Криптовалюта

   
            "Алтынного вора вешают, а полтинного чествуют" (русск. пог.)
   
            Как-то в читальном зале обратила внимание на женщину, обложившуюся книгами философов и мудрецов. Она делала какие-то выписки. Интересно! Возникающие вопросы я никогда не откладываю, обратилась к ней прямо:
           - Над чем это вы работаете?
           - Да вот, сочинение внуку-шестикласснику пишу на тему общения с людьми, взаимопонимания, мировоззрения. Он с родителями в Мурманске живёт, пошлю ему по компьютеру.
          Познакомились. Евгения.
          - Так вы владеете  интернетом? - спрашиваю женщину. 
          - Более, чем… Вот сейчас сижу здесь, а компьютер  дома работает, денежки мне добывает, крипто-валюту. Три месяца назад приобрела её на тысячу долларов, сейчас уже заработала семьсот! Можно свою тысячу забрать, и пусть дальше криптовалюта копится…    
          - Ой, как здорово! Я тоже хочу говорить подругам – я, мол, сейчас с вами, здесь, а дома у меня денежки куются. И ещё… очень хочется не отставать от жизни, быть современной!
         - Так приходите к нам, мы вас научим! Собираемся три раза в неделю, все возникаюшие вопросы решаем по мере поступления…
        - А… сколько это будет стоить?
        - Да бесплатно! Приходите!
         - Как здорово! Я обязательно приду! А где это?   
         Мне объяснили. Потом позвонили, напомнили, настойчиво пригласили. Я тоже пригласила свою подругу, Веру, – что же это, я одна буду богатеть? Пусть и она – тоже. Мне не жаль чужих денег – какой-то непонятной криптовалюты!
         Пришли с ней, сидим. Вокруг тоже весьма спелые  женщины, человек двенадцать. Ухоженные, разодетые в пух и прах, с раскрашенными лицами! На меня с подругой поглядывают с презрением!
         Мы с ней, и правда, сидим, как две курицы – обыкновенные старые тётки в валенках. Моя знакомая, Евгения  из библиотеки, даже не сразу меня узнала. Спасибо -  поздоровалась. Оказалось, на этот раз обучать успешной добыче денег прилетел даже менеджер из самой Москвы!
        Он заходит – это молодой, стройный, приятный парень лет тридцати. Крашеные начёсы и натуральные седины заволновались, искусственные зубы стали демонстрироваться напоказ: хорошая работа! Мне лектор тоже нравится, я стараюсь спрятать валенки под стул… А он разочарованно обводит аудиторию глазами:
         - Да-а, молодёжи нет, и мужчин тоже… Жаль… Но давайте работать! - и лектор плетёт искусную сеть из непонятных слов: «возвратный депозит», «альфа-кэш», «лидер-шип», «крипто-прайд», «бэта-тэст», «брэнд» - только это последнее слово я и поняла. А слушательницы сидят с понимающими лицами! Одна, правда, всё время засыпает. Сколько, интересно, эта отвалила реальных денежек на недоступную, я полагаю, и её сознанию «криптовалюту»? Главное – «ВАЛЮТУ»!.. Я тоже сижу, слушаю, делаю умное лицо, хотя ни-че-го не понимаю. А лектор зна-а-ет, чем купить:
        - МЫ ПРИШЛИ СЮДА ВСЕ ЗА ДЕНЬГАМИ, так давайте ОБЪЕДИНЯТЬСЯ! - "Что ж, с таким приятно было бы объединиться!" - думают искушённые тётки-слушательницы, но лектор, похоже, их всерьёз не воспринимает. - Чем больше у вас промоутеров (боже, что это?), чем больше у каждого из них команда, тем успешнее будете вы! Тем быстрее будете переходить на другой уровень! Если у вас в команде среди пенсионеров появился успешный человек – известный врач, программист, банковский работник, об этом надо давать знать всем промоутерам(опять…), это сделает более успешной вашу работу и ближе подвигнет к цели! Вот я знаю своего директора, знаю его давно, и это не холодный контакт ?). Он очень богатый и успешный человек (нам следует верить на слово?). - Э-э, а я-то  думала, что буду в тиши, в одиночестве, ковать своё богатство, копить денежки, чахнуть над златом… Оказывается, валюта добывается командой!
          Лектор – его зовут Александр -  продолжает рассеивать тьму нашего сознания, гипнотизировать непонятными словами, одновременно между делом  демонстрировать свою успешность: и папа-то у него ого-го кто, и денег у него самого уже ого-го - сколько, а перспективы вообще ослепительные! А старые курицы заворожённо слушают и поедают лектора глазами - только и остаётся...
          В ЧЁМ ЖЕ ИНТЕРЕС молодого человека? Ведь курсы – бесплатные! Аж из Москвы прилетел! И дальше у него назначена такая же встреча в Акмолинске! А потом полетит даже в Дубаи!.. Во всяком случае, так говорит... А я, хоть и сижу тут в валенках, в Эмиратах уже четыре раза была...
          Присутствующие пожилые женщины внимают глазами и ушами – приятно, когда с тобой общается молодой, успешный человек, принимая тебя на равных. На улице-то такие  пробегают мимо, даже взглядом на тебе не тормозя… А этот так хорош, так искренен, так позитивен, а если включить воображение, так и внимателен… Я их понимаю – ласкает мысль не только разбогатеть, но быть в тренде – современной! Я тоже хочу, только куда мне до них! У меня ни сапог таких, ни шуб, ни косметики на лице столько нету… Но это же не помешает мне быть богатой!       Слушаю. Мои щёки тоже разгораются, но что-то мне всё это напоминает…

