, - промолвил Ефим, - да мало ли их снится. А ты не выдумывай! Себя-то чувствуешь хорошо? Признавайся!
-Оно и раньше по утру  было хорошо, а вот к вечеру прижимать начинает, все терпела и вот на тебе, сейчас ничего не болит, что будет: сам господь один знает. Вот ты пришел и все болячки испугались, попрятались, как бы их и нет. Мне так на кухню хочется, чего тебе, мой славненький, приготовить, а здесь руки не знаешь куда деть.
Погладила  по руке Ефима.
-Дитятко ты мое, какой слабенький был, болел часто, врачи считали: не жилец. И видно тебя мне отдали чтобы самим не морочиться. Сколько раз молила бога не отнимать тебя и он порадовал за мое терпение. Вон стал красивым и статным. Светлане спасибо! Ужо она побегала подле меня. Ты, Ефимушка, не смей чудить с ней, не терзайся напрасно.
Ефим немного отстранился от нее, смотрел с удивлением и у него внутри стало все переворачиваться, он понял,  не хотел излишне расстраивать.
-Ты о чем, мама?
-О чем, о чем! Эх ты-ты! Не научен еще обманывать, я еще пока читаю тебя, как ты книги. А все о том, Ефимушка! Не приставай ты к ней, ради бога! Прошу. Люди узнают, что подумают? И так мне одна заявила, Светлана Виктору не пара, в нем есть черта отрицания. Что за черта? Но как ни есть, а всеже она замужняя и как они живут никого не касается, - она замолкла.
-Мама, ты договаривай, раз начала.
-А все думаю, что большой грех. Она рассказывала, как ты на нее смотришь, она вся немеет от твоего взгляда, и если так будет повторятся она будет вынуждена  рассказать Виктору.
-Скажи мама, когда она говорила,  то как, с упреками и обидой или по другому?
-Да какая разница! Не все ли равно! Просто ты поступаешь плохо. И от этого  доставляешь неприятность и тебе не сдобровать, - узнай он, шкуру с тебя спустит, и ковриком у порога растелит, малец ты окаянный, - мягко говорила она. - Ты что удумал?  Не смотри что я больная и не найду сил к тебе, - легонько шлепнула его по спине. - взрослым совсем ты у меня стал. Все думала маленький,  а вот детство-то и выпорхнуло, во сне маленьким вижу, как мамку твою похоронила. В нее видно ты пошел, непутевая была, прости ее господь, царствие ей небесное и вечный покой, и память какая бы ни была наша, дожила бы до этих дней и порадовалась, а что случилось, так может быть и к лучшему, кто знает чтобы она тебе дала, если бы не поменялась.
-Нет у меня мамы кроме тебя, и больше на эту тему не веди разговоров, обижаться буду, - сказал Ефим. -А насчет Светланы Юрьевны, скажу тебе, - он сделал паузу и на выдохе заявил, - мама, ты не представляешь как я ее люблю.
Петровна от такого заявления с испугом отклонилась от него, сплеснула руками.
-Что ты, что ты! Такие хорошие новости портишь. Как мне теперь думать? Боже мой, какой грех! Дитяточко мое, прошу тебя, отступись от нее от всех бед подальше. Такая любовь до хорошего не доведет. Чую, будут одни несчастья, - запричитала вытирая глаза.
-Ты же сама не раз говорила, что обманывать нельзя, я и сказал всю правду. С кем мне поделиться, как ни с тобой?
-Ой Ефимушка! Да лучше бы ты мне не рассказывал. Головушка умная, так надо соображать когда что говорить. Да ладно, сказано, выслушено - назад не поворотишь, дан совет, а твое дело чью сторону принимать, на том и весь сказ.
-Ты не волнуйся только, мы с тобой единое целое. Разве можно от тебя таить, пусть даже для тебя не приемлевое. Рассказал и самому как-то легче стало.
-Да оно, Ефимушка так, согласна с тобой, но не рановато ли? Своей головушкой поразмысли; тебе еще много и многому учиться надо, а любовь –она и с толку сбить может если во время не остановишься. Первая любовь должна быть чистой, а она ведь замужняя женщина и не дай бог ответит тебе взаимностью. Молодой, перекипишь, а потом  себя винить будешь.
-Мама! Ну в чем я виноват если она мне снится по ночам и не выходит из головы? Ты же сама затронула, а теперь.., и так, и сяк, для тебя плохо. Рассказал –плохо, не рассказал бы, тоже мучилась в догадках. Ведь так? А в этом пока середины не придумали и ничего поделать не могу.
Петровна притянула его к себе, он не сопротивлялся, с тихим возгласом: - у-у, - стала раскачивать его, как когда-то в далеком детстве, маленького  с любовью лелееного и оберегаемого .
-Повидимому, пришла тебе пора любить, в роду вы видно все ранние, - со вздохом говорила она. - Одно только жалею что не доживу до внуков. Стара уж больно я чтобы с дитенками возиться, сил совсем не стало, дай  господь ходячей помереть, не лоставлять тебе хлопот. Сколько такая, как у тебя любовь судеб перевернула, покалечила-страсть! Ефимушка, ты не торопись, подумай хорошенько. Сегодня так а завтра будет по иному. Ты лучше знаешь что? Люби, только ей  не говори, и все само собой и пройдет, чем взрослей - тем умней. Поступишь куда учиться, там мого будет красивых девушек, все быстро позабудется, сам потом будешь удивляться. Вы все молодые, в чувствах быстро переменчивы, вспыхнете спичкой и быстро гаснете. Знаю то, что первая любовь серьезной не бывает, потому что не обдумана, скоротечна и ничему не обязывает. Ранние браки долговечными не бывают, а если и случаются то очень редко. За свою жизнь таковой не встречала. Смотришь - до армии не разлей вода, а как только разлучились на время  кто-то из двоих и отходит. Сколько я таких перевидела –не счесть! Пройдет время и ты  будушь говорить, какой я был молоденький и глупенький.
-Хорошо ты мама говоришь, но уже поздно, - сказал Ефим.
-Не пойму, чего поздно? - насторожилась она.
-Я с ней,мама, уже обьяснился, - заявил он.
-Да когда вы успели? Я только позавчера на эту тему говорила. Я ее ни о чем не спрашивала, не догадывалась, она мне сама сказала. Она же обещала! Ефимушка!
-Я знаю об этом.
Петровна отпустила его, старалась заглянуть ему в глаза, удостовериться что он говорит  неправду, а он прятал взгляд, опустив виновать голову.
-Ты,мой милок,  не прячся! Вон оно уже как закрутилось! А как теперячи выкручиваться, что люди будут говорить. За Виктора ничего не говорю, в том он сам виноват.
-Почему и в чем виноват? Что еще не побил меня?
-Думаю до такого не дойдет, она видно такая, как была однажды одна знакомая женщина, троих мужей пережила, а на четвертом споткнулась, видно он сильнее ее оказался. Красивые женщины обычно в жизни несчастны.
-Так ты расскажи историю той знакомой.
-Да история плачевная. Ладно уж, расскажу. Красивая была, сколько парней по ней сохли. Вышла замуж да прожили они недолго, муж от болезни, и, как будто незначительной, но все же помер. А раз красивая то долго одной не останется, вскоре вышла за другого и тот вскоре в беду попал, тогда и пошли по ней разные недобрые разговоры, с кем она не сойдется, те долго возле нее не живут. Был один у нас парень, девки по нем сохли, а он словно ее дожидался, тут как тут, с год возле нее увивался, а она уже боялась, сама всем отказывала. Какими путями, но все же они сговорились, стали жить вместе, ребятенка родили, пацанчик такой пригоженький весь, как капля воды на отца похожий. Парень был работящий, зажили они хорошо и уже на пятом году случилась беда, сынка-то машина сбила, она вся черная стала, тенью ходила. Когда предприятие закрылось, работать стало негда и он вместе с другими подался на зароботки в другие края, так все делали. Ну и что. Погиб в дальнем крае, привезли  и похоронили. Дурная слава о ней  распространилась далеко, от нее стали мужики шарахаться, дом ее обходить, а бабы так в тихую ведьмой прозвали. Поплакалась она с годок и постепенно расцвела как роза, такая уж ладненькая да сочная. Все ее почившие мужья стали забываться, но слава роковой не забылась, все же ее сторонились. А как артельные появились, так в колхозе позвали их коровник новый ладить. Так один к ней и повадился, хотя много плохого о ней ему рассказывали, а он нипочем, только посмеиваться стал. Наконец приняла его и  родили сразу двоих, мальчика и девочку, уже было им по три года пошла она вместе с бабами дрова на зиму заготавливать, одни пилят, другие ветки обрубывают и в кучи складывают, а потом сжигают, делянку очищать, для новой посадки надобно. Вот там ее  деревом и придавило, с месяц в больнице проволялась. Он за ней ходил, домой привез, неделю побыла и все.Так и остался мужик на руках с двумя детьми. Избу продал и увез. говорили к своей родне. Да еще говорили что он переборол ее своей любовью, сильней оказался. Не приведи господь, чтобы Светлана таковой оказалась! Боюсь я за тебя, дитятко мое.
-Ты думаешь что я умру?
-Да господь с тобой! Виктор-то живой, да работа у него опасная, что ни месяц, слышишь самолеты разбиваются. Ты еще жизни хорошо не знаешь. Пройдет время и поймешь почему я тебе про все что повидала, рассказывала.
-Не нужно мне выпутываться, пусть идет своим чередом как есть, и не расстраивайся, очень прошу тебя. Ты мне нужна на долго. Знаешь как мы хорошо будем жить? Я все для тебя сделаю, но только не отговаривай меня. Как говорят-сердцу не прикажешь.
-Ох, ранний ты у меня получился. Оно верно говоришь, бывало по молодости и у меня грешной. Храни тебя господь, Ефимушка! - вздохнула и притянула его к себе.
Так и сидели они молча прижавшись друг к дружке: считай еще мальчишка не видавший и не испытавший всех прелестей и невзгод в своей еще короткой  жизни, и пожилая женщина, отдавшая  ему всю любовь и силы без остатка. Чем обладала  и что могла передала своему приемному сыну. Не в ритм бились два сердца, одно ритмично, приглушено, а другое  часто, с замиранием. В душе она гордилась что у нее есть такой мальчик . Благодарила судьбу что она получила от нее такой драгоценный подарок. Господь одного не дал, так  другим нанградил. Только вот жизнь, не успела оглянуться протекла как метелица с просветами. Вспоминала мелкие его шалости, за которые мягко корила, мальцы всегда шаловливы но никогда не наказывала. Порой доводил своими поступками до слез, своим упрямством, но никогда не видел ее слез обиды, а после объясняла ему неверные его поступки. И он никогда не обижался, не надувал обиженных губ, лишь смотрел на нее умными глазами и кивал в знак согласия головой со смешно оттопыренными ушами. Не смотря на все невзгоды считала себя счастливой женщиной, отвергала от себя пристающих даже на первый взгляд порядочных мужчин, самозабвенно посвящая себя воспитанию сына  рано ущедшей из жизни молодой подруги, и которому не запрещала называть себя тетей.
Невозможно передать сколько было мытарств по кабинетам различных ведомств чтобы его не забрали в интернат. Ее отговаривали, плели что ребенок страдает врожденными болезнями, что он долго не протянет и зачем ей брать тяжелую ответственность за его жизнь. На нее кричали, называли сумасшедшей, словно испытывали на прочность, по несколько раз переправляли по кабинетам. За одной справкой ей пришлось чуть ли не ночевать у здания  чтобы не потерять очередь. И она победила бюрократию, над ней сжалились. Одно оставалось тревожным; где-то в каких краях бродил по свету родной отец, не обнаружившего места своего пребывания, но в любой час, в любую минуту мог предъявить свои неоспоримые отцовские  права на сына. Она знала, что он был информирован где находится его чадо, писем не писал  но регулярно помогал присылая неплохие деньги, и непонятно почему всегда из разных мест, приходила в ужас что он явится, и заберет малыша но вот прошло пять лет, она успокоилась, тревоги отступили, она воспряла духом, а малец продолжал называть ее тетей, так порой, проскакивало - мама и она те минуты была на высоте чувств. Когда  пошел в первый класс она давно уже  была на пенсии, он оказался усидчивым, прилежным, спокойным, любознательным мальчиком,  все прочили ему большое будущее. Вся его жизнь проходила у нее как на ладоне, многие  завистливые, нехорошие люди удивлялись: зачем ей чужой мальчишка да еще в преклонные годы, другое дело если бы вместо мальчишки была девочка - с ними хлопот меньше. С ними в детстве, как с пластилина можно лепить что угодно, а с мальчишкой горя не оберешься, и неизвестно что в дальнейшем с него получится. И она не раз задавала себе вопрос: зачем такие люди которые сами хорошо жить не умеют, а других поучают. В каждом добром деле есть плохие советчики. А многие наоборот ободряли ее,  говорили что ей повезло, особенно когда мальчик зарекомендовал  себя своими умственными способностями.

Ефим ни о чем не думал, он на минуту забылся, ему было хорошо ощущать родное тепло тети, пока их покой не нарушила вошедшая сестричка. Попросила Ефима отвернуться,  сделала тете укол и тихо вышла.
-Иди, Ефимушка! Тебя наверное друзья заждались, только ты не забывай покушать, знаю я тебя, и не гуляй до поздна, время неспокойное, бандитов сколько развелось. За квартиру заплати, не люблю в долгах ходить.
-Ты только одалживать любишь, - усмехнулся он. - Я тебя., мама, очень люблю и поскорее выздоравливай, возвращайся домой. Хорошо? - попросил он.
-Иди, иди, милок! - добродушно сказала она поднимаясь. - Давай я тебе хоть до двери провожу чуток.
Проводила до первой двери широкой галереи, он поцеловал ее морщинистую щеку а она его перекрестила. Он ушел а к ней подошла сестричка в годах.
-Какой у вас парнишка хороший, - со вздохом промолвила она, - а мой, язык не поворачивается. Кажется все для него а он.., - махнула рукой с недовольным видом. - Сейчас такие дети пошли, страх один!
-Это,милочка, как поведешь с ним таким и будет. Ты себя спроси, какая ты есть. Вот тут-то и оно! Дело не в том что ты ему дашь, а какой от этого будет прок. Не даром в народе бают: как аукнется –так и откликнется. Во всяком деле нужно терпение  и воля божья.
-Может вы и правы, - согласилась сестра. - И время играет большую роль, сколько стало нового вокруг и все с непонятными для нас названиями, как ушат воды на головы.
-И то правда, каждому поколению свое и мы в свое время недопонимали родителей, - сказала Петровна.
-Не знаю как у вас в городе, а у нас  в селе молодежь крепко держали в руках, лишнего не позволяли, а в городе она ищет того чего толком сама не знает, горделива и спесива. Если кто ее организует в правильном направлении, то другое дело. А компании в трое-четверо человек обычно будоражат всех, от них исходят все беды, ни учиться, ни работать не хотят, и мой пошел по той дорожке, ни как отговорить не могу.
Сестричка вздохнула и ушла. Петровна вернулась в палату, опять заныло сердце, мелкими иголками закололо руку.

                Глава 15.
Ефим лежал на тюремной койке и в который раз с улыбкой, с замиранием сердца перечитывал Сашино такое дорогое послание. Сокамерники его уже не тревожили и не пытались  допытываться о содержании послания с воли, занимались своими  нехитрыми делами.
Николай с Василием были в своем амплуа; один как всегда подтрунивал, второй негромко огрызался, привыкший к различным выпадам  соседа. Один Док от безделия маятником ходил от оконной стены до двери со хмурым опущенным взглядом, изредка садился на кровать, доставал сигарету, мял между пальцев до тех пор пока она не лопалась и табак просыпался на пол. Грозил пальцем уже начинавшим громко разговаривать сидящих за столом, и те прекращали состязаться в словестности.
Из Сашиного письма Ефим много узнал нового для себя, да и за короткого пребывания  в казенных стенах - на воле многое изменилось.
Он даже никогда не мог подумать и подозревать,  что по возвращению из армии в соседнем пригороде жила в общежитии Тоня, так и не поступившая ни в какое учебное заведение, работала на каком-то предприятии. Он очень удивился что она  не дала о себе знать ему. Ну пусть не застала его дома, но могла бы оставить записку пусть даже не в почтовом ящике, а соседям, на всякий случай. А может вообразила бог знает что! Может постыдилась обращаться к такому заумному и дальнейшее даже дружеское отношение шокировало.
Ефим знал только одно, по рассказам одного встретившего по прибытию на вокзале одноклассника, что семья Беркоф распродав все имущество уехала в Германию, и он  тогда переживал за Сашу. Что  он мог поделать в такой ситуации, ведь они с Тоней так любили друг друга? Он не мог представить их разлуку. Он даже не мог подумать и представить другое, что такая девчонка, как любимая домочадцами Тоня, смогла ради Саши, сотворить отчаянный поступок. Такая послушная, любимая, единственная в семье сбежала прямо с аэропорта, забрав только свои документы, и это в холодное осеннее  время, в легкой одежде. И как могли тетя Эля и дядя Гена  допустить до такого момента?! Всепобеждающая любовь. А он сам?  Несмотря на свое незавидное положение, до сих пор не может забыть образ недосягаемой ,далекой  Светланы. Тоня вот так, в чем была, мыкалась среди подруг и знакомых, и в дальнейшем определилась в общежитии благодаря старым родительским друзьям. Она не могла покинуть Сашу хотя в Германии ей представлялась совершенно другая, а может и лучшая жизнь, ведь ее папа,-немец по национальности, был  известным в городе специалистом, да и мама неплохим врачем. Добродушная еврейка так уважавшая Ефима. Семья эдакая в национальности историческая невсовместимая, была очень дружной и порядочной. А вот дочь Антонина Генриховна.., - сердцу не прикажешь, она обещала дождаться Сашу из армии. Ее устроили работать на химическом заводе лаборанткой.
Саша не знал, не подозревал о ее сложных перепетиях, она регулярно писала ему и никогда не жаловалась. Была полна в любви к нему.
Сашины родители тоже покинули город, продали квартиру и собрав контейнер подались на Рязаньщину, на родину отца где еще проживали его дедушка с бабушкой, и где Саша часто пребывал на летних каникулах и однажды даже с Фимкой.
Почти все одноклассники разъехались по всей необъятной стране, а некоторые даже за границу.
Саша сообщал в писме, что приехал забрать Тоню, увезти ее за границу, где он  остался служить по контракту на три года, а там,  сам пока не знает на сколько, как понравится, как жизнь подскажет. А может и навсегда.
Прочитав эти строчки Ефим приуныл, ему так не хотелось терять друга, перед глазами мелькнуло его веселое лицо. В который раз вздохнул и продолжал чтение.
Саша писал, что очень переживал, узнав его трагедию, и он вероятно почувствовал. Никогда не приходило в голову, на ум, что такой умница, гений в полном смысле слова, может оказаться в такой непонятной ситуации. Уму непостижимо! Если вдруг кому сказать, –воспримут как утку. Ефим и вдруг в арестанской робе! Вот те раз! Ну если в психушке, то можно кое-как поверить, а вот так, -ну никогда! А почему в психушке? Так заумные часто оказываются там.
Саша писал ему на старый адрес, но так и не дождался ответа, и что обижается на него, что не дал о себе знать. «Ты поступаешь очень плохо, старик!»
У Ефима покатилась слеза. За столом опять зашумели но Док приложил палец к губам, потом покал на Ефима  и они притихли.
Саша сообщил и печальные вести; из их класса уже есть потери, на Кавказе погиб Толя Солоухин с которым они не так уж слишком поддерживали дружеские отношения, но все же его жалко, в автомобильной катастрофе погибла плакса Натали, и застрелили Лену-тихоню, которая работала в адвокатской конторе.
С Тоней ходили на кладбище и положили цветы на могилы тети Тоси, Толи и Лены, а вот Натали, как не искали, так и не нашли. Вот такие у нас дела творятся, а ты, старик, держись, я верю в тебя и никогда не поверю что ты попал туда по криминалу. Не знаю,  увидимся ли, но так бы хотелось, а ведь мир такой обширный и  большой, и в одно время тесный. Я всегда буду помнить, что где-то живет парень с которым я делился всем, что у меня было, с кем сильно дружил и эту дружбу буду хранить до последних своих дней,  и ею гордиться.
У Ефима еще сильнее брызнули слезы, он шмыгнул носом, на этот раз Николай повернулся к нему
-Фима, ты чего?
-Да вот письмо расстроило, - с улыбкой и слезами на щеках ответил он.
-Ничего, бывает, - сочувственно сказал Николай.
-Ностальгия придавила парня, - в своем амплуа выдвинул резюме Василий.
Николай выпучил на него глаза.
-Ты смотри какие мы интеллигентные, слова в последний раз выучили! А ну-ка, котик! Брякни чего еще веселенькое чтобы под мышкой зачесалось, похохотать так хочется.
-Ты у меня сейчас, падла, ногами задрыгаешь, -насупился Василий, приподнимаясь.
-Эй вы, Цицероны, мать вашу так! - не вытерпел Док. - Кто хочет схлопотать становись в очередь, руки по вас у меня чешутся. Я быстро, церемониться не буду.
Они сразу притихли, а Ефим продолжил чтение вытирая рукавом рубашки глаза.
«Мне тебя так не хватает, старик, представить не можешь, если что то всегда тайком советуюсь с тобой, как всегда. Я бы с пяток лет жизни отдал бы за то чтобы на полминуты встретиться с тобой, сказать в глаза пару слов. Жаль, конечно, что узнал о твоей беде очень поздно, я готов остаться на пару деньков, попросить с тобой свидание, но служба зовет, я должен явиться в свою часть, времени в обрез, но всеже не теряю надежды, мы с тобой обязательно должны встретиться не смотря ни на что. Можешь нас с Тоней поздравить, теперь мы с ней  семья. Вот такие пироги, старик! Я в некоторой мере обскакал тебя потому,  что моложе тебя на полгода, ты уж прости, но так получилось. Я тебя обнимаю, а Тоня целует и я не ревную. Она такая счастливая, что я нашел ее в общежитии. А представляешь какой был день, ужас! Дождь лил как из ведра, а я врываюсь в общежитие в военной форме, а дежурная чуть ли не верещит не пускает, кричит – «не положено в этот час,» не верит моим объяснениям. А Тоня словно чувствовала что я прилетел. Я ей не сообщил, хотел подарок приподнести. Ты не можешь предствить какое у девчонок чутье, она с третьего этажа с закрытой двери услыхала мой голос и летела ко мне словно на крыльях, кинулась мне на шею не замечая, что я мокрый весь до ниток, все повыскакивали  чуть ли не со слезами смотрели на нас счастливых, и наверное завидовали Тоне, она долго не могла успокоиться. Я ее сразу увез в гостиницу, а на следующий день она уволилась, забрали ее вещи и на второй день расписались, правда со скандалом, но с помощью военкома все уладилось, сам ведь знаешь, что сразу не положено. Свидетелем был один капитан с военкомата а свидетельницей  девушка с общежития. Отметили в кафешке. Так что, прости меня во всех случаях, кумом тебя заранее приглашаю. Еще раз обнимаю, держись, старик!»
Ефим тяжело вздохнул, сунул письмо в конверт, Док повернул к нему голову.
-Вижу добрые вести дошли до тебя, сынок!
Ефим, еще находясь в элюзии прочтенного, улыбнулся.
-Добрее кажется не бывает.
-Ну-ну, ты прав, Бывает что иная судьба дороже собственной, - задумчиво произнес Док с серьезным видом.
-С какой точки зрения? - спросил Ефим.
Док ткнул своим кулаком себе в грудь.
-Со своей, - ответил он и отвернулся странно подрагивая всем телом.
Ефим навзнич лег на кровать. С улыбкой, гордился тем, что у него есть такой верный и искренний друг. И как только он его нашел!?  Непонятно. И даже нет намека как. Он де не сообщал ни кому, да и кому? Да и не хотел чтобы кто-то знал, считал свое пребывание здесь позором для себя. И кому объяснишь, что он не  виноват перед законами. А раз здесь, то значит что-то натворил - таковы суждения, и больше будут верить второму нежели первому.
Значит Саша и Тоня поженились и перед глазами возникло миленькое личико Светланы, такое спокойное которое он поцеловал в первый раз. Знает ли она что он здесь? Мир полон слухами, возможно и знает. Может кто и брякнул не в попад. Вот тут и пойми душу. Она скорее всего уже забыла влюбленного в нее мальчишку,  а если бы знала, то неизвестно, пришла бы или нет. Скорее всего что нет. Зачем ей такой, непутевый? Наверное забыла. Прошло без малого уже два года, для него может и пустяк. Кажется мало на первый взгляд а для жизни многовато. За два года может произойти столько событий. Вот тебе и два года. Скорее всего она меня восприняла словно детские шалости. И  что тогда? Он навсегда потеряет веру в любовь? Кто я такой и какое право имею винить ее? А Тоня? Голова кругом. Тут нет никакого сравнения. Вот где явный пример:  настоящая, преданная любовь существует не смотря ни на что. Интересно, как себя чувствуют люди женившись не один раз? Скорее всего они больные. Только случаи по несчастью исключаются. А в остальном он не меняет своего мнения. Таким людям легко предавать во всем, у них не давит совесть, они не понимают высокого чувства, нет данного природой гена. Ну и что, на этом диком фоне  забыть Светлану! Ну уж нет! Я поклялся; где бы она ни была, я все равно найду ее и пусть она будет замужем вторично, хочу посмотреть ей в глаза.  Что она тогда ответит, есть истинная любовь на свете или ее вовсе нет? Он ей докажет., обязательно докажет!
Он до того размечтался что не услышал, как открылась амбразура в двери  камеры и прозвучала команда:
-Обед!
Николай похлопал его по плечу. Нехотя шел к двери так, как оппетита не наблюдалось, до первого не дотронулся, кашу ел до половины, только выпил компот одним махом. А у Дока вдруг приподнялось настроение, который навеял на него аппетит, развеселился, из хмурого преобразился в весельчака, кидал по сторонам веселые реплики, остроты, уполетал с удовольствием кашу словно это был пахучий плов только что снятый с огня. В таких случаях, зная его резко переменчивый характер, Николай с Василием насторожились, не зная что может выкинуть он, но когда амбразура поглотила пустую посуду он блаженно растянулся на койке, закурил сигарету и в камере воцарилась тишина. Некоторое время климат в камере не изменялся до тех пор пока  он ни встал, подошел к столу и с улыбкой, обратился к Николаю.
-Ну что бюрократ, пора тебе раскошеливаться.
Николай юлой завертелся возле него, словно Док ему сказал что-то ужасное.
-Ты что, от сытости что ли? Когда ты успел я и не заметил, - непонятно говорил он, кидая взгляд на остальных. - Ты задаешь такие загадки.., моя шкура скоро обрастет шерстью. Ты что, хочешь – видеть меня как в Африке в набедренной повязке?
-Разве впервой? Я что-то сказал удивительное? А между прочим у них большое преимущество перед нами, вот одно, - не надо снимать штаны в случае надобности. И никто не думает пускать тебя оголенным, твой вид будет неприятен. Пора, Коля! Пора пришла. Камерному общаку тоже когда-то худеть надо, от застоя процентов не бывает, и случится кризис-с мира по нитке, нищему перинку, а полторы кусков с тебя и точка.
-Истинный грабеж! Я бы тебе сто двадцать первую приписал старого стиля за такой базар. По твоим пророческим словам, улавливаю что кому-то вскоре дадим башмаком по заднице? Во всяком случае нам такая благодать еще не светит, - он почесал голову. - А так бы хотелось, - он посмотрел на притихших Василия и Ефима. - ну и чего вы уставились, как барашки, бе-е-е, на меня, развесили опахала? Не на меня смотрите, а на него, я тут ни при чем, от него пахнет информацией. И когда он успел? Во дает, я и не заметил, - показал на ухмыляющего Дока.
Все повернули головы к Доку с затаенным дыханием, словно от него зависило кто скоро покинет невзрачные стены мрачного заведения, а он смотрел на них с улыбкой и томительно тянул время, молчал, шекоча  их  нервы. А Николай тем временем нырнул в свою постель, закопошился, послышался скрежет метала, что-то зашуршало. Вот он соскочил с постели и положил на стол свернутые в трубочку банкноты. Отошел от стола и глянул на дверь.
-Эй-хе! - воскликнул он. - Ни как не дают сейфу разбухнуть. Копишь-копишь, а тут раз, одним махом, глазом не успеешь моргнуть, исчезают. Что за способность так фокусничать? Как всегда радуешься приходящим, жалеешь утраченные и так все время в нашей непростой, полной загадок жизни. Как пришли так и ушли, такова их закономерность в этом паскудном мире.
-И почему ты решил что паскудный? - спросил Василий.
-Да потому,  что все складывается не так, как ты хочешь, у каждой, даже ничтожной цели, есть припоны, тормоза. По принцыпу-для того чтоб сделать шаг, надо ногу приподнять, - хохотнул он.
-Ты смотри, в который раз сопли развешивает, -брякнул Василий.
-А ну ша! - рявкнул Док, чувствуя что они и в этом случае готовы накалиться. - Разбазарились, понимаешь! Все настроение на смарку, черти! - он сгреб со стола  банкноты завернул в тетрадный лист бумаги и направился к двери, окошко открылось  и сверток моментально исчез. После такой процедуры оглядел всех.
-Вот так, теперь полный порядок! Одно дело   с плечь долой. Хватит вам выяснять отношения. Колька, давай с Ефимом погоняйте в шахматишки, мне с Васяткой покалякать надо. Тебе что, не понятно что я сказал?
Николай уселся за стол, пальцем поманил Ефима.
-Иди сюда гроссмейстер, я тебе преподам урок игры которую ты не видел. Надеру задницу до блеска, - хвалился он.
-Ты, меня? - со злорадной улыбкой говорил Ефим.
-А ты что думал? Это раньше я тебе просто поддавался чтобы приподнять твое настроение, андреалин. Знаешь поговорку: - когда чувак радуется в луже цветы цветут.
-Неправильная поговорка, - не согласился Ефим .- В луже только может ряска вырасти. Лужа –это часть болота .Сначала инфузории , а после все по этапу.
-Это с тюрьмы по этапу ходят. Ну ладно, посмотрим, -раставлял фишки.
-Скажи Коля! А почему не иметь настоящие шахматы?
Николай посмотрел на него удивленными глазами.
-А знаешь, никто не задавался таким вопросом, а в принцыпе если попросить, то навнрное дадут, а так привыкли к фишкам, и по мне не все ли равно. Ну тебе везет, опять начинаешь первым!
Док с Василием отошли к двери, первый что-то нашептывал ему, а он   лишь изредка кивал головой. За столом у Ефима игра на этот раз не пошла, много раз зевал и Николай пользовался промашками, раз за разом выигрывая фигуры и первую партию Ефим проиграл с разгромом по всем стаьям. Начали вторую, он сосредоточитлся, стараясь сбить спесь с расхорохорившего Николая, и когда он его окончательно прижал, разговарившие подсели к ним к столу. Василий выглядел   веселым, весь посветлел, нарочно сдвинул несколько фифек по столу.
-Э-э! Ты мои фишки нарушил, - возмутился Николай.-Я уже выигрывал.
Чем возмутил Ефима.
-Кто, ты?!
Ефим увидел, что он ставит фишки не в той позиции.
-Ну ты, Коля, жук! Не скажу какой, но эта фигура стояла не здесь, - ткнул пальцем на клетку столешницы.
-Как это не здесь!? Не чуди, паря! Я точно знаю что крутилась вот тут, - не соглашался Николай.
Возникла минутная перепалка, каждый с жаром доказывал свою правоту под улыбки наблюдающих. Наконец Ефим усмотрел совершенно другой вариант сокрушительного разгрома и согласился с неуступчивым соперником.
-Хорошо! Пусть будет по-твоему. Раз ты такой занудный. Так чей сейчас ход? Так чей сейчас, твой или  мой?
-Конечно твой, - согласился Николай, не проанализировав до конца создавшуюся позицию.
-Значит мой? - еще раз повторил он. - Ну ты и жук! Не ожидал от тебя такого, - не мог успокоиться Ефим. - Но ты у меня все равно на крючке,  я тебе на всякий случай кое-чего приготовил - передвигая фишку.
- Ну-ну! Давай, давай  стратег, - Николай уставился на поле сражения, сделал ход. - Я вот так!
-Сначала, дружок, пока получите шах, - признес Ефим, передвинув свою фишку. Чего смотришь? Так или иначе, а брать фигуру тебе надо, или нет? Бери, дружок, не стесняся. - с издевкой в голосе говорил Николаю. - А следующий ход, будет мат.
-Как это? - взревел Николай, разглядывая позицию и не веря в постигшую его неудачу, и когда узрел неотвратимость поражения, промолвил разводя по сторонам  руками: - А может и вправду не там стояла фигура? Может я ошибся? Вот, Васька!
Он низко наклонился к игровому полю и Ефим не выдержав  его последних слов, легко щелкнул по близкой стриженой макушке, уж велик был соблазн.
Николай, не ожидавший такой непростительной наглости от пацана, подскочил как ужаленный, словно его не щелкнули, а крепенько двинули, и не то что больно, а просто нанесли душевную рану. Он выскочил из-за стола,  и уже готов было его наказать по своему  зарвавшего парня, посмевшего так шутить с ним. Он тот чуть сдвинулся с места, Николай уже готов было схватить его за руку, но Ефим в мыслях вспоминал: одна нога чуть ослаблена, весь упор на другую, одна рука ловит запястье, чуть приседаешь, а другая рука под бок. Раз! И Никола, оторванный от пола, полудугой внезапно взлетел вверх словно пушинка и мягко опустился на свою верхнюю постель. Он спустил ноги, открыв от удивления рот, непонимающе  моргая глазами, как это он вдруг смотрит на всех сверха вниз.?
Док прыснул в кулак, а Василий покатился по полу от смеха.
-Ой выкидон! Я не могу! – во всю вопил он.
Николай спрыгнул вниз, посмотрел на  свою постель, потом молча обошел вокруг Ефима который только поворачивал голову следя за ним, что тот может предпринять. Николай с серьезным видом подошел к Доку и показывая на Ефима пальцем, пожаловался в шутейном виде:
-Нет, ты видел Док, ты видел? Он меня в шахматы надрочил, а потом и спать хотел уложить. Я понимаю, что после обеда сон святое дело, но таким путем. Ну и реакция у твоего ученика! А не подскажешь мне, почему этот нехороший тип Васька развалился на полу? Эй чувак! Поднимайся, а то простудишься на цементном полу, на улице снежком пахнет.
Василий продолжал кататься по полу, держась за живот с подвыванием, наконец  сел, показал на Николая:
-Ну ты меня уморил! - сквозь смех говорил он.
-Вот дура! Да при чем тут я? Ты Фимку благодари за бесплатный спектакль.
-Коля! - продолжал заливаться смехом Василий.  -Интересно не то, как он тебя словно мешок дерьма киданул, а как ты в полете дрыгал ногами. А ну, Ефимка, повтори! Так интересно. Понятно.  На такое повод нужен? Так  на счет этакого мы с Доком быстренько организуем.
-Да, да! Нашел изюминку в трагедии, - с кислым лицом говорил Николай, ущемленный в самолюбии. -Ефимки заслуга, вот его и благодари. А все же я не обижаюсь, парень молодец, себя в обиду не даст.
-В следующий раз, когда вздумаешь его обижать, вспомни этот момент, в следующий раз он точно тебе по твоей поганой роже вмажет.
-Не верю. Он не такой садист, как некоторые рядом. А ты чего заладил? Да пошел ты..!
И тут вся компания не выдержала, впервые видели смеющего Дока, его переливающие эхешки с секундными паузами. Николай тоже влился в общее веселие, по дружески хлопал Ефима по спине, поняв что перед ним не просто мальчишка, а довольно взрослый, готовый постоять за себя за свою честь.
Отсмеявшись, Док показал Ефиму большой палец, -высшая оценка его действия. Василий все не мог успокоиться, на что Николай ему пообещал:
-Ничего, ничего косоротый! Я тебя завтра так огрею что в кровати с бабой еще чесаться будешь. Вот посмотришь! Я тебя провожу и полотенечко намочу. Выбирай одно из двух.
-Колян! Ну чего ты дуешься? - Василий припустился в пляс по камере.
-Я понял почему ты дрыгаешь ногами, не за прошедший спектакль, что устроил парень, а от того что тебе на ушко нашептал Док, - он повернулся к Доку. - Что ты такое сотворил, да его до утра не остановишь, всю ночь будет ногами дрыгать. Нашепчи и мне чтобы ноги в раскорячку.
-Так ты уже был, только не видел  в полете, - опять залился Василий.
Док поморщился.
-Ты для такой пласки еще не созрел, давай погодим с годок, а там видно будет. А скоро тебе так нашепчу, что ни ноги, а голова  будет кругом, а ноги на месте. А Фима молодец! Не спасовал, сразу видна правильная школа, так и надо держать. Скоро и тебя будем готовить в дорогу только нюни не распускать, и все будет окей.
После произнесенных слов Ефим увидел, как потускнело его лицо, стал хмурым и мрачным, каким был всегда.
-Виктор Павлович! Рискую получить по шее но скажите хоть раз откровенно, зачем вам все нужно? Ведь и ежу понятно, что выйдя отсюда все, всё сразу забывают, и я в их числе, плохое забывается быстро. Скажите, может мое пребывание здесь кому-то нужно?
Ефим уже был  готов получить обычный в таких случаях отпор, но Док повел себя весьма странно, даже  к удивлению других обитателей. Он выпрямился, расправил опущенные плечи, с улыбкой посмотрел на Ефима.
-Помнить? Помнить будешь не то что ты сидел, а скорее с кем. Тебе плохого никто не желает,  слава что у тебя короткое пребывание. За это время видна твоя закалка, да и не в том дело забудешь или нет, во всяком случае много усвоил. А откровенно :    да, воможно ты мне нужен, оглянись вокруг,  и больше некому. Много уже повидал, многое испытал. В такие молодые годы испытывать приходится не всякому, а единицам. Отрадно то, что у тебя правильно слаживается познавательный процесс не к фигуральному, а к реальному восприятию. Это радует меня, хотя ты не замечаешь. Ты еще сам не сознаешь и не оцениваешь  того, чему научился, оно уже само впиталась, как губка, в твою жизнь, как само собой разумеещее и  хорошо  что  не задумываешься,  правильно это или нет. Так положено и не может быть иначе. Здесь ты повзрослел на глазах всех. Но все же, со временем многое придется пересмотреть, немного видоизменить по обстоятельствам. Но это произойдет пока не скоро. Да и подучиться придется. Сейчас грядет век сплошной компьютеризации, слыхал такое слово? Думаю имеешь представление. Это кладовая различной информации, новый, современный мир общения деловых людей в мире бизнеса, который неудержимо уже врывается в наш быт. И твое дело ворваться, приобщиться, распознать новое, перепрыгнуть через ступень цивилизации. Меняются отношения –  меняется все, старое отмирает и к нему возврата никогда не будет. Останется лишь грустное воспоминание и ностальгия тем, кто не найдет себя в новой жизни, а к ней будут стремиться новые молодые, умные силы, вы должны учиться и учить других. Не думай про прошедший бардак, с нехватками, с очередями. Да и тот который развели, каждый хотел учить, а не знал сам как. Пройдет с десяток лет и страсти улягутся, народ успокоится, закончатся разные разборки. Время покажет в чьих руках был тормоз,  выкорчуют его с корнями и забросят как ненужный хлам на задворки истории, которыми даже бомжи будут брезговать. Хаос еще творится и в делах, и в умах, не достиг определенного порядка. Переростет и лопнет как мыльный пузырь. Хаос-болезнь общества, как гриб нужно лечить насыщенным способом, проверяя каждый день эффективность препарата. А потом наступит бюрократический бандитизьм, зараза из зараз. С ним будет долгая война. Бандит, так тот пришел, украл, или забрал, понервничаешь пока его не поймают, и успокоишься. а бюрократия, как пиявка сосет и днем и ночью, морально убивает, тормозит любое хорошее начинание, не дает спокойно жить ни минуты. Ни один бюрократ не скажет тебе:- приди и возьми! И это то, что тебе положено по закону. Сам ищи и добивайся правоты. От этого, сынок, жизнь сложна. Вот таких, как ты, и нужно учить. И для тебя приготовлено дело и место в жизни. Нет не по моей прихоти, а по развитии текущих событий по интеллекту и способностям. Моя роль, чтобы такие не сбивались с пути, не уходили на лево, чуть-чуть подправить, совершенно незаметно, бывает немного болезненно, если другого нет выхода. На то она и борьба по революционно, кто не с нами тот против нас, и здесь нет пощады. Одного остерегайся, голова у тебя уже работает нормально, не старайся влазить в драку с кулаками. Пусть деруться, не вмешивайся, плод из разборок  достанется тебе. Вбей себе в голову.
-Вы словно профессор на кафедре. Но это чистейшая интрига, - сказал Ефим.
-Как хочешь так и называй, политикой или интригой хотя в них мало разницы, таков мир был есть и будет до тех пор, пока существует человечество. Если будешь ошибаться, найдуться люди, которые поправят, поставят на нужную колею, незаметно. Заметно только тогда, когда ставят к стенке. Придет время и сам станешь педагогом жизни. Только расслабляться нельзя, мир слабых не любит и всегда добиваться своей цели. В конце января надеюсь ты уже будешь дома, и как бы там ни было, я тебя в обиду не дам, - Док похлопал его по дружески по плечу.
-Виктор Павлович! А почему все же выбор пал на меня? Если бы на моем месте оказался другой, то вы бы тоже поступили так или иначе? Или до меня уже был на моем месте кто-то?
-Я бы тоже на твоем месте задал бы точно такой вопрос, вопросы, - ответил Док. - Но я на них не могу пока ответить по одним причинам, которых не надо тебе пока  знать.
-Странно! - произнес Ефим вглядаваясь в него, и ему стало не по себе, всеже что-то неуловимое пока, притягивало к этому хмурому человеку.
Тот, видя как Ефим на него смотрит, надвинул брови на глаза и в одно мгновение стал прежним.
-Хватит! буркнул он. - Понял не понял. Может просто ты мне понравился, но не за красивые глазки. Может я слишком много наговорил, что перевернуло твое воображение и по глазам вижу ждешь что-то новенькое от меня. Не получится.
Но Ефиму казалось, что Док всеже сорвется и скажет то, что мигом перевернет его жизнь, он всем своим нутром чувствовал сокрытое и недоступное,  и глаза просили: - Ну что ты, мужик, тянешь? Колись! Как тебя распечатать, кто ты есть на самом деле? Может не стоит  воображать, как он говорит. Может простое совпадение, а может прихоть сильного по обыкновению от нечего делать. Просто потому что он здесь. А ведь все даром не дается - может готовит посредством  меня, канал за стены, скорее всего так. А вдруг это криминал. Не дай бог! Так говорила тетя.
Док чувствовал его настроении по-своему
-Скоро наш час придет, поверь мне, парень, - сказал он загадочно и растянулся на постеле, подложив под голову руки.
Ефим сел на край его кровати, задумавшись, а тот даже не шевельнулся, не обращал на него внимания, словно никакого разговора и не было.
Открылась амбразура, принесли передачу Василию. Николай уже успевший забраться на свою постель не  вызвыл эмоций по такому поводу. Василий сам шелестел у стола бумагами.
-Мужики! - обижено воскликнул он. - Вы что все приуныли? Моя передала отличное сало с чесночком, с перчиком, во рту само тает, а вы как тараканы забились по норам.
Он нарезал сало тонкими слоями,  с хлебом приподнес Доку, тот молча принял, сел, зачмокал блаженно прикрывая глаза. Остальный как по команде подскочили, завертелись у стола, а Док хвалил:
-Да-да! Отличный наркотик, пикантный вкус. А не кажется вам, что на таких харчах мы разжиреем до имомерных размеров. Сюда определяли, так костьми гремели, а отсюды получится покотом.
-Кто не желает, пусть просится на зону, там быстро подтянут животик, - посоветовал Николай.
-По мне –лучше здесь на четверых, чем там на ораву, -сказал улыбаясь Василий. - Ты как, Фимка , думаешь? А так, если по нормальному разобраться, в виду хорошей крышки и там можно неплозо сосуществовать, особенно не выделяться, не маячить перед глазами местных воротил,  не лезть в перепалки.
Ефим пожал плечами.
-Да я откуда знаю!
А я тебе скажу: не будешь принадлежать какой груперовке, будут смотреть как на белую ворону, так самому по себе нельзя.
Док подошел к столу.
-Как ты думаешь, Николка, не пора ли нам подкормить соседей, а то они вскоре всего изрядно проголодались, да и мы изрядно издержались, пора их качнуть.
-А откуда ты знаешь? - пытливо смотрел Николай на Дока.
Тот нахмурился недовольный вопросом.
-Сорока на хвосте принесла, - буркнул он.
-Кто как, а я лично не возражаю. Васятка! Что ты скажешь если для благого дела мы у тебя респропреируем часть снеди в пользу голодающих, так сказать?
Василий перестал жевать, посмотрел на Дока.
-Чего это хмырь спрашивает? Что за дикие вопросы! Как все, так и я, если нужно.
-Вася! Все в норме, - сказал Николай и после некоторого затишья промолвил обращаясь к Доку: - Док что-то я слабо соображаю, - у них валюты, словно сейф стоит на виду. Я что, такой олух, не знаю куда ее от посторонних глаз, а словно кто подсказывает где искать и заметил, не очень-то рыскают, раз, и ни чего нет. Конфликтная ситуация назревает. Понимаю, безупречных камер не бывает, лазейки расписаны до предельной тонкости и точности, значит я дурак, так получается, ничего уловить не могу. Мне что, глотать ее, как перевозчики наркоту, в пакетах? Или это конпенсация за другой ход к кормушке? Получается, что нас кто-то закладывает. Не твоя ли работа, Док? А то ты с кумом я вижу чуть ли не по рукам.
Док нахмурился, принял такое выражение, что вот-вот накинется на Николая.
-Ты на кого покатил? - Док чуть придвинулся к нему.
Василий с Ефимом оторопели. Никто из них не думал что  Николай способен неожиданно высказаться в иной форме. Ожидали, он сейчас поплатится за свои слова. Но, вопреки всему Док внезапно обмяк, лицо посветлело.
-Эх ты! Да чтобы я.., ну ты и ляпнул!
-Ну что ты, Док! - ретировался Николай. - Я просто так спросил, а ты в штыки.
-Плохо сказал, не подумавши, - ответил Док, продолжая жевать.
-Так я, - продолжал Николай. - знаешь, сейчас валюта почти вся на виду  и никто не трогает, такой расклад и заставляет  по иному думать, что-то да не так.
-Не забывай, у них тоже своя тактика, ты на следующий раз на стол и положи, фишками прикрой, чем ближе оно лежит тем сильнее расплывается. Надо прятать недалеко, но хитро, хоть на затылок подклей, уверен,  не заметят. На то нужна смекалка.
-Да от них разве упрячешь? Они  насчет такого-прожженные волки. Поди, целая наука поисков. А насчет сейфа, Док, я так думаю, у них кажется кто-то на подсадке и ему прет капуста.
-Ну а если рассудить по иному, почему у них тогда жратвы нет? Соображай братва коллективно! - Док обвел всех взглядом.
-Может у них сидит кто из бывших служак, или новых русских, - неуверенно произнес Ефим и все уставились на него.
-Почему так считаешь? Расшифруй, - промолвил Док.
-А чего не понятного? Тут и ежу понятно. Деньги прибывают не в узелке вместе с передачей, значит кто из местных сотрудников или даже нескольких помогает, или помогают, так сказать, налажен канал. Вот пусть Николай скажет когда последний раз его грабили?
-Да где-то за неделю до твоего прибытия, заметил, шарили не слишком, а после ничего, нормально. Обычно они прохаживаются по камерам во время прогулок,-сообщал Николай.
-А кто был на смене? Те же или поменялись, не заметили?
-Точно! Ну Фимка! Теперь до меня дошла вся схема.
Док тем временем отошел, сел на кровать.
-Может парень и прав, и больше ничего выяснять, не надо, - неожиданно заявил он. - Вспугнем, потеряем сейф, а нам без него ни как нельзя, сами видите, – у нас неплохой канал.
-Да и это верно, - сказал Николай согласившись с Доком. - Тогда надо их качать на всю катушку, взвинтить цены. Рынок он и есть рынок. На нас тоже инфляция давит, не можем уследить что почем, тормоз на пути к нам. А другие соседи, так они вечно страдают без курева… Нужно заказать партию, только процент наш.
Док погрозил ему кулаком.
-Ты мне смотри, барыга! С девятой и двадцать шестой ни цента, башку отверну если узнаю. И знаешь что? Мне кажется: им интересен  не поток а его движение в принципе. Этим объясняется кто есть кто.
Николай вытаращил на него глаза.
-Док, клянусь! Меня мелкота облапошила. А чего с них возьмешь? Ну так получилось, только им в ущерб. Подожди немного, сами взвоют. А в девятой непонятно что творится, я им излишки, а они назад. Не выкидывать же? Кто-то ворочает, а кто не могу взять в толк.
-А за баб забыл?
-Ну извини! Тогда не до них было. А теперь перешлю. Между прочим от них ни чего не приходило, видать нет подсоса.
-Не нужно, их детям переправят, лишнее никогда не бывает, всегда да нехватает.
-Док! Хватит пилить! Я все понял. Вот и Фимку пора готовить. Во что его оденем. Пора наверное или как, может после Нового?
-Ты прав, тоже надо думать, - Док посмотрел на притихшего Ефима.
-Может меховую кожанку или болонью с башлыком. Ефим, а что сейчас в моде, и что носят такие молодцы как ты? -  спросил Николай.
Ефим развел руками.
-А ну тебя! Сами разберемся. Док, там ни Африка, зима за окном, потеплее чего надо, а то парень домой не дойдет, околеет.
-Не околеет, - усмехнулся Док, - таких горячих мороз стороной обходит, не интересны они ему.
-Тогда поступим так; на суд пойдет в белой рубашке с галстуком. Должен же он выглядеть в глазах комиссии интеллигентом, а не простым босяком. Элегантный чешский или французский костюмчик, наши дермовские, шить не умеют, однобортный, такие всегда в моде. Как я вижу сорок восьмой, второй. Зафиксировано, - Николай достал с кармана огрызок карандаша.
-Записать хочешь? - спросил его Док.
-Да что записывать! Он стандартный и так все понятно. Потом запишу. Ворот рубашки тридцать восемь –сорок. А то не дойдет и задавится. От радости заметит врата рая. Обувь; полусапоги на меху, плюс с учетом щерстяного носка, сорок первый. Да еще пояс не забыть  а то будет руками брюки держать, представляю. Обхохочешься! Думаю, пуловер голубой, будет симпатично смотреться на белом фоне рубашки. Ну как, Док, я его приодел?
-Неплохо! - смотрел на Ефима словно тот уже был одет, как они представили. - Не забудь пару платков, не на рукав сопли наматывать? Зима все-таки за двором.
-Я до мелочей еще не дошел, - сказал Николай. -Продолжать или ты еще чего хотел?
-Давай валяй!
-Платки, перчатки, шарф, -  Николай загибал пальцы. Записную книжку, ручку и часы, шесть. Что еще, что еще? Фимка! Я тебя  чуть было на мороз без шапки не вытолкнул. Слышь Фимка! А посидел бы ты до лета, там и расходов было бы меньше,  - шутил Николай.
-Это значит от звонка до звонка? -  скривился Ефим.
-Не хочешь? Ну и шут с тобой.
-Ты подсчитал во что нам все обойдется? - спросил Николая Док.
-Так давно известно. Все прелести обойдутся нам в два куска и то без НДС и спец налога, - быстро ответил Николай.
-Добавляй триста и отправляй заказ, - Док лег  на постель. - Тебе бы надо было взбучку дать за одно дело, но прощаю.
Николай втянул голову в плечи, никто не понял  за что его отчитывал Док, за какие невидимые грехи. Тот видно хорошо знал за что, толоько шмыгал носом.
С минуту все молчали.
-Послушай Фимка! У тебя баба есть? - спросил Николай, показывая зубы.
-Чего-чего? Фу как вульгарно! - перебил его интерес Василий.
-Заткнись! Не тебя же спрашивают, почувствовал себя уже там, про тюрягу забыл? Сразу так и поддался твоему лексикону. - съязвил ему Николай, входя в свое амплуа. -Фимка скажи а у тебя ба., то есть девушка есть, та, к  которой можно прильнуть. Слабость у меня на них, увижу- так и млею. Ну как, Ефим?
-А ты как считаешь? - с улыбкой спросил Ефим.
-А чего думать?  По моему разумению, если бы она  была то обязательно  сидор принесла. На счет харчей они шустры, сообразительны, а так.., - Николай развел руки.
-Зачем тебе знать?
-Он приветы ей передавать будет, - подал голос Василий.
Николай уставился на него не мигая.
-Ты деревня! Сейчас стащу тебя за ноги. Не тебя спрашивают, - повернулся к Ефиму.
-На этот раз ты глубоко ошибся, - сказал ему Ефим. -она даже не знает что я здесь.
-Хочешь сказать, э-э, она терпит такой период разлуки? Док, ты послушай что это парень глаголит? Видно это такая девка, что кроме тебя никто на нее не смотрит. Но такого в природе не наблюдалось. Или она природная мусульманка за которую уже отдан предварительно неплохой калым. А с нашими девками, думаю, ты, Ефим, не влетел на любовной почве только в том случае, если бы она была одна на необитаемом острове.
-Да слышу я, - сказал Док.
-Он думает что она его ждет. Как-бы не так! - продолжал издеваться Николай. – Эх, кто им верит?
-Не знаю кто как, а я верю, - убедительно спокойно отвечал Ефим.
Николай улыбнулся, замотал головой.
-Не скажу кто ты после этого,  и она. Ты что, ее жалеешь и веришь? Чудесно! Но не неужно терять голову.
-Кто тебе сказал что я теряю голову? Я верю вот и все. И знаю что ждет.
-Нет, это твое личное убеждение, но такого я еще в жизни не встречал, Я обманывал и меня обманывали, все системно.
-Вот ты и доказываешь всем что ты Фома и придурок, - спустил голову со второго яруса Василий.     - Надо думать, а точнее, не нижней головой, а душой и сердцем, и не быть в любви хищником. Балда!
-Забрался на верх и хрюкает, - злился Николай.
-Так от тебя всего можно ожидать! Пристал к парню. Вбиваешь ему в голову свою ересь. Ты, Ефимка, за такие слова не то что кидани, а дай по роже, а я похлопаю.
-Ты! Да я..
-Хватит вам! - не вытерпел Док  и в камере наступила тишина.

                Глава 16.
С хорошим настроением, что поговорил с тетей Ефим, словно на крыльях, легко шел домой, по пути поздоровался с мужчинами своего двора играющих в домино и попивавших баночное пиво, ему предложили зная что он, как всегда, откажется, поздравили с окончанием школы, пожелали скорейшего выздоровления Петровны. Желели ее.
У него было огромное желание поскорее увидеть Светлану Юрьевну, поцеловать ее, рассказать о маме, поделиться своей радостью и кстати позвонить, узнать где ребята, где собрались, что решается по поводу прошального вечера.
Небо покрылось маленькими тучками, дневная жара понемногу спадала, солнце то появлялось, то скрывалось, понемногу уходя к горизонту. Стремительно по двору носились ласточки.
Ефим легко преодалел ступеньки, заглянул в почтовый ящик, забрал газету и с трепетом надавил кнопку соседей, думая что вот она откроет и, первым делом войдя, он ее поцелует. Стоял переминаясь с ноги на ногу. Ему пока никто не открывал, он надавил на кнопку еще раз и услышал за дверью тяжелые шаги, она открылась и перед его взором появился сам Виктор в летной форме, и как ему показалось с недовольным лицом, понял что позвонил не во время, повидимому нарушил семейный разговор. С появлением хозяина Ефим растерялся, настроение резко упало, появилась вялость в голосе.
-Мне, мне позвонить..яяяяяяяяяяяяяяяяяяяя.- пролепетал он.
-Заходи! - Виктор распахнул дверь.- Какие могут быть вопросы? Звони. Школу закончил?
Ефим кивнул головой.
-Ну и молодцом, - произнес он и удалился в комнату откуда послышались приглушенные голоса.
Набрал нужный номер телефолна, а сам прислушивался, стараясь услышать голос  соседки, но так и не успел.
-Тетя Люба! Это я, Ефим. Здравствуйте! Где ребята собрались? В школе? Тогда я срочно бегу туда. С тетей все нормально, обещалась на той неделе уже быть дома.
Он положил трубку и еще раз прислушался, посмотрел на дверь комнаты, от туда никто не выходил. Ему стало обидно что он так ее и не увидел. А Виктор? Он для него совсем не существовал, он был пустым местом в его сознании, даже забыл что он ее муж. Стараясь не нарушать покой, тихо открыл дверь и вышел.
Открыв квартиру, не снимая обуви быстро прошел на кухню, поставил закипать чайник, прошел в свою комнату  переоделся в костюм. С неохотой, без настроения, немного перекусив, не было аппетита, бегом направился на автобусную остановку. На ней собралось много народа, как обычно бывает в часы вечернего пика, когда люди возвращаются по домам в конце рабочего дня. В первую маршрутку ему попасть не удалось, вот наконец появился дряхлый автобус тяжело урчащий, наполненный людьми, Ефим тяжело втиснулся в него, и, так зажатый со всех сторон доехал до нужной остановки, тоже с трудом вырвался из автобусного плена. Люди кричали, ругались, и больше всех кондуктор,  повидимому не успевшей всех обилетить.
В вестебюле школы его встретила тетя Маша –гардиробщица, уборщица и сторож в одном лице, потому , что жила при школе с дочерью. Увидев его она  поставила ведро  и сказала:
-А ваши там на верху шумят.
-Здравствыйте тетя Маша! Да я уже слышу. А мне с ними можно немного пошуметь?
-Иди, чего спрашиваешь! Видно тебя не дождуться. В школе кроме секретарши, никого нет, так что никому не помешаете.
-Спасибо!
Легко вбежал на второй этаж, оба выпускных класса обьединились  в одну дружную семью галдящих, спорящих, стоял общий гул и не понятно кто и что говорил. При его появлении многие  разразились выкриками по поводу его появлении, кто-то даже выкрикнул:
-У него выработалась манера  всегда опаздывать.
Он поднял руки в пожатии. Учителя не было, устройством своего последнего школьного вечера  занимались сами. Сиделт по трое, четверо за столами-партами, в классе было душно не смотря на открытые настеж окна.
Председательствовала девушка из параллельного класса,этакая бывшая активистка во всех школьных делах. Он ее неплохо знал, Даша Каримова, всегда сосредоточенная и деловая. Принятые предложения аеккуратно записывала в тетрадь и выносила на обсуждение, а потом на голосование.
Ефиму за столами не нашлось места и он усртоился на широком подоконнике, с улыбкой смотрел на шумевших еще не войдя в ритм обсуждения.
Один за другим сыпались предложения, одни резко отвергались, другие принимались с  поправками и добавлениями .
-Ребята! - стучала линейкой по столу Даша,  стараясь немного утихомирить шумевших. - Давайте потише, а то нас могут и попросить на прощание. Давайте не отшучиваться, а давать вполне серьезные и дельные  предложения, не забывая что мы уже взрослые люди. Ну что за предложение например, заказать бочку кваса. Совсем смешно! Не серьезно! Надо все вопросы решать демократично и окончательно, без ильтернативы. Тише-е! Зачитываю все к чему мы пришли в итоге и закрепим общим списком. Да тише вы, я не могу всех одна перекричать, - стучала линейкой. Ленька! Слезь с парты, залез с ногами, не порть школьное имущаство.
Все немного притихли.
-Знаете все,  торжественная часть продлится не более полутора –двух часов.
-А перерыв на обед будет? - бросил шутку кто-то из ребят и  на него зашикали.
-После торжественной части устраиваем с преподавателчями чаепитие в первом классе, потому что он самые большой в школе. Все вместимся без толкания и там уже все приготовлено.
-Так что,можно и сегодня сообразить по чашечке, а то от крика уже першит во рту, - предложил Витя с параллельного класса, он поднял руку, - Кто поддержит меня?
-Мы тебя сейчас поддержим и упустим из окна, -шумели на него девушки, уцепившись за него.
-Девчонки! Шутки в сторону, у меня еще не отрасли крылья, караул, я летать не умею, - шутил он.
-Девушки, парни! Прекращайте. Мы обсуждаем завтрашний день. Кто сюда явился побалдеть то пусть закроет за собой дверь. Шалите как первоклашки, -взмолилась Даша. - Сейчас все брошу и уйду. Вы этого хотите?
На этот раз все притихли, понимая и зная что Даша может выполнить  свою угрозу.
-Можем продолжить? Продвигаемся медленными шагами. Итак! Послезавтра    в тринадцать ноль-ноль, от школы садимся в автобус предоставленным нам администрацией завода, и дружно, с песнями едем на природу в Озерки, туда где обычно проходят выездные торжества. Кто за? - и первой подняла руку.
-А почему на Озерки? Давайте лучше на пруд, -предложил кто-то.
-Не обижайтесь, но я обьясню балбесам, почему не на пруд, - засмеялась она. На Озерках  нет людей и к нам не будет никто приставать, и мы никому не будем мешать. Все согласны? Молодцы!   Продолжаю; к вашему сведению, нас будет сопровождать милицейская машина в лице  папы нашего товарища, Гриши Корнауха. И большая гарантия, что никто не утонет, потому что в речке нет глубокого места. Согласитесь, там прекрасные места.
-А сколько водки взять? - выпалил кто-то.
-Совсем бестактный вопрос. Дома нажрись хоть до упаду, - посоветывали сказавшему, - хватит бутылки пепси.
Парни зашумели.
-Ну хотя бы шампанского на пятерых, не обидно будет, мы же не детский сад на прогулке. Смешно будет вспомнить. И так вместе последний раз.
Проголосовали и победили парни. Девушки кричали, что мальчиков на семь человек больше, и что им надо урезать проценты голосов. Пошумели и замолчали, а Даша продолжала:
-Завод нам пошел навстречу и выделил нам часть продуктов со своей  столовой. Так что голодными не будем, только соблюдать  порядок не нарушать экологию, все отходы сбрасывать в один отдельный  ящик.
Многие начали перешептываться, по классу прокатился шум првращающийся в  смех все громче и громче. Даша с удивлением смотрела, не понимая что  такого сказала, а когда до нее самой дошло, о чем подумали, рассмеялась вместе со всеми.
-Ну и что? Подумаешь не так понятно выразилась, а вы переиначить рады радешеньки. Интеллигент поймет правильно а бродяги перевернут по своему, так и у вас. Девочки! Не забудьте купальники.
-А почему не голенькими, разве нельзя? - шутили парни.
-Мы едем не на пляж нудистов, - защищались девушки.
-Ребята, давайте потише! Теперь вопрос с музыкой. Что решили? - заглядывала в тетрадь.
-С музыкой все в порядке, - крикнула Тоня. - Саша Баль берет центр с колонками.
-За музыку отвечаю я, - крикнул Саша. - Все будет окей! Мы уже у Виталика аккумулятор изъяли,  поставили пока в учительской, чтобы ненароком его не увели.
-А если аккумулятор сядет, что тогда? - крикнул кто-то.
-А у нас будет милицейская машина, если что то подзарядим, - напомнил кто-то.
-Ребята! Я считаю, что танцевать мы будем на вечере в школе и всю ночь. Будем вместе встречать рассвет. Думаю, что нам под силу. А на Озерках будем жечь костер, для этого папа Серегиной обещал привезти три куба поленьев.
-Разве ему верить можно? Он в прошлом году ребят подвел, - сказал парень в веснушках.
К столу выскочила девушка, потрясая говорившему кулачком.
-В прошлом году на них наехал пьяный. Они сами еще хорошо отделались, папа с неделю хромал. Разве он виноват, что так получилось.
-Тая! Он же сплошной троечник, -  пытался кто-то из ребят ее успокоить, - кого ты слушаешь?
-Ребята, прекращайте бузить! Продолжаю. В восемь утра прибываем  к школе, разгружаем, что останется и разбегаемся до вечера, в восемь вечера прощальный бал. Кому что непонятно?
-Все ясно !—посыпались на перебой возгласы.
-Теперь давайте поговорим о бюджете. Кто не сдал денег тот пусть обращается к Вале Климовой. - она у нас казначей. А у меня пока все. Валя! Доложи собранию о наших возможностях.
-Ефим! - крикнул зажатый со всех сторон Саша, - Я за тебя заплатил,  как договаривались.
Ефим помахал ему рукой. К столу у доски вышла Валя.
-Из сорока шести человек не заплатили трое, - Вадик Кучерной, Саша Боровая и Эльвира Свирь, по всем понятным причинам. Вся сумма состовляет с учетом еще выделенными заводом – сто тридцать тысячь.
-Ого какая касса! - воскликнул Мишка, - так этой суммы хватит чтобы целый автобус купить!
-Это же, пацаны,  пол мерса, - подъитожил его сосед.
-Ни каких автобусов и мерсов. Они предназначены для других целей. И считай их почти уже нет.
-За доставку продуктов отвечаю я, - крикнул Миша. - Я с батей договорился, весь день будет в нашем распоряжении.
-У нас уже многое закуплено, - говорила Валя, - Миша спасибо! Закуплено продуктов и напитков на сумму сто пять тысяч двести семьдясят рублей тридцать две копейки. Все чеки при мне. На оставшиеся деньги решили купить цветы нашим преподавателям на бальном вечере.
-А что купили с продуктов? - послышались вопросы.
-На каждых шесть человек по торту, завтра в центральном надо забрать. Два ящика шампанского и конфет « ассорти», печенье  ну и разное. База «Янтарь» выделила нам фрукты и овощи по сниженным ценам, подойти к Сергею Макаровичу. У меня накладные оплоченные на тридцать килограмм. Миша! Поедешь прямо с утра, нам с девченками надо все перемыть. Ребята! Передайте накладные Мише.
-Будет доставлено! - крикнул он.
-Дальше: хлеб закупим в магазине «булочная.» Мы уже договорились, нам отложат, только нужно заплатить, так, забрать торты за них заплатили. Вот и все. А там столовая подъедет. Если что упустили то подкупим.
-Картошку взять и на костре печь, - предложил кто-то.
Все заопладировали, зашумели.
-Подождите! - крикнула Даша. - С Озерок мы приедем в семь утра, так что до вечера успеем выспаться, вечером бал, а на следующий день на центральной площаде в честь всех школ города  будет красочное театрализованное  представление и танцы до упада, всем нашим  предлагаю собиремся у типографии. Кто не получил приглашение, подойдите к Вере.
По классу началось хаотичное движение. Ефим подошел к Саше.
-Ну что, гений! - Саша обперся о его плечо. - Может пойдем ко мне? Время еще терпит. Посидим, музыку послушаем, покалякаем на разные темы. А где Тоня, Тоня-я!
Из толпы девушек появилась Тоня.
-Ты чего задержалась? - спросил ее Саша.
-Вы, мальчики, идите! Саша, ну что такое! Ты опять намотал всю глину на себя. Что за привычка тереться возле стен! Горе мне с тобой. Ну чего смеешься! Ефим, ну правда, куда только с ним не пойдем, обязательно вымажется. Да стой ты, где! Сейчас вытру, она стала вытирать ему брюки и когда с чисткой покончила сказала: - Я остаюсь с девочками, надо кое-что сделать. Саша! Если что, то я тебе позвоню, мне папа отдал на сегодня свой переносной. Ефим, пока, я убежала.
-Хорошая Тоня у тебя, заботливая, к тебе относится как к родному.  Ты-то как, не обижаешь ее?
-Ты что! - Саша даже приостановился. - Думай что говоришь, дружище!  Ее обижать нельзя. Я знаешь, Фимка, кажется в нее влюбился.
-Так кажется или действительно влюбился?
-Сказать откровенно, точно влюбился. Она мне стала даже по ночам сниться. Мы и так с ней все время вместе, если ее который день не увижу, так хожу сам не свой. Только я ей об этом не говорил и ты не смей трезвонить. Интересно получается, дружили-дружили…
-Нашел в моем лице звонаря! Еще такой колокол не отлили чтобы я трезвонил. А она как,
-Что она? Догадывается наверное, когда смотрю на нее не по дружески, они же девчонки чувствительные, тогда вся краснеет, но ничего не говорит. Ты представляешь, я ее еще ни разу не поцеловал,  а такое искушение есть. Не то что ты, идиот, нахальства набрался. Такого за тобой не замечал. Тебе она нравится?
-О чем ты завел речь, Саня? Нравится, как и все девченки  нашего класса. А что? Тоже не хуже Тони. А ты не замечал кто на меня особо смотрит?
-Да нет, старик, не замечал,  то есть - не не обращал внимания. А что? Есть на то кое-какие предпосылки?
-Да так, ничего. Я все же твой друг и никогда не стану у тебя на пути.
-Друг то друг, а вот вижу таишь от меня что-то, -сказал Саша. - Меня не обманишь, насквозь вижу даже чем завтракал. А не договариваешь, раз завел разговор.
-Я тебя понимаю, но есть такие вещи, прости, что даже с лучшими друзьями на эту тему помолчать. Ты согласен?
-Но я же тебе открылся, - сказал с обидой Саша.
-Это и так следовало ожидать, вы и так у всех на виду, и тут нет никакой тайны. Ты согласен?
-Ты прав, старик, - улыбнулся Сашща.
Ефим остановился, протянул ему деньги.
-Спасибо за беспокойство! А то бы на халяву проскочил.
-Да у меня и так спрашивали, брать с тебя или нет. Я посчитал что надо,  а правильно или нет - не знаю.
-Правильно посчитал.
-А у тебя правда есть то, чего даже мне нельзя рассказать, нельзя доверить? Говори, я не обижусь, или это толчок к интриги для моих мозгов?
-Не ломай себе голову дружище понапрасну. Возможно что скоро узнаешь, многие заговорят. Просто еще не время.
Саша смотрел ему в лицо.
-Точно  Фимка наш влюбился, тля-ля-ля-ля-ля! Ладно молчу, ни слова.
Так  за разговорами подошли к Сашиному дому. Он показал на лавочку.
-Давай Ефим посидим. Домой так не хочется в такой прекрасный вечер. Знаешь, - он вздохнул, - бедою пахнет у меня.
-Ты меня не пугай! Говори в чем дело. Чем могу, помогу.
-В таком деле помощи не жди, - отчужденно заявил Саша. - Даже я не в силах. - Саша скривил губы. - Я слыхал только не от Тони, ее родители собираются в Германию. Может она и сама об этом не знает.
Ефим от удивления расрыл рот.
-Да не может такого быть! - воскликнул он. - Думаешь о таких вещах при ней не говорят?
-Представления не имею, но она мне ничего не говорила. Ведет со мной, как обычно. А может боится говорить чтобы не расстраивать меня. И знаешь, откуда я узнал? Один из знакомых родителей оформлял  визу в Турцию по коммерческим делам и слышал разговор Тониного отца, что он уже с месяц назад подал заявку на местожительство в Германии, - Сашин голос дрогнул. - Да и мои поговаривают о переезде в деревню. Дед с бабушкой уже не справляются, кроме отца у них никого не осталось. У меня голова кругом идет, – не знаю что думать и делать. Я, Фимка, без нее пропаду.
-Я тебя, Саша, хорошо понимаю, но послушай, что по такому поводу думаю. Сам знаешь, кто не мечтает попасть учиться за границу, ну там в Англию, в Америку? Не важно. Кто не мечтает получить иностранное образование? Вот представь и Тоне предоставляется случай, это шанс из многих, который многим, даже нам может пока недоступен. Ты что, ради своей любви запретишь ей сделать верный шаг? Думаю, что нет. Это ее личное дело, ей решать. Сам через год будешь маршировать в армии. Считай так –если любит, отучится и вернется.
-Уж нет, - покачал головой Саша. - Тогда точно она не вернется, выйдет за какого нибудь дойча и все. Будет она менять  богатую Германию на полу нищую Россию. Как представлю, - слезы на глаза наворачиваются. Мама и то заметила, что у меня в последние дни испотрилось настроение. Слышу как они разговаривают с соседкой и та успокаивает маму, что де в такие годы характер юношей меняется, ломка происходит,  чуть ли каждый день. Все с вопросами, почему да почему, словно сама не знает. Пропащий я человек.
-Да брось скулить, Ромео!
-А если она там выйдет замуж? Всякий соблазн может случиться.
-Значит она воспринимает тебя, как хорошего друга! Чего тут непонятного? И упрекать не имеешь права, да и объясняться  с ней ради ее будущего, если ты истинный ей друг, видно  пока не стоит. Таков мой совет. Ты прикинь своими мозгами.
-Ты прав. Сложная у меня сложилась ситуация, сложнее некуда.  Детство проскочило незаметно, а мы с ней с садика, и все время за руку, вот так, все не верится что на следующем году нас не будет в школе. Еще сами жизни не научились, а стараемся строить планы. А ведь многое не сбывается. Мои скоро тоже будут собираться в дорогу, не зря отец ящики в гараж стаскивает, да они меня не за какие коврижки здесь не оставят, мама с ума сойдет, и отца потянет за собой. Я же вижу как они воркуют как молодые, никогда не ссорятся.
-А ты как думал? У меня тетя тоже такая. По ночам в тихую слезы льет, я не представляю,  как буду без нее, хоть с собой забирай.
-Здесь в городе сложно оставаться, - сказал Саша.-Мама, так та стабильно зарабатывает, а отец который месяц на бобах, завод лихорадит, на шабашках только отец и держится там. Эта долбанная приватизация все крушит подряд. Батя все твердит, бежать отсюда надо  пока не поздно, в городе скоро пухнуть будем с голода, а деревня всегда прокормит. Цены каждый месяц лезут вверх, я вчера хлеб покупал за двадцать, а сегодня он подорожал на пять единиц. Куда годится? Посчитай сколько он будет стоить в конце лета? Всё митингуют, а толку нет. Вот и мне придется ехать на  сельские хлеба. Если учиьться, так на профессию, а  до высшего у меня  ума нет, в этом отношении слабак, не потяну. Два года в армии и то передышка, может за то время что-то да изменится. И прощай моя любовь навсегда, Останутся одни огорченные воспоминания.  - Саша хлопнул ладонью по скамейке у которой остановились. Эх Фимка! Разлетимся мы в разные стороны, как остеройды и неизвестно сколько понадобиться лет чтобы встретиться. При встрече говорят, что мир тесен. Нет! Он такой громадный, что может и ни разу не увидимся. Кто знает где завтра буду я, а где ты.
-А я считаю: все зависит не от расстояния, места выбора проживания, а желания. Ничего невозможного нет, остальное метафоры. Как моя тетя говорит, воля божья – одно, а собственная тяга - другое, - усмехнулся Ефим.
-Воля ты моя воля, - певуче сказал Саша. - Ты только не говори Тоне, мне будет ножом по сердцу. Ну что, пойдем ко мне. Поговорили  здорово, пора и разрядиться, немного от души отлегло. С кем бы я так мог поговорить как ни с тобой, - он обнял Ефима. - Пошли?.
-Да нет Саша! Я обещал всегда быть дома к девяти.
-А ты что, тетю Тосю домой привез?
-Какой ты скорый! Нет, она еще в больнице.
-Ну ты даешь! Наповал сразить можешь своей пунктуальностью. Тогда пойдем, я тебя до остановки провожу.
-Саша! А поехали лучше ко мне! Можно с ночевкой, в шахматишки сразимся, просто так поговорим, - предложил он другу.
-Действительно, чего мы головы ломаем? Не посетить ли ваше преподобие в поздний час? Тем более что мое сердце просит утешения. Пивка прихватим, расслабимся,-смеялся он. - Я только маму предупрежу, а то будет волноваться. Посиди, поскучай немного, я мигом, - и он побежал домой.
Ефим сел на лавку, к другому ее концу подошел подозрительного вида  и непонятно пахнущего чем, обросший мужик. Сначала он посмотрел на фонарь на столбе у лавочки, а потом окинув Ефима с ног до головы, примостился на край, слегка подкашливая.
-У тебя случаем сигаретка не имеется? - прогнусявил он.
-Что? - сразу его не понял Ефим, занятый своими мыслями.
-Курева не найдется?  - повторил  мужик показывая себе на губы.
-Не найдется, - ответил Ефим разглядывая его.
-Во нате! Вообще не куришь, или денег не хватает?
-Вообще не курю, - ответил Ефим и подумал, - вот привязался!
Подошел Саша и мужика как ветром сдуло. Он развел руками.
-Извини, старик! Все наши планы рухнули, как и все другие. Жаль что не получится. Отца надо встречать у рабочего автобуса, какой-то агрегат под зарплату домой тащит, помощи попросил, видно самому не под силу. Пошли, проведу тебя до австобуса, что ли? А ты куда будешь готовиться?
-Я решил ехать в Питер. Если поступлю, сниму квартиру, заберу тетю. Мне с ней будет легче и ей меньше беспокойства. В некоторой степени будет придерживать от городских искушений. А если не поступлю, то вернусь, буду искать работу, а дальше, не знаю, пойду наверное по твоим стопам, раз-два левой. Недалеко буду от тебя, если что..
-Что я верю с большим трудом, - ответил Саша.
Подошел автобус, Ефим вскочил в него и через стекло помахал другу рукой.

                Глава 17.
Рано утром  двадцать пятого декабря, еще окно зияло черным квадратом, Василий, и так метавшийся в постеле всю ночь, проснулся раньше всех. Открыл глаза, прислушался, но кроме разнобойного  сопения сокамерников ничего не услышал. Ему казалось, что за стеной раздавались шорохи, как бывало в деревне по глубокой осени, когда мыши, чувствуя приближение холодов пытаются пробраться в теплые избы. Последний раз попытался закрыть глаза и забыться, но все было тщетным. Сам того не замечая шевелил ярус, ворочаясь с бока на бок, затихал на непродолжительное время, опять открывал воспаленные глаза, в голову лезли разные мысли предчувствуя близкое освобождение.
Он понял, что больше уснуть не сможет и нечего себя истязать понапрасно, лег на спину. От беспокойства соседа наверху проснулся Док, тихо кашлянул, сел, вытянул руку  шлепнул по боку виновника,  лишь потом встал и заходил неслышно по камере, размахивая руками. Василий сверха с улыбкой наблюдал за его движениями, как тот ходил выкидывая по сторонам ноги.
Зашевелился Ефим, лишь только один Николай ни на что не реагировал, безмятежно спал, отвернув лицо к стене.
-А который час? - спросил Ефим, приподнимая голову. - А то мне кажется рановато всполошились, второй фонарь еще не засветился, а вы чуть ли не на ногах. Это ты, Василий, баламутишь.
-Что поделаешь если мне не снится, - ответил он. - Хоть снотворное проси.
-Так в чем дело? Попроси Виктора Палыча он тебе быстрехонько выпишет, - весело произнес Ефим.
-Хорошо когда день начинается с шуток. У того выпросить запросто,  не только ночь, можно после весь день дрыхнуть, как сурок, - поддержал шутку Василий.
-Нет, я еще чуток погреюсь, всеже рановато, - сказал Ефим позевывая, закутываясь в одеяло
Приблизился Док, потряхивая руками.
-Можно поваляться с часок, еще путух не прокукарекал. Это все он, -  кивнул на Василия. - Этот тип как Ванька –встанька с колокольчиком на шее. И дернул меня диавол болтонуть ему вчера, спать нормально не дал, теперь весь день будешь в тумане, весь ритм нарушил. Действительно, как Ефим говорил, надо было тебе прописать снотворное с вечера, - Док смеясь поплевал на ладони. - Это же надо, всю ночь скрипеть гамаком, думал, после него все пружины латать придется. Васька! Тебя на последок совсем совесть оставила.
-Да разве нормально будешь спать когда под тобой находится мощный газогенератор, взлететь до самого потолка запросто. Док, а ты можешь выдержать, чтобы на ночь не есть? А еще сегодня ночью за дверью шумели, может мужиков на зону отправили.
-Ну уж извини, поесть я всегда не отказывался. А что там шумели слыхал я, но не понял отчего там шухер, - сказал Док. - Думал что там проводят шмон, как у нас однажды в часу ночи.
-Как это ночью? -  не поверил Ефим.
-Да у них, наверное, порой ученья проходят, я многих тюремщиков по рожам знаю, а то были вовсе незнакомые. Может новых набрали, так нет, по утру знакомые появились. И опять все замерло, - сказал Василий.
-Точно этапировали, - решил Док. - А жаль, такая была коровка! Ничего, по утру узнаем, может просто перетасовка, что иногда случается, для срывов связи. Или может заметили что неладное на решетках. Если поселят новеньких  и если среди них будет опытные, то адаптация пройдет быстро. А когда молодежь, то пожалуй долго.
-А нас тоже могут расформировать? -  спросил Ефим.
-Конечно могут, - ответил Док. - И нет никаких гарантий. А кого, извини, расформировать, меня с Николаем? Совсем не реально, это где большое население – другое дело. И вообще для нас не впервой, сначала проверим кого нам подкинут после вашего ухода, а потом начнем налаживать отношения  с соседями. В конце концов олнообразие надоедает, настроение падает, а с ним и аппетит.
От разговоров проснулся Николай, сел протирая сонные глаза и недовольно бурча:
-Черти! У вас совести, как у галящих возле сучки псов. Поспать нормально не дадут. Бу-бу да бу-бу! До сих пор еще не наговорились. Такой кадр снился и вот, как всегда, – на интересном зашумели, как в бору деревья и сон пропал. Попробуй поймай такой кайф!
-Коля! Без лишних эмоций представь, что очень хочешь увидеть, только перед сном, как говорится, тренировка мыслей и все будет как в сказке, поверь мне, -говорил Василий.
-Учитель нашелся! По-моему ты ко мне приблудился, а не я к тебе. Посидел бы еще чуток, тогда право на обучение будешь иметь. Я  сам могу давать советы, только сомневаюсь будет ли от них прок. Вот и не делаю их. Не обижайся Васятка! Прими за шутку.
-Разговор разговором, а ты бы попробовал, - сказал смеясь Василий.
-Зачем тебе? Ты и так вскоре отсюда вылетишь, советчики там найдутся. Лучше посмотри в окно когда светло станет, там снег и может даже с ветром, а здесь как- ни- как тихо, уютно, работать не заставляют, для лодыря место то что надо.
-Откуда тебе известно что я людырь? Мы с тобой на воле не корефанились. Работа-движение жизни.
-Меня после болезни сюда определили, видно для сохранения, как бабу перед родами, - сказал Василий.
-Вот видишь, о тебе позаботились, словно снециально хорошее место забронировали вовремя, а то бы дотянул до  припекающего солнышка на бревнышке, - сказал Док.
-Не серьзно! Для теплого бревнышка на солнышке надо другую статью схлопотать, которая не позволяла бы дорасти до такого уровня. Малость, а все же неплохо. Правда, работать не сильно уважаю, если только для души,  а по душе - не так уж быстро найдешь. Мои мышцы не приспособлены.
-Вот те раз! А для чего  они у тебя, неужели только для переноски собственного тела? - спрашивал Николай.
-Я же не так, как ты, умеешь только баксы считать и для семьи не приспособлен, только полы подметать, - огрызнулся Василий.
-Полы подметать и то работа, - спокойно сказал Николай.
-А силикоз не боишься прихватить? - продолжал его раскачивать  Василий.
-Дура! Силикоз это когда в шахте вкалываешь, есть  дворники, которые всю жизнь метут и по восемь десятков лет живут. А знаешь почему? Нервы, говорят от головы, а они только ноги  видят, потому и нервишки сохранены. Они не требовательны, что имеют то и ладно, мы хотим большего от этого  и итог налицо.
- Васяткина позиция ясна, а ты можешь без прикосновения ограбить,   даже не заметят, зачем зря руки марать, а заметят так будет поздно, - говорил Док, поглядывая на Николая.
Николай натянул на себя одеяло, что только торчала одна стриженая голова.
-Ты в смысле соседей? Я так понял? Да они сами благодарить будут! Так просто свою капусту не отдадут, а тут только лови момент, чтобы она не прокисла и самим было неплохо, когда ее во время облавы не изымут. Да, кстати, помнишь, Док, того жмота с  сорок седьмой? Как уговаривали его, не соглашался и напрасно, обыграли его вчистую, головой об стену колотился, говорили.
-Ты говоришь так словно вы общались с глазу на глаз! - воскликнул Ефим.
-А ты даже не заметил? - спросил его Николай.
-Так проигрыш вы ему устроили, хочешь сказать? -удивленно спросил Ефим.
Николай  улыбаясь смотрел на Дока. Ефим тоже растянул в улыбке рот.
-Понятно!
-А ты как думал, извини, поступать против таких? Их учить надо, молодежь! С тыщу, две -можно заныкать, а если массу, то камера не резиновая, имеет свои скрытые размеры. Оно-то да, если камера имеет больше люду то спрятать в том случае составляет колоссальный труд и смекалку. Тем более слыхал, что начинают в камерах стены глянцевать  специальным способом. Ну и пусть! Найдут новые способы ухищрения.
-Значит связи извне ,- догадывался Ефим.
-Ух, какие мы умные! А как же без связей, везде люди и они хотят жить за рамками гарантийных возможностей, а движение и является жизнью, от кого-то уже слыхал по утру, - подъитоживал Николай.
-Для тебя трудность-отдать, взять, достать легче. Чиновничья твоя душонка.
-Док, давай не будем! Я даже за один деревянный в большом ответе и мне не нужна дискека для памяти.  Я и так все помню прекрасно. Все пока вмещается в моей голове. А Васька все на грубость нарывается, не вытерплю,  влеплю крепенько на прощание. А может сразу решить вопрос, - Николай спрыгнул с койки.
-Ну-ну, ты! - пригрозил кулаком Док. - Палач самоучка. Вам только дай волю.
-Да не гоношись, я пошутил, умыться надо, - улыбался Николай.
-Что-то я вас понимать перестал: где шутите, а где и всерьез, наверное стареть начал.
-Серьезные дела идут там, за стеной  а у нас лишь только репетиция.
-Да ну вас! - Док махнул рукой. - Что-то внутрии не ладно, подкрепиться что ли?
Николай умывшись подошел к Василию.
-Слышь Васятка! Вот ты скажи! Как я буду здесь без тебя, не  представляю! Попросись до лета, мне осталось немного, увидишь, как с тобой порезвимся. По глазам вижу, нет у тебя настроения слушать меня. Что, деревня  мерещится? В ней ты не приживешься, для того чтобы там привыкнуть нужны годы терпеливого отношения к деревенскому укладу. Раз вкусившему городского сладкого, остальное кажется кислым, привыкать после города куда сложно. По себе знаю. Пойми, деревня лодыря не любит.
-Смешно ты говоришь остаться! Уж нет, сыт я тюрьмой по горло. Срасть как в парилочку хочу, даже порой снится, с березовым веничком и чтобы у пруда, зимой с майной, а летом с холодным пивом, Выйду, понятно что нажрусь, но последний раз, клянусь! Знаю,  частый вариант до добра не доводит, главное - диавола обмануть, хотя не просто. А вот брошу, к батюшке пойду если что, истинный крест. Так я думаю, Николка.
- Ну ты даешь! Об этом не базарят, а делают, а раз сказал, так пусть будет не ради самоутешения. Вот я -не пил и пить не буду, кроме пива. Люблю я его, только уже вкус забыл. Я у милого дружка, из горшка пивну пивка. Милка глянула в глаза, а с горшка –то пить нельзя. Слышен тещин голосок: - кто забрал ночной горшок? -Николай пропел частушку  пританцовывая с присядкой.
Все рассмеялись.
-Братцы! Я столько молодым знал частушек! Ими с девками перекликался, одна смешней другой, и не учили, они сами с уст вырывались. Да чтобы их запомнить, нужен не один библиотечный стилаж. Бывало соберемся, я как грохну, - все покатом, а следом вторую, чтобы не успели подняться, как горох к земле. С одной девахой на перпевках такое творили, пока ее отец меня палкой не отходил.
-И что случилось? - спрашивал Док.
-Застукал нас на сеновалетам, мы, естетственно, не частушки разучивали, потом с неделю  на глаза не мог показываться. Как говорится –за заслуги благодарят, а за блуд лупят, как сидорову козу. Боялся, что ее братья заловят да жениться заставят, а я из –за отца не успел, и они ее сразу в город на проверку, так я и спасся.
-Значит был гулякой, - сказал Василий.
-Что значит сразу и гуляка? - оскорбился Николай. - Я после армии хотел ее в город забрать, к тому времени связи с ее родней наладил, зарабатывал неплохо. Сам виноват, что время потянул, с полгода не появлялся, думал деньжат подкопить, а за то время ее один хмырь хитрее оказался, местный новоруш, она видно клюнула, приехал, а она,..  вот –те на, уже с животиком. Видно не суждено нам было вместе.
-Если бы не потянул, то и сюда бы не попал, -  сказал Василий.
-Так кто знает? Путей по жизни вон сколько,  попробуй определи по которой топать, угадай какая поудачней.
Василий подошел к бачку с водой и тут зазвенел звонок подьема.
-А вот и петушок прокукарекал, а мы его с помощью Васятки опередили, - сказал Док.
За дверью послышался стук, амбразура приоткрылась и раздался голос надзирателя:
-К утреннему туалету готовимся!
-Ты, Васятка, побриться не забудь, а то на радостях свою рябой сделаешь, -  смеялся Николай.
-Спасибо что подсказал, - ответил тот.
После завтрака разлеглись по койкам; Василий держал в руках раскрытую книгу, но не читал, а махал  как веером, словно ему было жарко в прохладной камере, напевал что-то себе под нос, Николай через перекладины в спинке кровати смотрел на окно  за которым  на высокий карниз падали крупные хлопья снега, Ефим в который раз штудировал  письмо, улыбался, нагнетая воображение, Док, лежа на спине, смотрел вверх на только ведомую ему точку, было уже достаточно видно и в камере потухло освещение.
-Братцы! - первым нарушил тишину Николай. - Я заметил. В последнее время мне ничего сниться не стало. К чему бы это?
-А ты в последующий раз при обходе у кума спроси, - посоветовал Василий.
-Я так и ожидал, что именно ты первым откликнешься и с юмором. Тебе-то что, мы уже не приснимся, тебе-это точно. С недельку покруьтишься в домашней постеле и все пройдет, словно ничего не бывало, два года пролетело  словно в армии отслужил, только маршировка другая.
-Ты же на зоне был? - спросил его Василий.
-Был.
-А почему тебя опять сюда, что натворил?
-Мне пересуд ожидается, видно потому, - ответил Николай. – Не пойму почему волынку тянут.
-Значит скостят тебе за твои проделки или пинком по заднице, если не виноват, - сказал Василий.
-Ты такой вопрос не задавал Ефиму? Год-два –это много или мало? У него, как по душе ногами, каждый день считает, я тоже в свое время считал. В камерах все считают, а вот за дверью уже нет, там время идет своим чередом с заботами земными, - Николай не договорил, за дверью послышался шум,  она открылась, и все головы, как по команде, устремились на нее.
В камеру вошел вестовой, так назывался человек который  вызывал  сидящих на допрос, свидания, или извещал  о другом прочим, с листом бумаги. Вошедший осмотрел всех блуждающим взглядом, остановмлся на Василии, легкая, как тень улыбка коснулась его лица. Видно специально тянул драгоценные секунды, нервируя людей своим появлением и затяжным молчанием.
 Тот любил истязать сидящих в камере и сейчас  прохаживался по нервам, прошел к столу, посмотрел на окно, заглянул под стол, потрогал стойку кровати, вышел на середину и наконец заглянув в лист произнес:
-Флурин Василий Борисович!
Василий мигом слетел с койки, закрыл лицо руками.
-Я! - дрожащим голосом произнес он.
Надзиратель вынырнул из-за спины вестового, и протянув худую руку  завернул постель Василия пополам, что означало  ее обладатель покидает камеру навсегда.
-Флурин! Готовимся  с вещами на выход, три минуты. Сложить постельные принадлежности.
Вестовой и надзиратель удалились закрыв дверь. Словно внезапно опьяневший Василий с виноватым лицом смотрел на сокамерников которое говорило без слов: - Разве я виноват что покидаю вас? С дрожью в руках собирал постель оккуратно складывая  на краю.
Николай сначала спустился на низ, а потм опять полез за чем-то наверх и вдруг издал глухой стон, и медленно начал оседать на пол, глухо стукнулся головой о цемент, все тело начало изгибаться в конвульсиях. Одна рука подломились под тело, а вторая искала за что зацепиться, чтобы не дать ей зажаться в кулак. Ефим, уже спустившись, отпрянул от него, а когда до него дошло в чем дело, моментально кинулся к питьевому бачку, через верх черпанул воды
Василий сел, придерживая голову с безумными глазами, слегка шлепал его по щекам, а Док держал  дергающие ноги.
Наконец он успокоился, тело ослабло, вытянулось, щеки порозовели,  он открыл глаза, сделал несколько глотков воды, а на лицо ему капали крупные слезы Василия, всхлипывающего, не обращавщий внимания на всех. Его никто не смел ни остановить, ни упрекнуть, он со слезами на глазах прижимал к своей груди голову страдальца. 
Николай хорошо знал свою болезнь, и то, что ему нельзя заходить за пределы волнения, на этот раз его разум не выдержал, выплеснул чувства наружу. Да и какая должна быть сила, чтобы сдержать волнение в такой момент.?
-Вася! Вот так любила держать меня моя бабушка. Она во мне души не чаяла, таскала меня повсюду, казалось, что и минуты не сможет без меня. Ты, Вася, не обижайся на меня, забудь все неприятные разговоры на тонах. Одна у меня к тебе просьба, ты ее должен выполнить, поставь свечку в память моей бабушки, просто скажешь что грешник Николай ее помнит, она услышит. Я, знаешь, по натуре добрый, Док тебе подтвердит, мы с ним не раз с одной миски хлебали, и знаешь –я драться совсем не умею и за жизнь никого пальцем не обидел. Это я так хорохорюсь, а у самого задница сжимается.
Василий через слезы улыбался и согласно кивал головой
-Ну что ты, Коля! Я на тебя вовсе не обижаюсь, выкинь из головы такие мысли, и свечку, обещаю, поставлю. А что перекидывались, даже интересно, время убивали, да и чтобы некоторых слов не забывали, авось на воле и пригодятся для остраски. Я сам драчун неплохой, но чтобы до такого дошло, нужно много постараться, усилено выпрашивать. Так что я на тебя не в обиде.
-Ты меня не жалей, Вася! Оно приятно, но не жалей, не надо. Когда дома сядешь за стол,  первую чарку выпей за нас  и сразу забудь обо всем, что ты когда-то сидел, что были мы. Все забудь и уходи от вопросов. Радуйся жизни, какая бы ни была. И когда пойдешь из камеры не оборачивайся, - плохая примета. Перед уходом лучше махни корефанам по несчастью крылом и иди себе. Восемь шагов и тебя нет здесь. Отпусти меня, тебе уже пора.
Поднялись с пола, Василий стал одеваться.
-Ты тут не сильно прихорашивайся, там тебя переоденут, - Док показал на дверь.
-Давайте, други посидим по христианскому обычаю на прощание. Желаю вам скорейшего освобождения, давайте перекурим и помолчим.
Все прикурили от одного огонька. Ефим тоже закурил, нарушая свою норму. Сидели с пару минут, пока не открылась дверь, Василий на ходу махнул рукой и быстро скрылся за железной дверью.
-Повезло Ваське! На Новый год будет дома, - руки у него снова задрожали, обжигался окурком.
-Заглохни! - неожиданно громко рявкнул на него Док, выпучив глаза, предчувствуя чем может кончиться его монолог. - Брякнешься! Опять возись с тобой.
На этот раз Николай никак не съреагировал на его слова, будто не слышал. Мечтательно закинул голову назад, придероживал руками.
-Какая прелесть салатик с квашеной капусткой, сказать по правде больше всего люблю с пелюстками. Берешь этакий кругляшек и раздеваешь нежненько, как любимую женщину, со слюньками во рту. У меня маманя здорово соленья делает. Нырнешь бывало  в  подвальчик, его порой запереть на ключ забывали, а там кадушечки. Запирали ни  оттого что жалели, а шалили, а когда подросли, ума прибавилось, то уже не запирали. А там чего только не было! У нас семья была небольшая и всегда все было свое. Правда, кое –чего приходилось на базах приворовывать, да там, помимо нас, пропадало сколько. Овощь, он продукт нежный, в свежем виде всяк хранится по розному, перебирать не успевали. Да чего там! Они и стоили копейки, в своих огородах было много а все равно приворовывали, уж жилка была такая. Эту капусточку  раз, она хрусь на зубах. Такой вкус! Неописуем-плесенцой чуть-чуть попахивает и кислинка неимоверная. А потом глубже ручкой, - там рядами апорт или пепенка стелятся, кисловато –кислые с газончиком. Ты когда ел, Ефим? - глаза Николая светились.
-Нет, мама всегда закрывала в банках, у нас подвала не было, хранить было негде, да и нам на двоих и так было достаточно. А ты говоришь, бочки!
-Малая семья –малые запросы. Для двоих оно-то ни что, в магазинах можно купить,  но не то, что в подвальчике. Где ни ел, а мамка все же готовила вкуснее. А молочко, правда козье, так оно полезней, на корову видно у нас тямы не хватало, - Николай мечтательно прикрыл глаза.
Док покосился на него, но ничего не сказал. Ефим уже хотел на свою постель,  но Николай схватил его за руку.
-Давай в шахматишки, у меня азарт появился.
-Что с тобой играть, ты играть не умеешь, все время переходить  стараешься, - говорил Ефим.
-Я! - стучал Николай себе в грудь, - играть в шахматы умел когда ты еще под столом не сгибаясь проскакивал.
-Ну и что? Мальчишки именитых гросмейстеров  обыгрывают, а ты говоришь. Давай посмотрим, как у тебя башка под снег работает, - засмеявшись согласился Ефим. - Только чур, фигуры не воровать, я тебя хорошо знаю!
Николай почесал  шею, скривил губы.
-И скажи на милость когда такой  факт был? Док, ты слышишь? Этот отрок  обвиняет меня в нечестности. Ну согласен, бывает,  но не потому что я так хочу, так получается порой, сам того не замечая, в пылу игры рукавом сдвинешь, я же не специально. А так я играю куда честней.
Ефим качал головой, слушал не перебивая, а Док гоготал.
-Ефим! Я не могу! Держи с ним ухо остро, все равно где а сшельмует и не заметишь.
-Ну я так не могу! - сказал Николай сгребая фишки в кучу. - Двое на одного –бандитский прием. У одного башка –инциклопедия, а у второго кулак что кувалда. Под таким прессом разве сообразишь куда  как фишку сунуть, -смеялся он.
Док гоготал еще громче.
-А дай погляжу может ты уже успел столешницу снизу мякишем намазать, - Док предпринял попытку заглянуть под стол.
Николай подскочил на месте, замахал руками.
-Сиди, предатель! Тебя кто просит, я же не с тобой собираюсь играть?
-Вот именно со мной ты играешь, а сним играешься, -смеялся Док. - Да ну вас! Тешьтесь.
Честно или нечестно, но Николай на этот раз действительно превзошел себя, и, как ни пытался Ефим сосредоточиться после его хода и отпускаемых при этом шуток, ничего не получалось. И вторую партию впервые проиграл начисто, может еще потому, что думал совершенно не о игре, а о другом, что и являлось основной причиной проигрыша.
А Николай, воспользовшись моментом,  радостно потирал руки, вскакивал при сложном ходе, по обыкновению покусывая ногти. Принимал промахи соперника, как должное,  и третья партия была за ним, и радости не было предела, он весь светился. Ефим с легкой улыбкой смотрел на Николая, но внутри все еще ныло, в душе еще не успели погаснуть прощальные эпизоды ухода Василия. Тот внутренним чувством почувствовал перемену творившуюся в душе соперника по игре, умерил свой пыл, через стол похлопал Ефима по плечу.
-Знаешь что? Перестань хандрить! Не наводи зря тоску  на себя. Ходи с поднятой рожей, а то чувствую вот-вот заскулишь, как щенок. Чего травить понапрасно душу? Не ровен час-уйдешь, много ли осталось, а может и простят, а может и пересудят если докопаются до сути, если конечно не виновен, я так думаю. Я тоже вначале был навроди тебя, мысленно уходил с теми кого освобождали. Может и меня с тобой на пересуд поведут, не зря ведь мы здесь обитаем.
-Я совсем по другому случаю, - соврал Ефим.
-Это другое дело! Оно теперь понятно - снег за окном, давление упало, самочувствие еще не приспособилось, не вошло в колею, вот и крутит. Сбивать надо, попей кофе, подними тонус, нам никак хандрить нельзя.
-Сам хандришь, а потом падаешь,- огрызнулся Ефим.
-Зачем ты так сердито? У меня совсем другой расклад, лечиться надо. Да дело в том что от моей болезни лекарств нет, не придумали. Раньше таких, как я, в монастырях держали. Все сейчас лечат, а вот мою и  СПИД  пока не получается. Поговаривают, что скоро лечить будут, и поговаривают  будет она, как обыкновенная простуда. Врут конечно, чтобы таких, как я успокоить. А пока у меня дела швах, тут, - он постучал по голове, - одна извилина не туда примостилась, а которая,  доктора не знают. А если не знаючи в ней копаться, то можно придурком стать, юродивым. Эту болезнь у меня в детстве обнаркужили, не по наследству, у нас в роду таковых не наблюдалось. Говорили, что в виду нервного потрясения, на суде стукнуло, так никто не подошел думали понт навожу, разжалобить хочу. Очнулся-самому страшно стало. Теперь думаю, жениться мне никак нельзя, а девок люблю и детей тоже, я бы их наплодил… Теперь боюсь калек на свет пускать, вдруг будут в меня. Может от чего болезнь пришла, от того и уйти может, у всех свои болезни, не болеет лишь скифская баба и то ее время обезображивает, словно оспой побитая. В родне точно у нас  не болели, я первый мученик..
-И часто так с тобой?
-Раньше было раз в три-четыре года, а здесь за короткий период времени уже три раза.
-В твоей родне никто не сидел?
-В этом ты не угадал! Деда в Карельских болотах сгноили, отцу немало от него досталось, не успели сгноить, власть переменилась, вот тогда он с моей будущей маманей и встретился. Много паря еще не писано, а что есть, то все –липа.

                Глава 18.
Дмитрий Давыдович сидел в своем кабинете с маленькими  полуовальными окнами  за концелярским столом  советского стандартного типа, покрытым тонким оргстеклом, с задумчивым лицом, подперев голову руками. Он только две минуты, как разговаривал с  управлением и у него небыло настроения. Всегда так, стоило ему проявить свою инициативу, его резко обрывали, ссылаясь, что все вопросы касающихся исправительных учреждений лежат на плечах управления, и им видней, ни как легче, а как нужно. И  не следует отступать от присланых ему пол часа назад циркуляров, рекомендаций и постановлений.
Он тяжело вздохнул, взял лежащие перед ним на столе бумаги, прочитал несколько страниц машино-печатного текста, и, не увидив в них ни чего нового, отложил в сторону, сунул в зубы сигарету. От этих бумаг в голове был сплошной ералаш. В них он не нашел что либо нужного, а так начальство подстраховывало себя в разных случаях, в одном не возражало, а в другом тонко  предупреждало от неприятных последствиях.
Он ругался в душе. Мать вашу! Все как вчера, ни каких перемен. Как и прежде  сами не хотят ничего делать, все перекладывают на плечи подчиненных, не хотят оторвать свои задницы от насиженных мест. А подчиненный выдержит, обыденная логика.
Интересно получается; казалось при современном раскладе жизни должно что-то измениться, так кроме того что зарплату задерживают,  все осталось не только попрежнему, а даже хуже.
Раньше нет-нет можно было кому пожаловаться, пустить слезу и что-то закрутится, шевельнется с мертвой точки, была четкая схема, во всяком случае,  созданная в кабинетах трудность с лихвой преодалевалась и за нее начальство получало квартальную, и между прочим, звездочки на погоны, а нижние чины довольствовались благодарностями, а кое-кто и малыми премиями. Громко сказано, - люди заняты делом.
А временаи уже не те, сейчас слезы ни к чему, на них не обращают внимания, и рапорт можешь сочинять ради собственного утешения. Написал, прочитал, прослезился, сделал вывод, поставил резолюцию и опустил в мусорную урну. Новенькое. Прежних  терминов не употребляют, то, что создано прежней властью должно быть уничтоженным безвозратно, поистине революионный подход только с иной трактовкой лозунга: кто был ничем - с тем и остался.
На пенсию бы скорее, и бежать подальше от тюремных стен, надоели все ежидневные нервотрепки, психом станешь от такой работы.
Контингент заключенных стал иным, много появилось авторитетов, они и мутят воду, с прежними не сравнишь. Те были бедными, ни гроша себе, а эти .., ну нет сравнения. Что появилось новое, то  духовность, попик хотя и молодой, а свою работу четко выполняет, для него главное направить непутевые мысли в иную сторону, заставить через крест расположить, и заставить верить, за что пострадал несчастный Христос. Вдолбить в головы ненасильно и результативно, надо  быть хорошим психологом. На это их учат, а остальное- хитрая маскировка почитания законов. Преступность заметно возрасла от внезапного изобилия  и искушения  быстрого обагащения. Каким бы ни был бизнес, он всегда ходит рядом с преступностью. Кто когда видел честный бизнес и результат на лицо, пухнет на дрожжах мое заведение и не понятно чему этот чертов бизнес учит. Думаешь, чтобы не воровать? Фигушки! Чтобы в следующий раз быть умнее и не попадаться, знать каналы отхода имея средства в обшорах. Во всяком случае быть предельно осторожным, уметь выкрутиться если кому не понравится.
Вот так и получается –у попика одно, а у меня другое, две системы по разному воюющими с одним  тем же злом, а результат пока по нулям. А раз люди здесь, то их кормить надо. Старые шефа почили, а новых пока не нажили. Таможня выручает но слабо, сами еще работать не научились, криминал прячется, бантитизьм в разгуле, то там ограбили, то рикитиры достали. Уже троих авторитетов  арестовали, вывезли для разбирательств по прошлым делам, они что-то да подбрасывали, а после приходится искать иные каналы снабжения. А что если такой вопрос прозондировать  с Докалевым, ведь он не тот о котором думает Сашка, скорее всего он и есть авторитет, только непонятно в чьей сфере. Может получится, надо попробовать, не получится - так кто осудит. Если  верно я мыслю,  то пусть поработает на общее благо, он даже в выигрыше будет, усилит свой авторитет. А действительно - мысль! Почему не перетянуть его на свою сторону. Может с Сашкой поговорить? Нет. Взбесится и под меня копать начнет ради своего повышения. Ну и пошел он со своей логикой ко всем чертям! Что не так, пойду к полковнику, мое дело маленькое, а все болит душа за гадов. Точно! Здесь можно сразу убить двух зайцев, - майор заходил по кабинету.
А действительно, здесь будет все стерильно и в тоже время прозрачно, Сашка, тот всегда подходит с самой  ближней стороны со своей  долбаной культурностью и непонятной для меня обходительностью, ковырнет с одной стороны, не получается, с другой, с какой ему, как кажется, удобно. У меня должно получиться, уверен на сто процентов. Главное не бить сразу в лоб, да он до этого не допустит, а так в виде дискуссии понемного вклиниться в  вопрос. Ясно - он мужик умный и надо показать что у меня происходит от безысходности, у всех бывают трудности, неувязочки. Поверит ли? Главное не сорваться, не напороть чепухи,  а то провал всей затеи, и из нее выбраться только подав рапорт об увольнении. А что если на все глянуть его глазами? Как бы я повел на его месте? Знать бы только за что он сидит, - в  том и тайна. И охрана не моя, приставлена оттуда. Что все значит, ума не приложу! Сплошной тупик. Кто-то следит за каждыми нашими шагами, ну и пусть, я с многими узниками разговариваю в кабинете, наставляю на исправление. Получается: или сник или в крик, так пусть будет последнее.
Он заходил по кабинету, почесывая лоб и все не решался на конкретные действия. Подошел к столу, достал сигарету, мял ее между пальцев пока табак не высыпался на стол. Чем может закончится его затея? Громким скандалом или гробовым молчанием? Может это не тот случай. Чего только в этих стенах не бывало! Но тогда времена были не те. И всеже, не волен делать что вздумается, а только что прикажут. Твое дело кормить одевать, смотреть, докладывать и рекомендовать, вот круг твоих ибязанастей. Преступник, при каждой власти преступник, и он обязан сидеть столько, сколько ему обязал суд.
Что поделаешь, если ставят в неловкое положение, вот и крутись, как сможешь, и его же слова сказанные когда-то Александру, вернулись обратно, И кто сидит? Одна молодежь, помолодел преступный мир оттого что взрослые дяди перестали думать головами.
По своему своеволию могут дать и по шее, кто знает что им взбрендит на головы. В крайнем случае вынесут несоответствие и привет. Интересно! Или чему быть –тому не миновать. Какая разница! Была бы другая,  были бы другие хлопоты.
Он подошел к столу, опять взял в руки бумаги, призадумался. От силы на неделю хватит по современным меркам,  чуть ли не одним днем получается, и дальше выходит, что получится. Склад  на три четверти пуст, такого ни разу не бывало. Один шустряк тонну муки с червями подсунул, хорошо что бабы проверили. Деловых тревожить надо, пусть пополняют запасы. Казалось бы, исправительное учреждение и ходит с протянутой рукой. Кто виноват, знают все. Не забыть зайти в налоговую, там точно что нибудь подкинут, да на базу к Велисте заскочить, поплакаться. Она-добрая душа, таким при жизни памятники ставить надо, а не зажравшимся политикам. Да не забыть увеличить дни приема передачь, и то подспорье в критические дни. Знаю что управение будет возникать-не положено. Им все по фигу, живут, боясь дадут по заднице, а мне  к  предупреждениям, как и американцам от китайцев, не привыкать. Ну что? Спрашивал себя. Начнем операцию без кодового названия?
Вызову его к себе перед обедом.
На Сашку мне обижаться нет повода, ни разу не подводил да и его отписки мелочевые, серьезных дел  кроме Докалева не было. По настоящему и делом не назовешь -развалилось еще не начавшись. А там уже учуяли, грозят только пальчиком. В чем сыр-бор? Кто он на самом деле? А Сашка, кто он в принцыпе мне? В друзья к нему не напрашивался,  даже живя в одном с ним доме, только на работу ходим разными дорогами. Чего таить, мне приятней с нашим соседом плотником бутылку раздавить, так с ним беседы  не на тревожные темы. У него все неприятности и удовольствия на ладоне. А Сашка затеял, а поддержки не получил, вот и на попятую. А может кто и уже звякнул туда? А я все же поговорю с Докалевым, может что и получится.

Док шел, крепко сцепив руки сзади, глядел в спину идущему впереди. Еще издали учуял своим острым обоянием запах жаркого и подумал, персонал неплохо кормится. И по какому такому поводу его опять выдернули в предобеденный час? Наверное сново этот майоришка  баламутит воду, и не пора ли его урезонить, прекратить  шантаж, да жалко его, - полетит в тар тарары. А так, посмотреть, все же он умничка, деликатный, степенный, настойчивый. Такие люди нужны, не спится ему следопыту. Наверное когда-то начинал опером. Ну бог с ним, пусть тешится, надо только быть с ним предельно осторожным  и внимательным, не попадаться  на простых вопросах. Посмотрим, что он сам на самом деле представляет, может и пригодиться, если что. Хитрить правда не умеет, ломится на прямую, привычка следователей. Николая тоже дергали, а потом отстали. Говорил что не проронил ни слова, смотрел на одну точку и мысленно пел песни, заглушая собствеееный слух.
Остановились у двери с вывеской, сопровождающий доложил, Док переступил порог,и не ошибся, навсречу ему шел начальник тюрьмы с протянутой рукой.
-Виктор Павлович! Здравствуйте! Проходите пожалуйста, садитесь, - говорил так, словно Докалев шел и мимоходом зашел к нему.
-Здравия желаю! - старомодно сказал Док.
-Проходите, проходите! - майор показал ему на стул.
-Что же вы, гражданин начальник перед обедом .., непорядок, - жаловался Док
-До вот, извините! Другим временем не располагаю, а с обедом мы уладим, не вопрос. На тихом часе встречаться не с руки. У меня появилось желание поговорить с вами, может даже душу излить, понравились вы мне, как собеседник, Как у вас настроение? - пытливо  всматривался ему в лицо майор.
-Слава богу, нормальное, Дмитрий Давыдович!-ответил Док. - А так,  вообще, какое там; выходное, праздничное, будничное все  в одном ограниченном пространстве.
-Да, да конечно –я вас понимаю, - майор сел за стол и ближе потянулся  к нему. - Виктор Павлович! Как ни думай, но весь маскарад  с переодеванием сам собой напрашивает на единственный вывод. Странности бывают разные, чего я только не повидал за время своей службы на призренном посту, но конкретный случай превосходит все  взятые  вместе. Только наивному и полному  дурачку ничего  сверхестетственного не покажется, да и сам дух заложенный в тридцать третьей, вызывает противоречие. Но мы же взрослые люди. проработавшие в сфере обуздания, перевоспитания правонарушителей не первый год. Ваш случай наглядно выпадает из общего понятия. Не исключаю, можете сказать, не ваше дело, даже пожаловаться в высшие инстанции и те, вас или уберут отсюда или дадут мне письменные рекомендации. При том что мне приходится выбивать паек, а вас содержат на особом режиме, и окружение не в моей воле, постоянное наблюдение за вами тоже не проходит мимо меня. Я не хочу из-за вас иметь неприятностей.
-А вы их уже делаете, - произнес Док.
- Я это чувствую. Ну и пусть, меня разжулуют, пусть снимут-я не боюсь. У меня к вам имеется просьба…, - его перебидл Докалев.
-Я вас понял, Дмитрий Давыдович! За время моего пребывания здесь я убедился, вы отличный офицер и туго знаете свое дело, беспокоитесь за него. Ничего, что мы говорим с вами в такой обстановке. Скажу откровенно, мне не по нутру незапланированные визиты, да и особый инрес к моей особе. А вам я помогу, только не надо меня  деморализовывать и стараться некоторым выбить из колеи, посеять недоверие  не ко мне  а к вам, обещаю что вас не подставят, и я постараюсь выполнить вашу просьбу. Спасибо вам  за  откровенность! Вы довольны моим ответом?
Майор согласно кивнул головой.
-А теперь послушайте меня, товаришь майор! - Сказал Докалев. - О моем пребывании здесь, не должно интересовать в иных рамках. Я такой как все. Знаю, у вас будут некоторые неудобные трения с руководством, разные посещения и даже звонки. Думаю мы скоро расстанемся  во избежании неприятностей.
-Имеете возможность?
-А нас ни кто не слышит?
-Пожалуй, нет, но не имею полной гарантии.
-Плохо! Тогда я вам не завидую.
Майор выпрямился. Рукой пригладил на голове волосы.
-Я оторвал вас обеда. Не порали нам перекусить
-Нет, Дмитрий Давыдович, кажется поздно, мне пора.
-Не понял! - промолвил майор, но тут зазвонил телефон, он поднял трубку.
-Да! Ноль двадцать второй слушает.
Док видел как менялось его лицо, положив трубку забеспокоился.
-Вы правы, - произнес он. - Уж извините меня за беспокойство. Очень разочарован, мы мало, но дельно поговорили, спасибо, и жаль что не испытали минут гостеприимства. И знаете что я думаю о вас?
-Что?
-Вы человек ни этого  круга, и тот, рядом, тоже понял, вы поняли о ком я говорю.
-Спасибо майор, вы годитесь в друзья, учту на будущее.
-Я понял вас, товарищь, не знаю только как вас.
-Пусть остается как есть, - сказал Докалев и указал на дверь.
Вошел дежурный.
-Проводи,  - сухо приказал майор.
Возвращаясь знакомой до метра вымеренной бетонной дорогой, Док анализировал случившееся. Все понятно, майор сидит со своим хозяйством на бобах, не хочет к нему подпускать кого либо лишних из апартчиков, он вероятно в курсе  его дела, во всяком случае догадывается. Неплохой офицер.  Но все же его надо проверить. Док чувствовал, чувствовал все нити  в его руках и ими надо дергать, шевелить другие. Он в душе был рад что сумел перетянуть  майора на свою сторону и этим ослабить интерес других к нему. Он шел и улыбался.
За ним закрылась дверь и сокамерники увидели его приподнятое настроение. Таким Док  никогда не возвращался. Он подошел к столу сделал движения руками словно приглаживал растрепашиеся волосы, на столе стоял накрытый газетой его обед. Ел улыбаясь и помигивая Николаю.
-Если ты так лопаешь и быстро пришел, то мне кажется что рандеву по непонятным причинам не состоялось. Или кого увидел? - спросил Николай.
Тот прыснул в ложку.
-Николай Васильевич! - так он назвал его впервые,-Почему вы сделали  такой необоснованный вывод?
-Не знаю, но то что к тебе сам кум выражает некоторую симпатию, знаю точно. По глазам вижу, тебя выдернул он, а не кто-то. Крышует? Но почему не угостил, наводит на мысль, кто-то помешал. Что-то сорвалось и ты радуешься.
-Говори пока я ем, выберу что будет ближе к истине и удовлетворю твое любопытство.
-Могу и помолчать. Я все и так понял без слов. Убедиться, не мешало, - ответил Николай,-подмигнул Ефиму.
Док допил компот, вытер губы платком.
-Ты у меня умница, - сказал он глядя на Николая.-Рандеву хотя и короткое, но состоялось, да еще какое, только бы слышал. Я этой встречи давно ожидал, теперь мы с тобой забронированы за толщей металла в метр толщиной, что и ожидалось. До этого нервы были полосатыми, а сейчас одного тона. Теперь живем, Колька!
Он посмотрел на Ефима который не понимал о чем они говорят.
-Ну что славяне! В шахматишки, убьем время, пять щелчков за партию. Ну что притихли, слабо?
-А если ты проиграешь? - воскликнул Николай.
-А ты попробуй выиграть! - веселился Док.
Первым играть с ним сел Николай  и проиграл. Док со смехом  манил его пальцем и мягко отпуская щелчки приговаривал:
-Будешь знать как покушаться на лоб старшего. Старших надо слушаться и уважать. Не больно?
Николай уступил место Ефиму и тот как ни старался, а все же тоже проигрывал. Николай толкал Ефима   по своему истолковывая партию, Док грозил ему пальцем:
-Не балуй! Я все вижу. Проиграешь, получишь на всю катушку.
Отпускать выигрыш не стал, усмехнулся.
-Спровоцировал я тебя,сынок! Больше не попадайся. Прощаю.

