994 день Рыба-рыба-рыба!!!

10.06.2016 Пятница 

     Ночью был только один встречный грузовоз. Заметил его белый топовый и зеленый ходовой издалека, даже прикорнул, пока ждал. Нас видно хорошо, разошлись в паре миль левыми бортами.
     Еще три раза вскакивал на хлопок грота, когда ветер с левого галса перепрыгивал на правый и обратно. Работал с парусами. Когда засерело на востоке, ветер установился окончательно галфиндом правого галса.
     С полуночи прошли 21 милю.
     До рассвета проспал. Встали одновременно: Дэн, Наташа, Умка и Солнышко. Задуло приемлимо, идем 5 узлов, поставил дрифтер. Торопимся до смены ветра на встречняк добежать до Корфу. В идеале, до Палеокастрицы, стоянки почти на северной оконечности острова, но это разница в 25 миль, как Бог даст.
     Из Патрсского залива и от Превезы гонит высокую волну в борт, видимо, там дует. Ну, все как по прогнозу. Боковая волна пересекается с мелкой попутной, немного сулоит, появились первые брызги на палубе.
     Дека после окраски скользкая. Нужно что-то думать-решать. Вновь спецкраской мазать неохота: потом ходишь как по наждачке, швабра застревает насмерть, грязища. Песок, который дали в комплект с краской, сыпать стремновато. А самоклейка самоотклеивается. Вот задачка... Спрошу форумчан на КиЯ.
     Наташе уже неделю как плоховато, а с вчерашнего дня еще и наладилась кричать в воду: "Рыба-рыба-рыба!!", одновременно прикармливая недавней трапезой. Интересуюсь: у ребеночка какие будут зубки: как у папы передние лопатки-резцы или остренькие клычки, как у мамы? Смеется. Постоянно спит и ест. Три состояния: голодная, переела, тошнит. Потом снова голодная. Приятная обязанность намазывать оливковым маслом, чтоб не было растяжек. До них еще как до Китая, но сам процесс... Мажу ФСЁ. Кайф. Обоим. :)
     Хороший ход долго не продержался. Уже к 10-30 ветра стало мало, идем со скоростью примерно 2-3 узла, но вдогон полуметровая зыбь, болтает все снасти. Периодически видим охотящегося тунца. Литые пули по 100 кг выстреливаются в воздух и поднимают при падении белые фонтаны. Умка внимательно наблюдает. Глазки как амбразурки.
     В 12-00 на горизонте показались острова Паксой и Антипаксой. Проходим, оставляя на траверзе.
     В 14-00 ветер начал заходить, переложили паруса. Теперь тот же бакштаг, но левого галса. Пока на курсе, скорость 2 узла. Жара.
    И вот на траверзе Корфу. Попадаются длинные многомильные рыбацкие снасти, видимо, переметы: глубины тут 1200м, желтые и белые поплавки с интервалом в сотню метров тянутся цепочкой параллельно курсу. Один раз наехали, пересекли. Не зацепились.
     В 20-00 заштилило. Совершенно. Убрал стаксель, тент, спиннинг. Ход 0-0,9 узла, еле-еле удерживаемся на курсе. До порта, куда стремимся, 19 миль на север. Запасной в восьми к западу.
     Принял решение: все-таки идем на север. С закатом Наташу отправил спать в каюту, себе же постелил сверху, на банке. Я снова на ночной вахте. До места 16 миль. Утром завершим этот двухсуточный переход в 135 миль.
    
Прошли:
За день 70 миль, всего 11523 мили
Из них:
Под парусом 70 (8230)
На моторе 0 (3293)

    


Рецензии