Сон про Ирину

       Село Иванцево, из которого переехала год назад. Тёмно-серый день, солнца нет. Безлюдье. Ощущение неприятной пустоты. Анна несёт в руках цветок: одинокий зелёный стебель и на нём всего три маленьких алых цветочка турецкой гвоздики. Этот яркий цветок странно выделяется на сером фоне пространства.
Вдруг навстречу, как из тумана появилась Ирина, местная пьяница, как обычно в драной одежде: рваные шаровары и грязная футболка. Но её губы?!
Анна удивилась – её губы были накрашены ярко-красной помадой. Красные губы среди живой серости…
Аня обрадовалась встречи и протянула Иринке цветок.

  Сразу проснулась. Лежала уже с открытыми глазами, но вставать не хотелось. Размышляла над сном.  Как-то нерадостно на душе. Разговора не помнила, хотя встрече обрадовалась. Анна всегда относилась к Ирине доброжелательно, видела, что под всей этой грязной спившийся скорлупой, красивая, измученная, одинокая душа, нуждающаяся в сострадании. Часто вместе ходили в лес за грибами, вели интересные разговоры о потусторонних тайнах. Иринка рассказывала, что ей часто помогает дух матери.
 
Драная, тощая, похожая на мужика, с постоянной папироской в зубах, неизвестно какого возраста, который от всех скрывала, оказывается, была из хорошей семьи. Родители, бывшие военные, погибли в аварии. Она осталась одна в молодом возрасте, обеспеченная, избалованная и неприспособленная к суровой жизни. Женихи, пьянки-гулянки, безработица. Деньги родителей быстро утекли, как вода сквозь пальцы. Откуда-то появились добрые риэлторы, которые продали квартиру за долги, а хозяйку выслали в частный дом в далёкое село. Дом этот был на одной улице с Аниным домом, буквально по соседству, напротив, рядом. Там они и познакомились.
Ирина переехала не одна, с молодым городским сожителем. Жили они на удивление дружно. После переезда, видимо ещё какие-то гроши оставались, но скоро и они кончились – слишком много гостей приходило знакомиться. Ирина и её бойфрэнд стали наниматься к бабкам, хотя делать мало, что умели. Летом грядки пололи, грибы продавали. Зимой было тяжелее, но всё равно как-то крутились. А вскоре и газ отрезали в доме, свет за неуплату отключили. Лёшку, так звали её сожителя, бабки часто нанимали: то дров наколоть, то скотину зарезать. Мужские руки в хозяйстве завсегда нужны, особенно одиноким старушкам, а таких в далёких сёлах хватает. Так они и жили, в основном, благодаря Лешкиным рукам.

  Этими руками он её и пырнул ножом в пьяном угаре, прямо в шею. Но, опомнясь, сразу вызвал скорую. Выжила, спасли её тогда. Участковому сожителя своего не выдала, сказала, что сама упала. И всё бы хорошо, да вдруг появились родные сёстры, которые решили забрать у Ирины своего брата, чтобы наставить его на путь исправления и избавить его от пут женщины, которая старше его чуть ли не в два раза, которая спаивает, в общем, которая пагубно влияет.
Вот и осталась Ирина одна. Трудно ей стало, одиноко. Захаживали собутыльники, но защиты уже у неё не было, поэтому вместе пили, тут же били…

  Анна решила позвонить в село, узнать про Иринку – сон не давал покоя. Соседка сразу сообщила, что Лёшка вернулся. Ирина была счастлива, но недолго. Скоро он приревновал её и зарезал. В этот раз насмерть. Как раз сороковины только прошли.
Женщина зажгла свечку. Вздохнула, глядя на дрожащее пламя: эх, Ирина, Ирина, застряла в сумеречной зоне, значит. И губы яркие говорят о радости свидания с любимым. И нет у тебя крыльев, чтобы лететь выше, пропила ты их все давно. Но, может цветок мой подаренный поможет, и оживёт твоё сердце и вспомнит про Свет живой, который давно забыт.
  Многострадальная душа, Ангелов тебе в помощь.
-------------------
Готовлю книгу "Многоликая смерть". Вдруг вспомнилось, и решила написать - добавить в книгу.


Рецензии
Елена, меня тоже удивляют некоторые мои сны. Я о них тоже написала в разделе "мистическое". а вообще мистические случаи меня сопровождают с детства. Я их тоже опубликовала, хотя и не все.
Спасибо Вам за рассказ. Вы - действительно солнышко. С таким добром к человеку, на которого все уже рукой махнули.
С уважением и теплом. Заинтересовало Ваше творчество.

Елена Вознесенская   08.01.2020 23:29     Заявить о нарушении
Еленушка, спасибочки.Каким бы человек не был, а душа-то всегда Божья. Рада созвучию. С праздниками!
С добринками.

Елена Светова   10.01.2020 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.