Охотничьи собаки в метафизическом дискурсе-1
Философ Валерий Губин убежден в том, что "сущность метафизического сознания, культивируемого подлинной философией, заключается в таком восприятии мира, когда оно за всякой вещью и всяким явлением видит с полной очевидностью бесконечные, но доступные нам дали и глубины" [1, C. 31]. Метафизика - это стремление познать тайну, таковой остается всегда, к примеру, причинность самого появления человека на планете, что в свою очередь является главной ПРИЧИНОЙ той экзистенциальной грусти существования, которая "пробивается" хоть изредка, но в каждом из нас. А что мы знаем про тех, кто рядом с нами?
Античность подарила человеку представление о том, что человек находится в мире, но не в человеке, и вполне очевидно, что именно этим сильна привлекательность, настоящая метафизичность мифов и верований древнего человека. Во всех сказаниях, легендах, былинах людей сопровождают "близкие", свои и чужые, враждебные животные - кошмарные звери, чудища, порождения зла. Более того, сама цельность миропредставления человека в "западном мире" была разрушена христианской дихотомией, противопоставлением и борьбой двух начал - Бога и Дьявола.
В восточной традиции, не было подобной разрывной дихотомии, а существовал плавный переход - в самом глубоком черном есть светлое пятнышко, и нельзя найти ослепительную белизну без "капли дегтя" - темного. И там в большей степени, категории бытия позволяют человеку постигать таинство своего предназначения, показывать саму суть смысла жизни, творчества, счастья, веры, надежды, любви. Почему важно задуматься о бытии? Одиночество человека (и человечества) экзистенциально, и смена философских и научных картин мира, как и культурные перемены, религиозные постижения не избавляют нас от одиночества.
Каждая культура, с философских позиций, создает базовые конструкты по основным элементам мировоззренческой картины, и здесь я выстраиваю свое изложение в широком контексте вокруг этих смыслов и идей. Главное отметим, что всегда существует стремление обустроить лучше и комфортнее жизнь, и эти устремления очень различны бывают в представлениях людей. Эпоха бездомности ныне господствует во всех мировых культурах и доминирует в мировоззренческой потерянности большинства людей. Будущее омрачено роботизированной и предельно виртуализированной реальностью, многими болезнями и бесконечным ростом искусственного в ущерб природному.
Мы никогда не имеем дело с самим миром, мы всегда общаемся с реальным через посредников, возможно осознав это, появляется смысл обратиться в более скрытые слои мироздания, за пределы очевидного, заглянуть в метафизические глубины Космоса. Именно в этой связи имеет на наш взгляд смысл, обратиться к самому человеку, в той деятельности, которая сопровождает нас с доисторического периода - охоты, и к давнему спутнику - собаке. В общении с нашими животными пробуждается метафизическое сознание - способность увидеть, почувствовать, воспринять невыразимого "нечто", того что не способна открыть прагматика и рационализм наших будней. Чувства и эмоции человека раскрываются в этом также глубоко, как и в отношении своих близких человеческих существ, множество художественных произведений, учат человека состраданию и любви, настоящей привязанности и глубокой верности.
Собака - живое, хотя в ней есть также подчинение физической неизбежности наступления энтропии, превращения радостного и близкого, теплого живого существа в неживое. И здесь для отображения дискурсивного я обращаюсь к многому и ценному, но для чистоты эксперимента и доказательности почерпнутого мной из случайной выборки российских охотничьих журналов, общим числом двадцать номеров. Для некой упорядоченности изложения в моем тексте есть "привязки" к философско-метафизическим категориям (по: В.Д. Губину) и тем, что привычно в лингвистике (Н.А. Маругина), составляющие концепта "охотничья собака" обозначаются как слоты, позволяющие систематизировать значения и смыслы рассматриваемого фрейма [2].
1. Губин В.Д. Философия. Учебник. М.: Проспект, 2014. 336 с.
2. Маругина Н.И. Концепт "собака" как элемент русской языковой картины мира // Язык и культура. № 2. 2009. С. 11-30.
Фото взяты в открытом доступе в сети
Свидетельство о публикации №218032001357