Глава 19

Глава 19.

В которой следователи
попадают в страшную сказку.

Дата 24 февраля, 2004, 19:07.

Милютин выскочил на улицу. Судя по тому, как лицо обожгло холодным воздухом – мороз стал сильнее. Совершенно не к стати пошёл снег. В сумеречном свете фонарей снежинки, подхваченные ветром, пролетали так стремительно, что оставляли  в лучах фонарей длинные белые полоски. Панкрушев в полном смятении стоял возле машины.
- Что случилось? – лишь спросив, майор осознал полную бесполезность вопроса – двигатель автомобиля не работал.
Капитан молча перетаптывался с ноги на ногу, от чего снег упруго скрипел под его ботинками.
- Может, прикурить? – осторожно спросил Милютин.
- Да с удовольствием, только у кого? – Панкрушев махнул рукой в сторону стоянки. Машин возле управления не было, за исключением трёх, поставленных неизвестно кем на зимнюю стоянку и за долгую зиму  превратившихся в сугробы.
- Может, остановить кого?
Вместо ответа Панкрушев со злостью пнул колесо машины.
Несколько секунд подумав, Милютин решительно направился обратно в управление. Войдя в здание, он постучал по стеклу, привлекая внимание дежурного:
- Гена, нужна твоя помощь!
- Что? Опять?- Лицо дежурного удивлённо вытянулось.
- Опять. Понимаешь, машина хорошая, но старая. Поэтому нам срочно нужен прикуриватель.
Геннадий угодливо полез в карман и, вытащив зажигалку, протянул её Милютину.
- Шутник, - майор грустно вздохнул, - Вызови кого-нибудь, пусть на минуту подъедут к управлению.
- Для хороших людей, - понимающе протянул дежурный, - это мы мигом!
Он схватил рацию и быстро заговорил:
- Шестнадцатый, шестнадцатый! Ответьте дежурному! Срочно в управление! Срочно!
Через семь минут Жигули Панкрушева, чихнув пару раз, встревожено затарахтели.
Следователи забрались в машину.
- Может, поедем?- спросил Милютин, косясь на товарища.
- Пусть движок прогреется, иначе вообще никуда не поедем.
- Валера, - майор терпеливо вздохнул, - если эти два оболтуса спугнут Лекторова и компанию, то всё, что мы сделали, пойдёт насмарку.
Капитан кивнул, но движение не начал. Он снял перчатки и, сильно растерев ладони, принялся на них дышать. Наконец стрелка круглого приборчика с надписью «Вода» качнулась и медленно поползла к середине шкалы.
- Ну-с, с Богом! – благословил Панкрушев, и машина, выбросив из-под задних колёс две струи грязного снега, выскочила на дорогу. Капитан включил старенький приёмник, из динамиков полилась душевная  музыка радиостанции Авторадио-Череповец.
Выехав из города, капитан повернул в сторону Вологды. Дворники работали на полную мощность, но это слабо помогало. Снег быстро залеплял лобовое стекло. К тому же резинки на стеклоочистителях были старыми, от чего расчищать им удавалось только узенькие полоски стекла. В плотном снежном потоке и без того неяркий ближний свет фар ещё более тускнел и терялся в нескольких метрах перед машиной. Подъехав к посёлку Ботово, Панкрушев чертыхаясь, остановился на автобусной остановке и, выйдя из машины, протёр фары.
Пропустив какую-то иномарку, нёсшуюся далеко за сотню, Жигули вновь выбежали на трассу.
- Валера. А можно ехать - вот как та машина? – Милютин показал на красные огни удаляющегося авто.
- Можно, - спокойно ответил капитан, - только недолго.
- Почему? Резина лысая?
- Нет, резина, почти новая, шипованная.
- Тогда что тебя сдерживает? Вроде бы адреналин в крови тебе нравится,  и повод есть двигаться побыстрее, а ты, - майор взглянул на спидометр, - плетёшься каких-то восемьдесят...
- Дело в том, что...- Панкрушев сделал паузу, - я шипы повыдергал.
- Что? – Милютин сдвинул шапку на затылок и глянул на товарища.
Капитан притормозил и свернул на дорогу, ведущую к старинному русскому городу Белозерску.
- Ну, хватит интриговать, - взмолился Милютин.
- Видишь ли, Олег, резина наша, отечественная и, в сильные морозы, она слегка замерзает...- Панкрушев замолчал, вглядываясь в снежную пелену над дорогой.