         - Первый этап: «Мечты – Цели - Задачи – Действия!» – бодро глаголет лектор. - Второй: «Знания – Умения – Навыки!» Третий: «Личностный рост, превращение навыков в привычки!» Четвёртый : «Быть – Делать – Иметь!» Пятый: «Фокусируйся на главном!» Шестой: «Греби двумя вёслами одновременно, и достигнешь цели!» - продолжает он. Нам демонстрируются схемы добычи денег, способы их помещения в каких-то  виртуальных кошельках, объясняется, что «биткоин» - это математический код, что раньше пенсионеры были необразованные, клали деньги под тринадцать процентов в государственные банки,  теперь же в его компании мы можем зарабатывать до 700 %  криптовалюты, а есть такие, где зарабатываются и две с половиной тысячи процентов, и пять тысяч…
          Ничего себе – пять тысяч процентов! Хочу! Но тогда почему мы должны работать с его компанией, где «всего» семьсот процентов прибыли? – возникает у меня вопрос. И я его задаю! И вообще – что является основой стабильности компании? – тоже спрашиваю.
          Слушательницы недовольны – что за недоверие к такому прекрасному молодому человеку? Ну-у, деревня! Из уклончивого ответа лектора, тем не менее,  узнаю – не так-то просто получить свои денежки назад, что-то такое… спустя три месяца… никому не обещают гарантий… риск – это не только в казино… выделять надо такую сумму, чтобы при потере это не повлияло на вашу жизнь… - вынужден он признать.
          А-а-а, понятно! Когда-то я уже вряпалась в подобную историю – взялась распространять продукты «Санрайдер». На двести долларов залетела! До сих пор жалко, больше не хочу! Всё, что слышу здесь – очень напоминает сетевой маркетинг и нейролингвистическое программирование! Нас уже разводили на сотни долларов, а  сейчас, здесь, уже этих опытных, поживших, не самых глупых женщин разводят на тысячи! Неужели они этого не понимают?..

               
          В общем, я провела время не без пользы – у меня появилась тема для нового рассказа. Да и моя подруга оказалась не промах. Уходя, я увидела её, зажавшую в углу мою изысканную Евгению. Она с вдохновением читала той свои незамысловатые стихи. А её слушательница  только завистливо провожала взглядом расходящихся подруг, и… расточала моей предприимчивой Вере незаслуженные комплименты. Что ей оставалось, а я скрылась по-английски...

         Звоню через несколько дней Веруне:
         – Ну, и как тебе курсы?..
         - А тебе? – спрашивает дипломатичная подруга. – Ты почему ушла? Я свои стихи читала Евгении. Ей понравилось, она даже одно переписала…
        - В другой раз с удовольствием послушаю. А курсы, по-моему, обыкновенный развод…
       - И я так думаю.
       - А что же женщины?.. Отдавать живые деньги за какой-то математический код?.. Ведь они – не дурнее нас с тобой?
       - Так они же уже зомбированные…

      Я сейчас читаю книгу Кэролли Эриксон «Елизавета 1». Эта личность - Елизавета английская - меня давно интересует после книги Стефана Цвейга "Мария Стюарт". И вот что читаю в тот же день у Кэролли:
     «Двор, где процветает алчность, где предательство расставляет повсюду ловушки… они опьянели от наивного стремления ухватить побольше и сразу, выглядят, словно дети, охотно меняющие драгоценный камень на обыкновенное яблоко… дворцовая публика легко увлекалась то одним, то другим, лишь бы не отстать от моды… человек часто оказывался,  подобно щепке в бурном океане…"
     А стихи...Раз уж мы заговорили о них... Странно, ведь про шотландскую королеву Марию Стюарт - соперницу Елизаветы, претендентку на английский престол, я читала чуть ли не пятьдесят лет назад, а помню и сейчас строки влюблённой женщины:
     "Вы верите наветам злой молвы?
      Вам кажется, что я пуста и лжива?
      Мою любовь - о, как несправедливо -
      Готовы счесть игрой нечестной вы?
      И, моего не уважая слова,
      Решили вы, что я люблю другого?
      Что я коварство низкое таю,
      Что нравственных устоев не имею?
      Но и самой враждебностью своею
      Вы жажду распаляете мою!"

      Вот какие стихи надо писать! Чтобы их после прочтения пятьдесят лет не могли забыть! Но, конечно, подруге я этого не скажу...

      Прошёл год... Наступил 2019-й... Хоть Евгения на меня немного обиделась за эту публикацию, я всё же набрала её номер телефона. Она ответила. Я спросила, как её дела, удалось ли ей разбогатеть? И кто был прав - я или она, так верившая в криптовалюту? Оказалось - их платформа давно закрылась, деньги у всех пропали, у одной из их группы даже 8 000 долларов! А ей удалось сохранить только половину вложенной суммы.
       Обидно, что шулера нас так разводят - по сути, как хотят. Ох, любим мы халяву!..

   


Рецензии