Писатель-совесть нации А. Муцуруев, З. Чукуева

  Известный  метр чеченской поэзии Ахмед Сулейманов как-то изрек это выражение и оно стало крылатым:"Родина,народ и язык...Эти три понятия так неразрывно связаны,что если одно из них канет в небытие, то перестанут существовать и остальные "
 Любить Родину, уважать народ с его культурным наследием,дорожить родным материнским языком помогает  и художественная литература...
Ведь  литература -это универсальный вид искусства,в котором  во всех проявлениях
 образно воспроизводится  жизнь человечества.Понимать творчество писателей,поэтов      помогают литературные  критики...
  К сожалению, у нас очень мало литературных критиков,за исключением Халима Бурчаева,Казбека Гайтукаева,Гилани Индербаева,которые анализируют произведения,исходя из  теории, истории чеченской литературы.
Да и мало изданных критических статей,еще со студенческой скамьи храню "В пламени слова" Казбека Байсаловича,больше в мои руки ничто ценного  не попадалось.
Поэтому очень радует,что вышла книга "Писатель-совесть нации" журналиста А. Муцураева в соавторстве с З. Чукуевой,в которой дан краткий обзор не только судеб маститых чеченских писателей таких,как М.Мамакаев,Х.Ошаев, А.Сулейманов, У.Гайсултанов,Б.Саидов,Ш.Окуев и т.д.,так и обзор творчества  современных писателей(К. Ибрагимов, А.Уциев,С-Х.Кацаев, Б. Шамсуддинов...).
 В книгу вошли также заметки и о выдающихся лингвистах,чьи имена известны всему миру.Это- и профессор Юнус Дешериев,и его бывший аспирант,доктор лингвистики Кати Чокаев, и в неменьшей мере известный Исраил Арсаханов.
Книга интересная, читается легко, рекомендую всем интересующимся  вопросами литературы и языкознания.
Авторам желаю творческого вдохновения и огромных успехов в дальнейшем.


Рецензии