- Валера, я всю жизнь считал, что на морозе все предметы коченеют.
- В том то и фокус, что при замерзании этой резины, шипы начинали вылезать, только не наружу, а внутрь, и воздух потихоньку покидает колёса. Я замучался подкачивать, поэтому решил избавиться от шипов.
- Это как же? – Не унимался майор.
- Как, как? – передразнил его Панкрушев, - пассатижами повыдергал.
Капитан остановил машину и вышел чистить лобовое стекло, зеркала и фары.
- Я вот о чём думаю, - проговорил Милютин, когда капитан вернулся, - даже если Федоров с Лобановым спугнут всю компашку, то наша задача - быть в это время на отворотке на Тюшково.
- С чего ты взял?
- Это единственный выезд на трассу и если мы его заблокируем, они никуда не денутся до приезда ОМОНа.
- А вот и нет, - возразил Панкрушев.
 В этот момент машину начало заносить. Милютин ухватился за ручку над пассажирской дверцей. Капитан надавил на тормоз. Выехав на встречную полосу, машина долго скользила юзом, после чего остановилась.
- Хорошо, что на дороге никого нет. Придётся ехать ещё медленнее, - проговорил он самому себе, а потом продолжил, - на трассу можно выехать двумя путями – через Тюшково и через Дмитриевское, поэтому мы должны добраться, как минимум до развилки.
- А это где?
- Это в деревне Чашливо.
- Ты уверен? – Майор недоверчиво взглянул на друга.
- Абсолютно. – Ответил тот. - Пока ты говорил по телефону, я хорошо изучил карту. В этой деревеньке пересекаются две дороги, по которым можно выехать на Белозерскую трассу.
Вдалеке показались огни встречной машины. Панкрушев выключил дальний свет, и видимость сразу упала до десятка метров. Пришлось снижать скорость.
Проехали отворотку на Кириллов. В низинах пурга сильно заметала дорогу, что делало её практически незаметной, и ориентироваться приходилось на дорожные знаки и придорожные кусты, а пригорки, совершенно чистые от снега блестели ледяной коркой.
- Ты оружие взял?- капитан грудью лёг на баранку, зорко вглядываясь в дорогу сквозь замёрзающее стекло.
- Взял, - нехотя подтвердил Милютин: он страшно не любил таскать с собой пистолет, но сегодня был не тот случай. – А ты свою «Нежность» прихватил?- со смешком спросил майор, намекая на наручники.
- И нежность, и любовь... И какаву с чаем... – Панкрушев сбавил скорость. – Кажется, Шабанова гора.
Как только машина скатилась с вершины Шабановой горы, Авторадио-Череповец начало шуметь, волна поплыла. Пришлось выключить приёмник. Теперь только неровный шум двигателя, скрип дворников и свист ветра, проникающего сквозь щели дверей, наполняли салон стареньких «Жигулей».
- Отсюда и до Тюшково недалеко. – Милютин силился рассмотреть сквозь пургу хоть какой-нибудь ориентир, указывающий куда им двигаться.
Несколько минут ехали молча.
- Смотри, смотри! – майор ударил друга по плечу, тыча пальцем на дорожный указатель, торчащий из придорожного сугроба.
- Вижу, - отозвался тот, поворачивая машину в сторону указателя «Тюшково 0,5 км».
- Вот блин! – ругнулся капитан, когда они съехали на дорогу к Тюшково, - замело-то как!
- Чьи-то следы... Вон там.
Милютин показал на почти незаметный уже след машины, недавно проехавшей по заметённой дороге.
- Это, наверное, наши друзья – Лобанов с Федоровым, - невесело усмехнулся Панкрушев.
До Тюшково добрались без проблем, дальше дорога была занесена сильнее, поэтому поехали ещё медленнее. Миновали Афонино и Кумино. Ни в одной из деревень света не было. Все дома смотрелись сквозь пургу чёрными унылыми глыбами. Оставался последний переезд до Чашливо. Среди леса снежные заносы были меньше. На дороге опять появился след недавно проехавшего автомобиля. Въехали в деревню Чашливо и сразу остановились. С одной стороны над дорогой нависала крыша, и как раз в этом месте образовался большой сугроб, который не давал возможности старенькой «тройке» проехать. Панкрушев вышел из машины и огляделся. Левее сугроба виднелась свежая колея. Он приоткрыл дверцу машины и неуверенно предложил:
- Может попробуем по колее? – и оценив реакцию товарища, добавил, - если ты подтолкнёшь.
