Tomb Raider Лара Крофт, 2018

  Одной из основ для кинофильмов в последние десятилетия стали видеоигры, и серия "Tomb Raider", ставшая культовой практически сразу после выхода, так и просилась на экран. Широкому зрителю постарше известны, конечно, 2 фильма о Ларе Крофт с Анджелиной Джоли в титульной роли, но выпущены они были полтора десятилетия назад и уже порядком подзабылись. Серию видеоигр перезагрузили, а за ней - и кинофраншизу.

  Что же может нам предложить новый фильм? Лучше ли он старых? Хороша ли новая Лара?
"Tom Raider: Лара Крофт" (спасибо нашим локализаторам, в этот раз они не стали измываться над названием так сильно, как они любят) оказалась весьма неплохой экранизацией игры 2013 года. Конечно, сюжет переработали (у Лары, к примеру, теперь лишь один спутник), но при этом сам дух игры был сохранён. Попали в ленту и некоторые игровые моменты, как незаметное проникновение в лагерь, например. Действие фильма несколько прямолинейно, но довольно интересно и очень динамично.

  Исполнительница главной роли, обладательница Оскара Алисия Уикандер очень хорошо подходит для своей героини. Она не только похожа на неё внешне (а костюмеры и одели её соответствующие), но и удачно попала в образ. Кроме того, стоит отметить, что Лара Крофт в этом фильме - уже не этакая неуязвимая и прилизанная супергероиня без страха и упрёка, Супермен в юбке с технологиями Брюса Уэйна и гаджетами без единого пятнышками и пылинки, как в старых фильмах. Теперь это  живой, реальный человек, как те, что ходят вокруг нас; человек со своими взглядами, своей жизнью, человек, в существование которого веришь. И сам фильм стал намного реалистичнее и живее, ближе к жизни, не столь искуственно гладким и зализанным, как его предшественники. Кроме Уикандер, в ленте появились и другие известные актёры, поспособствовавшие этому - Уолтер Гоггинс в качестве "злодея на один фильм, за которым стоят другие" и Доминик Уэст в роли сэра Ричарда Крофта. Кроме того, весьма приятно видеть в пусть небольших, но весьма запоминающихся ролях Дерека Джекоби и Ника Фроста. Поспособствовали естественности и костюмы, и локации. Подземный мир острова Яматай и его храм созданы довольно органичными, и сама история захороненной королевы Химико также объяснена довольно логично.

  При этом есть у фильма и небольшие, но достаточно заметные минусы. Лара, к примеру, слишком уж легко разгадывает загадки и головоломки, хоть и подано это естественно.

  Итак, "Tomb Raider: Лара Крофт" - не блестящая, но очень хорошая экранизация, живой и довольно реалистичный фильм с крепким актёрским составом, неплохим и при этом простым (и не перегруженным!) и динамичным сюжетом, а также обязательным намёком на продолжение

7 из 10


Рецензии