Свобода

Жила-была на свете одна птица. Хорошо жила, вольно. Летала куда хотела. Захочется ей - стрелою взмоет в облака. Высоко-высоко! Под самый купол голубого небосвода! В одно мгновение влетала она до облаков белых. И лететь могла долго-долго. Никогда не уставала. Нравилась ей жизнь такая, свободная, вольготная. Никто ей не был нужен. Была она сама себе хозяйка, эта гордая птица с белыми крыльями.
И вот однажды опустилась птица на скалу, да засмотрелась в даль лазурную, на волны играющие барашками. Подкрались к ней мальчишки злые и накинули на нее сеть. Билась птица- билась, а выбраться не может. Устала, из сил выбилась. Подобрался к ней хулиган один и за отогнул край сети, ринулась в небеса она, да успел он за крыло ухватиться. Дернулась птица. Крепко держит. Тогда камнем бросилась она со скалы. Выпустил от неожиданности ее мальчишка. Перед самой водой хотела она крылья раскинуть, да вверх взмыть, а одно крыло сломано. Кое-как смогла до берега добраться. Чуть не утонула, птица белая.
На счастье лес поблизости был. Туда и ушла она. Долго она раны лечила. Травами разными, да лесными снадобьями. Через месяц только смогла крылом пошевелить. А взлететь только через год удалось.
Стала птица осторожной, свободу свою еще больше ценить стала. Летала все больше, а на землю, только отдыхать опускалась. И то старалась на вершинах деревьев оставаться.
Прошли годы, птица наслаждалась каждым мгновеньем жизни, получая радость от свободного полета. А еще однажды весной, услышав трели соловья, она научилась петь. Пела она, конечно, так себе, с голосистой птахой не сравнишь, и потому пела ночами, себе одной. Глядя на луну и звезды, мечтала она об огромной любви, чтоб взлетели они с ним и парили над облакам. Вместе. В унисон.
Так и жила она, днем летала, а ночью мечтала.
В одну из таких ночей послышался ей стон с земли. Кто-то жалобно звал на помощь. Забилось сердце птахи от страха, но не помочь она не могла. Спустилась на землю, а на ней птенчик лежит. Из гнезда выпал. Посадила его себе  на спину и только хотела подняться, в гнездо его отнести, как налетела на нее мать-птица разъяренная. Думала, что она птенца унести хотела. Долго била ее крылами серыми, клевала до крови. Пока сыночек не пропищал, что она добра ему хотела. Попросила прощения мать, да поздно. Успела она сломать второе крыло птице этой.
"За добро свое пострадала" - думала она. Но так и не смогла на весь мир озлобиться. Простила птицу-мать. Не специально же она!
Еще дольше пришлось лечится птице. И хоть свили ей гнездо виноватые родители, но свободной она себя не чувствовала, будучи привязанной к земле-матушке. Два года прошло, перед тем, как она снова летать смогла. Но все равно боль осталась. Летит-летит, да то одно крыло заболит, то второе... Теперь не могла она уже летать как раньше, долго-долго и далеко-далеко. Страх в ее душе поселился да недоверие.

Но сердце ее рвалось за море-океан... Думала-думала птица, да решила рискнуть все-таки. Летела день, летела другой и стали покидать ее силы. "Вот и пришла погибель моя. Опущусь сейчас в море, да утону. Погибнуть не страшно. жалко, что любви я не узнала!"- подумала птица. Это  и придавало ей сил не сдаваться.
И вот однажды на рассвете увидела она скалу на горизонте, из последних сил махнула одна крыльями, но не смогла все же долететь. Самую малость. Рухнула обессиленная в пучину морскую. Вот и вода стала уже заливаться, да вдруг почувствовала она, как сила какая-то ее наверх тянет. Это было последнее, что помнит она. Голубое-голубое небо, да яркие лучи солнца, просвечивающие через слой воды.
Очнулась она через три дня и увидела над собой лицо прекрасной девушки. "Проснулась, милая моя! Как хорошо, что я в тот день в море на лодке выплыла, да спасти тебя еле успела. вывернула, правда, крыло немного, пока из воды тянула, но не бойся!  Я тебя вылечу!" Подружились очень птица и девушка. Оттаяло сердечко у птахи белокрылой, излечила ее подружка и тельце хрупкое, и душу хрустальную. Поверила она и в доброту, и в любовь снова.
Прошло немало времени, но снова потянуло птицу в даль-далекую. Простилась она с девушка. пообещала прилетать к ней и снова в путь собралась.
А лежал он мимо скалы той самой, что сил тогда придала. Сама не зная почему, не смогла она мимо пролететь. Как магнитом ее скала та влекла. Опустилась птица белая в гнездо пустое. Да тут такой сон ее сморил. Заснула она сладко-сладко.
Прилетел хозяин гнезда. Орел гордый. Смотрит, а в гнезде его спит прекрасная незнакомка, в оперение белом, словно наряде свадебном. И до того она запала в душу ему, что сидел он всю ночь рядом, не смея и перышком шелохнуть, чтоб не потревожить. А когда на рассвете открыла она глаза свои, то увидела она такой взгляд, от которого душа у нее затрепетала и запела. Поселилась в сердцах их Любовь!
С тех пор если к подножью скалы подойти перед рассветом, и устремить взор свой туда, где из волн тихих умытое ключевой водой  солнце встает, можно увидеть, как пронзают небо две тени быстрых, стремительных, как молнии.
Это птицы эти летят рядом.
«Вот она, настоящая свобода!» -думали они, паря в унисон. А девушка смотрела на них снизу  и улыбалась.
19.03.2018


Рецензии