Быстро сообразив, что выбора у него нет, Милютин выбрался из «Жигулей». Капитан отъехал метра на два назад и, слегка погазовав, рванул по колее.
Первые полтора метра машина проехала бодро, но в середине объезда начала терять скорость.
- Давай! – крикнул Панкрушев, приоткрыв дверцу и газуя изо всех сил.
Майор подскочил к багажнику, упёрся в него руками и толкнул машину что было сил. Ноги его предательски скользили, поэтому он постоянно переставлял их, ища точку опоры. Со стороны могло показаться, что человек шагает по очень вязкой субстанции, не сходя с места. Тем не менее усилия Милютина оказались не напрасными – машина очень медленно, но  продолжала двигаться. Теперь необходимо было выехать обратно на дорогу, а значит преодолеть маленький подъём.
Почувствовав, что машина может увязнуть, капитан дал полный газ. Двигатель взвыл, из под колёс полетел снег вперемешку с мелкими камнями. Милютин из последних сил толкнул автомобиль. Жигули выскочили на дорогу. Потеряв опору, следователь неуклюже плюхнулся в снег.
Панкрушев выскочил на дорогу и, не увидев друга, растерянно крикнул:
- Олег! Ты где?
Милютин не отвечал. Он лежал, уткнувшись лицом в снег, и тяжело дышал. Капитан поспешил к нему. Майор зашевелился.
- Представь, - невесело сообщил он подошедшему капитану, - ещё даже не видели братьев Каромазовых, а уже устали.
- Ничего, будем считать, что это разминка, - Панкрушев помог другу подняться и, отряхивая одежду от снега, повёл к машине.
- Как думаешь, долго ещё?  Милютин снял шапку. От физических упражнений он вспотел и теперь обмахивался шапкой, словно веером.
- Скоро Хлебаево, а там рукой подать, - капитан постучал пальцем по термометру, - чёрт, температура растёт!
Он потёр ладонью неожиданно запотевшее лобовое стекло.
- Что, догазовался? – майор покосился на друга. Тот обречённо кивнул.
- До базы дотянем?
- На всё воля божья, - философски изрёк капитан, - мороз крепкий, будем надеяться...
«Жигули» неторопливо побежали по заснеженной дороге. Воспользовавшись паузой, Милютин попытался проанализировать информацию, которая у него имелась к этому моменту.
Итак, связь между Лекторовым, Чубом и Гнидой установлена. Кто какие роли исполняет, не совсем понятно: возможно, Колдун и Ковбой прикрывают действия Лекторова, так сказать, делают зачистку, что и произошло в случае со Щегловой и почти получилось с Лобановым. Борменталь, вероятно, не был посвящён в истинные цели, преследуемые этой компанией, но догадывался, что там не всё чисто. Не понятно, как связаны Лютиков и медицинский центр «Асклепий», и где Сидор нашёл икону. А если предположить, что Алла Серова сама рассказала ему, где спрятан раритет? После ссоры с Федоровым она не доверяла ему. Алла просила Лютикова проводить её в «Асклепий»... Со слов Лютикова... Теперь Паша. Интересная личность. То, что он Федоров мы знаем только с его слов, подумал майор. Накануне исчезновения Серовой, Федоров повздорил с ней. Из-за чего? А что если Лютиков, памятуя о старой дружбе с Фрезиным, просто спрятал девушку от приставаний Федорова? И сидит себе сейчас Алла Серова перед телевизором на какой-нибудь квартирке... В таком случае, здоровью её ничто не угрожает, чего не скажешь об остальных девушках. Так что первоочередная задача – найти тех, кто в опасности, потом  уже искать Аллу и икону.
Хлебаево проехали без приключений. Сразу за деревней начиналось поле, и в этом месте дорогу изрядно замело, но сохранившийся на небольших участках след недавно проехавшей машины уверенно вёл их к цели. Дорога резко повернула вправо, и через сотню метров друзья въехали в сказочный лес. Неожиданная смена пейзажа завораживала. Стало заметно тише: вековые сосны и ели надёжно укрывали дорогу от ветра. В дрожащем свете фар деревья, укрытые шапками снега, походили на сказочных исполинов. Казалось их макушки смыкались между собой высоко в небе, образуя еловый тоннель. Ровное, присыпанное снегом полотно дороги плавно изгибалось, затем снова выпрямлялось, обегая исполинские деревья. Первым перемену почувствовал Милютин.