 После ухода Докалева, Дмитрий Давыдович, смачно плюнул в единственный на окне цветочный горшок с вьющимся растением и стукнул кулаком в стену.
-Черт тебя носит в непогоду, не сидится в теплом кабинете. Принес наверное  радость на мою голову или очередную пасквиль. Вся задуманная обедня коту под хвост. Но все же кое-что есть и то хорошо. Молодцы ребята, догадались предупредить, вот что значит работать слажено, а так бы спутал мне все карты своим появлением. Не представляю чтобы было застань нас  опять. Где он там застрял? Тут ходу три минуты.
Ходил по кабинету, постепенно гася в себе недовольство.
Разве он не ожидал иного  поворота в отношениях с Докалевым? Хотя в чем но последний согласился, теперь надо Сашку   оттереть от мысли что либо предпринимать, и ждать результата. Вообще, сам чуть остался с носом и всем же Сашку подвел, хорошо не хорошо, а так получилось. После разговора с Докалевым думал позвонить ему, но он чуть опередил меня. А почему не позвонил? Он всегда предупреждал о своем приходе, тут что-то не то, чувствую что-то случилось, но что- видно поделится.
В кабинет ввалился весь раскрасневшийся от мороза майор с улыбкой протянул ему руку.
-Здорово, начальник! - по старой привычке поздоровался он и показывая на сервированный стол продолжил: - Да я вижу, как раз к стати. Откуда тебе знать что я голдоден  до ужаса? Подожди, ты может кого ждешь? – произнес, жадно втягивая в себя воздух припитанный ароматом жареного мяса. - Вкусно пахнет, умеют у тебя готовить!
-Здравствуй! - пожимал его руку Дмитрий, - Так у меня каких только спецов нет! На все вкусы и либой категории. И кого мне ждать  в этих стенах как ни тебя?
Майор глянул на Дмитрия подозрительным взглядом, почуяв в его словах  не ту нотку, ухмыльнулся, дернул плечами:
-Иронизируешь?
-Избавь господь от подобного! Мне брякнули что ты идешь по учреждения, а я собирался обедать, одному, –аппетит не тот. Хорошо что пришел, давай присаживайся и не пори чепухи.
Управленец улыбался во весь рот довольный гостеприимством.
-Вот теперь я чувствую что ты, Дима, истинный друг не то что некоторые. Спасибо за столь такое внимание к моей персоне, - он снял пиджак повесил на спинку стула.-Я действительно проголодался и вот еще, - он вытянул из кармана пиджака бутылку коньяка, поставил на стол. -Если хочешь комментарий, то получишь.
Дмитрий присвистнул от удивления.
-Я предвидел твою реакцию, - сказал майор.
-Ну ты даешь! - оставалось воскликнуть Дмитрию.
-Не я Дима! - управленец повел пальцем, - а они.
-Интересно! Расшифровывай сказанное. Не понимаю! Чувствую по твоему настроению что хороший повод.
-А ты пораскинь умишком, авось и догадаешься. Но все равно не дошурупаешь. И я бы не догадался если бы с кем случилось. А повод изумительный до не могу, - он поцеловал  пальцы. -Ух!
-Наверное повысили в должности? - гадал Дмитрий.
-Ну что ты Дим! - майор сделал кислым лицо.-Желательно но несерьезно, не время не то. Так должностное повышение не обмывают, сам знаешь.
-Значит провернул настоящее дело, а что может быть?
-Это совсем мороз с Северного полюся и по голому телу.
-Я тогда руки вверх, здаюсь. Не томи ни себя ни меня на пустой желудок.
-Офицеру ни к лицу, - смеялся майор.
-Так ведь не в бою, - отвечал Дмитрий.
-Ладно, чего торчишь? Садимся, наливаем и все по порядку. Не драть же мне голову вверх? Знаешь, у меня сегодня с утра было приподнятое настроение. Слушай, это в виде предисловия.Так вот, глянул в окно, погодка так себе, еще не мело, ничего особенного. Подумал, может поймал свое магнитное поле. Сам любитель поспать, бывало  злился, когда меня не вовремя  жена разбудит, а то сам подскочил, моя удивилась, такое редко со мной случается. И понимаешь, вдруг  на работу потянуло со страшной тягой. Прихожу как обычно раздеваешься, прихорашиваешьсяперед зеркалом, складочки чтобы были на месте,  волосы причесаны, ботиночки без пятен, а тут звоночек, не звонок, а звоночек так нежненько, Дзинь! Какое настроение у шефа, такое и у секретарши. Порой держит кнопку пока не появлюсь в поле зрения, тогда лишь свой палец крашеный отпускает. А то такой тихий. Я к нему, и слышу устами секретарши что шеф желает меня в свой кабинет.
Обычно когда он зовет, ноги вялыми делаются, словно предчувствуя очередную взбучку, так и норовят проскользнуть мимо. Открываю предбанник и сам уже соображаю что мог сотворить, как обороняться,  и за что последует наказание. Даже сразу придумать невозможно, ни чего на ум не идет. Ну ладно, думаю что будет, то и будет, выдохнул и все. А тут вдруг секретарша расплывается в улыбке, подскакивает. Такой пассаж при мне не наблюдался. Обычно заходишь и эта заноза уткнется в машинку и играет клавишами,  только пальцем укажет на дверь ни привета ни ответа, маячит крашеной головой. А то здрасте, сама ведет к кабинету, дверь открывает и так вежливо, проходите, пожалуйста. Сам себе смекаю, не тот расклад, что-то не так, наверное добрые для меня вести. Захожу а шеф уже у двери, по имени отчеству, за руку здоровается. Ну совсем другой человек! Пропесочивает всегда по фамилии или губы надует и все далдонит: Вы майор, вы майор! А тут приглашет меня за стол, достает из ящика лист и читает торжественно; за успехи, за мои дела и так далее меня  командируют для обмена опытом  знаешь куда?
Следил за реакцией Дмитрия.
-Все равно не угадаешь. В Италию на три месяца с двойным окладом. Представляешь? И месяц по путевке на два человека.
-Куда, куда? - не верил своим ушам Дмитрий.
-Туда, говорю, в Италию! У меня от такого сообщения волосы зашевелились, - сказал майор,-по площадям Венеции. Я себя не представляю законным туристом, - он замотал головой.- С каких пор  работникам внутренних дел предоставляли такую возможность? И куда? В Италию!
-Так ты уже наверное купил на родостях, - хихикнул Дмитрий.
-Чего купил? - не понял его майор.
-Как их, ну там рубашонку, шортики, или одолжишь у сынишки?
-Эх ты-ы! Издеваешься или завидуешь? Так я до его возраста еще не дорос, пусть лучше сам догоняет.
-Не скучно будет не зная итальянского? - спросил Дмитрий.
-Ты имеешь в виду сначала? Так Дима! Совсем другие времена, очнись! Там русских туристов, - пруд пруди. А после жена прибудет. Там наверху все предусмотрели.
-Понял тебя. Так называемым с тормозом саморазложения, а то вдруг итальяночка понравится,-шутил Дмитрий.
-Нет! -возмутился майор.-Ты неисправим. Я же тебе говорил что настали не те времена. Раньше ездили в составе группы, а в ней всегда соглядатай присутствовал и не дай бог кто от группы оторвется на сторону, или не ляпнет, или вдруг не дай бог вздумает сбежать от соцсистемы. Раньше смотри но не щупай, не выражай иных эмоций. Сейчас по другому, волен делать что хочешь в рамках местных законов, лишь бы были средства. Вот делема с кем лучше ехать, с сыном, или женой?
-В принцыпе не все равно с кем?  - сказал Дмитрий.
-То-то и оно, не сильно разгуляешься, одному захочется одно, а другому другое, все же там заграница и все интересно. Если с женой то по магазинам затаскает. Я понимаю что с интересом и пользой для семьи, а мужику хочется стресса. Ну лады, давай стакашки, обмоем спортивное дело.
Выпили по одной, молча закусывали. Дмитрий вздохнул, вытер губы салфеткой .
-А дома уже знают?
-Ну ты скажешь! Зачем нарушать спокойный ритм семьи. Вот приду и обрадую. Да вот, еще к тебе дело, полез в свой неизменный дипломат, достал бумаги. – На, положи в сейф, потом сам разберешься  и больше на меня напирать не будешь.
-И что там? - спросил Дмитрий укладывая бумаги в сейф.
-Пошлешь на склады таможни.
-Вот за это пребольшое спасибо! Было бы право дал бы тебе еще одну путевку, гуляй на здоровье, - смеялся Дмитрий.
-Всегда так говорите, когда  кто-то ослабит напряжение и сразу забываете о бедах майора. На обед и то не пригласите. Да ладно, не обижайся!
-Что, разбудился в душе начальник?
-Димка! Ну чего ты опять возникаешь? Вот видишь, оценили, а я думал дадут пинка, только башмак и время никак не подберут, ан нет,значит мы еще нужны, а это неплохо. Кому еще работать, как ни нам?
-Да я не возникаю, так просто вылетело, порой зло возьмет и заклинит. Обидно бывает, пашешь, пашешь не покладая рук, на совесть. Да что там! Разве разберешь где совесть. Знаешь, что надо и все, за то никакой благодарности, одни лишь указания. В армии и то легче.
-Ты что, Дима, мне позавидовал? В душе продолжаешь дуться на меня. Ну при чем я? Должность собачья! Думашь-я карьерист несчастный?
-Давай, Саша, не портить нервы в твой по сути день.
-Понял, Дима, все, завязали! Давай еще по одной, а?
Забулькало в стаканчиках. Дмитрий открыл форточку и свежий воздух запарил, закружился над ней.
-Бери! - майор показал на стаканчик. – Давай, Дима, выпьем за  дружбу, если в наших рядах таковая  существует, как форма восприятия. Своего рода симпатия в виде исключения нашего бытия. И знаешь, постоянное общение, близкое, частое общение  порой раздражает. Человек  все время движется к новому и значит в нем нет постоянства. Для истиной дружбы нужно особое понимания чувства этого термина, исключающего выгоду и зависть. Согласись, мы часто заводим дружбу с теми с кем проводим время в рабочей обстановке, с которыми с течением обстоятельств приходится общаться. С ними заполняем вакуум в паузах. И заметь, во все времена, если не потреблять горячительных напитков, тяжело находить единомышленников, разве только не пенсионеров в скверу, которым здоровье не позволяет проделывать то что они делали в недалеком прошлом. У каждого сословия свое отношение к дружбе. Если у низших она какая, но есть, то у высших скажу тебе, она просто отсутствует. Там постоянно идет грызня за влияние, если кто-то кому-то говорит о дружбе это выглядит, как усыпление  бдительности. Такова человеческая натура, все построено на выгоде. Но все же давай за нее!
Дотронулись стаканчиками, а потом с пол часа беседовали  просто ни о чем, не касаясь рабочих тем.
Выпроводив повеселевшего майора Дмитрий поставил недопитую бутылку в сейф, вызвал дежурного и тот унес посуду, достал принесенные бумаги и стал их просматривать.
-Кто же это так постарался? - думал он. - Неужели работа Докалева?
За короткое время не успел, а там кто знает. Ну и на том спасибо, голова по крайней мере с месяц не будет болеть где добыть провиант. Вот время пошло! Сейчас все можно достать но только по бартерной сделке. Я только фигу могу приподнести, мастерские есть, а материалов нет, женщины только шьют по мелочевке которая себя не оправдывает, материалы не те. А Сашке все же подфартило. А тут кроме деревни на Рязанщине, ничего не видел, один только раз по горящей путевке Черное море повидал. Так когда было? Все же странно получается, предлагали мне, а едет он. Не связано ли это   с  тайной нашего узника?
Дмитрий заходил по кабинету
Пока он там будет работать и греться, здесь должно что-то произойти, скорее всего и меня отошлют подальше. Брякнуть ему, подать свои соображения. Если что, то мне будет понятна вся возня и откроется кое-какая возможность, а может произойти несчастный случай, пышные похороны. Как в этом случае подстраховаться? Ума не приложу! Черт меня дернул на Сашкину авантюру. Может опять пригласить Докалева  и утрясти вопрос. Стоп, Дима! Думай, думай. Может пойти к священнику, он молодой но умница, главное умеет психологически успокоить.
                --------------------------------
Док лежал на постеле и не мигая смотрел на дверь, Николай за столом шелестел старой газетой, а Ефим  сосредоточено сочинял шахматную задачу. Они только что пришли с прогулки и от их верхней одежды  пахло морозным озоном. Док вспоминал вчерашний день, намечал свои действия, чувствовал, здесь оставаться больше нельзя и надо об этом сообщить на волю, повернул голову к столу.
-Николай! Разговор есть, - сухо позвал его.
Николай отложил газету, подошел к нему, Док отодвинулся от края кровати.
-Садись, - тихо сказал он. - Кажется, Коля, мы с тобой сыграли неплохую роль и теперь  пора ретироваться, я так думаю. Начинают доставать, а нам не нужно, сам понимаешь.
-Да я уже и без тебя прикидывал, вижу все шишки на тебя. Здесь не так ведется, как бы хотелось. Нам что, не могли более спокойного места  найти? Думаю с недельку переживем, а там видно будет. А что делать в Ефимом?
-С ним вопрос уже утрясен, не сегодня значит завтра будет уже за забором, меня волнует только одно, - он притянул Николая голову к себе и зашептал ему на ухо, тот внимательно слушал, наконец отстранился от него.
-Должно получиться, ход правильный. Так может сказать ему?
-Зачем? Не надо нагружать парня,  у него и так будут без нас проблемы. А то знаешь, засуетится, заволнуется, пусть пока не теребить нервы ему на сегодня, дел хватит с избытком. Жаль подстраховать не могу, поздновато сообщили. Думаю все уладится .
-Ну ты даешь, Виктор! Я и не заметил.
-Не я даю, Коля, а сама жизнь требует, а я исполнительный во всех отношениях. Так уж приучен.
-А как с адресом? - спросил Николай.
-Чего ты заладил?
-Заладил, заладил! За тебя беспокоюсь, за Ефима.
Ефим услышал, что говорят называя его имя, подошел к ним.
-О чем ведете разговор? Услышал что обо мне. Разрешите и мне поучавствовать в обсуждениях.
Николай и Док переглянулись.
-Да вот понимаешь, что-то твой адвокат  затормозился, так весь год до звонка проторчать здесь сможешь, и аппеляция запаздывает.
-А я ее не писал, мне так советовали, - сказал Ефим.
-Правильный шаг, - согласился Док, - Или ты притерся к этой жизни?
-Скажете еще! Разве к ней можно привыкнуть? Наверное только тому кто в ней родился, и то на вряд ли.
-Не знавшему лучшего-здешнее проживание –норма,-сказал Док. - У тебя в постеле ничего лишнего нет?
Ефим настороженно посмотрел на Дока соблюдавшего спокойствие.
-В постеле только письмо друга и больше ни чего,-ответил он.
-На всякий случай положи его на стол, а то ненаром забудешь забрать. Или оно тебе уже ни к чему?-посоветовал Николай.
Ефим вздрогнул .
-Меня когда освободят? - последовал вопрос словно его освобождение зависило от Дока.
Док спокойно смотрел на него, Николай вдруг засмеялся и отошел к столу, поглядывая на обоих и мошинально перебирая фишки.
-Ты чего? - не понял его веселья спросил Док.
-Да так, я тебе после скажу, - продолжал смеяться.
-Мужики! - Док сел на кровать. - Что за натура за каждый абзац цепляться! Придет час- сами узнаете.
-Ты сам отвечаешь так, то есть провоцируешь на вопрос, так договаривай чтобы было понятно, - смеялся Николай. - Есть что-то после прогулки захотелось, давай Ефим, состаляй мне компанию. 
И только он проговорил, как дверь загремела и раздался громкий голос надзирателя:
-Кореев Ефим Владимирович! Готовимся на выход с вещами.
Ефим вскочил как ужаленный, растеряно смотрел то на Николая, то на Дока.
-А, а куда меня? Я в другую камеру не хочу, -дрожащим голосом  говорил  он.
Николай выпрямившись, теребил фишку, пожал плечами. Ефим не получив ответа подошел к своей койке и стал медленно  собирать белье. Док поднялся, подошел, похлопал его по плечу.
-Ты чего разволновался? А- ну спокойней, парень! Ничего необычного не происходит по  обычным меркам. Сегодня, может быть перебудешь на другой квартире, а завтра волен делать, что хочешь. Вот такие коврижки с маком. Да-а кстати! Ты запомнил о чем мы с тобой говорили? Ты номер телефона не забыл?
Ефим сразу повеселел, радостно закивал головой.
-Правильно! - сказал Док видя что он резко поменялся. - Радоваться надо, а то вижу готов слезу пустить. Держи себя в руках, сынок!
-Я всегда буду помнить  вас, Виктор Павлович! - Ефим подошел и ткнулся ему в грудь.
Николай видел, как неожиданно растерялся Док, забегали глаза, развел руками, но так и не обнял парня, махал ими, как птица крыльями, приговаривая.
-Я, я тебя найду,только веди себя благоразумно, не попадайся на мелочевке. Прости, я что-то говорю не то, -отстарнил его от себя.
-Да мне по горло хватит этих месяцев.
-А ты чего? - обратился Док к Николаю. - Проститься с товарищем не желаешь? Может никогда больше не увидитесь.
-Последнего хорошего кореша дергают. С кем мне теперь играть соизволишь? Сунут кого тютю. Я в шоке!
-Ты не слишком! - предупредил его Док. - сам знаешь последствия.
-Да вы оба еще здесь, не дадите загибаться, знаю. А мы с тобой Фимка, правда, неплохо жили? А знаешь зачем тебя отсюда выдергивают. Тебя должны на суд потащить, понял? Я точно знаю, что ты больше сюда не вернешься, все улажено.
-А откуда вы все знаете?
-Нам ли не знать, паря! Не задавайся лишними вопросами и слушай то, что тебе говорю я, и не забывай, что говорил Док, а при случае вообще забудь, прикинься дурачком хотя  тебе вряд ли поверят. Твои способности на лбу написаны.
-Хватит тебе распинаться, - остановил его Док.-Времени в обрез, ты ему походную отдал?
Николай вскочил на свою постель, закопошился в ней, соскочил и поглядывая на дверь, сунул ему в руку что-то маленькое и скользкое.
-Вот эту штуку сунь в рот, только смотри не проглоти по запарке, и не выплюнь по забычивости, нашедший скажет только тебе спасибо. Это  на первый случай, а так тебе пособие выделят, а дальше сам добывай, как голова сработает. Но все равно в обиду не дадим.
Ефим проделал так как ему велели, он уже  знал ценность такой пилюли.
-Все зделаю как вы советовали. Ты, Коля - истинный друг.
-Всегда так, как вместе сидеть так западло, а как расставаться -друг, - расмеялся он. - Не обижайся, я шучу.
В камеру вошел знакомый надзиратель, что-то шепнул Доку, тот кивнул, прошел к Ефимовой постеле и завернул ее пополам.
-Корнеев Ефим Владимирович! С вещеми шагом марш на выход! - спокойно произнес он и Ефим не оглядываясь шагнул за порог.
Сердце казалось вот-вот выпрыгнет наружу от наплыва чувств. Вся его плоть стремилась побыстрей покинуть пределы этих надоевших стен, хотелось увидеть другие лица, видеть их суету, ощутить себя свободно дышащим человеком, без  стоящего рядом надзирателя. Хочется увидеть знакомых и друзей, чувствовать пожатия их рук, увидеть радость в глазах. Волнение мурашками растекалось по всему телу .
Его привели в незнакомую комнату. Безразличный, в тюремной робе с нашивкой на рукаве, свежее стриженный буркнул басистым голосом, показывая, что его побеспокоили.
-Уже обед, а тут возись с ним. Нашли время.
-Давай шевелись! Разговорчики! - прикрикнул на него строго сопровождавший, протягивая ему бумагу.
Тот заглянул в нее, погладил себе голову, зевнул, высунул из настенного шкапа с номерами  картонный ящик, принес и поставив на стол, запустил в него руку. Протянул Ефиму бумагу.
-Смотри по описи. Все ли на месте? А можешь и не проверять, сюда налетов не бывает.
Ефим просмотрел и согласно кивнул головой. Стриженный достал  из под стола полотенце, и показывая на дверь, сказал:
-Иди, смой тюремный дух, а переодеваться здесь будешь, у нас на глазах, чтобы потом вопросов не было, нико мне,ни к дежурному, - показал на надзирателя.
     Ефим прошел  в комнату, увидел в углу большой умывальник и стал раздеваться до пояса. С удовольствием плескался, чистым  явился перед глазами надзирателя и до конца обнажившись стал одеваться  во все новое. Надзиратель все смотрел на него и когда он окончательно оделся воскликнул:
-Да я сам так не одеваюсь! Ты что из крутых?
Его повели к машине с зарешетчатыми окнами, там стояли еще двое. Один из них запрыгнул в машину и позвал туда Ефима, он оглянулся, последний раз окинул взглядом белую от снега территорию и легко запрыгнул в теплый  квадратный салон.

                Глава 19.
Холодный ветер с крупинками снега неприятно пахнул в лицо. Погода воистину неистовала. Провода различного назначения раскачивались, как качели в городском саду, готовые сорватиься и смешаться с  белым месивом снега. Казалось, еще немного  напора, и ветер  сбросит на своем пути все живое и не живое, он и так  кружил легкие бумажки и полиэтиленовые пакеты, где-то что-то шлепало, трещало, свистело  и выло. Люди противостоя напору порой останавливались, ожидая секундные послабления, продолжали движения.
Ефим шел боком навстречу напору ветра, ощущая его силу, накинул на голову развевающий капушон куртки, чувствовал, как коченели пальцы стараясь просунуть пуговицу в неразработанную петлю. Ветер немного притаился  и только он сделал пару шагов, как новый шквал чуть не сбил его с ног. Преодалевая боком напор шел в сторону видневшихся больших серых зданий, искоса поглядавая на проезжую часть дороги избитую в кисель  машинами..
Упрекал себя, что утром не заставил себя плотно позавтракать, была же такая возможность. От переживаний не было аппетита, кусок не лез в горло, так, поковырял ложкой, выпил кружку чая с кусочком сыра, и вот результат, - желудок требовал свое, нещадно ныл.
В глазах стояла быстротечная церемония суда. На этот раз в зале никого почти не было, кроме судьи и еще троих человек. Молоденькая девчонка, секретарь суда  не отводила глаз от него, приводила в смущение. Возможно видя опрятного, чистого, красивого парня не верила, что такой может совершить правонарушительные действия. Смешно выглядели ее слова: - Встать, суд идет!
Суд прошел быстро, всего минут пять и вслушиваясь в каждое  слово судьи  возмущался в душе не за то, что его оправдали, а что люди зря тратили на него время. Считал; если его оправдали, то нечего было устраивать судебный маскарад, достаточно вытолкнуть из тюрьмы за ворота и на этом  поставить точку. Значит существует на счет этого определенный законом порядок. Док не раз говорил: слишком много развелось законов для того чтобы выбрасывать народные деньги на ветер, оплачивается брак, называемый судебной ошибкой.
Все невзгоды, казалось, остались позади, но впереди ждала  неизвестность, как быть и что предпринять в дальнейшем. Казалось живи и ликуй. А куда девать чувство обиды за упушенное время? В какой-то момент мелькнула мысль, что там уже прошел обед, разбрелись по койкам, потянуло к ним, понаблюдать за Доком и подраконить Николая. Хватит. Стоп Ефим! Не надо больше думать о прошлом, я свободный человек и теперь волен делать что хочу.
Во первых, надо найти где на время остановиться, насытиться и собраться с мыслями, разложить все по полочкам за и против. А не с бухты-барахты. Во вторых –добраться домой, продать все к лешему, на первое время денег хватит, податься в другие края, в этих меня больше ничего не держит. Люди передвигаются и не боятся перемен. Чем я хуже? На первое время найти работу и готовиться к учебе. Оно неплохо если бы была некоторая опора, самому трудно продвигаться, хотя есть неплохая рекомендация в виде красного атестата и армейской награды, хорошо что я ее не успел получить в военкоме .В охранники сразу возьмут. А то что побывал в непристойном для общества месте, так  в документах не будет отражено.
В глазах непроизвольно мелькнуло ухмыляющее лицо Дока и его слова зазвенели в ушах. А вот уеду к черту на кулички и он меня вряд ли найдет. Да и зачем я ему нужен? Эх! Забраться бы в какую забегаловку и напиться вдрызг, а может втиснуться в гостиницу, так у меня только справка, не пустят. Вот и первые дома, где-то здесь было неплохое кафе, как мне помнится.
Он остановился в потоке ветра и снега приглядываясь к местности, соображая где он находиться. Вот первые дома  только не понимаю, какая часть города, надо прочитать название улицы или похоже нахожусь на проспекте, на улицу не похоже, слишком широкое пространство  до противоположных домов. И только он подумал и приподнял голову, увидел вывеску,  «Русское кафе», и стрелку указывающую вниз торца высокого здания. Ноги сами потянули к четырем заснеженным ступенькам, толкнул массивную резную дверь, сразу почувствовал на лице теплоту помещения, приятный запах защекотал нос.
Вот то о чем я мечтал, - подумал он отряхиваясь от налипшего снега, на кафельном полу появились мокрые пятна, смотрел через стекло второй двери на интеръер зала. Не сказать чтобы он был большим, но достаточно  обставленным, но безлюдным, вероятно по причине капризы природы или не популярного времени.
Тронул вторую дверь, она легко, безшумно поддалась, раздался колокольчиковый перезвон на фоне легкой тихой музыки  льющейся откуда-то из потолка со свисающими блестящими украшениями, в виде разноцветных бус.
Сделал пару шагов и остановился в нерешительности, что никого нет, и его никто не встречает, увидел в одном углу  одежную карусель, подошел к ней, стал медленно раздеваться, крутя головой  что за это время обслуживающие  обратят на него внимание.
-Что за шутки, куда все запропастились? - подумал он и  даже специально кашлянул.
Он даже не понял, не заметил с какой стороны, сбоку его, словно по волшебству, появился молодой человек, на первый взгляд мальчишка с бледным лицом, с раскосыми глазами, алыми как у девченки губами, в белой искрящейся рубашке с коричневой бабочкой.
Приятно и услужливо улыбаясь показал рукой, приглашая в зал. Ефим устало опустился в мягкое кресло, достал платок и вытер вспотевшее лицо, взял меню, бегло читал написанное красивым почерком.
-Здравствуйте! Спасибо вам за посещение. Наше кафе в любую погоду создаст вам уют, комфорт и приятный отдых. Желаете отобедать? - заманчиво лился голос.
-Спасибо! - ответил Ефим, не поднимая головы, продолжа изучать меню. - А у вас пиво есть? - он уже предкушал аромат давно забытого напитка.
-На другой странице меню выберете какое желаете, - с улыбкой предложил официант.
-А по мне все равно, лишь бы свежее, а потом чего такое пожирнее и поплотнее, я голоден как волк, - кивнул официанту.
-Тогда пройдемте со мной и вымоете руки, -предложил обслуживающий.
Ефим пошел за ним. Тот остановился у задрапированной материалом стены, нажал на только ведомую ему кнопку,  материал поплыл в сторону, открывая маленькое углубление в котором  играл отраженным светом фаянсовый умывальник. Моя руки, Ефим   с улыбкой подумал, что если бы в эту минуту ему предложили ванную, то он бы не возражал.
Одна за одной менялась музыка, он прикрывал от блаженства глаза, маленькими глотками пил пиво, чувствовал, как оно приятно растекалось по телу слегка ударяло в голову, порой даже не чувствовал мягкого кресла словно витая в воздухе .Ему было приято даже то, что никто ему не мешал даже глазами.
Официант редко подавал признаков жизни, не считая того что легко звякнула посуда и зажурчала вода. Он только раз появился, предупредив, если он будет нужен то пусть посетитель легко стукнет по пивной кружке и этого будет достаточно. Ефим не торопясь, минут пятнадцать тянул из кружки, потом заказал еще одну, сделал пару глотков и откинулся назад. Он не слышал как отворилась дверь ведущая в зал, лишь колебание воздуха и милодия колокольчиков заставило обратить внимание.
У двери стоял мужчина лет так под пятьдесят, а может и больше, в длинном, старомодном, видавшем виды драповом пальто, на голове солдатская шапка с отметиной былой звезды с меховыми рукавицами под мышкой. Появился официант быстро двигающийся ему навстречу с недовольным видом.
-Я же тебе еще вчера вечером сказал, что на сегодня для тебя работы не будет, - ¬говорил он.-Видишь, погода разбушевалась не на шутку, вот стихнет тогда и приходи, снега наметет, убрать надо. Уходи! - махал недовольно на его руками.
-Так я на минуточку, ты уж извини, погреюсь чуток, застыл маленько И тогда прощевай. Ты не сумлевайся, мне ничего не надо, - виновато говорил мужчина.
Ефим безразлично смотрел на мужчину и почему-то вспомнился один рыночный эпизод, который посчастливилось ему увидеть.
Тогда его внимание привлек длинный контейнер, который подкатывался к высокой заградительной сетке. Из-за своих габаритов контейнер не вписывался в намеченную площадь, машина остановилась, выскочил водитель и что-то кричал размахивая руками. Раскосый, загорелый мужчина южно азиатской внешности, бегал вокруг контейнера и матерился, не обращая внимания на толпившихся людей. Появился, видно его сородич, кошкой взобрался на контейнер и кричал что-то вроди!- Орели, орели!
К контейнеру потянулся брюзглый люд, выстраивались в одну шеренгу, толкаясь и тоже ругаясь между собой. Тот, который был на контейнере, показывал рукой, а второй выдергивал из шеренги, казавшихся ему ненадежных, и вот уже шеренга  выстроилась, контейнер открылся  и работа закипела. Большие арбузы передавались из рук в руки и складывались за сетчатым ограждением. Раскосый сверха покрикивал и казалось, что никто на него не обращал внимания, быстро росла куча полосатых арбузов. Но вот кто-то неудачно принял арбуз и он расколося на асфальте, передача тормозилась, неудачника удаляли и работа продолжалась. Не прошло и часа, как контейнер опустел, кругом носился арбузный дух, кружились осы, раскосый садился на край контейнера с пачкой денег и расплачивался за выполненную работу, никто не роптал, повидимому  знали цену своей работы. Получив деньги, многие шли в одну сторону к пользующей дурой славой досщатой забегаловке. Вот и этот, повидимому, из такой плеяды, потерянных  и неухоженных и ему стало по человечески жалко мужика.
Официент тем временем принес ему облезлый табурет, поставил у двери.
-Ты мне своим видом всех посетителей распугаешь. Нашел время когда приходить! Соображать надо!-выговаривал ему официант.
-Да я на немного, так здесь кроме одного и нет никого, - оправдывался мужчина.
-Приходи сегодня к закрытию, ветер кажется уже приутих, дров  на завтра наколешь, да и мясо должны подвезти, разгрузить надо. Завтра если распогодиться Рахмана под навес пущю, только там подмести надо, понял? Приходи сам, твой напарник меня вот как достал, пусть к другим подвивается, а мне он ни к чему. Вот скажу Трофиму, он быстро не только с ним и с тобой разберется. Откуда он взялся, или закадычный дружок?
-Послушай Селим!! Ты что, во мне веру теряешь? Я же никогда тебя не подводил. А он мне никакой и не дружок! Так, притулился случайно ко мне, мне его жалко стало. Куда ему? Я, скажу тебе честно, вначале тоже был не в азарте, по виду нехороший,  а так пригляделся-безобидный и  честный, только что говорливый, ничего за ним не замечено, скажу тебе-не воровитый. Ну что я ему скажу? Ты уж не трогай его, я скажу ему. А я, избавь господь, чтобы что без спроса взять, да и не просил никогда, а если по душевности дают, так то совсем другое дело. Будь добр, не цепляй Трофима, пожалей инвалида, у него одна нога, а ты и не заметил. А что вдвоем делали, то что платил то и ладно, я же не говорил, что мало. Он не при тебе, а при мне. Спрос будет с меня. Пожалей его, а, Селим!
Официант  покачал головой.
-Ладно уж! Ну ты и выложил! А интересно, сколько своим Сокол  платит?
-Так платят везде одинаково, только к тебе мне с руки.
-Грейся! Но недолго и будь здоров, вечером, как штык
будь здесь.
-Конечно! Чего тут не запомнить. Вечером, так вечером, - ответил мужчина расстегивая пальто.
Ефим постучал вилкой по бокалу и официант мигом оказался возле него.
-Еще одну кружку пива, а потом можно и все остальное, - сказал он.
-Еще с десяток минут и все будет готово. Вы не спешите?
-Да нет, у меня времени предостаточно, - ответил Ефим.
Официант мягко поплыл за стойку. Ефим посмотрел на мужчину который сидел,  покачивая головой, и казалось всхлипывал. Ефим постучал ложкой по столу, привлекая к себе взгляд мужика, тот сразу среагировал, повернул к нему небритое лицо.
-Пива хочешь? – задал ему банальный вопрос.
Тот не ожидавший заманчивого вопроса, заерзал на табурете.
-Кто же его не хочет, если оно есть и есть за что?-кривил усмехнулся. - Если есть таковая возможность, то не откажусь и буду весьма благодарен вам, сударь.
Он посмотрел в сторону удалившегося работодателя, лицо стало угрюмым.
Ефим смотрел на него и думал; интересно, это в каких только переделках побывал за всю свою жизнь этот мужик, чтобы стать  неприглядным и жалким, докатиться до такого образа. Ходят по свету поломанные, слабые, неустроенные, всеми затолканные и забытые, никому не нужные. Презирать? А за что? За то, что слабые духом, за неумение постоять за себя, за неумение отстаивать свои человеческие права, слабо умеющих бороться за свое нормальное существование. Может такие  и сами не хотят. Кто разберется в жизненной иерархии? Странная жизнь, но как обойтись без забот, кто не борется тот нормально и не живет. Разве не закон на вооружении цивилизации?
Из-за стойки появился официант, поставил перед Ефимом кружку с пивом, и поплыл назад, покосившись на мужика и только он исчез Ефим кивнул бедолаге устремившего жадно на него взор. В этом случае слова были излишними, он встал, положил шапку и рукавицы на табурет, подошел и одним махом опрокинул кружку только задергался кадык, пробормотал слова благодарности, заторопился, натянул на себя шапку, осторожно открыл дверь и исчез. На звон колокольчиков выглянул официант и вот он уже идет, неся над головой поднос с различной снедью, издающий аппетитный аромат, расставил по столу, пожелал приятного аппетита, хотел было удалиться но Ефим задержал его намерение.
-Послушай! Мне не привычно одному здесь сидеть. Если не очень занятый, садись, побеседуем. Правда, не люблю есть в одиночестве, словно крадешься, люблю всегда быть в коллективе.
Тот остановился размышляя, как ему поступить.
-Рад буду поговорить, - наконец произнес он, садясь в кресло напротив, - я даже забыл когда сегодня сидел, дел много. Вы не смотрите что сейчас никого нет, там, - он показал в сторону стойки, - всегда найдется чем заняться.
   -Вот видишь, хоть один посетитель тебя оттуда вытянет, - усмехнулся Ефим.
-Тут недавно до вас одна шумливая компания гуляла, пока за ними убрал. У нас частенько бывает, что с подносом трудно пройти, особенно вечером. Приходите, сами убедитесь.
-Чтобы убеждаться, нужно кое-что иметь в кармане, а я пока временно не имею такой приятной  возможности, -ответил с улыбкой Ефим.
-Но все же, вижу, предпочитаете коротать время в непогоду в уютном кафе, нежели дома перед экраном телевизора. И вас в моем кафе я никогда не видел. У меня почти все - постоянная публика. И вы не дрыхнете до вечера.
-Странное определение. Не забывайте, есть часы условно называемые одним словом-работа. И как насчет нее?
-У всякой роботы есть сложности, кафе тоже сложное, хлопотное занятие. Намотаешься за день, а ночью ног не чувствуешь, только сомкнешь глаза, а вставать уже надо, и так каждый день, порой даже без выходных, а если торжество, ой, то подавно трудно. Это с бока  кажется уютно, красиво-одна сторона, а другая иная, и бросать не  так просто.
-Если из сил выбиваешься, то зачем тебе нужно истязать себя? Какой смысл? Или ради удачного стимула? -Ефим потер пальцы. - Я, например, рассуждаю так; выбирать бизнес который нравится, уметь воплощать в реальность свою мечту, а после учиться ею пользоваться.
-Как будто правильно говорите, но воплощать эти пункты в наше время сложно, - сказал официант. - Зачем здесь трудиться, хотите сказать? А другие дела нарасхват, не поймешь чем заняться, за копейки сколько хочешь, хоть тапочки шей, если умеешь. Дело непростенькое, открыть не сложно,  чтобы быть на плаву и не голодать. Я, как специалист, пока не очень востребован, да и большие  дела делаются семьями. Я работал на одном хорошем предприятии, так оно лопнуло и вот я здесь, в своей стихии, так мне и надо.
Ефим обжигался горячими фрикадельками.
-А мужика который здесь был, хорошо знаешь?
-А-а! - протянул официант. - Он тоже из массы, как и я обиженных и даже обворованный. Работал на заводе, на гальванике, вредная и опасная работа, получил инвалидность. У него на правой руке трех пальцев нехватает и смешно, - парень рассмеялся. - ему каждый год подтверждать инвалидность надо, кажется, они там думают, со временем у него они отрастут. Правда дебелизьм? Завод развалился, ему выплатили большую сумму, так он захотел с банком поиграть, а банк возьми и лопни, и остался мужик при своих пальцах, запил и понеслась. И с квартирой его надули, вообщем окрутили мужика со всех сторон. Живет сейчас в вагончике в частном секторе, в итоге естетственно друзья товарищи  субутыльники, его уже не перевоспитаешь, он зацыклен на своем. Мне самому жалко его, а за его поведение приходится говорить на тонах, тут легкие уговоры не помогут, сдерживать надо, а то мужик вовсе погибнет. А ты чем занимаешься?
-Пока ничем, а там видно будет. Не пропадем, -ответил Ефим и заметил, как тот изменился в лице, он понял его и ему стало весело. - Не думай, я рэкетом не занимаюсь и к криминалу никакого отношения не имею. Я честный клиент и рассчитаюсь сполна, да я сам не очень люблю когда за мной гоняются. Люблю ходить не озираясь.
-Да я не… Такого у нас не бывало, а если случится то и сразу закончится, у меня постоянные клиенты, в обиду не дадут. Да меня полгорода знает. В рассрочку можно, только предупредить заранее. Это так к разговору пришлось, вы не подумайте. Ну как, простите, приготовлено?
-Приготовлено отменно, век не забуду, - усмехнулся Ефим. - Если останусь в вашем городе, то запишусь в ваши постоянные клиенты. Пять месяцев так вкусно не ел. Знаешь! Я этому мужику чуть не соблазнился полсотенную дать, но он внезапно сбежал. Таков у меня характер, жалко таких.
-Всем таким давать - денег не хватит. Виновата во всем заворуха. На юге вон чего творится. Поговаривают что это только семечки, наши беды еще впереди.
-Ничего не поделаешь! Революция требует жертв-историческая закономерность, иначе не придумали. Ничего, переживем и будем жить не хуже других.
-Хотелось бы верить да пока не получается. Кто как хочет, а я сейчас, сегодня хочу жить.., - парень не договорил, подскочил с места. - Ты извини, там у меня.., я совсем подзабыл, - показал в сторону стойки и ушел, прихватив пустую посуду.
Ефим отхлебнул из кружки, услышал перезвон колокольчиков,  хлопнула дверь, он не обращал внимания на шумно пыхтевших посетителей.. Услышал немного грубоватый женский голос, возмущавщийся на счет погоды.
-Что за день такой? Ну и погодка! Все намеченные планы в пустую, разрушаются на корню. Ой Костя! Да ты осторожней. Ой-ой! Снег за шиворот попал, вот что! К Селиму в которое время не попадешь, обязательно кто-то но сидит. Это даже неплохо что есть посетители, но все же пора оборудовать кабинат для деловых встреч, я не очень люблю когда ешь и тебе в рот стараются заглянуть, или кто с бока наблюдает.  В кабинете чувствуешь себя по другому, даже туфли снять есть возможность, частые походы просто изматывают.
К новым посетителям подошел официант, поздоровался, а женщина продолжала: - Что есть посетители - даже очень хорошо, значит твое заведение пользуется хорошей славой, большой плюс хозяину. Ну чем сегодня потчивать будешь? Надеюсь после фирменных тефтелей и фри у тебя найдется что новое, пикантное? Я сегодня, как назло, даже по - хорошему позавтракать не сумела. Представляешь, чуть не проспала и всему виновата погода, а руководителю расслабляться никак нельзя. Пример начальника вдохновляет подчиненных. Вот так,  милый мой! Не мешало бы хорошенько подкрепиться. Ну-ну, да ты не раскланивайся, нашли стиль охмуривания, давай попроще. Знаю вас, обходительных и  хитреньких. А где сейчас Трофим пропадает? Опять наверное на заимке где с бабами? Или чего затевает? Давненько его не видела. Раньше, бывало, его прижмут, так он хвостом вокруг крутится. Я так поняла? Все бросил на твои плечи и при том такие худые. Как ты его, Селим, перевариваешь? На твоем месте я бы давно от него сбежала. В таком заведении и не быть упитанным, ты меня удивляешь, или твое тело не склонно к полноте? Да на тебя ни одна девка не смотрит, кожа да кости и откуда только у тебя энергия берется? Трудно говоришь? А мне разве не трудно? Потерпи немного, вот закончу ремонты, переплачу тебя к себе, мне хорошие повара понадобятся и при том за хорошую оплату.Ты сомневаешься? Чего жмешься? В душе наверное радуешься и облизываешься. У меня все импортное оборудование, не работа, а мечта, и так просто не уворуешь. Там все до грамма учтено. Автоматику не обманешь. Да мои парни всегда начеку, быстро шею намылят. Чего губы надул? Да я шучу, но кое-что и всерьез, запомни. Так что можешь зарубить себе на перспективу.  Разговор разговором, а я вижу мой столик опять занят, а за другими не могу сидеть, не зря говорила об отдельном кабинете. И чем он прельщает других? Не пойму! Табличку на нем что ли поставить? Допустим, по четным дням и на определенное время, чаевые тебе буду давать, но не сто процентов, а на двадцать можешь расчитывать. Да не смейся! Я вполне серьезно. Загадка ты моя безценная, не думай ласковые слова, это я так ругаюсь. Женщине неприлично говорить непристойные слова, если даже на них ее принуждают,  или провоцируют. Помнишь, Костя, у нас еще при совдепии был такой - Силыч. Да вспомни! Такой долговязый и бородатый, у него бородка была клином, как у Хо Ши Мина. Он вот умора, без мата слова не мог связать, начнешь с ним говорить, хоть уши затыкай. Сколько он из-за этого бед притерпел! Премии лишали, выговоров - не унести, отпуск отодвигали, на пятнадцать суток  влетал, с участковым поговорил, а тот его не так понял, принял за личные оскорбления. Сколько его не уговаривали, даже с работы хотели уволить, так он, зараза, хорошим специалистом на редкость был. Что ему не говорили - ничего не доходило. Так ему одна техничка занешь что предложила? Мы мудрые, институты позаканчивали, книг сколько перечитали, не додумались, а тетка с ведром и тряпкой всех мудрей оказалась. Здоровья ей на века! Подбери, говорит, Силыч, заменяющее слово или слова, и крути ими  не в попад, если так просто себя одолеть не можешь.Такого слова по своей сообразительности изобрести не мог, да и в деле был слишком торопливый, ему кто-то подсказал, впоследствии стало для него кличкой, как у деревенских мужиков без клички, как бутылка без пробки -ёлкин сад. Смешно? Очень! Даже просто, и не обидно для окружающих, с ним даже после и  детям говорить позволяли. Вот он сдружился с этим словом и только слышишь, ёлкин сад, ёлкин сад .А один выражался  словом –ёли-пали. Тоже смешно. Что вы за мужики такие?
К Ефиму подошел ее спутник, наклонился к нему и сказал четко отделяя каждое слово:
-Послушай, парень! Пересядь на другое место и давай поживее.
Ефим продолжал неторопливо есть, пропуская сказанное мимо ушей, как ни в чем не бывало, словно сказанное относилось ни к нему. Мало ли что кому скажет, и что из-за этого выражать свою животную покорность? Ему и здесь неплохо. Да и с какой такой стати? Ради прихоти какой-то бабы. Не на того, парень , напал, - подумал он.
Сказавший, видя, что его слова не имели никакого воздействия, не проявились даже ни в каких эмоциях, раздраженно засопел, рука мягко опустилась  на плече непокорного. Ефим приподнял голову, увидел недовольное  лицо с вращающими зрачками.
-Ты что фрайер, глухой что ди? Перекочуй на другой столик пока прошу по джельтменски.
Ефим опустил  руку с аппетитной курикой ножкой, положил на тарелку, взял салфетку и заглянул в веснущатое лицо с легким пушком, вероятно еще не знавшее бритвы.
-Не понял! - промолвил Ефим. - Я во враги ко мне лезть не советую, иди себе мимо, не на того напал, по принцыпу-не зная брода не лезь на рожон, дальше распространяться не буду, не имеет смысла и так понятно. Межде прочим чем ложить руку на плече незнакомому, нужно ее вымыть и попросить разрешения. Рукомойник,  думаю, знаешь где, мне неизвестно за какое ты держался дерьмо, не гигиично. У меня руки промасленные,  я бы не хотел чтобы ты отдавал пиджачок в химчистку. Это требует незапланированных дополнительных расходов личного бюджета.
Послышалось угрожающее шипение в перемешку со всистящим дыханием. Ефим спокойно, откусив жирный кусочек понял, что наступавший на него не любитель отступать  от начатого, видно любил выигрышное противостояние, уверенным до конца в своей непоколебимости и безнаказанности, делал расчет на свою силовую возможность и устращающую наглость, которая вероятно не раз  срабатывала в его пользу. Он продолжал свою игру,  получив словесное сопротивление, не дрогнул, положил вторую руку на плече, казалось еще мгновение и он сам перенесет непокорного. Ефим сгруппировался, приготовился к худшему, медленно повернул голову, чтобы как-то видеть обидчика, не дрогнув, но в душе уже шевелился негодующий бесёнок.
Слышишь ты, как тебя? Не кажется ли тебе что мне изрядно надоела твоя назойливость? Оставь мои плечи в покое, прекрати баловаться. Я отходчивый и на первый раз прощаю. А то, ей богу! Обещаю тебя и твою бабу вынести, и аккукратно положить на пороге этого уютного заведения. Там вы быстро остынете от теплоты общения. Надо учиться хорошим манерам, а такие к добру не доведут. Ты что, любитель острых ощушений? - после его слов руки на плечах ослабли, а Ефим вспоминал, как его учили, приготовился было к резким движениям. - Вот так бы и сразу! Не понимаю, зачем конфликтовать? Из-за мелкой капризы женщины? Ну ты даешь! Не привык стоять в очереди. Считаешь себя крутым и такая позиция нравится. Не лезь по головам, а то, дружок, ненароком можно себе шею сломать, иди, не мешай мне  обедать, - с улыбкой говорил Ефим.
Женщина, услышав конфликтную речь, отставила разговор с официантом, подошла торопливой походкой к столику, и только сейчас он разглядел  ту, по вине которой  полускандальный сыр-бор. Она была не такой полной по своему росту. Истинно русская женщина  по очертанию лица, русоволосая с забранным пучком назад, маленькие сережки со сверкающими голубыми камушками, как бы дополняли  большие голубые глаза, слегка подведенные  губы. Выглядела довольно молодо в пределах гдето сорока лет, так определил мгновенно Ефим. Серое шерстяное платье с большим воротником, повеяло легким запахом духов.
Она посмотрела на Ефима и мило улыбнулась.
-Константин! Ты чего пристаешь к молодому человеку, перебиваешь ему аппетит? - она повернула голову в сторону где стоял официант но он успел раствориться. -Ты лучше поторопи Селима, а то будет слишком долго колдовать над порцией, а я с позволения составлю молодому человеку компанию, - говорила приятным грудным голосом и Ефиму показалось, что он когда-то уже слышал этот голос, но где и при каких обстоятельствах, напрягал память и месте:
-Как соизволите, вы мне не мешаете, - смотрел на нее, нет он ее никогда не видел.
-Какие мы серьезные! Спасибо что не отказали, -опустилась в кресло напротив, кивнула в сторону отошедшего парня, - Ты на него не обижайся. У него работа такая, по совместительству. Парень вообще  безобидный, это он передо мной хорохорится и между прочим  верный товарищь, - и почти шепотом добавила:-Ты кушай и не обращай внимания, а ты мне понравился, не спасовал перед ним, как некоторые. Интересно узнать кто ты? Я в городе много знаю молодых людей в лицо. По своей ранней деятельности, а вот тебя кажется впервые вижу, у меня отменныя память, стоит один раз увидеть в лицо и оно отложится на долго, как в компьютере. В моей памяти тебя нет, значит нездешний, залетный, -определила она. - И  что мы делаем в чужих краях? При том молодой и смелый.
Ефим потупив взгляд на стол молчал, он старался отгадать кого она может собой представлять, во всяком случае или деловая, или жена крутого с охранником.
-Не хочешь отвечать, не неволю. Обиделся что ли? Можешь считать что ничего не было, но все же…
-Человек, - с некоторой обидой недовольно пробурчал Ефим, приподнимая голову.
Посмотрел на нее в упор, увидел изменившееся лицо после простого ответа.
-Человек, - повторила она, дернула левым плечем, сделала паузу, вероятно думая как продолжить разговор  со смелым парнем. Ефим сделал глоток из почти пустой кружки.
-Да я и так вижу что не пресмыкающее. Думаешь, вот пристала баба, как репейник, - она засмеялась веселым и звонким смехом. - Вижу что ты не тот, который ходит, как кот сам по себе. Не обманешь!  Руки выдают и держаться в нестардантных ситуациях. У меня глаз набитый, человека вижу не только по походке.
-Обладает дидукцией, что ли? - спросил усмехнувшись.
-А кто знает, как можно  назвать, может и другим чувством, способностью. Не знаю, как ты ходишь, а со стороны послушала, для женского уха приятно, поверь мне, кое -что стоит. Думала что Косте достанется от тебя, что редко с ним бывает, но не так, а более агрессивней. Я бы на твоем месте тоже наверное не устояла. В наше время стрессов и нервов, молодежь коверкает слова показывая свое превосходство даже с диким жаргоном. Так все же кто ты? - задала вопрос устремила на Ефима глаза ждущих ответа.
Ефим слушал ее внимательно, не перебивая  и тем временем обсасывая косточку, ее монолог стал ему надоедать, чувствовал, начал портиться аппетит, считал что вопрос задан не  ко времени, да ни к чему. Вытер руки и рот салфеткой, соображая что ей ответить, посмотрел на нее и чуть придвинувшись всем телом к столу полушепотом сказал:
-Не ты, а вы, - и принял первоначальное положение.
Он заметил, как она на первых секундах даже опешила от его неожиданных слов, а он посчитал ответ легкой грубостью. Уж после такого его ответа фыркнет и уйдет за другой столик, оставив его в покое, избавив от назойливости, но она к его удивлению не обиделась, откинулась в кресле, глаза расширились, залилась вдруг несдержанным звонким смехом.
Из-за стойки выскочил ее сопровождающий, но она сделала жест рукой и он опять исчез. Успокоившись, достала с сумочки платок.
-Похвально, - растянуто промолвила она. - Ценишь, уважаешь себя и других заставляешь. Смело, ничего не скажешь! Загадка ты моя бесценная. Но я назойливая, как муха. До ужаса люблю интересное и загадочное. Давай все сначала? Как те.., то есть вас зовут, величают?
-Корнеев Ефим Владимирович, собственной персоной, - представился наконец он.
-Вот как! А меня Ксения Игнатьевна. Кажется мы сдвинулись с мертвой точки после массы ненужных разговоров. В жизни не слыхивала такой фамилии, вероятно редкая.
-Ну не такая уж редкая, я знал одного однофамильца где жил, да и мало ли фамилий которых вы не слыхали.
Это уже было слишком, выглядело обыкновенной грубостью. Она поджала губы и Ефиму показалось что она вот-вот потеряет к нему интерес, а ему уже не хотелось, и чтобы исправить допущенную ошибку, чтобы она не подумала о нем бог знает что, спросил:
-Вы на меня не обиделись?
-На вас, молодой человек, нет. Скорее на себя что не знаю многих фамилий, - сказала весело. - Зачем быть таким недоступным и непристойным, как девушка на первом свидании. Так себя вести нельзя. Мы взрослые люди. Зачем вы так? Я молчу, вижу что вы обижены на весь белый свет, так зачем обиду гасить на тех кто вами интересуется. Странно! - посмотрела в сторону стойки.
Ефим увидел, а вернее почувствовал,  он с каждой секундой  становится  ей не интересен, или она искусственно сделала такой вид, а ничего удивительного, она женщина, а он не раз встречал в книгах как они хитры когда что-то хотят сделать для себя, и не смотря на это   он стихийно пожалел что гаснет ее любопытство. Он сам уже   желал другого и чтобы немного исправить ситуацию улыбнулся и сказал:
-Простите меня! Я вероятно еще не насытился и не так склонен к разговору. Мне, право, приятно что к моей персоне уделено внимание. Разрешите позволить трапезу, неудоволетворенность в сытости не располагает к знакомствы и разговору, пусть даже из вашего интереса  по существу.
Женщина снова рассмеялась.
-Вы о чем подумали?
-Что стар, что млад нет разницы,  не зря поговаривают что путь к мужчине лежит через его сытость, - смеялась раскатисто, навевая на Ефима веселость и появившуюся симпатию к назойловой женщине.
-Интересный ты, то есть вы экземплярчик! - вытирала помокревшие глаза. - Скажу по секрету, редкий случай на моем пути, обычно ко мне пристают с разговорами, но только совсем на другие темы. И что на меня сегодня нашло - сама не знаю. Видно в вас есть что-то интересное, привлекательное, и подталкивает  к общению, и скорее всего смелость, а смелость покоряет силу, если у вас не блеф.
Ефим слушал ее и определил, она достаточно умная и любит подчинять, но не нахраписто, не чета ее напарнику, и возникает вопрос- он-то причем. Телохранитель, помошник, или даже  может любовник. Нет, последнее кажется не в попад, он слишком молод по сравнению к ней. Встречала-не встречала,в чем дело? А не пошла ты ко всем чертям, сказать ей пару слов и пока. Или потерпеть  из этого в конце концов что-то дожно получиться, чем черт не шутит. Во всяком случае разберемся, что к чему.
Бесшумно приплыл официант, неся над головой поднос. Стал расставлять принесенное, поставил графинчик с желтоватой жидкостью. Открыл налил в две стопочки до половины и пожелав приятного аппетита удалился.
-Берите, - предложила она, - выпьем за наше знакомство. Могу заверить что это не тот, который вы  свободно отведаете в любой городской забегаловке.
-Спасибо! Я и так слышу по запаху, но извините, я крепких напитков не употребляю, да и уже много выпил пива.
-Это говорите не вы, а ваша молодецкая гордость. А я выпью. В мои годы коньяк-лекарство. Употреблять –не то понятие, принимать  в определенных дозах даже не вредно, врачи бывалые рекомендуют. Расширяет сосуды, проясняет ум.  Способствует расщеплению углеводов, и поднимает тонус. Вот какой полезный, широкий спектр! Под стать настойкам из трав называемых бальзамами, лечит медленно, но уверено. Раньше не понимала его особенностей, а сейчас перед обедом грамм   по тридцать пару раз и достаточно, и не каждый день, чего доброго привыкнешь, от чего врачи не раз предупреждают.
Ефим вспомнил мужика которого угостил пивом.
-Печально, не тому предлагаете, - усмехнулся он.
-Вот видите, понемногу раскрываетесь, пусть даже без юмора, как цветок лотоса. Я люблю наливать себе сама, из этого следует вывод, - она замолчала, потянулась к рюмочке и выпила маленькими глотками, отломила кусочек шоколада.
-Ефим Владимирович! Чем вы занимаетесь и что делаете в нашем городе? Знаете почему спрашиваю? Потому что это кафе посещают немногие, но деловые и цены здесь не каждому по карману, вот почему я на вас и насела.Здесь обычно кушают бизнесмены, вы тоже из нашей плеяды? Не стесняйтесь, в нашей непростой жизни всякое бывает и возможно наши пути пересекутся. Да не смотрите на меня так?! Вкратце вашу биографию. Вам время позволяет? Не спешите куда? - показала на стол. -По вашему заказу вижу что нет, не торопитесь и что безумно были голодны. Меня не обманите.
-Вы правы, времени хоть отбавляй. А на счет биографии так скажу, так какая может быть она в двадцать два с лишним лет?
-Почему не оцениваете себя в такие годы? Я с вами не соглашусь. Тухачевский в свои девятнадцать командовал  дивизией, Петр Великий в раннем возрасте управлял государством. Люди и в наше время в двадцать два могут быть достаточно известными. Так что вы совершенно не правы.
Ну у вас и примеры! Насчет Тухачевского и всех остальных вопрос спорный во всех дискуссиях. Воспитывались не так и не в такое время, какая почва была тому и содействовала, у меня, как и многих сверстников одинаковы познания жизни, у некоторых даже и ее нет, да плюс еще изоляция.
-Причем тут изоляция, не понимаю ваших слов,-подняв голову и прищуря глаза.
-Чего не понимать, лагерь или тюрьма. На данном этапе семьдесят пять процентов чтобы устроиться там .
-Вы хотите сказать что и вы прошли через этот кошмар? Для нормальной головы  неплохая школа своего рода, но лишает некоторых перспектив, - сделала вывод. -Многие проходят сквозь сито законности, кто по глупости, кто по тупости, кто по алчности. За что у вас случилась оказия, чего такого натворили? Почему вам не оказали доверие находится в обществе?
-Я и там находился в приличном обществе и не стесняюсь, изолировали, как вы сказали, по собственной неопытности и безразличию некоторых. Я только пару часов оттуда, если точнее сказать, два часа восемьнадцать минут, где свободно можно валяться в постеле и думать о прекрасном будущем, и где тебе ни кто не мешает. Голубое небушко и окошко в клеточку, - певуче сказал Ефим.
Он увидел, как поменялось лицо женщины, сделалось кисло серым, смотрела казалось не на него, а куда-то мимо на кого-о стоящего за его спиной. Ефим интуиктивно повернулся, зная что там никого нет.
-Постойте! Это уже слишком! Что-то мне кажется молодой человек,  вы говорите не то, скорее всего сочиняете, и хотите чтобы я поверила в небылицу, специально заводите меня в тупик. Бросте сочинять легенды на ходу. Так я вам и поверила! Не хотите правду говорить, не надо, а наговаривать на себя… Какой смысл?
-Вы поинтересовались, я вам ответил, всего лишь, а там ваше право верить мне или подумать, сочиняю. А что у вас вызвало недоверие, только прошу без сочувствия?
Вот баба! - думал он. - Все же раскачала меня. Вывела из себя.
Она не восприняла его слова, как реальные, выглядела довольно лукаво, покачала говой.
-Обманули и стало настолько весело, - произнесла она.
-Ну и хорошо что не верите, - ответил Ефим.
Приподнимаясь, достал деньги, положил на стол и хотел тихо удалиться, но был остановлен.
-Как ни печально, не представляете, но вы испортили представление о себе. Не ожидала. Ваша интеллигентность, и такая речь, лопнула по всем швам, чуть вам не поверила, а вы оказываетесь  ни чем не отличаетесь от всех, - одинаковы по всем размерам и логике.
Ефим удивленно посмотрел на нее.
-Извините! Я не очень не понял ваших слов.
-Если после моих слов вам стало интересно, то пожалуйста садитесь и вам объясню, - показала глазами.
Ефим опустился в кресло, с интересом ожидая, что ему о нем поведает навязчивая собеседница, да и ему по сути спешить было некуда, за короткое время он освоился со своим положением, пригрелся в мягком кресле, от выпитого пива немного кружилась голова, не очень хотелось уходить, но эта женщина… Она в одно время казалась ему то смешной, то непонятной и ему вдруг захотелось понять весь финал такового сопротивления.
Она немного откушала, положила вилку, вытерла губы салфеткой и лишь тогда подняла на Ефима глаза.
-Послушайте, молодой человек, то что я вам скажу, пригодится в высшем обществе, к которому вы, вероятно, будете иметь  отношение. Интеллигентные люди делают так с испокон веков, хорошая традиция, подчеркивающая уважение к даме, не смотря на ее возраст: перед тем как покинуть стол, присят на то позволения. Или вы впервые слышите?
Ефим чего, но такого прямого удара в лоб не ожидал, внезапно покраснел до кончиков ушей, что не осталось незамеченным и положительно оценено. Он поджал губы, поднял вверх руки, показывая свое восхищение.
-Я не нахожу слов! Вы меня сразили начисто!
-Если так, то значит вы еше не испорчены и на вас отсидка не повлияла. Костя! - позвала она, рыжий моментально очутился подле нее. - Костя, ты по образованию психолог, так вот, охарактеризуй, посмотри на парня повнимательней, ну хотя бы поверхностно, покрутила рукой, часы на ее руке сверкнули стеклом цыферблата.
Рыжий вперил на Ефима немигающий взгляд, словно гипнотизируя, секунд десять думал, а потом выложил свои соображения:
-Что можно сказать на первый взгляд? Не фрайер, мать, это и к бабке не ходи.
Она звонко рассмеялась.
-Да я и сама вижу, продолжай, может увидишь в нем то, чего сама не сумела рассмотреть.
-Да чего на него смотреть, и так все ясно, как  светлый день! Папаша видно у него из крутых. Ухоженный, значит не босяк, во всяком случае обладает физической силой, скорее всего спортсмен, по фигуре не слабак, за себя не боится.
-Это ты за то, что он тебя культурно отбрил? -продолжала смеяться она.
-Да ладно, мать! - с легкой обидой произнес он.  - По моему он парень ничего, нам бы подошел. Нормальный и не псих, ведет себя корректно, - он замолк, посмотрел на женщину.
-И все, что ты можешь поведать? Мелковато. А поверишь:  он только что выскочил из тюрьмы?
-Кто, он? - удиился рыжий, показывая на Ефима рукой, - Да ладно, пусть не гонит! Цену корячит, знавал я таковых с растопыркой, а сами фуфло на постном масле. Не слишком могу поверить. Да ты сама посмотри: приодет с иголочки, в современном стиле, уж в чём,  я хорошо разбираюсь, со вкусом, словно маникен с витрины. Эй маникен, ты почему живой? Дай тебя потрогаю! - хихикнул он и продолжал: - Так из тюрьмы не выскакивают, липу, мать, гонит. Помнишь, как прошлым летом пришел Тюрин? Я его только на второй день узнал, а на первый видел, какой-то мужик по территории болтается, не признал. Ей богу! Да и мой сосед по комнате, пятилетку отстучал, тоже пришлепал не при параде, там у всех одежда на один фасон, он замолчал.
-И это все? Больше рассказал, чем определений, радость моя безценная! - женщина опять залилась задорным смехом. - Эх, Холмс ты мой по просьбе, слаба твоя дидукция, видно и у меня точно такая. Сколько мы не рядились, а в следопыты не годимся, если молодой человек нас не переубедит, он до того интересный, так все запутал, но  отступать не в моих правилах.
-Да брось мать тратить на него время! - вспыхнул рыжий. - Опять опоздаем куда намечали с утра.
-Согласна, плюнула бы, но у него такая притягательная сила, мое чутье не подводило ни когда, такую познать необходимо для будущего. Такого столкновения не ожидала, хотя и сама навязалась, с него получится классный мужик. Задатки на лицо, вот и хочется копнуть поглубже, а то одни почти хлюпики на пути. Возбуждает и распаляет интерес. А вдруг все не так, а вдруг все иначе, как поется в песне. Не верится, - она достала из сумочки папиросы «беломор» и сизый дым растворился в потолке. - Если не возражаете, давайте алиби. Документы при себе или тоже в некоторых местах?
Четыре глаза пожирали Ефима.
Не отстанут, - подумал он, доставая из бокового кармана костюма документы, протянул женщине.
-Посмотрите и убедитесь что я не обманываю. Да и незачем мне обманывать? Берите и читайте. Там вся моя биография.
Она взяла бумаги и протянула напарнику.
-Посмотри опытным глазом, что там прописано. Молодой человек держится так уверенно. Кажется, Костя, мы с тобой впервые попали в просак, то есть промахнулись.
Но ее Костя молчал просматривая бумаги, наконец произнес:
-Окупится все, мать. За зря ничего не бывает и мы на верном пути.
-Что там интересного, прочти? - затянулась папиросой
-Именем суда… - почти шопотом читал он, -отсутствие состава преступления, освободить. Ну и там разное. А вот посмотри наверное будет интересно, он притянул ей аттестат зрелости и военный билет.
Стал что-то нашептывать ей на ухо, а она  листая документы кивала головой. Перепроверив сложила все в первоначальное состояние, вернула Ефиму, погасила папиросу. Вытерла вспотевшее лицо, тепло помещения и коньяк делали свое дело. Посмотрела на Ефима.
-Вот ты каков, Ефим Корнеев! Да у тебя ни какого криминала нет и не пахнет. Так, пустое. Промашка вышла с нашей стороны, и не годимся с тобой Костя в психологи. Видишь как он радуется. Неплохо нас проучил, загадка моя безценная, - она прыснула так, что ее напарник от неожиданности резко отстранился от нее.
-Значит ты переводчик английского языка, и когда ты успел? И в армии был переводчиком, имеешь награду. Для кое-кого будешь находкой. Документ документом, а все же проверить не мешало, - она достала из сумки сложенный вчетверо лист, протянула Ефиму. –На, читай.
Ефим с улыбкой развернул лист и начал читать:
-Уважаемая госпожа Евсеева, довожу до вашего сведения что полученные экземпляры вашей продукции  поступили на комиссию в интересующую вас фирму под грифом  номер сто тридцать  пятым согласно  установленному порядку, - бегло прочитал он.
Вернул лист женщине.
-А ты говорил нет биографии. А это как называется по твоему? Извини что опять на ты. Для твоих лет сосершенно не плохо. А та бумажка об освобождении никому кроме паспортистки не нужна, она тебя совсем не компрементирует в глазах работодателей, никто о том времени не узнает и никогда не спросит, но бывает я задаю неудобные вопросы, - она наколола на вилку кусочек котлеты. - Ну и Селим! Ничего не скажешь, умеет готовить вкусно. Убедилась что и вы способный. Меня интересует один вопрос, если конечно он вас не будет шокировать, - она лукаво посмотрела на рыжего, тот ухмыльнулся, согласно качнул головой, повидимому догадываясь что она хочет.
-Слушаю вас внимательно, - сказал Ефим.
Она вытерла губы салфеткой .
-Скажите во сколько вы оцениваете свою голову?
Появился Селим с полотенцем через руку, остановился в двух метрах  от нее, застыл на месте, остановленный движением ее руки.
-Голова, - повторил Ефим. - Какая голова? Я такими элементами не торгую. Мне она самому нужна, - в волнении только и мог ответить. Таких вопросов в лоб ему никто не задавал, но показался ему странным.
-В чем дело? - спросила она, видя его замешательство. - Вижу что не так сформулировала вопрос. Но все же, на ваш взгляд во сколько себя оцениваете? Понимаю, для вас большлая неожиданность, как говорится, вопрос из-за угла, но его вам может задать любой занимающийся серьезным бизнесом. Считаю, что такие специалисты так просто не стоят на бирже труда, вы только заяви и вам последует  предложения только не прогадайте, всякое бывает. Большой спрос, явный дифицит, большие деньги.
Ефим молчал, пожимая плечами по привычке, ее речь удивила его, мошинально вертел пустой пивной кружкой. Она повернулась к Селиму.
-Не видишь что у молодого человека жажда? Принеси пива.
Селим быстро выполнил заказ, поставил перед Ефимом пенящуюся кружку.
-Спасибо! - ответил он, сделал пару глотков.
 Ему..! Да никогда..! Даже на ум не приходило. А она все же молодчина,  уважаю.
 -Знаете! Я не считаю себя бог весть каким специалистом, просто выполнял свою работу и все.
-Понимаю! Это только потому, что все норовят обмануть. Не голодаете и ладно, и конфликт не за горой. Вы знаете сколько стоит обработка одного машинописного листа? Можете работать в частном порядке, зарегистрировав свой бизнес, со временем переводчиков появится множество и зарабатывать будет сложнее. А я предлагаю стабильную работу, стабильный зароботок и в будущем продвижение вперед. Вы еще не искушены, не испорчены тщеславием, выполняете свою работу и все, - передразнила его слова.
К нему кинулся напарник.
-Давай, парень, соображай своим кумпалом! Мать, ну я балдею! Такое не всякому предложит, в накладе, ей богу, не будешь. Она у нас во! - показал большой палец.
Женщина дернула его за рукав.
-Прекрати, Константин! Моду взял. - немного обижено произнесла она. - Пусть молодой человек  подумает, не надо торопить.
-Я сразу определил что вы не из рядовых торговок, да и ваша речь, как сказать звучит заманчиво.
-Это из каких рядовых, вы имеете в виду челночниц-туда –сюда, куплю-продам. Мы по мелочам не играем, нам нужны масштабы. А ты давай думай, времени мало остается. Как бы в этот день не пришлось поставить себе прогул. Не успеваю сделать намеченного с утра. Двадцать четыре часа считаю природной несправедливостью.
Ефим смотрел на них и думал: живут на свете люди,  которым как воздух нужны заботы, что-то где-то видят нужное для себя, может для дела, а вот он по прежнему ничего не замечает, только то, что куда ни двинется, к нему сразу проявляют интерес, и кто с чем. Юными глазами смотрел на мир, в армии выполнял обязанности, что прикажут то и делал. От всех невзгод его оберегала одна лишь тетя, жаль что ее больше нет, а я ей столько обещал. Прости меня, мама!
Длительное его молчание нарушила женщина:
-Где вы живете?
-В Озерске.
-Где, где, в Озерске? Так это в пределах нашей области! Кто у тебя там, мать, отец?
-Нет у меня ни кого. Я сам по себе и мать, и отец, и брат.
-Так ты детдомовский?
-Ну вот, сразу и детдомовский! - не дал ей договорить. -Жил с тетей, но остался один как перст. Там у меня квартира пустует, по мне давно домовой плачет, - Ефим усмехнулся. - Есть садовый участок в кооперативе, три года не обрабатывался, если только соседи не дали зарасти и разграбить. Вот и все мои ценности в придачу.
-Ничего себе! -воскликнул рыжий.-Так он мать не знает ценностей которыми обладает. Я такого не имею, прозябаю в общаге.
-Я тебе говорила, женись и все будет, а одному незачем? Три на три пространства хватит.
-Ну да, так и сразу, мать!-возразил рыжий.
-Надо было родственников слушаться и получил бы наследство, - засмеялась она.
-Мне и так хорошо и нечего голову ломать, - говорил он.
-Это ты сейчас так говоришь, а пройдет время запоешь по иному, - повернула лицо к Ефиму. - Значит не женат. Вполне меня пока устраивает, а дальнейшее все естетственно. От такого не отмахнешься что природой заложено - не выкорчуешь. У каждого своя жизнь и покушаться на нее никто не имеет права. Девушка у тебя есть?
Перед лицом Ефима мелькнуло любимое лицо соседки.
-Если сами считаете меня нормальным?
Женщина постучала вилкой по столу.
-Селим! - негромко позвала она. - Можешь убирать со стола. Я так, поклевала немного, аппетит пропал начисто, видно атмосферное давление делает свое черное дело. Давно такой погоды не наблюдалось, - потянулась к пачке папирос, достала зажигалку.
-И что тебя ожидает в Озерске, кроме девушки и разорванного по частям завода, кажется я знаю таковой? Ностальгия по вымученным местам детства и юности? Кажется так. Думаю, что больше ничего. Точно знаю, подруги и друзья разлетелись по разным краям, некоторые обзавелись семьями, туда холостяку хода нет. Она тебя туда писала или проведывала?
Ефим слегка усмехнулся, отрицательно покачал головой.
-Она об этом этапе моей жизни даже не подозревает, -заявил он к общему удивлению.
-Даже так! - удивленно воскликнула женщина.- И почему такая наивность? Почему-то мой опыт подсказывает что она уже далеко и про тебя давно забыла. Получается так: ты таинственно выпал из ее жизни, ни ответа ни привета, понятия не имеет куда ты на долго запропастился. Представляю, она сидит у окна с мокрыми глазами и терпеливо ждет,  когда ты появишься и скажешь, а вот и я, прости за вынужденную разлуку. И сколько  девушка может ждать? Месяц ,  два? На большее ни в одной  терпения не хватает. Простительно когда морячка, у которой муж уходит на многие месяцы, но она нет нет и может с ним переговорить. А у твоей слишком затяжной период  ожидания. Только замужняя, горячо любимая, может совершать самопожертвование временем,  а молоденькие  нестабильные, потому что нет жизненного опыта, запудрить мозги дешевым сейчас умеют, лишь была бы привлекательной. Думаешь, она ждет тебя как сказочного принца? Люди не зря придумали поговорку, - свято место пустым не бывает.
-О других судить не стану, но моя будет ждать сколько угодно, - возразил Ефим .
-Это говорит о твоей не любвиобилии.
-Значит верный, - вздохнул Ефим.
-Раз так, то похвально. Вот видите и раскрылись, а то как у вас говорят - выпендриваются, - она налила пол стопки, выпила и затянулась папиросой, скривилась показывая на  на нее: - Вот гадость! Который раз пыталась бросить, не удается, сила воли слаба. Пытка и все тут. Не могу себя перебороть. Или может заставить себя запереть на недельку и не выпускать, тогда может появится отвращение. Ну так какие планы?
-Мне нужно в Озерск, документы разные оформить, там могилы матери и тети, а ностальгия здесь не при чем, а там посмотрим, может и приму ваше предложение, может и вообще покину эти края.
-Понимаю вас! Придете, обозлитесь и ринетесь сломя голову на поиски приключений, при том сам себе хозяин Но самому нельзя.
-Как нибудь не пропаду, - ответил Ефим.
-Да ты не бузи! Пропаду не пропаду, ясно что мир полон соблазнов, так давай  познавать их вместе. Парень неплохой и во многом прав. Могилы предков забывать нельзя, иначе сам будешь забыт, ответь мне на то, что предложу.
Рыжий подошел стал у нее за спиной.
-Сказать по чести, ты мне понравился, я не умею юлить. Из тебя в дальнейшем получится неплохой работник, не хочется тебя упускать, а я назойливая баба. Можно ли на тебя рассчитывать. То ты, то вы! Я не привыкла так. Давай по простому и прости меня, мы же не в театре и на ногу никто никому не наступил. Костя, ты где, - завертела головой. - Я тебя потеряла из вида. Так вот, Ефим Корнеев что тебе на первый раз предлагаю; заключим договор, эдак лет на пять, платить буду исправно  и неплохо, дел предстоит сделать не мало. Ну как?
-На перспективу вербуете? - скосив глаза спросил он.
-Ну это по старинке. Приглашаю, так сказать. Менять нас кто будет,  как не вы, молодые и энергичные, сильные и толковые.
-И наглые, - добавил Ефим.
-Не без этого, - согласилась она. - Такие качества порой даже необходимы. Костя! Это касается тебя, - повела пальцем.
-Да я сразу понял, - Костя сделал кислым лицо. - Брось обижаться, порой и наглеть можно. Сейчас такие фрайера пошли, через губу плюют и пальцы в растопырку, а в голове одно труха, так  по морде схлопотать хотят, смотреть тошно. А ты слушай, что мать глаголит. С тобой сработаемся, а может и сдружимся, чего не бывает.
-Я одного желаю, чтобы хорошие дела в руки дебилов не попали, - сказала она. - Их вон сколько повылазило. Раньше по монотонности работы не замечала, а сейчас они на каждом шагу. Вот вы, парни правильные, но все равно мозги надо немного корректировать, чтобы все шло не с бухты –барахты. Сколько люда повидала, а деловых,  бескорысных, наберется с сотню, готовых на все. Страну на ноги ставить надо, после повальной разрухи и чем быстрее тем лучше, обиды и разные амбиции в сторону. Людей кормить, одевать, обустраивать надо, давать работу, жилье, внедрять культуру, нужно разрабатывать и вводить новые технологии. Такие дела требуют самоотдачи, своего рода жертв, без таковых нет продвижения вперед. Чтобы наши дети и внуки не сказали нам с упреком: - чем вы занимались все года, до чего довели общество. Работать надо, мы же русские и долго стоять на коленях не умеем. Ничего, что мы сейчас ходим полусогнувшись, по дешевке утиль берем, даем себя грабить, обманывать. Никогда мы не доходили  до такого унижения, но на ряду с этим учимся жить по новому. Сейчас со слезами просим кредиты, но скоро они будут плакать, умолять чтобы мы их взяли, и нам выбирать у кого взять  и на каких условиях. Уже не за горами, идут новые люди, и перемелят весь накопившийся сор за длительный экономический тормоз, за перестройку. Так что слушай, голова, и говори сколько стоишь, пока в тебе нуждаются, и смотри не прогадай. Или торговаться еще не умеешь, новое в диковинку. На то и есть бизнес. Конкретно, вот что могу предложить; по курсу тясячу долларов в месяц, комнату в ощежитии за счет фирмы, машину для работы, не импортную, пока раскрутимся а там видно будет, оценим на что способен. Костя ездит и не обижается. Я сказала все, слушаю тебя, что ответишь.
Ефим чувствовал что им заинтересовались всерьез, и в душе готов был кричать, да, я ваш с потрохами, предоставился случай  не самому искать средства для существования. Но слова словами и стоит ли им верить, попадешь в ловушку, а там неведомо что. Кто эти люди? Док предупреждал что верить никому нельзя, себя должен спрашивать, правильно ли я делаю? Надо помнить где находится халявный сыр, если таковой существует. Будь что будет, пока соглашусь, а там видно будет во что  вляпался.
-Одну комнату, отдельно. А если я вскоре женюсь?
-Ну и в чем вопрос? Никто не запрещает, продашь свою, если что, поможем в рассрочку. Ну что, по рукам и закончим разговор.
И все же Ефим колебался, потер затылок. Получается как в сказке, раз-два и договорено, сделка совершена. Костя улыбался, а женщина продолжала пыхтеть папиросой, серьезно смотрела на него.
-На первых порах поживешь в гостинице, я так решила, как только привезешь девушку, тогда и посмотрим только при условии ее приезда. Ты понял?
Ефим откинулся в кресле, невольно прикрыл глаза, представилось спокойное лицо Светланы с ее большими  голубыми глазами, сердце учащенно забилось, заволновалось, прошло столько времени, а он все сильнее любит ее образ, может  эта женщина права, может напрасно. Но он поклялся ее найти не смотря ни на что, и он так сделает. Он не тот который бросает свои слова на ветер. Из-за ее образа выплыло лицо сокамерника с его ухмылкой, словно кто нашептывал, ты родился в рубашке и тебе все по плечу. В голове все вертелось, перемешивалось и из круговорота уже нельзя было разглядеть одного, единого. Он тряхнал головой, всему виной  последняя кружка пива, открыл глаза, женщина сидела и смотрела в сторону, Костя переминался с ноги на ногу.
-Мать! Пошел я машину прогревать, нам пора.
Она кивнула ему головой. Он ушел.
Они сидели и молчали, и вдруг у него созрела идея и наряду с ней некоторое сомнение. А не специально ли подстроена такая встреча? Что-то все слишком  гладко получается! Не позволили даже после отсидки вкусить неопределенности и невзгод одиночества. Получается  одно из двух: ему просто везет, или  обычное совпедение, а может и сто раз почему. Чувствуется во всей истории, кто-то ходит по пятам незримой тенью, не позволяя ни на шаг свернуть в сторону. Или мое воображение лишилось логики. И зацепиться не за что, где доказательства. В том и дело. Эх ты-ы, Ефим, Ефим!
Во первых меня никто не толкал зайти именно сюда, а не в другое заведение. Ну и что, если оно оказалось первым на моем пути? Я мог по такой погоде пройти мимо и попасть в другую привлекательную кафешку. Может я ошибаюсь.
А какая разница, кто имеет виды то и туалет  не помеха, - он улыбнулся сделав шуточный вывод. Совсем запутался  в своих суждениях, возможно они не имеют здравого смысла. А вдруг?? - кричало что-то внутри. Он сново тряхнул головой, словно вытряхивая из нее навязчивые мысли и уходя от внутреннего голоса. Почему-то сново представился Док  грозивший ему кулаком, но не хмуро, шутливо.
Появился Костя, от него повеяло прохладой и машинным газом, передернул плечами и в верхней одежде устроился в кресле.
-Погода как будто немного успокоилась, может так показалось, уходить отсюда не хочется, - промолвил он, потирая покрасневшие руки.
Женщина глянула на часы.
-Да-а! - протянула она. - В коммерческий мы с тобой не успеваем, да  пожалуй и на вторую базу. Вообще там начальство подолгу засиживается. Через десять минут тронимся.
-Можно и так, руки согреются, пока завел, -согласился ее напарник.
-Скажите, пожалуйста, как вас ..?
-Ах да! - воскликнула она порылась в сумочке и протянула Ефиму красочную визитку, - совсем из памяти вылетело.
Ефим принял ее, прочитал, а сам думал: - А что если ..?
-Ксения Игнатьевна, - он вынул из кармашка пиджака ручку и написав на бумажной салфетке, протянул ей.-Извините! Вам знаком такой номер телефона? Кому он принадлежит?
Посмотрев на салфетку  сказала:
-Почему вы считаете, что он мне должен быть знакомым?
-Ничего я не считаю, просто ваш город не такой уж  велик, всякое бывает. Может это номер какого предприятия.
Смотрела на салфетку, морщила лоб.
-Не знаю, не помню, - сейчас посмотрю в моем досье.-достала записную книжицу, продолжала рыться в сумочке пока не нашла то что искала со словами: - Костя!Ты смотри, а очки, вот они! Вот тастеряха! Совсем не помню когда их сюда сунула, они оказываются спокойненько лежат себе, - вооружилась очками. - Давайте посмотрим, если он пренадлежит нашему провинциальному городу,  -листала книжицу. - Таковой у меня не значится.
-А можно выяснить кому он принадлежит?
-Справочники отвечают на все вопросы, я так думаю,-произнесла она. - С собой таковой не вожу. Селим! У тебя есть телефонный справочник? Тогда неси сюда.
Из-за стойки выплыл официант неся в руках толстенный справочник, положил перед женщиной, которая скривила губы.
-Да его чтобы перелистать пол дня надо, - возмущенно сказала она. - Так не годится. Костя! Знаешь что я заметила? Сегодня нас никто не беспокоит, может переносной не заряжен, батарейки сели? - Вынула с сумочки телефон. – Нет! Лампочка зеленая, работает. Да и номер кажется не нашего города. У нас все пятизначные а тут шести. Это точно не в нашем городе, или тот кто вам его дал просто пошутил ?
В голове Ефима  мелькнуло некоторое сомнение, может он ошибся и хорошо не запомнил номер. Вспоминай, Ефим, вспоминай!  Напрягал себя. Да все верно, три пары, в сочитании все вместе составляют цифру тридцать три. Боже! Чуть ли не мистически! Так это номер камеры в которой находился. Интересно!
-Мне сказали что он действителен в любом городе, -сказал Ефим.
-Интересно! Одинаковы номера только милиции, скорой помощи, пожарных, МЧС, а больше таковых, извини, не припомню. - Говорила она, набирая номер.- Все время гудок срывается, значит он не наш, или чтобы на него тветили , следует дополнительный код входа, - сообщила она.
Ефим приуныл, неужели его Док обманул?
-Давай сделаем по другому, - вдруг предложила она, отталкивая справочник от себя. - Сейчас позвоним кое-кому и выясним кто находится на другом конце. И все же мне кажется номер не здешний.
-Желательно этого не делать, - пошел на попятую Ефим.
-Что-то я не очень соображаю, то вы  желаете позвонить, то резко отказываетесь.
-Вы меня неправильно поняли, я  хотел узнать не знаете ли вы человека которому пренадлежит этот номер? А может и организации, но я не говорил чтобы позвонить, - объяснял Ефим.
Женщина с ее напарником удивленно переглянулись,и после некорой заминке она сказала:
-Ну раз так, есть у меня один канал. Позвоню-ка я Галченку, давно ее не беспокоила. Это дочь одного уважаемого в городе человека, - она вздохнула. - Сейчас на меня обижаться будет, - говорила набирая номер. -Черт! Занято. Сейчас еще раз. Ага! Пошел вызов. Мне пожалуйста Галину. Это ты? Богатой будешь, я тебя сразу по голосу не признала. Кто, кто! Ксения Игнатьевна тебя беспокоит. Здравствуй голубушка, здравствуй! Как у тебя дела, как дома? Ну и слава богу! Да как всегда мотаюсь целыми днями, как-то звонила тебе, а ты не отвечала наверное не вовремя звонила. Ты не на смене? Вот здорово! Ты оказывается пошла на повышение, уже не дежуришь, а я думала до сих пор телефонисткой. Что! Таковых уже не будет! Да ты что! Как ты сказала? Мобильная? Что-то новенькое. А пейджером пользоваться мне не нравится. Я ношу с собой переносной. Достает с любой точки города. Это хорошо что ты не забыла, пусть Игорек подъезжает, я распоряжусь, сразу записываю чтобы не забыть. Как там папа? Соскучилась я по старику, да никак не выберусь его навестить. Да кто в таких годах не болеет, радость ты моя! Посмотрела бы на меня, макияж не успеваю навести, совсем старухой стала. Подбираю кадры, с властями все вопросы утрясены, а чего на них обижаться я и сама без минуты депутат, но не хочу и так времени нехватает, а как только все утрясется тогда может и подумаю. Ну ладненько, передавай привет деду, заскочу на днях, скажи коза звонила, он будет рад. Так он меня всегда ласково называет. Ой Галочка! Совсем запамятовала! Старею наверное. У меня записан номерок телефона, не помню кто и по какому поводу мне его дал. Сколько не вспоминала не идет на ум, можно по справочнику порыскать, так на его поиски уйдет уйма времени. Что ,  в справочную? А я не догадалась. Попробую через него. Ты сама? Ой, голубушка! Я тебе так буду благодарна! Ну я жду, пока! - она положила трубку на стол. - Ну чтож, подождем!
Через некоторое время им сообщили что таким номером Атс не  обладает.
-А давай еще раз позвоним, - сказала она набирая номер.
На этот раз в телефоне что-то щелкнуло и пошел вызов, Ефим затаил дыхание. Четко раздался низкий  отрывистый мужской голос:
-Слушаю вас.
-С кем я говорю? - лаконично произнесла женщина, немного отстраняясь от трубки чтобы было слышно Ефиму.
-Вы куда звоните? - на вопрос последовал вопрос.
-А куда я попала? Мне нужна больница, - сказала первое что пришло на ум.
-Вы ошиблись номером, проверьте, - последовал ответ и на другом конце положили трубку.
Но женщина решила не здаваться, распаляя свое любопытство, продолжала набирать номер и ждать, но  по этому номеру уже никто не отвечал.
Ефим понял, Док его не обманул, он его еще тогда предупреждал и теперь он заставил верить, - такой таинственный номер существует, и не важно кому он принадлежал. Он может позвонить туда в экстреннем случае и ему помогут. Так сказал таинственный Док. Назвать свое имя, получить ответ и все.
-Странный номер, - произнесла она. - То он есть, то его нет, и АТС его не подтверждает. Может это номер не для нас смертных, или я недобрала какую цыфирку, - сделала свой вывод. - Мир полон загадок. На первый звонок ответили, а потом, как сквозь землю провалились, -смотрела на улыбающевося Ефима. - Своего рода фокус-покус. Странные дела вершаться вокруг нас и мы их не замечаем, - она приподнялась, приподнялся и Ефим. -Сидите! Вообщем все данные у вас на визитке, Ефим Владимирович, не соизволите забыть, - поводила пальцем прищурив глаза. - О чем-то вы умолчали, но не буду вас пытать чтобы не вспугнуть, а то подумаете бог знает что, - пошла в сторону двери, - жду вас в течении месяца, не появитесь, значит не судьба, будем выискивать других. Из ста, один приличный найдется. Не придете - буду сожалеть. Селим! Ты где спрятался?
Официант словно ждал момента, мигом очутился подле нее. Она протянула ему купюру что-то шепнула ему, тот кивнул. И стал кланяться.
-Иди! - сказала она ему. - Что за мода! Можешь не кланятся. Костя! Надо заскочить по пути в Восточную, думаю не поздно. До свидания Корнеев Ефим  Владимирович! Не теряю надежду.
К ней подскочил Костя с шубой в руках, помог в нее облачиться, и они удалились, лишь зазвенели колокольчики. Официант подошел к Ефиму.
-Посчитай, сколько я тебе должен, - сказал он доставая деньги.
Официант мялся из ноги на ногу.
-Я что, непонятно сказал? Давай рассчитаемся и я пошел.
-Извини! Но за все уже уплачено, в каком –то раздумии ответил он и добавил: - Завидую тебе! Так подфартило. Такая женщина предлагает такое! - он мотнул головой. - Похоже на шанс. Я бы на вашем месте  не брыкался, а сразу согласился.
-Вот как! Да нет, браток. Чтобы сразу соглашаться  нужны предистории, дело тонкое и в нем свои соображения. Для обьснения нужно много времени а его у меня мало.
-Да я понял,  в наше время торговаться нужно если нужно. Время такое пошло…
-Это ты со своей точки зрения. Садись, не люблю разговаривать со стояшим перед  собой человеком.
Официант галантно сел в кресло, положив ногу на ногу.
-Может выпьем со мной? - показал на оставленный коньяк.
-Я специально для нее держу несколько бутылок еще со старых запасов, если хочешь налью, а мне нельзя, я на работе, да и почки не очень воспринимают.
-Вижу тебе не больше тридцати, а уже проблемы с почками.
-Не у каждого атлетическое здоровье, что поделаешь.
-Да я и сам не пью. Так разьясни с кем меня свел случай, - спросил Ефим.
-Ты о Ксении Игнатьевне? О-о! Это у нас знаменитая женщина. Ни одна полоса  местных газет не обходится без упоминания ее дел. Гроза местной мафии.
-Вот даже как!
-Не веришь? Думаешь заливаю? В нее уже два раза стреляли, мешала очень кому-то. Первый раз так быстро нашли, суд полтора месяца длился, сколько тогда голов полетело! Зал до отказа забит был. Потом к ней Костя пристал в охранники и водилой, он в прошлом  спортсмен  по стендовой стрельбе, золотую медаль имеет. Второй раз ее выследили,  так Костя ее своим телом закрыл. Получил две пули, но и одного нападающего уложил. С полгода хромал, а сейчас вижу ничего, нормально ходит. Только не знаю, нашли заказчика или нет. Он неплохой парняга, только чуть шибутной. Порой заскакивает к нам развеяться.
-Да не нужны мне его подвиги, своих хватает.Ты скажи кто она?
-Кто, кто! Как тебе ответить? Раз приглашает значит глаз на тебя положила, и все твои данные у нее на столе будут лежать. От нее в городе нигде не скроешься, все равно достанет.
-Ясное дело что достанет, я ее понял. Да ваш город за пару часов объездить можно. Бывал у вас однажды.
-У нее связя кругом, даже в областном центре. Губернатор чуть ли не целуется с ней. Она смелая, деловая женщина, сколько раз ей предлагали в депутаты  так она сама не хочет. Что тебе еще сказать? - он встал и ушел за стойку.
-Вообще, интересная особа если верить этому парню,-Ефим поднялся, жалел о том, что все же придется покинуть теплое насиженное место. Домой добраться нужно скорее. Одевшись. повернулся в сторону стойки за которой стоял Селим, махнул ему рукой.
-Мне было приятно у тебя отдохнуть, загляну когда смогу. До свидания!
-Счастливого вам пути! - пожелал Селим.
Пыхтя от сытости вышел на улицу, встретившая его сильным ветром. Глянул на часы, они показывали четыре по полудню. Шел в сторону автовокзала, накинув на голову капушон куртки, чуть не  наткнулся на впереди идущую  женщину. Прикидывал, что он предпримит попав домой, будет ли ремонировать квартиру или просто так продаст без лишних хлопот, и стоит ли принять предложение, как ее, имя  вылетело с головы.
По всему видно, деловая женщина и не та, что воспринимает Данаю, как груду женского тела. Таким деловым свойствен круг определенных масштабных интересов, своего рода фанатичка. Помню, как одна жена высокого офицера хвалилась своей собеседнице что в театр она ходит лишь за тем, чтобы показать себя, и что творится на сцене ее не особо интересует, она себя показывала, а ее муж тем временем командовал  ребятами отражающими  отряд наркокуръеров на границе. А эта женщина, не чета ей. Мало ли на свете дурочек и дураков, среди их сразу заметишь  умных людей. А вот умного дурака познаешь постепенно. А какую оценку можно дать себе? Впервые задал себе вопрос, даже странно - сколько стоит моя голова.
Удивительно быстро мчится время, не успеешь глазом моргнуть, ты уже не тот вчерашний, беззаботно смотрящий на дивный и в то же время коварный мир, мальчишка, которому еще не ведомы все перепетии жизни. Куда, когда в какой момент вырвет из рамок порхающего, улыбчивого детства, какой стороной повернет к реальным событиям, предначертанным только тебе. В какой омут кинет судьбинушка. Неоспоримо странный этап, веселый наивный период, пролетающий стремительно быстро.
Живешь, не думая ни на миг, не вдаваясь в серьезности наступающего грядущего дня, воспринимая только одну узкую тропинку, ступая нетвердой поступью, играя воображением с пресущей детской шалостью и легкостью.
Еще в мягкой голове с лихачеством откладывается каламбурный ненужный архив состоящего из; - я знаю, я сделаю, я сумею и т.д. Что не так далеко от первого шока, когда узкая тропинка познания жизни не превратится  в твердую дорогу, и не гладкую, с торчащими осколками неведомого, начинаешь ясно понимать, что это твои воображения, и их придется безжалостно топтать и сглаживать в пыль или отбрасывать по сторонам. Проходит время в пути,  дорога начинает делится на несколько, а возврата назад уже нет, сзади все обвалилось, там бездонная пропасть, остается только один, обязательный фактор выбора, останавливаться нельзя и вперед не знаешь куда идти. Не дай бог ошибиться! Ступить не на ту дорогу. Сила безшабашной молодости хочет сразу захватить все, завладеть всем, держать в узде все дороги, сломать все существующие преграды. Необъятная сила жизни, но у тех у кого есть жажда познания, постоянно толкает вперед, к вопросам полных загадок, хочется этот ребус разгадывать самому, накалываясь, обжигаясь, даже кидаясь по сторонам, выискивать  лазейки из созданных самим собой тупиков, не прислушиваясь к советам  других, пройденное впитывая в себя, как  в губку, отрицая одно, оставляя кажущее полезное впрок.
Хорошо когда есть с чего выбирать, есть определенная цель, ум и терпение, не навязчиво откорректированные кем-то, если последнего предоставляет возможность и судьба в которую мало кто верит.
Короткое, лихое время, бег с препятствиями: где кочка, где яма, не соображает расплывчатое воображение и восприятия  двух  слов воплощающих  в себе неограниченный объем -  неотвратимое будущее. Сложно тому кто бежит сам, лавируя среди других и невозможно дойти до финиша без шишек, после не будет ощущения, ибо только движение требует усилий, а порой, как ни печально, и жертв. Падают, ползут, становятся на четвереньки, рыхлый песок неуверенности не дает продвигаться, скрипя зубами, вкладывая все свое умение и злость цепляясь за любой попавшийся камень, былинку, или ниточку познания, приобретенную прежде, дающую возможность немного подтянуться на долю миллиметра, и вот уже отточены нервы, стоишь на той жизненной площадке к которой реально стремился и реально познаешь весь мир.
В жизни прямых дорог не бывает и нет разницы идешь сам или тебя ведет надежный поводырь, с кем бы ты ни был, начало все равно делится на несколько начал, пока твое положение находится в рамках молодости. Само собой наступает момент, когда оглядываясь с улыбкой назад, с гордостью скажешь себе: - Раз я на этой вершине, значит я выстоял, значит я продолжаю жить, я был у подножья, там было легко но и сложно.
Скорее бы добраться домой, думал он обгоняя кучку  школьников, которые громко переговаривались, стараясь перекричать  ветер. Он усмехнулся, давно ли он был таким, так как и они, бегал с рюкзачком за спиной, кидались снежками и тетя после отогревала озябшие руки.
Вот и площадка автовокзала, в один ряд словно по линейке  расположились автобусы, ожидавших своего часа. Асфальт практически чист от снега, лишь им забиты прямые углы  бетонного  невысокого ограждения, вперемешку с пылью. Подталкиваемый ветром быстро дошел до входной двери, рванул ее и в нос ударил концентрированный запах никотина. В привокзальном тамбуре  толпились курильщики. Он полудыша  проскочил  прокуренный участок и сквозь стекло второй двери увидел  много народу, понял что где-то на время устроиться не будет возможности.
Нашел на стене график движения автобуса и присвистнул, оказалось что в его направление только три рейса в день. Обеденный  рейс только часа два, как отправился, а последний, по его расчетам, доставит его до места приблизительно в одиннадцать часов ночи, и кто знает у кого находятся ключи от квартиры, и вообще что там в их доме творится.
Покрутился среди толпы пассажиров  в надежде  промелькнет знакомое лицо, зная что в дальних местах знакомые встречаются очень и очень редко, и то случайно, порой неожиданно. Придется ждать до вечера, и уповать на то, что мир все же тесен, не приходится.
Узнал в кассе что билеты продают по прибытии автобуса, бывало   автобус ломался  и рейс откладывался, так ему сообщила молоденькая кассирша, вяло отвечавшая на его вопросы, показывая свою усталость и мелкие белые зубки, но все же заверила что места будут. Объявили  рейс и ожидавших пассажиров заметно поубавилось, он оглянул зал и в одном углу увидел свободные сидения, на одном из них лежал журнал, в глянцевой обложке. Он уселся рядом, и сидел в течении пяти минут ожидая что кто-то придет за ним, но все проскакивали мимо, решился взять в руки журнал который оказался пятилетней давности, зато под журналом лежала свежая местная газета, которую он с интересом просмотрел. Сново объявили чей-то рейс и людей вовсе поубавилось, появилось много свободных мест и Ефим переместился на более удобное место, где не чувствовалось низового сквозняка.
Через несколько минут возле него устроились две цыганки с ребенком и узлами. Они негромко переговаривались, устраиваясь поудобней. Мальчонка с черными глазенками, лет так четырех стоял и крепко держался за один из узлов, смотрел на Ефима. Одна цыганка ушла,  подметая пол длинной юбкой. Ефим отложил журнал в сторону и выпятив губу подмигнул мальчонке одним глазом. Тот беззвучно заулыбался и тоже мигнул Ефиму, вернулась первая цыганка, села на узлы, затараторили по своему, сняли  цветастые  платки, распустили черные волосы. Мальчишка не отрываясь  следил  за Ефимом, и тот решил продожить с ним игру на расстоянии.  Он делал рожицы, а мальчик повторял за ним  буззвучно открывая рот, видно игра ему нравилась. Ефим пожалел что в кафе он бы мог забрать со стола несколько плиток шоколада, ему очень хотелось пообщаться с малышом. Он решил ликвидировать пробел и попросив цыганок поберечь его место, положил прессу на сидение. Оказалось что весь второй этаж занимали гостиница,  просторный буфет, просмотровая видио комната, мастерская мелких услуг. Занял очередь в буфете, взял бутылку минеральной и пару плиток шоколада, после жирного обеда сильно хотелось пить, тут же за столиком выпил почти два стакана и пошел обратно.
Цыганки уже разделись и бойко разговаривали, жестикулируя руками, мальчонка дремал на узлах, но стоило только увидать Ефима, взбодрился и заулыбался ему, как старому знакомому. Молодая цыганка  обратила на него внимания, притянула к себе, слегка буркнула на него, тот недовольно поджал губы и ткнулся женщине в грудь.
Ефим было уже потерял к нему интерес, взял журнал и начал листать, как почувствовал что  кто-то дотрагивается до его плеча, обернулся  и увидел во всю улыбающуюся рожицу .
-Как дела, братишка? Шалишь? Видно достается тебе, - тихо произнес Ефим.
Мальчишка прекратил смеяться и показал как его наказывают, пошлепал себя по бедрами, затряс курчавой головой. Женщина сново обратила на него внимание и шлепнув по плечу, что-то сказала и он притих, отвел от Ефима взгляд. Тот, чтобы привлеч его к себе достал плитку шоколада и протянул ему, мальчик сразу отреагировал, что свойственно всем детям, моментально развернул разломил пополам и обе сразу сунул в рот за обе щеки. Увидев его раздутые щеки женщины загалдели, подсмеиваясь над ним, он же спрятался на груди матери продолжая обрабатывать сладость. И вот уже щеки обрели  обычное состояние, высунулся из-за плеча и опять заулыбался Ефиму, который протянул ему последнюю плитку.  Эту он взял не быстро, сначала посмотрел на мать и видно незримо получив согласие, взял ее, разделил на четыре части, одну протянул Ефиму, а большую сунул себе в рот, раздал женщинам под одобрительные возгласы. Ефим кивнул ему головой в знак благодарности, а старшая  из женщин повернувшись к нему произнесла:
-Давай тебе, - молодой, красивый, погадаю? Все расскажу, ничего не утаю, все услышишь, что было и что будет. Покажу на хорошее, воздержу от неприятного. Много не прошу, лишь бы рука была позолочена, так уж принято. Это я тебе за мягкое сердце и добрую душу, можешь мне верить. По глазам вижу, прошедшие неприятности не покидают тебя, ты еще вместе с ними, но неприятность не та гложет тебя, а которая ждет впереди. Дай мне твою руку, все расскажу, ничего не утаю.
Ефим, никогда не верящий подобным гаданиям все же вынул из кармана среднюю купюру, положил женщина в руку .
Он часто раньше видел пристающих в подворьях, на рынках назойливых шустрых цыганок в цветастых развевающих юбках и у него ни  когда не возникало желание узнать о своей судьбе, всегда относился к ним с недоверием, тем более что о них ходила недобрая слава.
Но эти цыганки  ему, так показалось, выглядели не такими, какими он обычно их представлял, и ему сейчас было совершенно безразлично что они ему поведают, ведь он сам их спровоцировал. Молодая цыганка мигом окзалась рядом с ним, он нехотя протянул руку, та взяла ее и что-то сказав старшей, щекотливо провера по его ладоне широким перстнем с камнем, начала:
-Счастливые, удачные твои линии жизни и не простая,  удивительная  судьба. Легко и незлобно покинул казенный, нехороший дом с черными тенями от которого  расходятся пути. Червоный король рядом с тобой, прикасается к твоей дороге.
-И кто же такой таинственный король? - спросил Ефим.
-Придет время и сам ответишь на свой вопрос, но он постоянно рядом  с тобой. Вот посмотри на эту линию.
Ефим глянул на ладонь, но так ничего не увидел кроме сеть пересечений, дернул плечом, а цыганка продолжала:
-Странно ведет себя король, то он рядом, то удаляется, он совсем не злобный, да и у тебя на пути нет врагов, при твоем добром характере,  - изменилась в лице и посмотрела на старшую цыганку, которая сразу достала маленькие карты вытянула из середины одну и положила на ладонь Ефима, остальные отдала молодой.
-Не опускай руку, - сказала молодая  быстро перетасовала карты и положила на ладонь прикрыв ими первую. Мистика! - подумал Ефим почувствовав, как ему положили наладонь словно не остывший уголек. - Разве такое бывает?
-Посмотрим, кто тебя заставляет волноваться, - сказала цыганка, поднимая колоду. - На сердце у тебя червонная дама, но она очень далеко и так же мучается, как и ты, ходит возле нее трефовый но напрасно. Беспокоится за тебя. Пройдет немного времени и вы встретитесь, будешь счастлив с ней, будут дети но почему -то разные, - она опять помотрела на пожилую, показывая на ладонь.
-Как это разные? - спросил он.
Пожилая что-то шепнула ей по своему, молодая посмотрела на Ефима и промолчала.
-Так в чем дело? - ждал продолжения он.
-Об этом твои линии не раскрывают своих тайн, -сказала она, - карты   не дают правильного ответа, будешь настаивать, они будут врать. Не огорчайся, все пройдет со временем. Могу сказать еще пару слов. Положи свою руку на карты.
Ефим положил руку на карты и в тот момент когда он почувствовал их, перевернула его руку и на ладоне осталась одна карта. Цыганка быстро убрала ее.
-Еще одна дама интересуется тобой, твой путь соприкасается с ее, но резко расходится, ее линия резко обрывается.
По залу объявили рейс автобуса, цыганки прекратили гадание, засуетились, начали одеваться, между ними запрыгал мальчонка.
-А что ожидает меня на первых порах? - спросил заинтригованный услышанным Ефим.
-Ждет тебя казенный дом, твой пустой дом и много разочарований, избегай дороги, она тебе доставит неприятность, -  ответила уже старая цыганка. Подхватив узлы они двинулись к выходу.
-При чем здесь дорога и какая дорога, не понимал Ефим сидел и соображал дальше; пустой дом то и так понятно. А вот при чем казенный? Тут до дома восемьдесят километров. И что за разочарование? Наговорила цыганка, только душу растревожила. Зачем только связался? Чепуха! И почему он сразу не  вернулся домой? Мечта о поступлении сбила с толка, и время не хотелось упускать, да и с пустыми руками, с полгодика поработать, что-то приобрести. Черт меня дернул застрять здесь вот и напоролся на неприятность, год считай потерял впустую. И какой насыщенный событиями год! Иному на десяток лет растянется. Сплошное невезение, вот тебе и гений долбанный! Даже тетю и ту не пришлось самому похоронить, за что ругаю себя последними словами. Узнать бы, как там Светлана поживает. О какой такой даме говорила цыганка? Точно наплели бог знает что, только уши развешивай. Взбудоражила всего, лучше бы не говорила, а ведь сам захотел. Самому себе не соврешь. Приеду, соседи начнут приставать, где был  тому подобное, почему не приезжал? А что я скажу  Светлане? Если живешь с Виктором, то пожалуй ничего, что тут скажешь. Мальчишка! Мало ли на свете красивых женщин и девушек. И все же я люблю ее, хоть не возвращайся. Ладно уж, продам все,  пойду работать пока приглашают, а там увидим. Жаль что Бали уехали, скучаю по ним. Неужеле не удасться больше свидеться?! Сашка, Тоня, вы слышите меня?
При таких мыслях его кинуло в жар, не хватало воздуха в теплом помещении автовокзала, ему вдруг захотелось дохнуть  порцию свежего, как ужаленный подскочил с места, пролетел прокуренное пространство и выскочил на улицу.
Ветер заметно стих, лишь изредка в верху что-то шелестело и хлопало. Он остановился у закрытого киоска с надписью, «печать», вдыхал с жадностью воздух.
Что может быть казенным домом, этот автовокзал?-думал он. - Неделька и все будет  в порядке, все забудется.
Подошло два парня, прижались к стенке киоска, один из них бурно возмущался:
-Ни хрена себе заломил! За такие бабки я в стольный град долечу самолетом, а тут всего сесьдесят с лишним. В семь раз дороже чем автобусом.
-А как ты хотел? - отвечал второй. - Проехать с комфортом и заплатить копейки? Легковушки всегда были дорогими, а сейчас тем более. Одна горючка сколько стоит, вот и посчитай. Да и вряд ли в это время найдется пассажиров назад, а по темноте  кто еще захочет брать.
-Что ты защищаешь? Пока доберемся, на дискотеку опоздаем, говорил тебе, еще вчера нужно было уехать, не было ветра. Давай пойдем в общагу, шары покатаем,
-Ветер ни при чем а шары, да ну их. Ты как хочешь, а я домой хочу.
Их разговор привлек внимание Ефима.
-Парни! В какую вам сторону?
-А ты что, с машиной?
-Да нет! Ищу попутчиков до Озерска. - ответил Ефим.
-Нам нужно до Заводска. Вообще можно найти еще одного попутчика  и помчали, - обрадованно сказал один из парней. - Все же дешевле будет на одного.
-Если согласны,  то попробую отыскать попутчика и водилу уговорить чуть скинуть цену, - сказал второй и пошел в вокзал.
-По -моему напрасный труд, - сказал оставшийся. - В нашу сторону по хорошей погоде тяжело найти желающего  катить. Пойдем   в  вокзал, чего тут торчать?
-Да нет! - ответтил Ефим. - Я только что оттуда, вышел подышать.
-Тогда дыши, - сказал парень и тоже  ушел.
Ефим стоял, наблюдая за привокзальной суетой, немного кружилась голова, в теле чувствовалась не то усталость, он и сам не понимал что с ним творилось. Сунул руки в карманы и побрел вдоль стены  с большими окнами. На площадку автовокзала вьехала снегоуборочная  тьехника и за ней два больших самосвала с высокими бортами. Ветер совсем прекратился, на горизонте пыталось даже пробить густые тучи заходящее солнце, пятнами скользнуло по заснеженному проспекту. Ефим от нечего делать зашел в первый попавшийся на пути магазин, он оказался автосалоном, разместившийся в торце вокзала. Блуждающим взглядом смотрел на белые и блестящие детали машин, на сверкающие инструменты. Ходил вдоль витрин и думал; ему тоже придется  знать предназначение той или иной детали, чем он хуже других. Машина не ради развлечения, чего тоже не отнимешь, а в основном для работы, она все же экономит время, не дает расслабляться, удерживает от дурных поступков, а если дурак так он  везде таковой. Если бы сейчас у меня были колеса то я бы не торчал здесь. Моя работодательница, по моему, упоминала что-то насчет машины. Без нее в серьезных делах, как без рук, это и ежу понятно.
В школе некоторые парни ездили уже во всю, Валерка,  тот даже автобусом управлял, правда, с разрешения отца. А я? Что я? У нас с тетей порой на хлеб не хватало, я в школу бывавло зайцем проскакивал, часто ходил пешком уничтожив выделенное на проезд на мороженое или жвачку.
Он подошел к кучке людей, продавец с жаром что-то объяснял, показывая незнакомую деталь, его вдруг кто-то потянул за рукав куртки, оглянувшисьувидел знакомое лицо но какому знакомому оно принадлежало сразу не мог вспомнить, но все равно заулыбался, давая понять тронувшего его, что он его признал.
-Ефим! Ну точно Ефим! А я вижу  и думаю, где я этого парня видел? А потом вспомнил. Ты какими судьбами здесь оказался? Что делаешь? - закидал его вопросами. - Ни как не думал что встречу знакомого в этом городе, а то смотрю,  в толпе знакомая внешность. Ты помнишь, как на Новый Год помогал нам  нам елку сооружать в клубе? Здорово у вас тогда парень на гитаре играл. Работаешь или учишься где?
-Да я злесь по делам, на побывке, - соврал непроизвольно Ефим,  почувствовал как у него загорелись щеки. - Да из-за погоды ни как не могу отсюда выбраться. А вас какими судьбами сюда занесло.?
-Я тещю привез в местный санаторий, здесь минералка знаменитая, решил заглянуть в автосалон, на раздатку подшиник купить, да и по мелочам чего. Здесь немного дешевле, чем у нас в Заводске, ты посмотри что я только приобрел? - с восхищением говорил мужчина раскрывая сумку и доставая картонную коробку,  открыл ее и Ефим увидел автомобильные лампы, разной конфигурации. – И знаешь за сколько они мне достались? -спрашивал он, думая видно что и Ефим является  знатоком  машинного дифицита. И не дождавшись ответа сам обьяснил: - Да за бутылку! Алкаш вероятно спер откуда. Да мне плевать! Ну не продал мне, продал бы другому, какая разница. А мне теща бутылку дала, сказала дома с Танюхой за мое здоровье, чтобы болячки быстро проходили. А тут такая лафа! Ну не упускать же! Подходит и предлагает мне. Чем внушил к себе доверие,  не знаю. Понятно что ворованное, как пить дать. Теперь мне на несколько лет запас есть, я их чуть ли не каждый месяц меняю. Я одного друга поджидаю, если желаешь, то могу до Черемушек подбросить, там до Озерска рукой подать, за  час можно пешком  дойти. У меня за углом «уазик» стоит. У тебя вещи есть?
-Да какие там вещи! - обрадовался предложению Ефим, развел руками. - Я на легке. Все мои вещи пока умещаются здесь, - показал на голову.
-Да такой саквояж в пути не помеха, - на шутку шуткой ответил мужчина, посмотрел на часы. - И где он запропастился? Договарились  на четыре, а уже скоро половина пятого, подождем еще минут двадцать и тронимся, мне еще заправиться нужно, крюк давать, построили заправку бог знает где, - с некоторым возмущением  говорил он.
-Так я может автобусом доеду? - спросил Ефим.
-Ты что парень! Я не понял, тебе что, хочется трястись в автобусе? Ладно когда мягкий а то  наш обыкновенный (ЛАЗ) - яма раз. Пилить будет в час по чайной ложке, за полночь только доберешься, а то, по крайней мере,  к десяти будешь уже дома.. А мы, как ни как двое хорошо, а трое еще веселее. Или ты не сам да говорить стесняешься?
-Я один,
-Так в чем дело? Пойдем еще в один отдел, там запчасти к иномаркам, интересные есть штучки –дрючки. Гляжу на них и балдею, умеют же люди делать, не то что наши -одну возьмешь в руки, спину согнуть надо, а у них, словно игрушка, смотреть любо. Наши, конечно из под топора, но на века для наших дорог. Да и отношение к нашим машинам иное, без увесистого молотка и зубила обойтись не можем, а у них на все машину, представляешь, две ключа-для замка зажигания и балонник, а остальными крутить нечего. У них одной отверткой всю машину разобрать можно. У нас же собрался в путь, пол кузова запчастей грузи, а всегда в пути ломается, как по закону подлости , не тот механизьм. Соберутся вместе три машины, так из их запчастей четвертую собрать можно. Ты только посмотри на приводные ремни! Боже мой! У нас только на детские игрушки такие ставят, лежал бы в отделе игрушек никогда не подумал что он от серьезной машины.
Шли вдоль витрин, рассматривая диковинные детали, выражая удивления и восхищение, Ефим глянул на часы, мужчина спохватился:
-Все, баста! Машину еще надо прогреть и поехали.
Они уже направились к выходу, как вдруг мужчина увидав кого-то воскликнул:
-Вот те на! Гришка, ты где болтаешься? Мы уже собирались таво, тю-тю отсюда.
-Да ну! - Улыбался им подошедший. - А я за углом с сигаретой наблюдал за вами, когда вам надоест смотреть  на железки, я здесь. Да понимаешь, автобус маленько подвел, я сам был как на иголках. В кювет залетели, придурок в лоб попер, вот у водилы нервы и не выдержали, немного вильнул и нас занесло в снег обочины, считай на руках его вынесли, благо все мужики здоровые да и молодца тоже выдернули, он по сути тоже не виноват, там дорога после разлива не подсыпалась, и ее еще снежком притрусило, - показал на Ефима. - А этот парень с тобой?
-Он с нашего города. У тебя, Гриша, всегда все не так получается, всегда ты попадаешь в неприятные ситуации. И назови хотя бы единственный случай когда ты делал в срок? Приди один раз во время,-я тебе даже бутылку поставлю, - смеялся мужчина.
-Зачем мне ставить? - отнекивался Гриша. - Я и сам могу поставить, только скажи когда, приду во время. С тобой разве когда нормально посидишь? То ли крепко занят, то за баранкой. Скажи, когда мы с тобой последний раз расслаблялись? То-то! А ты, бутылку. Да с тобой только минералку пить можно, от кружки пива балдеешь, никакой закалки нет. Ты для гаишников совсем неинтересен,  что с тебя возьмешь?
-Оттого быстро хмелею, что не употребляю часто такой гадости.
-Ну ты, Юрка даешь! Как это часто? Не понял.
-Меня мамка так с детства учила: не пей как отец, жизнь не только себе погубишь. Нас из-за его пьянки очередь на квартиру перемещали в конец, премии лишали, так что получалось наказывали ни его, а нас  которых в семье было с матерью четверо.
Так я до сих пор мамку слушаюсь, помню ее золотые слова.
-Ой-ой,Юрка! Да весь мир хлещет горькую и жизнь продолжается, если в меру, то совсем и не гадость.Загнул! 
-Прекращаем лясы точить, в дороге наговоримся. Путь наш далек и долог, - пропел он.
Направились к выходу. Преодалели снежный вал, перебежали улицу. За углом пятиэтажки стоял «Уазик» зеленого цвета, каких еще много можно увидеть на наших разбитых дорогах. Салон автомобиля выглядел достаточно уютным, голубая мягкая оббивка, сидения расположенные по сторонам. Григорий устроился впереди,  а Ефим сел на еще хололное сидение над винтелятором обогрева. Учуяв больничный запах Ефим покрутил носом, Григорий заметил и рассмеялся:
-Знакомый запах, что ли? Больница ни как не хочет расставаться с салоном, раньше эта машина принадлежала скорой помощи, немного прогреется и запах исчезнет, уже проверено.
Машина задергалась от заработавшего двигателя, тепло быстро распространялось по всему салону, через пять минут Ефим расстегнул куртку, снял шапку и действительно запах быстро улетучился.
Гриша оказался веселым мужчиной, кидал шутками налево направо, от него всем было весело и пожалуй такого человека Ефим встретил впервые по воле случая. Он умел выкинуть шутку и при этом оставаясь серьезным. Порой смеялся не от своей шутки а от реакции на нее. Юрий тоже не отставал от друга и когда они затевали новый разговор Ефиму оставалось только хвататься за живот и вертеться на сидении от смеха.
Вот машина прогрелась, мужчины угомонились и после традиционного, пошла милая, двигатель рыкнул и тронулись с места подминая мокрый снег. Началось петляние по узким и широким улицам с краткими остановками на перекрестках в ожидании зеленого света светофора. И тут Гриша не успокаивался, показывал на стекло и комментировал:
-Юрка! Ты гляди какой аппарат катит? Такая куча металла наверное кучу бабок стоит. Что же интересно у него во внутрях? Нам с тобой, Юрка, ни за что такую кучу сразу не унести, точно в подмогу звать соседа придется. Вот черт, и живут же люди!
-А почему нет? - спрашивал водитель всматриваясь в даль.
-А вообще-то да, - согласился Гриша. - У нас еще бицепсы ого-го! Пусть только вывалят и мы покажем, только чур не центами, сколько можно за раз унести. Только мне кажется, с ихней стороны вряд ли найдется такой капиталист экспериментатор, хотя, как говорят, у них валюты куры не клюют. А что, Юра, давай мы им подкинем идейку за процент баксов. Это же можно влететь в рекорд Гиннеса.
-Нет! - не соглашался на авантюру Юрий. - Столько не упрешь, с жадности подохнешь как проценщица с монетами. Ты же не такой, как те мужики, которые зубами поезда таскают. Интересно будет – идешь по кладбищу и натыкаешься на надгробную надпись, здесь лежит жадный до ужаса Гриша раздавленный  в лепешку баксами. Вот это я понимаю, рекорд!
Смеялся только Ефим, а они лишь слегка улыбались, поглядывая на него, один оборачивался, а водитель через салонное зеркало. Гриша все приставал к Юрию с вопросами.
-Вот скажи по совести, сколько тебе надо для полного удовольствия?
-Ты задаешь вопрос, как Бендер своему  другу карманщику. Для меня сейчас, чтобы дорога была не скользкая и без ям.
-Да я тебе не про дорогу, балда!
-Ну вот видишь тебя уже заманьячило, обзываться начал, а только тронулись, а что будет  через час,- не знаю. Сейчас как вильну и вылетишь из машины, проверь, ты дверь заблокировал? Сколько-сколько! Ну и вопросики у тебя, хоть стой, хоть падай! Кто тебе ответит на такой вопрос? Я например никогда не задумывался, не хватало головной боли. Что есть то и ладно. У нас говорят-будет день, лишь на пути не пень, с дороги не сбивался и целехоньким остался. Чего еще желать?
-Не скажи! - говорил Гриша. - деньги есть главный двигатель экономики, прогресса, а остальное так себе, прилагательное. Они начало начал, без капитала не быть капитаном.
-Все с тобой понятно, хапуга! Ты уже вычислил сколько позволяет твоя жадность?
-Сразу жадность! Да она при чем? Видишь как? Может я не о себе думаю. Ты лучше  на дорогу смотри, умник с баранкой в руках. В  кювете давно не встречал чью-то мать? - Гриша показал ему язык.
-Индюк! - промолвил Юра. - Тебя не остановишь. Типун тебе на язык и бородавку под глаз. На первом годе, когда стал баранку вертеть, влетел один раз, после этого бог миловал, нечистый не затаскивал, не интересен как и гаишникам я ему.
-Это потому что не лихачишь, иссякла удаль молодецкая, пора мудрености настала. Чую что послать меня хочешь да не придумал куда, - забарабанил пальцами по капоту и запел: - в даль лети машина моя, все водилы верные друзья.
-Сам придумал? - спросил Юрий. - Что-то знакомые слова, если поются, то вовсе не так.
-Да это я так, по ходу движения, чтобы не скучно было тебе, а то на сон вечерний потянет, солнышко-то тю-тю.
-Чем больше будешь болтать – не потянет. Люблю когда ты заливаешь.
-Вот видишь, появилась гарантия что не выкинешь меня из машины, я так пригрелся  рядом с двигателем. А пою не так уж хорошо, песни знаю только забываю быстро.
-Ой певец! Подержите мою баранку а то упаду! Во саду ли в огороде, улыбался я во сне, мишка шасть по огороду наступил на ухо мне. Голос исправить к кузнецу идти надо.
-Это к тому, кто от алкоголя отучает?
Ефим закатывался от смеха, Григорий поворачивался к нему говорил показывая на Юрия:
-Видишь каковой мой друг и твой знакомый? Если помру то не от тяжести финансов а от смеха и на надгробье будет начертано: здесь лежит такой-то несчастный тип, загнувшийся от смеха, - Гриша импровизировал слезу.
-Да ладно! Живи! Не буду больше, - говорил улыбаясь Юрий.
-Спасибо, хоть раз за дорогу уважил.
Вот так со смехом, с шутками  преодалели почти половину пути, стало темнеть. Ефим был доволен что попал в компанию таких веселых неунывающих мужчин. От их общения у него уже болели связки рта и приходилось прикрываться рукой при очередной шутке. Наконец они успокоились, Гриша повидимому устал откинув голову назад, закрыл глаза. Ефим обнаружил на сидении  простенький детективчик написанный  женщиной. В одном месте они застряли на железнодорожном перекрестке и стояли с полчаса, Ефим читал а мужчины открыв форточки курили. От чтения и теплоты салона да еще монотонного звука работающего двигателя Ефима разморило, кинуло в сон. Он не слышал когда они тронулись, не помнил сколько после находились в пути, очнулся когда Гриша толкал в плече.
-Парень! Черемушки уже. Вон твой Озерск светится, тут недалеко. На улице не холодно, доберешься сам, бензин у нас на нуле, хватило в притык, как бы не заглохнуть. Сейчас автобусы вряд ли ходят, остановишь кого, а нет, так по мололдецки за полтора часа одолеешь, мы раньше не такие расстояния преодалевали пеши.
-Да тут я уже доберусь, не впервый раз. Спасибо что доставили,  - пожал мужчинам руки, - я ваш должник.
На его слова быстро отреагировал Гриша:
-Да сколько сумеешь, ты хоть женат?
-Пока еще нет.
-Тогда позовешь на свадьбу, - говорил Гриша.-Страсть как люблю такие мероприятия. Добро?
-Так сколько хотите, но не скоро.
-Так как получится. Будь здоров! И смотри женись не часто, нам такой нагрузки не выдержать, - шутил уже Юрий.
Ефим вышел из салона, на прощание помахал рукой, машина скрылась за поворотом. Он глянул на часы, так еще не не позно, всего шесть, так быстро ехали, если даже идти , то, по крайней мере, он к восьми уже будет дома.
Кое-где уличные фонари бросали свой свет на заснеженную знакомую улицу. Эх, сколько раз он бегал по ней! А вот там знакомая автобусная остановка. Только машин мало, всего проехало две и то в другую сторону. И все же на душе было радостно, вот они, родные края! Раньше этого пригорода не было, так, только частный сектор совхоза. Потом резко застроили пятиэтажками и за два года образовался район, названый Черемушинским, включая  не только совхоз но и двух больших поселений колхозов. До дома километров пятнадцать. А вон там за той пятиэтажкой «униварсам», дальше прямая дорога на завод. И даже школа в дали виднеется на бугру. Мелькнули лица одноклассников,  особенно Саши и Тони.
-Где вы сейчас, мои дорогие друзья? Разлетелись все кто куда, - вздохнул он.
Вот автобусная остановка, тускло над ней горел фонарь и как ни старался прочитать высоко приподнятое расписание движения автобусов, так ничего не получилось. Минут пять стоял один, пока мимо не проходили женщина с девочкой.
-Скажите пожалуйся! - обратился к женщине.-Универсам еще работает?
-Универсам! - усмехнулась женщина. - Да он давно прекратил свое существование. Вы видно не здешний? Его челноки оккупировали, продают всякую всячину от одежды до косметики.
-Просто я давно здесь не был, - говорил Ефим. - А где сейчас продовольственный?
-Продовольственный вон в той пятиэтажке  с торца, где раньше была столовая. Там сейчас частный магазин и торгует сутками, даже ночью, если чего нужно то поторопитесь, автобус будет где-то минут через пятнадцать и это на сегодня последний рейс до больницы, если до Озерок, то  придется идти пешком, частники в такое время не слишком жалуют. Оно-то недалеко   идти но все же не лето, по теплу за час можно дойти до рынка.
-Мне еще дальше, до больничного комплекса.
-Ничего себе немного! Так поторопитесь.
Ефим поблагодарил за исчерпующую информацию, быстро пошел в указанную  сторону, к бывшей столовой где не раз бывал, но по какому случаю –не помнил. Удоволетворенно хмыкнул зайдя в совершенно переоборудованное помещение. От столовой не осталось и следа, ничего не напоминало о ней, все было как у современного нормального магазина. Покупателей оказалось немного, сказалось позднее время.
Принялся изучать заполненные продуктами витрины и соответственно цены на предлагаемые продукты, и сколько не смотрел так и не понял –дорого или нет. Цены резко расходились с теми  которые были до его падения. Все продукты вызывали некоторое восхищение своими красочными упаковками и видом в целом, казалось что ассортименту нет конца. От такого изобилия он даже растерялся в выборе, что купить. Много непонятной импортной продукции, нагнулся читая английские слова. Продавец стояла полубоком по отношению к нему и протирала  полку, переставляя разные банки. Ефим так был поглощен что не обращал на нее внимания. Она первая  окинула его взглядом, не выпуская тряпки, некоторое время терпеливо смотрела пока не выдержала:
-Вы чем-то интересуетесь? Что-то ищите? Скажите, я вам подскажу.
Ефим медленно стал выпрямляться, по ходу переводя напечатанное, не глядя на спрашивающую, пока не услыхал:
-Ефим! Это вы?
От неожиданности оторвал взгляд от витрины, уставился на девушку в белой косынке. Действительно! Где он ее видел? - в голове мелькнул вопрос. С первого раза не признал, лихорадочно работал мозг, прокручивая назад память, девушка опередила его:
- Вы меня не узнали? Я-Лия Жильнова.
Для Ефима достаточно было услыхать редко встречавшееся имя и он вспомнил девочку немного старше его, не раз угощавшая его мороженым. когда он не раз с тетей приходил к ним домой. Он не помнил имени той женщины с которой тетя работала, а вот имя ее дочери врезалось в память навсегда. Он заулыбался, обрадованный такой нежданной встречей.
-Лия! Боже мой! Сколько времени прошло когда я последний раз вас  видел. Лет наверное восемь. Точно. Вас так бы встретил на улице, ни за что бы не признал, честное слово. А вы выглядете что надо, - немного смутил девушку.
-Да я тоже не очень запоминаю лица, а то вдруг что-то екнуло, когда мелькнуло ваше лицо и думаю, что этого паренька я где-то видела и достаточно близко чтобы вспомнить, и вспомнила. Как поживает тетя Тося? Не женился ли еще, чем занимаешься? - засыпала вопросами.
Ефим хотя и рад был неожиданной встрече но не хотел слишком распространяться о своей жизни, так сжато и не обо всем поведал,  посвятил в свою историю прошлых лет. Она огорчилась узнав что тети Тоси уже нет, а ее мама еще жива, но очень слабая, сильно болеет. Муж ее челночит, возит товары с Италии и Турции, а она продает, арендуя часть помещения. Ее двоюродная сестра тоже торгует в городе, но промышленными товарами. У нее двое детей, пока на жизнь не жалуется, считает что своим делом заниматься гораздо приятней и выгодней, даже под прессом разных проверок и налогов. Они живут в двукомнатной квартире, но строят за городом свой дом, муж считает, что поездки - дело временное, больший процент дохода должно составлять личное подворье, а не куплю-продам. Хлопотное дело-торговля. Она даже дала Ефиму адрес строящего дома в районе который он хорошо знал. Приглашала зайти к ним  и ее мама будет рада.
Так они проговорили с пол часа, он глянул на часы и понял ему уже торопиться некуда. За время их разговора она успела обслужить нескольких покупателей и ни одного знакомого лица. Поделился своими соображениями  по этому поводу.
-Сама удивляюсь! - говорила Лия. - Вот скоро два года , как торгуем здесь, все незнакомые люди, и при том не Черемушкинские, словно живем на перепутье дорог, как проходной двор. Наблюдается передвижение людей, в нашем доме старых жильцов почти не осталось, много торговцев иностранцев да и беженцев много, целыми семьями. Когда было такое? Кажется весь мир перевернулся,  и надолго ли это. Ой что я все болтаю? Кофе хочешь?
-Спасибо, не откажусь, как и в прошлом от мороженого, - ответил Ефим.
-И ты помнишь, вот здорово!
-И никогда не забуду. Ух, какой крепкий кофе!
-Крепость скорее всего ему придает термос, а так я всегда сыплю одинаково. У нас есть кипяток, могу развести. Бери булочку, мы сами выпекаем. Порой бывает сама  делаю покрепче, тогда бдительности больше, лазит порой шантропа, а за ними глаз да глаз нужен, не уследишь - обязательно что –нибудь да стащат, - смеялась она.
Мимо в белой курточке проплыла молодушка с собранными в толстый жгут русыми волосами. Расплылась в улыбке, ехидненько поглядывая на разговаривших.
-Что подружка, привлекаешь? - сказала вдруг она. -Вижу,  вижу!
-Иди, чесала прилавочная, в свой угол, - ответила ей Лия в том же тоне. – Видела, как сама цеплялась к парням.
-Мне-то что? - кривилась молодица. - мой мужик невидимка еще, а каково  вам с мужиками без мужиков? Я не ябеда, но свежего напитка всегда испить хочется, -смеялась во всю она.
-Так в чем дело? Иди я налью, - показала на термос, -от такого под прилавок не свалишься.
-Знаю твой напиток, я не от него сплю. Познакомила бы с парнем?
-Ты их что, коллекционируешь, в который раз?
-Чем шире круг знакомства - тем больше выбор, -хохотала молодушка.и ушла.
Ефми поставил кружку, посмотрел ей вслед.
-Заводная девушка.
-Да это она такая при мне, а так трусиха до ужаса, если бы ты с ней заговорил так она бы вся была бы такой, что кипятком ошпарили.
-Извини меня Лия! Спасибо за кофе. Я пошел, а то пока доберусь… Привет передавай маме, я ее помню, -прошел к двери  так и ни чего не купив.
Сначала решил идти в город коротким путем, которым не раз ходили в бытность, но изменил решение, сейчас зима и короткая тропа может занесена снегом. Проще выйте на основную дорогу,  а вдруг кто сжалится над одиноким путником. Почему-то ныли ноги, словно он прошел не один километр, давило немного голову, возможно от перенасыщенности дня.
Он описал небольшой крюк и вернулся на знакомую остановку. Сверкнула габаритками легковушка, не успел поднять руку, прошелестела мимо. Промчался «Камаз» с прицепом с контейнерами,  еще пару легковых не реагируя на поднятую руку.
Ждет тебя разочарование, - с усмешкой пробубнил он вспоминая слова цыганки. Мимо с сумкой прошел мужчина, он уже прошел мимо шагов на пять, остановился и крикнул Ефиму:
-Если ты в Озерск, то иди на перекресток, там кто и возьмет по доброте души, а сейчас стоять –напрасный труд, до утра можешь простоять.
Он ушел, Ефим постоял еще пару минут и все же внял его совету.  Морозец немного усилился, но от ходьбы ему стало даже жарко в меховой куртке, он даже расстегнулся и снял перчатки. Вдали виднелись огни Озерска, вот и перекресток, остановился у полуразрушенной остановки. Было тихо, под ботинками хрустел снег. Вдали показалась машина с полными огнями, но не в том направлении, с ног до головы осветила одиноко стояшую фигуру Ефима. Он стоял с надеждой, всматриваясь в даль на светлое пятно казавшевося близко родного города, почувствовал, начинает подмерзать, застегнулся на все пуговицы и замкнул молнию, даже накинул капушон, спрятал руки в перчатки. Ходил постукивая ногу об ногу.
И никто не узнает.., - тихо напевал он. - Еще немного постою и нужно трогаться, а то промерзнешь, того гляди сляжешь. Только этого мне и  не хватало! Нужно идти а то можно замерзнуть, - решил он.
И только он тронулся, прижимаясь ближе к обочине, как увидел вдали двигалась машина, обратил внимание она двигалась не естетственно, виляла из стороны в сторону, то набирала скорость, то притормаживалась, словно ехала не по прямой расчищенной от снега дороге, а по ухабам проселка. И вот она поровнялась с ним  притормозила и послышались звонкие девичьи голоса:
-Эй парень! Турист ночной по натуре! Подумай, туда ли двигаешься? Девчонки, давайте заберем с собой. Эй парень! Поехали с нами, мы денег не берем.
В салоне играла музыка. Ефим подошел к машине. Трое дувушек, повидимому слегка подпитые, с сигаретами. Та, которая за рулем воскликнула:
-Девочки! Да он еще и симпатичный. Послушай, не поздновато ли в другую сторону? Поехали с нами, а то замерзнешь, мы добрые и не кусаемся.
-Спасибо девочки! Если бы было по пути то не отказался бы от приглашения. Мне нужно в Озерск, если подкинете туда, то я вам даже заплачу.
-А мы плату берем только поцелуями, - хохотала одна из них.
-Ну вы даете, милые! За свои поцелуи я сам дорого беру, - шутил Ефим.
Выглянула третья девушка.
-Девочки! Этот парень на наших не похож, он повидимому даже не из нашей провинции. Послушай, ты откуда в поздний час свалился? Такого симпатичного в наших краях давно не видела.
-Ну что, договоримся? - спрашивал их Ефим.
-Да мы не против, - сказала девушка за рулем, - да мы только что из города и тамошние гаишники нас достали, не очень нас жалуют, еле от них отбились, а второй раз показываться им на глаза нет желания. Так что твой вариант не подходит. Поехали, пока предлагаем, если нет, то счастливого пути, турист.
-Парень! Давай с нами! - неслось с салона. - Со мной садись, познакомимся, поговорим, может подружимся.
-Ну и Женька! - в шутливой форме возмутилась та, что за рулем. - Ты сразу на перехват. Я его первая заметила.
-А я предложила подобрать, - сказала вторая.
-Давайте не спорить, он все равно   не соглашается, -сказала вторая. - Пустое!
Смелые девушки, ничего не скажешь и очевидно отчаянные. Вот так, по середине дороге, в поздний час, в безлюдном месте. А может они вооружены, что не боятся? Как в сказке! Но приятно, - думал Ефим, продолжая им улыбаться, чувствуя что ноги начинают замерзать, не решался воспользоваться  их любезностью.
-Прекрасные леди! От всей своей широкой души, очень польщен вашим безмерно любезным предложением. Искренне благодарен. Я  бы с большим удовольствием воспользовался бы им, но ваше средство передвижение вызывает некоторую неуверенность. Оно направлено совершенно в противоположную сторону моего интереса. Я очень сожалею что термин, не по пути, не сможет нас объединить в общую компанию на некоторое время. Восхищен вашей феноменальной смелостью. И откуда вам знать кто я, может с большой дороги. У-у-у! - Ефим растопырил пальцы.
-Ага! Так мы тебе и поверили! Вот это монолог! -ответила девушка за рулем. - С плохими намерениями на дороге не стоят, по обочинам прячутся.Чего нам бояться? А может у нас против всякого у-у,  надежное средство есть. Плохого за версту видно, а вблизи отвратительно пахнут, так что нас не обманешь. А ты, оказывается парень начитанный, по разговору видно, не только симпатичный.Правда девчонки? Давай запрыгивай, а то сам уже синий и нас морозишь. А там разберемся с какой ты дороги.
-Спасибо девушки, давайте в другой раз, я сейчас не расположен для веселья, день прошел достаточно насыщено, грядущие торопят дела. Вы восхитительные, слов нет! - Ефим раскланялся, за одно разминая ноги.
-Зря не соглашаешься, очень печально для нас. И все же может пересмотришь план своей занятости, дела пусть подождут. Наверное тебя мамочка очень любит и никак не дождется. - с некоторой обидой говорила девушка сидящая сзади. – Давай, Лида, трогай! Видишь что парень совсем замерз, ему двигаться надо.
Стекла машины закрылись и машина плавно покатила в направлении Черемушек, посигналив ему на прощание, он с сожалением смотрел на удаляющуюся машину.
Зря! - он уже корил себя за неуступчивостьжю - Надо было согласиться, может потом и уговорил бы отвезти домой, да и они самибы поморочили мне голову и отвезли домой, - он чувствовал как мерзнут пальцы ног. – Сейчас в спортивном темпе…
 Тронулся с места, по направлению видневших в дали огней  Озерок. Может девчонки сжалятся и передумают? -он обернулся назад и увидел, как машина остановилась, развернулась и теперь догоняет его, в душе он обрадовался  такому маневру.
Остановилась рядом и Ефим открыв заднюю дверь нырнул в  в теплый салон рядом к миловидной, слегка накрашенной девушке в синем свитере, между ними лежала ее меховая  куртка. Ефим думал что они сжалились над ним и подкинут теперь до Озерок, но машина развернулась и помчалась в противоположном направлении, Ефим уныло молчал. С полминуты длилось молчание, но вот девушки переглянулись и дружно громко рассмеялись. Седящая рядом уткнулась ему в плече и содрагалась от смеха, лишь сидящая за рулем оказалась спокойней всех, не отвлекалась от заснеженной дороги. Ефим смотрел на них и не мог понять над чем они веселятся, пока одна из них не произнесла:
-Мое чутье не подвело, Лидка! Сразу поняла что придется раскошелиться. Ничего не поделаешь, придется раскошелиться.
-Вот в чем дело, барышни! – моментально догадался Ефим. – Значит, на меня заключили пари? Извините, но во всяком исходе  кто-то был бы в проигрыше, я так полагаю.
-А ты оказывается не только симпатичный но еще и догадливый, сообразительный.  Само собой разумеется что я проиграла начисто, - говорила рядом сидящая.
-Если хотите то я вам помогу, - говрил Ефим
-И как?
-Да вот на ходу вывалюсь из машины и всего делов.
-Я это предусмотрела, ничего не получится, двери заблокированы и блокиратор у меня, это не наша техника где вытянул штырь и ты на улице. В этой машине все предусмотрено до мелочей. Так что, Женька, ты не увильнешь.
-Ну раз так то давай знакомиться, - предложила рядом сидящая, - меня зовут…
-Я уже слышал что Женей,  а меня Ефим, - опередил он.
Женя подставила ему свои губы и Ефим смутился, но все же поцеловал.
-Ой! Какие у него губы холодные! У снеговика наверное и то теплее, а еще хотел идти. Ты скорее всего заплутавшийся мороз.
-Что –то ты, Женька, бузишь! Я мейчас проверю, -сказала девушка сидящая рядом с водителем, перегнулась  через сидение, - а меня Сима, - и когда получила поцелуй знакомства сказала: - Да у всех парней такие, тебе показалось.
-Так они после меня и согрелись, правда Ефим? - спрашивала Женя.
-Боже, какие мы пылкие! - смеялась Сима .- А водитель у нас Лидунчик. Между прочим чимпион  по мотогонкам, она в прошлом году выиграла приз в котором мы сейчас едем.
-Даже так! - удивился Ефим. - Не представляю участниц девушек на столь серьезном соревновании .
-Так она парней обставила.
-Вот всегда мне достается последней, - в ответ сказала Лида. - Как целоваться так они первые,  а выигрывать мне.
Девушки дружно рассмеялись, Лида сбавила скорость.
-Девчонки прекратите, а то влетим в кювет,-предупредила Лида.
-Лида, а я вас наверное знаю, - сказал Ефим.
-Не удивительно! - Сказала Сима. - Ее вся округа знает, а ты видно не залетный, городской что ли?
-Да я в Озерках родился.
-И я тоже на свет здесь появилась, - сказала Женя. - Ты в каком районе?
-В больничной стороне.
-А я в Озерском, но тебя ни разу не встречала. А Лиду наверное путаешь с другой, она не местная, два года как здесь живет, и уже знаменитая. У нее половина гаишников в друзьях, только с Озерскими никак  контакт не наладим. Уж больно они заносчивы.
-Чем хвалишься Женя? - подала голос Лида. - Не нарушаешь и не трогают, я не люблю тащиться в хвосте за что и влетаю, - она не договорила, резко сбавила скорость. - Накаркала, ворона! Вот и друзья, легки на помине. Даже ночью стали мелькать на дороге! Вадька что ли дежурит? Чего он тормозит? Как будто не нарушали.
К мягко остановившейся машине подошел  молодой инспектор гаи, Лида приоткрыла стекло. Тот остановился приложил руку к виску.
-Лейтенант Полозов. Видел что были не пристегнуты, вы нарушили правила движения. Гони, Лидка, рубль-на пиво не хватает.
-На сколько не хватает? - перефразировала Лида. - Ты хочешь сказать что не успел насшибать? Ты посчитай, может ошибся в сумме? Может рубля маловато?
-Эх Лидок! Ну до чего у вас привратное отношение к  честным труженикам. Вот те крест! Мы взяток не берем.  А если предлагают, то как обижать хорошего доброго человека, зачем, скажи, ходить в дураках? Несерьезно! Россия даже прощает, два с полтиной червонца итого: три банки, честно!
-Врешь ты все про взятки, а Россию не лапай, она тебе не жена и не девка. От меня не получишь и цента, а вот с пивом.., так и быть, на время постараемся утолить вам жажду.
-Выручишь, Лидок, ты палочка - наша выручалочка на нашем пути, все дежурство будем вспоминать твою щедрость. Вы опять Озеркинских гаишников дразнить ездили?
-Вас не выручи, потом задолбаете своим жезлом.
-Лид, ты чего? Обидел кто, что ли? Тогда почему молчишь? Только скажи кто, и мы ему сделаем соответствующее внушение, - он помахал жезлом. - Если пошутила насчет пива, так что обижаться, давай вперед на зеленый!
-Ваши коллеги в Озерках задолбали, как сговорились что ни пост так тормозят, как террористов.
-Ну чего ты на них? Они неплохие парни, а что останавливают, то от скуки, тебя же все знают, пообщаться хотят а ты сразу террористы! А так, то каждую смену накачивают, у нас спокойней, а вот им достается.
-Женя! Выдели блюстителям три банки, сохнут парни на дежурстве, смотришь в конце одни шкурки останутся.
Женя вынула из сумки три банки пива и протянула Лиде.
-На! Вымогатель несчастный. Таких пару закидонов и у нас самих ничего не останется.
-Девочки! - воскликнул гаишник принимая пиво, -дайте я вас расцелую, - нагнулся к Лиде  но та отклонилась в салон.
-Вот шепну твоей Светке, она тебя расцелует.
-Так я в знак благодарности, так сказать, по братски. Чего тут такого? У меня Светка не такая ревнивая, пока не замечал, - не разгибаясь говорил он, увидел на заднем сидении Ефима, улыбающего до ушей. - Ты смотри! Кто там скалится? И кого вы уже подцепили? Несчастный! Беги от них скорее, а то ребра за них помнут.
Ефим вспомнил вихрастого парня на два, а может и три года старше его из одной и той же школы. Как его Лида назвала? Вадька? Ну да, он и есть, Вадим! Однажды он трепал его за уши когда на спор съехал по перилам до самого низа. Фамилию только не помнил, а так точно он Узнает ли он его, вот вопрос?
-Дима привет! - Вырвалось у него  и все девчонки с удивлением глянули на него.
-Погодика, я что-то не понял! - сказал гаишник. - Кого вы все-таки выловили? До ужаса знакомый голос. Девчата  а-ну выпускайте  парня, я посмотрю.
Ефим выбрался с машины, протянул улыбаясь ему руку.
-Ба-а! - воскликнул тот. - Кого я лицезрею! Так это же Фимка, Фимка гений, вот –те раз! Ха-ха-ха, вот так встреча в поздний час! И где они тебя выловили?
-Зачем обижаешь девушек? Они меня может спасли от мороза, пригласили, обогрели, - защищал девушек, пожимая ему руку.
-Да я, Фимка, шучу, - говорил он. - Сколко лет тебя не видел? А поговаривали что ты подался в Питер, или наговор чистейшей воды? Чего бы тебе появиться в наших краях?
Девушки в машне притихли, через стекла  наблюдали за ними, подошел второй гаишник, Дмитрий отдал ему банки со словами:
-Вот смотри как надо работать, а не отсиживаться в машине! Ефим! Пошли к нам. Или ты с ними? Давно я наших ребят не встречал, поразъехались кто куда, шантропа разношерстная куролесит на чем свет стоит, что ни ночь то ЧП. Едешь на дежурство и не знаешь что новенькое могут выкинуть. Эй девчонки! Чего стоите, кого ждете? Давайте отчаливайте, я вам Ефима на съедение не отдам. С этой минуты он  под моей бдительной охраной.
-Ну ты глянь на него! - неслось с машины. - Совсем распоясался! Ты, Димка –двойной грабитель. Пиво забрал и еще парня увел, так нечестно! Если в следующий раз будешь останавливать, то маши не своей паршивой палкой, а шоколадкой.
-Так я понятливый, девочки! Заметано! - соглашался Вадим.
-Караул, ограбили! - хохотала Лида.
-Нет девчонки, погодите! Вы чего не ваше вдруг присваиваете? За пиво говорю вам спасибо, отработаю. Честь офицера.
-Как это присваиваем, а ты что-святой? Может он больше с нами хочет общаться. Ты его спросил?
-Так в чем дело? Я и по его глазам вижу он с вами больше не желает.Ты как смотришь, я правильно говорю?
Ефим смеялся от души.
-Вообще с ними неплохо, но когда выпадает такой случай, почему не поговорить с тобой, когда еще так встретимся? Спасибо девушки за комфорт и радушие, и за знакомство тоже,  вы классные, слов нет, - помахал им рукой.
-А целоваться на прощание не будем? - сказала Сима.
Ефим поцеловался со всеми.
-Все девки! - сказала Женя. - хватит глазки строить. Парня от нас откололи, ну и счастливо оставаться, поехали.
Машина скрылась за углом дома.
-Хорошие девочки, - сказал Димка, - пойдем в нашу машину, пивка попьем, потолкуемо том о сем. Ты, как я помню, в городе живешь? А чего сюда занесло? По делам? Ну ладно,  не говори, я тебя потом отвезу, хотя наше место здесь, рацию отключу, знаем как все делается.
-Отключаетесь от бдительности других?
-Да порой так надоедает, шипит и шипит, так мы ей по соплям и полный порядок до утра. В основном у нас тихо, порой на подмогу в город зовут, но то другой сигнал. Вначале здесь борзели, но мы быстро пресикли, одна только поросль бунтует, так мы в свое время тоже такими были, чего обижаться.
После теплого салона легковушки в милицейском  Уазике было прохладно
-Что-то у вас  не очень хорошо топят, - сказал Ефим.
-А у нас веерное отключение, на дровах экономим, нам их выдают  и так впритык. Если так стоять, то еще по божески, а если приходится за придурком гонки устраивать, тогда неважнецки. Само начальство заставляет выкручиваться, поэтому  и зарабытываем пошлые анекдоты. Да еще взяли моду, что летом то и зимой одна норма выдачи бензина на смену, одни литры. Это же Россия! - возмущался Дима. - Умом не поймешь, шуточки в каждом серьезном деле. Вот положено для машины, а человек не в счет. Как он будет там? И получается, - за что нас любить? Мне не стоять  столбом надо, а двигаться, видеть в каждом месте порядок. Приходится порой выборочно останавливать   и выколачивать, ехать на заправку и  так заправляться. А эти допотопные машины, чтобы скорость развить надо с горки катить, иномарки летят вихрем, на нашей технике их не достать, а новые только обещают. Вот крутые и наглеют, через губу плюют на нас. Обидно! Заметил, соседи дома перстали со мной здороваться. Бежать надо к чертям с этой работы. Уважение  ценней. За то льгот хоть отбывляй, вот молодежь неопытная и тянется сюда. Это я тебе жалуюсь просто так, ты особенно не вникай. Эй, сержант, подкинь немного жару, а то под носом сосульки появятся, да и пиво глядишь замерзнет.
Машина содрагнулась, певеяло теплом. Дима протянул Ефиму банку с пивом.
-Хотя с чужим напитком, но все равно, давай за всречу. В другом бы месте выглядело по иному, но и так ничего, - стукнулись банками. - Вот тебе и мирное время, шагает по Стране нэп. Революция чешет во весь рост, мы раскрылись как цветок лотоса, а пестик оказался гнилым. Делай всяк что можешь, а в принцыпе полнейший беспредел, и кто знает чем он кончится, это будет видно в конце когда родовитые династии  позахватывают основные ценности, создадут законы о собственной неприкосновенности. Грызня идет ни на жизнь, а на смерть. Страшно то что днем хвалят друг дружку, а по ночам гонятся  чтобы шлепнуть в укромном уголке, а после организовать пышные похороны с похвальными речами  у гроба собственного убиенного.
Ефим не перебивал его, попивая прохладное пиво, пока его водитель, пожилой мужчина, не перебил его.
-Молод ты лейтенант еще, многого не понимаешь, говоришь озлоблено и с подковыркой. А по мне все движется правильно, только все по русски, всегда с перегибами. Вот мы услышим звон и бежим сломя голову, а может дурак и звякнул. А пошуметь - нас не корми, умеем. А шуметь с толком надо. На Руси ни одно поколение не жило нормально, историю прочти. А потому что руководитель не тот или хорошему мешают. Каждый рубашку на себя тянет. Их скорее надо со стороны приглашать, как футболистов. А зло, так оно сама с собой борется, себя и губит. А что добро борется со злом-сплошной вымысел, сказка для детей и то на всякий случай , авось пригодится.
-Вот видишь, Ефим, какие мы дискуссии ведем от нечего делать. За такие речи в другое время, плакали бы по нас  сосны тейги и северные морозы.
-Вот нам и остается смеяться сквозь слезы. Кинули на произвол судьбы-выживайте как хотите. А раньше Прокопыч, где вы были? Раньше почему не научили? -говорил Дима обращаясь к пожилому водителю.
-Так такой ученый, как и ты, кручу себе баранку и вся моя политика. Со стороны оно ведь идет все верно но резко, а спешка всегда  на жизнь сказывается, гладко не просчитали, как снег на голову –торгуй. А где взять? Раскрыли ворота и понеслась, с ихней помойки нам в дело пошло, наш мужик перекует, переделает, приспособит. Вот только свое зачем за бесценок отдавать? Свои ресурсы до ума довести не можем. Ну и дела! Раньше называлось спекуляцией, а потом это слово загладили иностранным словом. Русские всегда преклонялись перед иностранным, пусть оно даже на дермо смахивает, -водитель показал на банку с пивом, усмехнулся. - Ну и чем эта импортная продукция лучше нашей? Хлещете разную гадость, горечь одна –никакого тебе вкуса, поговаривают в нее наркоту заталкивают для привыкания. Наше подзабыли как делать или некогда, сами себя не уважаем.
Дмитрий отстранил банку от себя.
-Наговоришь еще, Прокопыч! Да так, оно ничего, только немного крепче нашего. А мы как-то, Ефим, вспоминали тебя. На днях, только не помню о чем был разговор. Мы собрались на квартире Толика Кибы. Помнишь такого?
-Ну как же не помнить! - весело ответил Ефим. - Он вратарем за школьную команду выступал. Хорошее было время. Продолжай!
-Ну ты молодца! Помнишь нашу команду? Давали мы всем! Так вот,  была Лолка Акимова, та, которая плакаты рисовала.
-Лола художница! - воскликнул Ефим. - Она, что, так и не поехала учиться? Она так мечтала…
-По-моему она собирается в Питер, так тогда и про тебя вспомнили. Она работает в городской думе, рисует что-то.
-Замуж не вышла? - поинтересовался Ефим.
-Да ходил к ней один хмырь, когда родные ее еще здесь были, а как уехали, не знаю куда, не интересовался, он исчез. Поговаривали что дала ему пинка, что ли. Я пару раз его видел, так ничего из себя, но не из наших, из залетных. Врать тебе не стану, это надо у Светки расспросить, они между собой все новости знают. А ты что спрашиваешь, видно когда на нее глаз положил?
-Ну ты скажешь! Конечно нет. Просто в школе у нас с ней были приятельские отношения, она не раз приглашала  поглазеть на ее работы, а мне все было некогда, все что-то мешало, так и не пришлось.
-Зря что не побывал. - сказал Дима. - Там у нее целая галерея. Она своими работами торгует.
-Она всегда рисовала здорово. Я даже, сказать по честности, не знаю где она живет, - усмехнулся Ефим.
-Очень просто - Логовая два и квартира два, там во дворе еще грибок на детской площадке прикольный, ею разрисованный, а на клубе ее панно. По ее эскизам забор в парке заводские отлили. И даже памятная табличка есть. Только странная она, у нее все в друзьях.
-Ты-то как поживаешь?
-Да что сказать! Филиал института развалился, меня срочным порядком в армию, ускоренные курсы и в Германию. Пару месяцев было неплохо, а после началось, сам знаешь. Первели в Литву, а как пошла заворушка, нас под градом сопрооводительных камней и возгласов, оккупанты… Обидно было до слез. Такое было состояние расчехлиться и выпустить весь боезаряд на свору. И все пацаны от двенадцати и выше.
-Не они виноваты, а те кто направил их. Да ну ее политику к чертям!
-Да! Ты прав! Прибыли в Белоруссию, там свои заморочки. Контробандисты, браконьеры и всякая тоже сволочь вплоть до перестрелок. В одной из стычек и зацепила шальная бедро. Слышал как она взвизгнула о камень, искры полетели и белый дымок, нога подкосилась, словно не моя стала, вот тогда и понял цену жизни и за что. Рикошет, - но столько делов наделал, профессор сказал что я легко еще отделался, ноги не лишился, она сделала месиво но сухожилий не тронула. Меня в Россию, в госпиталь, провалялся три месяца, мать приехала, не отходила от меня. Железку вставили и комиссовали. Собирался в военное, но получилось не так. Пришел,  а в военкомате дали направление в органы, кинули звездочку в знак благодарности за службу, а сейчас на втором курсе юридического. Женился недавно, своего угла правда еще не имею, с родителями теснимся, обещают содействовать, да и с военкомом пришлось повоевать. Хотели мне запись сделать что получил случайное ранение, добился что при выполнении задания, и то через суд. Жену мою не знаешь, она из беженцев из Узбекистана, тоже досталось. С трудом дается наука, я в школе не блистал знаниями, так себе. Платят мало вот порой и борзеешь, - показал на пиво, мелочь, а все же дополнительный ритм. Ты-то как? Где столько времени пропадал, чего интересного видел, что слыхивал?
Ефим до мелочей рассказал ему свою историю, Дима покачивал головой
-Ай-я-яй! Достается нашему поколению. Кого только не трепанула жизнь! Может помнишь по школе бегал такой раскосый, высокий  с родимым бальшим пятном на щеке, Генка Градобоев, то ли татарин, то ли бурят.., осенью привезли с Кавказа, похоронили с почестью, наших начинают туда в командировку посылать. Что ни говори, а страшно!
Так они проговорили с добрый час. Нарушителей не было, за все время проехало около десятка машин и то в их движении ничего наказуемого не наблюдалось. Ефим основательно согрелся, глянул на часы, было уже без четверти десять, потянулся, выпрямляя затекшую спину.
-Спасибо за встречу, Дима! Я наверное пойду.
-Куда, в город? Давай еще полчасика и мы тебя доставим, а нет, так  посадим в попутную, делается быстро, элементарно.
-Да не надо, Дима! Зачем кому-то из-за меня страдать, да я и сам буду чувствовать себя не в своей тарелке. Что не отдал на съедение девчатам, особое спасибо!
Они дружно рассмеялись.
-Да они девчонки классные! Покуражились бы немного над тобой, подпоили и отправили бы домой. Бывает, выйдут из под  контроля так приходится по долгу службы охлаждать пыл, а в остальном нормальные, ну может чуть побоевей остальных. Это они вокруг Лиды сгруппировались. Она водитель отменный, на мотоцикле выделывает такие выкрутасы… И на машине издит лихо. У нее на счету два выигрыша в гонках и три на спор, девка богатая и при том не замужем - учти. Жаль, Ефим, что встретились вот так. Ты если что, заскакивай.
-Да я сам рад нашей встрече. Думаю, встретимся где в уголке. Спасибо за гостеприимство, - пожал дежурным руки и выскочил из прогретого салона.
Пошел вдоль светивших окнами пятиэтажек, хрустел под ногами снег, навстречу шла стайка  мальчишек лет двенадцати-четырнадцати, запахло дымом сигарет. Переговаривались с крепкими словцами, и вот уже поровнялись с ним. Один из них, повидимому самый смелый подскочил к Ефиму и перегораживая ему путь  небрежно спросил, покачивая, словно она была на резинке, головой:
-А который сейчас час? - Вопрос был задан так, с такой интонацией, скорее всего этот сопляк с пресущей ему задиристой интонацией хотел спросить, »а что ты здесь делаешь?» А после увидеть  испуганные глаза, похваляться сверстникам, - видите ли, какой я? Но он не на того напал.
А Ефим. Куда ему деваться, не бежать  не сбивать наглеца с ног, он остановился, посмотрел на ухмыляющююся  наглую рожицу, ответил нисколько не пугаясь последствий:
-Тебе, юный отрок, пора уже спать, спокойной ночи малыши уже прошло,  и наверное позабыл почистить зубы. Нехорошо! Или не было времени дома? Какой ужас! Он вместо конфеты уже сигарету сосет. Постыдился бы. Ты чей будешь, я местных почти всех знаю?
Мальчишка видно не ожидал такого оборота, рука опустилась, сигарета выпала,  кучка стояла и наблюдала за ними. Юное лицо изменилось, стало растерянным, в этой ситуации уже было не важно, - хотел ли он действительно узнать который час, или просто зацепить прохожего от нечего делать.
-Да я так! - уже виновато произнес он. - не затягиваюсь. Мне надо в десять быть дома, а они,- показал на стайку ребят. - врут наверное. Я свои дома забыл.
-Если не врешь то бежи скорее домой, для тебя осталось пять минут. Тебе в какую сторону бежать?
-Да мне не далеко, я успею. Мне в ту сторону, -показал  куда.
-Так ты оказывается мой попутчик, я тоже в ту сторону. Помаши друзьям ручкой на прощание, даже можешь показать язык,  безопастность на это время тебе гарантирую.
Мальчишка улыбнулся.
-Так они мне завтра поднадают.
-Ты прав. Тогда не надо. Где живешь? Какой объект всего милее, где для игрушек есть любимый уголок?-шутил Ефим.
Его слова рассмешили мальчишку.
-Я в игрушки не играю, а живу вон в том доме.
Ефим увидел на стене приближающего дома большое пятно плаката советских времен.
-В этом доме я живу, - сказал малый.
-Как ни странно мне тоже нужно в этот дом. Мне первый подъезд,  а тебе который?
Мальчишка поднял голову, посмотрел на сопровождавшего.
-А как вас зовут? Вы случайно не к нам? Я вас совсем не помню, - его лицо стало кислым.
-А что, струсил? Ты не бойся, никакой я не ябеда и в твоих глазах не намерен остаться бякой. Мне нужно во вторую квартиру, к художнику.
-А-а! - воскликнул малец. - Она живет на первом, не художник а художница. Тетя Лола меня не раз рисовала, подарила мне. Здорово у нее получается, лучше чем на фотке. Жаль что она уезжает. Мама говорила что она и квартиру продала.
Ефим остановился.
-Если то что ты мне поведал правда, тогда мне не идти, раз такое дело?
-Нет, она еще там живет, я ее сегодня видел.
-А почему она уезжает, ее обижали и она не выдержала?
-Кого, ее? Ну вы скажете! Мы ей с формовки с завода глину воровали. А вы обижали…
-Тогда прости! Видно я не о том подумал да выразился вслух. Так говоришь глину воровали? И зачем ей глина?
-Ой, чудной вы! Так она с ней рамки делала и головы лепила всякие, мы глину, ну, не воровали, нам ее за так давали, там ее целые горы. Там сторожа с собаками но они не кусучие мы их прикармливаем.
-Так значит глину стерегут?
-Какой вы смешной! Да они не глину стерегут, там железок разных кучи, чтобы их никто на металлолом не унесли.
-Опять я пролетел! Действительно, зачем глину стеречь? А так чего ее беречь, когда в хорошее дело можно пустить, правда?
Так за разговором подошли к нужному подъезду с металлической дверью, мальчишка поколдовал с кнопками замка и дверь открылась.  У самого потолка тускло горела лампочка, на белой стене кто-то оставил автограф в виде смешной рожицы. В подъезде было чисто, у порога каждий квартиры лежали разные коврики. Квартиру Лолы можно было узнать не глядя на номер, по смешному карлику полусогнутым в поклоне, с хитроватой улыбкой  показывающего на дверной звонок в виде красивой бабочки.
Мальчишка показал на дверь.
-Правда смешно? Тетя Лола  стены разрисовала, было красиво,  пришли с рэу и сказали, не положено и все закрасили. Все на них кричали. И полощадку нашу тоже разрисовала, только сейчас все под снегом, и ни чего не видно. Мы ее раз расчистили, а потом опять ее завалило снегом.
-А ее не пытались закрасить?
-Кого, площадку? Ну вы даете! Мы не дадим ее портить, даже соседским мальчишкам, они у нас за это во получат, - помахал кулаком. -До свидания, приходите, мы еще поговорим.
-Спасибо, юный друг! Если только будет время.
Услышал как на верху хлопнула дверь, постоял в нерешительности и нажал на бабочкуи ему показалось что веселый карлик подмигнул ему одним розовым глазом.

