Плата за страх

          Чего только мы для них не пожалели. В основном, вопреки завету Суворова, жалость к их положению проявляли числом, а не умением. Особенно нам не хватало умения в их понимании. Мол, коли ты попал на чужую и особливо без приглашения территорию, так хапай что в руки само идёт. Да и особенно и не ходили никуда. Нас часто посещали и приглашали к защите. Потому вставали стеной из грудных клеток, а основную их команду «Разомкни» заменяли на «Сомкни и  ни с места».
   Монголов растворили в себе. Шведов урезонили. Штаты вопреки английскому  эмбарго снабжали. Англии, когда на неё санкции Наполеон наложил, помогали. От Наполеона Европу освободили. Французов подпирали, когда их швабы обижать стали. Немцев не единожды в берлогу загоняли. От большевиков  четыре года Европу защищали.
   Нас же они терпеть не могут скорее всего по причине того количества вреда, которого они нам причинили. Павла Первого французы подсидели за  то, что он в сторону Англии поглядел. Французы были замечены в организации отрядов польских зуавов в событиях 1863 года. Николая Второго Антанта скинула. Локкарт организовал заговор против советов, спровоцировав красный террор. Американцы раздули фашистский пожар…
     И что интересно, как бы они между собой не дрались, сколько бы народу не потравили и не поубивали, в конце концов пришли к единой Европе, забыв прежние обиды.   Ох, помянут ещё потомки единой Европы объединение через размежевание. При этом отмежёвывается Европа исключительно от нас – россиян, а сам процесс иногда проходит в аврально-карантинном режиме. Скорее всего, у европейцев срабатывает инстинкт самосохранения при каждой нашей попытке перевести инструкцию по применению их обычаев на русский язык. Любой импортируемый обычай в результате перевода инструкции по его применению превращается у нас в канон, внедряемый с применением всего государственного аппарата. Например, кофеварение при Петре Первом и картофелеварение при Екатерине Второй навязывались населению при непосредственном участии внутренних органов. А к чему это привело? К каталажке для такелажа при становлении Первой Российской империи и к контролю, вытеснившему управление во времена кампании по замене партийного органа на туалетную бумагу. Даже Церковь наша открестилась от Рима из-за ошибок при переводе с греческого на церковнославянский.
    Существует некая  точка отсчёта и в современных отношениях, которая не позволяет европейцам нас причислить к Европе.   И пройдена  она исторически недавно, скорее всего на волне апофеоза взаимопонимания. Такой исторической точкой могла быть и является встреча на Эльбе. Встрече  без протокола предшествовала неразбериха. У американцев не оказалось зелёной  ракетницы. Наши попали под огонь двигающихся под звездно-полосатым флагом сдающихся союзникам немцев. В счёт будущих сражений и не только в Корее американцы сбивали наши самолёты, а наши соколы сбивали американцев. Командир разведотряда, проскакав на коне по нашей, утверждённой ранее зоне, сообщил начальству неправильные координаты первой встречи, что сместило историческую дату на несколько дней. Тосты и алаверды закончились обменом часов и срыванием пуговиц с мундиров и гимнастёрок.
     Большой ошибкой отца всех народов является включение хозяина положения. Показалось ему, что нам чего-то не додали и в Турции и на Балканах. К этому присоединился югославский вождь, потребовав передачи ему Албании. Слезами для сербов требование это отозвалось через 50 лет.
    Буквально сразу же после проявления вождизма  состоялась речь в Фултоне, закрытие занавеса, холодная война, иногда имевшая признаки разогрева.  И так на протяжении нескольких десятков лет моления и предсказаний о неминуемой кончине советов.
    Ну и как вы думаете должны вести себя люди, когда предсказания свершились. Советы кончились.   Думаю, что в первую очередь они должны были испугаться открытым в себе  возможностям.  А в испуге можно наговорить на оппонента чёрте что и оправдать любые против него действия вплоть до террора, до интервенции, до Третьей мировой войны. Как только нам не приписывают плохие погодные   условия.   Заставят нас как японских императоров извиняться за наводнения, засуху и прочие климатические катаклизмы. Всё ещё впереди. Но для этого необходимо признать наш императив. Бог им в помощь.
      


Рецензии