- Валера, следы пропали.
Капитан всмотрелся в ночь. Снег ровным слоем покрывал дорогу. Колеи от недавно проехавшей машины не было, только вдоль левой бровки неровная цепочка глубоких следов, оставленная запоздалым пешеходом.
В ту же минуту под капотом что-то брякнуло, и машина остановилась.
- Всё, приехали, - Панкрушев расстроено ударил по баранке, - Боливар не выдержал двоих...
- Думаешь дальше не...
- А что тут думать, ты же слышал как движок стуканул!
- Господи! – Милютин поднял глаза к небу, - хоть бы до базы было не далеко!
Следователи выбрались из машины и осторожно пошли по незнакомой лесной дороге.
Вероятно, Господь услышал мольбу майора, потому что почти сразу дорога под прямым углом повернула налево и через полтора десятка метров упёрлась в кованые ворота.  На воротах красовалась ажурная надпись «NORD», а рядом на ограждении из металлической сетки висел большой плакат, из которого следовало, что забор огораживает территорию дома отдыха, оздоровительного центра и СПА салона. За воротами, в свете одинокого фонаря, виднелись дома.
Крадучись, следователи подошли к ажурной решётке. Створки ворот не заперты были слегка приоткрыты.
Стараясь не создавать лишнего шума, друзья аккуратно крадучись прошли на территорию. Справа, у самых ворот располагался домик охраны, и дверь его была подозрительно приоткрыта.
Панкрушев достал пистолет, скользнул в темноте в приоткрытую дверь  и осветил фонариком маленькую комнату. В ней находились диван, столик с телевизором и небольшой рацией, на стене пульт сигнализации. На полу в неестественной позе  сидел человек.
- Опять! – с досадой прошипел капитан, наклоняясь над неподвижным телом.
- Живой? – негромко спросил подошедший майор.
- Живой, - Панкрушев убрал пистолет в кобуру, - помоги его на диван положить. Лежавший оказался весьма пожилым человеком с совершенно седой головой. Одет он был в камуфляжную форму с нашивкой «Охрана» на груди.
Милиционеры с трудом подняли беспомощное тело и положили на топчан. Старик громко застонал.
- Я так понимаю, - без всякой иронии произнёс капитан, - дела у нас идут как в сказке...
- Это как? – не понял Милютин.
- Чем дальше, тем страшнее...
- А там что? – майор кивнул на дверь, ведущую во вторую половину домика. Он приоткрыл дверь и в слабом свете уличного фонаря  увидел на полу чьи-то ноги.
- Пожалуй, про сказку – ты прав. Посвети-ка сюда.
- А вот и Вовик, - капитан склонился над вторым телом, - дышит. Что будем делать, шеф?
С улицы донеслись два громких хлопка, очень похожие на выстрелы. Майор громко выругался и поспешно достал табельный ПМ.
- Олег! Помни про обещание! – проронил Панкрушев, доставая пистолет.
- Что ты опять несёшь? Какое обещание? – зло прошипел майор.
- Часа полтора назад ты обещал Жемчужному ни во что не вмешиваться до приезда ОМОНа.
Милютин осторожно выглянул на улицу: сразу за домиком стоял удивительный автомобиль – кузов как у УАЗика, колёса как у БелАЗа. Но не диковинный автомобиль в данный момент интересовал следователя, его интересовало, как незаметно пробраться ближе к эпицентру событий.
Майор, низко пригнувшись, выскочил из домика и метнулся к чудо автомобилю, Панкрушев - за ним. Со стороны домов раздался громкий выстрел, очень похожий на ружейный. Капитан осторожно выглянул из-за колеса машины.
- Чисто, никого нет.
На другой стороне, напротив поста охраны, располагалась автостоянка. На ней стояли три машины: серебристый «Мерседес» с московскими номерами, фургончик «Фиат» с яркой надписью на боку «медицинский центр «Асклепий» и большая машина «скорой помощи» с иностранными номерами.
Панкрушев, пригибаясь к самой земле, быстро перебежал на стоянку и, прячась за машинами, двинулся в сторону ближайшего коттеджа.
В это время из центрального здания вывалилась странная парочка: среднего роста крепыш, обхватив левой рукой шею человека в белом халате, пятился задом по направлению к коттеджу. В правой руке он держал пистолет.