                Глава 18.
Николай, нагнув голову медленно вышагивал по камере, еле переставляя ноги, словно на них висел пудовый груз, Док сидел за столом   и что-то черкал огрызком карандаша по клочку бымаги, причмокивая губами. Вот он поднял голову, выпрямился, размял плечи, постучал ребрами ладоней по столу, улыбнулся и сказал:
-О чем думаешь, спринтер? Смотри случайно не споткнись.Тебе не кажется что в нашей квартире стало скучновато? Плохо спится, да и аппетита что-то нет, да и ты Кока в последнее время стал не очень нравиться.
Николай  прекратил хождение, остановился посреди камеры, повернулся к Доку.
-А ты закажи артиста в камеру, или какого весельчака из местных, а то действительно, еще с недельку и завоем с тобой белугой от тоски матушки. А чтобы аппетит был, надо попроситься чтобы бывать больше на свежем воздухе, он нагоняет аппетит.
-Хорошее предложение, как говорил генсек, надо обсудить, - Док почесал затылок. - Думаю что такой необходимости уже нет. Не пора ли нам пора? Да.
Николай вперил в него свой немигающий взгляд.
-Эй комбинатор! Ты в последнее время стал слишком темнить, не понимаю тебя. А ну колись! - он прищурил злаз. - Всегда тебя понимал,  а вот теперь не могу, не пойму откуда черпаешь информацию. Как будто бы рядом и далеко от глаз. Позаимствуй свой канал, может где и пригодится. Понимаю, что после твоих заманчивых слов кончилась наша веселая эпопея.
Не отводя взгляда от Дока, Николай подошел к столу, вытянул одну фишку и зажав ладонь протянул Доку.
-Какая фигура?
-Король, - моментально ответил Док.
Николай разжал ладонь.
-Черт! Ты тот же кто и был, а я видно хирею, - достал сигарету, стал разминать между пальцев.
Док скривил лицо.
-Да ни откуда не черпаю, тебе просто показалось. Я анализирую, а потом делаю выводы. Простой расчет и ни чего нового. Я никогда не ошибался, ты же знаешь. Ты видно подустал и тебе надо время для восстановления. Отсидка не пошла тебе в пользу, но скажу честно –выдержал.
-Неужеле ты думаешь что я удоволетворен твоим ответом? Какой может быть расчет без толчка?
-Если прямо отвечать на твой вопрос, то скажу, это лишь мои предположения. Ты подумай хорошо и все станет на свое место. Выбраться отсюда –не проблема,-Док шлепнул себя по шее, словно согнал с нее надоевшую муху. - Вот в какую ячейку сунут, вот тебе и вопрос. Я тебя терять не хочу, сколько лет вместе. Возьмут и раскидают по разным материкам, чего не хочется, а это по раскладу видно. Ты как на счет разлуки?
-Не понял, допустимо ли? Впрочим все возможно, сегодня вместе а завтра –кто его знает, не от нас зависит. А может спишут ко всем чертям. Я без тебя ничто, равносильно учиться заново ходить, я  Виктор, ничего в жизни не умею делать, не знаю как держать в руках топор или там как ее , пилу.
-Не гоношись! Найдут для тебя работу, если что. Будешь двор у хозяина мести, или охранять, там голову ломать не придется, и собак кормить сосиськами, их даже варить не надо, кинул им пачку и они сыты.
-Издеваешься! Глупости городишь, - с некоторой обидой продолжал Николай. - Чего не могу того не могу, да и не буду. Неужели наша работа никому не нужна? Ты как думаешь?
-Ну-у, думаю наш абзац закончился, а новый всегда могут сочинить. Наши услуги не теряют актуальности ни при какой власти. Тут нет вопроса - за нас или против. Всему виной  расклад движения, а мир всегда можно поставить на уши.
-И все же, Виктор, мне надоела свистопляска со многими неизвестными, с приключениями которые навязывают, думать совершенно не о том о чем хочется. Мой ум не принадлежит мне. А хочется пожить как нормальный, обыкновенный мужик, смеяться открыто, не притворяясь, делать и понимать зачем.
-Ну все, Кока! От тебя запахло бытовухой, - смеялся Док. - И наверное снится по ночам. А чем не нравится такая интересная работа? Да ты же с неделю не продержишься, уволь тебя, ты пропитан насквозь тем чем напичкивали годами, это,  Кока, уже наша болезнь и от нее лекарств нет, не придумали как и от выдуманной эпилепсии. Согласен с тобой только тем, что не интересно ходить по однной и той же дороге, и ритм за ее монотонность. Пусть она тянется в одну сторону, но меняет конфигурацию. Сегодня прямая, как стрела, а завтра -извилисто.
-Подожди Док! Но миллионы живут, ну и пусть узок круг их интересов, за то спят спокойно, детей родят и воспитывают, занимаются  любимыми делами и не боятся что могут куда вляпаться. А тут спишь и боишься что во сне ляпнешь чего не то.
-Укольчик или таблетку под язык и все дела. Вон ты как заговорил! Думал ты во всю прыть бежишь ко мне, а ты норовишь мимо. Стой, Кока! Я тут. Не той закалки  и вдобавок повязан определенными обязанностями. Любой власти мы нужны, и прекрати скучные дебаты. Ты не так уж и стар чтобы списываться в архив. Я-другое дело, могут дать и пинка, но сомневаюсь. А ты еще играешь классно, многое знаешь, хороший специалист в нужных делах, - Док показал большой палец. - Так что не падай духом, мой герой, рано нам идти домой. Как тебе нравились наши гости?
-Да так! Парнишка ничего,  а вот Василий, тот кусался, я ему даже завидовал.
-Кто кусался, Кока? Ой подумаешь! Ничего серьезного. Это так для разнообразия, до мордобоя дело не доходило. И парнишку мог бы положить. Подумаешь большое дело!
-А он, Док, мне капитально понравился, да и я видел ты к нему не очень был равнодушен, крепко за него зацепился. К чему бы? Только  зачем так сурово? Чего-чего, а такого от тебя не ожидал. Ну ты и хамелион!
-И ты сыграл не плохо. Можно смело пятерку поставить. Мучит тебя ностальгия, покой нам только снится. Каюсь, Кока, я ни при чем! Что-то придумают на наши головы. За них в иных случаях большие бабки дают, не то что камерные крохи, противно смотреть. Ты сам знаешь, нас с миром не отпустят, повязаны крепко, да и сам сожалеть будешь. Порой терзала мысль, зачем согласился на такую работу, да поздно,  еще годков пять и на покой, к женушке под бочек. Как говорится: полезные мысли приходят с годами.
-Док, как она терпит тебя, не представляю, - сказал Николай. - иная плюнула бы и досвидания.
-Эх ты-ы! Башка садовая. У нее на разные мухры времени не хватает.
-И это ты паразит, знаешь! Откуда?
-Ты чего пристал как банный лист? Говорить хочешь так говори. Думаешь по тайным мыслям я далеко убежал от тебя? Тоже хочется немного разрядки, побыть не как здесь, а в другой обстановке. Например; посидеть на берегу  прекрасного озерца  в тишине, заросшего камышом и склоненных над ним вербами, половить рыбку. Не такую уж крупную, пусть желтых карасиков или плотвы и чтобы солнце не сильно жгло, и ни о чем не думать. Больше всего люблю начало дня, утро. Что есть прекрасней –не знаю. Вдыхать свежий утренний аромат трав  и смотреть, как над горизонтом поднимается диск солнца, как в его лучах блестит на траве роса. Слушать пение птиц, видеть дергение поплавка и ощущать что ты существуешь, что ты живешь. За такой момент я бы отдал пару дней своей жизни. А что у тебя есть? Душонка да тюремная рубашонка, мало удовольствия, слабая цена.
-Брось мне читать наизусть страницу книги, - сказал Николай.
-Вот так всегда, Кока! И брось хандрить, кто тебя лучше поймет как ни я? Побывал там  о чем рассказал и радуйся. В частности ты прав: по жене соскучился, да и,-он сделал паузу, - и по сыну… как он там, понятия не имею.
-Ты Виктор как баба, - сплошная загадка, не знаешь что узнаешь. У тебя что ни день то события. Вот новость! Откуда скажи у тебя появился сын? Я же от тебя ни шагу. Что-то о нем я раньше не слыхал.
-Так ты меня об этом никогда не спрашивал, а может и запамятовал, бывает у тебя.
-Кто, я запамятовал? Новеньким от тебя повеяло. Да я помню что ты ел при нашем первом знакомстве. Ты помнишь когда  это случилось?
-Где встретились, конечно, о чем разговор, а вот что было на столе… да кроме вина извини и в голову не приходило запоминать, - хохотал Док. - Извини что забыл о таком незабываемом факте из своей биографии, с лучшим другом.
-Так ты сразу все выложи, может у тебя есть и внуки!?
-Да никого у меня нет, чего пристал? Родственники если и есть, то не знаю кто и где, понятно?
-Ну и подборка кадров! Все учтено до мелочей, хотя не такая уж мелочь. Верю тебе, но только с отличием, у меня нет жены  и любовниц тоже.
-Знаю я тебя, ты же не евнух, Кока.
-Стоп Док, об интимных похождениях ни слова. А все же Хильда была славная женщина, - Николай громко рассмеялся.
-Все же ты ее не забываешь, - сказал Док.
-Пойми правильно – не как женщину, а как свершившийся факт. Кто такое забудет? Сама природа не даст забыть, а Хильда или нет, какая разница! А все –таки, Док, ты несчастный,  а не я.
-Ну нет! С твоим выводом не согласен. Посмотрим с десяток лет, что запоешь, еще завидовать будешь, я буду в окружении внуков, а ты еще даже жены не имеешь.
-Что ты заладил? Я ведь не старик и не калека, все еще впереди. Это тебе скоро на пенсию, а мне еще пахать и пахать.
-Фу как вульгарно! И где ты успел нахвататься  плохих слов, ты что в тюрьме сидел? - шутил Док.
-А где ты увидел интеллегентное общество? - на шутку шуткой отвечал Николай, хлопая по дружески его по плечу. - Да и ты, мой  генерал, не такой уж и старый. Вот оклемаемся после встряски, обязательно женюсь и тебя в посаженные возьму. Пойдешь?
-Нет, не пойду, только может в свидетели по причине разрыва лет. Сейчас если брать молоденькую, на половину моложе, себе  –не резон, во всяком случае надо терять работу, молодые не переносят долгих разлук. А вдовушки сами себе на уме.
-Но ты же женат!
-Кока, проснись! Когда это было. Я понятия не имел что встряну  вторично, но не в обиде. Так что ты несчастный а не я, возвращаю тебе твои слова.
-Все, все! - Николай махнул рукой. - Ты всегда прав, умеешь убеждать. Но я имею право?
-В рамках положения, - ответил Док.
-Опять двадцать пять! Так что, мне всю жизнь валяться по чужим койкам?
-Сложное дело. Женишься –сам будешь мучиться и жену мучить. Кто знает что нас ждет впереди. А если.. Женщина есть женщина и она всегда права по закону природы.
-А твоя обходиться? Ты уверен вполностью?
-Моя, я тебе уже говорил, - занятая женщина и ей некогда заводить любовника, да и она все время у меня перед глазами.
-Понимаю! И все же тоже не доверяешь.
-Почему ты так думаешь? Ни разу не было  причин для ревности. У нас с тобой военное положение.
-Я, Док, человек привязанный и ревнивый, если только женюсь, сразу подам рапорт и в отставку. Просто не выдержу разлуки и работа пойдет на смарку, где и проколюсь.
-Но-но! Выкинь из головы. Мы для себя не существуем, все решают за нас. Если хочешь досрочки, остается сделать себе неважную репутацию, только не доходи до урны с пеплом. Плохое не прощают. Такова наша работа.
-А у меня не вмещается в голове понятие что нас нет, мы не существуем, у нас много имен и нет своего, у нас нет места обозначения, у нас с тобой общее понятие –Родина. Не мальчишка-все понимаю, - Николай выпрямился и зашагал по камере.
-Специфика у нас с тобой не для простых смертных. Сегодня мы здесь, а завтра неизвестно где. На пенсию выйдешь тогда и будешь по своему располагать временем, мемуары писать и плодить сколько здоровья хватит.
-Ну нет, я на такое не согласен, получится что не увидишь свое приобретение взрослым.
-Кока, ты же крепкий мужик. Разве не думаешь дожить до восьмидесяти и больше. За жизнь не перетрудился, квартиру и дачу  выделят, даже может и охрану назначат. Работать не придется,  кроме для души, будешь на даче выращивать клубнику. Наш брат любит копаться в земле после отставки. Покопаешься с пару лет, надоест и сбежишь, не раз наблюдалось за некоторыми.
-Все может быть, тут будет зависить от важности и  нужности. Что по тебе буду тосковать-то факт.
-Страдаю от умиления! - хмыкнул Док. - Где мне такого найти? Никуда я тебя от себя не отпущу. Мы с тобой еще таких делов наделаем, и успеем пожить в свое удовольствие. А сейчас остается только отдыхать, бревна таскать не заставляют, пусть это делают другие, зарплата капает, на жизнь хватит.
-Пусть будет так, как говоришь. Вот о чем я хочу тебя спросить.., м- да.., что думаешь на счет майора?
-Как тебе сказать? Да практически ничего. Он мужик дотошный, может у него возникли соображения на счет только меня, до тебя не докумекал,  меня побоялся, скользонул только мимо и заглох, но нюх хороший, если с ним немного поработать, то надеюсь будут толк. Кажется нахрапистый, в нашей работе прямой провал. Нужно порекомендовать, пуст возьмут с него несколько тестов, проверить на лояльность ну и прочее, как полагается. Может разорвем звено и сунем его туда, но только чтобы сам не заметил.
-Он мне понравился, - сказал Николай.
-Вот видишь, напирал на меня, а сам мимо  сработал. Не честно, Кока! –Не говори, ты с ним не сталкивался.
-Я, нет! Достаточно твоего отчета. А где он сейчас? Не слыхать о нем ничего, - Николай смотрел на Дока.
-А что ты можешь услышать валяясь на государственной постеле?
-Главное ты слышишь.
-Он в командировке, после будет  на заслуженном отпуске, но далеко отсюда.
-Ес! - Николай вскинул кулак вверх. - Я так и ожидал. До чего ты умница! Ты сам ответил на интересный вопрос. И знаешь в чем он заключается? Убежден что мы скоро поменяем квартиру.
-Ты тоже умница, - качал головой Док. - Схватываешь с лета. Ты же сам просился на рыбалку. Будет тебе,  Кока, и рыбалка и еще чего. Не зря мы с тобой здесь находимся.
-Так бы и сказал сразу, а то крутишь вокруг да около, пока не расколешь тебя. Ты мне кажешься в роли экзаменатора.
Док смеясь, схватился за живот и повалился на свою койку.
-Здрасте! Он еще и веселиться, лучше бы в присядку  пройдись и я посмеюсь.
-Я не могу, Кока! Ты в своем амплуа. Таким ты мне, ей богу, нравишься.
-И если бы не только тебе.
-За это можешь не беспокоиться. Я, твоя гарантия, живи! - Док приподнялся посмотрел на чамсы.
-Ты что смотришь? До прогулки еще далеко, - сказал Николай.
Док хитро улыбнулся.
-У нас с тобой сегодня будет иная прогулка, только кто-то  запаздывает.
Николай широко раскрыв глаза медленно опустился на скамью.
-Ты не шутишь?
На его вопрос тот только усмехнулся и ничего не ответил. И только Николай собрался забраться на излюбленную постель, как за дверью послышался лязг железа, дверь открылась и на пороге появился молодой человек в штатском, с короткой стрижкой, приглаженный и в галстуке. Он оглядел камеру, обратился к лежащему на койке Доку:
-Виктор Павлович! Следуйте, пожалуйста за мной, -бархатным голосом сказал он не поздоровавшись.
-Мне что, собираться или так, как есть? - спросил он, подмигнул Николаю.
-Да так, как есть, -  спокойно проговорил вошедший.
-А не подскажете по какому вопросу? - с некоторой ехидцей спросил Док застегивая пуговицы на рубашке. - И вообще,  кто вы такой?
-Виктор Павловичь! - спокойным голосом сказал пришедший. - Давайте не будем задавать лишних вопросов, извините меня. Я уполномочен сопроводить вас  в один кабинет и там вам все разъяснят.
Док шагнул за дверь и не увидел надзирателя, но по привычке завел руки назад, сцепился пальцами. Сопровождавший увидя его движение усмехнулся, пропустил его вперед, чуть прикрыл дверь, и что заметил Док не на засов, высоко под потолком галереи горели светильники.
-Виктор Павлович! Идите свободно, я не надзиратель и кроме меня нас никто сопровождать не будет.
Но Док был поглощен своими мыслями и казалось не слышал что говорил ему сопровождающий, обогнавший его. Без предъявления сопроводительных бумаг им на удивление Дока, шагов за пять открывали решетчатые двери и молча пропускали дальше, дежурные, как показалось ему, при приблежении вытягивались в струнку словно шел не заключенный а грозный начальник. Сопровождающий лишь кивал головой.
Они опустились на нижний этаж, завернули в какой-то закоулок, перешли небольшой мостик и очутились перед драпированной дверью, на которой висела табличка без надписи.
Сопровождавший открыл ее и пригласил Дока войти. Док даже присвистнул  по мальчишески-он не ожидал что здесь  в тюрьме могут находиться такие шикарные апортаменты. Это была настоящая городская квартира богатого квартиросъемщика; мягкая мебель, напольные ковры, камин, в котором потрескивали дрова, светлая стенка с зеркалами, бар –за его стеклом что-то просматривалось, в углу стоял большой телевизор  с невероятно широким экраном.
-Проходите, Виктор Павлович! Располагайтесь, здесь все в вашем  полном распоряжением. Ванная комната, туалет. Ваша одежда в шифоньере, все с себя и в мусоропровод, надеюсь тряпье больше вам не понадобиться, - он усмехнулся и хотел было уйти но Док схватил его за руку и притянув к себе, дышал ему в лицо:
-Слышишь! Не знаю кто ты, но передай что я  отсюда без напарника только на носилках, ни к чему не притронусь и все вымажу своим дерьмом. Понятно!
-Виктор Павлович! - на лице молодого не дрогнул ни один мускул. - Пожалуйста не беспокойтесь за вашего, Николая. Через пять минут он будет у вас за стеной в тех же условиях. Счастливо вам отдохнуть!
Д ок отпустил его со словами:
-Ну да, извини!
Тот отряхнулся, привел себя в порядок, Док услышал как за спиной щелкнул замок двери.
-Не обманули! - гововорил сам себе и стал срывать с себя надоевшую одежду.
С час блаженствовал в ванной наполненной пахучей пеной .
Наконец и нам нашлась работа, а то паутиной чуть не обросли. Кое-что видно пошло в печь, многое поменялось. А все эже интересная жизнь даже с риском, истинно мужское ощущение, - думал он.
Времена не те. Ни тебе клятв, ни обещаний, нет общего понятия о чести, достоинстве.Что случилось! Почему расстроились наши ряды? Он вспомнил эпизод из кинофильма где один из героев спрашивал: а ты  за красных или за белых? Белые пришли-грабят, красные те тоже балуются маленько. Да что там маленько! Тою же грабят. А сейчас не поймешь кто не грабит. Всем нужен достаток , независимо каким путем он достается.
А за кого я –интересный вопрос. Можно ответить обыденными словами, »за отчизну». Где в конце концов она? Пространное  понятие. Подожди! А где ванная комната которая за стеной? Не будут же делать отдельный сан узел? Нужно проверить  на всякий случай, - он взял с полки ножницы и изогнувшись постучал ими по стояку.
Прислушался но ничего не услышал,  он повторил еще раз и наконец услышал долгожданный ответ, понял-тридцать третья осталась сиротой.
Закутавшись в простынь ринулся в зал к бару, но там оказалась одна минералка, в холодильники обнаружил только сок.
-Вот черт! Не удосужились поставить хотя бы шкалик доброго коньяку, а так хотелось выпить. Они не понимают что ли, что после  таких мероприятий хочется расслабиться? Все они понимают, но видно еще время не подошло. Посмотрим чем они напичкали шифонтер. -открыл одну створку. - Вот это да! - воскликнул он, разглядывая погоны на пиджаке, сунул руку в карман  достал документы. - Неплохо наши пляшут!  Так смотришь  на пенсию генералом выпроводят. Нарушают лестницу чинов, - три звезды. три бокала, черти. Да какой организьм выдержит? - он рассмеялся. - А Кока? Наверное  лейтинанта все же  дали за выполнение задания. Молодых они не очнь жалуют, ну и правильно, пусть носы не задирают, им еще учиться и учиться.
Он устроился на диване, включил телевизор, смотрел  простенькую программу на бытовую тему и пил холодный сок.
Без скрипа открылась дверь и тот же молодой человек сказал:
-Будьте добры быть готовыми через десять минут. Вас ждут, - и удалился.
Док нехотя поднялся.
-А квартирка ничего, только жаль что одними соками напичкали, не по русски. Значит повезут куда кормить в другое место где значительно интересней ассортимент. На крайний случай хотя бы сухарик ванильный положили, подлецы, - от таких мыслей ему стало весело.
Одевался неспеша и восхищался:
-Все сшито и подогнано, словно мастер самолично снимал с него мерку, а все же надо  постараться и сбросить свой вес, а то смотришь  не ходить, а катитьтся будешь. Надо в валенки и телогреечку и в парилку, старинный способ для похудения. За месяц сбросить килограмм пятнадцать, а то моя не узнает, забеспокоится чем я занимался. Я то ладно, а что сыном, где он? Как хочется прижать его к себе и сказать… Эх полковник! Ты  -чего? Тише, тише, успокаиваемся.  Сейчас нельзя себя истязать, не положено.
Дверь снова открылась и знакомый в штатском вытянулся перед ним.
-Товарищь полковник! Вас ждут. Пожалуйста следуйте за мной и счастливого вам пути!
-Спасибо на добром слове! - ответил он, следуя за ним по широкому длинному коридору, у одной двери остановились и в штатском показал ему на дверь.
-Прошу! - сказал он отступая в сторону.
Что сразу бросилось в глаза, так широкая дорога, на другой стороне стояло три легковых машин с затемненными стеклами и с мигалками на крышах. У одной из них, он даже сразу не признал, стоял Николай в форме лейтенанта, с улыбкой до ушей. Увидев его он перебежал дорогу и чеканя шаг подошел к нему.-
-Товарищь полковник! Разрешите обратиться?
-Кока!  - спокойно сказал он, оглядывая его с ног до головы. - Да пошел ты ко всем чертям, ты мне надоел. Иди я тебя обниму!
Друзья обнялись.
-Док, ты не представляешь кто за нами приехал!-говорил ему на ухо Николай.- Увидишь, он многого нахватал, не то что мы.
-Завидовать, мой лейтенант, плохое качество разведчика.
-Постараюсь искоренить, товарищь полковник!
Дверь первой машины открылась и оттуда вывалился военный в форме генерала.
-Эй вы, сморчки! Долго ли будете истязать мое терпение? У вас совсем совести нет!
-Батюшки мои! - воскликнул Док. - Кока, посмотри у меня в глазах ничего нет, а то рябит. Так этоже, Кока.., так это же Петух! И еще в генеральских лампасах. Эй, Петух, ты с какого старика их содрал?  Нехорошо! Вернуть надо. А ты в них действительно выглядишь, как Петух.
Генерал скривил губы.
-Дьявол! Ты все продолжаешь издеваться? К твоему сведению эти ламапсы истинно мои, и ни с кого их не сдирал. Хотите удружу, но только для форса и на время. И чего я с вами воландаюсь? Лейтенант, полковник, шагом марш ко мне! Дай, фрукт. я  помну твою тушу, дьявол тебя дери!
-Пойдем Кока, а то Петух изойдет на нет. Слышишь как в нем играет командная жилка?
Друзья рассмеялись.

                Глава 19.
Прошло секунд десять, а за дверью не подавали признаков жизни. Ефим повторил, услышал приятную милодию звонка. Неужеле никого нет? - екнуло у него в груди, - придется уходить не солоно хлебавши. Напрасно пришел и что толкнуло сюда - непонятно. Так спонтанно произошло.
Ему послышалось, что там за дверью что-то тихо скребется, словно кошка точит когти, показалось, что дверной глазок чуть затемнился, кто-то с той стороны смотрит на него, но не решается открывать. Он третий раз надавил на кнопку. Послышался щелчек открываемого замка и шелест дверной цепочки. Дверь медленно  приоткрылась насколько цепочка позволяла и в проеме  он увидел знакомый силуэт Лолы. Не видел выражения ее лица, а только скрещенные на груди руки придерживающие пуховый платок накинутый на плечи. Через щель она старалась разглядеть кто потревожил ее в такое время суток. Щелкнул выключатель и в свете лампочки он увидел  изумленные глаза девушки. Раскрытые  полуиспуганные  и в то же время изумленные глаза смотревших на него, как на привидение,
 не могла произнести и слова и он почему-то молчал, словно проглотил язык. В горле застряла какая-то оказия, не мог сразу сообразить что сказать, он её загипнотизировал своим вечерним  неожиданным появление. Ему оставалось уставившись лишь хлопать веками. Сердце учащенно забилось готовое выскочить наружу. Такого ощущения он не испытывал никогда. Первой опомнилась она, лицо вспыхнуло, сплеснула радостно руками, платок соскользнул с плеч и упал к ногам.
-Боже мой! - с нескрываемой радостью и удивлением воскликнула она, вкладывая в них свое восхищение. -Боже мой! Ефим! Ефимушка всеже решил навестить меня! Вот это сюрприз на ночь глядя! А я все думала, что такое, за что ни возьмусь  с рук все валится, было странное предчувствие, и вот на тебе: все оказывается оправдано! Вот и не верь теперь чуду. Ой, что же я болтаю? Сейчас открою, - руки задрожали от радости, она закрыла дверь, сняла цепочку.
Смущенная девушка протянула ему руки: - Проходи! Ефим. Гость мой дорогой! Никогда не думала что будет возможность повидать тебя или где встретить.
Ефим поцеловал ее руку и шагнул за дверь, улыбаясь, поднял с пола платок.
-Сколько мы не виделись, и как ты догадался меня навестить, или узнал что я уезжаю? Признаюсь, такого никогда не ожидала. Это же надо, сам Ефим. Мы часто вспоминали тебя, да не только тебя, всех наших. Мало наших осталось, а кто остался так все в делах, но все равно нет-нет и соберемся вместе.
Видя, что он немного мнется, схватила его за руку и запрыгала на месте, как шаловливая девочка.
Открылась соседская дверь появилась голова пожилой женщины.
-Извините! Слышу шум на площадке и кто-то разговаривает. Думала мальчишки сново балуют. Бывает кто забудет закрыть на замок входной, а они тут как тут, вертлявые, бывает и лампочку разобьют или на стене нарисуют непотребное. Не серчайте если помешала, - она закрыла дверь.
Ефим оглядел прихожую увидел большой беспорядок. Лола проследила его взгляд.
-Вот видишь что у меня творится? Сплошной кавардак! Все приготовила к отправке, завтра все погрузят и тю-тю Лола в северную столицу. Собиралась в прошлом году, но не получилось по личным причинам. Я, Ефим , чуть было замуж не вышла да во время опомнилась, случай один надоумил, ну это не интреесно. Ты ведь не торопишься, так думаю.
-Мне некуда, Лола, торопиться, - улыбаясь сказал Ефим. - Жаль что я так и не смог увидеть твои работы.
-Ну что ж!  - развела руками. - В былые времена у тебя не хватало времени, а сейчас попал не в резонанс. Видно не судьба, так получается, - смеялась она.
-Судьба здесь ни при чем, - ответил он.
На полу валялись газеты, обрывки бумаг, и различные лоскуты тканей, перевязанные бечевой стопы книг, ящики нагроможденные друг на друга, в комнате напротив входной двери узлы и пара чемоданов.
-У меня сейчас сам черт ноги поломает, такой беспорядок, когда рисовала и то лучше было. Я только на кухне и успела прибраться, вот там и мы и отметим нашу нежданную встречу. Где же ты был раньше? Мы бы такой празник закатили, с нашего класса еще ребята остались, завтра мне будут помогать грузиться, - смотрела на него и улыбалась. - Правда! Я так рада что ты меня навестил. Старых друзей забывать нельзя-сам забыт будешь, - она чмокнула Ефима в щеку и он засмущался.
-А я ждала одного человека, должен подойти, - заявила она.
-Так может я не во время, - сказал он
-Ну что ты! - замахала на него рукой. - Ты не подумай чего дурного. Просто мой должник. На той неделе принес залог, а сегодня обещался после работы придти и рассчитаться вполностью, местный меценат, он в музее когда-то работал, мужичек с прибамбахом. Для меня не все ли кто, хочет, так пусть платит и забирает заказ. Он еще тогда хотел забрать, но я научена горьким опытом, не отдала. Меня однажды проучили за излишнюю доверчивость, так что приходется овладевать парадоксами жизни, не давать себя обманывать, уже не та дура, как говорят новые русские, «владею ситуацией». Ой, что я все о себе! - говорила ведя Ефима  в кухню. - Ты где пропадал все время? Одни поговаривали что ты в армии, другие что подался в Питер, третьи, еще бог знает где, верь по выбору, а на самом деле никто толком не знает.  Однажды встретила  твою, как мне показывали соседку, так она ответила что-то невнятное на мой вопрос, так я толком ничего не разобрала.
-Какая соседка? Молодая, старая? - немного заволновался Ефим.
-Бабулечка -божий одуванчик, - ответила Лола.
-Скорее всего это была баба Вера что живет над нами. Она плохо тогда слышала, а сейчас, наверное и подавно, и она, повидимому, тебя не поняла.
-Возможно, она так быстро убралась, на рынке мне на нее показали. Расскажи про себя, мне очень интересно.
-Да что рассказывать, Лола! - он немного замялся. - Не оправдал я ожидаемых надежд многих. Кувыркнула меня судьба судьбинушка,  оглядываться протавно, - он опустил виновато голову, устемил взгляд на пол. - И радоваться пока нечему, все придется начинать сначала.
-Что так, попал в неприятности? - заволновалась Лола.
-Было дело, но все уже минуло. Есть кажется перспектива, но на подготовительном этапе. Еще правда не решил окончательно с чего начинать, с какого конца подступиться. Знаешь, я сейчас нахожусь, как богатырь на распутье, да какой к черту богатырь, так младенец,  но уже с некотрым опытом.
-Я тебя, прости, не понимаю! У тебя восхитительные задатки, все прочили неплохое будущее. Ты скорее всего переусердствовал. Думал, все будет гладко, так не те времена, как услышишь с каким трудом поступают, кругом деньги-деньги! На них народ помешался. У меня, сам видишь, тоже не очень гладко все получается, но все же со скрипом двигаюсь вперед.
-Женщинам бывает проще, - сказал задумчиво Ефим.
-Не скажи! - не согласилась она, - я знаю приблизительно, что ты имеешь в виду. Думаешь, подцепит нового русского и будет жить припеваючи. На всех, дорогой, новых не хватает, а гарем устраивать значит не со совестью жить, да и законы не позволяют. Согласна, что каждая мечтает о нормальной семейной жизни, но не у всех получается, и знаешь как я заметила, дурам везет. Живешь и не поймешь, что лучше :когда тебя выбирают, или ты, - достала с крышки холодильника пачку сигарет протянула ему. - Закуривай.  Или не куришь?
-Да бывает изредка, но особо не увлекаюсь, сейчас не хочу.
-Смотрю на тебя и удивляюсь: тебе оплодировала вся школа, даже кличку тебе дали соответствующую. Стоишь передо мной, вроди ты, а по речам неузнаваемый. Я не знаю, как тебя описать, ты ли тот Ефим, - она рассмеялась. - А ну повернись сынку!
-Да тот я, Лола, только мудрее стал  и на четыре года старше, - поддержал ее веселость.
-Раз ты действительно тот Ефим которого я знала, то раздевайся, а то еще не сели за стол, начали разбираться мы ли это и кому как везет. Повесь одежду на дверной крючек,  у кладовой, и устроем маленький  пикничек. У меня весь день было паршивое настроение,  все валилось с рук, видно переволновалась, да еще с этими сборами. Устала до не могу. Присела в кресло, взяла книгу, но ни строчки не прочитала, уснула как убитая, спала часа два. Проснулась, повела глазами и не поняла где я нахожусь,-смеялась она доставая с холодильника бутылку шампанского. - Видишь что у меня есть? До последнего берегла, как чувствовала! Мы ее сейчас распечатаем и выпьем за нашу встречу. Ты не представляешь, как я тебе рада! Спасибо что не забыл. Спасибо от всей души., я-не договорила , стала выкладывать с холодильника продукты, - уже собиралась все выкинуть, все равно пропадет, завтра отключу холодильник, за ним придут, обещала одним подарить.
Ефим следил за движениями рук с обломанными ногтями пальцев.
-Тебе, я вижу, досталось, столько запаковывать, собираться.
-Да не так уж! Почему ты так решил?
-Наблюдательность –хорошее качество, говорил мне один учитель. Ногти у тебя не женские.
-А-а! Ты вон по каким признакам. А они у меня всегда такие, быстро обламываются. Я даже накладные не люблю, однажды наклеяла и забыла а они работать мешают. Придумала собираться,  поначалу уставала страшно, то ящик достать, то коробку, все магазины оббегала, помойками не гнушалась. Спина болела до слез, а потом втянулась, пилила, гвозди колотила, по пальцам доставалось, наверное и мужчинам достается. Приходит как-то сосед,  разобраться что я все времы шум поднимаю, думал что у меня ремонт, а я сижу у ящике и плачу, сжалился надо мной, помогал стучать, укладывать, увязывать. Переезд хуже пожара. Он когда-то дружил с моим отчимом, работали вместе. Опять я все о себе, отвлеклась. Может о своей немного расскажешь, или ты законспирированный? - спрашивала со смешком.
Мелко нарезанный лук щипал глаза, Ефим отложил нож в сторону, тяжело вздохнул.
-Ты на сегодня вторая кто задает мне такие вопросы.
-Да ну! И кто такая первая, если не секрет?
-Да так, случай произошел, покупала меня одна женщина, кто и что из себя я представляю, выпытывала все. Откуда, куда и где был… Сидел я, Лола.
-Что значит сидел, где сидел? Я что-то не очень соображаю о чем ты  говоришь, - остановила процесс приготовления .
-Да не в ресторане с бокалом в руке и не в парке на лавочке, - с грустью говорил он. - Где еще сидят, как ни в тюрьме?
От неожиданного откровения у нее выпал нож из рук и он стукнулся об пол, медленно приседала на стул, всплеснула руками с широко распахнутыми от удивления глазами, полуоткрыв рот. В это мгновение Ефим  обнаружил  что она  в таком состоянии была прекрасна. От мгновенной мысли он густо покраснел и опустил голову. Он всем своим существом почувствовал ее искреннее сочувствие. Услышанное повергло ее в шоковое состояние, и выходя из него, трясла головой.
-Ты! Ты сидел там, ты сидел в тюрьме? Ну нет! Скажи Ефим что ты  пошутил. Ну да-а! Я так тебе и поверила. Зачем ты так? Это же неправда. Скажи тому, кто тебя хорошо знал, никогда не поврит. Ты же такой…, такой! Тобой все гордились, тебя даже после всегда ставили в пример. Твоя фотография висит в числе тех кем гордится наша школа. Уму непостижимо! - она резко встала и слеза покатилась на грудь.
Ефим сам всполошился, подскочил со стула. Он не мог представить что  его беду она воспримет так близко к сердцу, он знал девченок но что бы вот так! Эти два слова вмещающих большой объем  неприятной информации и понятия, может сопереживать совершенно посторонняя в его судьбе девушка. Передалось ему,  уже не понимая что делает а скорее с чувством  бескорысной благодарности шагнул к ней и взял за руку, она ткнулась ему в грудь, прижалась к нему и он чувствовал ее подрагивание.
-Лола, Лолочка ну что ты! Спасибо тебе, чувствительная душа. Спасибо! -  шептал он не зная как ее усповоить.
-Я.., я! Обними меня, а то я не успокоюсь, - шептала она  сквозь слезы.
Их головы соприкоснулись, он почуствовал тепло ее плеч и мягкость прижавшейся груди и у него поплыло в голове. Своими волосами щекотала его щеку. Вскоре она успокоилась, отстранилась от него и словно ни в чем ни бывало опустилась на стул слегка всхлипывая. Не поднимая на него глаз промолвила:
-Прости! Не сдержалась. Открывай шампанское, - она усмехнулась размазала слезы по щекам. - Что вы с нами, мальчики, делаете? Рвете наши сердца на части. Почему я не знала, почему никто не сказал? А ведь часто говорили о тебе. К тебе туда кто приходил? Кто знал о твоей беде?
Ефим молча кивнул головой.
-Тогда знаю кто. Сашка Баль. Тоню встречала не раз и она не обмолвилась о тебе ни слова. Ну знаете, ребятя! Никаким словом на назовешь их молчание.
-Лола! Не надо их так сурово винить, я сам просил, сам не хотел чтобы кто-то знал. Откуда они узнали, поверь, не знаю. Для меня осталось загадкой. Да сама посуди, сколько бы было разговоров и пересудов. Я практически не виноват, это доказано, просто бывают судебные ошибки и одна из них свалилась на мою голову. А разве всем объснишь, хоть в печать пиши опровержение. Я виноват лишь в том, что не сумел доказать свою невиновность, а все подумали бы по разному, одни что набедокурил, а другие, как и ты, не поверили. Я не обижаюсь что так случилось, кое-чему научился, в жизни пригодится.
-Ой мальчики –мальчики! Гена –такой высокий рыжий парень с параллельного класса погиб на Кавказе, Славик Сормов, помнишь его, на протезах ходит.
-Это тот котрый всех учителей доставал, значит допрыгался. Столкнулся я с ним однажды, не нравился он мне. Да бог с ним!
Лола смотрела на него и молчала, ждала когда он выговорится и когда закончил,  продолжала:
-Братья Жигалины в авиакатастрофе погибли, у старшего двое близняшек осталось. С вашего класса Вася Беленко и наш Игорь при авари на заводе сгорели. Им бы жить и радоваться жизни. Веселые были парни. И почему гибнут мужчины, вас и так по статистике мало, а девчата все живы, многие замуж повыходили, детей имеют.  Наташка Самойлова  вышла замуж за иностранца, сейчас живет в Канаде, прошлым летом приезжала с мужем. Вот такой расклад, Ефимушка. Открывай шампанское, выпьем за нас,  и за всех живых.
С шумом вылетела пробка, ударилась об косяк двери и покатилась под стол. Ефим налил в стаканы пеняющего вина.
-Давай еще за нас, за нашу встречу и чтобы сбывались наши мечты несмотря ни на что, - Лола повернула голову к окну и добавила: - И что бы всегда были любимы.
Им не удалось выпить, мелодично пропел дверной звонок, извещавший о наличии за дверью живой души.
-Такой хороший тост  потревожили. Скорее всего мой должник появился, ты посиди немного я с ним разберусь, и мы с тобой продолжим, - она отряхнула полотенцем брюки, пригладила волосы, и прикрыв немного дверь кухни ушла.
Ефим поставил стакан с еще шипевшим вином, услышал громкий разговор в прихожей, шелестела бумага, Кто-то благодарил Лолу за выполненный заказ, сожалел что она покидает город, желал ей творческих успехов. У Ефима и без вина шумело в голове, чувствовалась усталость после напряженного дня, тепло кухни совсем разморило его. В ожидании хозяйки отодвинул стаканы к середине стола, подпер руками голову, глаза помимо воли  медленно закрывались, он вздрагивал, старался не заснуть  и как ни старался не мог себя перебороть. Его приятно водило по сторонам, поплыли радужные круги, голова соскользнула с рук  ткнулась в столешницу и он провалился.
Сколько находился в таком неудобном положении не помнил, отдаленно чувствовал прикосновение  к щеке чем-то теплым. Оно было приятным, во сне улыбался, показалось что снится, резко открыл глаза, приподнял голову. Перед лицом  увидел  милое лицо девушки которое светилось в улыбке, она стояла на корточках а руки лежали у него на коленях она с такой нежностью смотрела на него, что ее чувство передалось ему, и он не отрывал глаз от ее лица, видел ее  пухлые губы,  потянулся к ним и ощутил на губах солоноватый привкус, от губ исходил запах  парного молока. Она не сопротивлялась, а он безудержно целовал ее и чувствовал, как плавает сердце в нежном потоке.
-Устал, бедненький мой! - шептала она, гладила его по руке. - Где же ты, миленький, раньше был, почему раньше не приходил, радость моя? Я бы за тебя ох как бы повоевала, всех с пути смела, горы для тебя перевернула, -не договорила, почувствовала, что он замер, слушая ее, увидела что он с удивление смотрит на нее, вся зарделась.
-Ты спал. Ты проснулся?
Ефим понимал, произошло невероятное, ему не приснилось и не показалось, он проявил мальчишескую слабость. Немного отстранился от нее, восстанавливая картину происшедшего, он действительно уснул. Распрямил плечи.
-Твой гость совсем раскис, - промолвил он, постарался улыбнуться, - Мне бы не мешало освежиться.
Она встала с колен.
-Иди в ванную, там есть все, - сказала не спуская с него  глаз.
Холодная вода медленно отодвинула сонливость, постепенно восстанавливая сознание.
Так что произошло? Я что, уснул и мне показалось.., или действительно  мы целовались, вот так, на кухне. Какой позор! Мне только этого нехватало. Лола –девушка ничего, что она подумает? Но я же не хам и никогда им не был. Еще немного и я уйду.
-Ефим! Смотри там не утони, - послышался ее голос.
-Выхожу уже, - ответил он вытирая лицо полотенцем.
Выйда из ванной обратил внимание что девушка переоделась. На ней была розовая кофточка подчеркивающая ее маленькие груди и черная короткая юбка, белели  обнаженные коленки. Ефим смутился ее видом, но она, казалось, не обратила на такой пустячок внимание.
-Освежился? - спросила она с той же очаровательной улыбкой. - Садись, а то я заморю тебя еще голодом. Выпроводила заказчика, такой дотошный, все болтает и болтает а как сказала, что у меня гость, так он сразу и удалился
Ефим увидел на холодильнике пачки денег, она проследила его взгляд. Он кивнул на них головой:
-И зачем ты решилась ехать, когда вижу тебя и здесь не обижают? Послала бы несколько картин на обсуждение или устроила выставку, получила бы признание . Были бы как и сейчас заказы…
-Эх Ефимушка! Говоришь ты не то и не имеешь понятия, как то, о чем  говоришь сделать трудно. Тебя я понять могу. Здесь, ты прав, побуду сколько пожелаю, сейчас спрос есть. Один, второй, третий закажет, отвалит –на мерседес хватит. Пойми –для меня главное не они, в этой провинции нет перспективы. Только плакаты да рожи рисовать, я хочу посмотреть на другие большие мастерские, немного набраться опыта и открыть свою. Хочу видеть и говорить с настоящими мастерами, работать с ними, увидеть технику собственными глазами. Здесь я никогда не увижу того чего хочу, понимаешь?
-Ты Лола, похожа на фанатку.
-Ну это ты зря. Такой эпитет не в мой адрес. Вот ты, остановился на одном иностранном и все? Да я не поверю если ты мне так скажешь! Со временем захочешь постичь другой, а если одолеешь и третий, а там пошло-поехало, будешь их щелкать как орехи в лесу. Все будут постигаться по инерции, вот тогда почувствуешь давление средств, потому что умный, а за ум неплохо платят. И   вообще кому какое дело?
-Зачем ты так резко Лола? Я могу и обидется.
-Прости! Меня куда-то понесло, бывает, прости! Ты же на счет денег. Возьми хоть все, они мне не понадобятся, у меня в банке счет. Тебе пригодятся на первых порах.
-Большое спасибо! Но мне не надо, у меня пока хватает, - ответил он. - Трать сама на здоровье! Ну что мы завели разговор бог весть о чем! Никак не выпьем за нашу встречу и за тех ребят кто хотя изредка вспоминает нас, и пусть на душе у них будет так всетло, как у меня сейчас, как у нас с тобой.
Стукнулись стаканами. Ефим принялся уплетать что было приготовлено на скорую руку, а Лола, достав сигарету  подошла к окну, открыла форточку.
-Ты уж меня извини! Никак не могу избавиться от пагубной привычки, сама кляну тот час когда первый раз попробовала, и вот  результат, - показала на дымящуюся сигарету. - Может когда и брошу, - немного помолчала и добавила: - Когда жамуж выйду.
-Так в чем дело, почему до сих пор не вышла?
Лола усмехнулась, прищурила один глаз от дыма сигареты.
-Вопрос интересный! Наверное упустила момент, так порой кажется. Такие как я, теперь котируются как старухи, однажды мне заявил юнец с пушком под губой. Не всегда получается так как хочется и пожелаешь себе. Всегда чего-то нехватает, то ли открытости, то смелости, или просто нахальства. Того, кого любишь на тебя ноль внимания, а кто меня, мне не интересен, не тянет душевно. Да я особенно за работой никогда уж так серьезно не думала. Дело  -впереди всего.
-Вижу что тяжело быть талантливой, - сказал Ефим.
-А кто замечает тяжести? За своей увлеченности не замечаешь, только кто навроди тебя не скажет, а как ты все выдерживаешь? А знаешь что? Давай с тобой образуем семейный клан, всем будет на удивление, талант и гений-славное сочетание. Одно твое слово и распакуем все ящики, развяжем узлы и к чертям вся поездка! Наведем порядок. Жаль что ты не успел, - я продала квартиру и мне в ней оставаться можно только месяц, и часть вещей уже в пути, и к сожалению-билет на поезд в кармане, - посмотрела лукаво  на Ефима. - Знаю что говорю не то, сумбур в голове от вина. Не ответишь и не надо. - подошла к столу, села. - У меня такое настроение, напилась бы вдрызг!
-Лола, давай не будем на щепетильные темы! - с полной серьезностью сказал он, - У тебя завтра и так будет тяжелый день.
-Ты прав, Ефимушка! Не надо! Могу чепуху сотворить, да хмелею моментально, от стакана голова кругом. Можешь представить, я даже забыла когда последний раз пила вино, даже на Новый год, у друзей употребляла сок. Вся по уши в делах, на все время нехватает и все сама, - она развела руками. - Давай поговорим, и о нас ни слова.
Они отодвинули все на край стола, Лола придвинула стул к нему и чуть ли не касаясь головами вели непринужденную беседу, понемногу потягивая из  стаканов вино. Вспоминали различные эпизоды из школьной жизни, характеризовали изменившееся время, о повзврослевших вместе с ними друзьях и о разных мелочах. Ефим глянул на часы, пора бы и уходить, ну и что, что ночь? Доберусь как нибудь, одна проблема, будить соседей, узнавать где ключи от квартиры. Глазами поискал свою верхнюю одежду, но там где он ее повесил ее не оказалось. Лола поняла его настроение.
-Я твою одежду в шкаф прихожей определила. -Посмотрела на узорчатое от мороза окно. - Стоит ли куда идти в такую пору? Я тебя никуда на ночь глядя не отпущу. Не дай бог что случится с тобой в пути, отвечать придется по всем юридическим законам. Ты ляжешь на кровать, а у меня есть раскладушка, я к ней привыкшая. -посмотрела жалобно на Ефима. -Оставайся, пожалуйста!
Он не ожидавший такого предложения, соображал стоит ли оставаться? Как-то выглядело неудобно с его стороны, и, наконец решил, - была не была, не все ли равно где отсыпаться да и поговорить всласть. А Лола смотрела на него и обхаживала тихим голосом:
-Я тебе и ванночку приготовлю, с дорожки такой, знаешь, всю усталость рукой снимет. Ну что, я готовлю?
Ефим устало махнул рукой в знак согласия, в глазах слегка затуманилось, качнуло в сторону.
-Что с тобой? - спросила она.
-Наверное очень устал, - ответил он.
-Вот видишь, а ты еще рвешься идти по морозу и по темноте. Сейчас примешь ванночку и баиньки, я чистую постельку сделаю. А утром поднимешься со свежей головкой. Ты пока посиди, только смотри не усни.
-Я постараюсь, - ответил он.
От ее движения обдало холодком, он сидел и потирал лоб.
Зачем я сюда пришел, что меня сюда потянуло? Неизвестная сила, - с силой сжимал голову руками. - Сами делаем помимо своей воли не то. Что нас толкает? А она славная девушка, идет к своей мечте и пусть ей сопутствует удача. Может она и права.
Появилась Лола с мокрыми руками.
-Идите! - сказала она с улыбкой. - Мой милорд! Ваша купель готова. Буду рада вам прислуживать, - сделала легкий реверанс, склонив на бок голову.
Ефим подскочил  с поклоном ответил:
-Сеньерита! Я очень польщен вашим милым гостеприимством и по достоинству оценю ваше усердие к моей персоне.
Они дружно рассмеялись.
-Иди! - слегка подтолкнула его в спину. - Там все найдешь что нужно.
С наслажденим окунул уставшее тело в горячую ванну. Пахло чем ароматным, знакомым. Обычно тете добавляла розовую воду, вода принимала чуть малиновый цвет делалась мягкой, тонкий аромат заполнял сжатое пространство  ванного помещения. А сейчас чем пахнет? Ромашка. Точно ромашкой! Не раз он пил настой от простуды. Блаженно закрыл глаза чувствуя нагреваемое тело. От приятного ощущения он стал дремать в нормальное состояние него привел голос Лолы.
-Ефим, ты там живой а то не слышно. Не пора ли выходить,  а то, ей богу, войду и  устрое тебе мытье.
Ефим зафыркал, давая звуком понять что усиленно моется. Интенсивно мылил голову, мыло попало в глаза и защипало и когда он их промыл, перед ванной стояла Лола и смотрела на него улыбаясь. Когда она вошла он не слышал, готов был вместе с ванной провалиться от стыда, густо покраснел, ему ни разу не приходилось мыться в женском присутствии. Торчащие из воды голые колени и коротко стриженая голова и весь его растерянный вид рассмешили девушку. Она продолжала стоять и заливалась заразительным смехом.
-Ой, до чего я не могу! Ты чего такой стеснительный? Ведь я совсем не кусаюсь. У нас в Сибири все вместе и мужики и бабы и девки  идут в баню и ничего зазорного в этом не видят. А-ну давай, высовывайся из ванны, я тебе спину обработаю. А ты не такой уж и костлявый, кормили видно неплохо или  немного припух от голода, все равно, что не говори, а там не санаторий.
-Ты про тюрьму? Да ничего страшного только на свежем воздухе мало и скучно от безделия.
-Другие говорят иначе. Вот тебя отмою, отутюжу на память, жаль что уезжаю. Взялась бы за тебя конкретно, привела бы в надлежащий вид и отдала бы другой зазнобе. У тебя красивое тело, наняла бы тебя натурщиком. Чего ты смеешься? Ты понятия не имеешь сколько они зарабатывают. Фотомодели, натурщики сейчас в моде. За полгода на иномарке будешь издить, правду говорю. Да не крутись ты а то укушу! Я не на что не претендую и за волосы  девок за тебя таскать не буду, -ополоснула в умывальнике руки и вышла, Ефим облегченно вздохнул.
Вернулась с большим махровым полотенцем, он отвернулся от нее.
-Пришлось вспаривать мешок по такому случаю, а то здесь осталось полотенце для лица, нехватит обтереться. Прикрывашь свою белизну и в постель в зал, а я немного приберусь на кухне.
-Так чем помочь?
-Хорошо сказал, но не надо. Сам падаешь,  я же вижу.
-Тебе решать, - ответил он.
Быстро ополоснулся под душем и завернувшись полотенцем  вышел, мельком глянул на кухню прикрытую дверью со стеклом. Лола облачившись в цветной фартук мыла посуду, он проскочил в зал, нырнул под еще прохладное одеяло. В зале было прохладно, окна затянуто изморозью, зарылся в одеяло с головой до тех пор пока стало плохо дышать. Лежал с открытыми глазами, прислушивался к звукам  проезжающих мимо дома машин. Вот одна осветила окна, свет поплыл по голым стенам отразился от старенького треляжа он замнетил что зеркало немного надтреснуто, изломанная линия рассекала его пополам. Треснувшее зеркало не к добру,-подумал он,- старая народная примета.. Услышал легкую походку девушки, заскрипела раскладушка и все затихло. Он хотел уснуть но не мог, закрывал глаза  и ничего не получалось, начинал злиться на себя, за то что согласился остаться, и почему оверг предложение Димы? Присутствие рядом в одной комнате девушки будоражило воображение и ее полушутливые высказывания.
А если действительно не дать Лоле уехать? Ну и что если продала квартиру? У меня площадь не хуже и пустая при том. Ну нет, Ефим! Что за глупые преждевременный мысли? Я ее очень уважаю, а против воли полюбть не могу, у меня есть женщина которую я должен найти и найду ее обязательно, а если что будет не так, тогда  посмотрим, - думал он прерывисто дыша.
Под пуховым одеялом становилось жарко, от нахлынувших мыслей еще жарче, он ворочался искал более удобное положение, кровать предательски скрипела, он чувствовал что она тоже не спала. Так продолжалось недолго слышал, как она поднялась и у него заколотилось сердце, думал что вот сейчас она подойдет к нему, но  она, вопреки его мыслям вышла и до его обоняния донесся запах зажженной сигареты. Он понимал что борется с  мужскими чувствами, старался не выдавать себя, не проявлять свою слабость. А может больше волнует грядущий день с разнообразными событиями? Возможно и так  и не только его. С силой ударил о спинку кровати, онемели пальцы, пал ничком и пролвалился.
Его разбудил непонятный стук, в комнате было полумрачно, заморгал глазами чтобы побыстрей привыкнуть. Разглядел висевшую сиротливо маленькую картину, натюрморт, у двери нагроможденные друг на друга ящики. Приподнял голову пытаясь увидеть раскладушку, но ее не оказалось на месте, она исчезла вместе с Лолой. Посмотрел на часы и понял, еще не адаптировался с условиями вольной жизни, на часах было около шести утра. За окном по прежнему темно, всего-то конец января. Даже в феврале еще в это время будет темно, а марте уже побегут первые ручьи.
Не гоже валяться в чужой постеле, в чужой квартире, и все же он еще не выспался -так подумал он и хотел уже подняться, но за дверью услышал шорох, сново нырнул под одеяло и прикинулся спящим. Видно Лола задела ногой стоящий в коридоре ящик, а может и чего искала. Он еще раз попытался подняться, откинул одеяло  и сново кто толкнул его на обратное. - Да чего я тушуюсь? Имею же право встать когда хочу не думая о времени? Первый раз за несколько месяцев можно и понежиться, никто не капает на мозги, не заводит с тобой ненужных разговоров, В конце концов куда мне спешить? В пустую квартиру с паутинами по углам и грязную до неузнаваемости. Не заведи разговор с Вадькой, так бы и не попал сюда. Что-то потянуло, а что, непонятно. Хотелось побыстрее увидеть  знакомое лицо? Может и так. Чего теребить себя из-за уже случившився? Переспал и отчалил. Нехорошо может выглядеть. Так нельзя, надо помочь погрузиться, может кто из знакомых подойдет, а домой всегда придешь,  ни- куда не денешься. Саша с Тоней уехали и порадоваться нескем. Что-то плохо отапливают квартиры, кочегары наверное дрыхнут по утрам.
За дверью послышалось шаркание ног, появилась Лола, глянула на его мигающие глаза, она была в легком халатике подпоясным пояском.
-О милорд! Вы соизволили так рано проснуться? Как вам спалось и что снилось на новом месте? Сказать откровенно я не очень уж спала, но по отчиму знаю, мужчины любят долго понежится в теплой постеле. Костюм ваш чист, чиста рубашка, в порядке плащ и ваша шляпа, - игриво произнесла она остановившись в шаге от кровати.
Широко открыв глаза смотрел на неубранные раскидистые волосы девушки, сквозь полы халатика проглядывалась часть белой как снег половина груди он протянул ей руки, она присела на край, а он уже не понимая что делает обхватил ее и прижался к ее губам. Насытившись нектара губ посмотрел в ее глаза.
-Да я смотрю вы совсем не желаете спать. Остывает завтрак на столе, а петухи еще не пели. - А ты совсем не умеешь целоваться, мальчик мой! - обхватила голову горячими руками и прильнула к его губам так, что он думал сейчас задохнется, вложила в поцелуй всю свою девичью страсть. Он чувствовал ее трепет, она выдохнула, с улыбкой смотрела ему в глаза:
-Поцелуй теперь ты меня, миленький!
Он глянул в ее глаза и увидел, как они были красивы с тонким изгибом бровей и длинными ресницыми, руками ощущал шелковистые волосы, видел губы, жаждущие поцелуя. В ее глазах был не испуг, а просьба, у него внутри все перевернулось и не давая себе отчета, забыв все на свете, притянул безвольную не сопротивляюшуюся девушку впился в в ее горячие губы, почувствовав сладковатый вкус. От его поцелуя она вся затрепетала, обхватила руками его  шею и стала осыпать шквалом горячих поцелуев вкладывая в каждый свою страсть. Ефим откинутый ее телом на подушку, витал в пространстве от прилива чудесной волны, она не давала ему опомниться, безумно соскользнула чуть вниз   и целовала его грудь и ему лишь пришлось  слегка придерживать ее трепетное тело. Гладила его лицо руками,  смотрела на него влажными глазами полныъх счастья,  вот ее руки скользнули вдоль тела она прикоснулась к его бедрам и, у него поплыло в глазах от ее прикосновения, резко откинула одеяло, скинула халатик и нырнула ему под бочек нашептывая ему на ухо:
-Какой ты не смелый, словно мальчик. Ефимушка, милый! Я хочу тебя. Чувствуешь ,как бьется мое сердце?-  положила его руку на свою грудь. Ну чего ты испугался? Ну что ты! Давай я тебе помогу, - она дрожа вся выгнулась, одна рука поползла вниз а второй пыталась перевернуть Ефима прижимаясь маленькими упругими грудями.
Неожиданно Ефим отрезвел, отстанил девушку от себя, она смотрела не него с удивлением  и ничего не понимала что с ним происходит. А он тряхнул головой, стараясь до конца придти в нормальное состояние. Понимал  своими действиями опозорит не только себя но и ее  и через силу произнес:
-Лолочка, Лола, опомнись! Ты что творишь? Ты всю жизнь будешь недобрым словом вспоминать это утро и меня. Я прошу тебя, опомнись!
-Ефимушка, я знаю, - гладила его по щеке. - Я клянусь, мы всегда останемся друзьями, добрыми друзьями, но я хочу познать тебя всего, для себя. Я знаю что ты не любишь меня, и не полюбишь никогда, и не  надо. Это даже еще лучше. Разве можно отказать женщине, если она сильно просит, - с ее глаз закапали слезы.
Эти слова были сказаны так нежно и убедительно что все запретные границы отдвинулись и их хрупкая стена рассыпалась в прах. Он уже ничего не соображал, сжимал руками  податливое тело, волна прекрасного ощущения окутала с ног до головы, впитывал сладострастный нектар природы с каждым движение тела, о котором до этой поры не имел  даже смутного представления, нектар превращал юношу в мужчину по велению природы и удивительного случая. Он только сейчас, сжимая и разжимая нежное податливое тело тело, понял что значит счастье обладать женщиной, восторгаться тем что тебе отдано взаимностью. Как умно и восхитительно создана природа человеческого бытия, в таком молодом подсознании, началом познания другой жизни.
Нежное прикосновение губ на груди еще больше распаляло страсть. Голову заволакивало туманом, собиралось в одно ядро которое проходя через все тело вспыхивало, сжимая сердце и расходилось кругами, он уже не думал ни о чем, все повторялось сначала и казалось такому божественному ощущению не будет ни конца ни края. Он даже не чувствовал покусывание девушки его мокрого тела. Он чувствовал   в них прикосновение раскаленных угольков. Уставший, изнеможденный ловил открытым ртом воздух, которого в любовном пылу не хватало.
Она лежала на его влажной руке прижав ее к своей груди с раскрасневшимся лицом и благодарно улыбалась, изредка целуя грудь, он в знак благодарнсти свободной рукой гладил шелковистые волосы. Ему вдруг захотелось закурить.
-Лола, где у тебя сигареты?
-Сейчас принесу, - и выскочила из под одеяла, не одеваясь исчезла за дверью  в прихожую, появилась с зажеными сигаретами, одну отдала ему, а вторую положила в пепельницу, нырнула снова ему под бок.
-Какой ты тепленький, - игриво сказала она, поцеловала в щеку. - Я знаю ты не любишь меня, любовницей твоей всю жизнь об этом не может быть и речи. Только тебя увидала и сказала себе, хоть на один час, но ты будешь весь мой, - засмеялась и тут же всхлипнула: - Ты меня прости, Ефимушка, за мой соблазн, ничем тебя не обязываю и не считай меня гулящей девкой. Веди себя так словно ничего не произошло. А что происходит? Да ничего! Встретились и разошлись. Все же не знаю, как ты, а я чувствую себя счастливой, как никогда. Не  смей корить себя и тем более винить меня!  Ты слышишь?
Ефим глубоко затягивался сигаретой и молчад, не зная что в подобном случае нужно говорить и стоит ли. Он все же анализировал свой поступок, проявил слабость по отношению к ней, но она сама этого хотела и не отвергла его.
-Лола, сколько тебе лет?
-В иных отношениях я бы не ответила, а так… Как это сколько, я на два года моложе тебя,что тут считать?
-Ты права, я немного забылся, спросил просто так,что-то на ум пришло.
-Нет! Ты что-то имел другое, мне даже стало интересно, - поцеловала его в губы.
Он не сопротивлялся, отдаваясь ей вполностью и набираясь новых сил, провела его руками по своим бедрам, он вздрогнул.
-Так что ты хотел мне сказать? Говори! А то я вымотаю тебя без остатка, с силой прижалась к нему.
-Скажу тебе по большому секрету, - он притушил сигарету. - Ты у меня первая девушка. Клянусь тебе.
-И даже не целовался ни с которой!?
-Ну почему не целовался, но вот так в постеле, впервые.
-Тебе хорошо со мной? - заглядывала ему в глаза
Он откинулся на подушку и застонал, девушка прикрыла ему рот влажной рукой.
-Не надо, больше ничего не говори, я все понимаю. Об этом ни слова. Ефим, обещай что ты никогда не вспомнишь обо мне с плохой стороны. Обещай!
Ефим отрицательно покачал головой, посмотрел на ее влажные глаза почувствовал что сново весь пылает.
-Понимаешь! Ты уменя первая, такого чувства я не испытывал никогда и большое тебе спасибо что ты его разбудила. Ты разбудила во мне мужчину. Ты подарила мне иное познание жизни. Разве такое забывается? По моему нет. И сколько не будет…
Она не дала договорить прикрыв ему рот.
-Не надо, не надо, я знаю. Я знаю что не забудешь, как и я. Но все же  гений мой непонятный и ласковый, я уже завидую той женщине с которой ты будешь делить свою постель, которая будет вот так дотрагиваться до тебя и ты ей будешь говорить ласковые слова, она будет любоваться тобой, ухаживать за тобой, дарить ласку. Ангел ты мой соблазненный мной! А давай плюнем на все и поедем вместе. Я не прошу сразу, со временем полюбишь меня, я терпеливая и умею ждать. Мужчине все равно нужна любовь. Рано или поздно она все равно проснется в душе. Представляешь! Отличное будет сочетание, ты и я. Ахнут даже небеса! - она рассмеялась. - Я только с тобой почувствовала по настоящему счастливой, пусть даже на время. Готова выпить тебя всего. Ты устал? Давай я тебе помогу хотя по правде я тоже этого делать не умею, покрыла его поцелуями разжигая в нем страсть.
Кипела, бурлила кровь.
Она выскочила из под одеяла и не одевшись прошлась по комнате, зазвучала музыка. Опьяненый от любви смотрел на ее обнаженное тело, худенькое, но стройное с пышно развевающими волосами,  слегка подрагивающими грудями. Быстро подскочила к нему наклонилась поцеловала в губы.
-Пойдем, вот так нагишом потанцуем.
Прижавшись друг к дружке чувствуя тепло друг друга  спокойно двигались по комнате в такт легкой музыки забыв что уже светает, что ждут неотложные дела, каждый счастлив по своему. Он гладил изредка по голове, она поднимала ее, подставляла пышные губы и получив поцелуй благодарности шептала:
-А что и правда, Ефимушка! Поехали со мной. Ты сам представить не можешь какая я богатая невеста. Смотри, может тебе выпадает шанс и такого не будет никогда. Я тебе, как случай! И он тянул тебя ко мне.  Неужели до тебя не доходит? Буду тебе верной женой. Только ты не говори ничего, только слушай. Конечно ты меня не забудешь, ты правду говорил, буду даже порой тебе сниться. Молчи! Я не умею привораживать. И в то же время знаю, со мной будешь несчастным и знаешь почему? У таких как я, - бжик в голове,  что ты сейчас со мной, моя временная слабасть, и по -моему, я не умею по настоящему любить. Просто природная физиология и время играет со мной. У меня на первом месте не семейный очаг, а творчество, она в любви тягость, а выбирать не приходится. Ради творчества мы жертвуем самым дорогим, даже таким прекрасным  чувством, как любовь, она у нас иная. И если буду любить то непонятной для тебя любовью. Когда будет возможность заниматься любовью  - буду вспоминать это пркрасное утро которое подарило тебя. А непонятное всегда трагично, и я не хочу чтобы ты пережил ее. Я говорю чистую правду, потому что многие люди увлеченные фанатично своим делом, в принципе - фанатики, делаются странными для окружающих их людей. Ты не слушай меня, это мысли мои вслух. Давай оденемся, я начинаю немного замерзать, да и за дело надо приниматься. Уже девятый час, а к десяти мне обещали подать машину и прощай, - она с грустинкой улыбнулась, отстранилась от него, накинула на себя халат.
-Сейчас автобусы в город ездят редко, через три с половиной часа, по четному времени, начиная с восьми и кончая шести вечера, так кажется. Давно не ездила, у нас рабочий автобус мэрии. Пойду разогрею завтрак, все уже остыло.
-Можно я останусь, может помогу чем, мне спешить некуда. С месячишко развеюсь.
-А потом? - спросила она.
-Не знаю. Пока еще ни чего не решил.
-На счет остаться, - ее лицо потемнело. – Давай, Ефим, на эту тему не будем. Я могу натворить глупостей и нам она на пользу не пойдет. Со мной происходит такое, я уже себя знаю. Порой стараешься сдерживаться, но ни чего не получается, пусть все остается так, как задумала.
-Хорошо, пусть будет по твоему, - согласился он.
Она вышла, он отключил музыку, стал одеваться, в голове немного шумело, немного поковырял в тарелке на кухне. Выпил только с удовольствием чая. Пошел в комнату чтобы заправить постель и обнаружил на ней кровь, присел от неожиданности на кровать. Перехватило дыхание, со стоном обхватил голову руками..
-Дурак! Какой я дурак! Почему ты так сделала, и как я посмел? Лола, Лола! - закричал он.
Она с полотенцем и тарелкой  в руках появилась в дверях, он показал на постель, широко раскрыв глаза.
-Ты зачем? - вырвалось с него. - Как ты могла? - уже полушепотом промолвил он. -Ты не смела так  поступать! -последние слова он чуть не выкрикнул.
Она поняла на что его реакция, тарелка выскользнула с рук  и ее осколки зазвенели на полу. Подскочила к нему, обхватила его голову, повернула к себе, отворачивая его взор от постели.
-Не смей на меня кричать, тем более осуждать!—сурово смотрела ему в лицо. - Это мое личное дело и не нужно его касаться. Я не требую от тебя ничего, даже отчаянного поступка. Я лепила тебя, каким хотела и рисовала и мое дело какими красками разрисовывать.  Не смей. Слышишь! - трясла его голову. - Не смей осуждать меня! - ее начал бить озноб.
Ефим прижал ее к себе и ему вдруг стало жалко ее, она плакала, вздрагивая всем телом. Слабо освободилась из его объятий, отвела взгляд в сторону, подошла к окну.
-Начинается новый день, - словно ничего не случилось промолвила она, стояла, смотрела на улицу, Ефим подошел тронул ее за руку.
-Лола, я хочу тебе сказать…
Она резко повернулась к нему, и он увидел к своему удивлению, что ее глаза были сухими, плотно сжаты губы. Он не узнавал ту прежнюю Лолу, она за миг перевоплотилась.
-Лола! - хотел досказать свою мысль, взял ее за руку и слегка сдавил ее.
-Отпусти! - строго сказала она. - Мне больно. -Неожиданно резко произнесла:  -  Уходи!
Ефим отпустил руку.
-Что? Ты что сказала? – неожиданно опешивши, спросил ее не поняв смысла сказанного слова.
-Я сказала, уходи! - четко произнасла она, резко направилась в кухню, от нее повеяло холодом.
Он бросился за ней. Видел, как она заметалась, подхватила лежащий на ящиках кейс, и не обращая внимание  на оглушенного ее поведением и старающего ее остановить, объясниться, открыла холодильник, стала быстро укладывать в него продукты. Он видел, она смахнула с холодильника пачки денег и тоже отправила в кейс, закрыла его, повернулась к нему, твердо схватила за руку и повела в прихожую.
-Лола! Зачем ты так делаешь? Скажи что не так? Зачем ты так поступаешь со мной? Объясни мою вину. Я с ума сойду! - закидывал вопросами.
Она была совершенно глуха, словно не слышала его вопросов.
-Обувайся! - резко приказала она, строго глядя на него.
Пока он обувался, накинула на него согнувшевося куртку и шарф, напялила ему на голову шапку.
-Лола! - молили его глаза. - Зачем? - Он выпрямился и
увидел на ее лице спокойствие.
-Возьми! - подала ему кейс. - Это мне совершенно не нужно, а тебе на первых порах пригодится. Бери,  а то все равно пропадать продуктам, они еще свежие, я отключу холодильник, сегодня за ним придут, - она говорила так  словно между ними ничего не произошло. - Новые жильцы появятся не скоро, так мы с ними договаривались, - холодно говорила она, не по теме касающихся их самих.
Он в зтот момент видел иную Лолу Она уже была в другом состоянии, даже измерении, он не понимал ее слов, ни поступков, не понимал той адской пропасти вдруг появившееся между ними. Причем тут холодильник? Какие к черту жильцы! Причем  все ее дела с ними?! На данный период есть только она и он, и надо решать насущьные вопросы. Что ты делаешь?
-Бери, бери! - совала ему в руку кейс. - Ну что ты такой нерешительный? Право! - открыла дверь и чуть ли не вытолкнула в спину на площадку,  он вяло передвигал ногами, услышал за спиной звук накидываемой на дверь цепочки и шелчек замка.
Прохладный воздух площадки добрался до неприкрытой части тела шеи, он опустил на пол кейс и стал одеваться, застегивать на костюме пуговицы, на куртке молнию. Он толком не соображал, что в действительности произошло, за что она так безжалостно выпроводила, не сказав ни единого ласкового слова. В  душе чувствовал свою вину перед най, за свою слабость,  но и оно имеет свое объяснение. Он поднял кейс, сжал его ручку, топтался на месте не зная что предпринять и стоит ли, и будет от его намерений толк. Он не хотел оставаться подлецом и нажал на кнопку звонка. Нет! Он просто так теперь не уйдет, он будет бороться за нее за свою честь, он имеет на это полное право. Слышал,  она стояла там, за размалеванной дверью и плакала, у него все внутри холодело. Его сердце разрывалось на части, хотелось рыдать на весь подъезд. Ему хотелось обнять ее, успокоить девушку, приласкать. У него не пропала надежда - если она сейчас откроет ему он, вопреки всему, от нее не уйдет никогда, он ее не отпустит, он сделает так как она пожелает. Он снова надавил на кнопку.
-Лола! Прошу тебя, открой на минутку, на пару слов. Зачем ты так поступаешь со мной? Подумай. Открой пожалуйста!
За дверью прекратился плач, послышалась возня с замком и у него на мгновение замерло сердце, сейчас, еще несколько нетерпеливых секунд и решится все. Он был в ожидании, вот-вот ворвется в прихожую и пусть, пусть весь мир рухнет прахом, пусть она делает что хочет: будет кричать, отбиваться, он не позволит  отпустить ее, ведь он мужчина и должен показать свой настоящий характер. Но дверь.., ее упорно сдерживала чертовски короткая крепкая цепочка и в слабой прорези он видел Лолу, ее заплаканные глаза.
-Миленький! Хорошенький мой! – вдруг прозвучали ласковые слова. - Заклинаю тебя всеми богами которые существуют на свете, уходи! Будь всегда чист перед собой. Прости за то что не могу остаться с тобой, это свыше моих сил и страданий. Прощай мой милый, хороший! Если бы ты знал, как мне трудно говорить такие слова тебе. Я счастлива тем,  что моя давнейшая мечта осуществилась и сама судьба направила тебя ко мне. Есть бог на свете, он внял моим просьбам и буду молиться за тебя.
-Лола, Лола! Ты о чем? Ты не то говоришь, открой мне. Я  тебя не понимаю.
-Прощай мой миленький и пусть это будет последним моим крестиком над дверью!
-Каким крестиком? - ошарашенный ее словами, спрашивал ее, кейс выпал с рук.
И вдруг его осенило, перебирал в памяти прошлые события, он ослабил руку державшую ручку двери и дверь захлопнулась.
-Каким крестиком? - мошинально повторил он, морщил лоб, до него смутно доходили скзанные ею слова.
И тут он чуть не взвыл, с силой надавил на дверь готовый проломить ее насквозь, заколотил по ней кулаками.
-Лолочка! Открой, голубушка! Мы все обсудим с тобой в спокойной обстановке. Ты сама должна понять, я не смогу вот так просто уйти. Лягу у твоего порога и пусть буду коченеть пока не заболею и умру. Прошу тебя, не губи ни меня ни себя. Я много не прошу, только пару минут.. Лола! - он медленно опустился на колени, слезы брызнули из глаз. - Неужели ты не пожалеешь меня?
Открылась соседняя дверь и выглянула женская голова с недобрыми глазами.
-Чего вы тут, молодой человек, развалились? Расшумелись. Что за молодежь пошла? Напьются с позаранку,  а потом безобразничают. А может там никого нет, - показала на дверь Лолы. - Сейчас вызову милицию, она вас быстро приведет к порядку, накажут.
Ефим поднялся, поднял кейс.
-Извините меня! Я и так сейчас жестоко наказан, и ни какой ни пьяный, а если и пьяный то только от другого, непонятного для вас напитка.
-Так сейчас продают что угодно, - по своему истолковала женщина. - Иди с богом!.
Переваливаясь с ноги на ногу побрел к выходу, потеряв всякую надежду для объснения, кружилась голова, давил на кнопки непонятного замка пытаясь открыть злополучную входную в подъезде дверь. Женщина осторожно вышла, поглядывая недоверчиво на него, насторожено помогла ему .
-А я подумала грешным делом что ты пьян, а кажись нет, от тебя не пахнет. Я пьяного за версту чую. Да ты застегнись, не ровен час простудишься. Бог мой! Что за молодежь пошла, ай-я-яй!
За ним закрылась дверь. Морозный воздух пахнул в лицо, глянул на часы. В пылу своих мыслей не мог сразу понять где он находится, каково расположение улицы и где остановка автобуса, пошаливала голова, в ней шумело и отдавалось в затылке, натянул капушон, задрал голову определяя где окна Лолиной квартиры, но так и не мог сообразить. Он топтался на месте, вот незадача, забыл спросить когда она уезжает, он обязательно придет ее проводить, желает она или нет. А куда, на железнодорожный или аэропорт? Скорее всего на железнодорожный, у нее вещей много. А при чем вещи? Она оправляет их багажом, - все спуталось и смешалось в голове. И все же она кое в чем права, а в главном -насильно мил не будешь. Сейчас скорее домой а вдруг. . Перед глазами поплыло лицо красивой соседки. Боже мой! Что я натворил? - корил себя в сердцах. - Вот влип в историю. Кажется с Лолой все покончено, вот тебе и посмотрел ее творчество. Оказывается она меня любила со школьной скамьи, то есть парты, а я так и не мог догадаться. Ну да! Вот дурак! Это было элементарно просто. Он не раз видел какими глазами она смотрела на него и не мог догадаться. А что сейчас? Пусть простит, она сама хотела того что получила.
Он отошел от дома уже на приличное расстояние, как в глазах начало рябить и стал меркнуть свет, или кто-то просто баловался светом, то понижая его яркосьть, то увеличивая, появилось ощущение - из под ног пытались выдернуть заснеженную  дорожку, остановился чтобы не упасть, обперся  о ствол большого дерева, переводя дух. К нему подошел прохожий.
-Тебе, парень, плохо? - участливо спросил он.
-Все в порядке! - ответил он. - Немного голова закружилась. Где остановка в город, то-то никак не соображу.
-Тебе не вгород надо, а в медпункт, он там за углом рядом с аптекой. Ты бледный весь. А остановка  на другой стороне улицы, за перекрестком. Понял? Так может тебе все же помочь?
-Спасибо! Сейчас пройдет. Видно давление скакануло у меня порой случается.
-Ну смотри, дело твое! Если на автобус, то потарапливайся, он должен подойти примерно через пять минут, опоздаешь, придется три часа ждать другого, или попуткой, а такси дорого берут.
Мужчина пошел своей дорогой, а Ефим продолжал стоять, чувствуя, что если он оторвется от дерева, оказавшейся единственной на пути опорой, то упадет. Боль усиливалась, на голову словно давила невероятная тяжесть, он потихонько, но все же пошел и уже видел за перекрестком навес знакомой остановки, до нее оставалось лишь перейти перекресток и еще пройти метров двадцать, он ступил на проезжую часть дороги, в глазах сверкнула ослепительная молния и все заволокло туманом, попытался сделать несколько шагов, услышал резкий сигнал автомобиля, почувтвовал удар в ногу от которого потерял опору и уже ничего не помнил, провалился в бездну.

                Глава 20.
Приятно потягиваясь, Юрий Брониславович лениво вышел на просторное высокое крыльцо. Невысоко, почти на самом краю горизонта,  ослепительно сиял диск оранжевого солнца. Он давно привык подниматься так рано, любил слушать крики ранних петухов и это доставляло ему удовольствие, и еще дышать не взбудораженным   не прогретым  утренним влажным от росы воздухом.
Утренняя прохлада коснулась  еще не остывшее после постели тело, он поежился, прикрыл глаза от удовольствия, медленно опускался на первую ступеньку резного крыльца, на ощуп тыча пальцами, отыскивая папиросы. Поводил рукой и не найдя желаемого зевнул, открыл глаза, но и это оказалось тщетным. На привычном месте где обычно лежали папиросы ничего не оказалось. Недовольно покачал головой, скривив губы, почесал затылок, вспоминал вчерашние события, а именно перед сном.
Он всегда по давней мужской традиции  перед сном выходил на излюбленное место, и перекуривал сначала сам, а потом и со взрослым сыном Сергеем, после уходил спать а сын уходил и пропадал неведомо где, и возвращался  неведомо когда, он уже спал во всю. Сын чаще всего спал на сеновале, на месте устроенным от нашествия комаров.
-Мать! - позвал он, и не дождавшись ответа с кряхтением поднялся, направился в прихожую  где в шкафу лежали пачьки.
-Точно Серега уволок, оно-то не жалко, возьми ты целую пачку, зачем заставлять отцу по утрам дергаться. Молодой, потому и не понимает, надобно  сделать внушение. Скорее всего на гулянку вечером торопился, оно понятно, дело молодое. - Достал новую пачку и сунув в рот папиросу поплелся назад. - Верно Дарья говорит, пора  бы бросить такой наркотик, так сам заметил, раньше пачки на день не хватало, так на то причины были А сейчас можно и бросить, в привычку железно вошло, вот и пробуй. Каждый мужик знает каково бросать, испытывать муки, точно что бабе рожать, а может еще хуже,  там радость, а тут гадость. Сколько надо воли . Пусть так и остается, пусть бросает у кого ее с избытком. Оно то да, сердечко стало пошаливать, так сосед  умер от сердца,  никогда не курил, вот и пойми, за то пил – тоже зараза если не знаешь меры. Знала бы Дашка так пачки бы давно в печи топились. Кум, правда с которого времени не курит, и говорит что не тянет, врет наверное, как подопьет, так от от него бывает  попахивает, тоскует тоже, но факт –держится, есть у мужика хоть какая а воля, то-то. А еще говорит : я лучше одну стопочку пропущу, не то что одну выкурю, по мне и выпью, и покурю, и повеселюсь, как и все. Нет! Я не брошу, который раз пытался, когда последний раз в отпуске был, давно было. Два месяца в рот не брал на то и хватило терпения. Сейчас совсем другой расклад: что ни день то и работа и отпуск, разграничение маленькое, пока не машешь косой тогда и отдыхаешь. Все свавлено в одну кучу, выбирай что хочешь, ни тебе указов ни приказов, деректив и им подобным. Сам себе и плотник,  работник, адвокат и бюрократ, смешно получается, - он улыбнулся в усы. -Надо же! Лезет разная чертовщина в башку еще глаза не успел открыть и даже промыть.
Чиркнул зажигалкой, дохнул порцию дыма, замотал руками, разгоняя дым в прихожей из которой еще не вышел. За подобное ему часто доставалось от жены. Сунул ноги в шлепанцы, сделанные из старых ботинок, вышел во двор, попыхивая папиросой, уселся в плетенное кресло качалку под старой шелковицей уже начавшей сбрасывать на землю первые созревшие плоды-сережки.
Из будки лениво выполз здоровенный пес дворняжей породы, встрепенулся, разбрасывая по сторонам клочья ленялой шерсти, посмотрел на хозяина добрыми глазами, вильнул мохнатым хвостом не получив одобрительных слов снова полез в будку.
Все же Юрий Брониславович праводил его добрым взглядом,
-Вот тебе, псина, не один ли черт что комунизьм с коллективизьмом что оголтелый капитализм с его экономикой, лишь бы в желудке не ныло, что-то там да  было. Вообщето,  что поломали - неплохо, к старому привычному всегда рука тянется, выбрасывать жалко. Рухлядь копить - в рухляде жить, вот все и сломали. Только не по уму, а как иначе –сами не знаем да и в мировой практики нет, все через разгром  делается. Сейчас надо умело вести хозяйство, трудиться на земле, как трудились наши предки. Так какие еще предки? Читал где-то, что раньше вся огрария была чистой, без химии, жили большими семьями, землю пахали, пока она родила, а когда переставала, срывались с места и на новом месте начиналось все по новому. Жилье строить умели с толком и быстро. А техника-только что лошади, да собственная сила и смекалка. И что не растет -сажать не станем, слава богу приказывать некому. И жизнь пошла –не ярмо на шею, а в усладу. Кто  всей душой прикипел к землице она  тому в ответ взаимностью откликается, а кто так просто-она в обиде. По земле видно кто настоящий крестьянин. Многие запаниковали и подались на зароботки в города, думали там медом все измазано, да не тут-то было, стали понемногу возвращаться и заниматься теми делами  чем занимались их отцы и деды. Кто с умом, у того всегда получится. Боись того кто ворует и пирует, и того кто с сумой, он или тунеядец или пройдоха, корчивший рожу возбуждая в тебе жалость, не даром мой еще дед говорил: нет такого человека который ничего не может делать, если у него целы руки и ноги. От нехотящего ничего делать –бездна бед. Выбить их ко всей чертовой матери или проще, как сделали американцы с индейцами, загнать в резервации, а там выживайте, как сумеете, жизнь заставит вертеться. По нынешним временам получается не гуманно. О какой гуманности может тут идти речь с той стороны? Задавался ли кто таким вопросом. Ты почему ко мне тянешь руку и хочешь чтобы я с тобой делился сам не ударяя палец о палец? В селе такие не держатся, а вот  города ими запружены.
А со мной –даже вспомнишь смешно получается; был главой передового совхоза, а превратился в частного сельского предпринемателя, название –то какое. или проще сказать по и ностранному –фермер. Первое, наше, куда больше подходит потому включает в себе все направления в занятости крестьянской жизни. А фермеры, так те бывают разные, табачные, садовые и так далее. Я –сельский предприниматель, От чего оттолкнулись к тому и вернулись с промежутком в семьдесят лет,  сидел придурок на верху и проказавал придуркам на низу, когда и что делать, это нас делали придурками в глазах всего мира. Сколько нервов попортили, сколь за зря душ невинных погубили. Встретил как –то Маневича-тот который всеми силами нас давил, и спрашиваю ну что паскудник, как у тебя дела, еще не застрелился, вижу. Загубили, может и неплохую суть соцпализьма, раздули неимоверный бюрократизьм, держали всех в искусственном коллективизьме и что с того получили? Смотрит на меня словно не понимает о чем спрашиваю, худой стал, наверное потому что холявного портфеля потерял, потом рожу от меня отвернул и хода от меня, не понравилось. Его сейчас ни куда не зовут, знают ему цену, прошлое не забывается, пастухом и то не возьмут. А вот мне предложили работать в Агропроме. Так сидячая работа не по нутру, не по мне, да и домой ездить далековато. Мать бурчит, куда тебе старому, руководить. Успокойся уже, пусть молодые пробуют. А так, можно было попробовать, только по новому,  да оно еще зависит от кого будет исходить инициатива, и кто будет над тобой. Так оно сейчас видно кто руководит, кто был тот и остался и что вытворяли на первых порах, чуть все сельское хозяйство не порушили и до колхозов свои лапы приватизации протягивали. Где получилось, там развалилось,  погрели руки и разбежались. Да ну их всех в болото! - Брониславович сплюнул в сторону.- Их толстые заискивающие рожи видеть не могу, тошнит. Без них можно нормально жить и даже лучше. Не так сложна сельская жизнь, как некоторые ее рисуют. В работящей семье всегда есть время для веселья. А лодарь всегда в дерьме по уши. А тут все свое, овощей - пожалуйста, молочка-от пуза, хлебушко-свежий каравай всегда на столе, одной птицы-посчитай, со счета собьешься. Трава вымахивает выше роста, коси –не хочу. В одно время за нее гоняли, и что с того получалось? По осени и вспыхни на корню  сухая трава. Сколько выгорело лесов, да и до дворов огонь кое-где добрался. Поняли на горьком опыте, что дураки, а признаваться не захотели. Сейчас сложи три хозяйства вот тебе и прежний колхоз, разница только в том, что тогда народу было уйма, а сейчас всего лишь кучка, во-от. Сразу видно разницу. Вот тебе и арифметика, синусы-косинусы! Алкаш наплодит кучу детей вот всем миром жалеют семью, а она глядишь  права начинает качать. Сейчас нет такого, может и правильно.
Из –за угла рубленой бани появилась жена с ведрами, остановилась,   переводя дух, поправила сползшую на плечи косынку.
-Юра! - позвала она. - Помог бы, зеньки вытаращил на солнце. Руки  совсем не держат такой тяжести, напасть такая. С утречка что-то занемела правая, отлежала наверное, я уже ее и ниткой перетянула, не проходит.
-Не ворчи, мать! Иду. А молодежь где наша, еще нежится? Что-то в доме их не слыхать, - говорил он.
-Нате! - воскликнула она. - Это ты стал по той части, генерал, не добудишься. Сергей чуть свет на ногах, да и лег, не слыхала когда. Я и не заметила, он дома был, аль куда ходил? Коровник чист. А Светка, как проснулась, так за литовку и на лужок, не обулась как следует. Оно-то и роса сегодня не такая крупная, значит опять солнце палить будет. Который день и все без дождя. На узгорьях травы почти нет, а на болотах много ли накосишь. А на лугу ничего, но будет мало, надо будет посмотреть сколько там после Светки останется.
-Светка,  ой-ли на лугу! - Брониславович взял у нее ведра и проходя мимо собачьей будки остановился, налил в миску молока с ведра.
-Так сама видела как литовку брала, ты бы сруб на колодце починил, я вчера скол увидала когда ведро тянула, упадет брёвнышко тогда и лови его.
-Невелика сложность, накинул петельку и тащи наверх.
-До этого допускать нельзя, другим понравится и тоже за ним, придешь, а сруба нет, учше сразу заменить если прогнило. Соседка докрутилась что ворот с ведром провалился в колодец.
-В колодец и все сразу? Да ну! Раз-Кавказ, два на север. Везде побывала –все повидала!
-Да ничего я не видала, соседка сама рассказывала. Не пойму тебя  что-то. Ты ругаешься с позаранку? Вчера про ворот забыла сказать, памяти, Юра, совсем нет, - шла за ним вздыхая.
-С чего взяла что я ругаюсь, Дарьюшка? А колодец починю сразу же. Куда денусь и на себя не наговаривай, просто наверное не выспалась. Нам надо еще внуков дождаться, а потом можно и жаловаться, до пенсии дожить.
-Так с такими заботами и до пенсии не доживешь, сил просто нехватает, а внуков.., Сережке вон сколько лет, а все не женится, раньше я его понимала и все видела, а сейчас словно бельмо глаза застилает, скрытный стал Спросишь чего, так он лишь посмеивается.
-Почему скрытный? И почему он должен тебе о себе рассказывать, он самостоятельный, о чем надо будет о том со временем и не только расскажат, но и приведет. Не мальчишка. Ты особенно не переживай, видно для него еще время не подошло, но мне кажется что осенью свадебку сыграем.
-Так оно даже от людей ничего не слышно, - говорила она. - Все же от глаз не скроешься. А что бегает вечерами на то она и молодежь.
-Вот видишь, он уже не мальчишка у которого на лбу написаны все его приключения. Он взрослый-молодой мужик, ему виднее и не надо его подгонять. На все свое время, со двора ничего не видно. Не подавай вида, если что и заметила, само собой все образуется, не впервой.
-Так и так не подаю, а все же он бегает на Скрытный лог, зря туда не ходят - старая примета. Туда точно если повадятся, то дело к свадьбе сблизится. Заманчивое место для молодняка, тянет туда словно магнитом.
-Поверье, не поверье а место правда хорошее, там так легко дышится, чаша словно с кислородом наполнена и цветов там невидимо. И кто же позарился на нешего одноглазенького?
-Придет час –покажет и расскажет, ты только помалкивай и лишними расспросами не донимай, может у него жизнь сложится не так как у Светки. Кому-то должно из наших детей повезти в жизни. Что бы было все по-людски. Ягод в этом годе будет много, винца наготовлю, залейся,  прошлогоднего немного еще есть, тоже хватит на всякий случай. Пивка наварим, бондя ждет не дождется, я ее починил, без дела расщеляться хотела. Не забыть на горищи солод  проверить, да сходить посмотреть как хмель колосится шишечками.
-Когда ты успел бондю починить? Я и не заметила. А с солодом что случится? Он в ларе да на сухом месте у борова.
-Оно-то да! Только старый иной привкус пиву придает.
-Юра! Неси молоко сразу в сепараторную. Вчерашнее молоко еше с вечера стоит, надо все переработать, сбить  маслица да на переправу отправить. Зачем нам столько много? Оставим что на сыры. Коровы нас заливают молоком, в прошлом году столько не давали, отел удачным прошел.
-Так они у нас молодые, на тот год будут давать еще больше, им только по три года.
-А зачем Юра, нам много?
-Как это зачем?  Сережка отойдет, ему для хозяйства нужно.
-Почему отойдет? Куда отойдет? Да ты сам не допустишь чтобы он в приймы пошел. Разве здесь в доме места мало? О Светке я уже не говорю, там – кто ее знает.
-Это смотря какая у тебя невестка будет, сладитесь ли. Молодые любят быть самостоятельными, а там увидим. Как захотят так и будет, я встревать в их жизнь не буду. А Светланка точно отойдет, тут, как говорится – и к бабке не ходи.
-К бабке-пробабке! В большой семье легче вести хозяйство, когда каждый знает круг своих обязанностей, разве они не понимают.
- Ну и сказала! Понимать понимают, только у каждого свое на уме.
Брониславович занес молоко в сепараторную, Дарья включила аппарат, медленно вливала в приемную камеру. Он стоял и наблюдал,  как тонкой струйкой лились сливки, соблазнился, сунул указательный палец и попробовал. Жена зашумела на него:
-Ты что, отец! Не умывался поди, суешь грязные пальцы. Удумал! -  шлепнула вафельным полотенцем по спине. - Парное лучше испил бы, по утру полезней.
-Ладно уж! Пойду умоюсь и молочка попью.
-Можно и сейчас попить, а после делай что хочешь, оставшееся преработаю, в подвале молоко есть.
Брониславович почерпнул с ведра литровой кружкой, приложился к ней, напившись усмехнулся в усы.
-Ты чего веселишься? - спросила его.
-А чтобы тебе весело было. Что-то не так?
Она поставила ведро с молоком, рассмеялась.
-Теперь развеселилась, так и надо, а то жалуешься с утра. Поднялась, увидела свет и хорошо, мать.
-Ты допивай, а то молоко прольешь, мало тебе одной кружки, а вторую не одолеешь.Тебе надо купить емкость по тебе .
-Так оно каждый раз по иной норме пьешь. Сейчас столько, а завтра может по иному.
За порогом послышались твердые шаги. Вошел худощавый парень с прикрываюшей черной повязкой один глаз.
-Вы оба уже тут. Мам! Я в коровнике прибрался и дров за одно наколол для бани, на пару раз хватит. Светку если звать так я мигом. Небось и сегодня ушла так и не позавтракав, и с собой не взяла, что-то с ней.., второе утро подряд уходит с позаранку, с ней творится непонятное и ничего не говортит, только усмехается.
-Ох! - вздохнула мать. – Чует мое сердце, тоскует она по городу. Ей только ведомо. Зови. Солнце уже высоко, скоро за макушку кустарника заденет. Она в ложку.
-Да знаю я, вместе уходили, только я на коровник а она…
-Сами проснулись, а отца не разбудили.
-Мам! –засмеялся сын. - Так его разве дозовешься, не подступишься.
-Не разбудешь так будет спать до обеда, - ворчала мать поглядвая на мужа.
-Так уж до обеда! - возражал Брониславович. - Ты что-ль меня будила? Я сам встал.
-Курить захотел, по той причине и проснулся. Снится оно тебе что ли? - сказала Дарья.
-Зря ты на меня так, мать! Чистейшей воды поклеп! Слышишь сынок, не женись, со временем такая будет, как мама. Все они одним миром помазаны, - посмеивался отец.
-Оба вы хороши, - говорила Дарья.
Сергей смеялся от души.
-Нет! - мотал головой отец. - Я лучше. Как на гулянку, куда сразу бежит? Ясно, что ко мне.
Сергей с лукавинкой почесал затылок.
-Так мне батя, и мама не отказывает.
-Вот оказывается ты стервец! У обоих качаешь!? -смеялся отец, покручивая усы. - Ну ты не теряешься, ладно, зови Светланку, а то ее не остановишь, смотришь, сама весь лужок обчистит.
-Так уж и обчистит! - сказал Сергей. - Его за неделю вдвоем не скосишь и косилкой не залезешь туда, а трава очень хорошая. - он глянул на двор. - А вон сама уже идет, идти не надо за ней.
В сепараторную вошла дочь, раскрасневшая, с волосами перевязанными синей лентой  и синей кофточке, косынкой в руке.
-Ты что так рано и на лужок? - спросила мать.
-Да так, мама! Что-то сегодня не спалось, - подошла к умывальнику, повесила косынку на крючек, обратилась к брату. - Ты что с литовкой вчера сделал?
-Кто я? - скривил губы Сергей.
-Не я же ее после обеда трогала? Видела как ты с ней ходил за баню.
-А-а! Так я ею чертополох за баней косил.
-Чертополох, и литовкой? Он же как прутья! О них ты литовку и затупил, а отбить не захотел сразу. У тебя для этого тесак есть. Я к ней так привыкла, а то потяну, а она не идет, силу надо прикладывать, не могу потянуть как прежде. Свою косу никому не даешь, если что то сразу в крик, - выговаривала ему поделом сестра.
-Свет! Да я с утра хотел ее оправить, так ты умчалась только след по росе. Откуда мне было знать что ты придумаешь по утру косить? Я, сказать по правде, и не придал значения.
-И не сказал, - смотрела на него сестра.
-Ты уж извини, Свет! Я запамятовал, свое было на уме. Пусть батя отобьет, он по такому делу спец, будет как бритва.
Довольный отец засопел, покрутил усы.
-Вчера наверное перегрелась на солнце, вон как палило уже с утра.
-Потому и спалось плохо, чего уж, - говорила мать.
-Пусть носит с собой зонтик, - засмеялся Сергей.
-Курам на смех и на потеху людям, - улыбнулась Светлана
-Я же тебе, Света говорила! Так уперлась, вся в отца. Он тоже - бывает с места не сдвинешь! - шутя шлепнула мужа полотенцем.
-Ты..,ты  что размахалась? - вспыхнул он.
-Не отпирайся батя! - говорил весело Сергей. - Сам видел, как вы в последний раз от кума шли. Свет, если бы ты видела! Мама его тащит, а он ни в какую.
Отец хмыкнул в усы.
-Одно с другим не путается, то совсем иное дело. Не отрицаю, было, был такой факт. Мы с матероью понимаем друг дружку и нечего подглядывать. Правда мать? С нас надо брать пример.
-Правда, Юра, правда! Славный ты мой! - ответила она с умилением.
-Славно пожили.
-Ты чего Дарья в прошедшем временги? Мы еще не так поживем, это только считай начало, мы еще с тобой внуков на ноги поставим. Им-то, - он кивнул на детей, -некогда будет за работой. Так всегда велось  и так всегда будет. Что раньше было, что сей час, бизнес, не один ли ляд?
-Опять батю раздраконили! - сказал Сергей. - Сейчас если не остановить, в разнос пойдет. Кто в бизнес ударился, а кто иначе поступил, кому как выгодно, кто похитрей. Я бы и сам хотел попробовать с чем его едят.
-Да-да! - с сарказмом сказал отец. - От беготни и трескотни наверху толка мало. Если чем в наших краях заниматься, то нужно всерьез, не искать по всему миру. Село-вот твой надежный, несгораемый бизнес. Погоди немного и сам будешь свидетелем битвы за село. Наши места настоящие воротилы пока не видят, а я думаю, что и хорошо. Здесь можно устроить дома отдыха. Места тихие, спокойные, и не только по лету, а зимой подходят под лыжные базы. Вот они поймут тогда и настанет настоящее сражение. Поверь моему слову. Это в городах стреляются, как партизаны из-за угла, итог распределение бизнеса. У нас, как лодырь так революционер, на кого не поглядишь. Орет больше всего тот, кто рук по настоящему к делу не приложит. Получится, ты своим горбом накопил, а он пришел,  силком отнял и сгноил. До такого уже не допустят, ученые! Эх вы, молодежь! На земле работать надо, а не бежать сломя голову в неизвестное. Нечего скитаться по белу свету.
-Хватит вам! - в сердцах сказала мать. Вашим спорам не будет конца. Нашли по утру тему для разговора, словно поговорить не о чем о другом. Пойдемте завтракать, в печи каша доходит, а пустое нутро всегда злит.
Все замолкли и пошли следом за Дарьей на кухню. По всей кухне несся запах гречневой каши.
-Кто хочет с молоком пусть идет в подвал, - сказала мать, на стол поставила масло.
Сергей молча встал из-за стола и вышел, появился с крынкой молока и с белым ободком у губ.
-Повадка как у отца, тот все пальцы сует в сливки, - сплеснула руками Дарья. - Сколько раз говорила, налей в кружку и пей. Зачем с холодком. Простудиться им летом  быстро можно, от холодной воды можешь не простудиться а от от прохладного молока запросто. Сляжешь-ходи за тобой, и так рук не хватает. Как маленький ребенок, все догляд нужен.
-Мам! - с обидой на лице смотрел на мать Сергей, - Да я-то что? -  поставил крынку на стол.
-Что-что! Еще оправдываться хочет. Крынка сама на бороду упала.
Сергей поняв что разоблачен, быстро вытер бороду ладонью, Светлана звонко рассмеялась.
-Ма! Знаешь как захотелось, аж внутри все запрыгало. Ты мне в термос налей, я на Скрытный пойду, сено сгрести надо, должно уже высохло. Батя! А где стоговать нынче будем? В прошлом году не угадали, подтопило маленько, может к себу свозить будем, там его уже порядком.
-Не знаю, но только к себе опасно, найдем другое место, да и кум никак топливо не привезет. Куда не кинешься-везде заторы. На большие хлеба везут, а нам, как вывернешься. Трактор простаивает, коней надо держать, на плечах столько не вынесешь. Так их держать, тоже расходы нужны. Так-то подумать надо. Ну это, как говорится, на перспективу. Будем делать стога, три –четыре, на всякий случай. Не косите на чистых местах, там косилкой пройдем, а так, впадинах, оврагах, куда трактором не заедем. Его надо посмотреть, что-то топливный барахлит, может форсунка, да и проверить масляную систему, я под ним обнаружил масло.
-А вчера Сережа ездил вокруг сарая, - сказала Светлана поглядывая на брата.
-Как так ездил? – вскинувшись, смотрел отец на него. -Я на той неделе пытался заводить и плюнул на свою затею, ждал когда кум приедет. Он схватывает порой, только и всего.
-А я батя наоборот, сначала плюнул, а потом завел, -смеялся Сергей.
-Да мне особенно не хотелось, не в той одежде был. Поучи отца. Я не на таких тракторах работал. Ты темнишь что-то. Что сделал, признавайся?
-Да все верно, батя! Форсунка барахлила, поехал он без обиды.
-Тото же! - отец задрал голову. - Я еще фудзон помню. Заведу его вслепую. А где форсунку достал? Я у всех как-будто спрашивал на селе.
-Кузнец  Загреба выковал, - смеялся Сергей.
-Но-но! Не бузи.
-У одного и не спросил, сказал Сергей. - У Мусевича выменял. Теперь заводиться с пол пинка.
-У кого, у кого, у Мусевича? Так у него снега зимой не выпросишь! Как только ты к нему подкатился? На что выменял?
-На что, тебе не все ли равно? Уже улетело и былью поросло, - ответил он.
-Что достал-хорошо, но я этого жмота с детства знаю, мне и стало интересно, потому он за так не отдась и дружбу водит только в корыстных целях, давно замечено.
-Отстань от парня. Где и как, работает твой трактор и радуйся, -  вмешалась в разговор жена.
-Нет мать, все нормально! Мне стало интересно, как это наш Серый к нему смог подкатиться? С болот наверное что выкатилось, срочно пойти и подобрать, а то протухнет, - смеялся Брониславович.
-Трактор стоял-не нравилось, поехал, так после сто вопросов. Ты что, батя?
Сергей прыснул в кулак , а у отца задергался ус.
-Раз сделал, то зачем бегаешь на Скрытный хутор? В баке хоть топливо есть? А ты когда мерял? Я посмотрел там на три вершка, туда поедешь, а назад хватит или нет, кто знает.
Отец с серьезным видом посмотрел на сына.
-А я думал по другому делу туда мотаешься.
-Ну что ты скажешь! сполошилась жена. - Пристал к парню словно репей, не отцепится. Нравится и пусть бегает.
-От такого хотения  бывает резко беготни, - сказал отец показывая пальцем на сына.
Сергей покраснел, отвернулся от всех. Он понял куда отец клонит. Светлана с легкой улыбкой смотрела на брата, не ввязываясь в разговор  и не зная как защитить брата.
-Что батя! В детективы играешь, выследил? А я когда возвращался думал, чьи портки впереди меня мелькают, хотел камнем, а потом передумал, разве одним глазом разберешь кто.
-Ты не бузи, не обижайся, не бежал я впереди, и следить ни за кем в жизни не следил, просто сделал свои выводы вот и делюсь. А чего ты от намека краснеешь, как девка, - отец с усмешкой погрозил ему пальцем. - По правде говоря, дело молодецкое. А речь все о том, правда мать? Сережка, Сережка! Ничего ты не понимаешь. Если бы вы оба знали как мы внуков хотим. Хочу чтобы цеплялись за штанины ручонками и лопотали. Ты как будущий отец не смыслишь, а я как будущий дед чувствую. Вот в чем разговор. Светлана надежд не оправдывает, не ее вина, не доглядели от того и семейная жизнь на смарку пошла.
Светлана потупила взор в чашку с кашей отложила ложку.
-Ты что отец с позаранку такие речи ведешь? -налетела на него Дарья. - Ой не к добру! Кто такое сказывает? Душа, она ведь не каменная и для нее покой нужен, - заохала, запричитала. - Ну Юра! У тебя затмение,  А ты Света, не слушай его. Мало ли чего скажет. И все же, все наши беды и радости с нами. И нам их делить вместе. Ты уж прости нас, дочка. Ты кушай!
-Что-то мне с утра не по себе, - сказала Светлана. - На вас чего обижаться, когда и сама виновата. Ночью себе места не находила, и не то что болело бы,  а так непонятно, вот и решила в лог пойти,  развеятся по прохладе.
-Ты дочка крепись и не  падай духом, мы с матерью больше в обиду не дадим, - сказал  отец.
-Может в Кудымку сходим, там бабка хорошая есть, она и врачует, и молитвы чатает, - говорила мать.
-Свет, ты скажи, может хуторский приставал, так я ему внушение сделаю, - Сергей показал кулак.
Светлана, видя озабоченных всех, улыбнулась, потом подскочила и закрыв лицо руками выскочила из-за стола, ушла из кухни.
-И ты голова орешком! - смотрела на сына мать.
-Я-то что? - удивленно смотрел Сергей.
Отец повертел у виска пальцем.
-Нехотя и обидел ни за что.
-Ты  сам хорош, завел разговоры, - с обидой говорила Дарья.
-Да я! Да я спросил просто так ! Что тут такого? Да я за Светку любому ребра намну, пусть она только скажет кому. Пусть только попробуют ее обидеть! - пыхтел Сергей.
-Смотри какой выискался! У них тоже кулаки есть, намнешь если достанешь, а то и самому намнут. Тут дело деликатное, тонкое. Ни головой, а сердцем чувствоать надо. А не спросивши, можно таких дров наломать! -говорила мать
Сергей скрипнул зубами, сорвал повязку с глаза. Вошла Светлана со следами слез на лице, остановилась перед братом, взяла повязку и водрузила ее на место.
-Ты, Свет, на меня не обижайся, бывает брякнешь не в попад. Что не так ты прости, я не хотел, - он поцеловал ее в голову.  Видишь, как получается; в детстве защищал, а повыростали, защитить невозможно  от всего. И не только родную душу подстраховать, и то не получается. Разные мы становимся со временем. Не так складывается  все, мы не хотим, а оно получается.
-Ну чтот ты, Сережка! Не смею на тебя обижаться, славный ты наш Нельсон. А все же скажи, что папа прав? -улыбнулась она. - Мне ты не соврешь?
-На счет Скрытного? Какие вы все дотошные. Все вам расскажи и все покажи, - юлил Сергей.
-Давай колись, конспиратор. Здесь все свои, по селу не понесем, не  сумел скрыться так рассказывай, - давил на него отец, покручивая ус.
-А мне скрывать нечего. Что с вами поделаешь! А вот и правда, - выдохнул он наконец, обвел всех веселым взглядом.

