ОИЖ. Другие дети. Часть 21

Некоторые думают, что родная Земля всё же милее, но только не для тех, кто так или иначе оказался на ОИЖ! Ребята ни за что не хотели возвращаться на Землю, на которой много обмана, предательства, лжи, лицемерия, лести - и других пороков! Ходить в рубашонках, спать и играть у Ярослава в пелёнках - вот это было даже интереснее и полезнее! Очередной вызов от Ярослава приняла Соня, и Отряд спасения немедленно явился пред ясны очи Хранителя времени.

- Ребята! - сказал им Ярослав. - Сегодня я хочу показать вам Марс. Смотрите! - на экране появилось изображение Красной планеты.

- Ой, а что это за лицо такое, вон там, видите? - сказал Лёня.

- Вот сюда-то мы и отправимся! - сказал Ярослав и хлопнул в ладоши.

И ребята оказались на Марсе у этого самого Сфинкса.

- Ой, это что у него под глазом? Неужели слеза? Он что, плачет? Почему? - наперебой заговорили ребята.

- Когда-то, давным-давно, Марс был пригодным для жизни, и здесь была колония землян! - начал Ярослав. - Но пронюхали Тёмные, и напали. А что же Земля - их метрополия? Марсиане посылали туда сигнал бедствия, но всё тщетно... Тёмные, применив ядерное оружие, буквально расстреляли Марс - примерно как Фаэтон, только Фаэтон разрушился, а Марс потерял атмосферу! Этого сфинкса, скорее всего, построили уже после планетарной катастрофы оставшиеся в живых. Однако, он смотрит видите куда? Не в ту сторону, откуда прилетели враги, а в сторону метрополии - Земли, а слеза из глаза как бы посылает землянам упрёк: "Что же вы, земляне, не смогли придти на выручку нам, мы же для вас братья и сёстры! Эх, вы!" Эта его слеза - вечный упрёк земной цивилизации, которая погрязла в грехах и пороках и не в состоянии помочь ближним! А теперь я покажу вам земного сфинкса.

Снова хлопок в ладоши - и над головами ребят появилось голубое небо, на котором сияло Солнце.

- Мы с вами находимся на нашей родной планете, Земле! Это Египет, ребятки! Воон он, этот Сфинкс! - показал Ярослав в сторону лица. - оно смотрит туда, откуда раньше всходил Сириус! И в день равноденствия в этой же точке восходит Солнце!

- А почему Сириус сейчас не на месте? Ведь звёзды вроде неподвижны? - задала вопрос Люба.

Это только землянам кажется, что они неподвижные, на самом деле они всё-таки двигаются, ребятки! Вот по-вашему, почему созвездия в форме ковша до сих пор зовут Медведицами? Они же не похожи сейчас на этого зверя! Значит, звёзды всё-таки меняют положение! И не только так, чтобы форма созвездий изменилась. Сириус вроде остался на месте, но из-за смещения земной оси он сдвинулся.

- Как это ось может сдвигаться? Она же вроде после той катастрофы заняла другую позицию и судя по всему, никуда больше не смещалась! - сказал Гена.

- Да, она больше пока не смещалась! - начал объяснять Хранитель Времени. - Она  сдвинулась только по прецессии.

- А что такое прецессия? - спросил Лёня.

- Вот то, что мы видим - смещение Сириуса - как раз результат этой самой прецессии! Вы когда играли в волчки - помните? - как они начинали вихлять к концу запаса скорости? Так вот и земная ось описывает фигуру, похожую на конус! Южный полюс неподвижен, только Северный вращается! Сейчас Полярной звездой является альфа Малой Медведицы - её ещё называют Тарой, а раньше, 13 тысяч лет назад, Полярной была Вега - альфа Лиры, и она же через 13 тысяч лет опять станет Полярной, если, конечно, не произойдёт никакого катаклизма, который опять сместит земную ось! Так, ребятки, кажется, есть откуда-то сигнал о помощи! Надо будет определить откуда! Возвращаемся!

И ребята вернулись в комнату Ярослава...


Рецензии
Да уж! Тёмные хитры и коварны! Они пойдут на всё лишь бы удержать своё владычество!

Ладо Булах   19.03.2018 01:15     Заявить о нарушении
Это верно, Акамас, такие они по своей природе!

Виталий Машин   19.03.2018 01:30   Заявить о нарушении
Вне всякого сомнения,Виталий!

Ладо Булах   19.03.2018 01:43   Заявить о нарушении