- Док, ты мне её разговори, и я отвалю, - негромко, но уверенно проговорил крепыш, - а потом делайте, что хотите.
«Вот вам и Паша Федоров собственной персоной» - подумал Милютин, узнав голос крепыша.
Тем временем капитан обогнул здание и готовился наскочить на Федорова сзади, когда тот подойдёт ближе.
Двери центрального входа с шумом распахнулись, и на крыльцо вышли трое: Колояр Карамазов, вооруженный пистолетом, Ковбой с охотничьим ружьём и здоровенный мужик. Есть у него оружие или нет, Милютин не разглядел. Он усиленно пытался привлечь внимание капитана, но тот сосредоточено готовился к нападению на Федорова. Остановил его голос Карамазова, зазвучавший отчётливо и громко:
- Паренёк! Оставь доктора и иди своей дорогой!
- Джентльмены! – ответил Федоров, - мне ваш док не нужен. Если он разговорит девку, я тут же смоюсь.
- Отпусти доктора! Последний раз говорю! – Колояр направил пистолет на Федорова.
- Док, в каком она доме? – негромко спросил Павел, прикрываясь человеком в белом халате.
- Здесь. - Сдавленным голосом ответил тот.
Федоров, крепко удерживая за шею доктора, направился к двери двухэтажного коттеджа.
-Господа, - обратился он к троице, открывая дверь, - если вы подождёте здесь три минуты, то получите вашего доктора целым и невредимым.
Не дожидаясь ответа, он шагнул в дом и втащил за собой доктора.
Троица нерешительно подошла коттеджу. Положение капитана становилось опасным: если его заметят, то медлить не будут. Панкрушев юркнул за угол, но здоровяк, словно что-то почуяв, пошёл именно в его сторону, пытаясь заглянуть в окна дома. Выбора не оставалось, не выходя из своего укрытия Милютин крикнул:
- Всем оставаться на своих местах! Милиция!
От неожиданности Колояр Карамазов присел и начал испуганно оглядываться. Детина удивлённо обернулся на крик. А вот Ковбой не растерялся. Резко повернувшись на звук голоса, он не поднимая ружья, от живота, выстрелил из двух стволов. Стрелял он наугад, но всё же пару картечин угодили в колесо, за которым прятался следователь. Колесо зашипело, выпуская воздух через полученные пробоины, и странная машина начала медленно заваливаться на бок, грозя придавить майора.
- Оружие на землю! Руки вверх! – заорал с другой стороны Панкрушев, - стреляю без предупреждения!
- Митта виттуа! Джепари! – выдохнул здоровяк на финском языке и с удивительной лёгкостью бросился к центральному дому.
Милютин высунул руку с пистолетом и не целясь, сделал два выстрела поверх голов вверх.
Крики с разных сторон и  выстрелы в воздух возымели своё действие. Троица бросилась врассыпную.
- Стой! Стрелять буду! – прокричал капитан и выстрелил в небо. Майор поспешил к нему.
- Ну, что делать будем? – Панкрушев прижался к стене коттеджа.
- С этими тремя пусть ОМОН разбирается, а вот сюда надо бы заглянуть, - Милютин внимательно посмотрел на коттедж, в котором скрылись Федоров и доктор.
Капитан осторожно открыл дверь. В холле первого этажа было темно и тихо. Со второго этажа на лестницу падал слабый отблеск света. Следователи, крадучись, пошли вдоль стены. Неожиданно со второго этажа донёсся злобный голос Федорова:
- Где доска? Говори сука, или прибью! Ну!
Затем послышался звук падающего предмета, сквозь который прозвучал женский стон.
- Ну! – снова выкрикнул Федоров, и почти сразу слабый женский голос ответил:
- У Топорищева...
- Кто это?
- Друг Лютого…
- Паша, это я, капитан Панкрушев! – крикнул капитан, прячась под лестницей.
Вместо ответа прозвучал выстрел. Пуля легко вошла в деревянную стену, выбив небольшую щепку.
- Гражданин Федоров, вы арестованы! – крикнул Милютин, давая понять, что Панкрушев не один.
В ответ снова раздался выстрел, а через секунду послышался звон бьющегося стекла.
- Паша! Давай поговорим, - предложил Панкрушев.
Ответа не последовало.
- Гражданин Федоров! – Милютин придал своему голосу как можно больше строгости, - если вы не сдадитесь, через десять секунд начнётся штурм здания! Как при штурме действует ОМОН, вы должны знать!