                Глава 21.
Ефим открыл глаза и сразу не понял где он находится. Белый потолок и очень знакомый запах. Еще не поворачивая головы, стал лихорадочно перебирать, что с ним могло случиться и где он на самом деле находится.
Ну да! Такой же запах был в больнице, он его до сих пор помнит, и в салоне уазика был точно такой. У него похолодело внутри, он сам находится в больнице, и наверное в той больнице где лечилась тете, и где умерла, а теперь он здесь. Повернул голову на сторону и почувствовал боль в области уха, скривился, на другой стороне увидел заправленную койку, на стуле сидел человек и читал книгу.
Большое окно и на потолке единтвенная люстра - шар с единственной лампочкой, крашеные голые стены, помещение выглядело мрачно.
Он хотел приподняться, почувствовал боль в теле, она растекалась от пояса до головы, издал звук на который сидящий на стуле обратил на него внимание, отложил книгу,  и сказал:
-Ну вот наконец  проснулся, значит будешь жить.
-Понятно что я в больнице, но что со мной? - спросил он.
-Риторический вопрос, ничего нет скажешь, - получил в ответ.
-Нет все же правда, что со мной?
-Вижу что пока в порядке, - сказал сосед, - а что на самом деле - полон неизвестности, привезли, положили и все.
Ефим стал вспоминать, и от того сам испугался, понял почему он здесь. Вспомнил последнюю минуту; шел на автобусную остановку, болела голова, он подскользнулся. Неужеле  он ударился головой? Могло быть и так, а почему болит нога, тут голова ни причем. Что дальше? Ничего не помню.
Сосед подошел к нему.
-Сказали, что тебя подобрали по вызову, на скорой сюда  доставили. Сейчас время  скользкое, упал и видно крепко стукнулся. Падают в основном пожилые, а вот ты почему не удержался, непонятно.  Угораздило же тебя! Ничего, поваляешься здесь с недельку на халявных харчах и все пройдет, как с яблонь белый дым, - последнее он сказал припеваючи.
-Помню что я подскользнулся, а может и нет, знаю что-то меня толкнуло. Извините что не представился, -старался через силу улыбнуться. - Меня зовут Ефим.
-Не только не представился но даже не постучался в дверь, - пошутил сосед, - а меня с детства называли Михайлом, здоровым был в килах, видно в честь Ломоносова, но им я почему-то не получился. Не потянул видно по не наделенной нужной  соображалки.
Ефим увидел на тумбочке рядом со своей койкой красивую пластиковую тарелку на которой лежали всевозможные фрукты, ему показалось что на тумбочку перекочевал натюрморт со стены комнаты Лолы.
-Здесь видно неплохо подкармливают, - сказал он показывая глазами на тумбочку.
Сосед усмехнулся.
-Держи карман пошире! Минут пять одна расфуфыренная мадама  сюда заглянула. Мне кажется, имеет прямое отношение к тебе. Постояла около тебя некоторое время и ушла, точнее ее врач попросила.  Может родственница какая?
-Кто такая? - задался вопросом в уме и подумал о Лоле.
-Пожилая или молодая?
-Да их сразу не поймешь, я вообще не приглядывался, но кажется не так уж молодая, по крайней мере старше тебя, может даже и меня. Точно не скажу.
-Вы меня, Михаил… Как вас по отчеству? А то с моей стороны обращаться только по имени непривычно. Вы меня совсем заинтриговали. У меня таких знакомых у городе нет, может только кто из моего дома соседи, так откуда они узнали? Такого не могло случиться, тем более у меня родственноков никого тоже нет.
-Значит самостоятельный интеллегент? А я привык по простому, Мишка и Мишка! По рабочему. Если бы лет эдак на пятнадцать-двадцато, то другое дело, тут уважение должно быть, а мне .., еще не дорос чтобы меня, ..,непривычно. Вот такой компот. Ты, я понимаю, не из работяг.
-Откуда суждение?
-Да ты видно мало еще пожил, опыта маловато. Откуда. Да из нашей первой переклички, ты сказал-я ответил, только как сказал, в том и закорючка. По разговору сразу видно кто есть кто. Понял, паря?
-По-моему все люди как люди.
-Скажешь! По мере воспитания люди разные. Я порой их угадываю по походке. Один идет вольяжно-ему и море ни по чем, а другой, словно крадучись переступает ногами, третий спокойно, вот так угадываю характерность, чаще угадываю.
-Вы  скорее всего смахиваете на следопыта,-психолога.
-Да ну! Никогда за собой не замечал, и никто не говорил на мои способности. Я считал, что каждый так поступает и все. Обыкновенный работяга. Травмировался  и то по своей глупости, а  еще говорят проявил героизьм. Я на стройке работаю подносчиком.  Вижу кран поехал, а крановщицы знаю там, наверху нет, ну я бегом и башмак  чуть ли не на последним стыке сунул, а он все равно скользит, снег  на рельсы лег, я  сорвал с себя бушлат и тоже под колесо, надо было отскочить, а я стою и смотрю как кран тормозится. А тут из под колеса что-то как врежет меня в грудь, два ребра и перебило. Подумаешь героизьм! Да каждый, если бы вовремя увидел, так же поступил. Что тут такого?
-И таких молодых много на стройке?
-Ну да!  У нас почти все с солидными стажами и много пенсионеров, скрипят но работают. А куда денешься? Молодежь не идет к нам, не хотят физически работать. После армии если есть рекомендатор, рвутся на охрану властных структур. Куда не зайди везде в охранниках одна молодежь. А за прилавками молоденькие девушки. Это все новая жизнь. Ладно, ты лежи, а я шепну сестричке, что новенький оклемался, открыл глаза и что-то лопочет, - он пошлепал к двери.
Минут через десять в палату вошла женщина в белом халате, взяла стул и поставила рядом сего койкой.
-Здравствуйте больной! - спокойно взяла его руку.-Давайте я проверю ваш пульс, потом послушаем. Я ваш лечащий врач, зовут меня Зинаида Ивановна. Не знаю как оформлять вас, у вас нет еще паспорта,а мы должны заполнить ваши данные. Пульс у вас нормальный, но пока не рекомендую вставать. У вас, думаю, только легкое сотрясение, коленная чашечка цела только незначительная опухоль, на бедре ссадина. Мы позвонили в милицию и вам придется отвечать на вопросы следователя.
-Зачем следователь?
-Потому что вас сбила машина. Вы что, не помните?
Ефим ничего не ответил, только подумал, от него кому-то достанется, а ведь он сам виноват. Он обдумывал как будет отвечать на воросы. Врач ушла и вскоре пришла молоденькая сестричка, сделала ему укол, после которого ему стало жарко и он уснул, и проспал до самого вечера, и то, когда Михаил что-то уронил на пол,  от этого стука он проснулся.
-Ну ты горазд дрыхнуть. Болит сильно? А что будешь делать ночью? Без димидрола не уснешь.
-Попробую спать. Ты фрукты бери,  а то пропадут.
-Меня, когда привезли сюда после операции,  накачали разными лекарствами, так я наверное сутки спал, сам удивился. Проснулся, ничего не болит, только стянули мне грудь, немного дышать было не так. Хотел встать, а не встается, словно меня как в психушке ремнями к койке пристегнули, в кино видел. Тебе, попробуй , полегчало?
Ефим немного приподнялся, ничего не болело, только немного кольнуло в колене и закружилась голова.
-Сам пойдешь или ужин принести? Ты говори, я мигом, - показал на тарелку с фруктами. - Я не против переполовинить, было бы сказано. Болит что ли где?
-Наверое у меня какая-то косточка крепенько получила, а может и сломалась, только врач не сказала, не хотела видно расстраивать.
Дверь открылась и он к своему удивлению увидел Ксению Игнатьевну в сопровождении сестрички.
-Вот ваш родственничек, - сказала сестричка пропуская вперед женщину, закрыла дверь.
-Ну здравствуй родственничек! - лукаво сказала она.-Теперь я совершенно спокойна.
-Почему родственничек и как вы узнали? - хлопал глазами.
-А как к тебе можно было попасть? Там на входе такой амбал стоит с дубинкой, так просто не проскочешь. Вот я и представилась  родственницей. Хорошо что всегда паспорт при себе, а то бы на словах не пропустили. Откуда узнала? Ну что герой! Рассказывай, как ты вляпался в аварийную историю? Забыл как переходить дорогу? Не успел выскочить с одного казенного дома, попал во второй. Мне кажется что ты невезунчик по жизни и все напасти только и ждут тебя, но чем понравился  мне, ума не приложу. Возьмешь тебя, а вдруг с тобой сново что приключиться.
-Как вы меня наши?
-Наводила на тебя справки, кто ты на самом деле. Тебе не скучно здесь? Что-то  и прохладно немного, - она поежилась.
-Если что, нам дают здесь дополнительно одеяла,-сказал Михаил.
-Эй вы! - Обратилась она к Михаилу. - Позвольте мне, если не затркуднит, поговорить мне с родственником на едине.
-Пожалуйста! - сказал он, поднялся с кровати и ушел.
-Зачем вы так? - с обидой сказал Ефим.
-Сам должен понимать, могут вести речи не для всех ушей.
-Но все же, как вы меня нашли именно здесь,-не унимался он.
-Что за вопрос? Ты забыл что я тебе дала свою визитку  по ней мне  позвонили, и вот я здесь. Косте сто километров – не расстояние. Совсем просто. Мне дали по тебе всю информацию. И зачем я тебя отпустила? Не нужно было такого делать и склонить тебя сразу определиться. Но уже поздно, что  случилось, то случилось. Не могу я быть безучастной, если сама затеяла. Как ты считаешь?
-Спасибо вам за соучаствие, - сказал Ефим. - На данном этапе я не против.
Ему стало приятно что о нем заботятся.
-То-то, молодой человек! Я иного не ожидала. Успела поговорить с лечащим врачем. Ничего страшного в твоем организьме не произошло, полежишь с недельку, понежишься, сил наберешься, я тебя заберу. Комнату в общежитии тебе зафрактовала, если хочешь, можешь жить пока с Костей, он согласен. Вдвоем веселее, - она нагнулась поставила на колени сумку. - Куда все выложить? В тумбочку? - покрутила головой. - У вас даже холодильник есть, а я сразу не заметила. Тут тебе приготовили.
Ефим рассмеялся.
-Ты чего веселишься? - запихивала в тумбочку принесенное. - Запомни! В такое учреждение с пустыми руками, как и в гости, не ходят. Неплохая русская традиция.
-Спасибо за опеку!  сказал он.
-Не за что. Это еще не опека, как себя проявишь. Еще хотела тебе сказать, там женщина одна к тебе рвется, повидимому жена того водителя который  наехал на тебя. Ты что намерен делать? Если что то пусть компесируют расходы.
-Я к нему не имею притензий, - сказал Ефим.
-Не поняла, как это?
-В том дело, я сам виноват, вывалился на дорогу.
-Какого черта! Извини за резкость. По какой причине тебя занесло на дорогу.
-На этот вопрос я вам отвечать не буду, это сугубо мое дело, мне решать.
-Как хочешь, но не вздумай сбежать, я все равно тебя найду.
-Хорошо, я согласен.
-Вот и пришли к единому мнению. Поправляйся и мне позвонишь, скоро говорят у нас будут карманные телефоны, забыла как называются. Строят уже станцию. Да-а, надо было тебя сразу определить, мое упущение.
-Скажите, чем я заслужил ваше внимание?
Увидел как забегали у нее зрачки.
-Будто не понимаешь! Да ни чем! Просто приглянулся и все, Костя посоветовал, он не ошибается выборе. Вот я и рашилась заполучить тебя, образованный и с такими задатками, пригодишься, так думаю, - посмотрела пытливо в его глаза.
-А вдруг я сбегу!
-Ну и дураком будешь! - резко ответила она. - Сразу работу не найдешь, а если и найдешь, то не на долго. Так зачем себя утруждать в поисках? Предлагают устойчивую долгосрочную постоянную  и интересную работу с перспективой.
Ефим покачал головой. –
-Может вы и правы. Пожалуй я ваш, я согласен.
-Вот и договорились. Тогда по рукам, в знак что никуда не сбежишь.
-Но согласитесь со мной, с моей стороны ваша неожиданная помощь выглядит странно.
-А ты еще поображай, может возникнет сомнение что я есть я, и не другая, - загадочно ответила она, посмотрела на часы. - Мне пора, да и Костя заждался. Отлеживайся и ко мне на прием, поговорим еще. Вот так, Ефим  Владимирович!
-Вы даже отчество запомнили.
-Не только запомнила, а наизусть знаю, как и остальных своих работников. Память у меня отличная, с первого раза запоминаю, то что меня особенно интересует.
Вопреки предположения Михаила он спал, как убитый всю ночь, и проснулся в семь утра, как только услышал за дверью хождение. Встал и прихрамывая, прошелся по длинной галереи больничного комплекса. Завтракал с аппетитом вместе с больными в общей столовой  за одним столом с Михаилом. Вдвоем пришли в палату.
-Ты никуда не ходи, - предупредил его Михаил.-Скоро врачебный будет обход, а после тебя погонят на анализы на ренген. О себе будешь знать до мелочей, -только он прогворил в палату вошли сестричка и еще моложавая с коженой папкой.
Сестричка показала на Ефиму и ушла.
-Здраствуйте! - поздоровалась женщина, посмотрела на Ефима. - Как себя чувствуете? Я следователь районной прокуратуры. Можно вам задать несколько вопросов?
-Готов вас выслушать, - ответил Ефим.
-Вы Корнеев.., э-э, - она открыла папку заглянула в нее, - Ефим Владимирович, следовали  к месту проживания после досрочного освобождения. Так?
-Так там у вас написано? - задал ей вопрос.
-Что-то неверно? У вас же была справка на руках?
-Да была и есть, но я не хочу чтобы об этом кричали на всех углах и поворотах, - с обидой в голосе признес он -Может вы пришли не ко мне.
-Я вас не понимаю, - заносчиво сказала она.
-Это я вас не понимаю. Там должно написано что я освобожден по справедливому заключению суда, а не как бывший преступник.
-Какая разница?
-Если так, то вы от меня не вытянете и слова. Я замолкаю и  в вас совершенно не нуждаюсь. За одно слово и неправильно поставленную запятую люди страдали. Я не уголовник, заявляю вам официально, и это подтверждено в соответствующем документе, - резко сопротивлялся Ефим.
-Ну что вы так разнервничались? Секретарь не так оформила, - говорила она.
-Я считаю названый документ, как оскорбление моей персоне, и требую, чтобы документ выданный мне для получения паспорта,  назывался как полагатся, не оскорбляя мою честность перед законом.
-Но, дорогой вы мой гражданин! – теперь уже взмолилась она. - Я в чем виновата?
-Сделайте вашей секретарше или, как еще там, внушение, что после ее ошибок страдают люди. Пусть внимательней читает долкументы .
-Я вас очень понимаю, но справки стандартные, к нам не относится.
-Справка справкой, но в нее надо заглядывать и правильно редактировать, чтобы не травмировать чувства. Моя справка, это упрек вашей работы. Поздравляю вас! С чем вы ко мне пожаловали?
-Своим возмущением вы сбили меня с толка, извините, если бы я знала. Вы преподнесли мне хороший урок на будущее. Извините! Вы очень странный и принципиальный пострадавший, что вы можете рассказать о дорожно транспортном происшествии?
-Последне, что я помню, мне стало плохо. Качнуло в сторону и возможно в бреду вывалился на проезжую часть дороги.
-Так вы действительно не помните, как оказались на проезжей части.
-Действительно не помню и письменно могу подтвердить.
-Анализы подсказали что в вашей крови находился незначительный процент алкоголя.
-Вечером встретился со знакой девушкой и выпили по бокалу шампанского,  и того же дня в баре пил пиво.
-А раньше у вас случались болезненные синтомы такого же характера?
-Нет не случались. Наверное произошло от нервного потрясения. Понимаете, освободили, обидели не по праву, долго добирался, не сюда конечно. Сами знаете, какая была в тот день погода. Эмоциональный фактор. Вот меня и качнуло, да не в ту сторону и получил по заслугам.
-Так вы считаете себя виновником происшествия? Вот видите какие вы есть! Вы ставите твердую точку, даже не хотите ее смягчить.
-Я не помню! Понимаете ли или нет? Так и напишите, а я посмотрю, как вы сформулировали мое объяснение.
-Значит вы не будете писать заявление, так понимаю?
-Какое еще заявление? И не подумаю, и в мыслях не было.
-Ну хотя бы материальный ущерб, ну там, больница, обслуживание, лекарства.
-Это как решит пострадавшая сторона.
-Я вас плохо понимаю. Вы ведь на больничной койке. Пострадали вы?
-Почему? Мы постардали оба:  я физически а он или она, не знаю кто - морально. Пусть подают на меня в суд если транспорту нанесен урон.
-Транспорту не нанесен урон, совершен наезд, а любой наезд наказуем.
-Ну и законы, так и хочется выматериться, да не умею!
-А если бы он вас задавил?.
-Если бы, да если бы! Не задавил, как видите. Водитель видно хороший. Я его не виню, а вы смотрите по законам и по ситуации.
-Судиться с вами другая сторона не собирается, за рулем была женщина.
-Так давайте на объяснениях и разойдемся, оставьте нас в покое. Какой сегодня день начался везучий, всюду окружают женщины: сестричка, женщина- опекун, женщина следователь, придет врач и водитель, одни женщины. Пятеро на одного, не многовато ли? - он рассмеялся.
Следователь посмотрела на него и тоже рассмеялась.
-Ну вы еще и шутник, Ефим Владимирович. Я составлю опрос, а вы прочтете и подпишите. Хорошо?
-Хорошо! Но со справкой, согласитесь, вы намудрили.

                Глава 22.

-Вот видишь, мать! Я тебе о чем сказывал? - с торжеством говорил отец. - Мое чутье не подводит меня. Смотрю на него и вижу себя в молодости.
 Дарья умиленно смотрела на притихшего и смущенного сына.
-Я за тебя рада, сынок!
-Чему мама? Что в дом придет невестка?
-Ну и что? У меня свекровка была святая женщина. Сама не обижала и в обиду не давала. Отцу от нее доставалось, молодые были, по пустякам обижались. А она, царство ей небесное, очень ласковой была. Бывало в сердцах что скажешь не так, так посмотрит укоризненно  и мягко. Понимала настроение, зря лишнего слова не говорила. Сынок, и кто же твоя зазноба? Я как-будто всех на селе девчат знаю.
-Ну мама, тебе сразу и рассказывай! Какие вы все любознательные. Я зову ее - она стесняется, придет время сами и увидите.
-Ну и ладно, так тому и быть, - сказала мать.
Отец с улыбкой покручивая усы и подмигивая Сергею промолвился:
-Они все по началу стеснительные, приживутся и начинают закручивать гайки.
-Ты чего наговариваешь? Я что ли закручивала? Говоришь совсем не по ладу. Чего тогда женился?
-Чего-чего! Сама знаешь чего, - загоготал он. - Ну что семья, мир и согласие? На том и постановим.
-Растеребил по утру душу, а теперь успокаивает, -махала мать полотенцем.
Солнце стояло уже высоко и начинало чувствоваться его жаркое дыхание. Успела обсохнуть мелкая утренняя роса, лишь в тенистых, пока недосягаемых лучам местах, кое-где блестели ее искристые бусинки. Подхватив ящичек с инструментом, отец с сыном пошли к длинному амбару, среди высоких старых берёз, как сообщил отец, налаживать сенокосилку. Шли и отец бурчал под нос:
-Наша КРЭ-нка совсем рассыпается, редуктор надо перебрать, да и пластины –ножи сработались. Их сразу двадцать штук менять надо. Ладно запас есть, года на два хватит. Надо подумывать о другой технике, эта старая уже, долго не протянет.
Сын посмотрел на отца и не сказал ни слова.
Мать с дочерью убирали свинарник, свиньи похрюквали, тыкались влажными пятаками в ноги и их то и дело приходилось отгонять хворостиной. Мать молча наблюдала за ловкими движениями  рук дочери, то и дело вздыхая, оно не прошло незамеченным и дочь выпрямив спину, посмотрела на неё.
-Ты все за Сережку переживаешь, или устала, так иди отдохни, я сама справлюсь. Делов- то осталось!
-А то и повздыхать нельзя! Я не о том, да и не устала, много ли сделали. Не с чего пока уставать, весь день еще впереди. Я все о том, что живем за отцовой спиной, как за крепостью. Думала ли когда, что придется вот так жить на своих хлебах, своим трудом, по-крестьянски. Отцу нашему такие высоты прочили. Не захотел .
-Почему, мама?
-А потому что землю любит сильно. Деревьев сколько насадил. Куда не глянешь –его творенье. Старых совсем не осталось. Жил честно, делал по совести, по хозяйски, Некоторых завидки брали, сколько на него жалоб было, то не во время посеял, то не к сроку собрал, отчетность районную портил, а этим и отношение к себе. Он землю хорошо понимает, потому что дружит с ней, он ее бережет и она его спасает. Совхоз всегда был в передовых, люди об отце плохого не сказывали, окромя забулдыг которых везде хватает. Заметили, во время перестролйки дали волю пития так пьяницы за два года перевелись, а мастеровые многие были, от золотых рук и легка добыча. Да что ты привязалась! - хлестнула назойливую свинью, та взвизгнула и отскочила в глубь свинарника. - Отцу в области должность предлагали, так он чувствовал что время меняется, так  и не пошел.
-А как ты мама, смотрела?
-А что я? Он отец, у него голова, он знает что для семьи лучше, никогда не лезла с советами к нему. Если мужчина с головой, то  ему подсказывать не следует, он сам знает что лучше, и ты впредь запомни. Поучать мужа нехорошо, от этого в доме скандалы. Если в доме все сыты, обуты, одеты. У меня и в мыслях не было что подсказывать, он сам все занет.
-Ну да! - не согласилась дочь.- Нет-нет а перечишь ему.
-Ты, Света, одно с другим не равняй. Вот скажи, Вот допустим вдруг, бросаем все и поехали в другое место, что бы ты сказала?
-Ну ты мама скажешь! Жалко ведь, сколько трудов вложено.
-Ты пожалела а я нет, и глазом не моргнула, перечить не стала и не падала в обморок, потому знаю-с ним не пропадем. Знаю что не скажет, годы не те. Если бы скинуть лет эдак пятнадцать со счету. У него и так забот много, а тут я еще гудеть буду, от этого неспокойствие в семье, а что он порой заводится, - так для   порядка, что бы помили кто он в семье. Дом для мужчины должен быть в радость, а не в тягость. Его душа должна тянуться туда, не так как некоторые с возгласами, туда хоть не приходи, значит сам неуклюжий и не заслуживает своим поведением. Наш отец всегда спокоен, в последнее время ворочаться стал не так, за вас переживает, я же не чурка бесчувственная. Да и у него начальственная жилка еще не пропала. Ностальгия по прошлому прорвет невзначай, а командовать некем, накапливается внутри, вот и выпрет бывает, тогда с ним и потягаемся, - мать рассмеялась. - Я не могу! А он петушится! Смешно смотреть на него в те минуты. У него сначала колхоз был под началом, душ этак с пятсот семей, у каждого свои характеры и способности, к каждому приноравливаться надо, колхоз из пепла поднимался, а когда он его организовал и поднял на ноги так сразу на его место прихлебателей сколько нашлось. Чего только на него, паразиты, не писали, пять раз хотели переизбрать, народ подпаивали, деньгами привораживали, а народ не глупый, не  поддался на хитрые уловки, знает где что и почем, знали от кого плохим ветром дуло. Отец было сдался, так половина села ко двору пришло, цельный митинг был, корреспондеты понаехали, статью большую написали, газетенка где на чердаке в ящике лежит для памяти. Шуму было на всю область, прокуратура занялась и отстояли отца всем миром. А кто затевал так их понемногу и убрали с начальственных мест. А что толку. Только власть переменилась, они сново повылазили.  Отец все же не выдержал и мы в район подались, так люди дом на дрова не растащили, все сохранили, палки со двора не тронули. Потому что верили, Брониславович вернется, не по нутру ему конторская работа, что и случилось. Прав тогда был дед-Пицюк: - Юра! Где бы ты ни был  всегда будет тянуть сюда, к своему созданному детищу, нельзя бросать на произвол судьбы выстраданное и созданное годами, будут болеть ладони, каждый сантиметр земли помнит поступь твоей ноги и вернешься назад неприменно, иначе не может быть. Словно в воду глядел, мудрый был дедушко, а был из раскулаченных.
Светлана слушала мать, устремив взор на чисто прибранный пол. Мать ласково погладила ее по плечу.
-Ты дочка, особенно не перживай, у тебя все образуется, еще достаточно молода. А что сразу не сложилось, так не твоя вина. Ты у нас красавица. Все наладится, уж мне поверь. Гляжу вся затуманенная  ходишь. Болит что, так говори.
-Не знаю, мама. Настроения ни к чему нет, спала сегодня плохо.
-Скорее всего от вчерашнего. Зачем так сильно утруждаться? С утра косила, а потом сколько переполола свеклы. Я в твои годы столько не делала. Казалось после такой работы и сон в руку, скорее всего вкусила городской жизни и тоскуешь по ней. Говорят, кто ее испытал, возвращаться назад ой ли не так уж хочется. Сама знаю, как после района и сюда. Да я и к нему  долго привыкнуть не могла, болела от безделия, кухню и возню с вами за работу не считала. А как вернулись, так жалко стало и поплакивала бывало тайком от всех.., с детства мечтала о городах да о героях. А тут тебе опять в село. Подружки все нашептывали разное, непристойное. В то время отец часто на выездах был, глупые мысли в голову лезли. Вернулись и пошла я работать. Руки ныли, ноги ломило, потом все наладилось, куда все болезни делись, да и болеть было некогда. Я посмотрела у тебя на полочке литература иностранная и подумала, тоскуешь по городу, раз такая литература приманывает, в селе она ни к чему. Не скажи что –хобби, взгляд на городскую жизнь, отучишься и улетишь, я точно знаю.
-Ну что ты мама! Может я здесь в школе преподавать буду.
-Эх, доченька! Хотя родимое, а не твое гнездо. Всякая женщина стремиться к своему очагу, выстраданному, слепленного своими руками, своим умением, хочется простого семейного счастья, с его повседневными заботами. Такова наша природа, от нее ни куда не денешься. Учительствовать можно, только по женски тебя ни кто не интересует. Не веришь значит. Обожглась один раз и не веришь, а без веры, дорогая моя, жить нельзя, мир неинтересен. Гляжу, похаживает тут один вокруг нашей усадьбы, приглянулась видно ты ему.
Светлана ничего не ответила. Они вышли из свинарника, набросали в него свежее скошенной травы, помыли руки у колодца, уселись в тени раскидистой яблони, на вкопанную в землю скамью, мать продолжала:
-Вот что я думаю, если что не так, ты на меня не обижайся, глупого не скажу. Пройдет времячко, выйдешь замуж за понимающего тебя человека, не даст господь своих детей-, со стороны возьмете, берут  люди и ничего, радуются. Вот у Мицкевичей трое не своих и радуются. Чего там за примерами ходить! В приютах сколько брошенных ребятишек, не от хорошей жизни, смотришь, сердце заходится и слезы наворачиваются. Одни отказываются, а другим бог не дает. Не справедливо получается. Были бы мы с отцом чуть помоложе, можно было на ноги поставить с приюта.
-Зачем оттуда брать? Попадется больное и мучайся с ним. Надо было третьего самим завести, - рассмеялась Светлана.
-Ой что ты-ы! - замахала на нее мать .- Говоришь такое! Мы и не думали расширяться, не до того было. А сейчас ничего не получится, я уже не та, поздновато. В сорок пять рожать, где видано? Ну и сказала? - чмыхнула мать в фартук. - Отец правильно говортит: давайте нам внуков, на природе и на своем, крепкими будут как белые грибы по лету. Что тебе в ум пришло, поставила меня в неловкое положение. Гляжу, ты раньше дневники писала а сейчас не вижу.
Светлана с удивлениеми посмотрела на мать
-Ой мама! Какая ты все же любопытная. Говори, что еще в моей комнате высмотрела? Вижу, от тебя ни где и ни чего не спрячешь, обязательно найдешь.
-И нечего прятать, не чужие, на сторону не уйдет, все при доме останется, по селу не понесется, что в доме то-наше.
-А что я делаю не так, ты сразу в штыки.
-Да не в штыки я, если и они то уже давно притупились и поржавели. От них нет проку, одна морока. Я тоже такая была как ты, и замуж за вашего отца поздно, по сельским меркам вышла. Молодешенькая была,  и натерпелася по взрослому..
-Ты что мама, замужем была? -в догадке спросила дочь. - Сколько живем впервые слышу откровение от тебя. Неужели правда, мама?
-А тож! Отец прекрасно знал. Село –что помело, все на виду. Хорошее, плохое, все на стогу. Так  что я доченька –двоеженка. И тебе этого не миновать.
-А кто твой первый? От тебя ушел?
-Нет не ушел, - Дарья замолкла.
-Ну что ты мама? С тебя каждое слово вытягивать надо.
Мать поменялась в лице, вздохнула, с нежностью посмотрела на дочь.
-Не везет на первых порах женской части  нашего рода, видно так господу угодно. Ты думаешь, раз тебя бросил, так и мне досталось? От меня ни кто не отказывался, - потупила свой взор в землю. - Мой первый парень был неплохим, я его еще до армии немного знала, он порой меня даже домой провожал, в армию ушел тихо я даже и не знала, говорили между собой, что тот да тот служит, а чтобы он меня интересовал  особенно, и в мыслях не было. Ходил  один за мной с Красного села, но я от него бегала, не нравился он мне, а мой тихоня вернулся с армии и мы так быстрехонько и поженились. Ой как я его любила! Пересказать нельзя. Он такой был мягкий, как кролик, нежный, никогда не обижал ни словом ни поступком, а может потому что не вошли во всю суть совместной жизни, у нас только начался медовый месяц, горели желанием друг к другу. Не судьба нам было быть вместе, недаром говорят; - несчастье со счатьем рядом ходят, и кто кого переборит, так оно и будет. Он с тремя мужиками поплыли на остров за клюквой, морозец легкий уже был, как раз клюкву стрич вовремя, пока снегом не прикрыло. Ее тогда в кооператив здавали, денежку за нее платили. Вот там на острове их всех и накрыло. Сказывали что  они на военный склад  еще со времен войны наткнулись, в наших местах бои страшные происходили, много народа положили, что до сих пор люди нет-нет в огородах кости находят людские. Вот тот склад проклятущий и бабахнул. Такой грохот страшный был, стекла в двух селах повылетали, коровник в километре, как ветром сдуло. военнные приезжали, столько шума и горя было. Я чуть от горя с ума не сошла, мы с ним и недели не побыли вместе, и сразу стала вдовой.
-А похоронили где?
-О чем ты доченька говоришь? Даже единой косточки не нашли. Так что моего первого могила везде по этим полям и болотам. Там озеро образовалось, на краю поставили единый памятник с именами и все. Я туда ни разу не ходила, и на ягоду смотреть не могу, мне кажется что этот кровь моего первого любимого парня. Влезло штырем в голову, не знаю почему. Я уж тайком к знахарке ходила но не помогло, до сих пор попрежнему осталось. Окислила она мою первоначальную жизнь, молоденькая была, всего восемьнадцать и было, а уже вдова. Так считается мой парень без вести пропавший, трупа нет, вот я до сих пор считаюсь двоеженкой. Смешно.
-А как с папой познакомилась?
-Только через два с половиной  года познакомилась с вашим отцом и то случайно. Он из Зеленого хутора пришел к нам в захудалый колхоз агрономом. Стеснительный такой, робкий, на вы всех называл, и нам смешно было, даже когда первый раз меня поцеловал и то на вы звал. Я тогда на птичнике работала, он придет бывало, смотрит на меня и молчит, а девченки напарницы обхохатывались, а мне стыдно было, краснела, из рук все валилось, а работать надо. Как только он появится девки сразу ко мне, мол твой пришел тобой любоваться, ты заговори с ним, чего мучаешь парня. Да куда там! В то время у нас батюшка умер, с войны калекой вернулся вот он все заботы на похороны взял на себя, суетливый, заботливый. Маме он больно понравился, слухи разные пошли на счет его и меня. Я сначала фырчала, дура, а потом увидела, как он ко мне относится, совсем не так, как сельские парни, уж больно интеллегентно, ученый ведь на два села. Вот я и сдалась, и к осени свадебку сыграли.
-Значит папа знал, что ты была замужем?
-С первых дней, как на меня глаз положил, так ему и нашептали. Я даже в клуб на танцы не ходила, а кино любила, он бывало встретит, пригласит а я ему гордо, мол пригласите другую помоложе девушку,  а я вдова, зачем я тебе такая нужна? Вначале он отстал, а потом словно его прорвало, проходу не давал куда не повернусь он маячит. А тут один парень с армии пришел и я ему понравилась, так поговаривали они дрались из-за меня, но тот быстро отстал и вскоре женился, но все равно поглядывал в мою сторону, а его жена грозилась мне косы повыдергивать если узнает что я ему глазки строю. Вот до чего доходило. Может потому за него вскоре замуж и вышла.
-Так ты его, мама, не любила?
-Не знаю, как тебе и ответить! Такой любви как к первому. пожалуй не испытывала. Этот худой, ни чем не привлекательный. Уши торчком, глаза, как у цыгана, усы, всему удивляется как ребенок хотя и грамотный. За четыре года замужества пожалуй не видела радости в  этом. Видела, как обабивались подружки, особой любви не испытывала, такое было у меня потрясение, долго родить не могла, а он терпел. Очнулась после рождения Сережки, тогда проснулась во мне и настоящая любовь к Юре, даже он потрясен был. Сережка родился, праздник получше чем свадьба был. Юра приехал за мной на двух машинах в одной он, а во второй полно цветов, где он только столько достал? Все сестры, врачи и кто лежал вышли смотреть. Он уже директором колхоза был, пока я рожала его выбрали. Такое творилось, а у меня от счастья слезы на глазах. И я поняла, что лучше моего Юрочки нет никого на свете.
-Видишь мама, у тебя хорошо сложилось. Никогда не рассказывала .
-А ты никогда не расспрашивала, это в первый раз, доченька. Не люблю прошлое ворошить, сегодня слово за слово и зацепилось. Как-то твой альбом что лежит на столе рассматривала, пустых много мест и со следами былых фотографий, и те в основном городские. Не жалко? Пусть бы оставались, их вины нет, а память все равно, как ее не истребляй все равно в душе останется. Было ведь и хорошее, светлое врезается надолго, бывает вытравляй  а приснится. Вылетит на время,  а сон напомнит даже не думая. Там, в голове видно есть ячейка которая не истребимо зарождена. Чудно так устроено. Мне первый порой приснится, а лица уже не помню, знаю что он а не помню, и так часто в тумане или спиной ко мне и все перед болезнью заметила,  я сна такого бояться начинаю. Во сне стараюсь повернуть его  и видно когда поверну, то будет последний вздох.
Дочь резко встала.
-Мама! Это не я вчера перегрелась, а ты. Заговорилась вообще, понесло тебя! Разве ценна такая память? Часть конечно, ты права, в душу запала но не так уж.  Я по своей неразумной воле замуж пошла, никто не принуждал, наоборот отговаривали, а кое-кто молчал. А все остальное, что способно вытравиться, и что можно вытравить, я  убрала чтобы и напоминания не было. Зачем истязать себя воспоминаниеми о гадком поступке, когда-то любимом, вбить в себе в голову предательство, не прощается и с памяти вон, вот и вся гадалка. Хорошее и плохое в одном котле не варятся, они разные, на разных весах, хорошее, я верю,  всегда перетягивает.
-Оно верно! Хорошее о хорошем хранить можно, если не твоя вина. Да оно и порой задевает другую сторону. У меня фоток не было, не успели нажить. Кто-то фотографировал на свадьбе, но так и не отдал, повидимому был умным. Я заметила у тебя много писем не отправленных. Видно пишешь, а отправить не решаешься, вот и накапливаются. Не пойму я тебя. Странно. Ты не подумай! - видела какими глазами на нее смотрела дочь. - Любопытства у нас не занимать. Чего там каюсь, был соблазн распечатать да прочесть, чего ты там черкаешь, что у тебя на душе тайного, да передумала, все равно дознаешься и будешь обижаться на мать, - смахнула с лица надоевшую муху.
-Ну да, так и обиделась! И прочитала бы. Там ничего такого не написано. Сама себе пишу, - сообщила дочь.
-Ты в письмах, видно, словно батюшке в церкве исповедываешься, твоя тайна домочадцам считаешь ни к чему, часто так бывает. Как это себе? Что-то вроди закрытого от всех глаз дневника?
-Пусть даже будет так, - согласилась дочь. -Повседневные записи о прожитом дне, что делала и о чем думала, чтобы не скучно было, с улыбкой глянула на мать.
-Меня не обманешь! - сказала мать. - Что тут записывать, цветы расцвели и яблоки зреют, травы по пояс, каждый день одно и то же; работа в огороде, по утрянке, дружба с литовкой. Нечего записывать. Там наверное другое написано. Со мной делиться не хочешь, свои тайны при себе таишь, прячешься от городской суеты. Если испугалась, то должно со временем пройти. Я даже к гадалке однажды ходила, кума пристала, пойдем и пойдем, я гадалкам не очень верю, наплетут разное, на психику давят, тебя в заблукждение введут, подашься - все время из тебя будут выкачивать. На тебя гадала, решится наша Светка или нет, с раннего насытилась и теперь ни в какую, Берич, тот три месяца у усадьбы околачивался, все тебя выглядывал, запала ты ему в душу. А парень хороший, из работящей семьи  и сам у отца нахватался, бочки делает да корзины плетет, мастеровой. К ним за продукцией из области приезжают. Дом с отцом выстроили на заглядение, мне он понравился, вежливый парень и не пьет как иные. Смотри сама, что мне тебе подсказывать.
-Ты мама, как купчиха, где повыгодней о том судачишь и рекомендуешь. Ты говоришь хороший, а люди по разному судачат, о хорошем и намека нет, жадные они вот о чем люди говорят. Родион так что о нем только люди не говорили, как и ты распинались, а что получилось, так что мама, не угадаешь куда ступишь, на твердую почву или болото. А Николка Бегич - невзрачный, от него все девки бегали, а сейчас по нем некоторые сохнут, директором школы стал и не женится.
-Ты Вику имеешь в виду?
-А кого же, мама? Он к ней сватов присылал,  так она нос поворотила,  а теперь сама по  нем тоскует, а он и смотреть на нее не хочет и не женится. Опозорила его, вот он и обиделся.
-За то тебе как завидовали. Такой кавалер нашелся, специальность  интересная, красавец. Светка в город переселилась, наверное с ним половина света увидит, а он ни разу на самолете не прокатил, кроме того что отсюда увез. Тарасиха все удивлялась, как так Светку укатили, а когда ты возвратилась ехидничала. Ваша Светка хотя красивая, а красивым в городе не везет, их там пруд приди, так мне хотелось ей в лицо плюнуть за ее слова. Приглашала на свадьбу сына, так я не пошла, а сын раз, и через год разошелся, и все по ее вине, невестка не выдержала, а он оторваться от матери не смог. А Игорек, как встретит тебя так весь и засветится, ты же в школе с ним дружила, только почему дружба разладилась.
-Я сама мама виновата, так получилось, и вообще он мне не нужен. Не думаю отбивать, как некоторые. Не пойму, ты меня хочешь замуж выдать?
-Ишь, как вспыхнула! Да бог с тобой дитятко! Сразу так  и всполошилась. Живи сколько хочешь, сколько душа пожелает. Дитя из дома гнать кто пожелает. Я желаю чтобы у тебя все хорошо сложилось, и здесь обабилась.
-Фу, слово неприятное!
-Нормальное, житейское слово, распространенное в нашем быту.
На всю округу разнесся рокот заводимого трактора. Женщины приподнялись и пошли на скотский двор.
-Сережа трактор завел. Слава богу! Подмога какая, -причитала мать еле поспевая за дочерью, схватила ее за руку. - Ну что ты так мчишься? Ноги с тобой расшибешь.
Во дворе коровника мерно тарахтел трактор, тянуло отработанными газами, Сергей бегал вокруг его, щупал узлы, пинал колеса ногой.
-У-у выродок! Будешь барахлить разберу на зап части, - грозился он ему как живому организьму, - или продам. Все мои нервы вымотал, железяка чертова! - ругал пыхтевший трактор Сергей.
За трактором стояла бортовая машина, и высокий мужчина в цветастой рубахе выглядывал из-за нее. Сергей продолжал кричать стараясь перекричать шум работающего дизеля. А мужчина подтрунивал:
-Серый! Ты на него лаешься не с той стороны. Смотри а то ента железяка возьми и обидится на тебя, лягнет ненароком всеми четырьмя колесами. У тебя-то кил шестьдесят,  а у нее с тонну, вот и считай на весах, запросто тебя перетянет.
На его слова Сергей чуть присел и замотав головой рассмеялся.
-Я ему обувку сниму и нечем будет бодаться.
Подошел отец и размахивая руками, что-то говорил мужчине.
-Кирилка наверное топливо к трактору привез, -обрадовано говорила мать, держась за руку дочери. -Купил все таки. Вот молодец! Видит бог наши беды, -сново запричитала она.
-Вот видишь и эскурсия к нам движется, - сказал отец кивнув в сторону женщин.
-Дэк цельная династия, Юрка твоя, - усмехнулся мужчина.
-Здравствуйте дядя Кирилл! -  крикнула Светлана.
Он из-за работы дизеля ее не услышал, заскочил в кузов и опрокинул одну из бочек на бок, посмотрел в сторону женщин и махнул им в приветствии рукой.
-Да заглуши ты эту тарахтелку! - в сердцах воскликнула Дарья,  обращаясь к сыну. - Совсем ничего не слышно.
-Прятный звук режет ухо, - с задором ответил Сергей нырнул в кабину трактора и убрал рукоять газа в низ.
Трактор сделал пару выхлопов и заглох, наступила тишина.
-Давно надо было так, а то тарахтит без дела. -говорила мать.
-Отойди мать, не мешай, - буркнул на нее отец, хватаясь за борт опрокинутой бочки. - Давай сынок мы ее придержим, родимую.
-Серега, Серега! - Показывал сверха пальцем Кирилл, -смотри доска неладно лежит, подкопать конец надо, а то по траве поскользнет, отскочить не успеешь, а удержать-не той кости.
Сергей молча монтировкой подкопал под доской.
-Вот сейчас надежно, а то в Лесянке одному доска на ногу брякнулась, тут ума особенного не надо, а наспех и поплатился. Предусмотр он, брат, выручает и сохраняет, -Кирил придерживал бочку. - Ну катись, родимая! Принимайте.
Отец с сыном скатили бочку на землю, приминая ею траву. Через некоторое время пять бочек лежали рядом с машиной. Кирилл по молодецки спрыгнул с кузова, защелкнул борта и все сошлись в  круг.
-За наливняком, растудыт его мать, пол дня гонялся. В Балашах, енть его трави, изловил наконец. И понимаешь, документы ему в рожу сую, а он ни в какую. Ему еще в Березовку мотылать надо, а у него счетчик понимаешь забарахлил и он не знает сколько у него осталось. Я же не щенок чтобы за ним гоняться! Еле уговорил на тонну, енть его трави! - расказывал о своих приключениях Кирилл, тыча Брониславовича в грудь
-Я Кирюша, перед тобой в большом долгу.
Кирилл выставил ладони на уролвне груди.
-Нет, Юрка! Сейчас не требуется, зимой будем песни петь, а сейчас выть будем волкам на завидки. Да оно и жарковато.
-Ой ли? - недоверчиво покачивала головой Дарья.
У Кирилла моментально изменилось выражение лица.
-Кума! Ты кусучая женщина в моем представлении. Как погляжу, все стараешься куснуть Кирилку, а я вот не поддамся, Манька та тоже вся в тебя, грызется, спасу нет , видно вы, бабы, единой характерности. Ты извини, я сивуху, не помню когда пробовал.
-Ой ли! - воскликнула Дарья.
-Ты за то? - чесал затылок Кирилл. - Так то не в счет, я, сама видела простывши был, лекарства лечат медленно, а тут, раз! Словено бабка пошептала, мигом все прошло. Да еще хворь не ко времени свалила, дел по горлу и она по горлу, за калачем немыслимо, Егоршин быстро приструнит. А без техники, пусть даже такой развалины прошлых годков, никуда не двинешься, вот работка ко времени, --показал на скатанные бочки с топливом. -Кумекаешь, Дарья?
-Кумекал бы ты всегда так, - говорила Дарья.
-Я всегда такой, только у меня чего набекрень,  а ты тут как тут. Словно пастухом в овраге пасешь. Ну скажи ты, своей егозе, Юра! Я ее не ругаю, а то и впрям покусает.
-Эх Кирюша! Ты в жару –мил человек, а как наступят холода, одна из тебя беда водой сочится. Сейчас золотой-смотреть любо.
-Сказала бы ты мне лет двадцать пять  назад так, я бы в сторону Юрку отпихнул.
Брониславович стоял  и улыбался, а Кирилл продолжал:
-Коли смотрятся так целуются, - приближался к Дарье.
-Ему про одно, а он, гляди, переворачивает, - говорила Дарья и видя его намерение спряталась за дочерью.
Кирилл остановился.
-Ну что ты ей скажешь? Совсем непонятливая женщина. Если говорить про одно, то изволь: у каждого своя потребность, и утроба,  и хотение  по времени. Кто сорожку, так в сухомятку при луне и на природе, а я люблю  по утру и с пивком домашним, поглаживал себе живот. - Вот моя способливость, енть ее дери! А мои головастики на ильину протоку с позаранку пошли, я не успел и глаза протереть. Сказали, пока приеду жаренка уже на столе будет, так я домой. О! Дашка! К речам пришлось, совсем затуманила мне голову. Вам с ведро карасев надо отдать, у вас тоже ртов много. Аль как? -хитро посматривал на Дарью.
Та сразу обмякла, высунулась из –за спины дочери, заулыбалась.
-Ишь как! - говорил Юрию.- Бабе конфетку и сразу меняется, что значит подходящий подход, кум. Как пригласить, когда ты в отлучке, или где еще гуляешь сам по себе, так нет, а кады дать при всех, так засияла, -разводил он руками. - Сивушную от меня скрывает, наверное с моей сладились, енть вас дери!
Дарья смеялась чуть приседая.
-Кирюша! Разве я тебя не приглашала? И не раз, -сказывала протирая глаза фартуком.
-Так некода было, не серчай! - с невозмутимым лицом говорил он.
Все смеялись от веселого общения с Кириллом.
-Какой вы сегодня смешной, дядя Кирилл! - говорила Светлана. - А ну вас! Лучше скажите как там Тая поживает? Давно не виделись.
-Как, Тайка-то! В масле поди не купается, да и в пыли не валяется. На ентой неделе почти кожен день заскакиваю. Что с ней. Знамо дело,  брюхатая ходит, на спас ждут. А Петька - то, Петька! Петухом скачет.Сын будет, говорят его ужо во внутрях видели, аппарат  такой есть, всюду им заглянуть можно, что во внутрях творится, видно. Сегодня заранее меня дедом обозвал. И все меня поучает, что за моду взял! Что не сделаю все не так. А ну его! У них вся родня такая, возьми Юрка, хотя бы отца, правда. Сами понаделали финтиклюшек, не поймешь что в огороде стоит, баня или, как ее, пагода, во, вспомнил, -Кирил сплюнул себе под ноги. - А пусть ему! Вам Тайка привет передавала, - он порылся в кармане. - Куда  подевалась, по пути потерял наверное.
-Дядя Кирилл, а в чем он заключается? - со смехом спрашивал Сергей.
-Да шут его знает, когда передавала я не рассмотрел,-улыбался он. - Когда-то с Дашкой в подругах бегали и парней привораживали.
-Так уж привораживали! - говорила Дарья.
-А Светку гляжу совсем замучили, вон звонкая какая, худых парни не любят, нечего руками потрогать, погрозил пальцем Дарье. - Смотри, станет кривая-косая. Что исправляет работа, так то сказка, лозунг коммуны. Она больше к земле гнет, бывает даже горб растет. О как!
-Кто кого гоняет и заставляет? Попробуй ее удержи, а потом говорить будешь, - взмахнула рукой Дарья. - Все старается впереди бежать, не угонишься. Говори ей не говори!
-Да ты сама бойкая была, не подзабыла небось? Вот она вся в тебя. Вся молодь в задках  быть не характерна, енергии хоть отбавляй, а силушки что тебе у техники. Вон Колька Лябзюка воз с сеном перевернул на спор. Ну ладоть, с вами всего не переговортишь!  Только себе навредишь.
-Какой от нас вред Кирилл? - спрашивала Дарья.
-Опять ты непонятливая! Я не в том смысле. Говорить можно сколько угодно, а дело от этого ни в зад ни вперед, я к этому. А она сразу в дудку. Юрко! Ты черкани  Митьке пусть мне бензинчику плеснет маленько. Он же тебе, еще помню, должен.
-Скажи ему что я сказал, - ответил Юрий.
-Да знаешь, енть его дери..! - начал юлить Кирилл.
-На слово что ли не поверит?
-Да тут неприятный был факт истории, теперячи на меня все пузыри пускает, не перевелись видно еще, время не подошло к забытию. Так то когда было? А запамятовал и не в какую, подходу не дает. Видно в его голове такой есть закуток, чтобы долго держаться. У меня так сразу и выветрилось, зла долго не привычен удержать. А он, поди ж ты!
-Видно с твоей стороны для него ужастный грех был, он ведь человек набожный, но все равно должен простить. Так то он мужик ничего.
Кирилл ни чего не ответил, лишь с виноватым видом опустил голову, ковырял носком туфли дерн под ногой. Брониславович усмехнулся в усы.
-Ладно уж, напишу! Только в дом идти надо, я с собой канцелярские  атрибуты не ношу.
-Чего там ходить? - оживился Кирилл. - У меня всегда имеется, мало ли в пути понадобится, - кинулся к кабине, сунул в руки Брониславовичу огрызок карандаша и половину тетрадного листа.
Брониславович повертел в руке огрызок и вздохнул.
-В следующий раз приедешь, я тебе шариковую подарю.
-Ты думаешь я его из экономии имею? - пыхтиел Кирилл, показывая на кандаш. - Ты как Дашка. Толку с шариковой, в наших делах незнающий. Кабина, енть ее дери, железная, а вней сидишь, как ухватом саженный, даже с открытой дверью терпения нет, чернила вмиг сохнут, черкай ни черкай  одни борозды от нее. А карандаш в пути надежный, ему ни чего не станется ни в мороз, ни в жару, и в воде не киснет, обсох и опять такой как был, надежная концелярия.
-А много ли дядя Кирилл пишете? - спрашивал Сергей.
-В бардачке с начала лета три тетради лежало, а теперячи половина осталась, - отвечал он.
-Так я тебе и поверила что списал карандашом!-смеялась Дарья. - Скорее всего тетради на туалет пошли.
Все грохнули от смеха, а он на полном серьезе произнгес:.
-Всё вредная ты женщина, все подковырнуть норовишь. Беда с тобой! А что хотел поведать так то, что Демьян умудрился с болота борону колхозную выдернуть. Помнишь Юра?
-Да ну! - с удивлением смотрел на него Брониславович. - Как это он умудрился, там глубина, шестом не достали. Он все о ней погваривал. Вот мужик настойчивый. Хвалился что достанет и достал. Ну и молодец! Теперь она его по праву. А все смеялись над его затеей.
-Его наверное и задело за печенку, чтобы по напраслину не ржали. Правда, я сам не видал, мужики тамошние говорили, ну они сочинать напраслинку не будут. Якобы зацепом своего сочинения  выловил. Говорили три раза срывалась пока не ухватил надежней и талькой на божий свет ее. Давно она там кочеврюжилась, в тине вся, пиявок на ней немерено. К Бондарю оттащили, тот знамо дело, ей ладу даст.
-А там еще и трактор утонул, он его не нащупал. Он все же нужней .
-Говорили что нашел, только он на боку лежит, обещался и его вызволить.
-Скорее всего с него не будет толку, на запчасти еще пойдет, кто знает. Столько лет пролежал.
-Да в болоте что с ним сделается, танк вытащили так через два дня завели к удивлению. А помнишь, в на грязевом пушку с болота выволокли, так  сразу хоть заряжай и стреляй. Наши болота еще столько попрятали, что нашим внукам достанется, енть их дери! - говорил Кирилл пряча записку в карман брюк. - Ну я подался!
По молодецки запрыгнул в кабину надавил на стартер, машина дернулась,  не завелась.
-Серый! - крикнул он из кабины, - Дергани за железку,  аккумулятор проклятый подсел, енть его дери.
-Смотри не задави нам парня! -говорила Дарья.
-Так я хороших не давлю, а плохие сами не попадаются, - шутил Кирилл.
Со второго оборота машина чихнула и завелась, взревела, тронулась с места и подминая траву помчалась к дороге. К ним подошел сгорбленный старичек с палкой в руке.
-Привез все таки Кирилка, дорого наверное заплатили? - шамкал он беззубым ртом.
-Да так себе, пока еще терпимо, - громко ответил Сергей, зная что дед плохо слышит.
-Ась? - переспросил дед и не дождавшись повторного ответа, промолвил прищуривая глаза от яркого солнечного света. - Рой  улетел куда-то, недоглядели бусурманы! Вот ищу кругом, по наметкам недалеко, пчела летает в ту сторону. Ты, Юрко, еще мед не качал? Говорят, для пчел этот год удачный, дождей мало, цвет неплохой. А я завтра буду качать, после обеда пчела спокойная.
Сергей приблизился чуть не в плотную к нему
-Мы не наблюдали, чтобы пчела здесь крутилась. Они скорее всего там, - Сергей показал в сторону где росли липы.
Дед согласно кивнул головой.
-Сынок у тебя молодой, а соображает, - обратился к Брониславовичу. - А моя головешка совсем не туда, - он вздохнул и медленно пошел, постукивая палкой.
-Совсем дедушка Федосий плох стал, - сказала Светлана глядя ему вслед.
-Так ему по весне было девяносто четыре. Старость не красит и не радует, - ответила мать закрываясь ладонью от солнечного света.
Брониславоч ходил вокруг бочек, постукивал по ним ногой и приговаривал:
-Вот это я понимаю! Вот это здорово! Теперь живем, топлива и на всю зиму хватит. А то уже расстраиваться начал,  Кирилл не везет и не везет.
-Смотря как работать, в прошлом году побольше было и то не хватило, - говорил Сергей.
-Не забывай, то что мы еще дизель гоняли для света, а сейчас с освещением вопросов нет. Линия надежная. Да и если к девкам на тракторе не будешь гонять
- Ну что ты батя! - обижено говорил Сергей. - я всего два раза и ездил.  Давай бочки закатим в сарай, а то здесь им жарко, и накроем брезентом, - он подошел к бочке и ключем осторожно стал открывать одну из них, раздалось шипение выпускаемого воздуха.
Они дружно взялись за них и вот уже накрытые брезентов остывали в прохладном месте сарая. Одну бочку Сергей открыл, прилаживал к ней ручной насос –помпу.
-Тебе Сережа помочь? - спросила его Светлана.
-Как пожелаешь, сейчас подкачу ближе.
Резко затарахтел трактор, от звука пускача на мгновение заложило уши. Трактор дернулся и поехал задом к сараю, не доезжая немного до двери Сергей выскочил с него, предварительно заглушив.
Подхватил шланг, сунул в горловину  топливного бака.
-Можешь трудиться, сто сорок качков и бак полон, запомни. Проверено до капли. И видя как на тридцатом качке, сестра начала дергать с усилием рычаг насоса подскочил к ней. - Хватит, а то сорвешь руку, с неделю ни чего делать не сможешь. Это не женская работа, и вообще куда вы с матерью собрались?
-Да на вас посмотреть и на дядю Кирилла поглазеть, и вам если что нужно помочь. Думали на свеклу идти. И кто выдумал такой насос? После него пол дня отдыхать надо.
Сергей с усилием давил на ручку насоса, слышно было как порциями в бак трактора лилось топливо.
-На свеклу нечего ходить, нацепим окучник и вперед, за пару часов управлюсь. Правда, если с техникой ничего не случится.
-Типун тебе на язык! - брякнула сестра.
-Это тебе типун, плакса-вакса, э-э! - показал сестре язык. - Идите лучше обед готовьте, а мне на поле на роликсе привезешь. Я его вчера отремонтировал и заправил, только отцу не говори, я на нем на Скрытный поеду.
-А сегодня когда ты пришел со Скрытного? Я что-то не слдышала, долго не спала.
-Светка! Ты совсем вышла из под котроля, смотри схлопочешь у меня на орехи. Вакса э-э1
-Когда это было? Ты чего?
-Да хотя бы вчера, иду и слышу всхлипываешь.
-Так может во сне?
-Ты не юли. Во сне так не всхлипывают.
-А ты меньше прислушивайся! - чуть ли не с обидой говорила сестра.
-Как так! Может кто обидел так проучить надо.
-Никто меня, Сережа, не обижает, может так, просто взгрустнулось. Возьми меня, Сережа, с собой на поле, на немножко. Я потом вернусь и привезу тебе обед, - сделала жалобное лицо.
-Чего! - он продолжал качать.
-Чего-чего! - передразнила его. - Словно не расслышал. Поучишь немного, я тоже хочу за рулем сидеть. Тебе же будет легче.
-Ты Светка не ерунди! Учиться надо на пустыре, а не на свекличном поле, понятно? Нашлась стахановка тридцатых годов! - сплюнул под  ноги, - тоже наша Паша Ангелина.
-Ни какая я не Паша и не Маша. Мне тоже хочется научиться. Тайка, так та даже на машине ездит. А чем я хуже?
-После Тайкиной поездки дядя Кирилл пол дня под машиной валяется, и я после тебя не хочу. А вдруг дизель в разнос пойдет, растеряешься и нет трактора, а вдруг с тобой что случится? Нет, я тебе сказал! Наш трактор надежный посколько –постолько и я рисковать не намерен. Если и ездить, то только со мной в кабине, а сама- ни в коем случае. Бери литературу, штурмуй ее, умей отличить дизель от коромысла. Ты не дуйся! С этого все начинают. Будешь знать теорию тогда и посмотрим. А вообще это не женское дело. Ну вот, я так и знал, опять губки букетиком, как девочка.
-Ты чего, Сережка, вредничаешь? - вступился за дочь отец, стругавший небольшое бревнышко маленьким топориком. - Пусть  немного поучится, если желание есть. Натархтит уши, сама расхочет.
-А мама умеет?
-Вот чего нет, то нет. У нее к технике не было интереса, как и у многих женщин. Согласен с Серегой, - не бабское дело.
Мать, сидяшая на траве  посмотрела на отца и надвинув косынку на глаза произнесла:
-Порой присматривалась, да мне не нравится запах солярки, отец где вымажется, так мне плохо становилось. Да и надобности не было.
-А ты, возьми, да возьми! - с кривлинкой в лице говорил Сергей сестре.
-Если хочет то возьми. Чего тебе? - сказала мать.
-Сынок, ты чего так уперся? Свиданию твоему не помешает, - засмеялся отец покручивая ус.
-При чем тут свидание! - вспылил Сергей. - Батя, ты опять за свое? Там работать надо. Придешь, сам проверишь. Свидание. В середине дня! Придумал тоже! Среди бела дня кто ходит на свидание?
-Из ничего буча. Да знаю твою работу сынок, чего уж там проверять?  Пошутить нельзя, сразу пену пускает.
 Сергей прекратил качать топливо осторожно вынул шланг из горловины бака, закрыл бак и нырнул в кабина вытирая руки тряпкой.
-Чего стоишь? - с вызовом обратился к сестре. - Давай заводи, не забудь после бензин перекрыть, а то вечно забываешь.
Сестра с радостью подскочила к трактору защелкала рычагами пускача и трактор повинуясь ей  пыхнул клубом отработанного газа, весело затарахтел. Она хотела запрыгнуть в кабину, но брат крикнул ей:.
-Ты куда?
Она остановилась не понимая вопроса брата.
-Ты куда собралась, со мной кататься или работать? Окучник цепляй, работничек мне.
Отец наблюдая за ними, хохотал во всю.
-Смотри, растерялась от радости девка, а Сережка весь в меня, молодец!
Трактор двинулся с места, подкатил к агрегату, Светлана руководила ему рукой, прицепила агрегат, смотрела что ей скажет брат.
-Давай запрыгивай, - крикнул брат.
-Правда! - оживилась сестра, не веря щедрости брата, продолжала стоять на месте.
-Запрыгивай, говорю тебе! Пока не передумал и запомни, в платье на технике не работают, не положено по технике безопасности. Ветром дунет платье под крыло. Понимаешь что может произойти? - поучал примостившуюся рядом сестру.
-Ну сейчас пока переоденешься.., я в следующий раз так и сделаю, пообещала она, перевязывая волосы.
-Волосы тоже надо прятать подальше от крутящих механизьмов. 
-Я в следующий раз так и сделаю.
-Если он только будет, - с улыбкой ответил он искоса моглядывая не него, - и платье вымажешь.
-Я его сниму.
-Кого сниму?
-Да платье, чтобы не мешало.
-Еще чего, это тебе не на пляже! - фыркнут Сергей под смех сестры.
-Батя! Мы поехали.
Трактор фыркнул, взревел и двинулся пересыпая крупными протекторами кочку и траву, кое где и желтую пыль,быстро достиг дороги, и помчался вдоль соседских дворов.
-Дай я поеду, - попросила брата.
-Подожди немного, выедем за село тогда и крути баранку, а то по пути всю живность подавишь. Не хватало чтобы за нами с граблями гнались.
Светлана притихла, вкусно запахло жареными семечками. Сергей протянул руку давая ей знать и в ладонь ему насыпались семечки. Выехали за село, дорога немного сузилась, трактор остановился.
-Давай садись, помнишь как включать сцепление, включаешь первую  и прибавив немного газа плавно трогаешься, только смотри, чтобы не заглох. Заглохнет трудно будет выбить скорость.
Но она его словно не слышала смотрела на пролегшую в даль дорогу, по сторонам которой на квадратах полей копошились люди. Это с одной стороны, а с другой виднелись зеркала небольших озер,  и высокий камыш на болотах, у дороги паслись коровы. Сергей увидел что сестра не обращает на него внимания, передернул рычаги и трактор двинулся с места, одной рукой кидал в рот семечки  щелкал ими. Светлана беспокойно вертела головой.
По дороге вдали виднелась одинокая фигура человека двигающеяся им на встречу. Наверное кто-то из соседнего села, но кто именно, он знал почти всех, издали не разобрать. Сергей, переключил трактор на пониженную скорость, готовясь спуститься вниз к своему свекольничному полю, которое виднелось за рядом деревьев, посмотрел на сестру.
-Держись, Светка, спускаемся! А то вылетишь из кабины, - предупредил ее.
Светлана вцепилась в поручни, пристально всматривалась на дорогу, ее привлекала приблежающаяся фигура. В душе у нее вспыхивало сомнение,  но видела в ней что-то до боли знакомое. Она вся сжалась. Неужели! Или обозналась?
 По мере медленного сползания на повороте трактора вниз, она поворачивала голову, тянула шею, стараясь даже ни на мгновение не упустить с вида идущего по дороге, и когда фигура ушла из поля зрения, трактор тихо на малой скорости спускался вниз, неожиданно схватилась за руль и крикнула:
-Сережа останови! Сережа останови!
Сергей оставаясь весь во внимания спуска щелкнул семечком и произнес:
-Ты что, Свет?
-Останови, останови! - дергала за руль, потом чуть не выпрыгнула на ходу из трактора.
Сергей моментально среагировал и резко надавил на педаль тормоза, сбросил газ, чуть не стукнулся лбом о лобовое стекло кабины.
-Дура! - в сердцах  воскликнул он. - Ты что, с ума сошла?! - на лице появились капельки пота.
Смотрел на выпрыгнувшую сестру с испугом. Что с ней случилось? Он видел, как она словно кошка метнулась вверх, назад к дороге, потеряла тапочек, подпрыгивая надела его и вот она уже наверху, смотрела в сторону переправы, легкий ветерок шевелил подол легкого платья.
Он отпустил тормоз и трактор, чуть скатившись вниз,  остановился.
Сергей стал не подножку, наблюдая что творилось с сестрой,  и за неизвестным, идущем по дороге, видел как мелькала его голова, потом она исчезла, дорога пролегала по ложбине, вот человек появился по плечи, по пояс, на фоне придорожных деревьев вырисовывалась белая рубашка. В одной руке нес что-то похожее на маленький чемоданчик, а вторая придерживала пиджак закинутый за плечи, он двигался небольшим, размеренным шагом.
Местный или нет, молодой или в летах, - издали не разобрать, как ни стразся разлядеть единственным глазом. Светлана тем временем стояла уже посредине дороги, держа руки на уравне груди, сжавшись, казалось,  ей в этот момент было ужасно холодно под палящими лучами не вошедшим еще в зенит солнца. Потом положение рук изменилось, видел как она  содрагалась и понял, что она плачет. Что случилось, почему? Сергей, готовый бежать сломя голову на выручку, заглушил дизель, стало необыкновенно тихо до того, что по ушам привыкшим к шуму трактора резануло. Он мотнул головой, услышал чирикание пичужки в высокой траве, смотрел удивленно на приближавшуюся фигуру
Сергей сложил рупором ладони  громко крикнул:-Света!
Его крик эхо разнесло вокруг, рядом взметнулась вверх стая птиц и исчезла в кронах придорожных ближайших деревьев. Видел, как после его крика фигура резко остановилась, вертя головой, повидимому ищя ту сторону откуда он раздался, а Светлана стояла на том месте в прежнем положении, как придорожный столбик, и легкий ветерок попрежнему шевелил подол ситцевого платья, обнажая голые загорелыне ноги.
-Неужели снова этот хлюст появился в наших краях, черт бы его побрал? - прошептал Сергей и рука непроизвольно потянулась вниз  к полику,  к месту где обычно лежала короткая монтировка, на всякий случай незваному гостю в подарок, по заслугам и встречают, дьявол тебя возьми! - в душе ругался брат.
Он  стал на крыло трактора чтобы повнимательней рассмотреть остановившивося, увидел что фигура смотрит в их сторону, потом чуть ли не бегом рванулась вперед, оставив на обочене дороги и то, чтот нес в руке, и пиджак. Светлана сначала стояла, а потом тоже побежала на встречу к нему, споткнулась, упала на колени и закрыла руками лицо.
-Вот незадача! Пойми теперь этих! - с досадой говорил себе Сергей, положив монтировку на место. - А вообще, он не похож на того, это кто-то другой, я его точно не знаю. Откуда он взялся? Ну и сестренка! Никогда даже словом не промолвилась. Ишь ты! Вот тебе и плачь по ночам. Может приснилось что и плакала во сне! - передразнил ее слова. - Никогда не понять этих девок, даже родных, хотя и выросла у меня на коленях. Подбежавший к ней, подхватил, оторвал от пыльной дороги, закружил ее. Сестра не сопротивлялась, она даже обнимала незнакомца, на всю оекругу несся ее заливистый радостный смех, с визгом восторга. Тот тоже что-то кричал и размахивал руками, пританцовывал, они сново обнимались, не видя его, что он за ними наблюдает.
-Ну Светка, ну тихоня! Вот это да, вот тебе не спится, -ревностно и завидно смотрел на кружившуюся пару. - А оно, может быть и к лучшему. Светка – девка красивая, дома не задержится. Все равно парень найдется для нее, а что она с изьяном, ну подумаешь, живут и так, что тут поделаешь. Да и от сельских разоворов подальше. Приставать насчет женихов не будут, и так, было шуму когда она вернулась домой с носом.
Ему так хотелось спрыгнуть с трактора, но передумал, зачем ему мешать встрече? Он только упорно старался одним глазом рассмотреть парня наделавшего такого шороха. Обыкновенный, решил он, не лучше наших сельских, а может он из ближайших сел? - рассуждал про себя.
Вот парочка, видно излив свои чувства, держась за руки спустилась к трактору. Сергей не узнавал прежнюю сестру, не смотря на размазанную по щекам придорожную пыль и распущенные  растрепанные волосы, сияла всей своей красотой и не обыкновенным счастьем излучавшей от нее. Такой, пожалуй, он ее не видел никогда, проживая рядом под отцовской  крышей. Он спрыгнул на мягкую траву.
-Сережа! Познакомься, - говорила со счастливой улыбкой, размазывая слезу по щеке. - Это мой Ефимушка. Ты представить себе не можешь, он меня не забыл и нашел. Я знала, я чувствовала, я ждала. Ущипните меня, мне кажется, что я нахожусь в сказке. Уму непостижимо! Ефимушка меня нашел! - задыхаясь с восторгом говорила она, подпрыгивая на месте.
-Принц, что ли? - криво усмехался брат в душе завидуя сестре и протянул незнакомцу для знакомства свою мозолистую руку, Сжал ее, ожидая хиленькую, слабенькую, маменького сынка и паиньки. Но не тут-то было, наткнулся на сильную, хотя и выхоленную белую, не загоревшую руку, ослабил сжатие увидел, как немного сузились глаза  у парня, почувствовашего к себе некоторую тайную временную неприязь. Тайное  невидимое соревнование,  так и не понятое сестрой.
-Неплохо! Так сказать, - промолвил Сергей. –Ты, ну там, вообще кто? - не церемонясь прямо в лоб спросил Сергей. - Что о тебе сестра так? Пахать умеешь? - Похлопал по крылу мирно стоящего трактора.
Ефим улыбнулся, окинул Сергея спокойным взглядом с ног до головы, понял значение задаваемых вопросов и полушутя ответил:
-Кто я? Да так – обыкновенный, а пахать.., если в переносном смысле, приходится порой и, знаешь, порой до устали, а вот в прямом.., что тебе ответить без вранья, -на картинках соху видел, в музее, в кино, ах да забыл, видел плуг, борону, косилку, еще такую большую машину с барабаном впереди, комбайном называется. Я правильно назвал? А что у вас за трактором механизьм, ей богу, видеть не доводилось. Что-то на плуг похоже, но странный для моего понятия.
-Понятно! И солярку от керосина на запах отличить сможешь? - допытывался Сергей, желая взять над ним хоть немного скрытого превосходства.
-А что это такое? - лукаво спросил Ефим, шутливо поморщил лоб. -  Ты на каком языке разговариваешь?
Сергей понял что парень шутит и погрозил ему пальцем.
-Значит ты приехал к ней?
-Понимаешь? - Ефим скривил лицо. - Ты немного, ну неправильно  выразился в постановке интересуемого вопроса. Я приехал что бы ты реже виделся с сестрой, предположительно раз-два в месяц, или даже в год, с пожеланиями не спорят, говорят-чем реже тем родней. Разница в том, что я приехал не к ней, это мне не нужно, я приехал за  ней.
Сергей понял, что не так поставил вопрос, но не здавался:
-И как ты все представляешь сам себе ? Вот так, запросто заполучить сестру? Не слишком ли такой факт будет выглядеть в глазах сельчан смешным? Кумекаешь? У нас есть древние, устоявшиеся временем традиции. Нужно пройти и теорию и практику и при том, как оценят старшие. Совет  посмотрит и решит, годишся ли ты.
Ефим посмотрел на Светлану и усмехнулся:
-Светик! А-ну скажи, как он  обозвал, первым словом увидя, меня? Не помнишь?
-По-моему принцем, - сказала она смеясь
-Ну и что с того? - буркнул Сергей.
Ефим выпятив губу и разводя руки промолвил:
-Так зачем таким особам все уметь? У них другой минталитет обусловленный именем, понимаешь?
-Ну, погодите! - Сергей шутя поднял кулак. - Вы меня с толка не собьете. Сговорились не советуясь. Я такого не говорил, то есть сказал, это совершенно другое понятие, но все равно не получил ответа, за вами должок.
-Он мой принц! Если ты так хочешь услышать! -воскликнула Светлана опять запрыгала на месте не отпуская руки Ефима.
-Да ладно тебе! Не пляши, подумаешь принц! Вижу что он чистенький, понятно   не их сельских,  городской, по разговору сразу определить можно. Интеллегент, во-во! Они любят в разговоре заковыристые словечки вставлять, которые порой не только понять но и выговорить сложно, - на полном серьезе сказал он и по привычке погрозил пальцем.
-Сережа  ты что? - предполагая что брат хочет обидеть Ефима. - Это мой Ефимушка и он приехал за мной.
-Да не в этом дело, теперь понимаю что за тобой, надо как-то по людски, сначала у нас спросить, потом разберемся. Да и.., - он прищурил единственный глаз, - Светка, зачем тебе нужен? - ошарашил ее. - То не умеет, другое. И знаешь? Нечего встревать в мужские разговоры. Понятно?
-А разве это разговоры? - обиделась Светлана.
-Какие бы ни были, а мужские, - парировал Сергей.
Ефим усмехнулся.
-А я как возьму! А я как украду сейчас ее и поминайте как звали!..
Сергей спокойно отрицательно покачал головой.
-Ничего у вас, молодежь, не получится. Ваши дела безнадежны в этом случае, и при том будут обещаю, трагичны, и к тому поздновато уже, - сказал Сергей.
-Это почему? Изволите вас спросить?
-А потому  я знаю твое имя, - раз, Светку за десятки километров всюду знают как облупленную –два, а наши мужики, когда выясняют отношения, бьют очень больно- это три. Я уже представляю  грандиозный фурор.
-Значит будут колотить? И долго?
-Никто тебя колотить не собирается. Просто все село от мала до велика сбежится на смотрины. Чувствую что одного ящика будет маловато. Придется бате несвоевременно вскрыть свои сокровенные запасы. Я так порой ныряю туда, только вы, смотрите, не проболтайтесь, мне с ним жить. Ну что сестричка, вижу ожила и глазки не те,  сияешь вся солнышком, понимаю. Веди своего дружка домой, а я немного поработаю. Подскочу пораньше, поддержу старших чтобы не попадали от неожиданной новости, - протянул руку Ефиму. - Ну держись, паря, достанется тебе испытание. Ох и напьемся!
-Да там, - Ефим показал в сторону оставленных у дороги вещей, - на все село хватит.
-Понятно! - улыбнулся Сергей. - Ты по принцыпу -с пустыми руками на добычу на ходят.
-Сам ты добыча! - огрызнулась сестра.
-Да ну вас! - хохотнул Сергей. - Топайте, мне работать надо, - завел трактор и с кабины помахал им  рукой.
-Пойдем Ефимушка! - тянула его за руку. - Ой я не представляю что будет твориться дома! - трясла головой. -Мои в обморок упадут. Как же ты меня нашел? И нашел все-таки! Смотрю на тебя и не верю, мне почему-то кажется что это не ты, а совершенно другой парень  в твоем обличье.  Повзрослевший, возмужавший. Скажи правду, ты тот же Ефим?
-Ты, Света, частично права, годы ведь, как известно, не стоят на месте, все находится в безпристанном движении вперед. Естетственно я не тот  который смущался и краснел по всякому поводу, не смотря на все я по прежнему люблю тебя и не представляю своей жизни без тебя. Если бы я тебя не нашел, то не знаю чтобы со мной было. Твой образ постоянно стоит у меня перед глазами, и слава богу, что я тебя нашел. Я же говорил вам, Светлана Юрьевна, где бы вы ни были: в жаркой пустыне, в дремучем лесу, в топких болотах, или в северных льдах, найду вас даже на краю земли. Скажи мне, ты тот Ефим.-смотрел влюбленными глазами на раскрасневшую от его слов счатливую девушку, не мигая с восторгом смотревшую на его.
-Миленький мой мальчик! Не верила, но есть любовь на свете, ты доказал мне обратное. Я всегда была мысленно с тобой. Твои слова все время звенели у меня в ушах, да и не только. Даже в шелести трав, в тихих водах наших чистых озер. Сколько слез пролила, утонуть можно, Ефимушка, а я и  верила, и не верила. Ведь сколько времени прошло? А вдруг бы я вышла замуж! Что тогда? И вдруг появляешься ты, - трагедия, я бы не выдержала.
-Я бы и тогда тебя украл, - заявил Ефим.
-Какой ты все же забавный и влюбчивый! Не встречала таких, жила и думала, может где женился и пусть ему повезет, иссяк первоначальныц пыл. Ведь поверь, чего только не бывает! Говорила,  я тебе прощаю твои слова. У меня есть твоя фотография, я взяла без спроса у вас,  когда хоронила тетю Тосю. Сколько написала тебе писем, представить невозможно, как одержимая разговаривала с тобой каждый вечер и плакала, в них все мои переживания и откровения. Теперья вижу, это ты, мой единственный и неповторимый. Понимаешь, Фимушка! Во снах я видела и слышала не только тебя, но и тетю Тосю, она все время называла меня голубушкой. Царствие ей небесное и пусть простит меня.
Ефми прижал ее к себе, видя что она расстроилась.
-Тише, тише! Я здесь. Куда же ты пасала? Я никогда не получал твоих писем, да это было по сути невозможно! Наверное ты писала не на тот адрес. Почтовый ящик всегда был пуст.
-Я посылала их туда, - погладила  его грудь с левой стороны. - Единственно правильный адрес. Эти письма… К письмам не прикасалась ни одна рука, не поглотил ни один почтовый ящик. Эти письма-моя большая тайна, и к ним может прикоснться лишь один любимый мной человек.
-Спасибо, мой славный Светик! Ты прости меня за время. Так уж получилось! Чувствовал душой твои послания посланных ни рукой, а сердцем. Считай, их строчки чувствовал везде и всюду. Мы неразделимы, потому я здесь, рядом с тобой. Я люблю вас, дорогая моя Светлана Юрьевна и надеюсь, вы будете моей женой.
У Светланы брызнули слезы.
-Не много ли, госпожа моя, на сегодня слез? -поцеловал мокрый нос, - достал платок и вытер ей лицо,-Фу какое грязное! - сново поцеловал в нос.
-Я не хочу, а они сами льются, - с улыбкой признесла она любуясь им, нежно обнимая за шею. - Славненький мой! И нашел все же. А я Ефимушка, дала себе зарок –через пять лет, если потеряю тебя, то уйду в монастырь, буду смеренной монахиней. Сейчас просто быть послушницей. А ты стал настоящий мужчина, возмужал и тембр голоса стал приятней, я его до сих пор слышу.
-Ты тоже изменилась.
-Стала старой, да?
-Нет любимая, еще красивее!
-Правда, даже в этом платье?
-Даже в этом, а в городском, слов нет, так думаю.
Ефим посмтрел в сторону работающего трактора.
-Там у нас свекла растет, там немного –пару гектаров, Сережа часа за два управится. Ефим поднял с земли пиджак, встряхнул его.
-Пошли Ефимушка! Мои родители очень хорошие и доброжелательные. Вот увидишь!
Ефим не тронулся с места.
-Ты что, стесняешься? - удивилась она.
-Нет не стесняюсь, в твоих не сомневаюсь, но так идти с тобой рядом  прямо к ним, считаю неприличным для себя. Переполошим всех, люди спины будут сверлить и что с первого взгляда подумают? С ними считаться надо. Давай так поступим; ты идешь домой и ни чего не рассказываешь, а я подойду потихонько, выберу подходящий момент, и буду слегка свататься. А то упадут от неожиданности. К пожилым нужна подготовка, они все ранимы и впечатлительны, сердца не каменные.
-Да они у нас не такие уж пожилые, за отцом на сенокосе не угонишься, а если впереди идешь, то гляди по ногам зацепит. Мама, та правда, слаба на ноги, и то по погоде, сырости боится, но все равно крепкая. А я на радостях и не подумала, молодец ты у меня что придумал, - поцеловала его в щеку и отбежав метров на десять помахала рукой, крикнула: - Через полчаса, жду тебя, -легко умчалась в сторону села.
Ефим устроился под ближайшем деревом, достал сигареты, закурил.
Вот он и нашел Светланку, с легкостью дышал он, значит она тоже его ждала, не смотря что прошло столько времени. А говорят нет любви. Любовь есть, настоящей мало, но у кого как, так можно сказать. Думал приеду, а она с другим человеком, ужасно даже было подумать. И что тогда? Продолжал бы жить, но без веры, и кто его знает, женился бы или нет? Может и случилось, но она всегда бы стояла перед глазами, как талисман, как эталон непознанного. Другую бы вероятней всего так не полюбил. Вот незадача!  Забыл спросить, как зовут родителей. Ничего не поделаешь, как-нибуль выкручусь. Сейчас докурю и в путь.

                Глава 23.
Юрий Брониславович водрузил новый улей на вкопанный столбик в глубине сада, под шелковицей, стучал молотком искоса заметил издали, как в дом проскочила дочь, подумал: - что-то так рано вернулась, наверное с Сережкой рассорилась, видать помешала. У того не залежится, что не так, прогонит сразу. И сейчас точно спровадил чтобы не мешалась, - усмехнулся в усы.- А Дарья, столько о колодце разговору, дело пустяковое, хорошо что у меня уже заготовки были, я давно на колодец смотрел, и а она подумала … Баба! Чего там говорить. Чего дочка прибежала? Пойду поинтересуюсь. В улей надо новую семью запустить, скоро начнут роиться, дабы не упустить момент, а то будешь, как дед Федосий бродить по округе в поисках .
Дарья Николаевна гремела на кухне посудой, увидела рядом возникшую дочь,  тихо вошедшую, выпрямилась и вытирая о фартук мокрые руки спросила:
-Ты чего так быстро? Накаталась что ли, или опять тебя Сережка спровадил? Что за парень! Я так и знала! Он не любит когда у него кто под рукой сидит.
-Никто меня, мама, не гнал, покаталась и сама ушла, жарко там и пыльно на свекле, - прятала глаза от матери.
Мать наклонилась над столом, Светлана подскочила к ней чмокнула в щеку и скрылась в ванной комнате, зажурчала вода.
-Успела измазюкаться, на тракторе столько грязи, только в нем и кататься, да и дорога по такой погоде пыльная, в нем, как ни закрывайся, все одно в пыли будешь. Поездит раз на тракторе и поновой стирай его робу. Ты давай, побыстрей там,  мне подсобишь маленько. Ты, Свет, слышишь меня?
-Слышу мама.
-Капусточки нашинкуешь для борща, у тебя так хорошо получается, не то что у меня, ни как не могу приловчиться мельче нарезать. Мясо уже сварилось, и второе на подходе. Где там отец? Пусть бы томатов свеженьких  принес для салатика. Хи! Это же надо. Как нашинкую так отец бурчит, беда одна! Говорит, сколько живем, а готовить по настоящему не научилась, все получается не так, как он хочет. Да я и не готовила, все на плечах свекровки, твоей бабушки, светлая память ей, лежало. Вот она, с ничего умела приготовить. И пекла, и жарила и за вами ходила, а как ее не стало, так на меня и все сразу навалилось. Надо сказать отцу, пусть газ переключит на другой баллон, как –будто мало на нем готовила, и на тебе –почти закончился, значит заправлять плохо стали, экономят, а может кто по пути расходует понемного с каждого баллона. Поскандалю с Петром. Говорила отцу чтобы счетчик поставил, да видно, как всегда забывает. Не проверишь, -в дураках останешься. Вот времячко пошло. Где ты там? Не слышу. Света!
-Я сейчас, мама, только ополоснусь немного, вода пока нагреется, - доносилось из ванной.
Светлана выскочила прикрывшись большим полотенцем, быстро проскочила в свою комнату. Через некоторое время появилась в новом платье в ушах блестели серебряные сережки с розовыми камушками, со слегка подкрашенными губами и подведенными глазами. Быстро подошла к столу, взяла нож и половину качана капусты стала быстро нарезать тонкими полосками не глядя на мать.
Та уставилась на нее, расматривая с ног до головы,  словно видела дочь впервые в таком приличном наряде.
-А ну посмотри на меня, краса моя! Ты чего так вырядилась? Давно не видала тебя такой, пожалуй как только вернулась с города. На переправу и то так не одеваешься. Словно собралась на свидание, а куда еще? Вечером куда не шло, там на танцы в село, там постоянно музыка играет, отсюда слышно, а то днем, и видя что дочь повела  себя не естетственно, добавила: - Ждешь кого, что ли? Все время на глазах и когда только успеваете. Сережка, так тот вечерами все в бегах, а за тобой не замечала. Может на ложку кто узрел, и не сказываешь, -допытывалась мать.
-Ну ты еще  скажешь, мама! - ласково улыбнулась дочь, не глядя на нее, продолжала нарезать капусту.
-Так что? - мать помыла морковь в умывальнике, вытерла руки о полотенце и слегка подтолкнула дочь в плече. - Ты меня не обманешь, чувствую что-то неладное творится с тобой, особенно сегодня, даже с самого утра. По поведению вижу. Странная становишься с каждым днем и с ним все новенькое. Ни как не могу тебя понять, ни с какой стороны. Ты чего смеешься? Смотри на меня и рассказывай. Я же вижу, как ты сияешь солнышком и выряживание без повода не бывает, чует мое сердце, влюбилась видно ты, только все время на глазах и не могу понять…
Светлана упорно молчала, продолжала нарезать, но мать все не успокаивалась, добивалась ответа. Наконец Светлане надоели настырности матери и отложив нож в сторону, посмотрела на нее.
-Мама! Ну что мне все время как крестьянкой ходить в сарафане? Разреши мне хоть раз за лето покрасоваться. А то все сгниет неношеное ни разу. Захотелось мне, что тут такого? - смеялась она.
-Ну да, так и захотелось, слишком резко. Что-то мне подсказывает ты  не зря с Сережкой просилась. Ты с ним была или нет? - недоверчиво смотрела на нее, пытаясь разгадать в поведении дочери новое для себя. - Передо мной нечего красоваться, ты во всем передо мной одинакова. Рассказывай, не терзай мать, - настаивала Дарья
Светлана подошла к матери и уткнулась ей в мягкое плече.
-Мамочка, любимая моя! Все хорошо, - и заплакала. -Все так хорошо что не представляешь…
Видя её состояние, Дарья  подняла ей голову и повернула к себе лицом, смотрела на заплаканое дорогое  личико, качала головой.
-Ну что, дитятко мое! Думала одна я такая, ан нет, все мы друг на дружку похожи, все у нас погоды за один день, - вздохнула она. - Взбредет в голову и  делаем себе трагедию, и это все от неосуществленного, недоступного из –за провала мечты. Всегда так получается –думаешь об одном, а на самом деле случается другое. Женщины очень обидчивы и  чаще всего скулят в тайне от всех, что бы ни кто не видел край слабости, по ком катятся слезоньки. Кто же запал на твою душу, знаем его или нет? Кому тебе поведать, как ни матери, одна она тебя поймет и посоветует.
-Он мама, он, - шмыгала носом Светлана, - очень, очень хороший, лучше его не бывает, таких нет и не будет на белом свете.
Мать качала головой.
-Ох, девонька моя сердечная! Вот пришло и к тебе настоящее время,  вижу  что влюблена и серьзно, увидела  разницу, когда тебя любят и когда ты любишь. Хотя ты и побывала замужем, но не испытывала того что испытывает настоящая женщина, не успела понять, любимым был или нет. Может позарилась на красоту, а душа, душа где? Большая любовь, доченька, приходит со временем, а первое что есть, можно прознать увлечением. Вот так я рассуждаю и по себе знаю, по своему опыту. Твое раннее замужество, как упрек самой тебе. А мужчины в чем –то похожи друг на дружку, но не на много.
-Таких мама, как он, не бывает, - повторялась Светлана.
-Ну ты скажешь! - говорила мать. - Во всё бывает всяк, а сейчас наверное подавно.
-Ты сама говоришь, что время показывает кто есть кто.
-Говорю и буду говорить, с человеком пожить надо тогда и поймешь определенно, а начальная семейная жизнь не дает стопроцентовой гарантии, зависит от понимания друг друга, тут все держаться должно на равновесии двух характеров, а не на постоянной уступчивости. - говорила мать.
-Чтобы хорошо понять мама, не обязательно пожить. Есть и другие житейские испытания.
-Не знаю таковых. Ждешь не Виктора ли? - с испугом в голосе спросила Дарья.
Опустилась на стул. –Доченька, ты как знаешь, а по мне только не он. Оскорбил он нас и нет ему прощения. Не губи себя и нас. Не могу поверить.
-Правильно делаешь, что не веришь, а я даже как его зовут давно забыла, и уже даже лицо из памяти вылетело. Неудача  быстро забывается. Ослепил он меня,  не надо его винить,  он все же, кое в чем был прав со своей стороны, во всем виновата была я одна, - обняла мать за плечи. - Ты тоже сегодня интересная, столько мне поведала о себе.
-А ты красивая и необыкновенная, одна на весь наш род, таковых не бывало. И не понятно, в кого только такая краса уродилась, может в кого по отцовой линии. Твой-то хоть наш, сельский? Не хотелось бы мне чтобы такая краса в земле ковырялась. Она не для твоих ручек. Земля и женщина –двойная тяжесть, и не каждой по силе. Согласна, если привыкшая уже к земле, да отрывать от нее, она тоской обеспечена. Ты докрашивай капусту, время идет! Вот и отец появился.
Брониславович вошел грузной походкой, вытер рукавом рубашки вспотевший лоб, зачерпнул кружкой из ведра воды, пил уставившись на дочь, вода проливалась по усам, медленно пил не отрывая от нее взгляда. Напился, провел рукавом по усам, кивнул матери, словно спрашивая,  что случилось .
-Ну чего вытаращился? - упреждая его вопрос выпалила она. - Не видел давно нормально одетую дочь? Через час обедать будем, Сережку покормить надо. Он поди, все поле окучит сегодня, нравится ему работать на тракторе. Если тебе невтерпежь, лезь в подвал, простокваши холодненькой попей.
-Ты чего, мать, налетела на меня как курица на червя? Ну одета и хорошо, приятно смотреть.
-Да никто не думал на тебя нападать, тебе показалось, - усмехнулась она. - Иди и не мешай. Хочешь помочь, так иди томатов принеси, да и вообще их пора срывать, начинают гнить на грядках, птица повадилась клевать, пугало надо поставить, без томатов останемся. За всем надо следить и подсказывать. Забыла, Юра, сказать, ты газ на другой балон переключи, на этом почти нет, еле горит.
-Хорошо переключу, - доносилось уже с прихожей, -Выключай газ, переключать буду, только вот инструмент возьму.
-Уже отключила, - кричала из кухни Дарья.
Брониславович повозился с баллонами под навесом за домом, взял плетенное творение сельского мастера и направился в огород выполнять последнее ряспоряжение жены со шлепанцами на босу ногу. Ходил заглядывая под густые плети томатов уложенных на деревянных решетках, отыскивая и срывая спелые  помидоры.
В этом году томатов как ни когда, - радовался он, наполняя плетенку.
Раньше гнили, спасу не было, а вот приезжий с севера в гостях у соседа подсказал, и так просто получается, до него никто не додумался, ни один плод не пропадает, только успевай поливать во времся, и с птицей бороться, да что с ней бороться, чумарика с вертушкой поставил и всего делов. Заготавливать оно рановато, первые нито не закрывает, они водянистые, на сок пойдут а если закрывать так  позднее, аккурат в августе. Они тогда мясистые, ядреные, можно и в бочке замочить. Вот так на решетках и урожай считай увеличился наполовину. В прошлом году сколько погнило, каждый день по ведру коровам отдавал да свиньям скармливал. А тыквы  вон как по шпалере тянутся, одна уже что с футбольный мяч, а к осени  вдвоем с Серегой катить в подвал будем. Потеха!
А на заборе, на заборе! Глядишь они  его завалят. А Серега! Удумал у сарая ткнуть в землю семячко, так плеть на крышу полезла, как их оттуда снимать? Вот голова додумалась! Тоже у двери с футболяку вымахала, все об нее головой тыкаюсь. Лучше бы арбуз ткнул, а то тыкву, их столько бывает что за зиму не съешь, приходится скупщикам чуть ли не за так отдавать. А вот томаты на славу, мне кума семенными побаловала, лай ей бог здоровья.
Неожиданно  надрывно залаял пес, загромыхав цепью, Брониславович  вздоргул, выпрямил спину, увидел у калитки голову незнакомого человека который стоял и постукивал по ней палочкой.  Он оставил емкость и медленно приблизился к калитке.
Кто такой? Что-то совсем незнакомый. Только почему улыбается? - думал он шлепая шлепанцами. Шикнул на собаку, приоткрыл калитку и увидел молодого человека с дипломатом в руках
Скорее всего заготовитель, но для них рано. Тьфу ты! Это раньше они так назывались, а сейчас скупщики –посредники, то есть бизнесмены по сельхоз продукции. Ходят вот такие бравые, с кучей денег, чистенькие не замаранные мальчики, скупают по дешевке оптом,  а потом перепродают подороже, вот так и жируют-подумал он. -Ни тебе сеять ни пахать, прошелся, закупил, продал второму и наварился, только не ленись. Обычно такие ждут подвоза у переправы, там наши люди дежурят, просто не пропустят. А как этот проскочил? Наверное задобрил, так сказать ринулся на перхват. Надо наведаться на переправу, кто там охочий до взяток, сделать,  так сказать, внушение.  Послушаем что этому промысловику надобно.
-Здравствуйте! - вежливо поздоровался незнакомец, мило улыбаясь.
-Здравствуй! Коли не шутишь, - ответил Брониславович. - Только я нынче пока ничем не торгую.
-Извините меня, но вы меня не за того приняли, я вовсе не покупатель, а скорее всего проситель, и к вам, если у вас правильный указанный мне адрес. Вы разрешите мне войти, как говорят, разговаривать через порог не к добру.
Брониславович оценивающе посмотрел на него, на пыльные туфли, пригладил рукой усы.
Смотри какой вежливый, - подумал он отступая в сторону, пропуская в усадьбу незнакомца, закрыл калитку, спросил: 
-Интересно, каким товаром интересуемся? Кроме овощей, и то некоторых, еще ничего не созрело.
Но молодолй человек отрицательно покачал головой, топтался на месте
-Знаешь! - не выдержал Брониславович. - Я не люблю загадки разгадывать.Ты может Сергея знакомый?
-Нет, как вас Юрий…Э-э! - молодой человек запнулся.
-Брониславович, - подсказал он.
-Да, конечно, Юрий Брониславович, - он опять замялся, не зная что сказать, покачал головой словно рассуждая сам с собой и промлолвил: - У меня сильное желание, или даже шанс, большой шанс быть вашим зятем.
-Что, что? - не понял его Брониславовичь.
-Заявляю вам категорично, что у меня большой шанс быть вашим зятем.
Такие слова привели Брониславовича в замешательство, он удивленно посмотрел на незнакомца, потер лоб соображая что ответить ему.
-Погоди, я что –то не соображу, - вернулся на грядку забрал плетенку с собраными томатами, вернулся к незнакомцу, рассматривая кто же напрашивается к нему в зятья. Нет, сколько он не вспоминал  такого он не видел ни разу, точно. Значит не местный, да и разговор  у него тоже не местный. Может Светка с кем на переправе познакомилась и теперь он мне пудрит мозги. Да он и не замечал. Да и с ней он на переправе в этом году не был, не было необходимости. С матерью по весне за тряпками ездили, так тишина, если бы она что прознала то давно бы раззвонила. Да и местные с такими запросами не ходят. Что-то новенькое.
-Ты что-то сказал как-будто на счет зятя? - Сделал недовольное выражения лица. - Ты, я вижу, не нашенский, не месный, таких смелых у меня нет, перевелись все. И идешь издалека, по туфлям видно, да и не кстати-уборочная впереди. Довожу до сведения, у нас свадьбы по осени играют, по старой сельской традиции.
-Ну нет! Извините! - возразил незнакомец. - Я не согласен, столько времени ждать не могу, - на полном серьезе промолвил незнакомец. - У меня короткий отпуск.
-Ага! Кое –что понял. Издалека путь держим?
-Из России.
-По лицу и разговору видно что не из Китая, -усмехнулся Брониславович. - А сколько тебе, если не секрет, лет? Что-то выглядишь ты слишком молодо, словно школяр.
-Спасибо за комплимент! Значит я еще хорошо сохранился. Я уже давно отслужил, долгов не имею, пора и в семейную жизнь по зову природы.
Брониславович не понимал - молодой человек шутил с ним или говорил правду.
-Зов оно то зов, естетственно, а мы при чем? С долгами знать рассчитался, вот так щтука! А главный долг –быть человеком, а не оболочкой, - уже назидательно говорил он.
-Я с вами вполне согласен и как пионер всегда готов.
-Дочку видно, давно знаешь или так, мельком?
- Да как вам сказать…,  пожалуй давно.
-А я сегодня заметил, она не такая, как всегда,-Брониславович покрутил рукой над головой. - Вот в чем заноза! Все делаете так, что даже не уследишь. Надо же тебе, научились конспирироваться, не то что в былое время. Зовут-то как тебя?
-Ефимом.
Ефим, Ефим, - тер висок. - Нет, не помню такого, даже в школе не помнил такого имени, - уже думал он. Бывало прислушаешься о чем женщины разговаривают но такого имени…, нет, ни разу не слышал.
-Ну что претендент, - усмехнулся он в усы, - раз так, то пойдем, будем досконально выяснять что к чему, посидим, поговорим, все придет в ясность.
-Я тоже так думаю. Раз приглашаете, значит согласны взять меня в зятья?
-Какой ты все же прыткий! - Говорил ему Брониславович. - Быстро скор. Вижу дело нечисто. Посмотрим на что годишься. Я тебя не приглашал, ты сам напросился, а там видно будет.
-Что у вас за порядки такие и место? С кем ни встретишься все проверяют на что способен, - говорил ему Ефим.
-Разве неправильно?
-Возможно да и может нет, с какой стороны посмотреть.
-В том и дело, зато больно не бывает.
-Но порой становится неприятно.
-Потому спрашивают что сами себя оберегают от разных неприятностей, - ответил Брониславович. - Кто знает с какими мыслями хотят сюда просочиться. Знаешь, парень, проходи и не мороч мне голову. Сам был молодым и знаю эти штучки, покрутил ус. - Проходи, не бойся, собака при хозяине не тронет. На место! - приказал он высунувшей из будки собаке, та опять спряталась ворча. - Собака при хозяине не укусит. Он у нас умный, не то что у других.
Услышав разговор на подворье, на крыльцо вышли женщины.
Мать тоже смотрела с удивлением на незнакомца, потом перевела взгляд на дочь и видя ее радостное выражение, некоторое время не могла произнести слова, стояла как вкопанная, опустилась на ступеньку  приступок, всплеснула руками,  запричитала:
-Ой-ой чувствует мое сердечко, увезут нашу Светланку далеко. Ой что творится? Доченька, ведь это он, у тебя на карточке видела, думала что артист, а оно, вот как!
Отец лишь стоял в стороне и хлопал глазами. Светлана согласно кивнула головой, пошла к незнакомцу и сзади обхватила его. Выглядывая из-за его плеча промолвила:
-Мама, папа, это мой Ефимушка за мной приехал.
Мать заохала, заплакала, вытирала слезы фартуком, отец стоял и у него нервно дергался ус.
-Ну что вы-мама, папа! Вы же сами говорили и сами хотели, а увидели  и растерялись, - говорила Светлана.
- Смотри, отец, какова наша дочь скрытная, ничего ни кому не говорила, в сердце таила, и на тебе, как снег среди лета на голову, видишь что за день может свершится. Чуяла она сердешная, жаловалась на недомогание, а оно  откликнулось, неожиданностью. Спала плохо, а оно вот к чему, сердечко чувствовало, поглядела на притихшего отца.-
-Юра! Ну что ты стоишь истуканом? Скажи слово, родную дочку из родимого дома неизвестно куда забирают.
-Что мать! Разве нам привыкать? Тоже скажешь, неизвестно! Понятное дело что все равно дочка покинет дом родной, а там плачь или не плачь, - подал он голос. -Для меня, вы сущая загадка, и разгадывать ее вам самим, а нам с матерью не под силу. Вы молодые и вам решать, - он запнулся, - а ну вас!
-Да оно так, а вот сердце болит, свое дитя, - говорила мать.
Отец помялся, повел носом.
-Пахнет! Ой как пахнет!
-Пахнет, - переспросила мать. - Ой горит на плите что-то -сполошилась  она приподнимаясь.
-Да сиди, Дарья! - остановил ее  отец . -Пахнет говорю большим весельем, - довольный своим выводом рассмеялся.
-С проводами, - добавила Светлана.
-Ой отец, напугал меня! - промолвила мать и добавила; - дочери редко живут под отцовой крышей, всегда их уводят, и ты видать отойдешь. Давно ли знаете друг дружку? А он, Светланка, молоденький, как солнышко светленький. Ой, как я буду без тебя? Привыкла что ты рядом и поговорим всегда, и вместе сделаем что надо,  и усталости не видно. Как тебя, Ефим, по батюшки?
-Владимирович.
-Красивое и значимое имя у твоего отца. А я, Дарья Николаена, отец наш Юрий Брониславович, вот и познакомились. Дай бог твоим родителям  здоровья. Вижу что в тебе наша дочь души не чает, пусть вам будет радостно в жизни. Э-э, Светка, Светка! Голову мне все морочила, а на фотке-то он. А она, - это артист, мама! Не раз во сне слыхивала как его звала, только не могла разобрать, то ли Ефимушка, то ли Единушка, может и Филюшка, был у нас бычек, все за Светкой как собаченка ходил, все жалела она его, отец на мясо забил. А что жалеть, скотина она и скотина чтобы мясо давать. Ну что ты Светка вцепилась в парня, гляди, повисла на нем. Ни кто его у тебя не отымит. Раз так ведется, то неси гостю дорогому хлеб-соль. Всему нужно людское уважение и порядок, так оно ведется и не нам его отменять. Не зря ты, Юра, бондю ладил, тоже наверное чувствовал, она скоро пригодится. Будем пиво варить и гостей приглашать.
- Верно говоришь, мать, - сказал хмуро отец.
Светлана подбежала к отцу и поцеловала его в щеку, он довольный хмыкнул, и по привычке покрутил ус.
-Ну и лисичка ты моя! Делай как мать велит.
Ефим мялся с ноги на ногу.
-Вы сильно не готовьтесь, мы завтра уедем, - сообщил он.
Дарья с удивлением посмотрела на него и повернулась к отцу.
-Что он говорит? Разве можно так? Что же получается, - приехал, забрал и все? Не по нашему, не по людски. Правда, отец?
Брониславович смотрел на нее и не мог сказать и слова.
-Я вас хорошо понимаю, - сказал Ефим, - но извините меня! Я не располагаю достаточным временем, не по моей прихоти, Я бы с радостью, все зависит не от меня. Отпустили с трудом на пять дней. Вы уж простите! А веселье, я обещаю будет, и не один раз, все наверстаем, будьте уверены.
Светлана вынесла каравай на полотенце с солонкой. Мать взяла у нее и протягивая с поклоном Ефиму произнесла:
-Гостю дорогому почет и уважение.
Ефим отломил кусочек от каравая макнул в соль, откушал. Его препроводили в зал, все уселись за столом лишь один он продолжал стоять, и смущаться от такого приема.
-Ефимушка, садись! - пригласила его Светлана.
-Подожди Светик! Дай я скажу главное для нас.
Все замолкли и Ефим вздохнув произнес:
-Я не могу выразить все моих чувств, извините за незнаний ваших традиций, но я, дорогая моя Светлана, прошу у твоих родителей разрешения и благословение и клянусь быть тебе, достойным другом, любимым мужем, помошником  во свех делах,  оберегать от всех невзгод. Извините мое волнение, я все сказал и хочу услышать от вас ответ, - от волнения он весь покраснел и не лбу появились капельки .
-Так! - сказала со вздохом мать, глянула на отца, тот кашлянул в кулак, повел плечем и ни чего не сказал.
-Ты –то как, дочка? - уже зная какой последует ответ, приложила платок к глазам.
-Мама, папа! Я давно его люблю. Я согласна! - вся зарделась.
-И сколько, дочка, ты его знаешь? Если не секрет. Чего уж тут скрывать.
-Почти четыре года, - ответила Светлана.
-А где же был твой парень все это время? Почему мы о нем услыхали только сегодня? Правильно ли ты делаешь что сразу соглашаешься, - посыпались вопросы со всех сторон.
Когда были получены все ответы  мать с отцом встали.
-Мир вам, согласия, счастья и любви, - сказала мать со слезами на глазах. Мы решили с отцом дать свое согласие  и благословляем вас. Поздравляем от всей души! Дайте я вас расцелую, дорогие мои. Отец! Ну что ты стоишь, как истукан? Всегда все приходится решать самой. Ты то как? - толкнула его в бок.
-Что тут говорить и так все понятно без слов, сама видишь. И что ты меня все время дергаешь?
Он выглядел смешным, неуклюжим и растерянным, не знал куда деть руки, то у него чесался нос, то затылок, то заводил их за спину. Видя его смущение, Светлана подвела к нему Ефима.
-Мой папочка совсем растерялся. Ты не переживай, папа! У нас будет все нормально. Тебе больше не придется за меня краснеть, вот посмотришь.
У Брониславовича задергался ус, молча обнял дочь и поцеловал ее в голову, а мать все вытирала слезы.
-Веди, Светочка, своего жениха, пусть смоет дорожную пыль. А не истопить ли нам по такому случаю баньку? Сережка ее подготовил, да и сам будет не прочь попариться, после такой работы. У нас банька! -Брониславович показал большой палец. - Такой во всем селе нет, да и в районе  наверное. Мне её один поляк по знакомству делал. Как ты на счет моего предложения?
-Да я не против, - улыбался Ефим.
Брониславович довольный своим предложением затопал по половицам к выходу. Светлана обняла Ефима, даже не стесняясь присутствия матери. Она тоже заторопилась, оставила их одних. Светлана поцеловала Ефима в губы, смотрела на него с восхищением.
-Боже, ты ли это? Я еще не могу поверить, сказка. Сплю и вижу неповторимый чудный сон, кажется сейчас проснусь и все исчезнет,  пойду косить или доить коров, чтобы забыться. Ты ущипни меня, чтобы я ощутила реальность, а не сон, - она целовала его в щеки, губы в нос. - Держите меня или я упаду и сойду с ума.
-Светланка! - донеслось с кухни. - Хватит тебе мять парня, замучаешь его раньше времени, у вас все впереди. Надо стол накрывать. Надо как –то Сережу позвать, сходить к соседу, пусть его малой сбегает, ему будет интересно прокатиться на тракторе.
-Не надо мама никого посылать, он сам скоро подъедет.
-А откуда ты знаешь?
Светлана отстранилась от Ефима, приложила палец к губам, хитро улыбаясь. Ефим кивнул, давая понять что он понял ее движение, мать появилась в дверях посмотрела на них и ничего не сказала. Ефима спроводили в ванную, он слегка ополоснулся и вот уже вооружившись ножом нарезал мелко лук для салата. На плите шипело, булькало, шел ароматный запах. Светлана с визгом открывала горячую крышку сковороды, вилкой подцепляла кусочек печенки дула на нее и предлагала Ефиму.
-Ты только попробуй свежайшего придукта, не то что мороженный с магазина или с рынка.
Ефим вдыхал ароматный воздух, демонстративно закрывал глаза выражая удовольствие, медленно жевал, покачивая головой, оценивал сладковатый вкус растекавший во рту.
-Очень вкусно, невероятно, только чуть-чуть подсолить и немного поперчить, убери пальчики а то не замечу и укушу, - смеялся он. - У  меня тетя хорошо готовила. Да, Света, а почему ты не спрашиваешь куда мы поедем?
-А зачем, мне не все ли равно. Даже не думала куда. Теперь хоть на самый край света, если он существует. В радости и печали  с тобой. Может что-то не так?
-Все говоришь и мыслишь верно, по другому не должно быть.
-Раньше я не верила в судьбу, но ты своим появлением разрушил мое представление о ней. Все же существует на свете любовь.
-Я тоже за, у нас с тобой единое понимание. Любовь-серьезное чувство, включающая в себе многогранность, ответственности друг перед другом. Если бы случилось с нами иначе, я бы никогда больше не верил,  спасибо тебе.
-Говорят что за нее надо бороться, а я не знаю как,-сказала Светлана. - Она сама во мне.
-Спасибо тебе что умеешь терпеть и ждать, это многого стоит. На такое способны не многие женщины.
-А как же жены декабристов?
-По-моему ты хочешь прикоснуться совсем другой темы, - с улыбкой сказал Ефим. - Если что страшное случится со мной, то мне будет не в радость, как мучается моя жена.
-Будь ты любым, но любим и я ни когда не посмею покинуть тебя.
-Спасибо, Светик! - во всю хохотал Ефим.
Мать смотрела на них удивленными глазами и вздыхала, а они перекидывались словами словно на кухне они были одни. Послышался рокот трактора, мать встрепенулась, посмотрела в окно.
-Сережа едет, - сообщила она.
Через минут пять на кухню ввалился Сергей, от его одежды запахло тракторным духом, с улыбкой посмотрел на всех, подмигнул Светлане, как бы этим подавая интересующий вопрос. Ну как? Она молча показала ему большой палец, он кивнул.
-Сережа! А почему ты не здороваешься! - смотрела мать, то на него, то на Ефима, поморщилась глядя на выражение его лица. - Вы что, уже познакомились? Где вы успели? Ой какой ты грязный и на кухню.
-Мам, что за вопросы? Да я заскочил посмотреть что у вас твориться, мало ли чего. Издали чую обалденный запах, сразу понял-все в порядке.
Запустил руку в сковороду и перекидывая с ладони на ладонь горячий кусочек печенки, сунул в рот. Мать ойкнула, шлепнула его полотенцем, он отскочил и катая во рту горячий кусочек, втянул в себя голову. Разжевав его сказал:
-Ты, Ефим, приезжай к нам почаще.
-Обязательно будем приезжать, куда мы денемся.
Сергей растер ладонями промасленные пальцы, обратился к сестре:
-Значит тебя уже просватали? Не быстро ли?
-А ты как думал? - ответтила она. - Это ты никак не сосватаешься, боишься наверное.
-Ты не слишком, а то схлопочешь от меня! Речь идет не обо мне. - Сергей поправил повязку на глазу.
В разговор вмешалась мать:
-Ты бы лучше пошел помог отцу, он с баней возится, там бы и помылся, - пыталась сново его хлеснуть полотенцем.
-Мама! У тебя надо изьять это оружие, никак с ним не расстанешься. Привыкла им махать на всех, - смеялся довольный Сергей.
-Так скалкой будет больней, - отвечала она.
-Еще чего нехватало! А бате чего там помогать, он сам мастак ее готовить, там все есть, только поджеч и все. Она уже топится. Еду и вижу с нашей банной трубы дым как из паровоза. Селяне увидят, не поймут нас. Неделю будут расспрашивать, что среди дня у нас творилось в бане, подумают что сивуху гнали. Рядом с батей делать нечего, дрова рядом, вода приготовлена, протопится,  и можно на среднюю полочку.
-А на верхнюю слабо? - лукавила Светлана.
-Кому как! Мне  одной Африки на средней полке хватает, батя любитель верхней.
-Иди в ванную, там помоешься и закинь одежду в стиралку. Поможешь стол поставить в зале, он такой что двоим только под силу.
-Так его еще дед мой сварганил из дуба, хорошо сработан, ему сноса нет, - объяснял Ефиму Сергей. - На все века сделан. Не обратил внимания? Он в углу стоит. Сколько он на себе застольев принял - не счесть, а сколько на нем поперебывало сивухи и пива, так тонны,  он и нас переживет, деревяшка дубовая. Его ставить –одна красота да еще когда весельем сново попахивает, - смеялся он.
-Да сколько ты будешь здесь болтать, Сережа! - мать подтолкнула его к ванной вомнате.
Через несколько минут появился в спортивном костюме, причесанный и с блестяшей повязкой через лицо прикрывающей правый глаз, посмотрел на облаченного в фартук Ефима  моющего посуду.
-Ефим! Не успел приехать а тебя сразу припахали. Им только попадись. Да и батя у нас порой ведет себя неодекватно, по старой памяти делового начальника, может выложить хоть стой, хоть падай. Только и успевай окапываться для обороны.
-Так для вас и нужна строгость, - вступилась за отца мать, - Вы   повырастали а все равно ведете себя, как дети, жизненого опыта нет. Про Ефима не скажу, нам о нем ни чего не известно. Отец против ничего не сказал.
-Конечно! - хохотнул Сергей. - Даже врага берут внезапностью, а тут дочь неожиданно сватают.
-А ты откуда знаешь? Тебя же не было,
-Так он, - кивнул в сторону Ефима, - не за тыквой с огорода приехал,  и сразу видно что издалека и Светка ему не выкатила, видел как она прыгала около его. Тут и так все понятно.
Ефим смеялся  и согласно кивал головой. Заскрипели половицы и на кухню вошел отец.
-Все в сборе? - спросил он. - Слышу трактор заглох, думал Сережка подойдет, а он скорехонько на запах видно подался. Вкусно у вас пахнет. Ты чего не подошел?
-Так тебя, батя, разве поймешь. Бывало проявишь инициативу а ты сразу, чего явился, я сам справляюсь, нужно будет, позову. Я и подумал чего тебе мешать, -объяснял Сергей.
-Наговорил! Ладно мужики, товсь, скоро камни до бела накалятся. Да и гостю надо что подобрать переодеться.
Ефим вышел из за стола.
-Так у меня в дипломате есть, я взял с собой на всякий случай. И кое что еще.
-Так пойдем в мою комнату, - сказала ему Светлана.
Их проводили молчаливыми взглядами.
-Какая у тебя светленькая комнатка! - воскликнул Ефим раглядывая интеръер, - Чем не из сказки  светелка? -положил дипломат на стул. - Я тут немного гостинцев привез, сама знаешь, с пустыми руками неприлично появляться, да и повод важный.
-А откуда ты знал сколько у меня родных?
-Ты же рассказывала тете, а я у нее выпытывал, я ей сказал что люблю тебя и она меня, знаешь, ругала. Посмотри, понравится или нет? С матерью, для нее есть подарок –нет проблем, а вот для мужчин, в выборе голову сломал, ничего на ум не приходило, но все же кое-что подобрал. Вот матери, - подал ей двадцати сантиметровый  цилиндр.
-Что это? - поинтересовалась Светлана.
-Платок. Знаменитый Оренбургский платок. Ты не вынимай его, а то уже назад не водрузишь. -А вот отцу, последний писк моды.
-Ой какие теплые! - с восторгом говорила она. - Какие теплые! - вертела рукой с надетой меховой перчаткой. - Ты только когда вручишь, смотри, если отец потрет нос, у него такая привычка, то это значит что он очень доволен, он у нас чувствительный по своему и мы его хорошо понимаем.
-А Сергею решил подарить часы, японские. Там всего много напичкано, думаю разберется. А это тебе на первый раз, - вручил ей  красную коробочку.
Светлана открыла её, молча нацепила сережки, повернулась к нему.
-Ну как, идут мне?
-Не очень. Что-то немного не хватает к ним. Моя жена должна быть не хуже других и одеваться соответственно текущей моде.
-Я плохо одета? - чуть ли не с обидой произнесла она.
-Для села может и нормально и в дороге тожет пойдет, но у тебя  гардероб будет выглядеть получше. Ты совсем отстала от моды. Моя красавица! Ты не обижайся на меня, ты видимо давно не была в городе и не видела как там одеваются красивые замужние женщины.
-Рядом с тобой я буду такой, какой пожелаешь. В моих глазах ты совершил  великий подвиг.
-Ну что ты, Светочка! Мы его сделали вдвоем и ради этого мы обречены на долгое и счастливое бесконечное время.
Ефим увидел ее помокревшие глаза.
-Ну вот опять лужа под глазами!
Она улыбаясь растирала слезы.
- А что я могу поделать? - увидела в дипломате прозрачный пакет и дамскую сумочку.
-Там наши временные финансы и мой спортивный костюм, я в нем трясся на поезде.
-Ефимушка, как же быть, ведь я учусь заочно в институте на экономическом.
-Ты у меня молодчинка а говорила в монашки! -смеялся он. - Зря время не теряла. Могу и тебя обрадовать, я тоже учусь и на следующий год получу диплом. Я год за два-экстерном. Придется тебя отпускать на сессии, ничего не поделаешь, сново придется тосковать. Мы с тобой так развернемся, весь мир увидим собственными  глазами, вот посмотришь,  не лгу.
Он подхватил ее за талию и закружил вокруг стула.
-Ой отпусти, миленький! А то уронишь.
-А почему ты не скажешь, сумасшедший.
-Нет Ефимушка, ты у меня умный, - прильнула к его губам.. - Не представляешь, как я люблю тебя. И наверное сойду с ума от счастья. Боже мой! Я летаю.

