Он единственный

Самолёт берёт курс на Николаев. Ольга летит к Саше. Прошло два года как она вычеркнула его из своей жизни, и вдруг это письмо. Весточка из прошлого, словно внезапно налетевший шальной ветер-бродяга, всколыхнула историю их отношений, заставила многое переосмыслить, побудила к действию.
  
Отцы Ольги и Саши - оба Владимира - дружили с детства. Нити судьбы развели их по разным городам: отец Ольги оказался в Смоленске, отец Саши - в Москве. Семьи Владимиров поддерживали связь.
   
Ольга, поступив в Московский университет, поселилась недалеко от дома, где жила семья Саши, и еженедельно забегала к ним сообщить: «Всё нормально!» Если не успевала, её навещала тётя Лида, сестра Владимира. Родители Саши рассказывали Ольге о своём сыне, показывали фотографии, где тот в форме курсанта Ленинградского высшего военно-морского училища. «Наш орёл!» — гордился отец. Мать смягчала: «Оленька, он такой добрый. Никогда не обидит». Получалось так: когда Саша приезжал на каникулы в Москву, Ольга уезжала в Смоленск.

Минул год. В Москве большой праздник - 800-летие основания города. Ольга забежала на минутку сообщить, что у неё всё нормально, уже распрощалась, как вдруг открывается входная дверь, на пороге - тётя Лида и юноша с корзиной грибов.

- Оленька, Ты уже уходишь? Посмотри, какие грибы мы собрали... - И, как бы опомнившись, указывая на юношу, тётя Лида продолжила: - Это наш Саша!

Молодые люди уже разглядывали друг друга. Первой заговорила Ольга:

- Мне пора.

Тётя Лида засуетилась:

- Саша, ну что ты молчишь? Проводи Оленьку. Пригласи к нам праздновать.

- Сам знаю, - пробурчал тот и вышел вслед за девушкой.

Идти недалеко. Спутник несловоохотлив. Шли молча.

- Всё. Спасибо. Я уже пришла.

-Ждём вечером праздновать.

- Спасибо. До свидания.

Столько разговоров о Саше, а яркого впечатления он не произвёл. Пришёл из леса, рубашечка в клеточку. Правда, подобрана со вкусом и сидит хорошо на его статной  фигуре. Рост выше среднего. Волосы густые тёмные, слегка волнистые. В чертах лица спокойствие, уравновешенность. Глаза красивые. Умные, ясные. Ну и что? Её друзья в студенческой компании не хуже.

Вечером в семье Саши девушку ждали, а она не пришла. Да она и не обещала прийти. У неё свои планы, мероприятия.
 
На следующий день Саша уехал в Ленинград. Вскоре прислал Ольге письмо. В нём старался подчеркнуть мужскую независимость, морскую свободу. Ольга ответила достойно, подчеркнув женскую независимость, равноправие полов. Завязалась переписка. Они дерзили друг другу, сверкали острым язвительным умом, но с нетерпением ждали ответных писем. С интересом читали и перечитывали их.

Праздновать "7-е ноября" Ольга с группой студентов университета отправилась в Ленинград. Накануне отъезда родители Саши напекли пирожков и попросили Ольгу встретиться с их сыном, передать домашнюю сдобу.

Встретились. Пошли на квартирную вечеринку. Скромную, воспитанную в строгости Ольгу шокировали "продвинутые штучки" питерской молодёжи. Саша сразу понял это и увёл девушку гулять по Невскому.

Кружит мелкий снежок. Скользко. Саша предлагает опереться на его локоть. Они шагают под руку, настроение возвышенное, хочется петь. Слаженно выводят новую по тому времени песню:

Ой вы, ночи, матросские ночи,
Только море да ветер вокруг...

На другой день Ольга предпочитает компанию студентов, с ними идёт в Эрмитаж и возвращается в Москву.

Переписка продолжилась. Нашлась общая страсть — театр. Саша сообщил, что скоро будет в Москве и они посетят любимый ими театр имени Вахтангова. К этому событию Ольга тщательно подготовилась. Сшила вечернее платье.

Стройную красивую девушку в длинном платье из синего бархата, из под которого выглядывали изящные туфельки на тонком каблуке, с аккуратной причёской, с бусами из голубого горного хрусталя на нежной шее сопровождали трое юношей в парадной морской форме. Весёлая и озорная она всем им оказывала одинаковое внимание.

Два года дерзкой переписки не сблизили молодых людей. Окончив обучение в училище, Саша отбыл на службу в Севастополь. Ольга, будучи младше его, продолжала учёбу в Москве.  Переписывались. Встреча их состоялась в Ленинграде. Она приехала туда за материалом для дипломной работы, он - в командировку. Тут-то и произошли события, разлучившие их.

Саша познакомил Ольгу со своим приятелем. Вместе сходили в театр. Самолюбивый блондин решил, что он более достоин девушки, и после отъезда Саши начал активно ухаживать за ней, убеждать, что он лучшая партия и его назначение в Ленинград гораздо выгоднее. Увлечённая учёбой, Ольга не принимает ухаживания. На предложение выйти замуж отвечает отказом. Оскорблённый "нарцисс" жаждет мести. Ложь о том,  что между ним и Ольгой «всё было», и она согласилась выйти за него замуж он сообщает Саше в Севастополь. Тот удручён, благородно отходит в сторону, перестаёт посылать Ольге письма. Эту гнусность сообщают и родителям Саши. Ольга, не ведая о том, приходит на квартиру родителей Саши сообщить, что у неё всё нормально, но ей здесь оказывают очень холодный приём. Как человек прямой и открытый она просит объяснений и, узнав причину обиды Саши и его семьи, в большом волнении возмущается:

— Это не может быть правдой!