- Федорова здесь нет, - прозвучал дрожащий голос, - он выпрыгнул в окно.
- А вы кто? – спросил майор.
- Я Лекторов.
- Кто ещё находится вместе с вами?
- Девушки... но они спят...
- Лекторов! – вмешался в разговор капитан, - я иду к вам и я вооружён! Если у вас есть оружие, бросьте его на пол подальше от себя.
- Оружия у меня нет!
Поднявшись по лестнице на несколько ступенек, Панкрушев быстро огляделся сквозь перила второго этажа.
- Чисто, - прошептал он другу.
Держа пистолет на готове, Милютин, крадучись тихо, поднялся на второй этаж. Лестница вывела его в короткий широкий коридор, по обе стороны которого располагалось по две комнаты. Дверь одной из них была приоткрыта и полоска слабого света, лежащая на потолке и противоположной стене, тускло освещала этаж.
- Лекторов, вы где? – капитан толчком приоткрыл дверь пошире.
- Здесь, - подал голос доктор.
Резко качнувшись, майор на мгновенье заглянул в комнату. Этого оказалось достаточно, чтобы увидеть две кровати, лежащего человека на одной из них, рядом с кроватью стойку для капельницы.  Простыня и одеяло со второй кровати сброшены на пол, и в этом коме белья на полу лежит второй человек. Лекторов сидит на полу, прижавшись спиной к стене, оружия у него нет. Дополняет картинку разбитое окно, сквозь которое в комнату врывается холодный уличный воздух, шевеля тяжёлые шторы.
Войдя в комнату, Панкрушев первым делом заглянул за дверь, осторожно подошёл к окну и выглянул на улицу.
- Паша удрал, - капитан поставил пистолет на предохранитель и вытащил из кармана наручники, - доктор, а где же ваши ручки?
Лекторов нехотя поднял руки, наручники с металлическим щелчком сковали запястья.
- Вы зря зашли в эту комнату, - недовольно проворчал доктор.
- Это почему же? – склонившись над неподвижным телом, Милютин внимательно всматривался в лицо молодой женщины.
- Эти девушки очень больны, и вы можете заразиться.
Доктор устроился в своём углу поудобнее.
- А где остальные? – взгляд майора скользнул по капельнице и остановился на лежащей на полу девушке.
- Там, - большим пальцем доктор указал на соседнюю комнату, - я повторяю ещё раз: девушки серьёзно больны, и вы подвергаете себя огромному риску заражения. Аутентичный педигрипп - не излечимая болезнь...
- А вот ваш коллега, доктор Борменталь, говорит, что направлял вам только здоровых пациентов, - прервал Лекторова капитан Панкрушев.
- Борменталь – профан, - в голосе доктора перемешались злость и раздражение.
- Где документы ваших пациентов? – Милютин направился в соседний номер.
- Документы в порядке, а пациенты готовятся к серьёзному лечению и ваше вмешательство может навредить...
- Олег! – громкий голос капитана, выглядывающего в разбитое окно, бесцеремонно оборвал Лекторова, - троица уходит! Попробую их задержать!
Панкрушев в два прыжка преодолел лестницу, вихрем промчался по первому этажу и выскочил на улицу.
- Доктор, - майор на секунду задержался в дверях, - сейчас здесь будет ОМОН, так что советую не дёргаться.
Милютин заглянул в соседнюю комнату. На кроватях под одеялами лежали две девушки. Ненадолго включив свет, майор убедился, что девушки спят и поспешил за другом. Распахнув входную дверь, майор услышал крик Панкрушева:
- Стой! Стрелять буду!
Выбежав на центральную аллею дорогу базы, он увидел как капитан мчится к воротам, у которых притормозила машина «скорой помощи». В свете её фар было видно, что кто-то открывает створки ворот.
- Стой! – Панкрушев бежал изо всех сил, но расстояние было слишком велико. Машина, взревев двигателем, рванула в темноту леса. Капитан остановился и, прицелившись, выстрелил, но «скорая помощь» уже скрылась за поворотом.
Милютин подошёл подбежал к другу.
- Как думаешь, я попал куда-нибудь? – Панкрушев, тяжело дыша, достал из пистолета магазин - проверить остаток патронов.
- Куда-нибудь – обязательно попал!
- Самая провальная операция по задержанию преступников, - капитан сунул пистолет в кобуру.