Банная процедула проходила с шумом, смехом, аханьем. Отец действительно забрался на самую верхнюю полку парилки, называя парней доходягами по сравнению с ним, приглашал поступить так как он. Сергей даже не пытался, а Ефим рискнул, решив составить ему компанию,  забрался и уселся рядом с ним. Вдохнул пару раз и моментально слетел вниз даже ниже Сергея, отдуваясь.
-Ты больше отца не слушай, он только сам там терпеть может, - говорил ему Сергей. - Вначале я там немного баловался, а потом сломался. А вот батя .., порой кажется он в огне не горит, толстокожий.
-Эх вы, молодежь! - неслось с верхней полки. - У деда тоже была банька, только он один мог терпеть наверху. Был он крупным, кил под сто с лишним. Куда до меня! Как-то прихожу, а он после бурной гулянке поссорился с бабушкой и поскидывал доски с верхней полки. Я пришел хотел их водрузить на место, а они неподъемные, позвал брата так мы с ним с час три доски  на место затаскивали. Я сначала тоже не выдерживал, не той комплекции наверно был. Сейчас спущусь, поработаете веничками, а то одним не так получается. Уф! - начал сползать вниз.
Два веника загуляли по объемной спине, он кряхтел и в тоже время покрикивал:
-Да что вы там словно шепчете! Хлещите посильней почти ничего не чувствую.
По очереди хлестали друг дружку. Отец первый, красный весь с прилипшими к разгоряченному телу листочками веников, вскочил в загородку и с хода прыгнул в наполнеый водой небольшой котлован создав каскад хрустальных брызг. Ефим усремился за ним  и сделал для себя открытие; рассекая руками воду не ощущал ее прохладу и такое ощущение для него было необычно, он не плыл а летел. Между разгоряченным телом и водой образовывалось пустое незаполненное пространство, казалось рассекал руками не воду а пустоту. Постепенно тело остывало, привыкало к температыре воды, тело слегка покалывало. И по примеру Сергея устремился на среднюю полку.
-Ну каково? - спрашивал Сергей.
-Я в полном восхищении!
-Вот когда приедешь зимой,  то ощутишь совсем иное. А зимы у нас снежные.
-Да и у нас неплохие.
-А таких бань нет.
-Есть городские, больше всего предпочитаю душ, но здесь, на свежем воздухе, здорово.
-Подарить вам к свадьбе, что ли? - шутил отец. - Вам как, завернуть или так увезете? - смеялся он.
-Ну что вы! Такой дорогой подарок, - отшучивался Ефим.
-Бери! - шлепал его веником Сергей. - А то передумает.
Вдоволь напарившись вернулись в дом, женщины уже накрыли стол, Ефима усадили на единственное в доме кресло, отец наполнил стопки.
-Как говорили наши предки, после баньки стопка- не грех. И вам, молодежь, любовь и согласие. Нас не забывайте, почаще приезжайте, мы вам будем рады. Жалко что вот так все неожиданно быстро, а то бы отгуляли здесь, всем селом. Ну раз так, то извините!
-Ой доченька! - запричитала мать. - Как же ты так?
-Мама! Ну что ты на самом деле мне душу рвешь?
-Мам, ну правда! Чего слезу пускаешь? - успокаивал ее Сергей.
-Сереженька! Ты же знаешь ее, она за себя постоять не умеет, все обиды переживает молчком. Совсем к жизни не … Да как  мне не волноваться, я же мать. И как все будет?
-Дарья Николаевна! У меня кроме вас и Светы никого на свете нет дороже. Я Свету знаю давно, знаю ее беды и мы вместе преодалеем все  невзгоды. Все проблемы решим совместными усилиями. Без внуков вы не останетесь, я вам обещаю.
Светлана опустила голову, а мать после его слов успокоилась, взяла в руки стопку.
-И все они знают, и все они умеют, решили сами, а как будет, только богу известно. Надеемся с отцом, все у  вас будет хорошо. Давайте выпьем .
За столом Ефим рассказывал подробно о своих родителях, о тёте, армии, утаив лишь один неприятный период времени. Да и кому он был нужен чтобы о нем знали? Одно только воспоминание о нем его бросало в дрожь, лицо становилось серьезным а рука тянулась к сигарете. Ух эта сигарета!
Мужчины захмелев выходили во двор, курили, разговаривали,  шутили и смеялись. Всем понравился простой  молодой человек внезапно ворвавшийся в их среду, общительный, не обидчивый, умеющий достойно отвечать даже на самые хитро поставленные вопросы. Отец все время покручивал усы, показывая, он доволен  выбором его дочери.
Незаметно подкрался вечер, начала спадать жара в траве начала подавать признаки жизни разная тварь, засвистела, заскрежетала. Из болот  и озер доносился дружный хор лягушек. Подул спасительный легкий ветерок, зашевелил кусты смородины вдоль дорожки у дома, зашелестели листьями фруктовые деревья. Женщины вышли на веранду.
-Хотя бы дождик брызнул, да пыль прибил, от такой духоты спасу нет, комар и тот летать боится.
Сергей переоделся и пошел по хозяйским делам, нужно забрать коров из стада, закрыть свинарник, да мало ли чего попутно. Мать уже тарахтела посудой, лилась в раковину вода. Отец тоже незаметно исчез,  вот уже несет к сараю два ведра  где подают звуки свиньи.  Светлана оставив Ефима,  вскоре появилась в крестьянском одеянии, как с агитационного плаката, с двумя блестящими ведрами  с теплой водой.
-Ты поскучай пока, - сказала ему. - Мы управимся быстро. У нас такая работа что не терпит простоя. Последний раз помогу маме.
-Так возьми меня с собой, - попросил он.
-Ты хоть раз в живую видел как доят коров? - спросила она.
-Ты думаешь нет? Видел и не раз .., но в живую нет, только в кино. Я ближе чем на пятьдесят метров к ним не подходил, потому что по моему суждению все живое, кто имеет рога –бодается, вообщем, рога не вызывали доверия.
-Зря ты так о них! Это миролюбивая скотина, очень любопытная и умная, никогда не пойдет в чужой двор и в коровнике знает свое место. Пошли, если желаешь, дам тебе хлебушка с солью, для них что шоколад для нас, покормишь с рук.
-Правда! - подхватил ведра с ее рук.
Мать увидела в его руках ведра.
-Света! Ты бы его переодела, там чистая Сережина одежда в шкафу в прихожей висит, а то ненароком измажется весь.
-Мама! Да я его под корову не пущу, - смеялась она. -Пусть только посмотрит, раз в жизни пропахнет духом коровника, - поправила на голове сбившуюся косынку.
На ее речь мать только махнула рукой. Ефим смотрел на Светлану и улыбался.
-Ты чего? - не выдержала она.
-Да так !
-Нет скажи! Ты о чем сейчас подумал? Выгляжу непривычно, не такая городская?
Ты похожа на девушку –крестьянку в полном смысле. В этом платье и фартуке. С тебя можно рисовать картины, - сказал и прикусил язык.
-Вот придумал. Тебе не тяжело?
Ефим смотрел на полную жизни свою красавицу  и думал что он видит нескончаемое кино, и рядом с ней  в таком сельском одеянии чувствовал себя одним из немногочисленным героем, он не знал, ощущал сценарий без придуманного заранее названия, но со смыслом. Сколько он жил, не приходило никогда в голову, что за городской чертой есть другая, сельская жизнь с ее почасовыми заботами. Удивительно то: с полчаса назад веселились, шутили, пили горькую и вдруг резко все сменилось. Хозяйские заботы продолжают жизнь, не терпят отлагательств, отстрочки на некоторое время, все должно идти в постоянном устойчивом ритме. Если хочешь чтобы был полный порядок в хозяйстве, не нарушай ритм, здесь странно выглядит пословица, сделал дело… Они никогда не кончаются.
По пути к коровнику увидел длинную вереницу  сложенную стеной поленницу березовых дров.  Куда не кинешь взгляд, видна хозяйственная рука. Он первый раз так близко наблюдал процесс ручного доения двух крупных пятнистых коров, казалось смотрящих на него  мутными глазами. Он был весь в напряжении когда почувствовал нежное прикосновение  и теплое дыхание берущих с рук хлеб животных. Его лицо озарялось улыбкой и восторгом. Для него все было интересно. Даже село, затерявшееся среди озер и болот и леса казалось спрятанным   природой  от бурной цивилизации. Единственная грунтовая дорога, в местах отсыпанная грунтом, разделяя болота, соединяла через реку и  паромную переправу  с районным центром. Ему рассказывали, что еще в шестидесятых годах поговаривали, будут строить мост, что есть уже проект, что якобы выделены деньги, но кроме разговоров, ничего не предпринималось. Продолжал перевозить паром за символическую цену бывалыми паромщиками. Зимой речка перемерзала, не вся,  все равно середина не успевала заковываться льдом, паром вытаскивали тракторами на берег, дорогу переметало глубоким снегом. О селе на короткое время забывали. Все переходили на конную тягу на дешовый санный ход. Паявились  снегоходы на бензиновых двигателях, но не у многих, на все село десяток, и то  для почты и участкового.
Он впервые нес столько парного молока, чувствовал как тянут руки два полных ведра. Светлана шла немного впереди, их встретил виляя хвостом пес Серко. Увидев незнакомого он урча полез в будку. Из-за будки появился большой перевливающийся гусь, зашипел на Ефима, пригнувши шею стал заглядывал в будку, а такая же большая гусыня стояла рядом и тревожно гоготала. Ефим остановился, поставил ведра на дорожку, показывал на гусей.
- А собака их не тронет?
Светлана повела плечами.
-Да такого не случалось, он дружит с ними.
-Как так дружит! Интересно.
Откуда было знать Ефиму что у большого гуся была своя  предистория.
Из всей кладки с последнего яйца никак не мог самостоятельно освободитиься гусенок. Гусыня зажала яйцо лапами стараясь помочь, тревожно издавала звук, гусь бегал вокруг нее и хлопал крыльями, но вот скорлупа развалилась на части и освобожденный желтый комочек вывалился с обустроенного гназда, запищал радуясь свету и свободе. Он был таким слабым что казалось не проживет и двух дней. Все его восемь собратьев смешно переваливаясь шли гуськом за гусыней, только он единственный все время отставал, сопровождавший их гусь останавливался, пригибал шею к земле и казалось ему что-то нашептывал. Слабому и неповоротливому доставалось от всех, им просто брезговали и Брониславович сжалился над ним и поместил на время на веранде, налив в корыто воды и насыпав  корма  в кормушку. Гусенок плохо ел, часто заваливалсыя на бок и порой казалось что его часы  сочтены. Он все пытался покинуть выделенную ему площадь, забивался в трудно доступные места, его приходилось долго вытаскивать и доставлять на место, по ночам пищал, возмущая  всех своим беспокойством. Брониславович решил выпустить его на произвол судьбы, пусть идет куда хочет, ну если и пропадет так  ничего не поделаешь. Что его удивило, гусенок не пошел к сородичам, уже не обращавших на него внимания, пара гусей не отвечала ему на его писк, он сразу, смешно переваливаясь пошел по дорожке и остановился у калитки, пощипывая молодую траву. К нему подошел щенок Серко, лизнул его и лег рядом. Гусенок прижался, притих положив головку щенку на спину, повидимому почувствовав тепло подставленного бока и вполностью доверившись ему.
В тот день Брониславович ездил на переправу, там заночевал, на следующий день приехал уставший и вспомнил о нем лишь на третий день, кинулся его разыскивать, обшарил весь птичник,  прошелся по огородам, заглядывал под каждый куст кустарников, несчастного гусенка нигде не было, его старания не увенчались успехом. Он даже выходил на улицу и осматривал траву вдоль забора. В душе сожалел что выпустил еще неокревшего хилого, сел на ступеньки веранды закурил, думая куда мог деться доходяга. Вышла Дарья спросила нашел ли, он отрицательно качал головой. Видя его переживание сказала, как бы виня себя:
-Если бы я знала..!
На ее слова Брониславович ничего не ответил, она тоже прошлась по двору, заглядывая в закоулки.
 Пропажа обнаружилась вечером, когда хозяйка собрав  корки хлеба и облив их осатками обеденного супа понесла щенку. На зов тот быстро отозвался выскочил из будки вильнул хвостом, сново спрятался в ней.
-Серко! Что с тобой? Не заболел ли он чумкой, что не раз случалось с собаками? - с беспокойством произнесла она.
Из будки появилась сначала голова щенка, а рядом с ней головка гуснка на тонкой шейке. Она присела и долго наблюдала, как они ели из одной миски. Щенок не проявлял к гусенку столь характерной  в такой момент агрессии, только повиливал хвостиком и слегка подвизгивал. Гусенок оказался не таким уж, как казалось, неповоротливым, быстро вытаскивал из миски кусочки хлеба, долго возился с ними отщипывая по крошкам пока они не исчезали, наевшись заходил около будки пощипывая пробившуюся травку.
Он бысто освоил особенности поразительной дружбы с собакой. Если кто из птиц придумывал его обидеть щенок кидался на обидчика и громко лаял. Всем домочадцам была непонятна такая привязанасть птицы и природного охотника, им никто не мешал  в ожидании чем она закончится. Со временем Брониславовичу пришлось ставить дополнительную емкость с водой. Смешно было надлюдать как из будки торчали две разные головы. Совместное проживание длилось вплоть до заморозков. Щенок превратился в полугодовалого пса а гусенок в довольно большого, упитанного гуся, в будке вдвоем стало тесновато, часто гусь оставался в ней, а пес свернувшись лежал рядом. Пришлось расширять будку что было и сделано.
Гошку, так его прозвали, силой под сопротивление и возмущение друга поместили в птичник. Привыкший житиь с собакой, он никак не мог воспринять соседство с подобными ему., да и те отнеслись к нему не слишком дружелюбно. Пошумев на новичка и видя что он не проявляет к ним агрессии, успокоились, а он, отойдя в дальний угол, недовольно гогоча совал голову под крыло и застывал.
Серко тяжело переживал расставание с другом, долго не принимал пищи, погляядовал в сторону птичника и подвывал. Брониславович улыбаясь говорил:
-Что ты дурашка тоскуешь? Ну какой он тебе друг? Это же птица!  Странный ты псина.
Тот радостно прыгал возле него.
Ранней весной, еще снег лежал в низинах и с сосулек капала вода, из раскрытого птичника Гоша пришел к другу, за зиму он стал настоящим красавцем, с розовыми клювом и лапами, белом как снег оперением. Уж Серко покрутился вокруг от радости. Совместное проживание длилось недолго, до первой травы. Гоша стал днем надолго отлучаться, а на ночь приходил в будку. Пока не приобрел себе пару и был представлен делеме выбора. Как ни крути, а природа оказалась сильнее. -гусыня не хотела подходить на расстоянии вытянутой цепи к будке и победила непонятный нрав избранника.
После, Гоша изредка приходил наведать друга, а скорее всего, заглянуть в его миску, Серый встречал его громким радостным лаем с повизгиванием, лизал его шею, тот с гоготанием поднимал голову, хлопал мощными крыльями. Все гуси пригнув шеи к земле поднимали невероятный шум и в доме уже знали, как говорил Сергей, шумные аплодисменты переходящие в овации по поводу встречи закадычных друзей.

Светлана по обычаю налила с ведра в собачью миску, а за будкой переваливаясь  топтался гусь.
-Что? Конец вашей дружбе! - Сказала она гусю. -Серко уже не тот, гораздо поумнел, стал кое в чем разбираться, порой отгоняет его от миски, но не трогает.
В сепараторной налила процеженное молоко в кружку, протянула Ефиму.
-Испей парного, очень полезное и вкусное. Такого в городе мы не попьем, вкус совершенно другой. Помнишь, приносила молоко Федоровна, и то мне казалось, вкус не тот.
-Ясно, что будет другим! Сколько там вокруг заводов да и вредных производств, а машин сколько?
Вошел Сергей, открыл крышку подполья и исчез  в нем.
-А мне можно посмотреть? - спросил Светлану и услышал с низу:
-Ефим! Спускайся сюда, только что накинь на плечи, тут очень прохладно.
Светлана набросила на него висевший на стене отцовский пиджак, он спустился по деревянной лестнице вниз, ощутил  на лице прохладу подвала.
-А почему здесь так холодно? - спросил поеживаясь.
-А потому что здесь много еще льда. Правда он к августу весь вытает, - ответил Сергей.
-А куда вода девается? - вертел головой Ефим.
-Отец придумал целую систему, работает пока безотказно. Вода в приемнике наберется через фильтр, насос выкачает вверх в бочку, а потом ею поливаем грядки.
-Понятно!
Ефим смотрел на большую площадь подвала заставленную бочками, ящиками. Вдоль стены до потолка полки  уставлены  банками, закрытые крышками, разные емкости. От такого изобилия он присвистнул:
-Ничего себе! И за сколько время это можно все съесть?
-Если всем селом то за день, так думаю, тут много всего еще прошлогоднего. Здесь как в бомбоубежище, а там, видишь двери, за одной пошли, посмотришь. Там сыры зреют. Видел когда как сыры делают?
-Не приходилось.
-Там, правда, конечный результат, - Сергей включил выключатель, приоткрыл одну из дверей. Оттуда потянуло запахом плесени. Ефим увидел несколько металлических блестящих столов словно обтянутых фольгой, а на них от желтого до зеленоватого цвета шары. Он поморщился. Сергей увидел его реакцию от всего  увиденного.
-У меня предки на все руки мастаки и по этой части тоже. Процесс длительный, шары через определенное время омывают молоком,  чем дольше он лежит, как говорится зреет, тем он вкуснее и ценнее.  Потом готовый сыр опускают  быстро в расплавленный воск, и потом его можно долго хранить в холодном месте. Вообще я люблю полугодовалый, он не такой плотный, а плавленый можно сделать за несколько дней. Если бы ты пожил здесь несколько месяцев, то научился бы многому, или имел понятие, как делаются некоторые продукты. Сельская продукция разнообразная и у каждого вкусовые качества тоже разные. А туда, - он показал на вторую дверь, - отец всем наложил табу, только он ходок туда, он так думает, я сделал дубликат и порой ныряю туда, только не проговорись. Там горячительные напитки местного производства. Наливки, вина, самогон варят только  по осени, делают разные настойки. А вообще в нашем селе большое предпочтение дают пиву собственного приготовления. Если бы ты остался дней на пять, то мы  бы его тоже прготовили. Видел как его готовят?
-Откуда!
-У нас существует старый сельский обычай, как только прибудут к кому гости сразу  варят сусло, у каждого в доме заранее приготовлен солод,  - проросший, просушеный и на ручной мельнице протертый ячмень. Называется солод. Варят обычно на одном и том же  специально оборудованном месте, сусло, жидкость которая вытекает после кипячения солода. Кто проходит мимо производства должен пробовать  и сказать несколько слов и чем больше хорошего будет сказано, тем пиво получится хорошим. Такое поверье с давних времен. Потом сусло заправляют хмелем и через сутки пиво готово. Тягучее и сильно хмельное. Я его не очень, от него голова болит у меня, предпочитаю вина или настойки. Здесь ягод видимо невидимо, собирай не ленись, обычно ее соборают бабки да дети, а остальным работы на подворье хватает по самую верхушку головы.
Грибов много по осени, когда начнут лить дожди. Здесь многое на зиму заготавливают, а избытки везут на переправу, места сплошь и рядом заповедные. В каждом хозяйстве всего навалом, даже многое пропадает за зря, потому что трудно вывезти. Дорогу бывает размывает в нескольких местах. Болото оно и есть болото. По осени начнут комары доставать, сейчас жарко так терпимо. К нам машины не пускают, так в сельском сходе порешили, да и дорога не всегда позволяет.
-И как же вы приходитесь?
-Ты же через переправу ехал, видел сколько на той стороне машин стоит, целая колонна.
-Я думал ждут очереди на переправу.
-Да ты что! Там паром только пару возов с конями берет и все, река мелкая, не позволяет бельшегрузных перевозить. И переехать ее невозможно. А машины, так то наши кровопийцы, - перекупщики, посредники. Скупают все что попадется. Купил перепродал, - имеешь, ни клятый ни мятый, стоят и выжидают когда сельчане цены на свою продукцию сбросят, они не торопятся, своего дождутся. Милиция, санитария  пасутся. Кипит муравейник. Товары подвозят всевозможные, сразу отовариться можно. Расчет на месте а цены от городских почти не отличаются.
-А почему сюда не пускаете перекупщиков.
-Дело в том что вместо них бывает проскакивают разные темные элементы, заскакивает этакий молодец и под марку скупщика сеет коноплю и мак по полям. Лет пять назад поняли в чем дело и погнали их отсюда, установили котроль на переправе, теперь незнакомый и без регистрации никто сюда не проскочит. Ты что сказал на переправе?
-Я так и сказал что еду забрать свою девушку.
-И не спросили как ее зовут?
-Спросили, только я не сказал, заявил что секрет.
-Ну если жалоб на тебя не поступит, то выпустят, а так кто проскакивает и возвращается  тому не завидую. Дежурим по графику. Моя очередь на пару дней только в августе.
-И сколько у вас здесь сел в округе?
-Три села и при том крупные.
-И всех знаете?
-Почти всех, но не в лицо разумеется. По лексикону и по другому определяем сразу кто и с какого села. Здесь как ни село то свои особенности. В одно время здесь своего рода бунт был. Возможно ты по пути видел в одном месте несколько каркасов  машин. Наша работа. Тут некоторые крутые хотели свои порядки установить, обложить селян своими условиями,  собрались все миром и дали им прикурить. Омон прибыл, милиция с района, так  со всеми там такое побоеще устроили, на всю область прогремели, теперь нас боятся. Раньше милиция и та беспредерничала, теперь у нас на три села один официальный участковый, неплохой мужик, что не так сами разберемся. Так что, всю власть мы взяли сами в свои руки. С перекупщиками никак не можем договориться. Но это дело времени. Везут к переправе разные безделушки и плюшевые игрушки, нам летом играть не приходится, и старому, и малому работы хватает. Ты чего смеешься? Думаешь я преувеличиваю.
-Нет. А с другой стороны разве к селам не доберешься?
-Пройти можно по лежневке, а что толку, на себе только в рюкзаке унесешь, а вот проехать даже на лошаде нет. Раньше с вертолетом подбрасывали в сельский магазин  товары, а потом видно не выгодно стало, прекратились полеты. Через болота много на себе не унесешь, мы умудряемся летом на островки среди болот добираться, дрова заготавливаем, а зимой на тракторе  доставлять ко двору не составляет проблем. Заболтались мы с тобой, вижу ты синеть начинаешь. Пошли наверх, Светка наверное в дом ушла, сепаратор не работает.
Они вышли на верх. Сергей плотно закрыл подвал, накрыл крышку половиком, щелкнул выключателем.
-Пошли в дом, посмотрим чем занимаются наши, жаль что уезжаете. Светка у меня на руках выросла. Она родилась когда мне было двенадцать лет.
-А почему  не женат, не повезло? - спросил Ефим.
-Дело не в везении, так уж сложилось.
Они вошли в дом, Сергей кивнул на одну из дверей.
-Иди, наши наверное там.
Ефим постучался и вошел в комнату. Мать с дочерью колдовали над раскрытым чемоданом,  на постеле лежал ворох одежды. Мать волновалась:
-Да как до переправы  все везти? Надо соседа просить пусть вас подкинет.
Ефим смотрел на них с улыбкой и покачивал головой.
-Ты что Ефим? - спросила Светлана.
-Зря вы так усердно собираете, - сказал он. - Бери с собой только то, что тебе будет нужно в дороге. Бери пример с меня, - показал на свой дипломат.
От такой неожиданности Светлана опустилась на стул.
-Не очень понимаю тебя! Предлагаешь все оставить?! -показала на одежду, с удивлением смотрела на него.
-А чего понимать! - сказал он, подошел к чемодану и закрыл его, посмотрел по сторонам, увидел на полу небольшой чемоданчик, чуть побольше его дипломата. -Вот и загружай в него самое необходимое, а вообще я хотел бы  если бы ты взяла с собой только предметы туалета.
Мать стояла и хлопала глазами.
-Неужеле она пойдет из дома чуть прикрыта, считай в чем мать родила? У нас сроду без приданного не брали, а тут поди как.
-Дорогая Дарья Николаевна! Я с радостью беру такую,  и мне ничего больше не надо, да пожалуй и ей больше не пригодится.
-Да ну вас! - махнула мать рукой. - А кто все носить будет, окромя нашей Светки, в доме никого нет.
-Так скоро будет, - усмехнулся Ефим. - Наверное у вас скоро появится невестка вот, как раз кстати, ей и пригодится. А что ей не подойдет, раздарите по соседям.
Светлана тоже улыбнулась, но по лицу все же было видно что ей жалко было расставаться с вещами, она лишь слегка вздохнула, взяла в руки довольно еще красивую на ее взгляд кофточку,  посмотрела на нее и положив на место, отвернулась.
-Света! -  укоризненно смотрел на нее Ефим.
-Отец! - позвала громко мать.
В комнату вошел Юрий Брониславович.
-Отец! Ты слышишь что говорит наш зять? Он не хочет ничего брать. Как же так? Ты только посмотри, их еще носить не переносить! Совсем сбили меня с толка, у нас в селе никогда не бывало чтобы девка почти голой уходила из дома. Что бабки скажу? Такого напридумают, стыдно будет глаза показывать. Будут позорить –девку голой отпустила.
-Чего, мать, раскудахталась? - ответил он. - У каждого на жизнь свои взгляды, и ты им не мешай, они не малые дети, сами знают что делают.
Мать схватилась за голову и тихо вышла.
-Растроили вы ее, понятное  дело, - сказал Брониславович. - Значит жизнь решили начать с нуля. Похвально но не слишком одобряю. Знаете, мы тоже с матерью начинали  с нуля, но тогда время совсем не то было, не то что тряпок, порой поесть было нечего. А привел я ее в общежитие где сам тогда был и с одной простынью и наволочкой, которую потом набили соломой. За сельчан пусть не беспокоится, я их беру на себя. Можно у тебя, поинтересоваться,  чем ты занимаешься?  Какой может бизнес, как сейчас говорят.
-Понимаю ваш вопрос и к месту. Чем бы не занимался но на двоих нам хватит сполна, я Светочку никогда не обижу  даже нуждой. У меня нет как вы спрашиваете, бизнеса, но я зарабатываю неплохо и способен содержать семью.
-Удивляюсь я вашему поколению. У нас все было на виду и проще. Резко изменилось время, в основном неплохо, но есть изьяны, тут ничего не сделаешь. Многого не понимаю, может что старею. Пойду, чтобы вам не мешать.
-Мать ты где? - неслось уже с коридора.
Светлана молчала, смотрела на вещи, Ефим погладил ее по волосам, присел возле нее на корточки, заглянул в глаза полных сожаления, но все равно восхитительные, поцеловал ее в щеку.
-Ты правда, серьезно? - паказала на вещи.
-Говорят коней на переправе не меняют, - усмехнулся он, - и слов своих не поменяю.
-Пусть будет по твоему, как скажешь, - ответила она, отодвинула чемодан.
-Светик, ты что? Я уловил в твоих глазах некоторое сомнение. Почему?  Этого не должно повторяться. От тебя требуется вера во всем, прошу. Мне выбирать и мне  ради тебя говорить да или нет. Я начинаю жить для нас двоих. Я не хочу чтобы даже мелочь напоминала тебе о прошлой жизни. Считай, что ты только родилась, родилась для меня,  в остальном моя прямая забота.
Она притянула его голову к своей груди.
-Я, Ефим, не узнаю тебя. Ты кто? Сниспослан мне богом ангел? А может нечистый искуситель, -понять невозможно. Ты как изюминка в ящике с изюмом. Боже праведный! Разве так бывает? И почему все для меня? Думала ли когда что вот так произойдет? Сколько перечитала романов никто не додумался описать что-то подобное. А может читала не то. Я совершенно сбита с толка и такое состояние страшит. Сколько прошло времени и почему тебя тянуло ко мне? Разве мало на свете хороших и красивых девушек?
-Света! Я любил только тебя и люблю, разве не достаточно?
-Да прибудет моя вера, миленький мой!
-Ты вероятно не вникла в души героев романов. Каждый любит по своему и считает единственно верно. Даже жена побитая мужем, считает что он ее любит, -Ефим рассмеялся. Так что, дорогая, можешь взять полотенце, мыло, щетку, косметику и еще кое чего а остальное по прибытию обещаю выкинуть в мусоропровод, для твоего полного спокойстия.
Она смотрела на него с восхищением.
-Мне кажется ты стал не только умнее но и мудрее.
-Спасибо, любимая за комплимент.
-Почему выбрасывать вещи в мусоропровод? Тогда и меня туда же за одно.
-Ну если тебя то и меня тоже следом. А между прочим, я не люблю валяться на помойке, может потому
что запахи не те.
Они оба рассмеялись.
-Значит ты предлагаешь мне взять то, что помещается в дамской сумочке?
-Ум-ни-ца! Какая ты догадливая и читаешь мои мысли. Чемодан тянет руку, в дороге одна неприятность, я такой растеряха что могу его потерять, - шутил он.
У нее внезапно брызнули слезы, в это время вошла мать, видя заплаканную дочь остановилась в нерешительности, та кинулась ее обнимать.
-Мамочка, мамуля! Мне было так с вами хорошо. Я такая счастливая и спасибо вам за все.
-Деточка моя! - гладила ее по волосам. - Много ли надо для женского счастья? И пусть у тебя будет хорошо всегда и слезки текли только от радости, а за нас не беспокойся. По осени женим и Сережку, а там увидим.-посмотрела на притихшего Ефима. - Я постель в Сережиной комнате приготовила, а мы еще посекретничаем. Давай я тебя проведу, а то в нашем доме по незнанию можно заплутать, понастроено так что порой сама путаюсь.
-Спасибо!  Спокойной ночи, Светик!
Она помахала ему рукой, Дарья Николаевна проводила  его до  комнаты показала на кровать у окна,-отдыхай, сынок! За день наверное намаялся.
-Есть маленько, - ответил он.
Он быстро разделся и нырнул в прохладную постель, было душно не смотря на открытое настежь окно закрытой рамой с мелкой сеткой, на которой уже билась почная бабочка. Он постарался побыстрее уснуть, долго не получалось, и кажется уже засыпал но его разбудил шорох, открыл глаза и увидел Сергея тихо приближавшего к своей кровати.
-И как прогулка? - тихо спросил он.
-А я думал что ты уже дрыхнешь, - шопотом откликнулся он. - Прогулка прошла неплохо, так по душевным делам, - он хихикнул, - познаем друг дружку понемногу. Знаешь, я впервые втрескался по уши. Не знаю получится что, она только школу закончила, молоденькая. Я ее на двенадцать лет старше. Ей еще учиться надо, а она за меня уцепилась. Не знаю как быть. Мои узнают, наверное недовольны будут.
-А кто первым объяснился?
-Да я раньше на нее посматривал, видно заметила, встрепенулось в ней, пригласила меня на танец, с той поры и пошло -поехало. Я тебя случаем не разбудил?
-В принципе нет. На новом месте с непривычки трудно засыпать.
-А по мне не все ли равно, -могу даже заснуть стоя и спится за милую душу.
-Вы уже привыкшие к постоянному месту, да воздух у вас чудесный, чистый, дышишь не надышишься, не то что в городе. Да и рботаете вы от зари и до зари,
-Да не так уж! Светка с матерью тоже не спят, свет горит, разговаривают  о чем-то. А батя на ступеньках пыхтит, понятно переживает.
-А как ты воспринимашь все? - поитересовался Ефим.
-А ни как! Желаю всего нормального, а там как получается. Мать с отцом на роботе, а я ее нянчил и готовил на кухне. Она у нас простая, вся сельская, у нее преданности- не занимать.
-Светлана тоже вкусила городской жизни.
-Знаешь что, давай не будем касаться той темы. Мне что-то тоже курить захотелось, пойду бате составлю компанию
-Подожди Сережа! У меня к тебе вопрос. Что у тебя со зрением?
-Хрусталик нарушен, но я им свет немного вижу. Осенью обещали вызвать на операцию, но не знаю точно когда.
-А вообще, что случилось?
-Неприятно мне ворошить прошлое. Светлана расскажет  если пожелаешь, но мне не по сердцу, ты уж не неволь.
-Может тебе помощь нужна, я имею в виду , финансовая.
-О-о-о! Приятное предложение, пока не надо, но буду иметь в виду. Вот если бы с полгодика назад… Где тебя столько носило!?
Они громко рассмеялись, на улице залаял Серко.
-Что-то курить расхотелось, давай спать, а то я думаю чуток еще поговорим и до утра не уснем. А у меня тоже есть последний вопрос. Ты на самом деле давно знаешь Светку?
-С детства.Убедительно?
-Темно, но приятно.
-Хорошая у тебя сестра, и о тебе я дано знаю, не раз рассказывала, очень беспокоилась за тебя.
-Так понятное дело! Родная кровь, а родных в беде оставлять нельзя-сам проклятым будешь. А это страшнее всего. Ну ладно, закругляемся.
В комнате воцарила тишина.

                Глава 24.
Ефим проснулся от громкого крика петуха, проснулся и сразу не понял где находится пока ум не восстановил реальность положения. Было уже видно, из окна потягивало утренней прохладой. Заворочался в постеле Сергей, приподнял взъерошенную голову, глянул на Ефима, сладко зевнул.
-Доброе утро! Как спалось?
-Нормально, но для моего организьма и привычки все же маловато.
-Говорят, когда бьют каждый день, то со временем привыкают, так и тебе если бы постепенно укорачивали часы сна, то тоже привык. А по мне, я уже готов, нужно идти что делать по хозяйству. Тебе точно можно поваляться пару часиков, а мы зимой будем лодыря корчить, - он выскочил из под одеяла, приседая прошелся по комнате размахивая руками, оделся в трико  и вышел.
За окном опять раздался крик петуха, слышно как он хлопал крыльями, звонко зачирикили воробьи на вишне у самого окна.
Ефим понежился еще в теплой постеле, услышал возню за стеной, поднялся, тело сразу покрылось пупырышками, быстро оделся, прошел на кухню. Дарья Николаевна готовилась доить коров. С веранды потянуло  запахом папиросы.
-Доброе утро! - сказал он, увидел на столе большой красный помидор, попробовал в руке на вес, подкинул в верх, поймал. - Вот так помидор, на всю семью для одного салата хватит!
-Для еды хороший, а вот чтобы закрывать не годится, в банку не влазит, только в бочке мочить, - ответила Дарья Николаевна. - Сейчас я молочка парного принесу, утреннее для молодых очень полезное.
Она ушла. Забухал гулким кашлем отец, вышла Светлана  с заспанными глазами  с развевающими волосами, Ефим зачарованно смотрел на ее.
-Кто шумит, последний раз мне выспаться не дает. Петька-паразит раскричался, повадился каждое утро кричать, и как специально под моим окном.
-Меньше его будушь семечками приваживать, -ответил отец.
 Светлана подошла и прижалась к Ефиму, он почувствовал ее тепло, поцеловал ее в голову.
-Папа все время кашляет по утрам, как фуба в лесу. Пап! Обещай, мы в следующий раз приедем ты уже курить не будешь.
Он отрицательно мотнул головой, покрутил ус.
-Ишь, чего захотела! В следующий раз приедете, напьюсь, обещаю и выкурю не одну, - заявил он  смеясь.
-Вижу что у тебя хватает сил подрывать свое здоровье.
-Сама говоришь, что я еще здоров, так зачем бросать то, что нравится. Если прижмет, тогда и подумаем над твоим предложением.  А ты, Ефим, вижу не так уж куришь.
-Немного. Мне пачки хватает почти на  месяца, так я не слишком, все зависит от  состояния духа, от настроения.
Отец поднялся с плетеного кресла, потянулся.
-То-то и оно! Иди Светлана, готовь завтрак. Сережка уже убежал. Я матери помогу в сепараторной, да надо Кирила дома застать, чтобы к соседям не уехал. Пусть свой авто готовит. На который час вам надо?
-Мы дожны к двенадцати успеть на вокзал, - сказал Ефим. - Чтобы к вечеру добраться до аэропорта.
-Понятно! Значит надо выезжать в половине десятого, от переправы до вокзала рукой подать, там маршрутки мотаются разного калибра. Успеете.
Не смотря на утро, весть о том что  Светлана, - дочь Брониславовича, уезжает  да еще с молодым пареньком,  который приехал за ней, - вмиг облетело все село. Многим интересно было посмотреть на нежданно появившевся жениха. Постепенно у калитки стали собираться односельчане, словно на митинг.
Брониславовича окружили плотным кольцом, расспрашивали, что, как и куда и на долго ли? Не получится ли как в прошлый раз? И почему так быстро, почему не по сельским традициям. Он отнекивался, отмахивался, ему кидали реплики, шутки и особенно маленький горластый мужичек.
-Брониславович! А выкупную ставить когда будешь? Все равно пиво варить будешь, мы от тебя не отстенем, мы не за то чтобы пить, не по нашим привычкам, по так сказать, традициям –отпускать, так сказать, после всесельского омытия. Верно говорю, мужики?
-Верно, верно! - соглашались с ним в толпе любопытных.
-Вам бы только повод, акаянные! - кричали бабы и молодицы.
Брониславович посмеивался, покручивая усы.
-Может поставим вопрос на голосование? - шутил он.
-Как же голосовать когда трибуну Петька –библиотекарь, еще в прошлом годе домой уволок, -говорил один из мужиков. - Думали в новой власти ужо больше не пригодится.
-И неправда! - завопила одна женщина, вероятно родственница бывшего библиотекаря. - Он ее ремонтировать повез  в плотницкую, а потом она была в клубе и в пожаре сгорела. Вечно ты напраслину на людей наводишь!
-Неужеле? Я и не помню, - говорил мужчина.
-Вот пойдем к клубу я тебе ее останки покажу, -говорила с вызовом женщина.
-Если только за клубом в кустах то пойдем, покажешь, - скалился весельчак.
-Твоей надо сказать она тебе пойдет, - смеялась вторая.
-Хватит вам! - успокаивал их Брониславович. - Вы что сюда, ссориться пришли? Если даже сгорела так и шут с ней, с трибуной. Мы и без нее говорить умеем.
Подъехал уазик, из кабины выскочил Кирилл и сразу нырнул под машину. Вылез оттуда с крепким словцом не обращая внимание на собравшихся.
-Енть ее дери! Калючка. Сроду тут ихней не было, захочешь, все село обойдешь, а такой не найдешь, а то слышу шелестит где-то, а что не пойму. Движок  не барахлит, тяга хорошая, а она прицепилась за рессорку, не пойму где мог ее подцепить. А ну малец! - вытащил из водительского сидения успевшего заскочить туда любознательного мальчишку. - Рано тебе еще калачь дергать, подрасти надо моленько, - и к собравшимся. - Чё налетели? Жужжите словно мухи, старых нервируете, молодых смущаете, пошумели и будя.
На ступеньках веранды появились одетые Светлана и Ефим. Все затихли и пока они шли к калитке, одна бабенка промолвила:
-Ой какой молоденький! Гляди а они почти с пустыми руками. Все это враки. Никуда Светка не едет. Проводит видно парня и назад. А говорили, уезжают совсем. Разве так едут?
У калитки началось прощание, мать со слезами на глазах расцеловала отбывающих, а отец стоял в стороне с дергающим от волнения усами.
-Да вы пишите нам, и как приедите дайте нам телеграмму.
Ефим кивал головой. Сергей крепко пожал ему руку, подошел к сестре она сразу повисла на нем  с причитаниями:
-Братик мой! Сереженька…
-Будь счастлива, сестренка, надеюсь что ты не вернешься больше, а в гости - всегда пожалуйста. Твой парень то что надо. Он, Светка, мне понравился не то что.. не догворил, - поцеловал ее в щеку. –Ты тольког пиши  нам, рассказывай как живется, ну и там разное… -последние слова говорил дрогнувшим голосом.
Светлана подошла к отцу.
-Папка!
В толпе глазеючих загалдели.
-Ты глянь и в правда Светку увозит! Глядишь и не верится, как-то чудно все! Такого в нашем селе не бывало. А может сейчас так принято по новому!
-Раступись! - кричал Кирилл. - Енть вас дери! Давайте люду проходу. Уплотнились как яйца в гнезде. Вы что, молодых впервой глазеете? -  возмущался Кирилл. - Юрка! Там тебе записку прислали, так я Дашке сунул, гляди не забудь вынуть.
В толпе мужиков его слова истолковали по своему, сначала раздался небольшой смешок, а потом все весело заржали, глядя на  Кирилла. Кирилл выпучил глаза, не понимая над чем они смеются.
-Ну и Кирилка! Как ляпнет хоть стой, хоть падай! Умора!
Удивленный Кирилл не выдержал:
-Вы енто чаво! Кого ляпал?
От его слов мужики и некоторые бабы которые стояли ближе к машине смеялись во всю. Раздосодованный Кирилл сердито плюнул под ноги, запрыгнул в машину и хлопнул дверцей.
-Ну бывайте, мы поехали. Хватит вам слезу пускать, не на похоронах поди!  Повидаетесь еще не раз. Знамо так надо!
Машина вырулила на прямую дорогу, Светлана уткнулась в плече Ефима.
-Ты, ента, Светка, тожа не хнычь! Раз едешь, значит так надо. Девки всегда от родителей на расстоянии, потому что свое гнездо, как птицы, лепят. У меня Тайка, так тожа свою песню поет. Ни-как не хотит к нам приживаться, ента ее сама хочет приживаться. Оно-то ладно, так уж ведется и оно правильно. Моя жонка не очень уступчивая.
До переправы ехали примерно с час, попрощались с Кириллом, паромщик все поглядывал на Ефима. Перешептывались люди.  Как Ефим и рассчитывал они, приехали на вокзал за полтора часа до прибытия их поезда. Он предложил Светлане пойти в привокзальный ресторан и за трапезой скоротать некотое время.
В просторном ресторане находилось мало людей, полный швейцар проводил их блуждающим взглядом. Они облюбовали столик у окна с видом на перон, уселись поджидая официанта. По их ряду сидела кучка парней и девчат в потертых джинсах и пестрых легких куртках разговаривавших на иностранном языке. Светлана прислушалась и с улыбкой спросила Ефима:
-Определи, на каком языке они разговаривают.
Ефим отложил меню, прислушался к речи.
-Скорее всего скандинавы.
-А ты их понимаешь?
-Нет. Угорские языки пока мне непонятны. Есть шведы в деловых кругах, но они изъясняются на английском.
-А ты какими сейчас владеешь?
Он улыбнулся, скривил губы.
-Нет, Ефим, я серьезно.
-Многими, мне порой даже становится страшно, мне кажется что вскоре буду говорить на всех языках мира.
-Да ну!
-Конечно нет, я пошутил. Но основное -моя работа.
-А тяжело переключаться с одного языка на другой?
-Нет, если знаешь их досконально. Я, например, могу сразу  с русского переводить на английский  и французский.
-А какой самый легкий?
-Все языки не так уж легкие, для меня русский, потому что он мне родной, - усмехнулся Ефим. - У всех языков свои особенности и чтобы их знать хорошо надо с десяток лет пожить среди тех народов, чей язык хочещь знать в совершенстве, и то навряд получится, мне так кажется.
-Я бы и один знать не смогла.
-Английскому я тебя немного научу, так, для простого общения.
К ним подошел официант, уставился на Светлану, принял заказ  и удалился. Она отломила кусочек хлеба лежащий заранее на тарелке прикрытый салфеткой.
-Я и правда проголодалась, позавтракали наспех и даже не хотелось, а здесь запахи привлекательные и сытым сразу захочешь. Я в ресторане сто лет не была.
-Ого сколько много! Ты хорошо сохранилась, -смеялся  Ефим.
Приплыл с подносом официант, принялся расставлять перед ними заказанное с легкой улыбкой, поглядывая на Светлану. Когда он отошел, она пркрыв ладонью рот чмыхнула, склонившись над столом. Ефим ее понял и сказал:
-По моему он тоже голоден или у него появился аппетит, по крайней мере он бы тебя слопал первой.
Они громко расхохотались, чем привлекли внимание иностранцев, они залопотали, поглядывая в их сторону.
-Наверное своим поведением мы взбудоражили северную Европу, - сказал Ефим. - Видно мы не приучены их культуре поведения в общественных местах.
-Еще чего! Хотят к нам ездить, пусть привыкают, мы пока еще не закомплексованы и ведем себя свободно, как нам нравится, по крайней мере мы не умеем ложить ноги на стол, как порой это делают американцы. Пусть думают о нас что хотят, лишь бы от этого не было больно.
-Про американцев ты зря, кто-то пустил слух, всего лишь.
С потолка неслась тихая легкая музыка, добавляя аппетит. Сдвинув на сторону пустую посуду, попивали молочный коктейль через трубочки. Ефим сидел лицом к входу и видел, как в зал вошел коренастый парень в оранжевой соколке, с короткой стрижкой и барсеткой на поясе. Шфейцар сидевший на стуле моментально подскочил о чем-то заговорил с ним со светлым лицом. Парень окинул зал взглядом и направился к иностранцам, помахивая рукой, словно в ней была трость.. Подошел к ним что-то им произнес, потом взял кресло с соседнего столика и подсел к ним. Иностранцы притихли, на их лицах появилось неудоволетворение, послышалось их лопотание, появились жесты, которые говорили что разговор им неприемлив. Он встал, поставил кресло на место. Увидел что на него смотрит Ефим, подошел и бесцеремонно уселся в свободное кресло за их столиком, протянул Ефиму руку.
-Степан. Что за народ! - он показал на иностранцев.-Предложил на брудершафт за дружбу народов, отказываются. Ты гляди! Никакого понятия о социалке. Не-ет! С ними кашка не в чашке. А так с виду ничего, но мне не нравятся. Не нашему брату чета. Говорят не понимают! Где надо понимают, еще как. А секи! Их на понт брать запросто, да я не хочу пока. Слабенькие, потому на нас так смотрят, как из-за угла. У наших складывается после великой бучи иной минталитет к современной житухе, я же знаю, кореш, - лениво повел рукой, кивнул в сторону иностранцев. - Да и бабы у нас не такие  монтеспасивные, как ихние, непритязательные, говорят так юмористы, до смеха цены себе не знают, у нас даже самая лахудра-бесценна. Нам, вахлакам, претит, потому что сами такие, умеем от души радоваться, другие эмоции и экстазы. А широта души, что Волга-матушка, от вершин Валдая до озера - моря Каспия. Тут речи нет, нечего базарить. Вот хотя бы я например: фортуна одному на миллион улыбается, и мне, дураку, понимаешь, чертовски повезло. Ты не смотри так на меня, я не пьян, а может и пьян, но только в другом смысле, косвенном, о как. Она прилипла ко мне. Выиграл казино и тут же его продал ко всем чертям за хорошие бабки,  понимаешь, там налоги, наскоки… Зачем за зря голову морочить?. Я так подумал. Избавился и концы в воду. Вышел, а от них ноги не несут, весь ими обложился, скинул прилично в банку, пусть на них коммерсанты работают, для меня что есть, хватит, - он придвинулся к Ефиму поближе. - Понимаешь, корешь, я  в отпаде! Подваливает ко мне мужечонка, вижу в натуре бич, а проблески интеллегента, портрет сморчком, руки вибратором, культурно снял покрышку, кланяется мне и судачит: - Сударь, а не соозволите мне подать для удоволетворения моей устойчивости к земному притяжению. Секешь? Вижу и не пойму, может  что заливает. Вот если бы попросил на хлеб, так бы я ему и поверил, ага - держи карман шире! А то выложил честно, во всей красе и натуре. У  меня у меня глаза, как шары на билиарде, чуть за борт не вывались, так и обалдел. Чувствуешь, корешь, какой классный подход? Поднял голову и зыркнул на меня и такой у него видок -отшить, я в отпаде, невозможно. Знаю, их, после развальной чехарды, столько развелось, что желтых листьев на асфальте по осени, хочется отшить, а язык не поворачивается и руки сами словно загипнотизированные в карман просятся. Сколько было там мелочи высыпал ему не считая, да что с ней тягаться только карман оттягивают, мусор один. Да не оскудеет рука дающего и зацепил еще пятидолларовую. У него глаза сразу раком, не берет, вижу напугался здорово, чего бы плохого не вышло. Вот дай ему полторы деревянных и все тут! Доконал он меня, сунул ему в карман, правь свое положение, и сам хода в забегаловку свой успех обмыть надо, я так не пью, а пивка с удовольствием, встретил кореша, пивка попили, побазарили о том о сем, он остался, ему привет. Выхожу, а мой подопечный меня уже ждет, как постовой стоит. В глазах бес скачет, но руки уже исправные, видать хлебануть успел. Он ко мне:
-Извольте сударь получить лишние, -  сует мне деревяные и мелочевку. Я балдею, кручу тыквой, а может подстава. Думаю, может он меня за даная принял в натуре? Братва увидит -,засмеют. Я от него, а он шустрым оказался –не отстает. Думаю, вот привязался!
Дали тебе так владей  на здоровье, сматывайся. На много ли их тебе хватит? Остановился, вижу не отстанет, будет сопровождать меня до самого дома. Зачем мне такой хвост? Махнуть на него нельзя,  знаю крик поднимет, а потом в ментовке объясняйся. Принял от него да и тут же в урну бросил, мои, что хочу с ними то и делаю, и скорее хода. Отошел метров на приличность, обернулся, а там их уже двое у урны, руками машут, конференцию ведут, за грудки друг дружку хватают. Я пошел дальше, они свои, разберутся.
-Словно в кино, и тебе их не стало жалко?- посмеиваясь спросил Ефим.
Парень сделал удивленным лицо.
-Мне? Ну ты сказанул! - мотнул стриженой головой.- Это они нас жалеют. Им легче гибнуть в колодцах, чем нам в разборках. От нет - ничего не жалко, чего есть –так жаба давит. Вот такие пироги, кореш, - посмотрел на Светлану и промолвил: - У тебя деваха, класс! - показал большой палец.
Лицо у Светланы моментально вспыхнуло.
-Да ты не смущайся, не обижу. Я сам в отпаде. -повернул лицо,  тихо сказал  Ефиму. - На такой можно такие бабки заработать!
-Я не сутенер и женой не торгую, - ответил Ефим.
-Ну ты, корешь, даешь! Да кто тебе предлагат торговать? В натуре. На один вечерок в Интер сходи с ней, на весь год хватит. Ты видать не местный, и нашу братву не знаешь. Хорошие ребята! Хорошенькая девочка или женщина, - жемчужина, а жемчужину лапать нельзя, блеск быстро теряется. Они красивое ценят и уважают.
Поменялась музыка и в центре появилась танцующая пара. Мужчина заплетался ногами, а его партнерша смеялась. Парень повернулся и наблюдал за ними.
-А не сбацать ли нам? - сказал он словно на ветер, повернулся К Ефиму. - А что? - кивнул ему. - Разреши мне синьёриту на танец?
Ефим пожал плечами.
-Спрашивай у неё.
-Ну этому мы обучены! - он встал и пригнув голову попросил: - Разрешите пригласить вас  на танец?
Светлана улыбаясь, посмотрела на Ефима, тот согласно слегка кивнул головой. Она хотела приподняться но пригласивший остановил ее.
-Репертуар не по мне, извините, сейчас сообразим. Я люблю такое.. - полусогнул руку и зашевелил пальцами. -Эй любезный! - увидел проходящего администратора, поманил его пальцем. - Ну что ты тянешься, в натуре?
Тот подошел к нему, парень показал на потолок откуда доносилась музыка, что-то сунул ему в карман.
-Сотвори в динамик такое..! - зашевелил в ритме пальцами. - Ну сам понимаешь.
-Будет выполненное, - ответил тот и исчез.
В динамике захрипело и понеслась ритмичная музыка.
-Во-о! Слышу то, что надо, удружил.
Подошел, взял Светлану за руку, а другой рукой задвинул ее кресло.
Ефим потягивал маленькими глотками коктейль, с улыбкой поглядывал, как извивался вокруг Светланы стриженый парень, как он лихо отплясывал, что все находившиеся в зале повернули лица к ним, наблюдая за танцующими. За весь танец он ни разу не соозволил прикоснуться к партнерше, когда музыка прекратилась  все заоплодировали, даже иностранцы. С последними звуками он взял ее руку и поцеловал с поклоном, поблагодарил за танец усадив ее в кресло.
-Братве расскажу, обалдеют! Вы мне удружили, я в отпаде. С такой танцевать, балдеж на весь день, - с прерывистым дыханием говорил он.
Светлана смущенно улыбалась.
-Извините меня! Я хочу посмотреть что есть в буфете, -сказала приподнимаясь.
Коротко стриженый привстал, отдавая дань уважения признательности  понравившейся девушке, и когда она отошла,  сказал глядя на Ефима:
-Береги такую жемчужину, а то украдут, в натуре. Она у тебя бесподобна, да ты и сам  вижу не лох.
Он отстегнул с уха единственную сережку с блестящим камушком, положил перед Ефимом под удивленным взглядом.
-Ты ее продай, там алмаз в четыре карата, - полез в барсетку кинул на стол пачку долларов, - а это добавишь и купишь ей что она захочет, пусть это будет ей моим презентом. Он встал.
-И кого благодарить? Как тебя зовут?
-Не в том базар, кореш! Пусть будет не только от меня но и от всей братвы. Ну, бывай! Я в отпаде!
Развальной походкой направился к выходу, по пути подозвал официанта, показал на столик Ефима, подскочил швейцар с щеткой закрутился около него, за парнем закрылась стеклянная дверь.
Подошла Светлана жуя резинку, увидела на столе оставленное парнем.
-Что это, - с удивлением спросила она.
Ефим слегка дернул плечом.
-Это тебе презент за общение.
-Что, презент!? Ой, Ефимушка, не нравятся мне такие встречи. Пошли скорее отсюда. Я боюсь!
-А все же, Светочка, тебе придется свыкнуться с подобными фактами внимательности. Ты же неотразима и всегда будешь под пристальным вниманием мужчин. Не надо было рождаться красивой. Знаешь что он мне пожелал?
-Что?
-Чтобы я берег тебя, а то  тебя могут украсть.
-Еще чего! До этого раза никто не украл, - полувозмущенно ответила она.
-Естетственно! Если ты спряталась от всех глаз  в таких болотах,да с такой охраной,
Ефим поманил пальцем официанта.
-Пожалуйста счет.
Тот мялся с ноги на ногу и наконец промолвил:
-Не беспокойтесь уже все оплачено.
Светлана подхватила Ефима подруку и они быстро покинули ресторан.
-Ну что во мне такого? - чуть не всхлипывала она, а Ефим счастливо улыбался.

                Глава 25.
С трапа самолета Ефим увидел машущего руками  Костю за высоким сетчатым забором. Начал накрапывать мелкий дождик. Первые капли в виде бисерных шариков ударялись о раскаленную солнцем твердь асфальта сначала превращались в легкий туман, стеляющийся у самой поверхности. И вот уже появились первые мокрые пятна, и как асфальт не сопротивлялся,  постепенно под миллиардами  капель сдавался и начинал блестеть. Жаркое дыхание уступало место чистому озону, из водостоков появилась вода.
Люди заметались, появились разноцветные зонтики, стюардесса прикрывшись картонкой, предупреждала пассажиров быть предельно осторолжным при спуске по мокрому трапу. Придерживая под локоть съежившуюся Светлану, спустились вниз в числе первых, поблагодарив стюардессу за приятный полет, бегом устремились под карниз галереи. При выходе, как обычно, толпились встречающие и таксисты с табличками направления. Слышались радостные возгласы. Костя тоже пробился сквозь толпу, встретил Ефима с распростертыми руками с улыбкой обнял его.
-Привет! Я тебя уже с час выжидаю, мать все время выдавливала, езжай да езжай поскорее и все. Сама хотела встретить, да у нее дел по горло. Она мне: а вдруг машина сломается или еще что, лучше в порту подождешь, тем более что уже второй раз дождик  накрапывает, велела привезти в целости и сохранности в свой офис, там, как мне кажется, тебя сюрприз ждет, я так, приблизительно знаю, но не скажу, помучайся в догадках.
-Неужели ты так любишь истязать свою жертву?
-Это глядя с твоей стороны, а с моей –протягивать кайф.
Ефим сделал удивленным лицо, схватил его за руку.
-Подожди! Я и не туда. А откуда известо, что я именно лечу этим рейсом? Ты мне баки не забивай, говори, а то я полечу обратно.
-Только попробуй! Если хочешь, чтобы мать с меня шкуру сняла, - давай, разворачивайся. И тебе не жалко друга!?
-Я не слышу ответа. Ответь на мой вопрос.
-А ларчик просто открывается. У сестры, ее муж работает здесь начальником по грузоперевозкам, так что тебя зафиксировали еще до посадки, когда ты покупал билеты. Корнеев такой –то и прочее. Для них не составляет труда, тем более мы знаем куда и в какую сторону ты полетел. Служба сработала четко. А это, как я понял, твоя девушка из –за которой разгорелся весь сыр-бор? - Костя посмотрел на девушку, густо покраснел, замялся, опустил глаза.
-А ты как думал? Можешь даже познакомиться, разрешаю.
-Костя, - смущаясь протянул руку Светлане, медленно поднимая голову на слегка улябаюшуюся Светлану и уже не отводил от нее взгляда с полуоткрытым ртом. Держал ее руку и шептал:
-Святой Макарий! Не дай упасть и укажи те места, где выращивают таких прекрасных девушек. С ума можно сойти! Я в полном нокауте, честное слово!
-Ко-стя! - протянул Ефим, грозя ему пальцем, -я не ревнивый. При чем тут Макарий? Ты лучше сначала спроси у меня, укажу направление, дам точный адрес и вперед.
Светлана  заливалась громким смехом, прижимая в себе дамскую сумочку.
-Вы, Светлана, не смейтесь над бедным парнем, я его ловлю на слове. Все! Отпрашиваюсь у матери, что-то я давненько не бывал в отпуске. О чем я? Ах да-а! Махну не раздумывая в указанном направлении, ужастно надоела общага. Что ни неделя то обязательно стычки, целая система. Будние дни мужики как мужики, а наступают выходные, кошмар творится. Безнадзорные мужики творят бог знает что.
-Так надо торопиться, - торопиться смеялась Светлана, - а то можно опоздать, к осени никого не останется, все заняты будут.
-Смотри Костя! Скоропостижность пагубна, близка к симптомам раскаивания, - говорил Ефим.
-Так говори, кто от такого застрахован, тому при жизни памятники не ставят. А знаете, что со мной случилось однажды? Вдруг с лету влюбился в одну женщину, с маху, за пару секунд. Бывает со мной такое, раньше не было а тут вдруг. Над другими порой смеялся а вот на меня свалилась оказия. На первой секунде остолбинел, сердце молотом в висках отражается. Запала мне в душу словно меня загипнотизировали, аппетит потерял, не спалось, на работе начались некоторые неувязки, мать начала притеснять. Закрутилось-завертелось, места себе не находил, головой вертел на все градусы чтобы ее не прозевать, встретить, попытаться с ней поговорить, спросить что со мной творится. Это я только думал. А как увидел, так меня кто подменял, язык не поваорачивается и в ногах мандраж, легче пулю поймать на лету, нежели подойти. Посредник значит нужен, хотя знаю, в сердечных делах сам должен разбираться и не доверять никому, простая житейская истина. А когда сам ни в какую, если таким родился?
-Ты видно в детстве не одной пинков понадавал, -спросил его Ефим.
-Ты меня удивляешь! Если и какая обезьянничала, дразнилась там, думал про себя: - вот тронь ее, а она рассыпится как хрустальная чаша.
-И как у вас сложилось с той женщиной, - спросила Светлана.
-Да так! - смущенно произнес Костя. - Пришлось мне поделиться своими впечатлениями со своим бывшем другом. Весельчак был парень, любимец нашей молодежной кучки. Откуда мне было знать, что он возьми и подойди к ней в тайне от меня! А после подходит ко мне и улыбается, а от чего, не соображу. Он мне и говорит: сейчас подойдет моя подружка и будем поджидать твою симпатию. Спрашиваю, зачем? А он мне, сейчас будем тебя с ней знакомить, вводить во взаимный интерес.. Я на дыбы, не нравится их затея, а он, мол, подожди, от тебя требуется постоять в стороне и послушать. Мы к ней тебя силком тащить не будем. Твое личное дело, сам поймешь что к чему. Ну если так! Согласился, хотя на душе было неловко. А может их подвох какой. Посмотрим!
Пришла его подружка, стоим, разговариваем, крутим головами в разные стороны. Ждали сравнительно долго, не одну сигарету скурили, особенно я тянул одну за одной. Вдруг вижу идет, сердце так и замерло, в руках что-то несет. Хотел я ретироваться, так меня за подол пиджака держат, предугадали мое намерение, друг шипит на меня змеем. И только она поровнялась с нами, как его подружка к ней, вежливо останавливает:
-Извините! Можно у вас спросить?
Та остановилась.
-Скажите как нам пройти на улицу Курчатова?
Мне, не поверите, лишь только с ее уст слетело несколько фраз, моя любовь к ней растворилась как цинковая пластина в кислоте, мне даже показалось что наверное еще быстрее, чем появилась. Ее голос бесподобен, - передать невозможно, у Джигурды  и то  гораздо мягче. Не голос, а рык пантеры, готовой прыгнуть на своего обидчика. У меня поплыло в глазах и опустились руки, и когда она отошла на приличное расстояние, спросили у меня: - ну как?
Что я мог сказать, убежал с позором. Впервые, было такое прекрасное чувство и оно так мгновенно рассыпалось, не повезло. После того злосчастного случая не позволял себе влюбляться с маху, ужасно разочаровался. И вот результат - ни одна не западает в душу, как она. Ну почему  господь не наградил тем, что именно мне  должно понравится?
Костя посмотрел на Светлану и покраснев опустил голову.
-А  как тебе моя невеста! - спросил коварно Ефим.
-Да пошел ты! Добавляешь во мне краски. Красивая девченка, а там дальше посмотрим. Я только не представляю что такая девочка вдруг была свободна. Ну лады, а где ваш багаж? Уже никого вокруг нет.
-Так он при нас, - ответил Ефим.
-Что-то не очень понимаю! Вот, что в руках и все?
-Что тебя так удивляет? По твоему мы должны везти с собой целый гардероб? Что за старомодные, нецивилизованые мысли?
-Так на кой черт я на большой технике приперся? Ты не знаешь? Только не надо мне лекций читать, по мне хоть в подштанниках.  Цивилизованный не цивилизованый. С милой рай в шалаше- истина, но когда этот так называемый шалашек смотрелся  твоими словами цивилизовано..!
-Ну так зачем ты все же приперся на большой технике? - переспросил его Ефим. - Кто до этого додумался?
-Нет, смотри он еще смеется! Конечно мать со своей женской психологией. Мать настояла. А я забыл, ты шкафы и диваны самолетом переть не будешь. Только сейчас дошло.
-Была такая перспектива, но я ее оверг начисто, и Светлана сначала тоже была одержима такими порывами.
-Женщины есть женщины, тут ничего не поделаешь. Я думал  «вольву» оседлать.
-Откуда такие возможности?
-Э-э-э! Да ты пока путешествовал, у нас произошли некоторые дополнения. Нам поставили четыре шведки, два джипа и четыре отечественных камаза. Мать упорно хочет чтобы я тренировался на джипе, видите ли, ей не престижно ездить на нашей, а мне  нравится уазик, привык к нему за столько времени, хорошая же машина, для наших разбитых дорог, да и бездорожья. Покидать его считаю предательством.
-Железка она и есть железка, не обидится, - сказал Ефим.
-Да сам знаю. Ну что наговорились? Дождик немного прекратился. Забыл тебе рассказать о главном; ты только на крыло а тут инвесторы появились. Что творилось! Мать возмущалась, всем досталось, меня  к Филимону Сергеевичу, а тот по технике не ахти, на уровне первоклашки, руками замахал, а ихний тоже на русский никак не сообразит, еле выкрутились, и смех, и грех. Там тебя работка поджидает по разработке контракта. В общем,  контуры обрисовали, а твоя задача расшифровать и отрепетировать, а после посмотрим можно ли запускать в жизнь. Ну что Корнеевы! Бегом за мной к машине, дождик хотя и маленький, но все равно немного подмокнем, пока доедем - обсохнем, там мать наверное с ума сходит.
Пока они добирались до машины, Светлана держась за Ефима спрашивала:
-А кто такая у вас мать?
-Мы так называем свою начальницу, - отвечал он. -Интересная и на мой взгляд загадочная женщина, а почему так считаю, я тебе после объясню.
Шли быстрым шагом, почти полу бегом, стараясь не выпускать из вида быстро идущего впереди Костю, дождик прекратился. Вот и знакомая машина молочного цвета, советский лимузин под названием «Волга», с мягким салоном, Внутри попахивало горелым маслом, сразу приоткрыли окна, Костя достал сигареты протянул Ефиму.
-Мальчики! В машине не курить, - предупредила Светлана.
-А мы в форточку и не затягиваясь,  - отвечал Костя, повернувшись к Ефиму спросил: - Может желаешь сесть за руль?
-Да уж нетушки! У меня права остались в столе кабинета. Мы уж пару часов потрясемся на заднем сидении. Если устанешь так уж и быть, подменю.
-Я устану! Да мне приходилось по десять часов без перекура и остановок, а тут семьдесят верст с небольшим, да на такой быстрой машине, правда дорога порой неважна, но за час с лишним одолеем. Хорошая машина вот только бензин ест не хило, при наших ценах все же дороговато она нам обходится.
За разговорами незаметно доехали до города, подкатили к воротам своего предприятия. К ним подошел охранник в легком плаще, деловито заглянул в салон машины, увидел Ефима расплылся в улыбке.
-Здравствуйте, Ефим Владимирович! А у девушки пропуск есть.
-Это моя жена,  заявил он.
-Все понятно, - мялся охранник, - но все же?
-Эй ты, служака! - выпалил Костя. - Открывай! А то я смотрю, ты слишком служавый, я не гордый, выйду и сам открою.
Охранник поморщился, махнул рукой в сторону вахты, металлические  ворота плавно поплыли в сторону освобождая проезд и открывая панораму внутреннего пространства. Подкатили к адмистативному зданию, накрапывал мелкий дождик, но вдали на горизонте просматривалось голубое небо. Костя притормозил машину, показал рукой в сторону горизонта.
-Кажется сегодня дождемся солнца. Давайте, бегите, а я поеду поставлю машину в гараж.
Шлепая по луже быстро заскочили под карниз  у входа в здание, вытирая мокрые от дождя лица.
-Ты не сильно промокла, - спросил Светлану.
-Да так, терпимо, - улыбалась она.
-Сколько раз говорил, надо заезд под самый карниз сделать, надо видно самому заняться этим в свободное время.
Они вошли в просторный вестибюль, навстречу им вышел хмурого вида охранник, молча поздоровался за руку с Ефимом и ушел за застекленную вахту. Из дальнего кабинета вышла женщина, поздоровалась с ними издали.
-Это твое предприятие? А почему мы сразу сюда? -спрашивала Светлана.
-Да откуда я знаю, наверное нужно, - с улыбкой отвечал ей Ефим.
Поднялись по широкой лестнице на второй этаж, Светлана все вертела головой рассматривая по ходу красочно оформленные стены, и поручни лестницы. Подошли к двери с надписью на ней,   приемная. Их встретила миловидная девушка,  секретарь с ярко накрашенными губами. Подскочила с места .
-Здравствуйте! - певуче поздоровалась она  не спуская глаз со Светланы. - Ефим Владимировичь, здесь такое было! Ой! - приложила руки к вискам. - Ждет вас, не дождется, через каждые десять минут спрашивает. Идите же!
-Светочка, посиди здесь, я сейчас, - сказал он и открыл массивную дверь кабинета.
-Ксения Игнатьевна! К вам можно?
Она стояла у полуотктытого окна и крупные капли барабанили об оббитый железом подоконник, курила свой излюбленный беломор.
-Наконец-то приехал! - не то иронично, не то обрадовано произнесла она, гасила папиросу о гранитную пепельницу. - Что за вопрос? Нужно, и чем быстрее тем лучше. Ты своим отъездом поставил меня в весьма неловкое положение перед инвесторами. И мало что тебя нет, так еще Раиса вздумала среди лета подхватить грипп. Нагрянули из дальнего с иностранцами. Я ни в зуб ногой, тебя нет, их переводчик мычит теленком, с Данилыча и Филимона тоже толка нет, еле с ними разобрались. Чего торчишь у двери? Проходи,  рассказывай  о своей поездке.
-Здравствуйте! Все в порядке, съездил нормально.
-Смотрю на тебя и не понимаю, ведешь себя спокойно словно нигде не был, что-то быстро вернулся, вообще, как и просил на пять дней…
-Ну так я и говорил, туда и обратно.
-Странно. И что, привез?
Ефим спокойно утвердительно кивнул головой.
-Так где она? Ты что ее  в общежитие доставил? С ума сойти, только этого не хватало! Я же говорила ..! - она кинулась к телефону. - Где Константин? - угрожающим тоном произнесла она. - Я же ему говорила чтобы сразу вас вез сюда. Он что тебе разве не говорил? - быстро говорила она не давая ему произнести и слова, - набирала  номер телефона.
-Ксения Игнатьевна! - взмолился Ефим. - Да она здесь,  ни  куда я е не отвозил.
Она отстранилась от телефона, полуудивленно смотрела на него.
-Где здесь? Не вижу! Ты что, оставил ее в коридоре офиса? Еще чего нехватало!
-Она в приемной, - сказал Ефим.
-Почему в приемной? Ты чего мне голову морочишь? Так познакомь! Что за молодежь пошла! Ладно, садись, я сама, - направилась к двери быстрой живой походкой, пригласила Светлану пройти.
Та робко вошла остановилась возла Ефима, схватила его за руку,  вся зардев.
-Здравствуйте! - робко произнесла она.
-Красавица ты моя! - ласково говорила Ксения Игнатьевна, резко сменив свой тон, рассматривая ее. - Да отпусти ты его, еще надержишься за свою жизнь, садись в кресло. Вот это вы молодцы! - надавила на кнопку пульта. - Вика! Меня не соединяй ни с кем. Все вопросы потом.- Глянула на Ефима, и опять в прежнем духе: - Ты чего стоишь, как пень? Срочно иди к Раисе, а мы… Как тебя красавица зовут? Светланой? Красивое имя. Ну мы со Светланой немножко посекретничаем, кофейком побалуемся, пока разлюбезный с делами покончит, -показала Ефиму на дверь. - Не  беспокойся, у меня ее не украдут. Теперь только через мой труп.
Ефим улыбнулся, взял свой дипломат и вышел, у столика секретаря остановился раскрыл дипломат, положил перед Викой коробку.
-Этот тебе маленький подарок, он тебе в работе пригодится.
-Спасибо! - засияла девушка. - Вас Раиса Мартьяновна ждет.
-Знаю, наша к ней меня вытолкнула.
Бухгалтерия встетила его бурными эмоциями, женский коллектив завалил его вопросами, словно он отсутствовал не пять дней а несколько месяцев. Где, когда, что почем и как, горохом сыпалось со всех сторон. Из плотного окружения обступивших его любопытных женщин, его выручила главбух, вышедшая на шум.
-Чего расшумелись, как галки после палки? -промолвила она полусердито. -Разорвать готовы парня. Пойдем, Ефим Влвдимирович, со мной, у меня попросторней и столько задавать вопросов не буду. А от них вам отбоя не будет.
-Раиса Мартьяновна! А почему все новости вы должны знать первыми? - неслось с группы жещин.
-Милочка, поднимайтесь пораньше и после гимна мы вместе будем их слушать, и, при том, объемней, -осмотрела женщин. - Вы такие имели в виду?
Все дружно отреагировали на ее шутку, она пропустила в кабинет  Ефима, подняла руку успокаивая сотрудниц.
-Девочки, работаем и пожалуйста потише, - закрыла дверь кабинета.
-Присаживайся, Ефим! Как съездил, нормально? - не глядя на него спрашивала она.
-Как говорится, окей!
-Ну и хорошо, - сказала она роясь в папке на столе. -Некоторые документы требуют вашего автографа. - Вот познакомьтесь. Это ваше право на владение  трехкомнатной квартирой, она, правда, пока ведомственная, но с правом выкупа если женитесь в течении пару лет. С условиями ознакомитесь на досуге, -протянула ему документ, впишете свою жену только поставите у нас печать, и пригласить нас на свадьбу, - она улыбнулась, - я шучу. Так-с, с квартирой разобрались, теперь еще вот что; наш совет акционеров  решил вам предоставить личный транспорт, вот вам ключи от автомобиля  и его технический паспорт, талон, страховку на ваше имя. Ваша квартира наполовину погашена, так что живите, Ефим Владимирович и радуйтесь. С Ксенией половину города объездили чтобы подобрать мало мальское соответствующее жилье.
У Ефима подкатил комок к горлу, видя его потрясение, произнесла:
-Ну что вы, ей богу! Вы сегодня не первый, что так реагируете, и мне приходится радоваться, мы уже выкупили двенадцать квартир для своих сотрудников, по мере разрастания купим и еще. Мы желаем  чтобы все наши сотрудники чувствовали о себе заботу, а мы ожидаем от них полную трудовую отдачу. А как вы думали? Без сплоченного коллектива не будет нормальных дел.
Только сейчас ему дошло о каком сюрпризе говорил Константин.
-Раиса Мартьяновна! Я так потрясен, у меня слов нет для благодарности.
-Голубчик! Ну что вы на самом деле? И выделила же мне Ксюшка роль успокаюващей! С тобой кажется разобралась, у меня на очереди Марат Зугзиди.
-Спасибо! Раиса Мартьяновна.
-Бывай парень! Только не раскисай. Забыла спросить, извини за любопытство, как все же съездил, нормально -не ответ.
-Привез я девушку, она сейчас в кабинете президента.
-Вот и хорошо! Мы за тебя рады. Живите и радуйтесь! Не думала я да-а, что так Ксения развернется, хотя знаю ее давно. Слушайте, Ефим, а можно мне посмотреть на ваш выбор, - похлопала его по плечу, - мы же бабы, такие любопытные, сколько сама держалась и не вытерпела, интересно, какой повезло в выборе такого приятного делового парня, - провела его через кабинет устремленных на них глаз за дверь бухгалтерии.
Кто может помешать женской любопытности. Захлопали двери кабинетов, никогда Ефим не испытывал такого волнения, казалось все находили причины чтобы побывать в коридоре, благо что через пять минут начиналось обеденное время. Всем хотелось самим увидеть красивую девушку весть о которой разнесла по местной связи благодаря секретаря Вики. Многие ходили поглядывая на дверь приемной.
Прошло с полчаса, как начался обед но хождение по коридору не заканчивалось, некоторые заглядывали в приемную и перекидывались словами  с секретаршей, не давая ей спокойно пообедать.
Молодая пара вышла в сопровождении генеральной. Увидев такое наличие народа в коридоре женщин, недовольно буркнула:
-В чем дело, дорогие мои? - посмотрела на часы. - Ах, обед! Так быстро летит сегодня время. Езжайте, ребята.
Ефим чувствовал себя очень неловко, но счастливо. Он видел улыбающие взоры направленные в ихь сторону, крепко держал за руку Светлану словно боялся ее похищения. Кто-то сказал им уже в спины:
-Ой девочки, какая она красивая!
Видел как после таких слов Светлана вся зарделась, прижимая к себе сумочку. У последней двери их встретил Марат-механик гаража, и с ним еще один мужчина, которого Ефим не раз видел, но не знал.
-Здравствуйте! С приездом вас! - вежливо поздоровался он протянул Ефиму руку. Так что едем? А куда? Я не знаю.
-Зравствуйте Марат Асланович! Да я и сам не знаю куда, сейчас посмотрим.
Он дастал документы пробежал по ним взглядом.
-Улица Южная, дом восемь, квартира двадцать четыре.
-Слыхал но не помню где. Где улица Южная? -спросил у своего попутчика.
-Так это в новом районе, где магазин  «Ромашка»,-сказал тот.
-Не так уж и далеко, место хорошее, я вспомнил. Тогда поехали, пока дождь закончился.
Внизу у последней ступеньки стояли две машины, одна, иномарка цвета асфальта,  и видавший виды зеленый «Уазик».
-Видишь какой аппарат тебе удружили, - сказал Марат. - Мне хозяйка тоже обещала, только наверное долго придется ждать.
-Не долго! - сказал Ефим и замолчал.
Марат сузив глаза посмотрел на него.
-Видно знаешь, дорогой, а молчишь, но все равно хорошо сказал, не буду расспрашивать.
Дождь прекратился, брызнуло яркое солнце, на все небо описалась широкая, играя всеми цветами, радуга. Они стояли задрав головы, с восторгом смотрели на чудо природы. Слегка повеяло ветерком, зарябили лужи, по асфальту продолжали бежать мелкие ручейки, с листьев деревьев капали крупные капли. Полюбовавшись радугой  Ефим усадил Светлану на заднее сидение, закрыл за ней дверь обошел машину спереди осматривая ее, заглянул через лобовое стекло в салон, покачал довольный головой,
-Что, нравится? - спросил его Марат.
-Пока не знаю, посмотрим как она ведёт себя на дороге.
-Я обкатывал, двигатель –пчелка, еле слышно, слушается с полудвижения, хоршая машина, умеют буржуи делать, -раскатисто рассмеялся он. - Поехели? Ты на переднее?
-Пока к ней, - засмеялся Ефим.
Машина плавно тронулась с места и словно поплыла по мокрому асфальту, рассекая ручейки и лужицы, полилась по салону мягкая тихая музыка. Светлана прижалась к нему.
-Куда на этот раз мы едем?- спросила шепотом на ухо Ефиму.
-А разве ты не слыхала?
-О чем?
-Раз так, то, - наверное домой.
-А это далеко?
-Понятия не имею.
-Как так не имеешь понятия?
Она посчитала что он с ней шутит, махнула рукой.
-Да мне не все ли равно? Я просто так.
Ехали минут двадцать останавливаясь у светофоров, въехали во двор длинной пятиэтажки и остановились у одного подъезда. Марат  показал рукой.
-Вот ваш подъезд. А дом ничего, новой планировки, не панельный. Вообще таких уже не строят. Лоджии красивые. Куда вам поставить машину?
-Да ставь пока, чтобы никому не мешала, а там разберемся. Я же не знаю куда с квартиры смотрят окна.
Марат съехал с проезжей части дороги, поставил машину, подошел к Ефиму.
-Если большая квартира, так на все стороны,  сказал он. - На ключи. Смотри, как ставить на сигнализацию, на эту кнопку нажимаешь, а эта снимает, понял? Вот хорошо, мы поехали. Да-а, вторые ключи в папке с документами. Счастливо оставаться!
Он сел в подкативший к ним «Уазик» .
Светлана стояла, задрав голову, рассматривала дом, среди кустарников и высоких деревьев.
-Ефим! У меня голова в сплошном тумане и ничего не могу понять. Сплошной каламбур. Для меня это все странный эпизод. Ты ли это или не ты! Удивляет меня не только ты, но, и пожалуй твое окружение. В моих глазах ты вовсе не тот мальчик, который делал мне объяснения, я реальная и не верила в сказки. Смотрю на тебя,  ты все время улыбаешься, возможно ты не принадлежишь себе, а кому-то, словно должен или тебе должны. Неужели тебя не касалась беда? Непроизвольно создалось впечатление, ты обречен на счастье. Извини, но такого не бывает!
Ефим молчал, лишь смущенно пожимал плечами. А она продолжала:
-Здесь кваритра, на каком этаже?
-Откуда я знаю? - своим ответом сново ошарашивал ее. - Я как и ты здесь впервые.
-Я же тебя серьезно спрашиваю! Объясни, что происходит, не пугай меня.
-Света! Ты согласилась быть со мной? Так выполняй свое обещание. И нечего забивать свою голову подобными вопросами. Скажу тебе откровенно, я сам пока в тумане, но я думаю с этим разберемся вместе,  и не надо портить себе настроение. Что плохого ты видишь в  происходящем?
-Но Ефимушка, должна я что-то знать?
-Ты должна знать то что ты со мной, а остальное прилагательное. Принимай все  как есть, потом разберемся. Ну что, пошли. Запоминай, квартира двадцать четвертая, интересные цыфры; первая –нас двое, вторая-будет четверо, я надеюсь. Пусть это будет нашим семейным кодом.
Они поднялись на третий этаж, остановились у металлической двери под номером двадцать четыре. Ефим достал ключи, мягко щелкнул замок. За первой дверью оказалась еще одна, закрытая,  в ней торчала связка ключей, и так же открылась легко. Светлана хотела войти, но Ефим подхватив ее на руки шагнул через порог. Под ее смех внес в прихожую, поставил на ноги. Из соседней квартиры вышел мальчик лет шести, заглянул в их квартиру из-за распахнутой двери. Удивленными глазами смотрел на незнакомых. Ефим увидел его и поманил пальцем, мальчишка отрицатательно замотал головой.
-Меня ховут Ефим, сосед, а тебя как? - спросил Ефим.
-Хм! - Хмыкнул малец. - это меня зовут Ефим, а тебя как?
-Ты смотри! Оказывается мы с тобой тезки?
-А что такой тезки? - меняя ударение спросил он.
-Когда имена одинаковые. Тебя зовут Ефимом и меня тоже, правда интересно? Мы с тобой тезки и будем жить на одной площадке. Понял?
Мальчишка кивнул головой.
-А может у нас и фамилии одинаковые? - с лукавинкой спросил он.
-Вот такого, брат, не может быть. Одинаковые фамилии бывают не редко, но мало когда они вместе встречаются, так как мы сейчас.
В это время с его квартиры вышла женщина.
-Здравствуйте! Вы наверное наши новые соседи? Нам не везет на счет соседей, за два года эту квартиру третий раз перепродают. Не успеешь познакомиться-съедут. Ефим, пошли домой, не мешай людям.
-Мы надолго, можете поверить. Пока, Ефим, Заходи в гости, малыш.
-Да мне-то что? Я просто так сказала,- ответила она, взяла малыша за руку и увела.
Ефим закрыл за ними дверь, посмотрел на  Светлану, она стояла и расматривала прихожую незнакомой ей квартиры. Тихо ударили настенные часы. С правой стороны треляж с овальными зеркалами по сторонам, светлой полировки тумбочки, на одной из них стоял  стационарный телефон с написанным на нем номером  и рядом две переносные телефонные трубки. Стояла не шевелясь, только водила глазами, на лице не было ни какого выражеия, ни испуга, ни радости.
Она еще не сознавала что вся созерцаемая площадь пренадлежит ей, она здесь хозяйка, принадлежит ей за ее веру, необыкновенное терпение, за бессонные ночи, за пролитые слезы, за стойкую веру в любовь. Она еще не сознавала что в ее жизни произошел резкий поворот, все прошедшее кануло миражом, видением, промелькнувшее мгновенно. Она прочитала в уме молитву «Отче наш», и слова из псалма, да вознаградит мя господь! Повернулась к притихшему Ефиму, уткнулась ему в грудь, неожиданно закапали слезы, он обнял ее и коснулся губами ее головы.
-Ефимушка! Это все наше? - спросила тихо.
Он молча гладил ее по волосам, а у самого сильно колотилось сердце, готовое выскочить из груди. Так они стояли и сопереживали счастливые минуты.
С левой стороны остеклованная дверь и толстые портьеры по сторонам, слегка отстранившись от нее он хотел распахнуть портьеры до конца, но она схватила его за руку.
-Подожди Ефимушка! Давай пройдем на кухню, я хочу оттуда все рассмотреть, - интуективно показала где она должна быть.
Ефим первым приоткрыл дверь кухни, и просовывая туда голову произнес шутя:
-Тук-тук, кто здесь живет?
Великолепно обставленная кухня предстала перед их изумленными глазами. Он осторожно приоткрыл холодильник и присвистнул от увиденного содержимого, а Светлана тем временем открывала навесные ящики проверяя что в них находится. Ее восхищение вдруг сменилось сомнением, словно она увидела нечто, прожалась к Ефиму.
-Света, что случилось?
-Ефимушка! Это стоит таких денег! Я чувствую себя не в своей квартире, а в чужой, и скорее всего в богатом гостиничном номере. Кажется мы здесь переночуем и уйдем на другое место. Если все, что находится здесь наше, то за какие, прости, заслуги? Я не так удивлена, а напугана. Очень боюсь криминала, боюсь потерять тебя. Ты кто? Я ничего не понимаю.
Он хотел что-то сказать в оправдание, но она прикрыла его рот ладонью и продолжала:
-Я ожидала маленькую, запущенную холостяцкую комнатку с грудой грязной посуды и кучей грязного белья, квартирку, которую я сама должна  исползать на коленях, вымыть, вычистить, привести в полный порядок, сделать уютное гнездышко, почувствовать до последней клеточки всего тела полноправной хозяйкой. Мечтала; буду мотаться по магазинам, по рынкам, что бы потом приготовить тебе что вкусненькое, видеть с каким аппетитом ты ешь. Я могу, Ефимушка, приготовить не из чего, как моя покойная бабушка. А что вижу здесь? - она повела рукой. - Не согрето теплом наших рук, не доставлено с волнительным  чувством, поверь, оно какое-то холодное, как лед в этом холодильнике и возникает чувство, что все взято на прокат, и его скоро надо будет отдать, стоит только позвонить, приедут, погрузят и увезут. Неужели всё наше? О таком мечтает любая уважающая себя женщина, и ее мечта осуществляется постепенно, с опытом семейной жизни. И знаешь что? С момента твоего появления и до этой минуты я живу как во сне. Ничего не могу понять, ни своего состояния, ни реальности всего происходящего. Такового не может быть, мираж, и он вот-вот должен раствориться во мгле.
Она хотела еще что-то сказать но вдруг резко зазвонил дверной звонок. Ефим кинулся в прихожую. На пороге стояло двое в милицейской форме.
-Добрый день! - поздоровался один из них, отдал честь. - Извините мы обязаны проверить кто вы, и желательно право на квартиру.
Ефим открыл дипломат и вручил первому документы.
-Пожалуйста.
Пока первый читал, второй внимательно следил за Ефимом.
-Все верно, - сказал он. - Почему вас не предупредили что квартира находится под охраной?
-Не знаю? Видно в попыхах подзабыли, - слегкой улыбкой ответил он.
-Тогда с вами нужно провести небольшой инструктаж. При долгом отсутствии, звоните по указанному номеру, - подал визитку, - а так же когда находитесь дома, чтобы снять с охраны, чтобы мы не дергались понапрасну. Вы все усвоили?
-Легче прощего. Спасибо за инструктаж.
-Не за что? Это наша обязанность, только не забудьте в конце месяца оплатить услугу, просрочка один день и охрана будет снята. Еще раз извините за беспокойство!
Ефим закрыл за ними дверь и позвонил в охрану, ему ответили что сигнал принят. Вышла Светлана уже в фартуке.
-И кто там был?
-Наша доблесная милиция бережет наш покой. Объясняли как снимать с охраны и возобновлять ее.
-Да что же тут такое творится! - воскликнула она. - Нас даже охраняют?  Не зря я тебя расспрашивала кто ты есть и чем занимаешься, а ты так поверхностно, говоришь но не договориваешь. Почему вокруг тебя так крутятся и не как вокруг других. Ты или крутой или занимаешся чем-то очень серьезным.
Ефим смеялся, хватаясь за живот.
-Светочка! Это просто совпадение и все на твоих глазах, я не могу!
-Хорошо! А вот скажи честно, если бы ты не был таким, приехал бы за мной?
Лицо моментально стало серьезным он насупился, смотрел на нее умными глазами.
-Зачем меня обижаешь? Не делай такого ни когда, и выбрось из головы лишнее. Понимаю, хочешь получить ответ, - я пока тебе не могу на него ответить, главное мы с тобой вместе. Я выполнил то, о чем мечтал. Тебе хорошо со мной? Ты мне доверилась? Ты чем недовольна?
-Прости меня, я больше не буду.
Она присела на табурет и потупила свой взор на линолиум, наступило затишье. Каждый предался своей думе. Она о том, что перед ней уже не тот мальчик, которого она знала, а сложившийся за эти годы молодой человек, и повидимому удачливый, раз  его  окружает благополучие, значит им дорожат как хорошим специалистом. А как бы он думал находясь на ее месте?
Он смотрел на нее и не мог насмотреться. Какая она красивая! Он представлял что все мужчины будут пожирать ее глазами, ему завидовать, я буду слегка ревновать, немножко, не доводя до конфликта. Вера в друг друга –великая ценность семьи.
Посмотрел на притихшую Светлану.
-Ну как, ты отошла немного от шокирующего состояния? Пойдем рассматривать дальше, чем напичкана квартира.
Прошли по мягкому поласу, открыли двери зала, обставленного скромной мебелью. Она смотрела и молчала.
-Я думаю, - нормально, Свет? - повел рукой.
Посмотрела на его спокойное лицо, развернулась на девяносто градусов и показала на противоположную дверь зала.
-А там что?
-Наверное еще одна комната, а может кладовая. Я такой планировки не знаю, - ответил он.
Открыла дверь, просунула туда голову.
-Так это спальня, не квартира, а настоящий музей. Ты ордер смотрел?
-Ну да! Трехкомнатная. Тебя что удивляет?
Она радостно крутанулась на месте чем развеселила Ефима.
-Не квартира, а целое футбольное поле! В перспективе неплохо. Одна комната будет твоим кабинетом. Скажи, тебе нужен кабинет? Ну там, книги, учебники, которые нам нужны, различные бумаги, да и мало ли чего. Неужели все что здеь находится – наше? Словно гостиница.
-Света, ну что ты заладила?
-А почему не номер? Да здесь ни единого цветка, ни единой живности, хотя бы аквариум поставили для изменения первоначального мнения.
-Как так ни какой! А что бегает по полу, серенькое? -он сделал серьезным лицо, поворачивая его якобы вслед бегущего существа.
Она сначала спокойно смотрела на него, на выражение его лица. И вдруг до нее дошли сказанные им слова, взвизгнула и повисла у него на шее. Поняв что он пошутил, прознесла переводя дыхание;
-Разве можно так шутить? Мужчины знают чем напугать женщин, но я не боюсь, правда.
-Значит сработал инстинкт самосохранения, - хохотал он.
 Они вернулись в зал,  она усевшись на диван произнесла задумчиво:
-Для такой большой квартиры потребуется куча времени чтобу ее прибрать, потребуется пылесос. Возможно он, чувствую, находится в квартире, только мы не исследовали ее все закоулки .
-Так иди и проверь, ты же должна знать,  что и где лежит в твоей квартире.
Она подскочила и исчезла за дверью зала, было слышно как она открывала двери, издавала возгласы, чем-то тарахтела и шелестела,  появилась перед ним с глазами полных удивления.
-Что-то не так ? – Спросил он.
-Тот, кто обставлял квартиру, все предусмотрели. Создается впечатление что в квартире кто-то живет и он придет вскоре и предъявит на нее свои права, сказав нам: -кто вы такие и что  вам здесь нужно?
-Не логично, уже одни удостоверились нашим правом.
-Так они, Ефим, только охранники, а хозяева находятся в длительной командировке.
-Тогда какой смысл держать столько продуктов в холодильнике? Ведь некоторым, даже там, закончится срок годности.
-Просто для домработнице, чтобы убирая не упала в обморок от голода.
Ефим скривил губы.
-А включенный телефон?
-Тогда было бы затруднительно ставить квартиру под охрану, - парировала она.
-А за него уже заплтили на год вперед, чтобы вор сообщил, сколько он смог за раз утащить, и попросить включить сигнализацию, - смеялся Ефим.
-С тобой играть не интересно, у тебя моментально  находится ответы, словно ты заранее знал, что на тебя посыпятся вопросы. А где мой телевизор и музыка? Если ее оставляли командировочные, то они вероятно знали, что сюда пожалуют не умудленные пенсионеры, а активные молодые. Кому надавать по попе за оплошность? В этом констенсте не продумано главное звено заполнения вакуума, - хлопала в ладоши.
-Леди! Я вас терпеливо выслушал и замечу, вы не вполностью иследовали прилагающую вам территорию. У вас в запасе две лоджие и наверное еще одна комната в которую вы не соизволили заглянуть. Может там и находится то, что вы считаете пока непростительной оплошностью.
-Хороший мой! – она присела к нему рядом на диване прижалась к нему. - Просто я боюсь туда заглядывать, оставлю про запас  своё любопытство. Смотри, какой красивый плед! Развернула, накрыла его и сама прикрылась, прижавшись к нему плотней. - Как-то все не так как у людей. Все всегда начинали с малого, говорят аппетит  разгорается после, мне не по себе.
-Не надо ни чего бояться, - целуя ее говорил он. - Я ведь с тобой,  моя красавица, никогда не дам в обиду, я люблю тебя!
-Я знаю хороший, не познанный мной, - покрыла его поцелуями. - Я всегда помнила твое прикосновение, счастье ты мое, мальчик мой!
 Он подхватил ее на руки, закружил по залу, совершенно не чувствуя ее веса, а она, как пушинка с распущенными волосами, порхала, раскинув руки по сторонам закрыв глаза, звонко смеялась.
-Ефимушка-а! Я лечу! У меня твои крылья.
Он легко опустил ее на диван, видел как высоко поднимается ее грудь, приник губами между ними чувсвуя как она слабеет под его руками.
-Светлана Юрьевна! Разрешите вас назвать своей женой? - тихо попросил он .
И услышал долгожданное:
-Ефим Владимирович! Разрешите вас назвать своим мужем?
Прикрывшись пледом лежала у него на плече, широко раскрыв  свои прекрасные глаза синее неба, слышала успокаивающее биение сердца, изредка покрывая его щеку поцелуем счастья и думала: - Он действительно уже не мальчик и мне почему-то кажется у него не было женщины. Он такой неопытный и стеснительный, и по мальчишески мягкий. - От такой мысли посмотрела на него, улыбнулась, он в знак благодарности за подаренные восхитительные минуты поцеловал ее в губы и спросил:
-Ты о чем сейчас думала?
-Я поздравляю тебе, мой милый, ты стал моим мужем. Я запомню это время на долгую память. Это самый счастливый день в моей жизни.
Прижалась к нему.
-Чтобы ни случилось –не покидай меня!
-Что может случиться? Я всегда буду рядом.
-Успокой меня, иди ко мне, радость моя!
Он не помнил как уснул в ее горячих обьятиях, а когда открыл глаза увидел; она сидела  полуголой и рассматривала его обнаженное тело, засмущался, старался натянуть на себя плед, она не давала ему этого делать, от того что видел ее полуобнаженной, тело его напрягалось, она звонко смеялась и казалось выглядела еще прекрасней.
-Светик, мне неловко! - говорил он смущенно.
-У тебя, Ефимушка, не было женщин.
-Почему ты так думаешь?
-Потому что ты, как бы боишься до меня дотронуться, а женщинам нравится, когда их ласкают, говоря при этом теплые слова, поглаживают. Ты совсем не опытен в сексуальных отношениях, поверь моему опыту бывшей замужней женщине.
-Зачем ты вспоминаешь грустные для тебя времена? Я есть у тебя, не вспоминай больше и ни с кем не сравнивай. Что умеешь, научишь меня.
-Сам осмелешь и научишься, - сказала приникнув к его груди.
-Как прекрасно что я тебя не потерял, думал с ума сойду если не успею и опоздаю.
-Я тоже по разному думала. Вам мужчинам проще. Порой навевало на меня, что ты уже женился, что у тебя есть женщина, которая тебе понравилась, но свой первый поцелуй разве бы ты забыл, наверное бы нет, а твое первое признание в любви, я была поражена твоим признанием и готова была быть твоей, но я боялась осуждения не только твоей тети. Однажды я уже решилась бежать к тебе, решила если ты один дома, приласкаю тебя, возьму грех на душу, совратю, а если будет тетя попрошу починить мне там кран или розетку, нашла бы предлог, пришла, а тебя не было дома, и я весь вечер проплакала. Жизнь движется вперед. Своей первой любовью называла тебя, а остальное простое помутнение, получилось очень грязно, скорее всего по неосознанной любопытностью и молодой несообразительностью. В юности мы строим несбываемые замки, рисуем героев. Я тогда поняла, что я-слабая женщина, но таковой продолжаться не следует, и решила стать сильной, выдержанной, настойчивой. Я хотела верить, даже когда вера в мужчин была поколеблена. В моем воображении ты был чистым талисманом. Почему ты не женился? Неужели тебя не привлекали девочки гораздо моложе меня? Порой  там, в отцовском доме, задавалась вопросом, а был ли ты, или я тебя выдумала для своего успокоения, что заставляет ждать и надеяться. Мое воспаленное воображение, начиталась романов и размечталась девченкой. Столько передумала, сколько томов написать можно. Думала, зачем я ему нужна? Поведи с тобой по иному и такого счастья не случилось. Спасибо господу и тебе за все! Я раскаиваюсь за прошлое, но если бы не было его, не было бы настоящего. Я люблю тебя! - из глаз ее брызнули слезы.
Он гладил ее по волосам и успокаивал:
-Миленькая! Зачем ты так? Никогда, слышишь, никогда не  напоминай  о прошлом. Что было –то прошло безвозратно, горевать и сожалеть не имеет смысла. Зачем расстраивать душу. Я люблю тебя такой какая ты есть сейчас, ты осталась прежней, как и  в  первый раз.  Не появись передо мной прекрасной соседкой, не стала бы моей любимой женой. Представляешь, какой бы был ужас? Не зря говорят что от судбы никуда не денешися, вот так и мы не мыслимы на земле друг без друга. Есть сегодня - будет завтра и мы с тобой.
-Ты больше ни когда не услышишь от меня о прошлом, обещаю. И знаешь, мой миленький, одной любовью сыт не будешь. Надо хорошо питаться, а то станешь у меня худеньким. Откуда только у тебя берется столько энергии? - лукаво посмотрела на него.
-Ты меня  сводишь с ума, и подпитываешь своим одним видом.
-Надо еще думать о хлебе насущном. Таисия Петровна! - Светлана посмотрела вверх. - Прости меня, грешную, за мою любовь к Ефимушке! Я знаю –ты не одобряла.
Ефим поцеловал ее в щеку.
-Думаю она радуется за нас.
Она подскочила замоталась в плед оставляя его обнаженным. Он как мальчишка закрылся руками, водя вокруг глазами  выискивая чем бы прикрыться. Она хохотала над его тщетными попытками.
-Ой, мой мужинек! Какой ты право стеснительный! Золотце ты мое! Я же твоя жена и надо привыкать. Сейчас я приготовлю тебе ванную.
Черз десять минут он нежился в теплой воде, мурлыкая под нос первую вспомнившую милодию. Вошла Светлана, он весь напрягся.
-Давай я тебя всего вымою, - провела мягкой губкой по плечу, он поймал ее руку и поцеловал .
-Прости меня, Света!
-За что?
-Да так, за, за твое терпение, - со вздохом выдавил он.

Прошла неделя и выбрав один из выходных, дружно помыв машину из ведра, половину дня мотались по городу заглядывая чуть ли не в каждый магазин. Бегали по рынкам, заезжали в оптовые базы и склады. Ефим вначале ни как не мог привыкнуть к однопедальной машине, левая нога постоянно дергалась, разыскивая нужную по привычке педаль, резко тормозил, не чувствовал педали газа. В одном месте его остановил инспектор и оштрафовал на сто рублей. После второго часа мотания по городу он уже привык, и машина шла плавно, без резких толчков. На стоянке к ним подходили водители других марок, заглядывали в салон и переговаривались, бросали реплики, задавали вопросы на которые Ефим не мог дать ответа, ибо он сам толком не знал, что находиться в иномарке под капотом.
Скупившись, довольные и усталые, прибыли домой. Всю прихожую завалили ящиками, коробками, пакетами. Наспех пообедав принялись разбираться с покупками. Светлана одевала одежду и крутясь перед зеркалом весело спрашивала наблюдавшего за ней с легкой улыбкой Ефима.
-Как я выгляжу в этой кофточке? В брюках? В платье?
Он шутя недовольно выпячил губы.
-Да как тебе сказать, ты так стоишь,  что не пойму в чем тебе лучше, и что тебе идет. По-моему ты в любых нарядах, - он делал паузу и на выдохе произносил, -неотразима.
-Я вас спрашиваю серьезно, Ефим Владимирович!
-А мне при ответе каким быть? Светлана Юрьевна? -задавал контр-вопрос.
-Тоже серьезным! - восклицала она и не выдержав смеялась, цеплялась ему за шею, а он кружил ее.
-Ефимушка, ты представляешь сколько мы с тобой сегодня ухлопали денег? А-ну отвечай мне! Ты их случайно не печатаешь и покажи, куда ты прячешь от меня станок. Создается такое впечатление.
-Госпожа! Вы за кого меня принимаете? Я с уголовным миром не контактирую и с законом предпочитаю жить дружно, всегда зарабатываю честным трудом.
-Ответ положительный, принимается, но всеже посчитайте сколько все купленное стоит, - показала на покупки.
-Извините, но это не мое дело, у меня есть жена которая должна регулировать семейный бюджет, мое дело кредит, а ваш дебит на усмотрение. Честно признаться-ни когда не считал, мне хватало и ладно, даже занимал многим, только не помнил кому. Не раз бывало, подходят, отдают, думал раз дают, значит занимали.
Светлана сплеснула руками и удивленно смотрела на него.
-Так ты не только обоятельный  и талантливый и в добавок рубаха –парень! С таким, извините, жить трудно, -погрозила ему пальчиком. - Придется над тобой поработать. Я не возражаю, но только чтобы твоя отзывчивость не повредила нашей семейной жизни,
-Не возражаю, но на чаевые могу рассчитывать? Или как некоторые мужики заниматься неблагодарным делом? -покусывал палец и делал вопрошающие глаза.
-Это же каким, объясните?
-Делать в тайне заначку.
-Боже мой! Я и не подумала! Бедненький мой! Я буду вам выделять сколько вам потребуется, - смеялась она.
-Спасибо, дорогая, за вашу щедрость, еле выпросил,-шутил он.
-Со мной, тебе милый, очень повезло в том, что я большая транжирка.  Не представляешь! Видно все жены такие.
-Думаю, считает тот, кому приходится распределять и
рассчитывать свои возможности и потребности, возможно есть другой фактор. Знаешь что, Света! - он призадумался, говорить ей или нет, но она смотрела на него таким видом что он решился. - У нас не должно быть секретов, касающихся семьи. Пойдем, я тебе должен кое о чем рассказать.
Прошли в зал, Светлана опустилась в кресло, а он заходил по залу, лицо приняло серьезное выражение, сосредоточенное, видимо он не знал с чего начать повествование. Остановился, посмотрел на притихшую Светлану.
-Я понимаю, - начал он и повел рукой, - все что находится здесь кажется непонятным и весьма странным. На твоем месте я бы точно так повел себя. Можешь мне поверить, но у меня есть до селе незримый, но весьма щедрый и видно богатый покровитель, который, как я понял,  давно умеет читать мой мысли. Что я ни задумываю, тот час сбывается, порой становится не интересно, получается так, что его присутствие ощущается везде, возможно даже здесь, мне порой кажется что откроется дверь комнаты, он выйдет и я не только не испугаюсь, но даже не удивлюсь. К чему не прикоснусь, создается впечатление, он стоит за спиной и готов выполнить любое желание. Своего рода Хоттабыч. Давай его так назовем и он наверное живет там, в одном из ящиков стенки. Что-то мистическое,  только ты не пугайся, он очень добрый. Я согласен. Да. Я вложил в квартиру часть средств, но они по моим подсчетам не окупают всего что здесь находится. Понятно,  возникает попутно вопрос, чем я лучше других, тем более что наше предприятие обеспечивает квартирами и других работников. Вопрос вопросов и все надо понемного разложить по понятным полочкам.
-Если ты предполагаешь, то вероятно есть доказательства, есть ли догадка кто этот таинственный покровитель? Или может она?
-Нет, она ни при чем. Он, так называемый, мой мне неизвестный отец.
-Отец?
-Ну да! Я его ни разу не видел, тетя о нем мало рассказывала. Версия правильная, но напрашивается вопрос, почему зная о моем существовании он не разу не предстал перед моими глазами? Я не понимаю в чем тут логика. Может у него большая семья и он не хочет по некоторым обстоятельствам, что бы она знала о моем существовании. И тут возникает одно но: почему все  средства полученные на имя тети, а потом и на мое имя, приходили всегда из разных мест, словно он мотается по всей стране, то он в на Дону, то на севере, то с востока, то с юга. Из двенадцати месяцев, ни разу, чтобы хотябы пару раз, из одного места. Вот что удивляет. Каждый месяц перемещается на большие расстояния. Нет, складывается мнение что у него нет семьи, что ли?
-Послушай Ефимушка! Может он пилот или проводник поезда.
-Таких денег проводники не зарабатывают. Что-то другое. Я когда-то думал, была такая версия. И почему я являюсь таким объектом попечительства? Зов крови? Все покрыто сплошным мраком и глубокой тайной. Тетя все боялась, что он появится однажды и заберет меня от нее. Так она порой мне говорила. Давай с тобой разберемся с одним фактом; покупку осуществляло руководство, как мне сообщили, можно было что-то да заподозрить, но передо мной еще две семьи получили квартиры. Мне тоже дали с моей подачи. Брать с них отчет о вкладе неуместно и неудобно, меня могут посчитать бог весть каким. Как желаешь так и думай, - получается замкнутый круг. И вертящихся вокруг знаков вопросов. И разорвать невозможно, у них видно на этот счет есть веские объяснения. Так что бери меня каким бы я ни был. Вот так!
-Может, за хорошую работу. Люди видят на что способен и оценивают как могут.
-Тоже верно, но я не хочу чтобы после конфетки была горькая редька, хотя в ней и больше витаминов, -усмехнулся Ефим. - Сама рассуди, сейчас сложное время, не знаешь что дальше будет. Многие думают о своем деле, накоплением средств по неписаным правилам, не приносишь доход - кому ты нужен. Не умеешь работать -катись ко всем чертям.
-А ты значит имеешь значимость для своей фирмы?
-Естетственно! За что мне платят хорошие деньги?
-Не будь тебя на этом месте, был бы другой человек и ему бы оказывали внимание, так же как и тебе? Так в таком случае опекунство ни при чем, так ведь?
-Ну да! Для фирмы обязательно нужен специалист моего профиля. Но Ксения Игнатьевна –уникальная женщина, мне не ясна предыстория, странное совпадение или случайность, так можно назвать, не подтвержденная ни чем, на что можно было опереться. Одно заявление,-понравился с маху и все, может и так, после нее мне предлагали работу получше, но отношение не позволило ее предать, и она за верность щедро платит и ни отказывает ни в чем. Она действительно как мать. Все ее так называют. А это что-то стоит.
-Ефимушка, а вот скажи мне, у Петровны все же сохранились какие фотографии?
-В том и дело что ничего не осталось. Мама умерла и тетя забрала меня к себе. Жили, помню в частном доме, на окраине улицы. Даже уже не помню где. Однажды с тетей пошли к одним знакомым, не знаю по какому поводу, случилась гроза, помню что было страшно. Нас оставили ночевать, пришли, а от нашего дома остались одни головешки, все сгорело даже дождь не помог, молния сделала свое дело. На первое время нам дали комнатушку в бараке, а после переселились в двух комнатную квартиру в том доме. Такова история. Помню был альбом, но где, не знаю, то ли в частном доме, то ли в той комнатушке, не знаю куда подевался. Мать таковую не помню, да и тетя называла ее непутевой, а об отце никогда плохого не говорила, но и о нем ничего не рассказывала. Говорила порой, что отца мать сильно обижала, но как, не рассказывала. Она все боялась, что он появится и заберет меня, ведь жила только для меня, своих не могла иметь, потому и замуж не выходила, да я и не помню чтобы у нас в квартире был посторонний мужчина. Как-то проскочило однажды, что мама и отец в одном детдоме были, а тетя старше матери была лет на пятнадцать, она с матерью работала на одном предприятие, там и сдружились.
-Послушай, Ефим, что я думаю. Когда твои жили вместе ведь они были не в глухом лесу, так ведь? Кругом были люди, знакомые а может и друзья, без последних ну ни  не обходится. Я никогда не поверю чтобы у кого из них не остались дружеские фотографии. Есть в архивах, пусть малюсенькие фотографии. Есть, наконец, различные службы, загсы, военкоматы, архивы. Давай, если хочешь, я возьмусь за это дело, постараюсь что-то  прояснить. Хочешь?
-Да я не думал, - ответил он, - по типу, как я тебя разыскивал. Можно и так. Ну если…- Ефим призадумался.
-Интересно! И как ты меня разыскивал? Почему я сразу тебе не задала таких вопросов, видно была до того  счастлива, что ты меня нашел. Как же ты меня разыскал? Даже чудно. Поделись опытом.
-Пришел туда где ты работала.
-А откуда узнал где я работала?
-От жильцов дома. Пришел туда, а там уже другое предприятие, ОО какое-то. И пошло – поехало; одна женщина направила к другой, та к третьей. Последняя помнила тебя, но смутно. Как такую красивую можно было забыть, не представляю! - Ефим усмехнулся. -  Через нее вышел на вашего Олега Петровича,
-Так это был нашим инспектором.
-Он на пенсии, ни где не работает, торгует своей продукцией с огорода на рынке, там и встретились, поговорили. Рассказал, что ты якобы уехала в Белоруссию, а куда: кто знает. Помог один случай. С новыми жильцами в твоей квартире за чашкой чая разговорились,  они сказали что нашли письмо, за трюмо видно когда завалилось,  но они его выкинули, а вот район запомнили. Вот я за него и зацепился. Пару месяцев волокита была с запросами, откуда мне было знать что ты сменила фамилию на девичью. Оказалось, в вашем районе с полсотни Юрьевных. Попробуй определить ту, которая интересует?
-Бедненький! Ты весь измучился. А говоришь что просто, ничего себе просто! - смеялась она. - И что дальше, как узнал фамилию?
-А я искал не по фамилии, а по составу семьи. Ты когда-то говорила, что папа твой был директором колхоза, или совхоза, так что директором с именем Юрий у районе был один, вот так и вышел на вас.
-От тебя действительно ни куда не денешься, - смеялсь она.
Он поднял ее с кресла, закружил по залу
-Музыку, дайте музыку! Вот закончу институт, мы с тобой весь мир посмотрим. Что бы ты хотела увидеть, пирамиды Египта, башню Эйфеля, статую свободы, или святого Валентина?
-Что на них смотреть, я среди лесов и болот родилась и они милее всех на свете. Больше всего люблю ходить босиком по траве.
-Тогда мы туристами на север, в Сибирь с палатками и кострами по вечерам. Такой вариант подходит?
-Можно и так. Я с тобой хоть в пещере на медвежьей шкуре, на костре жарить мясо из добытого тобой динозавра, - хохотала она.
-С оленя или барана куда не шло, а вот с динозавра, кажется они давно уже вымерли.
-Да ну? Как жалко! А может где малюсенький для нас выжил?
-Если бы даже и выжил, то его губить нельзя, вероятно уже занесен в красную книгу, а с законом мы дружны, - погрозил ей пальчиком.
-Ну и пусть! А как на счет родного отца. Ты ничего не ответил.
Ефим отпустил ее.
-Хочешь проявить активность в запутанном деле?
-Завязан крепко узелок и интересно его распутать.
-Хочешь еше одну новость?
-Ты, мой милый, полон загадок и думаю она еще не последняя.
-Я серьезно.
-Если доверяешь!
-Кому же мне довериться, как ни жене?
-Тогда слушаю.
-Дело в том что я только устроился на работу, мне пришло уведомление  явиться в один из банков города в один из кабинетов. Я был так удивлен! Оказалось, я являюсь обладателем  некоторых сумм и ценных бумаг. Откуда они появились –понятия не имею! В одно время мне пришлось случайно столкнуться с одним очень интересным человеком, мрачным но умным и по его словам я ему приглянулся, как и Ксении Игнатьевне. Учил меня разным штучкам, давал наставления и дал один интересный номер телефончика который я по его приказу держу в уме. По этому номеру я могу позвонить только в экстренем случае, если у меня возникнет безвыходное положение, или не дай бог, несчастье и мне моментально помогут, а кто -не знаю.
-И ты уже звонил? - спросила она.
-Не было необходимости, еще не попадал в ситуацию чтобы воспользоваться номером, но проверено о наличии этого номера, был однажды таковой случай.
-Постой! - она изменилась в лице, потерла ладонью лоб. -А ты мог бы через него найти меня?
Ефим с восторгом хлопнул в ладоши.
-До чего ты умница! А я не додумался!
От похвалы она вся засветилась.
-А тот человек, который дал тебе номер, как ты думаешь, не имеет ли он отношение к твоему отцу?
Ефим задумался, пожал плечами.
-Человек.., человек. Он загадка для меня. По-моему нет, там где я его встретил была иная атмосфера и другие обстоятельства. Специально устроить? Это бы было из ряда вон выходящее. Нет, там фамилии другие, до встречи неизвестные.
-Но ведь встречаются и парадоксы. Почему не поверить.
-На это нет прямых фактов, ни одного доказательства, ни одного пересечения, даже случайного. Нет и единой мелочной зацепки чтобы промелькнула искра веры.
-Миленький! Какой ты все же доверчивый. Неужели тебя никто и ни когда не обманывал.
-Было дело, обманули и крепко, ну это не интересно, не хочу даже вспоминать.
-Так давай исходить из того. Переубеди себя. Кто тебя мог подставить или подсунуть. Ведь все имеет объяснения.
-Света! Твои вопросы звучат как допрос. Давай прекратим басполезный анализ.
Он чувствовал что своим исповеданием зашел слишком далеко, и не хотел больше раскрывать своих тайн. Даже тех на которые сам не мог ответить и внес сумятицу в ее голову, рассказать обо всем, –не наступил тот час, да и зачем. Светлана видела что он не хочет больше возвращаться к нежелательному ему вопросу, она только спросила:
-Ты пользовался счетом хоть один раз?
-Ты имеешь в виду банковским? Да как я смею! Кто знает в чем заключается игра, я уж не такой наивный, чтобы кидаться сломя голову и радоваться, что на меня свалилась манна небесная. Кидаться на конфетку незнакомого доброжелателя и сомнительного.  Я считаю так; если кому-то надо без обьяснения и не в ущерб моему драгоценному здоровью, то ради бога, не я ложил- не мне брать, и нечего марать руки. Не люблю когда давят на психику без таблеток и без уколов. Другой бы давно, наверное сошел с ума, а я в этом вопросе спокоен. Не все ли равно, тот кто проделал операцию рано или поздно объявится, и увидим что к чему.
-Значит: счетом и бумагами не пользовался, и насчет их пока ни кто не беспокоит. Бумаги, я как понимаю, тоже деньги и возможно большие. Какова ценность таковы и проценты. Ты прав: кто-то явится за ними и без тебя их не выдадут. Юридически ты являешься полным владельцем. Можно рассудить по иному: положенное на твое имя не твое, а проценты твои, за хранения вклада, за моральный ущерб. Так что ты, как хочешь, являешься крутым по всей форме. Деньги -это страшно. Я боюсь за тебя. Не хватало за них нам беды.
-Не стоит беспокоиться! Я не взял оттуда ни пенса. Да и зачем? Мне платят неплохо, на двоих хватит.
-Я рада что у меня есть ты, и неважно богат, или посредственный, я не притязательна. Тоже буду работать, дома скучно сидеть. Да и учебу буду продолжать, дам запрос, переведусь в институт который будут поближе.
-А какой смысл терять один год? Продолжай там учиться, будет повод побывать у родных.
-Я так рада, Ефимушка! - поцеловала его в щеку. -Пусть остается так, как есть.
-А я надеюсь через два года быть дипломированным по всем статьям, и заживем на славу.
-Мы и так начали неплохо, - улыбаясь ответил он.
Она поднялась, подошла к окну выходящее в лоджию, беспокойно забарабанила пальцами по стеклу.
-Обрисованно красиво и буду при тебе красивой игрушкой.
-Зачем ты так, Света?  Я знаю о тебе все, - пытался ее утешить.
-Зачем я тебе такая? Ты не знаешь, как быть тяжело пустой женщиной. Каждая из нас мечтает о полновесной семье. А я? Ты понимаешь с каким чувством буду общаться в кругу твоих друзей, отвечать на их вполне уместные житейские вопросы. Говорить с улыбкой на лице что, мол, еще молоды, все еще впереди, хочется для себя пожить не обременяясь детьми. Прямая ложь, как трудно лгать с тяжестью в груди. Я уже заложница лжи. Я не желаю, чтобы мне в глаза говорили: какая ты красивая, а по углам шептались по другому. Как ты представляешь нашу жизнь в таком констексте? Зачем ты не подождал еще год и не позволил мне уйти в монастырь? Господи, образумь нас в мыслях и деяниях!
Он стоял потупив взор на пол.
-Света! Если хочешь просто высказаться-продолжай, а если хочешь сделать мне больно, то собирайся и уходи. Я тебя, извини,  держать не стану.
Поднял голову, глядел на нее в упор, ни один мускул не дрогнул  на бледнеющем лице и казалось он вот-вот упадет, она вскрикнула и кинулась к нему, обхватила руками, почуствовала как часто бъется его сердце в груди, слышала его прерывистое дыхание, словно после быстрого бега. Она слышала плач его души.
Как пламя, полыхнуло в сознание,-своими словами и мыслями вслух очень обидела легко ранимого любимого человека, и все из –за того, что подумала только о себе, проявила собственный эгоизм и что не может найти утешительных слов. Он отрезвил ее своим ответом, хлестким, резким а может даже правильным ответом. Она заслужила такого ответа. И в утешении может больше нуждалась она. Миленький! Не пугай меня и прости! Но с этим придется жить, никуда не денешься. Это страшная из тайн касающая только двоих и самим решать, как быть.
Тишину нарушил бой часов, ветерок ворвался в зал  зашевелил легкую гардину, она держала его в своих обьятиях и боялась отпустить. Ей казалось, отпусти и он рухнет на пол. Она испугалась, из глаз брызнули слезы. Он шевельнулся,  поцеловал в голову и произнес как бы ставя последнюю точку в неприятной для обеих теме:
-Я тебя отправлю к специалистам, свои не помогут, поедешь за границу. Не получится - возьмем на воспитание и вопрос будет решен.
-Прости меня, дуру! Ты должен меня понять. Я безумно тебя люблю, любовь должна приносить радость, от этого она еще сильней. Ты обиделся на меня? Обними меня. Вот так.
-Ты же верила в меня и продолжай верить, я никого и никогла не предам. Госпожа Корнеева! Я вами очень недоволен, вы заморили меня голодом, - поцеловал ее в голову.
-Ой! - счастливо воскликнула она, размазывая слезы по щекам. - Я не заметила сколько времени прошло. Ну мы и поговорили! Уже три часа. Представляешь, мы с тобой сегодня прокатили почти пять часов. Я сейчас приготовлю и накормлю нас, - кинулась на кухню, затарахтела посудой.
Пока она там возилась, он вынул из ящика видио двойку, полистал инструкцию, поискал глазами шнур внешней антенны, он оказался за оконной шторой.
-Придется переделывать все по своему, - подумал он .-А то из-за телека не желательно передвигать мебель, эта расстановка пока устраивает.
Питающая розетка тоже оказалась бог знает где, и шнура телевизора не хватало, он недовольно поморщился, хмыкнул.
-Вот те раз! Света! - позвал он. - У нас маленькая бытовая непрятность.
-Что случилось? - появилась в дверях в фартуке.
-Невозможно скомпоновать, какая жалость! Малость на радостях не учли, надо было купить удлинитель и комнатную антенну на первый раз. А то ни туду и ни сюда!
-Пойди, одолжи на время у соседей, если у них есть,-посоветовала она.
-Сразу знакомство начинать с просьбы неловко, что могут о нас подумать?
-Что тут трагичного? Каждый, я думаю, начинал с нехватки чего-то. Вполне реально.
-Ты думаешь? Тогда я пошел.
Вернулся действительно с удлинителем, услышал как на кухне  пела Светлана, он прислушался.
     Я загадала себе звезду;
      В небе холодном она замерзает,
      В море  бездонном она замирает.
      Свети, но только не замирай,
      Света надежду не забирай!
Ефим улыбнулся, покачал головой. Все же жена у него прекрасная. Через минуту экран заиграл всеми цветами радуги. Она позвала его на кухню, стояла у мойки и мыла большой арбуз,  аппетитный запах щекотал нос. Мыла арбуз и возмущалась:
-Какие дорогие!
-Так первые всегда по цене мяса, - говорил Ефим.
Только уселись за стол, зазвонил телефон, они сидели и смотрели друг на дружку. Телефон трещал не переставая, Светлана поморщилась.
-Ты чего сидишь?
-Не надейся ,- с усмешкой произнес он, - первый был мне,  а второй, извини…
Она поднялась, погрозила иму пальцем, направилась в прихожую, он услышал ее голос отвечающий кому-то:
-Квартира Корнеевых! Да-а, я. Спасибо, я не знаю. Сейчас спрошу Ефима, подождите! - крикнула: - Ефим! Подойди сюда. Нас Костя приглашает в театр. Пойдем?
-Какие вопросы? - кричал с кухни. - Я сто лет не был в театре. Костя здорово придумал. Скажи что придем.
-Константин! - говорила в трубку. - Большое вам спасибо,.
-Кому отвечаю? Да я по привычке, ясно что тебе. Спасибо тебе, мы придем. Постараемся.
Светлана вошла на кухню щелкнула ногтем по арбузу.
-Так хотела посмотреть его внутренности но придется отложить по понятным причинам, - с сожалением сказала она,  а потом рассмеялась.
-Ты вероятно что-то вспомнила, - догадался Ефим.-Если интересно, то расскажи.
-Был такой случай. Я была в девятом классе и мы классом решили пойти в поход с ночевкой. Собралось нас человек пятнадцать, ну там взяли рюкзаки, палатки, спальные мешки. Один мальчик у нас был такой упитанный, килограмм  точно под восемьдесят, так ему в палатку при сборах засунули арбуз, и он с десяток километров шел не замечая его тяжести, а когда сели на первый привал, ну там подкрепиться, чая попить, незаметно забрали арбуз, и пока некоторые полоскались в ручье разделали его на пятнадцать частей. И каково всех было удивление, что на импровизированном столе был арбуз. И тот парень удивлялся, А когда сново тронулись в путь, тот парень сказал: - Вот видите, поел, сил прибывилось, и рюкзак стал легче. Тут уж не выдержали и стали смеяться, он понял и всегда, если куда собирались, тщательно проверял рюкзак, чтобы над ним опять не подшутили. Ой, Ефим! А я не спросила к которому часу подойти.
Он пожал плечем.
-Не знаю! А вообще если бы ты слышала со стороны как прозвучало, - квартира Корнеевых. Это что-то! Неужели Костя решил нас позабавить, или идея принадлежит ей. За ним я не замечал. Он всегда по вечерам падал и спал до самого утра.
-Он сказал что билеты у него, - сказала она.
-У нас в запасе еще полтора часа, к пяти подъедим, а там посмотрим, у нас театральная площадь - замечательное место, сама увидишь, понравится.

