Все мы прекрасные люди

Сестра написала в статусе так: "Нам даны те люди, с которыми мы должны исцелиться от наших недостатков". А в фильме "С любовью, Рози" парень пишет девушке так: "Ты достойна того, чтобы тебя любили всё больше с каждым вздохом, чтобы тебя любили всю целиком, и особенно твои недостатки". Кто же прав?
Когда человек пишет статус подобного рода, похожий на нравоучение, он должен обращаться к себе, но чаще он обращается к другим. Это означает что-то вроде: "Потерпите на мне. Я дана Вам для того, чтобы Вы увидели свои недостатки, сволочи, и исцелились!" А когда человек любит, то он не читает нравоучений, а просто принимает человека таким, как он есть, и не ждёт его исправления, а если и ждёт, то тайно, рассчитывая, что это было бы подарком, если человек рядом с тобой сделается лучше. А если человек и его недостатки тебя бесят - то ты просто не любишь этого человека. И так бывает, что только видишь человека и даже ничего о нём не знаешь, а он уже тебя бесит, как в рассказе Джека Лондона "Луннолицый". Он бесил его только потому, что всё время смеялся и был в хорошем настроении.
А в нашей семье никогда не умели любить. Всегда видели только недостатки друг в друге, но только не в себе. Всегда интересовались содержимым кошелька, а не внутренним миром друг друга. И увидев маленький недостаток, который перекрывал все достоинства и добродетели человека, начинали тыкать в него носом до тех пор, пока не втопчут человека в грязь окончательно и не разотрут. За счёт этого поднимали себе свою низкую самооценку. Но семью не выбирают, как и президента, и Родину.
Говорят, что депрессия заразительна, поэтому люди стороной обходят унылых людей. Но любовь, говорят, ещё более заразительна. Может, вы просто не умеете любить, если боитесь заразиться депрессией, но никого не заражаете своей любовью?

Нужно сторониться плохих мыслей и негатива - и это истинная правда. Но при этом твоё хорошее настроение и твой позитив должен быть искренним, а когда человек говорит слова, но в сердце у него совсем другое слово, и он не верит сам в то, что говорит, то эта формула счастья не сработает. Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет. Нужно искренне, всем сердцем верить в то, что говоришь, и только тогда это произойдёт в реальности. Если веришь в людей и любишь людей, то доверяешь людям. Но нельзя целовать человека, как Иудушка, если он тебе противен. Лучше искренне отойти в сторону, не изображая вселенскую любовь и любовь ко всем тебя ненавидящим и обидящим. Поверьте, мы все никогда не дорастём до такого уровня духовности. Это для нас, выросших без любви, в деструктивных семьях, невозможно, как невозможно научиться летать ослу.

Кого мне жаль, так это моего мужа. Мне очень жаль его, что он попал в такую семью, где не умеют любить. Он всю жизнь со всей душой ко всем моим близким относился и любил их даже больше, чем я. Но думаете он заслужил за это благодарности или хотя бы уважения? Нет. Все мои близкие считали нас лохами оттого, что мы были щедры и внимательны к ним. Мы заставляли их видеть в себе их алчность, поэтому и выбешивали. А особенно их бесила его обаятельная, искренняя и открытая улыбка. Я могу представить, как бесят счастливые люди, когда ты в полной жопе! И потому не смею винить этих несчастных и лицемерных людей, которые, когда у меня случилось несчастье, больше обрадовались, чем захотели помочь. Как они могли мне помочь, если ликовали и торжествовали от тайной радости, что наконец-то, и мою жизнь кто-то разрушил.А может, вовсе и не разрушил, а наоборот - вдохнул в неё жизнь? И наверняка подумали что-то в этом роде: "Это наказание ей за то, что всё в её жизни было гладко и идеально, наказание за то, что считала себя выше других. А если смогла она, то смогли бы и все быть немного добрее и сострадательнее". Нет. Вы не могли. Вы не пользуетесь шансом для своего исправления, а всегда вините других и обстоятельства в своей несостоятельности. И это заразительно.

Все мы прекрасные люди, когда общаемся о погоде и курсе валют, а не о самом сокровенном, что волнует. А что вас вообще волнует, кроме своего собственного спокойствия и благополучия?

А может быть, никто и не хотел разрушать мою жизнь, а просто невольно позавидовал. Но удастся ли кому-то разрушить твою жизнь, если ты сам этого не допустишь? Может, этот человек был дан мне для того, чтобы вдохнуть жизнь в мою жизнь, а вовсе не разрушить её? Кто-то даётся тебе для того, чтобы ты что-то понял. Теперь я знаю одно: осуждая кого-то и не ожидая от себя подобного, невольно впадаешь в этот грех. И как это выходит - я не знаю. Это единственное чудо и мистификация, которая действительно работает. Осуждаю людей в равнодушии, значит, скоро я сама одеревенею. Не мешало бы.


Рецензии