Свадьба в траурные дни

Анна, медицинская сестра, акушерка, работала в родильном доме. Познакомилась с Николаем, он шофер легкового автомобиля у одного из руководителей города Туринска.

Они хорошо подружились, и не долго думая, подали заявление в ЗАГС на регистрацию брака. Свидетелями регистрации брака выступили я и еще одна подруга Дуся. Есть фото, зафиксировавшее это радостное событие. Мы их сердечно поздравили, пожелали счастья и, по больше, ребятишек. Цветов не было – начало марта. Просто расцеловали.

Что после вступления в брак положено? Свадьба! Назначили это торжество на 8  марта. И началась активная подготовка. Оповестили и пригласили родственников. Многие жили в сельской местности. Закупка продуктов, приготовление блюд, так как времени оставалось мало.

В это время произошло чрезвычайное событие: умер Иосиф Виссарионович Сталин – 5 марта. Перед свадьбой встал вопрос: быть или не быть? Вот это задача? Подготовка к свадьбе идет полным ходом, а мы в трауре. Большинство людей жалели вождя и, даже, плакали. Анна подумала и решила: свадьбе быть! Так как много приготовлено и гости приглашены.

Но время было очень тревожное: беспокойство и страх. Неизвестно, куда попадешь после свадьбы. А у меня уже был вызов ехать в город Свердловск на работу. Тоже озаботилась, но отказать не могла, хотя в душе был траур.

Гости съезжались, все приготовлено. Мы начали маскировать окна, не смотря на то, что снаружи закрыты ставни, внутри завесили покрывалами, одеялами, чтобы не просвечивало, и звука не было слышно. Уселись за стол, поздравили молодых! Тихо, спокойно. Все гости с погасшим настроением. Громко не говорили, хотя уже немножко выпили и закусили. Как говорят: -Ни песен, ни басен. Сидели и тихонько разговаривали. Время от времени человека по два выходили на улицу, все ли спокойно. Вот так и помянули И.В. Сталина. Все прошло спокойно, без последствий.

А гости подарили молодым подарки и разъехались.

Вот так бывает. Жизнь не предсказуема.


Рецензии