               
                Глава 26.
На стояночной площадке их встретил элегантно одетый Костя, в светлом костюме и при галстуке. Ефим бы его не заметил, если бы он сам не подошел. Поздоровались за руку. Что первое  сказал, так:
-Корнеевы, далась вам машина? В выходные дни больше надо ходить ножками, дышать свежим воздухом. Мне за неделю она так надоедает, что порой даже не хочется на нее смотреть. Зря тебе мать дала ее. Я думал мы, как цивилизованные, современные люди в антракте оседлаем мягие кресла, с прекрасной дамой у скромного столика, откроем спокойненько бутылочку шампанского с ледком, поговорим на легкие темы. Все мои светлые мысли перечеркнулись начисто, а зря. Посоветуй кого подселить к себе. Без тебя такая скучища! Выть хочется. Бывало проснешься среди ночи, слышишь кто сопит от тебя в двух шагах, и спокойно делается.
-Костя! Да я тебя не узнаю! Ты ли это? Впервые вижу в таком приятном виде. А я тебя, представь, не представлял без машины, вы с ней единое целое. Сегодня она точно на тебя недовольна и говорит : предатель! А что больше ходить, то я с тобой согласен.
-Интуективно чувствовал твой ответ, что я и сделал, железка не обидется. Сидел и скучал и подумал, зачем? когда у меня есть такие прекрасные друзья, почему не провести вечер вместе в приличном  месте, если вас на радостях не вытянешь -сами не додумаетесь, а все же зря на машине. Здравствуйте, Света!
-Костя! Давай резко на ты. Кто меня спрашивал? А то мне становится неудобно, - предложила она. - И не переживай, пусть Ефим облизывается, обещаю, мы будем пить шампанское.
-Спасибо вам, то есть тебе, что так здорово меня выручила. Ой! Да не могу я так резко перевоплощаться! Света! Ну наказание какое-то! - он ткнул Ефима в бок. -Ну что дружище, далась тебе машина, поймешь хоть раз ее недостатки.
-А что я? Не со мной разговаривал, а Света так резко не сообразила. Ты же не соизволил предупредить о попутном предприятии.
-Эх ты, голова! А у самого не екнуло, что в театре есть прекрасно оборудованный буфет?
-Ну ты и типчик! Я тебе, подожди, припомню! -смеялся Ефим. - Тем более я забыл когда посещал театр, кажется никогда, я больше любил кинотеатры. Даже не знал что там есть буфет.
Светлана на некоторое время отвлеклась от разговора, разглядывая незнакомую театральную площадь, повернулась к ним
-Вы о чем, мальчики?
-Да мы о литературе, - смеялся Костя.
-Ой мудрецы! - косила на них глаза, - кого хотите провести. Читайте но не зачитывайтесь.
-А при чем здесь литература? - вытянул шею Ефим.
-Так ты, Светлана, знаешь?
-Это старый, избитый, остроумный анекдот, так сказал  один старый почтенный профессор, когда я была последний раз на сессии, - сказала Светлана.
-Прошу донести до моих ушей, - попросил Ефим. - Из уст Константина его видно не слыхивал.
-Два закадычных друга жили в дали друг от друга и у них была  одинаковая слабость к горячительным напиткам. Их жены знали о их пристрастиях и старались всячески помешать их встречам. Друзья в целях конспирации изменили термины горячительного. Вот как выглядело обьяснение одного друга жене второго: -Встретились и пошли в библиотеку, взяли интересную книгу и пошли ко мне домой, читали, а после пришел сосед и принес всю почту, целую кипу газет. Вот мы и разошлись начитанные.
-Классный наш мужик. Изобретаельный, - не хочу! Так чем ты Костя занимался целый день? - спросил Ефим.
-Я? - расмеялся он. - Читал книгу, одолел несколко страниц.
Светлана прыснула в ладони, приседаючи.
-Друзья мои! Честное слово! Могу даже дыхнуть.
-Верим, верим, продолжай! Безлошадник! - смеялся Ефим глядя на реакцию Светланы.
-Хм, продолжай. Сами падают от смеха… Ну и что ! Хотел пропустить стопочку, никуда не еду, мать отпустила до понедельника, сказала если ей будет нужно ее и без меня отвезут. Понятно что не дело, не люблю я так. Но раз сказала, надо слушаться. Вот я и остался, как штык один, - пожаловался Костя.
-И придумал нас пригласить в театр?
-А что тут такого? Выходной день. Разве ты недоволен? По Светлане вижу, она довольна. А нет, так разворачивайся и домой, можешь даже сам.
-Ну уж нетушки! А знаешь, я действительно не помню когда был в театре, по крайней мере лет шесть. Тем более будем смотреть военную тематику. Я больше всего люблю мелодрамы, а в музкальном плане-опереты.
-Хватит вам, мальчики, расшаркиваться, скоро будет первый звонок.  Спасибо, Костя, что пригласил! - она подхватила их под руки, он засмущался, видел искоса, как на них обращали внимание, шептались, и всему была виною подруга его друга.
Она ни разу не была в театре и ее восхищало все; высокий бархатный занавес, пара больших люстр свисающих с куполообразного потолка, мягкие сидения и праздничная атмосфера, ей показалось она находится в музее, вертела головой, разглядывая большой зал с его балконом и лоджиями. И вот прозвенел третий звонок, откуда-то с низа полилась тихая музыка, тихо раздвигался занавес и гас постепенно свет. Представление началось. Полуоткрыв рот, смотрела на происходящее на сцене, то и дело прикладывая платочек к глазам, сопереживая с героями  на бальшой сцене, сжимая руку Ефима.
Объявили атракт, опустился занавес а она смотрела завороженная увиденным. Ефим с Костей ее не торопили, видя что она еще не отошла от увиденного.
Наконец она встала, вытерла щеки, вздохнула, посмотрела на своих спутников.
-Кто-то хотел шампанского? - промолвила она.
Ступая по мягким дорожкам прошли, пошли в буфет, Костя заказал шампанского и шоколад. Налил в три бакала.
-Мой тост, - за вас, друзья, за знакомство с очаровательной девушкой, за тебя Света! А тебе, дружище, разрешаю только чекнуться с нами, откушать кусочек шоколада, говорят полезно, и все.
-Надо предупреждать, мало ли что еще задумано. А вдруг понадобится  транспорт. Всякое бывает. - говорил Ефим.
-В следующий раз будешь думать башкой, куда и зачем идешь. Здесь перевода не надо.
-Хватит мальчики, вы еше поссорьтесь и мы не досмотрим спектакль.
-Да у нас с Ефимом такого случая не было, не считая первой встречи. Пожалуйста, не обращай внимания на наш лексикон. Я думаю он нормальный. Верно, Ефим?
-Вполне! - ответил Ефим.
-Я вас поняла. Только на нас все время, как я заметила, обращает внимание одна женщина. Вижу она сново смотрит на нас и что-то говорит своему спутнику.
-Где? - завертел головой Костя.
-Ефим, смотри по левому от тебя бока. Она все время смотрит на нас. Может кто из ваших знакомых? Во всяком случае я в этом городе никого не знаю. А так, кто ее знает!
Ефим повернул голову в указанную сторону.  Действительно женщина смотрела в их сторону и шептала рядом стоящему с ней мужчине. Мужчина жестикулируя отвечал ей.
Женщина была в летах, в длинном голубом платье. Ефим отвернувшись, пожал плечами, сново взглянул в ее сторону и встретился с ее взлядом. Действительно он видел ее, но когда и где не помнил.
-Ну что? - спросила его Светлана.
-Где - то ее видел, но не могу вспомнить, - признался он. - Самому подходить и спрашивать не удобно.
-Ефим, она уже сама идет сюда, - сказала Светлана.
Действительно, женщина подошла к их столику с легкой улыбкой спросила Ефима:
-Вы меня простите если я ошиблась. Вы Ефим? Ефим Корнеев, если память меня не изменяет.
-Почему же? Я действительно Ефим Корнеев. Но извините! Я вас не  помню, но кажется где-то встречал.
-Говорила своему Григорию, это Ефим, а он не поверил, говорил, обозналась. Откуда ему здесь взяться?
-А вы кто?
-Я мама Даши Поболь. Правда у нее сейчас длугая фамилия и уже у нас есть внук. Она уехала в Нижний, а мы перебрались сюда по месту моего мужа.
-Вот теперь я вас вспомнил, - сказал Ефим. -Здравствуйте! Я тоже здесь по случаю.
Раздался первый звонок, масса зрителей зашевелилась и постепенно стала покидать буфет направлялась в зал. Ефим сказал Косте чтобы он проводил Светлану в зал а сам остался разговаривать с женщиной, которая рассказывала ему о его однокласснице.  Прозвучал второй звонок, Ефим хотел с ней распростриться, как она вдруг задала ему вопрос:
-Вы кажется дружили с Сашей Балем. Вы давно его видели?
-Сашу? Так они с Тоней поженились и уехали к месту его службы. Вот и все что о них знаю.
-Значит вы ничего не знаете, и что Егоровы попали на заводе в аварию?
-Где Бали? Где вы их видели?
-Значит не знаете, там у них такое горе! Давайте после спектакля поговорим, а то скоро начнется, а мы еще не на своем месте.
-Обязательно! - воскликнул он.
В мозгу стучало. Сашка, что с Сашкой случилось, почему не дал весточку? Ах да! Это же другой город и откуда ему знать где я нахожусь. Где они и какое горе? Может женщина имеет в виду кого другого, других. Она сказала - там у них горе. Он сел на место и схватил Светлану за руку.
-Что тебе женщина сказала? Ты побледнел, ты не заболел? - интуиктивно дотронулась до его лба. - Да ты горишь весь.
Сзади на них зашикали.
Спектакль закончился, зрители долго аплодировали, и когда опустился занавес Ефим вручил ключ от машины Косте и сказал:
-Подождите меня в машине, мне поговорить надо с той женщиной. Света! Иди с Костей, я сейчас, - стал продвигаться к чете Поболь.
То, что ему поведала женщина привело его в шок., Сашка, его школьный друг Сашка и в инвалидной коляске, не укладывалось в голове. Женщина рассказала что Бали живут в том же Озерске,  только в новом районе, который приближен к заводу. У женщины, кроме старшей дочери с которой учился Ефим в одном классе, есть еще младшая, которая осталась жить в Озерске, вот она и рассказывала за Балей. Она поведала, что Тоня родила сына и он умер, не дожив до года, что Саша получил ранение и теперь передвигается посредством коляски. Она рассказывала еще о чем-то, но он уже ее не слышал, его мысли были сосредоточены на печальной семье друга. Он словно пьяный шел к машине, Светлана увидала его и кинулась к нему.
-Ефимушка! Что случилось? Ты весь белый как мел! -тревожилась она. - Кто эта женщина, что тебе она говорила? - забрасывала его вопросами, а он словно не слышал ее вопросов лишь тряс головой, готовый вот-вот расплакаться.
Подошел Костя. Ефим посмотрел на него, похлопал его по плечу:
-Бывает! Ничего прорвемся! Поехали домой, только Костю отвезем. Прости! Хотел у тебя кофейку испить но ничего сегодня не получится, у меня большие неприятности, вообще не у меня но…, - он не договорил махнул рукой.
-А ты сможешь вести машину? Если что, то говори.
Ефим криво усмехнулся.
-Понимаешь! Мой друг попал в большую беду, такие пироги, - он тяжело вздохнул.
-Конечно понимаю! - ответил Костя. - У меня друга шлепнули, он в розыске работал, - Костя отвернулся. - Я, я долго отходил, и от всей души тебе сочувствую. Если хороший, настоящий друг, то его несчастье воспринимается как свое. Держись! Роненый будешь-помочь не сможешь. Так что езжайте, а я пройдусь, погода позволяет, люблю вечернюю пору. Пока!
Ехали домой молча. Светлана не хотела тревожить своими расспросами. Отойдет, сам все расскажет да и ехали,  словно машина не желала ехать, словно выработала свой ресурс.
В квартире Ефим взял стул, сигареты и пошел в лоджию. Светлана  прошла на кухню, нарезала арбуз и на тарелке принесла ему. Он  притушил сигарету, кивнул в знак благодарности, откусил и задумчиво сказал:
-Завтра мы едем в Озерск. Сашка, ты его должна помнить, он часто приходил ко мне, попал в беду. Надо выяснить, что произошло. Если бы он знал что я нахожусь недалеко, в восьмидесяти километрах от него, то дал бы о себе знать. А может и нет, я его хорошо знаю.
-Конечно помню и его девушку, не знаю только как ее звали.
-Ее зовут Тоней, они давно поженились, может нужна моя, то есть наша помощь. Эх Сашка, Сашка!
В эту ночь спал беспокойно, ворочался с боку на бок, чувствовал что его беспокойство мешает Светлане спать, тихонько встал, поправил на ней одеяло и вышел в лоджию, распахнул в ней окна. Полная луна освещала большой двор и стоящие на ней машины, было тихо и даже листья на макушке дерева ветви которого достигали  третьего этажа не шевелились, тянуло ночной прохладой В сточной канаве, в неуспевшей еще высохнуть воде отражался свет луны. Поднял голову, увидел на звездном небе двигающуюся светящую точку наблюдал за ней пока она не скрылась, вот сорвалась звезда, прочертила короткую полосу и исчезла. Внизу зашуршала колесами машина, послышались приглушенно голоса и опять все стихло. Притушив сигарету тихо прошел в спальню, посапывала Светлана по детски сжав кулаки и подложив их под щеку, осторожно чтобы ее не тревожить, лег. Она во сне изменила положение, положила голову ему на плечо, зашевелила губами, он с улыбкой погладил ее по волосам и измученный мыслями уснул мгновенно. Спал крепко, даже не слышал как поднялась Светлана. Разбудил бой настенных часов отсчитавших семь мелодичных ударов. Приятно потянулся, появилась в дверях Светлана в знакомом фартуке и с подносом в руке, поставила на прикроватный столик, открыла оконную раму.
-Сударь! - произнесла она. - Я вижу, вы соизволили проснуться, разрешите провести с вами утренний мацион и приступим к завтраку, -стала влажной салфеткой протирать ему лицо. - Вы не забыли что вам сегодня предстоит управлять джилижансом?
Он морщился от прохладного прикосновения, губами старался поймать ее руку
-Что-то вы мне, сударь, не очень нравитесь. Видно спали плохо, вид у вас нездоровый.
Он согласно кивал головой складывал руки на груди , как бы прося прощение.
-Дорогая моя леди! Не извольте беспокоиться! Я вас повезу так, что ни одно перышко не шевельнется на вашей прекрасной шляпке.
И вот они уже в машине шуршащей по асфальту в сторону Озерска. Светлана приоткрыв окно для доступа свежего воздуха смотрела в даль. Высокие деревья кидали свою тень на проезжую часть мешавшую четко ориентироваться на качественность асфальтового покрытия. Ефим то и дело приторомаживал машину, объезжая выбоины, в одном месте недосмотрел и машину сильно тряхонуло, заныли руки и он ругал дорожников. В одном месте долго стояли у железнодорожного перекрестка, собралось множество машин,  маневровый тепловоз лениво таскал вагоны, то в одну, то во вторую стороны,  словно играл на нервах водителей машин, наконец шлагбаум открылся и поток двинулся, постепенно рассасываясь по прилегающим дорогам.
Вдали показались трубы знакомого завода, проскочили Черемушки, и вот уже виднеются дома родного Озерска, в волнении тревожно забилось сердце. Родной город где каждая улица, каждый бордюрный камень был знаком.
За годы его отсутствия город мало чем изменился, возможно только сильнее зарос. А вон на холме школа, но почему-то показалась почерневшей, с новой пристройкой.
Ефим знал новый район, там, в его бытность, было заморожено строительство. Перед последним кратковременным его пребыванием там возобновились работы, после, видно заселили новый район  с одной улицей, и десятка три пятиэтажек. Когда они туда заехали,  Светлана вертела головой и говорила:
-Я здесь никогда не была. Эти дома вижу впервые. Где они живут и как их искать?
-А что их искать! Район небольшой, домов наверное тридцать и все вдоль дороги. Спросим кого, а если нет, то найдем узел связи, там уж точно знают своих и пенсионеров и инвалидов, - сказал Ефим.
-А я и не подумала, оказывается, просто! - восхитилась его ответом.
Они заехали во двор второго дома, у детской плащадки на лавочке сидела молодушка, читала книгу, а перед ней стояла детская коляска. Ефим притомозил машину, вышел из нее, подошел к молодой женщине.
-Здравствуйте! Извините меня, пожалуйста! Не подскажете ли вы  где здесь живет инвалид который ездит в коляске? Мне говорили что он где-то здесь в этих домах.
Молодица отложила книгу, посмотрела сначала на него а потом на машину, покачала головой по сторонам сривив губы.
-Знаете! По крайней мере в трех наших домах я такого не видала, даже не встречала.
-А вы давно живете в этом районе?
-Да уж прилично, больше чем с полгода, мы купили здесь квартиру, но за такое время я не встречала того кого вы спрашиваете, а может просто не обращала внимания.
-Тогда скажите где у вас узел связи?
-Он на другой стороне дороги во дворе, не помню какого дома, вы если туда проедете то увидите двухэтажное здание. Это и будут узел связи. Там найдете.
-Срасибо! - поблагодарил Ефим, подошел к машине.
-Может спросим кого из старожилов? - сказала Светлана.
-Поедем дальше, - кивнул в сторону молодицы. -Говорит что такого не видала.
К ним подошла женщина.
-Вы кого-то ишите? - спросила она.
-Да! Инвалида в коляске, видели?
-Говорите в коляске? По правде говоря видала, но только в сквере, кажется. Ну да, точно! По нашему ряду точно такого нет, я бы уже давно заметила, потому что хожу по этой стороне одной дорогой в предпоследний дом, там у меня дочка живет. Нет, по этому ряду не ищите, тут его нет. Езжайте туда.
Ефим развернул машину  и переехав дорогу остановились у большой площадки загороженной высокой сеткой рабица, за которой мотались мальчишки на велосипедах. Увидев красивую, незнакомой марки машину, мальчишки приблизились к сетке, через нее рассматривая  ее. Ефим вышел и улыбаясь подошел к ним.
-Что пацаны, понравилась? - спросил он.
-Да-а, клеевая! А чья она, германская?
-Да нет, - говорил другой. - Ты же видишь у нее не такой знак, она скорее французская, - гадал он.
-Послушайте, мальчики! А не подскажете где у вас здесь проживает дядя инвалид в коляске? Видали такого?
-В наших двух домах точно нет,  а в других наверное, потому что он по вечерам в сквере в шашки с мужиками играет.
К машине подкатил мальчишка чуть постарше тех, которые были за сеткой  и крикнул кому-то в сторону дома:
-Леха! Давай сюда, тут такая классная тачка стоит.
-Послушай парень! - обратился уже к нему Ефим. - Ты может знаешь где живет инвалид в коляске.
-Не-а! - ответил он вытирая рукавом нос. - Он в шашки играет здорово, а живет кажется в последних домах, точно не знаю. Вы подождите, я сейчас узнаю, - он сел на велосипед и закрутил педалями .
Зделал круг по асфальту кому-то махнул рукой, подкатил  сново к машине.
-Сейчас Леха подкатит, он точно знает.
К ним подкатил еще один паренек.
-Леха! - обратился к нему первый. - Тут спрашивают где  живет мужик который на коляске ездит.
-Он крутится все время возле второго дома, а в каком подъезде нетрудно узнать, мы сейчас узнаем. Митька, поехали!
Они вскочили на велосипеды и покатили по дворам домов, Ефим тоже тихо поехал за ними. Он видел, как они остановили пожилую женщину и куда та показывала им, они резко повернули к машине навстречу.
-Дядя! Он живет во втором доме, я так и знал, на втором этаже в первом подьезде, тетя видела как он сегодня заезжал туда.
-Спасибо вам, ребята! Возьмите вот, на мороженое.
Более старший взял денежку, сказал спасибо, и они довольные покатили проч.
Ефим подъехал ко второму дому к нужному подъезду, поставил машину так чтобы не мешала проезду другому транспорту.
Ухоженная, ровная площадка перед входом, заасфальтированная, ступеньки выложены напольной плиткой. Лакированная лавочка и навес над ней из толстых труб, перетянутых  прутьями, все сооружение заросшее вьющимся растением. Кругом чисто, ухожено.
Они вышли из машины, Ефим опустился на лавочку, достал сигареты. Светлана примостилась рядышком и видя его волнение произнесла:
-Покури, Ефимушка! Только успокойся.
Он глубоко затягивался и медлденно выпускал дым отворачиваясь от нее, обратил внимание что подъезд оборудован съездом для маломерного траспорта. В углу навеса стояла пустая детская коляска. Эх Сашка! Сколько раз ты опускался и поднимался по такому пути? А может не он? Поднимутся они, откроет им дверь незнакомая женщина и скажет успокаивающее: - простите, но вы ошиблись. За такие слова я бы расцеловал ее, - так он думал, докуривая сигарету.
С такими мыслями со Светланой с сумкой в руке  с тяжелым чувством поднимались на втой этаж. Он сразу увидел ту дверь за которую они должны войти, след от колес указывал направление. Ефим нажал на кнопку.
За деревянной дверью с облупившейся на ней краской послышалось шаркань по полу, дверь слегка приоткрылась и перед его взором предстала Тоня. На миг он ее не признал, распахнул дверь шире, Тоня, с широко  раскрытыми глазами, отступила от двери во внутрь и словно от холода прижала руки к груди, худенькая, с впавшими глазницами глаз, потемневшая и ему показалось, она стала еще меньше, чем он ее видел всегда. Скромно, по домашнему одетая, не похожая на ту живую, веселую девушку которую даже любил в душе, симпатизировал и даже немного завидовал другу.
Она смотрела на него, как на призрак, как на явление бог весть откуда взявшевся, как на мираж. Глаза испугано смотрели на Ефима. Его вид шокировал ее. Но вот она шевельнулась, охнула и начала медленно опускаться на пол и скорее всего упала если  бы ее Ефим вовремя не подхватил. Уткнулась ему в грудь, брызнули слезы, плакала беззвучно, от волнения потеряв голос.
-Тоня, Тонечка! Успокойся! Я с вами. Я нашел вас!-уткнулся губами в ее голову
Она не могла успокоиться, содрагалась хрупким телом, гладила его руки, уже старалась улыбнуться сквозь слезы, но ничего не получалось, так было велико потрясение.
-Тонька! - послышался голос из глубины квартиры. -Кто там пришел? Пашка, это ты? Нет, что-то непохоже.
Тоня вздрогнула, немного отстранилась от Ефима, голос доносившийся из комнаты привел ее в чувство. С мокрыми щеками смотрела на Светлану.
-Это твоя жена? - тихим голосом спросила она.
Ефим молча кивнул головой, у него перехватило дыхание.
-Мне кажется, Ефим, я ее где-то видела, а вот где не помню, ну и ладно, - говорила она вытирая слезы.-Проходите, гости вы дорогие! Безценные  мои! -Отступила назад, освобождая проход в прихожую, сложила руки у подбородка  со счастливым видом смотрела на Ефима. - Какой ты стал большой и красивый! И жена у тебя красавица, такая светленькая как солнышко, не то что я, совсем зачухалась, - взяла за рукав Ефима. - Иди к нему, а я познакомлюсь с твоей красавицей. С ним, - она кивнула в сторону комнаты, -сладу нет. Вымотал меня всю. Не знаю что с ним делать. Иди к нему, Ефим, иди!
Ефим вздохнул и не торопливо шагнул в комнату.Что сразу бросилось в глаза, серого цвета коляска-инвалидная коляска в которой сидел худой, совсем не похожий на Сашку человек,  прикрытым пледом с заостренным носом с ярко выраженными бледными скулами. Полуседые волосы, как у попа свисали с плеч и он показался ему совсем маленьким, даже меньше Тони.
Вся комната пропахла едким запахом никотина, возле коляски находилась грязная, молочного цвета, тумбочка  а на ней поллитровая стеклянная банка набитая папиросными окурками, а вокруг банки серый пепел, пустая бутылка из под водки и граненый стакан. Комната, как и ее обитатель, выглядела мрачно; почерневший потолок, грязные обои, на полу кое-где облезшая краска. Приличным в комнате выглядел только серванд притулившийся  к одной из стен. Напротив его  светлая тумбочка с стоящим на ней телевизором  со средним экраном, и больше ничего, повидимому потому, чтобы ни чего не мешало передвижению коляски. У глу на гвозде висела какая-то одежда.
Первое желание Ефим было кинутся к Сашке, обнять друга, но его  порыв остановили его безразличные, показавшиеся пустые глаза. Они смотрели не на Ефима, а куда-то в даль, мимо него, касаясь его только вскользь, в них не было, ни удивления ни радости, как бы Ефим уже посещал его  не раз, и от него не шло ни единого звука, словно он вдобавок был еще и немым.
Ефим остановился как вкопанный.
-Здра.., здравствый Сашка! - выдавил он дрогнувшим голосом, он не хотел так, он понял в последнюю секунду, он не должен так реагировать, так получилось.
Тот ни чего не ответил, посмотрел на тумбочку, молча взял папиросу, постучал мундштуком по тумбочке, пристально, сменившись в лице посмотрел на Ефима но странно, поддернул плечом, мял папиросу не зная закурить ему или нет.
Ефим  оторопел, не зная как себя вести.
-Ты чего дружище?! - спросил уже уверенно. - Не узнал?
Он молчал, только скрипнул зубами, нервно заходили плечи, прищурил глаза, поправил растрепанные волосы и неожиданно для Ефима выпалил:
-Ты чего приперся? Узнал, - не узнал! И что из этого следует? Жалеть меня приехал? Да пошли вы все! В жалости не нуждался и не нуждаюсь.
Отвернул голову в сторону, закурил, сново скрипнул зубами, показывая этим что сам очень взволнован, но до конца не понимая, как себя вести  при неожиданной встрече. Отряхнул с колен пепел, звякнул опрокинутый стакан, другой рукой поставил его на место.
-Хочешь выпить, так наливай! Этого добра в магазинах навалом.
Вошла Тоня, почувствовала напряженню обстановку с тревогой посмотрела на обоих.
-Сашенька, ну ты что?  Ведь это же Ефим! -произнесла она  с голосом укора. - Саша!
Он резко дернул головой, раздраженно махнул на нее рукой.
-Иди отсюда! Я сам вижу, еще не слепой. Плясать что ли прикажешь? Сплясал бы, если бы они позволяли, -хлопнул по закрытыми пледом коленям, - да рандеву с пляской не получается. Я уже свое отплясал  сполна. Да иди же ты.., сами разберемся.
Тоня прикусила губу, жалобно посмотрела на мужа и тихо вышла, прикрыв за собой дверь. Сашка отвернувшись с жадностью курил и Ефиму казалось что он не успевал затягиваться, просто пускал дым. Ефим опустился на колени у ног Сашки, старался поймать его взгляд, тот медленно поворачивал голову и взгляды их встретились.
С минуту он смотрел не мигая в глаза друга, словно заново изучая его, потом положил худые руки Ефиму на плечи и притянул к себе.
-Ты знаешь что там? Ты слушай, слушай, не упускай случая. Где еще услышишь как бьется сердце прикованного к сидению инвалида защищавшего  в одно время Родину. Знаю что не приходилось, и дай бог чтобы никогда не только увидеть, но и не услышать. Я понимаю какой осадок после этого  остается в душе. Но никогда, слышишь, никогда не смей жалеть. Жалость убивает.
Ефим слышал гулкое биение его сердца у него самого заныло в груди, крепко сжимал костлявое тело друга.
-Здравствуй Сашка! - повторил он и почувствовал, как руки Саши на его плечах ослабли, стали мягче, он чувствовал в них мелкую дрожь.
-Здравствуй дружище! - промолвил он, словно проснувшись, очнулся от наплывшего на него наваждения. - Ты только брось бабскую натуру, это им положено выть, а мы же мужики, как нибудь все перемелим. Я слышу, там еще кто-то есть, слышу женский голос.
-Кто, кто! Если ты женился то что, - я должен находиться постояннго  в холостяках? Так и сразу! Моя жена, мог бы и догадаться. Светлана! - позвал он.
Светлана появилась в дверях.
-Здравствыйте, Саша!
Саша посмотрел на Ефима, губы растянулись в улыбке, поднял голову на Светлану и протянул:
-Ну и ну! Здравствуйте! - в его глазах было удивление..
Подошла Тоня и увела Светлану.
Сашка запрокинул голову назад четко обозначился кадык, глухо раскатился,
-Ты чего?
-Вот где собака была зарыта!? Ну ты и хлюст оказывается, гений! Такую красивую бабу у мужика увел, значит таво. А я все пытался раскрыть твой секрет, но все напрасно, там, оказывается, была глухая конспирация. Думал что ты заливаешь. Ну ты и молоток!
Ефим резко приподнялся, недовольно посмотрел на него.
-Ты чего поясничаешь? - выпалил он. - Не твое дело! Подумаешь раскрыл секрет! Не посмотрю что ты в коляске, заеду тебе по морде  и рука не дрогнет. Придурок! Привык наверное сгонять свои обиды на других?
-Правильно, Ефим! Не возражаю. Ты так и сделай. Обиделся? Сам знаю что так делают в подобных случаях. У меня в последнее время появилась мания говорить все напрямую, что в голове-то и на языке.
-Плевать мне на твою манию, но по отношению ко мне -прямое хамство, и если хочешь дальше валять дурака, так продолжай, а я молча послушаю. И встречаешь словно я тебе никто.
-На твоем месте я бы тоже повел себя так же. Не сердись. Если бы ты сей час обиделся и ушел хлопнув на прощанье дверью, я бы  на толику не обиделся, потому что знаю себе цену. Давай забудем, а?  Тоня! - позвал он.
Она мгновенно появилась в дверях словно стояла за ней и ждала.
-Давай нам, Тоня, по стопочке. Если нет, то сбегай в магазин. Чего тебя учить! Сама все знаешь.
-Не надо, Саша, - остановил его Ефим. - У нас все есть, там в машине, если не хватит, всегда найдется.
Сашка ухмыльнулся, зашавелил плечами.
-Ух ты! На машине значит? Так ты оказывается из числа крутых? Ну да, можно было сразу догадаться.
-Не знаю, - ответил Ефим, -е сли, конечно, судить по современным меркам, - человек живет хорошо, то он крутой. Ты так понимаешь?
-Нормально и слишком, - два понятия. А ты знаешь, чтобы вы стали крутыми, сколько нам, обыкновенным парням, пришлось положить голов? Естетственно и нам досталось, не отрицаю, я –пример.
-А зачем ты подался на границу, и еще Тоню за собой потянул? Чтобы она посмотрела и оценила твой героизьм? Кому ты лучше сделал? Хорошенькое дело для женщины. Ты тогда соображал своей башкой, что подвергаешь риску и ее и себя? Все может произойти, или думал; - там, где появишься, все нехорошие элементы испугаются и разбегуться? Или все происходило с тобой спонтанно? Я так не думаю.
-Вот ты сейчас в кое-чем прав, - согласился Сашка.- Я в то время думал совсем о другом. Откуда мне было знать что нас предадут? Сейчас твои упреки бесполезны.Тогда я думал –не я, не мы, так кто? Я патриот своей Родины и должен ее защищать. Вот был вопрос, и куча патриотизьма. Нас бы давно накачали наркотиками - в день по килограмму на брата. Они лезут как тараканы, а мы их давим, ложим пачками. Сколько сам уложил- сначала считал, а потом и со счета сбился. Вот где проявляется настоящий мужской характер. Да что говорить, тут самому увидеть и ощутить надо. Ты хотя бы видел раз как выглядит человеческое тело раздавленное гусеницей танка? Зрелище не для слабонервных. Это тебе не боевик голливудского фильма, где герой получает килограммовые удары,  а после как ни в чем не бывало занимается любовью и бреется опасной бритвой. Пуля прожжужала у уха, и руки задрожат что ложку не удержишь, не то что автомат. Герои, мать вашу! Маленькая швейная иголка парализует человека. Сейчас столько методов отнятий жизней… Там одна из трех пуль –твоя, только не знаешь  попадешь в госпиталь, или домой в цинковом ящике. До сих пор не могу спать спокойно. Ору по ночам, бегаю по окопу, нахожусь среди тех парней  которые не познали толком жизнь, любовь. А могли бы. Я до сих пор нахожусь с ними, у меня иссяк источник слез, - он скрипнул зубами, потянулся за папиросами. - Вот такие пенки, Ефим! Как видишь, меня крепко крутануло. И зачем майор вытащил меня? Человек должен быть здоровым, не чувствовать обременительным для своих близких людей, иначе он - обыкновенное животное. Саид  Извеков застрелился у меня на глазах. А всего-то ему ампутировали руку, а на второй руке три пальца. Он всех достал, все канючил: -что я буду делать? Ни одна женщина меня не полюбит, никто от меня не захочет принять калым, а его еще заработать надо. Не смогу открыть ни одного арыка. Зачем жить? Чтобы быть обузой для родственников, видеть как жалеют? - И еще сколько ребят не согласились вернуться к родственникам по той же причине. Хочешь курить? Кури. Я тоже не хотел жить, два раза выпадал из окна госпиталя, я же не виноват что всевышний не хочет меня взять в свои объятия. Повидимому я насолил ему изрядно, каюсь! Помучайся, говорит, на этом свете. Знаешь, порой я о чем подумываю?  До этого мы тоже жили но в другом мире, в другом измерении, более совершенном, и там проштрафились, что-то сделали не угодное богу, в наказание нас отправили сюда-мучайтесь. Так что наш шарик - сплошной концлагерь, космос - колючая проволока, которую преодалеть невозможно, космические корабли - земная пыль. По велению других сил рождаемся и умираем. На кой черт я нужен на этой земле? Тоньку гоню. Со мной все понятно, но она еще молодая. Создаю ей невыносимые условия. Да иди ты, беги, живи своей жизнью, раз так получилось, чего ты держишься за калеку? Калека в коляске-хуже младенца. Видите-ли, жалеет меня! А мне эта жалость, - провел ладонью по шее, -вот так. На ту милость которую дают, только клопов давить, так чтобы защитники чуть-чуть теплились и скорее подохли, - он замолк, потупив взгляд на пол.
Ефим достал сигарету, закурил, а Сашка продолжал:
-Одно утешение, - воспоминания. Как будто все было вчера, - лицо его засветилось. - Беззаботные детские годы, когда не нужно слишком много думать, строй себе фантазии и живи ими когда за тебя в ответе родители. Жаль что на них отпущено мало времени, а они скоротечны, зато протекают без забот, без напряжения. Не то что сейчас –тянутся как тянучка на зубах, и каждый день с сюрпризом, голова кругом ходит, не знаешь куда себя приткнуть, книги надоели ,  в глазах рябит. Эх мои ноги! Они не хотят ходить-хоть убей. Правда, есть сдвиги но я пока не уверен, может показалось, а может приснилось. Я, Ефим,  боюсь смотреть на свои ноги, мне кажется, они не мои. А там все утешают, нерв должен восстановиться, есть предпосылки. Когда  будет нормально,  никто не говорит. А мне сейчас нужно, пока молодой, а когда буду стариком они сами по себе подводить будут, от этого ни один не уходил. Я пытаюсь, заставляю из всех имеющихся сил, а они упорно не хотят, хотя.., мне наверное показалось от сильного желания. Представляешь! Я  во сне вижу,  как   не то бегаю, летаю, не чувствую тверди. Видно во снах все так передвигаются не чувствуя земли. А вообще, ее надо чувствовать не только ногами но и душой. Почему мы во здравии не замечаем ее, не ценим, рыхлим ее бомбами, давим танками. Вот такие мне достались ладушки-оладушки! Обидно то, что пока мы там наводили своими телами порядок, здесь все похватали и нам досталось то, что ты видишь, плюс кучка медикаментов - он замолк, затянулся папиросой.
-А что говорит наша доблесная медицина?
-Врачи. Вот военные делают чудеса и в каких условиях, в палатках, на колесах, повидал я их. А этим.., у меня веры нет, они через один клятвопреступники, видно мне на хороших не везет, что ни врач так  рвач, предлагает один эскулап, мол, у меня есть очень хорошее лекарство такого вы вряд ли где найдете, но оно очень дорого стоит. А я не дурак, и спрашиваю, какова гарантия, действительно предлагаемое мне поможет. А он, понимаете ли, тут все зависит от вашего организьма, как он будет реагировать на препарат. Я ему откровенно, ты -сука, скажи спасибо что я в коляске, и у меня кроме пледа на коленях ничего нет, я бы запустил в твою поганую рожу. Так его ветром сдуло, тварь негодная. Не везучий я, и за какие дела на меня такие огрехи? Прикрепили ко мне одну фифу, доводит до абсурда. Чте же вы, Баль, не появляетесь? Ага! Так я и помчался, если зачесалось. Она думает что с наращиванием бицепсов у меня заработают ноги. Вы же все знаете, что мне операция нужна срочно, а они меня лекарствами да уколами пичкают.
-Саша! Зачем ты так на них? Может так положено.
-Были бы врачи. А у нас врачи, что грачи готовые выщипать все до последнего перышка. Бывает в непогоду так заломит, на стену готов карабкаться,  у них положено на месяц определенное количество лекарств, а остальное покупай на свои, и там уже не смотрят, сидишь ли ты, в коляске, или бегаешь как реактивный. А где мне взять на лекарства, и так в доме шаром покати, ничего стоящего, бандит заберется, - расплачется. Вот и приходится, Ефим, мужиков в сквере потрошить. Кто по доброй душе сам подает, так я не гордый, беру, и на том спасибо. Беру не отказываюсь а на душе муторно, ладно что милиция сочувствует, не трогает. Знаешь кто я? Бандит  в коляске. А где выход из моего положения? Не вижу.
-Выход один, - лечиться надо, к тому надо стремиться, проявлять силу воли.
-Ты молодец, гений! А где ее взять эту волю? Где лежит, подскажи? Тебе легко говорить.., - он не договорил, Ефим схватил его за грудки, оторвал легкое тело от коляски.
-Ты чего разнылся!? Ты же воевал, ты повидал много страданий, ты проливал кровь - тогда у тебя была сила воли, а как дали сильно по макушке, - завыл щенком и спрятался в будку с воплем, скулишь и оттуда выбираться не желаешь. Ты сам пробовал выбираться? Что для этого делал, кроме того что потрошишь мужиков и обманываешь прохожих. Превратился в жалкого слабака. Не-ет! Ты не тот Сашка, которого я знал и уважал. Себя терроризируешь и любящих тебе людей изводишь незаслуженными помойками из уст. Встряхнись! На меня смотришь волком, укоряешь, а я, между прочим, тоже воевал. А что ты знаешь обо мне, ты спросил? Я твоих упреков не заслуживаю. Иронизируешь на счет моей преуспеваемости. Думал, встречу человека опаленного огнем, сильного во всех делах и поступках, а встретил не того Сашку, а несчастного хлюпика утопающего в алкоголе и окуренного папиросным дымом. Ты забыл обо мне, я от других узнаю, мчусь к тебе за сотню верст а ты.., видишь ли, при этом показываешь в личной обиде свою гордость. Но это не гордость, воспринимаю как предательство. Ты зачем приходил ко мне? Не знаешь? Ты мне всю душу перевернул, я сутки не спал, перечитывал не раз твое письмо, письмо друга, я его ка талисман храню. Так я тебе скажу, твой приход поднял во мне веру, что кто-то думает обо мне.  И как ты мог подумать что я забыл тебя? Да разве для свидетельства жалости стремятся друг к другу настоящие друзья? Ты подумал об этом, когда приходил туда? Не хочешь выкорабкиваться, - черт с тобой. Подыхай, переживу! -легко опустил обмякшее тело, отвернулся, проглотил комок подступивший к горлу, на лбу появилась испарина, вытащил из кармана брюк платок.
Слышал, как часто сопел Сашка, на его плечо легла его рука, дрожащая рука. Резко повернулся к нему и увидел затуманенные глаза, широко раскрытые, ему показалось что Сашке стало плохо.
-Саш, Саша, ты что? - дотронулся до его груди. - Тебе плохо? Ты прости меня. Какое лекарство, позвать Тоню? -растеряно говорил испуганный Ефим.
-Не надо. Ничего, и спасибо тебе, - выдохнул он.
-Не понял, за что?
-Впервые меня высекли, ты высек и может поделом. На меня никто так напористо не наезжал. Может на кого и обиделся, а вот на тебя, не имею права, - он глухо закашлялся и только успокоившись крикнул:
-Тонечка! Ну что там у вас? Вы кормить нас собираетесь?
На его зов моментально пришла Тоня.
-Сашенька! У нас почти все готово. Пойдем Ефим  принесем столик и будем накрывать. Саша! Ты бы убрал с тумбочки да и форточку не мешало бы открыть, душно здесь. Давай, родной, шевелись понемногу.
Ефим увидел, как сияло ее лицо но по какому поводу; может от его присутствия в этой запущенной комнате, а может от того, что долго не слыхала от мужа ласковых слов. Ему показалось, Тоня немного стала похожа на ту, только чуть постарше и немного худее.
Довольный Саша хлопнул Ефима по бедру:
-Давай, гений, помогай! - усмехнулся, как когда-то своей улыбкой. - Не дрейф, старик! Все будет окей, - вскинул кулак вверх.
Вторая комната, куда ввела Ефима Тоня, была намного уютней, в ней чувствовалась женская рука. На стене над столом висела большая фотография; счастливые лица Саши и Тони,  а между ними малыш. У большого окна на подставке куст герани, окно закрывала тонкая гардина, у другой стены приличный диван, а над ним шерстяной ковер. Услышал как всхлипнула Тоня, повернулся и увидел на ее глазах слезы.
-Тоня! Ну что вы сегодня! Ей богу!
Она смахнула слезы, показала на зал.
-Он впервые за три года так меня назвал, а то все время; Тонька  сходи, Тонька подай, Тонька сделай. Что ему скажешь? Для него стараешься а он.., обидно. Знаю, чувствую, что делает так специально, не словами, у него язык не поворачивается сказать, а поступками. Если уйду от него, то он якобы и не виноват, ни при чем, тут все ясно. А о себе совсем не думает. Ведь пропадет без меня. Раз так выпало на нашу долю, то и вместе будем со всем горем справляться, как можем. Я его не брошу, чтобы ни случилось еще. Давай, Ефим, этот столик принесем в зал он не такой высокий и Саше будет удобно. Плохо он у меня ест, ничего не хочет, вот только курит много, преживает, надо бросить ему, ты поговори с ним, он только тебя послушается. Ты вазочку поставь на окно. А Светлана у тебя умничка. Я где-то ее когда-то ее видела, спросила ее, а она только улыбается. Да и не все ли равно где, раз вы любите друг дружку. Вы давно женаты, дети есть?
-За неделю не успели обзавестись,
-Какую неделю ? -не поняла она.
-Всего неделя, как я ее привез издалека. Поняла?
-Ой! Так вы, у вас только начался медовый месяц, -воскликнула она. - Поздравляю молодоженов. Так ты оказывается поздний, так оно и ожидалось. Мы тебя не раз вспоминали. А тебя когда освободили, ты долго сидел и за что? Как Саша переживал, с неделю сам не свой ходил, да и я была так поражена, не представляешь. Интересно то, что никто не знал.
-И не надо, Тоня! Светлана тоже не знает о таком моем пробеле жизни. Смотри, сама не проговорись, я не хочу, оно не имеет теперь никакого значения. Ну, сама должна понять!
-Ну да, конечно, я же не знала, - согласилась она.
Принесли стол в зал. Саша был уже у окна и короткой палочкой открывал форточку. На нем была кремовая рубашка с закаченными по локоть рукавами, колени также прикрывал легкий плед, волосы прибраны назад и перевязаны  светлой лентой, на подставке коляски торчали блестящие носки  тапочек. Тоня принесла белую скатерть, пришла Светлана с подносом, Саша быстро подкатил к столу стал сам его сервировать, выставляя все с подноса. Светлана с легкой улыбкой наблюдала за его движениями. Он так быстро орудовал своим транспортом, доставая с серванда  стопки и фужеры, что Ефим прысул в кулак.
-Ну ты, старик, даешь! А ну слазь, я попробую.
-Ну да, так и сразу! До такого транспорта дожить надо, а ты пока не дорос, и между прочим  его еще заслужить надо, - шутя говорил Саша, не спуская глаз со Светланы. Ефим видел, как он поморщил нос, почесал его пальцами и добавил: - Светлана.., э-э, Юрьевна. Ты смотри, сколько лет прошло а я вспомнил!
-Точно! - улыбаясь сказал Ефим. - Вижу с памятью у тебя все в порядке. Только давай без фамильярности, просто Света и все. Понял, старик?
-Давай, Саша, я за тобой поухаживаю; поправим воротничак красивой рубашки и уберем вот этот локон волос, он тебе наверное будет мешать. Ну и что, Саша, ты меня осуждаешь?
Саша, как будто не услышал ее вопроса, обратился к Ефиму.
-Слышишь, гений! Мне так близко ни когда не приходилось видеть такую красивую женщину, тем более что бы за мной ухаживала. Я рад за тебя.
-Саша! В каком мире ты живешь? - ответила за Ефима Светлана. - Каждая женщина прекрасна по своему. У тебя Тоня –сама прелесть! - она вдруг наклонилась и поцеловала его в щеку. - Давай я помаду вытру.
Саша смутился и быстро откатил от стола.
-С вами с ума можно сойти! Знаете как это все называется? Избиение инвалида, карается законом.
-Что, что! - воскликнул Ефим, завертел головой. -Света, ты где видала инвалида? Я вижу в коляске временно частично нетрудноспособного человека.
-Да ну вас! - смеялся Саша. - Ох друзья мои дорогие, если бы знали как я хочу жить, кажется, глядя на вас, вскочу и побегу, - голос его дрогнул. - Милые вы мои, родные! - Тоня! Ты где? - вытер ладонью лицо.
Тоня сразу появилась в дверях,
-Тоня! Хочешь я тебе покажу фокус? - молненосным движением рук и с помощью палочки сбросил с ноги тапочек, оголив белые пальцы ноги.
Тоня прикрыв рот руками следила за его действиями.
-Тоня, смотри внимательно,  -его лицо приняло стадальческий вид, выражение, словно он поднимал невесть какую тяжесть,
То, что она увидела, привело ее в изумление; большой палец оторвался  от подставки  миллиметра на четыре и сново опустился, опустилась на колени, устремив взглад на палец и слезы градом полились с ее глаз, а он  тыча туда пальцем говорил:
-Ты видала, нет, ты видала?! Тоня! Он живой, понимаешь? Нерв живой, он там, - показывал за спину, -зацепиться хочет. Я его заставлю работать, иначе не может быть, - посмотрел на жену. -Тоня! Тонечка, ну что ты? У нас ведь гости! Как тебе не стыдно! - и его голос задрожал.
Голова Тони коснулась его колен, Саша кашлянул в кулак, а второй рукой погладил по голове жену.
-Если бы я знал, то не показывал, - у самого был жалобный вид.
Она подняла голову и счастливо сквозь слезы улыбнулась. Ефим качал головой.
-Ну старик! Ты своими фокусами сам сведешь с ума. Так можно и инфарт схватить от радости.
- Ладно, давайте не будем шекотать нервы, садимся за стол, чем богаты тому и рады. - выдохнул он. -Ты, Ефим, вот сюда ко мне по правую руку, а женщины как хотят, -он подхватил бутылку. - Я вас сегодня никуда не отпущу, пусть даже пол мира сгорит до тла, об этом не может быть и речи. Места даже для длительного пребывания правда у нас нехватает,  по такому случаю у нас есть запасный вариант; наши соседи оставили нам на временное  пользование свою квартиру, так что предоставим ее вам.
 Светлана посмотрела на Ефима, тот только пожал плечами. На столе стояло пять рюмок он подумал что Саша ошибся и в возбуждении, чего не бывает. Но Саша налил в первую положил на нее кусочек хлеба, посолил  сверху.
-Вы уж меня извините, я первую всегда наливаю в память  о тех с кем больше ни когда не придется увидеться, мы поклялись.
-Правильно Саша! - произнес Ефим.
Первую, не чекаясь, выпили молча, Ефим наблюдал за угрюмым лицом друга.
-А теперь хочешь я тебе покажу фокус? - спросил он глядя на Сашу.
Он задрал голень ноги и Сашиному взору предстал длинный шрам блестящей полоской пролегший  наискось.
-Что это? -спросил Саша.
-Это, Саша, след пули, еще бы чуть и кость в дребезги.
-Ефим даже награду имеет, - сообщила Светлана.
Саша полуоткрыл рот, потер лоб рукой.
-Извини меня, Фимка! А я перед тобой распинался. Извини! Досталось   видно нашему поколению. Ты наверное был там, да что говорить! - налил второй. - А вот теперь за нашу встречу! - лицо посветлело. - По правде говоря, не думал что вот так встретимся, и дай всевышний что не последний раз, я очень рад, Фимка, что ты не забыл не побрезговал моим положением. Спасибо, дружище, давай без меланхолий, мы же мужики.
-А почему встретил не по дружески?
-Потому что не верил, что ты тот же. Да и знаешь, зол я на весь мир, и если бы ты не устоял и ушел обидевшись, не шелохнулся бы,  не сдвинулся с места. Разуверился в самом главном, в смысле жизни. Вот спроси у Тони, сердился когда тебя вспоминали. Знаешь, даже в мыслях не было что ты меня найдешь, как нашли-не спрашиваю, важно что вы здесь. В одно время хотел податься на юг, потом желание понемногу поубавилось, все же родные края, все знакомо и зачем кидаться туда где  потемки, да тут еще Тоня приболела. Хитрая штука несчастье, ловит там где не ожидаешь, и почему-то всё лезет к нам, в нашу квартиру. За какие такие грехи? А потом и по финансам долбонули, я же до сих пор считаюсь, как ты сказал- временно нетрудноспособный. Ничего, выкрутимся, не всё же время будет такой кавардак? Будут и для нас хорошие времена, правда, Тоня? Не пойму, а чего вы все насупились. Болтаю не то? Давайте по божественному счету, - он чуть захмелел, на лице появился румянец и глаза уже выглядели не такими впалыми.
-Саша! А как в смысле лечения, что-то делается? - спросила Светлана. - Военная организация ведь должна что-то делать для тебя? Я имею в виду; санаторий, терапию, ну и все что положено в подобных  случаях.
-Естетственно делается, если сам не постучишься и не потребуешь, да бывает еще с крепким словцом. В том и дело, что ты никому не нужен, если сам не постоишь за себя, и никто не подскажет что тебе положено по закону. Один раз в год на берег Черного моря на двадцать четыре дня. Вот только с Тоней получается сложновато, как сопровождающей. На это у них видите ли средств нет, купи за свои, а потом они тебе оплатят. А если неоткуда брать, что тогда? Их не волнует. Идиотизьм сплошной!
-Ты говори по существу, не загибая пальцев. Что тебе дают санатории,  что ты сам ощущаешь? - спросил Ефим.
-Может чего и дают, но особенных сдвигов не ощущаю. Может только кажется, а так, аппетит появляется,  дышится легче, вот и все. Сказать по правде, я от этих поездок больше устаю, мотаться по этим поездам, по аэропотрам, удовольствие не из приятных в моем положении. Домой приезжаем, - с полмесяца отхожу.
-Так понятно! А что говорят специалисты?
-Специалисты? Говорят что нужно ехать за границу, у нас таких, как я много, очередь на несколько лет вперед, пока дождешься, - Саша скривил лицо. - Наши делают, говорят, тоже неплохо, но дело в том,  что не дают полной гарантии, одно из двух, или встанешь, или вообще останешься без движения, вот выбирать и не приходится. Пусть будет так, как есть, половина работает и на том хорошо. Хоть что-то можно делать.
-Ну да! - согласился с ним Ефим и улыбаясь добавил: -Мужиков в сквере потрошить.
-Ты смотри, как ты вырос, даже грубить научился. Такого за тобой не наблюдалось, - говорил без обиды Саша. - А мужики! Так они сами напрашиваются. А тут ты еще!
-Извини, сорвалось!
-Да ладно тебе, - Саша хлопнул его по плечу, - что правда так правда, куда деваться.
-Так послушай, говоришь что делают за границей. Рассказывай где,  на каких условиях? - спрашивал Ефим.
-Где-то под Мюнхином есть знаменитый институт в котором делают такие операции с гарантией в три деявятки, - он замолк, посмотрел на Ефима.
-Говори дальше, чего замялся?
-Да чего говорить! Такие операции кучу бабок стоят. Извини меня, но нам вдвоем с Тоней  таких за всю жизнь не заработать.
-Но все же, Саша, безвыходных моментов не бывает, ты договаривай до конца. Почему должен силком из тебя вытягивать?
-Потому что разъяснения считаю ни к чему, - сказал опустив голову. - Если на счет стоимости, то в порядке, ну я не знаю, вообшем несколько  тысяч долларов, не меньше. - Саша посмотрел на всех и перевел разговор на другое: - А наш поэт Колька уже в союзе писателей. Представляешь! Такое сочиняет! Сам читал. Его стихи заставляют или плакать или смеяться. Говорили изменился здорово, стал круглым и в очках, думаю специально натянул для солидности. Его сестра недалеко от нас живет, у почты. В прошлом году приезжал, говорили гордым стал, не соизволил даже мне на глаза показаться, точно знаю что обо мне знал, может чего сестра наговорила ему о моей деятельности. Видала она меня в сквере. Ну и пусть! А все же он молодец, я рад за него и пусть что хочет обо мне думает, мне наплевать. А ну их всех! Тоня, принеси мне телефон, а то я среди лабиринтов сидений не выберусь, - и пока Тоня ходила за телефоном продолжал: - о вашей жизни не расспрашиваю, а то потом рассказывать будет нечего. Вижу и так, что протекает, как положено. Все понятно. Ты когда освободился?
Ефим слегка толдкнул его в бок, качнул головой. Саша сразу сообразил что задал нелепый ворос и чтобы приуменьшить смысл продолжил: - От своих дел. От них ни куда не денешься. Труд-жизнь движение, камень и то движется по велению природы.
Светлана так и не поняла о чем говорил Саша, Тоня положила ему на колени телефон.
-Ты кому собрался звонить?
-Да Жоре! С машиной надо вопрос утрясти.
-Тоже верно, - согласилась Тоня, пока он набирал нужный номер.
 -Жора! Вот хорошо что я тебя застал дома. Приди ко мне, ты мне срочно нужен. Если можно то прямо сейчас, я жду. Ну это не телефонный разговор. Все, пока, - Саша положил трубку. - Сейчас с машиной вопрос утрясем, не ночевать же ей под открытым небом. Свои не тронут, а вот за залетных не ручаюсь, нет-нет а нагадят. Время такое-молодежь шарахается без дела.
-А их не обдираешь в сквере?
-Нет, что ты! С ними я пас. Они слишком обидчивые, молодой обидется, - от него что хочешь можешь получить, непредсказуемые, не оценивают последствия. А зачем мне? Хотя  я и так никого не боюсь, отвык бояться, да они и уважают меня, я с ними попростому веду. Давай еще по единой, что-то она меня сегодня не берет, - налил в две стопки.
Женщины о чем то шептались, не мешая мужчинам. Они выпили, Саша закашлялся, недопив, пролил на колени. Тоня спешно кинулась к нему, отряхивая пролитое на пол. Саша развел руками.
-Что-то не пошла. Это ты виноват, - посмотрел на Ефима.
-Здрасте! - опешил тот. - Я, кажется, под локоть тебя не толкал, и за руку не хватал.
-Все правильео говоришь, твоя рука ни при чем. Без тебя знаешь, как лилась! Кусочек хлубушка отломишь, стакан залпом и хоть бы тебе хны, верчу колеса, потом второй, а после не помню, - Сашка скрипнул зубами.
-Потому, что ты тогда был не тот Сашка, а другой.
-Да я тот же самый, только обстановки были разные и настроения. Вот есть желание с тобой выпить по обыкновению, а не могу, не лезет. Словно там клапан появился, сработал и не пропускает. Говорит, хватит, баста!
-Бросай пить, да и с куревом нужно поубавить хотение, пока я здесь, ты вон сколько уже выкурил.
-Насчет выпить –уедите, больше ни грамма, А вот с куревом дело будет посложнее. Ефимка! Я так тебе рад. Наклонись, дай я тебя обниму. Помнишь, гений, как мы сидели вот так на пруду, я до сих пор помню это место, о чем говорили, о чем мечтали! И как будто все шло хорошо, все нормально. Потом понеслось, с ума чуть не сошел, думал Тоню потеряю. И как только нашел воспрял духом. Она из за меня не уехала с родными за границу. Германия-богатая страна, куча перспектив не то что в нашей несчастной стране. Лучше бы она уехала, кто бы знал. Думал закончу контракт, поступлю в военное, офицером мечтал стать, а стал хуже ребенка, из под себя убрать не могу, руки не дотягиваются. За один час все рухнуло, улетело словно в пропасть. Все мечты-прахом, остались в иилюзионном представлении, посмотрел, - будь доволен. Только уселся на этот проклятый транспорт, сново удар ниже пояса, Он для меня был легкой отдушиной, я жил для него, а тут… Два дня в реанимации и две недели на уколах. Как Тоня была, - не знаю и она не рассказывает, и я не расспрашиваю. Зачем? Да что рассказывать, она мать, ей  было больней. Я чуть концы не отдал, мне кажется, я даже видел врата преисподней. Вытянули, и зачем мне такая напасть? И тогда я понял все своим нутром, что я –обуза.. Для чего теперь остается жить? Мечтал вырастить сына, ладно ноги, но руки сильные, я бы учиться стал ради него, кое что делать умею, голова, слава богу, работает. Ох как я затосковал! Свет стал не мил. И понеслась душа. Тоня, знал, так просто не уйдет, и меня в дом инвалидов не отпустит, стал обижать ее, расшатывать нервы, до каких пор ты меня выдержишь? Пусть уходит. Молодая еще, налаживай свою жизнь раз со мной такая канитель. Я ни в чем не посмею ее упрекнуть. Так не уходит, терпит и физическую и моральную нагрузку. Это же сколько, Фимка, нужно выдержки, нагрузки, нервов! Ты смотри, береги Светлану! Верная женщина-дар божий, третье плечо на которое можно опереться, не боясь что сорвешься. Такое плече старается тебя удержать, прощая и забыв все обиды, не щадя себя бросаются на помощь, а мы так и не замечаем их силы. Они не так слабы, как мы- мужики представляем порой. Не представляешь,  как я люблю ее, еще сильней. Обижу, а сам места себе не нахожу, катаюсь по комнате или уезжаю в сквер чтобы забыться, отойти, успокоиться. Уйди от меня-, мне бы стало легче. Я ее ругаю по мелочам. Она понимает меня с полудвижения, знает что мне нужно, а я хочу все делать сам своими руками, как бы там ни было, выживать самому, раз живу. Она меня перебарывает, а я злюсь.
Послышалось хлопанье дверьми, в коридоре послышался шумок и разговор, в зал вошел мальчик лет двенадцати.
-Здрасте! - поздоровался он, вытирая рукавом вспотевший нос.
-Жора! А как воткнуть иномарку в гараж на одну ночку? Отец еще не приехал?
-Не-а, не приехал! Он только во вторник обещался. А какую иномарку, ту, которая у подъезда припаркована? -глаза у него забегали. - Клевая такая! Я такую еще не видел. Мне что! Гараж все равно пустой, давайте поставим. А ты мне, дядя Саша, змея сделаешь?
-Бартер значит? Постой! Так я вам на той неделе делал. Куда делся? - разговаривал с ним на равных.
-Да Толька-копейка своего монаха запустил и он угодил нашему под хвост, он упал на дорогу, а тут его «Камаз», хрясь, и раздавил. Так мы Тольку поймали, божился что не нарошно, он хотел чужака перехватить, а монаха в нашу сторону сдуло. Все равно мы ему поднадавали  пусть в следующий раз видит на кого запускать. Жалко, хороший был змей, выше всех летал, -сокрушался  мальчик.
-Так уж и быть сотворю вам другого змея, придется помочь вашему горю. Тольку больше не трогайте Тольку, может он и вправду не хотел. По очереди держите. Не всеже время один?
-Да мы уже вместе мяч гоняем, - говорил мальчик. -Дядя Саша, а ты мопед помотришь? Он фырчать стал, то едет, а то нет. Когда пацаны в нем полазили он ездить перестал, заводится трудно, и отца нет. Может он во вторник не приедет.
-Говоришь, пацаны полазили? Точно зажигание сбили или конденсатор накрылся. У меня запасной есть, посмотрю, обещаю. А уменя вот транспорт, что надо, - он весело хлопнул по коляске. - И зажигание регулировать не надо, - рассмеялся.
Смеялся и мальчик.
-Нет сбивается, - говорил он. - Я сам видел, как ты в канаве чуть не перевернулся.
Ефим прыснул в кулак, Саша поубавил свой смех.
-Так это не у коляски. Это у меня порой сбивается. Хорошо, посмотрю  я ваш транспорт. В остальном, все в порядке?  С соседями драки не устраиваете? А то смотрите у меня!
-Не-а! - отвечал он. - Мы вчера с ними в футбол резались.
- А почему меня не позвали?
-Так ты в сквер подался.
-Ясно. Ну и как сыграли?
-Да! - скривился мальчик. - Поднадавали они нам. Так они гоняют настоящий мяч, а мы резиновый и вратарь у нас дырка, Хорек на даче пропадает. Если бы он стоял, не проиграли, - с жаром говорил мальчик.
-Так чего вы не купите настоящий? Сложились бы вместе и купили. Ну подумаешь с месяц мороженого не поели!
-Да мы уже думали, только все соберутся когда в школу идти, а так нас мало. - он обратился к Ефиму: - а вы мне дадите за рулем посидеть?
-Договорились! - сказал он. - Только ничего не переключать, она очено обидчивая.
-Тогда пошли! - деловито сказал мальчик.
Тоня сунула мальчику в карман конфет, он посмотрел на них и сказал:
-С Валькой поделюсь, она вчера мне  жвачку дала.
Вернувшись назад он застал Сашу у распахнутого настежь окна со стамеской в руке.
-Еле окрыл, вверху заклинила и ни туда, но я ее все равно одолел, - с некоторой гордостью говорил он. -Знаешь, Ефим, что я хотел тебе сказать? - он сделал паузу. -Ты больше ко мне не приезжай, звони если придумаешь когда, буду рад. Я если встану на ноги, сам тебя найду и приду, а нет то незачем нам встречаться. Мы взрослые люди, со своими сложившимися привычками, мыслями, и повседневными заботами. Детство, юность –понятно хорошее время, сейчас что ни  говори-другое. Не будем будоражить себя воспоминаниями, мало ли чего было. Пойми меня, Ефим, правильно и поверь, я очень рад что у тебя хорошо все сложилось.
-Пошел ты, Сашка, к черту! И своих условий мне не навязывай. Какая разница! Прошедшее, действующее или будущее время, какое бы ни было, а  от дружбы не бегал и не убегу. Я тебе не Колька –поэт, здрасте и досвидания, или гуляй мимо. Думаешь, приехал, посочувствовал, так сказать, выполнил гражданский долг, вспомнили о прошлом  и точка. Считай что ты только думал, а мне ничего не говорил, я ничего подобного от тебя не слышал, и не тревожь понапрасно свою душу. Удумал чего! Надо же! Пожалел, посочувствовал! Кто тебя поддержит, те с которыми в сквере возишься? Стакан с собой возишь или они с собой приносят? Молчишь, не нравится? Лучше слушай, можешь сказать, не твое дело! Поверь, приложу все силы чтобы оторвать тебя с коляски, а там катись на все четыре стороны. И знаешь почему? Потому я не тот кто старается нагрузить друга, а сам идти на легке. А фигу не хочешь? Я сам побывал в переделках, пусть не таких как ты, знаю цену дружбы и последнее. Займись серьезным делом, докажи, только не мне а себе и всем, не будь источником кривотолкам. Понимаю трудно, но, извини, другого выхода у тебя не существует, и не один ты такой на белом свете, другие есть с рождения, прекрасно приспосабливаются, живут.
-Им проще, - сказал задумчиво Саша.
-Чем же?
-Да тем что им не ведомо полноценное.
-Послушай Баль, брось ныть! - Ефим придвинул к нему стул, обнял за плечи. - Извел ты себя до не могу. Не плечи, а сплошной штакетник,  обпереться негде, порезаться можно. Обрастать, братишка, нужно плотью. Иди, учись, ну там на бухгалтера, закройщика, есть же такие специальности что не требуют больших усилий, физических нагрузок.
-Мне предлагали однажды, а я отказался.
-Ну и дурак! Извини за прямоту.
-Сам знаю, что поступил неумно, не то состояние было, ни ко времени произошло предложение. И таких слов как ты мне ни разу никто не говорил.
-А кто тебе их скажет, как ни друг?
-Потому знаешь, что на тебя не обижусь. Эх, Фимка!
-Давай, дыши воздухом и брось дымить, - сказал Ефим, - мне нужно позвонить чтобы не потеряли меня, сказать, что я беру на завтра отгул.
На следующий день прощались на улице. Саша сам съехал на площадку  перед подъездом, куда  подогнал машину Ефим. Саша был в белой рубашке с закатанными рукавами, в коричневых со стрелками брюках, гладко выбрит и причесан. С коляски  с интересом заглядывал в салон машины, шутил, смеялся. Это уже был не тот Саша которого Ефим видел вчера, даже в общении был иным. Пришла пора расставаться и его лицо посерело, он поник, стал вялым, было видно, как он не желал расставаться. Обнял Ефима, с полминуты держал в объятиях, потом отстранил от себя и скрипнул зубами.
-Все будет нормально, гений, я постараюсь. Обещаю.
Светлана наклонилась и трижды поцеловала Сашу, он смущенно закивал, улыбнулся с печатью сожаления, откатил от машины. У дверей подъезда за сценой расставания наблюдали две женщины, переговаривались между собой.
До первого поворота Ефим видел в зеркале заднего вида как они махали им вслед, Саша и сзади Тоня с заплаканными глазами. Скрывшись из вида он прижал машину к обочине дороги и остановился. Голова упала на руль и Светлана впервые увидала, как он плачет, плачет по мужски, без звука. Она не трогала его и не успокаивала, пусть сам успокоится, снимет напряжение чувств. Успокоившись, поехали дальше, но не назад, она поняла куда он направил машину.
-Ефимушка! Давай заедем на рынок и купим цветы.

Машина уже скрылась, а Саша все смотрел в ту сторону, глубоко задумавшись. Тоня положила руки ему на плечи. От неожиданности он вздрогнул, приподнял голову, стараясь увидеть ее лицо. Она поняла что он хочет ей что-то сказать, зашла спереди  присев перед ним спросила:
-Поедешь туда?
Он знал что она имела в виду, отрицательно замотал головой, поймал ее руку.
-Тоня! Тоня, ты прости меня! Ты сама знаешь как я люблю тебя. Ты только не бросай меня, мне без тебя не жить, - неожиданно поцеловал  ее руку.
-Саша, бог с тобой! Я никогда даже не думала об этом. Как ты мог такое придумать!?
-Иди Тонечка домой, а я немного подышу свежим воздухом.
-Ты только долго не находись на солнце, а то тебе будет плохо, я немного уберусь и тогда выйду к тебе.
Она направилась к подъезду, ее встретили женщины.
-И кто же к вам такие приезжали? - спросила одна из них. - Наверное с благотворительного общества. У моей одной знакомой, тоже инвалид, так к нему каждый месяц возят разные пакеты. Вот я и подумала, может и к вам так ездят.
-К нам приезжали брат с женой, - сказала Тоня.
-Раз на такой машине, наверное богато живут,-предположила вторая.
-А чейный брат, твой или его? - спросила первая.
Тоня улыбнулась.
-Наш.
-Как это наш! - удивилась женщина, но Тоня уже шла по ступенькам к своей квартире.

                Глава 27.

Купили большой букет цветов и машина двинулась в сторону городского кладбища обросшее высокими деревьями вдоль широких отсыпанных мелким гравием дорог. Могилы заросли кустарником и Ефим долго водил Светлану в поисках нужных, он даже уже приблизительно не помнил где нужно искать, он искал могилу матери. После часового поиска он все же набрел на могилу  с покосившимся памятником, время стерло лик на фотографии, лишь только фамилия четко отпечатывалась на невзрачном памятнике. Ефим увидел работника кладбища и выпросил у него  лопату с короткой ручкой, достал из багажника пластиковое ведро стал приводить могилу матери в порядок. Через  полчаса выставлен памятник, обозначена могила. Подошло двое работников, спросили чем могут помочь и через несклько минут памятник выкрасили  в белый цвет и обновили надпись. В поисках могилы тети со Светланой разошлись в местонахождении. Ефим помнил когда был последний раз, он чувствовал что она находилась где рядом, а сейчас не мог даже издали определить нужное место, места со временем казались незнакомые. Со Светланой шли по разным рядам и наконец она крикнала:
-Ефим! Иди сюда, я нашла.
Он подошел, Светлана ужа раскладывала на гранитной плите с золотистыми буквами цветы.
-Как ты не мог сразу найти могилу тети Тоси, и когда ты поставил памятник? - спросила его Светлана.
-Света! Это не я, - сказал он, морщя лоб. - Я только сегодня думал об этом.
Светлана выпрямилась с удивлённым возгласом., - Ой! - смотрела на памятник.
-Еще одна не сломанная печать с не известным, но мне подсказывает мое предчувствие что разгадка скоро будет разгадана, - сказала Светлана.
-Возможно, - неуверено промолвил Ефим.
К ним подошел рабочий по кладбищу.
-Вам  нужно чем помочь? - спросил он.
-Пожалуй больше ничего, - ответил Ефим и добавил:-Вы случайно не видели кто поставил этот памятник?
-Да разве, сударь, всех упомнишь! Город, видите ли, большой, посетителей много, и всяк идет и едет, как и вы, обихаживают могилы, а бывает и хулиганят. Прости их господи за неуважение к праху усопших!
Ефим протянул ему купюру.
-Помяни рабу божью Таисию.
-Пусть ей будет царствие небесное! - промолвил рабочий принимая деньги.
На обратном пути подобрали женщину с кошелкой, повидимому торговку цветами. Та тараторила без умолку, о чем попало, потом поняв что ее никто не слушает и не пытается с ней разговаривать,  смолкла.
Впечатление от поездки у Ефима было ужасным, бегал из комнаты в комнату, курил в лоджии, Светлана видела что он не находил места в своем переживании.
Он думал, как помочь другу попавшего в страшную беду. Случись еще одному моменту, он бы покинул бы его навсегда, но он выдержал напряженный момент.
Понятно что нужна срочная операция,  для этого надо заполучить ренгеновские снимки, всю историю травмы, квалифицированную консультацию специалистов. Но где и у кого? Нужны деньги, большие деньги и видно не один миллион. Сколько сказал Саша? Это он так, приблизительно.., а на самом деле такой суммой видно не обойдешься. Скоре всего на пять  тысяч долларов рассчитывать. Чем скорее - тем лучше, инфляция подстегивает.  И главное-оправдан ли риск? На этот вопрос нужно как можно быстрее получить ответ. Если даже есть процентов двадцать - бороться до конца. Кое что можно продать, с нас не убудет да и сейчас пока ни к чему. Воспользоваться долей от процентов, как говорила Света. Там наверное нагорело неплохо, все равно будет мало. Не хотелось, но видно придется. Есть  еще один запасной вариант, - можно попробовать. Может что Светлана подскажет.
Это одна сторона дела, а вот вторая… Узнать надо точно стоимость такой операции. Захочет ли он принять такую жертву? Как отнесется ко всему задуманному? В принципе куда он денется! Кто ему поможет, как ни я. У него другого выхода нет. Насильно конечно не потащишь. Нужна психологическая подготовка и не только его хотение  но и воля, надежда на все лучшее.  Есть еще военкомат, больница, благотворительные организации. У них пока что добьешься, возможно будет поздно, бюрократический баръер преодалеть очень сложно.
Стоп! Пока не надо торопиться, при спешке можно наломать немало дров, разложить все по своим полочкам, ячейкам. Взвесить за и против, постараться все при этом избежать промедления. Так что,  Сашка, с началом нового дня начинается за тебя борьба. Потерпи только немного, не сорьвись. Думаю, месяц –второй и все будет ясно,  как  божий день. Взять и обнаглеть, звякнуть по номерку, а?
Можно мой случай назвать экстренним? Думаю да. Только надо быть осторожным, кто его знает что за этим кроется, какие предъявят условия, а то еще сам голову потеряешь, а она мне нужна самому.
-Ефим! - раздалось с кухни. - Ты где у меня потерялся?
Устало опустился на стул у кухонного стола.
-Ты что Ефимушка! - тревожно спросила она. - На тебе лица нет! Бледный как полотно, - подошла к нему тронула губами его лба.- Думала что у тебя температура. Скорее всего от переволнения. Горюшко ты мое! Такой впечатлительный! Ты смотришь на мир ребенком, а не взрослым человеком.
-У меня друг в беде, я должен ему помочь что в этом плохого?
-Я не говорю что плохо, просто странный характер.
-И в чем заключается моя странность?
-Странность в том, что ты не умеешь обижаться, или я пока не замечала. Тебе наверное  быть не переводчиком, а служителем в храме или работать в благотворительных организациях, вот где твое исконное место.
Ефим улыбнулся.
-Светочка! А разве к обидам был повод?
-О крупных не сужу, а на мелкие не обращаешь внимания. Давай покушаем, а после я сбегаю в аптеку и куплю что успокоительное, а ты в постельку. После такой поедки срочно нужен покой, да и я устала. И не вздумай мне возражать.
-Хорошо, Света! Я сделаю все так как ты говоришь. Послушай меня. Ты должна созвониться с Тоней в дневные часы. Нужны: история болезни, рентгеновские снимки. Какие лекарства назначали. Вообщем все до мелочей, ну там, анализы и прочее. Прозондировать, где, за границей, или еще где по такому случаю есть надежные специалисты, нужно их заключение и совет. Сашку нужно поставить на ноги, пока не затянулось, не дать ему погибнуть. Промедление, маленькая неудача и все рухнет. Меня всю жизнь будет мучить совесть. Надо торопиться, пока он будет держаться, сорвется-будет уже непоправимо. Я его хорошо знаю.
-Миленький ты мой! - с умилением обняла его .- Какая у тебя добрая душа! Неужели весь род Корнеевых такой?
-Светочка! При чем душа? Добрый не добрый не в том дело. Сашку  спасать надо и весь вопрос, ему одному не выбраться. Ты согласна со мной?
-Разве об этом спрашивают? - задумчиво сказала она. -Для такого мероприятия знаешь сколько нужно средств? Бесплатно и по блату никто не сделает.
-Я уже об этом думал. А не использовать нам с тобой запасной вариант? Как ты думаешь?
-Однажды я говорила тебе по такому поводу, чем только он обернется для нас, не знаю. Мы по настоящему с тобой жить еще не начали.
-Понимаю, дорогая, хочешь покоя, но человеку помочь надо.
-Прости Ефим, с меня видно плохой советчик. Делай так, как сам считаешь нужным, я поддержу тебя во всех делах, постараюсь все выполнить что мне скажешь.
Он подскочил, подхватил ее, она почувствовала его крепкие руки, легко пронес в зал и опустил на диван.
-Света! Я такой счастливый что ты есть у меня. Я так люблю тебя!
-Беспокойный, добрый и шальной мой мальчик, -говорила она, обмякла под его долгим поцелуем, в любовной неге гладила его мокрую грудь. - Изведу я тебя, мне так хорошо с тобой, мой сладенький! Не дал мне сходить за лекарством.
-Ты мое лекарство! - шептал ей на ухо.
-Пустое лекарство, - произнесла она.
-Света! Мы же решили не касаться этой темы, я все помню, ничего не забыл. Говорила ты мне все зря, а родишь  богатыря.
-Спасибо тебе! Услышь, господь, твои слова!
-Он уже услышал давно, он мне говорил, и не имеет права нам не помочь.
-Кощунствуешь в неведении, раб божий. Прости его господь, - прижалась к нему, - какое ты счастье сниспослал мне!
-Вот видишь! Раз послал, то вероятно думает, зачем? Он вероятно тоже пунктуальный, я так понимаю.
Светлана улыбаясь шевелила голыми плечами.
-Ефимушка! У меня мысль. У вас на работе есть интернет?
Ефим приподнялся.
-Ласточка ты моя, а я сразу не додумался! А говоришь что не будешь мне подсказывать. Ты сама понимаешь что ты подсказала?
-Не думала что будет такая реакция! - воскликнула она. - Я думала им воспользоваться, только не знала разрешат мне или нет. Я думала об твоем отце. Вот и пришло на ум. А почему не попробывать? Зная его возможности можно узнать о многом, не передвигаясь далеко.
-А откуда знаешь о компьютере?
-Так у меня учебник был, а на печатной машинке я печатать умею, там плата почти одинаковая.
-Вот здорово! Не ожидал! Так с ним надо уметь работать. - говорил Ефим.
-А ты разве незнаком с ним?
-С компьютером? Так, немного. У нас Вика освоила его. Так ты иди на курсы, - предложил ей Ефим.
- Хорошее предложение. Я постараюсь,  и с помощью его поднять все архивы с ног до головы, но докопаюсь до истины.
-Для этого надо хотя бы крупица данных.
-Так я уже кое –что набросала с чего начинать.
-Покажи.
-Набросок у меня в уме, - сказала она, постучав себя по голове.
-Я люблю вас, Светлана Юрьевна!
-Я обожаю вас, Ефим Владимирович!
По прошедствии месяца  и по обоюдному соглашению не захотели пышно отмечать день своего бракосочетания, да и кого можно было пригласить, и свадьбы практически не было. После загса облюбовали маленькое кафе на окраине города, куда порекомендовал Костя. В то время словно нарошно Ксения Игнатьтевна находилась в командировке, она заранее поздравила молодоженов, была опечалена что не сможет присутствовать в загсе. Обошлись только свидетелями, Костей и девушкой с компьютерной, Ефим специально предложил ей в надежде что Света подружится с ней, и та поможет в ее розысках, да еще один из водителей фирмы. Часа два посидели в кафе, за это время Костя успел напиться и его в конце концов отправили с водителем в общежитие, предупредив что они сами проводят девушку и доберутся домой. В этот день не было дождя, но его вчерашние следы четко выражались всюду, в мокрой дороге, в лужах и на не успевших обсохнуть деревьях. После отбытия Кости они с полчаса посидели и Ефим подхватив под руки Светлану и девушку, пешком устремились к центру города.
Домой они попали позно вечером, после посещения кинотеатра и проводив девушку домой, пришли усталые но довольные и счастливые. Уселись посредина зала на ковер, Ефим открыл бутылку шампанского, налил в два фужера. Подняли их вверх с радостными лицами.
-Светлана Юрьевна! Вы согласны взять в мужья Ефимка Владимировича и прожить с ним в согласии все жизнь? - спросил он.
-Таких слов она не говорила, - сказала она.
-Ты что! - он шутливо надул губы. –Не согласна?!
-Да,да! - взвизгнула она и закатилась смехом.
Пустые бокалы взлетели вверх и опустились на мягкий ковер.
-Жаль что никто нам не крикнет горько, - сказал он и приник к ее губам.
-И не надо! Нам и вдвоем так хорошо, - шептала она изнемогая под его ласками. - Иди ко мне, счастье мое. Я как никогда хочу тебя.
Он целовал в ее обнаженную белую, как снег, грудь, шею, лицо, видел как она жадно вдыхала воздух блаженства. Он был на высоте, он обладал самой красивой из женщин города.
Долго лежали на ковре пока Ефим не приподнялся, поднял бокалы и сново налил, он так захотел шампансого.
-Ефимушка! Я уже не хочу, - перевернулась на живот, подперла голову одной рукой, а второй показывала .-Гости дорогие! Подайте мне вон того…
-А мне пирога с яблоками, - говорил Ефим мнимым гостям. Что, уже закончился? За вами не успеешь! - шутил он.
-А мне, пожалуйста шашлычок и кетчупом его, кетчупом, да не так обильно. Разве не видите что пролили на ковер? – Заливисть хохотала Светлана. - Ой! На  меня движется стена и пол переворачивается, он что, у нас на роликах?
-А ты ложи мне голову на колени и закрывай глаза, я тебе спою песенку которую мне когда-то пела тетя, мама Тося.
-Прости меня Таисия Петровна! - сказала Светлана. -За мою любовь к вашему мальчику.
-Она давно тебя простила. Ты только послушай, -гладил ее по волосам:
     -Там, за быстрою рекой, стоит терем небольшой.
     Дремлет девица за спицей, сон прерасный ей приснился;
     Как по лесу она шла, спелу ягодку нашла,
     Поделилася с синичкой-славной ласковою птичкой.
     Птичка вдруг на землю пала, добрым молодцем предстала.
     Спица вывалилась с рук, разбудил девицу стук.
     Слезы с глазок стали литься, - не хорошая ты спица,
     Отдохни на лавке спица, моему сну не мешай!
     Пусть мне ягодка приснится.
     Баю-баюшки-бай-бай!
 Ефим замолк, смотрел на закрывшую глаза Светлану, видел ее спокойное дыхание.
-Какая славная… песенка! Ты научишь меня? Я буду петь… буду петь нашему.., - не договорила и он увидел, она уснула.

                Глава 28.
Ефим сидел в своем рабочем кабинете склонившись над столом, сосредоточенный на переводе договора, составленным  иностанной фирмой заинтересованной  деятельностью родственной ей русской фирмы. Разбирал и переводил каждое слово, каждый абзац, вникая в смысл напечатоного. Остро заточенным карандашом, на полосках бумаги делал заметки, писал свои соображения по поводу переведенного, делал закладки между страницами, подчеркивал непонятные смыслу предложения. Так был увлечен работой что не услыхал гудков телефона внутренней связи, всё же  оторвался от  бумаг, поднял руки вверх, разминая плечи .
-Хорошо сегодня поработал, - похвалил себя, но тут сново зазвонил внутренний телефон.
Он поднял трубку и услышал:
-Ефим Владимирович, отложите все дела и идите срочно в кабинет   Ксении Игнатьевны.
-Что еще случилось? - спросил он и добавил: - Иду !
Положил документы в сейф, закрыл на ключ, включил сигнализацию, и пошел в приемную. Юля  печатала на машинке, увидела Ефима, показала на дверь директрисы.
-Там кто есть? - тихо спросил он.
Юля молча кивнула головой и показала три пальца.
-А кто?
-Вас ждут, идите, - сказала она.
Ефим потянул ручку двери и увидел в кабинете троих человек, двое мужчин и женщину сидящих за длинным столом, покрытым темно-вишневым сукном, перед каждым сидящим, раскрытые блокноты, стаканы,  бутылки с минеральной водой. Ксения Игнатьевна рукой пригласила его приобщиться к общему разговору.
Он  мельком глянул на нее и понял: разговор пойдет о чем-то важном, а так зачем бы его приглашали, её лицо было красным, глаза метались по сторонам. Значит  с появлением этих особ должно произойти нечто, такой, какой она выглядела сейчас  он никогда не видел.
Всегда рассудительная и в меру спокойная вела себя слегка раздраженной, ходила кругами зажав между пальцев незажженную папиросу.
Он робко присел на одиноко стоявший стул, немного в стороне, она резко бросила взгляд на него.
-Ефим Владимирович! Садитесь сюда, - показала на место за столом. Я вас пригласила не как слушателя или свидетелем данного разговора, а в роли моего консультанта в данном положении.
Все посмотрели на него, он смущенно подчинился ей.
-Так вот уважаемые господа! Продолжим. Почему выбор именно пал на меня? - спрашивала с нескрываемым вызовом. - В нашем городе есть достаточно почтительных уважаемых людей, знающих всю эту кухню. Вот куда вам надо было заострить внимание. А я грубая, обыкновенная баба, развернувшая свое дело на собственном капитале. Ни один банк не имеет ко мне претензий, потому что не попала в кабалу процентов при нынешней инфляции. Почему-то среди вас я не наблюдаю представителей финансирующих организаций и возможно потому, что стыдятся меня. В одно время я  чуть ли не на коленях умоляла выдать мне кредиты и никто, и пальцем не шевельнул чтобы помоч. А инвестиционный такие выдвинул проценты что возьми его в то время, я бы попала в кабалу. А сейчас они сами напрашиваются, а мне не надо. Вы, люди интелектуального круга, имеете за плечами ни одно высшее заведение, и мне кажется, вы переоценили мои возможности. У меня, да будет вам известно, практически нет образования, чтобы заниматься предложенными вами делами. Я - обыкновенный товаровед прошлого, и получается,  вы возвращаете  в моем лице тот период времени, когда умными мужами управляла кухарка. С меня будет неважный политик, на этот счет  курсов не заканчивала,  опыта в такой ответственной работе не имею.
Господа! Я насколько возмущена, настолько и удивлена. Почему не предложить молодым и перспективным? Вот вам свежий пример: - показала вдруг на Ефима. - Молодой, талантливый, перспективный, без вредных привычек, знающий несколько языков, и пожалуй знающий не меньше вашего взятых вместе. Вот таких надо выдвигать и учить, что не так, подправлять, корректировать. - обратилась к Ефиму: - Как вы Ефим Владимирович, на счет каръеры на стезе политики? Не желаете переменить профессию, ведь политика тоже-профессия. Считаю - мэр и губернатор вам пока не по плечу,  а имя депутата подойдет, а в дальнейшем покажете себя. Смотришь и за нас, необразованных предпринимателей словечко замолвите, - посмотрела на делегацию.
Ефим, сжав губы, молчал. Еще чего нехватало! –подумал он. Неожиданно кровь прильнула к виску, учащенно сокращалась височная вена, а она продолжала:
-Я думаю он не согласится, хотя в этом есть гарантия беззаботного бизнеса и обеспеченная старость, таковы у нас законы. Давайте рассуждать дальше; вы думаете, избрав меня, в чем будет лучше? Не подумали о том, что может случиться с фирмой. Я выпестовала ее, как говорится, с пеленок, и она уже не хилинький ребенок  а детище. Уйди и ее раздробят по честям, знаю такие примеры, в конкуренции происходят нехорошие игры и мою фирму некоторые не прочь уничтожить, но я не позволю. Мы развиваемся и неплохо. Можете задать молодому человеку сколько мы приняли иностранных предложений  за прошедший год  назад. Доложите Ефим Владимирович!
-Две за восемь месяцев, -сказал Ефим.
-Вы слышали? Всего две. А сколько за последний ме5сяц?
-За последний месяц мы получили на обработку восемь договоров, и шесть предложений.
-Вы улавливаете разницу. Она говорит о том что нашей фирмой  резко  заинтересовались, а это большой плюс нашим горожанам. И это труд нашего коллектива. Надо быть никчемным экономистом чтобы не сообразить в процветании всего города. Градообразующему  предприятию не под силу без нас потянуть непосильный груз городского бюджета. Инвесторы, приток долларов, начало веры в подъеме нашей экономики, на что уделяет большое внимание наше правительство, при том на выгодных нам условиях. Двери фирмы открыты для делового сотрудничества, мы пока приглашаем, но настанет время, а я глубоко убеждена, подпустим к себе не всякого, а на конкурсной основе. Так нас учит время, заставляет не идти а бежать, пусть даже с шишками на голове, как говорил вождь пролетариата: - Промедление-смерти подобно! - Эти слова сейчас наиболее актуальны к нашему времени. В такой гонке не только учимся, но и учим других, чтобы не совершали наших ошибок. К нам начали спешить толстосумы, они народ не глупый, считать умеют. Это первые годы мы карабкались словно по колючей проволоке, уламывая бюрократические баръеры. Тогда никому не приходило в голову задать мне такой вопрос, по понятным причинам, - она подошла  к раскрытому окну, закурила.
-Ксения Игнатьевна! А вам не кажется что вы отклонились от темы? - спросил мужчина в роговых очках.
Она резко повернулась.
-Оссалютно нет! - возразила она. - Я вам пытаюсь доказать, что вы обратились не по адресу, деятельность, моции здесь ни при чем. Раз вы пришли, стараюсь чтобы вы сделали соответствующие выводы. Восемь крупных фермерских хозяйств заключили с нами долгосрочные договора веря в нушу перспективу, другие крутятся вокруг, присматриваются. Мы начинаем вытеснять импортные товары с наших прилавков. Мы рассчитались с мелкими кредиторами, да и налоговая к нам притензий не имеет. Как говорится, мы сбросили с себя узду, и наша деятельность кое-кому стала, как кость в горле, не по нутру конкуренция. Об этом говорят выстрелы в нашу сторону, да и пресса нас не балует. Вы наверное читали последний журналисткий пасквиль. Я женщина не гордая! Поймала этого горе журналиста и спрашиваю: - Откуда вы взяли непроверенные недостоверные факты изложенные в статье?
Чернящая информация. Вы сами проверяли перед своим сочинительством? Чей заказ вы выполняли? Ничего конкретного он мне так и не ответил, но думаю ответит судебным органам. Этим уже занимаются. И подействовало - сам пришел ко мне с извинениями и дали опровержение, в конце газетенки пару строк, я бы не заметила, если бы мне не подсказали. И получилось, - в лицо кринули гадость, а извинились чуть ли не на едине и шопотом. А резонанс остался, отложился в некоторых умах нечистоплотных деятелях, которым нужно побольше урвать и скрыться за границей.
Вот видите, мол, люди, какая она бяка, да как она смеет, да куда смотрит прокуратура? И она,наша долбанная прокуратура… Пусть простит меня за резкие в ее сторону слова! Моментально отреагировала, ей только тявкни - тут как тут ее представители. Они вероятно забыли уже, куда подевался их главный предшевственник. Все вверх дном перевернули и ушли без ничего, даже не извинились, скоро с ней разберется высша инстанция. С их стороны тоже я не вижу в моем кабинете, потому что не любят, не научились  порядочности и честности. Мы знаем кто старается ставить нам подножки, навроди того хиленького горе журналиста, которому наплевать на безработных, на пенсионеров, на детей, матери которых годами ждут очереди в детсадик. Мы знаем с какой целью делаются различные волокиты и это не останется безнаказанным. Им не нравится прямой плевок в ихнюю расхлябанность. Мы построили восемь домов для наших работников, подняли с разрухи птицефабрику. Митрофанов –душка, знаток своего дела, на коленях просил сомого губернатора помочь. И что? Мы помогли, теперь город кормит  его четырехтысячное стадо. Знаю что маловато, но дело в том что не пустили под нож, как советовали другие. Думали своими мелкими мозгами, что нас заграница закидает своей продукцией. На свою же –наплевать. А чиновники лишь делают посулы и рыскают по городу, где полегче и покрупнее урвать, заручились круговой порукой. Редко в нашем городе вы не найдете доходную точку, где бы не был родственник чиновника, или его благословение. Придет время и за все спросят, чем занимался, что хорошего делал и почему. О своей фирме я вам рассказала все.  Давайте расскажу о вашем вкладе в экономику города,  чем вы занимаетесь с моей точки зрения. Вот вы, Валентин Анисимович, ректор института, ваше имя в научных трудах, отказали в разработке  перспективы нашей фирмы. Извините, я на вас не в обиде. Отвечу за вас: вы живете в прошедшем времени и никак не можете отойти от шока, новому не верите, топчитесь на месте. Простое и проверенное суждение, - как покажет себя руководитель, таково будет предприятие.
-Извините, Ксения Игнатьевна! Мы же не на партийной конференции! Мы заложили основу.., - пытался возразить ректор, но замолк, махнул рукой с зажатым карандашом.
-Какая бы не была основа, но положительного результата не наблюдается. Я благодарна вот этому молодому человеку, - показала на Ефима, - он заменил мне половину вашего института, а у него нет научных трудов.
Все усремили взоры на Ефима, он покраснел, не знал куда деться от смущения, а Ксения Игнатьевна продолжала:
-И попади он к вам, разогнал бы половину ваших сотрудников или заставил работать на благо нашего общего дела. У него еще маловато экономических навыков, но главное, уловил изюменку направления и разработал проекты с нашей подсказкой, пусть даже и сыровато и это в перерывах между наплывом иностранных инвесторов. Ефим Владимирович! По скольку времени уделялось каждой команде? Объясните нашей делегации.
-В порядке четырнадцати часов в течении пяти днай, -сказал Ефим.
-Можно подсчитать и без калькулятора, простая арифметика, - говорила она. - Четырнадцать на пять, две рабочих недели за одну. Вот так приходится работать на износ и не ради себя. Кто оценит нашу жертву? Та семья, что получила квартиру, простой обыватель купивший свежий пакет молока, мать отводившая своего ребенка в садик, или хозяйка купившая нашу мебель по приемливой цене? Народ с нашей капле помощи, начинает вздыхать от временного  вандализьма и бестолковой приватизации. Вот так!  А   у вас, Лидия Ивановна! Продаете металл иностранцам по низким ценам, а с нас готовы семь шкур содрать за каждую тонну. Со стороны кажется дело нечистым. И вы при этом пришли ко мне с таким предложением?! Вы не болеете за свое производство, и основная ваша рабочая сила на бирже труда. Чем занимаетесь, Лидия Ивановна? Я покупаю вашу продукцию у перекупщика  в лице вашего члена руководства. Как понимать?
-Они продают продукцию выданную им в счет заработанной платы, и их право за сколько ее продавать, в этом нет ни чего противоправного, - парировала делегат.
-А на прямую у вас продукции нет, понятно! Не рассказывайте никому об этом, потому что вас назовут никчемным руководителем. Вы забыли чем вы должны заниматься, вы забыли выпускать продукцию, проживаете запасы и специально доводите завод до банкротства и прекрасно знаете, чем это грозит. Ваш завод растащат по частям и он прекратит свое существование. А вас в свое время будет искать интер поло.  Своими действиями вы пополните биржу труда новыми безработными. И вас я на работу даже техничкой не возьму. Подумайте над моими словами.
-Ксения Игнатьевна, побойтесь бога! Не ожидала что вы так можете высказываться. Я к вам пришла не за следственным опросом. Вы сами задаете вопросы и сами не них отвечаете, не зная истинного нашего положения. Вы совершенно не компентентны в наших взаимо отношениях с иностранными покупателями. Это вам кажется, что мы продаем по заниженных ценах. И на счет ваших последних упреков, у нас работает прокуратура.
-Об этом я слышу не последний месяц. Что они у вас делают-не понятно. На Руси говорят, - без огня пламени не бывает. Раз интересуется прокуратура значит вы доигрались Вы умываете руки и напрасно. Производственным предпириятие называется в том случае, когда оно выпускает продукцию, а вы продаете остаточные фонды ничего не производя. Вот и интересуются  почему ваш завод катится в упадок. Рабочие бегут, а руководство осталось, один этот  факт наводит на оперделенные мысли. Рабочим шишь, а вам –куш. Разгоните половину управленцев! Не честно поступаете с народом. Не делом занимаетесь. Придет время, спросят чем занимались и почему развалился завод? Демократия тоже любит порядок и никто не позволит делать с нее анархию.
-Ксения Игнатьевна! - остановил ее очкарик. - А не кажется вам, что лозунг –кто не с нами тот против нас, уже устарел?
-Я ваш намек  поняла, Виниамин Ананьевич! Помню этот кошмарный лозунг и басню Крылова о горе музыкантах. Я за сотрудничество с вами в рамках рыночной экономики и только, за уши вас тянуть не собираюсь. Вот Иван Николаевич, которого вы отлично знаете, молодец. Помогает о чем его ни попрошу, хотя сам до последнего времени, был чуть на плаву. И не пустил свое дело на самотек. Древесиной нас завалил хотя и с временным для себя убытком, поверил нам и не прогадал. Основные фонды не разбазарил, а мог, не пустил с молотка. За каждый кубометр боролся, сколько раз по судам таскали, выстоял. Потому что верил  и верит. И в итоге - отчисляем ему с процентами понемногу, гасим задолжность, и к концу года надеюсь совсем с ним рассчитаемся, он уже ведет переговоры с нами на слияние, потому что знает, сотрудичество с нами - его спасение, потому что одному выживать очень трудно. Раз вы пришли, то надо думать, как нам выживать вместе, а не каждый сам по себе. Ваши ссоры друг с другом до добра не доведут, это удар по трудовому народу, и если у вас есть пока право заботиться о них -будьте добры  работайте головой. Чем меньше их будет стоять на бирже, тем богаче будет наша Страна. Они не понимают, но мы то с вами знаем  откуда ветер дует, - она отошла к окну, сново закурила. - С неделю не курила, - резко перейдя на спокойный тон произнесла она, - думала брошу. А не получается!
Все молча переглянулись.
-Порой приду домой и падаю от усталости и думаю, бросить все к чертям, а утром словно пагубных дум и не бывало. Нельзя. До конца все хочется довести и еще удерживает знаете кто, моя соседка. Не верите? Думаете заговорилась баба! Живет надо мной  старушка с внучкой, у нее родители погибли в автокатастрофе. Живут на пенсию  и на мизерное пособие. Девочка хорошая, умненькая, учителя не нарадуются, питается в школьной столовой бесплатно.  Одевается скромно, но чистенькая, опрятная. Иду однажды, а она  стоит на ступеньках, держится за перила и плачет. Спрашиваю, что случилось? В чем дело? Она мне и говорит: ее девочки пригласили в бассейн,  а он платный, без денег не пускают и купальник мне никто не одалживает. У меня самой сердце так забилось от возмущения, вместе с ней слезы чуть не пролились.
На другой день купила я ей купальник, долго упрашивала взять. Звоню этому жлобу. Назвала фамилию девочки и сказала если он еще раз посмеет с нее взять деньги, то он сам будет долго купаться в своем бассейне, но только после того как я его осушу, и в дальнейшем выкуплю со всеми его потрохами. Покопаюсь, как ты его приобрел, и кто тебе документы подмахнул. Он так брезгливо, вот его первоначальные слова: - а кто на него понт наводит? - Я ему сказала кто я, и вопрос был мгновенно решен. Так что, мои дорогие, у меня другое предназначение,  здесь я сама себе президент.
-Ксения Игнатьевна! Можно вашу биографию для прессы. Я как ни как внештатный корреспондент областной газеты, - поросил человек в очках.
-А вы разве не знаете? Думала что у вас уже ее набросали, - усмехнулась она, - школа, институт торговли, технолог, директор базы,  куда простому смертному путь был заказан. Все для областной партийной элиты. Сами наверное там не раз отоваривались. Да не смущайтесь! Дело прошлое. Замужем.  Кто муж? Вам не положено знать до времени. Детей было двое, остался один. Вот вам и вся биография. А о последних годах моей деятельности можете взять информацию из вашей газеты которая печаталась недавно.
-Ваш ребенок с вами и сколько ему лет?
-До этого вам пожалуй докопаться не удастся по одним причинам, со временем, может быть. Хочу спросить вас, чем занимается ваш институт? С новым временем старые разработки канули в века. Много талантливых профессоров видно состарились, а некоторые даже покинули Родину не найдя в ней себе достойного места. Вы лично, чем занимаетесь?
-Чем я занимаюсь лично, говорить не буду по известным причинам, а об остальных вы видно осведомлены.
-Поверьте советскому технологу, то есть кухарке, знаю о всей вашей грызне и грязи. И не только по желтой прессе. Кое с кем из ваших преподавателей приходится встречаться, - невозмутиво сказала Ксения Игнатьевна.
-Зачем же так?! - возмутился ученый, - из ряда вон выходящее! У нас, я вам доложу, незаурядная репутация. Скажите, кто носитель такого ханжества? И почему вы так со мной разговариваете?
-Я конкретно, Виниамин Анисимович! А как соизволите с вами говорить?
-Голубушка! Не говорить а разговаривать, - пытался ее поправить ученый.
-Зачем вы припираетесь к не так сказанному слову? Вы его поняли сполна, и смысл всего имеет суть, и вы его поняли. За последние годы с вас нет и клока шерсти, поймите правильно смысл. Тянете средста не внося ничего нового, прогрессивного. Образумьте простого технолога, может я чего не понимаю, - усмехнулась она.
-В конкретном случае технолог ни при чем, если так интересуетесь. Похвально. Мы подготавливаем кадры на новой разработанной и утвержденной основе министерства. Наше, так сказать, дерево еще молодое а вы, любезная, хотите сразу плодов. На все нужно терпение, как изволили выразиться. Прислушиваемся к рекомендациям министерства, налаживаем контакты с зарубежными учебными заведениями. Вы хотите сказать, что мы даром проедаем свой хлеб? Так вас понимаю?
-А что тут понимать? Я хочу чтобы во всем была конкуренция. Дайте мне ее. Не заставляйте бегать по всей области в поисках самородков, навроди этого молодого человека, - показала на Ефима. - Не пора ли нам взять  друг друга на обоюдное шефство. Мы вам помощь, а вы нам гарантированных специалистов. За учебу мы оплатим. Найдите нам талантливую молодежь.
-Вот это я понимаю, голубушка вы моя! - воскликнул ученый. - Да вас боготворить будут. Есть у нас хорошие, умные ребята. Право! Заезжайте к нам, мы обстоятельно поговорим, познакомлю над чем мы работаем, если вам будет понятно, - согласился учеый, заерзал на стуле. -  Я не говорю что у нас все гладко, выживать –не маловажный фактор. Живем на крохах, потому и такая текучесть. Как в таких условиях удержать умы от иностранного соблазна, что может случиться завтра многие не видят гарантий,  а люди с умом хотят лучшего сейчас и не верят в догматичность обещаний непотвержденных ни чем. Вот умы и бегут. Неуверенность порождает происходящее. А все-таки постарайтесь нас навестить.
-Мне не обязательно, я пришлю к вам своих ребят, они разберутся лучше меня, я им доверяю. Да и они ближе к молодежи, а те всегда расскажут по возрасту. Кажется, мы обсудили все вопросы, и моя позиция вам ясна, - как бы подводя итог встречи сказала она.
-Значит мы не выполнили своей задачи, - сказал ученый. - Очень жаль! А мы так надеялись. С такими организационными качествами. Ваша кандитатура уже обсуждалась в некоторых коллективах и все высказывались весьма положительно. Все же вы приезжайте в роли кадидата, убедитесь, какой у нас замечательный народ. А желтую прессу, пожалуйста, не читайте, мой совет.
-Я тоже с вами согласен, - сказал директор древесного комбината. - Знаю не по наслышке, вы хороший оратор и вас бы поддержал наш элетронат.
-К вам в иститут придется  приехать, я ваших студентов переубедю и они меня поймут. Студенты, народ понятливый.
-Я так не думаю, - сказал ученый.
-Вы уж меня извините бабу, если была резка с вами.
-Вы не баба, а сильная деловая женщина, перед вами склоняю голову. И всеже вы неплой политик. Правда мало деликатности, рветесь как ястреб. Возможно хорошо на данном этапе, - говорил ученый.
-Спасибо, Виниамин Анисимович! Я учту на будущее, -сказала она и рассмеялась.
Ученый снял очки аккуратно вытер платком и положил в футляр.
-Еще добавлю - вы ужасная женщина, потому что ни чего не боитесь.
-Скажу вам откровенно, мой страх весь выветрился когда мой охранник закрывая меня получил пулю в живот и с тех пор дала клятву, передавлю всех, кто помешает моим  замыслам и планам.
-Все же я прав давая вам характеристику, - поцеловал ей руку. - Я бы присвоил вам ученую степень. Досвидания! Надеюсь мы увидимся в нашей кузнице кадров.
-Всего вам хорошего, господа! Ефим Владимирович, останьтесь.
Делегация ушла, заглянула секретарь, закрыла двери. Ксения Игнатьевна сморела на Ефима уставшими глазами.
-Сегодня день с утра сумасшедший. Все дела по боку. Чего стоишь? Садись. Ишь чего удумали!
-Я смутно понял, - сказал Ефим.
-Чего там понимать! Меня в мэры сватали, а я даже в депутатах не состояла, с тратуара и прямо на крышу. Кто-то когда-то мне пророчил - будете мэром тогда и узнаете. На каком-то совещании, а кто, не помню. В принципе чувствую откуда пришла волна и катится. Хитрая политика. Кому-то не по нутру деятельность нашей фирмы. Значит трещит по швам черный рынок. Так ему и надо. Уйди меня, найдут способ как раздробить созданное трудом, растащат все по частям. Я их на расстояние слышу. Вчера Костя заметил и предупредил, джипик за нами увязался и тут же звонят, и сопят, ничего не говорят, этакая бандитская психологическая атака. Да плевала я на них. Костя номер записал, узнаем кто так усердно  пытается напугать, подошла к Ефиму сзади, погладила по голове. - Ты же меня не предашь? Я тебя замучила совсем и Светлана наверное тебя потеряла. Потерпи немного, дитя мое ненаглядное! Виже что устал.
-Да я так…
-Не говори! - села напротив его. - Хочешь на Кипр съездить, на недельку. Отдохнете со Светланой, у меня путевочка есть. Заканчивай тот нудный договор и отдыхай. Я Костю на Мертвое озеро отправлю, пусть залечивает свои раны. В последнее время,  вижу начал таблетки глотать, бледный делается, молчит и не жалуется. Я в машине упаковку нашла и к сестре, она у меня врач со стажем, всю информацию преподнесла, что и от чего. А себе на время вашего отдыха Олега Корина возьму. Думала что он такой увалень, неуклюжий, в развалочку ходит, ладно что здоровый, а он… Поехали как-то с ним проведать нашу Зиночку, навестить, ну ту что недавно сыночка родила. Купили цветов, гостинцев, по обычаю шампанского сестричкам, иду впереди с кульками, а Олежек сзади  и тут, как на грех, бутылка вываливается. Я уже глаза закрыла, приготовилась когда она бабахнет. Жду и соображаю, что-то она долго летит, открываю глаза а он лежит  в неестетственной позе а в руке бутылка. Как он успел? Ума не приложу! Такая реакция, вот тебе и увалень и силушкой бог наградил. А посмотреть со стороны -не скажешь.
-Ксения Игнатьевна! Не хотел вам говорить но у меня нет другого выхода.., - он замялся.
-В чем дело? - спрашивала она.
-Нам пока не надо на Кипр. Если уж хотите отблагодарить, то лучше отдайте нам денеьгами. Извините! Мне ужасно стыдно говорить с вами на эту тему, но они мне как никогда очень нужны.
-Деньги! - удивилась она. - Я тебе наверное плачу неплохо. Неужеле нехватает? Ну и молодежь!
-Дело не в том. Зароботка нам вполне хватает, спасибо! У меня друг попал в беду, я постараюсь ему помочь чтобы ни было.
-И какая беда! Задолжал кому, что ли?
-Нет. Ему нужна операция, а таких денег самому не достать.
-И какая сумма требуется для операции? И вообще,   твой друг стоит того чтобы на него растрачивались?
-Он мне что брат, он меня поддержал в трудную минуту, мы вместе росли, учились, строили планы. А все получилось не так. Как же я не могу ему помочь, что же мне встречаться с ним с тайным сочувствием? Это я считаю подлостью. Если бы кто из ваших близких попал в беду вы бы не прошли мимо.
-Не надо меня, Ефим, жалобить, я прошла этот этап. И какая сумма требуется?
-Если не вы, то я достану в другом месте.
-Действительно, не хорошо получается! На какую сумму ты рассчитываешь? Сколько требуется для операции? Говори,чего тянешь!
-Мне не насовсем я со временем погашу.
-Все понятно, если операция то нужны большие деньги, а если за рубежом – тем более. Потому и гнешься. Ну и сколько?
-Всего в порядке трех тысяч долларов, - выдохнул он посмотрел на нее и на ее лице не увидел удивления.- Ксения Игнатьевна! Мне бы для начала хотябы третью часть, а остальные достану по другим источникам.
-Надо сначала получить ответ, а потом пыжиться, -заявила она. - Молодые все вспыльчивые не только ты один.
-Ну что вы! Я же понимаю. Вы меня опекаете, как мать. У кого, как ни у вас мне просить помощи?
Она сделала удивленный вид, достала папиросу и отошла к пулуоткрытому окну, чиркнула зажигалкой.
-Уже конец сентября, а так тепло. Накурюсь сегодня в волю и брошу, - сказала вероятно для своего успокоения, повернулась к нему. – Так, говоришь третью часть. Скажи, у меня есть время подумать? Для меня такая сумма не так уж большая, но сразу ее просто так не выложишь, я их не печатаю. У тебя имеется что-то на первое время? Оплачивается сразу вся сумма или можно по частям? Мне кажется таких средств для такой операции будет мало.
-Можно по частям, но не менее трети суммы, у нас есть но мало. Я даже готов продать все и как говорил один уважаемые мной человек, жизнь не плохо начинать с нуля, даже полезно.
-С нуля говоришь? Умный видно твой уважаемый. Ты смотри как решил! Продам, наживем. А со Светланой ты уже говорил? Она знает о твоих непопулярных действиях?
-Почему не популярных? Конечно знает, какой может быть разговор?
-С вами все понятно; муж и жена-одна сатана, если последняя не  избалована. Характер на зависть, или пришлось уламывать? Не каждая женщина согласится на такой поступок.
-Восприняла все спокойно, - ответил Ефим.
-А что же ей оставалось делать, ведь вас пока кроме любви ничего не связывает.
На ее слова Ефим  не ответил, лицо посерело, опустил голову. Она подошла к нему сзади и провела по его волосам.
-Эх добрая ты душа! Прямо скажу ангельская, в кого только уродился. Хороший видно у тебя был воспитатель. С таким характером сложно будет жить на свете. Перерождать надо свою чувствительность, воспитывать некоторую настороженность, в мире очень много зла, в конце концов сдержанность. Благотворительность - дело неплохое и тоже надо чувствовать, кому дать а кому отказывать, бывает, сами свое дело запустят, так  и для того что бы разжалобить таких как нас с тобой. Я сейчас даже не верю тем кто стоит с протянутой рукой. Когда благотвтрительность идет в разрез со своими способностями и возможностями называется юродством. Продам, ишь нашел выход! Я тебе продам! - и как бы про себя добавила, устремив взор на паркетный пол: - Учить еще надо, - и уже отходя от него тихо произнесла. - Не зря мне тебя рекомендовали.
Она не думала что получится так слышно. Ефим резко повернулся к ней, она поняв свою оплошность, повернулась на встречу его движения и их глаза встретились, одни удивленные а другие слегка испуганные.
-Что вы сказали?? - резко спросил он. - Кто рекомендовал? - глаза смотрели на нее не мигая, стараясь выловить любое изменение в лице.
-Ну-у! - повела рукой с зажатой в ней зажигалкой. - Ну кем же, как ни Костей. - достала платок и вытерла вспотевшее лицо. - Костя наступил  и я согласилась с ним, -сказала более уверенней, но отвела от него взгляд, повела так словно на пол что-то упало и она искала  глазами.
Ефим не поверил ей.
-Ксения Игнатьевна! Я настоятельно прошу, хочу получить более правдивый ответ, чувствую что вы говорите неправду.
Она закурила, выпустила дым, скосила один глаз.
-Ты чего так всполошился? Делаешь из этого бог знает какую трагедию! Ничего в этом необычного не нахожу.. Давай проясним ясность-не будь Константина и мы бы сейчас с тобой бесед не вели. И никакой  я тебе не опекун. Таких у меня на предпиятии больше трехсот человек и каждый мне дорог по своему, хотя с ними приходится общаться гораздо реже нежели с тобой. С чего ты взял? И если даже к тебе отношусь чуть по особенному то только потому что ты всегда на глазах, вижу твою работу, ценю за особые для меня качества. И пожалуйста не стройте, Ефим Владимирович,  иллюзий. Ко многим отношусь так как они  себе заслуживают, и они не задают подобных вопросов.
-Не правда, - не соглашался он. - Мне в глаза некоторые говорят,  что я ваш любимчик.
-Да ну! Даже так! - воскликнула она. - Это же надо!
-Знаете что?  Я не приму от вас ничего и забудем то, о чем вам говорил.
-Как пожелаешь! Не мне же надо, а тебе! - тихо сказала попыхивая папиросой.
-Ксения Игнатьевна! - сказал он приподнимаясь.-Дайте мне расчет. Наверное лучше будет если, если я уйду.
Он увидел как она после его слов изменилась в лице, резко пригасила папиросу, побледнела, в нервном тике задергалась щека.
-Сидеть! - грозно и властно приказала она, резко стукнула кулаком по столу, подпрыгнул графин из опрокинутого стакана на ковер пролилась вода. Быстрым движением поставила стакан на стол. - Ишь ты, обидчивый выискался! Думать надо о чем говоришь. Не хватало мне с тобой нянькаться. Мальчишка!
Ефим сел опустив голову.
-Простите! - прошептал он.
-Что сегодня за день! Для меня видно богоми проклятый. Почему все навалилось на меня, нашли объект для нападения. Да мало ли чего наговорила, зачем цепляться к словам, морочить и себе и мне головы. У меня тоже есть нервы, не надо их проверять. Иди!
Ефим поднялся и как выжатый лимон  сжался, поплелся к двери с обидой в душе на себя. Он уже быдо взялся за ручку двери …
-Стой ! - сказала она.
Подошла, приподняла ему голову, посмотрела в глаза и легкая тень улыбки коснулась ее слегка накрашенных губ.
-Не следует обижаться на свою негодную директрису, не показывать свой характер. Не хотела обидеть, а так получилось, и не строй из себя обиженного, в том  есть и твоя вина. Пусть это будет первым и последним разом. Ну что, мир?
Ефим по ее движению чувствовал, хотела его обнять, прижать к себе, успокоить. В этот момент она напоминала ему давно ушедшую из жизни тетю-, острочувствительную и доброжелательную по природе. Ксения Игнатьевна протянула ему руку, он прикоснулся ее и почувствовал  в ней легкую дрожь. Виновато улыбнулся. Вышел не гляда на секретаря которая проводила с кислой миной, и он подумал что она точно подслушивала..
Медленно преодалевал путь к своему кабинету, ноги казались свинцовыми, глаза полных слез. Вошел в кабинет, устало опустился в кресло, обхватил голову руками.
Она идействительно права - день сплошных кошмаров. Да и утро пожалуй было  не по себе, словно пердчувствовало грядущее. И надо было ему лезть со своими частными вопросами! Недаром понедельник в народе носит негативное понимание, поверье.
Посидев минут пять открыл сейф, достал документы, разложил по столу, в глазах стоял образ Сашки в инвалидной коляске, а в голове один вопрос, как помочь.

