Степаныч

Лёля легко соскакивает с подножки автобуса. Скрипучая дверь тяжело закрывается за ее спиной.  Остановка тут исключительно номинальная: фонарь да мусорник, да еще расписание на старой доске.

От остановки ей идти недалеко – вдоль трех ларьков, мимо песочницы, через пятачок сирени и жасмина. Здесь очень зеленый район, много деревьев и клумб – весной и летом тут наверняка будет настоящий рай. 

Дом, в котором снимает квартиру Лёля, небольшой, трехэтажный, старый, почти старинный. Квартиры тут маленькие, но с высокими потолками и удачно сделанными комнатами. От хозяйки ей досталось много интересной мебели - пузатые шкафы, кровати на высоких ножках, тяжелый стол на кухне. А еще много вычурной, особенной посуды. А еще странные статуэтки, часы с кукушкой в зале и часы с медведем на кухне.

Перед подъездом на лавочке сидит и курить Вадим Викторович. Его по-стариковски тонкая сутулая фигура кажется неотъемлемой частью пейзажа.

 - Добрый вечер, - Лёля подходит к нему.

- Добрый, - степенно кивает Вадим Викторович.

- А Степаныч где? Я ему  вот витаминов купила.

- Спасибо, оставь мне, он рванул куда-то вот только что, - Вадим Викторович разводит руками. – Прощайся с сыростью, морозы скоро как лупанут! Сильные и надолго.

- Посмотрим, - отвечает Лёля. - Прогнозы погоды сейчас врут и врут. Хотя эта слякоть надоела уже.

- Что мне твои прогнозы погоды, - делает вид, что сердится, Вадим Викторович. – Вон, глянь на котельную. Какой дым стоит! Трофимка так только на большой мороз старается. А уж у него чутье особое, поверь мне.

- Охотно верю, - честно отвечает Лёля. Над старой котельной действительно поднимается густой белый дым.

- Ты там, на работе намаялась небось? А я тебя, старый дурак, развлекаю, отдохнуть не даю! – внезапно говорит Вадим Викторович.

- Та ну что вы! – отмахивается Лёля. – Вы же знаете, мне с вами всегда радостно поболтать!

- Все-все, не задерживаю! – машет руками Вадим Викторович.

- Бывайте здоровы! – прощается Лёля и идет к подъезду.

На крутом широком пролете между вторым и третьим этажом на учебнике алгебры сидит Вика.

- Сигаретки не найдется? – спрашивает Вика.

- Ты же знаешь, что я не курю, - парирует Лёля. – Вот, держи карамельки.

- Это для детей! – фыркает Вика, но конфеты берет.

Вике пятнадцать, но ее пристрастие к черно-белым спортивным костюмам, синяк под глазом и детдомовско-армейская стрижка, крутой нрав и специфические замашки превращают ее в четкого пацана с района.

- Спасибо! – кричит Вика Лёле в спину.

- Пожалуйста, - отмахивается Лёля.

У дверей квартиры она сталкивается с Марфой Петровной. Та явно принарядилась, завила челку, нацепила новый платок – недавний подарок Лёли. Судя по виду, старушка на гулянку или даже свидание собралась.

- Уже уходите? – спрашивает Лёля.

- Ну, ты молодая тебе отдохнуть надо, а я, старуха, только тебе мешать буду! – делает грустное лицо Марфа Петровна.

- Вы же знаете, что не мешаете! – хитро улыбается Лёля.

 - Я там тебе вареничков налепила, с капустой и творогом, - переводит разговор Марта Петровна.

- Ну, зачем! – всплескивает руками Лёля. – Спасибо, конечно, но это лишнее!

- Мне все равно скучно, - отмахивается Марфа Петровна. – Иди ешь, пока не остыли!

- Удачи вам, - желает Лёля.

- И ты не кашляй, - и Марфа Петровна легко, словно девочка, сбегает по крутым ступенькам.

В квартире пахнет варениками, теплом, домом. И  Лёля на секунду закрывает глаза и сильно щипает себя за локоть – а потом резко открывает глаза и осматривается. Нет, все на месте – и ее шуба на вешалке, и зонтики в специальной подставке, и запах вареников.  Лёля счастливо выдыхает и бежит мыть руки.

