Дружок

Бродячая собака ощенилась в одном  из дворов, где кормил ее весь дом, из всех подъездов люди давали ей пищу. Щенков стали раздавать  ребята, мои одноклассники. Отдали и мне одного маленького щеночка. Беленького с черной мордочкой и ушками, и черным хвостиком. А по белому тельцу шли рассыпанные синие пятна,  круглые, как  яблоки.
Пить молоко стал сразу самостоятельно, смотря на нас своими большими благодарными глазами. Потому мы и назвали его Дружок.  Рос Дружок не по дням, а по часам и к двум месяцам уже крепко стоял на своих  изящных ногах. Он был красив, как с картинки.  Тут и порода его определилась. « Лайка»- сказали знатоки.
Но нам с сестрой неважно было знать породу щенка, он попросту был нашим другом.  Он всюду был с нами. Летом на реке. Бывало, закричишь в шутку –Ой, тону, тону, и он плывет пытаясь спасать. Но, правда, не выплыть из воды, а скорее утонуть, так уж у него получалось, сам пытался вскарабкаться тебе на руки.  Пойдешь в лес, ляжет  сторожить одежду и запасы еды на день, не тронет, не съест без разрешения. Но если ведерко ягод оставишь, обязательно сунет туда нос. 
Большой любитель ягод был, брать на поляну с собой было бессмысленно,  слопает все вкусные крупные, остальные затопчет, ведь возле тебя же и крутится.
Конуры у Дружка не было, он как полноправный член семьи , жил с нами в доме Всем  семейством его любили, полюбила и мама. И он привязался к ней. Однажды ушел с ней на кладбище на могилку к нашей бабушке и там заблудился. Потерялась собака и как не искали все бессмысленно.  Горевали по нему сильно, но какова же была радость, когда он сам отыскал дорогу к дому , вернулся. А вернулся он  спустя два месяца . Пришел ночью и скребется в двери, как же мы радовались его возвращению.  Исхудавший весь, тощий, но слава Богу живой.  Но наша радость вскоре была омрачена. Когда мы взяли его с собой в лес, он неожиданно  на окраине городских улиц погнался за курицей. И озлобленный хозяин , кинул в него кирпичом, угодив собаке в глаз и вышиб его. Тут же поход в лес был отменен, мы повезли Дружка в ветлечебницу, где ему и  оказали помощь.  Так и остался он у нас, такой красавец, одноглазым.  Но за курами больше не бегал, этот камень видимо послужил ему уроком. Теперь он никого не обижал, даже кошек.
Дружок наш, оказался очень умным. Он стал замечательным охранником, теперь не требовались ни какие замки, когда мы уходили из дома.  Не трогал он и наших гостей, впускать в дом он впускал, но не выпустит до нашего прихода.
Время шло и мы с сестренкой выросли, начинали гулять с ребятами и если на долго задерживались, то под чутким руководством мамы , пес находил нас, где бы мы не были , в любой части города. Мы обижались на него, называя –Предатель.
И вот мы с сестренкой уже вышли замуж, а мама, выйдя на пенсию, уехала в деревню, купив там небольшой домик. Собаку она увезла с собой.
Все дивились уму и красоте собаки, просили ее продать.  В том числе был и один мужик, заядлый охотник, лесник. Мать отказалась продавать друга, тогда он пообещал женщине, что собака уйдет на унты, шкура, мол ,у нее красивая.
Сейчас она особо тщательно следила за Дружком , не отпуская от себя. 
Деревенский домик стоял на самом краю деревни, недалеко от озера.  Случай этот произошел весной, когда начинал таять лед. Собака, что-то учуяв, выскочила из дома и убежала, но отсутствовала не долго, по характерному лаю, мать поняла, что что-то случилось и пес зовет ее  за собой.
А на озере в это время, где лед был уже тонок, невдалеке от берега тонул человек и звал на помощь. Женщина переполошила всю деревню. На берегу собрались мужики , соображая как осуществить спасание утопающего. Озеро было глубоким даже у берегов, а лед настолько тонким, что вставать на него было бессмысленно.   Пытались закинуть в полынью веревку, что бы за нее ухватился утопающий, но все было бесполезно. От долгого барахтанья в холодной воде у мужчины заканчивались силы, он пытался вылезти на лед, но он только обламывался. Первым сообразил пес, что ждать больше нельзя  и на удивление всех присутствующих схватив веревку , пополз по льду  к тонущему.  Человеком, которого спас Дружок и был лесник. Не окажись он таким самоуверенным и подвыпившим, не оказался  бы в полынье.
Ну что,  огромный кусок чистого мяса принес для спасителя, да просил прощения у нашей мамы за то, что наговорил всяких грубостей.
Вот такая умная была у нас собака, наш любимый долгожитель и верный друг.


Рецензии
Собаки и добрее и умнее многих людей.
У нас тоже был -"Дружок "в1962-1978
--------------годах!------------

Игорь Степанов-Аврорин   12.06.2023 17:45     Заявить о нарушении
Согласна Игорь!
Очень люблю животных!
С уважением

Татьяна Кассирова   13.06.2023 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.