                Глава 29.
Не прошло и десяти минут как к нему ворвалась перепуганная  секретарь Юля со слезами на глазах.
-Там, там, - показала вытянутой рукой. -Ксения Игнатьевна…
Ефим подскочил как ужаленный, бросился к дверям, на ходу спрашивая:
-Что с ней ?
-Она заперлась и плачет, а потом там что-то загремело и стихло, там, там дверь закрыта.., я пыталась.., -всхлипывая говорила она.
Он вихрем влетел в приёмую, дернул за ручку кабинета, дверь действительно оказалась закрытой изнутри, застучал по коженной обшивке  кулаками.
-Ксения Игнатьевна! Откройте.
Прислушался, за дверью царила тишина. Ефим что есть сил рванул изо всех сил, ручка оторвалась  и он вместе с ней отлетел к противоположной стене ударился головой об угол стула, в голове зашумело, почувствовал жжение, он не обращал внимания на боль, подскочил и сново заколотил кулаками. Заскочила перепуганная секретарь, Ефим кинулся к селектору, нажал нужную кнопку.
-Ваня! Ваня Рюмин! - крикнул он в трубку.
-Чего там!-послышался грубоватый голос.
-Ваня, срочно бери гвоздодер или фомку и мигом к кабинету директора.  Быстрее Ванюша, быстрей, родимый!
-Бегу! - послышалось в динамике.
Ефим метался по приемной почесывая ушибленную голову. Секретарь испуганно наблюдала за ним. Он несколко раз пытался достучаться, но было бесполезно.
-Юля! Вызывай врача, с матерью что-то. Давай девочка, шевелись, - выводил ее из состояния испуга.
Появился плотник Ваня с монтажкой, начал смело орудовать ею. Дверь распахнулась, осколок внутреннего замка упал на порог.
Ксения Игнатьевна  лежала на паркетном полу у самого края  ковра неестетственно раскинув ноги. Прибежали женщины с производственного  отдела, приподняли упавшую и положили на диван. Запахло нашатырным спиртом. Ксения Игнатьевна  дернула плечами и открыла глаза. Ещё не понимая что происходит, поморщила лоб и спросила:
-Что вы здесь делаете?
Появилась цеховой врач, посмотрела на зрачки, открыла свой чемоданчик.
-Кто нибудь, откройте пожалуйста окно. Фу, здесь так накурено! И попрошу всех покинуть кабинет. Я сказала все! - строго смотрела на столпившихся.
Все вышли, столпились у стола секретаря. Захлопали двери кабинетов и вскоре в приемной с несколькими стульями для посетителей было заполнено людьми, тихо переговарившихся, старались выяснить что произошло, с чего такой переполох, смотрели на изуродованную дверь. Ефима оттеснили в угол приемной, бледного и растерянного. Через некоторое время дверь кабинета окрылась, высунулась голова врача.
-Раиса Мартьянорвна! Вы здесь? Зайдите пожалуйста. Юлечка,  предупредите Константина, пусть готовит машину.
Главбух торопливо прошла в кабинет, а врач посмотрела на столпившихся у стола женщин, со взглядами ожидавших  что она им поведает.
-Много народа, - мало кислорода, - промолвила она излюбленное изречение. - Ничего страшного не произошло. Просто нервный срыв, легкий обморок. Пожалуйста разойдитесь! Наша деректриса еще сто лет проживет.
Все медленно покидали приемную, последним покинул Ефим, он ожидал что его позовут, но этого не произошло, вялой походкой направился в свой кабинет, увидел в конце коридора быстро шагающего Костю
Вошел в кабинет и заметался вокруг стола, чуть не опрокинул телефон зацепившись за его шнур. Плюхнулся в кресло заскрепевшее от резкого движения. Двинул кулаком по столу.
-Дурак, какой я дурак. Где же твоя выдержка? И дернуло же мне занять ее своими проблемами в неровен час. Проситель несчастный!  Как после  буду смотреть ей в глаза? Что я расскажу Светлане? Провалиться сквозь землю и того мало.
Его одиночное переживание нарушил непонятный шум доносившийся с коридора. Он выглянул за дверь и у видел у приёмной женщин, раздавался визг дрели и удары молотка. Скинув документы в сейф  бысторо подошел к женщинам.
-Костя повез домой. Раиса и Зиночка с планового поехали с ней, - сообщила ему одна ииз женщин.
Остаток дня длился долго и нудно.
Ефим тоже был долго под его впечатлением, с осторожностью вел машину, по пути забрал Светлану, рассказывал ей о происшедствии, корил себя что и он частично виновен, Светлана видя его переживание как могла успокаивала. Дома, после ужина, проходившего в глубокой тишине, его желание позвонить Ксении Игнатьевне домой было остановлено Светланой с доводом, что в подобной ситуации ему не следует этого делать, не нарушать ее домашнего спокойствия. Он прошел в комнату выделенную под кабинет, достал учебник иностранного языка, слышал как Светлана на кухне гремела посудой,  в голову, кроме событий  прошедшего дня, ничего не лезло, переместился с кресла на мягкий уголок и тут вошла она, села рядом, погладила горячей влажной рукой по голове. Он поймал ее руку и поцеловал. Она вздохнула и промолвила:
- Зачем так переживать, только изводить себя, со временем все образуется. Может  ничего страшного.
-Да я, Света, все понимаю, только упустил из вида предупреждение Кости, в том и моя оплошность. Она слаба на сердце, ей нельзя волноваться, а я в тот момент оказался негодным мальчишкой, который думает только о себе. Вот и добавил ей неприятностей. Меня же предупреждал еще один человек, а я пропустил мимо ушей. Куда годится? Плохой из меня ученик, с трудом усваиваю уроки, - он еще что-то хотел сказать но тут зазвонил телефон, он подскочил как ужаленный, поднял трубку спаренного телефона.
-Да! - робко прозвучал его голос.
-Ефим Владимирович! Как вы там, дорогой? Мне сказали что вы травмировали себе голову. Вы не сильно ушиблись? - услышал голос директрисы.
Сердце у него радостно забилось.
-Ксения Игнатьевна! Да по сравнению с вашей травмой моя –пустяки; маленькая царапина да небольшая шишка. Вы простите меня, я так перед вами виноват, места себе не нахожу. Очень испугался за вас. Не решался первым вам позвонить.
-Значит я чувствовала это. Полно, те. душка моя! Добрая ты душа, мальчик мой! Успокойся, у меня все в порядке. День был неважный, просто устала, вот меня Зиночка не пускает на работу, сказала закроет меня на ключь и поставит независимую охрану до полного выздоровления, а я себя чувствую прекрасно. Пока меня не будет, слушайтесь Раису Мартьяновну, и не дай бог чтобы она на вас пожаловалась, - не посмотрю на чины и сниму такую стружку! - смеялась в трубку. - Где  там Светочка! Рядом. Говоришь подслушивает? Света! Дай ему пару капель на столовую ложку валерьяны, а лучше налей стопочку коньяку, для молодого организьма, пожалуй лучше, правда, врачи не рекомендуют а народ одобряет и говорят очень помогает, да плевать нам на врачей. Я через силу, выпила лекарство, скажу, такая гадость! Коньяк  по сравнению с ним-мед. Зинка сказала если от меня услышит запах, вмиг отправит на стационар, а точно отправит, я ее хорошо знаю, деспот! Ты, дочка, смотри за ним, он мальчик очень ранимый. Ефим, это ты держишь трубку, сопишь в нее, я не с тобой разговариваю! Передай Светлане. Ты меня слышишь?
-Да-да, Ксения Игнатьевна, уже забрала. Чем вы занимаетесь?
-Чем занимаюсь! Да вот выпроводила женщин, обложилась нитками и штопаю чулки.
Светлана хмыкнула в трубку.
-Ты что думаешь, раз директриса так на ней ничего не горит? Она такая же смертная, и желания одинаковы и на ней тоже рвутся чулки. А что поделаешь, если они мне очень понравились! Подштопаю и буду носить, а где залатано так не видно, пусть мужики не подсматривают. Я очень люблю вязать, раньше много вязала, а сейчас времени для любимого хобби не хватает, приходится отложить до лучших времен, когда появятся внуки. Думаю  до них доживу обязательно. Ефим! Он меня слышит? Ну ладненько, - она положила трубку.
Ефим смотрел на телефон и улыбался, чувствовал себя по новому, ее звонок взбодрил его, чувствовал себя словно ничего не бывало.
-Ефим, а правда, давай я тебе налью немного, -предложила она.
Он улыбаясь отрицательно замахал головой и потянулся уже сам к телефону.
-Ты хочешь позвонить ей? Не надо Ефимушка, -попросила она.
-Нет Света, я попробую в другое место, - сказал он,
 стал набирать номер с затаенным дыханием. В трубке раздался щелчек, скрежетание  и длинные гудки. Он сново набрал номер и наконец он даже не поверил что получилось, послышались прерывистые гудки извещающие что сигнал достиг желанной цели.
-Слушаю вас, - послышался спокойный размеренный голос.
-Я Ефим! - преставился он.
-Говорите, я слушаю вас, - послышалось сново.
-Мне срочно нужны деньги, - сказал он и почувствовал, как весь вспотел от напряжения, неуверенный что ему ответят положительно,  начнут задавать попутные справедливые вопросы, но на другом конце спокойно, не меняя тона ответили неожиданным для него вопросом.
-Назовите сумму.
-Две  тысячи долларов, - сообщил Ефим и сам испугался своих слов, ожидая отрицательный ответ, но спокойный голос продолжал:
-К которому времени?
-Желательно к пятнице, - сказал Ефим, находясь еще весь в напряжении, услышал в трубке протяжный сигнал, связь прекратилась.
Ефим шумно выдохнул, покрутил трубкой, положил ее на место, щелкнул пальцами и произнес глядя на Светлану:
-Вот мы и вошли в незнакомый нам мир, а там посмотрим что будет.
-А как они доставят, разве они знают адрес? Ты им не говорил, - интересовалась  Светлана. - И тем более даже фамилии не спросили. Я не так боюсь, как стало интересно, разгадать загадку, если они допустят до такого. Ой, Фима! Абсурд и только. Я в шоке! - трясла головой
Ефим с улыбкой выпятил губы и приподнял плечи.
-Повидимому знают о нашем местонахождении, раз не спросили, а как ещё понимать? То же думаю, не прикол со стороны кого-то? Видно, серьезная организация у Дока, если не криминальная. Только мне ее и не хватало, как говорится-поживем и все увидим если будет возможность. Между прочим  бесплатно ничто не дается, что за этим последует, вот вопрос.
-Какого, как ты назвал? - переспросила Светлана.
-Что я сказал? Сказал что доказать надо что криминальная, а потом делать выводы, - схитрил Ефим.
-Ну да! - сказала она и вышла с комнаты, оставив дверь открытой.
Перед глазами Ефима предстало хмурое лицо Дока, даже не то, которое он привык видеть  и даже стал по немногу забывать, а совсем другое, смотрел на него не мигающим взглядом точно с фотографии. Вот лицо шевельнулось и размазалось на обоях комнаты. Он закрыл глаза. Не слыхал как вошла Светлана, опустила руку на его плече.
-Ефимушка! Тебе плохо? Иди дорогой, приляг, а я действительно приготовлю тебе валерьяны. Твой вид мне совсем не нравится.
Он быстро улегся в кровать, выпил принесенной женой лекарство и уснул измученный дневными событиями.
Не два дня, как обещала  врач Зина, а двадцать  Ксения Игнатьевна не появлялась в своем кабинете выдерживая указания врачей. За это время Ефим занимался интересным на его взгляд предложением одной иностранной фирмой и оставленым ею набросок договора. Он выключал все телефоны, бывало даже закрывался на ключ и усиленно работал, чтобы по прибытию начальницы, преподнести ей свои наброски. Сам договор, как ему показалось сделанный на спех,  был сыроватым. Он переводил абзац за обзацем, морщил недовольно лоб, что казалось непонятным и бросало в сомнение, созванивался с экспертом, с адвокатом Григорием, выясняя некоторые пункты законодательства. С десяток дней подряд, даже прихватив выходные, приходил домой уставший и поев, быстро укладывался в постель.
И только по окончанию проработки договора он пригласил к себе эксперта чтобы поставить последнюю точку.
Целый день ушло на то чтобы с ним проработать рекомендательную записку, спорили до хрипоты, не соглашаясь с отдельными пунктами, приводя различные доводы, в конце концов решили отложить до следующего дня и на свежую голову, найти компромисс  сглаживший разногласия.
С Костей  он почти не виделся, он возил  директрису в поликлинику, на различные предписанные ей процедуры, он только по вечерам созванивался с ним, справлялся о ее ждоровье на что он сухо отвечал:
-Нормально.
Прошло еще два дня и Ефим с экспертом пришли к единому мнению, поставили в рекомендательной записке свои подписи. Ефим,  довольный окончанием серьезного деле потирал руками.
-Если все получится, мы разбогатеем на кругленькую сумму в год. Эх! Не сорвалось бы! – говорил он адвокату.
-Гарантии полной не даю, на все законно, - говорил Гриша.
-Дело в том, как наша директриса посмотрит, -поддерживал его эксперт. - Она женщина  хитрая. Пока не перепроверит, не сдвинется с места. Подожди! Еще  может другого кого подключит.
-А я считаю что договор нормальный. У меня такое настроение, я бы сейчас даже пропустил стопочку по такому случаю.
-Да я тоже не против, - усмехнулся эксперт. - Тогда давай наливай чая. Ограничимся этим.
Пили крепкий чай, шутили и жали друг другу руки. Вместе вышли из здания, под ногами заскрипел первый снег в этом году.
-Давайте я вас подвезу, - предложил Ефим.
-Спасибо! Я живу в пяти минут ходьбы отсюда да и дорога там не для вашей красавицы, у нас плохие дороги, наши дома еще новые, а вот  с подъездами плохо, но на будущий год обещают.
-Тогда до завтра,- сказал Ефим.
-Как до завтра? Вы собираетесь и завтра работать. Мы же кажется все сделали что нужно.
Ефими щелкнул себя по лбу.
-Знаете! С  суматохой я совсем забыл что сегодня пятница, все еще нахожусь в рабочем ритме. Спасибо что подсказали. Всего вам хорошего!
При выезде из ворот увидел одиноко припаркованную незнакомую, черного цвета, машину с включенными габаритными огнями. И только поровнялся с ней, на ней вспыхнули фары и она последовала следом за ним.
Он придавил на газ увеличивая скорость, следующая машина тоже не отставала и Ефим понял что она по какой причине интересуется им. Захотел проверить, действительно ли верно его предположение, сбавил скорость, влючил поворотник вправо, чуть прижался к обочине, давая понять что он пропускает следующую за ним машину, но она тоже сбавила скорость и продолжала ехать за ним  не помышляя об  обгоне.
-Что за странное поведение? - подумал он, доставая с кармана  на всякий случай мобильный телефон, положил рядом с собой на сидение.
Дорога домой была совершенно свободной, оставалось с пару минут езды, а поведение сзади движущей машины вызывало беспокойство.
Он приблизилась к нему так близко, что он через зеркало заднего вида видел в ней силуэт водителя. Выехав на довольно освещенную часть улицы, машина вдруг резко обогнала его показывая, за ее рулем сидит достаточно опытный водитель, замигала огнями, заставляя Ефима остановится. Он резко сбавил скорость и надавил на тормоза. У преградившей ему путь машины погас свет, хлопнула дверь и у его двери появился мужчина, постучал в стекло.
-Ефим Владимирович! - назвал его по имени, отчеству.
Еще не понимая что происходит Ефим все же решился открыть дверь, наклонившийся к нему мужчина произнес:
-Вы уж извините что не вовремя, вот ваш заказ.
Положил на колени увесистый пакет, пошел к своей машине, резко развернул ее и умчался в обратном направлении.
Ефим был шокирован и даже не успел сказать слова благодарности, даже не запомнил номера машины, так все произошло быстро. Он  кинул сверток на заднее сидение, помчался к гаражу. Поставил машину и прижимая сверток к груди утопая по колени в снегу напрямую прокладывал путь к своему подъезду.
Сегодня пятница! - наконец до него дошло, и то что может находиться в свертке. В голове промелькнуло: - Ой-ой-ой! - Вихрем влетел на третий этаж.
-Ефимушка, ты опять  задержался, и почему бежал? -спрашивала его  Светлана, видя в снегу его ботинки и принимая сверток. - Что ты принес интересное, тяжелое. Я уже перживать начала. Ты словно от кого-то убегал и еще смеется.
-Убегать и спешить - большая разница, - с улыбкой чмокнул ее в щеку.
-Нет, все же, что ты купил, признавайся? - наступала на него.
Он сделал удивленные глаза.
-А я откуда знаю? Иду а он мне с неба бабах, прямо в руки, даже не успел отскочить, - шутил он.
-Говори, говори, я даже этому не удивлюсь если и действительно тебе в руки что свалится с неба  вместе со снегом. Не раз говорила что создан для постоянных сюрпризов. А все-таки что там? - разворачивала бумагу.
На пол посыпались пачки купюр, она уронила оставшееся, широко раскрытыми глазами смотрела на образовавшуюся горку валюты. Ахнула, присела, потрогала пальцем пачки, подняла голову.
-Это они? - промолвила, изменившись в лице.
Ефим торжественно кивнул головой.
-Я столько валюту никогда не видала и не держала в руках, - призналась она. - И даже никогда не  думала. С ума можно сойти! Это же сколько тут в рублях?
-Гораздо лучше таких денег не иметь, - сказал Ефим. С ума не сходи по той причине, что они пренадлежат не нам. Так что можешь быть спокойной. Во всяком случае-половина дела сделано. Как, Света, тебе таких денег не жалко? - неожиданно ошарашил ее своим вопросом.
-Своих  не очень, а чужих подавно, - ответила она приподнимаясь. - Я бы их спокойно подмела и выкинула в мусоропровод. Только прикажи, - расмеялась она. - Мне деньги не нужны, мне нужен ты и больше ничего. Давай не будем задаваться глупыми, никчемными вопросами, пошли ужинать. А потом я тебя порадую. Вот нарочно не скажу, чтобы ты немного помучился в догадках только не задавать предварительных вопросов. Это тебе в отмеску за эту кучу, - пнула ногой  пачки.
Ефим успел там временем раздеться, подхватил ее и закружил по прихожей.
-А ну говори! Сейчас же говори! А то не отпущу и буду кружить тебя пока сам не упаду, - грозился он со смехом.
-Отпустите, пожалуйста! - со смехом просила она.-Сдаюсь, скажу.
Ефим поставил ее на пол.
-Год прошел и только из Германии пришло подтверждение, видно только очередь подошла, - говорила она переводя дыхание и недовольно качая головой. - Нужно делать предварительный взнос и ждать вызова. Там написано какой банк, надо заполнить бланки. Наконец сдвинулось все с мертвой точки.
-И сколько?
-Там сам увидишь, - по- моему  много, - ответила туманно она. - Отдельная палата с присутствием одного члена семьи. Сам переведешь, я  всего осилить не смогла.-А тут сколько? -показала на пачки.
-Здесь не помню, кажется где-то в порядке двух
 тысяч.
Она пошла в зал принесла конверт с грифом «международное», протянула ему.
-Этих денег будет мало, - сказала она.
-Достанем, главное есть начало.
-Мы с тобой влезем в такие долги! - сокрушалась она.
-Не беспокойся! Для тебя хватит. Рассчитаемся. Для тебя что нужно?
-Да в принципе ничего!
-А де-факто?
-Правда, Ефимушка, фактически ничего. Много ли нам надо!
-Вот и хорошо, - промолвил он показал на валюту.-Можешь посмотреть на них словно на воздух, нашей зарплаты нам хватит тем более меня еще премируют.
-А моя доля в семейный бюджет, ты вовсе не воспринимаешь.
-Свои можешь тратить на все что тебе угодно, я не возражаю. На хлеб их хоть хватит? - подтрунил ее.
-Ну да! Так уж на хлеб. Я что у тебя совсем никчемная? Не на ту напал, мой господин, - повисла ему на шее. - Я могу зарабатывать не хуже.
-Вот и хорошо, славная ты моя! Зарабатывай, я не возражаю.
-Давай Ефим, позвоним Тоне, узнаем чем занимается Саша. В последний раз говорили что он собирался гастролировать если его уговорили.
-Ты права, давай позвоним, сказал поднимая трубку телефона.

                Глава 30.
 В понедельник, подъехав к административному зданию, увидел Костю, похаживающего возле  директорской легковой машине, с озабоченным видом, Ефим поздоровался с ним за руку, спросил:
-Как там она?
-Да так! - скривил губы. - Мне уже досталось по утру, теперь твоя очередь.
-Не понял! А за что? - удивился Ефим вскинув брови. -Ей богу перед ней не грешен.
-Ага! День большой, заработаешь, - смеялся Костя. -Да я шучу. Мать сегодня в полном порядке, можешь с ней смело поздороваться, она сейчас у Раисы, о чем-то шушукаются.
-Послушай Костя, у меня неплохое предложение есть. А что если в следующие выходные махнуть нам в заповедник? Там у меня знакомый егерь есть, толковый мужик. На лыжах походим, свежим воздухом подышим, шашлычков откушаем,  если появится желание, можно на озере порыбачить, у него снасти есть, шурпы похлебаем, можно с ночевочкой да со стопочкой. Отдых обещаю обалденный. Давай вместе мать уговорим, ей после болезни будет полезно. Как тебе нравится такое предложение? Чистый воздух, без забот, ей будет полезно.
-Ну ты Ефим, даешь! Предложение, я скажу, весьма заманчивое и главное чтобы погодка не испортилась, попробую с ней поговорить. А если нет, то без нее можно?
-В чем вопрос?
-Так я не один, - промолвил Костя.
-Что-что! - удивился Ефим. - Что я слышу? А ну повтори. - похлопал Костю по плечу. - А я думал ты бюрюком останешься. Так засвидетельствуй почтение, мы оценим твой вкус. Будем рады, а ты совсем забыл где мы живем. Может Светланы стесняешься? - смеялся Ефим.
-Да пошел ты! - не злобно отмахнулся от него Костя и залился краской. - А вот признаюсь что стесняюсь, хотя вполне знаю что она  у тебя простая. Почему ты говоришь что забыл? А когда мне было? Все дни я с матерью, а вечерами, ну сам понимаешь, дела сердечные, а в сутках как ни как двадцать четыре часа.
-Значит, как бы там ни было - едем, из двух вариантов один наш.
-Ну да! - согласился Костя. – Уговорил. Только ты с матерью не распространяйся. Свою тайну как другу поведал, мать клевать начнет, агитацией займется, ты же ее знаешь.
-Как пожелаешь, а то я готов был во все горло кричать: наш Костя кажется влюбился! Друзья кричали все вокруг. Там – тарам! Значит на счет заповедника договорились? Твое дело мать в течении недели раскачать, а то она все время одна.
-А с чего ты взял что она одна? - выпалил Костя. - Я частенько на выходные вожу ее к сестре в Мироново, а когда скажет, забираю обратно.
-Ничего себе в Мироново!.
-Там у нее своя квартира, шикарная. А здесь квартира фирмы. Ты разве не знал?
-Так это даль какая! Сестра сестрой, туда трястись надо, а тут отменный отдых. Думаю она согласится.
-Оно-то да, я согласен с тобой что отдыхать в заповеднике забавно. Мне кажется что она не поедет.
-Это почему? - не понимал его Ефим.
-Мужик ты или не мужик? Задаешь глупый вопрос. Она же тоже женщина и у нее может быть личная жизнь, личные дела. А откуда у тебя в заповеднике объявился знакомый?
-Брат соседа как –то познакомил за чашкой чая, -сказал Ефим.
-Понятно! - насторожено посмотрел на Ефима. - так он тебя приглашал?
-Ну да! Там у них места много. Созвонюсь, у меня его номер телефона есть и договоримся, предварительно закажем чего. Мы уже были там пару раз, летом, Светлане очень понравилось. Отдыхали на славу.
-Хорошо, я с ней поговорю, - согласился Костя.-Только ты смотри, не ляпни  ей чего лишнего, не отцепится. А то по шее получишь.
-А я несколько раз шарф накручу, - смеялся Ефим. -Мне и так от нее досталось, так что к повторному избиению всегда готов.
-Значит был повод, у нее не задержится, мать есть мать, оттрепает и пожалеет. Без причины никого не обидит. Беги, а я потом зайду к тебе в кабинет, поговорим кое о чем. Поеду в гараж, что-то под низом вдруг зазвенело и не пойму что. Что значит, иномарке без ямы под брюхо не посмотришь. Наверное от закрылки какой болт отвалился, я один раз уже на брюхе скользанул, из памяти вылетело что я не на уазике. Не могу привыкнуть к ней, хотя и комфортно. Ну давай, я поехал.
Ефим прошел в свой кабинет, достал из сейфа документы, позвонил эксперту и напрааился к  двери приёмной где они и встретились. При их появлении секретарь Юля  подскочила сместа, поздоровалась.
-Подождите немного, у нее ранний посетитель.
Не прошло и пяти минут, дверь директора открылась и из кабинета выплыл низкорослый полный пужчина с потрфелем в руках, он даже не посмотрел на стоящих и быстро исчез. Секретарь заглянула в полуоткрытую дверь.
-Ксения Игнатьевна! К вам Корнеев с Содовым. Пригласить? - обратилась к мужчинам. - Проходите.
-И чем вы меня порадуете пока я осутствовала? - сразу спросила она.
-Добрый день, Ксения Игнатьевна, - начал эксперт. -Пока не знаем вашу реакцию, мы на счет последнего договора с Финской фирмой. Пришли ознакомить вас с выводами и некоторыми соображениями.
-Садитесь, будем разбираться что с ней делать, стоит ли игра свечь, - достала очки, взяла документы, листала, всматриваясь в них, карандашом делала пометки, подчеркнула некоторые абзацы. В итоге нахмурила  брови.
-И это все? - спросила она. - В перспективе предложения заманчивые. Только вижу цыфры не очень значительные. Но от него все же  и  отказываться нельзя. Надо заманить в русском стиле, даже если принесет незначительную часть дохода.
-А на какой вы рассчитывали? - спросил удивившись ее словам эксперт.
-Самое малое на двадцать. Если меньше то мы ни- чего, кроме налогов не получим.
Эксперт покачал головой.
-Это вы загнули! На первых порах хотя бы на пятнадцать. А то с них останется с оборота в пределах шести. Только за год окупятся все затраты. А дальше как говорится, жизнь подскажет.
-А инфляцию вы учли?
-Даже выше чем она предполагается.
-Правильно. Капиталисты не дураки, надо просчитать основательно, прежде чем впудриваться в договор. Нам бы выхватить процентов двадцать пять. А это порядка двухсот миллионов, хороший процент и инвестор в выигрыше и мы не в обиде.
-Ксения Игнатьевна! Побойтесь бога! - воскликнул эксперт, но ее поддержал Ефим.
-Я же вам говорил, что Игнатьевна не согласится и придется переделать, что я уже сделал.
-Ну чтож, двай на стол, показывай, - в своем стиле произнесла она, приняла другие документы.
-Вы меня обманули! – недоверчиво эксперт смотрел на Ефима.
Тот только пожал плечами. Директриса прикусив карандаш читала не шевелясь, ознакомившись, положила документы на стол, хлопнула по ним рукой.
-Я с вами Ефим Владимирович согласна.
-Ксения Игнатьевна! Не поддавайтесь на авантюру, мы можем вспугнуть инвестора, нам бы предложенное отстоять, мы и других вспугнем. Рисковать опасно,-предупреждад эксперт.
-Знаю сама что опасно, но по иному пути не пойдем. Нам не нужны пылинки от капли, нам нужна сама капля и чтобы ее подение было гулким. Вы считаете что  отпугнем инвесторов? Нет, они уже заинтересовались только их мало пока. А тот кто заинтересовался у того позиция иная. Эх бы на данный период их бы с пяток, да по кругу процентов двадцать пять, было бы здорово. Тут бы и аукцион бы не помешал. А, Корнеев? Ай да фрукт! Не только наш город но и область вздохннт легко. А вдруг согласятся на наши условия? Говорите, не надо рисковать? Да какие мы на это русские! А чем Государство рисковало когда просила кредиты? То-то же! Давайте бороться за выгодные нам условия, - надавила на кнопку. - Раечка здравствуй! Подойди ко мне пожалуйста, срочно. Отложила все дела и мигом ко мне! - она сново взяла Ефимову разработку. - Вот смотри что меня смущает о подвижке основных средств. Нельзя ли второй абзац как то переиначить с другой трактовкой?
-Второй абзац самый коварный, составлен по всем правилам бизнеса. Если его переиначить то теряется весь смысл данного предложения. Я проработал каждое предложение, каждое слово и каждый знак препинания, С юридической точки зрения что бы не было подвоха, ввел свою трактовку, а остальное их дело согласиться или нет, последнего не должно быть, так как они теряют свою рекламу на нашем рынке. Это потеря имиджа и популярности. Вы прочтите внимательно третий, и все будет ясно, куда нас хотели ввести в заблуждение. Одна запятая и мы потеряли бы семь процентов.
Она опять окунлась в чтение. Прочитав, сняла очки.
-А я и не туда! Вот мудрецы! Так закрутить. Они думают мы еще по старинке щи лаптями хлебаем? Вот вам и двадцать четыре  по кругу, а вы говорили. Ух! Все хорошо. Так, а теперь обоснование, прочту, стоит ли брать договор за основу. А вообще, это же надо –один пункт перечеркивает сразу несколько пунктов! Ну и капиталисты! А все таки нужно все двадцать пять, - ни куда не денутся. Вы молодцы, хорошо поработали. -обратилась к эксперту: - А вы на него не обижайтесь. Молодые в бизнесе куда ловчее чем мы. Мартьяновна проработает и к вечеру возможно получим окончательный результат.
Вошла глав бух, поздоровалась. Игнатьевна протянула ей документы.
-Раечка! Вот эти бумаги надо просчитать и все расчеты к вечеру положить мне на стол. Посмотри, если не управишься сама,  подключай кого из женщин на твое усмотрение. Отложите все дела. Тебе понятно? Срочно, к вечеру мне на стол. Заняться только этой работой, подмигнула мужчинам. - У вас есть копии? Да не вскружится голова от куска сыра, - промолвила она и рассмеялась.
-Постараемся обработать, - сказала главбух.
-Спасибо вам, мои мужчины, за работу. Ефим Владимирович, останьтесь.
Все удалились оставив их одних.
-Ты не представляешь какую проделал работу. Ты становишься акционером, автоматически. Один процент лично твой. Поздравляю! А что в прошедшем  скажу так тебе: - Ну что, мальчишка, ты уже остыл? - спросила она с веселым настроением.
Ефим смутился, уж нет, лучше бы она его поколотила он бы не обиделся, нежели спрашивать о прошедшем.
-У меня дочь была такая, не знаю где она сейчас. Пять лет как уехала в Бразилию и до сих пор ни слуха ни духа. Не знаю жива ли, но надеюсь. Остался только сын и того боюсь потерять, - сказала посмотрев на него.
-А почему я его ни когда не видел? - спросил Ефим. -Он далеко?
-И далеко и близко, - непонятно ответила она, задумавшись на несколько секунд, но потом словно встрепенулась, вышла из забытья, достала из под стола пакет положила перед Ефимом. -Здесь то что ты просил и не вздумай отказываться. Здесь полтора, остальные попозже, через неделю. И взбредет же в голову! Уйду. А –ну, Ефим Владимирович, выше голову. Мы еще всем покажем какие мы есть на самом деле.
Ефим заулыбался, она подошла к окну.
-Скоро год пройдет, а все же мало еще сделано, не так как задумывалось. Время летит безудержно быстро. На днях губернатор справлялся о моем здоровье, беспокоится, - повернулась к нему. - Ну что, сынок? Забудем о наших распрях и засучив рукава за работу. Дел предстоит много. Мне уже с Франции звонили, интересуются. Вот так, стряпуха! Не ожидала. Я, как Илларионович Кутузов в свое время. Если бы мне сказали четыре года назад что я стану крупным бизнесменом, я бы точно плюнула тому в глаза. Ты со Светланой не говорил на счет отдыха?
-Так отдых не по сезону.
-Для отдыха можно найти место где круглый год сезон.
-Менять резко климатические условия, как и курение вредно для здоровья, так врачи говорят и я с ними согласен, - сказал  он.
-Это ты камень в мой огород? А врачи всегда правы. Я уже две недели не курю и ничего, пока держусь. Зинка пригрозила если увидит, так упрячет меня  на полгода, и правильно сделает, раз силы воли не хватает. Сильная женщина! Так мне сказали .
-Ксения Игнатьевна! А давайте на выходные поедем в заповедник с ночевкой. У меня там знакомый егерь. Отдохнем прилично.
-Уж не Демьян ли?
-О, да вы его знаете!?
-Я его лет десять знаю. У меня на примете окраина заповедника. Вот бы там создать оздоровительный центр! Мечта моя. Давно его не видала. Поговоривали  его медведь помял. Выжил значит и не покидает заповедник. Продолжает бороться за него. В него не раз стреляли, многим браконьерам он  как кость в горле. Красивые там места. Спасибо за приглашение, но в этот раз повидимому не получится по причине что  ко мне приезжает мой муж на пару дней. Так что извини!  Давай отложим до удобного для нас времени. Иди и пакет не забудь.
Ефим переминался с ноги на ногу.
-Что еще? - спросила она.
-Я на счет Светланы. Вы как-то обещали…
-Иди-и! - махнула на него рукой. - Сердоболый мой, это уж наше, бабье дело. Скоро заберу у тебя Светлану на недельку, поскучаешь немного. Ты доверяешь мне? А то вдруг окажешься ревнивым мужем. Кто тебя знает!
-Ну что вы, спасибо вам, - сказал он взял пакет и покинул кабинет.
А в его кобинете уже восседал  Костя за чашкой чая. Рыжие волосы растрепались, спокойно смотрел на появившевося Ефима.
-Разобрался со своим транспортом? - спросил его он.
-С ней все нормально. Был у матери? И какова баня?
-Как тебе сказать, - скривил губы Ефим, открывая  сейф, - истопник скорее всего был во хмелю, парок был слабоват, да и  вероятно, веники все пропил.
-Вероятно так оно и есть, видно по твоей физиономии, светится все словно фосфором натерто, только не понятно от чего. Ты ей говорил о чем с тобой говорили?  Приняла твое предложение? Или ты спасовал?
-Так ты же знал что она откажется? Скажи по правде, ведь знал? У  нее муж приезжает. Ты знаешь его?
-Не в моей натуре влазить в чужую жизнь, - поведал Костя. - Я  водитель и охранник по совместительству, всего лишь, и за это мне деньги платят.
-Не говори  что ты его ни когда не видел, - с некоторой ехидцей спрашивал Ефим.
-Ты говоришь о муже? Ну, корешь, и что? Давай этот пункт обойдем стороной.
-Ну все же?
-Не понял! - Костя удивленно посмотрел на Ефима.- Почему тебе вдруг заинтересовала личная жизнь деректрисы?
-У такой женщины должен быть видный муж, как я представляю,-сказал Ефим.
-Да обыкновенный, я знаешь сильно не всматривалсяи не интересовался, мое дело смотреть за дорогой, а не рассматривать пассажира. Она как-то говорила что он военный, а так я видел одет в гражданское.
-Если он военный значит  в моем представлении –подтянутый, стройный.
-Муж? - нехотя переспросил Костя, повернулся  к нему с недовольным видом. - Ты чего пристал? Я же тебе повторяю-обыкновенный мужик, которых по городу ходит знаешь сколько.  Спроси сам у нее, если так интересуешься. А кстати к чему? Что конкретно тебя интересует? Я не пойму твоего любопытства. Я тебе не источник информаций. Неужели ты ведешь досье как следователь?  Спроси, почему бензин не поступает? Я тебе укажу на несколько причин, - он нахмурил брови.
-Да не собираю ни на кого ни какого досье! Понимаешь Костя, ну меня наводит на мысль ее опекунство, я же тоже человек и с человеческими чувствами. Не могу тебе всего объяснить, - Ефим нервно забарабанил пальцами по столу.
-Держи себя в руках, вот тебе мой совет.Тебе что, плохо работается? Не нравится – уматывай ко всем чертям, только меня подставишь. Я не обижусь. Разобьюсь, а найду другого. Опекает! Придумал тоже. А я ни всчет? -- с вызовом говорил Костя.
-Ты здесь ни при чем.
-То есть? Тебе наверное спалось сегодня плохо, вот ты и выбрал объект для нападения. Не честно, друг! По честности говоря –я твой протеже, и нечего копаться там где тебе не положено. Где она бывает, с кем встречается, где и так далее, такие вопроя навевают на определенные мысли. Она женщина – это ее частная жизнь и я не позволю в ней копаться. Ее право выбирать себе друзей .
Он говорил так, что спутал Ефиму  все его мысли и построение разговора из которого что-то, но невозвожно прояснить для себя. И как бы угадывая его мысли, Костя продолжал говорить и достаточно убедительно:
-Не бери в голову больше положенного – чревато неприятностями. Работается и работай! Мало что ли получаешь, или в чем тебе отказывают? Живем, мой дорогой друг,  один раз, тютя –нутя-прыщь на теле.
-Поговорили называется. Ты у нее давно работаешь?
-Если поверишь, то с пеленок, и запомни, - ее в обиду не дам, и если что, то друг другом, а пристрелю как собаку, и глазом не моргну, - поправил кабуру на ремне. -И знай, наш разговор ей будет известен. Не терплю шушуканья. Запомни раз и навсегда-я ее тень, глаза и уши везде, даже в туалете. Ты меня понял?
-Ты что Костя, обиделся? Да я  никогда не хотел ей чего плохого, я ее даже боготворю.
-И не думал обижаться! Просто пояснительный разговор на спецефическую тему. Ты задавался мыслями с конкретизацией, получил ответ сопротивления. А в заповедник поедем без нее. Я  познакомился с одной милашкой, - Костя резко переменил тему  с озорством в глазах, пора наверное определяться, пока на комфорт имеется, - шлепнул  по карману, улыбнулся первый раз за весь разговор.
От резкого тона разговора Ефим рассмеялся.
-Ты чего-о! - протянул Костя.
-И без посредника? - продолжал смеяться Ефим.
-Ты чего разгоготался? Разве можно перебороть зов природы?
-Сейчас, думаю, уже возможно.
Костя показал ему кулак.
-Да пошел ты,  дружище! А серьезно; папа у нее чудо-богатырь, предупредил меня, если что, то мою головку повернет чтобы я свою спину увидел и так всю жизнь, обещал, ходить буду на потеху людям. Я его как увидел-кошки по душе заскребли. Представляешь!  Мужик под два метра роста и вес приличный, пудовой гирей машет словно флажком на параде. И что за дела? Меня всюду окружают спортсмены, - куда не плюнь, везде бицепсы.
-А меня, непонятно кто, - промолвил Ефим.
-Да не переживай! Мне кажется что неястность- временное земное явление, понемногу даже объясняют пятна на солнце, все объяснимо. Главное, не нужно торопить время себе во вред. Может так положено. Надо слушаться старших, - хлопнул Ефима по плечу и ушел.

                Глава 31.
В выходные дни аппарат управления предпочитал отдыхать, но бывало, Ксения Игнатьевна видя что кто-то не справлялся с  порученной работой говорила тому или иному нерасторопному работнику:
-Я полагаю, вам не достаточно отпущенного времени для обработки материала, вы предпочитаете больше времени проводить за чашкой чая и курения. Придется вам пожертвоватьс своим выходным, но чтобы в понедельник порученная работа уже лежала у меня на столе. Я знаю за который срок можно выполнить данную вам работу.
И если даже после выходных работа была не выполнена, раздавался с кабинета ее громкий голос:
-Повидимому вы у нас - случайный человек, идите в отдел кадров и скажите что вы заблудились, и пусть вам покажут где находится дверь.
А в прихожей, на всякий случай, уже стоял Константин готовый в любую секунду кинуться ей на помощь.
Ее слова были понятны всем, в последнее время текучесть прекратилась, окрепла дисциплина и сложился крепкий коллектив.
Естетственно! Какому начальнику понравится разгильдяйство и не выполнение порученной работы в срок, все в порядке вещей. Многие заметили; если она при разговоре с работником одевала очки и закуревала беломор, тут уж держись, сгущались тучи и вот-вот грянет гроза. Раньше, на заре создания фирмы, как неожиданно появлялись нерадивые так и исчезали не выдержав предлагаемых  условий и нагрузок. О ней пошла молва, что она властная и беспринципная, но те, с которыми она продолжала работать, только посмеивались, потому что верили ей и это вера ощущалась с каждым кварталом, видели результаты своей слаженной работы, в управлении был порядок, и даже небрежно брошенный на пол окурок был поводом для очередного разбирательства.
Тетя Валя-пожилая техничка, проходя по кабинетам бывало восклицала:
-Батюшки мои! Здесь можно убираться раз в неделю, на столько все аккуратные. Такого порядка в те времена, когда я работала в исполкоме и то, не было. В цветочные ведра окурки тушили партейные паразиты. Начальники, а некультурные.
Директрису боялись, но и уважали. В выходные дни работали сторожа и копьютерная, принимали по факсу сообщения, если что было срочное –звонили заместителю, или главному инженеру. Порой доставалось и Ефиму и всегда, как он говорил, в неудобное время и пока позволяла погода старался больше находиться на улице или в гараже.
Первый снег продержался с неделю и постепенно стаял, по ночам слегка подмерзало, а днем было сравнительно тепло, день заметно стал короче. Светлана по субботам оставляла его одного, а сама ходила на курсы бухгалтеров. В это время он забирался в машину обложившись учвебниками и тетрадями и штудировал контрольные, готовясь к очередной сессии. Вот и сегодня опустив  сидения писал   пока его оттуда не вытащила Светлана.
-Ефим, ты такой же мальчик, как и в прошлые года. Опять вижу ничего не ел, кроме ванильных сухариков, погубишь свой желудок увлекаясь ими. Ты вынуждаешь меня создать распорядок дня, положить в карман и обязать почаще в него заглядывать. Или вежливо попрошу прикрепить его к лобовуму стеклу, только написанному в салон, чтобы он всегда маячил перед глазами.
-Ужасно интересно, - говорил он. - Ты не очень устала, а не пойти ли нам прогуляться?
-Это когда работаешь, а так я все время сидела. Если хочешь, давай поедем куда.
Ефим сморщил лицо.
-Ты меня не поняла, не поехать а пойти. Мне хочется тебе показать одно интересное кафе. Оно, правда далековато, я даже не знаю существует ли оно, я там не был приблизительно года четыре с лишним. Можно пройтись, а можно и на автобусе, но я не знаю каким туда добираться, - усмехнулся он. - Это в районе нарсуда. Знаешь где?
-Откуда? - заявила она.
-Ну тогда пройдемся, я знаю где. Если его даже нет то ничего страшного, спать будем крепче. Из того кафе  началась моя история. Сейчас соберу учебники.
Шли не торопясь по улицам, по пути заглядывая в мелкие магазины и киоски, острили по поводу цен на пустяковые товары. Половина октября, а погода позволяла обходиться в дневные часы без курток, но легкие плащи  были кстати, защищали от внезапного дуновения ветерка. Воробьи собирались в большие стаи, резко налетали на пирамидальные рябины, на асфальт сыпались оранжевые шарики. Светлана подобрала один шарик покатала в платочке, откусила и скривилась.
-И что они находят в ней, она же горькая?
-Наверное ничего, как и ты, потому и сбрасывают вниз, - решил Ефим.
-Если поедем в заповедник то наберем хорошей рябины и грибов, - сказала Светлана.
-Ну, рябины куда и шло, а вот с грибами - наверное уже поздно если только Демьян Федорович не заготовил. Попросим у него, - ответил Ефим.
-Ой, сколько у нас грибов! Кажется что  ни у кого столько нет. А как умею их приготовить -пальчики оближешь, можно прочесть лекцию. А Ксению Игнатьеву захватим? Странная она у вас.
Ефим усмехнулся.
-Вот и ты заметила. Сколько у нее работаю, а не могу ее понять, пытаюсь –не получается. Ведет себя словно родственница. Она своим характером и обращением магнитом притягивает к себе  и только пытаешься идти ей на встречу, натыкаешься   вдруг на сопротивление. Она в противоположность, как бы не терпит сближения и интуективно чувствует ложь. Казалось бы со всеми ведет себя так, но к нам все же по особенному, да и с  Костей тоже. От всей души притянет и резко оттолкнет. Порой меня ставит в замешательство.
-А ты на счет ее с Костей не пытался разговаривать? Он постоянно с ней.
-Он лаконично избегает такой дискуссии, пытался и не раз. Понял одно –задавать порой ему просто вскользь мелкие вопросы, а потом их связывать в единое. А впрочим,  зачем нам все загадки, может это и есть часть женской таинственности.
Светлана слушала его и улыбалась.
-А во мне  есть что-то странное для тебя?
Ефим тоже глянул на нее с улыбкой.
-Я придерживаюсь общего мнения, друга понять –надо с ним пуд соли съесть, а женщину-жизни не хватит. Которой стороной не коснись, ощущение непонятного и загадочного, как в сказке, главная –откуда такая красота.
-Ты уж слишком! Но приятно. Все женщины красивы по своему.
-Я не возражаю, но не всех сразу обращают внимание, - улыбался он.
-И закулисные разговоры больше ведут женщины, а мужчины ленивы. Ты не ревнуешь?
-А ревность мужчины тоже входит в приятное настроение женщины?
-Чуть-чуть, но в пределах разумного, - ответила она и громко рассмеялась.
-Я попытаюсь, но не обещаю. Кажется мы с тобой уже пришли. Видишь вывеску?
Кафе изменило название, уже называлось- «Русский дворик». Была ли площадка с бока кафе, Ефим не помнил, украшением его служил металичаский ажурный навес под которым аккуратно сложены поленницы дров, тянуло дымком и поджаристым мясом со специями в перемешку, возле мангала крутился  человек в халате с южноазиатским лицом, четыре столика под  матерчатыми зонтами.  Разговоры, смех и музыка сливались в единый гул. Ефим не хотел останавливаться здесь, у мангала, большим желанием было посидеть на старом месте, которое до сих пор стояло в глазах. Они вошли в кафе, почти старый интеръер, но столики стояли по другому, та же стойка за которой стояла девушка в кокошнике и принимала заказы. Когда подошла их очередь, Ефим спросил:
-У вас всегда такой наплыв?
-Вы наверное первый раз у нас? - определила девушка по заданному вопросу. - Почти каждый день. Если желаете столик, то подождите пару минут пока его приведут в порядок. Будете ждать?
-Можно и подождать, - согласился Ефим и добавил: -Здесь раньше работал Селим. Он что, здесь больше не работает?
-Если вы к нему то я его позову. Он в кабинете.
-Мы сами к нему пройдем, - сказал он.
-Нет-нет! - с некоторым испугом воскликнула она и крикнула: - Селим Астахович! Вас тут спрашивают.
Ефим увидел что Селим мало чем изменился, лишь слегка посвежел и пополнел, да и одежда меняла все представление о нем. Он вышел и устремил свой взгляд не на стоящих у стойки Ефима и Светланы а в зал, выискивая кто им интересуется. Ефим не выдержал.
-Селим! К тебе, как ни придешь, вечно мой столик занят. Не пора ли тебе оборудовать парочку отдельных кабинентов. Я не гордый, готов за комфорт неплохо платить.
Селим перевел свой взгляд на него лоб, покрылся мелкими морщинками, вспоминал. Наконец лоб распрямился и рот расплылся в улыбке, он радостно развел руками.
-Ну до чего же тесен мир, созданный аллахом! Кого я лицезрею! Сколько нужно было времени чтобы вспомнить Селима, посетить его скромное заведение? Подожди, ни чего не говори, я вспомню твое имя. Э-э-э! Федя, нет кажется Филя. - он щелкнул пальцами. – Ефим. О, спомнил! Ну конечно же Ефим. Проходи, или ты опять по пути? - протягивал ему руку. - А эта красавица с тобой? Такую женщину я в нашем городе не видел. Говоришь жена? Ты точно наскоком, не то бы я, клянусь аллахом , отбил бы ее у тебя. Да что же я? Для дорогого гостя у меня всегда найдется кабинет, пройдемьте, там и поговорим. Только смотри, я стал очень жадным и не посмотрю что у тебя жена красавица, все вытрясу из твоего кармана. Учти! - не переставал смеяться.
Ефим по дружески похлопал его по плечу.
-От меня твой банк лопнет от перенапряжения, тебя вместе со стенами могу запросто прикарманить. Да ладно уж, живи! - смеялся  Ефим.
-Римма! - обратился к девушке за стойкой. - Два комплекта в кабинет и срочно.
Девушка понимающе кивнула головой, а Селим открыл потайную дверь в стене, приглашая их:
-Проходите, гости вы мои дорогие!
Три ступеньки вниз и они в просторном кабинете, Селим комментировал усаживая их:
-Видите мой уютный уголочек. Это у меня для самых крутых, они не любят когда их окружают маменькины сынки, бывае,т заглядывает твоя знакомая  и не только одна. Мужик ее что ли?
-Скорее всего главный инженер, - сказал Ефим. - Они часто ездят на пару по делам, а он мужик семейный. Как поживаешь, Селим?
-Да-а, в принципе неплохо. Я сейчас вместо заведующего. Хозяин подрался с ментами вот его и упрятали на четыре года. Так что я сейчас на правах хозяина, в смысле арендатора. Скоплю немного, открою свое дело. Уже даже наметки есть.
-А как на счет фирмы, она тебя больше не приглашает?
-Зовет, да я не хочу. Привык сам быть хозяином и не зависить ни от кого.
-Ну и зря!
-Может в чем  я не прав, тут одними словами не обойдешься. Время покажет.
-Я тебя, Селим, понимаю. Свое дело, конечно заманчиво, но под общей крышей-надежней.
-Ты так думаешь? Погоди! Ты чего мне голову морочишь? - Селим съузил глаза. - Так ты все же попался на ее удочку? То-то слышу заговорил! Может я просто переоцениваю себя.
-О твоих наклонностях говорит то, что кафе работает и не плохо. Света! Этот парень не знает себе цены. Распыляется по мелочам, когда рядом разбогатеть можно. Порой идем и не замечаем какое богатство мы пинаем. Эх, Селим, застрял ты здесь и не понимаешь рыночной экономики, а поучиться следовало бы.
-Да брось, Ефим! Если так считаешь то даже у ваших стен не пропаду,  а там смотришь и сами не дадите по старому знакомству, -  приоткрыл дверь и крикнул: -Римма, сколько нам ждать?
Ефим рассматривал кабинет; окно с выходом на улицу, маленький магнитофон на подствке и дюжина кассет, круглый столик, мягкий уголок, фарфоровая пепельница и двулопастный вентилятор у самого потолка.
-А кабинетик ничего! Можно было бы посещать да не по пути и далековато, а с машиной совсем не то, даже пивка не попьешь, одно удовольствие что съешь шашлык, - сказал Ефим.
-А как у вас идут дела?- спросил Селим.
-Если интересуешься, то могу поведать. Развиваемся быстрыми темпами, скоро пищеблок запустим, к новому году возможно откроем.
-Заинтересовал своим сообщением, она мне ни чего не говорит, только бывает спросит: - Как дела, Селим? -И все.
-Ты же говорил, - она тебя не раз приглашала.
-Да и при тебе, помнишь, тоже предлагала, и после.
-Все же думаю ты в финансовом вопросе потерял некоторый убыток. Она не любит приглашать часто, и если в очередной раз предложит, то считай-подарок, от него отказываться нельзя. Если появится желание то промолви, мол, хочу у вас работать, или  стесняешься?
-Наверное не возьмет.
-А ты попробуй.
-Я знаю, Ефим, что ваше заведение, ой как размахнулось и нуждается не только в блоке питания но и в специалистах. Щи варить- каждая хозяйка умеет и вам наверное надоело носить в портферях, извини, за портфели сейчас уже забыли, в дипломатах гамбурги и пиццы, горячего чего в термосах. Кстати, ваша тетка уже коньяк не заказывает, видно наложила вето. У меня здесь другое дело: худо-бедно что ни день, вечер-одно и то же. Работа есть работа, знаешь для чего и зачем. Прогорел за день, значит плохо работал, винить некого, кроме себя. Главное чтобы мои клиенты на меня не были в обиде. Есть постоянные, придирчивые, но я на них не обижаюсь, спасибо что не беспредельничают.
-Видно у тебя крыша есть и неплохая? -спросил Ефим.
-Это уже частное дело, - ответил Селим. - Бывает наскакивает мелочевка-даром их деяния не проходят. Один раз наскочили одни хмыри, через пару дней пришли с повинной. А куда им деваться? Город у нас, как на ладоне, не такой большой чтобы в нем раствориться безнаказанно. Вот посиди у меня с недельку-четверть города знать будешь. Часто иду по городу, здороваются,  ты отвечаешь и не знаешь кому.  В эти минуты понимаешь что даже со своим  малым делом тебя уважают.
-У меня никогда не возникало желания стоять за стойкой, - заявил Ефим. - Уважение можно заработать и другим путем.
-Есть разница, когда несколько человек, а тут полгорода. У меня по городу есть еще пару кафе. Твои слова на счет фирмы заманчивые, сразу не дашь положительного ответа. Да мне много не надо, с пылу-жара можно и обжечся. А тут свое дело, что имеешь –то твое. А жена с тобой работает? Сейчас семейственность в моде, но большие руководители обычно живут в разводе по понятным причинам.
-А мне у них не очень интересно, - заявила Светлана. -Нехватало мне целый день мелькать перед глазами мужа, воспитывать в нем ревность.
-Вот это женщина! - воскликнул Селим. - Вы совершенно правы. Приятно показывать другим чем обладает муж. Я шучу.
-Вот это да! Я никогда не слыхала интересного высказывания.
Дверь открылась и в кабинет вошла девушка с подносом заставленный шашлками и приправами, бутылкой  вина. Стала расставлять на столе, Селим остановил ее.
-Спасибо Римма,  я сам.
Девушка ушла, он продолжал ее дело, комментируя:
-Шашлыки у нас что надо, да и вино отменное, товарищь один с Молдовы поставляет.
-Попробум, откушаем, оценим. Ты музыку поставь или за нее тоже платить надо?
-Да никто с тебя плату не берет, и пошутить нельзя. Угощаю так сказать, за счет заведения, не обеднею. Авось промолвишь словечко за Селима.
-Значит прикармливаешь? - засмеялся Ефим. - Что с тобой поделаешь? Приходи, или звони. Телефон в любом справочнике. Так что у нас скоро свое заведение откроется и мать забудет к тебе дорожку. А чем дольше не встречаешься тем отдаленней контакт, мотай себе на ус.
-Послушайтесь его, Селим, - советовала Светлана.-Ефим плохого не скажет.
Селим промолчал, открыл бутылку с вином, налил в два бокала.
-Вы извините, я на работе и мне не положено.
-И все же, Селим? - спросил Ефим.
Тот вздохнул:
-Интересно получается! То, когда-то я тебя уговаривал, а теперь наоборот. Может действительно плюнуть на все, упасть на колени и просить, пока есть шанс. Может возьмет несчастного бизнесмена под свое крыло со всеми  этими кафе, место хорошее, не хочется его упускать. Все равно вы в дальнейшем будете скупать магазины. На  одной фирме ваша хозяйка не остановится, я чувствую. По газетам читаешь, о ней такое сочиняют, только не знаю, правда или нет. А в принципе,  все возможно.
-Интересное предложение, могу подкинуть ей идейку,  но не обещаю на положительный исход, - ответил Ефим.
-Ты видел сколько места пустого за кафе? Там можно здание ресторана построить. Место тихое, будет приманывать не одних. Я однажды хотел на флот податься.
-У тебя нет семьи?
-Семью содержать надо, у меня даже постоянного угла нет, снимаю комнату. Можно, правда жить и здесь, так спать не дадут, сам понимаешь, Вот и получается –при теле, при деле и больше ничего. На все воля аллаха!
Проводив их до конца площадки,  пожав на пощание руку Ефиму промолвил:
-Как там ни было, а ни куда я отсюда не пойду. Свое дело-сручнее. Жалко мне такого места, а при переезде как всегда что-то да теряется. Заходи ко мне, я с вас дорого брать не буду-по закупочной цене, - вялой походкой направился в кафе.
Ефим взял Светлану под руку.
-Я его отлично понимаю, тяжело покидать насиженное место.
-Ты расскажешь своей начальнице?
-Не знаю, может расскажу. Его идея о ресторане кое-что стоит. Надо подумать.
Назад возвращались в переполненном автобусе, а дома не теряя времени сново обложился учебниками. Порой подключал к учению Светлану которой немецкий давался с трудом, давал ей тетрадь и заставлял читать, та запиналась, он ее передразнивал с шуткой возмущался, кривя губы
-Мадам! Неужели трудно произносить с выразительностью и не спеша? Вас никто не гонит. Это же так просто. Понимаю, если английский, и ты его не учила. А немецкий против него-детский лепет, язык не надо ломать. Французский еще мягче не даром говорят, на нем в любви только объясняться. На русском хорошо выражать недовольствие - выглядит более убедительней и эмоциональней. А немецкий- журчание ручья.
Та слушала его объяснения и смеялась приседая до пола.
-Их либен, хам, - говорила она о покатывалась от смеха.
Ефим тоже хватался за живот.
-Немецкий для меня конечно семечки, я вот скоро за японский возьмусь.
-И будешь учить его  сам на сам, - сново закатывалась.
-Свет! А что если я пойду на дипломатическую работу? Мне уже намекали в одном месте.
Светлана прекратила смеяться.
-Вот ты куда замахнулся! Мысль коварная засела и не дает покоя мне. Ну ты и полиглот!
-Пока не очень засела, - сморщил лицо. - По крайней мере я должен знать не менее шести языков.
-Боже, и когда ты остановишься? Такую информацию держать в голове не каждый способен. Интересно посмотреть, какие у тебя извилины. Не зря тебя Сашка называет гением. Ты действительно вундеркинд.
-Да ни какой я не гений! Тоже выдумали. Думаешь я английский знаю хорошо? Чтобы знать тот или иной язык досконально, надо пожить в той стране на котором хочешь говорить. Пожить с годок, узнать хотя бы пару диалектов. Возьми Италию: Генуэзцы, Флорентийцы,  Римляне, - куча диалектов, у каждого  народа местные наречия.
-А нас могут определить с какой мы местности?
Ефим подумал.
-Наверное нет, потому что мы изьясняемся на литературном языке, вообще тебя можно определить потому что в твоей речи нет-нет и проскакивает характерность  той местности в которой родилась. Вот к примеру; у нас один мастер чистейший северянин, давит на букву о. Тетя Валя-уборщица так та  Курская или Тамбовская, довольно смешная речь, а зам, так чистейший москич говорит гортанно с некоторой запинкой и давит на букву а. Вот такая петрушка.
-С перцем, - добавляла  Светлана.
-С каким перцем? - не понял Ефим.
-А при чем здесь петрушка?
Оба покатывались со смеха. Потом она делала печальным лицо и он видя ее резкое изменение спрашивал:
-О чем опечалилась, моя леди?
-Возьмут тебя на стажировку и я останусь одна.
-Что значит останешься? Я тебя сложу конвертиком и в дипломат.
-А таможня? За наркотик примут и посадят. Скажут. -мало ли что вы хотите увезти!
-Ну если до такого момента дойдет, то придется сидеть вдвоем. Только жаль одного-в разных камерах. Без тебя я ни куда не поеду. Помнишь, как сказала Ахматова? С любимыми не расставайтесь! Вот такая петрушка с перцем! Ап!
-Знаешь что? Ты сегодня приятно заморочил мне голову, - пошла в прихожую, Ефим проводил ее удивленным взглядом.
Вернулась с пакетом на вытянутой руке.
-Можешь танцевать, - стала напевать пританцовывая,-во саду ли, в огороде..!
Ефим пританцовывал, глядя на руку с пакетом.
-Хватит, хватит! Получите гражданин Корнеев, -вручила ему пакет. - Ножницы на тумбочке.
-И что это? - вертел в руке конверт.
-А ты ему, чик, - советовала Светлана.
Ефим сделал надрез, вынул бымаги, лицо стало серьезным.
-Сашка! Наконец-то. Как все медленно, - повертел конвертом, - почему без адреса?
-Тоня передала со знакомым, пока ты в машине занимался. Как говорится, с доставкой на дом. Сразу не хотела тебе говорить.
-Я разговоривал с матерью на счет его. У нее сестра, поговаривают ,  неплохой врач. Вот я понимаю! Надо ему позвонить, - направился в прихожую.
-Про конверт ты ему ни чего не говори, он не знает. Тоня просила не говорить.
-Ладно не скажу. Поинтересуюсь,  чем он занимается.
В трубке послышался голос Саши:
-Да! Слушаю. Оле-е!
-А у вас продается старый славянский шкаф? - спросил и сам не выдержав рассмеялся.
-Славянский шкаф продан с потрохами, - раздался веселый голос Сашки. - Ефим, ты попутно занимаешься скупкой утиля?
-А почему и нет? Сейчас на утиле делают неплохой бизнес. Сашка! Привет! Как твои дела?
-У вас что, ненормированный рабочий день что дозвониться нельзя? В добавок три дня вообще по линии была глухая тишина. Бедная моя Русь! Широка страна моя родная. Докричаться можно быстрее, чем дозвониться.
-Зря ты так на Русь! Я с первого раза дозвонился, слышу при том оптимисический голос.
-Какой там голос, Ефим, голосишко, а оптимизм прежний. Чувствую нормально. Как поживаешь?
-Обо мне что спрашивать? Ты –то как?
-Да вот не искал  дело особенно, а оно само меня нашло, скажу – обхохочешься. Познакомился с одним интересным человеком. Он  раньше в цирке работал клоуном. Меня к себе затащил. У него стены-картинная галерея. Плакатами обклеяны и все с его участием. В одно время он крепенько запил и его оттуда турнули под зад. Говорит, что уже два года как там не работает. А вкалывает  грузчиком на вокзале. Сейчас он в форме, не пьет, даже не курит, говорит завязал навсегда. Эксцентрик классный, дудит, играет на чем попало, у него даже веник визжит поросенком. Гримасничает –со смеха упадешь. Надо мной шефство взял, мы с ним несколько номеров сработали и на видик записали. Тоня со смеха падала, я сам себя не узнал и тоже ржал. На днях к нам цирк приезжает и этот друг хочет вернуться на арену, меня туда тянет. Знаю –дело не серьезное в моем понимании. А вдруг что путевое получится! Ты как считаешь? Клоун в коляске, потеха! Он говорит что в мировой практике, раз два и обчелся, может врет-не знаю. Ты меня слышишь? Фу…
-Да не фукай! Слышу. если душа лежит к такой профессии, почему не попробовать? Только у них работа связана с постоянными переездами, как Тоня отнесется к твоему желанию?
-Ну-у, на счет поездок, еще вилами писано. Да и здесь мне, Фимка, ужасно надоело, те же дома, те же лица..., развеяться хочется.
-Это мы посмотрим на твое хотение, - заявил Ефим.
-Ты чего, гений! Я хоть города посмотрю, с Тоней говорил. Я уже многое делать умею, он меня научил, мальчишек дурю во всю.
-А как мужиков в сквере? - смеялся Ефим.
-Плохо ты обо мне думаешь, по шее захотел? Получишь! Я тебе припомню, бросил братву и знаешь, зовут. Некогда мне с ними возиться. Как там Света?
-Мисс Корнеева стоит рядом и улыбается.
-А я чувствовал что ты мне сегодня позвонишь, снилось, только не расскажу как. Вот Тоня мне принесла.., пью за вас, - послышался шелчок по трубке, - Российский чай, Краснодарский. Больше ничего не употребляю и кажется даже начал полнеть. Фимка, у меня пальцы начинают шевелиться, не так уж, а заметно. Мне достали интересную книженцию так я по ней  и тренеруюсь до седьмого пота. Ей богу! Когда-нибудь подскочу и побегу. Привет Корнеевой. Я рад что ты позвонил. Да погоди..! Да я не тебе, тут Тоня из рук трубку вырывает, по душам поговорить не дает, боится что связь потеряется, -слашался его оптимистический смех.
В трубке послышался взволнованный голос Тони:
-Ефимушка, Светочка здравствуйте! Я по вас так соскучилась, хорошие вы мои. Где вы пропали?
-Тоня, ты прости нас, все в делах и заботах но мы о вас не забыли, не беспокойся. Тоня, когда мы говорим Саша слышит?
-Нет, не слышит он отъехал к окну. Саша! А ну брось сейчас же папиросу! Я тебе дам одну! Еще улыбается. Никак не бросит, наказание одно.
-Тоня послушай! Пакет передали, результат будет в течении десяти дней, готовы оплатить предварительную оплату, постоянно на связи с Мюнхеном. Ты только не расстраивайся, все будет как задумали. Еще неизвестно будет он циркачить или нет. Благодарить будешь после . Как он себя ведет, тебя не обижает?
-Все хорошо, - слышался голос Тони. – Подожди немного, сейчас его отправлю,  а то едет сюда. Саша! Иди на кухню, там что-то пригорает. Все, укатил, - послышался смех. - После вас, Светочка, он словно родился, я его не узнаю. Сутки ни ел ни спал, так переживал. Ночью подойду, гляну на него а он глазами моргает, я даже испугалась. Очень изменился, все делает по возможности, даже удумал в зале ремонт делать. Сначала видела мастерит что-то, я и не подумала зачем, лишь бы делом занимался. А там разные щетки, валики на палках, скребки. Думала для ребятишек что ладит. Пригласила меня одна помочь ей на работе, задержалась, прихожу домой, а он все обои  старые удалил и половину уже новых наклеил да так ровно и красиво, что на ногах, кажется, так не сделать. Это же надо! Сам сервант отодвинул, а вот придвинуть не смог, крутился возле него и психовал, чуть не уронил, пока я не помогла. Поправился немного, стал жаловаться что колеса стало тяжелее крутить. Ой Светочка, молчу, мой благоверный катит. Я за вас очень рада, спасибо что позвонили. Саша, ну погоди!
Послышался голос Саши.
-Света! Уговори Ефима к нам на октябрьские, так с вами хочется посидеть, и на вас красивых поглазеть, поговорить.
-Спасибо Саша, за приглашение, но наверное мы не сможем потому, что у меня брат женится, и мы поедем на свадьбу, а что встретимся -то обязательно и даже в этом году.
-Ты чего ее уговариваешь? - кричал рядом стоящий Ефим. - Обязательно приедем. А может и сами…
-А ты все слышишь, шпион? Что значит сами? Ты разве не знаешь как нам добираться? Для меня нет специального транспорта. Обнимаем вас, звоните. До встречи!
-И как тебе нравится его затея? - спросил Ефим  положив трубку.
-Пожалуй лучше, чем крутиться среди сомнительных мужиков в сквере.
-Так сейчас не очень, погода не та.
-Главное у него появился интерес к совершенно другому, появилась трудоспособность. Пусть даже маленькая, по силам, но цель. А циркачить  подается с сомнением, да и ты кажется не очень одобряешь,   только отговаривать не стал и правильно, этим навредить можно.
Ефим призадумался, постучал пальцами по шкафчику.
-Мы постараемся его опередить, Тоня, понятно, ему ничего не скажет, если он сам не догадается что творится за его спиной. В понедельник  кое что решится, так думаю, и еще, посмотрел на Светлану и загадочно улыбнулся.
-Ты что-то хотел добавить, но не решился, - догадалась она, взерошила ему волосы, загадка ты моя бесценная! В таком случае у меня кое что для тебя есть, вот так!
-Люблю сюрпризы, видно сегодня на них день. Давай удивляй!
-Это такое, такое! - говорила с улыбкой стараясь вывести его из равновесия, заинтриговать.
Он хмыкнул, по лбу побежали мелкие морщинки, старался угадать.
-Наверное что-то купила, показывай.
-А разве ты что хотел? Заказа, я как помню, не поступало.
-Пусть даже не заказывал, но всегда рад твоим покупкам. Главное что тебе нравится.
-Ефимушка! Так оно все нужное.
-Так в чем дело?
-Во времени.
-Ты меня сбиваешь с толка. Ни чего не понимаю.
-Допустим: захотелось сорвать с ветки плод киви, так к ветке сколько  надо добираться? А может и не сезон.
-Ну так пойди и купи. В чем проблема?
-Видишь как ты рассуждаешь? А изюменка заключается не в том, не то желание.
-А-а! Ты вот в каком смысле! Сейчас понял. Завтра же закажу тебе билет  в Таиланд. Подходит?
-Без тебя мне не нужен ни какой там Таиланд.
-Так что для меня интересное есть, а то я сейчас засяду за книги. Может еще раз станцевать? Я готов, только напой милодию.
Она рассмеялась и потащила его в зал, усадила на диван.
-Сиди, я сейчас принесу, - ушла в комнуту.
Вернулась с бумагами свернутые в небольшой рулончик, протянула ему  и торжественно произнесла:
-Ваш заказ, мой повелитель, выполнен. Соизвольте ознакомиться. Ответьте только мне на один важный вопрос: где и в какой сфере работал ваш родитель?
Ефим смотрел на рулончик и чувствовал, в них находится то,  о чем он думал и не раз, но все время откладывал или просто забывался.
-По рассказам тетушки в геологии.
-А поточнее не можете вспомнить? Может когда в разговорах проскакивало, не помнишь?
-Да кажется ничего, моя госпожа. Я в то время был юн и глуп.
-Зачем же так на себя наговаривать? Не в геологии, дорогой вы мой, а в геодезии. Давай прочитаем документы которые я достала. Читай!
-Корнеев Владимир Николаевич, с такого по такой год работал в номерном предприятии. Образование высшее, физико-математический факультет. Работал учителем  математики. Окончил  институт геологии и геодезии при академии наук. Работал по спецзаданию в Монголии и Иране. Владеет восточными языками. Теперь смотри, Ефим, какая получается накладка: - В добавок учился в высшем военном заведении и это в каком и где –не указано. И знаешь о чем я подумала? А не послать ли мне запрос именно туда, и вот, смотри,  что оттуда нам пришло? - подала ему следущий лист.
«Уважаемый Корнеев Е.В.
Ваш запрос документальной информацией удоволетворить не можем. По вашему запросу обратитесь в кадровый отдел Министерства Обороны  лично с документами удостоверяющими личность к уполномоченному, по адресу…»
-Я что-то не очень понимаю, - сказал Ефим, потирая лоб.
-Давай все воспринимать спокойно. Отложим прочитанное и давай разбираться дальше. Вот информация со школы в которой учился твой отец.
«Корнеев Вл. Ник. - учащийся детского дома, конкурсант всесоюзного конкупса математиков в г.Сочи. Награжден дипломом и призом Министерства образования.»
-Вот тебе газета и с портретом твоего родителя в молодости. Яблоко от яблони далеко не падает, - смеялась она. - В вашем роду видать все мужики башковитые. Вот я попала! Прочитал? Ну так это еще не все. Вот посмотри, меня эта справочка очень заинтересовала. Вот где изюминка! А почему? Сам прочтешь и догадаешься. До меня дошло, я так и ахнула. Это выписка  гражданского акта. Читай.
Ефим взял документ, пробежал по нем глазами.
-Прочитал, - он напрягал мысли. - Что тут непонятного? - удивленно смотрел на Светлану.
-Эх ты! – с досадой воскликнула она. - Гений называется, не можешь пошевелить для себя мозгами. Что тут непонятного? Читай и сопоставляй.
-Ну прочитал еще раз! С чем сопоставлять? Света! - смотрел на нее умоляюще.
-Как ты не поймешь!? - с некоторой досадой говорила она. - Ты когда родился? Подсчитай и скажи, сколько им было лет?
Ефим рассмеялся, стукнул себя по лбу.
-Вот так номер! Умничка ты моя! - поцеловал ее в щеку. - Читаю и не соображу куда ты гнешь. Они оказывается были зарегестрированы когда маме исполнилось восемьнадцать лет, отцу было тоже восемьнадцать, а я родился через два месяца после регистрации. Они были в одном детском доме. Лихой видно у меня папа, так он совсем молодой. Ему в пределах сорока двух-трех лет. Видно, когда отец учился в институте у них отношения разладились. Были молодыми, не нагулялись вот тебе и результат. И знаешь, Света, я же видел на памятнике даты,  никогда мне на ум не приходила такая простая истина. Тетя часто говорила что мама была непутевая, жила в свое удовольствие и часто меня оставляла ей. Значит мой отец еще не пенсионного возраста.
-Он видать у тебя мужик огого, в силе, - говорила Светлана.
Ефим перебирал бумаги.
-Все, можешь больше ничего не искать, - сказала она.
-А фото, ни единого фото? - просил он.
- По странным обстоятельствам история умалчивает, и мне гораздо досадней, чем тебе. Но этим ты доволен или нет? Что есть тому и радоваться надо.
-Светочка, я очень доволен проделанной твоей большой работой. Ты,  как-то говорила, что у него должны быть друзья, знакомые, сослуживцы. Из этого следует: теоретически невозможно представить что у кого-то из них нет дружеских фотографий. Информация ценна наглядностью. Я не знаю, чтобы отдал тому, кто мне даже на расстоянии показал бы фото и сказал: - это твой отец. Она бы решила многое непонятное окружавшее меня, может подтвердила или разрушила мои предположения.
-Я попытаюсь достать ее для тебя, или получить еще более лучшую информацию, мы доберемся до истины. Мы с тобой уже знаем многое. Я найду его знакомых, отзовутся воспитанники тех лет. Поеду в институт, там ведь есть архив в котором можно покопаться, куда угодно, но я достану.
-Хорошая ты моя! Не надо таких жерв. Думаю со временем все прояснитс само собой. Мы и так знаем много и это первый наш семейный архив.
Ефим поднялся с дивана, потянулся.
-Ты пока отдыхай, а мне надо лампочку на габаритке поменять, а то меня остановили и указали. Если появится желание приходи и мы сходим в парк, прогуляемся.
-Иди, мне тоже надо заглянуть в конспекты. Контрольные, кто за меня решать будет? - сказала Светлана.
-После мне покажешь, - усмехнулся Ефим.
Он накинул куртку и ушел. У подъезда на лавочке разместились женщины, он уже знал многих не только по имени но и в лицо, поздоровался, справился о их здоровьи, направился к гаражам, разместившихся на территории давно сгоревшего в бытность предприятия от которого осталась лишь только горка мусора, натолканного бульдозером.
После дождей от этой кучи, пахнущей гарью текли черные ручьи. Владельцы образовавшихся гаражей особенно не сговариваясь понемногу, кто как мог вывозили мусор, кто в кузове а зачастую в мешках. За лето она понизилась в размере, Ефим тоже вносил свою посильную лепту, по пути на работу затаривал несколько мешков и выбрасывал на городскую свалку. Увидя однажды в багажнике грязные мешки Костя в шутку заметил:
-Ты что, по вечерам шабашки делаешь? Не ожидал что ты станешь мешочником.
-Это ты по ночам дрыхнешь, - отвечал ему Ефим. - А мы вот чем зпанимаемся. Как мешочек, так рубль в кармане, а десяток так пачка сигарет,
-И где же ты надыбал такую лихую лафу?
-Тебе только скажи, так меня оттуда попрут. Своего рода-секрет фирмы, век конкуренции, - шутил Ефим.
Гараж Ефиму достался совсем случайно по любезности одного жившего на первом этаже мужчины. Ему жалко стало, что такая красивая и ухоженная машина и день, и ночь закаляется под открытым небом. Всегда возле нее крутились мужики и парни. Мужчина, как он рассказывал, в одно время желал иметь колеса но здоровье не позволило,  и вот он решил от него избавиться, предложил Ефиму и тот с радостью его выкупил.
Некоторые гаражи оставались недостроенными, еще зияли черными проемами, некоторые уже, как и Ефим обжились, на металлических дверях висели хитроумные замки. Случилось так, что строители гаражей собрав деньги недостороили их и дружно разбежались, благо что воздвигли стены и крыши. Ефим сразу завез материал ,
Помогли за день воздвигнуть ворота  и через пару дней он уже ставил машину в гараж.
У соседнего гаража возился средних лет мужчина, перепачканный раствором и успевшего за день поставить ворота. На отсыпанной мелким гравием площадке стояли новенькие «Жигули».
-Здорово сосед! - поздоровался первым он с зажатым в руке мастерком.
Деловито выскреб из корыта последний раствор размазал по стыку блоков.
-Вот и готово, - сказал он, - Можно завтра справлять новоселье. Я машину держу пока на стоянке, чем черт не шутит, - снял рукавицу протянул Ефиму руку для знакомства, - Селиванов Давид Степанович. Сколько тебя вижу и все издали, я живу во втором подъезде, - говорил он.
-Я Корнеев Ефим. Вот и познакомились!
-Как-то надо собраться вместе пока снег не выпал, поговорить на счет электрики, да и вообще кто-то один главным должен быть. Когда каждый сам по себе -не дело. Гаражи хорошие, в прекрасном месте а не обустроены.. К зиме нужно гаражи осветить.
-Об этом уже был разговор, - сказал Ефим.
-Да тут работы на пару часов. Столб один поставить да провода натянуть. Во втором гараже начальник оптовой метало базы, я с ним говорил, с проводами не проблема, вот только мужиков до кучи собрать. А ты где сам работаешь?.
-Я переводчиком, - ответил Ефим.
-Не понял, что за специальность, - сказал  Селиванов.
-С английского на Русский и обратно, -  пояснил Ефим.
-Что-то вроди учителя?
-Можно и так, - улыбнулся Ефим.
-Вопросов больше нет. Руки крюки.
-Почему так думаете? Просто времени на все не хватает, а так я сам все делаю.
-Ты не обижайся, я так. У меня напротив учитель тоже живет, так он достал меня своей интеллигентностью. Непонятно, где он жил и чему его учили! А может он просто хитрозадый? Бывают такие, в жизни сталкивался и не раз, - простой шуруп в стену вкрутить не может. Раньше я жил на Полярной, так там был один сосед, все время приходил, то дай ему отвертку, то молоток, то плоскогубцы, то четвертое. Спросил как-то раз: - ты что! Да в квартире обязательно должны быть простые инструменты, всякое ведь бывает, что нужно сделать. А он знаешь что мне, паскудник, заявил? Не хватало мне держать разные железки в столе! Вот тогда я ему по рабочему и сказал - до сих пор рожу воротит, не здоровается, - смеялся Селиванов. - Значит я могу держать, а он, видите ли… - он сплюнул на землю, выражая призрение. - Вот такие, чему моего сына научат? Каких только на земле уродов не встретишь!
-Извините но я не тот, - смеялся Ефим.
-Так я вижу что не тот, поехал я, пусть подсыхает моя лепнина.  Сегодня моя ласточка переночует в гостях, а завтра уже дома, а то до стоянки далеко добираться, ближе ничего нет. Ну пока! - махнул Ефиму на прощанье рукой и укатил.
Ефим открыл гараж, из него потянуло прохладой, достал сумку с инструментом, призадумался не зная с чего начинать, какие нужно проделать первоначальные операции чтобы добраться до сгоревшей  лампочки. Поднял капот, услышал шуршание гравия под ногами, обернулся.
Перед ним стоял темноволосый мужчина в темных очках в легкой коричневой куртке, маленькие усики, руки в карманах куртки, - усики раздвинулись в улыбке.
-Здравствуйте Ефим Владимирович! - поздоровался мягким голосом. - У вас что, проблема возникла с машиной?
Ефим выпрямился.
-Здравствуйте! - ответил он попутно вспоминая круг своих знакомых, и соседей,   но нет, он его видит впервые, но не подал вида.
-Да вот, габаритка подвела, дороги знаете какие, где тряхнуло хорошенько. Теперь задача заменить ее. Была бы книга, дело бы не застопорилось.
-Без книги однако туговато, скажу вам, и когда пытаешься делать в первый раз. Вы не пытались достать ее на рынке или заказать по  интернету? Понятно! Как говорят, пока жареный петушок в одно место не клюнет. Наша излюбленная характерность.
-Возможно вы правы. Я даже не знаю где находится рынок и до этого не придавал значения, - говорил Ефим.
-Машиный рынок находится за вещевым внизу, он функционирует  только  по воскресениям. Мне приходилось там бывать. А заменить лампочку весьма элементарно. На первый взгляд  кажется сложно. У импортных машин все просто и легко, не нужно прикладывать лишних усилий. Все рассчитано с компьютерной точностью с определенным усилием. Ими не нужно, как у нас часто бывает, два листа в миллиметр стягивать двух сантиметровым болтом. Всё миниатюрное, но достаточно крепкое до восхищения. У них нет понятия что такое сырец. Давайте, я вас посвящу в тонкости подобной операции. - он деловито заглянул под капот, показал пальцем. - Видите  ту гаечку? Вот мы ее сейчас подорвем. Какой нужен ключик? Ага, спасибо, вот пожалуй этот. Никогда не пытайтесь отворачивать мелкие детали, как у нас принято, плоскогубцами, можете повредить рузьбу. Видите, разбег маленький, всего пол-оборота и достаточно, - он просунул руку, раздался легкий щелчок. - Теперь отворачивайте сами, у вас пальцы тонкие и чувствительней.
Ефим просунул руку, нащупал  гайку и она действительно открутилась легко.
-Отвернули, - говорил незнакомец. - Видите на черном разъединителе  белую метку, это защелка, на ее надо плавно надавить и откроется доступ к лампочке.
Ефим достал сгоревшую лампочку.
-Видите как просто, - улыбался незнакомец. - Теперь вы знаете некоторые особенности, - он посмотрел по сторонам. - Можно с вами поговорить  так сказать тет -а --тет? Обстановка позволяет и никто не мешает.
Ефим в знак согласия кивнул головой, поставил новую лампочку на место сгоревшей, вытер руки.
-Мне все равно, если у вас есть желание, можно сесть в машину, в ней будет теплее, за одно проверим все освещение на всякий случай.
Ефим сел в машину пригласил незнакомца показывая на сидение рядом.
-Спасибо! - поблагодарил незнакомец, с легким щелчком закрыл дверь, лицо прояснилось в легкой улыбке. - Не ожидал! Весьма странно. Вы даже не удосужились спросить кто я. Обычно когда я завожу разговор с нужным мне человеком, правда, такие встечи бывают не так уж часты, они у меня требуют аргументирующих документальных доказательств. Они правы, не те времена чтобы верить в лояльность намерения, а вы ведете себя неординарно и совершенно не боитесь. Вы так доверчивы!
-Вы говорите так словно я хочу с вами познакомиться, меня же узнать можно по разным каналам, если кто особенно итересуется. Разве я не прав в своих суждениях? Вы же меня знаете?
-Ну а может я тот..?
-Тот, о котором вы предполагаете, крадется сзади и рассчитывает на удар наверняка. На грабителя вы совсем не похожи, да кроме машины здесь нечего воровать, интуиция распологает, целенаправленый грабитель не будет напрасно заводить речей, у него все просчитано до секунды и, как говорится, лишний базар ему не нужен. Ему достаточно если удастся, стукнуть по макушке, но это еще бабка на двое сказала. И знаете, я бы на его месте не брал греха на душу, воспользоваться газовым баллончиком, куда проще, и делай свое черное дело сколько влезет. Вопрос, за что рисковать, что унести? Магнитолу и все. Сидения и то не потащишь на себе. Вор всегда, что уворует то продаст на чем и попадается. Конечный результат, - покуражится от души.
-Вы высказались убедительно и похвально с моей стороны. Есть и другой вариант - угнать машину и разобрать ее по частям.
-Чувствую что вы меня тестируете, - ответил Ефим. -Теперь нет разницы, попытаюсь выкрутиться, Ефим улыбнулся. Ему понравился  необычный собеседник с такими интересными вопросами. - Ваш вариант сложный для последствий. Ничего не получится. Во первых бабушки все видят, они, ой - какой народец любопытный. Что, куда, зачем и почему? Отсюда иной дороги нет, как ехать мимо дома, они обязательно поинтересуются, кто там за рулем, во вторых таких  машин  в городе раз-два и обчелся, ее детали мало ли к какой машине подойдут, в третих я ни разу не слыхал о краже машин.
-Я не ожидал что ваша логика будет так убедительна.
-Так она не моя! Это логика умного грабителя, -смеялся Ефим.
Он смотрел на Ефима и тоже смеялся.
-Вы весьма интересны и последовательно мыслите, -сквозь смех говорил он. – Главное, исключение ошибок, оценки ситуаций   при вашей молодости-редкость. Вам просто надо работать в анализирующих органах, если они существуют.
-Вы так думаете? Бывает: подходит к тебе на улице совершенно незнакомый человек и говорит, словно не тебе, а так, к примеру, какая сегодня хорошая погода. Ты отвечаешь ему механически и тут он начинает рассказывать  о своем наболевшем, видя что привлек к себе внимание. И начинаешь понимать, он завел тебя для того чтобы снять с себя стресс, ему обязательно в эту минуту нужно общение, и если его не получит, ему будет еще хуже. Вы, это ведомо только ему, ответили ему своим вниманием  не требуя ничего, он с облегченным чувством уходит прочь.
-А не лучше ли этому человеку пойти в богоугодное заведение на исповедь? Говорят, что положительно действует на психику, - говорил Ефим.
-Интересно вы рассуждаете! Значит по вашему представлению я в какойто мере почувствую его ауру?
-Не думаю. Пока вы для меня загадка. Говорят цыплят по осени считают, а она  скоро кончится, не опоздать бы.
-И у вас нет желания послать меня ко всем чертям подальше?
-Это уж слишком! Я мирный, мне дискуссия нравится. Все зависит от заданных вопросов. Особой заинтригованности не чувствую. Ну раз человеку надо, в итоге все равно раскроется, - смеялся Ефим. - А может у вас какая  беда?
-И вы готовы помочь? - говорил незнакомец перебирай музыкальные кассеты, выбрал однуиз них, протянул Ефиму, - Поставьте пожалуйста, только не громко.
Ефим вложил кассету в гнездо приемника и полилась легкая музыка.
-Такая музыка навевает воспоминания, - сказал незнакомец.
-Она так и называется, вы угадали. Я люблю такую.
-Серьезно! У вас вкус аристократа. Вообще у вас есть склонность к хобби?
-Вопрос конечно не обидный, но интересный. Люблю заниматься всем и понемногу. А самое главное –жизнь.
-Какое же это хобби? Дар матушки природы, предназначение земное. А кроме высоких слов? Почему не даете наводящих слов?
-Не я первым к вам пришел.
Незнакомец рассмеялся, откинув голову на мягкий подголовник.
-Да к вам не так просто подступиться! И в тоже время не стараетесь обидеть собеседника, вежливо, тактично, без иронии.
-Вот видите сколько положительных сторон в вашем кармане, смотрите, не потеряйте, - говорил Ефим с легкой улыбкой.
-Ха- ха- ха! - заливался незнакомец, сверкая стеклами очков. - Вот тут фиксация надежная, да и карман не дырявый. По разговору видно  что вы истинный интеллегент. Они обычно обладают повышенным чувством патриотизьма, исключительной работоспособностью  умеют точно анализировать поступки и события.  Такие качества, как говорил мне один хороший знакомый, в антикварном магазине не купишь, и не возмешь на прокат, - резко перестал смеяться. - У меня к вам  деликатное предложение: не хотите ли вы с нами сотрудничать? Так сказать, поработать на благо Отечества? Нет, я вам не навязываю. Сейчас время демократии, каждый волен выбирать сферу своей деятельности в рамка законности. И с ответом не тороплю, можете подумать, только назовите время обдумывания, а я вас найду, Ефим Владимирович. И попрошу  чтобы  о нашем разговоре никто не знал.
Ефим не без удивления повернул к нему голову. У него еще раньше промелькнула догадка, но он никак не предполагал, что ему  предложат от серьезной структуры. Ефим решил резко представить себя этаким полудурачком в такой ситуации, широко раскрыл рот имтируя удивление и продолжил игру слов:
-У вас вдруг, или еще раньше появилось желание перекупить меня, как это говорят сейчас, по рыночной экономике? Весьма интересное предложение. Извините, что перебил, считайте за короткую паузу. Если речь идет о патриотизьме то вы, то есть, ваш знакомый прав, его купить и продать невозможно, он есть или его вовсе нет, середины не бывает. И еще вопрос, а что с патриотизьмом у тех кто покидает Страну в поисках чего неординарного? И что вообще называется сейчас патриотизьмом.
-Избавь вас господь от лишних хлопот! - воскликнул незнакомец. - Не перекупить, а просто доплатить за кое-какие  услуги на славу нашей незабвенной России. Тем более что вы скоро поедите за границу. Ефим чувствовал,  незнавомец знает о нем многое и говорит на полном серьезе, и вилять здесь нет смысла, он уже раскрыл себя.
-Я все время думал, когда вы заговорите о конкретном, не просто ведь пришли поговорить? Вот мы постепенно и пришли к развязке. И правда, у меня есть выбор? Выходит, вы из плеяды: наша служба и опасна и сложна, и для Родины важна.
На что незнакомец моментально отреагировал:
-Вас никто не торопит с выводами и решением-ваше личное дело. Одна лишь просьба, - соблюдение конфедициальности и больше ничего. Можно поговорить официально,  но при условии вашего согласия. Работа не как по песне, вы преувеличили. Никто не заставит вас становиться лицом к опасности для собственной жизни, но работа весьма серьезная и ответственная, и сто процентов гарантии.
-Наверное и вы преувеличиваете. Сейчас ни в чем нет гаратий и даже существование нашей планеты на десятки миллионов лет.
-А у вас действительно хорошая машина, - переменил резко разговор незнакомец. - Я ее хорошо знаю да и не только ее, и вы будете знать не мало марок. Вы уж меня извините! - сказал всматриваясь в сторону домов. - Мне пора, Ефим Владимирович Корнеев, - торопливо вышел и исчез за последним гаражем.
-Что он так торопливо сорвался? - подумал Ефим и увидел приближавшуюся Светлану с сумочкой в руке.
Она подошла, увидела ухмыляюшеся лицо, восприняла его по женски.
-Ну и что? Ждала, ждала, не дождалась. А он еще смеется! Ты бы наверное здесь и уснул. По глазам вижу. Кто грозился пойти в парк? Отвечайте, милорд!
-Я! - крикнул Ефим, выходя из машины.

   
                Глава 31.               
 За работой казалось быстро пролетела неделя.
-Вчера Саша с Тоней уехали, - подумал Ефим закрывая гараж, - уже конец октября. Скорее всего к Новому году вернутся. Дай бог чтобы операция прошла успешно. А еще не хотел отрываться от цирка. Тут лечиться надо а ему, видите ли, понравилось смешить людей, - Ефим усмехнулся.
Направился к своему подъезду, издали увидел Светлану разговарившую с соседкой. Она встретила его с удивлением.
-Я думала ты уже давно дома! Возьми сумку.
-Машину приводил в порядок, вот и задержался. Ты выглядишь уставшей, - уставился на руку державшей почту. - Есть чего новенькое? - спросил он.
Она улыбнулась.
-Что-то, наверное, есть, - кокетливо произнесла она.
-Ну так в чем дело? Порадуй муженька. Или за это надо что-то сделать? Так я всегда готов.
-Спасибо, муженек, за теплые слова. День ужасно был загруженным. А новость есть неплохая, - протянула ему письмо. - Сыскное бюро работает и думает о неплохом гонораре, только извини, ехать с тобой мои дела не позволяют, завтра нужно кое -что сделать. Так что, если есть желание, то завтра в путь, и желаю удачи. Нужно навестить кое-кого и получить информацию. Может на этом поставить точку.
-Интересно, интересно! Что за сюрприз находится в этом конверте?
Он бегло прочитал писмо.
В нем некая женщина сообщала о человеке с которым Корнеев старший учился в одном институте, только на разных факультетах. С прискорбием сообщала, что тот человек внезапно умер и она поведала скорбную весть слету бывших студентов. На слете были зачитаны фамилии тех бывших студентов которые не присутствовали, но прислали поздравительные телеграммы и одна телеграмма была от Корнеева Вл.Ник. но откуда, она не придала значения. На слете присутствовал якобы бывший по институту друг Корнеева, Гаврилов Иван Борисович, являющийся депутатом думы вашей области.
-И это все, - без вопроса сказал Ефим, вертя в руке письмо. - Куда ехать и по какому адресу? Я бы сейчас по этому случаю сорвался.
-Зачем торопиться? Я люблю проводить вечера с мужем. Завтра будет день и достаточно времени. А в центре посетить нужный адрес, думаю, не представляет сложности.
-Ты вообще у меня молодчинка, - он обнял ее и поцеловал.
Она смутилась, повела головой по сторонам.
-Ну что ты, Ефим! Люди бог знает о чем подумают.
-Да мне нет до них дела. Хочешь крикну сейчас на весь двор: - Смотрите и завидуйте! А знаешь я завтра возьму с собой Костю, с ним надежней и поджилки не так будут трястись.
-Чего ты так разволновался?
Ефим покрутил плечами.
-Все же вдвоем веселей и надежней.
-Тогда предупреди его, мало ли что у него рассчитано на завтра.
-А может поедем вдвоем?
-Ефиммушка! Я не хочу пропускать занятия, упустишь чего, потом наверстывать трудно.
-Да, конечно! - согласился он. – Подожди! Так завтра суббота.
-Так у них шестидневка.

Вечером Ефим так и не смог дозвониться  к Косте и решил отложить,  связаться с ним по утру, но утром как на зло ни по мобильному, ни по стационарному так и не мог дозвониться. Светлана видела, как он нервничал.
-А ты позвони ей, - посоветовала она, - может она знает где он находиться.
Он не хотел ее тревожить, но в конце концов согласился, набрал ее домашний номер телефона. Она оказалась дома.
-Ксения Игнатьевна, здравствуйте! Извините что я вас побеспокоил, но мне нужен срочно Костя, а я не могу до него дозвониться. Зачем нужен? Съездить надо в центр по одному щекотливому вопросу. Ну да, ясно что личный. Да ничего секретного. Я отца разыскиваю, вот  пришло письмо, и я хочу уточнить кое-какие вопросы. На работу, на вахту? Так сегодня выходной! А что он там делает? Понял, тогда я еду к нему.
-Общими усилиями нашли пропавшего, - смеялась Светлана.
-Ну что, Света! Я подался. Пожелай удачи. Не беспокойся, я буду позванивать. Да я Костю за руль  посажу.
Через двадцать минут он был уже у территории фирмы, есть ли здесь Костя, пожилой вахтер утвердительно кивнул головой,  открывая ворота. Издали увидел директорскую машину и копошившего возле нее Костю. Увидев Ефимову машину он выпрямился, застыл на месте. Ефим вышел из машины поздоровался.
-Случилось что?  - вскинул брови Костя.
-В общих чертах нет, но твоя помощь не помешает,-ответил Ефим.
-И даже пистоль для убеждения не нужен? -улыбнулся Костя.
-Я же тебя не на криминальное дело приглашаю!
-Когда приглашают то тактично можно отказаться, такой вариант подходит? Давай, рассказывай в чем дело?
-Ты мне нужен в порядке дружественного локтя. Убедительно или нет?
-Не твердая убедительность, - скривил губы Костя, .-Приятно и в другом непонятно. Так на кой черт я тебе нужен, и на которое время?
-Ну в порядке трех часов, - Ефим сделал паузу и добавил: - в один конец. Короче - туда и обратно.
-Ты не скользи, как на салазках, еще не сезон, а отвечай прямо.
-В областной центр смотаться надо.
-Ого! И какого черта тебе взбрело в голову туда переться и выбрать неподходящее для меня время. Ты знаешь что в  твоем «надо» кроется? Тябя выматерить надо. Своим  «надо» ты, может быть, разбиваешь мою личную жизнь. В выходные дни у меня есть личные дела от которых зависит многое. Я уже четвертый день не могу контактировать со своей девушкой. В среду приехал в десять, в четверг и пятницу за полночь. Лида –не камень и ей все время приходится объснять доходчивей. Если она плюнет на все мои ухаживания, то я с вас не слезу. Одному нужен Костя, другому нужен Костя, Косте тоже кто-то нужен и с этим считаться нужно. Обалдели! Пользуйтесь моей добротой.
-Ты чего разнылся? Я что, стараюсь оттащить тебя от Лиды? Если что я познакомлю тебя с такой девахой, будешь мне благодарен до конца жизни, - смеялся Ефим.
-Ха! Еще один сват нашелся! Благодарна ли будет она, вот в чем загвоздка. Я и сам знакомиться могу.
-Да вижу что научился.!
-Ты договоришься у меня, - Костя показал ему мощный кулак. - На чем едем, на твоей жестянке или на директорской? А за этот испорченный день ты мне ответишь.
Ефим поднял руки вверх.
-Ты звони Лиде, я живой алиби.
-У меня мобильник забастовал, аккукмулятор накрылся, надо новый покупать, а стационарного у нее нет.
-В чем дело? Возьми мой и позвони ей.
-А куда звонить? Я ей пока еще не дарил.
-Вот в чем дело! Значит еще рано получается? Хорошая видно Лида, что себя так ценит. Или ты – опух,-смеялся Ефим.
-Умник нашелся. А ты своей дарил? Рассказывай, по какому срочному делу едем.
-Да надо получить несколько ответов по поводу моего близкого человека у одного знающего высоко-уважаемого лица. До тебя не мог дозвониться вчера,  и по утру тоже , можно было бы выехать  пораньше.
-Я до последней минуты не знал что он прекратил у меня работать. Заряжаю, а бесполезно! Дежурный подошел, сказал что ты подъедешь я так сразу и   понял - день у меня сегодня на смарку. Поедем, заглянем в «Рассвет» я там аккумулятор к своему видел, а затем, чур, к Лидке, Может с нами поедет, покатается. Не возражаешь?
-Да пусть едет, познакомимся. Будешь двоим обеспечивать тылы.
-Только в том случае я сижу сзади, - сказал Костя, погрозив пальцем.
-Договорились!
-Тогда по коням.
На директорской машине выехали на главную дорогу. Ефим рассказывал о полученом письме, Костя молча слушал, только странно  водил глазами. И когда Ефим ему поведал об отце тот спросил:
-У тебя отец?
-Я же не с неба свалился на грешнгую землю? -усмехнулся Ефим. -  И не рожден от святого духа. Христос тоже из утробы женщины вышел. И не ангел. У них от нас прямое отличие-за спиной крылышки, они летать умеют. У меня их нет, значит у меня есть земной мужчина, отец.
-И чего ты кипятишься? Я совершенно не об этом подумал. В последнее время мне не стали нравится твои странные намеки и придирки. Как насчет подлечиться от нервоза. Давай притормозим, перекурим, не люблю в машине курить. За рандеву не беспокойся, если в нем есть смысл. Обстоятельства покажут.
Съехали на обочину, вышли из машины, Костя продолжал о начатом в машине:
-В последнее время ты стал раздражительным. Ты кого в чем подозреваешь, гадкий гусь?
-Я как-то за собой не замечал. А ты что увидел?-удивился Ефим.
-Все же моя специальность не теряет уникальности. Со стороны, знаешь, как заметно.
-Может оттого что волновался за своего друга, а так .., не знаю.
-Увиливаешь от ответа, - говорил Костя.
-Я увиливаю от ответа? - Ефим покачал головой. - Ты на счет этой поездке? Да я все время задающий вопросы, но ни кто не спешит идти ко мне на встречу. Словно в тот момент все становятся глухими.
-Ты себя в наших глазах выставляешься такой занудой. Приличная работа, ну там семейное положение, доступность ко всему. А чего тебе не хватает?
-Ясности, дорогой мой Костя, и больше ничего. Живу с ощущеним что за моей спиной шушукаются и секретничают.
-Не пора ли тебе понимать людей такими каковыми они есть, с их таинственностью и образа жизни. Точно, я говорю,  у тебя подорвана психика. Заработался что ли? Создал сам себе ореол понятия и терроризируешь всех.
-С психикой у меня все в порядке, а если она есть,  то очаг в этом письме. Хватит курить! Поехали.
-Погоди, эксплуататор! Когда, но отыграюсь на тебе сполна, все твои пакости вспомню, попомни мои слова, -говорил Костя усаживаясь на водительское место.
-А кто-то может уже отыгрывается, не знаешь? - Ефим с серьезным видом смотрел на Костю.
-Не понимаю твоих нападок и вопросов. Ты в чем обвиняешь лично меня? Я же еду с тобой, и чего ты пристал?
-Послушай, Костя, как-то в одном из наших разговоров ты, помнишь  осторожно промолвил ,что время покажет и тому подобное. И мне, кажется, наступает кульминационный момент для реализации этого понятия. Ты не находишь? Мое третье чувство убеждает. Так что ты не желаешь со мной поговорить на интересующую мне тему? Ты же знаешь о чем.
-Постой, постой, черт побери! Как правильно тебя понимаю, ты меня за кого-то принимаешь? Ну извини, браток! Я не вмешиваюсь ни в чьи проблемы и вообще без понятия, следует ли по такому поводу дискутировать. Может ты отчасти в чем и прав! Как сказать. И что из этого следует - одна пустота. Хочешь прокатится-твое право, даже я согласился. Если хочешь, езжай сам.
-Ну уж номер не пройдет, дорогой друг, если можно тебя так назвать. Между прочим такое название имеет право носить только тот который оправдал его своим поступками, - говорил Ефим убеждаясь с каждой минутой что Костя выдает себя за другого.
-Здрасте! Какой ты всеже липучий! Боже! Моя доброта переживает глубокий кризис. Знаешь, мне кажется ты на ложном пути, и в конце концов, получишь что хочешь, но не по собственной воле, а в силу определенных обстоятельств. Так что, прими дружеский совет; живи, радуймся тем  чего достиг, что дают, что есть, и не задавайся  вопросами на которые не получишь ответа. Чего не хватает-скажи! Бред какой-то! Хамишь, сам будоражишься и другим спокоя не даешь, и сам не понимаешь зачем. Чего ты хочешь, я, отлично понимаю и может многое знаю. Ну и что с того! Может то, что знаю, да мало ли,  лишь краешком  касается тебя.
-Так дай мне то чего хочу. В чем вопрос?
-Бывает даже боги не способны помочь нашим желаниям.
-А она имеет к этому отношение? - резко задал вопрос,надеясь застать его врасплох.
-Кто она? -выпятил губы Костя.
-Ты же знаешь кого я имею в виду.
-Псих ты, скажу тебе прямо, - Костя даже не изменился в лице.
-Давай Костя не ссорится! Или у тебя есть желание сорвать поездку?
-На счет этого я тебе ни чего не говорил. Скатерью дорога. Бред  какой-то! Ну точно, псих. Сорвал меня, нападает. Ну раз едем, чего тебе еще надо?
-Псих не псих я просто хочу ясности, а ты, как всегда, упрямый, меня уводишь в сторону, я же не чурбан и всем нутром чувствую. Если не имею права, так объясни  за что?
-Тебе в эти минуты нельзя за рулем сидеть, правильно сделал, что меня взял. Тяпнешь бокал и когда протрезвеешь за чашкой горячего чая, все выветрится, будешь вспоминать какую нес чушь.
-Вот хитрый! Сново увильнул от ответа, - вздохнул Ефим, понимая что он своими разговорами ни чего от Кости не добьется.
Они замолчали, Ефим видел, как бегали глаза Кости, покраснела и взмокла шея, видно не легко достается ему этот разговор. Остановились на стоянке унивармага, Костя вынул с мобильника питающий элемент, бросил мобильник на заднее сидение и вышел из машины.
-Один момент, я быстро, - сказал он  не глядя на Ефима.
Хлопнул дверью и направился к входу универмага и только  за ним закрылась стеклянная дверь у Ефима непроизвольно созрело подозрение, он уже загадал что должно было совершиться. Если сейчас подтвердится то, он не расскажет Светлане с помощью которой по крупице собраны материалы, все поиски будут резко приостановлены. А что привести в качестве аргумента? Она же будет настаивать на ответе. А если нет - будет умницей, докажет свое  терпение  в который раз. Я действительно, по словам Кости, делаюсь в этом вопросе деспотичным, в некоторой степени  психом. Может не надо, так зачем тогда начинал? Вся работа Светы вверх тормашками.
Он быстро вынул ключ зажигания, поставил машину на противоугонку, хлопнул дверью и ринулся вслед за Костей. Через стеклянную дверь видел спину Константина стоящего у телефона набирающего номер. Ефим переменил место чтобы как-то получше видеть профиль интересуемого. По его движению Ефим определил что  по телефону было сказано несколько слов, но кому они предназначались, оставалось смутной загадкой. Лиде если что, он мог позвонить даже по телефону из вахты. Ефим полностью был убежден, что Костя может быть  в его вопросе посредником. Странно! Какой резон ему от этого? Вид финансовой поддержки? А может Костя действительно его протеже? Тогда он –темная лошадка, и ведет себя –где сядешь там и слезешь, вполне непробиваемым. Если бы к примеру; звонил бы девушке, то для объяснения отсутствия  потребовалось бы с минуту, а может быть и больше, значит он звонил не ей а кому, это уже вопрос  с иной позиции. По себе знаю. Тогда ко мне не будет доверия, логично. В  крайнем случае есть повод к размышлению.
Он видел, Костя повесил трубку, повертел головой по сторонам и направился в отдел торгующий различной  промышленной мелочевкой. Ефим, дабы не быть увиденным отскочил от окна, чуть не сбил с ног мимо проходившую девушку, и тут услыхал как сработала сигнализация машины. От машины стремглав помчался мальчишка лет двенадцати, Ефим бросился за ним, тот извиваясь, бежал мимо припаркованных машин и тут кто-то из прохожих подставил мальчишке ногу, он кувыркнулся по асфальту где  и настиг преследовавший его Ефим.
Мальчишка хныкал в крепкой руке  и не пытался освободиться, уронил на асфальт украденный мобильник. Ефим тащил его к машине и не знал что с ним делать в таком случае. Но пути увидел скамейку не раздумывая, вытянул из брюк маленького вора ремешок, и перегнув через лавку пару раз смачно отпустил ремнем по заднице. Мальчишка взвыл, Ефим бросил на него ремешок и подобрав телефон пошел к своей машине, где уже стоял Костя и наблюдал за происходящим.
Мальчишка поняв что он свободен, схватил ремешок и исчез в проходе зданий. Константин смеялся во весь рот.
-Инцидент достойный внимания, чем тебе не угодил отрок? Могу заметить, сударь! У вас не современный вид воспитания. Запомните - самосуд – варварский метод внушения чувства  справедливости. Надо почитывать литературку почаще, ибо она вам скажет: Вы были не правы! - уже хохотал Костя. - Если поделом, то лучше бы милиции сдал. За что ты его?
-На! - протянул ему мобильный. - Не будешь разбрасываться.
Костя удивленно вертел в руке мобильный, пока до него не дошло.
-Ты смотри какой стервец! А ты где был? Почему не закрыл машину? - наконец изрек он.
- Она не иак закрывается, как у моей! На счет милиции ты, естетственно прав, но нет времени, на целый день  хватит объяснений, в другом подобном случае  внемлю твоему совету. Думаю, на первый раз хороший преподал урок сопляку, будет что вспомнить при следующем налетом.
-Извини! - Костя с улыбкой тряс головой. - На этом отрезке ты, пожалуй прав.
-Удивляет одно, - сказал Ефим.- Ни один человек не подошел и не засвидетельствовал кражу.
-Всему виною время, - сказал Костя. -За освидетельствование денег не платят, да и раньше за стукачество выносили только словесную благодарность на которую ничего путевого купить нельзя, поощряли грамотами, которых за жизнь скапливались килограммами макулатуры, и удивляюсь что такое деяние называлось не иначе, как патриотизьмом. Сейчас это слово имеет совсем иной смысл. Все понимают что так нельзя, а что, сами не знают. А на счет мальчишки – он вероятно работает не один. Смотри, подонки-народец мстительный.
-Ты думаешь?
-А что тут думать. Был со мной один неприятный случай, только я заловил гада покрупнее. Вытащил один шустрый у меня с кармана,  я вовремя заметил и не долго думая с хода двинул ему в челюсть, смотрю, а на меня движется такой амбал, сразу сообразил, что напарник его. Выхватил пистолет, а  он мимо меня проплыл словно ни при чем. Здорово я приложился, в отключке минут пять пролежал, тут толпа, милиция, что к чему. Так он и того тамбала сдал. Не будь у меня оружия, мне  бы не сдобровать. А таких надо брать скопом, они по одному не гуляют. В этом и наша есть вина.
-И в чем ты ее видишь?
-Справоцировали пацана на подвиг. Оставил аппарат на виду да и стекло забыл приподнять, такой мобильный на черном рынке стоит неплохо. Возможно у него родители безпросветные алкаши. Где ему взять то, чем обладают его сверстники преуспевающих родителей. Общественность не воспитывает, а навязывают одинаковые правила поведения для всех, без исключения, только они плохо помогают. Садист ты! - смеялся Костя.-Заставил парнишку несколько часов почесывать задницу. Надо было его запомнить.
-Зачем? Что бы в последующей встрече извиниться перед ним? Кажется я его запомнил, если встречу то поинтересуюсь кто его родители и справлюсь о его здоровье. У него над верхней губой большая родинка, примета очень четкая. Несчастным будет если не прекратит свой опасный промысел. Вообще, можно им, если захотеть, поинтересоваться на досуге. Где-то пятый-шестой класс. Сколько у нас школ в городе?
-Ты не шутишь? Ты хоть знаешь сколько их?
-Думаю с полтора десятка наберется
-Да пожалуй больше. С четвертную наберется и в каждую заходить,  на год с лишним времени. Милицию подключить и всего делов, они быстро найдут.  У них подобная братия стоит на учете. Возможно он где живет поблизости, тогда удача близка. А ты чего из машины выпрыгнул?
-Мороженого хотел купить, тебя забыл предупредить, -соврал Ефим.
-Ну так в чем дело? Я пошел.
-Уже не надо, что-то расхотелось.
-Как знаешь, тогда поехали!
-Садись сам за руль, а то будешь мне на ухо орать, то налево, то направо, то прямо. Ты же знаешь все здешние хитрые дороги.
-И то верно, - согласился Костя, устраиваясь на водительское сидение.
Ехали недолго, пока не свернули на дорогу ведещую к частному сектору.
-А у твоей девушки есть сетра, братья?
-С этим мне кажется повезло, она одна у родителей. А что тебя так заинтересовало?
-Просто спросил. Значит у тебя есть все основания стать частным собственником, Богатая невеста получается, действительно повезло.
-Иронизируешь? Ну до чего ты вредный! Вон куда тебя уже занесло. Если шутишь, то прощаю, а если нет, то у тебя воспаление серого вещества, бывает. Встречался с такими заболеваниями, - хохотал во всю Костя. - Как хочешь, так и понимай. Где бы я мог поговорить с тобой так откровенно, как ни здесь если никто не слышит и в щель не подглядывает.
-Ладно, рули нормально а то не впишемся в поворот, -говорил Ефим.
-Это тебя несет без поворотов черт знает куда. Забрался бы ты назад, да вздремнул немного, может и мозги пришли в порядок. Представь-совет дельный.
-Могу и так, только по светлу не хочется.
Ефим откинулся на подголовник, смотрел прищуреными шлазами на мелькавшие по обочинам дороге, без листьев почерневшие деревья и раздумывал, прокручивая в голове обратное.
-Кому все же звонил Костя? Лиде? Можно было позвонить с мобильника, купив элемент питания. У каждого свои секреты, некоторые даже не должны знать самые близкие и доверенные лица. Может я зря наезжаю на него? Пусть в таком случае не дает повод, а кто псих –покажет время. Отчего оттолкнулся на то и напоролся. Если не наедешь, то ничего не получишь. Просто я чувствую, он что знает и от чего оберегает, и как ни пытаюсь из него выдавить,  как с тюбика  пасту, не тут-то было. Уходит ловко от прямого ответа. Как хочешь так к нему и подступайся, тем более, он меня за этоти  года всего изучил, как настольную книгу. Да и сам я не сдержанный, начинаю путаться, а после сам не соображу, наскакиваю без подготовки, напрямую. Нахрапом, говорят верно, не всегда возьмешь, отсутствует выдержка, я с ней не в ладах. Скорее всего, надо менять тактику,в разговоре, так, между прочим, задавать провокационные вопросы, а в следующий раз другие, и так по порядку, а потом выстраивать ответы  в одну общую линию и вывод сам собой получится. А то после куч вопросов не получаешь конечного желаемого. Поговорить со Светланой, если забудешь, пусть выстраивает мозаику и складывает в одну цепочку. Еще один любопытный факт открыл от себя, почему Ксения Игнатьевна никогда не приглашает к себе домой, раз так печется о нас? В чем причина? В кафе, ресторан, театр-понятно, но почему ни разу домой? Понятно что она женщина, и ее право кого приглашать. Нет! Что-то я думаю не о том. Разная глупость лезет мне в голову. Бог с ней! Светлана бывала у нее, но ни чего не говорит, значит я неправ. Света говорила что у нее обыкновенная двухкомнатная квартира, зал и спальня вполне достаточно для  семьи из двух человек. Ей ничего не стоит обрести не только трех комнатную и даже большей площадью. Ах да! Костя мне говорил. Бродит в мыслях один вопросец, кто она на самом деле. Я не имею в виду работу, а с другой стороны. Работаю у нее почти три года и никак не могу понять. И Раиса Мартьяновна, ее давняя подруга, слова с нее не выдавишь, всегда мило улыбается при встрече. Никогда ее не видел в плохом настроении, словно у нее всегда все хорошо. Говорят что у нее мужик слишком ревнивый и как будто поколачивает ее. А Костя-звено в той цепи, он так фанатично привязан к ней что порой кажется он –ее сын, который в ней души не чает и летит на ее защиту сломя гололву. Разве такая преданность бывает? Сам себе противоречу, к примеру Сашка. Значит бывает. Костя не любит когда в нее летят камни недоверия. А что если ляпнуть в ее адрес недовольных слов и подождать, когда они всплывут в другом месте? Не получится, язык не повернется, я знаю что он ей передаст, он мне уже говорил. Придумываю слишком поздно и выглядит комично, он может и не передать. Неужели поколотит? Точно поколотит и в то же время будет улыбаться, а после словно ничего не бывало, даже  пригласит в ресторан. Резкое изменение характера –его природный дар, или отработанный стиль хорошего охранника.
Костя вертел рулем по извилистым улочкам частного сектора, пока не остановился у одной усадьбы.
-Пришла она домой или нет? - говорил он словно с самим  собой.
-Откуда знаешь что ее не было дома? - спросил Ефим.
-Так я звонил ей, - сообщил он.
-И когда ты успел?- последовал новый вопрос.
-Так с универмага, - ответил Костя и у Ефима сразу упало напряжение недоверчивого отношения.
Он рассмеялся.
-Ты чего ржешь? - косился на него Костя.
-Ладно иди-и! - протянул Ефим продолжая смеяться.
Костя удивленно смотрел на него, скривил губы, вышел из машины. Возвратился быстро, усевшись на водительское сидение, с сожалением промолвил:
-Зря сюда катили. Да уж чего сейчас сетовать!
Ефин не помнил сколько они ехали, утомленный своими мыслями, пригревшись на заднем сидении даже задремал, а когда очнулся, вдали показались первые строения областного центра в котором ему ни разу бывать не приходилось. Проехали широкий мост над глубоким оврагом, внизу блестели пятна воды, проехали полуразрушенное большое строение, наподобии бывшего предприятия огороженного  бетонными плитами. Словно стволы орудий торчали в небо трубы, вероятно бывшей котельной. Ефим зевнул. Костя увидев его раскрытые глаза в зеркале заднего вида, спросил:
-И куда мы едем?
-Ты знаешь где находится Садовая улица?
-Садовая? - переспросил он. - Помоему где-то за телецентром, по одной из сторон городского парка.
-А ты вообще знаешь город?
-Да я в нем чуть ли не каждый переулок знаю! - чуть ли не с торжеством заявил Костя. - Служил здесь.
-Так ты говорил что там бывал…
Костя быстро сообразил что имел в виду Ефим и быстро ответил:
-И там успел побывать.Что такого?
То и дело, меняя направление  и вливаясь в потоки машин, Ефим с восторгом видел, как искусно справлялся с движением Костя, зная куда направлять машину, по какой полосе  движения, при том комментируя о марках импортного исполнения, Ефим едва успевал вертеть головой. Нет, - думал он, - в таком потоке он точно бы растерялся с непривычки. В своем городе он  наизусть знал каждый знак, даже подворотни. Здесь все казалось непонятными, даже при знание знаков были различные правила вождения.
Быстро приближалась телемачта и огромный круг вокруг нее.
-Сейчас за ней на право начинается парк. Какой номер дома по Садовой?
-Дом тридцать второй.
-Уже не так долго.
Под таким номером значился девятиэтажный дом с длинными лоджиями и спутниковыми антеннами на плоской крыше. Заехали во двор заставленный машинами, но довольно чистым и опрятным, не считая редких опавших листьев.
Как и во всех городах России, то будь он провинциальный то ли крупный во дворах кучками собирались мужчины, попивали пиво и стучали в домино, а у крыльца всегда находились лавочки которые ни минуты не пустовали. Вечерами возле них шумела молодежь, а днем восседали старушки, переговаривались, провожая взглядами входящих и выходящих из подъездов..
Ефим обратился к ним, и они, как по команде, устремили на него любопытные взоры. Одна женщина поведала что интересующего им человека нет в квартире с весны и в их квартире находится лишь только домработница, а хозяева проживают на даче в двадцати километров отсюда в восточном секторе, в Сосновом бору. Прибывают домой только после бывших поябрьских праздников.
При таком сообщении Костя скривился, он знал этот сектор  и говорил Ефиму что там, как он помнит, плохая дорога, вся в рытвинах и ухабах, много сырых мест.
Вопреки Костиным словам дорога оказалась заасфальтированной, по сторонам поросшей кустарником. Находясь в чужой местности, он вел машину осторожно, вглядываясь в даль, словно ждал ловушки и точно свернув в Сосновый бор тут же заметил вышедшего на дорогу гаишника, из кустов был виден нос инспекторской машины.
-В темном переулке, притаились урки, - буркнул он, показал рукой вперед.
Ефим не ответил, только улыбнулся. Они уже подъехали и гаишник поднял свой жезл. Подошел к остановившейся машине, приложил руку к козырьку фуражки.
-Инспектор Федоров, - представился он. - Ваши документы.
Костя недовольно протянул ему права, тот посмотрел  вернул обратно, заглянул в салон, увидел Ефима на заднем сидении.
-А ваши? - попросил он.
-А при чем здесь пассажир? - начал петушиться Костя. - Какое право?
-Ты чего парень возмущаешься, - спокойно ответил инспектор. -  сейчас поверну тебя обратно и жалуйся кому хочешь.
-Да брось ты, Костя, пусть посмотрит, - сказал Ефим протягивая инспектору свои документы. – Здесь, вероятно особая зона слуг народа.
-Правильно мыслишь, - так же спокойно ответил инспектор. - И куда и к кому мы едем? - продолжал спрашивать.
Но Костю уже нельзя было остановить.
-А твое какое дело! - вспылил он. - Кирпича нет вот и еду. Я нарушил что? Гуляю с товарищем и обратно гулять буду.
Гаишник дернул головой, поняв непристойное отношение к нему.
-Да плевал я на твою гулянку. Ты что думаешь, что я стою здесь по доброй воле? - сказал словно себя оправдывая. - Там особые дачи и нечего на меня наезжать. Не хватало мне здесь скучать и выслушивать разную дрянь.
Костя увидел на его груди наградные ленточки и отношение к гаишнику резко изменилось.
-Извини! За какие подвиги заработал?
-А-а! - протянул гаишник. - за подлый Афган.
Костя вышел из машины протянул ему руку.
-Ты прости, служивый! Не каждому говорю такие слова. У меня там друг погиб, с ним еще вместе на горшках сидели. Ждал его, все думал что выпьем за здоровье, а пришлось за упокой.
Инспектор пожал ему руку
-Сочувствую! Не ты один такой. Так все же и ты прости, я на службе.  К кому путь держим?
-Да к Гаврилову, - кивнул Костя на Ефима. - Вот другу к нему надо на пару вопросов.
Инспектор весело хмыкнул.
-Навряд ли твой друг получит от него ответа. Он что, не знает что этого, горе депутата,  заловили в непристойных делах. Вся пресса кипит сообщениями. Сейчас им занимается прокуратура и то не наша, А семья, если она нужна, так там еще поживает.
Костя присвистнул.
-Ефим, иди сюда. Вот служивый говорит что тебе там ни чего не обломится.
-Что, что? - не понял Ефим, выбираясь из машины.
-Твоего мужика, тю-тю, замели за плохие делишки, вот тебе и депутат, - говорил Костя. - Видать мы напрасно ехали. Крутой видать был мужик, раз к его даче с семьей до сих пор ограниченный допуск.
-Да мне плевать на его дачу и статус. - сказал с досадой Ефим. - У меня к нему свой был интерес, для меня плохой он или хороший не имеет никакого значения.
Гаишник усмехнулся, повернулся и ушел к своей машине в которой сидел еще второй человек.
-Ну что за невезение! - воскликнул Ефим. Стоит только приблизиться на шаг к моей разгадке и на тебе! Так и не получю нужного ответа.
-Вот так и я все время ищу ответа а его нет, - сказал Костя доставая сигарету. - Особенно после того как мои родители оттолкнулись друг от друга. Мать у меня-очень жестокая женщина. Я сам до сих пор удивляюсь зачем она меня родила. Таким, как она, рожать не положено. Жили вместе, не то что жили, а терпели друг друга, пока мне не стукнуло десять лет, отец не выдержал деспотизьма и ушел.
Помню подошел ко мне, обнял и сказал: - вырастишь, сынок, и все поймешь. - И он был прав. Потом женился, меня не оттолкнул, его  новая семья хорошо меня принимала, хотя мать всеми силами хотела мешать. И я не выдержал и в четырнадцать лет сбежал от нее.
Меня она и не искала, я ей был не нужен, она жила только для себя. После я вернулся, но так с ней контакт не был налажен, ругала отца, ругала меня, и я ушел. Прошло где-то года два и истосковалась по ней душа, все же мать. Приехал в ее поселок, думаю, надо в магазин  зайти, не с пустыми руками к ней идти. Выхожу с магазина и на пороге сталкиваюсь с ней. Я с первой секундой был рад встрече, но она мою радость затмила вопросом: -А что ты здесь делаешь? - Что мог ответить я ошарашенный вопросом и ляпнул что сразу на ум пришло: - Я в командировке. - И знаешь что она мне сказала? –Не задерживаю тебя, я очень спешу. - И удалилась, словно я ей чужой, просто внезапно встречный знакомый. Обиделся я страшно, бросил в урну покупки и чуть ли не со слезами на такси умчался назад.
Костя закурил вторую сигарету, смотрел куда-то в даль.
-Я часто убегал из дома, жил в подвалах, чердаках и всегда меня находил отец. Один отец не предал меня. Потому и боюсь женщин.
-Прости Костя! Я не знал.
-Всей своей шкурой чувствую, - думаешь обо мне бог знает что. Не забывай что кое-что смыслю в психологии. Хочешь, прочитаю одну из твоих мыслей? Ты задаешься вопросом что я тебя часто провоцирую, увожу в сторону ну и тому подобное. Вот дескать Костя - темная лошадка. А я знаю,  с тобой спокойно можно идти хоть к черту на рога, не опасаясь ни за что. А мне ты не веришь, я же вижу, - Костя жалобно посмотрел на Ефима и выкинул окурок.
-Если бы не верил,  то не взял в эту поездку. Ты истинный друг.
От Костиного откровения в голове Ефима все перепуталось. Все его подозрения  моментально исчезли и он не мог сразу подыскать нужных слов в свои извенения. А Костя продолжал:
-Ты меня взял с собой с иной целью и это прекрасно знаешь. Зачем понапрасно юлить? И даже не в смысле охранного прикрытия. Твои  действия, как только подставой не назовешь. Не понимаю одного, что я тебе такого сделал? На моем месте,  другой просто плюнул на тебя и досвидания. Работаешь ну и работай! Какое тебе дело до меня!
-Дай мне сигарету! - с некоторым раздражением промолвил Ефим.
Костя не сдвинулся с места на встречу его просьбе.
-Надо бросать портить природу и свои легкие, есть не мало способов успокоения свои нервов. Избери себе сам на личное усмотрение, что не способно вредить здоровью.
-Костя, ты ведь знаешь мои вопросы и почему.
-А почему их не знать ? Они на лбу у тебя написаны.
-Вот видишь! Опять уходишь от ответа а винишь меня..
-Твои вопросы не удивляют. Я окончил институт с отличием и ты мой первый пациент и при том серьезный, я тебя сам выбрал.
-Черт бы тебя побрал! Теряешь для своей практики время впустую.
-Почему ты так думаешь? Я, как и ты не теряю надежды. Может я на примере наших отношениях пишу дисертецию.
Костя с полной серьезностью смотрел ему в глаза, от от которого Ефиму стало не по себе. В нем боролось два Ефима, один толкал вперед к неизвестному, другой упрямо не пускал, все спутывалось в хаотичный клубок. Он стоял на перепутье и каждая дорога противоречивала, требовала определенных усилии а может и пожертвования, он с силой тер лоб стараясь разобраться в своем состоянии и больше запутывался, медленно отвел глаза. Костя вынул платок и вытер вспотевший лоб.
-Домой? - спокойно,  как ни в чем не бывало, спросил он.
-У меня к тебе Костя больше не будет вопросов. Я тебе верю, - выдавил из себя Ефим.
-Спасибо! Я тебя отлично понимаю. И это я слышу в промежутке почти четырех лет.
Гаишники увидели, как после длительной стоянки машина развернулась и умчалась в обратном направлении, один из них потянулся к рации.
 Удивило Ефима прибывшего домой то, что Светлана, увидев  его, не спросила как съездили, лишь только посмотрела на него с легкой улыбкой и сказала:
-Я вижу ты устал очень. Иди, прими ванну, и в постель.