Вселилась сюда Лёля в самом конце октября. То, что с квартирой нечисто, она поняла сразу – и по относительно низкой арендной плате, и по суетливости хозяйки, старавшейся не встречаться взглядом с клиенткой, и по тому, как на нее смотрели будущие соседи. Вариантов было много – от забивающейся канализации до прописанных на жилплощади зеков-алкоголиков, которые могли внезапно заявиться среди ночи и начать качать права. Но все прояснилось в первую же ночь.

Лёля только начала засыпать, когда на кухне послышался шум.

«Крыса, что ли, вылезла?» - подумала она и пошла разбираться.

Все оказалось намного хуже: прямо посреди кухни сидела огромная, распатланная, жирная старуха и лупила ложной по полу. Почуяв Лёлю, она подняла на ее глаза, которые горели красным, и с воем кинулась на новоиспеченную жиличку.

Как она оказалась внизу, у подъезда, Лёля не помнила. На ней было пальто поверх пижамы и ботинки на босу ногу. Значит, сообразить что-то она еще успела. Лёля села на скамейку, обхватила себя руками и заплакала. За последний месяц это был уже третий переезд, залог и заплаченные за месяц деньги ей, естественно, никто не вернет – и это значило, что на проблему поиска жилья  накладывались финансовые проблемы.

Вдруг что-то осторожно ткнулось ей в правую икру, потом в левую, потерлось об колени.

«Кот», - догадалась Ира и опустила руку. Там действительно обнаружилась мягкая шерстка, потом послышалось мурчание.

- А мне и угостить тебя нечем, - расстроилась Лёля и полезла в карманы. Достала шоколадную конфету.

-Будешь?

Кот подношение понюхал и съел.  И смело прыгнул к ней на колени.
 
Так они и просидели вдвоем до рассвета. Когда начало светать, Лёля поднялась в квартиру. По кухне валялись осколки битой посуды, в спальне обнаружилась выпотрошенная хозяйская подушка, шторы и градины в зале были оборваны.            

Наскоро собравшись и переодевшись, Лёля побежала на работу. Вся ее надежда была на то, что случится чудо, и ночевать сюда ей не придется возвращаться.

Но чуда не произошло. И от остановки Лёля шла с тяжелой головой и ноющим сердцем. Эту ночь она решила провести на лестнице, а завтра днем продолжить искать варианты.

- Здорово, соседушка, - окликнули ее у самого подъезда.

Лёля обернулась на голос и увидела сидящего на скамейке старика.

- Я Вадим Викторович, присядь, поговорим немного.

Лёля была готова на многое, лишь бы не подниматься домой. И села рядом со стариком. Тут же на колени к ней вспрыгнул вчерашний кот – огромный, черно-белый и толстый.

- Я тебе корма купила, дружок, - Лёля погладила кота и полезла в сумочку за угощением. -  Я – Лёля, - добавила тут же. – Очень приятно познакомиться.

- Это Степаныч, - представил кота Вадим Викторович. – Ты ему понравилась.

- Он мне тоже, - ответила Лёля.

- Вот, возьми, - новый знакомый протянул Лёле школадку.

- Спасибо, но… - начала отказываться Лёля, но старик прервал ее.

- Это не тебе, это Марфе Петровне.

- Кому? – не поняла Лёля. На секунду подумалось, что Вадим Викторович ее с кем-то перепутал.

- Марфе Петровне, соседке твоей, которая тебя вчера напугала.

-Откуда вы… - начала Лёля, но старик опять перебил ее.

- Мне Степаныч все рассказал. Это он, кстати, попросил за тебя заступиться, понравилась ты ему. Так что смело в квартиру поднимайся  и сразу Марфу зови. Дашь ей шоколадку, имя свое назовешь, попросишься жить с ней. Она не откажет и пугать тебя больше не будет. Степаныч ей тоже все разъяснил.
   
 И добавил:

- Ты на Марфу зла не держи. Дура она просто, все ей хочется, чтобы ее уважали да почитали. А какая сегодня молодежь? Вас что, учат как со стариками общаться? Хоть с котами умеете обходиться, и то хорошо.  Нахами ты вчера Степанычу, страшно представить, что от тебя бы к утру осталось.

Пока Лёля думала, что ответить на эту странную речь, Вадим Викторович замерцал, засветился – и пропал, словно его и не было. Несколько секунд Лёля сидела в оцепенении, потом подняла со скамейки шоколадку и медленно пошла знакомиться со своей новой квартирной хозяйкой. Степаныч улыбался ей в спину.   
   
 

 


Рецензии