— Если это неправда, — успокаиваются её, — то надо объясниться с Сашей.

— Нет! Я объясняться не буду. Он поверил кому-то, не поговорил со мной. Я очень огорчена. Всё!

Ольге двадцать два года. Молодость! А в молодости, как известно, человек склонен к категорическим заключениям и выводам. Вскоре она получит письмо от Саши, но читать его не станет. Последуют второе, третье. Они так и останутся нераспечатанными.

А время идёт своим чередом. Ольга заканчивает университет, затем аспирантуру, живёт в Москве у родственников, готовит к защите диссертацию и получает письмо из Смоленска. Послание вводит девушку в раздумья. Хозяин дома, наблюдая эту сцену, осторожно интересуется:

— Что пишут?
   
— Мама переслала мне письмо от Саши, а от себя добавила всего одно предложение: «Будь честной с собой и с Сашей». Вот и всё.

— А что пишет Саша?

— Он в Николаеве, принимает новый эсминец для Черноморского флота. Ему очень и очень плохо. Не может жить без меня. Просит попробовать восстановить наши отношения.

Мужчина тяжело вздыхает и решительно произносит:

— Вот что я тебе скажу. Надо попробовать. Нельзя легкомысленно относиться к жизни.

— Два года прошло... - Ольга делает паузу несколько большую, чтобы перевести дыхание, затем продолжает: - Физик сделал мне предложение.

- Что ты ответила физику?

- Подумаю.

- Физика ты не любишь.

- Почему?

- Потому, что "подумаю".

И великий стратег, полковник войск железнодорожной службы, а по семейному дядя Лёша, берёт ситуацию под контроль:

— Так, слушай мою команду: немедленно свяжись с Сашей. Предложи ему встретиться. Пусть приедет.

Разговор состоялся. Саша в большом волнении. Согласен встретиться, но его не отпустят. Ждёт приезда Ольги. Дядя Лёша комментирует это так:

- Конечно, в наше время девушки к мужчинам не ездили, но тут случай особый. Служба! Надо встретиться! Человек больше жалеет о том, что не  сделано, чем о том, что сделано. Поезжай! Отпросись на недельку. На самолёт. Потом будешь решать, выходить тебе замуж за физика или нет.

Ольга в смятении. Мысли о Саше не дают покоя. Два года размолвки и вдруг так неожиданно это признание Саши. Мама просит быть честной. А если честно, то Саша понравился с первой встречи. К чему тогда эта многолетняя напускная бравада? Сначала из-за страха. Боялась, как бы зарождающиеся глубокие чувства не помешали учёбе. Только начался второй курс. Ещё учиться и учиться. А потом? Потом стеснялась выражения чувств. И вот наступил момент истины. Надо встретиться! Может, это оберегающий её ангел-хранитель специально так повернул колесо судьбы, чтобы она сосредоточилась на учёбе, а теперь даёт шанс восстановить отношения? Решение принято!
 
Самолёт приземлился в Николаеве. Знойно. Июльский суховей. Ольга спускается по трапу и останавливается в нерешительности. Саша стоит молча. Такие сильные чувства теснятся в его душе, что он не может вымолвить ни слова.

Платье по ветру, шёлковое, нежно-голубое. Волосы по ветру. Этот сухой горячий  ветер может и девушку унести…

Саша хватает Ольгу в охапку, прижимает сильно и нежно. Земля уходит у них из-под ног. Они дышат в лад, сердца их стучат друг в друга, и руки ощущают другого так, словно всю жизнь искали именно это ощущение именно этого живого тепла.

Водитель автобуса несколько раз просигналил, пытаясь вернуть молодых на землю. Потом махнул рукой, и автобус ушёл в город без этих воспаривших пассажиров. До города они добрались уже к вечеру.

— У нас по правой стороне улицы ходят женатые, а по левой холостяки. Пошли на правую сторону.

— Но мы же не женаты.

— А мы поженимся?!

— Да...

Саша взял девушку за руку:
 
— Я не отпущу тебя, пока мы не распишемся.

Руки говорят всё. Ольга понимает, что на этого человека можно положиться, что он верен и твёрд, что он человек чести до последнего дюйма.
 
…Сумрак заглянул к ним в окно.

— А вон и первая звезда.

— Вон и вторая.

— А ночь наступает, когда три звезды.

Она чувствует, как он привлекает её лицо к своему лицу, ощущает обжигающее прикосновение губ. Нецелованных. Целуемых. Целующих...

Первый поцелуй. Роковой миг. Несравним ни с чем. Пружинка разжимается, всё млеет.
На её лице радость. Он и только он имеет значение. Потому, что она жаждет его, чувствует всей душой, что он и есть её единственный. Всем своим сердцем она стремилась к нему сквозь годы, потому что с первого взгляда уже знала, что это он. На его лице жгучая безмолвная страсть, и эта страсть покоряет её ему. Тихий вскрик, слабый, сдавленный, исторгнутый против воли, крик любви, звучащий сквозь века, сквозь эпохи…

Расписали молодых через неделю. Родные приехать на свадьбу не смогли. Гуляли всем эсминцем. Свадьба получилась шумная, весёлая. Невеста заслуживала праздника!


Рецензии
Прочла на одном дыхании.
Спасибо за рассказ.
Мне нравится спокойное повествование.
Творческих Вам дней.

Людмила Жоголева   29.11.2018 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отзыв.
Галина

Галина Дейнега   30.11.2018 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.