                Глава 32.
Телефон запел милодию. Ефим оторвался от бумаг и поднял трубку.
-Да! Корнеев слушает.
-Ефимушка! - услыхал в трубке голос Светланы. - Я немного задержусь, надо срочно кое-что сделать.Ты подъедишь часикам к  семи ко мне на предприятие. Хорошо?
-Так может чего сделать на ужин?
-Если успеешь. В кухонной лоджии в термосе лежит печеночка,  нарежь ее и замочи в молоке, я потом приготовлю.
-Понял, целую! - положил трубку думая прихватить еще с часок после рабочего дня. Он встал, немного побаливала голова, решил принять таблетку. Неприятная горечь обожгла горло. Посмотрел на висевший на стене барометр.
-Все понятно! - стрелка давления отклонилась в лево и предвещала плохую погоду.
Он никогда не жаловался на давление, возможно устал за день, не было аппетита. Он сунул бумаги в сейф и тут сново зазвенел телефон, кинулся  к нему думая что снова звонит Светлана. Может что позабыла сказать. Он поднял трубку.
-Да, слушаю!
-Ефим Владимирович? -  услышал незнакомый голос.
-Да-а! Кто это?
-Это с вахты вас беспокоят. Тут вас спрашивает один мужчина. Отдел пропусков уже закрыт, сами понимаете-время, конец рабочего дня. Я не имею право пропустить. Вы уж извините.
-Где он и кто он?
-Да вот, сидит у нас на вахте, замерз и отогревается. Его фамилия вам ничего не скажет, так он говорит. Говорит что приехал издалека по важому делу.
-Может в кратце скажет по какому, а то что-то я не очень понимаю.  Откуда он?
-Говорит что не скажет пока вас не увидит.
-Спросите, он не спешит?
-Нет и готов вас ждать хоть до самого утра.
-Ну это ни к чему. Даже так. Интересно! Хорошо, пусть подождет еще минут пятнадцать, еще рабочий день не закончился, пока соберусь, так и передайте ему. А вообще, дайте ему трубку.
-Здравствуйте Ефим Владимирович! - услышал Ефим незнакомый голос.
-Да! Я вас слушаю.
-Извините меня за беспокойство в поздний час, но у меня к вам очень безотлагательное дело, только это не телефонный разговор, да и он пожалуй будет длиться долго.
-Вот как ! Тогда ждите на вахте я скоро подъеду.
-Спасибо!  Я с нетерпением жду вас.
Ефим осмотрел стол, выключил компьютер, проверил сейф, поставил его на сигнализацию.
«Интересно! Кому я так срочно понадобился? И действительно, не во время. Даже представить не могу,-вертелось в голове. - Сейчас выясним кто он и что нужно от меня. Может на счет трудоустройства, так почему в конце рабочего дня? Что-то не стыкуется». Эх! Уговорить Костю с Лидой поехать в заповедник, покататься на лыжах, пока погода позволяет.
Голова прояснилась, он оделся и легко сбежал вниз. Дохнул морозного воздуха, пока отключал припаркованную к стене забора машину от вилки обогрева. Завел машину  и выехал за ворота вахты, коротко посигналил. Из вахты вышел низкого роста, человек, подошел к машине. Заглядывал через переднее пассажирское сидение.
-Извините меня великодушно! К вам можно?
-Да! Садитесь быстрее.
-Вот спасибо! - говорил он усаживаясь .
Это был человек средних лет, в старомодном драповым пальто и в пушистой шапке с опущенными ушанами.
-Понимаете! - начал он. - За минуту всего не расскажешь. У вас есть время? У вас тоже вопросов появится предостаточно, если соизволите выслушать. У вас тут так тепло и просторно, а на вахте все же прохладно, ноги немного застыли,  а может потому что не расчитывал на ваш мороз, у нас гораздо теплее, - он снял меховые перчатки, шапку, положил себе на колени, подул на руки. Русые волосы рассыпались по узкому воротнику пальто, странно смотрел на Ефима наблюдавшего за его действиями. Он запустил пятерню в волосы, а потом тряхнул головой. - Может наш разговор будет для вас неожиданным и неприятным, но у меня нет иного выхода и решил обратиться к вам. Я человек одинокий, непостоянен в своих действиях, бывает когда расстраиваюсь и употребить могу, но немного, в пределах разумного, организьм не выдерживает определенной передозировки. Я могу долго держаться, но только в допустимом обществе поддержанного духовно,  или как требует обстановка. Я понимаю, что вам неинтересно выслушивать проблемы чужого человека, но разговор  требует серьезности и последовательности,  даже если вам неприятно слушать. Это, так сказать, подготовка.
Ефим перебил его.
-Подождите! Давайте отъедим немного подальше. Не мешать же нам проезду транспорту. А там вы уже выскажетесь спокойно, чтобы я все же вас мог понять в чем заключается суть ваших откровений.
-Нет, нет, я не смею возражать! - воскликнул незнакомец, весь сжался, показался еще меньше утонув в мягком сидении.
«Интересный тип», - подумал Ефим отъезжая от вахты. Проехал метров двести, съехал в сторону от главной магистрали,  включил в салоне свет чтобы видеть того с кем ему приходится говорить. На первый взгляд он был похож на безработного или даже на бомжа, которых нет-нет, а приходится порой видеть, но по начавшему его изречению у ворот вахты чувствовалось, он вполне культурный человек и от него пахло некоторой интеллегентностью.
-Ну давайте продолжим, - сказал Ефим, - я вас с интересом слушаю!
-Понимаете! Обстоятельствами сложилась такая невероятная ситуация, что мне даже страшно и неловко говорить. Не раз думал,  лучше бы вам написал и то бы казалось для меня легче, но это лишь так сказать кондефициально, да и что греха таить, в то же время ужасно боялся не получить ответа. А может и получил то только когда, на все требуется время, а у меня его нет. Так оно и получилось, я сделал все правильно по той причине, что вы не проживаете по указанному адресу. Вот я потерял на это целый день пока не нашел вас.
-Кто же вас ввел взаблуждение и дал неверный адрес? - спросил Ефим. - Я здесь, в этом городе живу и работаю уже почти четыре года.
-Пожалуйста, сударь! - взмолился он. - Не перебивайте меня. Извините!  Почувствую ваше настроение и все пойму без лишних слов и реплик. Я так изрядно волнуюсь. Простите за нескромный вопрос, вы, вы женаты?
-Да, в этом году женился, зарегистрирован официальный брак. А что, это тоже имеет некоторое отношение  к вашему визиту?
-А как же! И очень большое! - воскликнул незнакомей. - Не поймите меня привратно, не дай бог, желаю от души вам семейного счастья, и без каких там помех и омрачений. Я человек простой и мне будет неприятно если принесу вам беспокойство.
-Послушайте вы! - не выдержал его словесных блужданий Ефим. - Что вы крутите словами, словно в потемках? Я же в конце концов ни экстрасенс чтобы разгадывать мысли. Знаете что! Вы, извините, напоминаете мне жалкого вымогателя или шантажиста. Непонятно одно. Догадываюсь! У вас имеется какая компрементирующая меня документация? Словестная не берется в расчет, разлюбезный незнакомый человек! Я не чувствую за собой никакой вины и не мучаюсь во снах каким там нибыло разоблачением. Ваш монолог интересен, только в непонятности чего хотите и о чем в принципе ваши речи? Не могу взять в толк.
-Да я не сторонник блефа и мне практически от вас ничего не нужно. Я хочу просто уяснить, что вы собой представляете, а потом буду сам решать стоит ли затрагивать саму суть главного или нет. Дело в том что я  вас совершенно не знаю, вот в чем заключается моя осторожность к вам. Считайте, что к вам никто не подходил и не заводил частных разговоров. Вы извините меня, сударь, я на этом сидении не для того чтобы только погреть свои члены, рассказывать вам небылицы.  Ожидаю такой реакции с вашей стороны, мимо которой не пройдешь. Не хочу надоедать вам и занимать ваше другоценное время, не тревожить ваше спокойствие. Я так и думал! Все же не надо было мне сюда ехать. Будьте добры и выпустите меня отсюда. Так видно богом предначертано, даже не смею на вас обижаться. А чему обижаться? Заехал на несколько часов, заглянул на минутку, обогрелся  и ладненько. Спасибо и за это, - лицо его сморщилось, он стал жалким и как показалось Ефиму у него вот-вот выкатится слеза, дергал за ручку двери машины. –Будьте добры, выпустите меня, - тихо попросил он..
 Замолк и в салоне только и слышно было,  как тихо работал двигатель. Первым малчание нарушил Ефим, поглядывая на собеседника с некоторым интересом.
-Ни куда я вас не выпущу, пока не поставим последнюю точку в вашей речи, в противном случае сдам вас в милицию, а там пусть сами разбираются кто вы, и откуда.
-Вы вправе так поступить, но зачем так ожесточаться? Мы и так разойдемся с миром, - пожалуй это будет в ваших интересах. О конкретном мы еще не говорили, - он вздохнул. – В противном  буду молчать, а вы ничего не докажете, и меня выпустят, с документами у меня в порядке, а вам после будет очень стыдно. Даже не знаю как с вами быть.
-Со мной?! - Ефим с удивлением смотрел на незнакомца и не понимал что же  ему в конце концов нужно нужно. Посмотрел на часы, прошло полчаса бесполезного времени. Человек сам напросился, силком в машину его ни кто не садил,  и он еще с некоторой загадкой. Ефим решил продолжить загадочный разговор и добиться чего всеже хочет от него этот странный человек.
-Давайте будем последовательны. В начале вы сказали что у вас нет выхода, далее выяснили мое семейное положение, теперь что значит нет выхода и при чем тут я. Или я ослышался?
-А вы оказывается можете ловить на словах, может я их сказал от растерянности. А может от безысходности. Я же не политик на трибуне читающий с листа давно продуманный текст. И я могу с тем же, как и вы концом: вы говорите что спите спокойно… Дай вам бог так всегда спать! - он закрыл лицо руками. - Я не знаю с чего начать.
Ефим решил его успокоить и добраться до истины.
-Вы успокойтесь, возьмите себя в руки, я вижу, вы неплохой человек. И я должен знать с кем веду такую странную беседу. Не знаю, откуда вы меня знаете, но клянусь, я вас вижу впервые, память у меня хорошая.
Незнакомец приподнял голову, глянул на Ефима печальными глазами, заерзал на сидении, кашлянул в кулак и было видно что он не находит себе места.
-Вы правы! Извините! Я так разволновался, что даже позабыл представиться. Меня зовут Дмитрий Сергеевич, фамилия Стариков, - он опять замолк.
-Ну что, господин Стариков! Давайте начинайте и смелее, а то я вижу мы с вами до утра будем испытывать друг друга. Откуда вы знаете меня? Давайте начнем с такого вопроса?
Он нервно затеребил шапку на коленях.
-Я к вам от имени одной уважаемой мной дамы, -опять замолк и весь съежился словно ожидая что его ударят за произнесенные им слова.
-Дамы! - удивился Ефим. - Я не ослышался? Так кто эта дама удостоившая таким образом меня вниманием, послав для этого вас.
В голове мелькнула мысль, а не связано ли все с его деятельностью в поискамх отца, но незнакомец опроверг ее своими дальнейшими словами.
-Я немного не так выразился. Меня ни кто не посылал.
-Значит сами себе противоречиваете?
-Вы меня совершенно запутали. Ее, если хотите знать, то даму зовут,  зовут Лола. Знаете такую? - смотрел с испугом на него.
-Лола! - удивленно посмотрел на вестника, напрягаясь телом почувствовал, как по спине покатились мурашки. Вот оказывается в чем дело! Но прошло уже столько времени, что может сейчас нас связывать с ней? Прошло немало лет, я женат на прекрасной женщине-кроме дружеских отношений и, и нелепых воспоминаниях… Вероятно она в чем-то нуждается, но почему  выбрала меня? Иначе ни чего не могу предположить.
-Вы меня не правильно поняли, - сказал  назвавшийся Дмитрием Сергеевичем. - Разговор пойдет о ней, но она меня не посылала. Вы не подумайте, что я что-тот хочу просить для нее. В ее порядочности не сомневайтесь. Я вам все расскажу и все станет на свои места.
Ефим нажал на рычаг регулировки сидения, отъехал в глубь салона чтобы видеть весь профиль говорившего.
-Рассказывайте, я вас внимательно лушаю.
Дмитрий Сергеевич сново тяжело вздохнул,  устремил свой взор на торпеду машины и не отрываясь от нее медленно начал;
-С Лолой я познакомился четыре года назад, на одной из выставок молодых художников реалистов. Я сам  неплохо рисую, выяю, занимаюсь лепкой, гравировкой ну и так далее. Сказать по правде, все знаменитые мастерские знаю, как отче наш. Мне интересно было, чем дышат переферийные молодые таланты, их направление  и вообще какие ведут разговоры на счет будущего профессиализьма.  Народец, скажу вам, очень итересный, но еше немного сыроват. В таком кругу и увидел ее работы, да и ее саму. Познакомились. Она мне сразу понравилась своим общением, работами, поразила манерой исполнения и выразительностью. Выставка прошла,  я вам скажу, не так уж с успехом, но ее работы получили от именитых художников положительную рецензию, были енстетственно и склочники, без этого не обходится ни одно культурное мероприятие. Дьявольская зависть в плоти созданная не богом.
И всеже после выставки ее пригласили в одну художественную мастерскую. И хотя я все хорошие мастерские знал, а вот та была мне незнакома, да и чем она занималась мне было неизвестно. Произошел  один печальный факт и она мне  не стала внушать недоверие, тем более ее организовал, как я впоследствии узнал, один не очень богатый меценат, с темным прошлым. Она недалеко сняла квартиру, это в районе»Пассажа».Там она прожила где-то с полгода и по ее рассказам финансовая почва там накалилась, горе меценат исчез неизвестно куда,  мастерская заказала долго жить. Ушла в реставрационное общество, но и там пробыла недолго по одной важной причине. Я часто помогал ей в кое-каких делах и она даже готова была выйти за меня замуж. У нас однажды шел разговор на эту тему, я не согласился по причине неспособности даставлять житейскую радость женщине, уж таковым родился. Как мужчина я  признаюсь, совершенно бесполезный, не опасный. Сложилось так, что у меня в одно время не было постоянного занятия, хватался за все, что придется, не то что у других по направлениям. А за славой-у меня даже в голове не было, на хлеб хватало и ладненько. Так, домашние заказы; обновлял мозаику, иконы, чистил памятники, даже делал, как ни смешно, в одно время, евроремонты. Да много ли одному надо! Она  после нашего откровения принимала меня всегда рудушно, пили кофе, порой баловались винцом, она кстати любила шампанское, говорили о живописи, делились мнениями, впечатлениями. Мы попросу стали хорошими, добрыми друзьями. Меня к ней привязала ее искренность и порядочность, честность, увидел в ней человека с удивительной трудоспособностью, отдавалась работе до изнеможения, а меня уважала скорее всего из  сочувствия и мою непогрешимость, жалела как женщина, и меня ни когда не стеснялась. Да что говортить-ее любил своей любовью. Исключительно чистая женщина, искренняя во всех отношениях. На втором году нашего знакомства меня все же заметили и пригласили в одно солидной учреждение заниматься мозаичными работами на фасаде зданий. Я согласился. Работа знакомая, хотя и кропотливая, тонкая, да и оплата неплохая, не скупились. Работали, как говорится на износ, чуть ли не сутками дабы светлые ночи, спасали еще не затвердевшее от дождей  прикрывая чем попало. За летний период сделали очень много, на зиму переместились во внутреннии помещении. Работы было тоже предостаточно, не было даже минутки  чтобы оторваться, ее повидать. Да если бы я знал! Скучал страшно, хотел хоть издали одним глазком увидеть. Только примерно через год появился я там, а ее на старом месте не оказалось. Я страшно расстроился! Хозяйка сказала, что куда-то ушла, соврала, соседки рассказали, что ее хозяйка просто выгнала, а за что –никто не знает.
Почувствовал я что-то случилось неважное, ринулся искать через разных знакомых по всему городу, оббегал все толкучки, все выставки, побывал на всех веселых улицах и углах, чуть не впал в отчаяние. Не подскажи мне один по моим описанием и то сказал неуверенно, так приблизительно, может и не она. Зацепился я за эту соломинку и туда. Знаете! Это было ужасно! Она выглядела старушкой или мало чем отличалась от нее. Кожа да кости. Мы тепло встретились и она мне поведала свою страшную историю. Ее хозяйка была в отлучке несколько дней и Лола работала, и в квартиру забрались воры и все негодяи не то, что взяли и ушли, а все вывезли среди белого дня и ни кто не видел. Все увезли под чистую, даже красками не побрезговали. Лола от переживания попала в больницу, когда вышла, ее хозяйка просто выставила на улицу, считай нагишом. Вот и считайте какая дипрессия после случившевся. Да врагу не пожелаешь! - он замолчал, шмыгнул носом, молчал и Ефим.
Он протянул ему сигарету, тот осторожно принял ее.
-Спасибо, я вообще не курю, может сейчас от волнения. Так несколько  дней она скиталась по ночлежкам, друзей она не имела, добывала себе кое-как на пропитание, пока ее не приютила одна сердоболая старушка блокадница. Души в ней не чаяла, так ее она понравилась и .., - он замолк посмотрел на слушавшего Ефима.
Ефим продолжал молчать, ждал продолжения.
-Начала подрабатывать по мелочам, ведь пришлось все начинать с нуля. Работать чем-то надо:-кисти, краски, бумага, холсты, все денег стоят. В таком положения ее и нашел и предложил свою неплохую пустующую  квартирку, но она на отрез отказалась. Да зря! Все равно она пустует, конечно у нее была причина… Со старушкой ей было гораздо легче, по одной причине. Я часто наведывался, субсидировал понемногу, она все время отказывалась, так я суну бабушке, а там пусть сами разберутся. И как будто зажили неплохо, она воспряла духом, заказы пошли. Прошлой зимой прихватила двустороннее воспаление легких, до конца мая провалялась в больнице и казалось что кризис миновал, и все в норме, я к ней почти каждый день бегал. Веселая была, шутила, рассказывала о своих планах на будущее, кто –то ей уже мастерскую обещал, когда она покинет больницу. Ей резко стало хуже, врач мне по большому секрету сказал что она не протянет  и недели, что ей бессильны чем помочь. Да и она поняла, что к чему, начала меня подготавливать, вызвала нотариус, врачи свидетельствовали, давала последние наставления и просьбы. Избегался я по ее поручениям, нигде не работал, так наскоком вырвешь с часок другой, и к ней, поддерожать морально. Все думал она ведь сильная, выкорабкается, но ничего не получилось, - по его щеке покатилась слеза.
-И когда?- сочувственно спросил Ефим.
-В аккурат на Троицу и прибрал ее господь. Упокоилась ее душенька.
Ефим печально смотрел на него несколько секунд, ждал пока он успокоится и произнес:
-И это вы столько ехали чтобы мне сообщить печальную новость? Я искренне сочувствую!
-Дело в том, что она поручила мне доставить вам в подарок, если когда либо мне предоставится возможность и…  Я не могу! - он отвернулся.
-Продолжайте! Будьте наконец человеком.
Он резко повернул лицо к Ефиму.
-Вы, вы будете шокированы, но, но у меня нет другого выхода. Боже! Как тяжело! Моя необустроенность. Я по сути странник, не люблю долго засиживаться на одном месте. Если что, то я подумаю, буду верен своему слову.
-Вы чего-то боитесь мне сказать? Да что вы мямлете в конце концов? Что требуется от меня в этой трагедии?
От резких слов Ефима он весь целиком сжался в кресло машины, испуганно водил глазами, стал жалким, Ефим видел как у него затряслись руки. На него неожиданно напала икота. Сжадностью подхватил банку с соком протянутой Ефимом, - сделал несколько глотков и на лице его появилась испарина. Через минуту он успокоился, зашмыгал носом.
-Вы простите меня за слабость! Я вам, вижу, ужасно надоел. У меня, то есть у нее остался.., ребенок, - последнее слово выдохнул с шумом.
-Ребенок! Лолин ребенок! Так она всеже была замужем? Почему вы об этом умолчали? - говорил ему Ефим.
-Вы неправы! Я вам все честно рассказал. Она никогда не была замужем, она любила лишь одного мужчину и этот мужчина -вы, сударь!
-Что? - от своего голоса Ефима бросило в жар. - Вы понимаете, что вы говорите? Вы хотите сказать..? - он не договорил.
-Да, да! Ребенок ваш. Нет сомнений.
Ефим не моргая уставился на вестника, почувствовал, как по спине покатился пот, лицо горело, в голове промелькнули посление минуты того морозного дня, злаполучного утра. Мелькнуло лицо Лолы. Он закрыл глаза стараясь успокоиться. В салоне наступила полная тишина, даже не стало слышно вентилятора обогрева. Немного успокоившись спросил:
-И сколько ребенку лет? - еще не веря  в сказанное .
-Три года и два месяца. Фамилия и отчество ваше. Лола представила  меня,  как своего родственника с правом опеки,  так что я наделен правом опекунства. Если что,  то я готов принять все последующие права  и обязательство по ее воспитанию, вы только скажите, и обещаю, вам никогда и никто не напомнит. Так она просила, а сказать по правде, я всё придумал сам. Она мне не говорила, прости меня, Лола! Виноват перед тобой,  но не могу поступить иначе, - у него сново покатилась слеза по щеке. - Скажите только одно слово и я, правда, не буду обижаться на вас, клянусь, что ваша жена ничего не узнает.
-И что вы предпримите если я откажусь? - серьезно смотрел на него.
-Я определю ее в дом ребёнка, и буду навещеть естетственно, по возможности. Если бы Лола согласилась дать ребенку мое отчество, то я бы ее отдал своей родственнице на воспитание. А у вас, что я могу сказать, мачеха -плохое слово, а мать –благородное,  я понимаю что чужой женщине, чтобы заслужить такое звание от чужого ребенка, нужно приложить неимоверных сил, так уж по миру ведется, - он замолк.
 Ефим молчал, переживая в душе, не зная что ему делать. И что было странным-не было чувства, что он вдруг оказался отцом. Все ли так? Скорее всего от путанице в мыслях. Сколько прошло времени, а он не знал, не догадывался и в понятии не было что любой любовный контакт с женщиной кончается неожиданностью. А что бы он сделал, если бы Лола,  раньше, возьми и сообщи ему все еще при своей жизни? Чтобы он мог предпринять? Кинулся ради ребенка к ней? Скорее всего что нет. Пусть это его ребенок, но он плод случая, и он в этом не виноват, и она знает об этом. Он бы не был счастлив с ней, видя мимо ее, совершенно другую, любимую женщину. А фамилия и отчество моё. Славно придумано. И как теперь быть, как все воспримет Светлана? Но она сама была замужем, она меня поймет. А как посмотрят другие? Да плевать мне на них! Если действительно мой ребенок, нечего ломать голову, то значит, от него отказываться-преступление  перед собой, перед своей совестью, а с ними жить спокойно нельзя.
-И как величают моего ребенка?
-Корнеева Любовь Ефимовна.
-Значит девочка! Красивое  имя. Значит мою дочь назвала Любашей. Ну чтоже так и будем называть. Вот так обернулось –дитя от быстрой встречи, - он вздохнул и добавил: - Куда и когда нужно приехать чтобы ее забрать?
-Вы хорошо подумали? Это ведь не игрушка, а живая душа, живой ребенок, он требует определенных условий и внимания.
-Знаете что! - вспылил Ефим. - Не надо заниматься нравоучением. Я задал вам вопрос.
-А я хочу точно знать, и не надо на меня кричать, я пока отвественен за нее и хочу для нее определенных условий. Вы должны подумать и не надо скоротечных эмоций, могу передумать и мы с вами распрощаемся навсегда. Вы, возможно да, но какова реакция вашей жены, не поставит ли невинное дитя раскол между вами. Я хочу знать правду, чистую правду.
-Чем докажете, что это мой ребенок?
-Если сомневаетесь, это очень легко проверить. Это будет стоить определённых затрат. Да зачем лишнее, поверьте, она похожа на вас и без проверок. Я только глянул на вас и подумал –вы, действительно отец девочки.
-Я, я заберу ее, подскажите куда мне за ней приехать? А с женой, я думаю, мы все уладим мирно.
-У меня не нашлось таких друзей чтобы я мог доверить такое милое сокровище. Она всегда при мне.
-Это что, опять предисловие? Как вас понимать? Что значит при вас? - распалялся Ефим.
-Да вы не перживайте понапрасну. Она в порту, то есть там, в аэровокзале,  в комнате матери и ребенка, я ее определил туда на сутки. Я решил сначала кинуться на разведку, прозондировать почву, так сказать, и сделал весьма правильно. Зачем носиться с ребенком не зная куда? Еще, не дай бог, застудить по такому морозу. Если бы меня отпустили, то так бы ничего и не узнали. Вы ничего такого не подумайте, мне очень жаль будет расставаться с ней, тем более она ко мне немного привыкла, но пусть восторжествует справедливость.
-Вы же, вероятно, знаете всю историю, знаете что она родилась несправедливо. Дитя случая. Я готов принять всю вину на себя, и вы может быть и правы, живи она и я бы ничего не знал, ничего не узнал, а можжет до некоторого времени. Кто его знает! На то она и жизнь. В этом случае кого корить, ни ее, ни себя. Странно получается, вы не находите?
-Судья не я, да и проку мало. От своих слов я не отказываюсь. Я к ней привык. Милый ребенок, светленькая как и вы, говорить начала, смешная такая, быстро стресс снимает и удивительно послушная. Так что вам решать, - останется со мной или заберете.
-А вы как думаете? - спросил Ефим.
-Для таких раздумий у меня было достаточно времени когда ее похоронил, даже был запасный вариант. Давайте распрощаемся и на этом закончим. Я же вам говорю-ни какой обиды, тем более обязуюсь не шантажировать вас, исчезну не только из поля зрения но и в мыслях. Я на подлости не способен. Мне стало плохо, вот и обратился к вам не прося в замен ничего. Если хотите посмотреть на нее, - пожалуйста. Давайте поедем в аэропорт, или просто отвезете меня туда, и  в конце концов за это буду благодарен, тем более вам надо вручить то, что принадлежит только вам. Обратно куда везти эту прекрасную работу не имеет для меня смысла.
Ефим полуоткрыл окно, дымил сигаретой .
-Любушка, моя дочь Любушка! - многозначительно произнес он, почуствовал на щеке непроизвольную слезу. - Вы  ее не заберете, и спасибо, и  что решились ее доставить сюда. Я буду перед вами в долгу.
-Если вы решили окончательно, то я рад за вас, и за малышку.
-Меня удивляет одно, - сказал Ефим. Почему она так поступила со мной? Рано или поздно ребенок все равно узнает правду, как ни  скрывай, если захочет. Почему мне не передать о существовании ребенка? Во всяком случае поручить воспитание отцу. Я же живой человек и понимаю все. Вас она считала порядочным человеком, а как вы считаете со своей точки зрения? Перепроручить другу совсем не имеющего семейного опыта, живую душу, ребенка. Она что,  хотела мне этим навредить?
-Вы так страшно говорите! Да господь с вами! Она о вас никогда плохого не говорила. Вы наверно ее плохо знали. Наоборот, она вас очень любила, но по своему, своей любовью, и вы ее не поняли. Женщину обвинять нельзя, потому она женщина, как вы не понимаете? А  насчет меня… Вы что, не верите в искреннюю дружбу между мужчиной и женщиной? В нашем случае ваше суждение ошибочное. Вы не жили в ее мире, у вас совершенно другие ассоциации. А она… Даже на гребне невзгод есть капли радости, их совокупность и была ее жизнью. Ее вина в том, что она любила, но она и создана для любви, она ведь женщина  и это ее природное право.
-Может вы и правы, - сказал Ефим.
Он тяжело вздохнул, выкинул окурок в снег, закрыл окно, включил вытяжку чтобы не чувствовалось  табачного дыма. В душе продолжало клокотать, не успокаивалось, сжимало и разжимало грудь, куртка показалась тесной, он расстегнул молнию. Голову сверлил один вопрос: как воспримет такое неожиданное известие Светлана, какова быдет ее реакция, как будет после к нему относиться?  Ребенок - не шутейное дело! Как он будет ее подготавливать, что будет говорить? Как обьяснять все происшедшее, тем более она ни  когда, даже шутя, не расспрашивала его об от ношениях с другими женщинами, девушками. Она должна понять.Чтобы- то ни было  он не посмеет оставить  на руках этого человека, пусть даже хорошего, блюстившего память сгубившей себя в поисках другой жизни женщину, его родную плоть. Ее осуждать не имею права. Она сама добровольно взвалила на себя свой крест. Стоило ей на один миг приоткрыть дверь и все потекло бы по иному. Она понимала, что насильно мила не будет, это трагично для любящей, только могли быть одни житейские обязанности, потому и не хотела чтобы  я знал о связующей нити. Но зачем подарком решила напомнить о том, что кто-то, когда-то, кого-то любил? Никак не вяжется, нет объяснения о чем думала в последние минуты. Попросила человека выполнить ее последнюю волю, ее просьбу,  и что, не предполагала, он промолчит, не промолвится? Такого не могло быть. И в своей душе она надеялась на благополучный исход. Ребенком, оставит неизгладимую память тому кого так страсно любила.  А может было по иному.
Не предполагала что у ее друга  может сложится ситуация   безвыходного положения, и возникает до боли вопрос. Зачем прятать ребенка от отца? Этот человек поступил правильно, он испугался не только за себя, но  и за вверенную ему жизнь ребенка.
-Скажите откровенно, Дмитрий Сергеевич! Вас действительно она попросила разыскать, ради какого там подарка?
- Нет, ну что вы! Как на духу! Все я, - воскликнул он, перекрестившись. - Вот вам крест! Она мне рассказывала о вас, показывала портрет. Когда она упокоилась, я в одно время хотел продать ее, не отрицаю, был такой соблазн. Удивительная работа! На счет ребенка, так вас понимаю? Я подумал, что отнимать ее от родного отца-преступление и вырасти она, меня возненавидит, раскрыв всю историю  рождения. Как ни скрывайся все равно найдется человек который расскажет, что я ее не родной, и это будет самым ужасным для меня днем. У меня даже в уме не укладывается, какую сторону она тогда примет, но мне все равно будет неловко. Оставите себе - тогда совсем другое дело.
-В этом случае вы оказываетесь полностью невиновны.
-Я тоже так думаю, серьезное алиби.
-Если  взять другой оборот, вы бы рассказали сами ей  о отказавшимся отце?
-Нет, что вы! Поступил бы по другому. Я бы рассказал ей о любви ее матери. А вас я совсем не знаю.
-И все же отправляя вас ко мне,  она думала не только о подарке.
- Ну что вы право заладили! Вы мне не верите?! Верьте, не отправляла,  она ничего не говорила, - ответил Дмитрий Сергеевич.
-Не говорила, но предполагала на такой исход, - предположил Ефим.
-Не судите строго, я не знаю, - сказал Дмитрий Сергеевич.
-И так, мы с вами все обсудили. Тогда едем, и будем вместе с вами брать еще одну главную крепость в лице моей жены. Думаю, она не так крепка, как нам представляется и пугает.
Дмитрий Сергеевич попытался улыбнуться, скривил лицо, задрожал подбородок, и видя что он еще переживает, Ефим тронул его за плечо.
-Да вы не переживайте! У меня жена очень хорошая, все будет в полном порядке, - он включил скорость и машина плавно тронулась с места.
                -.-
-Что  с тобой? - с некоторым волнением спросила его Светлана, как только он появился перед ее взором.
Увидела его воспаленные глаза на бледном лице. Ефим молчал, подал ей шубу, она не спускала с него глаз, чувствуя его толи подавленность, то ли растерянность.
-Ты из дома, что случилось, что ты молчишь? -закидывала его вопросами.
-Пойдем к машине, - сухо ответил он, надел шапку.-Потом, Света! - пошел впереди к выходу, она быстро засеменила за ним.
-Ты почему так быстро бежишь? - схватила его за рукав куртки.
-Я тебе все расскажу, обьясню, но только подожди немножко, - хотел как мог успокоить ее, находясь сам в замешательстве.
Шла рядом, пытаясь заглянуть ему в глаза, так подошли к машине, и тут она увидела в салоне машины незнакомого человека, сидящего на ее привычном месте, рядом с Ефимом. Открыла дверь задних сидений и поздоровалась. Незнакомец вежливо ответил.
-Вот вам моя жена Светлана, а это Дмитрий Сергеевич, - представил друг другу Ефим.
Тот повернул голову к Светлане.
-Красивая у вас жена, Ефим Владимирович!-промолвил он и добавил: - С нее я бы точно написал картину, и озолотился бы на выставке. А может я перейду на заднее сидение, или как пожелаете?
-Скорее всего так, - согласился Ефим. - Потому что разговор  обещается быть трудным и серьезным.
 -Или знаете что? Давайте я выйду, а вы поговорите между собой, а потом, когда будет результат… Да я подышу немного воздухом.
Светлана стояла и не понимала о чем говорит мужчина пока выходил из машины.
-Ну нет уж! - сказал Ефим. - Какие там теперь могут быть секреты?
-Мужчины? - обратилась к ним Светлана. - В чем дело?
Дмитрий Сергеевич уже усаживался на заднем сидении.
-В чем собственно дело? - допытывалась она.
Ефим закрыл машину, снял шапку, причесал волосы.
-Ты не устала? - спросил он?
-Да так, немножко. Мы что, едем куда?
-Не знаю, возможно да, - ответил Ефим загадочно, -Света, тут такое дело. Хочу тебе сказать что в нашей семье произойдут некоторые неожиданные перемены, или изменения, не важно. Я считаю тебя умницей, ты должна все спокойно выслушать, оценить и понять  правильно ситуацию. Я очень, слышишь, очень люблю тебя, и многое зависит от тебя. Судьба одного человека в наших руках, да и вообще.., - он скривился в лице.
-Что-то с Сашей! - резко повернула к нему голову
-С Сашей все в порядке. Я совсем о другом. Тут такое…
-Судьба человека! Ты меня пугаешь, - она обернулась  и посмотрела на сидящего сзади. - Кто вы? Вероятно источник всего беспокойства, как я понимаю? А ну –ка выкладывайте, что вы натворили? И какова моя роль в  судьбе кого-то?
Дмитрий Сергеевич согнулся так, что его лица не было видно.
-Да, Света, ты права! Именно в судьбе и это очень серьезно. Я решил, я решил удочерить свою дочь, - выпалил он, и после двусекундной паузы продолжил, - о которой не имел понятия до этого момента. Не только не знал, но даже не предполагал. Клянусь тебе своей любовью к тебе!
-Что, что!? – промолвила она, удивленно изменившись в лице, схватила его за руку.
Нет, она не испугалась его слов, она была слегка шокирована таким неожиданным известием. Губы слегка раздвинулись, повела взглядом по лобовому стеклу и тут вдруг неожиданно рассмеялась. Ефим подумал что у нее истерический смех, ожидал уже худшего. Она резко прекратила смеяться.
-Что случилось? И давайте без лишних розыгрышей, -водила глазами по мужчинам.
Ефим провел рукой по волосам.
-Света! Я тебе говорю на полном серьезе. Никто тебя разыгрывать не собирался.
-Ефи-и-м! Я тебя не узнаю, - лицо стало удивленным. -Ты, ты изменил мне?! Ничего не понимаю и поверить не могу. Неужели у меня все повторится снова. Только в данной ситуации очень благородно.
Ефим заерзал на сидении.
-Света прекрати! Ты сама не понимаешь в чем меня обвиняешь при постороннем человеке. Я никогда не пытался тебе изменять, это совершенно другой случай и я в этом… Ну как тебе обьяснить?  Виноват и одновременно не виноват.
-Ефимушка, дорогой мой! У мужчин с женщинами частично не бывает, если после встречи остается плод.
-Я с тобой согласен, Света! Не так высказался, все тебе расскажу, и тогда у тебя сложится совсем другое мнение по этому случаю. Это очень серьезный вопрос, ты должна понять…
-Ефим! - сухо сказала она, - Я четко понимаю свои перед тобой обязанности, должна быть хорошей женой и их соблюдаю.
Ефим чуть не взвыл, сидя за рулем. Шлепнул руками по торпеде.
-Я и моя дочь в твоих руках, - твердо сказал он. - и мы неразделимы. Вот и решай, как с нами поступить.
Она еще не понимала всей сути, замерла и Ефиму показалось что она не дышит. В салоне образовался вакуум молчания, лишь двигатель издавал монотонный звук. Чувствовал, как она сильно впилась ему в руку, наконец рука ослабла, выходила из оцепенения.
-Какая еще дочь? Ты понимаешь, я пугаюсь потерять тебя, а остальное неважно. В чем я виновата перед тобой?
-Светочка, милая моя! Роди бога! Успокойся! Я понимаю что виноват перед тобой. Требует ли обьяснения наша с тобой прошлая не совместная жизнь? Мы все же взрослые люди, наладили отношения с таким трудом, в муках ожидания. Я и прежде клял себя, даже все вылетело с головы, потому что ближе чем ты, у меня никого не должно быть. Никогда не думал, когда-либо сделаю тебе так больно. Получилось даже неожиданно для самого себя. Что с этим поделаешь?  У меня, пожалуй все. Решай сама, жду твоего слова.
Опять воцарилась тишина. Ефим нервно потирал вспотевший лоб и ждал, а она молчала, уставившись в одну точку остекленевшим взглядом. Так прошло не более минуты, наконец она спросила:
-Не могу понять ту мать, которая послала человека с неприятной миссией. Где она сама?
-Понимаете ли, уважаемая Светлана? Не знаю, как вас по батюшки. Была бы жива мать, вы бы о существовании ребенка так бы и не узнали.
-А чем вы докажете, что вы не шантажируете нас? Что является реальным сочитанием действительности? -спросила повернувшись к Дмитрию Сергеевичу.
-Так у меня все документы на лицо, о шантаже не идет речи, что вы! Боже упаси! Свидетельство о смерти. Все документы подлинные и можете даже проверить  их подлинность. Не будь я рядом с ней,  и ребенок  бы остался круглой сиротой, и непонятно где бы он сейчас был. И вы бы ничего о нем не знали. Так что, можете, сударыня, винить меня в вашем беспокойстве. Поверьте! Я этого не хотел. Его мать была порядочной женщиной, и нужно, наверное, и мне с ней рядом умереть. Но так угодно богу, я жив, и не хочу чтобы невиновное дитя находилось в каком приюте или, не дай бог, ее увезли за границу. Вы уж извините за пространную речь.
-Вы с ней жили? Вы ее муж?
-Боже мой! Да она  не была замужем. Я – ее друг, всего лишь.
-Значит вы ее любили, раз она вам открыла свою сокровенную тайну. Иначе, по моим женским понятиям, не могло быть.
-Вы уж извините меня! У вас странное понятие по всему случившимся и о любви в частности.
-Потому, что я - женщина.
-Конечно согласен, но у вас другое мнение, и не надо его приравнивать к другим. Для меня любовь нечто другое, не плотское влечение другк другу, этого мне господь не дал. Существует  иная любовь, о которой вы, вероятно, не имеете понятия.
-Не хотите ли сказать, что ангел в плоти. Такого не бывает, просто сказка.
-Да ни какой я не ангел! Не смею вас обманывать. Такой же грешник, как и все живущие на земле. Для освоения ада не требуется только одного прелюбодеяния. Это толко часть нашей земной погрешности.
-Значит у ребенка мать умерла?
-Не смею вас обманывать. Я же сказал: у меня все документы. Ее мать была славной женщиной, поразительной честности и дай вам бог любить так, как она умела любить, - он вздохнул, закопошился отыскивая в своем кармане платок.
Светлана смотрела на притихшего Ефима покусывающего губу, он жалобно посмотрел на нее, пожал плечами.
-Я же тебе сколько раз говорила, горюшко ты мое! Весь состоишь и разных сюрпризов, и я уже не удивлюсь если вдруг в город приведут слона и заявят что он твой. Весь напичкан тайнами и когда ты только успел за то время, когда мы не виделись? Ефимушка, ты успел  за наше расставание накопить столько тайн, что нормальному человеку их хватит на всю жизнь. А мы только жить начали. Песчинка пройденного, представляешь? Вот этим ты и привораживаешь к себе мой интерес, кроме моей любви. Для тебя жизнь без тайн, оказалась бы простой обыденностью.
Ефим смотрел на нее и легая, виноватая улыбка промелькнула на его лице, покачивал головой, а она продолжала:
-Повидимому играет большую роль судьба и какова она у нас. Не зря мне не раз мама говорила, пророчила. А тебя винить за что? Ты ведь мужчина. Просто не имею права, потому что не была рядом с тобой, а была бы, такого не случилось. Сама хотела тебя для себя подготовить, опоздала, ты опередил меня. Я понимаю что любимого мужчину далеко от себя отпускать нельзя. Сам кинулся вперед и как говорится в этом случае, открыл даме дверь. Вы мужчины всегда берете верх, только пусть он всегда будет осмысленным. Трогай Ефимушка! Я так проголодалась и ты, вижу, даже не успел побывать дома.
Ефим выпрямил спину, посмотрел на нее, сзади предупредительно кашлянули.
-Не поняла, чего стоим? Все уже решено, или что еще? Говорите, я уже ничему не удивлюсь. Ты меня за короткое время приучил привыкать ко всему. И сколько ребенку лет?
-Три года и три месяца, - сообщили сзади.
-Так хотя бы к Новому году привезти его.
-Зачем так отодвигать время? - с ухмылкой сказал Ефим.
-Не понимаю! Это получается, где-то недалеко, или вы меня оба путаете? - негодовала она.
-Нет, сударыня Света! - сказал Дмитрий Сергеевич. - она недалеко, в аэропорту.
-Боже! В аэропорту! А почему вы сразу не привезли ее сюда? –она повернулась к собеседнику, скривила губы, поняла некчемность своего вопроса. - Ну да, как поняла, вы решили подстраховаться на всякий горящий случай. Разумно, ничего не скажешь. Истинный мужской поступок. Вы меня, мужчины,  с ума сведете. Поехали, любезный, в аэропорт, только останови у магазина, я что возьму перекусить. Так есть захотелось! Да и вы не откажетесь. Все получается, как в кино.
-Кино, Света, тоже часто из жизни берется.
-Я думаю, ребенок не в камере хранения, можете и такое придумать. Какие вы все же мужчины ненормальные!
-На этот раз ты не угадала. Вот и нормальные. Она в комнате матери и ребенка и большое тебе спасибо! - Он потянулся и поцеловал ее в щеку. - Ты впервые меня назвала ненормальным.
-Не тебя а вас мужчин, это совершенно другое понятие. Так сказать обобщение, - засмеялась впервые за весь разговор .
Машина тронулась с места. Проехали по улице, остановились у магазина с красивым названием  «Русский прилавок».
-Сидите тихо, я от вас никуда не сбегу, - спокойно сказала она. Исчезла за дверью магазина.
-Интересная у вас жена, рассудительная. Обычно такие красивые играют на своей привлекательности. Я ожидал совсем другой подход к щепетильному, так сказать,  вопросу.
-Ожидали выпад истеричной ревнивой женщины? Сто километровые проклятия,  море слез и размахивающая на мужа кулаками с непристойными словами,  и так далее.
-Не так, конечно, как вы обрисовали, но приблезительно, было не по себе видеть подобную сцену, - усмехнулся Дмитрий Сергеевич. - Был со мной один случай, но рассказывать долго, молодым был и не знал своих способностей.
-Я представляю, - ответил Ефим.
Вскоре пришла Светлана с бумажным пакетом в руке, уселась на свое место.
-Вам мужчины бутерброды с колбасой и сыром, а мне йогурт с булочкой и каждому по баночке сока, воды не было. Пять минут и поехали. Забыла спросить. А как зовут ребенка?
-Любашей?
-Девочка, я так хотела девочку! - воскликнула она. -Шоколадка, наверное ей понравится? Не зря говорят: чтобы ребенок к тебе потянулся, нужно в руке держать что-то вкусненькое.
-Не всегда щедрость срабатывает, нужно еще чтобы душа у дающего была добрая, дети очень чувствительные, -  сказал Дмитрий Сергеевич.
-Вы же детей не имеете, откуда такие познания? Читаете, наверное , много?
-Личные наблюдения да и почитывать приходится многое, в нашей работе необходимо. Это дилетанты думают, что искусство и художество баловство, а это долгий и изнурительный труд, и не каждому он по плечу. Тут нужна хорошая память, знания, усидчивость и терпение.
-Кушайте! Не буду больше  загружать вас вопросами.
-Спасибо! Очень вкусно и может потому что не обедал, - как бы шутя произнес Дмитрий Сергеевич.- Вы очень великодушны!
На такой комплимент Светлана только рассмеялась, прошло не более десяти минут она открыла дверь вытряхнула крошки на снег.
-Ну что, господа, подкрепились? Тогда в путь. С богом!
Всю дорогу ехали молча, не проронив ни слова, Ефим даже не включил, как обычно он делал, музыку. Он только мельком кидал взгляд на  смотревшую в даль жену, а Дмитрий Сергеевич, намаявшись  за день, спокойно посапывал сзади.
Ефиму казалось что они не ехали, а летели по заснеженной полупустой прямой дороге, час пролетел, как минута. Вечерний аэропорт сияет разными огнями, как в новогоднюю ночь. Он казался парящим  в морозном воздухе. Они подъехали ближе и вот уже через прозрачные стекла виднелись внутри люди. Автомобильные парковки выглядели сиротливо, лишь несколко машин одиноко стояли кучкой. Припарковались под высоким и длинным козырьком  чуть ли не у самого входа в здание.
Подошел милиционер, экипированный по зимнему с рацией на плече, посмотрел на машину и вероятно ничем не заинтересованный отошел в сторону.
Дмитрий Сергеевич шел впереди неторопливым шагом. Светлана ухватившись за руку Ефима, охала скользя по скользкому накату. Через раскрытые двери пахнуло теплом. Преодалев очередь протянувшейся для регистрации рейса поднялись на второй этаж, полупустым,  с пищавшим на стене большим экраном телевизором. Уже у самых дверей матери и ребенка доносились крики взрослых и детей. В маленькой комнатушке  вдоль стены на  сидениях разместились люди с детьми. Кто-то визжал, кто кричал, стоял шум и гам. У раскрытых дверей в детскую стояла женщина в белом халате и успокаивала всех.
-Товорищи взрослые! Кто сдает детей и забирает, предоставляйте документы детей, поступающие вне очереди с мамашами до трёх лет, а остальные без родителей. Вам кого? - устремила свой взгляд на яркую Светлану. - Вам кого?
-Нам Любочку Корнееву, - через ее голову Дмитрий Сергеевич подал ей документ.
Женщина в белом пробежала глазами по документу и крикнула в комнату:
-Тамара! Готовь Корнееву Любу, за ней пришли, - с восхищением посмотрела на Светлану, мило улыбнулась и сказала: - подождите минуточку, ее сейчас оденут. Посмотрите чтобы ничего не потерялось, и сразу не выходите на улицу. У нас жарко и вы можете застудить свою малышку. Досвидание! - вежливо попрощалась  и ушла в боковую дверь.
Глаза супругов устремились на дверь, за которой не прекращался шум детей, она чуть скрипнула и ее скрип тонко отдался в душе Ефима. И вот она открылась, появилась девушка ведущая за ручку маленькое существо в черной шубке.
-Покажите пожалуйста свиделество, - попросила она и взглянув в него  пропустила ребенка вперед. - Все верно! Досвидания, Любушка! Иди к маме, - легонько подтолкнула к  Светлане, которая уже протянула руки к ребенку.
Ефим, как пораженный смотрел на малышку, не зная, как себя вести в подобной ситуации, не мог шевельнуться. Светлана присела, подхватила малышку, спокойно хлопающую большими карими глазами, не сопротивляясь, позволила прижать себя к ней.
-Милая моя крошка! - с дрожью в голосе произнесла Светлана и слезы умиления брызнули из ее глаз.
-Ну и мама! - произнесла девушка. - На пол дня оставят и так успевает по ней соскучиться, - покачала головой и скрылась за дверью.
Малышка посмотрела на Дмитрия Сергеевича и улыбнулась ему, немного отстранилась от Светланы, но та не отпускала ее, тогда малышка провела пальчиком по ее мокрой щеке и чисто выговаривая слова спросила:
-А ты моя мама?
-А ты разве меня не узнаешь? Мое солнышко!
Малышка улыбнулась, посмотрела на провожатого, тот одобрительно кивнул головой, она снова повернула личико к Светлане и промолвила:
-Совсем похожая, - и обняла Светлану за шею.
С первой минуты контакт был налажен.
-Я же вам говорил, она прелестная девочка, - говорил Дмитрий Сергеевич растроганному Ефиму на ухо. - Вы не переживайте, она  быстро у вас освоится и все будет хорошо. Она здоровенькая, есть все прививки, так что вы получили вполне здоровенькую дочь и хорошо что все получилось по людски. Вы славные, понимающие люди! Я вам очень признателен! Не имел права лишать ее родного отца. Был один гад, предлагал вас пошантажировать, поехать пока без ребенка, и я тогда впервые испугался за нее. Всякое могло случиться. Разве можно торговать живым ребенком? Мне кажется, что за гонкой хорошей жизни, люди теряют порядочность и сочувствие. Все происходит не от человека, а от законов запрещающих делать добро. Сколько открылось храмов. Казалось,  чем больше мы молимся, тем больше должно доходить до сознания, а получаем: - вера правратилась в ритуал. С богом дают милостыню, с богом делается преступление.
Опускались на нижний этаж. Светлана не выпускала малышку из рук, та вертела головкой рассматривая все вокруг. Ефиму очень хотелось взять дочь, прикоснуться к ней. Но вот она зевнула, положила головку на плече Светланы. Ефим улыбаясь протянул к ней руки, она  улыбнулась и спряталась в воротнике шубы Светланы.
-Вы посидите, - Дмитрий Сергеевич показал на свободный диванчик у отопительного радиатора. - Я отлучусь на несколько минут, мне нужно в камеру хранения.
Сели. Светлана посадила малышку на колени, взяла у Ефима сумочку, достала шоколадку и протянула ей, та посмотрела на нее отрицательно, замахала головкой и сладко зевнула, уткнулась ей в грудь.
-Она наверное устала, для нее уже поздно и положено спать. Будем баиньки? - спросила она ее.
Малышка согласно кивнула головкой, сново потерла глазки.
-Спи моя лапочка! Моя крохотулечка! - приговаривала Светлана, покачивая ее слегка пока та не уснула. Ефим с умилением смотрел на них, наклонился, поцеловал малышку.
-А она ничего, не капризная. Обычно дети закатывают такой скандал. А эта спокойная на диво.
-Ты, папочка, подожди немного, пусть только она освоится, вот тогда и поглядим. Она пока не ощущает своего преимущества.
-Да нет, дети сразу показывают свой характер, - не соглашался с ней Ефим.
Появился Дмитрий Сергеевич, в одной руке держал квадрат обтянутой черной тряпицей, а в другой небольшой чемоданчик с блестящими застежками. Подошел, увидел спящую малышку, улыбнулся.
-Намаялась со мной в пути. Везде ей было интересно, и в автобусе, в самолете, бегала с детьми и нарушался режим. Чуть не спящую сдал в комнату, а сейчас совсем умаялась. Она очень умненькая девочка, видно вся в папу и вам с ней будет мало хлопот.
-Не доставит, доставит! Имеет ли сейчас значение, -промолвила Светлана.
Дмитрий Сергеевич протянул ему квадрат
-Вот теперь я буду спокоен за нее, и мне на душе будет легко. Вот вам, Ефим Владимирович, это ваш портрет, выполненный весьма талантливо и с большим вкусом. Посмотрите,  оцените на что способны талантливые художники. Такой талант пропал за зря. Родилась она не в то время. Ну вот и все! - вздохнул он. - Я вас еще раз благодарю, что все получилось как полагается, по людски. Так сказать гражданеский подвиг, пусть простит меня подружка, я хочу чтобы всем было лучше, - его голос задрожал и он стал жалким. Возникла неловкая минута.
-Посидим немного и поедем, благо машину оставили недалеко от входа.
-Вы езжайте! - сказал Дмитрий Сергеевич. - А я как нибудь здесь до следующего рейса. Не хочу больше обременять вас.  И так доставил вам немало хлопот.
-Ну что вы придумываете, Дмитрий Сергеевич? -произнесла Светлана. - Вы нас ставите в неловкое положение, мы же вас привезем, посадим. Вы отдохнете хорошо. У нас квартира большая и вы не стесните нас, уверяем.
-Оставайтесь! - подтвердил Ефим.
Он помялся, тихонько кашлянул в кулак.
-Я маленько издержался. Поработать немного надо на хлебушек насущьный.
-Это не проблема, Дмитрий Сергеевич, - сказал Ефим. - И билет вам купим куда хотите, и на дорогу дадим, не обидим.
-Вы не подумайте лишнего, я не люблю так принимать. Тем более чувствовать в некоторой мере должником. Умею добывать своим трудом и этим горжусь. Нет, я не стою с протянутой рукой, противно. Хотите понаблюдать? У меня везде есть клиентура. Главная ценность –мои руки. Минута работы и отбоя не будет.
-Как! Вы будете рисовать прямо здесь?! - удивился Ефим.
-А что тут такого? Давайте присядем на краю скамьи чтобы не мешать вашей жене с малышкой  и вы сами увидите, - сказал Дмитрий Сергеевич.
Они пересели на краю  диванчика, он раскрыл свой чемоданчик, достал из него пачку листов бумаги и толстый  трехцветный карандаш.
-Вам, сударь, надо стать вот так, в метре от меня, -положил чемоданчик на колени, тряхнул головой, закинул волосы назад, взмахнул рукой с карандашом, как дирежер палочкой, сделал первые штрихи, поглядывая на Ефима. К ним подошел парень в потертых джинсах, заинтересмовался,  чем занимается художник.
Дмитрий Сергеевич сделал последние штрихи и отдал Ефиму который прыснул, слегка пригибаясь, смеялся и парень.
-У нас, художников, есть поверие, если он дарит свое произведение то должен написать на обороте дарственную надпись, а если нет, то получающий должен, хотя символически, заплатить.
Ефим продолжая смеяться полез в карман, но его остановил художник:
-Что вы! Давайте я вам подпишу.
Парень подошел с зади и тронул художника за плечо.
-Нарисуйте меня, - попросил он. - Сколько будет стоить?
-Я, молодой человек, много не беру. Если вы согласны на четвертную, то пожалуйстя, я к вашим услугам.
Заплатив и получив рисунок парень с ревом пошел к своим друзьям стоящих кучкой приговаривая на ходу:
-Ну мужик, дает!
Дмитрия Сергеевича моментально окружила молодежь и закипела работа.
Получившие шаржи отходили смеясь, привлекая внимание других более старших пассажиров ждущих своих рейсов. Даже образовалась  некоторая очередь к которой подошли двое встревоженных милиционеров.
-Уважаемые граждане! Здесь не положено. Пожалуйста, разойдитесь! Гражданин художник, вы же не на рынке!
-Извините меня! - спокойно ответил Дмитрий Сергеевич. - Я же не ворую. Кто вам сказал и найдите мне закон запрещающий делать людям радость? Давайте, я вам сделаю подарок.
Несколько штрихов и они тыча пальцами друг на друга смеялись от души, отошли немного в сторону, а люди все подходили и подходили, пока у него не кончились листы. Он культурно благодарил за заказ каждого, принимая деньги.
-Хорошие мои, граждане! Я бы удоволетворил каждого, но у меня кончился материал, извините меня.
 Минута и люди разошлись,   Ефим увидел как люди преобразились; то там, то рядом раздавались веселые возгласы, показывали на талантливого ходожника, а он  улыбался и кивал всем головой.
-Видели, как можно честно зарабатывать, - говорил он Ефиму складывая деньги. - На улицах получается не так, там люди загружены бытовыми делами, суетятся и не успевают обратить внимание на таких частных художников. А в местах, определенных для такого вида работ, не всегда удается заработать даже на ужин.
Он сложил заработанные деньги в  стопу и не считая, разделил ее пополам, протянул Ефиму.
-Берите, это не вам. Купите подарок  Любаше. Пусть он будет подарком от простого художника, который уважал ее мать, и будет всегда помнить  те замечательные дни, когда  мы общались. Может когда увидимся, если вы разрешите мне. А может и не надо, я не знаю. Частые посещения бывает не так воспринимаются, а порой и надоедают, скорее всего мы не увидимся, пусть ваша жена ей будет родной, так будет вернее и спокойней. Давайте подойдем  поближе к вашей уважаемой супруге, мне  надо отдать вам все документы  на малышку, ну и некоторые другие. Извините, я так волнуюсь! - дрожащим голосом говорил он, со слегка помокревшими глазами.
Приблизились к Свелане, он открыл чемоданчик и подал Ефиму полиэтиленовую папку.
-Вот здесь все, все что вам нужно для полной законности, все заверено нотариусом и даже моя отказная. У вас не должно возникнуть никаких проблем.
-Дмитрий Сергеевич! Я наблюдала. Оказывается у вас золотые руки. Оставайтесь здесь, мы вам найдем применение, поможем вам с мастерской. Правда Ефим? Ну что вам мотаться по белу свету?
-Милые вы мои! - голос его задрожал. - Мои руки.., если бы они еще дружили еще с.., - он постучал себя по голове. - Была у меня одна забота, - показал на спящего ребенка. - Я вначале строил такие планы, ажурные, высокопарые, со всем вытекающим благородством,  мечтал, как я буду ее оберегать от всех неурядиц, как буду заплетать ей косички, выпровожать в школу и так далее, а потом понял, что мне такое не подсилу, по признаку моей несдержаности. Знаю, маленькое существо перевернула бы мне жизнь. Но до которого времени? Я всеже предназначен для другого. Не ехать к вам не имел простого гражданского права. Пусть простит меня подружка! Вы, если что, напишите мне по адресу если пожелаете нужным, он есть в папке, и на всякий случай, вот.., - он протянул Ефиму изящно выполненную визитку, - но я часто не бываю дома, но все же… - Наклонился к спящему ребенку, взял ее ручку и поцеловал ее. - Прощай, моя маленькая леди, я всегда буду помнить тебя! - он взял в руки чемоданчик, низко поклонился. - Простите,  если что не так! Я не люблю когда провожают, встречать куда более приятней. Особенно утро и восхитительный восход солнца, прозрачность воздуха, ангельское настроение. А вечер – смесь зла и добра. Желаю вам ясного утра! Я благодарен вам. Прощайте! И Храни вас Господь! - он повернулся и медленно пошел в одной руке чемоданчик, во второй пушистая шапка и было видно, как содрагались его плечи.
Они  смотрели с некоторой жалостью в спину удаляющего человека, чуть сутулого, пока его не поглотила толпа людей, столпившихся у регистрационной стойки. Ефим посмотрел на Светлану.
-Да-с! Странный он человек. Такой мягкотелый и по особенному смотрящего на жизнь, на мир.
-Он один, оттого ему и проще со своими житейскими недостатками, - сказала Светлана.
-Он не обременен никакими обязанностями, в этом его преимущество. Но не для этого живет человек. У него узок круг радости. Он, скорее всего-ошибка природы.
-Каким бы он ни был, но он поступил, как особо чувствительный человек, он спасал справедливость, вот в чем его сила. И пусть удача всегда сопутствует ему, -сказала Светлана.
-Как она! - Ефим показал на малышку.
-А что ей! Намаялась за день и спим спокойно, -прижала малышку к себе.
-Посидите, пока я не прогрею машину, - направился к выходу, неся в одной руке квадрат.
Домой возврвтились очень поздно, Ефим предложил Светлане понести дочь, ему так хотелось ощутить ее вес, но она отказалась. Он  шел сзади, неся квадрат и сумочку. Открыв квартиру и пропустив Светлану с ребенком он бысторо возвратился к машине, поставил ее в гараж и бегом  возвратился домой. Светлана уже раздела малышку и она мирно посыпывала на диване, в светлой кофточке, похожая на куклу с детского магазина в розовом платьице.
Он вниматнльно смотрел на малышку, искал и   обнаруживая в ней закомое сходство. Её осторожно раздели, на шейке обнаружили тоненькую золотую цепочку и медальончик с копейку с миниатюрным вензелем. Внутри в глубинке  фарфоровым напылением портрет мальчика Ефима, а на крышке одно слово «папа». У него глаза наполнились слезами, в волнении  прикусил губу.
Светлана закрыла медальончик, от волнения приложила ладонь к губам  и прознесла:
-Я представляю, как тебя любила мама этого ребенка. Непонятно, как ты отверг ее  любовь?
-Света! Я совсем не предполагал, и все случилось случайно, неожиданно. Я с ней ни разу до того случая не встречался, поверь мне. О ее любви узнал в последнюю минуту. И благодаря ей, наша любовь с тобой сохранилась, она пожертвовала собой и своей любовью ради нашей с тобой любви. Она любила меня, как потом оказалось, еще со школьной скамьи. Да, она давала мне понять, прислала мне письмо без адресата, и я не мог ее вычислить среди девушек нашего класса. И оказалось что искал не там, я и подумать не мог. Она в последнюю минуту отвергла меня, на меня нашло странное наваждение, у меня был сложный период.
-Наверное ломка молодости, которая бывает у всех юных, и я не исключение, - усмехнулась Светлана. -Странное у нее отторжение! И тем не менее сблизилась с тобой, и любила до конца. Удивляет одно, почему о нас порой говорят пошло? Ведь господом женщина рождена для любви! И почему всегда во всех грехах обвиняют женщину? Во всем виновата она, да и ты – не исключение.
 -Моя вина заключается в том, что я есть, иного обьяснения не нахожу. Я же не виноват что меня кто-то любит по иному. Даже мудрецы не могут понять наших чувств.
-С мудрецами я не встречалась. А вот скажи! А я.., я похожа чем на нее? У нас есть отличия?
-Каждый человек индивидуален, понятно что есть и много.
-К примеру? - спрашивала его.
-Да потому что я не похож на другого, - вспылил Ефим.
-Но все же!
-У тебя совсем другой склад характера. Ты более женственна, - это  первое, во вторых - ты умеешь ждать, чего не выдерживают другие и еще ты наверное по природе однолюбка.
-Ты считаешь что я до сих пор люблю Виктора? Да, не отрицаю, был такой грех! А после, если что в нем мне нравилось, то оболочка, а внутренний мир завоевать по молодости не смогла. Мы с тобой сделали по одной ошибке молодости.
-Света! Не надо ничего выдумывать. Я тебе говорю совсем не о том, не хочу тебя обидеть и не надо обижать меня, своими мышлениями. Я люблю тебя!
-Прости меня! Я не хотела. Всё же мы нашли из миллионов друг друга.
-Ты когда-то говорила мне: потеряй меня ушла бы в монастырь, покончила бы с мирской жизнью и больше о ней не помышляла. Только ты в монахини, а она среди людей, не отказалась не молясь. Она, хотя не до конца, взяла то, чего хотела. Мы с ней были чисты как ангелы. Она знала, что не сможет достигнуть большего, сыграла  на моих чувствах и не хотела больше обременять своей настойчивостью, не хотела бороться, понимая что я ее не люблю, не было взаимности, но близка была к своей мечте. Представь, как бы она думала, живя со мной, чувствовать  что я думаю о другой. Вот она и поплатилась.
-Ты ее осуждаешь за ее соблазн?
-Нет! О покойниках плохого не говорят. Какое я имею право? Согласен - неприятная история  и хорошо, что она так благородно закончилась.
-И вот оконцовка такой неприятности, - с улыбкой сказала она показывая на спящую малышку.
-Ты только не обижай ее, - попросил Ефим.
-Здрасте! Как ты мог подумать! - она потеребила ему волосы. - Мне с первой секунды, как она пошла ко мне, понравилась, и я ее сразу полюбила.
-Ее мать понимала, что будь мы вместе, мы не были бы счастливы.  Да! Я бы ее уважал, но этого, понятно, не достаточно, может просто всю любовь отдал бы детям. Любовь и уважение должны переплетаться, обьединяться в одно целое, в единый монолит. Представь себе: один любит, а другой только уважает без любви, на чувстве одного долга. В таком случае ничего хорошего для двоих не получается, у одного нервы, у другой слезы. И в конце концов может вылиться в ненависть и взаимные упреки. Что бывает часто в виде разводов. Как два химических элемента, нет реакции - нет результата.
-Вот видишь, как у нас папочка рассуждает? - тихо сказала она, сделав губы трубочкой, обратилась к спящей малышке. - Он у нас умненький и добренький. А сейчас мы разложим кресло, сделаем с него кроватку, разденемся и будем продолжать баиньки. И нет мне до вас, взрослые, никакого дела, можете говорить о чем угодно, все равно я ничего еще не смыслю.
Ефим кинулся раскладывать кресло, принес белье, аккуратно делал постель. Уложили ее в кресло, она заворочалась, задергала носиком, сонно пыталась приподняться.
-Понятно! - догадалась Светлана. - Моя ты умничка! -подхватила ее на руки и вышла, в это время зазвонил телефон.
Ефим посмотрел на часы, они показывали половину одиннадцатого.
-Кому в этот час вздумалось нас тревожить? - тихо произнес он направляясь в прихожую.
-Да, я слушаю!
-Ефим, куда вы пропали?
Он услышал голос Ксении Игнатьевны. Его удивило, она никогда не звонила в это время. Она продолжала:
-Три раза звонила, словно в пустоту. Я вас случайно не разбудила, подумала, вы же все же активные и не уподобаетесь детским временем.  Последний раз звонила с полчаса назад. Звоню по такому поводу; кто-то когда-то грозился отвезти меня  на лоно природы. Ты случаем не помнишь кто? Молчишь? Ну ладно, - послышался ее смех. - Обещали угостить шашлыками, научить скользить на лыжах. Правильно я сказала? А то что-то мне показалось… А то кататься, звучит по детски. А, не все ли равно! Я и так и иначе не умею, для меня одно понятие. Тебе Светлана ничего не сообщала? Думаю есть повод выпить, правда не всем, на свежем воздухе не помешает. На завтра обещают потепление, без осадок, как говорится- нам карты в руки. Ты меня слышишь, Ефим Владимирович?
-Да-да, слышу.
-Что-то у тебя голос не тот. Ты не простужен?
-Нет, не простужен. Понимаете ли..,  - начал он но она его перебила.
-Чувствую, кто-то уже опередил меня, весь день хотела сказать да забывала за делами, совсем закрутилась. Кто этот несчастный которого готова придушить?
-Никого душить не надо. Мы привезли мою дочь, -сказал скороговоркой и замолк ожидая ответа.
В трубке молчали, а потом и вовсе положили трубку, пошли длинные гудки и только он хотел положить трубку на место, телефон сново ожил.
-Мне нужна квартира Корнеевых, - услышал он.
-Ксения Игнатьевна! Я вас слушаю.
-Я кажется попала не на тот номер, наговорила…
-Ксения Игнатьевна! Вы попали туду куда надо, я вас слушал.
-А я думала ошиблась! Повтори что ты сказал?
-Мне привезли мою дочь. Что тут непонятного?
-Дочь! Ефим, какую дочь? Я не ослышалась? Ты чего там мелешь, юноша? Никак в толк не возьму. Ты если шутишь, то знай меру. Молодежь! Вечно она с сюрпризами на нашу голову, -  негодовала она, - и на ночь глядя.
-Ксения Игнатьвна! Это вполне серьезно, я не шучу. Уверяю вас,  у меня нашлась моя дочь. Вот она передо мной в кресле спит пока. Извините, - не телефонный разговор. Вы уж езжайте, Костя с Лидой знают куда, мы уже с ними там не раз были.
-Да я знаю что бывали, вот и мне резко захотелось. По Демьяну соскучилсь и по соленым рыжикам. Я там летом была  с мужем. Дочь. Хм! Дочь. Ребенок что ли?
-Да не кукла же! - рассмеялся Ефим. - Нормальный, живой, хорошенький ребенок с моей фамилией и отчеством, как полагается.
- Ты чего там ржешь! Говорит, словно по книжке читает,ты… У тебя с головой все в порядке? Лихо получается! Ты вообще, серьезно?
-Что вам сказать? Чистая правда, - ответил он.
-Хорошо, хорошо, юноша! Подскочу пораньше, а то исчезнете куда, разберемся что к чему. А Светлана успела настучать тебе по куда следует?
-Ксения Игнатьевна!!!
-Ну я - Ксения Игнатьевна! Ну и что? Выпороть тебя и то мало.
-Да я не против. Приходите и делайте свое черное дело.
-А глупости делают при каком цвете? Не знаешь? Посмотрим какое дело, юноша! - положила трубку.
-Вот прелесть моя, вот умничка моя, - приговаривала Светлана укладывая ребенка в кресло. - Она звонила?
-Налетела на меня коршуном, - хмуро говорил он .-завтра разбираться будет с нашей новостью.
-А ты думал по головке погладит, - говорила Светлана. - Так тебе и надо.
-Ничего я не думал, все уже передумано, - смотрел на нее с полной серьезностью.
-Что с тобой, почему так смотришь? Знаешь что? Пойдем перекусим. Что-то под ложечкой сосет, давно мечтала что нибудь существенное проглотить. Мне показалось, что ты хочешь у меня что-то спросить, или не так? Правильно поняла.
-Я тебе все рассказал На этот раз ты меня не поняла, -он улыбался. - Я слушаю! Ты мне что должна поведать.
-Ты о чем? - вспыхнула она беря его за руку. - Давй хоть спокойно поужинаем, - попросила она.
-Я согласен на ужин в спокойной обстановке,-поцеловал ее. - А потом ты мне расскажешь. Хорошо?
-О чем, Ефимушка? - сделала лукавыми глаза.
-Да вот  Ксения Игнатьевна меня расспрашивала, сказала что ты что-то от меня таишь. Видно не только я носитель тайн, но и некоторые любимые.
Светлана только улыбнулась. Ужинали в спокойной обстановке, она все прислушивалась, не проснулся ли ребенок, подсовывала Ефиму кусочки буженины приговаривая:
-Не кривись! А-ну, давай ешь! Мужчина должен хорошо питаться. В последнее время у тебя потерялся аппетит. Работаешь много, надо не злоупотреблять кофем, пожалуюсь на тебя ей. Вчера до которого часа сидел?
-До половину второго, контрольные писал и немного поработал с японским. Язык нормально поддается, а вот с системой иероглифов не лады. А всеже европейские языки проще для освоения.
-Это ты так говоришь по европейски.
-Ты права.
-А ты итальянский учил?
-Нет.
-А как ты с итальянцами общался, через переводчика? - спрашивала она.
-Как-то получалось само собой. Просто пошло и все! Интересно то, что у них двойной язык.
-Не поняла! Как так двойной?
-Кроме языкового у них еще есть язык жестов. Издали можно понять приблизительно о чем они говорят, - Ефим поцеловал ее в щеку. - Спасибо! Было очень вкусно. Сегодня будем спать в зале, а то не услышим Любочку.
Прошли в зал. В кресле миро посапывала Любаша. Светлана подкатила к нему второе кресло, села, поправила на мылышке одеяло, умиленно смотрела на нее.
-А она действительно похожа на тебя. Сначала не заметила сходства. Не ожидала что так резко стану мамой, - подняла на Ефима глаза. Показывай что хранит оболочка квадрата, - показала на запечатанную картину.
Ефим принес ножницы, расстелил газеты и стал вспарывать швы тканой оболочки. Перед их глазами предстал великолепно выполненный, писаный масляными красками портрет юноши. Подперев одной рукой голову, вторая рука лежит на раскрытой тетради с зажатой пальцами ручкой, взгляд слегка задумчивый устремленный вперед. Розовая рубашка с одним закатынным по локоть рукавом, другой рукав расстегнут и словно на одной ниточки висит пуговочка.
-Какой ты все же красивый! Не даром она сходила по тебе с ума и сколько пролила девичьих слез.
На обратной стороне портрета было выведено одно слово, «Прости!»  Размашистая подпись и дата исполнения. Светлана вздохнула.
-Всё же, когда она писала этот портрет думала о тебе и просила прощения. Как женщина я ее хорошо понимаю. Если бы мы раньше  не встретились, все было бы по иному и она бы была жива. Я не чувствую себя даже нечаянно виновной в этой трагедии, но странное чувство все же бродит внутри. Странныя трагедия. Ничего не поделаешь! Откуда мне было знать что моя любовь оказалась сильнее, и большое ей спасибо за тебя. До этого не понимала, как мы все зависим друг от друга, может и я, по сложившимся обстоятельствам осчастливила кого-то.
Наша жизнь течет по кругу,
Мы зависим друг от друга,
А иначе – всем известно,
Жить совсем неинтересно!
Я ни в чем не виновата перед этой очаровательной малышкой. Я буду ей хорошей мамой.
Капнула слеза, Ефим опустился на ковер, положил ей голову на колени, он хотил вспомнить лицо несчастной Лолы, но как ни пытался-не мог, теплая рука Светланы выветрила с памяти все.

 К Корнеевым, только они убрались после коллективного завтрака, позвонили в дверь. Открыв ее Светлана увидела Ксению Игнатьевну в светлой шубке с неизменной сумочкой в руке.  Увидев Светлану лицо произнесла:
-У тебя такой вид, словно своим появлением произвела необычный фурор. Ну и что тут такого!? Я же говорила юноше, что я приеду к вам, Понятно! Не ожидали что так рано? А я вот здесь! Юноша говорил бог знает что, всю ночь провела, как  на гвоздях, решила на долго не откладывать, и так сказать, нахально внедриться  в вашу семейную жизнь. Светочка! Я совсем забыла ездить в общественном транспорте и не знаю куда какой автобус или маршрутки ездят. Кошмар! Я в своем городе сегодня почувствовала себя гостьей. Меня в автобусе чуть не задавили. За все время перестройки не слыхала чтобы кто-то на меня крикнул, - куда ты, баба, прешь? До ужаса показалось интересно, но в тоже время обидно, даже кондуктор не попросила приобрести билет о стоимость которого совершенно не имею понятия. Оно, в принципе ничего, но с другой обидно. Я что, похожа на бабу?
-Здравствуйте Ксения Игнатьевна! - смеялась чуть ли не приседая до пола Светлана. - Вы сегодня показали что вы - сильная женщина, а тот, который сказал вам такие  слова, скорее всего вас не видел в лицо, только руководствовался своими эмоциями. Неуступчивый всегда разбрасывается нелепыми словами.
-Может ты и права, душка моя, - лукаво смотрела на нее. - Через толпу мужиков прошлась без особых проблем, и тут сама рассмеялась. - А вот внутри автобуса зажали не на шутку. С утра и такая толчея, или я в неурочный час попала? И куда людям надо в такое время? Не спится, хотя есть шанс. Может оттого и не обилетили меня, что кондуктор не пыталась добраться до меня? Правда, слыхала что-то она кричала, не помню что. Это же надо! Я  проехала сегодня зайцем. Я эти деньги положу в копилку и назову их заячьими. Сэкономила несколько рублей своего бюджета. Нет, наверное тот мужик был прав.
-Ну что вы говорите! Вы еще моложе моей мамы.
-А сколько ей? - поинтересовалась Ксения Игнатьевна.
-Еще нет пятидесяти но скоро будет.
-Значит твоя мама чуть ли не моя ровесница. Ну и мужик! Сказать такое. Вот зараза! - смеялась она.
Вышел Ефим с ребенком на руках и она замолкла, смотрела то на Ефима, то не Светлану. Непроизвольно наступило замешательство и тишина. Ее брови поползли в верх, подняла руку в перчатке и показывая на притихшего Ефима промолвила:
-Думала, когда же он хоть раз мне соврет, интересно было бы. Теперь убеждаюсь что он говорил правду, всегда правду. И это прелесное дитя моя, - она запнулась. -то есть, твоя дочь? Ну и ну юноша!
Ефим сделал виноватым лицо, слегка кивал головой. Ксения Игнатьевна сняла перчатки, растегнула и распахнула шубу.
-Прелестное творение на руках провинившевося. Иди ко мне, моя крошка, - протянула к малышке руки и та  спокойно потянулась к ней, - Игнатьевна всматривалась в нее. - Какая ты общительная! Вся в папу. Ты хоть говорить умеешь? - Скажи бабушке, как тебя зовут?
-Любочка, - промлвила она, потрогала за лицо Игнатьевну и добавила: - Корнеева.
-Даже так! - сказала Игнатьевна. - Золотце ты наше! А похожа на юношу, похожа. Ну что, молодежь, ребенок не игрушка, раз такое пополнение значит и ответственность большая. Трудно будет на первое время, ребенок в некотором связывает руки, но вселяет столько радости и надежд. С Любочкой у вас проблем не будет, это я вам заявляю, она уже достаточно большенькая, по моему мнению где-то в порядке трех лет. В понедельник оформим в садик. Правда,  маленькая? Все беру на себя.
Девочка заворочалась на руках, пытаясь освободиться и соскользнуть на пол, та поставила ее  и ребенок потянула ее в зал показывая на кресло смешно лепетала:
-Я там спала, мама меня бай-бай.
-Так ты хорошо уже говоришь, славная моя!-обратилась к молодым супругам: - Не будет дитя спать в кресле, оно не для того предназначено, придется потесниться, а то я вижу зажирели. Надо немного быть поскромнее. У нас с мужем и то двухкомнатная квартира, без там каких заморочек. Вижу, размахнулись слишком, кабинет, библиотека, еще биллиардной не хватало и бассейна. Что у вас в той комнате? - показала на пустующую комнату. - Ничего? - Она прошла и открыла комнату. - Да она светленькая, утреннее солнышко, как раз то что надо для ребенка, самое лучшее место. - Она присела перед девочкой. - Ты уж прости меня что я тебе ничего не принесла, я же не знала что ты есть у нас. Мы этот пробел ликвидируем в следующий раз, если мне не покажут поворот. Ходят тут всякие! - она рассмеялась.
-Ну что вы, Ксения Игнатьевна! Вы же нам как мать, -сказал Ефим, - тоже скажете!
-Спасибо на этом, юноша! - погрозила пальцем. -Надеюсь, сюрпризов больше не будет.
Обратила внимание на прислоненный к стене зала портрет, воскликнула:
-Отличная работа! Полагаю, Ефим в молодости. А ты, юноша, совсем не изменился. Чудесно выполненный портрет! Чья это работа, если не секрет?
Ефим показал на малышку возившуюся у кресла.
-Понятно, - сказала она, - ее матери. И как она решилась расстаться с таким прелестным созданием, финансовые неурядицы, жизнь дала трещину? Ума не приложу!
-Ксения Игнатьевна! - вспылила Светлана. - Не смейте! Я ее мать, а прежней уже нет, она умерла.
Ксения Игнатьевна виновато смотрела то на Ефима , то на Светлану.
-Умерла, так умерла! Это что, в переносном смысле?
-Нет, в прямом, - ответила Светлана.
-Вот как! Вы уж простите меня, бабу! - она вдруг рассмеялась. - Ну надо же назвать так! Сказала не подумав а ты накинулась, вижу что хорошей будешь мамой, не даешь в обиду.. Ладно,  не буду больше вас терорезировать своим присутствием и вопросами. С юношей мы поговорим еще на едине. И малышке я очень рада и возможно скоро.., - она замолчала и лукаво посмотрела на Ефима.
Тот отреагировал моментально,
-Что скоро? Вы уж договаривайте, будьте любезны!
-Ох-ох-ох! Какой ты быстрый! - кокетничала она. - А чё я сказала такого? - спросила улыбаясь. – Вы, Ефим Владимирович, вечно  достаете меня своими подозрениями. Ты смотри, ловит на словах и произнести нельзя, вспыхивает спичкой. Разбирайтесь сами, - продолжала смеяться, - а я пошла.
-Нет, подождите! Вы опять о своем? Я же вам сказал что вы нам как мать.
-Ну и хорошо, юноша! В чем дело? Она хотя у вас крещенная, не знаете? - кивнула на малышку.
-А почему вы не спросите, крещеный ли я? - спросил Ефим.
Ксения Игнатьевна прищурила глаза и с некоторым подозрением смотрела на него, соображая что ему ответить на провокационный вопрос, раскрыла рот, пытаясь ответить но Светлана опередила ее:
-Хватит вам заниматься перепалкой, а то я вижу вы поссортитесь.
-Да нам не привыкать! - ответила смеясь она. - Правда, юноша? Светочка! Он всегда первым нападает на меня и я уже начинаю привыкать, но порой бывает и обидно, ляпнет чего и думай как хочешь.
-Так вы не давайте ему повода, - посоветовала Светлана. - Мы же с вами договорились.
-Да разве все за собой заметишь, моя дорогая! Он сам незаметно так устраивает. И как бы там не было, а люблю его как родного сына.
-Ксения Игнатьевна! Куда вы торопитесь? Раздевайтесь и побудьте с нами, - попросил ее Ефим.
Малышка вышла из зала и тоже потянула ее за руку.
-Ласточка моя! Я сейчас. Думаю, почему мне так жарко? Все же старею,  точно я - баба, прав тот мужик, -сняла шубу, отдала Ефиму.
-Вам чай, кофе? - спрсила Светлана.
-А у вас случайно коньячек не найдется? Так хочется сегодня выпить за вас, моих молодых и красивых, за новую полноценную семью.
-Для такого случая найдем что угодно, - смеялся Ефим.
Любочка протянула к Игнатьене рученки, та взяла ее на руки.
-И как она у вас очутилась, кто ее духовно телесный доставщик? - и не дождавшись ответа продолжила: - Кто бы ни был ну и пусть. Перед новым годом окрестим, и я буду кресной, потому что вероятно первой из всех познакомилась с прелестным созданием. Если не подхожу, то говорите, я не обижусь.
-Ой, Ксения Игнатьевна! Дайте я вас поцелую,-обрадовалась Светлана, а Ефим лишь пожал плечами, - крестной так крестной.
-Вот и ладненько, вот и договорились. Я, по правде, не такая уж верующая сама, не знаю, крещенная или нет, таким вопросом не задавалась, но раз вошли в обычаи нашего народа, надо придерживаться им, не сопротивляться. И не забывать наших предков.
После короткого застолья, одеваясь Ксения Игнатьевна кивнув на Ефима спросила Светлану.
-И какова его реакция? - достала из кармана пачку папирос.
-Вы опять за свое, провоцируете? - зажегся Ефим.
-Ты на счет папирос? - с некоторой ухмылкой спросила она. - Да с вами разве бросишь, переиначила понятие в другую сторону. - Теперь у вас появятся совершенно другие заботы, - посмотрела на малышку выглядывающую из-за Светланы. – Досвидания, мое золотце!
Ефим потянулся за верхней одеждой пытаясь проводить гостью, она  остановила его движение.
-Сама дойду, а то прицепишься как репей, не отвяжешься. Как там твой друг поживает? Познакомь когда с ним, хочется посмотреть чем он тебя так привлекает.
-Да так, коротко с ним переговариваемся, говорит что идет на поправку. А так –кто его знает.
-Значит не умеешь спрашивать а только нападать. А ты поделекатней, ну, например спроси, в таком духе, мол, поговаривают что у вашей коляске колеса заржавели и лови ответ, интонацию и прочее. Мне ли тебя учить, юноша? Да еще хотела у тебя спросить, как дело продвигается на счет отца? - пристально смотрела на него.
-А вы откуда знаете? - спросил и посмотрел на Светлану, - видел как она прикусила губу, видно не ожидала от нее такого вопроса.
-Ну мы же женщины и секретничаем понемногу.
-А-а! Да так, по капельке, - ответил Ефим уже успокоившись.
-Хочешь его увидеть? - спросила словно кольнула иглой, пристально глядя на него.
Он затаил дыхание, опять посмотрел на Светлану, та слегка показала головой.
-Очень! - тихо  с волнением ответил он.
-Значит увидишь, - сказала она. - Только не скоро,-вскинула вверх голову. - И больше без вопросов, понятно, юноша?
Он покорно кивнул головой.
Закрыл за ней двери, постоял немного, ошарашенный просшедшим разговором. Возвратился в зал, в кресле сидела Светлана и наблюдала за игрой малышки. Он опустился перед ней на колени, она улыбнулась ему, взяла его голову и притянула к себе.
-Света! Ты  многое знаешь и молчишь. Ведь правда, я чувствую. И знаешь когда? Когда мы ездили с Костей, а ты даже не спросила о результатах поездки. В тот день кто-то был у нас? Это правда?
-Да, Ефим! - ответила спокойно она.
-И кто?.
-Ефимушка, дорогой мой, я не могу тебе ответить. Я поклялась. И пожалуйста не настаивай. Я могу тебе поведать только одну тайну,  если желаешь.
-Очень! - прислушивался к ее дыханию.
-Я беременна.
Он освободился из ее рук, смотрел на нее спокойными глазами.
-Миленькая моя, повтори!
-Я Ефимушка, беременна, - из ее глаз полились слезы.
Он спрятал голову в ее коленях, она гладила ее и он чувствовал как на него подали слезы.
-Вот так я положила тебе свою голову  при первой нашей встрече, ты гладил ее, а я чуть не сошла с ума от счастья. Мальчик ты мой!
-Я знал что будет все в порядке, а ты не верила и боялась. Ты сказала правду? Ты даже с кофе не употребила коньяк. А я не догадался, видишь какой  бяка.
-Ты у меня самый, самый что ни есть лучший. Что еще может пожелать себе любящая женщина. Думала что сорвется опять, и вот уже полтора месяца и все чисто. Я ездила к Лие Игнатьевне, и она подтвердила.
Ефим подскочил подхватил Любашу на руки и закружился с ней по залу, та радостно визжала.
-Хочешь сестричку или братика? - спрашивал ее .
Она согласно кивала головкой.
-Так будет, обязательнго будет.
Светлана смотрела на них счастливыми глазами и хлопала в ладоши. Зазвонил телефон.
Ефим опустил дочь на пол, взял ее за руку.
-Пойдем послушаем кто нам звонит.
Поднял трубку, приник к ней.
-Квартира Корнеевых.
-Соединяем международный. Ждите вызова, -послышалось в трубке.
-Света! Бали звонят. Иди сюда.
Сново раздался звонок, послышался четкий знакомый голос, словно за стеной отделяющий зал от прихожей, даже Любаша завертела головкой, не понимая откуда он доносится.
-Тетя! - произнесла она показывая на трубку.
-Ефим, Светочка! Как вы меня слышите? - громко говорила Тоня.
-Ты словно говоишь рядом. Говори тише, оглохнуть можно. Тонечка здравствуй!
-Мы прилетаем двадцать пятого московским. Надеемся что вы нас встретите, поговорим после. У нас куча новостей, - слышался опьтимистический голос Тони, что внутри Ефима даже дрогнуло. - Как у вас дела? Я по вам очень соскучилась, родненькие вы мои!
-И у нас новостей с избытком, Тоня. Вас встретим обязательно.
-Я заказала разговор на пару минуток, Саша передает привет. Обнимаем вас, пока! – В телефоне раздались длинные гудки.
Ефим обратился к внимательно слушавшей дочери.
-Тетя уже замолчала. В следующий раз обязательно дам тебе послушать. Хорошо?
-Тетя говорила, - лепетала она показывая на трубку, -дядя говорил показывала на Ефима. - Тетя! - показала на Светлану.
-Крошка ты моя! Я мама, - показала на себя. - А это твой папа.
-Мама! - сказала она и потянулась к ней.
-Ничего! Она привыкнет. Ведь не прошло и суток как она у нас, - сказала Светлана.
Ефим смотрел на них печальным взглядом и молчал, он понимал, ребенку действительно надо привыкнуть что он -папа.
-Тоня не сказала какую машину брать.
-А ты возьми Костю,  или сам.
-Да, наверное так и сделаем. В нашу коляска не поместится. На всякий случай арендую джип, правда я к механике не привык, но разберемся. Сколько уже время? А кто у нас на улицу хочет? - посмотрел на дочь. - Гулять пойдем.
-А может Ефимушка мы поедем? Для нее надо купить и платьица и рубашки, да и много чего, ведь ей и сменить нечем.
-Ты права, но после прогулки. Надо ребенку побывать на свежем воздухе. Полезно для здоровья.
Любочка кинулась к своей одежде.
-Одевать надо. Я сама. Любочка домой поедет, -лепетала она.
Ефим со Светланой переглянулись, они понимали, в маленьком мозгу ребенка еще оставались привычные картинки ее прежнего бытия, а новое воспринималось, может быть, как игра.
-Может я сама с ней погуляю? - спросила она.
-Нет уж! Я без вас здесь мохом обрасту, -  улыбался он. - Надо быстро ее отвлечь чтобы она побыстрее забыла прошлое, пусть привыкает, это ее родная квартира, что бы она знала где и что лежит.
-Мы постараемся, правда Любочка? А пока покажи где лежит папина шапка? Правильно! На папа, одевай шапку, мы гулять с мамой и Любочкой, гулять пойдем, -говорила Светлана четко, поглядывая на   малышку, которая подняв головку, слушала ее.
Ефим закрывал двери, а Светлана взяв дочь за руку опускалась вниз, встретились с соседкой по площадке. Та посмотрела на них.
-Здравствуйте соседи! И откуда у вас такая малышка?
-Это моя дочь, ее вчера привез дедушка, - солгала Светлана. - Она у нас  в другом городе была, пока мы здесь жизнь налаживали,  - и как бы в подтверждении ее слов Любочка прижалась к ее ногам.
-Хорошенькак такая и похожа на вас. У красивой пары должны быть красивые дети, - сказала, поднимаясь вверх, поздоровалась с Ефимом.
Он догнал своих.
-Теперь будут разговоры, - буркнул Ефим.
-Не будут, - сказала Светлана. - Я ей сказала что она моя дочь. А там кому какое дело.
 
Ксения Игнатьевна с понедельника проявила достаточно быструю активность, созваниваясь с различными организациями, вызывала Ефима и они мчались с Костей по указанным адресам, за нужными бланками и подписями. Костя изредка поддевал Ефима на счет  внезапно родившевося папы. В конце дня, после такой активности, Любаша была полностью узаконена, определена в садик, оставались  лишь только больничные процедуры. За три дня Светлана обошла все кабинеты детской поликлиники, ребенок показал себя здоровеньким, и   с понедельника Светлана отвела Любашу в садик.
Обычно дети все новое и необычное воспринимают насторожено, цепко держатся за приведшего и часто проявляют  истерику по поводу оставления без одного из родителей. Любочка, только ее раздели, разу убежала увидав через  щель неплотно закрытой двери в игровой  аккуратно раставленых всевозможных игрушек, а вечером долго пришлось ее упрашивать, ей так не хотелось уходить, поверила, что придет завтра, радостно прыгала. Дома ее ожидали игрушки которые ей  накупили, почему-то  понравился пушистый зверек неопределенного типа с которым мирно засыпала уже в своей кроватке привезенной Костей.

                Глава 33 .
Только выехали на главную дорогу соединяющую город с аэропортом их вдруг остановил дорожный инспектор. Дотошно рассматривал документы, подходил к своей машине и что-то говорил напарнику показывая на их машину, наконец подошел, - вернул документы, пожелал доброго пути.
-Что им не понравилось? - испросила Светлана.
-А кто их знает! - оветил Ефим. - Может какой рейд, я раньше на этом месте никогда патруль не встречал.
Аэропорт их встретил гулом самолетов, скрипом по заснеженной дороге машин различных марок, четким голосом диктора,  извещавшей о прибытии и отбытий бортов. Приглашала пассажиров на регистацию и извешавшая о посадке на тот или иной рейс. До прибытия московского рейса оставалось не более двадцати минут, а Ефиму не терпелось ринуться в светлое здание аэропорта. Люба посапывала на руках Светланы, заснув по дороге. Она видела его легкое проявления нервозности, подтолкнула его словами:
-Ты иди, а то с машины не услышим, может ему нужна будет помощь. Мы и тут встретим. Правда, Любаша? - сказала спящей.
-Я немного приоткрою стекло салона, чтобы вам было не очень жарко и  побегу.
Он надавил ручку двери, пятнадцать метров и он  уже в здании аэропорта, мельком взлянул на большой циферблат часов внутри здания. Пробежался по галереи выискивая зимний выход пассажиров, и не определив его остановился определяя, где он, на двери видел табличку «дежурный по аэропорту». Вспомнил,  быстрым шагом направился к нужной двери. Постучал, и немного приоткрыв спросил :
-К вам можно?
Мельком увидел, за столом сидел мужчина в летной форме, разговарившего с женщиной.
-Подождите немного, - сказал сидящий за столом показывая на женщину, что он занят разговором.
И тут Ефим услыхал сообщение о прибытии московского рейса. Он скривил лицо и не постучавшись в этот раз вошел в кабинет.
-Вы меня простите, но мне нужно срочно, -категорично заявил он.
Женщина недовольно повернула к нему лицо, а дежурный махнул рукой показывая, что он готов выслушать нетерпеливого.
-Я встречаю инвалида в коляске и пожалуй ему нужна будет моя помощь. Московский рейс уже приземлился.
-Я вас понимаю! - сказал дежурный. - Вы родственник? Документы имеете? Вас могут не допустить непосредственно к борту рейса, сами понимаете, по инструкции не положено. Я же не виноват что их пишут не вникая в подобные ньюансы. Постараемся сделать для такого случая исключение, - он поднял трубку, лежавшую на настольном аппарате. - Клава? Кто у нас встречает московский? Милюкова говоришь? Где она? Позови к дежурному. Что? Тогда слушай меня; я к вам подсылаю молодого человека, он встречает инвалида в коляске, -кивнул Ефиму. - Как вас? - и опять в трубку: - Корнеев Ефим. Пусть захватит его с собой под мою ответственность. Да мало ли там нужно чего! Поняла? -кивнул Ефиму. - Иди быстрее на левой крыло.
-Спасибо! - сказала Ефим и помчался к галереи левого крыла здания.  Протянул документы девушке стоящей у входа в галерею.
-Я Корнеев Ефим, вам передавали от дежурного, - снял шапку вытирая вспотевший лоб.
-Зоя! - крикнула она в глубину галереи. - Возми молоденького и  симпатичного паренька с собой к рейсу.
Пропустила, молодой милиционер остановил его поводил по нем прибором  и ушел, показав на провожатую в форменном пальто. Вот уже длинный  автобус катит вдоль самолетов с зачехленными сигарообразными двигателями, остановился у  прибывшего московского самолета к которому уже причаливал, авто трап, у самолета что-то шумело, на верхней части трапа появились пилоты совершавшие полет, быстро спустились вниз, сели в новенький «уазик» с мигающими огнями и уехали. На трапе появились первые пассажиры, торопливо спускались вниз.
Ефим с нетерпением пялил глаза, стараясь не пропустить момента выхода  Саши и Тони, но так и не дождался.
Тоню он еле узнал и то уже почти рядом. Она шла  одетой в черную шубку и такого же цвета шапочке, шла полубоком смотрела, но не трап, а куда-то в сторону. В руке у нее была трость, пакет и сумочка. Он кинулся к ней и подхватил ее под руку. От неожиданности она повела глазами, пыталась освободиться, но увидев Ефима вся засияла.
-Ефим! - с удивлением сказала она. - Ты как здесь оказался?
-По доброте работников аэропорта. Здравствуй Тоня! - смеялся обнимая ее. - А где ты Сашу дела?
Она освободилась из его обьятий, показала вдоль круглого бока длинного самолета и рассмеялась.
-Да вон мой катит, умора и только! - продолжала смеяться только от чего, Ефим не понимал.
Глянул в указазанном направлении и увидел Сашу, восседавшего на коляске в меховой куртке, пушистой шапке,  кожаных перчатках, катившего им на встречу.
-Фимка! - кричал он громко, что сторонние обратили на него внимание. - Фимка привет! - улыбался во весь рот, еще не доехав до них.
Ефим кинулся к нему на встречу, нагнулся, обнял друга, а тот продолжал:
-Ну и погодка! Так хотелось дохнуть нашего морозного воздуха. В иллюминатор увидел снег так все поджилки затряслись. Истосковался по снегу. Там такая зима, что и зимой ее по нашему не назовешь, все время то туманы, то дожди, один только раз увидел снег решил его потрогать, но пока собирался он  растаял, тоска одна.
Катил до автобуса, не давая Ефиму промолвить и слова. Их пропускали, давая им место.
-Как у тебя дела? - только и спросил его Ефим которому очень хотелось узнать о результатах лечения, но тот упрямо уклонялся от прямого  вопроса, изливал, как будто совсем не интересное для встретевшего.
-Тетя Эльза-милая женщина бальзаковского возраста, агитировала меня и Тоню оставаться до весны, уж видно больно мы ей приглянулись, погостить, так сказать. Мы посылали привет родителям Тони так они, понимаешь, Ефим, даже не откликнулись. Видно так на Тоню обиделись. Я так подумал,  разберемся с ними после. А я бы там до весны остался бы, да моя половина запротестовала. Ревновать там, по правде говоря, не к кому, хозяйка пожилая да и ее муж в летах, ресторан содержит, весь в делах, серьезный мужчина но общительный, все интересовался как мы живем. Рассказывал, как им на нас лапшу на уши кидают. Мы пару раз были у них, мне столько уделили внимания. Вот где люди живут! Ну что же мы такие зачуханные? Если бы там все время жить, то и лечение бы давало быстрее эффект. Правда Тоня?
Та лишь улыбалась и ничего не отвечала, а он продолжал:
-Фимка! А ты обратил внимание какая у меня стала рожа? Кормежка, как в пяти звездочном ресторане. За бугром жизнь не та. Столько экзотики! Там что ни улица, что ни строение-сплошная история, и все сохраняется. Все же наш человек привык разрушать.
Ефим не вытерпел над собой издевательства.
-Ты! Балаболка! Брось мне зубы заговаривать и мозги мне морочить! Ты все стараешься говорить об отвлеченном, а о главном что-то не слышу. Мне не важны твои развлечения, важен итог посещения.  Скажи зачем эта трость?
-Ты чего как бульдозер попер?! - Так бы сразу и сказал я бы и ответил. Ты что слепой, не видишь? - опять хотел увильнуть от ответа. Сашка улыбался, видя как начинал накаляться друг. - Когда ты стал дотошным и нудным? Смотреть тошно. Ты, наверное позабыл, что я –клоун, - показал на трость которую держала Тоня. - между прочим она меня неплохо кормила, такие ею трюки исполняю. Это уникльный инструмент для заморочек, орудие производства и помошник неплохой. С помощью ее такие трюки вытворяю, закачаешься, - он выташил с кармана что-то вроди шарика  водрузил его на нос, сморщил лицо и стал таким смешным, что Ефим не выдержал и прыснул, тот быстро убрал шарик. - Вот так мы начинаем, смеясь говорил Сашка. - А ты на меня буром. Ты что думал, я лежал пластом и плевал от безделия в потолок? Да-а! Между прочим ты на чем прикатил? Я влезу туда на своем транспорте? Предупреждаю, если не помещусь, сам покачу до места своей дислокации. - Сашка все говорил,  а Ефим смотрел на него и начинал понимать, что этот клоун его просто разыгрывает, морочит специально голову.
Тоня хохотала, цепляясь за рукав Ефима, а Саша шутя реагировал:
-Я не ревнивый муж. А вот скажу Светлане, она тебе волосы потеребит.
-Ну и пусть! - говорила смеясь Тоня и демонстративно поцеловала Ефима в щеку.
По зданию при виде коляски их старались пропустить, освобождали дорогу. Светлану увидели, как только за ними закрылась дверь. Саша резко притормозился увидев на руках Светланы ребенка.
-Ефим! Я что-то не понимаю, кто больше фокусник ты или я? - он показал на Светлану. – Думаю, у нее не соседский порученный на время. И не кукла, кукла головой вертеть не будет. Вы или йоги или я ошибся во времени. Ты меня извини, но таких скоростей человек еще не придумал, а если вдруг придумает, то нам грозит народоперенаселение. Но если только ты один на всем свете обладаешь такими способностями, почему не научить меня? Не может быть! Кто это?
-Представляю вам мою дочь Любашу, - сказал Ефим.
-В самом деле? Вот дела-а! - протянул удивленно Саша. - Ладно, гений!  Вопросы потом. Сам расскажешь.
Ефим согласко кивнул головой, похлопал Сашу по плечу. Светлана расцеловалась с Тоней, Ефим, взяв с ее рук трость протянул сидящему в коляске.
-Хватит чудить, думал я тебя не раскушу? Эх ты, зуботычка! Поднимайся! Пусть я поддался радостным эмоциям, но разве позволишь женщине наклоняться к тебе для приветствия. Не по джельтменски получится, - он сам насторожился, посматривая на Сашу.
Тот принял трость и она на мгновение оказалась пестрой лентой, еще второе движение и перед взором опять предстала трость.
-Ну что с вами поделаешь? - произнес Саша. - Не дадут покайфовать, - он обперся о трость, встал, слегка пошатываясь, приставил трость к коляске протянул Ефиму руки.
-Здравствуй, дружище! Иди ко мне.
У Ефима моментально брызнули слезы, а Сашка положив голову ему на плече говорил:
-Это мне, Фимка - дорогой мой дружище, надо выть от радости. Ты для меня не гений, а –ангел. Правда, второе что-то относится к святости и не звучит по земному. А вот друг –то что надо, и так может называться не каждый. Так называться-заслужить надо. А какая заслуга у меня перед тобой? Но все еще впереди. так что я докажу это право.
Ефим оторвался от него показал на коляску, рукавом курткм смахнул слезы:
-А зачем ты ее притащил? На всякий случай, не веришь в полное выздоровление? Или может по другим причинам?
-У тебя странная постановка вопроса. Собирают же люди, там, фантики, ложки, канделябры  и разную ерунду? Даже копаются ради этого в мусорных ящиках. Я как-то спросил одного такого роющегося в отходах: - Тебе приятно копаться в мусоре? - И знаешь что он мне ответил, и при том весьма культурно? - Вы не представляете какие удивительные вещи выбрасывают люди! - Да еще с таким восторгом.
-Так ты тоже соблазнился коллекционировать коляски? - спросил Ефим.
-А почему и нет. Ты, я вижу, специально завелся чтобы я не смог поцеловать Светлану. Никак не дождусь.
 Светлана передала ребенка Ефиму, обняла довольного Сашу.
-Мне Тоня обещала отдать все коляски нашего малыша и те которые вы нам подарите, - смеялся Саша. -А кумой возьму Свету.
-Тоня, Саша! Я вас поздравляю! Значит время зря не теряли. Ну и молодцы! - говорил Ефим.
-Саша, Саша! - смеялась Светлана. - Мы вам вернем и вашу которую вы нам тоже подарите. Саша с Ефимом переглянулись.
-Что, правда? - спросил Саша.
Ефим кивнул по привычке головой.
Саша захлопал в ладоши.
-Значит живем! Ух, так напиться от радости хочется. Фимка! У меня в багаже ящик натурального баварского пива. Это совсем не то, чем нас пичкают здесь челноки и горе коммерсанты. Сделано по личной моей присьбе, для нашей встрече. Не знал что у вас такое очарование, -показал на Любашу. - Ну что крошка! Дружить будем?
Любаша улыбнулась и спряталась за Ефимом. Тоня тронула его рукав.
-Пойдем за багажом, пусть они полюбезничают.
-Идите, идите! Мы сейчас за баранку и укатим, -шутил Саша.
-И как себя ведет Саша? - спросил Ефим как только они отошли от машины.
-Ой Ефим! Я как только что родилась, не нарадуюсь! Стал спокойным,  уравновешанным. Если бы не ты, я не представляю! Я тебе так благодарна! Ты спас не только меня, но и его и наше будущее. Я просто удивляюсь, как вы друг к другу привязались, порой думаю, заболей один, заболеет другой. Вы как близнецы. Кроме тебя у него не было друзей. А я в тайне считала тебя гордым, себялюбом. У тебя единственного в классе даже девушки не было. Считала что в тебя невозможно влюбиться и была очень удивлена когда одна девченка поведала мне по большому секрету о любви к тебе. Только ты не спрашивай, я поклялась. Это было уже после школы, я уже работала, а ты был в армии.
-Я знал, - ответил Ефим. - Это была Лола.
Тоня удивленно смотрела на него.
-Откуда ты узнал, кто тебе поведал? Ты с ней встречался и когда? -  допытывалась она.
-Я, Тоня, знаю больше, чем ты. Лолы нет в живых. Светлая ей память! А Любочка –наша дочь, ее дочь.
-Вот оно как! - воскликнула Тоня. - Я так сожалею.., -осеклась, посмотрела на Ефима, не придавший ее словам ни какого значения, даже не изменился в лице. - Извини!Я поняла что сказала не то.
-Все возможно. Ты не переживай. Давай не будем о печальном? - предложил он. - Главное мы есть и живем. Прошлое ворошить ни к чему.
-Я с тобой согласна. Смотри, а багаж уже выдают.
Два больших кожаных чемодана на колесиках легко катились по гладкому полу до самой двери, а к машине он ощутил их тяжесть, определил их с помощью женщин в багажное отделение машины. На удивление коляска в сложенном состоянии занимала мало места. Ефим укладывал ее рядом с чемоданами и шутливо ворчал.
-В следующий раз сам будешь таскать такую тяжесть. Напичкал их не знаю чем.
-Ты скажи спасибо что мой транспорт складывается, таких колясок раз-два и обчелся, выполнены по индивидуальному заказу и разработаны  не одним институтом. А сколько вообще конструкций чтобы облегчить жизнь несчастных. Я уже не в счет, проскочил видно удачно.
-Ну что, хватит дышать морозом, полезай на переднее сидение или помочь?
-Да ладно тебе! Я  еще не очень здоровый, но, извини, в няньке уже не нуждаюсь. Сам уж… - Не без труда забрался на сидение. - Давно я не сидел на переднем сидении.
-Трогаемся! - сказал Ефим выжимая сцепление.
Выехали за территорию аэропортовой площади Ефим направил машину в лево, Саша завертел головой.
-Гений! Послушай! Ты правильно едешь? А то мне показалось что я живу в другой стороне.
-Еду туда, куда считаю нужным. Ты в другую сторону хотел? Вот когда сядешь за руль тогда и правь куда хочешь, а сейчас сиди и помалкивай, - сказал Ефим. -Лучше считай количество встречных машин, для нервов полезно.
-Хм! Смеется над больным человеком.
-Над каким больным? А ты что, надулся? Что-то не так, как намечал? Я у тебя несколько раз был, а ты видно не жалуешь. Не хочешь по хорошему – сделаем по цыгански.
-Наговорил целую кучу, слушать не хочется. Так то когда было?  Поднимись к тебе на моем транспорте! Это считай чуть ли не в поднебесную для меня, а сейчас другое дело, с удовольствием поброжу по твоей  жилплощади. Не люблю когда меня носят, тогда чувствуешь себя покойником.
-Чем думаешь заниматься? - спросил его Ефим.
-Многим хотел бы, вот только крепко стать на ноги. Хочу на юридический, что получится не знаю, но есть желание. И на манеж тянет магнитом. Сунул мужик в мою кровь инфузорию, сверлит мое сердце и душу. Знаю, ее вытравить надо, такая работа не для спокойной жизни, и бросить жалко. Я там, Ефим,  такого насмотрелся! Какие там отчаянные люди работают, себе не представляешь! Одержимые до изнемозжения. Я до сих пор осязаю запах их тел. Ужасно усталые, по детски счастливы, что сработали хорошо, донесли что хотели до публики, что получили заслуженное право на бис. Мне раньше в голову не доходило: смотришь на изящно выполненный номер, ну там полет, или еще чего, сколько сил, терпения, слез пролито, чтобы получить минутные аплодисменты. Скажу тебе-люди риска. Я не раз подъезжал после представления и прятался за фанерный щит, а за ним проходили зрители, и я по шпионски слушал о чем они говорят после.. Слова «так себе»  - кидало  в пот, даже порой в ярость. Не на них, а на себя, значит  сработал плохо, наделал много брака, зритель тебя не понял и между нами не установился контакт, что неприято в каждой работе. А простой возглас «во дает!» - больше чем школьный высший бал, от радости чуть не вываливаешься с коляски. У меня гораздо проще: съострил разрисованную рожицу, покривлялся, кинул несколько реприз, развеселил публику, снял с них стресс после жуткого номера, и дело сделано. А вот акробаты, эквилибристы, всадники, силачи-сплошные синяки, ушибы, вывихи, травмы. Ни одно представление не обходится гладко, без них. Скуля, замораживают раны и опять на ковер, на арену как одержимые. А что ими движет? Это своего рода наркотик только своего подвида. Человек попал туда, а выходит болезненно. Свежий пример-мой наставник. Человеческое тело очень чувствительное: при полете случайно чиркнет страховочным тросиком - обжигает огнем, за аплодисментами не слышно ни матов, ни стонов. Они за улыбками умеют перебарывать боль, закрываются шторы выхода и падают на руки доктора, чуть отошли и сново на арену. Провожаю, крещу их в спины, шепчу слова удачи. И кого не спрашиваю как попал в цирк, кроме династей, отвечают что по воле случая, у каждого из них были отдельные от него планы. У каждого человека свои планы на будущее при движении, таковы были и есть у меня, и мало ли о чем думал раньше. Будет так, как распорядится жизнь. И каждый  не представляет той опасности в которую его толкает нечто. Я свежий пример,  и даже тот человек который летает, который рубит уголь, или варит сталь. Обстоятельства-незыблевый спутник движения, швыряет в водоворот жизни в разные стороны с шишками, с синяками, с ранами на душе с посредником между ними и богом-интуицией. Уверовать в самого себя в этом водовороте, не шлепнуться-главная цель. Не плыть по воле его- господина случая. Стремиться к определенному берегу, ощутить твердь своей поступью. А я был уже на краю, чуть не сломался. Ты ниспослан мне богом.
-Ишь, старик, как ты заговорил! Значит ожил, оклемался. Я рад за тебя. Такой выхоленный, побритый и бомжом не пахнешь, - смеялся Ефим.
-Да пошел ты! Двинуть тебя посохом да не развернуться в этом пространстве. Я все о себе. Как у тебя с учебой? Хвались.
-Пока хвалиться нечем, но все протекает нормально, как запрограмировано. На следующий год мечтаю заполучить диплом. Тружусь, как говорится, на два фронта.
-И какие языки застряли в твоей башке? Не перечисляй, скажи в цыфрах.
-Пока шесть, а там видно будет в зависимости от направления.
-Ну ты и полиглот!
-При чем тут полиглот! Желание-великая сила. Начали работать с французами. Не будешь с ними же обьясняться  мимиками  и жестами.
-Так у них есть свои переводчики.
-Так кто их знает что они переведут? Вот по этой причине и пришлось его преодолевать. Да я бы не сказал что он уж какой там тяжелый. Через месяц изьяснялся вполне терпимо, немножко под смех слушаюших, а после уверенней. Сам знаешь, как по учебникам учить! Совсем не то. Вот ты-сам хоть немного шпрехаешь по немецки?
- Вот и я, как и ты, не хотел быть среди них глухонемым, - ответил Саша. - Что ты равняешь? У меня не было выхода, они знаешь как уважают когда говоришь на их родном языке! Не будут же они ради меня, даже из-за уважения, учить русский? Ну так, вначале из за приличия кидал несколько слов и то коверкая, я слово за слово и не учил особенно, получилось механически. Но сидеть за учебниками ? Извольте! У меня терпения не хватит.
-А как ты собираешься на юриста? Ты же не пробовал, а говоришь.
-Ефим! Это совсем другая сфера, а иностранные учить мне не нравитси. Может изменится мнение, не знаю. Ты чего на меня навалился? Гляди лучше на дорогу, а то вляпаемся в сугроб. Гений!
-Ну и кувыркайся себе на арене, клоун!
-Нет, ты у меня точно схлопочешь!
-У меня есть преимущество.
-Это же какое?
-Я бегать умею, не догонишь.
-Подожди, не только догоню но и перегоню, я тебе обещаю. Долго еще ехать, Ефим? Ноги затекли в этом пространстве, размяться хочется.
-Это хорошо. Значит чувствуют, а раз чувствуют то живут. Я за тебя рад, старик! Доедем скоро. За тем поворотом на лево и три километра, от силы пятнадцать минут с учетом светофора.
-Раз так, то потерплю.
-А ты заметил что путь от аэропорта одинаков, что от  меня и тебя?
-Да ну и надо же! - воскликнул Ефим. - Знаешь, Саша, о чем я подумал внезапно?
-Говори!
-Придет время, - мы постареем, вырастут наши дети.
-Подожди, Ефим! - перебил его Саша. - Почему так уныло?  Что за слова? Сказал бы проще-мудрее станем, так будет вернее.
-Пусть даже будет так, по твоему. Вырастут наши дети, даст бог –породнимся. Ведь здорово будет! А может такого не случится, это только мои мечты.
-Я понимаю тебя,  ход твоих мыслей, но мне кажется уже поздно, - задумчиво ответил Саша.
-Изволь! Как понимать?
-Очень просто. Мы и так с тобой пропитаны родственностью, куда более.
-Вот в этом ты прав, и спасибо за такие слова, братишка!
-Да уж не за что! - ответил Саша. - Та-ак! Чем занимается наша женская половина? - он повернул голову назад.
Тоня со Светланой уткнулись в друг дружку головами,  спали а между ними малышка смотрела на Сашу большими глазами.
-А ты почему не баиньки? - спросил с улыбкой Саша ее, повернулся к Ефиму. - Славный ребенок, мой сынок, как вспомню…
-Не надо Саша! - попросил Ефим.
-А знаешь Ефим, не имею права не говорить, а всеже  нашлись у государства люди которые спонсировали мое лечение, думал обо мне забыли, так что твой вклад вернется вполностью, мне они не нужны и большое тебе спасибо.
-Да мне особенно не нужны, нам хватает на все. Может откроешь свое дело или там на учебу понадобятся. Запас все равно какой-то должен быть. Я так думаю.
-А ты у меня на что? Думаешь если что, не попрошу? Теперь не угадал. Меня совесть будет мучить если я их буду расходовать не по назначению, да и тебе знаю они не так просто достались.
-А давай и правда, пустим их по назначению, только некоторую сумму придется все же вернуть, -сказал Ефим.
-Ты что, из-за меня влез в долги?
-Ты не беспокойся,все в норме. У меня есть пока одна неразрешенная тайна, со временем все станет на свои места, как и внезапно появившаяся моя дочь, но этот эпизод пусть останется со мной, договорились?
-Пусть будет по твоему, братишка. Мы скоро? А то ноги затекают.
-Да уже прехали. Вот наш дом. А наши действительно уснули!

                Глава 34 .
-Присядим на дорожку, - сказала  со вздохом Светлана, оглядывая с ног до головы Ефима. - Не успели Сашу с Тоней проводить и вот уже тебя провожаем. -Тоня звонила, Саша уже документы сдал и живут на сьемной квартире.
-Ты прекрати переживать,- ответил он. - Сама знаешь,  тебе нельзя волноваться. Ну подумаешь там пару недель! Пролетят мгновенно. - Взял на руки дочь. - И моего сына береги, за меня не беспокойся, я вам буду каждые четыре часа звонить, буду сообщать что делаю и что будет сделано, ты мне будешь отвечать, а Любаша будет радовать папу своими  сообщениями, что она делала в садике, - он прижал ее к себе. - Ты маму слушайся и не обижай ее своим непослушанием. Договорились, курносая?
Она кивнула косичками.
-А ты, папа, далеко?
-Ой как далеко, но меня будешь слышать по телефону. Отсюда так далеко, в бинокль даже не видно.
-А если смотреть в дядин Костин, тоже не видать, да?
-И даже в дядин Костин, и даже в тот что тебе подарила тетя Лида, тоже не видать. Папа скоро приедет и мы с тобой, как прежде, будем ходить в парк, собирать листики для гербария, слушать как поют птички и кормить голубей.
-И как поливальная машина едет. Да папа?
-Обязательно! - поцеловал Любашу в голову.
-Я хочу на озеро и палочкой трогать рака, - сказала водя по его лицу пальчиком.
-Поедем и на озеро, и не раз, будем там купаться и бегать.Ты только к маме на ручки не просись маме, сама видишь, как тяжело.
-Маме тяжело носить животик? Я немножко, и спать буду с ней после садика, - говорила она довольно внятно.
-Так твоя кроватка будет обижаться!
-А я ее уступлю кукле Оле, только нет, не на совсем, на время.
-Любаша, какая ты стала у меня разборчивая.
-Папа, а это хорошо или плохо?
-А вот давай  у мамы спросим.
Над дверью зазвенел звонок, Светлана открыла дверь, за порогом стоял Костя.
-Корнеевым привет! Как настроение у студента? -вошел и протянул Ефиму руку, растеребил волосы Любаши.
-Пока боевое, а там увидим, - ответил Ефим
-Ну ты брось! Увидим! Любочка, привет! Иди ко мне, а то дядя Костя давно не мял твои бока, - протянул к ней руки и она задрав голову пошла к нему.
-Какая все же ты делаешься тяжеленькая, скоро нельзя будет поднимать тебя. Дети растут как грибы после дождя.
-Люба! Ты такая большая и на руках, - стыдила ее Светлана.
-Я, мама, немножко, - обижено надула губки и спряталась у Кости на плече.
-Не ругай ее! Она же такая лапочка, - прижимал ее к себе.
-А ты мне конфету принес? - категорично спросила заглядывая Косте в глаза.
Костя рассмеялся.
-Вот маленький диктатор! А ты как думаешь? Это когда я приходил без конфеты? Такого,  по-моему не бывало. Твоя конфета лежит в машине и плачет.
-Ты ее наверное положил на теплое, а так она не плачет, - говорила рассудительно она.
-Да ты меня не поняла. Просто ей хочется чтобы ты ее поскорее скушала.
Девочка серьезно слушала, глядя на него.
-Тогда пойдем поскорее, а то она совсем выплачется, -со вздохом произнесла она.
Все рассмеялись такому наивному откровению.
-Ну что пошли? - сказала Светлана беря Ефима под руку.
Спустились вниз, вышли на площадку .
Ефим открыл дверь машины и увидел на заднем сидении Ксению Игнатьевну. Удивленно посмотрел на нее.
-Ой,  а-а! Ксения Игнатьевна! А вы куда? - не подумав, мошинально задал вопрос первый попавший на ум.
-С тобой все в порядке? Здравствуй! Не желаешь чтобы я тебя проводила? Это во первых, а во вторых встретить своего мужа  и в третьих познакомить вас, наконец! – говорила чуть повысив тон. – Светочка, здравствуй! Давай сюда Любочку. Иди малышка к бабушке, иди моя маленькая!
Любаша с радостью устроилась рядом с ней, а Костя передал ей конфету в обвертке.
-А-ну, посмотри, она еще не выплакалась? - шутливо говорил он.
Та приняла конфету и старательно стала ее разворачивать, сказала ему: - Спасибо!
-На, бабушка, попробуй! - протягивала ко рту Ксении Игнатьеве. - Только чтобы всем хватило.
Та крутила головой.
-Кушай сама, я не хочу.
Любаша настойчива требовала чтобы она попробовала « Мишку на Севере».
-Нет, ты откусывай! Ты мне мороженое купишь?  Только так чтобы мама не ругала, что бы не видала, а то она ругает.
-Любочка! Ну как тебе не стыдно. Я же не возражаю против мороженого, голубка моя, но надо кушать не такими большими порциями, как ты. У тебя его ни кто не отымает и надо кушать понемножку, не торопясь, -наставляла Светлана. - Пусть тебе бабушка покупает.
-Бабушка! Ты слышишь что говорит мама? Она разрешает тебе и не будет ругать.
-А как мама меня ругает? - спрашивала Ксения Игнатьевна.
Люба шлепала себя по бедру, показывая как.
-Она говорила что будет бабушку а-та-та. Она теперь тебя не будет, не бойся, - серьезно говорила она под смех взрослых.
-Вы мне таких откровенных разговоров в пути не заводите, опоздаем к поезду, - говорил Костя вытирая глаза.
-Дядя Костя! Тебе наверное соринка попала в глазик? Слезка течет.
Костя выл сидя на водительском месте. Любочка принялась, наконец успокоившись, уничтожать конфету, машина плавно тронулась с места.
-С богом! - признесла со вздохом Ксения Игнатьевна, прижала к себе Любашу.

Железнодорожный вокзал встретил их перезвоном двигающих и стучаших на стыках рельс  трамваев, свистящими локомотивами, одиночными сигналами легковых машин, зычным голосом диктора.
Люди с сумками, пакетами, чемоданами, невероятными баулами стекались к входу  здания вокзала у которого лениво прохаживался милиционер с рацией на груди.
Хлопали крышки багажников такси, усталые пассажиры исчезали в их чреве, и такси одно за одним покидали стоянки, устремлялись в разных направлениях, освободившиеся места занимали другие машины с пассажирами и цикл повторялся. Лишь ряды частных машин выглядели не так оживленно, изредка, словно крадучись, трогались с места. По привокзальной площади  вперевалочку с зебристой палочкой висевшей, как неотемливый придаток на руке, скучал молодой милиционер. Водил, казалось безразличным взглядом, по вверенной ему территории, изредка в виде профилактория чтобы заметили его присутствие, издавал короткие трели свистка.
Откуда-то сорвался легкий ветер, закружил, подхватил в свою круговерть легкие бумажки, понесся по площади, достиг здания вокзала ударился об угол и затих оставив труд своего творения-кучку пестрых бумажек. На площади кружилась стая голубей, носились быстрые ласточки.
Очередь на стояку продвигалась быстро и вот они уже припарковались. Все покинули душный салон нагретый июньским солнцем, Костя, как всегда заходил вокруг машины, разминая кисти рук. Любаша кинулась за голубем появившимся вдруг, но была  вовремя остановлена Светланой ухватившая ее за платьице, та закапризничала, надула губки.
-Ксения Игнатьевна! - сказал Костя. - Я вас жду здесь, а тебе Ефим, желаю с успехом получить диплом, иначе сам будешь добираться. Не приеду встречать. Понял?
-Ты смотри какие страсти! А тебе что важнее-я или диплом? - смеялся Ефим.
-Вообще конечно ты, но все же с дипломом приятней. Резон  есть.
-Какой еще резон?
-Ну что ты такой непонятливый или прикидываешься?! Сам факт над покоренной, долгожданной , осуществленной мечтой, дополнительный праздник в году. Смотришь, мать пикничек устроит. Не отвертишься, даже не пытайся, а там мать мне с Лидой площадь определит, надеюсь к осени примим дом под жилье. Надоела нам в общежитии жить, да и ее отец смотрит на меня косо. Он мужик –ничего, зовет к себе в дом, места много, я сам не против, а Лида не хочет. Хочет пожить отдельно от них. Почувствовать себя свободной от влияния родителя. Ты приедешь и мы заявление подадим.  Свидетелем возьму. Таковы намечаются дела. Ну давай руку, - на прощанье еще похлопал Ефима по плечу, - пока!
За время пока они разговаривали, женщины с Любашей уже поднимались по ступеням  ведущих к двери здания вокзала. Ефим размахивая дипломатом, несколькими быстрыми скачками догнал их, у входа остановился и помахал Косте рукой.
Высокий турникет отделял здание от перрона по которому ходили омоновцы в черной форме и милиция. Постепенно на перроне стали скапливаться пассажиры и провожающие, ожидавшие прибытия пассажирского состава. На тележках носильщиков высились горы различной поклажи, сквозь гул и гам не было слышно о чем обьявляла диктор. После первого сообщеия Ефим ничего не расслышал, а диктор сново повторяла; -на такой-то путь прибывает.. номер.. первый путь, стоянка пятнадцать минут, - что мог только расслышать.
Медленно полз состав, постукивая на стыках с шипением  и визгом тормозов, с вагонов через окна  смотрели транзитные пассажиры, открылись двери вагонов, с них посыпались люди с поклажами, а кто просто проветрится и приобрести что у мелких перронных торговцев.
Ефим не торпился попасть в свой вагон, тем более он оказался  не так уж далеко, почти в середине состава и в руках был всего лишь дипломат. Дочь попросилась к нему на руки, он поднял ее и она завертела кругом головой .
Ксения Игнатьевна вела себя беспокойно, смотрела только в одном направлении, в том где должен быть по номеру вагон Ефима. Светлана прижалась к дочери и мужу, они поцеловались и Ефим опустил дочь на перон.
-Мы с тобой договорились, - говорил он дочери и та смешно кивала ему бантиками.
-Иди, Ефимушка, - сказала Светлана. - Мы тебя с нетерпением будем ждать.
Ксения Игнатьевна с тревогой смотрела на Ефима, он увидел ее взгляд, взял ее за руку.
-Большое вам спасибо! - хотел было сказать ей, мама, но в горле запершило, подступил волнительный комок, чувствовал некоторую растерянность.- За..., за вашу заботу и внимание. За все что делаете для меня и моей семьи.
Но она уже отвела от него взгляд, и казалось что его не расслышала, выглядела встревоженной. Думала лишь о том зачем находится здесь. Потом, словно очнувшись посмотрела на Ефима, произнесла:
-Ефимушка, сыночек! Удачи тебе во всем. Я даже буду молиться за тебя.
Ефим поцеловал ей руку, а она погладила его по голове, и сново ее гвзгляд устремился по редевшему на глазах от людей перрону.
-Боже мой! - воскликнула она. - Ну что же он?
Светлана пыталась ее успокоить.
-Ксения Игнатьевна! Ну что вы так волнуетесь? Может ваш муж приедет другим пассажирским?
-Нет Светочка, он меня предупредил. Но мне важно чтобы все произошло сейчас. Опять вероятно все сорвется и я не смогу.., - она не договорила, состав дернулся, - иди Ефимушка! - видя что тот насторожился, глядя странно на нее.
-С первого пути отправляется пассажирский состав номер.., - раздавался громкий голос в репродукторе.
Ефим быстро заскочил в свой вагон, быстро прошел в свое купе. Там уже суетилась то ли  семья, то ли нет, он пока не понял, располагали свои вещи по багажным отделениям. Он вежливо поздоровался и протиснулся к окну стараясь через запыленное стекло увидеть своих. Первой его увидела Светлана, показала дочери и та замахала ему рукой, белый бантик бабочкой порхал на ее голове.
Ксения Игнатьевна стояла грустной, смотрела в его сторону, скрестив руки на груди, словно ей было холодно.
-Куда она все смотрит, ведь состав сейчас отправится, - прошептал он и замер.
То, что он увидел пронзило его всего как стрелой с ног до головы. Он не поверил своим глазам, словно увидел мираж плывущий из глубины, мираж из прошлого. А если не мираж? Чувствовал вопрос. Тело обхватило  обручами и мешало движению, в горле пересохло, сдавило спазмами. В таком положении и напряжении стоял, смотрел в окно широко раскрытыми глазами, стараясь ни на мгновение закрыть их, неподсознательно боясь -закрой и все исчезнет. В голове все завертелось, он уже не видел ни конца здания вокзала, ни высоких деревьев, вдоль него. Ему показалось что он один находится в купе, как в кинотеатре, он единственный зритель, он видит кино со странным сценарием,  его прокручивают только для него.
В глазах мелькнуло, как в тумане, испуганное лицо тети. Почему вдруг испуганное? Долей секунды промелькнул вопрос. Почему она испугалась в этот момент? Почему ее добрая душа не может до сих пор успокоиться? Она плавно промелькнула и появилась вторая женщина, низкорослая в платке, с завязанным узлом сзади, в странной одежде, присела возле него маленького, а он надув от обиды губы, прижимался к ногам неведомо откуда появившийся сзади тети. Она настойчиво звала к себе, сердито. С его глаз покатились слезы, и он реально ощутил их путь по щекам, готовых вот-вот упасть на стол.
Экран в глазах погас, оцепенение резко спало, как и появилось, так же резко наступило просветление в голове, тело освободилось из оков.
Он вскочил, надавил на защелки подвижной рамки окна и рванул вниз, она не поддавалась. Он в отчаянии рванул еще раз, наконец она поддалась, медленно с усилием, со скрипом поползла вверх, разряжая купейный вакуум, давая ворваться в него порции вокзального воздуха, зашевелились шторы окна.
Почти в конце перрона двигались два человека в военной форме, спереди шли два гражданских, а сзади два солдата несших  чемоданы и сумки. Один из военных худощавый, высокий, Ефим его видел на общем фоне. Его взгляд был прикован ко второму, полному, в белом кителе генерала, на изгибе руки несшего большой букет цветов.
Состав дернулся.
-Док, Док! - остервенело закричал Ефим, но его голос слился со свистком локомотива, пронесшего по второму пути.
Двое продолжали неторопливо идти о чем-то переговариваясь. Ефим рванулся  к двери, соседка по купе освободила ему путь, видя его безудержное движение. Ему казалось, что он не бежал, а летел лавируя между встречными поссажирами упорядовшие свое пребывание  в узком проходе вагона, выскочил в тамбур, столкнулся  с молоденькой проводницей, спрыгнул с вагона.
-Вы куда? - услыхал сзади. - Мы уже трогаемся. Вы можете опоздать. Что за пассажир! Вот наказание, вечно  что-то забывают в последний момент!
Ефим слышал ее, ее голос, и тряс головой остановившись. В висках стучало одно, человека в военном обязательно надо увидеть поближе, такое может больше не случиться. Но чего он остановился?  Бросился на встречу идущим, ему не дали добежать метров двадцать, двое в штатском перегородили ему дорогу, стали стеной распахнув руки и разлядывая его с ног до головы.
-Док! Док! - кричал он через их головы.
Это же он! Таже лысая голова. Большая лысая голова, тот же нос. Только тот, которого он видел в камере был намного мощнее, может показалось, но тотже низко посаженный лоб. Но это же он, Док! Из тысячи, из миллиона он  выделил бы его из толпы. Живой фотографией четко отпечатывался в памяти.
-Гражданин, какой еще Док? - спрашивал его один из двоих штатских,
Второй повернулся и смотрел на резко остановившихся военных. Глаза Дока и Ефима встретились, последний увидел, как он переобразился и стал не похож на того в камере. У этого были  глаза наполненные удивлением, и радостью, лицо засияло. Наконец-то Док  узнал меня, - мелькнуло в сознании.
-Пропустите! - резанул до боли знакомый голос.
-Но, Владимир Николаевич..! - начал было один из штатских, ощупывая Ефима по поясу и карманам.
-Да отпустите, наконец, молодого человека! - почти в приказном тоне прзвучал голос генерала.
Придерживающие Ефима отступили с второну, но стояли так готовые в любую секунду  придти генералу на помощь.
У Ефима поплыло в глазах и задрожали колени, на ходу соображая .
-Почему не Виктор Павлович? Как прежде называли, как называть в эту минуту?
За пару секунд в голове все перемешалось, ставало с ног на голову, он уже не соображал ничего, ватной, неуверенной походкой приблежался  к нему, к этому загадочному человеку, а тот улыбался во весь рот Доковой улыбкой, передал букет напарнику. Распростер на встречу руки.
-Здравствуй Ефимушка! Здрвствуй мой мальчик, здравствуй родной! Немножко не успеваем, но ты уж извини, так получается, - привлек к себе ошарашенного Ефима, еще толком не осознавшего что к чему.
Его охватило волнение, он не мог произнести слова, чувствовался резкий поворот его судьбы, а может даже и всей жизни. Слышал биение сердца в сильном теле, чувствовал прохладу наградных ленточек. Генерал отстранил его от себя и с радостным видом сказал обращаясь к своему спутнику:
-Разреши тебе представить, Федя, Корнеева младшего, - глаза его повлажнели.
-Вол.., Володя! Владимир Николаевич!- воскликнул его спутник. - Это  для меня так неожиданно! -Замотал он головой. Не ожидал, батенька ты мой, такого сюрприза! У моего друга такой взрослый сын? Надо же! Никогда не поговаривал об таком факте. Послушай мой дорогой! Да за тобой не угонишься, и когда ты только успел? - он протянул Ефиму руку. - Рад буду нашему знакомству. Я покорный друг вашего отца и меня зовут Федор Иванович. Думаю мы встретимся и не раз. Ну, Володя, ты меня удивил! - качал  с улыбкой головой.
Один за одним раздались два свистка локомотива, состав слегка дернулся, готовясь к отправке, зашипели тормоза. Генерал слегка подтолкнул Ефима.
-Беги, Ефимушка! Опаздывать не гоже и нельзя. Мы с тобой, обещаю, больше никогда не расстанемся, нам с тобой еще о многом и долго предстоит говорить.
-Там, там, - показал рукой опьянёный встречей Ефим. - Там моя жена и дочь, - мимо проводнице заскочил в тамбур уже медленно начинавшему двигаться составу.
Состав проехав немного сново остановился, Ефим кинулся в свое купе, его соседи уже окупировали столик у открытого еще окна.
-Пустите меня, пожалуйста! - показал на место у окна и ему уступили.
Сново раздался свисток и соста  с натяжкой, нехотя начал свое движение оставляя перон. Ефим высунул голову, ветерок обдувал затылок и он увидел, как двое военных подошли  к женщинам, как генерал отдал цветы Игнатьевне и поцеловал ее, взял на руки его дочь.
Его душа переполнилась той радостью, которой казалось в эти секундные мгновения не обладал никто, и не имел дастаточного права, как он. Ему даже предоставлялось право высунуть голову в окно и громко на весь мир крикнуть:
-Мама!
Но его слова не услышал никто, А может кричал не голосом, это кричала его душа с учашенно бившимся сердцем,  и надежда что его слово будет услышано в других сердцах.
Он чувствовал, всем своим существом, как она не раз порывалась его обнять и назвать ласковым материнским словом.
Сел за стол обдуваемый теплым ветерком, обхватив голову руками, душа не прекращала волноваться и соседи по купе, видя непонятное для них состояние сопутника, смотрели сочувственно, и женщина спросила:
-Молодой человек! Вам плохо?
Ефим поднял голову и сквозь слезы ответил:
-Вы не можете себе представить, как мне легко и хорошо. Я в эту минуту самый счастливый человек на свете.
-Никогда бы не подумал что так выглядит эталон счастья, - произнес  вероятно ее муж..
-Так почему вы плачете? - с легким удивлением продолжила женщина.
-Эх женщина,  - ответил за него мужчина сидевший на против. - Вы о себе больше знаете, нежеле о мужчине. Здесь переводить не надо. Слезы радости очищают и облагораживают душу. Держи пять, парень! - протянул Ефиму руку.

                Магадан. 1994г.
                Роман переработан в 2018 г.               


Рецензии