Пятирублёвый хлеб на путинских выборах

Россия выбрала президента. Интерес представляли только два аспекта: сколько людей придет на голосование и какой кандидат займет второе место.

Недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что достаточным уровнем явки было бы 65%. И стоит признать — сделано для выполнения грандиозного плана Кремля было многое. Завлекали на выборы лотереями, детскими конкурсами, розыгрышами iPhone, бесплатными магнитиками на холодильник и т. д. Доходило до откровенной нелепости: во Владивостоке на одном из участков вел прием гинеколог. А тех, кто не завлекался по-хорошему, в предвыборных роликах пугали «геем на передержке» и «отлучением от секса».

Ну и конечно, на выборы предлагают пойти тем, кто хочет купить дешевые продукты. Где вы еще найдете хлеб по 5 рублей?
Традиционно не обошлось без принуждения студентов и бюджетников участвовать в выборах.

Чтобы коротко обрисовать, насколько сильно чиновникам нужна высокая явка, проиллюстрируем примером. Из Улан-Удэ пишут, что местные власти собираются устранить все лужи, которые могут преградить горожанам путь к избирательным участкам. Как же этого избежать, когда ливневая канализация традиционно не справляется? А привлекли ассенизаторские машины! И на всякий случай всем предприятиям города (даже частным) строго рекомендовано вывести из гаражей служебный транспорт для подвоза избирателей с окраин.

Что уж говорить о конкурсах разной степени бредовости. За лучшие селфи на участке обещали смартфоны и даже автомобиль. А в сам день голосования избирателей приманивали на выборы бесплатной или просто дешевой едой, песнями и плясками. Или предложением заодно проголосовать за какие-либо городские или районные нужды. Например, за проекты благоустройства скверов. В общем, кто во что горазд.

Не обошлось и без старой доброй принудиловки.
«Нет, нас всегда заставляли на выборы ходить. Но такой активности никогда раньше не было», — скажет одна знакомая бюджетница. Ей уже пришлось отзвониться начальнику отдела и подтвердить, что она побывала на избирательном участке. Некоторым не так повезло, и требовалось дополнительное подтверждение — фото из кабинки или специальная открытка, которую выдавали проголосовавшим. В Петербурге такие карточки пришлось изымать с участков тысячами.

С утра казалось, что заряд на выборы сработал. На участках по всей стране люди буквально стояли в очередях за заветным бюллетенем. Явка по России на 12 часов по Москве уже составляла 34.72%. Но постепенно поток схлынул. И стало понятно, что до заветных 70%, на которые надеялись в Кремле, дотянуть вряд ли удастся. По итогам обработки 95% протоколов выходит, что на участки пришли около 67% избирателей.

В некоторых российских регионах официальная явка избирателей на президенские выборы значительно превысила ту, которую установили независимые наблюдатели. Статистику о расхождениях опубликовала группа активистов, поддерживающих Алексея Навального.

Так, судя по данным независимых наблюдателей, явка в Чеченской республике составила 44%. Однако, по данным ЦИК, в Чечне проголосовали 79% избирателей. В Кабардино-Балкарии, подсчитали наблюдатели, явка составила 29%, а по официальным данным — 84%. Такая же ситуация в Дагестане: 39% — по независимым подсчетам — и 72%, по данным ЦИК.

Активист Петр Верзилов рассказал о своей работе наблюдателем в Чечне радиостанции «Эхо Москвы»: "Главный шок, с которым мы столкнулись этот миф о явке в 99%, он в пух и прах развеян. На некоторых участках мы видим 30-35%, на моем участке чуть больше 60% пока, как я понимаю, Но в любом случае по всему Грозному очень разные результаты, и он, условно говоря, от 30% до 65%. Высокую явку мы не видим вообще. Это стало открытием дня. Это цифры по данным наблюдателей», — рассказал он.

Активист также рассказал о некоторых инцидентах, произошедших на УИК 401. «При мне председатель УИК 401 просто рвал протоколы, потому что я там обнаружил там много недопустимого. Это были дополнительные рукописные списки, куда вносят проживающие в этом районе, но которые по каким-то причинам не попали в основной печатный список. И поскольку у них постоянная регистрация в этом районе, то их могут занести вручную. Но такая распространенная фальсификация, туда вносят всех кого ни попадя, а не только тех, кто проживает там в районе. Когда я указал, что там через один недопустимые адреса, они вначале удаляли эти адреса, потом пришел председатель УИКа, очень рассердился, выхватил эти протоколы, картинно и театрально на камеру ЦИК рвал эти списки», — сообщил он.

Ближайшие дни наверняка пройдут в рассуждении о том, сработала ли объявленная Алексеем Навальным «забастовка избирателей», и поплатится ли кто-то в Кремле за «недоработочку». Но пока старый-новый правитель России может показательно радоваться своей победе.

Интересно, что немецкая "БИЛЬД поздравила Владимира Путина с победой на выборах", - такой заголовок на русском языке поместила самая массовая немецкая газета  в номере за 17 марта 2018 года, то есть за день до президентских выборов в России. В соцсетях тут же появились короткие видеоролики о том, что вот, мол, даже немцы "спешат поздравить" победителя. На самом деле это не совсем так, точнее - совсем не так.

В коротенькой заметке под наделавшим столько шуму заголовком перечисляются, в общем-то, известные всем факты: что соперники Путина по предвыборной гонке не имеют шансов на победу, что государственный ВЦИОМ предсказал победу хозяину Кремля с результатом не менее 69 процентов, что государственные телеканалы заполнены, как выразилась газета, "бессовестной пропутинской пропагандой", что российская оппозиция опасается фальсификаций результатов голосования. В отдаленных районах, например в Чечне, напоминает Bild, Путин в 2012 году набрал 99 процентов голосов при активности избирателей в 99 процентов.

Приводит газета и слова оппозиционного политика Алексея Навального, которого власти не допустили к участию в выборах в качестве кандидата и, как известно, единственного реального соперника Владимира Путина. Навальный так объясняет газете свой призыв бойкотировать голосование: "Потому что это не выборы, а обман. Тот, кто все же пойдет на выборы, легитимирует эту процедуру".

Именно поэтому газета Bild и решила "поздравить" "старого и нового президента" Владимира Путина заранее с предрешенной "победой". ~


Рецензии