ГОША

                Г О Ш А

               Отец был лесником и часто приносил мне и брату из леса разную живность:  то зайчонка, то ежика,  то куличка…
Однажды, в начале лета, принес он нам раненого вороненка, у которого было прокушено крыло.  Отец  отнял его  у собаки.  Мы  долго выхаживали  нашего  любимца. Поначалу он отказывался от еды, сидел, нахохлившись в углу клетки. Сильно, видно его собака  помяла.  Но постепенно начал оживать, стал есть.   Я  с  братом  таскали ему  все   подряд.  Ел  он  и хлеб, и кашу, и червяков, которых мы  находили за сараем в навозной куче.
Назвали  мы его Гошей  и решили научить говорить.   Закрывали клетку платком и повторяли: «Дай Гоше кашу!»
Не скоро, но  Гоша наш заговорил пронзительным, гортанным голосом.  Из клетки мы его выпустили, такой он был ручной, и всюду за нами бегал, как собачонка,  подволакивая свое раненое крыло.  Задиристым был.  Особенно не было покоя от него нашему коту Ваське.   Гонялся он за ним и все норовил долбануть   своим острым клювом того в нос.  А потом, когда крыло зажило совсем, стал понемногу летать. Сядет на забор, поглядит так искоса одним глазом и прокричит: «Дай Гоше кашу!». Смешно так  получалось у него.
А  осенью вдруг исчез.   Загрустили мы с братом. Жаль было  нашего  Гошу.  Где он  теперь, что  с ним?
Уже когда снег выпал, зимой, поутру, слышим – стук в окошко.  Выбегаем на улицу – Гоша!
Сидит на карнизе и кричит: «Дай Гоше кашу!»


Рецензии