- Почему?
- Как почему? Паша удрал, эти трое сбежали... Ещё вот Лекторов сейчас исчезнет, и будет полный ажур.
- Лекторов никуда не денется, зато девушки у нас, и все живы! – майор похлопал друга по плечу, - кстати, пойдём-ка проверим, как там сторож и Лобанов.
Следователи направились к домику охраны. Со стороны дороги послышался нарастающий гул моторов. Из-за поворота, ослепляя следователей фарами, выехала колонна из четырёх машин.
- Надеюсь, это не милосердные братья явились на выручку к доктору Лекторову, - угрюмо негромко пошутил капитан, прикрывая ладонью глаза от яркого света фар.
Не успели машины остановиться, как из них выскочили два десятка человек в зимнем камуфляже с автоматами. Среди них Следом вышел появился человек в штатском, который бодрым шагом направился к милиционерам. Следователи без труда узнали капитана ФСБ Жемчужного.
- Что тут у вас произошло? – деловито спросил капитан Жемчужный, протягивая руку.
- Знаешь, капитан, - Милютин пожал руку, - я сегодня счастлив, как никогда.
Лицо Жемчужного удивлённо вытянулось в полном недоумении.
- Все девчонки живы! – радостно пояснил майор.
- Ага! – недовольно пробурчал Панкрушев, - только все преступники разбежались.
- Как разбежались?- продолжил удивляться Жемчужный.
Милютин бесшабашно махнул рукой:
- Да поймаем мы их! Эка невидаль!
- Судя по номерам на скорой помощи, - возразил Панкрушев, - эти трое рванут за границу, а кто такой Паша Федоров – мы вообще не знаем. Ты же не спрашивал у него документы.
- Коллеги, - вмешался в разговор Жемчужный, - всё не так уж плохо. – Он выдержал небольшую паузу и продолжил, - если речь идёт о трёх неизвестных, ехавших на машине скорой помощи с иностранными номерами, то они задержаны, и находятся вон в той машине там, - он махнул рукой на ОМОНовский автобус.
- Как так? – пришло время удивляться Панкрушеву.
- Видите ли, - фээсбэшник слегка кашлянул, - какой-то растяпа оставил свои «Жигули» прямо на дороге у поворота, вот «скорая помощь» и врезалась в них. А тут, как раз, мы подъехали.
- Как врезалась?! Я сейчас, я мигом! – Панкрушев со всех ног бросился к месту столкновения.
- А про Пашу Федорова... – Жемчужный замолчал, соображая, стоит ли сообщать следователю информацию, полученную по каналам ФСБ, -  есть основания полагать, что Павел Федоров, не кто иной, как Робинзон.
Милютин тихонько присвистнул. Он кое-что слышал о молодом дерзком преступнике по кличке Робинзон. За свои преступления он давно находится в федеральном розыске. И вот, несколько минут назад Робинзон был у них в руках, но улизнул выскользнул удрал.
- Погоди, - майор задумчиво взял Жемчужного под руку и неторопливо повёл к коттеджу, - а как же он смог удрать, если вы уже ехали по единственной лесной дороге ему навстречу?
Пришла пора удивиться капитану ФСБ.
- Ты хочешь сказать, что он ещё где-то здесь?
Майор пожал плечами.
- Лейтенант! – капитан махнул рукой группе ОМОНовцев, подзывая старшего группы, - лейтенант, необходимо провести зачистку всей базы. Возможно где-то здесь скрывается опасный преступник. Преступник вооружён!
Лейтенант вернулся к своим, а через минуту бойцы ОМОНа, распределившись на группы, слились сливаясь с окружающей местностью и начали поиск.
- Ты уверен, что это именно те девушки? – Жемчужный пристально посмотрел на Милютина.
Вместо ответа майор поманил фээсбэшника за собой и быстрым шагом направился к дому. Легко взбежав по широким ступеням на второй этаж, Милютин остановился. Дождавшись Жемчужного, он ладонью указал на нужную дверь:
- Прошу.
Капитана упрашивать не пришлось. Он вошёл в комнату и сразу спросил:
- А где все?
- Как где?! – Милютин заскочил в номер, нечаянно оттолкнув коллегу.
Комната была та самая, в которой он оставил девушек и доктора. Две кровати, подставка для капельницы, спутанное бельё на полу и разбитое окно, но ни Лекторова, ни его пациенток в комнате не было.


Рецензии