Краевед Миша

"Главный враг знания - не невежество, а иллюзия знания"
(Стивен Хокинг).


Странный всё-таки народ краеведы и логика у них странная.

Позвонил некий Миша Атможитов, просил меня, старожила и долгожителя, помочь в установлении краеведческой истины.

Мужичок, как вскоре выяснилось, себе на уме: "помощь" ему нужна для подтверждения домысла: насыпь от старой узкоколейки за его деревней - не что иное, как легендарный Демидовский канал. (Демидовых среди местных помещиков сроду не бывало, но сейчас не об этом).

Созвал десяток односельчан на встречу, все на подбор женщины около сорока.

- Вот скажите, ходил паровоз по нашей деревне? - обратился Миша к присутствующим.

- Нет! - в голос заявили те. - Не помним такого!

- Как вы можете помнить? - интересуюсь. - Паровоз перестал ходить в 1957-м, а вы все замечательно выглядите; вы все явно родились позже лет на 20.

В ответ Миша находит женщину 1961 года рождения:

- А вот она тоже не помнит!

Я снова про 57-й год, но на сей раз Миша непреклонен:

- На тебя ещё и не угодишь! Подумаешь, каких-то четыре года!

Кто-то стал его легонько высмеивать, мол, сам-то хорошо ли помнишь то, что было за 4 года до твоего рождения?!

- Ладно. Тогда айда к бабе Нине! Ей, правда, 92 года, но она всё-всё помнит!

Зашли к бабе Нине. Миша кричит ей на ухо, подсказывая:

- Баба Нина! Правда же, по нашей деревне паровоз никогда не ходил?!

- Нет, никогда не ходил! - уверенно подтверждает баба Нина.

- Вот! Вот! Слышали? Все слышали?!

Тем временем никем не остановленная баба Нина продолжает:

- Он ходил, дак ить он вон где ходил! Он за рекой ходил! - и машет рукой на запад. Правильно, то есть, машет. В сторону насыпи.

Миша подхватывается её заглушить, перекричать:

- Да не слушайте вы её! Ей 92 года, она давно из ума выжила!

Клинический, словом, случай краеведческой логики: выжила из ума и всё-всё помнит.


Я жалел о потерянном дне... но вскоре был вознаграждён.

Апофеозом идиотизма стала предъявленная Мишей в качестве доказательства свежая траншея шириной и глубиной с полметра, её выкопал вчера нанятый Мишей трактор "Беларусь" с навесным ковшом.

- Вот он, Демидовский канал!

И ни малейших сомнений.

И ни малейшего стыда за вопиющую подделку.

Наоборот, это он стыдил меня: "такой труд портишь!"

Что ж, мне стыдно.


Рецензии