А вы читали Шопенгауэра? закидоны мозга

 Вот и я не была знакома с трудами этого философа. Надо было моему мозгу прожить в страстях 72 года, чтобы познакомиться с Татьяной Владимировной Черниговской, а уж через неё полюбопытствовать , кто он такой, этот Артур Шопенгауэр.
Где я и где Шопенгауэр... Мы как два полюса. Под одним твердь земная и непоколебимая, а другой меняет постоянно дислокацию, плавая над непознанными глубинами океана.

Вы знаете, что такое "эристика" ? Вот и я не знала, что это не что иное, как "искусство побеждать в споре". Вот читаю и перед глазами наши ток шоу. Ох, не читали они Шопенгауэра... Теперь перед моим просвещённым взглядом спорщики выглядят смешными ... Не все , однако, но большинство... Теперь смотрю политические диспуты, как комедийный сериал.
Когда бы мне были интересны эти мысли? Только на пенсии и из бабского любопытства...
Вот обрывки из отрывков, а если интересно, всё есть в интернете. Мне интересно... Я даже неглаженное бельё отложила в сторонку. Может это неправильный  маразм?
                ***
«Искусство побеждать в спорах» («Eristische Dialektik, oder Die Kunst, Recht zu behalten») – это руководство по ведению диспутов, написанное в XIX веке и не утратившее своей актуальности в веке XXI. В этом произведении Шопенгауэр ставит целью победу в споре и дает конкретные рекомендации для ее последовательного достижения. По мнению автора, для того чтобы одержать победу в споре, необязательно быть фактически правым – нужно лишь использовать правильные приемы. Он приводит более 30 так называемых уловок, среди которых подмена тезиса, уход от предмета обсуждения в другие сферы, выведение противника из себя, недопущение верных аргументов, если они могут привести к неблагоприятным выводам, и так далее.
                ***
"...Слова «логика» и «диалектика» уже в древности употреблялись и считались синонимами, хотя глаголы ;;;;;;;;;;; (обсуждать, думать, соображать) и ;;;;;;;;;;; (беседовать) отражают два совершенно различных понятия.

Подобное употребление этих выражений существовало в средние века и даже встречается иногда и по сию пору. В новейшие времена слово «диалектика» употреблялось некоторыми учеными, в особенности Кантом, в отрицательном смысле; они называли им «софистический способ вести прения» и по этой причине выше ставили слово «логика», как более невинное выражение данного понятия. Собственно же говоря, эти оба слова имеют совершенно одинаковое значение, поэтому за последние годы на них опять стали смотреть зачастую как на синонимические выражения.
                ***
Предмет логики дан целиком a priori, без всякой примеси чего-либо исторического или что в область этой науки входят общие законы мышления, которым подчиняется всякий ум в тот момент, когда он предоставлен самому себе, когда ничто ему не мешает, следовательно, в период уединенного мышления разумного существа, которого ничто не вводит в заблуждение.

Диалектика, наоборот, рассматривает одновременную деятельность двух разумных существ, которые думают в одно и то же время, откуда, конечно, возникает спор, то есть духовная борьба.
                ***
 Всякому человеку при совместном мышлении свойственно следующее: стоит ему только узнать при взаимном обмене взглядами (кроме исторических разговоров), что чьи-либо мысли относительно данного предмета отличаются от его собственных, то он, вместо того, чтобы прежде всего проверить свою мысль, всегда предпочитает допустить ошибку в чужой мысли. Другими словами, всякий человек уже от природы желает всегда быть правым; тому именно, что возникает из этой особенности людей, учит нас одна отрасль науки, которую я хотел бы назвать «диалектикой» или для устранения возможного недоразумения «эристической диалектикой».

А, каково? ... уже от природы мы желаем всегда быть правыми. Зная это, нет смысла обижаться на противника. Ну, как боксёры. Надавали по мордам друг другу и обнимаются в конце боя, измазываясь кровью.

И чо обиделась на меня соседка? Мы обе правы, рассуждая о себе в одиночестве, т.е. логически...
         и напоследок:
"...Поскольку умение принимать самостоятельные решения необходимо для искусного полемиста, афоризмы и отрывки из других произведений философа,  позволят читателю приобщиться к искусству облекать собственную мысль в краткую, точную и остроумную форму, в чем Артуру Шопенгауэру не было равных..."

Хорошо жить... Всегда находится новенькое, интересненькое...


Рецензии